Поджелудочная железа человека. Общие признаки разных патологий железы. Гистология поджелудочной железы

ПЖ — непарный железистый орган, расположенный в забрюшинном пространстве на уровне 1-11 поясничных позвонков. Длина железы в среднем составляет 18-22 см, средняя масса - 80-100 г. В ней различают 3 анатомических отдела: головку, тело и хвост. Головка ПЖ прилежит к ДПК, а хвост расположен в воротах селезёнки. Толщина железы в различных отделах составляет 1,5-3см. Передняя и нижняя поверхности тела ПЖ покрыты брюшиной. ПЖ имеет тонкую соединительнотканную капсулу и слабо выраженные соединительнотканные перегородки. Кпереди от ПЖ располагаются желудок и начальный отдел ДП К. Головка ПЖ лежит в подковообразном изгибе ДПК.

Позади головки ПЖ проходят нижняя полая и воротная вены, правые почечные артерия и вена, общий жёлчный проток. К задней поверхности тела прилежит аорта и селезеночная вена, а позади хвоста находятся левая почка со своими артерией и веной и левый надпочечник (см. рис. 1-2).

Рис. 1-2. Топографическая анатомия поджелудочной железы. На рисунке схематически представлено изображение поперечного среза верхних отделов брюшной полости

Главный (вирсунгов) проток ПЖ образуется путём слияния дольковых протоков и проходит в толще органа от хвоста до головки, ближе к задней поверхности. Диаметр ГПП у взрослого человека составляет 1-2 мм в области хвоста и тела и 3-4 мм в области головки, где ГПП в 60% случаев сливается с добавочным (санториниевым) протоком (см. рис. 1-3).

Рис. 1-3. Строение поджелудочной железы. Показана анатомическая взаимосвязь общего жёлчного протока и протоков поджелудочной железы

Проток ПЖ сливается с общим жёлчным протоком, образуя печён очно-поджелудочную ампулу, и открывается в ДПК на вершине её большою (фатерова) сосочка. В 20-25% случаев протоки впадают в ДПК раздельно, что зависит от различных вариантов развития протоковой системы (см. рис. 1-4). Так, в 10% случаев происходит атрофия терминального отдела вирсунгова протока и ПЖ дренируется через санториниев проток - такой вариант развития называют расщеплённой ПЖ (pancreas division) и относят к аномалиям развития органа. Длина ГПП составляет 18-20 см.

Рис. 1-4. Анатомическая конфигурация внутрипанкреатической протоковой системы. Показано примерное процентное соотношение каждого из возможных вариантов развития

Интрамуральные отделы обшего жёлчного протока и протока ПЖ, а также печёночно-поджелудочная ампула окружены гладкомышечными волокнами, формирующими сфинктер Одди, регулирующий порционное поступление жёлчи и сока ПЖ в ДПК. Местоположение фатерова соска вариабельно, но чаще всего он расположен в 12-14 см от привратника. Сфинктер Одди имеет довольно сложное строение и формально не является общим для обоих протоков (см. рис. 1-5).

Рис. 1-5. Строение сфинктера Одди

Описаны следующие мышечные образования, формирующие сфинктер Одди.

Сложная мышца сосочка ДПК, состоящая из мышц:

Сфинктера основания сосочка;

Дилататора сосочка;

Сфинктера отверстия сосочка.

Собственный сфинктер общего жёлчного протока (сфинктер Вестфаля), расположенный на границе со сфинктером основания сосочка.

Собственный сфинктер протока ПЖ.

Что касается особенностей структуры самих гладкомышечные образований сфинктера Одди, то в целом они идентичны другим гладкомышечным клеткам во всех внутренних органах.

Как видно из рисунка, сфинктер функционирует так, что не только отделяет общий жёлчный проток и ГПП от просвета ДПК, но и на большом протяжении разделяет вышеуказанные протоки друг от друга.

Сфинктерный аппарат системы жёлчеотделения и протоков ПЖ выполняет комплексные функции, с одной стороны, обеспечивая рациональное расходование жёлчи и панкреатического сока путём ограничения потока жёлчи и панкреатических соков в ДПК между приёмами пищи, и, с другой стороны, предотвращая обратный ток жёлчи и кишечного содержимого в жёлчные протоки и ГПП и облегчая (способствуя) наполнение жёлчного пузыря. Эти функции обусловлены и способностью сфинктера создавать высокий градиент давления между системой протоков и ДПК. Сфинктер Одди способствует подъёму давления в общем жёлчном протоке, благодаря чему эта величина различается на разных уровнях жёлчного протока - от 4 до 10 мм рт.ст.

Данные функции, в первую очередь, выполняют расположенный в общем жёлчном протоке, перед ампулой, сфинктер Вестфаля (т. sphincter ductus choledochi) и сфинктер печёночно-поджелудочной ампулы, работающие во взаимосвязи со сфинктером панкреатического протока. Кроме того, сфинктерный аппарат большого сосочка ДПК отвечает за регуляцию давления в полости ДПК.

Вместе с тем мышечные образования сфинктера Одди работают и как мощный насос, обеспечивая интенсивное поступление жёлчи и секрета ПЖ в полость ДПК в процессе пищеварения.

Моторная активность сфинктерного аппарата фатерова соска находится под контролем сложных нейро-гуморальных механизмов. К медиаторам, регулирующим деятельность сфинктера, относят энкефалины и эндорфины, субстанцию Р, оксид азота, вазоактивный интестиналъный полипептид (ВИП), нейропептид Y, холецистокинин (ХК) и кальцитонин-связанный пептид.

