Как выглядят соевые бобы. Составной компонент продуктов соя. Что такое соя, польза и вред для здоровья. Вред сои для организма человека

В период Великого поста самое время вспомнить о продуктах, содержащих растительный белок. Заменить мясо и рыбу смогут соевые бобы. Польза и вред данного источника растительного белка весьма противоречивы, ведь до сих пор нет однозначного мнения о влиянии сои на организм человека. Некоторые врачи считают, что соевые бобы предотвратить развитие раковой опухоли. Другие же спорят с этим утверждением и высказывают мнение о бесполезности соевых бобов. Из этой статьи вы сможете узнать о пользе и вреде сои, а также о том, как его употреблять.

Свойства соевых бобов

Вряд ли можно дать однозначный ответ на вопрос: вредны ли соевые продукты? Но мы постараемся рассказать вам о всех аргументы за и против употребления соевых бобов.

Полезные свойства соевых бобов

Соевые бобы - это источник растительного белка. Современный мир сложно представить без этого продукта, ведь он содержится практически везде: в колбасах, котлетах, сосисках и даже сыре. Чем же полезна соя? По мнению большинства ученых соя:

  1. Снижается риск возникновения инфаркта и инсульта;
  2. Предотвращает раковые заболевания;
  3. Облегчает климакс;
  4. Укрепляет опорно-двигательную систему;
  5. Выводит холестерин из организма;
  6. Способствует снижению веса;
  7. Нормализирует сахар в крови;
  8. Стабилизирует артериальное давление.

Вред от употребления соевых бобов

Обращаем ваше внимание, что некоторые ученые полностью опровергают пользу от употребления данного продукта. Более того, они считают, что потребление сои в больших количествах способно нанести непоправимый вред здоровью человека. Например, по их мнению, соя вызывает ускоренное старение организма и ссыхание головного мозга, провоцируя этим ряд других серьезных заболеваний, таких как потеря памяти, инсульт и даже парализация частей тела. Кроме того, употребление этого продукта беременной женщиной увеличивает риск выкидыша или развития патологий у будущего малыша. Если же включать сою в рацион ребенка, это может спровоцировать ускоренное половое созревание. Также соя вызывает развитие заболеваний щитовидной железы.

Соевые бобы: натуральный продукт, из которого можно приготовить колбаски и драники, положительно действует на организм

Соевые бобы в кулинарии

Несмотря на то, что ученые не пришли к однозначному мнению о пользе или вреде данного продукта, соя получила широкое применение в кулинарии. Рассмотрим некоторые рецепты с использованием соевых бобов.

Драники с соей

Драники - это традиционное блюдо русской кухни. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Соевые бобы - 0,2 кг;
  2. Картофель - 0,2 кг;
  3. Куриные яйца - 2 шт;
  4. Подсолнечное масло -3 ст.л;
  5. Соль - по вкусу.

Начинаем приготовление с подготовки соевых бобов. Их требуется отварить. Для этого замачиваем этот продукт в воде на 15-18 часов. Но существует небольшой секрет. Для улучшения вкусовых качеств соевых бобов добавьте в воду небольшую щепотку пищевой соды. Вымоченные бобы варите на среднем огне в течении 3-4 часов. Готовый продукт необходимо измельчить. Для этой цели прекрасно подойдет мясорубка или блендер. Во время варки сои подготавливаем остальные ингредиенты. Картофель необходимо помыть и почистить. Затем, сырой овощ натираем на мелкой терке. В полученное пюре добавляем яйца, соль и соевые бобы, и тщательно перемешиваем. Из полученной смеси лепим небольшие котлетки, которые выкладываем на предварительно разогретую сковороду. Обжариваем драники с обеих сторон, до получения золотистой корочки. По вкусовым качествам блюдо с добавлением сои мало чем отличается от классического, однако содержание белка в соевом продукте выше почти в 20 раз.

Соевые колбаски

Запеченные соевые колбаски - это горячее блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Соевые бобы -0,5 кг;
  2. Мякоть белого хлеба - 0,1 кг;
  3. Яйцо - 1 шт;
  4. Репчатый лук - 1 шт;
  5. Мука -2 ст.л;
  6. Сметана - 50 гр;
  7. Подсолнечное масло - 80 гр;
  8. Томатная паста -50 гр;
  9. Соль, перец - по вкусу.

Приготовим соевое пюре. О том, как это сделать, рассказано в предыдущем рецепте. К полученному соевому фаршу добавляем предварительно измельченные лук и чеснок, а также взбитое яйцо. Полученную смесь тщательно перемешиваем. Из получившейся массы катаем небольшие колбаски и посыпаем их специями. Обваливаем их в муке и слегка обжариваем на раскаленной сковородке. Готовые колбаски выкладываем на противень и поливаем сметаной и томатным соусом. Помещаем их в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 10 минут. Готовое блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью.

Самым распространенным продуктом питания в современном мире являются соевые бобы. Польза и вред этого продукта до сих пор до конца не изучены. Несмотря на это, он широко используется в современной кулинарии. Ведь соя считается достаточно дешевым сырьем, а высокое содержание белка позволяет заменить ею мясо. Кроме того, соевые бобы с удовольствием включают в свой рацион, люди по тем или иным причинам, отказавшиеся от мяса, например вегетарианцы.

Сою добавляют в привычные нам сосиски и колбасу, она содержится в майонезах и кондитерских изделиях, ее можно встретить в макаронах и практически во всех полуфабрикатах, которые готовят по принципу «просто добавь воды».

Польза или вред?

Растительный белок, содержащийся в бобах сои, по своим качествам близок к белкам мяса, молока и яиц. Благодаря этому соя способна быстро справиться с чувством голода и при этом не наградить вас лишними калориями. В соевом белке имеются все незаменимые аминокислоты, которые есть в животных белках.

Дефицит этих веществ может привести к снижению иммунитета и артериального давления, аминокислоты необходимы нашему организму для обновления клеток, тканей и органов. Поэтому, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, обязательно включайте в свое меню продукты на основе сои. К примеру, жители Японии, среди которых много вегетарианцев, в среднем съедают около 27 кг сои в год, тогда как европейцы всего лишь 3 кг. Кстати, еще несколько лет назад медики объясняли высокую продолжительность жизни японцев присутствием на их столе большого количества соевых бобов. Считалось, что соя снижает уровень вредного холестерина в крови и защищает от онкологических заболеваний. Правда, последние исследования показали, что слухи о полезности сои сильно преувеличены. Вывести из организма излишки холестерина и справиться со злокачественными опухолями бобы, увы, неспособны.

Осторожно, мутанты

Главная опасность, которая подстерегает любителей соевой еды, – риск купить генно-модифицированный продукт. Дело в том, что соя очень часто становится объектом экспериментов генетиков. Споры о безопасности генно-модифицированных продуктов идут по всему миру. Однако ни у сторонников, ни у противников недостаточно аргументов, чтобы сделать однозначные выводы.

Но предположения о том, что измененная еда может навредить, действительно существуют. Пример тому – родина модифицированных продуктов США. В Америке их едят уже 20 лет. В результате на сегодняшний день каждый третий ребенок в США болен ожирением, растет число аллергиков. И хотя достоверных данных о том, что причина кроется именно в модифицированной пище, пока нет, лучше не подвергать себя ненужному риску. Узнать о том, есть ли в продукте модифицированные ингредиенты, можно по соответствующей надписи на этикетке «Содержит ГМО», которую обязаны наносить производители.

Вместо мяса

Поскольку соевый белок может стать заменой животным белкам, производители полуфабрикатов, чтобы удешевить свою продукцию, частенько добавляют в нее сою. И подчас это не самым лучшим образом сказывается на вкусе колбасы или сосисок.

Узнать о том, из чего сделана колбаса, можно, если внимательно изучить этикетку. Если на ней есть надпись «растительный белок», речь, скорее всего, идет о сое. Впрочем, соя может маскироваться и под обозначениями Е479 или Е322. Считается, что, если содержание сои в мясных полуфабрикатах не превышает 20%, эта добавка никак не повлияет на их вкус.

С чем едят бобы

Встретить соевые бобы в магазине практически невозможно. Просто, перед тем как их съесть, бобы нужно сутки вымачивать, а потом варить в течение нескольких часов. Причем даже после всех этих манипуляций блюдо получается, как говорится, на любителя. Поэтому бобы просто не пользуются спросом. Зато на прилавках супермаркетов вы обязательно найдете продукты на основе сои. Например:

● Соевое мясо. С виду похоже на чипсы или фарш. Его замачивают в воде, молоке или вине, а потом готовят как обычное мясо. Из 100 г соевых «чипсов» получается приблизительно полкило «мяса».

● Тофу, или соевый сыр. Похож на творог. Многим тофу кажется слишком пресным, но если обжарить его в оливковом масле с овощами и специями, получится очень вкусное блюдо.

● Юба. Вообще-то юба – это пенка от соевого молока. Но у нас этот продукт гораздо больше известен как «корейская спаржа», которая часто соседствует на прилавке с корейской морковкой. По вкусу слегка напоминает резину, но, если сдобрить юбу приправами и уксусом, получится неплохая закуска.

Под соусом

Соевый соус заслуживает отдельного рассказа. Без него обходится редкое блюдо восточной кухни. В Китае и Японии он с успехом заменяет соль.

Чтобы приготовить классический соевый соус, требуется много времени. Соевые бобы чистят, измельчают и перемешивают с молотыми зернами пшеницы. Смесь заливают водой, укладывают в специальные мешки и вывешивают на солнце. В процессе брожения из мешков начинает сочиться жидкость, которую собирают и фильтруют. Это и есть соевый соус. При этом чем больше пшеницы добавлено к соевым зернам, тем слаще будет соус.

Однако, для того чтобы получить соус по этому рецепту, нужно около года. Поэтому в воду добавляют специальную закваску, которая ускоряет брожение. И тогда приготовление соуса занимает всего один месяц. При этом соус, сделанный быстрым способом, ничуть не уступает натуральному. Другое дело, что недобросовестные производители подчас не хотят ждать даже одного месяца и еще больше ускоряют процесс при помощи различных кислот и щелочей. В результате в соусе образуются вредные примеси. Поэтому, перед тем как купить соус, внимательно прочтите этикетку. Если есть пометка «естественное брожение», все в порядке.

Выбирая соус, нужно учитывать и его цвет. Чем он темнее, тем насыщеннее вкус соуса. Темный соус лучше всего подходит к мясным блюдам, но добавлять его нужно осторожно, если слегка переборщить, он полностью «забьет» вкус вашего кушанья. Светлый соус прекрасно «уживается» с рыбой, овощами и салатами.

Качественный соус продается только в стеклянной таре. В нем не должно быть осадка и примесей, а вот дополнительные компоненты, например чеснок или арахис, гурманы только приветствуют.

Кстати

Женщинам, которые хотят завести ребенка, лучше отказаться от соевых продуктов. Американские ученые установили, что содержащиеся в сое вещества изофлавоны, являются чем-то вроде натуральных контрацептивов и могут помешать наступлению желанной беременности.

Рейтинг

Куда чаще всего добавляют сою

>> Колбасы и другие мясные полуфабрикаты.

>> Молочные напитки.

>> Майонез.

>> Конфеты и шоколад.

>> Маргарин.

Коротко

В соевых бобах содержится множество ценных микроэлементов, например кальций, фосфор, магний и железо. Соя богата витаминами группы В, необходимыми для хорошей работы нервной системы, хорошей кожи и волос, и витамином Е, который защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

Личное мнение

Людмила Лядова:

– Сою я не жалую. Предпочитаю более традиционные для нас продукты. Вот, например, сегодня я взяла молодую капусту, порезала ее, добавила лука, морковки, яблока, немного аджики, чуть-чуть сахара. Потушила минут пятнадцать – и получилось очень вкусное блюдо, оно называется бигус. А когда мне некогда, готовит мой муж. Его фирменное блюдо – плов.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Соя - травянистый однолетник, относящийся к семейству Бобовые . Первые упоминания о семенах сои относятся к Древнему Китаю и датируются VII-VI в. до нашей эры. Впоследствии сою стали возделывать в Корее и Японии, сейчас соя является традиционным продуктом стран Азии. Европа и Америка узнали сою в XIX столетии, сейчас растение произрастает практически повсеместно.

Соя представляет собой боб 4-5 см длиной с семенами, которых обычно 2-3. Семена сои круглые или овальные, размер и форма зависят от сорта сои. Окраска семян преимущественно жёлтая, соломенная, но встречаются чёрные и зелёные разновидности. Соя нейтральна на вкус и запах, но легко впитывает аромат и вкус продуктов-компаньонов.

Калорийность сои

Калорийность сои составляет 381 ккал на 100 грамм продукта.

Соя - главный поставщик легкоусвояемого растительного белка высочайшего качества, практически идентичного животному белку. Соя является одним из основных продуктов питания для веганов, вегетарианцев и тех, кто по различным причинам не употребляет продукты животного происхождения (calorizator). Соя содержит клетчатку, которая состоит из неперевариваемых пищевых волокон, набухающих в кишечнике и выводящих из организма шлаки, токсины и холестерин. В семенах сои имеются витамины , а также минеральные вещества: , и , полиненасыщенные жирные кислоты и особое вещество генистеин, которое препятствует возникновению раковых опухолей в толстом кишечнике. Сою в Азии считают продуктом для замедления старения, потому что долгожители употребляют сою несколько раз в неделю.

Вред сои

Соя - один из самых сильных аллергенов, поэтому тем, кто имеет склонность к появлению аллергических реакций, сою и продукты из неё следует употреблять с осторожностью. Нужно помнить, что наряду с натуральной соей используется трансгенная соя, выведенная с помощью генной инженерии для ускорения роста и созревания. В России в обязательном порядке на этикетке продуктов, содержащих ГМ-сою, должна содержаться информация о количестве данного вида.

Из сои производят , , и многие другие продукты. Приготовить блюда из сои можно в домашних условиях, для этого семена сои заливают холодной водой и вымачивают в течение 12-15 часов, затем промывают, добавляют чистую воду и варят 2,5-3 часа. Из отварной сои готовят салаты, лепёшки, добавляют её в гарниры.

Выбор и хранение сои

Выбирая семена сои, следует внимательно осмотреть продукт, убедиться в отсутствии тёмных пятен, плесени и признаков гниения и слежалости. Соя должна быть сухая и чистая, с блестящей плотной оболочкой. Хранить сою нужно в сухом и прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей, отдельно от продуктов с сильным запахом. Идеальная посуда для хранения - стекло или керамика с притёртой крышкой.

Больше о сое, её свойствах смотрите в видеоролике «Соя - великий боб» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Соя — это продукт, вызывающий массу споров. Врачи и диетологи оставляют о нём разные мнения, считая бобы полезными для здоровья или крайне вредными. Растение выращивается ради добавления его компонентов в молоко, шоколад, макароны и другие изделия, тем самым снижается их стоимость. Но нельзя забывать о том, что соя способна принести пользу организму.

Описание и химический состав сои

Описываемая культура относится к семейству бобовых, а внешне она похожа на фасоль. Интересно, что соя считается старейшим из съедобных растений, а её родина — это Азия. Сейчас возделываются бобы во многих странах мира, а полученный плод может быть жёлтым, зелёным или коричневым. Люди выращивают немало разновидностей сои, среди них популярны такие, как индийская, славянская и китайская.

Однолетнее растение достигает 1 метра в высоту, стебель его шероховатый, а листья яйцевидные или овальные. Цветки небольшие, они бывают белыми или фиолетовыми, плоды опушённые. Цветёт культура в мае и июне, урожай созревает в августе. Этот удивительный продукт от природы насыщен следующими компонентами:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамин D;
  • биотин;
  • минералы - кальций, калий, кремний и прочие.


Соя является известным заменителем мяса, она богата растительным белком, а также в бобах много аминокислот — изолейцина, аргинина, глицина и других. Вместе с тем в продукте много жиров и жирных кислот, к примеру, линоленовой. Растение содержит естественные фитостеролы, что делает его незаменимым продуктом для женского здоровья. Другое преимущество сои — высокое содержание лецитина, необходимого для работы нервной системы и клеток.

Минеральный состав сои представлен такими элементами, как кремний, бор, кальций, калий, железо, селен, а в меньших количествах бобы содержат также фосфор, магний, цинк, медь, марганец.

Пищевая ценность сои на 100 грамм

Калорийность сои составляет около 360 калорий на 100 гг. натуральных бобов, при этом содержание белка в продукте достигает от 38 до 50%. А также в составе бобов присутствуют жиры — 17,5 г, культура богата маслом, содержащим триглицериды и липоидные соединения. Углеводов в ней не так уж и много, всего 17 г. Так, благодаря питательным свойствам и богатому составу соя является универсальной пищей для человека.

Технология выращивания сои (видео)

Как вырастить сою на своём участке

Вырастить экологически чистый продукт можно и на загородном участке. Выбирайте грядки, где ранее возделывались зерновые культуры, кукуруза и сахарная свёкла, а вот подсолнечник и капуста являются плохими предшественниками для описываемого растения. Соя нетребовательна к составу почвы, хорошо растёт в грунте с низким уровнем кислотности. Тем не менее территория, предназначенная для посадок, должна располагаться вдали от влажных мест и болот.

Приобрести семенной материал можно в специализированных магазинах для садоводов, рекомендуется выбирать продукцию отечественного выращивания. Сроки посева — середина и конец мая , зёрна помещают в бороздки глубиной от 4 до 6 см. Залогом успешного выращивания на даче культуры является правильный уход за всходами.


Соя требует большого количества влаги, поэтому поливать посадки следует не реже 2 раз в неделю. Сорняки угнетают сою, а значит, садоводу необходимо постоянно бороться с ненужной травой на участке. Выращивание такой культуры нельзя назвать лёгким, растения часто поражаются тлёй и , оттого следует использовать средства для борьбы с вредителями.

Уборка урожая осуществляется в период полной зрелости бобов, а также увядания листьев. Для того чтобы семена не попали на почву, их нужно убрать за 3 дня.


Польза и вред сои для организма человека

Люди знают о том, сколько соевых продуктов ежедневно продаётся во всём мире. Ради этого выращивается уникальная культура, способная заменить молоко, мясо и другую еду. Лецитин в составе бобов ускоряет обмен веществ, понижает уровень вредного холестерина в крови и способствует похудению. Кроме того, соя отлично утоляет голод и при этом насыщает организм всеми необходимыми веществами.

Огромная польза сои состоит в том, что эта культура является спасением для людей, страдающих от аллергии на животный белок. А также бобы ценят приверженцы вегетарианского питания.

Польза и вред соевых продуктов (видео)

Соевые бобы насыщены жирными кислотами и минералами, а значит, они повышают иммунитет, замедляют старение и положительно влияют на работу поджелудочной железы. Блюда из сои полезны для женщин, так как они способствуют налаживанию менструального цикла, облегчают самочувствие при климаксе и дарят хорошее настроение благодаря особым веществам - изофлавонам. Стройная фигура, сильный иммунитет и здоровая печень — всё это достигается благодаря соевым бобам.

Регулярное употребление соевых бобов, богатых железом и медью, способствует нормальному формированию красных кровяных телец, тем самым исключается риск развития анемии. Магний в составе продукта положительно влияет на продолжительность и качество сна , оттого есть сою нужно тем, кто страдает от бессонницы. Культура является источником небольшого количеств жира, включить её в рацион нужно для того, чтобы избежать опасного заболевания — атеросклероза.


Они содержат следующие компоненты для здорового образа жизни:
  • солодовый сахар;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Ростки легко усваиваются организмом, улучшают перистальтику кишечника и способствуют восстановлению мозговых клеток. В Азии их едят для того, чтобы улучшить внимание и память. Тем не менее соя, как и другие продукты, имеет некоторые противопоказания. Бобы могут отрицательно воздействовать на щитовидную железу, поэтому при болезнях эндокринной системы от них лучше отказаться. При беременности соя может быть опасна для здоровья, оттого следует проконсультироваться с врачом.

Важно знать, модифицированная культура вреднее натурального продукта и это обстоятельство нужно учитывать при выборе бобов.


Применение сои в косметологии

Всё чаще соя добавляется в средства против старения кожи, этот продукт славится следующими свойствами:

  • увлажняющее;
  • смягчающее;
  • восстанавливающее.

Крема на основе этого дара природы убирают тёмные круги под глазами, сокращают морщины и делают лицо более молодым. Кроме того, соя успешно лечит огрубевшую и шершавую кожу рук и ног, дерматологические заболевания.

Сделать натуральную и эффективную маску из сои можно и в домашних условиях. Она подойдёт для кожи любого типа, а также средство годится для поддержания блеска волос. Возьмите бобы, размельчите их в кофемолке и запарьте крутым кипятком. Далее, добавьте в полученную массу немного оливкового масла, размешайте и нанесите на проблемную зону. Через 15 минут смойте маску тёплой водой, она прекрасно увлажнит и смягчит кожу, придаст ей свежести.

Что приготовить из сои (видео)

Природные соевые бобы способны сделать жизнь людей полноценной без употребления в пищу животных белков, благодаря этому её так ценят во всём мире. Продукт содержит всё необходимое для процессов жизнедеятельности и может быть рекомендован в качестве гарнира и добавки к ежедневному меню.

Соя является одним из самых древних культурных растений, выращиваемых в пищу, а также одним из основных элементов азиатской кухни. В Китае были обнаружены рисунки с изображением сои, выполненные около 6 тысяч лет назад. О сое есть упоминания в самых первых литературных источниках Древнего Китая (3-4 тысяч лет назад). Основатель Китая - полумифический император Шен-Нун учил жителей выращивать 5 культур: рис, пшеницу, чумизу, просо и сою. Некоторые учёные предполагают ещё более раннее «окультуривание» сои - 6-7 тысяч лет назад. Первые документальные находки, то есть следы хранения и переработки сои относят к 11 в до н.э. Немного позже соя распространилась в соседних странам - главным образом в Корее и Японии.

Первые посевы сои производились в местах её дикого обитания - в Манчжурии. Кстати, Манчжурия граничит с современным Дальним Востоком России, так что родиной сои отчасти является и Россия тоже. В Европе про сою узнали по описаниям германского натуралиста Кемпера, посетившего Китай в 1691 году. Возделывать же полезную азиатскую культуру в Европе начали лишь в 1885 году во Франции. В 1898 году опытные образцы сои попали и в Северную Америку, где активное выращивание сои началось в начале 20 века. В 30-х годах в Америке под сою было отведено около миллиона гектар, а жители активно употребляли соевые продукты.

В России на сою обратили внимание ещё в 17 веке. О ней сообщали учёные экспедиции Пояркова в Охотское море в 1643-46 годах. Посевы сои были встречены у маньчжуров и тунгусов по всему течению реки Амур. Но реальный практический интерес к сое появился лишь в конце 19 века после всемирной продовольственной выставки в Вене, где было продемонстрировано около 20 сортов сои со всей Азии. Были сделаны опытные посевы в Херсонской и Таврической губерниях, но последующие революции, войны и экономическая неопределённость отсрочили продолжение опытов с посевами сои до середины 20-х годов 20 века. К 1927 году был выведен первый российский сорт сои, способный вырасти в нашем климате. После Второй Мировой войны сою активно выращивают на Дальнем Востоке, в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, посевные площади приблизились к 1 млн. га, но со второй половины 50-х годов соя уступила «протеже» Никиты Хрущёва кукурузе, и лишь к 80-м годам 20 века соя вернулась на поля и активно выращивается и сейчас.

В чём же секрет такого внимания к сое? Последнее время можно встретить массу упоминаний о вреде сои, но в заголовках статей не всегда оговаривается, что это относится к генно-модифицированной сое. Столь полезный продукт, веками кормивший многочисленные народы Азии, сегодня считается лишь дешевой и вредной заменой мяса и других продуктов, хотя следовало бы почаще упоминать, что натуральная соя, как и другие натуральные продукты, очень полезна, а кроме того - питательна и имеет множество характерных только для сои свойств, очень ценных для человека и в кулинарии. Вопрос в том, как отличить нормальную сою от генно-модифицированного продукта, воздействие которого на организм человека еще не полностью изучено. Основной источник ГМ-сои - это США (в меньшей степени Китай). Модифицированная соя содержится в мясных и кондитерских продуктах (в виде добавок) с нормами ТУ, вместо ГОСТ. То есть, такая соя встречается в дешёвых сортах колбас, пельменях, конфетах. На упаковке каждого такого продукта должен быть обязательно указан состав. Ориентируясь по составу продукта, а также отличая норму ТУ и ГОСТ, можно достаточно свободно исключить попадание в организм генно-модифицированной сои. Наконец, можно не боясь покупать сою, выращенную в России, т.к. законом РФ запрещено выращивать генно-модифицированные продукты. Так как основная часть соевых продуктов поступает из Китая, нелишним будет знать, как обозначается натуральная соя на китайских упаковках:
(Да доу - соя, большой боб),
(Хуанг доу - маш, жёлтый боб).

В чем же польза сои? Соевые белки, в отличие от животных усваиваются человеческим организмом на 90%. Белок сои низкокалорийный, богатый органическими кислотами и не образующий в организме пуриновых основ, приводящих к заболеваниям суставов. По содержанию белка соя превосходит курятину в 14 раз, яйца в 4 раза, говядину в 3,5 раза. Белок сои содержит в 2 раза больше фосфорной кислоты, чем белки животных, в 4 раза больше минеральных веществ, 8 незаменимых для человеческого организма аминокислот, содержащихся только в мясных продуктах, при этом соя в несколько раз дешевле мяса. В зрелых семенах сои содержатся витамины А (ретинол), B6 (пиридоксин), B9 (фолацин), С, микро- и макроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. На 100 г сухих соевых бобов приходится 8,5 г воды, 36,5 г белков, 20 г жиров (большей частью - полинасыщенных) и 30,2 г углеводов. При этом этапы подготовки сои не только не уменьшают количество полезных веществ, а наоборот - образуют новые. Соя не вызывает аллергии и при правильном приготовлении может заменять продукты с животными белками, на которые возможна аллергия (например, аллергия на молочные продукты). В сое, приготовленной традиционным образом, низкое содержание жира (1,5% в соевом молоке и 5% в тофу и темпе). В отличие от мяса и животных жиров соя не содержит полиненасыщенных жирных кислот, которые не участвуют в обмене веществ и накапливаются в жировых отложениях на бёдрах у женщин и в районе живота у мужчин. Именно этот «лишний вес» сложнее всего, а иногда даже невозможно изгнать из организма.

Сою используют не только в кулинарии, но и при лечении множества болезней: сердца, сосудов, печени, почек, кишечника. Соя используется при лечении ожирения, гепатита, диабета и даже раковых опухолей. Соевые продукты полезны для детей, начиная с грудного периода. Детский организм быстро усваивают белок, хорошо растёт, формируется прочный скелет. Соя выступает формирующим продуктом, ценной помощью в полноценном питании, дополняя и иногда заменяя мясо и другие источники животных белков. Соя полезна и в старшем возрасте. У женщин в стадии менопаузы соя практически ликвидирует развивающийся остеопороз, активно насыщая организм кальцием. Соевые продукты заметно повышают мозговую деятельность, поддерживают острую память, помогают избежать рака молочной железы у женщин и предстательной - у мужчин. Вся польза сои, разумеется, раскроется только у традиционно выращенных зёрен сои и при правильном их приготовлении.

Если бы соя была вредна для организма, китайцы никогда не стали бы самым многочисленным народом на планете. За тысячелетия выращивания сои китайцы научились извлекать из неё максимум пользы. Теперь всему остальному миру стоит не изобретать велосипед, а поучиться у китайцев. Известно, что даже после долгой варки соевые бобы остаются жёсткими и горькими, к тому же, целые бобы плохо перевариваются в желудке.

В Китае есть несколько способов приготовления сои к употреблению. В «чистом» виде сою никто не ест. Первый способ: сделать соевое молоко. Готовят его с помощью варки бобов и измельчения их в пюре, немного подслащивая или подсаливая. Традиционно приготовленное соевое молоко в Китае подают к завтраку. Второй способ: ферментация. Это широкое понятие на практике обозначает работу бактерий, действие схожее со скисанием молока. Известно, что скисшее молоко (кефир, простокваша, йогурт, сметана и др.) гораздо легче, полнее и быстрее усваивается организмом, т.к. половина «работы» уже проделана, поэтому кисломолочные продукты не отягощают пищеварение, как цельное молоко. В случае с соей происходит то же самое. Бобы ферментируются, приобретая тёмный цвет. Метод ферментации зародился около 2 тысяч лет назад и совершенствовался веками. Из ферментированной сои получают знаменитый соевый соус, без которого китайская, да и многие азиатские кулинарии были бы неполными. Ежедневно употребляя соевый соус, жители Азии обеспечивают свой организм рибофлавином, магнием, витамином B6, медью, фосфором, железом и марганцем. Соевый соус почти всегда солёный, т.к. соль является частью процесса ферментации. Третий способ: проращивание. Ростки сои содержат намного больше полезных веществ, чем можно извлечь из бобов варкой или другими способами.

Прорастить сою можно и дома. Возьмите обычный цветочный горшок или другую ёмкость с отверстием в донышке. Внутри горшка постелите кусок полотна и положите необходимое количество промытых и замоченных в течение 6 часов бобов сои. Сверху соя закрывается тканью для защиты от света и поливается 2 раза в сутки (летом - 3). Зимой хорошо поливать тёплой водой и держать в достаточно тёплом месте. Зимой соя прорастает в среднем за 15 дней, летом - за 3-4 дня. Ростки считаются готовыми, ели они достигнут 4-5 см. При этом в пищу употребляются только ростки, сами же семена сои идут в отход. Ростки можно есть свежими, например в салатах, обжаривать или варить (супы, бульоны). Перед употреблением ростки всегда обдаются кипятком - это увеличивает их питательную ценность и улучшает вкус.

Из сои также отжимают великолепное масло. Соевое масло по частоте употребления стоит на втором месте в Китае после рапсового и перед арахисовым.

Главным секретом приготовления сои можно считать вымачивание. За несколько часов вымачивания соя увеличивается в объеме в 3 раза и вырабатывает фермент, который помогает переварить бобы. После замачивания (от нескольких часов до нескольких дней), воду, в которой замачивалась соя, сливают и заливают свежей холодной водой на несколько часов, после чего варят на очень медленном огне в течение суток. После этих операций приготовленная соя усваивается организмом на 98-100%. Понятно, что для домашнего приготовления такой способ слишком громоздкий, поэтому сою обычно готовят впрок, делая из неё всевозможные кушанья, которые можно долго хранить.

Такие блюда как тофу (или доуфу) - соевый сыр или творог, мисо - паста из семян сои, темпе и другие совсем не похожи ни по вкусу, ни по внешнему виду на соевые бобы. Тофу в китайской кулинарии входит в состав многих кулинарных изысков, и неискушённому посетителю китайского ресторана очень сложно понять, из чего приготовлено то или иное блюдо. Сыр тофу в Китае выполняет ту же роль, что мясо и молоко в других странах. Соевое молоко используется для приготовления сладостей, а также для запекания, отмачивания и других целей. Соевая мука в китайской кулинарии применяется повсеместно, а соевый соус - один из ключевых элементов китайской кухни . Наконец, всем известный заменитель мяса, приготовленный из соевой муки, очень сильно напоминает мясо и может заменить его не только по внешним характеристикам, но и по пищевой ценности.

Соя достойна большего внимания, чем ей отводится. Слава «вредного продукта», закрепившаяся за соей, не должна мешать видеть полезные свойства этого продукта. Соя намного полезнее привычного нам картофеля и пшеницы, из муки которой делается подавляющее число хлебных изделий. Соя по составу богаче многих привычных нам овощей и может частично заменять животные жиры.

Рецепты с соевыми продуктами.

Рыба, запеченная в соевом молоке.

Ингредиенты:
1 ст. соевого молока,
2 ст. л. соевой муки,
1 рыба (треска, пикша, хек, сайда),
1 луковица,
1 морковь,
2 ст. л. растительного масла,
соль, перец, тмин - по вкусу.

Приготовление:
Рыбу помойте, удалите внутренности. Порубите на небольшие кусочки вместе с костями и кожей. Обваляйте кусочки в соевой муке и обжарьте в растительном масле. Морковь нашинкуйте соломкой, лук мелко порубите кубиками. Положите в глубокую посуду слоями овощи и рыбу, посолите каждый слой и посыпьте перцем и тмином. Залейте слои соевым молоком и поставьте в нагретую духовку на 20 минут. Выложите рыбу в большое блюдо и полейте соусом, который образовался при тушении.

Гуляш Муй-Чу-Чжоу.

Ингредиенты:
100 г соевого мяса,
2 яйца,
200 г белокачанной капусты,
150 г лука-порея,
100 мл соевого соуса,
50 мл десертного вина,
2 ч. л. крахмала,
100 мл растительного масла,
соус чили, сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Залейте соевое мясо соевым соусом и 200 мл кипятка. Дайте настояться. Слейте жидкость в отдельную посуду, гуляш посыпьте крахмалом, добавьте яйца, перемешайте и положите гуляш на сковородку с разогретым маслом. Обжарьте до румяного состояния. Капусту порежьте кубиками и ошпарьте кипятком. Лук порежьте мелкими кубиками. Добавьте в сковороду капусту и лук, прожарьте всё вместе несколько минут, долейте вино и отлитую жидкость-отвар в сковороду и потушите 10-15 минут. Готовое блюдо полейте разогретым растительным маслом и соусом чили (умеренно). Лучше всего подать блюдо с рисом.