Полезные и лечебные свойства тыквы. Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья

Применение, рецепты и свойства лечебные тыквы.

Лечебное растение тыква. Семейство: Тыквенные.

Травянистое однолетнее растение – тыква - из Америки завезена, выращивают ее ради плодов. Цвет и форма плода обычно зависит от выращиваемого сорта.

Тыква. Описание. На стебле ползучем довольно крупные, опушенные листья, пятилопастные, на черешках длинных и множества усиков.
Венчик у цветков пятилопастный, сростно - лепестной, желто - оранжевого цвета. В шаровидных, крупных и полых плодах имеется множество семян уплощенных.

Тыква. Польза и вред. Видео

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ТЫКВЫ.
ЗАГОТОВКА ТЫКВЫ.

Используются в народной медицине семена тыквы и мякоть . Сушат семена после полного их созревания. Получают из семян эфирное . В некоторых странах допускается использование масла такого исключительно сорта: Curcubita pepo. Приготавливают из тыквы экстракт (сухой), масло лечебное, а употребляют семена как в сыром виде, так и после обработки.

СВОЙСТВА ПОЛЕЗНЫЕ ТЫКВЫ

В мякоти и семенах тыквы имеются: витамин «Е», стероиды и гликозиды различные и микроэлементы: медь, калий, селен, марганец, цинк и другие растительные белки и сахара, масла.

У множества людей с пищеварением проблемы имеются из - за нарушения режимов . Придет Вам на помощь тыква. В мякоти ее имеются волокна пептидные различные, которые способны исправить работу любого и выводить из кишечника шлаки.

Небольшими кусками нарежьте тыкву и отварите её десять мин. и все съешьте натощак, добавляя растительное . Особенно эффективно это средство при колите с запорами тяжелыми.

Очень полезна будет тыква для лиц с . Овощ этот - малой калорийностью обладает (на сто гр. всего – 20 - 24 кКал). Найден в растении очень полезный и довольно редкий витамин «Т», ускоряет который обмен веществ и усвоению быстрому способствует тяжелой любой пищи, включая и мясо . Ещё, тыква обладает эффектом , и из организма выводит жидкость лишнюю и улучшает фигуру Вашу.

Польза печеной тыквы. Так чем же полезна так тыква ? Содержатся в ней микроэлементы необходимые нам, такие, как магний, кальций, калий и фосфор. Помимо этого, много в ней бета - каротина (витамина «A») и витаминов групп «PP» и «B». Известно, что Бета - каротин от бактерий поступающих извне защищает нас.
Тыква – пектина и волокон пищевых источник, избавляют которые организм от токсинов, радионуклидов, и шлаков. Так - же полезны и тыквенные , в которых цинк присутствует, магний и витамин «E», очень важный для нашей кожи.

Для похудеть мечтающих тыква.

Печёная тыква. Лечебное средство. Тыква печеная – блюдо идеальное для тех, кто похудеть мечтает. При питательности своей она содержит мало калорий. Овощи другие, , редис или фасоль, например, раздражать могут кишечник и желудок, приводя к неприятным ощущениям, однако, тыква, эффекта подобного не имеет. В запеченном виде тыкву употреблять можно практически неограниченно, и лишний вес при этом, Вам не грозит.
Печеная тыква благотворное влияние оказывает на организм. Она, в частности полезна очень для сосудов и . Это тем объясняется, что в ней калия много, – микроэлемента, важнейшую роль играющего в работе сердца правильной. Кроме того, обладает продукт и мочегонным действием слабым, поможет которое небольшие отеки устранить гипертонию. Стоит для этого съедать ежедневно 200 - 300 гр. отварной или печеной тыквы.

Оказывает воздействие благоприятное употребление тыквы и на почки. Оно заметно особенно при заболеваниях их , а так - же при пиелонефрите, цистите, камнях почечных и др. Чтобы недуги подобные предотвратить, раз в трижды в месяц следует на протяжении нескольких недель сока выпивать тыквенного стакан натощак.
Так - же продукт у диабетиков укрепляет, стресс снимает, напряжение , от тревог и бессонницы избавляет . Поэтому есть тыкву полезно вечером, чтобы влияние ее на систему нервную максимальным было.

Тыквенный сок. Польза и вред. Видео

Полезные печеной тыквы свойства присутствуют и в продуктах из тыквы.

Пользуются в последнее время популярностью из тыквы каши . Они полезны очень для печени, поскольку восстановлению ее способствуют при холецистите, гепатите и иных заболеваниях. Кашу тыквенную использовать можно и в качестве для ног крема : всего лишь достаточно нанести на ступни ее и , боль и тяжесть исчезнут моментально.
Соответственно, печеная тыква прекрасным блюдом является, поможет которое Вам фигуру сохранить и здоровье укрепить.

