Диета перед процедурой радиоактивный йод. Безйодовая диета перед лечением: что можно есть, а что нельзя. Лечение радиоактивным йодом щитовидной железы – последствия

Безйодовая диета перед радиойодтерапией необходима при некоторых заболеваниях щитовидной железы, что на сегодняшний день не редкость. Некоторые пациенты требуют особого лечения, такого как радиойодтерапия. Этот метод доказал свою эффективность и успешно применяется современной медицине.

Перед началом лечения необходимо соблюдать особое питание, а безйодовая диета — обязательное условие для успешного прохождения процедуры. Такое меню можно назвать вегетарианским, так как животные продукты богаты йодом. Их не следует полностью исключить из питания, однако количество мяса, яиц и молока должно быть строго ограничено. Диета длится от 3 до 4 недель, но не больше, так как она может вызвать ухудшение самочувствия и состояния организма. После лечения можно употреблять привычные продукты.

Для того чтобы знать количество йода, попадающего в организм, нужно помнить о нескольких правилах:


Кроме ограничений в пище, необходимо также пересмотреть принимаемые лекарственные препараты. Нельзя использовать йод для обработки ран, полоскать горло раствором Люголя, исключить витаминные комплексы, содержащие йод. Некоторые сердечные таблетки имеют в своем составе данный элемент. Нужно посоветоваться с врачом и подыскать замену.

Диетическое меню

Некоторые специалисты составляют безйодовый рацион под каждого конкретного пациента.

Следовать ему — наиболее подходящий вариант, однако не всегда есть время, чтобы приготовить какое-то сложное блюдо. В таком случае меню можно составить и самостоятельно. Для этого необходимо знать, какие продукты безйодовая диета разрешает, а какие — нет. Потребуется полностью исключить:


Разрешается употреблять в малом количестве:

  • не более 150 г мяса в день;
  • хлебобулочные изделия, изготовленные без молока, яиц;
  • сладости (также без молока, яиц);
  • рис (до 200 г в день).

Продукты, из которых должен состоять основной рацион:

Следует сказать, что в пищу разрешены белки яиц, которые тщательно отделены от желтков.

Примерное меню на день:

  1. На завтрак можно подать салат из свежих овощей, белковый омлет на пару, чай либо кофе с сахаром, но без молока и сливок.
  2. На перекус съесть любой разрешенный фрукт, орехи, кусочек мармелада.
  3. На обед приготовить суп или борщ на постной основе (сваренный на овощном бульоне, а не на мясном), небольшой кусочек мяса с макаронами, пресный хлеб, компот. Можно съесть что-то сладкое.
  4. На ужин подаем блюдо из рыбы (не морской), немного риса, чай с сахаром или вареньем.

Заключение по теме

Безйодовое питание достаточно легко переносимо, так как организм получает в сутки все необходимые ему калории, а процесс выздоровления проходит намного легче и быстрее, нежели у пациентов, которые не соблюдали такое питание. Кроме того, временный отказ от тяжелых блюд способствуют улучшению общего состояния организма.

Пациенту необходимо соблюдать некие ограничения, чтобы эффект от терапии был максимальным. В первую очередь это касается характера питания. Всем людям, которым запланирована радиойодтерапия , нужно на протяжении недели придерживаться низкойодной диеты, независимо от основного заболевания (рак щитовидной железы, ДТЗ или аденома).

Меню на неделю и рецепты самых разнообразных блюд можно посмотреть здесь:

Зачем нужна диета перед радиойодтерапией

В основе такого метода лечения, как радиойодтерапия , лежит способность ЩЖ к накоплению йода, который оказывает свой лечебный эффект непосредственно в ткани железы. Это приводит к гибели тиреоцитов под действием радиоизотопов и положительному клиническому эффекту. Кроме того, если у пациента имеются метастазы рака ЩЖ в отдаленные органы, то радиоактивный йод будет накапливаться и там.

Но существует маленький нюанс. Если до проведения радиойодтерапии ЩЖ уже была насыщена йодом (обычным), то захват изотопов практически не происходит, что негативно сказывается на конечном результате. Изотопы не попадают по месту предназначения.

Чтобы не допустить этого, накануне курса предлагают отменить все препараты с содержанием йода и др. медикаменты, которые тормозят накопление радиоизотопа в щитовидной железе , и придерживаться диеты с низким содержанием йодных атомов в пище. Это способствует своеобразному “голоданию” тиреоцитов и значительно увеличит их способность к захвату и накоплению радиоизотопов во время сеанса радиойодтерапии, что только увеличит эффективность лечения.


