Польза свежих ягод боярышника для здоровья. Эффективные лечебные отвары боярышника. Лечебные свойства боярышника

Свежие ягоды боярышника, польза и вред которых будет далее рассмотрен, - весьма полезные для человека плоды. Прогуливаясь по лесу, можно заметить кусты этого растения, усыпанные красно-кровавыми плодами. Они довольно-таки вкусные и обладают целебной силой.

Древние греки готовили из этих перемолотых плодов боярышника вкусный хлеб, уже тогда люди оценили всю уникальность этих ягод, а также им приписывали магическую силу, с этой целью колючки растения укрепляли у входной двери, чтобы отпугивать злых духов. Ветками украшали колыбель малыша, так как подобный ритуал отпугивал болезни.

Какие у ягоды боярышника полезные свойства?

В настоящее время высоко ценятся ягоды боярышника, а все потому, что они наделены многими целебными компонентами, которые необходимо перечислить: витаминами А, К, Е, аскорбиновая кислота, присутствует холин, фруктоза, дубильные вещества, крахмал, пектин, сорбит, эфирные масла, органические кислоты. Кроме того, есть в них и минеральные соединения: молибден, железо, цинк, магний, кальций.

Ягодки способствуют выведению токсических веществ из организма, а также некоторых ядов. Они обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют циркуляцию крови, защищают кровеносные сосуды от каких-либо повреждений.

Кроме того, это растение обладает и декоративными качествами, но не стоит при этом забывать и о целебной силе этих плодов. Можно отметить следующие воздействия на организм: противовоспалительное, омолаживающее, антимикробное, а также сосудорасширяющее, антиоксидантное, мочегонное, противоопухолевое, желчегонное, кардиостимулирующее, а также гепатопротекторное.

Плоды боярышника способны лечить многие болезни сердца, так как восстанавливают его работу при брадикардии, тахикардии, улучшают состояние пациента при сердечной недостаточности, избавляют от боли в грудной клетке, расширяют сосуды.

Эти плоды нашли свое применение и в официальной медицине, так как из них готовится настойка боярышника, которую можно приобрести в любой аптеке. Врачи оценили, что эти плоды улучшают кровоснабжение, а также питают кислородом не только сердце, но и мозг и сосуды.

Востребованы фитолекарства на основе этих ягод не только в кардиологии, но и в педиатрии, терапии и в неврологии. Назначают их при инфаркте, при болях в сердце, при невритах, при гипертонии, при мигрени, при атеросклерозе, при бессоннице, при стенокардии, после каких-либо кардиологических вмешательств, при нервном переутомлении, при стрессовых ситуациях, при эпилепсии.

Этот список можно продолжать еще, так, применяются ягоды боярышника при нервозности, при истерических состояниях, в комплексном лечении вируса герпеса, при аллергии, при дерматитах, колитах, диарее, эффективно фитосредство при пониженном иммунитете, при простудных заболеваниях и вирусных, при сахарном диабете, печеночных коликах, гипотиреозе, при ревматизме, кроме того, при болезнях печени, а также при климаксе.

Имеют ли ягоды боярышника противопоказания к применению?

В целом ягоды боярышника безвредны для организма, но существуют и противопоказания, при которых использовать их нельзя. Рассмотрим их подробным образом.

Не следует ягоды, а также и фитопрепараты, которые приготовлены на основе этих плодов, использовать в возрасте до двенадцати лет. Кроме того, они противопоказаны беременным и женщинам, находящимся в лактационном периоде.

Обычно рекомендуемой дозировкой ягод считается 150 граммов в день, если употреблять их в большем количестве, можно причинить вред организму, например, у человека может резко понизится артериальное давление, а также может развиться тошнота, иногда перерастающая в рвоту.

Кроме того, будут отмечаться изменения в работе кишечника, в частности, возникнет жидкий стул, а также присоединится сонливость, следовательно, чтобы избежать всех вышеперечисленных негативных явлений, необходимо соблюдать умеренность в их применении.

Нельзя принимать отвар ягод, равно как и настойку, приготовленную на основе этих плодов натощак, в противном случае не избежать кишечных спазмов, а также сосудистых нарушений. Кроме того, при этом может возникнуть тошнота и даже рвота, а также возможна болезненность в животе.

