Чем может навредить ирга, полезные свойства растения и как правильно употреблять ягоды. Ягода ирга - полезные свойства ирги для организма

Слышали ли вы про такую ягоду — иргу, знаете, как она выглядит? Какая польза и вред ирги для здоровья человека может быть отмечена нами на сайте сайт, какое применение она находит в рецептах народной медицины и кулинарии, на эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Ирга — что это такое, описание растения, фото

Ирга (другое название коринка , данное народом за сходство в сушеном виде с этим сортом винограда) — это высокий кустарник из семейства Розовых с многими полезными свойствами. Пользуется необычайной популярностью в России, так как растёт и плодоносит там, где не выживают другие плодовые растения.

Ирга обыкновенная круглолистная нетребовательна к почвам и теневынослива, хотя обильные урожаи даёт на солнечных участках. Кустарник быстро растёт, очень красив, когда цветёт. Часто иргу высаживают вместо забора в виде живой изгороди. Зацветает растение в мае, а плоды можно есть уже в конце июня.

Сладкие красивые ягоды ирги (см. на фото) нравятся и детям, и взрослым, хотя они несколько приторные. Иногда в садоводческих источниках читала, что вкус ирги напоминает вкус черники, по мне, так ничего общего, у черники более отчетлива кислинка. Ну, как говориться, на вкус и цвет…

А вот если я вам скажу, что чисто ботанически ирга — яблоко, поверите? Этакое сизое яблочко, не более полутора сантиметров в диаметре… Собственно, об этом странном факте мне сообщила Википедия,так что предлагаю принять данные к сведению и продолжить говорить о плодах дерева или кустарника ирги, как о ягодах… В бытовом смысле это более приемлемо.

Полезные свойства ирги — ягоды

Чем полезна ирга для организма?

Как лекарственное растение ирга используется относительно недавно, хотя её лечебная ценность доказана официальной медициной. Полезными свойствами обладают кисти цветов, спелые ягоды, кора и листья. Их применяют в свежем и сушёном виде.

  • Улучшает пищеварение;
  • укрепляет стенки сосудов, показана при атеросклерозе, ;
  • имеет кардиотонический и гипотензивный эффект;
  • улучшает качество сна и ускоряет засыпание;
  • сок применяется при расстройстве кишечника;
  • понижает свертываемость крови, что полезно при тромбозах, как профилактика инфарктов;
  • иммуностимулирующее и общеукрепляющее витаминное средство;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • очищает организм от токсических веществ, в частности, радионуклидов, снижет влияние на организм электромагнитных полей;
  • также противовоспалительные, ранозаживляющие и вяжущие свойства;
  • имеет седативное действие, оказывает благотворное действие на нервную систему;
  • благотворно влияет на состояние органов зрительной системы, предупреждает катаракту;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Польза ирги — цветов и листьев

Сухие цветы и листья можно заваривать вместе с ягодами как чай и пить понемногу в течение дня.

Из них делают чаи и настои, помогающие при , нарушениях работы сердца, бессоннице. Настой готовят из расчёта 3 столовых ложки на 500 мл кипятка. Через три часа принимают по 15 мл несколько раз в день под контролем артериального давления.

Отвар листьев используется наружно для промывания гнойных ран, ожогов. Также таким отваром смачивают бинты и накладывают на области варикоза.

Отвар из коры

Кору дерева заготовляют ранней весной до начала сокодвижения. Потом режут небольшими кусочками и высушивают. Обладает закрепляющим, вяжущим, выраженным противовоспалительным свойством. Ее используют при воспалении слизистой желудка, диарее, колите.

Сухую измельчённую кору ирги (30 гр) заливают кипятком (500 мл) и кипятят 20 минут. Пьют по 30 гр три раза в день.

Если настоять чайную ложечку лекарственного сырья на стакане кипятка, да потомить полчаса на водяной бане, то это средство поможет в виде полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла.

Приготовление настойки из ирги

Полулитровую банку на три четверти наполняют ягодами ирги и заливают до крышки водкой. Настаивать в сухом и темном помещении 3 дня. Принимать по чайной ложке 4 раза в день для укрепления иммунитета и как поливитаминное средство при авитаминозах.

Состав, калорийность, применение ягоды ирги в народной медицине

Самое большое лекарственное применение и лечебные свойства имеют плоды ирги. Тёмно-сизые ягоды содержат много фруктозы и глюкозы, пектины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин (витамин А), витамины РР и Е, а также некоторые микроэлементы — медь, кобальт, железо, марганец и йод.

В состав плодов входят вещества, которые выводят из крови лишний , различные токсины и соли тяжёлых металлов. Употребление ирги благотворно влияет на общее состояние организма, успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, укрепляет и расширяет сосуды.

