Когда можно принимать, чем полезен и как приготовить настой шиповника. Как нужно правильно заваривать шиповник, чтобы максимально сохранить витамины

Чаще всего шиповник принимают в виде отваров и настоев. Душистый и ароматный отвар отличается приятным сладковатым вкусом и насыщенным бордовым цветом. Заваривание средства – целая наука, которую должен знать каждый. Если отвар приготовлен правильно – человек гарантировано получит все полезные вещества, содержащиеся в шиповнике.

Шиповник — это уникальное лекарственное растение семейства розоцветных . Люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, прекрасно знают о самом действенном природном средстве созданных Милостивым Творцом – шиповнике. Эта уникальная ягода поможет насытить организм важнейшими витаминами и минералами, укрепить иммунитет, избавиться от многих болезней. Очень важно уметь правильно употреблять этот натуральный продукт.

Вкус этой ягоды знаком каждому с детства. Помните, как наши мамы давали нам по ложечке сладкого и душистого сиропа. Как же хотелось получить еще одну ложечку! Но мама не давала, так как это был сироп шиповника – лекарственное средство, употреблять которое следует четко по инструкции.

Медики из всех стран мира в один голос заявляют – плоды дикой розы исключительно полезное средство, равных которому по многим параметрам просто не сыскать. Шиповник укрепляет иммунную систему детей, благотворно влияет на кости, мышцы, нервную ткань. Благодаря содержащимся в ягодах компонентам дети растут быстрее и развиваются гармоничнее.

В Италии шиповниковый отвар – излюбленный женский напиток. По словам итальянских красавиц, именно это средство помогает им сохранять свое очарование долгие годы.

Но почему шиповник настолько полезен? В чем тайна этого удивительного растения? Почему плоды дикой розы преображают людей, помогают им сохранять тело и душу в идеальном состоянии? Как использовать шиповник, чтобы отдача целебных компонентов была полной?

В этой статье мы раскроем все секреты. Прочтя ее, вы будет знать все о самом сильном природном средстве, оно станет для вас подлинным другом и спасителем. Мы расскажем, как нужно заваривать шиповник, как применять его для оздоровления, профилактики, похудения и омоложения.

Наполненные семечками плоды – настоящие капсулы здоровья, ни одно другое средство не способно оказать на организм столь же благотворное воздействие. Настой шиповника бодрит, поднимает настроение. При этом, в отличие от многих других натуральных лекарств, он приятен на вкус, его можно пить вместо привычных напитков.

Как правильно заварить отвар шиповника

Стоит ли готовить отвар шиповника?

Итак, вы решили использовать шиповник для оздоровления и профилактики. Но как сделать, чтобы полезные витамины и микроэлементы не разрушились? Есть ли смысл делать отвар из плодов, или нужно найти другой способ их употребления?

Изучим основные моменты приготовления питья из ягод дикой розы, рассмотрим ключевые моменты приготовления лекарственных средств, попробуем подобрать оптимальное количество отвара для ежедневного употребления.

Диетологи давно заметили, что тепловая обработка фруктов, овощей или ягод негативно сказывается на их составе, понижает количество полезных микрокомпонентов и витаминов. Варка изменяет первоначальный вкус плодов, впрочем, некоторым плодам это обстоятельство лишь на руку. Прежде чем приступить к приготовлению отвара шиповника, необходимо задуматься: сколько полезных веществ я потеряю? Есть ли смысл пить напиток, утративший большую часть своих целебных свойств? Но не стоит спешить с выводами! Варить шиповник нужно, но употреблять отвар следует с другой формой продукта – настоем. В настое сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, а отвар улучшает вкусовые качества напитка. Разумеется, порции нужно дозировать.

Постарайтесь запомнить нижеприведенные рецепты правильного приготовления шиповниковых напитков: именно они оптимальны с точки зрения сохранения лечебных свойств плодов дикой розы. При запаривании, а не варке, используются все уникальные преимущества растительного продукта. Витамины, микроэлементы, эфирные масла переносятся в воду, которая становится целебным экстрактом. Помните, что всего лишь в 10-15 плодах содержится дневная доза витамина С. Лимон, который почему-то считается основным источником этого витамина, и близко не стоял рядом с шиповником: содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы в 50 раз больше, чем у «короля цитрусовых»!

Даже тепловая обработка не в силах отобрать у шиповника его удивительные свойства. В отваре примерно в 20 раз больше витамина С, чем в лимонном соке. Конечно, напиток должен быть приготовлен правильно. Идеальный отвар приготовляют методом запаривания, он приобретает характерный аромат, насыщенный вкус и ярко-бордовый цвет.

Давайте подсчитаем суточную дозу напитка, исходя из тех сведений, что нам уже удалось узнать. Итак, в 15 ягодах содержится дневная норма витамина С. Но при варке теряется примерно половина полезных свойств. Таким образом, готовим отвар из 30 плодов – и выпиваем его за сутки. Диетологи рекомендуют употреблять средство недельными курсами: на 7 дней следует заменить шиповниковым взваром кофе, чай, сладкие лимонады – улучшение состояния здоровья человек почувствует очень быстро.

Важно! Дефицит витамина С очень вреден, но и его передозировка не принесет организму ничего хорошего. Шиповник нужно употреблять в меру, не перебарщивая.

Мы выяснили примерную суточную дозировку использования плодов дикой розы. Настало время узнать, как правильно готовить снадобья из шиповника.

Видео: как правильно заваривать шиповник

Смотрите на видео как правильно нужно заваривать плоды сушеного шиповника.

Заваривание сушеного шиповника: отличный рецепт

Побывав в аптеке, вы принесли домой коробку «капсул» здоровья. Но как правильно заварить сухой шиповник, чтобы его польза была максимальной? Существует очень простой и эффективный способ.

В большой термос, керамическую емкость или объемный чайник для заварки добавляем небольшое количество кипятка, несильно трясем посуду, чтобы стенки хорошо прогрелись. Отправляем в ошпаренный изнутри чайник 15-20 сухих плодов. Добавляем в посудину кипяток, снятый с огня 10 минут назад. Заворачиваем крышку на термосе: чайник лучше накрыть сверху махровым полотенцем. Оставляем посуду в месте, до которого не доберутся дети, и вы сами случайно не опрокинете на себя кипяток.

Отвар необходимо выдержать 12 часов – лучше всего делать снадобье вечером, оставляя его настаиваться на всю ночь. Утром с помощью нескольких слоев марли процеживаем отвар. Ежедневно нужно употреблять по одному стакану такого напитка. Детям – по 0,5 стакана.

Помните! Перед приготовлением отвара ягоды нужно тщательно осмотреть: на них не должно быть гнили и плесени. Шиповник промываем в проточной воде. Некоторые перед завариванием дробят ягоды, но эта процедура не является обязательной: плоды обладают великолепной проникающей способностью и полностью отдают полезные вещества.

Заваривание свежего шиповника

Многие интересуются: можно ли использовать для заваривания свежие, а не сухие плоды? Конечно! В свежих ягодах содержится не меньшее количество полезных компонентов, которые благотворно скажутся на вашем здоровье. Рецепт приготовления напитка из свежего шиповника очень простой.

Берем небольшое количество ягод, вынимаем из них косточки. Нужно очень тщательно вымыть «капсулы» изнутри, удалив из них ворсинки, раздражающие слизистые оболочки. Полученное натуральное сырье заливаем кипятком и даем ему отстояться около семи часов. Идеальное время для приготовления напитка – вечер, к утру он уже будет готов.

Выпивайте напиток по 1 стакану в день. Такая природная терапия наполнит организм силой и бодростью, поможет предотвратить самые разные болезни.

В чем польза отвара шиповника?

Мы уже много говорили о пользе напитков из ягод дикой розы. Настало время привести конкретные данные. Итак, шиповниковый отвар:

  • избавляет от аллергических реакций;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • укрепляет иммунную систему организма;
  • благотворное влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • помогает преодолеть депрессивные состояния, стрессы, нервное напряжение;
  • является профилактическим природным средством высшей категории;
  • улучшает состояние людей, страдающих легочными заболеваниями: астмой, бронхитом, туберкулезом.

Приготовление иммунновосстановительного отвара

Официальная медицина считает шиповник важнейшим природным средством восстановления . В больницах отвар входит в рацион питания пациентов, в том числе, тех, кто восстанавливается после тяжелых операций. Давайте разберемся, как правильно использовать плоды дикой розы для повышения иммунитета.

Идеальное сырье для иммунновосстановительного отвара – сухие или сырые толченые ягоды. Добавляем «капсулы здоровья» в специальную емкость, кипятим около пятнадцати минут. Готовый напиток необходимо процедить через многослойную марлю: в воду могут попасть аллергенные ворсинки. Отвар употребляем ежедневно по 1 стакану сразу после еды.

Отвары плодов дикорастущей розы – идеальное средство при панкреатитах и других заболеваниях ЖКТ. Ведущие медики подчеркивают, пациентам, страдающим панкреатитом, употреблять следует именно отвар. Настой шиповника будет слишком «тяжелым» для больного, в нем содержится излишнее количество аскорбиновой кислоты. Настой же мягкий, приятный на вкус и щадящий для желудка.

Допустимо применение отвара и для похудения. Снижение веса проявится уже через 2-3 месяца регулярного приема, а кроме того, напиток окажет организму общую поддержку.

В 2010 году американской научной лабораторией было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что отвар плодов дикой розы значительно ускоряет обмен веществ, активизирует процесс вывода из организма токсичных соединений, восстанавливает метаболизм. Если говорить простыми словами, понятными для всех – человек получает энергию, позитивный взгляд на мир и бодрость. Все это – благодаря витаминам, содержащимся в шиповнике.

Применение при беременности

Когда женщина вынашивает младенца, ее организм испытывает огромные перегрузки и нуждается в постоянной поддержке. Однако, традиционная фармакология может оказать негативное воздействие на будущего ребенка. Гораздо предпочтительнее использовать натуральные способы насыщения организма витаминами и полезными микроэлементами.

Многие женщины спрашивают, допустимо ли применение шиповника в период беременности? Ответ: конечно! Более того, это чрезвычайно полезно, ведь в стрессовой ситуации, которой является вынашивание младенца, женщине требуется намного больше витаминов, чем в обычной жизни. Беременные склонны к простудам, нервным срывам – все это последствия снижения иммунных сил организма. Восстановить иммунитет и помогут плоды дикорастущей розы.

Ни один иной природный компонент не оказывает столь же благотворное воздействие на организм беременной женщины. Шиповник снимет неприятные проявления токсикоза, авитаминоза, станет великолепным профилактическим средством от вирусных инфекций. Конечно, прежде чем начать прием шиповникового отвара следует посоветоваться с наблюдающим женщину врачом, особенно это касается сложных случаев беременности.

Для беременных отвар готовится по специальной схеме. Лучше применять свежие плоды, так как в них содержится больше витаминов, и они более активны. Отвары из сухих ягод тоже можно употреблять, но реже. Горсть ягод отправляем в заварочный чайник, заливаем кипятком и ждем 6-7 часов. Выпивать по полстакана напитка сразу после приема пищи.

При лактации

Грудное вскармливание – важный этап в жизни матери и ребенка. Женщина в этот период времени должна хорошо и разнообразно питаться, поддерживать свой организм натуральными средствами. Именно в период лактации употребление шиповника особенно полезно. Более того, ребенку также стоит давать приготовленный особым образом отвар. Для приготовления используется порошок из сухих плодов (можно приготовить самостоятельно, можно приобрести в аптеке). На один литр воды берется 1 ст. ложка порошка.

Использование отвара шиповника в детском питании

Для детей в возрасте до 5-6 лет лучше готовить напиток из порошка. Ребятишкам школьного возраста можно давать отвар из свежих ягод. Единственное условия – тщательное процеживание готового продукта.

Отвар плодов дикой розы исключительно полезен для детского организма. В «капсулах» содержится огромный запас аскорбиновой кислоты, участвующей в формировании клеток, и, как следствие, в процессах роста детей. Витамин С определяет уровень иммунитета: дети, не испытывающие дефицита этого компонента, растут быстрее и меньше болеют.

Самый простой рецепт отвара из шиповника

В старину в деревнях обязательно собирали шиповник: в конце лета, когда он созревает, семьи шли в поля и возвращались с целыми корзинами ягод. Тогда же был придуман этот рецепт — очень простой и чрезвычайно эффективный с точки зрения сохранения полезных веществ.

Тогда напиток готовили в специальной крынке, которую с успехом можно заменить термосом.

Рецепт отвара:

  1. берем 2-3 десятка ягод;
  2. помещаем «капсулы» в емкость, добавляем крутой кипяток;
  3. оставляем отвар настаиваться на пять часов.

Готовое средство употребляем ежедневно по половинке стакана после еды. Термоса должно хватить на 2 дня.

Заваривание чая с шиповником

Отличный способ употребления шиповника – с чаем. Как известно, в чае содержатся полезные антиоксиданты, в сочетании с большим количеством витамина С, содержащегося в плодах дикой розы, мы получаем, поистине, целебный напиток. Стоит запомнить, как именно готовится шиповниковый чай.

Возьмем 2-3 ложки классического чая и несколько ягод, добавляем это сырье в чайник для заварки, заливаем кипятком. Готовый напиток необходимо процеживать с помощью марли, чтобы избежать попадания в него аллергенных ворсинок.

Чай станет еще полезнее, если кроме шиповника добавить в него боярышника. Хозяйки, не желающие тратить слишком много времени на приготовление напитка, поступают следующим образом: в обыкновенный чай добавляем ½ ч.л. шиповникового порошка. Пять минут – и полезный натуральный чай можно подавать к столу!

Шиповниковый компот

Время, как известно, деньги, и мало кто из нас обладает достаточным его количеством. Для деловых людей можно предложить максимально быстрый рецепт приготовления компота из шиповника. Достаточно просто отварить плоды с небольшим количеством сахара, ванилина, вишен или смородины Вкус этого компота понравится и взрослым, и ребятишкам.

Яблочно-шиповниковый компот

Польза любых напитков из плодов дикорастущей розы очевидна. Особенно это нужно иметь в виду родителям. Рачительные хозяйки заготавливают компот на зиму. Вам понадобятся сладкие, кислые яблоки и ягоды шиповника.

Компот варят в большой кастрюле примерно 15 минут с добавлением сахара. Яблоки можно порезать на дольки или отправить в емкость целиком. На один литр напитка требуется 2 сладких яблока, одно кислое и 30 плодов шиповника.

В итоге получается уникальный продукт, который невозможно купить в магазине. Вкус яблок великолепно гармонирует с шиповником. Компот станет огромной поддержкой для организма в суровые зимние дни.

