Морковный сок каждый день. мг – максимально допустимая доза в сутки. Для улучшения зрения

Морковь можно считать панацеей от многих заболеваний. Корнеплод обладает питательной ценностью, широко используется для приготовления кулинарных шедевров. Терапевтическим эффектом обладает сок из моркови, его можно назвать лидером по содержанию витаминов и микроэлементов.

Польза и вред морковного сока

Древнегреческой цивилизации были хорошо известны морковь и морковный сок в качестве эффективного средства для нормализации работы пищеварительной системы. При более детальном изучении химического состава овоща выявлена польза и вред морковного сока. Чем полезен сок моркови? В его составе высокое содержание каротина, он является предшественником витамина А, считается уникальным веществом. Каротин тормозит процессы старения, снижает риск инфекций, укрепляет иммунитет. От количества этого вещества в организме зависит состояние кожи, волос, потовых желез, зрения.

Сок из моркови категорически запрещен при некоторых заболеваниях ЖКТ: при язве желудка, гастрите, колите. Недопустимо применение при повышенной кислотности и дисфункции печени. Не рекомендуется применение фреша из моркови больным сахарным диабетом. При употреблении в большом количестве могут наблюдаться:

Для женщин

Существуют весомые аргументы о пользе морковного сока для женщин. Важным показателем женского здоровья является состояние кожи, волос, ногтей. Используя морковный экстракт, уход за кожей и ее производными (ногтями, волосами) не составит труда и не потребует дополнительных трат на приобретение дорогостоящих косметических средств. Морковный фреш выводит из клеток токсины, что способствует омоложению организма, укреплению женского здоровья.

Активные вещества нормализуют синтез женских гормонов, это положительно воздействует на репродуктивную функцию, общее состояние половой системы. При бесплодии у женщин в комплекс лечебных мероприятий входит морковная сокотерапия. При регулярном употреблении напитка натощак нормализуется работа яичников, восстанавливается гормональный фон. В результате такого лечения мечта о ребенке имеет все шансы осуществиться.

При беременности

Беременная женщина должна получить с пищей весь комплекс витаминов и микроэлементов, ее организм функционирует в усиленном режиме: обеспечивает развитие плода и поддерживает собственные процессы жизнедеятельности. Морковный сок при беременности решает массу оздоровительных задач:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины и шлаки;
  • восстанавливает рН внутренней среды;
  • уменьшает проявления токсикоза;
  • повышает эластичность кожи и мышц;
  • является источником кальция;
  • благотворно действует на нервную, иммунную систему.

Калорийность морковного сока

Небольшая калорийность морковного сока определяется содержанием в нем большого количества воды. В 100 г продукта содержится почти 85 г воды, около 13 г углеводов, всего 1 г белков, жиров – 0,1 г, небольшое количество пищевых волокон. Общая калорийность продукта составляет 56 кКал. Разные информационные источники дают показатели калорийности 28 кКал, 32 кКал, это зависит от характеристик сорта корнеплода.

Как правильно пить морковный сок

Пить морковный сок нужно свежевыжатым за полчаса до еды. Готовить впрок, хранить в холодильнике не рекомендуют, полезные вещества разрушаются, и продукт теряет питательную ценность. Польза и вред морковного сока для организма напрямую зависит от суточного количества в рационе, поэтому этот вопрос лучше обсудить с врачом. Как часто можно пить морковный свежевыжатый сок? При отсутствии противопоказаний допустимо ежедневное употребление около 600 мл в три приема.

Употребление целебного напитка утром придаст силы на весь день. Для полного усвоения полезных веществ рекомендуют добавить ложку растительного масла, сливки, молоко. Витамин А, которым так богата морковь, относится к жирорастворимым витаминам. Только в сочетании с жирами полезные свойства морковного сока проявятся полностью. Благотворно влияют на организм миксы с яблочным, апельсиновым, тыквенным соком.

При гастрите

Гастрит сопровождается воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. Народной медициной доказано, что морковный сок при гастрите облегчает состояние больного. Лечение морковным соком дает хороший терапевтический эффект. При регулярном употреблении этого овощного продукта:

  • клетки желудка регенерируют;
  • исчезают боли;
  • снижается раздражение желудка;
  • нормализуется микрофлора.

При онкологии

Целебное действие на организм оказывает морковный сок при онкологии. Фитонциды, которые в нем находятся, укрепляют иммунную систему. Витамин А и железо тормозят процесс разрастания опухоли. Морковный сок способствует разрушению патогенных клеток и запускает процесс восстановления поврежденных тканей. Самое сильное лечебное действие при раковых заболеваниях оказывает смесь морковного и свекольного соков.

Для печени

Печень в организме играет роль фильтра для очищения крови от токсичных веществ, поэтому клетки этого органа быстро разрушаются. Морковный сок для печени является мощным антиоксидантом, защита мембран клеток от свободных радикалов обеспечивается за счет содержания витаминов А, В, С, Е. Витамин Е нормализует жировой обмен в самой печени, предотвращая ожирение. Употребление фреша должно быть дозированным, в противном случае существует риск появления симптомов каротиновой желтухи.

Для загара

Вещества, которые находятся в моркови, входят в состав косметических средств для загара, их изготовлением можно заняться в домашних условиях. Лосьон для загара готовится из морковного фреша и растительного масла, смешанных в равных частях. Для получения равномерного загара нанести приготовленный лосьон на кожу и принимать солнечные ванны. Можно пить морковный сок для загара. Стакан целебной жидкости не только придаст коже приятный оттенок, но и защитит ее от губительного действия ультрафиолета.

Для лица

Домашние косметические средства, приготовленные с использованием моркови, тонизируют, питают и омолаживают кожу. Морковный сок для лица полезно пить в дозированных количествах и добавлять в косметические маски для лица. Для кожи действие каждого вещества в морковном экстракте проявляется по-разному:

  • каротин увлажняет;
  • витамин А способствует регенерации;
  • витамин РР тонизирует и успокаивает;
  • витамин С очищает и заживляет.

Как сделать морковный сок

При употреблении внутрь морковного фреша в полном объеме проявляется лечебное действие. Рецепт морковного сока прост и доступен любому человеку. При наличии электрической соковыжималки сделать морковный сок можно без особого труда. Большую часть времени займет подготовка сырья. Корнеплоды следует хорошо вымыть, кожицу тонко очистить или соскрести, под ней расположено много полезных веществ. Далее морковь нарезать кусочками и поместить в соковыжималку, собрать жидкость в емкость. Выход напитка с использованием электрической соковыжималки максимальный.

Без соковыжималки

При наличии терки с самыми мелкими выступающими зубцами (такая терка используется для приготовления детского питания) можно сделать морковный сок без соковыжималки. Предварительно вымытые и очищенные овощи круговыми движениями натереть на терке. Полученную кашицу отжать непосредственно в емкость через марлю или руками. Чтобы получить максимальное количество целебной жидкости, натертую кашицу нужно выжимать небольшими порциями. Недостаток такого способа в небольшом выходе конечного продукта.

