Какой вкус у варенья из сосновых шишек. Варенье из сосновых шишек – не только вкусно, но еще и полезно

Промозглой осенью и холодной зимой целебное варенье из сосновых шишек защитит от простуды, поднимет настроение и укрепит иммунитет!

Сосна – одно из самых распространенных хвойных деревьев в нашей стране. Общение с ним уносит накопившееся в душе раздражение и досаду, снимает психическое напряжение, помогает избавиться от нервных расстройств, приносит спокойствие и умиротворение. Это дерево с очень сильной аурой, способное принести человеку, к нему обратившемуся, творческое вдохновение и духовное озарение.

Целебный воздух соснового бора оказывает лечебное воздействие на человека. Такие прогулки особенно полезны для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Но чтобы стать здоровее, мало просто гулять по лесу и вдыхать сладкий хвойный воздух. Мы можем пользоваться и другими дарами, которые предлагает нам сосна – хвоей, почками, живицей и, конечно же, шишками.

О лечебных свойствах живительного варенья из сосновых шишек известно с давних времен. Молоденькие зеленые шишки словно вобрали в себя всю силу земли, пропитались неиссякаемым солнечным теплом. О том, как приготовить варенье из сосновых шишек, какими полезными свойствами оно обладает, и пойдет речь в данной статье. Предлагаем вам несколько самых лучших, наиболее распространенных и доступных, рецептов варенья из сосновых шишек.

6 рецептов варенья из сосновых шишек

Рецепт 1. Варенье из сосновых шишек

Ингредиенты: 1 кг сахара, 1 кг сосновых шишек, вода.

Варенье в данном рецепте варится в три этапа. Сосновые шишки переберите, несколько раз ополосните в холодной воде, отправьте в емкость для варки и залейте водой – она должна покрывать шишки на 2 см сверху. Накройте кастрюлю крышкой, дайте закипеть и держите на огне чуть выше среднего полчаса, а затем оставьте настаиваться в темном месте на 12 часов. У вас получится очень ароматный отвар зеленого цвета. На втором этапе слейте его в отдельную посуду и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Варите сироп на слабом огне до тех пор, пока он не загустеет и не перестанет растекаться. У вас получится восхитительное варенье насыщенного темно-малинового цвета. В него добавьте несколько шишек, прокипятите 5 минут и разлейте целебный эликсир по стеклянным баночкам.

Рецепт 2. «Живичный мед» из сосновых шишек

Ингредиенты: 1 кг сосновых шишек, сахар, вода.

Шишки тщательно переберите, удалите подпорченные, хорошо промойте, засыпьте в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала сырье на 1-1,5 см. Сахар в данном рецепте добавляется сразу, из расчета 1 кг на 1 л жидкости. Растворите сахар в воде, доведите до кипения и на тихом огне томите 1,5 часа. А чтобы варенье получилось красивым, прозрачным, постоянно снимайте пену в процессе варки. Варенье готово, когда шишки пропитаются сиропом и приобретут слегка красноватый цвет. Целебный «мед» из сосновых шишек применяют как общеукрепляющее, благотворно воздействующее на иммунитет средство, а также как лекарство от заболеваний органов дыхания.

Рецепт 3. «Солнечное варенье» из сосновых шишек (без варки)

Ингредиенты: 1 кг шишек, 1,5-2 кг сахара.

Шишки переберите, хорошо промойте, порежьте на небольшие кусочки и обваляйте в сахарном песке. Полученную сладкую смесь выложите в банки слоями примерно по 1,5-2 см толщиной, пересыпая каждый сахаром. Повторяйте данную процедуру, пока тара полностью не заполнится сырьем. Верхний слой обильно покройте сахаром, накройте банки чистой марлей и поставьте в теплое солнечное место. По мере образования сиропа время от времени встряхивайте варенье. Когда сахар полностью растворится, «солнечное» варенье готово. Закройте его плотной капроновой крышкой и поставьте в темное прохладное место. Данное снадобье употребляют дважды в день по 1 десертной ложке на 100 мл кипяченой воды – пьют, утром натощак и вечером, перед сном, горячим, небольшими глотками. Целебный сироп из сосновых шишек оказывает лечебное действие при заболеваниях органов дыхания, а также применяется как укрепляющее средство.

Рецепт 4. Варенье из сосновых шишек (без кипячения)

Ингредиенты: 1 кг сахара, 1 кг шишек, 1,5 стакана воды.

