Чабрец в какие блюда добавляют. Куда добавляют тимьян: вкусовые качества, свойства, сочетание с продуктами. Настой от алкоголизма

14.10.2017

Сегодня речь пойдет о тимьяне: что это такое и в чем его польза, о правильном применении в кулинарии, противопоказаниях к употреблению, а также о том, почему многие считают, что это то же самое, что и чабрец. Тимьян благодаря отличному вкусу и аппетитному аромату занимает особое место в кулинарии, но знаете ли вы, что это один из самых здоровых в мире продуктов? Питательные вещества в его составе обладают уникальными профилактическими и лечебными свойствами, но в некоторых случаях может причинить здоровью вред. Обо всем этом читайте далее.

Что такое тимьян?

Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями, ее используют в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.

При приготовлении пищи используются как листья, так и стебли целиком.

Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Используется в кулинарии по всему миру, особенно во Франции, Италии и Средиземноморье.

Как выглядит тимьян – фото

Общее описание

Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).

Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.

Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.

Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?

Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).

Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.

Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:

  • лимоннопахнущий (лимонный);
  • блошиный;
  • сибирский;
  • субарктический;
  • японский.

Как получают приправу тимьян

Сбор зелени (веточек) тимьяна производят до наступления цветения.

Вкус и запах

У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты.

Как выбрать тимьян

Как свежий, так и сушеный тимьян можно купить в крупных продуктовых магазинах. Приобретайте по возможности свежий, так как он превосходит сухой количеством питательных веществ и ароматом.

Листья свежего тимьяна должны быть светло-зелеными, без темных пятен или пожелтевших частей.

Как и сколько хранить тимьян

Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.

Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.

Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:

  1. Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
  2. Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.

Химический состав

В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.

Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 101 Ккал 5
Углеводы 24,45 г 18
Белки 5,56 г 10
Жиры 1,68 г 8,4
Пищевое волокно 14,0 г 37
Фолаты 45 мкг 11
Ниацин 1,824 мг 11
Пантотеновая кислота 0,409 мг 8
Пиридоксин 0,348 мг 27
Рибофлавин 0,471 мг 36
Тиамин 0,48 мг 4
Витамин A 4751 МЕ 158
Витамин C 160,1 мг 266
Натрий 9 мг 0,5
Калий 609 мг 13
Кальций 405 мг 40,5
Железо 17,45 мг 218
Магний 160 мг 40
Марганец 1,719 мг 75
Цинк 1,81 мг 16,5
Каротин-ß 2851 мкг -

Физиологическая роль

Тимьян оказывает на организм такое лечебное действие как:

  • спазмолитическое;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • антидепрессант;
  • дезинфицирующее;
  • антивирусное.

Полезные для здоровья свойства тимьяна

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

У свежего тимьяна один из самых высоких уровней антиоксидантов среди пряных трав.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для образования эритроцитов.

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Противопоказания (вред) тимьяна

Поскольку тимьян содержит большое количество тимола, его нельзя применять в лечебных целях при заболеваниях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно на стадии обострения.
Он противопоказан беременным, поскольку может спровоцировать тонус матки.

Детям до двух лет нельзя давать препараты из тимьяна при лечении любых болезней.

Употребление тимьяна в небольших количествах в качестве приправы вреда не причинит, за исключением людей, страдающих аллергией на него.

Применение тимьяна в кулинарии

Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином , майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом .

Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.

Сколько и когда добавлять тимьян в блюда

Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.

Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.

  • Чтобы снять листья с веточки свежего тимьяна, просто держите ее сверху одной рукой, зажмите снизу другой и проведите пальцами вниз по стеблю. Листья легко отделяются. Они настолько малы, что обычно не требуют измельчения.
  • Если по рецепту требуется «веточка» тимьяна, то листья и стебель должны использоваться вместе, неповрежденными. Когда вы добавляете целую веточку в супы, тушеное мясо или другие блюда, листья обычно сами выпадают в процессе приготовления, а стебель можно потом убрать.

Для каких блюд используют тимьян

Вот несколько идей куда добавлять тимьян:

  • в картофель и кабачки;
  • в помидоры и бобы;
  • для маринования курицы, рыбы и мяса;
  • при засолке огурцов и помидоров;
  • для жареного мяса и стейков;
  • для приготовления чайного напитка;
  • в супы и соусы;
  • как один из ингредиентов букета гарни ;
  • он хорошо сочетается с яйцами, томатами и сыром, поэтому отлично дополняет омлеты.

Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.

Чай с тимьяном – рецепт

Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка высушенных листьев тимьяна;
  • 2 стакана воды (отфильтрованный);
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 ломтик лимона.

Как приготовить:

  1. Доведите воду до кипения и сразу выключите огонь.
  2. Добавьте сушеные листья тимьяна и накройте крышкой.
  3. Дайте смеси настояться примерно 5 минут.
  4. Налейте чай в чашку, добавьте мед и ломтик лимона (по желанию) и наслаждайтесь! 1-2 чашки в день более чем достаточно.

Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:

  • Аллергия. Как и в случае любой другой травы, у некоторых людей возможны аллергические реакции на тимьян, особенно если они уже есть на другие растения семейства Яснотковые, включая розмарин, мяту и орегано.
  • Беременность. Большинство экспертов говорят, что этот чай нужно избегать во время беременности, так как он может стимулировать менструацию и привести к выкидышу на ранних сроках. Также женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пить этот мощный травяной напиток.
  • Проблемы с сердцем. Исследования показали, что люди с сердечными заболеваниями могут испытывать негативные побочные эффекты, если они пьют избыточное количество чая из тимьяна.

Вкусный картофель с тимьяном – рецепт

Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля, вымытого и вычищенного;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ чашки тертого сыра пармезан;
  • столовая ложка листьев тимьяна;
  • 25 г растительного масла.

Как приготовить:

  1. Нарежьте картофель кружочками толщиной 3 см.
  2. Замочите в охлажденной воде, чтобы предотвратить окисление.
  3. Слейте воду.
  4. Приправьте нарезанный картофель солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
  5. Разложите слой нарезанного картофеля в форме для выпечки, смазанную маслом.
  6. Посыпьте тертым сыром пармезан и тимьяном.
  7. Продолжайте делать то же самое для 3-4 слоев.
  8. Посыпьте сверху сыром пармезан, тимьяном.
  9. Выпекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 180 С.

Как сделать пряное масло с чесноком и тимьяном– видео

Чем заменить тимьян в рецептах

Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:

  • чабер;
  • майоран;
  • орегано.

Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.

Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.

При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.

Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.

В мире приправ существует много разнообразных специй со своей историей, уникальными вкусовыми характеристиками, ароматами и сферой применения. Без пряностей не обходятся кулинары: с их помощью они придают блюдам новые оттенки, усиливают вкус и создают великолепные шедевры из обычного набора продуктов. Многие профессионалы предпочитают добавлять в блюда но в домашнем применении он встречается реже. Тем не менее, многим читателям хочется узнать, куда добавлять приправу тимьян, а также об его вкусовых качествах, свойствах, сочетании с продуктами. В нашей статье вы также сможете узнать, как используется свежий и сухой тимьян в медицине и косметологии.

Что собой представляет тимьян?

Тимьян имеет еще и второе народное название - чабрец. В разных местах его еще называют богородской травой, боровым перцем, верестом, жадобником, лебюшкой, лимонным душком, фимиамником. Он является низкорослым ароматическим кустарничком или полукустарничком. Это эфиромасличное растение, состоящее из фенольных соединений - тимола, карвакрола и других.

Большинство хозяек ценит его как специю. Листики растения, которые располагаются на тоненьких стебельках, считаются пряной добавкой. Мелкие листочки чабреца имеют жесткую структуру, продолговатую форму, слегка напоминающую пластинки из кожи. Дальше в статье вы узнаете, куда добавлять тимьян свежий и сухой. Приправа имеет ярко выраженный аромат и горьковатый пряный вкус.

Древние греки выращивали это растение в храмах богини Афродиты. Они считали его символом мужества и силы. И это неспроста. Ароматная специя также очень полезна для здоровья человека. В ней много эфирного масла, смолы, минеральных и органических солей, флавоноидов. Из-за такого богатого состава его часто включают в состав многих лечебных народных средств. Тимьян собирают в Турции и в европейских странах - Польше, Чехии, Греции.

Виды чабреца

Самым распространенным видом тимьяна считается ползучий или обыкновенный чабрец. Кроме него, кулинары еще используют лимонное и тминное растение. Каждое из них имеет свою особенность, благодаря которой выгодно подчеркивается вкус блюда. Выраженный пряный вкус чабреца обыкновенного сочетается со многими продуктами.

Более редким считается тминный тимьян, но он придает блюдам особую пикантность, отлично сочетается с мясом, курятиной и рыбой. У дикого лимонного сорта имеется цитрусовый привкус, что особо подходит для десертов и морепродуктов.

В России и сопредельных государствах растет около 170 видов чабреца. Самые распространенные виды растения: ползучий, блошиный, уральский, сибирский. Также встречается крымский, дагестанский и киргизский. Куда добавляют тимьян?

В каком виде используется тимьян

Многим интересно узнать не только куда можно добавить тимьян, но и в каком виде. Чтобы максимально извлечь все его вкусовые качества и аромат, лучше пользоваться свежими веточками. Но так как этот продукт не всегда находится на полках магазинов, то многие его используют в сушеном виде. Достоинства приправы от этого не меняются. Для раскрытия аромата чабреца нужно время, поэтому его добавляют в блюдо в самом начале приготовления. Сухие листики хранят в стеклянных, плотно закрытых баночках в темном месте. В медицине и косметологии также используется масло из семян чабреца.

Куда и сколько добавлять приправу тимьян?