Калорийность ирги невысока — 45 ккал на 100 гр. Ее можно вводить в рацион худеющих бех опаски. А смесь иргового сока с соком черной смородины уже и усилит эффект похудения.

Сизые ягодки хорошо помогают при пародонтозе. Для этого используют как выжатый сок, так и настой.

Сок из свежих ягод применяют как полоскание при стоматите, ангине, воспалении дёсен. Один стакан ягод разминают, заливают кипящей водой (300 мл), настаивают и полощут рот не менее трёх раз в день.

Также ягодный напиток используется при расстройстве кишечника в качестве вяжущего средства. Аналогичный эффект можно получить, если пить отвар коры кустарника или его листьев.

Собирают винную ягоду, так еще называют героиню нашей нынешней статьи, по мере созревания. Из нее готовят варенье, компоты, джемы, замораживают в морозильнике на зиму.

Сушёная ирга (хранится не более 2 лет без потери полезных свойств) используется вместо изюма и добавляется в кондитерские изделия, является натуральным пищевым красителем, а сок из ирги является ценным лечебным напитком.

Сок из ягод ирги стоит выдавливать не сразу после сбора, а выждать недельку. Ягода «настоится», дозреет и сока будет на выходе ощутимо больше.

Из ягод делают прекрасное домашнее вино. Все виды заготовок сохраняют полезные свойства растения и могут использоваться, как добавки к лекарственным сборам и чаям.

Ягодный чай из сухих плодов и трав

Напиток снимет и тревожность, мягко понизит артериальное давление, подготовит организм ко сну.

Используют плоды кустарника и в косметологии, размятые ягоды ирги входят в состав многих масок, благодаря которым кожа становится более упругой, гладкой.

Противопоказания ирги, вред

Описав пользу ирги, нельзя не упомянуть вред или противопоказания. Изредка встречается индивидуальная непереносимость. И, пожалуй еще, гемофилия (так как снижает свертываемость крови).

Ягоды в большом количестве могут вызвать , поэтому при пониженном давлении и в ситуациях, требующих высокой концентрации внимания, применять с осторожностью.

Предположительно, ирга – это монгольское название, означающее "дерево с твёрдой древесиной". В естественной среде ирга распространена практически на всех континентах умеренного пояса. Коринка (второе название ирги) – лекарственное растение, причём в нем полезно всё: от коры до ягод.

Чем же так полезна ирга

Благодаря своему составу ирга обладает массой полезных свойств. Так, в этом растении содержатся: пектины, моно- и дисахариды, органические кислоты (яблочная), витамины группы В, витамин С, витамин Р, дубильные вещества, флавонолы, стерины и клетчатка. Дополняют этот список и полезные микроэлементы (свинец, кобальт, медь).

Ирга практически не содержит белков и жиров, только углеводы (до 12 г на 100 г продукта), а ее энергетическая ценность всего 45 ккал на 100 гр продукта. Это делает растение полезным для людей, желающих снизить вес. Сок из ирги и красной смородины, при правильном питании и регулярном употреблении, снижает вес до четырех кг за неделю. Для этого нужно смешать соки в пропорции один к одному и употреблять каждый день (один стакан после еды).


В состав растения входит большое количество каротина, который вместе с аскорбиновой кислотой является сильными природными антиоксидантами. Эти вещества укрепляют иммунную систему, снимают симптомы болезней, связанных с электромагнитными излучениями, усиливают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и стрессу, рассеивают депрессии.

Антиоксиданты имеют негативное влияние на раковые клетки, а их постоянное употребление играет роль профилактической прививки против опухолей. Эти же вещества помогают в лечении болезни Альцгеймера – сильное повреждение нервной системы.

Пектины способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов, разрушают холестериновые бляшки. Дерево ирга – это кладовая полезных свойств. Её составляющие разжижают кровь, чистят стенки кровеносных сосудов, препятствуют возникновению тромбов и других патологий сосудов, а также улучшают работу сердца.

Знаете ли вы? Ирга, как декоративное растение была известна ещё XVI веке. Её высаживали в парках, садах и на аллеях, используя как живую ограду. Крепкие стебли этого дерева шли на производство тростей и шомполов.

Полезные свойства коры ягодного кустарника

Для лечебных целей кору растения собирают в конце весны. Наибольшая польза коры ирги для организма человека заключается в её противовоспалительных свойствах, кроме того она богата дубильными веществами. Танины, содержащиеся в составе дубильных веществ, способны остановить кровотечение, связать микроорганизмы при отравлениях и способствуют омоложению организма на клеточном уровне.