В этом рецепте вначале варится сироп. Растворите в воде сахарный песок, разогрейте и проварите несколько минут. Собранные шишки переберите, промойте и порежьте, чтобы они лучше пропитались сиропом. Полученное сырье залейте горячим сиропом, дайте настояться в течение 3-4 часов, поставьте посуду с шишками на огонь, нагрейте до температуры 80-85° (но до кипячения не доводите!), снимите с плиты, оставьте до полного остывания, а затем всё то же самое повторите еще 2-3 раза. Готовое варенье имеет насыщенный темно-коричневый цвет. Хранить его нужно в холодильнике.

Рецепт 5. Целебное «янтарное варенье» из сосновых шишек

Ингредиенты: 2 стакана воды, 1,5 кг сахара, 1 кг молоденьких сосновых шишек.

Шишки переберите, промойте и разрежьте каждую на 2-4 части. Из воды и сахара сварите сироп. Пока он горячий, залейте им шишки и выдержите в сиропе 4 часа. Затем поставьте шишки на огонь, нагрейте до 90°, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Процедуру нагревания повторите еще раз, и вновь охладите. В третий раз дайте варенью закипеть, убавьте нагрев и держите на слабом огне 40-50 минут – шишки должны размягчиться, а сироп приобрести янтарный цвет и стать терпким на вкус. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и накройте крышками. Употреблять его лучше между приемами пищи, а сами шишки полезно разжевывать при болезнях десен, но глотать их нельзя! Они обладают прекрасными бактерицидными свойствами, благодаря чему лечат десна и слизистую оболочку ротовой полости.

Рецепт 6. Варенье из сосновых шишек от кашля

Ингредиенты: 3л воды, 1 кг сосновых шишек, сахар.

Шишки переберите, промойте, залейте водой и варите не менее 3 часов на минимальном огне. Полученному отвару дайте настояться 12 часов. По истечению этого времени выньте из него шишки, а из полученного киселя розового цвета приготовьте варенье. Для этого засыпьте в него сахар в соотношении 1:1, поставьте на тихий огонь и варите до полной готовности, постоянно помешивая. Готовое варенье по вкусу и цвету напоминает мед. Принимать его рекомендуется при сильном кашле и ангине, по 1 чайной ложке пару раз в день. А еще это варенье может послужить сладким дополнением к чаю, главное, кушать его в небольшом количестве.

Целебные свойства варенья из сосновых шишек


– это поистине вкусное и полезное лакомство. Всего лишь одна ложечка целебного снадобья в день поможет организму справиться с недосыпанием, переутомлением, простудой, низким гемоглобином, авитаминозом, плохим аппетитом. Сосновое варенье рекомендуют применять при гриппе, астме, бронхите, сильном кашле и любой форме ангины. Также варенье из сосновых шишек полезно людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечной системы и дыхательных путей.

Приятную на вкус смолу розового цвета (ее можно обнаружить, разломав сваренную шишку) рекомендуют при бронхите, сильном кашле и плохом аппетите. Это сладкое лекарство, как и варенье из сосновых шишек, полезно пить с некрепким зеленым чаем.

Варенье, приготовленное из шишек сосны, помимо удивительного, нежно-пикантного аромата, обладает изумительным, терпко-сладким вкусом. Но кушать его в больших количествах нельзя. В профилактических целях достаточно съедать одну чайную ложечку варенья в течение дня, а при простуде это количество можно увеличить вдвое.

Противопоказания. Варенье из сосновых шишек противопоказано при остром гепатите и любых заболеваниях почек. С осторожностью его следует принимать беременным женщинам, пожилым людям, а также маленьким детям, склонным к аллергии и диатезу – малышам лучше давать пробовать варенье маленькими порциями. Главное, придерживайтесь меры, так как даже это уникальное, подаренное нам природой лекарство может принести вред, если им злоупотреблять, в виде нарушения работы ЖКТ и непрекращающихся головных болей.

Как варить целебное варенье из сосновых шишек: полезные советы

Чтобы приготовить не только вкусное, но и действительно полезное для организма снадобье, очень важно правильно собрать сырье. Для варенья берите только молоденькие, зеленые шишки, которые только начинают раскрываться и которые легко можно проколоть даже ногтем, сочные и довольно липкие, размером примерно с грецкий орех (1 до 4 см в длину). Старые, одеревенелые, шишки с деревьев, пораженных насекомыми – не подходят. Не стоит также заготавливать сырье близи автодорог. Собирать шишки для варенья нужно весной, в апреле-мае. Правда, в разных климатических поясах это время может варьироваться: в Украине – это обычно вторая половина мая, в России – начало, а-то и конец июня.

  1. Заливая шишки водой, не «переборщите». Помните, что они могут всплыть.
  2. Посуду для приготовления варенья берите обычную – эмалированную кастрюлю или медный таз.
  3. Залив шишки сиропом, оставляйте их для пропитки до полного остывания.
  4. Если варенье получилось слишком густым, его можно разбавить водой и прокипятить.

Как показывает опыт, для семьи из 2-3 человек достаточно заготовить на зиму одну баночку варенья из сосновых шишек, и тогда вкусное и полезное народное средство, защищающее от различных недугов, будет всегда у вас под рукой. В его аромате – запахи хвойного леса, во вкусе – свежесть мяты и сладость спелых ягод. А когда смотришь на золотисто-янтарное лакомство, как будто видишь в нем ласковое, не скупящееся на тепло, летнее солнце. Заготавливайте шишки, готовьте целебное варенье и будьте здоровы!

12.05.2017 8 522

Варенье из сосновых шишек – польза и противопоказания лечебного средства

Многие хозяйки готовят на зиму варенье из сосновых шишек, польза и противопоказания которого не всем известны, поэтому разберем, кому можно употреблять, в каких количествах, как принимать и когда. Особенности важны будущим мамам и беременным женщинам, а также всем родителям, чтобы знать, как сосновое лакомство давать детям. Давайте узнаем, как варить лакомство из еловых, кедровых шишек и можно ли использовать плоды пицундской сосны?

Содержание:

Варенье из сосновых шишек — на фото

Когда собирать плоды и как варить варенье для лечебных целей

На время сбора влияет регион местонахождения, поэтому, в более южных – заготавливать плоды можно уже в середине или конце мая. Ближе к северу – в середине-конце июня.

Чтобы понять, что плод годен для приготовления сладости, осмотрите его. Он должен быть зеленым и липким (показатель высокого содержания смол). Главное, чтобы молоденькие бульбочки можно было легко разрезать ножом.

Для десерта подходят целые, неповрежденные экземпляры с ровными бочками до 5 см в длину. Именно такие плоды содержат большее количество полезных веществ, чем затверделые, зрелые. Избегайте сбора в загазованных, загрязненных местах, так как хвоя является замечательным фильтром для воздуха, поэтому вся собранная грязь отложится в плодах.

Сбор шишек для варенья — на фото
Молодые шишки для варенья — на фото

Нужно готовить сразу после сбора. Так плоды сохраняют все свои полезные свойства, аромат и витамины. Если приготовление лакомства необходимо перенести, тогда поместите урожай в картонную коробку или полотняный мешок и хранить в таком виде можно до двух месяцев.

Рецепт варенья из сосновых шишек

Перед приготовлением хвойного угощения, урожай необходимо перебрать, промыть холодной водой, погрузить в глубокую кастрюлю. Пропорция сахарного песка к сосновым бульбочкам составляет 1:1. Воды берется столько, чтобы хватило для покрытия ингредиентов.

приготовления варенья из шишек по рецепту — на фото

Залить холодной водой на 2 см поверх плодов, кипятить в течение получаса. После, убрать кастрюлю, накрытую крышкой, в темное место на 12 часов для настаивания. Слить жидкость, смешать с сахаром и довести до кипения. Сделать огонь меньше, томить сироп до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет красный оттенок.

процесс приготовления варенья из шишек — на фото

Угощение получится ароматным, душистым, очень полезным. Закатайте в баночки, положив в каждую несколько целых плодов, ароматное лекарство готово!



Лакомство из хвойных почек применяют для лечения многих заболеваний – дыхательных путей, простуда, ОРВИ, широко используется для поднятия иммунитета и профилактики гриппа. Злоупотреблять волшебным действием эликсира не стоит, так как благодаря сильной концентрации витаминов и полезных микроэлементов, передозировка может спровоцировать боли в животе, голове и аллергию. Стоит тщательно разобраться, кому можно употреблять лакомство.

Вред и противопоказания

Максимальная порция варенья в день для здорового человека – 2 столовых ложки. Именно такого количества вполне достаточно, чтобы поддержать иммунитет, вылечить от различных заболеваний. Сильная концентрация компонентов способна нанести вред организму. Очень осторожно рекомендуется употреблять десерт людям, страдающим почечными заболеваниями, острым гепатитом. Аллергикам тоже следует быть осторожным при приеме сладкого лекарства.

Можно ли беременным шишковое варенье? Беременным рекомендуется принимать только по одобрению врача. Высокая активность элементов, входящих в состав, способна оказать негативное воздействие будущему малышу. Однако, бывают случаи, когда традиционные лекарства принимать нельзя категорически, тогда при простудных заболеваниях, чтобы укрепить иммунитет и сбить температуру, рекомендуется скушать необходимое количество сладкого эликсира. Но злоупотреблять не стоит – одна чайная ложка лакомства при беременности – вполне достаточная доза в сутки. То же относится и к кормящим мамам.

на фото варенье из сосновых шишек — так польза или вред?

Хвойное лекарство является сильным аллергеном. Давать его детям следует предельно осторожно. Малышам до семи лет можно попробовать предложить по 1/3 чайной ложечки и проследить за реакцией организма. Если все в порядке – увеличить дозировку до 1 ч. л. в сутки. Детям старше семи лет можно принимать до 2 чайных ложек в день.

Собранные в загазованных местах, поврежденные и порченые почки (шишки) способны вызвать отравление и осложнить уже имеющиеся болезни.

Польза лакомства для организма

Если говорить о пользе варенья из сосновых шишек, можно сказать, что хвойное снадобье богато витаминами группы В, аскорбиновой, линоленовой кислотами, эфирными маслами и танинами – веществами, атакующими грибки, вирусы и бактерии. Исходя из этого, разберем, для чего снадобье нужно нашему организму:

1-2 ложки варенья из шишек с чаем, поддержат и укрепят организм в целом

  • Заболевания верхних дыхательных путей. Так сухой кашель, бронхит с успехом лечатся несколькими ложечками живительного зелья у взрослых и детей;
  • Простуды излечиваются благодаря антивирусным и потогонным свойствам сосны. Десерт выводит токсины из организма и отлично укрепляет иммунную систему;
  • Ангина – противовоспалительное действие варенья из сосновых шишек практически сразу нейтрализует болезнь;
  • Стоматит, гингивит, любые воспалительные заболевания ротовой полости можно излечить, пососав ложечку зелья, а еще оно укрепляет десна;
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Если необходимо снизить уровень холестерина, привести в норму давление, восстановиться после инсульта или инфаркта – баночка десерта незаменима. Но не забывайте, что имеются противопоказания;
  • Цистит, простатит и другие воспалительные процессы мочеполовой системы также лечатся этим волшебным снадобьем;
  • Шишечное лакомство можно использовать, как желчегонное средство;
  • Можно варенье из сосновых шишек принимать как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство в целях профилактики. 1-2 ложки с чаем поддержат и укрепят организм в целом.

Все мы в душе – дети, и многих очень интересует вопрос – можно ли есть сосновые шишки из варенья? Ответ – да, лакомство вариться из молодых, мягких плодов, которые проходят достаточную обработку, поэтому бульбочки из варенья едят. Но, даже употребляя сироп в чистом виде, вы получите все целебные вещества в полном объеме. Теперь вы знаете, варенье из сосновых почек, польза и противопоказания которого имеют место, не только очень вкусное и ароматное, но и целебное! Будьте здоровы!

Сосна обладает массой живительных целебных свойств. Даже воздух в хвойном сосновом бору насыщен фитонцидами, задерживающими рост и развитие бактерий. Лечебными качествами наделена её хвоя, смола-живица, почки, побеги и молодые шишки. Из них получается лечебное и полезное варенье. Главное, сохранить его полезные свойства, правильно приготовив из хорошего сырья. Чем же так полезно варенье из сосновых шишек?

Полезные и лечебные свойства варенья из шишек сосны

В шишках сосны содержится масса целебных веществ, которые оказывают благоприятное действие на организм человека. Для детей варенье из шишек приносит огромную пользу, так как оказывает иммуностимулирующее воздействие и великолепно борется с заболеваниями дыхательных путей . Такое лакомство хорошо подходит для:

  • избавления от сухого кашля;
  • облегчения кашля при туберкулезе;
  • проблем с бронхами;
  • успешно применяется при лечении простуды, ОРВИ и гриппа;
  • полезно при ангине и стоматите.

Заболевания, которым варенье из шишек помогает противостоять:

  • сердечные недуги;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • болезни ЖКТ;
  • пневмония;
  • избавляет от застоя желчи;
  • усиливает секрецию желудка;
  • полиартрит;
  • остеохондроз;
  • плевриты;
  • авитаминоз.

Вкусное средство повышает работоспособность организма и приводит его в тонус. Для жителей мегаполисов с неблагоприятной экологией это особенно актуально. В составе шишек содержатся антиоксиданты, защищающие организм от вредных веществ – свободных радикалов, которые могут быть причиной образования злокачественных опухолей.

Химический состав

Сосновые шишки – это кладезь необходимых витаминов. Шишки богаты на аскорбиновую кислоту , которой нет в сосновых побегах, а также на витамины В, Е, К и Р . Кроме этого они содержат смолу, соли железа, меди, алюминия, хрома. Эфирные масла шишек укрепляют иммунитет. Танины обладают противовоспалительным действием и помогают бороться с инсультом. Это варенье также славится большим содержанием липидов, линоленовой кислоты, биофлавоноидов.

Калорийность и пищевая ценность

Витамины

Рецепты варенья из сосновых шишек

Рецепт №1

  1. 1 кг шишек тщательно промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, выложите в кастрюлю или эмалированный таз.
  2. Сироп из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды вскипятите на маленьком огне до растворения сахара.
  3. Залейте им шишки и накройте полотенцем примерно 4 часа.
  4. Поставьте ёмкость на огонь и доведите сироп до кипения при частом помешивании.
  5. Отставьте с плиты до полного остывания.
  6. Поставьте кипятиться ещё раз. Затем опять остудите.
  7. 3 раз вскипятите, уменьшите огонь до минимума. Помешивая, варите его 1 час. Шишечки размягчатся, готовое варенье приобретёт приятный янтарный цвет.

Рецепт №2

  1. Шишки промойте, выложите в ёмкость и залейте их водой на 2 см.
  2. Вскипятите и насыпьте сахар, которого нужно взять 1 кг на 1 л воды.
  3. Уменьшите огонь и варите 2 часа, постоянно помешивая.

Как применяется для похудения

Варенье не используется в целях похудения, так как там содержится много .

Применение в здоровом и лечебном питании

Здоровье своих домочадцев можно поддерживать, используя народные доступные рецепты. Польза от простого варенья из шишек неоспорима, но она зависит от разумного подхода к употреблению. Принимая его лишь при необходимости и в небольших количествах, оно прекрасно подойдёт как лекарственное средство и для профилактики. Заболевшим детям его дают с лечебной целью. Кроме отхаркивающего действия, ценный продукт оказывает потогонное действие и обладает иммуномодулирующими качествами.

Как выбрать хороший продукт

Хотя вечнозелёная сосна произрастает везде, сбор сырья для варенья имеет свои секреты. Оно будет считаться полезным лишь в том случае, если шишки собирались в молодом возрасте . Они должны быть:

  • диаметром 8-40 мм;
  • смолянисто-липкие с характерными выпуклыми чешуйками;
  • мягкие;
  • нераскрывшиеся.

Правила сбора

  1. Оптимальным временем для сбора является конец июня для средней полосы России и май, начало июня для южных областей.
  2. Сбор побегов проводить подальше от дорог и шоссе, иначе от варенья можно получить одни вредные качества.
  3. Шишки должны быть без налёта и повреждений, с ровными боками и чистыми. Само дерево и побеги также не должны быть повреждены насекомыми.
  4. Для варенья выбирайте зелёные, маленькие и мягкие шишки, которые легко протыкаются. Твёрдые шишки не годятся.

Купить такое варенье можно на рынке и в отделах народной медицины. Но если вы хотите, чтобы оно принесло максимальную пользу, рекомендуется приготовить его самостоятельно из сырья самого лучшего качества.

Как употреблять продукт

В качестве профилактики будет достаточно 1 ч. л. в день для детей и 1 ст. л. для взрослых . Хотя дети очень любят это сладкое лекарство, нужно следить, чтобы не возникла аллергическая реакция. Поэтому сначала дайте ребёнку попробовать совсем немного. Если за сутки аллергия не проявится, то порцию можно постепенно увеличить до 2 ч. л. в день.

Взрослым достаточно 2-3 ст. ложки соснового средства с чаем. Принимая варенье из шишек в таком количестве, можно успешно бороться с бронхитом. Всего пара ложек в день поможет избавиться от неприятных симптомов насморка и сухого кашля за короткий срок.

Особенности хранения варенья из сосновых шишек

Этот полезный и вкусный продукт нужно хранить в сухом и тёмном месте. По вкусу сосновое варенье похоже на мёд, некоторые хозяйки его туда добавляют. Также туда можно отправить травы и орехи, придавая особый ароматный вкус и дополнительные целебные свойства.

Вред и противопоказания

Хотя варенье из сосновых шишек наделено неоспоримой пользой, у него всё-таки имеются противопоказания, выявленные докторами и диетологами:
  • заболевания ЖКТ в период обострения;
  • острый гепатит;
  • болезни почек;
  • беременность, лактация;
  • возраст до 12 лет и после 60 лет.

Применяли или вы варенье из шишек сосны в качестве лечебных мер? Заметны ли были результаты по здоровью и наблюдались ли побочные эффекты? Какие интересные рецепты известны вам? Оставляйте отзывы на нашем форуме и делитесь в комментариях своим опытом!

Деревья из семейства Сосновых издавна считаются лекарственными, оздоравливающими дух и тело человека. Сосна обладает множеством полезных свойств. Она содержит фитонциды, эфирные масла и дубильные вещества, которые задерживают развитие и распространение бактерий, являясь, по сути, натуральным антибиотиком. Поэтому даже сам воздух в сосновом лесу обладает лечебным действием: снимает нервное напряжение, мягко восстанавливает нервную систему и поднимает иммунитет.

Эти свойства распространяются не только на молодые побеги, хвою, смолу-живицу, но и на зелёные шишки дерева.

Польза шишек сосны

Сосновые плоды представляют собой видоизменённые побеги, которые являются источником множества полезных веществ, тем самым оказывая благоприятное воздействие на организм.

Все вышеперечисленные вещества проявляют свои полезные свойства лишь на определённых этапах формирования шишек, предопределяя в дальнейшем пользу или вред варенья из них.

Для того чтобы продукт сохранил весь свой богатейший запас лекарственных веществ, при сборе необходимо следовать определённым правилам . Время сборки может разниться в зависимости от климатических особенностей местности. Чаще всего это период с апреля по начало июня. Важным является также и место произрастания деревьев. Рекомендуется выбирать сосны, расположенные вдалеке от городской зоны, трасс, заводов или прочих загрязняющих объектов. Такой продукт будет более экологически чистым.

Следует обратить внимание на дерево, с которого будет собираться сырье, оно должно иметь здоровый вид. Сами шишечки должны иметь ровные чистые бока без повреждений, травм и налёта. Такие видоизменённые побеги маленькие (не более восьми миллиметров), мягкие и ещё нераскрывшиеся. Они зелёного цвета, и легко режутся с помощью ножа. Более твёрдые, старые или повреждённые шишки не годятся для сборки.

Варенье из шишек и его полезные свойства

Каждый человек хотя бы единожды в жизни наслаждался этим замечательным всенародно известным десертом. А узнав про пользу варенья из зелёных сосновых шишек, сложно противостоять соблазну попробовать его снова. Однако, найти на прилавках магазинов это лакомство не так-то просто, к тому же гарантий того, что продукт правильно приготовили и по максимуму сохранили полезные свойства варенья из шишек сосны, в магазине никто дать не сможет. Поэтому оптимальным вариантом будет приготовить этот лечебный десерт самостоятельно.

Полезные свойства многообразны:

Способы приготовления варенья

В мире много способов приготовления десертов из сосновых шишек. Сам продукт может использоваться как целиком, так и кусочками. Может варьироваться количество добавленного сахарного песка и жидкости. А также при варке можно добавлять специй, травы и орехи , что усиливает полезные свойства продукта, придаёт неповторимый аромат и пряный привкус. Варенье из сосновых шишек часто называют сосновым мёдом.

Существуют некоторые общие правила при подготовке соснового сырья:

  1. Сосновый мёд следует готовить сразу после сбора сырья, что позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ. Если же нет возможности сразу заняться вареньем, допускается хранение шишек один-два месяца в коробках или тканевых мешках без доступа влаги.
  2. Перед приготовлением шишки заливают чистой прохладной водой, тем самым счищая прилипший мелкий мусор.
  3. Для варки берут любую посуду при условии, что она не подвергается окислению. Следует учитывать также трудности при очистке используемых ёмкостей после готовки.

Классический рецепт варенья

Классический рецепт является самым простым и подходит для приготовления сладости из любых фруктов и ягод. Соотношение сахара к шишкам в таком варианте составляет один к одному. После предварительной очистки от грязи и пыли, шишки разрезаются на три-четыре части и помещаются в ёмкость для варки, а затем заливаются горячим сиропом, приготовленным по стандартному рецепту, использую лишь воду и сахар.

В таком состоянии шишки оставляются приблизительно на пять-шесть часов. Далее, их доводят до кипящего состояния и остужают, повторяя процесс ещё два-три раза. На последнем этапе проваривают полностью на медленном огне час-полтора, а затем раскладывают по стеклянным банкам. Готовое варенье имеет прозрачный янтарный цвет.

Рецепт солнечного варенья

Предварительно нарезанный материал смешать с сахарным песком (1:1,5), плотно уложить в банки, закрыть крышками и выставить на солнечное место, ежедневно встряхивая. По истечении нескольких дней получившийся сироп поместить в ёмкость для варки, добавить один литр воды и готовить в течение пяти минут, остужать и проваривать снова. Когда шишки станут мягкими, можно закатывать лакомство по банкам.

Рецепт медового варенья

В промытые и разрезанные на несколько частей сосновые шишки наливают холодную воду так, чтобы она поднялась над шишками на два-три см. Раствор кипятят под крышкой в течение получаса. Дают настояться 24 часа, затем из настоя убираются шишки и добавляют кг сахара на литр сиропа и варят полтора часа. Приготовленный мёд имеет розоватый цвет. Его используют при простудных заболеваниях и бронхитах.

Рецепт янтарного варенья

Приготовление этого варенья сходно с медовым рецептом, однако, кипятят его пять минут, оставляя затем настаиваться на сутки. Эту процедуру проводят три раза, постоянно убирая поднимающуюся пену. По достижению конца варки, варенье раскладывают по банкам.

Варенье, не требующее варки

Такой вид варенья по-другому называется сухим. Чистые сосновые молодые шишечки измельчают и засыпают сахаром, укладывая смесь слоями в ёмкости для хранения, которые накрывают марлевой тканью и отправляют в тёмное невлажное место, периодически встряхивая. Варенье готово к употреблению через месяц.

Любому человеку следует употреблять этот продукт только в лечебных и профилактических целях избегая передозировки. Оптимальная порция взрослого составляет одну-две ст. ложки в сутки. Калорийность десерта составляет от ста сорока до двухсот ккал на 100 гр, что не скажется на фигуре людей, стремящихся снизить вес.

Варенье для детей

Дети очень любят сладкое, поэтому такое варенье однозначно придётся им по вкусу, однако следует использовать его с осторожностью. Детские врачи не рекомендуют кормить таким вареньем детей, не достигших семилетнего возраста. Это может вызвать аллергические реакции или пищевую непереносимость. Начиная с семи лет , можно начинать кормить детей в период холодов или при простудах половиной чайной ложки варенья в день. Если негативная реакция организма отсутствует, можно постепенно увеличивать дозу. Максимально допустимое количество варенья одна - две чайные ложки за день.

Добавление даже одной чайной ложечки варенья в детский рацион полезно для предотвращения простуды, ОРВИ и гриппа в холодное время года.

Польза и вред соснового варенья для беременных

Женщинам в период беременности не следует принимать этот десерт, вследствие высокой биологической активности входящих в него компонентов. Однако, всё зависит от индивидуальных особенностей будущей мамы и вынашиваемого ребёнка. При простудах, когда использование лекарственных препаратов нежелательно, можно принимать варенье в лечебных целях, но не более одной ч. л. в сутки. За личной рекомендацией по использованию варенья из сосновых шишек при беременности следует обратиться к ведущему врачу, то же самое относится и к женщинам в период кормления грудью.

Противопоказания к использованию варенья из зелёных шишек

Любой продукт, обладающий большим набором лекарственный свойств, имеет свои ограничения по применению и противопоказания. Варенье может нанести организму существенный вред, особенно осторожным надо быть с ним при хронических заболеваниях почек и печени , остром гепатите, а также аллергических реакциях. Кроме того, использование продукта может пагубно сказаться на самочувствии детей до семи лет и людей преклонного возраста (старше шестидесяти).

Не рекомендуется также принимать варенье в период обострения при заболеваний жкт . Помимо всего прочего, вред организму можно нанести при несоблюдении техники приготовления варенья, использования некачественного сырья или многократном превышении рекомендуемой дозировки. Несмотря на имеющиеся противопоказания, варенье из сосновых шишек приносит гораздо больше пользы, чем вреда, и является вкусным лакомством, которое можно приготовить собственными руками.

Своей пользой варенье из сосновых шишек обязано дереву, из плодов которого его варят, но и противопоказания к его употреблению зависят от свойств сосны. Не случайно в сосновом бору располагают лучшие санатории и строят элитное жилье.

Воздух этого леса оказывает волшебное действие на органы дыхания, так как насыщен фитонцидами. Они не позволяют развиваться бактериям.

Сосны оказывают благотворное влияние на организм человека

Сосна дает хвою и почки, которые давно используются в медицине для изготовления самых различных лекарственных препаратов. Иголочки сосны используют в парфюмерной промышленности.

Свойства варенья из сосновых шишек

Не менее чудесными свойствами обладает и варенье из сосновых зеленых шишек. Оно словно собирает в себя всю солнечную энергию, которую черпает дерево своей кроной, уходящей в поднебесье.

Варенье из молоденьких зеленых сосновых шишечек принесет пользу при правильном их сборе и соблюдении технологии приготовления лакомства.

Оно станет полезным продуктом при переутомлении, простудных заболеваниях и нарушениях сна.
Варенье из сосновых шишек принесет организму огромную пользу

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Время сбора зависит от региона произрастания дерева. В южных районах их собирают уже в конце мая, а в средних широтах и Сибири ближе к середине июня.

Важно! Плоды должны быть молодыми, с зеленоватым оттенком, мягкие, не длиннее четырех сантиметров.

При внешнем осмотре обратить внимание нужно, чтоб они были ровные, не поврежденные и без налета. Дерево тоже должно быть здоровым. Сбор необходимо производить в районах, удаленных от дороги и вредных производств.

Варенье из сосновых шишек: польза и вред

Лакомство из плодов сосны — чудодейственное средство. В нем содержится много витамина С, а он – незаменимый помощник в борьбе с простудой.

Чем полезно варенье из сосновых шишек:

  • Десерт с горячим чаем облегчит кашель. Его дают детям, не только как лакомство, а как сироп от кашля;
  • Средство обладает потогонным эффектом;
  • Сладкое снадобье увеличивает секрецию желудка;
  • Действует как мочегонное;
  • Шишковое лакомство — отличный природный тоник;
  • Обладает противоопухолевым действием.

Все о пользе варенья из сосновых шишек вы узнаете из видео:

Важно! Сироп из молодых шишек сосны – сильнейший антиоксидант!

Противопоказания к употреблению:

  • Почечные заболевания;
  • Гепатит.

Калорийность шишкового лакомства около 180 ккал в ста граммах продукта, поэтому не стоит много есть его тем, кто страдает от избыточного веса, а также людям с сахарным диабетом.

Важно! Варенье из сосновых шишек при беременности противопоказано, так как велик риск аллергических реакций.

Рецепты варенья из молодых сосновых шишек

Как правильно сварить варенье из сосновых шишечек, чтобы оно в полной мере сохранило все лечебные свойства сосны. Вот несколько рецептов.

Янтарное варенье

Ингредиенты:

  • Один килограмм плодов;
  • Два стакана воды;
  • Полтора килограмма сахара.

Плоды промыть, переложить на дуршлаг, чтобы вода стекла. Порезать шишки на четыре части, положить в таз, где будет вариться варенье. Для сиропа сахар томят в воде до растворения, чтоб сироп стал прозрачным и загустел. Им заливают плоды, оставляют на четыре часа.
Прежде чем варить варенье, шишки следует промыть

Затем доводят смесь до кипения, не подвергая длительному кипячению. Убрать с огня, дать настояться два часа. После остывания подобную процедуру проделать еще дважды. На четвертый раз варить час, на небольшом огне, помешивать. Лакомство приобретет янтарный цвет, а плоды будут очень мягкими.

Ароматное варенье

Этот способ варки длится несколько дольше, но результат будет потрясающий. Плоды необходимо промыть и налить воды, закрыв шишки на 2 сантиметра. Прокипятить, далее насыпать сахар, килограмм сахара на один литр воды. После этого томить, постоянно помешивая и убирая пену, не менее двух часов.

Варенье приобретет роскошный аромат и терпковатый привкус.

Разлить горячим в стерилизованные банки.

«Мед» из шишек

Шишки тщательно перебрать и залить водой. Они должны быть ею полностью покрыты. Сахар добавить сразу, соотношение сахара и воды один к одному. Когда сахар растворится, смесь ставится томиться на самом маленьком огне. При этом обязательно надо снимать пену, в этом случае получится прозрачный мед, а шишки приобретут красноватый оттенок.

Как принимать варенье из сосновых шишек?

Шишковое сосновое варенье станет излюбленным лакомством для детей, к тому же полезным снадобьем. Но при его приеме велик риск возникновения аллергических реакций, поэтому начальная доза не может быть больше одной чайной ложки. Если реакции не последовало, увеличить дозу до трех ложек в день. Взрослым стоит ограничиться тремя столовыми ложками в день, запивать горячим чаем. Передозировка чревата головными и желудочными болями.

Варенье из сосновых шишек обычно употребляют с чаем

Цена варенья из сосновых шишек колеблется от 130 рублей за баночку весом в 200 грамм до 190 рублей и зависит от производителя и магазина, в котором продается.

Подводя итог можно отметить, что полезными свойствами варенье из сосновых шишек обладает благодаря наличию практически всех необходимых для организма микроэлементов и витаминов.

Лечебный эффект варенья из сосновых шишек состоит в укреплении иммунитета, снятии симптомов хронической усталости, профилактике и лечении болезней ЖКТ.

Лакомство имеет противопоказания, его не стоит есть тем, у кого проблемы с лишним весом, а также, если есть болезни почек и печени. Оно полезно тем, кто часто простужается, а его слегка терпкий привкус и неповторимый аромат не ставит равнодушными ни детей, ни взрослых.