Применение чабреца в кулинарии очень широкое. Сейчас мы поговорим о том, куда добавлять тимьян в еду. Часто с этой приправой проводят эксперименты и применяют ее даже при готовке десертов. Вот перечень блюд, в которые можно добавлять тимьян сухой и свежий:


Прекрасное дополнение к салатам, рыбе и супам

Мы перечислили выше, куда добавляют тимьян. Помимо перечисленных выше блюд с чабрецом есть и такие:

Чай с чабрецом

А еще куда добавляют сушеный тимьян? Он, как и свежий чабрец, отлично подходит для приготовления чая, ведь это - эфиромасличная трава с большим количеством фенольных соединений и рядом других компонентов. Как действует чай с тимьяном на организм:

Попробуйте приготовить чай из чабреца. Залейте кипятком несколько веточек кустарника, доведите до кипения. Добавьте после остывания немного меда и наслаждайтесь пряным напитком.

Сочетание специи и ее замена на другие

С определенными продуктами тимьян используется как самостоятельная специя, но его можно также сочетать с другими приправами: с душицей, лавровым листом, петрушкой, розмарином, майораном, эстрагоном, лавандой. Чабрец станет отличным дополнением к сырам, фасоли, моркови, баклажанам, курятине, кролику, свинине, грибам, картофелю, помидорам, яблокам, меду, груше.

Тимьян считается уникальной приправой. Как быть, если вдруг не довелось приобрести эту пряность? Ее вы можете заменить майораном или орегано (душицей).

Куда добавляют свежий тимьян в лекарственных целях?

В древности чабрец считали божественной травой, возвращающей человеку не только здоровье, но и жизнь. Древние греки нюхали его как табак. Трава тимьяна богата эфирными маслами, дубильными и горькими веществами, камедью, флавоноидами, минеральными и органическими солями. В нем много витаминов групп А, В, С, магния, кальция, натрия, калия, фосфора, меди, селена, цинка и железа.

Тимьян - хороший антисептик, противовоспалительное и обезболивающее средство, спазмолитик, также он обладает небольшим снотворным действием. Не зря его применяют в народной медицине. Он годится для приготовления отваров, настоев, ванночек. Облегчает состояние при бронхитах, выводит мокроту, имеет отхаркивающие свойства. Иногда его применяют в качестве успокоительного и противосудорожного средства.

Эфирное широко используют в косметологии. Это прекрасный помощник в укреплении волос и ногтей, поэтому он входит в состав шампуней, лосьонов и бальзамов.

В статье обсуждаем чабрец — полезные свойства и противопоказания к применению. Вы узнаете, что лечит трава чабрец, и как ее используют в народной медицине, косметологии и кулинарии. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить настои и отвары растения. Мы расскажем, как пить чабрец от кашля, давления, женских заболеваний, простатита и алкоголизма.

Чабрец — это род многолетних эфиромасличных кустарников и полукустарников семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Thymus. Чабрец также известен как тимьян. Растение используют в народной медицине, косметологии, парфюмерии и кулинарии. Это хороший медонос.

Внешний вид (фото) чабреца

Чабрец имеет деревянистые прямостоячие или ползучие побеги. Кустарник сильно ветвится, вырастает до 30 см в высоту.

Листья жесткие, округлой, яйцевидной или продолговатой формы. Они расположены на коротких черешках.

На верхушках побегов образуются головчатые или удлиненные соцветия розово-сиреневого цвета. Период цветения — с июня по август, в зависимости от региона. По внешнему виду соцветия чабреца похожи на душицу. Эти растения часто путают. Подробнее о том, как их отличить читайте в статье — Чабрец и душица это одно и тоже.

Плоды — коробочки с мелкими черно-бурыми орешками шарообразной или эллипсоидной формы. Они созревают с августа по сентябрь.

Чабрец широко распространен в дикой природе. Он растет практически на всей территории Европы, в Средней Азии, Северной Африке, Средиземноморье и на Кавказе. Растение встречается в степях, лесах, тундре, на каменистых склонах.

Химический состав

Чабрец содержит:

  • эфирные масла;
  • камедь;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • урсоловую кислоту;
  • олеиновую кислоту;
  • горечи;
  • терпены;
  • тритерпеноиды;
  • органические пигменты;
  • минеральные вещества.

Благодаря насыщенному составу, чабрец имеет массу полезных свойств. Расскажем подробнее о лечебных свойствах травы чабреца и противопоказаниях к применению.

Лечебные свойства чабреца

Сегодня полезные свойства травы чабрец изучены достаточно хорошо, поэтому его широко используют в фитотерапии . Растение применяют для лечения заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата и болезней кожи.

Чабрец употребляют в качестве успокоительного средства. При регулярном приеме растение оказывает седативное действие, нормализует сон, а также устраняет повышенную нервную возбудимость.

Чабрец оказывает противовоспалительное и потогонное действия. Средства на основе растения используют в качестве жаропонижающих препаратов.

Чабрец применяют для лечения бронхолегочных заболеваний. Растение оказывает мощное отхаркивающее и бронхорасширяющее действия.