Из коры делают отвары и настои, которые применяют для лечения гастритов, колитов, энтероколитов и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настойки также помогают при проблемах с дёснами, стоматитах и гингивитах. Ими же полощут ротовую полость при бактериальных инфекциях. Лечебные свойства коры ирги помогают при офтальмологических проблемах таких как: конъюнктивит, ночная слепота, катаракта и воспаление роговицы.

Рецепт для лечения диареи: 1 ч л сухой измельчённой коры смешивается с 200 мл воды. Отвар готовится на водяной бане. Для лечения стоматологических заболеваний: измельченную кору (1ст л) нужно залить водой (200 мл) и 20 минут кипятить. Отвар настаивают полчаса, а затем отфильтровывают. Полученным составом следует полоскать рот три раза в день.

Применение листьев ирги в лечебных целях

Листья дерева или куста иргитакже имеют рядполезных свойств (их собирают в конце весны). Находящиеся в составе листьев фитонциды борются с инфекционными заболеваниями: ангина, ОРВИ, ОРЗ, а антимикробное воздействие используется при лечении гнойных ран, открытых и кровоточащих, пролежней.

Вяжущие свойства листьев помогают при панкреатитах и диарее. Настой из них пьют при бессоннице, повышенном давлении, сердечно сосудистых заболеваниях.


Маленькие дети склонны к инфекционным заболеваниями, поэтому для меньшего употребления искусственных антибиотиков против кашля, маленьким пациентам можно давать отвар листьев ирги. Он имеет отхаркивающее и разжижающее мокроты действие.

Важно! Детям младше двух лет следует давать иргу в минимальных количествах, так как в ней содержится много аллергенов.

Бегая во дворе, дети нередко ранят себя, а листья ирги – это хороший природный антисептик. Просто приложите к ране ватный диск, смоченный в отваре, или сразу чистый свежий лист растения на некоторое время.

Чай из листьев ирги обладает витаминным и укрепляющим иммунитет действием. Диетическим и понижающим вес эффектом обладает морс из листьев, более того такие настои применяются и в косметологии. Лосьоны и тоники приостанавливают увядание кожи, сужают поры, очищают жирную кожу, восстанавливают повреждённые слои эпидермиса, укрепляют ногти и волосы.

Для омолаживающего эффекта, следует протирать лицо и шею отваром из листьев (лучше дважды в день). Состав можно перелить в ёмкость с опрыскивателем и периодически опрыскивать зону декольте.

Рецепт рекомендуемый при воспалительных процессах полости рта или ран: Сухие листья – 2 ст л следует смешать с 200 мл закипевшей воды и настоять их в течение 30 минут. При заболеваниях полости рта – полоскать после приёма пищи, при ранах – смазывать ватной палочкой.

Как и для чего принимать цветки ирги


Не секрет, что беременные женщины болеют чаще, так как организм работает на двоих. Химические препараты часто вредят будущему малышу, а проблемы с давлением, стоматологические, сердечные и инфекционные заболевания не редкость у женщин в положении.

Цветы ирги, их лекарственные свойства будут полезны мамочкам как при лечении, так и для профилактики. Настой цветов снижает артериальное давление, имеет противовоспалительное, иммунномоделирующее и антимикробное действие. Чай на основе цветков пьют для профилактики острых респираторных и вирусных инфекций.

Отвары и настои из цветов употребляют после химиотерапии при лечении онкологии, для восстановления сил. Спринцевание отварами помогает женщинам при гинекологических заболеваниях и цистите. Отвары и настойки облегчают симптомы заболевания щитовидной железы.

Ванны с цветами ирги своими целебными свойствами тонизируют кожу, выводят через поры токсины и прочие вредные соединения, делая кожу упругой и гладкой. Лосьоны из цветков придают лицу здоровый вид. Рецепт для беременных женщин страдающих от гипертонии: 2 ст л сухих или свежих цветков залейте 400 мл кипятка. Хорошо укутайте состав и на несколько часов оставьте настояться, затем процедите. Принимать по одной столовой ложке пред едой, три раза в день.

Важно! Цветки ирги имеют успокаивающее действие и вызывают сонливость, поэтому после их приема не стоит сразу садиться за руль авто или работать с приборами, требующими хорошей концентрации внимания.

Лечебные свойства ягод ирги


Плоды ирги активно употребляются и в народной, и в официальной медицине. Врачи рекомендуют пожилым пациентам употреблять ягоды в качестве профилактики варикозного расширения вен, атеросклероза, инфаркта миокарда, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов и всего организма.

Ягоды растения способны выводить из организма вредные вещества, попадающие с пищей из атмосферы, и холестерин. Полезна ирга и её ягоды при лечении сердечно-сосудистых проблем, бессонницы, нервных расстройств, и для сглаживания последствий стрессов.