Таким образом, отдельные части сфинктера Одди предотвращают рефлюкс содержимого ДПК в вирсунгов проток и жёлчные протоки, жёлчи в ГПП, панкреатического секрета - в систему жёлчных протоков. Измерение давления с помощью микроканюляции протоков свидетельствует о более высоком давлении в протоке ПЖ по сравнению с давлением в общем жёлчном протоке. Имеет ли эта разница давлений какое-либо физиологическое значение, доподлинно до сих пор не известно.

Головка ПЖ получает кровоснабжение через печёночную артерию (a. hepatica), переднюю и заднюю поджелудочно-двенадцатиперстные артерии. Перешеек и тело ПЖ снабжаются вариантно отходящими ветвями общей печёночной и желудочно-двенадцатиперстной артерий, а также правой желудочно-сальниковой артерией. В области перешейка иногда лежит вариантно отходящая от общей печёночной, верхней брыжеечной, чревной, селезёночной или желудочно-двенадцатиперстной артерии так называемая тыльная поджелудочная артерия. Располагаясь на границе тела и головки ПЖ, она служит анастомотическим пограничным ориентиром. Тело ПЖ получает кровь из селезёночной артерии через крупную ветвь - большую поджелудочную артерию Гаплера. Она может отходить одним или двумя-гремя стволами, широко анастомозирующими друг с другом и с другими артериями.

В результате соединения поджелудочной артерии в области тела и хвоста ПЖ образуется два внутриорганных анастомоза, расположенных вдоль нижнего и верхнего краёв органа. Вместе с артериальными дугами головки эти анастомозирующие ветви образуют замкнутый пери-панкреатический артериальный круг, отдающий по передней и задней поверхности ПЖ на всём своём протяжении ветви, анастомозируюшие между собой. Таким образом, артериальная система паренхимы ПЖ представляет собой трёхмерную внутриорганную сеть широко анастомозируюших между собой сосудов.

Венозный отток осуществляют одноимённые венозные сосуды, идущие параллельно артериям. Вся кровь, оттекающая от ПЖ, поступает в воротную вену и далее в печень. Лимфатический отток от ПЖ происходит через лимфатические узлы, расположенные по ходу кровеносных сосудов (парапилорические, панкреатодуоденальные лимфатические узлы и лимфатические узлы ворот селезёнки).

ПЖ относится к «чемпионам» по объёму кровотока на 100 г ткани: натощак кровоток составляет 50-180 мл/мин на 100 г ткани, а при стимулированной секреции - до 400 мл/мин на 100 г ткани. Немаяоважной особенностью кровоснабжения ПЖ считают высокую диффузионную проницаемость кровеносных сосудов: в покое она составляет 0,1-0,3 мл/ мин на 100 г ткани ПЖ; при функциональной гиперемии она возрастает до 1,5-20 мл/мин на 100 г. Приведённые данные свидетельствуют о высоких потребностях железы в кровоснабжении и, следовательно, в пластических материалах, энергии и кислороде, а также в элиминации метаболитов.

Поджелудочная железа имеет симпатическую и парасимпатическую иннервацию - из чревного сплетения и блуждающих нервов. Вегетативная иннервация включает эфферентные (двигательные) и афферентные (чувствительные) нервные волокна. Центр симпатической иннервации находится в сегментах спинного мозга Тh5-Th9, затем в составе симпатических нервов аксоны нейронов направляются к чревному сплетению и ПЖ. Эти нервы иннервируют интрапанкреатические кровеносные сосуды и нервные узлы, а также несут волокна болевой чувствительности.

Парасимпатическую иннервацию осуществляет блуждающий нерв. ПЖ также получает иннервацию от нейронов метасимпатической нервной системы. Наконец, ПЖ содержит ряд нервных волокон, контролирующих кровеносные сосуды, ацинарные и островковые клетки - эти нервные волокна оплетают ацинусы железы, располагаются вокруг сосудистой сети и вокруг островков Лангерганса. Главными нейромедиаторами, ответственными за экзокринную функцию ПЖ, служат ацетилхолин, ВИП, гастрин-рилизинг пептид и др. Объединение нервной и гуморальной регуляции составляет систему контроля над деятельностью ПЖ. Таким образом, нейроны в ПЖ вовлечены в процесс контроля за эндокринными и экзокринными функциями органа.

Иннервация жёлчевыводящей системы, ПЖ и ДПК имеет общее происхождение, что предопределяет тесную взаимосвязь их функционирования. Жёлчевыводящая система также получает иннервацию от нервных симпатических и парасимпатических структур. Волокна симпатических нервов, направляясь от симпатического ствола, через внутренностные нервы входят в звёздчатый узел, где встречаются с волокнами блуждающего нерва. Кроме того, жёлчные пути иннервирует и правый диафрагмальный нерв.

Нервные волокна симпатического и парасимпатического происхождения обнаруживаются также непосредственно в области сфинктерного аппарата жёлчного пузыря и протоковой системы жёлчевыводящих путей. В жёлчном пузыре, пузырном протоке и общем жёлчном протоке имеются нервные сплегения и ганглии, подобные таковым в ДПК.

Многочисленные нервные волокна залегают в мышечном слое, вокруг кровеносных сосудов и в слизистой оболочке системы жёлчеотделения. Сплетения жёлчевыводящей системы и ПЖ тесно связаны с автономной нервной системой ДПК, ее сплетениями, что имеет существенное значение в координации деятельности этих органов и остальной части желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.