Чабрец благотворно влияет на систему пищеварения. Он нормализует микрофлору в кишечнике, повышает аппетит, устраняет непроходимость кишечника и метеоризм.

Полезен чабрец для почек и мочеполовой системы. Он оказывает спазмолитическое и обезболивающее действия при мочекаменной болезни, цистите и пиелонефрите.

Средства на основе растения применяют наружно для лечения ран и ожогов. Чабрец оказывает антисептическое, дезинфицирующее и ранозаживляющее действия.

Для женщин

Полезные свойства чабреца на организм распространяются и на половую систему. Средства на основе растения нормализуют женский гормональный фон, устраняют болевой синдром при месячных и эффективно справляются с воспалительными заболеваниями половых органов.

Растение часто используют в диетологии. Для чего пьют чабрец женщины, мечтающие похудеть? Растение помогает пище быстрее усваиваться, нормализует обменные процессы в организме и выводит шлаки и токсины.

Для мужчин

Для чего нужен чабрец мужчинам? Растение содержит селен и молибден, необходимые для мужского здоровья. Они повышают потенцию и улучшают сперматогенез.

Чабрец используют для профилактики и лечения простатита. Средства на его основе быстро снимают воспаление, улучшают кровоснабжение в органах малого таза и оказывают мочегонное действие.

Для детей

Имеет чабрец полезные свойства для детей . Ванночки с отваром растения мягко успокаивают нервную систему ребенка и нормализуют сон. Сироп чабреца эффективно справляется с коклюшем — лекарственное средство быстро устраняет приступообразный кашель и снимает спазмы гортани.

Вы узнали полезные свойства и применение чабреца для мужчин, женщин и детей. Теперь расскажем, как растение используют в кулинарии.

Чабрец в кулинарии

В кулинарии используют свежий и сушеный чабрец

В кулинарии используют свежие или сушеные листья чабреца в качестве приправы. Растение имеет горьковатый вкус и пряный аромат. Специю добавляют в блюда из мяса, рыбы, овощей, используют в консервации и выпечке. Чабрец подчеркивает вкус сыра, грибов, меда, яблок, чечевицы и фасоли.

Чабрец входит в состав смесей специй, например, Прованские травы. Пряность сочетают с лавровым листом, розмарином, эстрагоном, душицей, лавандой, петрушкой и майораном.

Чабрец в косметологии

Средства на основе чабреца применяют для ухода за кожей и волосами. В косметологии используют отвары, настои и масло чабреца.

Чабрец подтягивает дряблую кожу, сужает поры и устраняет отечность. На основе растения делают маски для лица и лосьоны.

Для ухода за волосами в домашних условиях готовят растворы для ополаскивания и маски для волос. Настой чабреца добавляют в шампуни и бальзамы. Расскажем, для чего применяется чабрец в косметологии.

Компресс для лица

Средства на основе чабреца оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие на кожу лица. При регулярном проведении косметических процедур они нормализуют обменные процессы клеток кожи, снижают ее жирность и отечность.

Ингредиенты :

  1. Чабрец — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залейте чабрец стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 30 минут.

Как использовать : Смочите в полученном настое тканевую основу для масок или марлевую салфетку, отожмите и приложите к лицу. Смачивайте салфетку каждые 5 минут. Продолжительность процедуры — 20 минут.

Результат : Компресс сужает поры, тонизирует кожу и выводит излишки жидкости.

Ополаскивания для волос

Для ополаскивания волос используют отвар растения. Он питает и укрепляет локоны, устраняет секущиеся кончики. При регулярном применении устраняет перхоть.

Ингредиенты :

  1. Чабрец — 5 гр.
  2. Крапива — 5 гр.
  3. Шишки хмеля — 5 гр.
  4. Березовый лист — 5 гр.
  5. Вода — 1 литр.

Как приготовить : Залейте сухие травы водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите в течение 15 минут, затем снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте 30 минут.

Как использовать : Вымойте голову обычным шампунем и ополосните волосы полученным отваром. Повторяйте процедуру 2 раза в неделю.

Результат : Средство укрепляет волосяные луковицы, предотвращает облысение и делает локоны более послушными и шелковистыми.

Чабрец в народной медицине

В народной медицине с чабрецом делают чай, отвары и настои

Рассмотрев лечебные свойства растения, стало понятно, чем полезна трава чабреца. Она оказывает благотворное действие на все системы организма. Средства на основе чабреца повышают иммунитет.

Целебные свойства чабреца влияют на опорно-двигательный аппарат. Средства на его основе используют для лечения заболеваний суставов. При этом их принимают внутрь и применяют наружно в виде компрессов и растираний для усиления лечебного действия. Чабрец используют для лечения ревматизма, радикулита, ишиаса.

В домашних условиях из чабреца готовят настои, отвары и чай. В зависимости от заболевания их принимают внутрь или используют наружно. Расскажем, как и от чего пьют чабрец в народной медицине.

Сироп от кашля и бронхита

Полезные свойства травы чабрец получили широкое применение не только в народной, но и в официальной медицине. Растение входит в состав аптечного препарата от кашля — Пертуссин.