Сок ягод принимают при желудочных и кишечных расстройствах, так как его вяжущее действие помогает при гастрите, снимая воспаление стенок желудка. Сок обладает диетическим действием.

Витамин А, которым богата ягода ирги, при постоянном употреблении предотвращает развитие катаракты, улучшает зрение. Для того чтобы избежать сбоя в питании и недостатка витаминов при диетах, желательно пить ягодный чай. Сок из свежих ягод облегчает болевые симптомы при гнойных ангинах и стоматитах. Витаминный напиток: сухие плоды залить кипятком (1 ст. л. на 200 мл воды) и настоять 30 минут. Пить по пол стакана в день после еды.

Применение ирги в кулинарии

Ирга востребована в кулинарии, из неё можно готовить множество вкусных и полезных лакомств, в основном сладостей. Вяленая ягода напоминает изюм и используется как начинка для пирогов, пирожков и пирожных. Измельчённую иргу используют при приготовлении кексов, запеканок, блинчиков и оладий. Для десертов и вторых блюд, с добавлением ягод ирги готовят соусы.


Перетёртая свежая ягода хороша для муссов, суфле и кремов. Из неё делают желе, мармелад, пастилу, шербет. Из свежих плодов варят компоты, кисель, морс и прохладительные напитки. Вино и алкогольные настойки из ирги обладают противовоспалительными свойствами, ними можно пропитывать коржи для тортов.

Ирга – так называется небольшой кустарник, или мини-дерево, высотой до 5 метров, относящееся к роду Amelanchier , от чего происходит второе название данного растения – амеланхиер. Это определение уходит корнями к провансальскому слову amelanche , что значит – плод имеет медовый вкус. Также среди простонародных названий часто встречаются названия ирги: коринка либо бишмула.

С виду растение выглядит так: у него простые овальные листья темно-зеленого цвета, которые осенью желтеют и опадают. Ирга цветет белыми или кремового цвета соцветиями, собранными в щитковидные кисти на конце побега. Соцветия завязываются в плоды, чаще всего на побегах верхушек прошлогоднего выгона.

Самое важное, за что так ценится данное растение, это польза ирги, точнее ее плодов. Они представляют собой яблоки синевато-черного либо красно-фиолетового цвета, с эффектом бархатистого налета, который и отвечает за цвет плодов. Плоды ирги небольшие: каждое «яблочко» имеет диаметр около 10 мм. Плоды эти созревают ближе к середине лета – с июля по август уже можно собирать ягодки.

Когда цветет кустарник ирги, его часто путают с обычной черемухой, тем более период цветения совпадает. Спелая ирга необычна и вкусна: яблочки хоть и небольшого размера (всего до 12 м в диаметре), зато имеют тонкую кожицу, а мякоть у них сочная с медовым запахом, терпко-сладкая на вкус. Один закоренелый кустарник дает с одного растения в сезон 2-5 кг урожая.

Люди находят применение этим плодам в любом виде – сухом, свежем, вареном. Надо сказать, что сушеная ирга по внешнему виду схожа с сушеной черникой. Для многих хозяек ирга – столь же ценный продукт, как и смородина, что доказывают варианты блюд из ирги: желе, компот, варенье, пастила, сок, повидло, кисель, вино, пюре.

Большое преимущество в засухоустойчивости и морозоустойчивости имеет эта ягода перед другими кустарниками: она прекрасно уживается на каменистых неплодородных почвах при разных температурах. Плодоносит на 3-й год после посадки каждый сезон, живет одно дерево более 40 лет.

В плодах этого кустарника находится немало питательных веществ, которые отвечают за полезные свойства ирги и очень нужны человеческому организму. Так, в плодах растения содержатся:

  • 12 % разных сахаров;
  • 1 % различных кислот;
  • 0,5 % дубильных веществ;
  • стерины;
  • флаванолы;
  • около 40 % аскорбиновой кислоты, каротина, красящих микроэлементов;
  • провитамин A;
  • ряд соединений – Р-активных;
  • витамин B2.

В чём польза

Ирга бывает разных сортов. Наиболее пригодна для пищи разновидность канадской ирги – эти плоды самые сочные и крупные среди всех других видов коринки. Но за полезные свойства ирги хвалят именно иргу обычную или круглолистную.

Известно, что плоды коринки содержат немалое количество кератина, мощного антиоксиданта, а это для человека – его молодость, иммунитет, способность противостоять загрязненной окружающей среде, избегать раковых образований, успешно бороться с негативным влиянием канцерогенных веществ на организм (канцерогены могут быть и в воздухе, и в еде).