Нюансы употребления шиповниковых продуктов

Нижеперечисленные моменты очень важны, их лучше запомнить или записать.

Вопрос:

Как часто допустимо употребление шиповника?

Ответ:

Идеальным считается прием напитка 3-5 раз в день. Но нужно учитывать концентрацию вещества в отваре: добавлять в него больше 15-20 плодов не следует, так как переизбыток витамина С – не самое лучшее для организма состояние.

Вопрос:

Отвар следует пить до или после еды?

Ответ:

Диетологи не советуют употребление отвара плодов дикой розы на пустой желудок. Организм может среагировать негативно, не исключено появление болей в животе, изжоги, отрыжки.

Противопоказания к употреблению

Ни один серьезный ученый-диетолог не будет спорить, что продукты на основе шиповника являются поддержкой для организма. Однако, существует и ряд противопоказаний:

  • Шиповник нежелательно употреблять людям, у которых зафиксирован высокий уровень артериального давления.
  • Повышенный коэффициент сворачиваемости крови также повод отказаться от отвара.

В целом, это все противопоказания. Их гораздо меньше, чем у любого другого природного компонента. Даже мед, считающийся во всем мире «королем естественного питания», значительно уступает шиповнику, когда речь заходит про ограничения. Те, кто регулярно пьют шиповник, отмечают улучшение зрения, скорости реакции и мысли, повышение физического тонуса.

Шиповник с точки зрения биологии и народной медицины

В биологии шиповником называется дикорастущий куст с прочными плодами. До сих пор нет единого понимания, чем именно считать эти плоды – ягодами, фруктами или орехами. Зато есть полное понимание исключительной полезности «капсул». Масштабные исследования, проводимые во всем мире, показали, что шиповник – одно из немногих средств, которое на деле улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость вирусам и бактериальным инфекциям. Если в организме есть воспаление, шиповник действует как природный антибиотик.

В народной медицине принято готовить из шиповника отвары, настои. В ход идут не только ягоды, но и корни куста. Знахари назначали снадобья на основе этого природного средства при самых разных болезнях: туберкулезе, малокровии, воспалении легких, астме, депрессии и проч.

Состав

Шиповник – естественный источник аскорбиновой кислоты. Такие популярные фрукты и ягоды, как лимон, апельсин, яблоко и черная смородина содержат во много раз меньше витамина С, чем «капсулы» дикорастущего розового куста. Кроме того, плоды содержат чистейшие антиоксиданты, необходимые человеку для защиты от постоянных атак вирусов. Помимо аскорбиновой кислоты, шиповник содержит целую группу витаминов: В2, Р, К, Е, А. Молекулярный состав этой биологической добавки обуславливает ее противовирусный эффект. Употребление шиповникового отвара способно спасти от гриппа даже в период эпидемии.

Существует множество сортов растения, и плоды далеко не каждого из них являются полезными. Например, в ягодах собачьего шиповника содержание витамина С и других важных компонентов невелико.

В официальной фармакологии используются корневища, ягоды и цветы дикорастущей розы. Врачи выписывают средство в качестве вспомогательного при артрите, малокровии, болезнях МПС, женских заболеваниях и проч. Экстракт шиповника входит в состав многих мазей, предназначенных для лечения кожных болезней: псориаза, себорейного дерматита, рожи, ожогов и обморожений.

Одна из частых сфер применения – избавление от камней в желчном пузыре. С древних времен известно позитивное воздействие шиповника на мужскую репродуктивную систему. Отвар улучшает работу половых желез, предотвращает развитие простатита. Регулярное употребление продуктов на основе шиповника укрепляет стенки сосудов, положительно сказывается на кроветворных способностях организма.

Популярный шиповниковый продукт – масло из плодов дикой розы. Его можно приобрести в аптеке. Масло обладает регенерирующими способностями, с его помощью можно заживлять небольшие ранки. Кормящим женщинам масло шиповника рекомендовано для излечения от крайне болезненных трещин на сосках.

В период эпидемий в школах, детских садах и других учреждениях с большим скоплением людей, врачи советуют обязательно выдавать людям напитки из шиповника. Если человек уже заболел гриппом, можно значительно облегчить страдания, выпивая отвар с медом.

Ограничения

Любые продукты, даже самые полезные, нужно употреблять с осторожностью. Относится это правило и к шиповнику. Плоды содержат много биологически-активных веществ, с переработкой которых могут не справятся желудки людей, страдающих язвой или гастритом. Нужно помнить, что лекарственное средство относится к категории препаратов с высоким содержанием натуральных кислот.

Концентрат шиповника – достаточно сильное кислотное средство. Кислота проникает в поры зубной эмали, разрушает защитную оболочку зубов. Именно поэтому специалисты советуют после каждого приема настоя либо отвара полоскать рот.

Человеку со слабым сердцем, страдающему тромбозом, потребление шиповника, и вовсе, противопоказано. Гипертоникам полезен отвар, а вот настойка не спирту может привести к ухудшению состояния здоровья. Большинство медицинских экспертов склонны считать, что алкогольные напитки на основе лекарственных растений вредны в принципе. Любой полезный состав микроэлементов и витаминов нивелируется негативным воздействием алкоголя.

Долговременное употребление средств на основе шиповника может стать причиной ухудшения работы печени, вплоть до желтухи неинфекционной природы.

Постоянные запоры и геморрой также являются причинами с осторожностью относиться к настойкам на основе плодов дикорастущей розы. Растение обладает вяжущим эффектом, и состояние человека лишь усугубится.

С особой осторожностью к употреблению шиповника нужно подходить беременным женщинам. В некоторых случаях польза от отвара окажется уравновешенной его вредом. Главное, что нужно знать женщине – нет ли у нее индивидуальных противопоказаний к компонентам того или иного препарата. Если будущей матери предписано употреблять как можно меньше аскорбиновой кислоты, естественно, напитки из шиповника ей пить не стоит.

Если особых проблем со здоровьем нет, то ягоды колючего куста станут подлинным открытием для беременной женщины. Вынашивание ребенка – тяжелейший труд, на который организм бросает все свои силы. Конечно, в этот период ему нужна особая поддержка. Одна чашка шиповникового отвара ежедневно – и женщине будет гораздо проще вынашивать плод. Иммунновосстановительное воздействие средства на организм не подлежит сомнению.

При использовании шиповника учитывайте простое и эффективное правило – во всем нужно знать меру. Если «загрузить» себя отваром до предела, ничего хорошего из этого не выйдет.

Шиповник для похудения

Будет неправильным думать, что из плодов дикой розы можно приготовить чудодейственное средство, которое мгновенно и без усилий избавит вас от лишних кило. К сожалению, люди зачастую доверяют всевозможным «методикам», вроде похудения при помощи обычной соды, о котором так много пишут в Интернете. Конечно, шиповник не сможет полностью избавить человека от лишних кило, но окажет существенное влияние на сам процесс похудения. Ягоды обладают очистительной способностью, они улучшают работу ЖКТ, выводят токсичные соединения и шлаковые отложения. Как минимум, вы почувствуете себя моложе и легче, как максимум – по-настоящему похудеете.

Диетологи считают шиповник качественным очистительным средством, выводящим до 40% шлаков из организма. Разумеется, полагаться исключительно на отвар, не занимаясь собой и своим телом, нельзя. Средства на основе ягод дикорастущей розы будут эффективны в сочетании с физической активностью, диетическими программами и проч.