В домашних условиях справиться с сильным кашлем поможет настой, отвар или сироп на основе растения. Чабрец оказывает отхаркивающее, спазмолитическое и дезинфицирующее действия. Подробнее читайте в статье — Чабрец от кашля.

Ингредиенты :

  1. Свежий чабрец — 1 пучок.
  2. Вода — 450 мл.
  3. Чеснок — 5 зубчиков.
  4. Мед — 300 гр.

Как приготовить : Промойте зелень и цветы чабреца проточной водой, разложите их на полотенце, дайте просохнуть. Нарежьте траву крупными кусочками, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Варите до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, примерно 10-15 минут. Снимите напиток с огня, остудите и процедите. Добавьте в него чесночный сок и мед, перемешайте. Если сироп предназначен для детей, то чеснок лучше не добавлять. Храните в закрытой банке в холодильнике.

Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке 2 раза в сутки.

Результат : Сироп разжижает мокроту, выводит ее и снимает спазмы гортани.

Настой от давления

Чабрец расширяет сосуды и снимает их спазмы. Настой растения используют для лечения гипертонии.

Ингредиенты :

  1. Сухой чабрец — 15 гр.
  2. Кипрей — 10 гр.
  3. Ромашка — 5 гр.
  4. Вода — 1 литр.

Как приготовить : Залейте сухие ингредиенты литром кипятка, накройте крышкой, утеплите полотенцем и настаивайте в течение 45-60 минут.

Как использовать : Принимайте по ¼ стакана 3 раза в сутки.

Результат : Настой нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.

Чай от женских заболеваний

Чай с чабрецом нормализует гормональный фон женщины, устраняет перепады настроения и оказывает обезболивающее действие при ПМС. Напиток принимают для лечения воспалительных заболеваний женской половой системы. Подробнее читайте в статье — Чай с чабрецом польза.

Ингредиенты :

  1. Листья или цветки чабреца — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Заварите сухой чабрец стаканом кипятка, настаивайте в течение 10-15 минут. Готовый чай процедите через ситечко.

Как использовать : Принимайте по 1 стакану 3 раза в сутки.

Результат : Чай эффективно устраняет воспалительные процессы, нормализует гормональный фон, повышает настроение.

Отвар от простатита

Чабрец оказывает бактерицидное и противовоспалительное действия. Отвар растения используют при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Средство устраняет отечность, болевой синдром и облегчает мочеиспускание.

Ингредиенты :

  1. Чабрец — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 100 мл.

Как приготовить : Залейте водой сухие листья чабреца, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите средство в течение 10 минут, затем снимите с плиты и настаивайте под крышкой не менее 2 часов.

Как использовать : Принимайте по 50 мл отвара 2 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат : Средство снимает воспаление, устраняет боль и повышает потенцию.

Настой от алкоголизма

Настой чабреца содержит тимол, который провоцирует приступы тошноты при контакте с алкоголем. Средство вызывает отвращение к спиртному.

Ингредиенты :

  1. Чабрец — 15 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте чабрец 250 мл воды, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на минимальном огне в течение 10 минут. Снимите с плиты, слейте жидкость и отожмите листья. Залейте их вторым стаканом воды, предварительно вскипятив его. Настаивайте средство в течение 30 минут.

Как использовать : Принимайте по 50-70 мл настоя 3-5 раз в сутки. Курс лечения — от 1 до 2 недель.

Результат : При регулярном употреблении настой чабреца вырабатывает стойкое отвращение к спиртному. У пациента появляется тошнота на запах алкоголя.

Вы узнали полезные свойства чабреца и применение его в народной медицине. Теперь расскажем о противопоказаниях к употреблению средств на основе растения. Ведь, несмотря на массу полезных свойств трава чабреца может оказывать негативное действие на организм при самостоятельном увеличении дозировки или курса приема.

Подробнее о чабреце смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению средств на основе чабреца:

Средства на основе чабреца следует принимать с осторожностью при астме и туберкулезе. Отхаркивающий эффект растения может спровоцировать осложнение этих болезней.

Прием средств на основе чабреца в период беременности и кормления грудью возможен только после консультации со специалистом. При самолечении растение может негативно повлиять на развитие малыша. Врач назначит подходящую дозировку и скажет, как принимать чабрец правильно. Подробнее читайте в статьях — Чабрец для беременных и Чабрец при грудном вскармливании.

Что запомнить

  1. Лекарственные свойства чабреца получили широкое применение не только в народной, но и в официальной медицине.
  2. Полезные свойства травы чабреца и противопоказания к применению заключаются в химическом составе растения.
  3. Несмотря на массу полезных свойств трава чабреца имеет ряд противопоказаний и может оказывать негативное действие на организм при самостоятельном увеличении дозировки или курса приема.