Одним из важнейших внутренних органов человеческого организма в целом и пищеварительной системы в частности является поджелудочная железа. Сбои в ее работе встречаются довольно часто. При этом важно не упустить момент для обращения за квалифицированной помощью. Поэтому знания о месте расположения поджелудочной железы и характере боли при ее недугах ценны для каждого.

Где находится поджелудочная железа?

Анатомическое расположение поджелудочной железы – в брюшной полости, на уровне I – II позвонков поясничного отдела. Орган плотно прилегает к задней стенке желудка. Двенадцатиперстная кишка огибает поджелудочную железу в виде «подковы». У взрослого размер поджелудочной железы составляет 20 – 25 см, вес – 70 – 80 граммов.

Орган имеет 3 отдела: головку, тело и хвост. Головка находится возле желчного протока, тело – за желудком и немного ниже его, возле поперечно-ободочной кишки, хвост – около селезенки. При проекции на переднюю поверхность брюшной стенки железа располагается над пупком в 5 – 10 см. Головка – с правой стороны от срединной линии, хвост – уходит под левое подреберье.

Две важнейшие функции поджелудочной железы – экзокринная и эндокринная. Экзокринная функция состоит в выработке (секреции) панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные ферменты панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой:

  • трипсин и химотрипсин, участвующие в процессах переваривания белков;
  • лактаза и амилазы, необходимые для расщепления углеводов;
  • липазы, расщепляющие уже подвергшиеся действию желчи жиры.

Кроме ферментов, панкреатический сок содержит вещества, нейтрализующие кислую среду желудочного сока для предохранения слизистой кишечника от воздействия кислоты. Эндокринная функция железы состоит в выработке инсулина и глюкагона – гормонов, которые участвуют в углеводном обмене. Под влиянием инсулина глюкоза в крови понижается, под влиянием глюкагона – повышается. При норме инсулина и глюкагона углеводный обмен протекает адекватно, при сдвигах – может возникнуть сахарный диабет.

Боли в животе и симптомы нарушения пищеварительных процессов возникают при различных заболеваниях. Важно понять, когда болезненные проявления связаны с патологией поджелудочной железы, и вовремя принять необходимые меры.

Основные симптомы при болезни поджелудочной железы

Любые проблемы, связанные со сниженной выработкой поджелудочной железой ферментов, сопровождаются типичными симптомами. Наиболее частые признаки – боль и нарушение пищеварения. У женщин и у мужчин симптомы одинаковы. В зависимости от остроты процесса интенсивность болей, так же, как и выраженность диспепсических явлений, может быть разной. Наиболее показательные расстройства при нарушении работы поджелудочной железы:

  • наличие болевого синдрома; локализация боли – верхняя часть брюшной полости, левое подреберье; боли могут быть связанными либо не связанными с приемом пищи;
  • частая тошнота, возможна рвота;
  • нарушение аппетита в сторону снижения вплоть до полного отсутствия;
  • вздутие и урчание в животе (возникновение метеоризма);
  • расстройства стула, чаще – диарея; в кале могут быть примеси непереваренных волокон, жира;
  • признаки интоксикации (учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, общая слабость, потливость, головные боли);
  • увеличение размеров печени;
  • изменение цвета кожных покровов (желтушность), часто – в области проекции поджелудочной железы.

Заболевания, связанные со снижением выработки ферментов:

  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто сопровождается отеком);
  • хронический панкреатит;
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе;
  • развитие сахарного диабета;
  • панкреонекроз.

Как болит поджелудочная железа у человека?

Боль, возникшая из-за изменений в поджелудочной железе, может быть различного характера – тянущей тупой или режущей острой, вплоть до кинжальной (при перитоните). Это зависит от характера и объема поражения железы, а также от вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит).

Острый панкреатит с отеком характеризуется резкой внезапной болью, часто опоясывающей, распространяющейся на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область. Из-за отека появляется чувство распирания в месте нахождения поджелудочной железы, давление на внутреннюю поверхность ребер. В таких случаях прием спазмолитиков оказывается неэффективным. Боль может немного уменьшиться только в положении сидя с наклоном корпуса вперед и к низу.

На высоте боли (а иногда и до ее возникновения) может начаться рвота, которая повторяется несколько раз и не всегда приносит облегчение. Содержимое рвотных масс может быть съеденной пищей или желчью (в случае пустого желудка), вкус – кислый или горький.

Схожие симптомы (резкая боль, рвота) могут наблюдаться и при обострениях остеохондроза в поясничном отделе позвоночника, при заболеваниях почек и опоясывающем лишае. Определить подозрение на панкреатит поможет дополнительное исследование. При поясничном остеохондрозе наблюдается болезненность позвонков при их пальпации, при проблемах с почками – нарастание боли при поколачивании по пояснице, при опоясывающем лишае на коже имеется характерная сыпь. Для панкреатита характерно отсутствие всех перечисленных симптомов.

Хронический панкреатит характеризуется болями несколько меньшей интенсивности, и возникают они чаще всего из-за нарушений диетического режима. Опасность обострений хронического панкреатита состоит в возникновении опухолей поджелудочной железы, в том числе злокачественных (рак).

Диагностика

Лечение должен назначить врач-специалист после тщательной диагностики. При болевом приступе обязательно обращение в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Необходимо провести:

1. Лабораторные исследования:

  • общий и развернутый анализ крови;
  • уровень ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови;
  • биохимические анализы крови на содержание глюкозы, активность печеночных ферментов и билирубина;
  • анализ мочи на уровень амилазы;
  • анализ кала на уровень содержания ферментов и жиров.


2. Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления состояния структуры, определения контуров поджелудочной железы, проходимости желчных ходов, наличия или отсутствия камней в желчном пузыре или протоках.

3. Рентгенография – при отсутствии возможности провести УЗИ с той же целью.

4. Компьютерная послойная томография либо МРТ для получения более точных данных по состоянию органов брюшной полости.

Как лечить заболевания поджелудочной железы?

После тщательного обследования, даже если не требуется срочной операции, необходима госпитализация. Острый приступ панкреатита лечится в условиях стационара созданием покоя с соблюдением постельного режима. Назначается полное голодание на 1 – 2 суток. Вводятся инъекционные растворы обезболивающих и спазмолитических препаратов (Баралгина, Платифиллина), холинолитиков (Атропина). На область эпигастрии несколько раз по 0,5 часа прикладывается пузырь со льдом.

Какие лекарства принимать – решает лечащий врач. Внутривенно капельно вводятся препараты, снижающие ферментативную активность поджелудочной железы (Трасилол, Контрикал, Гордокс, Апротинин). Для профилактики обезвоживания капельно вводятся и специальные солевые растворы в назначенной врачом дозировке. Уже после снятия острых симптомов назначается щадящая специальная диета и заместительная ферментная терапия – препараты для приема внутрь, улучшающие пищеварение (Креон, Мезим-форте, Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Энзистал).

Как питаться?

В острый период заболевания разрешаются слабые бульоны и отвары, каши на воде, пища либо отварная, либо приготовленная на пару:

  • протертая;
  • в виде пюре;
  • в виде суфле.

В дальнейшем для приготовления блюд следует использовать мясо, рыбу, птицу с низким содержанием жира. В рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты, яйца, компоты, кисели. Строгая диета назначается на 3 месяца. В периоды ремиссий хронического панкреатита диета также должна соблюдаться. Индивидуальные рекомендации лучше узнать у лечащего врача.

Рекомендуются мясные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, особенно – мясо кролика, телятина. Молочные продукты должны быть со сниженным содержанием жира. Супы лучше готовить на овощных бульонах. Из напитков полезны травяные отвары, компоты, чаи, кисели. При хроническом панкреатите, а также после перенесенного острого заболевания необходимо дробное питание: от 6 до 8 раз в день небольшими порциями.

Что исключить из рациона?

С проблемами поджелудочной железы категорически противопоказаны следующие продукты и напитки:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао;
  • сладкие соки;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • острые, соленые, маринованные, жареные продукты;
  • шоколад и кондитерские изделия, особенно с высоким содержанием жира (пирожные и торты с кремом).

Поджелудочная железа (панкреас) - это важный орган ЖКТ, который отвечает за выделение пищеварительных ферментов и регуляцию углеводного обмена в организме. Патологии этого важного пищеварительного и эндокринного органа имеют характерные признаки, которые проявляются в локализации, характере болевого синдрома и сопутствующих симптомах. Однако пациенты, которые не знают, какие функции выполняет поджелудочная железа, где находится и как болит этот орган, могут не распознать тревожных симптомов и не обратиться к врачу вовремя.

Что такое поджелудочная железа

Поджелудочная железа (ПЖЖ) является внутренним органом пищеварительной и эндокринной систем, который состоит из двух частей: внешнесекреторной (экзокринной) и внутрисекреторной (эндокринной).

Внешнесекреторная часть железы представлена клетками, вырабатывающими панкреатический сок (ацинусами) и разветвленной системой протоков, которая обеспечивает отток пищеварительного сока от ацинусов и его доставку в кишечник. Мелкие протоки ПЖЖ сливаются в более крупные, которые затем впадают в главный (вирсунгов) проток.

Система поджелудочных протоков тесно связывает железу с желчевыводящими путями и 12-перстной кишкой. Такая анатомическая структура обуславливает тот факт, что более 30% патологий ПЖЖ являются вторичными и развиваются по причине болезней близлежащих органов.

Внутрисекреторная часть железы существенно уступает экзокринной в размерах: ее масса составляет не более 2% от всей массы органа. Эта часть представляет собой небольшие островки эндокринной ткани (островки Лангерганса), которые окружены внешнесекреторной частью ПЖЖ. Островки Лангерганса расположены преимущественно в хвостовой части органа.

Тяжелые заболевания экзокринной части железы могут задевать и островки Лангерганса: их гормональная функция может нарушаться при сильном воспалении основной массы паренхимы ПЖЖ или наличии крупного ракового новообразования.

Функции органа

В соответствии со структурой железа имеет две функции: экзокринную и эндокринную.

Ежедневно экзокринные клетки органа вырабатывают 0,5-1 л панкреатического сока, который состоит из воды, кислых солей и пищеварительных ферментов, которые расщепляют поступающие нутриенты перед их доставкой в кишечник.

Вещества, вырабатываемые ацинусами, являются неактивными проферментами, что исключает поражение самой секретирующей ткани. При попадании пищи в 12-перстную кишку запускается несколько биохимических реакций, которые приводят к активации панкреатических ферментов.

Стимуляция ферментативной функции ПЖЖ происходит при взаимодействии желудка и кишечника. Желудочный сок, который содержит соляную кислоту, попадает в тонкую кишку и стимулирует выработку холецистокинина и секретина, которые активизируют деятельность ацинусов.