Для получения хорошего эффекта в плане похудения, шиповник необходимо заваривать и употреблять особым образом. Самый простой рецепт: 15 сухих ягод заливаем 1 литром крутого кипятка, плотно закрываем крышкой и оставляем емкость в темном месте на ночь. Не используйте при приготовлении напитка кипячение – такая тепловая обработка лишит готовый продукт 70% полезных компонентов. Настойку нужно пить ежедневно по пять раз в день после еды. Разовый прием – ½ ст.


Полезные свойства шиповника впечатляют

Как проходит сбор шиповника

Плоды можно приобрести в аптеке в сухом виде или в виде порошка, а можно заготовить их самому. Тем, кто не привык искать легких путей и предпочитает продукт, созданный своими руками, и посвящен этот раздел нашей статьи.

Сбор шиповниковых плодов производится только после того, как они полностью созрели – в этот момент в ягодах концентрируется максимальное количество лечебных компонентов. Собиратель должен знать, что каждый сорт имеет собственную пору созревания. Если погружаться в изучение конкретных сроков не хочется, можно использовать среднестатистический показатель: большинство сортов шиповника созревают в сентябре.

Конечно, сбор шиповника можно осуществлять только в экологически благополучных районах, вдали от дорог, заводов, крупных промышленных предприятий. Растения, растущие в черте населенных пунктов, как правило, подвержены воздействию вредных веществ, соответственно, собирать с них плоды нельзя. Ягоды срывают прямо с ножками. После того, как «капсулы здоровья» хорошо высохнут, плодоножки и соцветия легко от них отделятся.

Сушка

Многие не знают, как правильно сушить собранный урожай – в итоге они получают кучу непригодного к употреблению сырья. Прежде всего шиповник необходимо тщательно сортировать, отделив от хороших плодов ягоды со черными точками и следами плесени.

Запомните! Нельзя мыть собранные плоды дикорастущей розы – «капсулы» легко впитывают влагу и с трудом ее отдают. Даже сильная сушка в этом случае не поможет – урожай быстро сгниет.

Сушка осуществляется несколькими способами. Солнечные дни в России редки, поэтому, скорее всего, придется использовать духовой шкаф. Разогреваем духовку до 40 градусов, ставим в нее противень. Через час повышаем температуру на 20 градусов и держим противень в духовке еще 10 часов. Можно использовать и другой температурный режим: сразу поднимаем жар до 100 градусов и помещаем в это «пекло» противень на 10 минут. Снижаем температуру до 70 градусов и в таком режиме досушиваем ягоды.

Качественная сушка шиповника невозможна без качественной вентиляции духовки. Концентрирующаяся на стенках влага должна выводиться. Именно поэтому духовой шкаф лучше оставить открытым или регулярно открывать его и перемешивать ягоды деревянной ложкой.

Жители сельской местности сушат плоды в русской печи. Если поставить противень в печь сразу после того, как она была протоплена, ягоды могут сгореть. Нужно дать углям время для отдачи тепла камням: на это уйдет примерно 3 часа. После этого противень можно поставить в печку.

Вполне можно использовать для сушки собранного урожая современные приборы – электрическую сушилку или аэрогриль.

Качественно высушенный шиповник очень твердый, если надавить на ягоду, она будет пружинить. Недосушенные плоды мнутся, пересушенные – крошатся.

Как правильно хранить шиповник

После сушки плодов настает пора их очистки. Удаляем плодоножки и соцветия – с сухих ягод они легко снимаются. Готовый продукт на протяжении двух дней нужно хранить в «дышащей» таре – ящике из дерева, бумажном, тканевом мешке или картонной коробке. По прошествии двухдневного срока шиповник адаптируется к температуре в помещении, влажность в каждой «капсуле» нормализуется. Можно расфасовывать шиповник в постоянную тару: банки из жести из стекла подойдут идеально.

Крышки использовать не нужно: они могут создать в таре парниковый эффект. Достаточно завязать банки сверху сухой тканью или марлей: воздух будет циркулировать в посуде, ягоды не будут мокнут и плесневеть. Если хранить шиповник вышеописанным образом, он будет на протяжении трех лет сохранять свой целебный состав.

Различные способы заваривания

Плоды дикорастущей розы используют во всех регионах России. Особенно полезен напиток из шиповника северным народам, испытывающим дефицит солнечного света и витамина С. Отвар помогает возместить недостачу, защитить человека от простудных заболеваний.

Расскажем о нескольких интересных рецептах.

Шиповниковый напиток

Пять-семь сухих плодов дробим, очищаем от ворса и косточек и заливаем двумя стаканами крутого кипятка. Ставим посуду на огонь, варим около 10 минут. Оставляем отвар в темном месте на 10 часов, процеживаем, добавляем мед. Напиток готов к употреблению.

Кисель

В старину на Руси говорили: «Приходи ко мне киселя хлебать». Это считалось высшим проявлением гостеприимства. Кисель готовили из смородины, яблок, брусники, клюквы и даже из рябины. Превосходный кисель получается и из шиповника.

Сто граммов высушенного шиповника заливаем 2 л. крутого кипятка, ставим на газ со слабо работающей конфоркой. Томим ягоды примерно 15 минут, затем – процеживаем через дуршлаг или марлю.

У нас получается насыщенный отвар бордового цвета, добавляем в него 0,2 кг сахара, лимонную кислоту на кончике ножа (можно положить одну дольку лимона). Примерно 60 гр. крахмала разводим в холодной воде. Доводим отвар плодов дикой розы до кипения. Активно помешивая напиток, вливаем в него крахмальную взвесь. Ждем, когда кисель закипит. Можно приглашать к столу.

Польза шиповника для мужского организма

Мужчины, как известно, живут несколько меньше, чем женщины, и основной причиной их смертности является инфаркт миокарда. Ежегодно во всем мире это заболевание уносит жизни сотен тысяч человек. Зачастую погибают молодые мужчины.

Чтобы снизить вероятность инфаркта организму необходима щадящая, естественная поддержка, которую способен оказать шиповник и приготовленные из него продукты. Эти продолговатые, некрупные ягоды – настоящий друг мужчин.

Давайте бегло изучим состав плодов. Аскорбиновая кислота в рекордных количествах, антиоксиданты, витамины К, Р, А, Е. Именно эти компоненты и уберегают сердце от инфаркта. Кроме того, шиповник тонизирует, ускоряет обмен веществ, уберегает от вирусных и инфекционных заболеваний.

В 2002 году в Германии было проведено исследование, в ходе которого мужчинам в возрасте за 50 ежедневно давали некоторое количество шиповникового отвара. В итоге выяснилось, что испытуемые страдают гораздо реже простатитом и заболеваниями половых органов, чем их сверстники, не получающие соответствующей природной терапии.

Пожилых мужчин тревожат боли в костях и суставах. Употребление шиповника значительно облегчает состояние при артритах, радикулитах и подагре.

Учеными проведены тысячи исследований, и все они показали, что ягоды дикорастущей розы – одно из самых эффективных природных средств. Уже после недельного курса употребления шиповника человек чувствует себя гораздо лучше.

Польза шиповника для женщин

Болезни сердечной мышцы – бич мужского пола, но и у женщин имеется множество специфических болячек и состояний. Например, многие представительницы прекрасного пола крайне тяжело переносят так называемые критические дни. Отвар шиповника поддержит организм в достаточно экстремальной для него ситуации, придаст женщине сил и энергии.

Некоторые народные целители уверены, что дикая роза – прекрасное средство от бесплодия.

Отдельного упоминания заслуживают стрессы и депрессии, которым женщины подвержены чаще, чем мужчины. Очень часто такие состояния возникают по причине функциональных сбоев иммунной системы организма. Иммунитет снижает свою активность, женщина чувствует упадок сил, ее настроение катастрофически ухудшается. Шиповник – идеальное средство для улучшения защитных сил организма. Содержащиеся в нем витамины, как маленькие солдатики, бросаются на поддержку иммунитета и не позволяют болезням разрушать клетки.

Ягоды дикой розы имеют насыщенный состав. Особенно они богаты аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами, каротином, витаминами группы В, К, Е. Высокое содержание яблочной и лимонной кислот, минеральных солей (калия, железа, магния, фосфора, кальция), дубильных веществ, антиоксидантов и фитонцидов делает плоды растения особенно ценными для применения в лечебном питании и рецептах народной медицины. Приготовление отваров – самый простой и действенный способ раскрыть целебные свойства шиповника.

Польза отвара шиповника для организма человека напрямую определяется особенностями состава растительного сырья:

  1. Напиток укрепляет иммунитет и эффективен для борьбы с плохим самочувствием, астенией, упадком сил, в том числе вызванным авитаминозом.
  2. Активные вещества шиповника оказывают выраженное противовирусное действие, помогают справиться с ОРВИ и гриппом.
  3. Прием препаратов из шиповника во время беременности значительно снижает риск развития осложнений, дефицита витаминов и микроэлементов, служит профилактикой простудных заболеваний и нарушений обмена веществ, развития ожирения.
  4. Отвары ягод дикой розы особенно полезны для здоровья кровеносной системы, поскольку помогают укрепить стенки капилляров и крупных сосудов, снижают вероятность формирования атеросклеротических бляшек. Они также способствуют продукции эритроцитов, помогая наладить кроветворение и излечить анемию.
  5. Мочегонное действие напитка полезно для тех, кто страдает от повышенного кровяного давления , сердечной недостаточности, отеков, пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни.
  6. Желчегонный эффект шиповника применяется в терапии патологий печени и желчного пузыря. Его настои способны также значительно помогать в работе поджелудочной железы, поэтому полезны при панкреатите.
  7. При заболеваниях полости рта (пародонтозе, стоматите, кровоточивости десен и воспалительных процессах) отвары растительного сырья дикой розы употребляют для полосканий.
  8. Отвары корней кустарника эффективны как вяжущее, обезболивающее и дезинфицирующее средство, которое применяется для облегчения отхождения желчи, снятия спазмов, лечения расстройства кишечника и цистита.

Целебные ванны с отваром корней шиповника используют при отеках, судорогах, параличе, ревматизме и подагре.

Приготовление отвара шиповника

Правила приготовления отвара плодов кустарника просты: ягоды заливают крутым кипятком, держат на слабом огне некоторое время согласно рецепту, а затем настаивают. Важно помнить, что длительное кипячение разрушает витамины, особенно аскорбиновую кислоту.

В некоторых рецептах предлагается залить ягоды с вечера холодной водой и подвергнуть кипячению с утра. Использование очищенной от ворсинок и семян кожицы или растолченного растительного сырья позволяет готовить более насыщенные полезными веществами напитки с минимальной термической обработкой.

Наибольшую пользу отвары шиповника приносят при настаивании в термосе со стеклянной колбой. Металлическая посуда подвергается окислению, что приводит к попаданию в жидкость вредных для здоровья веществ. Измельченные ягоды не стоит держать более 6-9 часов, а вот отвары из цельных плодов сохраняют максимум полезных свойств значительно дольше – более суток.

Видео: Специалист о правилах приготовления напитков из шиповника

Рецепт отвара из ягод шиповника

Состав:
Сушеный шиповник – 0,5 стакана
Вода – 5 стаканов

Применение:
Плоды почистить и промыть под струей холодной воды. Для более эффективной экстракции полезных веществ их можно обсушить и измельчить. Поместить растительное сырье в кастрюлю с кипятком, подержать на огне малой мощности до 5 минут под плотно закрытой крышкой. Жидкость оставляют на 8 часов, затем отцеживают и принимают по 2 стакана за сутки.

Рецепт отвара из кожицы шиповника для выведения камней из желчного пузыря и почек

Состав:
Сушеная кожица шиповника – 3 ст. л.
Вода – 200 г

Применение:
Кожицу плодов залить кипятком, около минуты подержать на огне, затем снять, укутать и настоять в течение 6 часов. Напиток принимают курсом в 2 недели, а на третью уменьшают дозу вдвое и пьют порциями в 4-5 приемов за день. Лечение или профилактику появления камней нужно проводить 1 раз за сезон.

Рецепт отвара из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур

Состав:
Лепестки – 100 г
Вода – 200 г

Применение:
Залить цветы кипятком, подержать несколько секунд на огне, настоять в термосе около 12 часов. Жидкость можно принимать внутрь по 50 мл трижды в день или использовать наружно для компрессов и умываний.

Рецепт отвара из листьев для снятия боли в кишечнике и желудке

Состав:
Листья шиповника – 2 ст. л.
Вода – 0,4 л

Применение:
Измельчить растительное сырье и высыпать в холодную воду. Варить смесь четверть часа после закипания на небольшом огне, затем остудить и отцедить жидкость. Принимать по 50 мл через каждые 2 часа.

Рецепт отвара из веток шиповника от радикулита и ревматизма

Состав:
Измельченные ветки и молодые побеги шиповника – 3 ст. л.
Вода – 500 мл

Применение:
Залить кипятком растительное сырье, варить на очень слабом огне на протяжении 10 минут. Настоять смесь под крышкой 1 час, отцедить жидкость и принимать ее по 0,5 стакана 3-4 раза за сутки перед трапезой.

Рецепт отвара из корней шиповника

Состав:
Измельченные корни шиповника – 2 ст. л.
Вода – 1 стакан

Применение:
Растительное сырье следует залить кипящей водой и подержать на небольшом огне около 60 секунд, затем настоять 2 часа. Жидкость пьют по 100 г трижды в день, предпочтительно перед едой, отцеживая ее непосредственно перед употреблением. Наружно отвар можно использовать для проведения теплого компресса, оставляя его на ночь.

Рецепт концентрированного отвара из корней шиповника для приготовления лечебной ванны

Состав:
Измельченные корни шиповника – 1 стакан
Вода – 2 л

Применение:
Залить корни кустарника кипящей водой и проварить на огне малой мощности в течение 15 минут. Оставить смесь для настаивания на 2 часа, затем процедить и добавить в ванную.

Совет: Для сохранения здоровья и целостности зубной эмали напитки из дикой розы предпочтительно пить через трубочку.

Польза шиповникового отвара для детей

Иммуномодуляторы естественного происхождения, к которым относятся и отвары шиповника, рекомендованы к использованию в питании детей разного возраста в силу их высокой подверженности простудным заболеваниям. Они также помогают скорректировать рацион малышей и насытить его нутриентами, необходимыми для роста и развития организма, укрепления костей и мышечной ткани. Всего в десяти ягодах содержится суточная доза витамина С, необходимого дошкольнику.

Плоды дикой розы можно вводить в детский рацион уже по достижении 6-месячного возраста . Поначалу в пюре допустимо добавлять не более 2 протертых ягод за сутки. Постоянно использовать их в питании не нужно. В дальнейшем готовить отвары для ребенка необходимо, соблюдая концентрацию, соответствующую его возрасту:

  • 0,5-1 год – не более 20 мл (1 ст. л.) в сутки;
  • 1-2 года – до 50 мл;
  • 2-7 лет – до 100 мл на протяжении дня;
  • школьный возраст – 200 мл.

Рецепт отвара из плодов шиповника для детей

Состав:
Ягоды шиповника – 3-4 ст. л.
Вода – 1 л

Применение:
Ягоды поместить в горячую воду, немного прокипятить и настоять.

Совет: Отвары шиповника детям лучше принимать с утра, поскольку они производят мочегонный эффект.

Противопоказания к употреблению отвара

Постоянный или избыточный прием напитков на основе ягод дикой розы может привести к повышенной нагрузке на почки и вымыванию кальция. Противопоказаниями к их приему служат язвенные болезни пищеварительной системы, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока, индивидуальная непереносимость и появление аллергических реакций.

При эндокардите и тромбофлебите, нарушениях свертываемости крови принимать средства из шиповника нельзя, поскольку они содержат большое количество витамина К. Дубильные вещества в составе растения могут усугубить проблемы со стулом при наличии склонности к запорам .

Избыточные количества отваров ягод шиповника, особенно при использовании их мякоти, во время беременности могут стать причиной выкидыша. При наличии камней в желчном пузыре, способных перекрыть проток, употребления желчегонных средств требуется избегать.

Видео: О шиповнике и его полезных свойствах в программе «Жить здорово»


Шиповник богат каротином, микроэлементами, а витамина С в нем в 10 раз больше, чем в лимоне. Однако этот витамин разрушается при кипячении. Поэтому, если вы хотите получить лечебный настой, а не просто компотик, нужно знать, как приготовить его правильно. Как сделать настой, сохранив максимальное количество полезных веществ? Как принимать шиповник? Узнаете в этой статье.

Как принимать шиповник?

Как готовить настой шиповника

Самый правильный способ – готовить настой без кипячения. На 100 г сушеных ягод нужен литр воды. Сперва ягоды нужно раздавить с помощью полотенца и кухонного молотка. Можно также измельчить в кухонном комбайне. Раздавленные ягоды положить в термос, предварительно ошпаренный кипятком. Залить водой около 80°C (через 5 минут после кипения). Настаивать в течение ночи (10 часов).

Напиток приятен на вкус, но пить его бесконтрольно не стоит, важно соблюдать оптимальную дозировку.

Как принимать настой шиповника

Пить отвар можно, подсластив медом, сахаром или без ничего. Нормы и длительность приема зависят от цели:

  • для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета – по полстакана 3−4 раза в день;
  • для снижения аппетита с целью похудения – по 100 мл за полчаса до еды;
  • в качестве желчегонного средства настой пить по стакану натощак, слегка подогрев. Завтракать можно через полчаса;
  • для лучшего усвоения кальция и железа шиповник пьют на ночь, сразу всю дневную дозу (200 мл).

Также настой шиповника способен предотвращать перерождение клеток в раковые, улучшает работу пищеварительной системы, помогает усваиваться железу при анемии. Он не противопоказан беременным, если принимать в пределах нормы, и не провоцирует изжогу.

Взрослым можно пить не больше 200 мл настоя в день, детям – 100 мл. Курс лечения – от 3 до 8 недель.

Поскольку шиповник очень богат кислотами и другими активными веществами, он требует некоторых предосторожностей. Чтобы кислота не разрушала эмаль зубов, пить лучше через соломинку, а после прополоскать рот водой.

Шиповник является одним из диких видов кустарников семейства Розовых. Хотя, называть это растение дикорастущим сейчас не совсем корректно, так как во многих домовладениях и на дачных участках его уже выращивают как культуру. Поговорим о полезных свойствах шиповника, в частности, о настое из его частей.

Коротко о пользе шиповника

Достаточно высокий куст с многочисленными побегами, красивыми душистыми цветами, строгими опасными шипами и оранжевыми полезными плодами уже давно перестал быть дикорастущим. Шиповник не только красив, но и содержит в себе множество полезных веществ, о чём сегодня знают многие люди.


Витаминный состав

Растение вмещает множество полезных и лекарственных веществ (далее их дозировка приводится в расчете на 100 грамм ягод):

  • аскорбиновая кислота - этого вещества в шиповнике более 7000 мг на 100 грамм;
  • биофлавоноиды - 1400 мг;
  • витамин С - 600-800 мг (от 2500 до 17800 мг в некоторых сортах);
  • каротин - 42 мг;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, винная и т.д. - до 4% массы.
Помимо веществ со значительным содержанием, в растении обнаружены и другие элементы и вещества, которых меньше, но их достаточно для позитивного действия на организм человека. В шиповнике найдены различные витамины групп В, Е и К, а также сахар, пектины, дубильные вещества, минералы (железо, марганец, калийные и кальциевые соли). Семена содержат эфирные масла и слабые жирные кислоты.

Знаете ли вы? Содержание витамина С в шиповнике в 100 раз выше чем в яблоках, в 50 раз превышает содержание в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине.


Калорийность и БЖУ

Невысокая калорийность шиповника позволяет считать его диетическим продуктом - 100 грамм сушёных ягод содержат примерно 110 килокалорий. При абсолютном отсутствии жиров, в 100 граммах растения находятся до 3,4 г белков и 21,5 г углеводов.

О пользе настоя

Настой шиповника обладает множеством полезных свойств как для взрослого, так и для детского организма. Это растение является профилактическим средством против многих проблем со здоровьем человека.

Для взрослых


Шиповник обладает широким спектром лечебных свойств. Вот основные из них:

  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающие;
  • моче- и желчегонные;
  • противомикробные;
  • помогающие в выработке эритроцитов;
  • снижающие кровяное давление;
  • сосудоукрепляющие;
  • седативные.
Настой может помогать при вздутии желудка и метеоризме, а также для сглаживания болевого синдрома. Полоскание ротовой полости этой жидкостью поможет ослабить симптомы стоматита и вымыть микробы. Также употребление настоя взбодрит и придаст сил в дальнейшей жизнедеятельности. Отвар шиповника может снизить болевые ощущения при укусах человека насекомыми, порезах или ожогах.

Для детей

Польза ягод дикой розы для организма ребенка заключается в высоком содержании в них витамина С.


Общеукрепляющее значение настоя из шиповника для организма, пережившего простудное заболевание, сложно переоценить. С помощью клинических исследований доказано, что препараты из этого растения способны оказывать крайне положительное воздействие на организм в период самой болезни и крайне важны при восстановлении после нее. Также они будут уместными и для профилактики все остальное время.

Важно! Всего лишь 10 ягод шиповника способны восполнить суточную потребность организма в витамине С. Приём настоя помогает в борьбе с гиповитаминозом.

Можно ли кормящим и беременным?

Ответ на такой вопрос однозначен - можно. Однако не нужно увлекаться настоем сверх меры: как и любой напиток, шиповник в больших количествах способен вызвать негативный эффект, а во время беременности особенно щепетильно стоит относиться ко всем принимаемым продуктам и жидкостям.

Настой шиповника во время беременности и кормления ребенка является хорошим средством от простуды, так как это растение в умеренных количествах не вызывает аллергии и при том букете полезных веществ, которые в нём содержатся, по пользе для беременных может конкурировать даже с официальными лекарственными формами.

Помимо противопростудного воздействия, отвары из шиповника могут использоваться беременными для:

  • укрепления кровеносных сосудов;
  • улучшения синтеза гормонов эндокринными железами;
  • усвоения витаминов А и Е;
  • заживления ран;
  • вывода техногенных ядов из организма;
  • снижения действия аллергенов различного происхождения.

Есть ли вред?

Помимо указанного положительного влияния на здоровье человека, настой шиповника может и навредить. При его приёме необходимо делать перерывы, чтобы печень и другие внутренние органы могли отдохнуть от однообразного воздействия комплекса витаминов. Лучше всего комбинировать настои лекарственных растений: в таком случае они не будут приедаться, и организм сможет получать более широкий спектр полезных веществ и микроэлементов.

Важно! Длительный прием настоя шиповника может повредить эмаль зубов, поэтому, рекомендуется пить его через трубочку.

Основные противопоказания к приему напитка следующие:
  • склонность организма к образованию тромбов и развитие тромбофлебита;
  • высококислотный гастрит;
  • язва 12-перстной кишки;
  • язва желудка;
  • воспаление внутренней оболочки сердца - эндокардит;
  • несмотря на гипоаллергенность плодов растения, иногда они могут вызывать непереносимость.
Людям же, которые страдают от диабета, противопоказан не сам напиток, а добавление в него сахара.

Как приготовить настой

Полезность шиповника настолько высока, что необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества содержатся не только в его ягодах, но и в других частях растения. Рассмотрим, как правильно готовить настои из этого растения.

Из лепестков

Лепестки растения являются кладезем полезных веществ для кожи и из них готовятся всевозможные косметологические жидкости и средства.

Обычный рецепт

Две столовые ложки лепестков залить одним стаканом кипятка в подходящей ёмкости, укрыть плотной тканью на время около получаса. Полученный настой фильтруется и разливается в небольшие чистые флаконы. После остывания жидкость можно хранить в холодильнике до недели, чтобы протирать им кожу.
Холодный рецепт

Лепестки (2 ст. ложки) заливаются минеральной водой (0,5 л) на сутки. Далее настой процеживается и замораживается в формах для льда. Такими кубиками льда можно проводить по коже лица. Для жирной кожи берётся подсоленная минералка - «Ессентуки» или «Нарзан», а для сухой кожи подойдут нейтральные сорта воды.

Важно! Применение данного рецепта предполагает удаление углекислого газа из минеральной воды. Для этого бутылка взбалтывается, её содержимое переливается в широкую ёмкость (например, кастрюлю) и отстаивается около часа перед заливкой лепестков.

Рецепт тоника для лица

Свежие лепестки 2-3 цветов на 20 минут заливаются четвертью стакана кипятка, куда потом вводится чайная ложка меда и несколько капель лимонного сока. Готовый состав ватным тампоном наносят на лицо и смывают через 15 минут.

Из корней


Корни шиповника имеют ряд лекарственных качеств, например, они обладают вяжущими свойствами, являются моче- и желчегонным средством, а также считаются сильным антиоксидантом. Во многих травниках можно найти целебные рецепты с использованием корней данной культуры.

Очищенные, помытые и подсушенные корни слегка прожариваются в духовке, измельчаются блендером и используются как добавка к чайному листу при приготовлении чая. Для улучшения вкусовых и целебных свойств можно добавить сушеные листья этого же растения.

Отвар

Две столовых ложки измельченных корней кипятятся в течение 15 минут в 0,5 литрах воды, после чего укутываются на два часа. Средство принимается до еды по полстакана, три раза в день.

Из листьев


Микроэлементы и полезные вещества в шиповнике находятся и в его листьях, причём эта часть растения отличается от плодов и корней по составу и содержит витамины В1, К, Р, кофейную и ванилиновую кислоты. Листья растения полезны для стабилизации состояния при простудных заболеваниях, при проблемах с желудочно-кишечным трактом (обострении язвы и гастрита, поносе), для улучшения работы желудка. Листья шиповника, с их целебными свойствами, давно используются как самостоятельно, так и в составе различных фитосборов.

Чайная ложка сушеных или пучок свежих листьев заваривается 10 минут в стакане кипятка. Потом настой процеживается и пьётся с сахаром или добавлением мёда. При диабете в чай вместо сахара добавляется стевия.
Хорошими качествами обладает настой из плодов шиповника, приготовленный в термосе. Напиток хорошо получается в ёмкостях со стеклянной колбой, где происходит пропаривание ягод в нейтральной среде. Сушёные плоды разминаются и закладываются в колбу - столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка.

Важно! При добавлении воды нужно убедиться, что осталось место для воздуха.

Через 6-8 часов напиток можно употреблять.

С чем еще можно приготовить настой

Шиповник не является единственным растением из окружающей нас природы, которое обладает чудодейственными свойствами. Многие культуры практически несравнимы между собой, так как польза каждой из них уникальна, хотя в некоторой степени они перекликаются друг с другом.


Это растение - близкий родственник шиповника из того же семейства Розоцветных. Несмотря на не самую положительную известность, из-за доступности его спиртовой настойки в аптечных сетях, боярышник вовсе не уступает своему более популярному сородичу в целебных свойствах как ягод, так и листьев. Он способен помочь организму человека бороться со множеством болезней и обладает мочегонными, спазмолитическими, гипотензивными, кардиотоническими и сосудорасширяющими свойствами.

Рецепт: столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, нагревается на водяной бане 15 минут, охлаждается и процеживается. Остаток отжимается и добавляется в настой.

Прием: полстакана за полчаса до каждого приема пищи.


Вкус ягод калины является обсуждаемым вопросом, но у неё не отнять прекрасных лекарственных свойств. Этому растению посвящена народная поговорка: «кто с калиной дружен - тому врач не нужен». Ягода и восстанавливает силы, и оказывает вяжущее действие при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, и укрепляет иммунитет.

Рецепт: столовая ложка сухих ягод калины измельчается, заливается стаканом кипятка и настаивается четыре часа.

Прием: 100 мл перед приемом пищи.


Ягоды смородины содержат множество витаминов. При описании лекарственных свойств речь идет в основном о черной смородине, но и ее сородичи по виду (красная, белая) тоже недалеко ушли по полезности. Смородина в виде настоя из ягод и листьев может снизить раздражающий эффект при проблемах с желудком и, таким образом, улучшить аппетит.

Рецепт: 4 столовых ложки сушёной смородины залить 0,5 литра кипятка, прокипятить 5 минут и укутать на час.

Прием : полстакана за полчаса до еды.


Помимо помощи для здорового пищеварения, как и все описанные выше растения, мята может ослабить проблемы с ним и устранить симптомы тошноты, а также почечнокаменной болезни. Напитки с мятой тонизируют, расслабляют и снимают стресс.

Рецепт: 2 чайных ложки сушёной мяты заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и фильтруют.

Прием: треть стакана настоя за 20 минут до еды.

Правила употребления

Применение напитка имеет некоторые различия для детей и взрослых. Понятно, что все спиртовые формы лечебных средств неприменимы в юном возрасте, но и сам состав препаратов из шиповника имеет некоторые возрастные ограничения.

Для взрослых

Основное правило для взрослых в применении настоя шиповника при любом рецепте приготовления - умеренность. Как говорилось выше, при несомненных полезных свойствах этого средства, оно имеет и противопоказания не только при определённых заболеваниях, но и при употреблении больших объёмов такого напитка. Например, при желчекаменной болезни настой может спровоцировать движение камней из печени в желчные протоки, закупорив их, поэтому перед началом терапии нужно посоветоваться с врачом, который определит правильную форму и дозировку приёма шиповника.

Для детей

Естественно, что в случае с детьми применять любое средство надо ещё осторожнее. В прикорм напитки с участием шиповника стоит добавлять не ранее достижения малышом возраста 8 месяцев. Их объём не должен превышать 100 мл в сутки, и это должен быть отвар. Настой можно давать в той же дозировке в возрасте не ранее года. Также не нужно забывать о мочегонном эффекте и не стоит давать препарат ребёнку вечером, во избежание нарушения сна.

Знаете ли вы? При раскопках древнейших поселений на территории современной Швейцарии было обнаружено, что уже в Ледниковый период люди употребляли в пищу шиповник собачий.

Сколько можно хранить настой?

Напиток можно сохранять в холодильнике или тёмном и прохладном подвале в течение 2-3 суток. Для хранения лучше всего использовать ёмкость с плотной крышкой, исключая введение в продукт посторонних предметов - ложек, стаканов и т.п.

Шиповник может помочь организму как взрослого, так и ребёнка при многих проблемах со здоровьем, ведь он содержит множество полезных веществ. Правильное использование его ресурсов позволит облегчить симптомы и устранить причину некоторых недугов без применения официальных и дорогостоящих лекарственных препаратов, а при отсутствии заболеваний чай из плодов растения станет отличной основой для развития крепкого иммунитета.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4 раза уже
помогла


Шиповник славится своими полезными свойствами, являясь одним из самых популярных лекарственных растений. В нем содержится огромное количество витамина С, сахара и разнообразных полезных элементов.

Чаще всего берут сушенные или свежие плоды шиповника, а на их основе готовят чаи, соки, отвары и настои. Эти средства не только полезны, но и приятны на вкус. Наиболее простым и эффективным для приготовления дома является настой шиповника, сохраняющий все целебные свойства кустарника.

Настой шиповника: польза

Настой на основе шиповника обладает множеством полезных качеств и полезен при целом ряде заболеваний. Количество аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимоне или смородине.

Ягоды шиповника обладают не только , но и бактерицидным и противовоспалительным действием, поэтому настой на их основе – отличное вспомогательное средство при лечении заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем.

Шиповник улучшает свертываемость крови, препятствует развитию атеросклероза за счет рутина и каротина, способствует улучшению иммунитета, что немаловажно в холодное время года и для часто болеющих людей.

В целом настой шиповника крайне полезен при следующих заболеваниях:

  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • снижение иммунитета и простудные заболевания;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • истощение;
  • авитаминоз;
  • заболевания мочеполовой системы.

Полезен ли настой шиповника во время беременности?

Шиповник хорош тем, что беременность и грудное вскармливание не являются ограничениями для его приема. Настой растения во время вынашивания ребенка только укрепит организм и защитит мать от возможных простуд.

Однако стоит быть осторожнее с дозировкой, перед приемом настоя следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Обычно советуют выпивать не более литра напитка в день.

Важно! Данное растение обладает мощнейшим целебным действием, но не способно заменить полноценную медикаментозную терапию при серьезных заболеваниях. О пользе шиповника и его противопоказаниях при беременности можно прочитать в нашей .

Как приготовить?

Настой легче всего приготовить дома, поэтому из всех лечебных средств на основе шиповника он самый удобный и распространенный. Единственное, что стоит обязательно учесть при заваривании, — вода должна быть горячей, но не кипящей, иначе полезные вещества не сохраняться. Мы расскажем об известном рецепте, .

Для приготовления литра настоя нужно взять четыре столовые ложки высушенных плодов шиповника и залить горячей, с температурой около 50 градусов по Цельсию, водой в термосе. Оставить настой на 12 часов, лучше заваривать вечером, к утру напиток уже будет готов. Перед приемом пропустить через ситечко или марлю.

Важно! Плоды перед завариванием лучше измельчить. Подробнее о том, мы уже писали в нашей статье.

Стоит помнить, что настой сохраняет свои всего лишь в течение двух дней с момента приготовления, запасать его впрок не следует.

Также можно на основе высушенных плодов, его действие будет более мягким, подходящим в целях профилактики простудных болезней.Такой и даже взрослым.

Нужно заварить столовую ложку измельченных ягод растения в стакане горячей воды, добавить пару чайных ложек замороженной малины и сахар по вкусу. Настаивать, пока напиток не остынет сам. Закусывать можно медом или вареньем.

Как принимать?

В целях укрепления организма и повышения иммунитета достаточно пить по стакану напитка три раза в день, вместе с приемом пищи. Постоянно это делать не стоит, только курсами в холодное время года, после или во время простуды, поскольку у шиповника есть ряд противопоказаний.

В остальных случаях перед применением настоя следует проконсультироваться с лечащим врачом, обсудить свой диагноз и дозировку, подходящую при конкретном заболевании. Шиповник – довольно сильнодействующее фитотерапевтическое средство, принимать его следует аккуратно, тогда он проявит исключительно лучшие свойства.

Есть несколько дополнительных правил по приему шиповниковых лекарств:

  1. После приема настоя следует прополоскать род обычной водой, аскорбиновая кислота негативно влияет на зубную эмаль.
  2. Не стоит пить настой на голодный желудок, он повышает кислотность
  3. Вместе с курсом шиповникового настоя следует включить в рацион сельдерей, петрушку, укроп. Они помогут смягчить воздействие лечебного средства на желудок и пищеварительный тракт в целом.

Эти простые правила помогут добиться лучшего эффекта от приема настоя на шиповнике.

Прием настоя шиповника для похудания

Важно! При появлении аллергических реакций от приема настоя следует отказаться.

Настой шиповника: вред

Шиповниковый настой не имеет противопоказаний связанных с возрастом, его могут пить дети и взрослые, беременные женщины, никакой негативной реакции появляться не должно. Однако существует ряд состояний, при которых настой шиповника принесет скорее вред, чем исключительную пользу.

Большинство противопоказаний связано с большим содержанием аскорбиновой кислоты в растении.

  1. Настой на основе данного растения не следует принимать больным гастритом или язвой желудка, другими болезнями, сопровождающимися повышенной кислотностью.
  2. Не стоит принимать шиповник людям с повышенной склонностью к тромбообразованию или тромбофлебитом, пониженным артериальным давлением, заболеваниями сердца.
  3. Настой противопоказан людям с заболеваниями печени. Не стоит его принимать в течение долгого времени, поскольку он угнетают функции этого органа.
  4. Шиповниковый напиток не рекомендуется аллергикам. Большое количество аскорбиновой кислоты может спровоцировать сильное раздражение, применять следует с осторожностью.
  5. Не стоит пить настой людям с кожными заболеваниями, особенно в острой стадии. Шиповник в данной ситуации может усугубить течение заболевания.

Больше общих противопоказаний к приему настоя нет. Следует помнить, что как любое лекарственное средство растительного происхождения, шиповник может вызывать аллергию за счет содержания различных активных веществ.

Таким образом, настой – самое удобное для приготовления в домашних условиях средство на основе плодов шиповникового куста, в котором сохраняются все полезные свойства растения, делающие его крайне популярным лекарством растительного происхождения.