Самая сильная (от латинского Thymus, греческого thymon - сила) специя – Тимьян !
Тимьян (Thymus) – род сильно ароматных полукустарничков семейства Губоцветные (Labiatae), известен также как чабрец , чебрец, богородская трава, материйка.
Известно более 400 видов тимьяна, наиболее используемы Тимьян Обыкновенный (Thymus vulgaris) и Тимьян Ползучий (Thymus serpillum).

Использование в кулинарии специи тимьян

В кулинарии используются листья тимьяна. Они у чабреца жесткие, почти кожистые, короткочерешковые, с пластинками продолговатой формы.

Лучшие повара используют тимьян как приправу, предпочитая, естественно, добавлять свежее растение, что, к сожалению, не всегда возможно. Столовая ложка свежего чабреца приравнивается к чайной ложечке сухого.

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.

В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.
Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.


Можно сказать, просто необходим при готовке жареного на сале картофеля, свинины, баранины, рыбы, мясных паштетов (из свинины). Им приправляют домашнюю птицу (гусь, утка), дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян используют также при варке жирной рыбы.
Тимьян сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как тимьян. В свежем и сушеном виде тимьян используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

Листочки добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Незаменима эта пряность при изготовлении рыбных блюд, дичи. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.
Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности.
Смело добавляйте богородскую травку в различные блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью.
Необычайную пикантность мясным блюдам придает и довольно редкий вид - тминный тимьян. Он великолепен в сочетании с чесноком и вином (неразлучная чета средиземноморской кухни), а лучше всего подходит к рыбе и жареным цыплятам.
Зато довольно распространен в кулинарии подвид дикого тимьяна - тимьян лимонный с ярко выраженными тонами лимона. Его крошечные сердцевидные листочки особенно хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам.
Интересно использование лимонного тимьяна в классическом французском (гасконском) продукте Конфи (confit) – это своеобразные консервы из утки, гуся или свинины.
Свежие и сушеные листья, молодые побеги всех видов тимьяна используют, как майоран , в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Тимьян - одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в смеси специй букет гарни и травы Прованса .
В Испании, Греции, Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы захтар , египетской смеси дукка . В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют в знаменитые креольские блюда "гамбо" (gumbo) и "джамбалайя" (jambalaya).
Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.
Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.
Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из тимьяна и розмарина с добавлением соли.
Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем , это усиливает его аромат.
В виде порошка он в больших дозах идет во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши. При жарении рыбы чабрец в больших количествах смешивают с панировкой (с мукой 1:2). Кроме того, чабрецом посыпают сыры, а также используют его при приготовлении домашних сыров. Хорошо гармонирует и с овощами.
В жидкие блюда тимьян закладывают за 15 - 20 минут до готовности, в остальные - в процессе приготовления.
По достоинству ценят тимьян любители вегетарианских блюд. Его добавляют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, кладут при мариновании, солении. Очень ароматны напитки с этим растением.

В быту тимьян используется как пряность при солении, мочении, как приправа к овощам, мясным, рыбным и другим блюдам, для отдушки колбас. Соусов, сыра, желе, чая.
В Италии тимьян используется при мариновании маслин.
Если прокладывать им одежду в шкафу, он отпугивает моль.
Эфирное масло тимьяна применяют в парфюмерии и консервной промышленности. Тимьян - ценный медонос.

Использование в медицине специи тимьян
Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Древние греки применяли его при обмороках в виде нюхательного табака.