Противопоказано применять плоды боярышника совместно с антиаритмическими лекарствами, если только лечащий врач не назначит иначе. Стоит отметить, что употребление незрелых плодов может привести к отравлению, поэтому необходимо следить, чтобы дети не кушали эти ягоды.

Нельзя принимать боярышник тем людям, у кого диагностирована гипотония, в противном случае может сильно снизится кровяное давление, пациенту придется срочно проводить симптоматические мероприятия.

Прежде чем использовать ягоды боярышника, будет не лишним ознакомиться с его полезными свойствами, а также стоит акцентировать внимание на противопоказаниях к применению этих плодов.

Заключение

Перед использованием этих целебных ягод – обязательно не забудьте проконсультироваться с доктором.

Цветы и плоды боярышника здоровью приносят большую пользу. Растение применяется для лечения и профилактики заболеваний сосудов, сердца, нормализации пищеварения и давления, преодоления бессонницы, переутомления, устранения нервного перенапряжения.

Интересно, что ягоды дикорастущих разновидностей использовались уже в древней Азии. В XVI столетии были выведены первые культурные виды. Изначально боярышник, полезные свойства и противопоказания к применению которого описаны подробно в данной статье, использовался для устранения жидкого стула, который появлялся при дизентерии. Потом его начали применять для улучшения состояния сосудов и работы сердца.

Состав

Следует отметить, что до сих пор неизвестен точный состав растения боярышник. Полезные свойства (и противопоказания к применению при этом практически отсутствуют) растения позволяют использовать его в лечении различных заболеваний. Есть мнение, что целебный эффект достигается растительными полифенолами, флавоноидами. Кроме придания плодам определенной окраски, они помогают устранить ломкость стенок сосудов, нейтрализуют свободные радикалы в организме. В составе боярышника можно выделить:


Плоды боярышника также приносят пользу за счет свойств кислот, включенных в их состав:

  • олеаноловая - улучшает работу головного мозга, кровоснабжение сердца и тонизирует;
  • урсоловая - оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • кофейная - отличается антибактериальными свойствами, кроме того, способствует активному выделению желчи;
  • хлорогеновая - полезна для нормализации работы печени, почек, оказывает желчегонное и противосклеротическое действие.

В плодах данного растения очень много провитамина А, каротина, витаминов E, С, K. По количеству каротина некоторые сорта сопоставимы с шиповником или морковью. Плоды содержат в себе сахара и сорбит, который рекомендуется в случае диабета. Также в них много кальция, калия, железа, магния, микроэлементов меди, марганца, цинка. После заморозки количество дубильных веществ уменьшается, при этом ягоды становятся не настолько терпкими и более сладкими.

Лечебные и косметические свойства

Употребление цветов и плодов растения в виде настойки, настоя, отвара приносит пользу организму человека, оказывает на различные системы и органы комплексное воздействие. В косметических средствах растение способствует восстановлению влажности кожи. Кремы с ним в составе снимают отеки, тонизируют, устраняют любые проявления возрастных изменений.

Сердце

Какие же имеет боярышник полезные свойства? И противопоказания перед началом его использования в лечении нужно учитывать, но на них остановимся позже. Он оказывает сосудорасширяющее действие и при этом тонизирует мышцу сердца, обеспечивая нормальное поступление кислорода. Устанавливается ритм, снижается частота, увеличивается сила сокращений органа. За счет этого снижается утомляемость, уменьшается возбудимость, улучшаются мозговое кровообращение и коронарный кровоток. Боярышник полезен свойством понижать проявления мерцательной аритмии, а также устранять тахикардию.

Сосуды

Плоды боярышника нормализуют уровень холестерина, показатели свертываемости крови, а также предотвращают возникновение атеросклеротических бляшек. Их используют при спазмах сосудов.

Пищеварительная система

Употребление настоек и настоев помогает при гастрите, метеоризме, затрудненном пищеварении у маленьких детей. Для борьбы с жидким стулом также используется боярышник. Полезные свойства (и противопоказания, к сожалению, есть) его плодов и цветов позволяют справиться с головокружениями, головной болью, одышкой. Содержащиеся в боярышнике вещества препятствуют появлению различной природы опухолей, улучшают иммунитет, помогают восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний. Молодые кормящие мамы используют его для стимуляции образования молока.

Нервная система

Польза боярышника также заключается в том, что он оказывает седативное действие. Это полезное растение уменьшает возбудимость нервной системы, способствует нормализации сна, помогает устранению бессонницы.

Аптечные средства

Для приготовления лечебных препаратов, которые обладают рядом полезных свойств, используются плоды и цветы растений боярышник красный и колючий. Они хорошо изучены и содержат большое количество соединений, которые нормализуют работу сердца.

Нужно подчеркнуть, что приобрести сегодня можно плоды растения в разных лекарственных формах: это порошок, растительное сырье, настойка, таблетки для рассасывания, экстракт. Средства, содержащие в своем составе боярышник, помогают в устранении аритмии, используются для понижения уровня холестерина, успокоения ЦНС, нормализации свертываемости крови, увеличения образования молока, а у грудничков - для устранения нарушенного пищеварения.

Снижение артериального давления - это способность, которой обладают цветки растения боярышник (инструкция к препаратам всегда прилагается и с ней предварительно нужно ознакомиться). Настойка из него готовится из сухих измельченных плодов на спирте.

Рассмотрим некоторые препараты, содержащие боярышник в том или ином виде:

  1. "Кардиовален" - это капли, которые благодаря настойке валерианы, адонизиду, экстракту боярышника, входящим в их состав, обладают свойством увеличивать силу сокращений сердца, кроме того, оказывают седативное действие.
  2. "Фиторелакс" , производимый в форме таблеток, включает в себя экстракт цветков боярышника и корневище валерианы. Приносит пользу за счет седативных свойств, позволяет справиться с повышенной нервной возбудимостью, бессонницей.
  3. "Валемидин" представляет собой спиртовые капли, предназначенные для устранения спазма внутренних органов и гладкой мускулатуры сосудов. Они оказывают также седативное воздействие.
  4. "Амрита" представляет собой эликсир в форме смеси водно-спиртовых извлечений шиповника, имбиря, девясила, можжевельника, кардамона, плодов боярышника и солодки, чабреца. Его лечебные свойства и польза проявляются общеукрепляющим и тонизирующим воздействием.
  5. "Кедровит" изготавливается в виде эликсира. Он увеличивает сопротивляемость человеческого организма, тонизирует, помогает справиться быстрее с переутомлением. В его состав включены плоды и цветки боярышника, кедровые орехи, березовые почки, ягоды черноплодной аронии, мед.

Интересен также препарат "Демидовский сироп", который убирает спазм гладкой мускулатуры, оказывает эффективное желчегонное действие, уменьшает возникновение газов, при этом стимулирует перистальтику. Включает в себя березовые почки, аир, плоды боярышника, душицу, кору дуба.

Завариваем боярышник дома

Полезно пить в сезон разбавленный сок из плодов. Он нормализует работу ЖКТ и улучшает кровообращение.

Чай из боярышника

Положить в термос вечером лечебный боярышник (20 ягод), добавить немного шиповника, залить литром кипятка. Уже с утра готов полезный чай. Лучше плоды заваривать целиком, так как в них сохраняется в этом случае больше целебных веществ. Также можно приготовить настой из высушенных цветков и плодов боярышника - он обладает огромным количеством полезных свойств.

Настойка боярышника

Из измельченных высушенных цветков или плодов готовится настойка боярышника. Применение ее возможно при стенокардии и гипертонической болезни. Подготовленные компоненты настаиваются на водке две недели из расчета 4 ложки сырья на 2 стакана водки. Полученная настойка процеживается. Употребляется с водой по 30 капель за час до приема пищи.

Настой

Самый легкий рецепт его приготовления в домашних условиях - заварить кипятком целые ягоды и оставить в термосе на ночь из расчета 2 пригоршни плодов на литр кипятка. Употреблять трижды в день по трети стакана. Настой полезен при стенокардии, аритмии, а также для избавления от нервного возбуждения. Измельченные ягоды получится заварить быстрее. Необходимо залить ложку плодов стаканом горячей воды. Спустя полчаса лечебное домашнее средство полностью готово. Употреблять по трети стакана каждый раз до еды.

Противопоказания

Любое растение может принести пользу при условии его грамотного употребления, это особенно важно при заболеваниях сердца. Перед тем как самостоятельно начать употреблять боярышник, нужно проконсультироваться со специалистом, в особенности при тяжелых расстройствах деятельности почек или сердца. Хотя имеет боярышник полезные свойства, и противопоказания к его применению также есть. Какая существует опасность?

  1. Использование в течение длительного времени способно вызвать усиление сердечного ритма.
  2. Применение плодов в слишком большом количестве способно вызвать отравление.
  3. Употребляя лекарственные средства из него на пустой желудок, можно вызвать спазм сосудов или кишечника, также может начаться рвота. В такой ситуации необходимо принимать настойки и настои через пару часов после приема пищи, уменьшить дозу или концентрацию средства.
  4. Не нужно сразу пить прохладную воду при лечении боярышником, в противном случае могут начаться приступообразные боли, кишечные колики.

Кроме того, врачи советуют гипотоникам в ряде случаев (для эффективного использования полезных свойств растения при лечении заболеваний сердца) употреблять настои цветков, а не плодов растения.

Боярышник применяют в медицине и кулинарии. Экстракт боярышника продают в аптеках в виде таблеток, капсул или жидкостей. Для организма полезны ягоды, цветки, листья, стебли и даже кора растения.

Благодаря терпкому, но в то же время сладкому вкусу, боярышник используют в кулинарии. Из него готовят джем, варенье, желе и пастилу. Боярышник добавляют в начинки конфет и выпечки, а ягоды иногда едят сырыми. Из боярышника делают вино, настойки и полезные для здоровья чаи.

Состав боярышника

Боярышник имеет уникальный состав. В нём содержатся клетчатка, фолиевая кислота, дубильные вещества и . В составе боярышника много флавоноидов и фенольных кислот.

Витамины от дневной нормы:

  • А – 259%;
  • С – 100%;
  • Е – 13,3%.

Минеральные вещества от дневной нормы:

Калорийность боярышника – 52 ккал на 100 гр.

Боярышник используют как лекарственное средство в разных областях медицины. Полезны ягоды, листья и стебли растения.

Для суставов

Экстракт боярышника полезен при артритах и подагре. Он помогает удерживать в организме белок и коллаген, которые защищают суставы от повреждений и позволяют им легко двигаться. Употребление боярышника проведет профилактику и предупреждение этих заболеваний.

Для сердца и сосудов

Самую большую пользу от боярышника получают сердце и сосуды. Благодаря экстракту боярышника, можно справиться с сердечной недостаточностью, болями в груди, аритмией, нормализовать давление, избавиться от атеросклероза и понизить уровень холестерина.

Боли в груди иногда принимают за признаки сердечного приступа, но они могут свидетельствовать и о стенокардии. Боярышник уменьшит боли и предотвратит их повторное появление. Антиоксиданты и органические соединения в боярышнике позитивно влияют на здоровье сердца. Он полезен как при гипотонии, так и при гипертонии.

При сердечной недостаточности сердце не может прокачивать достаточно крови, чтобы обеспечить полезными веществами и кислородом внутренние органы. Боярышник справится с этой проблемой – он улучшит работу сердца, укрепит сердечные мышцы и устранит отдышку. Ягоды расширяют кровеносные сосуды, улучшая кровообращение.

Для нервов

Ферменты в боярышнике влияют на гормоны в организме. Это позволяет бороться с депрессией, хронической усталостью и последствиями стресса.

Для ЖКТ

Органические соединения и клетчатка в составе боярышника взаимодействуют с микрофлорой кишечника и нормализуют его работу. Боярышник улучшает пищеварение и расщепление пищи в желудке, повышает метаболизм, устраняет запор, спазмы и вздутие живота, а также борется с кишечными инфекциями. При помощи боярышника можно избавиться от солитера и ленточных червей.

Для почек и мочевого пузыря

Боярышник относится к числу диуретиков – средств, помогающих организму избавиться от избыточной жидкости. Он стимулирует работу почек и увеличивает выделения солей в моче.

Боярышник улучшает работу мочевого пузыря и лечит болезни почек.

Для кожи

Боярышник полезен при местном применении, благодаря антиоксидантам. Он эффективен при язвах, акне и ожогах. Боярышник снимает воспаления и зуд, а также помогает ранам быстро заживать.

Боярышник используют при экземе и псориазе. При помощи экстракта можно уменьшить количество морщин и замедлить процесс появления, а также предотвратить образование возрастных пигментных пятен на коже.

Для иммунитета

Боярышник выводит токсины из организма. Витамин С в боярышнике повышает активность лейкоцитов и улучшает общее состояние иммунной системы.

Чай на основе ягод боярышника – это тёплый напиток, в составе которого есть антиоксиданты, яблочная и лимонная кислота, минералы и флавоноиды.

Чай из боярышника тонизирует организм.

Приготовить напиток можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Поместить ягоды боярышника в кипящую воду в соотношении 1 ст.л. ягод на 1 литр воды.
  2. Прокипятить 8-10 минут.
  3. Процедить отвар, удаляя ягоды.

Чай пьют горячим. Для улучшения вкуса можно добавить мёд. Добавляйте мед только в теплый чай, иначе он теряет .

Настойка считается одним из эффективных способов получить максимум пользы от ягод боярышника. Ее готовят с использованием высококонцентрированного алкоголя. Заменить алкоголь можно яблочным уксусом, но это уменьшит полезные свойства настойки. Готовую настойку боярышника принимают дозированно. Одна доза не должна составлять более 15 капель средства.

Боярышник – высокий листопадный кустарник или небольшое дерево, относящееся к роду Розовые. Культура распространена в умеренных районах северного полушария, в дикой природе боярышник можно встретить в Северной Америке и на территории всей Евразии.

Декоративное и лекарственное растение, являющееся отличным медоносом, может жить до 300 лет. Плоды боярышника, представляющие из себя мелкие яблоки, размером от ½ до 4 см, сформированные из гинецея, снаружи обросшего гипантием, с твердыми семенами (от 2 до 5 шт.), употребляют в пищу и в качестве лечебного сырья.

Боярышник фото плодов польза и вред

Различные сорта данной культуры, распространенные в наших широтах, например, боярышник крупноплодный и боярышник кроваво-красный, относятся к высокоценным лекарственным средствам.

Из коры, цветов, листьев и молодых побегов изготавливают уникальные лечебные препараты, причем растение применяют и в традиционной фармакологии, и в народной медицине. По целебным свойствам боярышник столь же уникален, как и всем известный шиповник.

Сегодня мы поговорим о плодах боярышника, их пользе и вреде, спектре воздействия на человеческий организм и способах употребления. В лечебных целях применяют свежие ягоды, однако высушенные или замороженные плоды сберегают практически все биологически активные фитонутриенты.

Свежесобранный боярышник – отличное сырье для приготовления варенья, повидла, джема, конфитюра, компота, киселя, вина, наливки. Из всех видов ягод заваривают витаминные чаи, готовят водные и спиртовые вытяжки (настои, отвары, настойки).

Именно поэтому опытные дачники, на участках которых растет боярышник, а также все, знающие о терапевтических качествах данного растения, заготавливают плоды впрок, собирая их в экологически чистых лесах, чтобы на протяжении всего года заботиться о здоровье.

Приобрести сушеный боярышник можно и в аптечной сети. Еще один вариант – заказ продукта по интернету, однако полную уверенность в качестве ягод можно получить только, собрав и высушив их самостоятельно.

Ягоды боярышника – польза и вред, как принимать

Зрелые ягоды в свежем виде имеют сладковатый вкус и мучнистую консистенцию.

В них присутствуют следующие химические соединения:

  • витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, К, РР);
  • холин и ацетилхолин;
  • кверцетин;
  • минералы (калий, магний, железо, кальций, кобальт, медь, молибден, алюминий, бой, йод, марганец пр.);
  • антиоксиданты;
  • тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая, кратеговая);
  • органические кислоты (винная и лимонная);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • пектины;
  • биофлавоноиды;
  • сахара, в том числе фруктоза;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Столь мощный биохимический состав ставит ягоды боярышника в один ряд с лекарственными средствами.

В день не рекомендуется употреблять более, чем один стакан свежих плодов, так как присутствующие в составе сердечные гликозиды (гиперозид, пиннатифидин, витексин, ацетилтексин и пр.), кофейная и хлорогеновая кислоты и прочие активные соединения могут привести к резким скачкам артериального давления и нарушению ритма сокращений миокарда.

Основные лечебные свойства ягод боярышника:

  • кардиотоническое;
  • венотоническое;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • гипохолестериновое;
  • седативное;
  • очищающее;
  • вяжущее;
  • кровоочистительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антистрессовое;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • витаминизирующее;
  • антиоксилантное;
  • тонизирующее.

Употребление ягод и всех видов изделий из них оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную, эндокринную и иммунную, пищеварительную и выделительную, репродуктивную и костно-мышечную системы, а также улучшает мозговое кровообращение.

Боярышник крупноплодный – польза и вред

Крупноплодные сорта боярышника с удовольствием выращивают многие дачники в своем саду для сбора ягод, которые используют в кулинарных и лечебных целях.

Боярышник (все виды, разрешенные к употреблению в пищу) применяют при следующих патологических состояниях (таблица):

Джем из боярышника

Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт заготовки боярышника на зиму. Вкусный и питательный джем поможет вам быть здоровыми в любое время года.

Рецепт

2 кг промытых плодов боярышника закладывают в эмалированную кастрюлю, заливают литром чистой воды, доводят на плите до кипения, и отваривают до мягкости на протяжении примерно четверти часа. Отвар настаивают 15 минут, а затем сливают жидкость в отдельную посуду. Мягкие плоды перетирают сквозь сито, отделяя твердые семечки и кожицу.

Полученное пюре смешивают с 1,6 кг сахарного песка, 6 гр лимонной кислоты и отваром ягод. Джем варится около 25 минут на средне-малом огне.

Готовый продукт должен легко отставать от стенок кастрюли. Горячую массу разливают по стерильным сухим банкам и закатывают жестяными крышками. Употреблять в сутки 1-6 ч. ложки джема в качестве десерта, например, с чаем или молоком, разделив порцию на 2-3 приема.

Чай из плодов боярышника: польза и приготовление

Витаминный чай из ягод полезен большинству из нас. Если у вас нет противопоказаний по здоровью, то такой чай поможет и организм витаминами насытить, и сердечную мышцу укрепить, и кишечник очистить от шлаков, и иммунитет усилить.

Лучше всего добавлять настой боярышниковых ягод в зеленый чай. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, накрывают емкость крышкой, настаивают четверть часа и фильтруют.

Полученное лекарство добавляют в количестве 40-50 мл на каждый стан заваренного по обычным правилам зеленого чая и употребляют 1-2 раза в день.

Польза настойки боярышника

Спиртовую вытяжку из плодов боярышника можно приобрести в любой аптеке или приготовить самостоятельно (на 1 часть сухого сырья берется 10 частей медицинского спирта, крепостью 70°; настаивать в плотно укупоренном бутыле темного стекла на протяжении 21 дня в затененном месте, профильтровать).

Столь популярная лекарственная форма улучшает функционирование сердца, помогает при атеросклерозе и в восстановлении нервной системы. Регулярный прием настойки полезен людям с повышенным АД, так как приводит показатели в норму.

Настойка боярышника хорошо себя зарекомендовала не только в улучшении состояния миокарда и сосудов, но в качестве легкого седативного средства. Лекарство полезно при частых стрессах, спазмах сосудов, повышенном уровне холестерина, в качестве омолаживающего, тонизирующего, иммуномодулирующего и общеукрепляющего средства.

Отвар боярышника

Еще одна популярная форма приготовления боярышника – отвар. По отзывам лекарей народной медицины, он помогает при нервных перегрузках, неврозах сердца, сердечном кашле, одышке, астме, гипертонии, ревматизме, нарушениях ритма сердца по типу мерцательной тахикардии.

  • Считается, что отвар ягод стимулирует лактацию и снимает неприятные .

Для сбережения всех полезных свойств плодов важно правильно их заваривать. 15 гр сушеного сырья заливают стаканом горячей воды в эмалированной посуде, которую томят на водяной бане на протяжении четверти часа. Далее состав охлаждают при комнатной температуре около 45 минут и фильтруют, отжимая через марлю мягкие плоды.

Полученную жидкость доводят до объема в 200 мл кипяченой водой. Принимают отвар боярышника по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

Вред боярышника для здоровья

Несомненный вред могут принести ягоды боярышника при превышении дозировки. Это же относится к любым лекарственным формам на основе растения. Чтобы не нанести непоправимый вред, внимательно читайте инструкции к препаратам из боярышника. Длительность приема и индивидуальную дозировку должен назначать только лечащий доктор.

Противопоказанием к употреблению боярышника служит аллергия на его плоды, возраст до 12 лет, наличие следующих хронических болезней: мерцательная аритмия, порок сердца, апато-абулический синдром, астеноневротический синдром, гипотония, аутизм, олигофрения, задержки психического развития, депрессия, почечная недостаточность, токсикоз, синдром хронической усталости.

Вытяжки из боярышника недопустимо принимать одновременно с препаратами против аритмии. При наличии у вас хронических патологий сердца и сосудов, а также при наблюдении у специалиста по поводу многих расстройств в работе органов и систем, прием препаратов на основе плодов растения возможен только после согласования с врачом.

Начиная употреблять боярышник, чай, настой, отвар или настойку, внимательно прислушивайтесь к своему организму, особенно в первые дни. Именно он поможет вам определить, насколько полезен для здоровья тот или иной продукт.

Будьте здоровы!


С древнейших времен люди использовали лечебную силу растения. Ярко красные плоды , обладающие поистине чудесными целебными свойствами, популярны и сегодня, причем как у светил медицины, так и у сторонников нетрадиционных методов, ведь вкусные ягоды несут в себе исцеление от многочисленных заболеваний.

Боярышник обыкновенный – это растение, срок жизни которого удивительно длителен: достигает трехсот и более лет. Дерево обладает твердой на ощупь древесиной, что позволяет ему стойко выносить сильные температурные колебания. Побеги усыпаны колючками. Во время цветения, растение густо покрывают бутоны белого или бело-розового цвета.

Плоды мясистые, вытянутые в длину, в основном, красного цвета, но бывают и фиолетовыми, черными, оранжевыми.

Подвидов боярышника великое множество. Большей частью, место произрастания – средняя полоса, но и в субтропиках, и в холодных регионах можно встретить разновидности растения, адаптировавшегося к суровым условиям. С приходом зимы, побеги постепенно теряют свой лиственный покров.

Основные места произрастания:

  • опушки
  • овраги
  • подлески
  • горные склоны
  • речные берега

Ученые большинства стран мира используют боярышник в медицинских целях. Многие сорта растения признаны официально, эти подвиды активно используются и народными целителями.

Видов боярышника несметное количество, до 1500. На территории РФ можно встретить до 40 подвидов растения. Наиболее полезен из них – кроваво-красный боярышник, справедливо занимающий в медицине лидирующие позиции. В лечебных целях используются цветки, кора боярышника, но особенно полезны ягоды, сладкие и приятные на вкус, они являются кладезем полезнейших для организма веществ.

Целебные свойства растения обусловлены особым составом его ягод, цветов и листьев:

  1. в плодах много эфирных масел, флавоноидов, крахмала, витаминов (А, С, Е)
  2. множество жирных масел в косточках с успехом используются лечении дезинтерий
  3. источник кислот и эфирных экстрактов – цветки

Органические кислоты, дубильные вещества в составе делают его незаменимым в профилактике и лечении множества заболеваний.

Наиболее популярен в медицине кроваво-красный боярышник, растение используется в терапии множества заболеваний:

  • является общепризнанным средством профилактики инсультов
  • ягоды содержат большие запасы урсуловой кислоты, усиливающей процесс кровообращения в сосудах сердца и мозга
  • применяется как средство, способствующее выведению переизбытка желчи из организма
  • помогает в борьбе с холециститом
  • улучшает обменные процессы
  • способствует нормализации массы тела (пектины в составе ягод способствуют активизации обменных процессов в организме)

  • возникновение отеков
  • аллергические реакции
  • ревматоидный артрит
  • мигрени, головокружения
  • нарушения сна
  • пониженный иммунитет
  • заболевания сердечной мышцы и сбои в ее работе
  • повышенная нервная возбудимость
  • депрессивные состояния, стрессы
  • эпилептические припадки
  • истерия
  • раздражительность
  • гипертония (в качестве средства нормализации давления)
  • сахарный диабет (нормализует сахар в крови)
  • атеросклеротические проявления (уничтожает холестериновые бляшки и препятствует их возникновению)

Кроме того, плоды боярышника используются для приготовления вкуснейших компотов, муссов, варенья, джемов, повидла – аппетитное лекарство помогает повысить иммунитет.