Плоды имеют следующие ценные для человека полезные свойства:

  • повышение сопротивления организму инфекциям;
  • снижение вреда для организма от электромагнитных полей и сетей (мало того, что электромагнитные поля издавна присутствуют в атмосфере, к ним добавились в последнее время сети Wi-Fi, операторов мобильной связи, сети высоких и низких частот различных коммуникаций);
  • за счет пектинов ирга имеет очень сильные вяжущие свойства. Пектины необходимы человеку для связывания шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, вредных продуктов распада внутри клеток. Также пектины уменьшают в крови уровень холестерина, который блокирует свободное движение крови по сосудам, ухудшая работу сердца. Таким образом, пектины ирги – борцы против атеросклероза и варикозных болезней сосудов;
  • не только плоды коринки полезны, но и листьям с корой нашлась задача – из-за высокого содержания дубильных компонентов их можно отваривать и делать из отваров примочки и компрессы в качестве обволакивающего средства при гнойных поражениях кожи и ожогах, полоскательные настои – при пародонтозе, гингивите, стоматите, пить внутрь – при болезнях ЖКТ;
  • плоды ирги – поливитаминное сырье (имеет витамины ряда групп A, C, B, Р), рекомендованное для применения при гиповитаминозах и, наоборот, при дефиците витаминов – авитаминозе;
  • содержание группы веществ из ряда Р-витамин, определяющих массу полезных свойств ирги. Ирга применима для лечения болезней сосудов, особенно при варикозном расширении вен, инфаркте миокарда, что достигается за счет продления «жизни сосуда», то есть, за счет повышения эластичности волокон сосудов;
  • настой из цветов растения используют для приведения в норму артериального давления у гипертоников, он помогает облегчить проблему сердечной недостаточности у пожилых людей;
  • сок: добыть его из ирги сразу не удастся, нужно, чтобы она немного отстоялась в посуде, к 5-м суткам ирга отдаст до 70 % своей влаги. Сок выступает седативным средством: улучшает сон, уменьшает нервозность, а также имеет мощные антимикробные качества – соком ирги хорошо лечить ангину, фарингиты, ларингиты, просто полоская горло. Полезными свойствами ирги богаты разбавленные соки из ее плодов, которые хороши для нормализации работы почек и очищения печени;
  • сухие плоды ирги сохраняют ценное вещество – кумарины. Они помогают разжижать кровь, уменьшать ее свертываемость, что сокращает риск развития сердечной недостаточности и образования тромбов;
  • ирга богата на бета-ситостерин, что активно борется со склерозом у людей пожилого возраста.

Вред и противопоказания

Но не только одна лишь польза ирги имеет место. Как всякое растение с яркими целебными свойствами, оно может приносить вред при неправильном или чрезмерном его употреблении.

На каждое действие существует и противодействие, например: исцеляя от гипертонии, вред ирги проявляется в способности снизить давление до опасных пределов, ведь каждый организм реагирует на вещества по-разному.

Если регулярно употреблять иргу, можно значительно уменьшить вязкость крови, что не есть хорошо при травмировании, тогда крови сложнее свернуться в тромб на месте раны. Вред ирги наблюдается также в ее седативном (успокаивающем, убаюкивающем) действии, что не очень кстати будет для водителей, которым нужна быстрая реакция.

Противопоказания, скорее всего, возможны при злоупотреблении иргой. Но если съесть ложку варенья из этого растения или засушить его плоды на зиму для компота или чая, то растение окажет только неоценимую помощь человеческому организму.

Ирга – кустарниковое растение семейства Розовых, рода Яблоневых. Ботаническое название вида аmelanchier (амелянчиер) произошло от слова из провансальского или, согласно другой версии, кельтского языка, что означает «медовая на вкус». Известно 19 видов ирги, произрастающих в Северной Африке, Северной Америке, Японии, в центральных и южных регионах Европы, а также на Кавказе и в Крыму.

Цветение кустарника приходится на конец мая – начало июня и продолжается около двух недель. К концу июля начинается созревание плодов, представляющих собой костянку, размером 5–15 мм. Спелые ягоды, в зависимости от сорта, могут иметь темно-синий или красный цвет. Из них готовят варенье, компоты, домашние вина и настойки, а также употребляют в свежем виде.

Ягоды ирги – 10 полезных свойств

  1. Насыщают организм витаминами и микроэлементами

    В плодах растения присутствует большое количество клетчатки, сахаров, дубильных веществ, пектинов, флавоноидов, кислот. Мякоть ягод богата витаминами С, Р, В, семена содержат жирные масла. Употребление ирги позволяет восполнить баланс витаминов при авитаминозах, а также предупреждает развитие болезней печени и почек.