Трава тимьяна (чабреца) содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камедь, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Зеленые листья тимьяна богаты витамином С, минеральными веществами (калий, кальций, магний).
Эфирное масло тимьяна - бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом, в состав которого входят тимол (20-40%), корвакол, дубильные вещества, горечь, серпилин и др.
Наличие тимола и других компонентов делает тимьян бактерицидным, противомикробным средством. Многочисленные препараты из богатых тимолом, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.
Тимьян используют в народной медицине для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях.
Считают, что отвары тимьяна растворяют слизь при бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, таблеток от кашля (тимьян – компонент «Пиктусина»), настоек для успокоения нервов и т.д.
Можно просто растирать в руках свежие листья и дышать их ароматом, поскольку антибактериальными свойствами обладают именно эфирные масла тимьяна.
В целях борьбы с микробами эфирное масло тимьяна добавляют в аромолампу, ванну или в раствор для ингаляций. Лучше всего использовать свежий тимьян. Если это сложно - принимайте препараты, хранить тимьян нужно в закрытой посуде. Если сухой тимьян утратил характерный запах, значит, эфирные масла из него испарились и лечебное действие ослабло.
Тимьян помогает перевариванию жирных продуктов. Существенную помощь оказывает он при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством. Отмечено бесспорное действие чабреца при бессоннице.
Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В качестве ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна.
Для полоскания горла и ротовой полости тимьян используется при стоматитах и гингивитах.
Фенольные соединения, содержащиеся в чабреце, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, увеличивают секрецию пищеварительных желез, поэтому используются в лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью.
Однако следует учесть, что тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка, а также при беременности. Тимол может стать причиной гиперфункции щитовидной железы.
Тимьян повышает артериальное давление, причем эффект развивается постепенно и сохраняется длительное время, поэтому использование рецептом с тимьяном противопоказано гипертоникам.
В списке заболеваний, при которых помогает чабрец: энтероколиты, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз. Оказывают настои чабреца и мягкое мочегонное действие. При заболеваниях почек принятые внутрь настои тимьяна действуют еще и как легкое обезболивающее.
Ванна с тимьяном действует укрепляюще на нервную систему. Очень полезны ванны с тимьяном и для лечения гинекологических заболеваний. Но такие ванны противопоказаны при высокой температуре тела, повышенном давлении, тяжелой сердечной недостаточности.
Масло тимьяна служит источником тимола, широко применяемого для дезинфекции слизистой оболочки полости рта, глотки; входит в состав жидкости Гартмана, применяемой в стоматологической практике в качестве обезболивающего, является антифунгальным средством при грибковых заболеваниях кожи (в частности, при актиномикозе). Тимол обладает также противоглистным действием, его применяют для лечения глистных инвазий (при лечении анкилостомидоза, трихоцефалеза и некатороза). Иногда тимол назначают внутрь как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах и при метеоризме.
В народной медицине растение применяли как мочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство, при коклюше, невралгии, спазмах желудка. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как раны заживляющее при кожных болезнях. Порошок, приготовленный из травы, служит нюхательным средством при обмороках.
Трава тимьяна, собранная в период цветения, обладает седативным, болеутоляющим, антиспазматическим, дезинфицирующим, ранозаживляющим и ароматическим свойствами. Применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для лечебных ванн и спринцеваний.
Употребление богородской травы может создавать отвращение к алкоголю.
Древняя таджикская медицина считала чабрец противоядием при укусах ядовитых насекомых, противорвотным средством и средством, полезным при болях в животе и матке.

Описание специи тимьян
Родина этого лекарственного и ароматического растения - Средиземноморье, где оно произрастает на каменистых пустошах и в вечнозеленых кустарниковых лесах. Сотни видов чабреца рода Thymus семейства губоцветных (Labiatae), растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, на Канарских островах и даже в Гренландии.
Тимьян (чабрец) - многолетний полукустарник. Стебли многочисленные, стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, с возрастом у основания одревесневают и образуют прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой 15-20 см. Листья черешковые, мелкие, супротивные, цельнокрайние, продолговато-овальные, жесткие с выступающими железками. Цветки мелкие, розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в соцветия. Плод - мелкий, шаровидный, гладкий черный орешек.
Растет на сухих открытых песчаных местах, по холмам, рядом с кустарниками, в сухих сосновых лесах. Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное, пряно-ароматическое. В России дикорастущий тимьян ползучий заготавливают в Ставропольском, Краснодарском краях и в Ростовской области. Зарегистрировано 6 отечественных сортов тимьяна.
Тимьян (чабрец) - нетребовательное к почвам, засухоустойчивое, зимостойкое растение. Под него следует отводить хорошо освещаемые солнцем, закрытые от холодных ветров участки с плодородной, рыхлой, нейтральной почвой легкого или среднего механического состава, чистой от сорняков.
Размножают тимьян (чабрец) семенами и вегетативно с помощью деления кустов.
Зелень тимьяна сушат в течение лета (в июле-августе, срезая цветущие побеги ножом или ножницами), начиная со второго года жизни.
Для лекарственных целей срезают цветущие побеги. На семена плоды убирают на третьем году жизни, когда они побуреют. Связанную в пучки или разложенную траву тимьяна сушат в полутени на воздухе. В сушилках температура не должна превышать 35°С (как и для всякого сырья, содержащего эфирные масла).

Измельчать зелень и размалывать семена надо непосредственно перед употреблением, чтобы аромат и запах не улетучивались. Хранить в герметичной таре в сухом прохладном месте.

Растение очень душистое, ранее его использовали как составную часть курений при богослужениях. Растение - один из лучших медоносов. Пчелы собирают с тимьяна необыкновенно душистый мед.

Чабрец легко выращивать в домашних условиях, например, в контейнере на балконе или на подоконнике при среднем поливе.

История специи тимьян
Первое письменное упоминание о тимьяне относится к третьему тысячелетию до н. э. (найдены клинописные таблицы с рецептом припарки из груш, фиг и чабреца) - древние шумеры применяли его как антисептическое средство.
Древние египтяне использовали тимьян как один из компонентов в сложном процессе бальзамирования. Они также использовали траву тимьяна от проказы и паралича.
Название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) - греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Благоуханный дым, возносившийся к небу, означал, что богиня приняла жертву.
Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и другое предположение происхождения названия – от греческого thymon – сила. Еще позднее было латинское Thymus - сила, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном для поднятия жизненного тонуса и храбрости.
Шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном. Слава растения как символа мужества прошла сквозь века - в средневековой Европе дамы дарили веточку тимьяна и вышивали ее на рубашках своих рыцарей в надежде, что тимьян придаст им мужества в бою и напомнит.
О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, асафетиды и чеснока.