В блендере

Быстро можно приготовить морковный сок в блендере, в этом случае он содержит много мякоти и по своей питательности соответствует легкому завтраку. Для этого подойдет один крупный летний корнеплод, он самый сочный. Нарезанную кусочками небольшого размера, вымытую и очищенную морковь помещают в чащу блендера и измельчают до состояния пюре. Накладывают до половины стакана, и доливают кипятком, дают настояться. Температуру напитка можно регулировать, одинаково полезен и теплый, и прохладный напиток.

На зиму в домашних условиях

Пить овощные соки полезно круглый год, из сезонных овощей получается самый питательный напиток. Поклонники здорового образа жизни стараются приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях. Чтобы продукт получился не только полезным, но и вкусным, нужно выбирать качественные овощи. Корнеплоды должны быть плотными, ровными, ярко-оранжевыми, сочными, с гладкой поверхностью. Их нужно помыть, очистить, удалить листья и срезать верхнюю жесткую часть.

Приготовление полезного продукта – несложный процесс, но требует соблюдения правил. Для отжима можно воспользоваться электрическими или механическими приспособлениями. Чтобы сохранить витамины, клетчатку, пектиновые вещества, не стоит удалять мякоть и многократно процеживать. Для консервирования используют горячий разлив или пастеризацию.

При пастеризации выжатое сырье нагревается в емкости до температуры 95°С, кипятить не следует. Горячий сок разливают по стерильным банкам, и пастеризуют около 20 минут, закатывают крышками и дают постепенно остыть, для этого перевернутые банки накрывают теплым одеялом. При горячем разливе жидкость нагревают до 75°С, процеживают через мелкое сито, затем кипятят и разливают в чистые банки. Затем их переворачивают и укутывают.

Во время нагревания в напиток добавляют дополнительные ингредиенты и размешивают. Несколько ложек сахара улучшат вкус. По совету диетологов добавляют немного сливок, с жирами содержащийся каротин усваивается лучше. Заготовленный продукт можно смешивать с другими соками, это улучшает вкусовые качества и помогает сохранить полезные свойства овощей.

Видео

989 0 Здравствуйте! Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде морковного сока, как его приготовить самостоятельно и правильно употреблять, как сделать на его основе вкусные и полезные коктейли.

Чем полезен морковный сок

Среди овощных напитков морковный сок занимает лидирующие позиции по оздоровлению и укреплению организма. Химический состав распространённого корнеплода содержит богатый комплекс витаминов, минералов, других полезных веществ. Чем ярче окрас моркови, тем больше содержания ценного каротина, преобразующегося в витамин A под действием печёночных ферментов. При нехватке этого элемента теряется острота зрения, происходят дегенеративные изменения в глазной сетчатке и хрусталике. Кожные покровы увядают, иммунная защита снижается.

Польза морковного сока для организма обусловлена содержанием витаминов (C, токоферола, группы B, PP, K), минералов - калия, натрия, кальция, фосфора, магния, кобальта, йода. В напитке большое количество сахаров, ферментов, флавоноидов, фитонцидов, органических кислот.

Насыщая организм ценными элементами, сок проявляет полезные свойства :

  • нормализует пищеварение, метаболизм;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • стабилизирует неустойчивые эмоциональные состояния (неврозы, депрессию);
  • ускоряет заживление после травм, оперативных вмешательств;
  • сокращает период восстановления после тяжёлой болезни, ожогов;
  • участвует в кроветворении, повышает свёртываемость;
  • стимулирует продуцирование половых гормонов;
  • оказывает мочегонное действие;
  • растворяет, выводит почечные и печёночные камни;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • предотвращает заражение гриппом, ОРВИ, ОРЗ;
  • предупреждает рост злокачественных новообразований;
  • восполняет запасы питательных веществ при физических, умственных нагрузках;
  • замедляет старение эпидермиса, укрепляет ногтевые пластины, волосы;
  • делает костную ткань, зубную эмаль более плотной;
  • снижает проницаемость сосудов, укрепляя их стенки;
  • чистит организм от зашлакованности.

Между овощным напитком консервированным и фрешем имеются существенные различия. Свежевыжатый морковный сок сохраняет витамины только первые полчаса. А при тепловой обработке ценность продукта снижается в геометрической прогрессии.

В магазине выбирайте сок без вредных добавок, с меньшим временем пастеризации и с большим процентным содержанием пищевых волокон.

Морковный сок играет большую роль в поддержании:

1. Здоровья печени.

  • Являясь мощным антиоксидантом, фреш защищает печёночные клетки от разрушения, соединяет и выводит свободные радикалы.
  • Токоферол в составе напитка препятствует замещению части органа жировой бесполезной тканью, нормализует липидный обмен.
  • Восстанавливаются повреждённые мембраны, орган лучше справляется с фильтрацией крови, очисткой организма от ядов и зашлакованности.
  • Напиток обеспечивает защиту от естественных повреждений, новообразований.

При регулярном употреблении польза морковного сока очевидна.

3. Здоровья зубов.

  • Хорошо усвояемый кальций, содержащийся в овощном соке, укрепляет эмаль, что особенно важно для детского растущего организма.
  • Антисептические и противовоспалительные свойства напитка предотвращают кариес, способствуют заживлению ранок в ротовой полости, лечению стоматита.
  • Фитонциды, убивая бактерии, предупреждают появление плохого запаха изо рта.
  • Витамин K лечит кровоточащие дёсны.

4. Здоровья сердечно-сосудистой системы.

  • Сок моркови укрепляет сосудистую стенку, предотвращает образование холестериновых бляшек. Увеличение просвета, нормализация состояния сосудов предупреждает атеросклероз, варикозную болезнь.
  • Напиток отвечает за насыщение крови кислородом, его транспортировку к внутренним органам.

Фреш регулирует артериальное давление, участвует в образовании эритроцитов, укрепляет сердечную мышцу .

  • Уменьшается риск сосудистых катастроф, проходит анемия, повышается гемоглобин.
  • Свойство корнеплода увеличивать свёртываемость крови, приводит к быстрейшему заживлению ран, остановке кровотечений.

5. Детского здоровья.

  • Морковный сок одним из первых включают в прикорм малышам. Его полезные свойства выражаются в налаживании дефекации, поднятии аппетита.
  • Фреш принимает участие в правильном развитии гормональной, сердечно-сосудистой, нервной систем организма ребёнка.
  • Влияет на умственное развитие, остроту зрения, чистоту кожных покровов.
  • Усиление иммунной защиты приводит к лучшему противостоянию инфекциям, которые опасны для несформировавшегося детского организма.