Низкойодная диета какие продукты можно, а какие нельзя

Диетическое питание не должно быть слишком длинным – достаточно ограничивать себя на протяжении 2-3 недель перед началом радиойодтерапии. Как правило, врачи назначают низкойодную диету в начале диагностического процесса, если планируется курс терапии. Необходимо сразу разъяснить, что данная диета ни в коем случае не является очень строгой, вы не будите ощущать никакого дискомфорта или недостатка питания.

Суть заключается в ограничении продуктов питания с повышенным содержанием йода (больше, чем 20 мкг йода на порцию), пищу с умеренным количеством йодных соединений (5-20 мкг на порцию) употреблять можно, но в умеренном количестве и вовсе не запрещено кушать продукты с низким уровнем йода (менее 5 мкг на порцию). Таким образом, суточное количество йода не должно превышать 40 мкг, при норме 150-200 мкг.

Продукты, которые запрещаются при безйодовой диете перед радиойодтерапией:

  • все дары моря (рыба, креветки, кальмары, мидии и пр.), в том числе и водоросли или пищевые добавки с их содержанием;
  • молочные изделия (масло, йогурт, сметана, сыры, молоко, кисломолочные продукты);
  • желток яиц (белок кушать можно – в нем нет йода);
  • молочный шоколад;
  • продукты и выпечка промышленного производства, часто в них добавляют красители и консерванты с йодом (особенно это касается коричневых и оранжевых изделий);
  • соя и фасоль;
  • зеленые овощи;
  • соленые орешки, чипсы и другие снеки, сухофрукты.

Многие пациенты считают, что нельзя употреблять соль. Это большое заблуждение. Следует отказаться только от йодированной соли, а в обычной поваренной йода нет.

Продукты, которые можно кушать при низкойодной диете:

  • свежевыжатые соки, фрукты и морсы;
  • свежие или приготовленные без пищевых добавок овощи, но не листовые (гриль, рагу, салаты);
  • макароны, различные крупы, рис;
  • мясо птицы, говядина, телятина;
  • пресноводная рыба;
  • домашнее варенье, мед, желе;
  • растительное масло;
  • омлет с белков;
  • негазированные напитки, фиточаи.

В каждом случае диета имеет свои особенности. Все тонкости питания и запреты вам расскажет лечащий врач. Также для вас разработают индивидуальное меню на все дни диеты с учетом сбалансированности питания по всем нутриентам и витаминам.

Радиойодтерапия чаще всего назначается пациентам с дифференцированным раком (речь идет про папиллярный и фолликулярный рак) щитовидной железы в тех случаях, когда первичный очаг опухолевой ткани прорастает капсулу органа и/или имеются отдаленные либо регионарные метастазы.

Про принцип действия радиойодтерапии и про то, что из себя представляет радиоактивный йод подробно можно узнать из прошлой статьи «Лечение радиоактивным йодом. Стоит ли. «. Сегодня же будет информация относительно показаний к радиойодтерапии и подготовке к этому методу лечения.

Кому показана радиойодтерапия?

Помимо пациентов с высоко дифференцированным раком, радиойодтерапия может назначаться также лицам с диффузным токсическим зобом или функциональной автономией щитовидной железы. Среди пациентов с раком, согласно современным международным рекомендациям клиницистов, можно выделить 3 группы риска.

В основе разграничения групп риска лежит вероятность прогрессирования процесса и наличие отдаленных метастазов. Необходимость в направлении больного на радиойодтерапию в каждом случае решается в индивидуальном порядке эндокринологом или хирургом-тиреоидологом.

  1. Группа невысокого риска. Сюда относятся пациенты с раковой опухолью размерами не более 1-2 см при условии отсутствия прорастания ею капсулы железы и метастазов. Пациентам из первой группы радиойодотерапия не показана.
  2. Группа среднего риска. Если размеры опухоли более 2-3 см, произошло прорастание капсулы железы, пациент относится к группе среднего риска, и должен получить лечение радиойодом с дозировкой препарата от 30 до 100 мКи (милликюри).
  3. Группа высокого риска. Пациенты с наличием отдаленных метастазов, агрессивным ростом опухолевой ткани (прорастание в трахею, сосуды, мышцы), поражением лимфатических узлов относятся в эту группу, и ОБЯЗАТЕЛЬНО должны получить радиойодтерапию в высокой дозе (более 100 мКи).

Как подготовиться к радиойодтерапии?

Основная цель, которая преследуется при подготовке больного к получению радиоактивного йода по поводу рака щитовидной железы это повышение уровня ТТГ, то есть тиреотропного гормона. вырабатываемого гипофизом. Данному гормону принадлежит регулирующая роль в функционировании щитовидной железы.

В прошлых статьях endokrinoloq.ru неоднократно указывалось, что ТТГ является основным стимулятором роста тиреоцитов (клетки железы). Однако помимо роста здоровых клеток органа, он также стимулирует рост раковых клеток.

Захват радиоактивного йода раковыми клетками происходит значительно хуже, чем здоровыми. При высоком же ТТГ (выше 30 mU/l) процесс захвата улучшается. Следовательно, улучшается и процесс их последующего разрушения. Что нам и требуется в данном случае.

Существует два способа увеличения уровня тиреотропного гормона гипофиза:

  1. введение синтетического препарата ТТГ (рекомбинантный ТТГ);
  2. отмена приема препарата тироксина на период не менее 3-4 недель.

В первом случае внутривенным способом в организм пациента вводится препарат рекомбинантного ТТГ, и таким образом искусственно добиваются повышения уровня ТТГ. К сожалению, данный препарат не зарегистрирован до сих пор во многих странах, в том числе в России и в Азербайджане, поэтому использовать его официально в целях подготовки к радиойодтерапии нельзя. К сведению: Эстония, Украина и Финляндия — страны, где препарат прошел официальную регистрацию.

Более предпочтителен второй вариант, то есть отмена приема синтетического препарата тироксина на определенный период времени, пока не будет достигнута цель — ТТГ выше 30 mU/l. Обычно после полного оперативного удаления щитовидной железы препарат тироксина не назначается изначально для того, чтобы спустя месяц можно было выполнить радиойодтерапию.

Чем выше ТТГ перед проведением радиойодтерапии, тем лучше эффект от лечения, поскольку раковые клетки будут разрушаться с максимальной эффективностью.

Отмена тироксина, с одной стороны стимулирует клетки рака и улучшает их способность захватывать радиоактивный йод, с другой — способствует «голоданию» опухолевых клеток по йоду.

В составе тироксина есть целых 4 атома йода, поэтому при приеме этого препарата часть йода захватывается опухолевыми клетками. При полной отмене приема тироксина на период 3-4 недели наблюдается процесс голодания клеток по йоду. Поэтому последующее поступление губительного для раковых клеток I-131 приводит к его активному захвату последними.

Раковые клетки не могут «понять», какой йод поступил в организм — обычный или радиоактивный. На фоне продолжительного недополучения йода они с максимальной силой поглощают йод из крови, и не важно радиоактивный он или нет. Процесс разрушения будет тем выше, чем активнее онко-клетки захватывают из крови радиоактивный йод.

Все это становится причиной их неминуемой гибели после получения определенной дозы радиойодтерапии, которая может разниться в зависимости от ситуации и описанных выше групп риска.

Единственный минут, который возникает при временной отмене приема препарата тироксина — развитие синдрома гипотиреоза, о проявлениях которого подробно написано в статье: «Такой частый первичный гипотиреоз «.

Безйодовая диета перед радиойодом

Помимо отмены препарата тироксина перед проведением радиойодтерапии пациент должен быть проинформирован относительно важности соблюдения безйодовой диеты. Принцип действия тот же, что и отмена приема тироксина — подготовка раковых клеток к максимально лучшему поглощению радиоактивного йода во время сеанса.

Безйодовая диета подразумевает исключение из рациона продуктов, содержащих йод, а также йодированной соли. Допустимая доза поступающего в сутки йода не должна быть выше 50 мкг. Если вы не знаете, в каких продуктах содержится много йода, читайте из статьи «Продукты, содержащие йод «. Длительность такой диеты — от 1-й до 3-х недель перед радиойодтерапией. Безйодовую диету необходимо соблюдать и в течение 2-х дней после такого лечения.

Помните, что радиойодтерапия может действительно оказать несравненную пользу в лечении высоко дифференцированного рака щитовидной железы при условии предварительной отмены приема l-тироксина и грамотно выдержанной диеты с максимальным ограничением по йоду.

Это все касательно показаний и подготовке к радиойодтерапии. Из следующей статьи читайте про саму методику проведения радиойодтерапии, а также ее возможные побочные эффекты. Чтобы не пропустить оформляйте подписку здесь.

Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Йод - важный элемент, который в малых дозах содержится в воде, воздухе, почве и почти во всех живых существах (начиная от растений и заканчивая млекопитающими).

Это вещество жизненно необходимо для всех людей.

Когда йода в теле человека содержится достаточно, организм функционирует правильно, поэтому наслаждается жизнью во всех ее проявлениях.

Человек получает йод из еды. Малыми дозами это вещество приходит с водой, воздухом. Организму он нужен для щитовидки. Если его мало, возникает гипотиреоз, атеросклероз, зоб. Гормон тироксин (взаимосвязан с йодидами) влияет на развитие организма, метаболизм. Продукты, богатые йодом, помогают сжигать калории, жир превращается в энергию, корни волос укрепляются, иммунитет повышается, риск возникновения рака снижается.

Йод и селен тесно взаимосвязаны. Эти гормоны синтезируют АТФ. Йододефицит становится причиной снижения метаболизма. Он влияет на работу ЦНС.

Беременные, дети до 15 лет должны получать достаточно этого элемента из питания (). Какой именно продукт содержит больше йода, вы узнаете из таблицы и подробного списка в середине статьи. Детям с йододефицитом трудно учиться, новые навыки, знания усваиваются хуже. Также полезно добавить в рацион йодированную соль.

Признаки нехватки

Если человек не получают достаточно йода при внутриутробном развитии, то развивается гипотиреоз, который становится причиной глубоких нарушений при функционировании высшей нервной деятельности.

В чем содержится

В каких продуктах содержится йод и где больше всего этого важного элемента? Этого вещества много в морских, океанических жителях, растениях. Где больше всего йода в продуктах питания, таблица расскажет лучше. Это рыба, морепродукты, ламинария. Таковы главные натуральные источники природного йода, который крайне полезны для щитовидки. Чтобы знать, где есть йодид, нужно держать под рукой список или таблицу с точными цифрами.

Содержание йода в продуктах питания указано в таблице. А списки подскажут, какую пищу лучше исключить из меню, а какие добавить. Узнайте, какой у вас уровень йода: большой, маленький, нормальный, низкий или высокий. Если у вас повышенный уровень, то необходимо поменьше употреблять продуктов. Для щитовидной железы важно, какое количество йодида употребляет человек.

В сутки взрослому человеку требуется 150 мкг йода. Детям необходимо 120 мкг. Беременным - 175-200 мкг.

  • Белая фасоль. Бобовые имеют низкий гликемический индекс. Метаболизм улучшается.
  • Морская капуста. Вот в чем содержится много йода. В ламинарии минимум калорий, что особенно важно для тех, кто хочет похудеть. Также из ламинарии делают листы «нори», в которые закручивают роллы.
  • Клубника. Зимой нет сочной и вкусной клубники. А вот летом надо кушать по 200 грамм этого продукта. Одна порция содержит 13 мкг.
  • Чернослив. Благодаря употреблению этого продукта снижается вероятность возникновения ожирения, кости укрепляются, уровень сахара в крови уменьшается. Также чернослив содержит бета-каротин и витамин K.
  • Креветки. Этот морепродукт избавляет от свободных радикалов, которые являются причиной многих заболеваний. Улучшается работа мозга и нервной системы, нормализуются функции памяти, снижается риск болезней головного мозга.
  • Треска, тунец. Эта рыба - источник белка, поэтому полезная людям, которые следят за питанием. Рыба содержит много магния, калия, фосфора, кальция, витаминов E, B.
  • Филе индейки. Этот продукт полезен тем, кто сидит на диете и стремится избавиться от лишних килограммов.
  • Картофель. Для сохранения пользы надо кушать запеченный картофель. Организм защищает себя от болезней нервной системы, кости насыщаются кальцием.

Йодом богаты такие продукты:

  • водоросли, морепродукты, жирная морская и океаническая рыба;
  • фрукты и ягоды: виноград, абрикосы, сливы, яблоки;
  • мясо: курица, индейка, нутрия, кролик (если животные питаются соответственно);
  • молочные продукты: молоко, творог, сыр;
  • овощи: морковь, салаты, свекла, помидоры.

Если йода мало, то продукты содержат в десятки раз меньше этого элемента. Многие почвы, которые находятся вдали от моря, хранят минимум данного вещества.

Йододефицит становится причиной депрессии, нарушает функционирование мозга, стимулирует набор лишнего веса. Чтобы защитить себя от подобных неприятностей, необходимо употреблять продукты, которые содержат больше йода.

Кроме растений, которые являются источниками этого вещества, существуют растения-антагонисты. Это льняные семена, сырая капуста, соя. Тут есть вещества, которые не дают йоду усваиваться. Для компенсации йододефицита, необходимо обогащать тело продуктами, которые содержат достаточно йода. Важно помнить, что большая часть йодида разрушаются при термообработке. Поэтому необходимо употреблять препараты.

Таблица продуктов, содержащих йод

Если возник йододефицит, то продукты, содержащие йод, крайне полезны. Их надо употреблять в большом количестве. Какой продукт полезен для щитовидной железы, а какой нет, решает наличие йодида. Таблица и список с продуктами питания для щитовидки поможет понять, в каких продуктах много йода и какие являются самыми полезными для щитовидки? Где содержится достаточно этого вещества, подскажет таблица.

Название продукта Количество на 100 г. (в мкг)
Печень трески 370
Пикша 245
Сайда 200
Камбала 190
Лосось 200
Пресноводная рыба (свежая) 245
Морской окунь 145
Треска 130
Креветки 110
Сельдь свежая 92
Макрель свежая 100
Соленая сельдь 77
Приготовленная пресноводная рыба 74
Замороженное филе рыбы 27
Сырые устрицы 60
Овес 20
Грибы до 18
Цельное молоко до 18
Молоко маложирное до 15
Плавленый сыр до 17
Яйца до 35
Свинина до 16
Масло сливочное до 9
Зелень до 15
Фасоль до 12
Говядина до 11
Молочные продукты до 11
Твердый сыр 11
Горох до 10
Мука пшеничная до 9
Рожь до 8
Банан до 0,5
Морковь до 6
Гречка (крупа) до 3
Кабачок до 0,3
Мясо (средние данные) до 3
Свекла до 6
Грецкие орехи до 50
Минтай до 120
Кукуруза до 5
Твердый сыр до 11
Сгущенное молоко до 9
Кефир от 3 до 9
Лук зеленый до 5

Узнайте вашу прямо сейчас!

В каких продуктах нет йода. Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом

Людям, у которых есть проблемы с щитовидкой, необходимо либо увеличить в меню число продуктов, богатых йодом, либо соблюдать безйодовую диету, исключая пищу, где есть это вещество.

Некоторые продукты содержат мало этого вещества, поэтому их можно кушать, сколько хочется:

  • фрукты (бананы, цитрусовые, смородина, груша, клюква, смородина);
  • свежие соки (любые);
  • овощи - забыть о картофельной кожуре, бобовых;
  • несоленые арахис, миндаль и другие орехи;
  • сахар, мед;
  • приправы: свежие и сухие травы, черный перец;
  • растительные масла;
  • напитки с кофеином, алкогольные напитки;
  • яичные белки и продукты, где они применяются;
  • свежее мясо (можно кушать до 150 г свинины, телятины, говядины, баранины), нарезать мясо на мелкие кусочки;
  • крупы, злаки (можно кушать до 4 порций ежедневно).

Если необходимо пройти радийодтерапию, то следует включить в рацион продукты, которые создадут йододефицит искусственным путем. Суточная доза не должна превышать 40-50 мкг.

24.09.2015

Поскольку почти вся Украина и Россия являются территориями умеренного йододефицита, а Прикарпатье и Закарпатье - выраженного йододефицита, то обычно актуально питание с повышенным содержанием йода.

Но бывают ситуации, когда следует максимально уменьшить содержание йода в рационе. Например, это период подготовки к проведению лечения радиойодом (после удаления рака щитовидной железы, лечение диффузного/узлового токсического зоба).

ВАЖНО! При тиреотоксикозе (гиперфункция щитовидной железы) прицельно ограничивать употребления йода не нужно. Такая диета применяется в течение короткого периода времени. Она начинается за 2 недели до исследования, продолжается во время исследования и лечения и длится еще 24 часа после окончания лечения. При такой диете совершенно необязательно исключать соль, но рекомендуется использовать соль нейодированную. Следует исключить все морские продукты, богатые йодом.

Диета с низким содержанием йода снижает потребление йода в среднем до 50 мкг йода в день (рекомендуемая ежедневная доза йода 150 мкг/день для взрослых; 100 мкг/день для детей и 250 мкг/день для беременных и кормящих), что соответствует рекомендациям Американской тиреоидологической ассоциации.

Продукты, которые содержат большое количество йода (более 20 мкг в порции) надо исключить:

  • йодированная соль, морская соль и любые продукты, содержащие йодированную соль или морскую соль;
  • морепродукты (рыба, моллюски, морские водоросли, медикаменты с морскими водорослями, бурые водоросли);
  • продукты, содержащие морские добавки: ирландский (жемчужный) мох, агар-агар, альгин, альгинат;
  • молочные продукты (молоко, сыр, сливки, йогурт, масло, мороженое, сухие порошкообразные сливки, сыворотка, казеин, другие молочные продукты). В 250 мл молока содержится от 88 до 168 мкг йода (в среднем - 115 мкг);
  • яичные желтки или яйца целиком и продукты, содержащие яйца. Яичные белки допустимы, так как содержат небольшое количество или вообще не содержат йода;
  • выпечные изделия из теста, в состав которого входит йод/йодат (обычно допустимы небольшие выпекаемые хлебцы (лучше выпекать хлеб самостоятельно или заменять мацой), а так же крекер, который изготавливается только из муки и воды;
  • красный краситель № 3. Допустим красный краситель № 40. Необходимо исключать продукты и таблетки красного, оранжевого и коричневого цвета;
  • большинство шоколадок (так как содержат молоко). Какао-порошок и некоторые виды темного шоколада допустимы;
  • меласса (черная патока). Следует исключать сульфированную патоку, портвейн, смешанный с патокой, имеющий немного горький вкус;
  • соевые бобы и большинство соевых продуктов (соевый соус, соевое молоко, тофу). - некоторые бобы: красная фасоль, лимская фасоль, пестрая фасоль, вигна;
  • ревень и картофельная кожура. Сам картофель есть можно;
  • йодосодержащие витамины и пищевые добавки.

Проверяйте все надписи на ярлыках продуктов - нельзя употреблять продукты с содержанием йода и йодатов.

Если Вы принимаете лекарство, содержащее йод, проконсультируйтесь с лечащим врачом .

  • свежее мясо. Можно употреблять до 140 г в день свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины. В 450 г мяса содержится 25-130 мкг йода. Лучше покупать свежее мясо;
  • крупы и злаки. Можно употреблять до 4 порций крупы, злаков, макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание йода зависит от региона, где выращены злаки. Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть;
  • рис. В зависимости от региона, где выращивался рис, в нем может содержаться разное количесвто йода. Поэтому рис можно есть в ограниченном количестве.

Если Вы посещаете рестораны, то лучше там пить только соки или безалкогольные напитки и есть печеный картофель, так как неизвестно, используют ли повара этого ресторана йодированную соль.

Лучше употреблять свежие продукты, так как на ярлыках продуктов может быть не указана информация о содержании йода.

Продукты с низким содержанием йода можно употреблять в любом количестве:

  • свежие фрукты и свежие соки, за исключением ревеня, мараскиновой вишни и фруктовых коктейлей с содержанием мараскиновой вишни;
  • овощи, предпочтительно сырые и свежеприготовленные или замороженные без соли. (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну);
  • несоленые орехи и несоленое ореховое масло;
  • крупу/зерновые продукты в умеренном количестве (см. выше);
  • свежее мясо цыпленка, говядину и другое мясо в умеренном количестве (см. выше);
  • сахар, желе, мед, кленовый сироп, несульфированная черная патока;
  • черный перец и свежие или высушенные травы;
  • все растительные масла. Заправки для салатов, содержащих только разрешенные ингредиенты;
  • продукты, приготовленные дома с использованием обычной (нейодированной соли);
  • напитки: диетическую колу, лимонад, газированную воду (без красителей), нерастворимый кофе и чай, пиво, вино, другие алкогольные напитки.

Соответственно, если Вы хотите повысить употребление йода в своем рационе, то следует увеличить употребление продуктов с высоким содержанием этого элемента.