Старая ирландская легенда гласит: если промыть глаза росой, собранной с кустиков чабреца на рассвете первого мая (после Вальпургиевой ночи), то потом можно видеть фей.

Даже современные специалисты утверждают, что "чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции..."

За Альпы тимьян проник в XI веке. Первые упоминания о нем можно найти в "Физике" аббатисы Хильдегард фон Бинген, у Альберта Великого, в травнике П. А. Маттиолуса (Прага, 1563).

Блюда со специей тимьян

Истории со специей тимьян

Тимьян для здорового питания

Тимьян (Чабрец, Богородская трава, Материйка) — многолетнее растение из семейства Яснотковые. Чабрец обладает сильным пряным ароматом и горьковатым жгучим слегка камфорным вкусом. Это самая ароматная пряность. В кулинарии используются ароматные, высушенные или свежие, богатые витаминами листья тимьяна. Столовая ложка свежего чабреца приравнивается к чайной ложке сухого.

Лечебные и полезные свойства

Тимьян содержит эфирное масло тимола, обладающее антибактериальным, бактерицидным, дезинфицирующим, обезболивающим свойствами.

Чабрец нормализует пищеварение. Как говорилось выше, он помогает перевариванию жирных продуктов. Оказывает значительную помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, увеличивает секрецию пищеварительных желез, поэтому используется в лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью. Нормализует микрофлору кишечника, снижает образование газов. Является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным и противоглистным средством.

За счёт обволакивающих, отхаркивающих и антисептических свойств применяются настои и отвары тимьяна для полоскания горла при бронхиальной астме, ларингите, ангине, гриппе, трахеите. Отвар тимьяна усиливает секрецию бронхиальных желез и разжижает мокроту.

Ванна с тимьяном обладает лечебными свойствами и оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему. Очень полезны ванны с тимьяном для лечения гинекологических заболеваний, при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов и мышц. Но такие ванны противопоказаны при высокой температуре тела, повышенном давлении, тяжёлой сердечной недостаточности.

Чабрец используется для лечения простатита, импотенции, а также при воспалении маточных труб, шейки матки и влагалища, при болезненных менструациях у женщин.

Тимьян применяется в виде мазей, примочек и компрессов при артритах, ревматизме, неврите, подагре, ушибах, растяжениях, спортивных травмах, различных кожных заболеваниях и как ранозаживляющее при укусах насекомых. В этих случаях также применяется масло тимьяна (не эфирное).

В целях борьбы с микробами эфирное масло тимьяна добавляют в арома-лампу, раствор для ингаляций или ванну. Можно просто растирать в руках свежие листья и дышать их ароматом.

Также чабрец снимает нервное возбуждение, депрессию, улучшает память. Используется как средство от бессонницы, сухой травой набиваются подушки для спокойного и крепкого сна.

Свежие ветки тимьяна отпугивают моль в шкафу.

Применение в кулинарии

Тимьян улучшает и обогащает вкус любого блюда, значительно способствует перевариванию жирной и жареной пищи. Чабрец раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому кладите его в начале приготовления. В супы — за 15 — 20 минут до готовности.

Листья чабреца добавляют в салаты, овощные супы и в супы из бобовых. Особенно эта пряность подчёркивает вкус супов из чечевицы , фасоли и гороха. Тимьян улучшает аромат и вкус овощных блюд, особенно из картофеля, капусты, баклажанов. Используется при приготовлении домашних сыров, в соусах, закусках и творожных изделиях.

Тимьян можно добавлять в тесто для хлеба и другие виды несладкой выпечки, а также использовать в начинке для пирожков и пирогов.

В свежем и сушёном виде тимьян используется для консервирования овощей: огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов.

С чабрецом заваривают целебные чаи и ароматные напитки.

Свежий тимьян используется для настаивания растительного масла и приготовления смеси из сливочного масла и мелко порезанного свежего или сушёного тимьяна. Растительное ароматное масло используется для заправки салатов, приготовления различных закусок, бутербродов, блинов и других блюд.

Дозировка

Добавляйте чабрец в различные блюда в умеренном количестве, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола он может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью.

Сочетание с другими специями

Орегано, розмарин, майоран, базилик, петрушка, укроп, эстрагон, чёрный перец и др.

Входит в состав смеси специй «Букет гарни» и Прованские травы.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, почечная и сердечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, гипертония, гепатит, беременность, детям до 2-х лет.

Поскольку тимьян обладает большой биологической активностью, то не следует его принимать постоянно, обязательно делайте перерывы в приёмах. Длительный непрерывный приём может привести к ухудшению работы щитовидной железы.

Теги по теме Тимьян специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Тимьян специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Тимьян противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Тимьян специя трава стручок цветы растение. Тимьян противопоказания польза свежая полезные свойства Тимьян специя полезные свойства лечебные свойства. Тимьян применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Тимьян специя здоровое питание р ецепты Тимьян противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран