Можно ли есть измельченную яичную скорлупу. Полезные свойства яичной скорлупы. Показания к применению. Может ли кальций из яичной скорлупы причинить вред

Если бы люди точно знали, чего им не хватает, то кальций занял бы одну из лидирующих позиций в этом анти-хит-параде. Недостаток кальция можно компенсировать приемом аптечных препаратов, но это удается не всегда. Во-первых, кальций усваивается не во всех формах. Во-вторых, цены качественных препаратов кальция кусаются так сильно, что вместо одной баночки таблеток лучше купить продуктов на неделю. И это действительно лучше! Например, совместить полезное с полезным и принимать яичную скорлупу как источник кальция.

Кальций в яичной скорлупе содержится в том природном состоянии, которое лучше всего усваивается человеческим организмом. Можно принимать глюконат кальция, совмещать прием кальция с витаминами и другими минеральными веществами, соблюдать диету – но гораздо проще принимать кальций из яичной скорлупы, как делали наши бабушки и дедушки. Даже сегодня врачи советуют принимать яичную скорлупу при остеопорозе, беременности и просто повышенных нагрузках.

Зачем принимать яичную скорлупу? Состав и польза скорлупы яиц
Скорлупа яйца – это его «броня», защищающая драгоценное содержимое от внешних угроз. Бесконечная мудрость природы сделала скорлупу прочной снаружи и хрупкой изнутри, чтобы в нужное время цыпленок без проблем вылупился из яйца. Эта кажущаяся хрупкость и подлинная стойкость была замечена еще нашими далекими предками, которые наделяли яйца сакральным смыслом и старались позаимствовать его силу, принимая яичную скорлупу с пищей, добавляя ее в напитки и снадобья. Сегодня, благодаря достижениям науки, можно было бы запросто обойтись без этого «мракобесия» и принимать фармацевтические препараты кальция. Тем не менее, современные люди продолжают принимать яичную скорлупу. Почему?
Как принимать кальций из яичной скорлупы? Приготовления яичной скорлупы
Никто не захочет грызть яичную скорлупу – а если бы вдруг попробовал, то это принесло бы зубам больше вреда, чем пользы. Чтобы кальций усвоился и принес пользу изнутри, принимать его нужно в подготовленном виде. Поэтому яичную скорлупу измельчают и готовят из нее порошок, что не меняет химических свойств, но делает ее пригодной к употреблению в пищу, если приготовить порошок из скорлупы правильно:
Из скорлупы одного куриного яйца 1-2 сорта получается около 1 чайной ложки порошка, содержащего не меньше 700 мг кальция. Из более крупных утиных и гусиных яиц выход порошка, конечно, другой, не говоря уже о страусином яйце-гиганте. Но лучше ограничиться куриными и/или перепелиными яйцами, потому что на всех других гораздо чаще встречаются сальмонеллы.

Как принимать яичную скорлупу с пищей?
Дозировка и правила приема яичной скорлупы просты, но немного отличаются в зависимости от назначения. Среднестатистическому взрослому человеку нужно около 400 мг кальция в день при условии, что у него есть и другие источники кальция, кроме скорлупы яиц (молочные продукты, рыба, бульоны и др.). Детям от 1 года и до школы достаточно половины этой дозы, то есть, 200 мг кальция в день. Нарушения питания и/или неполадки в организме требуют индивидуального подхода. Вот самые распространенные показания и инструкции по применению порошка кальция из скорлупы яиц:
Беременным прием яичной скорлупы назначает врач - лучше не экспериментировать и выполнять его предписания в точности. Тем более что среди рекомендаций по приему яичной скорлупы можно найти не только рациональные, но и весьма экзотические рецепты. Например, авторы старых лечебников настоятельно советуют использовать скорлупу именно того яйца, из которого только-только вылупился цыпленок.

Хотя есть в этих книгах и светлые мысли. К примеру, информация о том, что принимать яичную скорлупу желательно утром, если нет других конкретных указаний, и сочетать ее в рационе со сливочным маслом, печенью трески, кокосовым и/или другими растительными жирами. Новейшие лабораторные исследования подтвердили и объяснили эти правила: все дело в витаминах Д и А, улучшающих метаболизацию кальция в организме. Все это лишний раз доказывает, насколько тесно переплетены методы народной медицины с современной наукой, и что яичная скорлупа как источник кальция ценится не зря. Принимайте яичную скорлупу правильно и будьте здоровы!

Доступность и эффективность – главные достоинства, за которые мы любим рецепты народной медицины. Практически для любой проблемы, начиная нехваткой витаминов и микроэлементов и заканчивая уходом за собой, найдется несколько рецептов, призванных ее решить. Так и дефицит кальция, и следующие за ним ломкость костей, недостатки зубной эмали, заболевания суставов можно устранить с помощью обычной скорлупы от куриного яйца.

Яичная скорлупа: природный источник кальция и не только

Куриные яйца – один из самых востребованных продуктов. Они входят в рецептуру множества салатов, первых и вторых блюд, десертов. Кроме того, сами по себе яйца можно приготовить несколькими различными способами: яичница-глазунья, омлет, пашот, всмятку и т.д.

Куриное яйцо является источником легкоусвояемых белков, железа, витаминов D, Р и группы В. При этом похвастать высокой концентрацией необходимых человеку минералов может не только его содержимое, но и оболочка – скорлупа. Ее состав примерно на 90% состоит из кальция, остальная часть приходится на калий, фосфор, железо, некоторые виды аминокислот.

Яичную скорлупу дают в пищу некоторым домашним животным и птицам, ее часто добавляют в землю в качестве удобрения. Хищники, мелкие грызуны, приматы поедающие яйца птиц, никогда не оставляют скорлупу, съедая ее всю без остатка. Но и для человеческого организма она может оказаться полезной, если знать, как правильно ее принимать. Она поможет:

  • повысить качество зубной эмали;
  • укрепить костную ткань;
  • восстановить обменные процессы;
  • отрегулировать процесс свертываемости крови.

Яичная скорлупа безопасна для здоровья. Употреблять ее в пищу можно как детям, так и взрослым, в т.ч. беременным и кормящим женщинам. Оптимальным считается курс приема скорлупы раз в полгода в течение 15-20 дней.

Как выбрать скорлупу

Чаще всего для изготовления пищевой добавки используется скорлупа куриного яйца. При желании вы можете приготовить порошок и из перепелиных яиц, т.к. концентрация полезных веществ в них выше. Но их скорлупа тоньше, а сами яйца в несколько раз мельче куриных, поэтому сделать из этого сырья добавку будет немного сложнее. Такой показатель, как цвет, не имеет значения при приготовлении порошка: от этого его полезные свойства не зависят.