6. Женского здоровья.

Участвуя в синтезе женских половых гормонов, морковный сок продлевает молодость. Полезные свойства напитка оказывают следующее действие:

  • налаживание менструального цикла;
  • нормализация функционирования яичников;
  • облегчение симптоматики климакса;
  • участие в комплексном лечении бесплодия;
  • увеличение количества, улучшение вкуса молока в период лактации.

Напиток из корнеплода благоприятно влияет на кожные покровы, ногти, волосы, отодвигая процесс старения.

В результате регулярного употребления:

  • дерма становится упругой, увлажнённой;
  • сглаживаются рубцы от постакне;
  • кожа очищается от токсинов, угревой сыпи;
  • волосы становятся , проходит ломкость, появляется блеск;
  • ногтевые пластины укрепляются и выравниваются.

Привлекательности женщине прибавляют свойства моркови влиять на цвет кожи.

Если соединить овощной напиток с оливковым маслом, получится отличное средство для загара, ничуть не хуже магазинного. Оно убережёт эпидермис при воздействии ультрафиолета от ожогов и шелушения. С помощью морковного сока добиваются интенсивного, ровного загара. Для этого достаточно выпить стакан фреша перед посещением пляжа.

7. Мужского здоровья.

  • Употребление морковного сока отодвигает половое бессилие, продлевает половую жизнь, усиливает либидо.
  • Напиток увеличивает объём и улучшает качество семенной жидкости. Сперматозоиды становятся достаточно подвижными для оплодотворения яйцеклетки, что важно для зачатия детей.
  • Овощной фреш восполняет потраченную энергию, расслабляет мышечную ткань при физических нагрузках, занятиях спортом.
  • Особо отмечена польза морковного сока для предупреждения новообразований онкогенного характера. Действие витамина A и железа направлено на разрушение существующих и предупреждение образования новых раковых клеток. Уменьшается рецидив онкологии после оперативных вмешательств при удалении опухолей лёгких, толстого кишечника, груди у женщин и предстательной железы у мужчин.
  • Фитонциды, содержащиеся в напитке, укрепляют защитные силы организма, не дают мутировать здоровым клеткам тканей.

Как сделать морковный сок

Какие плоды выбрать для сока

Самые лучшие плоды для приготовления сока - выращенные на своём огороде без химических удобрений. Если агротехника не ваше призвание, то следует приобретать морковь, собранную в регионе проживания в проверенных фермерских хозяйствах.

Качество приготовленного морковного сока в домашних условиях зависит от исходного сырья, поэтому плоды отбирают ровные, свежие, неповреждённые, с ярко-оранжевой окраской. Они должны быть твёрдыми и упругими. Если морковь выращена собственноручно, то величина плодов не имеет значения, покупную выбирают средних размеров, в ней меньше нитратов и пестицидов.

Как приготовить фреш

Домашний морковный сок готовят при помощи блендера, соковыжималки или по старинке используют тёрку, марлю для отжима. Специальные бытовые приборы созданы из материалов, минимально вступающих в реакцию с измельчающимся продуктом, значительно экономят время.

Так как сок сохраняет свои полезные характеристики в течение получаса, про запас делать выжимку из овоща не рекомендуется, если не собираетесь консервировать или морозить.

Для приготовления стакана полезного напитка достаточно трёх крупных плодов. Корнеплод очищают, обрезают с двух сторон, режут на кусочки и помещают в соковыжималку.

Фреш из моркови хорошо сочетается с другими овощными и фруктовыми напитками, изменяющими вкус и обогащающими химический состав.

Рассмотрим рецепты популярных полезных коктейлей:

  1. Берём морковь, апельсин и 5 г жидкого мёда. Фрукт с корнеплодом чистим, измельчаем, закладываем в блендер, добавляем мёд. После взбивания ингредиентов, морковно-апельсиновый сок готов. Полезен при нехватке витаминов, малокровии, даёт запас энергии на целый день.
  2. Соединяем одну часть напитка из корнеплода и три части томатного. Добавляем 2 измельчённых зубчика чеснока и 3 г куркумы, перемешиваем, получаем вкусный томатно-морковный сок . Можно соединить составляющие смузи на этапе приготовления. Витаминно-минеральный состав питает, а защита организма от простуды усиливается за счёт содержания чеснока и специи.
  3. Оптимально сбалансированный тыквенно-морковный сок получается при смешивании в равных долях спелой тыквы и моркови. При явном доминировании вкуса первого ингредиента, немного сдвигают пропорцию в сторону корнеплода. Овощная смесь хорошо чистит организм, помогает восстановлению в реабилитационный период.
  4. Чтобы получить целебный свекольно-морковный сок, сначала пропускают через соковыжималку одну небольшую свёклу. Фреш из трёх морковей выжимают спустя два часа. За это время из полученного напитка улетучиваются фитонциды, вызывающие тошноту. Микс полезен при гипертонии, анемии, проблемах с пищеварением.
  5. Для получения вкусного морковного сока со сливками в 200 мл овощного фреша добавляем 20 г сливок, соль, корицу по вкусу. После употребления напитка повышается усвояемость кератина, питательность, энергетическая ценность.
  6. Дети любят морковный фреш с яблоками. Для приготовления одной порции берём 2 крупных корнеплода и 1,5 яблока. Моем, срезаем кожуру. Морковь режем брусочками, яблоко дольками. Закладываем в соковыжималку. Если нужен осветлённый коктейль, процеживаем через мелкое сито.

Как пить морковный сок

Правила употребления сока:

  1. Соком нежелательно запивать завтрак, обед или ужин. Из-за вступления в реакцию с продуктами, появляются неприятные симптомы в виде изжоги, вздутия живота, кишечных колик.

Напиток употребляют за 20–30 минут до еды или как самостоятельный перекус. Чтобы получить заряд бодрости и энергии на весь день, пьют сок с утра натощак.

  1. Свежеприготовленный напиток сохраняет витаминно-минеральный комплекс в исходном состоянии всего полчаса. Максимальная дневная доза составляет пол-литра, но во избежание окрашивания дермы и возникновения головных болей, рекомендуется употребление не чаще, чем 2–3 раза в неделю.
  2. Напиток из моркови лучше усваивается при смешивании с жирными продуктами: сливками, сметаной, растительными маслами.
  3. Увеличивают пользу для организма и улучшают вкус: мёд, специи, смузи с добавлением овощных и фруктовых фрешей.

Рассмотрим, как пить морковный сок при желании похудеть.

Если нужно быстро скинуть 3 кг лишнего веса, то в течение трёх дней пьют не меньше двух литров сока. Калорийность 100 г напитка составляет 56 кКал. Его разбавляют тремя частями воды или делают овощные коктейли, добавляя к фрешу из моркови сок сладкого болгарского перца, сельдерея, шпината, кабачков, картофеля. Кроме миксов, выпивают не менее 1,5 л воды ежедневно.