Внешнесекреторная часть железы выделяет следующие ферменты:

  1. Амилазу. Этот фермент разлагает сложные углеводы до легкоусвояемых дисахаридов и олигосахаридов.
  2. Липазу (холестеринэстеразу, фосфолипазу А и липазу). Липазы расщепляют жиры, которые были предварительно обработаны желчными кислотами. Желчь активирует первые два фермента и ингибирует действие третьего, но панкреатический сок содержит колипазу, которая сохраняет структуру липазы.
  3. Протеазу (трипсин, химотрипсин, эластазу, карбокси- и аминопептидазу). Протеазы участвуют в переваривании белковых соединений. Они расщепляют пептидные связи протеинов и отделяют от них аминокислоты.

Панкреатический сок имеет щелочной pH, что позволяет ему нейтрализовать действие желудочного сока при переваривании углеводистой пищи.

Экзокринная функция регулируется нервной системой, которая привязывает интенсивность выработки панкреатических ферментов к режиму питания. Состав сока зависит от соотношения белков, жиров и углеводов в составе пищи.

Островки Лангерганса (эндокринная часть ПЖЖ) состоят из 5 видов клеток, каждый из которых вырабатывает собственный гормон:

  1. Альфа-клетки. Эти клетки вырабатывают гормон глюкагон, который повышает уровень сахара в крови при физической нагрузке, т. е. воздействует противоположно инсулину. Также эта часть островков Лангерганса играет важную роль в профилактике жирового гепатоза. Доля альфа-клеток составляет до 20% массы эндокринной части ПЖЖ.
  2. Бета-клетки. Они отвечают за выработку инсулина и регулируют углеводный и жировой обмен. При участии этого гормона ткани организма накапливают глюкозу, снижая ее содержание в крови. Бета-клетки являются наиболее весомой частью внутрисекреторной части органа: их доля составляет до 80% массы эндокринных островков.
  3. Дельта-клетки. Клетки этого типа вырабатывают гормон соматостатин, который тормозит деятельность нескольких эндокринных желез, в т. ч. и поджелудочной. Этот гормон вырабатывается также в главном регулирующем органе эндокринной системы - гипоталамусе. Доля дельта-клеток во внутрисекреторной части ПЖЖ не превышает 10%.
  4. ПП-клетки. Они отвечают за секрецию панкреатического полипептида (ПП), который тормозит продукцию ферментов самой железы и стимулирует выработку желудочного сока. Доля ПП-клеток составляет до 5% массы эндокринной части органа.
  5. Эпсилон-клетки. Клетки эпсилон-типа, доля которых составляет менее 1% массы эндокринных островков, вырабатывают т. н. «гормон голода» грелин, который стимулирует аппетит.

Разрушение альфа- и бета-клеток приводит к тяжелым последствиям для организма, т. к. гормоны, регулирующие углеводный обмен, вырабатываются только в поджелудочной железе.

Где находится поджелудочная у человека

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости на уровне первых поясничных позвонков (у новорожденных - на уровне последних грудных). В горизонтальном положении тела она находится под желудком, что обуславливает ее название. Орган вплотную примыкает к 12-перстной кишке, желудку (отделен от него лишь сальниковой сумкой), аорте и крупным внутрибрюшным сосудам (нижней полой и левой почечной венам).

ПЖЖ состоит из трех частей:

  1. Головки. Головка поджелудочной железы охватывается 12-перстной кишкой, которая образует подобие подковы вокруг этой части органа. Головка отделена от тела бороздкой, в которой находится воротная вена.
  2. Тела. Передняя поверхность тела железы находится возле задней стенки желудка, задняя - прилегает к внутрибрюшной аорте и поясничным позвонкам. Нижняя часть тела ПЖЖ располагается чуть ниже корня ободочной кишки.
  3. Хвоста. Хвост органа, имеющий форму конуса, заходит в левое подреберье и доходит до селезенки.

Размеры поджелудочной железы

Размеры ПЖЖ варьируются в зависимости от возраста человека. У новорожденных детей длина этого важного пищеварительного органа не превышает 5 см, а вес — 3. К 1 году ребенка длина железы достигает 7 см, к 10 годам — 15 см. Окончательные размеры и вес ПЖЖ приобретает только в 16 лет.

Длина железы у взрослого составляет 15–23 см, а вес — 70–80 г. Ширина головки железы начинается от 5 см, толщина находится в пределах 1,5-3 см, а длина составляет до 3,2 см.

Тело является наиболее длинной частью органа, но не самой широкой: ширина тела ПЖЖ составляет от 1,75 до 2,5 см.

Ширина хвоста железы не превышает 1,5 см, а длина — 3-3,5 см.

Отклонения от нормальных размеров ПЖЖ допустимы только в небольших пределах и при отсутствии признаков патологий в результатах лабораторной диагностики.

Как болит орган

Специфика болевого синдрома зависит от локализации поражения железы, его вида (диагноза) и наличия сопутствующих или первичных патологий, которые вызывают заболевание панкреаса.

Поражение головки железы сопровождается болью и дискомфортом «под ложечкой» (в средней части живота) или правом подреберье. Несмотря на преимущественно левостороннее расположение органа, локальное воспаление или новообразование головки может вызвать боль справа. При поражении тела боль отчетливо ощущается слева от срединной линии, а при болезни хвостовой части - слева от пупка.

Воспаление всей железы проявляется разлитой опоясывающей болью в верхней части живота.

Характер боли и время ее появления могут быть следующими:

  • резкая режущая или интенсивная ноющая, не зависящая от приема пищи (при остром воспалении железы);
  • ноющая, возникающая после приема пищи, стихающая при наклоне вперед (при хроническом воспалении, кистах, опухолях);
  • усиливающаяся в конце приема пищи (при закупорке протоков и повышении внутрипротокового давления);
  • любой характер дискомфорта, сопровождается ночными болями (поражение 12-перстной кишки, осложнившееся болезнью ПЖЖ);
  • панкреатическая колика (при камнях в ПЖЖ).

При атрофии функциональной ткани железы и прогрессировании ферментативной недостаточности выраженности болевого синдрома стихает. Тупая ноющая боль заменяется коликообразной, не имеющей точной локализации.

Боль в области железы может отдавать во многие части тела: при патологиях ПЖЖ может заболеть левая половина грудины, загрудинная и эпигастральная области, левая рука и лопатка, поясница и даже нижняя челюсть. В некоторых случаях болевой синдром ощущается сразу во всей брюшной полости.

Определить причину болей без консультации врача и дополнительных исследований сложно. Патологии поджелудочной нередко принимаются за обострение хронических патологий сердца, почек и спины и не диагностируются вовремя.

Какие могут быть заболевания

К заболеваниям поджелудочной относятся следующие патологии:

  1. Острый панкреатит. Воспаление ПЖЖ является наиболее частой болезнью этого органа. Оно сопровождается болью, диареей, распирающим чувством под ребрами, тошнотой и другими симптомами. Болевой синдром при остром воспалении плохо поддается воздействию спазмолитиков и обезболивающих препаратов.
  2. Хроническое воспаление железы. При хроническом процессе боль является менее интенсивной и возникает при переедании, употреблении спиртных напитков, жирной и раздражающей железу пищи.
  3. Ферментативная недостаточность. Дефицит ферментов может быть врожденным или приобретенным (например, при хроническом панкреатите). Патология проявляется изменением цвета и количества стула, потемнением мочи, тошнотой, чувством избыточного наполнения желудка, потерей массы тела и симптомами недостаточности белков и микроэлементов.
  4. Камни в ПЖЖ. Кальцинаты в тканях железы образуются преимущественно при алкогольном поражении органа, паратиреоидите и отягощенном семейном анамнезе. Жгучие боли в верхней части живота, характерные для этой патологии, сопровождаются тошнотой, рвотой с желчью, повышением жирности кала, повышенным слюноотделением и др.
  5. Кисты и свищи. Жидкостные образования, ограниченные капсулой, могут протекать бессимптомно (при небольших размерах кисты) или проявляться признаками ферментативной недостаточности, желтухой, болями в левом подреберье и эпигастрии, тошнотой и рвотой (при компрессии 12-перстной кишки). Свищи возникают в результате спонтанного разрыва кисты, острого деструктивного панкреатита или ушиба железы.
  6. Доброкачественные неоплазии. Гипертрофия жировой, железистой или соединительнотканной части железы может в течение длительного времени не проявляться никакими симптомами. При больших размерах доброкачественных опухолей появляется желтуха, вызванная сдавливанием желчных протоков, и кишечная непроходимость. Увеличение объема железистых тканей может вызвать приступы усиленного сердцебиения, тремор рук и частичный паралич конечностей.
  7. Рак железы. Злокачественные заболевания характеризуются нарушениями пищеварения (потерей аппетита, болями в подреберье, изменением окраски мочи и кала) и общей симптоматикой (слабостью, стремительным похудением). При опухолях эндокринной части железы проявляются симптомы гормонального дисбаланса.
  8. Сахарный диабет 1 типа. Аутоиммунное поражение бета-клеток островков Лангерганса приводит к снижению выработки инсулина и невозможности потребления глюкозы инсулинозависимыми тканями организма. Сахарный диабет проявляется частыми мочеиспусканиями, сильной жаждой и повышением аппетита. При отсутствии введения искусственного инсулина возникают тяжелые осложнения (диабетическая слепота, поражение почек, полинейропатия, кома).

За исключением острого панкреатита (его симптомы у женщин наблюдаются реже, чем у мужчин), заболевания ПЖЖ с одинаковой частотой развиваются у пациентов разного пола.

К кому обратиться

Постановкой диагноза и лечением заболеваний поджелудочной железы занимается гастроэнтеролог. При доброкачественных и злокачественных образованиях необходима консультация онколога и хирурга, а при патологиях внутрисекреторной части железы - эндокринолога.

Диагностика

В диагностике заболеваний ПЖЖ применяются следующие методы:

  1. Внешний осмотр, опрос пациента и сбор анамнеза. Первичный диагноз может быть установлен на основании характерных симптомов (болей в левом подреберье и эпигастральной области, тошноты, диареи, потемнения мочи) и результатов внешнего осмотра (желтушность и бледность кожи, боли при прощупывании железы).
  2. Аппаратные методы исследования. Определить размеры и структуру составляющих железы, а также уточнить наличие сопутствующих патологий ЖКТ можно с помощью ультразвуковой диагностики, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, рентгенографии и дуоденографии, контрастного исследования протоков (ЭРХПГ) и фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФГДС). При обнаружении опухоли проводится биопсия и гистологическое исследование, уточняющее степень злокачественности неоплазии.
  3. Лабораторная диагностика. Анализы крови, мочи и кала позволяют установить концентрацию глюкозы, панкреатических ферментов, инсулина и общего белка (маркера воспалительных процессов в организме).
  4. Нагрузочные тесты. Функциональные (нагрузочные) тесты показывают качество переваривания пищи и секреторную активность поджелудочной. Наиболее распространенными нагрузочными методами являются секретин-холецистокининовый тест, солянокислая проба, тест Лунда, исследование с введением парааминобензойной кислоты и дыхательный тест.

Методы терапии

В зависимости от диагноза лечение поджелудочной железы может включать следующие виды препаратов:

  • спазмолитики;
  • ферменты;
  • средства, снижающие секрецию соляной кислоты и нейтрализующие ее действие (антациды);
  • препараты для стимуляции и угнетения функции железы;
  • противоотечные (антигистаминные) средства;
  • инсулин и др.

При остром панкреатите необходимо стационарное лечение. Для предотвращения потери веса и обезвоживания пациенту внутривенно вводят питательные вещества и физиологический раствор. Необходимые медикаменты принимаются парентерально (в первые 3–4 суток) или перорально.

Диетотерапия является важной частью лечебного курса при воспалениях и других заболеваниях поджелудочной железы. Чтобы повысить эффективность лечения, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Не переедать. Калорийность дневного рациона не должна существенно превышать норму, соответствующую возрасту и физической активности пациента. Суточную норму пищи необходимо разделить на 5–6 приемов.
  2. Придерживаться правил раздельного питания. Количественное соотношение вырабатываемых ферментов и кислотно-щелочной баланс панкреатического сока зависит от качественного состава употребляемой пищи. Чтобы облегчить работу поджелудочной, на время лечения следует перейти на раздельное питание и избегать одновременного употребления белковой и углеводной пищи.
  3. Отказаться от продуктов, которые негативно влияют на поджелудочную. Рекомендуемой диетой при заболевания ПЖЖ является стол №5 по Певзнеру.

Функции поджелудочной железы .

I. Экзокринная. Она заключается в секреции панкреатического сока – смеси пищеварительных ферментов, поступающих в двенадцатиперстную кишку и расщепляющих все компоненты химуса;

II. Эндокринная. Она заключается в продукции гормонов.


Поджелудочная железа – паренхиматозный дольчатый орган.

Строма железы представлена: капсулой, которая сливается с висцеральной брюшиной и отходя-щими от неё трабекулами. Строма тонкая, образована рыхлой волокнистой - тканью. Трабекулы делят железу на дольки. В прослой­ках рыхлой волокнистой ткани находятся выводные протоки экзокринной части железы, сосуды, нервы, интраму-ральные ганглии, пластинчатые тельца Фатер-Пачини.

Паренхима образо-вана совокупностью секреторных отделов (ацинусов ), выводных протоков и остров-ков Лангерганса. Каждая долька состоит из экзокринной и эндокринной частей. Их соотношение ≈ 97: 3.

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой слож­ную алъвеолярно-трубчатую белковую железу. Структурно-функцио­нальной единицей экзокринной части является панкреатический ацинус. Он образован 8 – 14 ацинозными клетками (ациноцитами ) и центроацинозными клетками (центроациноцитами ). Ацинозные клетки лежат на базальной мембране, имеют коническую форму и выраженную полярность: различающиеся по строению базальный и апикальный полюсы. Рас­ширенный базальный полюс равномерно окрашивается основными красителями и называется гомогенным. Суженный апикальный полюс окрашивается кислыми красителями и называется зимогенным , пото­му что содержит гранулы зимогена – проферментов. На апикальном полюсе ациноцитов имеются микроворсинки. Функция ациноцитов – выработка пищеварительных ферментов. Активация ферментов, секретируемых ациноцитами, в норме происходит только в двенадцатиперстной кишке под влиянием активаторов. Это обстоятельство, а также вы­рабатываемые клетками эпителия протоков ингибиторы ферментов и слизь защищают паренхиму поджелудочной железы от аутолиза (само­переваривания).

Поджелудочная железа, долька , рисунок, большое увеличение:

1 – концевой отдел (ацинус):

а – апикальная (оксифильная) часть клетки, содержит зимоген,

б – базальная (базофильная) – гомогенная часть клетки;

2 – гемокапилляр;

3 – островок Лангерганса (инсула).

Эндокринная часть железы. Структурно-функциональной единицей эндокринной части поджелудочной железы является островок Лангер ганса (инсула). Он отделён от ацинусов рыхлой волокнистой не­оформленной тканью. Островок состоит из клеток инсулоцитов , между которыми лежит рыхлая волокнистая соединительная ткань с гемокапиллярами фенестрированного типа. Инсулоциты различаются по способности окрашиваться красителями. В соответствии с этим различают инсулоциты типа А, В, D, D1, PP.

В-клетки (базофильные инсулоциты) окрашиваются в синий цвет основными красителями. Их количество составляет около 75% всех клеток островка. Они располагаются в центре инсулы. Клетки имеют развитый белоксинтезирующий аппа­рат и секреторные гранулы с широким светлым ободком. Секретор­ные гранулы содержат гормон инсулин в комплексе с цинком. Функ­цией В-инсулоцитов является выработка инсулина, снижающего в крови уровень глюкозы и стимулирующего ее поглощение клетками организма. В печени инсулин стимулирует образование из глюкозы гликогена. [При недостатке выработки инсулина формируется сахар­ный диабет].

А-клетки (ацидофильные) – составляют 20-25% всех клеток островка. Они располагаются по периферии инсулы. Они содер­жат гранулы, окрашивающиеся кислыми красителями. В электронном микроскопе гранулы имеют узкий ободок. Клетки также содержат развитый белоксинтезирующий аппарат и секретируют гормон глюкагон . Этот гормон является антагонистом инсулина (контринсулярный гормон), поскольку стимулирует распад гликогена в печени и способ­ствует повышению содержания глюкозы в крови.

D -клетки составляют около 5% эндокринных клеток островка. Они располагаются по периферии инсулы. Со­держат умеренно плотные гранулы без светлого ободка. В гранулах содержится гормон соматостатин , угнетающий функцию А, В-клеток островков и ациноцитов. Он же обладает митозингибирующим дейст­вием на различные клетки.