  2. Положительно влияют на сердце и сосуды

    В ягодах ирги обнаружено высокое содержание антиоксидантов, которые играют важную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, атеросклероза и рака. Витамин Р укрепляет стенки сосудов и капилляров, обеспечивает их прочность и эластичность. Кумарины и фитостерины уменьшают свертываемость крови, что исключает образование тромбов. Водочные настойки цветков ирги помогают стимулировать работу сердца и снижают артериальное давление.

  3. Восстанавливают организм после болезней

    В китайской медицине из ягод ирги по особым рецептам готовят целебные эликсиры, улучшающие состав крови и наполняющие организм жизненной энергией. Коренное население Северной Америки издавна использовало листья, стебли и цветы растения для заваривания чая, который помогал восстанавливать организм после болезней и способствовал заживлению ран. Ароматным напитком отпаивали рожениц, потерявших много крови.

  4. Лечат желудочно-кишечные заболевания

    В мякоти плодов ирги содержится фермент, способный блокировать активность циклооксигеназы, которая вызывает болевые ощущения при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Болеутоляющим эффектом обладает и настой из коры растения. Вяжущие свойства ягод позволяют останавливать диарею при отравлениях и других расстройствах ЖКТ. При этом налаживается пищеварение и нормализуется состав кишечной микрофлоры. Сок ирги, разведенный пополам с водой, может стать настоящим спасением для человека, страдающего гастритом. Лечение проводят до улучшения состояния больного, оптимальная дозировка – 50 мл напитка перед каждым приемом пищи.

  5. Оздоровляют и омолаживают организм

    Все части растения содержат большое количество полифенольных соединений, которые помогают предотвратить повреждение ДНК и замедляют процесс старения организма. В ирге обнаружен широкий спектр флавоноидов: кверцетин, дельфинидин, малдивин, цианидин, петунидин и пеларгонидин. Ученые считают, что эти вещества являются мощными агентами, способными нейтрализовать активность свободных радикалов, что служит профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологических.

  6. Выводят токсины и снижают уровень холестерина в крови

  7. Служат для профилактики глазных болезней

    Витамин А, которым также богаты ягоды этого растения, является незаменимым элементом, поддерживающим здоровье глаз. Регулярное употребление плодов ирги помогает предотвратить возникновения катаракты, защитить органы зрения от различных воспалительных процессов. Кроме того, примочки из настоев коры снимают усталость глаз, устраняют покраснение и нагноение век.

  8. Укрепляют нервную систему

    Ягоды ирги, употребляемые свежими или в виде отваров и настоев нормализуют состояние нервной системы, помогают противостоять стрессам, улучшают общий тонус организма. Стакан теплого чая из сушеных ягод, выпитый на ночь, поспособствует быстрому засыпанию. Тот же эффект будет, если съесть перед сном горсточку свежих плодов.

  9. Снимают воспаления в горле и ротовой полости

    Свежим соком ирги, разведенным в пропорции 1:1 с кипяченой водой, рекомендуется полоскать горло при ангине. Этот же состав отлично устраняет воспалительные проявления во рту при стоматите. Чтобы избавиться от кровоточивости и укрепить десна при пародонтозе, народные целители советуют полоскать рот дважды в день теплым отваром коры кустарника. Чай, заваренный из сушеных листьев и веточек ирги, благотворно действует на состояние бронхов и легких.

  10. Лечат ссадины, раны и ожоги

    Свежие листья ирги, обладающие антисептическими свойствами, можно прикладывать к ссадинам и порезам, чтобы снять боль и предотвратить размножение микробов.

    Гнойные раны заживают быстрее, если их промывать отваром коры высушенных листьев. Для приготовления целебного раствора, нужно 2 столовые ложки сырья прокипятить в 1 литре воды в течение 10 минут.

    Ирга помогает лечить термические ожоги. Чтобы ускорить заживление пораженных участков кожи, нужно прикладывать к ним на 30–40 минут по нескольку раз в сутки марлю, смоченную в ягодном соке.

Ягоды ирги – противопоказания

Несмотря на массу положительных свойств и очевидную пользу ирги, употребление плодов способно нанести вред организму человека.

  • Не стоит увлекаться употреблением ягод людям, склонным к ожирению и страдающим диабетом. Высокое содержание углеводов в мякоти плодов может спровоцировать скачки сахара в крови и привести к увеличению массы тела.
  • В рацион маленьким детям ягоды ирги нужно вводить с осторожностью, во избежание аллергических реакций. То же самое касается и взрослых, имеющих предрасположенность к кожным высыпаниям.
  • Плоды этого кустарника только тогда принесут максимальную пользу для человека, если будут собраны в экологически чистых зонах, вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Ягоды ирги обладают способностью впитывать в себя токсичные вещества, в том числе микрочастицы тяжелых металлов.
  • Не следует употреблять свежие плоды растения в сочетании с молочными продуктами. Из-за воздействия дубильных веществ ирги на молочный белок, он быстро сворачивается. Это вызывает сбой пищеварительных процессов и, как следствие, дискомфорт в желудке, сопровождающийся диареей.

Что еще полезного?

Красивый декоративный кустарник не только украсит участок, но и подарит вкусные и полезные плоды. Ягода игра обладает широким перечнем полезных свойств и ее еще с древних времен используют в народных рецептах. Важно знать не только о пользе, но и о противопоказаниях.

Ягода ирга – полезные свойства

Люди еще в древности заметили, что употребление ягод благоприятно сказывается на здоровье. Прошло время и врачи доказали богатый состав ягод. Разберемся в том, чем полезна ирга для организма:

  1. В составе есть много антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами и предотвращающих развитие заболеваний сердца и сосудов. При регулярном употреблении можно укрепить сосуды и уменьшить густоту крови, что исключит образование тромбов.
  2. В Китае ягоду используют для приготовления эликсиров, которые помогают больным быстрее восстановиться после длительных болезней.
  3. Является отличной профилактикой развития глазных заболеваний, поскольку в составе есть .
  4. Польза ирги для женщины заключается в ее способности омолаживать организм, поскольку многие дамы боятся старости.
  5. Благоприятно воздействует на функциональность нервной системы, что помогает легче справляться со стрессами и забыть о бессоннице.
  6. Эффективна при заболеваниях горла и ротовой полости. При регулярном применении можно укрепить десна и избавиться от кровоточивости.
  7. При наружном применении растительного сырья можно уменьшить боль и предотвратить размножение микробов. Помогает ирга при гнойных ранах и .
  8. Снабжает организм полезными веществами, что способствует укреплению иммунитета и помогает противостоять действию вирусов.

Химический состав ирги

Богатый состав обуславливает большое количество полезных свойств. Важно учитывать, что в спелых плодах концентрация веществ намного больше. В ягодах много клетчатки, фруктозы, пектинов и фитостерина. Стоит выяснить, какие витамины в игре, так вот она может похвастаться наличием витамина Е, А, РР, Р, С и группы В. Что касается минерального состава, то он представлен железом, магнием, калием и так далее. Мякоть игры содержит органические кислоты и много активных соединений.


Ирга – лечебные свойства

С пользой для организма можно использовать все надземные части кустарника, то есть ягоды, листву, цветки и кору. Плоды можно есть в свежем виде, замораживать и готовить из них разные напитки и десерты, которые будут, не только вкусны, но и полезны. Чтобы иметь запас ягод их рекомендуется засушить. Польза ирги для организма может быть получена из отваров и настоев, сделанных на растительном сырье. Листья можно собирать в любое время, а вот кору лучше срезать в период цветения кустарника.

Полезные свойства ирги при диабете

В составе ягод есть флавоноиды, которые важны для лечения воспалений, проблем с сердцем, сосудами и сахарного диабета. Плоды не только будут способствовать поддержанию уровня сахара в крови, но и насытят организм полезными веществами. Ягода ирга при сахарном диабете должна быть съедена в свежем виде, например, ее можно класть в салаты, творог или каши.

Ирга от давления

Люди, которые имеют проблемы с давлением, перед употреблением любого продукта, должны узнать влияет он как-то на показатели или нет. Что касается представленного растения, то оно обладает способностью снижать давление, поэтому плоды и народные средства могут использовать гипертоники. Стоит отметить, что помогает ирга от холестерина, уменьшая его концентрацию. Есть два рецепта, подходящих для снижения АД:

  1. Чтобы сделать лечебный чай, залейте три больших ложки сухих листьев 400 мл кипятка. Оставьте под крышкой на три часа и процедите. Пить такой напиток следует четыре раза в день по 50 мл.
  2. Для приготовления спиртовой настойки залейте три больших ложки соцветий 500 мл качественной водки. Настаивайте две недели в шкафчике и потом принимайте по 1 ст. ложке перед едой три раза в сутки.

Ирга при панкреатите и холецистите

Часто воспаление желчного пузыря и проблемы с поджелудочной железой начинаются одновременно, поэтому и лечение проводится комплексно. При таких заболеваниях человек сталкивается с такими неприятными симптомами, как тошнота, рвота, боль в животе и так далее. Игра в народной медицине используется для того, чтобы уменьшить проявление дискомфорта. Для облегчения можно есть ягоды, но не больше горсти в день или приготовить из листьев чай (рецепт выше).