Не забывайте, что не стоит лечить домашними методами серьезные заболевания, требующие квалифицированной медицинской помощи. Яичная скорлупа – не лекарство, а полезная добавка к пище, призванная устранить дефицит кальция и некоторых других минералов, а также облегчить состояние при некоторых болезнях, не более того.

Подготовка. В первую очередь нужно собрать достаточное количество скорлупы от яиц, поэтому сохраняйте ее после того, как приготовите очередное блюдо. Чтобы она не испортилась под воздействием микроорганизмов и не приобрела неприятный запах, ее необходимо тщательно промывать. Запомните, чем толще скорлупа, тем больше кальция в ней содержится.

Кипячение. Строго говоря, эта стадия не является обязательной, но только такая обработка скорлупы может гарантировать отсутствие различных микроорганизмов, особенно если вы планируете давать ее детям. Для стерилизации яичной скорлупы достаточно опустить ее в кипящую воду на 3-5 минут.

Сушка и измельчение. После обработки скорлупы кипятком, ее нужно выложить на противень и отправить в разогретую до 150 градусов духовку на четверть часа, после чего тщательно измельчить в порошок. Для этого лучше воспользоваться кофемолкой или блендером, которые смогут обеспечить мелкий помол.

Получившийся порошок нужно хранить в плотно закрывающейся таре, вдали от света и влаги.

Самый простой способ приема порошка из скорлупы – с водой. Достаточно развести чайную ложку средства в половине стакана воды и разделить его на три приема в течение дня. Принимать смесь нужно вместе с пищей. Дозировку увеличивать не стоит, одной чайной ложки в сутки достаточно для восполнения нехватки кальция.

При желании можно не разводить порошок водой, а просто добавлять треть чайной ложки в пищу трижды в день.

Если вы планируете давать скорлупу ребенку младше 7 лет, то просто подмешивайте немного порошка (2-3 г) в завтрак малыша. Суточная доза порошка для детей от шести месяцев до года еще ниже – столько, сколько умещается на кончике ножа.

Однако описанный выше способ употребления порошка из скорлупы – не единственный. В зависимости от заболевания существует несколько рекомендаций по его приему.

Перелом
Основой рецепта, как и в предыдущем случае, являются яичная скорлупа и вода, однако дозировка становится выше обычной. Взрослым и детям старше 15 лет необходимо трижды в день размешивать чайную ложку порошка в стакане воды и сразу же его выпивать. Детям младшего возраста рекомендуется сократить количество приема такого раствора до 2 раз в сутки.

Остеопороз
Для лечения этого заболевания рекомендуется употреблять скорлупу по половине чайной ложки ежедневно перед сном, запивая молоком или кефиром. Срок приема порошка – раз в год в течение 20-25 дней.

Диатез у детей
Для борьбы с диатезом у детей старше одного года можно воспользоваться следующим рецептом. Четверть чайной ложки порошка смешивается со столовой ложкой сока лимона и разводится теплой кипяченой водой в равных пропорциях. Получившуюся смесь дают ребенку после еды.

Изжога
Быстрый и стойкий эффект при возникновении изжоги даст прием яичной скорлупы и молока (две чайных ложки порошка на половину стакана жидкости). При стойкой изжоге это средство можно принимать ежедневно в течение месяца.

Правильно приготовленный порошок из яичной скорлупы является эффективной и безопасной пищевой добавкой. Кроме того, это универсальное средство, разрешенное к применению взрослым и детям, начиная с шестимесячного возраста. Его употребление поможет восстановить обменные процессы в организме, повысить прочность костной ткани и укрепить зубную эмаль.

Видео: как приготовить и принимать кальций из яичной скорлупы

Скорлупа яиц - идеальный источник кальция и самое уникальное творение природы, о ее полезных веществах можно говорить неустанно. Скорлупа яиц - это очень ценный биологический продукт, ведь в нем содержится углекислый кальций, он отлично усваивается организмом. Яичная скорлупа как источник кальция - миф или реальность?

Немного о яичной скорлупе

Скорлупа яиц как источник кальция используется для лечения всех типов заболеваний, которые обычно связаны с недостатком этого микроэлемента. Ее рекомендуют употреблять людям с остеопорозом, причем ежедневно.

В яичной скорлупе 90 процентов питательных веществ приходится на карбонат кальция - он очень полезен для костей. Также в ней содержатся такие полезные вещества, как медь, железо, фтор, марганец.

Венгерским врачом Кромпехером было доказано, что скорлупа яиц как источник кальция используется достаточно давно, она оказывает чудодейственной влияние на человеческий организм. Он провел подробное исследование этого продукта. Оно длились 10 лет, за которые ученый успел многое узнать и полностью изучить скорлупу. В итоге врач доказал, что ее структура похожа на костные и зубные ткани человека.

Подготовка к употреблению

Перед тем как применять яичную скорлупу, следует сначала ее должным образом обработать. Делать это необходимо следующим образом:

  1. Для начала необходимо обязательно хорошенько вымыть скорлупу с внешней стороны и высушить.
  2. Далее ее следует измельчить и поместить в разогретую духовку не более чем на 10 минут.
  3. После этого необходимо высыпать ее в какую-нибудь стеклянную емкость, которую лучше всего поставить в прохладное темное место.

Как и когда лучше всего употреблять яичную скорлупу

  1. В борьбе с радионуклидами. Организм человека способен быстро накапливать радиоактивные вещества, которые имеются в окружающей среде. Они, конечно же, плохо воздействуют на здоровье, именно поэтому выводить их следует обязательно. Для этой цели скорлупа используется в следующей пропорции - ¼ чайной ложки каждый день.
  2. В педиатрии. Яичная скорлупа отлично усваивается человеческим организмом. Врачи рекомендуют давать детям и женщинам при беременности ее каждый день. Педиатры советуют добавлять скорлупу в детское питание. Особенно полезна она при рахите и анемии.
  3. Как биодобавка. Яичная скорлупа полезна не только беременным женщинам, но и людям, которым больше 50 лет, так как кости с каждым годом становятся более хрупкими. Также скорлупа отлично укрепляет зубы, ногти, улучшает работу кишечника и желудка, лечит крапивницу и запоры, снимает ревматические боли.

Скорлупа яиц как источник кальция

Кальций полезен не только для зубов, костей и ногтей, но и очень нужен для нормального функционирования сердца, сосудов, мышц и нервной системы. Если же в организме не будет хватать кальция, то может появиться аллергия, малокровие, герпес, депрессия, ухудшение памяти, тошнота, нарушение обмена веществ.