Эффект мочегонный тыквы использовать позволяет препараты ее при хроническом и остром цистите, пиелонефкалите, а также уретрита, в некоторых его формах. Употребляйте для лечения два раза в день, как кашу.

Содержится в тыкве много бета - каротина, превращается который в витамин «А» в организме. этот витамин, как известно, свободные радикалы угнетает – главных виновников старения организма. А в мякоти тыквы содержится еще лютеина много, а он препятствует ухудшению возрастному.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЕЧЕК ТЫКВЕННЫХ.

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ, ЛЕЧЕНИЕ.

Польза и вред тыквенных семечек. Видео

Для мужчин - тыквенные семечки. Видео

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В СЕМЕНАХ ТЫКВЫ

Благодаря наличию цинка тыквы семечки особую славу приобрели. Занимают они второе место за устрицами . А цинк мужчинам необходим в шесть - восемь раз больше, чем прекрасного пола представительницам.

Мальчикам в юношестве досаждают особо угри и себорея волос жирная, перхоть. От этих напастей избавиться можно после приема, лишь доз цинка увеличенных , например, тыквенных семечек поесть .

В медицине народной семена тыквы употребляют в сыром виде, в виде порошка, отваров и эмульсий, масла.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СЕМЕЧЕК ТЫКВЕННЫХ

Семян тыквы кашицей дерматиты лечат, раны кожные ожоги.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК

Семечки тыквенные для здоровья и лечения:

- мочегонное и слабительное;
- сердечную мышцу укрепляют;
- газообразование устраняют в кишечнике и желудке;
- почки укрепляют;
- росту волос способствуют;
- из организма выводят кадмий и свинец.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ СЕМЕЧКАМИ ТЫКВЕННЫМИ

Семечки тыквенные при лечении болезней мочевого пузыря и почек. Лечение народными средствами.

По одному ст. семечек тыквы и семени конопляного растереть в посуде глиняной, подливая постепенно 3 ст. кипятка, сцедить, остаток отжать.

В кофемолке измельченные семена тыквы подсушенные заваривать, как чай - одну ложку чайную семян на кипятка стакан.

Семечки тыквенные ценны особенно в практике детской, поскольку употребляя их не бояться передозировки можно. Тыквы семена безвредны полностью, некоторым людям, однако, при переносимости плохой ограничить лучше дозу разовую семечек жареных до девяти гр.

РЕЦЕПТ СБОРА ОТ АЛКОГОЛИЗМА С СЕМЕНАМИ ТЫКВЫ. Другой рецепт. Берут тыквы семена и очищают одного ст. семян, измельчают в блендере (кофемолке). Шагом следующим залить сырье приготовленное водкой и настоять в течение семь дней. Настойки все дают больному , который их выпить должен за несколько подходов. Действие настоек таких в следующем заключается: они определенное отвращение вызывают у больного. Лавровый лист вызовет расстройство в желудке. А семечки тыквенные рвоту и понос вызывают.

Тыкву издревле применяют в народной медицине, как средство мягчительное, слабительное и глистогонное. Это уже многократными исследованиями подтверждено: научными и практическими. Тыква до сих пор одним из лучших средством считается при лечении заболеваний : у детей ввиду не токсичности ее никакой опасности не представляет при приемах внутрь.
Опыты были проведены и показали, что тыквы препараты (стеролы), которые на клетках предстательной железы подавляют закрепление вещества перерождению способствующих в опухоли .

Из тыквы препараты, которые выпускаются промышленностью фармацевтической в разных формах (капсулы, тыквеол, экстракты) применяют при затрудненном мочеиспусканиия, глистных заболеваниях (при заражениях тениаринхозом – солитером - бычьим цепнем, в особенности); , при лечении нарушений функциональных предстательной железы.

ТЫКВА. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ТЫКВЫ. До нашего времени ещё не зарегистрировано токсических свойства препаратов из тыквы . Однако были отмечены в четырёх процентах случаев из 2400 пациентов, курс лечения проходящих. Для лечения предстательной железы заболеваний надо уточнять диагноз, в связи с тем, что проявления клинические не дают возможность отличать рак от гиперплазии доброкачественной .

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ. СВОЙСТВА ПОЛЕЗНЫЕ ТЫКВЫ.

По 2 капсулы принимать желатиновые с пятьсот мг. экстракта сухого тыквы - во время еды в день, три раза;
- ежедневно надо употреблять в течение 3 дней по три - пять ложек ст. семян очищенных тыквы , и за этим слабительное принять (свиным или бычьим цепнем заражении);
- в течение дня выпить сто пятьдесят капель на воды ст. настойки спиртовой тыквы семян.

