Анис плоды лечебные свойства и противопоказания. Применение семян аниса. Как применяют анис в косметологии

22105

Анис обыкновенный получил свое название от латинского Anisum, что означает «укроп». Его соцветия очень похожи на зонтики укропа. Второе название растения - бедренец анисовый - распространено в основном в научной классификации. В народе растение называют голубиный анис, хлебное семя. Бадьян часто путают с бедренцом, называя это растение звездчатый анис.

Биологическая характеристика

Анис обыкновенный относится к однолетним травянистым растениям. Этот представитель семейства зонтичных вырастает до 50 см. Цветет растение в июне - июле, семена созревают в августе. Плоды обладают приятным своеобразным ароматом.

Его лечебные свойства нашли свое применение как в нетрадиционной медицине, так и в официальной. Поэтому траву выращивают в промышленных масштабах почти во всех регионах средней полосы. Дикорастущий бедренец обитает только в Греции.

Химический состав

Анис обыкновенный в большом количестве содержит анетол. Это компонент эфирного масла с сильным запахом. Семена отличаются высоким содержанием белков и жиров. В плодах обнаружены витамины Р и С, холин, кумарин, стигмастерин.

Масло богато анетолом, кислотой, анисальдегидом и диатенолом.

Правила сбора и хранения

Лечебные свойства присущи почти всем частям растения. Поэтому для приготовления препаратов собирают семена, стебли и корни. Максимальное количество целебных веществ в траве в период цветения. Ее срывают вместе с неспелыми плодами и высушивают в тени на горизонтальной поверхности.

Зрелые зерна имеют землисто-серую окраску. Собирают их в сухую ясную погоду. Лучше всего это делать утром или вечером, когда на траве есть роса. Срезанные зонтики связывают в пучки и подвешивают для высушивания. Затем их обмолачивают, зерна собирают и просеивают, устраняя соринки.

Дополнительная сушка семян проводится в проветриваемых затененных местах или в сушилке. Сберегать сырье нужно в плотно закрытой таре, защищая от влаги и солнца. Плоды сохраняют свои свойства не более трех лет .

Корни растения необходимо собирать осенью, когда плоды уже собраны или осыпались. Сухие стебли нужно сразу отделить. Хранят их в бумажных, льняных или холщовых мешочках. В помещении должно быть достаточно сухо, прохладно и темно.

Полезные качества

  • В народной медицине используется анис обыкновенный как растение, имеющее обезболивающие, антисептические, жаропонижающие, отхаркивающие и потогонные свойства. Он нормализует секрецию органов дыхания и пищеварительной системы.
  • Зерна входят в состав потогонных, грудных, желудочных и слабительных сборов. Полезные свойства плодов бедренца применяют в парфюмерной, пищевой и ликероводочной отраслях промышленности.
  • Семена бедренца используются для лечения воспалений в желудке и кишечнике, снимают спазмы и повышают аппетит. Женщинам они помогут справиться с проблемами нарушения менструального цикла и болезненностью. Зерна применяются для изготовления отвара, стимулирующего лактацию, но во время беременности анис может спровоцировать маточное кровотечение.
  • Траву включают в лечебные сборы при гормональных нарушениях и бесплодии. Масло стимулирует моторные функции матки, что способствует появлению беременности.
  • Плоды положительно влияют на органы дыхания. Отвары на их основе хорошо помогают при кашле, бронхите, воспалении легких, астме, одышке, трахеите и ларингите. Для разжижения мокроты и ее скорейшего вывода анис обыкновенный используют при коклюше у детей. Полезно принимать смесь из зерен растения с медом при охриплостях и болях в горле.
  • Семена, настоянные на воде или спирте, издавна использовали для нормализации работы печени и поджелудочной железы. При заболеваниях мочевыводящей системы их принимают в качестве мочегонного средства. Также они обладают свойством усиливать потенцию и очищать кожу.
  • Несколько столетий подряд анисовая водка считалась лучшим средством для лечения простудных заболеваний. Кроме того, настойка выводит из организма яды и другие опасные вещества. В ХІХ веке растение применяли для прерывания беременности.

Траву используют для избавления от вредных домашних насекомых. Эфирное анисовое масло усиливает действие антибиотиков. Смесь масла с яичным белком хорошо помогает при ожогах.

Звездчатый анис также хорошо разжижает мокроту и помогает бороться с кашлем. Его применяют при заболеваниях горла и бронхов, используют при коликах и метеоризме. Из сухого сырья готовят настои, отвары и чаи.

Народные рецепты

Знаменитая настойка, или анисовая водка, готовится так: зерна измельчить и залить водкой либо разбавленным спиртом. На 400 граммов сырья - 3 литра жидкости. Смесь настаивается 3 дня, затем в нее добавляют еще 4 литра спирта.

Настойка

  1. Для более быстрого способа необходимо взять измельченное семя в количестве 400 граммов и смешать с 10 литрами водки.
  2. Полученный раствор перегоняют через перегонный куб.
  3. В приемник можно положить целые зерна, завернутые в ткань.
  4. Так пары будущей настойки, проходя через своеобразный растительный фильтр, будут насыщаться эфирными маслами.

Полученный лечебный напиток будет иметь светло-лимонный цвет и радовать насыщенным запахом и вкусом.

Чай

Зерна используют для приготовления желудочного чая .

  1. Чайную ложку растительного сырья мелко растирают и заливают кипятком (250 мл).
  2. Настаивается чай 10 минут, затем в него можно добавить мед по вкусу.

Это напиток успешно борется с метеоризмом, кишечными расстройствами и коликами. Лечебные свойства дополняются приятным вкусом и ароматом.

Напиток можно употреблять при сильном кашле . Для маленьких детей часто делают смешанный чай с фенхелем и тмином. Он полезен для желудка и всего пищеварительного тракта.

Корень для устранения запаха

Корень аниса используют для устранения неприятного запаха изо рта . Пожевав небольшой его кусочек, можно избавиться даже от запаха табака. Корни также используют в медицине для приготовления сердечных сборов.

Отвар

Плоды можно применять в виде отваров. На чайную ложку лекарственного сырья нужен стакан воды. Смесь кипятят одну минуту и настаивают в течение получаса. Отвар принимают три раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуемая доза - 50 мл.

Для лечения простудных заболеваний используют отвар из семян с медом. Плоды заливают водой (на одну столовую ложку - стакан воды) и кипятят 15 минут. Через 20 минут массу процедить и добавить по столовой ложке меда и коньяка. Принимать в слегка подогретом виде 3 раза в день по столовой ложке.

Настойка

Настойку из стеблей аниса готовят так: измельчить растение, столовую ложку залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Процеженную жидкость принимают по 50 мл 3 раза в день перед едой.

Эфирное масло

В домашних условиях эфирное анисовое масло из растения получить достаточно сложно. Для этого зерна сутки вымачивают в воде, а затем водной перегонкой производят масло.

Противопоказания

Запрещено применение лечебных средств, содержащих анис обыкновенный, при хронических болезнях органов пищеварения, при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

Опасно его применение и продуктов с ним во время беременности . Траву часто используют при приготовлении пищи в качестве приправы. Поэтому при беременности необходимо тщательно контролировать состав потребляемых продуктов, чтобы избежать ее попадания в блюда. Также стоит с осторожностью пользоваться парфюмерно-косметической продукцией. В нее часто добавляют отдушки из эфирного масла.

Лечение анисом и маслом из него нельзя продолжать более 7 дней. Его длительное применение или нарушение норм дозировки может вызвать аллергические реакции на коже. При высокой свертываемости крови масло нужно растворять в молоке или сливках. В сутки можно потреблять не более одной капли продукта.

Полезные свойства аниса делают его поистине уникальным растением. В лечебных целях используются его необычные семена, похожие на маленькие коричневые звездочки. Эти целебные семена используются как в народной медицине, так и в косметологии. Анисовые плоды содержат большое количество белков и эфирного масла. Именно этому маслу анис обязан своим специфическим вкусом и ароматом.

Анис — полезные свойства

Чем полезен анис? Он обладает очень широким спектром действия.

  • Анис улучшает работу печени, желудка, стимулирует правильную деятельность кишечника.
  • Анис является замечательным средством при болезнях, симптомом которых является кашель. Это различные бронхиты, коклюш и даже бронхиальная астма.Благодаря наличию в своем составе большого количества эфирного масла, анис улучшает отхождение мокроты, помогает быстрее вылечить кашель и справиться с его неприятными последствиями.
  • Кроме того, семена аниса обладают прекрасными противовоспалительными свойствами и с успехом могут применяться в виде полосканий при лечении болезней горла.
  • Принимать анис можно как в виде настоев и отваров, так и в виде добавки к пище, например, очень популярен хлеб с анисовыми семенами.
  • Также анис используется как своеобразный природный сорбент, который выводит из организма вредные или опасные вещества. А еще эта удивительная пряность позволит от всей души наслаждаться летним отдыхом, не отвлекаясь на назойливых насекомых – ведь гнус и комары не переносят запаха анисового масла, особенно если смешать его с гвоздичным!

Кому необходимо употреблять анис? Эта пряность будет самым оптимальным компонентом напитка молодой мамы. И это не случайно. Ведь плоды аниса с давних времен используются для усиления лактации и повышения количества грудного молока. Также нужно употреблять анис в пищу и использовать в виде масок и припарок тем, кто хочет омолодить свою кожу, подтянуть ее, добавить тонуса и убрать неровности цвета лица.

Как правильно употреблять анис: рецепты

  • Чай из аниса

Очень популярно употребление анисовых плодов в виде чая. Для этого семена заваривают в теплом чайнике кипящей водой, настаивают чуть меньше четверти часа. Анисовый чай утоляет жажду, придает энергии, поднимает жизненный тонус.

  • Настой из плодов аниса

Настой из плодов аниса можно употреблять для лечения кашля. Для приготовления настоя 20 граммов анисовых семян заливаются очень горячей водой на один-два пальца, настаиваются под закрытой крышкой 10 минут. Затем крепкий настой интенсивно взбалтывается, тщательно размешивается и процеживается. После этого нужно долить средство горячей, но не кипящей (около 80 градусов) водой до 250 миллилитров. Употреблять такое лекарственное средство нужно по 100-150 миллилитров дважды в день, утром и вечером. К такому настою полезно добавить немного меда в том случае, если отсутствует аллергия на мед.

Отвар из семян аниса для усиления лактации у кормящих женщин делается так. 15 граммов плодов аниса, 15 граммов плодов фенхеля (или обычного укропа), 15 граммов шиповника и 15 граммов крапивы смешать и залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить температуру, положить в отвар по несколько листиков малины и мелиссы (не мяты!). Варить состав нужно в течение четверти часа. Затем принимать по четверти стакана четыре раза в день, лучше всего – за 20 минут до очередного кормления.

  • Анис для повышения либидо

Анис, как и большинство пряностей, является афродизиаком. Он очень рекомендуется к употреблению в пищу мужчинам, для усиления потенции, и женщинам, для повышения либидо. Подробнее о том, как повысить либидо у женщин, вы можете прочитать в статье: « ?». А из статьи « ?» вы узнаете действенные средства для повышения мужской потенции.

Если вы когда-то видели прилавок с натуральными пряностями и специями, ваше внимание наверняка бы привлекли небольшие коричневые звездочки – это анис, одна из самых древних известных пряностей. Издревле эту специю ценили очень высоко, использовали не только в пищу, но и в лекарственных целях. Анис отличается особенным ароматом, помимо кулинарии его используют и в ароматерапии, он помогает избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем.

Чем полезен анис

Семена аниса содержат различные жирные и эфирные масла, в состав которых входит анисовый альдегид, метилхавикол, анетол, анисовый кетол, сахара, анисовая кислота, белковые вещества. Также в анисе присутствуют витамины группы B, . А также минералы: кальций, калий, магний, фосфор, селен, железо, цинк, медь и натрий.

Пищевая ценность аниса: вода – 9,5 г, жиры — 16 г, углеводы – 35,4 г. Калорийность продукта – 337 ккал на 100 г.

Еще в Древней Греции применяли анис для лечения болей в животе и как мочегонное средство. Современная медицина использует семена и масло аниса для изготовления различных лекарственных препаратов. Анис оказывает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства. Препараты на основе аниса выписывают для нормализации работы печени, поджелудочной железы, при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения.

Анис нормализует работу ЖКТ, увеличивает аппетит, устраняет головные боли и депрессии, улучшает работу почек, стимулирует мочеполовые функции. Считается, что анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.

Анисовый настой или чай с анисом обладает отличным отхаркивающим свойством и применяется для лечения кашля. Многие включают в свою рецептуру анис и анисовое масло. При неприятном запахе изо рта, при болезнях десен и носоглотки также применяется анис, который успешно решает эти проблемы и улучшает общее состояние организма.

Анис родом из теплых средиземноморских стран. Издревле культивировался в Индии, Греции, в Европе стал известен в средние века, а в Россию попал в веке девятнадцатом. Прижился повсеместно из-за абсолютной неприхотливости. Растение может произрастать на любых почвах, кроме тяжелых солонцеватых. Важнейшим фактором его роста является непосредственный доступ солнечного света. Чем больше его получает культура, тем активнее происходит вегетация побегов, а плоды полностью вызревают.

Особенности аниса

Выращивают культуру для промышленных заготовок. Она внесена в перечень лекарственных трав, используемых фармакологической отраслью для изготовления лекарственных препаратов. В России регионами культивации являются Белгородская, Курская и Воронежская области. Небольшие хозяйства существуют в Краснодарском крае.


Описание

Анис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Растение представляет собой однолетнюю траву с тонкими, опушенными стеблями. Вырастает до пятидесяти сантиметров, стебли разветвляются в верхней части, прямостоячие, округлые.

Корень тонкий, напоминает стержень без ответвлений. Непосредственно от корня отрастают нижние листья с длинными черешками, округлой формы. Выше по стеблю крупные лопастные листья не встречаются, их сменяют к середине побега обратно клиновидные листочки, размер которых все более уменьшается к верхней части.

Цветы собраны в зонтики небольшого диаметра до шести сантиметров. В связке до пятнадцати-семнадцати «лучиков», с белыми короткими лепестками. Цветет растение долго, постепенно, начиная с июня и до середины октября. К концу этого периода формируются плоды, представляющие интерес для медицины и кулинарии.

Плоды растения анис представляют собой яйцевидные семянки, сжатые с двух боков. В длину они достигают пяти миллиметров, окрашены в коричнево-серый цвет. Отличить растение в период формирования плодов можно по характерному анисовому запаху. Массовый период плодоношения приходится на август, когда вызревает до восьмидесяти процентов плодов.

Растение нередко называют звездчатый анис, но идентичными культуры не являются. Обыкновенный относится к семейству Зонтичных и представляет собой однолетнюю траву. Звездчатый или бадьян является вечнозеленым растением из семейства Лимонниковых. Он произрастает в виде кустарника, достигающего восемнадцати метров в высоту, и плодоносит чашечками «звездочками».

Культивация

Семена аниса получают при промышленной и частной культивации. Важнейшим условием является использование культурного растения, выращенного на установленной территории. В связи с тем, что растение не требовательно к условиям роста, оно встречается на хорошо освещенных лугах. Однако собирать его в диких условиях не следует, так как внешне оно схоже с большинством зонтичных культур, многие из которых ядовиты.

Высаживают анис обыкновенный на черноземы, рыхлые почвы, удобренные перегноем. Он терпим к почвам суглинистым и супесчаным, на которых хорошо растет при достаточном количестве удобрений. Обогащают состав почвы весной и осенью. В первой декаде года вносят азотные и калийные смеси, после уборки урожая используют фосфорные удобрения.

Для размножения применяют прошлогодние семена. Их высадку можно осуществлять ранней весной из-за достаточной устойчивости растений к заморозкам. После заделки семян в землю в объеме один грамм сырья на каждый квадратный метр всходы появляются в течение трех недель. Землю между ростками необходимо регулярно взрыхлять и держать чистой от сорняков.

Сбор и заготовка

В медицинской практике используются семена растения, заготовка которых проходит до момента их полного вызревания. Сбор осуществляют при вызревании шестидесяти-восьмидесяти процентов семян. В этом периоде вегетации плоды зонтиков, появившихся раньше остальных, приобретают бурый цвет. А появившиеся позже зонтики сохраняются зелеными. Типичным периодом сбора плодов является август-сентябрь.

Растение срезают полностью, формируют в снопики. Укладывают под навесом, в хорошо проветриваемом пространстве. Отделение плодов от зонтиков осуществляют после высыхания снопов путем обмолачивания.

Для кулинарии осуществляют заготовку зелени растения. В этом случае листья срезают до начала цветения. Их не высушивают, а используют в свежем виде.

Состав

Химический состав культуры хорошо изучен, из-за чего свойства аниса задействованы в медицине для лечения ряда заболеваний. Лечебный эффект основан на комбинации в составе эфирного масла до девяноста процентов кристаллического анетола и десяти процентов жидкого металхавикола. Извлечение эфирного масла из плодов осуществляют путем перегонки паром.

Также растение содержит до двадцати восьми процентов жирных масел, белковые вещества, органические кислоты и природный сахар. Это придает плодам и листьям специфичный, сладковый вкус.

Применение аниса обыкновенного

Культуру используют в кулинарии и медицине. В первом случае применяются листья, во втором - исключительно плоды аниса обыкновенного. В парфюмерии плоды находят применение в качестве ароматизирующего средства, природного подсластителя для зубных паст и порошков. Стойкий и насыщенный аромат позволяет использовать анис в производстве духов, туалетной воды.

В кулинарии

Листья добавляют в салаты в свежем виде, используют в качестве ароматизатора при тушении мяса и рыбы, приготовлении супов и соусов. В России растение стало неотъемлемой частью солений - огурцов, яблок, капусты, нередко используется в качестве заправки к квасу. Пряность не только придает собственный аромат, но устраняет неприятный запах других компонентов блюда. Ее можно добавить до нейтрализации запаха, а после удалить и насытить блюдо другими предпочтительными специями.

Применение аниса звездчатого также востребовано в кулинарии. Он придает роскошный запах выпечке, тушеным блюдам, глинтвейнам.

С использованием специи готовится анисовая водка, рецепт ее включает также семена тмина и бадьяна.

Приготовление

  1. Смешайте по чайной ложке аниса и тмина, добавьте две звездочки бадьяна.
  2. Сложите в банку, залейте водкой объемом пол-литра.
  3. Настаивайте две недели, периодически встряхивая массу.
  4. Пропустите через марлю, добавьте чайную ложку сахара.

Благодаря специям водка приобретает выраженный аромат и золотистый цвет. Перед употреблением ее рекомендуется выдержать сутки в темном месте.

В медицине

Применение аниса в медицине основано на составе, в котором преобладают эфирное и жирные масла. Входящий в состав эфирного масла аниса анетол проникает в слизистые оболочки бронхов, ускоряет движение ресничек эпителия и возбуждает дыхательный центр. Это приводит к раздражению бронхов, усиливает секрецию слизи.

Анисовое масло используют как лекарственное и стимулирующее средство.

  • При заболеваниях верхних дыхательных путей - бронхитах, катарах бронхов, трахеитов в качестве отхаркивающего средства. Доказана безопасность применения у детей младшего возраста. Эфирное масло способствует очищению дыхательных путей и отхаркиванию.
  • При снижении лактации . Вещества обладают спазмолитическим эффектом, что повышает выделение грудного молока у кормящих женщин.
  • При нарушениях пищеварения, запорах . При приеме внутрь стимулирует выработку желудочно-кишечного сока, повышает двигательную активность слизистых оболочек кишечника.

Изготовление эфирного масла осуществляется только в промышленных условиях. Применение анисовых капель в аптечной форме рекомендовано по три-шесть капель трижды в день. Специфичный привкус поможет убрать кусочек сахара, на который капают препарат.

В домашних условиях анисовые капли от кашля готовят на спирту. Используют 3,5 грамма аптечного масла на 17 мл аммиака и 80 мл спирта крепостью 90%. Состав называют нашатырно-анисовыми каплями.

Прозрачная жидкость с резким запахом традиционно используется в детской терапии бронхитов, с первого года жизни ребенка. Назначают по одной-две капли средства до года, затем количество капель по количеству лет. Принимать лекарство следует трижды в день.

Также в домашних условиях готовят настои из семян растения. Они обладают выраженным отхаркивающим и спазмолитическим действием.

Приготовление

  1. Залейте чайную ложку плодов кипятком объемом 200 мл.
  2. Оставьте настояться под крышкой, остудите.
  3. Процедите.

Принимать настой следует по четверти стакана до шести раз в день при заболеваниях дыхательных путей с нарушенным отхождением мокроты. В качестве слабительного средства рекомендован прием до четырех раз в день по половине стакана. Настой может служить вспомогательным средством при ОРВИ, гриппе с температурой. В дозировке ½ стакана трижды в день оказывает жаропонижающее и потогонное действие.

Применение аниса обыкновенного широко распространено в России, несмотря на то, что для нашей страны растение традиционным не является. Но благодаря неприхотливости, важным фармакологическим качествам, уникальному аромату культура прижилась и стала неотъемлемой частью народной и официальной медицины, кулинарии. Выращивание осуществляется в промышленных масштабах, поэтому растение всегда доступно в аптечной сети.