D 1-клетки содержат гранулы с узким ободком. Вырабатывают вазоин тестинальный полипептид , понижающий артериальное давление и стимулирующий выработку панкреатического сока. Количество этих клеток невелико.

РР-клетки (2-5%) располагаются по периферии островков, иногда могут встречаться и в составе экзокринной части железы. Содержат гранулы различной формы, плотности и величины. Клетки вырабаты­вают панкреатический полипептид , угнетающий внешнесекреторную активность поджелудочной железы.

Теоретические сведения о строении и основных функциях поджелудочной железы

Основные функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа в пищеварительной системе является вторым после печени по значимости и величине органом, которому отведены две важнейшие функции. Во-первых, она вырабатывает два основных гормона, без которых углеводный обмен будет нерегулируемым - глюкагон и инсулин. Это, так называемая, эндокринная или инкректорная функция железы. Во-вторых, поджелудочная железа содействует перевариванию всех попавших в двенадцатиперстную кишку продуктов питания, т.е. является экзокринным органом с экстректорной функциональностью.

Железа продуцирует сок, содержащий белки, микроэлементы, электролиты и бикарбонаты. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку, туда же попадает и сок, который своими амилазами, липазами и протеазами, так называемыми панкреатическими ферментами, расщепляет пищевые вещества и содействует их всасыванию стенками тонкой кишки.

В сутки поджелудочная железа вырабатывает около 4 литров панкреатического сока, который точно синхронизируется с поставкой пищи в желудок и двенадцатиперстную кишку. Сложный механизм функционирования поджелудочной железы обеспечивается участием надпочечников, паращитовидной и щитовидной железы.

Гормоны, вырабатываемые указанными органами, а также такие гормоны, как секретин, панкрозин и гастрин, являющиеся результатом деятельности органов пищеварения, обуславливают адаптивность поджелудочной железы к типу принимаемой пищи - в зависимости от содержащихся в ней компонентов, железа вырабатывает именно те ферменты, которые могут обеспечить их максимально эффективное расщепление.

Строение поджелудочной железы

Говорящее название этого органа указывает на его месторасположение в организме человека, а именно: под желудком. Однако анатомически этот постулат будет справедлив только для человека, находящего в лежачем положении. У человека стоящего прямо, и желудок, и поджелудочная железа находятся примерно на одном уровне. Строение поджелудочной железы наглядно отражено на рисунке.


Строение поджелудочной железы

Анатомически орган имеет вытянутую форму, имеющую некоторое сходство с запятой. В медицине принято условное деление железы на три части:

  • Голову, размером не более 35 мм, примыкающую к двенадцатиперстной кишке, и расположенную на уровне I - III поясничного позвонка.
  • Тело треугольной формы, размером не более 25 мм и локализованное возле I поясничного позвонка.
  • Хвост, размером, не превышающим 30 мм, выраженной конусовидной формы.

Общая длина поджелудочной железы в нормальном состоянии находится в пределах 160-230 мм.


Наиболее толстая ее часть - голова. Тело и хвост постепенно сужаются, заканчиваясь в воротах селезенки. Все три части объединены в защитной капсуле - оболочке, сформированной соединительной тканью.

Локализация поджелудочной железы в теле человека


Относительно других органов поджелудочная железа расположена наиболее рациональным образом и находится в забрюшной полости.

Анатомически позади железы проходит позвоночник, впереди - желудок, справа от нее, снизу и сверху - двенадцатиперстная кишка, слева - селезенка. Брюшной отдел аорты, лимфатические узлы и чревное сплетение локализованы в задней части тела поджелудочной железы. Хвост находится справа от селезенки, возле левой почки и левого надпочечника. Сальная сумка отделяет железу от желудка.

Расположением поджелудочной железы относительно желудка и позвоночника объясняется то обстоятельство, что в острой фазе болевой синдром может быть уменьшен в положении больного сидя, наклонившись немного вперед. На рисунке наглядно видно, что при таком положении тела нагрузка на поджелудочную железу минимальна, поскольку желудок, сместившийся под действием силы тяжести, более своей массой на железу не воздействует.

Гистологическое строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатую структуру, обусловленную двумя основными функциями - продуцировать панкреатитный сок и секретировать гормоны. В этой связи у железы выделяется эндокринная часть, примерно 2% от массы органа, и экзокринную, составляющую около 98%.

Экзокринная часть образована панкреатическими ацинусами и сложной системой выводящих протоков. Ацинус состоит из примерно 10 связанных друг с другом панкреатоцитов конусовидной формы, а также из центроацинарных клеток (эпителиоцитов) выводящих протоков. По указанным протокам вырабатываемый железой секрет попадает сначала во внутридольковые протоки, затем в междольковые, и, наконец, в результате их слияния, в главный панкреатический проток.

Эндокринная часть поджелудочной железы состоит из так называемых островков Лангеранса, локализованных в хвосте и находящихся между ацинусами (смотри рисунок):

Островки Лангеранса есть ничто иное, как скопление клеток, диаметр которых составляет примерно 0,4 мм. Всего железа содержит около одного миллиона таких клеток. Островки Лангеранса разделяются с ацинусами посредством тонкого слоя соединительной ткани, и буквально пронизываются мириадами капилляров.

Клетки, образующие островки Лангеранса продуцируют 5 видов гормонов, из которых 2 вида, глюкагон и инсулин, вырабатываются только поджелудочной железой, и играют ключевую роль в регулировании процессов метаболизма.