Как и всякое лекарственное средство, боярышник, помимо пользы, может нанести организму существенный вред. Это произойдет, если применять лекарство бесконтрольно, не соблюдая никакой схемы лечения, в повышенных дозировках.

В таких случаях могут наблюдаться такие неприятные симптомы:

  • Сбои в работе ЖКТ.
  • Пониженое АД
  • Почечная дисфункция.
  • Аритмии сердца.

Перед применением следует посетить доктора и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата. Женщинам в период беременности и кормления применять только по рекомендации врача!

Цветет растение обильно, но недолго (около четырех дней) Перед началом заготовки, необходимо убедиться в том, что оно полностью здорово. Период цветения начинается в конце весны (начале лета) и в это же время уже можно начинать заготавливать боярышник.

Лучше всего подходит для сбора сухая погода (ближе к концу октября). Тот факт, что ягоды созрели, определяется по цвету: насыщенному красному. В листьях растения полезных веществ гораздо меньше, однако, в заготовке используются и они.

В заготовке используются следующие способы:

  1. Сушка.
  2. Заморозка.

Перед сушкой, необходимо:

  • тщательно промыть его от загрязнений
  • разложить на подготовленном пергаменте
  • просушивать несколько дней, время от времени переворачивая

Если заготовка происходит в спецсушилках, то температура в них должна быть не выше 60 градусов. Можно также производить сушку в духовом шкафу, при открытой дверце, поддерживая температуру сорок градусов. Еще один, самый распространенный метод сушки: просто разложить на закрытой от солнца поверхности с хорошим доступом воздуха, до полного высыхания. Определить, высушен ли боярышник полностью, можно, сжав горсть плодов в руке. Готовые ягоды с легкостью отделяются друг от друга, имеют небольшой привкус горечи и специфический запах.

В сухом виде боярышник следует поместить в тканевые мешки, деревянные ящики, застеленные пергаментом, фольгой или стеклянную посуду и, таким образом, хранить. Доставать необходимо сухой рукой, во избежание проникновения влаги. Срок хранения составляет не более 2 лет.

Некоторые любители ягод хранят их в заготовках:

  • повидло
  • варенье
  • настойка

Приготовление настойки:

  1. залить высушенные цветы кипятком (один к одному)
  2. настоять полчаса
  3. процедить и закатать в банки из стекла

Больше информации можно узнать из видео:

Приготовление сока:

  1. 1000г плодов тщательно вымыть, варить 2 часа в небольшом количестве воды
  2. перетереть через сито, добавить 0,5 кг сахара, литр воды
  3. вскипятить
  4. убрать с огня
  5. залить в банки из стекла, закатать

Изготовление повидла:

  1. 1000 г плодов залить 1 ст. воды
  2. всыпать 0,5 кг сахара
  3. варить до состояния густоты
  4. остудить, закатать в подготовленные банки

Наиболее сложен в приготовлении компот:

  1. ягоды очистить от семян
  2. залить сиропом с тридцатипроцентным содержанием сахара
  3. настаивать не менее 10 часов
  4. слить настой
  5. вскипятить
  6. ягоды вымочить и уложить на дно стеклянных стерилизованных банок
  7. залить полученным настоем
  8. закатать

При соблюдении необходимых правил, замороженные плоды боярышника нисколько не утрачивают своих целебных свойств. Осуществляют заморозку продукта быстро, плотно уложив в емкости, в морозилке.

Кроме того, хороший способ: прокрутить плоды мясорубкой или измельчить в блендере, а затем полученную массу уложить в целлофан или емкости и заморозить их. В данном случае, маленькие порции лучше – этот фактор влияет на сохранность витаминов.

Замороженный продукт может использоваться для тех же целей, что и высушенный:

  • в приготовлении разнообразных чаев и лекарственных настоев
  • как компонент или основная составляющая морсов, компотов
  • в качестве пищевой добавки, в различных вариациях блюд

Боярышник – натуральное природное средство, в этом его основное преимущество по сравнению с химическими аналогами. Однако, это растение способно оказывать сильное воздействие на организм, поэтому не стоит применять его самостоятельно, без контроля лечащего врача.