У взрослых от дефицита кальция развивается остеопороз (хрупкость костей), который занимает четвертое место после сердечно-сосудистых, рака и сахарного диабета. Потребление в сутки составляет около одного грамма.

Основным источником кальция являются следующие продукты: яичная скорлупа, твердый сыр, творог, молоко, соя, яблоки, орехи, курага, капуста, семена тыквы и подсолнечника. Зимой процесс получения кальция затрудняется из-за недостатка витамина Д. Без ультрафиолета организм не сможет вырабатывать витамин Д, а он регулирует баланс кальция в человеческом организме.

В чем польза яичной скорлупы

Врачи подтвердили, что скорлупа яичная - источник кальция, отличный способ для лечения следующих заболеваний: рахит, цинга, анемия и, конечно же, диатез. В яичной скорлупе куриных яиц содержится очень много кальция, но следует заметить, что именно куриных, а не каких-то других. Перед тем как измельчать скорлупу, ее предварительно хорошенько прогревают.

Какова же польза яиц? Яичная скорлупа как источник кальция необходима для нормальной работы организма. Если же спросить бабушек о пользе яичной скорлупы, то они смогут рассказать очень многое. Они применяли ее для лечения заболеваний системы пищеварения. К примеру, используется в лечении желудка яичная скорлупа как источник кальция. Польза ее значительна и при заболеваниях органов дыхания, и при поражениях мочеполовой системы.

Приготовление яичной скорлупы с лимонной кислотой

К порцию необходимо добавлять не менее четырех капель лимонного сока и одну каплю витамина Д, который можно купить в любой аптеке. Принимать следует три раза в день во время еды. Дозировка целиком и полностью зависит от возраста, колеблется примерно от 1,5 до 3 грамм в день.

Такой порошок из скорлупы с лимонным соком и витамином Д очень полезен для детей 1-6 лет, ведь именно в этом возрасте происходят процессы формирования костной ткани.

Как приготовить яичную скорлупу как источник кальция: лечим болезни

  1. Экссудативно-катаральный диатез. Ребенку следует давать скорлупу по ¼ чайной ложки два раза в день. Результат можно заметить уже через три-четыре недели, но иногда на это может потребоваться два-три месяца.
  2. Крапивница, потница, другие Необходимо сварить 15 яиц, снять с них скорлупу и заварить ее кипятком в трехлитровой банке, настаивать одни сутки. Такой раствор можно использовать для умывания, купания малышей, питья, также можно на этом настое готовить пищу. Кальций очень важен для женщин. При остеопорозе нужно принимать не более 5 грамм яичной скорлупы.
  3. Бронхиальная астма. Такой порошок следует принимать три раза в день: утром, в обед и вечером, начиная с одного грамма, а заканчивая 0,1. Затем снова повышать до одного грамма и так в течение 30 дней. Потом месяц перерыва и снова начать курс лечения заново. Асматикам можно приготовить более вкусное лекарство, которое можно приготовить по следующему рецепту: скорлупу от 10 яиц следует залить соком 9-10 лимонов, после чего поставить в темное место на 10 дней. Этот раствор нужно смешать с другой смесью: 10 желтков следует хорошенько взбить с 10 столовым ложками сахара и добавить 500 миллилитров коньяка. Лекарство нужно хорошо перемешать. Теперь оно полностью готово к употреблению. Принимать его необходимо по одной столовой ложке три раза в день.

Правильное использование яичной скорлупы

В настоящее время очень часто в качестве растворителя яичной скорлупы используют обычную молочную сыворотку. К примеру, можно привести один старинный рецепт, который способствует выведению камней из почек. В теплом месте нужно сквасить одну трехлитровую банку молока и сделать на водяной бане В остывшую сыворотку следует положить три свежих яйца. Банку необходимо аккуратно перевязать марлей и поставить в темное, теплое место на 10 дней до тех пор, пока скорлупа не растворится полностью.

Далее яйца следует вынуть из банки, а пленку проткнуть ножом, содержимое аккуратно перемешать с 300 граммами меда. Пленку нужно выбросить, а саму смесь потихонечку влить в сыворотку, сутки выдержать в холодильнике. Пить необходимо, подогревая на водяной бане, не менее чем по 0,5 стакана натощак за час до еды и вечером перед сном.

Перед нужно знать о том, что ее ни в коем случае нельзя употреблять при онкологических заболеваниях. Мужчинам это также необходимо принять во внимание, ведь если переусердствовать, то можно заболеть раком простаты.

Лечение скорлупой известно с давних пор, раньше ее чаще всего применяли в жженом виде в качестве порошка при таких заболеваниях, как язва. Жженый порошок при вдувают в нос и тем самым останавливают его. Хранить яичную скорлупу в пакете нельзя, ведь может завестись моль, лучше всего положить ее в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Для того чтобы уменьшить потерю кальция, необходимо уменьшить норму потребления кофе, табака, газированных напитков, алкоголя. Будьте здоровы!


Если бы люди точно знали, чего им не хватает, то кальций занял бы одну из лидирующих позиций в этом анти-хит-параде. Недостаток кальция можно компенсировать приемом аптечных препаратов, но это удается не всегда. Во-первых, кальций усваивается не во всех формах. Во-вторых, цены качественных препаратов кальция кусаются так сильно, что вместо одной баночки таблеток лучше купить продуктов на неделю. И это действительно лучше! Например, совместить полезное с полезным и принимать яичную скорлупу как источник кальция.
Кальций в яичной скорлупе содержится в том природном состоянии, которое лучше всего усваивается человеческим организмом. Можно принимать глюконат кальция, совмещать прием кальция с витаминами и другими минеральными веществами, соблюдать диету – но гораздо проще принимать кальций из яичной скорлупы, как делали наши бабушки и дедушки. Даже сегодня врачи советуют принимать яичную скорлупу при остеопорозе, беременности и просто повышенных нагрузках.

Зачем принимать яичную скорлупу? Состав и польза скорлупы яиц
Скорлупа яйца – это его «броня», защищающая драгоценное содержимое от внешних угроз. Бесконечная мудрость природы сделала скорлупу прочной снаружи и хрупкой изнутри, чтобы в нужное время цыпленок без проблем вылупился из яйца. Эта кажущаяся хрупкость и подлинная стойкость была замечена еще нашими далекими предками, которые наделяли яйца сакральным смыслом и старались позаимствовать его силу, принимая яичную скорлупу с пищей, добавляя ее в напитки и снадобья. Сегодня, благодаря достижениям науки, можно было бы запросто обойтись без этого «мракобесия» и принимать фармацевтические препараты кальция. Тем не менее, современные люди продолжают принимать яичную скорлупу. Почему?