Вред и противопоказания

Полезный во всех отношениях напиток может нанести вред при несоблюдении дозировки. Избыточный объём окрашивает кожные покровы в цвет корнеплода, вызывает быструю утомляемость, сонливость, появляются мигрени.

Противопоказаниями являются:

  • обострение заболеваний слизистых кишечника и желудка;
  • возраст меньше полугода;
  • аллергия на продукт.

При этих состояниях напиток исключается полностью.

При диарее проблема усугубится, если продолжать пить морковный сок, так как он обладает послабляющим действием.

Не показан напиток при повышенной кислотности желудка, избыточно кислая среда приводит к образованию эрозии.

Меры предосторожности

Морковный сок для больных диабетом полезен регенерирующим свойством, медленным всасыванием глюкозы и углеводов. Соотношение элементов химического состава корнеплода позволяет регулировать количественный показатель сахара в крови. Но так как морковь богата собственными натуральными сахарами, ежедневный приём напитка ограничен, объём составляет 250-миллиграммовый стакан. В индивидуальном порядке доза уточняется у эндокринолога.

При раковых новообразованиях и проблемах с ЖКТ объём сока тоже определяет врач.

Можно ли морковный сок при беременности

Польза сока при беременности:

  • Овощной напиток уменьшает симптомы токсикоза, снимает отёки.
  • Снабжает будущую мать витаминами и минералами для роста, полноценного развития плода.
  • Морковный сок при беременностиоблегчает работу печени, желудка, кишечника, предупреждает запоры.
  • Повышение эластичности соединительной ткани, мышц и эпидермиса помогает родить быстро и без разрывов.
  • Овощной фреш стабилизирует психоэмоциональное состояние беременной женщины, помогает при бессоннице.

Сок лучше делать самостоятельно. Морковь используют только качественную, без нитратов и пестицидов. Употребляют умеренно (не более 150 мг ежедневно), утром натощак, если нет противопоказаний, подтверждённых врачом.

Умеренность в употреблении сока важно соблюдать, прежде всего, для того чтобы не допустить избытка в организме витамина А, что вредно для плода, особенно на ранних сроках беременности.

Свежевыжатый сок моркови является настоящим витаминным коктейлем для нашего организма. Он превосходит любые другие овощные и фруктовые соки. Учитывая состав сока, смело конкурирует с гранатовым напитком. Он отлично сочетается с разнообразными овощами. Но морковный сок (польза и вред) мало кому известны.

Существует ряд причин по которым он даже является противопоказанным к потреблению. Поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий стоит разобраться и определить для себя в чем же заключается польза и вред морковного сока.

Состав морковного сока

Перечень всех витаминов и микроэлементов, которые содержатся в морковном соке очень впечатляет. И прежде чем начать рассказывать о полезных свойствах для организма, стоит ознакомиться именно с составом. Морковь особо популярна по максимальному содержанию бета-каротина. Ни один другой плод не может похвастаться этим. Попадает в организм человека он превращается в витамин А, который благоприятно воздействует на зрение, функции и состояние глаз. Помимо бета-каротина морковный сок богат и на такие витамины: С, Е, D, B, K.

Также этот овощ богат и множественные микроэлементы:

Немало белка содержится в моркови. В ее состав входит никотиновая кислота, которая участвует в процессе липидного обмена. А для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходим магний, содержащийся в большом количестве в свежем морковном соке.

Полезные свойства морковного сока

Польза от сока известна еще издавна. Древние греки открыли для себя этот овощ и сок, как панацея от желудочно-кишечных заболеваний. Сейчас морковный сок наилучший аперитив, так как налаживает пищеварение. Также он способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Благодаря наличию витамина А, поддерживает хорошее состояние кожи и волос. К тому же, этот витамин благоприятно воздействует на зубы и всю ротовую полость. Фреш из этого овоща применяется для предотвращения появления проблем в функционировании щитовидной железы.

Благодаря магнию понижается уровень холестерина в крови. Этот же элемент помогает снять спазмы различного характера. Он же способствует укреплению стенок сосудов, что предотвращает разрывы и тромбозы. Овощной напиток владеет противовоспалительным эффектом, а также омолаживающими свойствами. Последнее связано с торможением процесса дегенерации, который происходит в клетках организма.

Фреш из этого овоща способен заживлять раны и укосов, ушибов и порезов. Многие специалисты утверждают, что данный напиток является самым эффективным препаратом профилактики бактериальных заболеваний почек. Витамин Е, присутствующий в моркови, предотвращает развитие бесплодия и образование опухолей. Раковые клетки просто неспособны расти и развиваться в условиях большого количества витамина Е в крови. Этот же компонент укрепляет иммунную систему, что очень важно для детей. Поэтому и рекомендовано регулярно давать свежевыжатый сок моркови ребенку, польза которого очевидна.

Морковный сок эффективно у детей. Он же отлично влияет на кровеносную систему, участвует в процессе творения крови. Все это происходит благодаря выведению холестерина и повышению гемоглобина. Положительное воздействие этот фреш оказывает и на работу центральной нервной системы. Помогает снять стресс и быть более устойчивым к нервным и тревожным ситуациям. Предотвращает появление таких проблем со стороны пищеварительного тракта:

  • Запор;
  • Повышенная кислотность;
  • Потеря аппетита;
  • Вздутие живота.

Положительно воздействует и оказывает пользу сок на мочеполовую систему. Нормализует работу почек. Неоспоримым является тот факт, что для женского организма нет ничего лучше. Положительно влияет на репродуктивную систему и участвует в выработке многих женских гормонов. Эти гормоны отвечают за красоту и чистоту кожи и волос, что позволяет сохранять молодость и привлекательность надолго. Учеными было доказано, что этот овощной фреш помогает в борьбе с мужской импотенцией.

Чтобы обобщить всю пользу, стоит отметить, что фреш из моркови помогает при таких болезнях:

  • Насморк;
  • Геморрой;
  • Ангина;
  • Ларингит;
  • Атеросклероз;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Воспалительные процессы.

Показаниями к употреблению морковного сока служат:

  • Малокровие;
  • Нарушения зрения;
  • Постоянного перенапряжения глаз;
  • Частые стрессовые ситуации;
  • Полиартрит;
  • Пониженный иммунитет;
  • Дисфункция пищеварительной системы;
  • Камни в почках и мочевом пузыре;
  • Плохой отток желчи;
  • Высокий уровень холестерина.

Вред от морковного сока

Но, даже несмотря на все полезные свойства этого напитка, сок может и нанести непоправимый вред для вашего здоровья.
Существуют некоторые противопоказания, в случае которых овощной фреш запрещен:

  • Язва желудка;
  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность;
  • Колит;
  • Дисфункция печени.

Очень осторожно следует употреблять этот нектар людям, страдающим от сахарного диабета. Обязательно стоит посоветоваться с доктором. Специалисты часто разрешают пить сок диабетикам не более одного раза в неделю. Это именно та доза, которая не окажет вреда для организма. Также в организме могут происходить нежелательные процессы при чрезмерном его потреблении, учитывая и вредные свойства морковного сока:

  • Головная боль;
  • Вялость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Сонливость;
  • Пожелтение кожных покровов;
  • Повышение температуры.

В случае таких проявлений требуется полностью исключить напиток из своего рациона, и вернуться к нему лишь тогда, когда все симптомы спадут. Специалисты диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что все эти процессы происходят из-за резкого очищения печени и желчных протоков. Шлаки и токсины начинают быстро растворяться и выводиться из организма. А с такими темпами печень просто не справляется. В этом случае выводятся не только патогенные вещества, но и полезные микроорганизмы. Если же шлаков накопилось очень много, то естественным путем они не успевают выводиться, что приводит к дисфункции почек. Из-за этого и происходит пожелтение кожи — токсины выходят через кожу. Чтобы этого не произошло, сок нужно вводить в свой рацион постепенно, в умеренных дозах. Также не рекомендован морковный напиток ребенку до одного года жизни — может спровоцировать диатез.

Морковный сок для детей

Любой сок ребенку нужно начинать давать с первым прикормом постепенно. Готовить его лучше самостоятельно соблюдая все техники и правила, а также термическую обработку. Начинать нужно именно с овощных соков, например морковного или тыквенного. Морковь содержит витамины В и D, которые так необходимы ребенку для строения его опорно двигательной системы. Именно этот фреш медики относят к числу гипоаллергенных. Но вводить его стоит постепенно и в маленьких дозах.

Вводится морковный сок в несколько этапов. Чтобы он приносил только пользу, но никак не вред, овощ должен быть только самого высокого качества, а напиток свежим и натуральным без добавлений. Так, сок из магазина принесет только вред вашему ребенку. Чтобы приготовить напиток самостоятельно, учитывая все полезные свойства морковного сока, следует выбирать лишь ту морковь, в качестве которой вы уверенны. Если она спустя пару недель не изменила свой цвет и структуру, полезного в ней ничего не осталась. Это может свидетельствовать об искусственном взращивании. Не стоит брать морковь в супермаркетах, рядом с которой находятся подпорченные овощи. Бактерии с них могут перебраться на ваш продукт.

Мамам во время лактации также стоит ежедневно потреблять сок в умеренных дозах. Это поможет насытить грудное молоко всеми необходимыми микроэлементами, что поспособствует повышению иммунитета как матери, так и ребенка. Уже ко второму году жизни ребенку стоит давать морковный сок в количестве до 50 мл три раза в неделю. Лучше вводить этот напиток не в чистом виде, а смешав с другими нектарами из овощей или фруктов. Так он будет лучше усваиваться организмом малыша и приносить пользу.

Не стоит принимать сок моркови во время еды или запивать пищу. Так все полезные свойства пройдут мимо, не усвоятся в организме. Самая большая доза витаминов и минералов задерживается в организме при приеме сока, как отельного продукта. Стакан фреша из моркови следует выпивать минимум за 15 минут до завтрака, то есть натощак. Именно по утрам наш организм открыт к приему полезных веществ и заряду энергией. Далее в течение дня принимать напиток необходимо за полчаса до еды, чтобы подготовить пищеварительную систему к работе.

Медиками установлено, что любой фреш нужно пить в разбавленном виде, чтобы польза была достигнута в максимальном количестве. Чистые нектары очень концентрированные и наносят вред желудку и кишечнику своим высоким содержанием кислоты. Лучше всего размешивать с чистой кипяченой водой или другим видом сока. Витаминной «бомбой» считается морковно-свекольный сок. Но перед добавлением свеклы в морковь, первый фреш нужно настаивать минимум два часа. Поэтому, чтобы упростить всю процедуру приготовления с морковью используют яблоки, сельдерей, тыкву.

Если же свежевыжатый морковный сок потребляется в минимальных дозах, то вряд ли все полезные вещества усвоятся в организме и произойдет очищение печени. А если же переусердствовать с таким напитком, пойдут чрезмерная нагрузка на печень, что приведет к ее дисфункции. Поэтому, чтобы получить максимальную дозу пользы в сок стоит добавлять жиры (сливки, оливковое или растительное масло, сметану). Именно они способствуют лучшему усвоению. Не стоит забывать, что максимальный срок хранения свежевыжатого овощного напитка составляет 30 минут.

Рецепты приготовления морковного сока

Свежевыжатый морковный сок отлично сочетается с другими овощами и фруктами. Поэтому рекомендуем вам приготовить следующие вкусные фреши:

  • Морковно-томатный. Помидоры стоит выпарить, чтобы они стали мягкие и протереть через сито или в бледере до образования пюре. Далее эта кашица добавляется в морковный сок. По вкусу можно добавить ложку сахара для сладости. Для максимального усвоения стоит добавить ложку сметаны или сливок. Польза от этого напитка проявит себя сразу.
  • Морковно-молочный напиток. Морковного сока необходимо взять одну часть и добавить в четыре части молока. В эту смесь добавить ложку сахара и пару ложек сливочного мороженого и взбейте миксером или блендером. Напиток отлично освежает в жаркие летние дни.
  • Морковно- . Морковь и яблоки берутся в одинаковом количестве и смешиваются. По окончанию в сок нужно добавить ложку сливок. Со временем пропорции этих овощей можно менять в соответствии с вашими предпочтениями.

Такие свойства морковного нектара как польза и вред стоят наравне. Поэтому перед введением его в свой ежедневный рацион стоит проконсультироваться с доктором об уместности данного действия.

Морковь является одним из наиболее полезных овощей, которые можно вырастить дома, на собственном огороде. А это значит, что и сок из нее обладает столь же полезными свойствами. Но правило «чем больше, тем лучше» не всегда работает с любыми полезными продуктами, и морковь здесь не исключение. Чем именно полезен морковный сок, в каких количествах его можно пить, что будет, если постоянно пить много такого сока – обо всем этом в статье.

Полезные свойства моркови и сока из моркови

Морковь, как и все другие овощи, является кладезем витаминов и микроэлементов, но отличает морковь содержание в ней бета-каротина. Это растительный пигмент, имеющий желто-оранжевый цвет и именно благодаря ему корнеплоды моркови имеют такую окраску. По своему действию бета-каротин является предшественником витамина А и оказывает на организм мощное омолаживающее действие, являясь природным антиоксидантом. Кроме этого, благодаря бета-каротину организм получает иммунную поддержку. Все это позволяет с уверенностью назвать морковь и сок из нее настоящим источником красоты и молодости.

Но в моркови и соке из нее содержится не только бета-каротин. Ниже в таблице приведено описание пищевой ценности моркови.

Вещество Содержание в 100 граммах моркови
Белки 1,3 г
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин В-каротин 9 мг
Витамин Е (токоферол) 0,63 мг
Витамин РР 1 мг
Витамин С 5 мг
Вода 88 г
Железо 700 мкг
Жиры 0,1 г
Зола 1 г
Йод 5 мкг
Калий 200 мг
Кальций 51 мг
Клетчатка 1,2 г
Кобальт 2 мкг
Крахмал 0,2 г
Магний 38 мг
Марганец 200 мкг
Медь 80 мкг
Молибден 20 мкг
Моно- и дисахариды 7 г
Натрий 21 мг
Органические кислоты 0,3 г
Пектин 0,25 г
Сера 6 мг
Углеводы 9,3 г
Фосфор 55 мг
Фтор 55 мкг
Цинк 400 мкг

Какое же полезное действие оказывают на организм эти вещества? Основные полезные свойства:

  • бета-каротин – отличный антиоксидант, который благодаря своей молекулярной структуре перехватывает свободные радикалы, защищая организм от преждевременного старения и, в частности, раковых заболеваний.
  • также бета-каротин является отличным инструментом борьбы с «плохим» холестерином.
  • борется с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, с пониженной секрецией желудочного сока;
  • делает более здоровыми кожу, волосы, ногти, десны и слизистые;
  • борется с некоторыми болезнями глаз, например, с глаукомой;
  • позволяет сохранить работу предстательной железы в нормальном состоянии;
  • работает как иммуномодулирующее средство;
  • защищает от вредных излучений, в частности ультрафиолетового.

Свежевыжатый морковный сок: полезные свойства и возможный вред

Суточные нормы потребления различаются в зависимости от возраста и состояния здоровья человека (из расчета суточной потребности организма в витамине А):

  • взрослые – 5000 единиц, что соответствует примерно 100-150 г жидкости;
  • в период беременности кормления норма потребления чуть больше и составляет 6000-8000 ед., это примерно 1 стакан (200 мл);
  • для подростков норма примерно равна взрослой, но может быть чуть ниже, поэтому им можно в день пить примерно 130-150 мл;
  • детям от года до 12 лет рекомендуется пить не более 100 мл, что обеспечит им примерно 3500 единиц витамина А;
  • детям первого года жизни (но не ранее 6 месяцев) можно вводить в рацион до 45 мл, чтобы обеспечить им около 1500 ед.
  • Во-первых, в соке все вещества представлены в концентрированном виде. Эта форма наиболее удобна для усвоения.
  • Во-вторых, сок моркови из всех овощных имеет наиболее сладкий вкус и его приятно пить.
  • В-третьих, в свежевыжатом виде он полностью сохраняет все свои полезные свойства, чего нельзя добиться при консервации и длительном хранении.
  • В-четвертых, его удобно использовать для примочек, достаточно смочить им марлевый тампон или ватный диск.

Несомненную пользу морковный сок несет для детей. Он может стать одним из первых блюд для прикорма младенцев.Также он полезен для беременных и кормящих женщин.

Его иммуномодулирующие свойства помогут укрепить организм в период инфекционных заболеваний. Кальций, который содержится в нем, усваивается легче, чем из молочных продуктов.

Но не зря мы говорим о суточной потребности и приводим содержание витаминов и микроэлементов в моркови. Причем наибольший вред может принести именно бета-каротин, которого в нем содержится очень много:

  • наиболее заметным и, наверное, не самым вредным воздействием является проявление каротиноза, когда кожные покровы, особенно на лице, ладонях и стопах, начинают желтеть. Для того, чтобы желтизна исчезла, достаточно сократить употребление моркови.
  • но такая желтизна является сигналом другого, более опасного влияния на организм – печени требуется много усилий на переработку бета-каротина, и в какой-то момент она может просто перестать справляться. Отчасти это и вызывает пожелтение кожных покровов. При больших нагрузках могут возникнуть различные заболевания печени.
  • кроме этого, его нужно с осторожностью пить лицам с нарушениями усвоения сахара из-за содержания сахаров. При диабете необходимо проконсультироваться с лечащим врачом прежде чем вводить его в рацион.
  • поскольку он хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при пониженной секреции желудочного сока, как раз-таки для людей с повышенной секрецией он не рекомендуется. Он будет провоцировать выработку большего количества желудочного секрета, что будет вызывать изжогу и усугублять общее состояние ЖКТ.

Влияние морковного сока на печень

Выше уже не раз говорилось о пользе и вреде, который может нанести сок печени. Если углубиться в этот вопрос, то в целом он до определенного объема потребления очень полезен печени, как и организму в целом. В частности, эта польза проявляется следующим образом.

Печень является основным центром очищения организма. Каждый день перегоняя до 100 литров крови, она нейтрализует все токсины и яды, осаждает тяжелые металлы. Но негативное воздействие внешней среды, особенно для городских жителей, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя и неправильное питание угнетают функции печени, провоцируя возникновение интоксикации.

Сок из моркови в этом случае оказывает весьма благотворное влияние, помогая печени справляться со всеми проблемами. Витамины А и Е, которые в нем содержатся, нейтрализуют свободные радикалы, помогая предотвратить дистрофию печени.

Также он помогает более активно выводить токсины, позволяя чистить саму печень. А витамин Е нормализует жировой обмен как во всем организме, так и в печени. Благодаряэтому можно избежать разрастания в печени жировой ткани.

Но по мнению специалистов, чрезмерное употребление может свести на нет все благотворное влияние моркови. Рекомендованный объем потребления– 300 мл, это примерно полтора стакана в сутки. Конечно, это не точна цифра, и для каждого организма объем потребления сугубо индивидуален. Но любая передозировка оказывает сильное токсическое воздействие.

В случае передозировок токсины вместо того, чтобы выводиться, начнут накапливаться, вызывая гепатоз печени. Клетки печени лишаются способности нормально функционировать и перестают выполнять свою основную функцию.

Такое нарушение не появляется враз, оно может накапливаться годами, и его симптомами могут быть:

  • усталость;
  • снижение аппетита и потеря веса;
  • слабость и общая утомляемость организма;
  • тошнота;
  • близорукость;
  • путаница сознания и снижение внимания.

Но первым проявлением является пожелтение кожи. Если вы употребляете много моркови и, в частности, сока из нее, то необходимо контролировать объем потребления. А при первых признаках пожелтения снизить или ограничить ее употребление. Если в течение некоторого периода после ограничения приема цвет кожи не нормализовался (обычно 2-3 дня), то необходимо обратиться в медицинское учреждение для обследования состояния печени.

Как правильно приготовить морковный сок

Как у всех других овощных соков, у морковного полезные свойства снижаются очень быстро, поэтому его не рекомендуется хранить. Лучше употребить его сразу после приготовления.

Для того, чтобы получить 1 литр, необходимо около 2 кг корнеплодов, но все зависит от их состояния.

Морковь необходимо тщательно промыть, потерев щеткой, и срезать хвостики и основания. Подготовленные корнеплоды поместить в соковыжималку и далее по инструкции приготовить сок.

Если вы готовите его для маленького ребенка, то будет достаточно натереть морковь на терке и отжать эту массу через марлю.

Любой свежевыжатый сок рекомендуется разбавлять водой, особенно если сок готовится для ребенка. В концентрированном виде не всякий организм готов усвоить все полезные вещества, а у ребенка кроме того он может вызвать аллергическую реакцию.

Также можно приготовить сок для длительного хранения. Сам сок готовится также, но для его консервации используется лимонная кислота или уксус. Также его можно подсолить. Затем его разливают по банкам и стерилизуют, после чего его необходимо герметично укупорить.

О пользе и применении морковного сока смотрите ниже:

Рецепты на основе морковного сока

Есть множество полезных и вкусных рецептов, в состав которых входит морковный сок. Такие рецепты, безусловно, разнообразят ваше меню, сделав его более полезным.

Яблочно-морковный сок

Ингредиенты:

  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • среднего размера яблоки, лучше кислые, например, сорта Антоновка – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 50 мл.

Подготовленные ингредиенты необходимо тщательно помыть, а морковь очистить. Затем все режется на небольшие кусочки, из яблок удаляется сердцевина и корешки. От кожицы нужно почистить только морковь, а яблоки стоит чистить, если они несвежие, и их кожица огрубела.

С помощью соковыжималки выдавливается сок, а для дополнительной его очистки можно использовать сито или марлю.

Свекольно-морковный сок

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • кипяченая вода – 50 мл.

Корнеплоды необходимо тщательно промыть и очистить от кожуры. Все нарезается небольшими кубиками и поместить в соковыжималку. В готовый сок добавить воды.

Морковно-тыквенный сок

Ингредиенты:

  • тыква сорта баттернат – 250 гр. мякоти;
  • морковь – 250 гр.;
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.

Все ингредиенты моются и очищаются. Затем необходимо их порезать мелкими кубиками и поместить в соковыжималку. Сок можно пить прямо с мякотью, а для лучшего усвоения питательных веществ добавляется оливковое масло.

Морковный сок со сливками

Ингредиенты:

  • морковь – 900 гр.;
  • сливки жирностью 10% – 150 мл;
  • мед – 3 ч.л.

Морковь помыть и очистить, пропустить через соковыжималку. Добавить сливки и мед. Вкусный напиток готов к употреблению. Этого количества ингредиентов хватит на 3 порции.

Морковный сок богат минералами, антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами, требующимися для нормальной работы иммунной системы, внутренних органов, кожи и зрения. Польза и вред морковного сока объясняются большим набором активных элементов, которые оказывают заметный эффект на здоровье.

Полезные свойства

Морковный сок способен помочь с лечением ряда заболеваний. Стакан свежего напитка отлично снимает стресс от напряженного рабочего дня и успокаивает нервную систему. Регулярное употребление этого напитка помогает и сохранить сердце здоровым. Витамин А, образующийся из бета-каротина, предотвращает развитие инсультов и других болезней сосудов сердца. Этот витамин ответственен за защиту внутренних органов от патогенных организмов. Чем еще вам поможет морковный сок?

  • Уменьшает содержание холестерина. Калий, присутствующий в соке, в крови, уменьшая риск сердечных заболеваний.
  • Помогает свертыванию крови. Витамин К в морковном соке важен для свертывания крови. Это предотвращает ее потерю и ускоряет заживление ран.
  • Улучшает состояние костей. Витамин К необходим для связывания кальция, что приводит к быстрому срастанию сломанных костей.
  • Лечит инфекции. Морковный сок проявляет противовирусные и дезинфицирующие свойства. Его регулярное употребление помогает противостоять инфекциям в полости рта, горла, желудка, кишечника, мочевыводящих путей, толстой кишки.
  • Устраняет метеоризм. Морковный сок уменьшает образование газов в пищеварительном тракте и выводит их при метеоризме, облегчая общее состояние.
  • Обеспечивает гигиену полости рта. Морковный сок богат минеральными антиоксидантами, которые стимулируют слюноотделение. Щелочная природа слюны оздоравливает десна и улучшает состояние полости рта.
  • Сохраняет здоровье глаз. Дефицит витамина А вызывает куриную слепоту. Морковный сок снижает вероятность заболевания, предотвращает катаракту и возрастную потерю зрения.

Вывести избыточную желчь и токсины возможно с применением морковного сока, польза и вред для печени этого напитка обусловлены огромным содержанием каротиноидов. Постоянное потребление морковного сока чистит печень и избавляет ее от токсинов, однако избыточное количество каротина может ее перегрузить.

Для женщин

Польза морковного сока для женщин также объясняется свойствами входящих в него каротиноидов. Каротин регулирует синтез женских половых гормонов и настраивает менструальный цикл.

В дородовом уходе морковный сок требуется для улучшения здоровья будущей матери и ребенка. Он повышает качественный состав грудного молока, обогащает его витамином А, который нужен для роста эмбриона. Употребление сока в последний триместр беременности снижает вероятность инфекций у плода. Морковный сок в питании малыша повышает его иммунитет, предоставляя полезные вещества детскому организму и защищая от множества заболеваний.

Для похудения

Этот насыщающий и низкокалорийный сок подходит для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Наибольшую пользу приносит свежевыжатый морковный сок, калорийность которого около 90 калорий на стакан. Сочетая морковный сок с соками яблока, огурца и сельдерея, вы получите рецепт здорового напитка для избавления от лишнего жира.

Витамин А помогает организму восстановиться после спортивной тренировки и способствует росту мышц. Витамины группы В участвуют в переработке глюкозы, жиров и белков. Витамины этой группы также уменьшают стресс и депрессию, которые обычно сопровождают любую диету. Сочетание микроэлементов повышает скорость метаболизма, обеспечивая оптимальное использование энергии и снижая боль в мышцах после тренировки.

Повышенное количество железа увеличивает пропускную способность кислорода в организме, помогая тренировкам и снабжая кислородом мозг. Это стимулирует умственную активность и снижает утомляемость. Магний, марганец и каротиноиды стабилизируют уровень сахара в крови, влияя на резистентность организма к инсулину. Большое количество клетчатки заставит дольше чувствовать насыщение и очистит пищеварительный тракт от токсичных отходов.

Для кожи и волос

Морковный сок не только эффективно действует на здоровье, но и решает дерматологические проблемы. Если кожа выглядит безжизненной и тусклой, этот напиток увлажнит ее и повысит тонус. Калий устранит сухость и уменьшит шрамы и пятна. Детоксикация организма, которую проводит морковный сок, поможет предотвратить возникновение акне и уменьшить проблемы, связанные с недостатком витамина А: экзему, дерматит и сыпь.

Витамин А значительно увеличивает содержание коллагена в коже. Это замедляет разрушение клеток, поддерживает эластичность кожи, уменьшает ее провисание и образование морщин. Повышается устойчивость кожи к солнечным ожогам. Регулярное потребление морковного сока способствует росту волос и предотвращает появление .

Противораковые свойства

Несколько клинических исследований, проведенных для морковного сока, позволяют утверждать, что обилие в нем естественным путем уменьшает риск заболевания раком. Это происходит благодаря устранению свободных радикалов, которые окисляют клетки и провоцируют их повреждение.

  • Рак легких. Исследования, проведенные на курильщиках, позволили сделать вывод, что люди, включающие в диету морковный сок, на 33% менее подвержены раку легких, чем те, кто совсем не пьет этот напиток.
  • Рак толстой кишки. Согласно исследованиям японских ученых, богатый бета-каротином морковный сок защищает организм от этого вида рака.
  • Лейкемия. Недавнее изучение лейкемии показало, что у морковного сока имеется потенциал для истребления раковых клеток крови и даже предотвращения метастазов.
  • Рак предстательной железы. Исследование рака простаты, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показало, чем полезен морковный сок для мужчин. Результаты свидетельствуют, что молодые мужчины, диета которых богата бета-каротином, защищены от этого вида рака.
  • Рак молочной железы. Еще одно исследование, проведенное на женщинах с этим заболеванием, установило, что регулярное потребление морковного сока заметно повышает в крови уровень каротиноидов: зеаксантина и лютеина. Высокая концентрация этих антиоксидантов защищает организм женщины от рецидива.

Как правильно приготовить?

Для приготовления свежего морковного сока используйте соковыжималку или блендер. Потребуются 3 большие моркови для одной порции сока. У моркови довольно жесткая мякоть, основная трудность здесь – ее отделение. Оставшуюся мякоть можно применять для выпечки, пищевые волокна стимулируют желудочно-кишечный тракт и налаживают пищеварение.

Хорошо сочетается морковный сок с различными овощами и фруктами: яблоками, огурцами, . Для улучшения вкуса смешивайте его с другими соками. , молотые орехи оттеняют вкус напитка. Для морковного сока с имбирем и лимоном потребуется:

  • 4 моркови;
  • 3–4 столовых ложки воды;
  • столовая ложка мелко натертого имбиря;
  • чайная ложка лимонного сока.

Почистите морковь, нарежьте небольшими кусочками. Поместите вместе с имбирем и водой в кухонный комбайн или блендер, перемешайте до однородной массы. Процедите напиток в стакан и добавьте сок лимона.

Как применять?

Чтобы извлечь наибольшую пользу, необходимо выяснить, как правильно пить свежевыжатый морковный сок. Основная рекомендация – употребляйте морковный сок с добавлением любого жира. Положите в напиток немного сметаны, сливок или масла. Поскольку витамин А относится к жирорастворимым, это поможет ему усвоиться в печени.

Для профилактики

Выпейте свежевыжатый морковный сок в течение первого часа после получения, так как витамины быстро потеряют свою активность и начнут распадаться, уменьшая полезность напитка.

  • Пейте морковный сок по утрам за полчаса до еды.
  • Среднесуточная норма бета-каротина и витамина А у взрослых покрывается ежедневным стаканом напитка.
  • Доза для беременных составляет 2 стакана сока в сутки.
  • С какого возраста морковный сок для грудничка безопасен? Малышам старше 6 месяцев дают сок, наполовину разбавленный водой.

Сок поможет сделать кожу на несколько тонов светлее. Добавьте ложку меда к напитку и втирайте его в кожу лица и шеи. Смойте маску через 20 минут водой с добавлением щепотки соды. Маска из морковного сока для рыжих волос придаст им яркий блеск и цвет. Распределите по волосам свежий сок и осторожно вотрите в кожу головы. Через полчаса ополосните волосы.

При заболеваниях

Для лечения насморка у детей используется противомикробный эффект морковного сока. Свежевыжатый процеженный сок разведите пополам теплой кипяченой водой, закапывайте в носовые ходы 3–4 капли каждые 3 часа. Морковный сок повышает проходимость пазух носа. Взрослым можно вставлять в нос смоченные в напитке ватные тампоны.

Морковный сок успокаивает слизистую оболочку желудка, щелочная природа сока используется для нейтрализации избыточной кислоты. Пейте морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью курсом в 10 дней натощак по стакану в сутки.

Рекомендации, как правильно пить морковный сок при онкологии, варьируются от человека к человеку. Эффективность этого средства для лечения онкологических заболеваний можно оценить на основе реального примера из жизни. У нас есть серьезные сомнения в достоверности этих данных, но рассказывают, что американка Барбара Энн Кэмерон, известный автор детских книг, перенесла в июне 2012 года операцию по удалению рака толстой кишки третьей степени, но отказалась от последующей химиотерапии. Уже в ноябре у нее обнаружили рак легких, который на самом деле оказался метастазами рака толстой кишки четвертой степени. Тогда Кэмерон применила терапию морковным соком.

Она употребляла 2 литра свежеприготовленного сока ежедневно, не меняя образа жизни в остальном. Через 8 недель после такой терапии рост раковых клеток прекратился, наблюдалось снижение количества опухших лимфоузлов. Кэмерон продолжала пить морковный сок еще несколько месяцев. Компьютерная томография, пройденная в июле 2013 года, совсем не обнаружила в ее организме рака, все лимфатические узлы были в норме. Эта женщина и сейчас продолжает пить морковный сок для профилактики. До сих пор рак к ней не вернулся.

Противопоказания и побочные эффекты

Качественный состав определяет полезные свойства и противопоказания морковного сока. Не рекомендуется часто принимать этот продукт при сахарном диабете, поскольку он содержит концентрированный сахар, ведущий к подъему уровня глюкозы в крови.

Сколько морковного сока можно пить в день? Потребление слишком большого объема ведет к каротинозу кожи – состоянию, при котором кожа окрашивается в желтоватый цвет. Для этого достаточно употреблять ежедневно более трех стаканов сока на протяжении длительного периода. Однако, каротиноз обратим – просто прекратите прием до исчезновения желтизны.

Морковный сок действует как мягкое слабительное, не используйте его при поносе. Нельзя употреблять этот напиток при обострении заболеваний поджелудочной железы и кишечника, поскольку он создает заметную нагрузку на пищеварительный тракт.