Семена тыквы при лечении (аденомы) железы - доброкачественной гиперплазии:

Трижды принимать в день семян тыквы масло в капсулах мягких, имеющихся в аптеке по триста тридцать мг. активного вещества;
- по сто - сто пятьдесят спиртовой капель на 1 ст. воды в день;
- разжевывать и съедать шесть - девять тыквы семян в день.

Тыквенные семечки от простатита. Видео

РЕЦЕПТ С ТЫКВОЙ. Для вывода из организма свиного и бычьего солитеров.
Триста грамм очистите тыквы семян и размельчить в ступе их. Залить их пятьдесят - шестьдесят мл. воды. Добавьте для вкуса сто гр. варенья или меда . Смесь перемешайте и натощак съешьте утром, можно прямо в постели, порциями маленькими за шестьдесят мин.. Спустя 180 мин. принять слабительное и через половину часа - надо поставить клизму . Можно кушать после эффекта от клизмы (т. е., наличия стула ).

Очистка печени и крови тыквой огородной. Видео

РЕЦЕПТ ТЫКВЕННОГО СУПА. Суп тыквенный производство аминокислот стимулирует , улучшают которые память и работу мозга активизируют . Этот суп ешьте 1 раз в семь дней и возрастут значительно у вас умственные способности .

Для готовки супа целебного понадобится шесть ст. ложек тыквы натертой , двести пятьдесят гр. говядины, три картофелины средние , две морковки , одна луковица большая , две ложки ст. , добавить по вкусу соль и . На сковороде разогрейте масло растительное , мелкие кладите говядины кусочки и пожарить. В кастрюлю переложить с маслом мясо и лук пассированный . Добавить картошку, нарезанную морковь, тыкву, и лавровый . Долить шестьсот мл. воды и варить 60 мин. на малом огне, помешивая периодически. Разотрите в конце варки ложкой овощи. Будет вкусно очень и полезно!

Масло тыквенное восстанавливает, а так - же эффектом обладает послабляющим. В нем много цинка, что очень полезно здоровью мужскому.

ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ТЫКВЕННОГО. Масло тыквенное интерес большой представляет для мужчин способностью своей к лечению аденомы простаты и . Важно. особенно, что половой функции восстановление на фоне очистки кишечника общей происходит и нормализации в работе печени и почек.

СВОЙСТВА ЛЕЧЕБНЫЕ МАСЛА ТЫКВЫ

В масло тыквенное витамины входят «Р», «Е», «B2», «B1», «С», «А», «Е», полиненасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Масло тыквенное одним из лучших является источником цинка. Оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное оно действие, используется, фурункулах, - в виде повязок марлевых.
Тыквенное масло восстанавливает, послабляющим эффектом обладает. В нем цинка много, что полезно особенно для здоровья мужского.

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО, ЛЕЧЕНИЕ ТЫКВЕННЫМ МАСЛОМ.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ТЫКВЕННЫМ МАСЛОМ

В НУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ТЫКВЕННОГО. Масло тыквы семян при печени циррозе и структуру и функцию печени восстанавливает, пищеварение облегчает.
болезни и холецистите , а так - же после желчного пузыря удаления масло желчегонные и противовоспалительные свойства проявляет, изменяет состав желчи, функцию восстанавливает пузыря желчного.

При болезни язвенной желудка а так - же кишки 12 - перстной, гастрите, тыквенное масло секрецию сока желудочного нормализует, освобождает от тошноты, изжоги, болей голодных и ночных, процессы эрозии и язв заживляет и ускоряет.
При простатите хроническом и предстательной железы аденоме жирные полиненасыщенные кислоты и фосфатиды масла тыквенного воспаление уменьшают, отек, застой венозный, кровоснабжение улучшают и желез функцию. Выведению веществ токсичных из организма. По одной принимать три раза за день.

Масло тыквенное печени клетки восстанавливает , а так - же эффектом обладает послабляющим. В нем много цинка, что очень полезно здоровью мужскому.

Можно ли в условиях домашних тыквенное масло приготовить?

В условиях домашних масло тыквенное приготовить можно при наличии достаточном семечек тыквенных (на литр масла около трёх кг. семян потребуется, это ориентировочно от 30 тыкв средних) и наличие маслобойки.
Семена тыквы подсушивают, в муку перемалывают, обжаривают слегка с количеством воды небольшим и под прессом отжимают. Процесс этот трудоемкий довольно, и без опыта приготовления масло получиться может горьковатым и некачественным. Поэтому, лучше будет не экспериментировать, а готовое тыквенное масло купить в сети аптечной.

Будьте здоровы!

Тыква, лечение тыквой. Видео

Сок тыквенный. Полезные свойства. Видео

Здравствуйте, дорогие читатели! Речь пойдет о королеве осени — тыкве. Чем полезна тыква для организма человека и какими ценными свойствами она обладает? Тыква – ценный диетический продукт. Благодаря тому, что она хорошо хранится, ее можно употреблять всю зиму.

Тыква одна из древнейших культур на планете и среди других овощей занимает особое место. Она является источником витаминов, микроэлементов и других . Еще 6 тыс. лет до нашей эры тыкве поклонялись как божеству древние цивилизации.

Чтобы подготовить организм к холодам, укрепить защитные силы организма и свой иммунитет, тыкву полезно употреблять в сыром виде. Она возвращает людям молодость, здоровье и красоту. Польза сырой тыквы в том, что каротина в ней 5 раз больше, чем в моркови и 3 раза, чем в говяжьей печени.

Польза тыквенного сока

Осенью полезен тыквенный сок. В соке тыквы много каротина и витаминов А, В, Е, Т, аскорбиновой кислоты, минеральные соли и соли цинка. Витамин К, присутствующий в соке тыквы, нормализует свертываемость крови.

Самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин, улучшающий обмен веществ и перистальтику кишечника человека, помогает от запоров. Он способствует снижению холестерина в крови, очищает от многих вредных веществ, токсинов и пестицидов.

Почти на каждом приусадебном участке огородники выращивают тыкву, польза и вред которой широко известны народной медицине. Это однолетнее бахчевое растение, семейства тыквенные. Плоды округлой формы ярко-оранжевого цвета, мякоть сочная, семена – это семечки, покрытые плотной коркой.

Химический состав

  1. Клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта. Благодаря обволакивающим, ранозаживляющим свойствам нормализует микрофлору кишечника. Способствует мягкому очищению организма человека от вредных шлаков, токсинов.
  2. Пектины снижают уровень содержания холестериновых бляшек в крови, улучшают кровообращение. Являются природными антиоксидантами. Оказывают вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее действие.
  3. Витамины В, А, С, Е, РР (никотиновая кислота), Т улучшают зрение, участвуют в образовании половых гормонов, укрепляют иммунитет. Витамины Т (карнитин), РР ускоряют липидные обмены в организме, нормализуют гормональный фон поэтому тыква полезна при похудении. Витамин С помогает противостоять вирусным инфекциям, обладает мочегонными свойствами. Витамин Е укрепляет кровеносные сосуды, незаменим для беременных женщин (формирует репродуктивные функции плода).
  4. Сахара обеспечивают организм энергией, участвуют в обменных процессах. Стимулируют деятельность нервной, кровеносной системы.
  5. Микроэлементы: соли кальция, калия, железа, магния, кобальт, медь, цинк. Нормализуют состав крови, стимулируют работу сердца, кровеносной системы, снижают показатели артериального давления. Вещества обладают антибактериальными, регенерирующими, противовоспалительными свойствами. Цинк способствует улучшению качества сперматозоидов у мужчин, стимулирует выработку тестостерона.
  6. Крахмал является источником углеводов для организма, дает энергию, повышает работоспособность.
  7. Растительные ферменты играют важную роль в обменных процессах, ускоряют химические реакции в организме человека.

Калорийность тыквы составляет 22 ккал на 100 г продукта.

Показания к применению

Масло из тыквенных семечек

Полезные свойства тыквы присутствуют и в семенах, из которых выжимают масло. Продукт содержит много витамина F (80%) – это полиненасыщенные жиры, которые являются мощным антиоксидантом, стимулируют сердечно-сосудистую систему, обладают желчегонным, слабительным действием.

Пить нужно тыквенное масло для терапии и профилактики болезней печени (вирусный гепатит, жировая дистрофия печени), желчного пузыря (холецистит, дискинезия желчевыводящих протоков, желчнокаменная болезнь).

Для мужчин масло из тыквенных семечек действует как профилактическое средство от аденомы простаты. Цинк вместе с витамином Е способствует улучшению потенции, увеличивает подвижность сперматозоидов, способствует лечению полового бессилия. Мочегонные и противовоспалительные свойства масла помогают при терапии инфекционных заболеваний органов мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Тыквенное масло можно пить для похудения. Благодаря ускорению обменных процессов, выведению шлаков, токсинов из организма происходит постепенное сжигание лишнего жира. Маслом можно заправлять свежие овощные салаты, его калорийность – 556 ккал на 100 г. Чтобы добиться быстрых результатов при похудении, кроме тыквенного масла, будет полезно заниматься спортом, исключить из рациона жирные, копченые, жареные блюда.

Принимать тыквенное масло следует по 1 чайной ложке за час до еды или 2 часа после. Нельзя сразу же пить холодную воду, можно заесть хлебом. Под действием холодной жидкости жиры застывают в желудке, это замедляет их всасывание. При лечении простатита курс составляет 4 недели, при патологиях печени – 6 – 8 недель, при недугах пищеварительного тракта – 2 – 3 недели. Для других болезней срок лечения составляет 1 месяц.

Купить тыквенное масло можно в аптеке или приготовить самостоятельно. Чтобы получить 1 литр продукта потребуется 3 килограмма семян. Заранее просушенные семена перемалывают в муку, затем обжаривают их на сковороде. Мука должна приобрести золотистый цвет, если ее пережарить масло будет горьким. Добавляют 200 мл воды, под крышкой пропаривают еще 20 мин, после чего полученную массу выкладывают на марлю и отжимают под прессом. Масло получается вязким, желто-зеленого цвета, по запаху напоминает орех, имеет приятный вкус.

Хранят масло в герметично закрытой банке в темном месте не больше 1 месяца. При высоких температурах продукт быстро портится. Принимать его нужно только свежим, термическая обработка уменьшает полезные свойства витаминов на 30 – 40%.

Сок из тыквы

Польза тыквенного сока состоит в улучшении свертываемости крови, перистальтики ЖКТ, снижении уровня холестериновых бляшек, выведении из организма токсических веществ.

Ежедневная доза свежего сока в профилактических целях составляет 500 мл. Пить его можно и детям и взрослым. Принимать сок следует натощак за полчаса до еды.

Польза тыквенного сока проявляется при похудении и лечении ожирения у мужчин и женщин. Устраивают разгрузочные дни с соком тыквы, свежими овощами и фруктами. За 1 день следует принимать 1,5 л сока. Такие дни нужно повторять минимум 1 раз в неделю. Для похудения можно выпивать полстакана сока перед приемом пищи, это значительно снизит аппетит.

Мужчинам тыквенный сок помогает лечить предстательную железу. Полезно каждые три месяца проходить курс лечения длиною 21 день. Пьют напиток натощак за полчаса до еды по 100 мл 3 раза в день.

Для лечения желчного пузыря и печени сок пьют по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Терапевтический курс – 10 дней.

Важно! Полезные свойства тыквы сохраняет только свежевыжатый сок, магазинные продукты содержат красители и консерванты, поэтому пользы от них не будет.

Для приготовления сока тыкву очищают от кожуры, натирают на терке или используют соковыжималку. Отжимают мякоть через марлю. Пить напиток нужно в течение часа, после чего происходит окисление составляющих компонентов, он теряет свои свойства. Если не нравиться вкус тыквенного сока, его можно смешивать с яблочным или морковным натуральным напитком.

Тыквенный сок: польза и вред его широко известны народной медицине. Лечат им понос, изжогу, воспаления мочеполовой системы, бессонницу и стресс, очищают печень. Вредно чрезмерное употребление напитка (не более 1,5 литра в сутки). Может развиться диарея, аллергические реакции на витамины, которые содержит тыква.

Способы применения тыквы

Тыкву употребляют в сыром, печенном или вареном виде. Из свежей мякоти делают сок.

Тыква: польза и вред вареного плода. При термической обработке теряет часть своих свойств, но она легко усваивается и насыщает организм полезными минералами и микроэлементами. Вредна вареная тыква больным сахарным диабетом, так как продукт содержит много сахарозы, повышающий уровень глюкозы в крови.

Сырая тыква: полезные свойства и противопоказания. Мякоть способствует мягкой чистке кишечника и налаживает работу всего пищеварительного тракта. В сыром виде тыкву разрешено употреблять до 0,5 кг в сутки, варенную до 2 кг.

Сырая измельченная мякоть, приложенная к ступням, помогает снять усталость, тяжесть в ногах. Используют ее в косметологии для приготовления масок для лица, это помогает вернуть коже здоровый вид и цвет. При ожогах и язвах мякоть прикладывают к ране, чтобы снять воспаление, и ускорить заживление.

Также сырая тыква добавляется к овощным салатам, которые заправляются оливковым маслом. Чем полезна тыква, запеченная в духовке? Помогает наладить работу ЖКТ, избавиться от запора, изжоги, отрыжки. При лечении вирусного гепатита тыква очищает и восстанавливает печень.

Тыква с медом применяется при лечении мочекаменной болезни. Для этого плод массой 5 кг очищают и измельчают через мясорубку. К мякоти добавляют 2 л меда. Настаивают 10 суток, каждый день массу нужно перемешивать. После чего мякоть выкладывают на марлю и отжимают, получается сок. Принимать его нужно по 50 мл натощак за 30 мин до еды 3 раза в день.

Полезность плода для мужчин заключается в улучшении качества половой жизни, является профилактическим средством воспалительных заболеваний предстательной железы, мочеполовых органов, нормализует сперматогенез. Для мужчин наиболее полезны , они содержат много цинка и витамина Е.

Полезна тыква для очистки печени. Благодаря желчегонным и противовоспалительным свойствам тыква помогает при гепатите, циррозе, жировой дистрофии печени. Рецепт: с плода среднего размера срезают верхушку с хвостиком, семена вынимают. Тыкву заполняют медом, герметично закрывают. Чтобы крышка плотно лежала можно обмазать ее тестом. Настаивают 10 дней. Принимают такой мед по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Вредно употреблять средство в чрезмерном количестве (не больше 3 ст. ложек в сутки).

Полезна тыква при похудении для мужчин и женщин. Растение содержит витамин Т, который ускоряет переваривание тяжелой пищи. Клетчатка нормализует пищеварение, очищает кишечник. Плод низкокалорийный. Похудение будет происходить естественным путем, без дополнительных диет. Противопоказано есть тыкву в сыром виде при воспалении органов ЖКТ, состояние может ухудшиться от повышенной нагрузки на желудок и кишечник.

Рецепт диетического блюда для похудения: 200 г тыквы нарезают небольшими кубиками, заливают водой и тушат 20 – 30 мин. Добавляют 1 ст. ложку любой крупы, варят еще 20 мин. При желании в кашу можно добавить нежирное, кипяченое молоко. Для похудения такое блюдо нужно есть на завтрак в течение недели.

Противопоказания к применению

  1. Гастрит с низкой кислотностью желудочного сока. Компоненты тыквы понижают кислотность, больному станет хуже.
  2. Полезна ли тыква при метеоризме и кишечных коликах? Действие клетчатки, пектина может ухудшить состояние.
  3. Кислоты, содержащиеся в семечках тыквы, могут повредить зубную эмаль. После их употребления следует тщательно полоскать рот.
  4. Осторожно следует принимать сырую тыкву и пить сок при сахарном диабете. Плоды содержат сахарозу, повышающую уровень сахара в крови.
  5. Аллергия на витамины, входящие в состав плода.
  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Ранее тыква считалась одним из главных продуктов питания в доме у каждого крестьянина. На сегодняшний день этот плод ярко-оранжевого цвета распространён во многих странах, из него изготавливают различные блюда, его используют в виде атрибута на Хэллоуин.

Однако не все знают, что это растение родом из Южной Мексики и ему уже более 5000 лет! В XVI веке тыква была завезена в Европу. Тогда же она начала активно выращиваться в России и на Украине.

Общие сведения

Этот мясистый плод имеет овальную или круглую форму. Сверху он покрыт толстой кожурой, которую при приготовлении блюд срезают. Внутри растения находятся семечки и сочная мякоть. В зависимости от сорта кожура плода может быть оранжевой, зелёной, красной или серой. Мякоть в растении также бывает разного цвета.

Главной особенностью тыквы является то, что она способна храниться в доме достаточно долгий отрезок времени, а лакомиться ею можно даже в зимнее время. Плод употребляют в сыром, запечённом, обжаренном, варёном виде. Из тыквы легко приготовить пюре, кашу, сок. Однако наиболее полезно съедать продукт в свежем виде, так как в сырой мякоти находится максимальное количество необходимых для организма веществ.

Собирают тыкву в первые две недели сентября при сухой погоде. Насыщенный оттенок кожуры и усохшая плодоножка являются показателем того, что растение созрело.

Лучше всего держать плод в тёмном месте при комнатной температуре. Продлить срок хранения тыквы легко, если срывать её с плодоножкой длинной 7-10 см. Как правило, она способна лежать и не портиться от нескольких месяцев до года.

Состав продукта

Уникальные свойства тыквы оказывают благотворное действие на организм. Это происходит благодаря полезному химическому составу продукта. Плод состоит на 75% из мякоти, на 15% из кожуры, а на 10% из семечек. В 100 г продукта содержится 22 ккал. Кожуру в пищу не употребляют из-за её жёсткости, а мякоть и семечки активно используют не только в кулинарии, но и лечебных целях.

В тыкве, в частности, содержатся витамины A, B, F, E, C, PP, K, T (карнитин). Уникальные свойства последнего помогают легко переварить тяжёлую пищу, что особенно важно для людей с избыточным весом. Аскорбиновая кислота (витамин C) позволяет действенно улучшить защитные функции иммунитета. С её помощью можно избежать проблем со здоровьем даже в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

В составе растения содержится большое количество макро- и микроэлементов (цинк, медь, кальций, калий, йод, железо, фосфор). Это позволяет комплексно укрепить организм. Благотворно влияет на здоровье человека наличие в плоде клетчатки, пектинов, органической кислоты.

Полезные особенности

Этот продукт известен такими свойствами:

  • препятствующими воспалениям;
  • очищающими;
  • заживляющими раны и повреждения кожи;
  • расширяющими сосуды.

Мякоть тыквы помогает вывести из организма шлаки и лишний холестерин. Также её употребляют в пищу для нормализации обменных процессов и налаживания работы нервной системы. Плод способен улучшить работу ЖКТ, он также оказывает желчегонное и мочегонное действие.

Тыква известна своей противорвотной особенностью, поэтому её рекомендуется добавлять в свой рацион беременным и тем, кто страдает морскою болезнью. Лечебные свойства продукта помогают улучшить работу печени, что немаловажно для людей, которые столкнулись с гепатитом. Побороть гипертонию, бессонницу и избавиться от стресса лучше всего позволит тыквенный сок.

Тем, кто мечтает попрощаться с лишними килограммами, следует включить этот ингредиент в свой рацион. Продукт улучшит обменные процессы и выведет избыток холестерина, благодаря чему лишний вес будет уходить активней. Уникальный химический состав и полезные свойства ингредиента помогут сделать кожный покров упругим и эластичным, что в комбинации с физическими нагрузками даст отличный результат худеющим.

Профилактика болезней

Тыква, чьи полезные свойства известны не всем, способна комплексно позаботиться о здоровье. К примеру, она поможет замедлить процесс старения, а также станет отличной профилактикой от многих заболеваний. Продукт эффективен для устранения таких симптомов (болезней), как:

  • Запоры. Ингредиент благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает работу ЖКТ и помогает пище лучше усваиваться.
  • Заболевания жёлчного пузыря и печени. Тыква эффективно выводит лишнее количество жёлчи из организма, улучшая его работу.
  • Простуды и ангины. Приготовление лечебных смесей из мякоти тыквы позволит эффективно побороть вирусы.
  • . Высокое содержание в тыкве каротина помогает усилить резкость.
  • Продукт действенно понижает сахар в крови.
  • Тыква оказывает благотворный эффект на кожный покров (борется с экземой, фурункулами, угрями).
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Лечебный эффект продукта позволяет повысить прочность сосудов (тыква эффективна при анемии, гипертонии).
  • Улучшает работу мочеполовой системы.

Применение в косметологических целях

Свежую или же варёную тыкву, чьи полезные свойства оказывают благотворный эффект на кожный покров, рекомендуется регулярно использовать в виде масок. Кашица из плода помогает эффективно увлажнить лицо и справиться с жирным блеском, который характерен для проблемной кожи. Смесь из варёной тыквы и оливкового масла эффективно питает сухой покров.

Кашицу из свежей тыквы в сочетании с яичным желтком и мёдом (консистенцию необходимо немного подогреть) используют для кожи жирного типа. Лечебные свойства такой маски окажут действенный эффект, а также устранят угри. Сок из тыквы отлично справится с функцией освежающего тонизирующего лосьона для кожи.

Особенности тыквенного сока

Не только мякоть плода способна благотворно отразиться на здоровье, но и свежий сок. Он эффективно справится с запорами, если выпивать его в количестве 2-3 стаканов в день. Лечебные свойства тыквенного сока помогают понизить температуру во время болезни. Этот натуральный напиток защищает зубы от кариеса и укрепляет зубную эмаль.

Избавиться от высыпаний, ожогов, экземы и ранок очень просто, приложив к ним компресс из сока тыквы. Выпив полстакана натурального состава перед сном, легко побороть бессонницу. Принимая 3 ст. ложки сока 4 раза в день, очень просто устранить проблемы, связанные с печенью или почками.

Семечки тыквы

Семена плода так же, как и мякоть, богаты на полезные для организма вещества. Они на 50% состоят из масел. Семечки содержат каротин, витамины, цинк, а также органические кислоты, различные смолы, фитостерин. Употреблять в пищу их рекомендуется в сыром или сушёном виде. Жарить или запекать не стоит, так как в подобном случае они потеряют все свои полезные свойства.

Приём продукта оказывает благотворный эффект на сердечно-сосудистую систему. Он укрепляет сосуды, а также снимает боли при стенокардии. Для наибольшей пользы для организма рекомендуется употреблять в пределах горсти семян в день. Съедая слишком существенное количество продукта в сутки, легко вызвать такие неприятные симптомы, как рвота и тошнота.