  • Скорлупа куриного яйца на 93% состоит из карбоната кальция – оптимальной формой для усвоения организмом человека. Кроме соли кальция, в скорлупе обнаружены аминокислоты и еще около 30 других жизненно важных микроэлемента, в том числе железо, калий, магний, фосфор, натрий, кремний.

  • Кальций в костной ткани, зубах и мышцах людей содержится в той же форме, что и в скорлупе яиц. Соответственно, метаболизму проще принять его и направить в нужное русло. Поэтому яичную скорлупу принимают при артрозе, остеопорозе, при изжоге, для быстрого заживления переломов костей и других травм.


  • В отличие от искусственно созданных соединений, кальций из скорлупы яиц гарантированно безопасен и не провоцирует побочных эффектов от приема. Именно поэтому врачи советуют беременным принимать яичную скорлупу. Ее также назначают детям в период активного роста. Онкологические заболевания - единственное противопоказание приему яичной скорлупы из-за ее высокой биологической активности.

  • Эффективность приема яичной скорлупы подтверждается поразительно разными и не связанными между собой источниками. Так, издавна было замечено, что животные, особенно беременные самки, съедают яйца вместе со скорлупой, а внесенная в землю в качестве удобрения яичная скорлупа заметно улучшает урожай. Позднее уникальные свойства скорлупы официально подтвердились исследованиями, проведенными биологами в США, Бельгии, Венгрии, Голландии.

  • Дефицит кальция в организме чреват самыми разными нарушениями обмена веществ, от рахита у детей, искривлений позвоночника и малокровия до слабой иммунной защиты, выпадения волос, ломкости ногтей, частого появления герпеса на губах и даже плохой сопротивляемости радиационному влиянию у в целом здоровых людей. Чтобы не экспериментировать с фармацевтическими пищевыми добавками и не бежать к врачу при первых проблемах, лучше принимать яичную скорлупу как источник кальция.
  • Как принимать кальций из яичной скорлупы? Приготовления яичной скорлупы
    Никто не захочет грызть яичную скорлупу – а если бы вдруг попробовал, то это принесло бы зубам больше вреда, чем пользы. Чтобы кальций усвоился и принес пользу изнутри, принимать его нужно в подготовленном виде. Поэтому яичную скорлупу измельчают и готовят из нее порошок, что не меняет химических свойств, но делает ее пригодной к употреблению в пищу, если приготовить порошок из скорлупы правильно:

  • Как выбрать яйца? Белые или коричневые? На цвет скорлупы можно не обращать внимания: ее пигментация не зависит от кальция в составе и не влияет на него. Что касается происхождения, то перепелиные яйца принято считать более полезными, но их скорлупу сложнее использовать. При этом куриные яйца уступают перепелиным незначительно, так что проще всего готовить порошок из скорлупы куриных яиц.

  • Яйца необходимо вымыть, потому что возбудители инфекций обитают именно на скорлупе. Обычно для этого достаточно теплой воды и мыла. Но если планируете давать яичную скорлупу ребенку, лучше простерилизовать яйца в кипятке в течение 5 минут. Это не разрушит нужные минеральные соединения, но гарантирует бактериологическую безопасность яиц. Правда, варить их вкрутую не стоит – скорлупа сырых яиц полезнее.

  • Отделите скорлупу от содержимого, не удаляя белую пленку на ее внутренней поверхности. Ополосните скорлупки и разложите на свежем воздухе или в негорячей духовке, чтобы они полностью просохли. Размер осколков не имеет значения, но лучше поломать их руками для удобства дальнейшего измельчения.


  • Способ и/или инструменты для измельчения яичной скорлупы не принципиальны. Можно использовать ступку с пестиком, кофемолку или блендер. Можно даже сложить скорлупки в крепкий пакет и пройтись по нему скалкой. Главное, чтобы порошок получился как можно мельче – от этого зависит удобство его приема.

  • Храните готовый порошок в плотно закрытой банке, лучше стеклянной, в сухом месте. Более интересный способ: расфасовать измельченную яичную скорлупу в желатиновые капсулы, освобожденные от аптечного препарата или пустые, купленные специально.
  • Из скорлупы одного куриного яйца 1-2 сорта получается около 1 чайной ложки порошка, содержащего не меньше 700 мг кальция. Из более крупных утиных и гусиных яиц выход порошка, конечно, другой, не говоря уже о страусином яйце-гиганте. Но лучше ограничиться куриными и/или перепелиными яйцами, потому что на всех других гораздо чаще встречаются сальмонеллы.

    Как принимать яичную скорлупу с пищей?
    Дозировка и правила приема яичной скорлупы просты, но немного отличаются в зависимости от назначения. Среднестатистическому взрослому человеку нужно около 400 мг кальция в день при условии, что у него есть и другие источники кальция, кроме скорлупы яиц (молочные продукты, рыба, бульоны и др.). Детям от 1 года и до школы достаточно половины этой дозы, то есть, 200 мг кальция в день. Нарушения питания и/или неполадки в организме требуют индивидуального подхода. Вот самые распространенные показания и инструкции по применению порошка кальция из скорлупы яиц:

  • Для профилактики дефицита кальция измельченную яичную скорлупу по полной чайной ложке добавляют в любые блюда и/или напитки. Удобнее всего использовать в этих целях творог, каши, мюсли, йогурты. Или просто зачерпнуть ложкой порошок, добавить несколько капель лимонного сока и съесть: витамин С улучшает усвоение кальция.


  • При переломах небольших костей яичную скорлупу принимают с напитками: водой, чаем, молоком или соком. Взрослым людям нужно растворять 1 чайную ложку порошка на стакан жидкости и выпивать трижды в день, детям до 14 лет достаточно двукратного приема ежедневно до выздоровления.

  • При остеопорозе яичную скорлупу принимают курсами раз в год в течение месяца. Через полчаса после последнего приема пищи вечером половину чайной ложки порошка запивают молоком, кефиром или другим молочным продуктом.

  • При гастритах яичную скорлупу поджаривают на сухой сковороде до палевого цвета и принимают по 1 чайной ложке натощак в течение 7-10 дней для антацидного эффекта (нейтрализация кислоты) и уменьшения болей.

  • При ожогах используют самый мелкий порошок яичной скорлупы. Если присыпать им волдырь на месте ожога, то он быстрее вскроется и заживет с меньшими осложнениями.
  • Беременным прием яичной скорлупы назначает врач - лучше не экспериментировать и выполнять его предписания в точности. Тем более что среди рекомендаций по приему яичной скорлупы можно найти не только рациональные, но и весьма экзотические рецепты. Например, авторы старых лечебников настоятельно советуют использовать скорлупу именно того яйца, из которого только-только вылупился цыпленок.

    Хотя есть в этих книгах и светлые мысли. К примеру, информация о том, что принимать яичную скорлупу желательно утром, если нет других конкретных указаний, и сочетать ее в рационе со сливочным маслом, печенью трески, кокосовым и/или другими растительными жирами. Новейшие лабораторные исследования подтвердили и объяснили эти правила: все дело в витаминах Д и А, улучшающих метаболизацию кальция в организме. Все это лишний раз доказывает, насколько тесно переплетены методы народной медицины с современной наукой, и что яичная скорлупа как источник кальция ценится не зря. Принимайте яичную скорлупу правильно и будьте здоровы!

    Какой источник кальция усваивается почти на сто процентов? Обычная скорлупа яиц – сбалансированный естественный продукт, карбонат кальция в чистом виде. В твердой оболочке зародыша птиц содержится более 90% ценного микроэлемента. Яичную скорлупу можно есть в толченом виде для восстановления кислотно-щелочного баланса, стимулирования функции костного мозга. В отличие от химических препаратов натуральная оболочка яиц не вызывает передозировки.

    Состав и полезные свойства

    Ученые отмечают высокую терапевтическую активность скорлупы птичьих яиц при отсутствии побочных эффектов. Помимо кальция продукт содержит фосфор, серу, цинк, железо, фтор, медь, марганец, серу и другие полезные минералы. Молибден и кремний (редко встречающиеся в повседневной пище элементы) – способствуют нормализации биохимических процессов в человеческом организме. Принимать толченую скорлупу специалисты рекомендуют:

    • подросткам;
    • пожилым людям;
    • при беременности, климаксе, болезненных менструациях;
    • взрослым в целях профилактики остеопороза, болезней позвоночника;
    • людям, ведущим малоподвижный образ жизни;
    • спортсменам;
    • при стрессах, нервном истощении.

    Любому человеку не помешает добавить в рацион яичную скорлупу – для здоровья ногтей и волос, укрепления зубной эмали и костной ткани, улучшения процесса свертываемости крови. Рекомендованная суточная потребность в кальции у детей – 300-700 мг, взрослых – 900-1200 мг, лиц старше 60 лет – 1300-1500 мг. Для ее восполнения можно принимать кальцид магний на основе яичной скорлупы (БАД), выбирая проверенные фирмы, остерегаясь подделок.

    Конечно, более доступная, натуральная альтернатива – сама яичная скорлупа, которую в народной медицине успешно применяют для лечения ЖКТ, при головных болях, гастрите, поносе, болезнях мочевого пузыря, для смягчения приступов астмы. Порошок эффективно используется для выведения радионуклидов в условиях радиоактивного заражения.

    Особую ценность этот продукт представляет для детского организма, которому требуется бесперебойное поступление кальция для формирования скелета и здоровой костной ткани. Яичная скорлупа – отличная профилактика диатеза, анемии и рахита у малышей. Представительницы прекрасного пола, восполняя недостаток кальция, обеспечивают крепость маточной мускулатуры, легкое протекание беременности и родов в будущем.

    Как правильно принимать?

    Важно: нельзя использовать яйца гусей, уток, индюков (во избежание риска сальмонеллеза). Для того чтобы приготовить кальций из скорлупы, необходимы свежие куриные яйца (белые), которые тщательно, несколько раз промывают мыльной водой. Хорошо прополаскивают, очищают от содержимого и внутренней пленки. Некоторые источники рекомендуют сварить яйца вкрутую. Для дезинфекции их можно замочить в растворе пищевой соды на 15-20 минут, затем смыть раствор горячей водой.

    Чистую твердую оболочку яиц высушивают при комнатной температуре в течение нескольких часов. Затем измельчают яичную скорлупу в порошок (в блендере, ступке, кофемолке). Хранят готовый натуральный порошок в стеклянной таре. Принимают, добавляя в творог, йогурт, каши, либо в чистом виде, запивая водой. В качестве профилактики проводят курс два раза в год продолжительностью до 40-60 дней. Для того чтобы продукт лучше усваивался, его «гасят» лимонным соком и хорошо перемешивают. Лимонная кислота, вступая в реакцию с бикарбонатом, превращает его в легко усваиваемый минеральный комплекс.

    При переломах

    Готовый порошок из скорлупы принимают по одной чайной ложке (3 раза в день), тщательно размешивая в стакане воды или чая. Курс проводить до полного срастания костной ткани в месте перелома.

    При атопическом дерматите у детей

    Атопический дерматит – распространенное заболевание, которое может возникнуть у малышей в период интенсивного роста костно-мышечной ткани. Для его лечения рекомендуют скорректировать питание, режим дня, соблюдать личную гигиену. Яичную скорлупу дают детям (предварительно проконсультировавшись с педиатром):

    • на кончике ножа (детям до года);
    • полчайной ложки (от 1-3 лет);
    • 1 ч. ложка (малышам после трех лет).

    При аллергии у детей

    Порошок из скорлупы помогает при диатезе, высыпаниях, аллергии у малышей. Для лечения необходимо 0,3 ч.л. порошка сбрызнуть лимонным соком, давать ребенку во время еды до полного исчезновения симптомов.

    При нехватке кальция, для общего укрепления костей, при остепорозе

    ½ ч.л. толченой скорлупы запивают стаканом кефира или молока (перед сном) в течение 25-30 дней.

    При болях в желудке, изжоге

    Две чайные ложки порошка разбавляют в ½ стакана молока, принимают ежедневно (4-6 месяцев).

    При ожогах, порезах, царапинах

    Измельченный порошок используют как присыпку, прикладывая на пораженные поверхности.

    Очищающая, отбеливающая маска для лица

    Готовый порошок смешивается с рисовой мукой, ложкой меда и лимонным соком. Если смесь слишком густая, добавляется немного воды. Питательная смесь равномерно наносится на лицо, смывается через 15-20 минут.

    Противопоказания

    Несмотря на обширные полезные свойства яичная скорлупа имеет противопоказания, которые стоит учитывать:

    • избыток витамина D;
    • острые гастриты, язвы, хронические болезни двенадцатиперстной кишки;
    • непроходимость кишечника;
    • онкологические заболевания.

    Отзывы

    Измельченной скорлупой домашних яиц лечили внучку от затяжной аллергии. После регулярного применения (около трех недель) кожные высыпания постепенно стали проходить.

    Изучил много информации на эту тему в интернете. Восполняю недостаток кальция перепелиными яйцами, считаю их более полезными.

    Я принимаю молотую скорлупу, гашеную яблочным уксусом, уже 4 месяца. Заметила изменения во внешности – волосы стали гуще, быстрее растут, ногти – тверже, перестали ломаться.

    Вряд ли можно встретить человека, который не знал бы, что такое яичная скорлупа. В виде отходов она периодически появляется в каждой семье. Но может ли она быть применена? Каковы для человека вред и польза яичной скорлупы?

    Стоит сказать о том, что этот поистине бесценный дар природы люди используют для разных целей. Применяют его и для оздоровления. Вред и польза яичной скорлупы были известны еще древним знахарям. Они советовали своим пациентам употреблять сырые яйца прямо целиком. Это позволяло пополнить организм всеми необходимыми для его нормального функционирования элементами.

    Состав

    Понять, в чем вред и польза яичной скорлупы, можно, только внимательно изучив состав. Ценность данного природного продукта прежде всего заключена в том, что он на 93% состоит из карбоната кальция. Это вещество, которое легко усваивает человеческий организм, укрепляет наши кости и зубы. Кроме того, при сравнении воздействия с теми препаратами кальция, которые мы можем приобрести в аптеке, яичная скорлупа обладает явными преимуществами. И прежде всего они заключены в том, что организм максимально эффективно избавляется от дефицита такого важного для него элемента, как кальций.

    На сегодняшний можно говорить о том, что яичная скорлупа: польза и вред, свойства и химический состав - досконально изучена наукой. Установлено, что, кроме карбоната кальция, в этом чудесном даре природы содержатся еще двадцать семь микроэлементов, каждый из которых важен для нормальной работы всех систем организма.

    В их перечень входят кремний и медь, фосфор и железо, цинк и марганец, магний и алюминий. Кроме того, скорлупа яиц содержит в своем составе такие незаменимые аминокислоты, как изолейцин и метионин, цистин и лизин. Эти ценные компоненты также наделяют продукт многими полезными свойствами.

    Приготовление лекарственного препарата

    Употребление куриной скорлупы требует предварительной подготовки продукта. Необходимо взять обязательно свежие яйца. То, какого они будут цвета - белого или коричневого, не столь важно. Далее замечательный диетический продукт необходимо вымыть при помощи хозяйственного мыла, хорошенько ополоснуть, а затем сварить вкрутую. При этом посуда должна быть эмалированной, без каких-либо сколов. Не следует готовить лекарство из той скорлупы, которая имела контакт с металлом.

    Далее яйца чистят. Скорлупу, освобожденную от выстилающей ее пленки, хорошенько просушивают. Для этого ее достаточно рассыпать по тарелке и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Нельзя сушить скорлупу в духовом шкафу или под воздействием прямых солнечных лучей. В этом случае она может потерять данную ей природой биологическую активность. Затем уже подготовленное сырье следует измельчить в фарфоровой ступке до консистенции пудры.

    Для приготовления лекарственного препарата необязательно использовать куриную скорлупу. Можно взять яйца любой из домашних птиц. Лекарство, приготовленное из такой скорлупы, также будет достаточно эффективным. Однако стоит иметь в виду, что максимальную пользу оно принесет только в том случае, если в пищу птице не подсыпали никаких химических добавок.

    Народным знахарям знакомы польза и свойства скорлупы перепелиных яиц. Лекарство, изготовленное из этого сырья, стоит на первом месте по своей ценности. В составе перепелиной скорлупы находятся такие микроэлементы, как магний и селен, которые важны для нашего организма. Кроме того, перепелиное снадобье усваивается намного лучше, чем то, которое приготовили с использованием куриных яиц.

    Как принимать?

    Высушенную, а затем тщательно измельченную яичную скорлупу добавляют в уже готовые блюда. Однако перед этим для большей эффективности ее желательно растворить в лимонном соке. Такая смесь позволит кальцию намного лучше усвоиться организмом. Приготовить ее несложно. Для этого достаточно положить немного скорлупы в небольшое блюдце и добавить несколько капелек сока лимона. Такая смесь подойдет для супов и салатов.

    Народные лекари, которыми изучены вред и польза яичной скорлупы, рекомендуют ее прием не только взрослым, но и детям. Малышам следует давать небольшие дозы. С возрастом дозировка постепенно увеличивается и может составлять от полутора до трех граммов в течение суток.

    Обогащение организма кальцием

    По утверждению народных знахарей, для того, чтобы организм полноценно развивался и функционировал, в рационе каждого человека должна присутствовать яичная скорлупа. Польза и вред этого поистине бесценного дара природы знакомы людям уже не одно столетие. Наибольшая ценность данного средства заключена в пополнении организма недостающим кальцием. Нарушение обмена этого вещества, особенно в костной системе, приводит к возникновению рахита у детей, к ранней порче зубов, искривлению позвоночника, остеопорозу, ослаблению родовой активности у женщин, ухудшению состояния волос и ногтей, кровоточивости десен, раздражительности и т. д.

    При недостатке в организме кальция страдает иммунитет. Человек начинает часто болеть простудными заболеваниями, у него развиваются аллергия и многие другие патологии.

    Помимо аптечных препаратов, кальций содержат гипс, сода и мед. Однако усваивается этот ценный минерал все же лучше из яичной скорлупы. И этому есть несложное объяснение. Дело в том, что по своему химическому составу она аналогична нашим зубам и костям. Это и приводит к ее максимальному усвоению. Рекомендуют принимать целебный природный продукт женщинам, планирующим обзавестись ребенком. Имеющиеся в организме запасы кальция облегчат роды.

    Яичная скорлупа детям

    Натуральное лекарство, изготовленное собственными руками, весьма полезно малышам. В первые три года жизни хорошим подспорьем для их организма станет яичная скорлупа. Польза и вред этого продукта должны быть внимательно изучены родителями, которым народные знахари рекомендуют добавлять натуральный кальций в детское питание. Это позволит избежать таких патологий, как рахит, анемия и диатез.

    Объем пудры из яичной скорлупы, который дают малышам, различен и зависит от их возраста. От шести месяцев до года ребенку хватит мизерной дозировки - буквально на кончике ножа. Для малышей от года до трех объем природного препарата должен быть увеличен вдвое.