Ирга при язве желудка

Эффективность ягод при наличии подобного заболевания связана с их способностью снимать воспалительные процессы и заживлять раны. К тому же, выясняя, чем полезна ирга, стоит упомянуть и ее способность уменьшать болезненные ощущения. Учтите, что народные средства следует использовать только, как вспомогательные и с разрешения врача. Есть два рецепта, помогающих при язве:

  1. Возьмите две больших ложки сухих ягод и залейте их 200 мл кипятка. Оставьте на 15 мин. под крышкой, а затем процедите. Принимать настой следует по 1/3 ст. за полчаса до завтрака, обеда и ужина.
  2. Кроме этого, рекомендуется использовать и свежую измельченную кору. Большую ложку сырья залейте стаканом кипятка и подержите 15 мин. на маленьком огне. После этого оставьте под крышкой на два часа. Осталось процедить и долить теплой воды, чтобы в итоге получить 200 мл жидкости. Принимайте по 50 г четыре раза в день до еды.

Ирга при подагре

При подобном заболевании из-за проблем в обмене веществ в суставной ткани начинает накапливаться . Помогут в такой ситуации лечебные свойства ирги, так, ягоды разрешается употреблять внутрь, а можно делать компрессы. Подавите плоды, чтобы они пустили сок, выложите на марлю, а затем, приложите к больному суставу, обернув пленкой. Такой компресс уменьшит боль и воспалительный процесс. Проводите процедуру регулярно.


Ирга при поносе

Если возникли проблемы в работе ЖКТ, то быстро с ними можно справиться, используя представленное растение. Ягода ирга и другие части кустарника оказывают закрепляющее и вяжущее действие, и, как уже упоминалось, хорошо снимают воспаления. Улучшения наступают уже после первого приема народного средства. Осталось выяснить, как использовать иргу при поносе:

  1. Хорошо зарекомендовал себя отвар коры, для которого нужно 30 г сухого и измельченного сырья залить 0,5 л кипятка и поставить на плиту на 20 мин. Принимают такое лекарство три раза в сутки по 30 г.
  2. Можно использовать настой листвы, которую следует залить горячей водой, исходя из пропорции 1:10. Настаивайте 15-20 мин. и принимайте по 1/3 ст.

Ирга при варикозе

Многие люди подтверждают эффективность растения в качестве профилактики и лечения варикозного расширения вен. Ягоды способствуют уменьшению размеров узлов и боли. Это связано с тем, что в их составе находится большое количество . Разобравшись, от чего помогает ирга, следует выяснить, как ее использовать:

  1. Для приготовления полезного настоя для приема внутрь, необходимо 1,5 ст. ложки залить 300 мл кипятка и оставить все на час. После этого процедите, разделите полученный объем на три части и выпейте их за полчаса до еды.
  2. Чтобы получить заявленные полезные свойства ирги для человека, можно использовать ее наружно, делая давящие повязки. Залейте пару больших ложек коры и листьев 300 мл кипятка и поставьте на небольшой огонь на 20 мин. Пропитайте эластичный бинт в готовом отваре и обмотайте им проблемные участки ног.

Ирга для похудения

Диетологи дают добро на употребление ягод людьми, желающими . В таком случае, стоит знать, чем полезна ирга для организма человека, так, она нормализует работу пищеварительной системы, поскольку проводит хорошую чистку ЖКТ. Кроме этого, при регулярном приеме можно улучшить обмен веществ. Полезные свойства ирги для организма и похудения можно получить разными способами, например, можно есть ягоды в свежем виде, готовить из них морс, компот или желе.

  1. Из мытых ягод отожмите сок и оставшийся жмых прокипятите на небольшом огне 10 мин. После этого процедите и добавьте к соку вместе с литром воды. Настаивать морс рекомендуется в течение 10 ч.
  2. Для приготовления вкусного и полезного желе ягоды ирги прогрейте при температуре 60°С и выдавите сок. Его следует смешать в равных количествах с соком красной смородины. Добавьте по вкусу сахар и варите после закипания несколько минут. После этого разлейте по емкостям, остудите и поставьте в холодильник до застывания.

Ирга – противопоказания

Широкий перечень полезных свойств не исключает наличие и противопоказаний, без учета которых можно навредить организму.

  1. Есть люди, у которых обнаруживается индивидуальная непереносимость продукта, что проявляется в виде аллергии или расстройства пищеварения.
  2. Зная, чем полезна ирга для человека, не стоит стараться съесть много ягод, поскольку это опасно для здоровья. Учтите, что детям не стоит давать больше 50 г в сутки.
  3. Поскольку плоды снижают давление, их следует избегать гипотоникам.
  4. Люди, которые склонны к возникновению кожных аллергий, должны с осторожностью употреблять этот продукт.
  5. Запрещена ягода ирга при низкой свертываемости крови, поскольку она способствует ее разжижению.