Тыквенное масло

При плохом зрении, дисфункции мочеполовой системы также полезно внутренне употреблять масло тыквы. Оно помогает укрепить волосы, ногти, улучшить состояние кожи. Тыквенное масло известно своими бактерицидными и ранозаживляющими особенностями.

Несмотря на многочисленные достоинства и лечебные свойства продукта, есть всё же случаи, при которых от его приёма следует отказаться. Врачи советуют воздержаться от употребления тыквы при таких болезнях как:

  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • при нарушенном кислотно-щелочном дисбалансе;
  • язве.

Тыква имеет противопоказания для тех, у кого после её употребления замечается вздутие. При таком симптоме от неё лучше всего отказаться. Во всех остальных случаях исключать тыкву из своего рациона не стоит.

Этот сочный и очень вкусный плод имеет богатый химический состав и очень полезен для здоровья, поэтому при отсутствии противопоказания следует регулярно употреблять его в пищу, тем самым укрепляя своё здоровье.

Начало последнего месяца осени. Снимается урожай тыквы и пора рассказать об этом ярко-оранжевом овоще. Вы узнаете много интересного о тыкве и её полезных и лечебных свойствах, о хранении тыквы и немного о том, что можно приготовить из тыквы.

Тыква – одно из древних культурных растений. Следы её возделывания обнаружены за три тысячелетия до Р.Х. в Мексике.

После открытия Америки тыква попала на Европейский континент, а в XVI веке – и в Россию.

Тыква имеет самый большой вес из всех известных культурных растений, причем 73% – это мякоть и 10% -семечки. Но не это, как вы понимаете, главное. Главное, что она содержит много ценных и полезных веществ: каротин (провитамин А) – в большом количестве, витамины С и группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, кремний, кобальт и др. В ней есть очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов.

Из-за такого богатого природного витаминно-минерального комплекса тыкву ещё с древних времен использовали в лечебных целях. Авиценна рекомендовал отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. А смесь сока тыквы с розовым маслом он предлагал для успокоения боли в ушах и считал полезной при болях в горле.

Как обычно я приведу несколько популярных рецептов народной медицины, расположив их в алфавитном порядке следования по болезням.

Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине

Атеросклероз

Пектины тыквы, связывая избыток холестерина, способствуют лечению и предупреждению атеросклероза. Поэтому тыкву надо обязательно включать в свое меню, особенно пожилым людям.

Бессонница, тревожный сон

Используется успокаивающее свойство тыквы. От бессонницы на ночь принимается рюмка тыквенного отвара с медом.

Кариес зубов

Малокровие

В мякоти тыквы сдержится много железа, поэтому рекомендуется есть по 20-150 г. вареной тыквы 4 раза в день.

Ожоги, раны

При ожогах для заживления ран используют кашицу из свежей тыквы.

Отеки у больных с болезнями сердца и почек

Тыква усиливает отделение мочи из-за присутствия в ней большого количества солей калия и воды, и очень маленького количества натрия. Для этого надо просто есть вареную тыкву в виде каши два раза в день.

Простатит, камни в почках и мочевом пузыре

Если воспалилась предстательная железы и печень и для ускорения процесса растворения камней в почке и мочевом пузыре используют сок тыквы. Сок пьется по 200 мл 3-4 раза в день.

Чистка организма

Пектины тыквы хорошо срабатывают как адсорбирующее средство, связывая и удаляя из организма бактерии и их токсины, многие вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, радиоактивных элементов и прочие шлаки. Поэтому такая тыквенная чистка очень полезна при отложении солей: остеохондрозе, подагре, ревматизме, а также рекомендуется и при заболеваниях почек и печени.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Можно уже через две недели после обострения болезни включать в рацион больного тыкву в варенном и протертом виде.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин – кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения.
С древних времен тыквенные семечки используются для выведения глистов (в основном ленточных и круглых).
Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.
Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия.
Несколько простых рецептов из семян тыквы.

Выведение ленточных глистов
(бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)

Рецепт: Берутся тыквенные семечки с кожурой в количестве:

  • детям до 5 лет – 100-150 г.,
  • 5-7 лет – 200 г.,
  • 10 лет – 300 г.,
  • взрослым – 500 гр.

Это количество пропускается через мясорубку, и полученная масса заливается двойным количеством воды. Затем ставится на водяную баню и выпаривается на небольшом огне в течение 2-х часов. Следите, чтобы не доводилось до кипения. Отвар отфильтровывается через марлю, снимается масляная пленка.

Принимается натощак в течение получаса. Через 2 часа после приема отвара принимается слабительное.