    Избавление от различных патологий

    Помимо обогащения организма кальцием, яичная скорлупа способна оказать стимулирующее воздействие на костный мозг, активизировав выработку им крови. Народная медицина рекомендует этот замечательный природный продукт тем, кто страдает от бронхиальной астмы. Употребление целебного продукта избавит пациента от приступов или хотя бы смягчит их. Средство из скорлупы куриных яиц можно применять при лечении язвенных процессов в двенадцатиперстной кишке, гастритов, поносов и ожогов. Оно способно измельчить камни в почках и в мочевом пузыре.

    Неблагоприятная экологическая обстановка, которая стала одной из основных проблем нашей планеты, провоцирует накопление в организме человека радиоактивных элементов, которые содержат в себе почва, вода и атмосфера. В результате этого люди страдают от различных заболеваний, значительно ухудшающих состояние их здоровья. Вывести радиоактивные элементы поможет нам яичная скорлупа. Она не даст вредным веществам накапливаться в костном мозге.

    Вероятность негативных последствий

    Для того чтобы при попытке излечить себя от какой-либо болезни мы не навредили организму, необходимо достаточно серьезно дать себе ответ на вопрос: «Какая польза и какой вред от приема яичной скорлупы могут быть?» Да, удивительный дар природы способен помочь человеку при решении многих проблем со здоровьем. Однако его не следует принимать пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, и тем, чья патология связана с избытком кальция. Кроме того, перед приготовлением целебного снадобья нужна тщательная дезинфекция яичных скорлупок. Дело в том, что на их поверхности нередко обитают сальмонеллы. Избежать вероятности заражения поможет мытье яиц с мылом под проточной водой.

    Другие сферы применения

    С давних времен природный продукт используется во многих сферах человеческой жизни. Так, садоводы делают удобрение из яичной скорлупы.

    Фермеры подкармливают ею кур. Это увеличивает их яйценоскость. Используют яичную скорлупу и домохозяйки. Ее они добавляют в белье при стирке. Это позволяет отбелить ткань не хуже, чем при использовании химических препаратов.

    Для выработки скорлупы организм птицы не жалеет строительных материалов. В процессе развития и формирования скелета птенец берет необходимые компоненты именно из нее. При достаточном поступлении с пищей минералов и витамина D в начале цикла яйцекладки в оболочке одного куриного яйца содержится примерно 1,5 г кальция, в середине – более 2 г. Состав ее близок к таковому костей и зубов человека, поэтому минеральные соли скорлупы легко усваиваются организмом.

    • Состав яичной скорлупы. Как выбрать качественный продукт
    • Польза яичной скорлупы
    • Как принимать яичную скорлупу
    • Лечебные рецепты с использованием яичной скорлупы
    • Противопоказания

    Состав яичной скорлупы. Как выбрать качественный продукт

    В составе скорлупы присутствует 10% от всех образующих яйцо веществ:

    1. Основным ее компонентом является карбонат кальция (более 90%), на долю воды приходится 1-2%, имеются незначительные количества карбоната магния, фосфата магния, фосфата кальция.
    2. Отмечено небольшое содержание калия, меди, фтора, кремния, железа, марганца, алюминия, серы, молибдена, цинка и других важных микроэлементов.
    3. Органическая составляющая представлена протеинами: коллагеновыми волокнами и муцином кутикулы.
    4. Присутствуют незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, цистин, изолейцин.
    5. Подскорлупная оболочка состоит по большей части из органических соединений (кератина и муцина), присутствует немного воды и неорганических солей (также преимущественно кальция).

    Количество и тип красящих пигментов скорлупы зависят от вида сельскохозяйственной птицы, породы и ее индивидуальных генетических особенностей. Например, коричневый оттенок придает пигмент протопорфирин, вырабатываемый клетками матки во время синтеза скорлупы.

    Состав скорлупы яиц сельскохозяйственной птицы разных видов имеет особенности, принципиального значения не имеющие. Самой полезной для человека является оболочка яиц перепелки, содержащая селен и относительно большие количества солей магния. Она имеет и более высокую усваиваемость, нежели скорлупа куриного яйца.

    Качество и полноценность состава зависят от рациона птицы и ее состояния, стадии цикла яйцекладки. Из внешних признаков важны чистота, отсутствие пятен помета или следов крови. Толщина и прочность скорлупы должны соответствовать видовым и породным нормам. Наилучшее по всем показателям яйцо – то, которое пригодно для инкубации.

    Польза яичной скорлупы

    Скорлупа яиц любой птицы по своей природе является естественным источником кальция, по эффективности усвоения значительно опережающим синтетические препараты или мел. Попадая в организм человека, кальций, имеющий натуральное происхождение, легко вступает в реакцию, образуя соединение с фосфором (фосфат кальция). Именно это вещество необходимо для построения скелета, роста костей и формирования зубов.

    Прием небольшого количества подготовленной толченой скорлупы служит профилактикой и лечением недостатка солей кальция. Это предупреждает развитие серьезных заболеваний и нарушений обмена веществ:

    • рахит, ранняя порча зубов и искривление позвоночника у детей;
    • остеопороз пожилых людей;
    • нарушения развития плода во время беременности, слабость родовой деятельности, атония матки;
    • мышечные спазмы, судороги;
    • подверженность частым простудным заболеваниям, недостаточность иммунитета;
    • склонность к аллергическим реакциям;
    • болезни сердечно-сосудистой системы;
    • малокровие;
    • высокая подверженность радиационному воздействию, накопление радионуклидов;
    • нарушение функционирования центральной нервной системы, сна, раздражительность.

    Принимать яичную оболочку желательно для стимуляции функции кроветворения костного мозга и вывода из него стронция-90. Смешивание ее с мукой полезно для обогащения солями кальция выпечки и хлеба. Добавление небольшого количества хорошо очищенной измельченной скорлупы яиц в посуду для варки кофе благоприятно повлияет на его вкус, сделает его более насыщенным и ярким, нейтрализует горечь.

    Порошок из яичной скорлупы также можно использовать как присыпку при ожогах, для изготовления домашних скрабов и масок, очищающих кожу. Подскорлупная пленка способствует заживлению царапин и порезов, для этого ее достаточно приложить на поврежденное место в случае необходимости.

    Предупреждение: Не стоит принимать скорлупу яиц дикой и водоплавающей птицы (гусей, уток): это может привести к заражению сальмонеллезом и нанести серьезный вред здоровью.

    Как принимать яичную скорлупу

    Употребление толченой яичной скорлупы в пищу приносит пользу детям от 1 года до 6 лет, людям в подростковом и юношеском возрасте до 19-20 лет, женщинам во время беременности и лактации, лицам, работающим в очагах радиоактивного заражения (2-6 г в сутки). Взрослым рекомендовано курсовое ее применение в течение 20 дней каждые полгода. Укрепление волос и ногтей легко произвести, употребляя треть чайной ложки порошка и 2 капсулы рыбьего жира один раз в неделю.

    Для приготовления порошка необходимо использовать свежие яйца домашних здоровых кур. Яйца промышленного производства, продающиеся в магазине, мало подходят для этой цели, поскольку теряют в свежести в процессе транспортировки и продажи. Кроме того, птица яичных кроссов, используемая на птицефабриках для получения пищевого яйца, формирует его за меньшее количество времени, чем породная или дворовая курица из частного подсобного хозяйства, и «работает» практически без отдыха. Такой продукт не является биологически полноценным.

    Лечебные рецепты с использованием яичной скорлупы

    Для приготовления порошка из скорлупы куриных яиц достаточно промыть ее с мылом в теплой воде, ополоснуть и на 5 минут поместить в кипящую воду для стерилизации. Допустимо использовать оболочку вареных яиц, но она несколько проигрывает в биологической активности. Рекомендуемая дозировка составляет от 1,5 до 3 г сутки в зависимости от возраста и физиологического статуса. Прием производится дробно.

    Рецепт приготовления порошка из яичной скорлупы для лечения аллергического диатеза у детей

    Яйцо сварить вкрутую, снять скорлупу и очистить ее от подскорлупных оболочек, после чего подсушить 2-3 часа в тени без использования нагревательных приборов. Измельчить высохшую скорлупу до состояния пудры с помощью ступки из фарфора. Детям в возрасте 0,5-1 год принимать пудру на кончике ножа, 1-4 года – в два раза больше, 5-7 лет – половину скорлупы одного яйца. Непосредственно перед дачей выдавить в пудру несколько капель сока лимона. Продолжительность курса - от одного месяца.

    Рецепт приготовления порошка из яичной скорлупы для лечения болей в желудке

    Очистить скорлупу 1 яйца от содержимого, промыть и обжарить до появления желтого оттенка, измельчить в порошок. Принимать 1 раз в сутки до еды на протяжении 10 дней. Средство имеет антацидные свойства, способно понижать кислотность желудочного сока, нейтрализуя соляную кислоту, помогает при изжоге.

    Рецепт приготовления порошка из перепелиной яичной скорлупы

    Перепелиные яйца вскрыть, очистить скорлупу от содержимого, высыпать ее в эмалированную кастрюлю, залить водой и прокипятить. После кипячения промыть скорлупу под струей холодной воды, высушить, затем истолочь в ступе или с помощью кофемолки. Порошок высыпать в стеклянную емкость и смочить уксусом, помешивая деревянной лопаткой или палочкой. С помощью такой обработки кальций перейдет в доступную для усвоения форму. После того как реакция окисления закончится, порошок следует высушить и снова обработать в кофемолке. Ежедневное употребление 1 г такого порошка обеспечит организм человека необходимым ему количеством кальция.

    Совет: Яичную скорлупу принимать полезнее всего утром на завтрак вместе с творогом или кашей.

    Видео: Яичная скорлупа и ее свойства в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой

    Противопоказания

    Основным противопоказанием к приему порошка яичной скорлупы является избыток кальция. Некоторые виды онкологических заболеваний приводят к гиперкальциемии, поэтому оценку вреда и пользы яичной скорлупы и возможности ее применения должен производить лечащий врач.

    Яичная скорлупа как источник кальция применялась еще с древних времен. Я знала об этом еще в школьные годы и уже тогда принимала порошок из яичной скорлупы. Но, возможно, не все знают, что можно принимать яичную скорлупу от недостатка кальция в организме.

    Поэтому и сегодняшняя статья, из которой вы узнаете:

    • Чем полезна яичная скорлупа
    • Как приготовить яичную скорлупу
    • Как употреблять яичную скорлупу

    Чем полезна яичная скорлупа

    О том, что нашему организму обязательно нужен кальций, думаю, всем известно. От недостатка кальция возникают проблемы с зубами, остеопороз, ломкость ногтей, выпадение волос, головные боли, вегетососоудистая дистония, рахит у младенцев, хрупкость костей в пожилом возрасте. Кальций очень необходим кормящим матерям, беременным женщинам и женщинам в период климакса.

    Суточная норма кальция для детей составляет от 400 до 800 миллиграмм в зависимости от возраста, для взрослых 1000 – 1200 миллиграмм, для женщин в постменопаузе и пожилым людям старше 65 лет – 1500 миллиграмм.

    Получить такое количество кальция в сутки только лишь из продуктов питания практически невозможно. Для этого надо съесть, к примеру, 1 кг творога, или 1 кг семечек, или 3 банки сардин, или выпить литр - полтора молока. Других продуктов, содержащих кальций, надо съесть еще больше. Лишь 100 грамм сыра пармезан содержит 1300 мг кальция и обеспечивает суточную норму.

    Для восполнения кальция можно, конечно, принимать препараты кальция в таблетках, но сейчас такое время, что очень много подделок и неизвестно, что на самом деле в этих таблетках. Положительный эффект дает прием БАДов, но опять таки нужно знать, какой фирме доверять, да и удовольствие это не из дешевых.

    Но существует вполне доступная всем альтернатива – яичная скорлупа как источник кальция, причем кальция натурального.

    В яичной скорлупе кальция содержится 90 %.

    Кроме того, яичная скорлупа богата фтором, железом, медью и множеством других микроэлементов.

    Яичная скорлупа полностью и легче усваивается организмом в отличии от таблетированных препаратов.

    А для маленьких детей, я думаю, она вообще является лучшим вариантом.

    Яичную скорлупу просто необходимо давать детям от 1-го года до 6 лет, так как в это время формируется костная ткань, подросткам и молодым людям от 14 до 20 лет. А у пожилых людей костная ткань наоборот становится хрупкой, поэтому им тоже обязательно нужно принимать яичную скорлупу регулярно.

    Яичная скорлупа при переломах полезна, способствует быстрому срастанию костей, ее нужно употреблять беременным женщинам, при остеопорозе, ломкости ногтей, выпадении волос, против кариеса.

    Против выпадения и для роста волос есть еще одно чудо-средство - касторовое масло, его применяли еще с давних времен. По отзывам, даже у совершенно лысых людей волосы вырастали.