Морковный сок при кормлении. Морковь и морковный сок при грудном кормлении

Польза моркови для женщин является неоспоримым фактом, но можно ли морковь кормящей маме? Чтобы ответить на этот вопрос и не навредить малышу, необходимо знать, что содержится в корнеплоде, как он действует на организм и сколько можно употреблять морковь при ГВ.

Лучшие свойства корнеплода

Морковь включена в мировой ТОП-10 экономически важных сельскохозяйственных продуктов, а Россия считается второй страной по ее производству.

Морковь при грудном вскармливании обеспечивает маму и малыша следующими витаминами:

Самая полезная морковь – выращенная на своем огороде без химической обработки и нитратов
  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамина В2;
  • витамин В5;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • витамин К.

Кроме этого, корнеплод имеет йод, железо, бор, фосфор и некоторые аминокислоты.

Но самым важным свойством считается наличие в нём бета-каротина – уникального желто-оранжевого пигмента, который способен синтезироваться, попадая в организм человека. Этот элемент , решает проблему сумеречной слепоты.

Польза для мамы

Морковь кормящей маме не только можно, но и нужно, ведь она способна решить многие проблемы, возникшие у женщины после беременности. Овощ быстро восстановит организм, снабдив его утраченными .

Полезные свойства моркови при грудном вскармливании:

  • витамин А улучшает состояние кожи, стимулирует рост ногтей и волос (что делать, если после родов выпадают волосы, читайте ;
  • железо помогает побороть , которая так часто встречается у женщин после и во время беременности, а также у грудных детей;
  • калий укрепляет сердце и сосуды;
  • при регулярном употреблении овощ заряжает женщину бодростью и энергией, помогает бороться или предотвратить ;
  • бета-каротин выводит накопившиеся шлаки и вредные вещества.

Поможет овощная культура и в борьбе с главным врагом женщин – . Низкая калорийность и легкий слабительный эффект позволяют включать данный продукт в ежедневный . Он помогает выводить лишнюю воду, вредные вещества и улучшить процесс метаболизма. 3 способа как похудеть при грудном вскармливании, читайте .

Морковь и детский организм

Морковка – один из важнейших продуктов в рационе детей, а в грудничковом возрасте попасть в организм ребенка она может только с маминым молоком.

Полезные свойства для детей:

Вредная морковка

Можно ли морковь кормящей маме? Однозначно, да. Но даже полезные продукты могут навредить, если злоупотреблять ими или употреблять неправильно. Так, сырой и не вымытый овощ может занести в организм серьёзную инфекцию и стать причиной отравления мамы и её малыша. Вредят ли помидоры при ГВ , вы узнаете из этой .

Осокина Елена Александровна, эндокринолог высшей квалификационной категории, Медицинский центр “Консультант”, г. Москва

После родов многие мамы страдают проблемами с желудочно-кишечном трактом. Очистить желудок и вывести скопившиеся вредные вещества помогает морковный сок.

Но стоит понимать, что в лактационный период предпочтительнее свежевыжатые соки и только после .

Пакетированные напитки, содержащие консерванты, в период грудного вскармливания употреблять не рекомендуется.

Есть у моркови и другие минусы:

  1. Частое поедание оранжевого корнеплода в больших количествах способно вызвать у ребенка и женщины желтизну кожного покрова.
  2. При переедании корнеплода можно столкнуться с или аллергической реакцией у малыша.
  3. При наличии язвенной болезни желудка или панкреатите она может вызвать обострение.

Нельзя съедать больше 1 моркови в день людям, страдающих гипотонией. Такое переедание может вызвать тошноту и головные боли, повысить утомляемость организма.

С осторожностью нужно подходить к , это связано с тем, что овощ содержит небольшое количество глюкозы.

Суточная доза для здоровой кормящей мамы не должна превышать 250 гр. в день. Чтобы не навредить малышу, рекомендуется съедать 1-2 средних плода.

Кузько Юлия Юрьевна, акушер-гинеколог, заведующая центром эндоскопической гинекологии г. Тула

Исходя из медицинской практики, кормящие мамы, регулярно употребляющие морковку, меньше утомляются и легче переживают стресс.

У них улучшается настроение и восполняется энергия, больше сил появляется для заботы о малыше. После родов этот овощ особенно полезен тем, кто борется с послеродовой депрессией.

Грудной ребенок очень восприимчив к любым овощам и фруктам, вводить в свой рацион их нужно медленно и маленькими порциями.

Чтобы избежать нежелательных проблем, молодой маме следует придерживаться некоторых правил:

Морковный сок можно ввести в рацион не ранее 5 месяцев в объеме 1 стакана, разбавляя водой 1:1

1
Сырая морковь при грудном вскармливании должна быть заменена на отварной овощ. Также не рекомендуется пить свежевыжатый сок . Лишь спустя 5-6 месяцев можно начинать употреблять овощ в сыром виде.
2
Нежелательно употреблять в пищу сырую или приготовленную в том или ином виде больше 2 морковок в течение одних суток.

3
Если овощ был куплен в магазине не в сезон, то лучше вырезать из него внутренний стержень. Этот элемент накапливает нитраты, которые используются для лучшего роста плода.

В первые дни жизни малыша, употреблять оранжевый овощ мамочкам не рекомендуется, лучше дождаться месячного возраста.

Корнеплод сохраняет свои полезные качества только при правильном хранении – в холодильнике или сухом прохладном месте. Вялую, засохшую или сгнившую морковку нельзя употреблять в пищу при ГВ.

Выбираем правильный корнеплод

Покупая морковку в магазине, нужно позаботиться о её качестве. Хороший корнеплод должен быть крепким, гладким и правильной формы.

Обращать внимание стоит на средние или маленькие по размеру плоды, весом до 150 г. В таких экземплярах витаминов больше, меньше нитратов. По цвету они должны быть ярко-оранжевые – это говорит о достаточном количестве бета-каротина.

Не стоит брать мягкую морковь, с многочисленными наростами или темными пятнами, с явными видимыми повреждениями плода, а также не рекомендуется выбирать овощ с буйной ботвой.

Жоголева Ольга Александровна, аллерголог, иммунолог, Кандидат медицинских наук, “СМ-Клиника на Дунайском проспекте”, г. Санкт-Петербрург

Мои пациентки часто спрашивают меня, можно ли морковь кормящей маме? И я всегда отвечаю положительно.

Морковь является источником витаминов, которые поддерживают иммунную систему, помогают справиться с инфекциями и вирусами.

Это позволяет малышу избежать некоторых заболеваний, реже болеть ОРЗ.

Полезные вкусняшки из моркови для мамочек

Морковь имеет не только полезные свойства, но и приятный, сладковатый вкус, который позволяет включать её в супы, салаты, вторые блюда и даже десерты. – те, где овощ используется в отварном или тушеном варианте.

Морковный суп-пюре

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • пучок зелени;
  • соль.
  1. Отварить все ингредиенты до готовности в 1,5 литре воды.
  2. Одну морковку вынуть и порезать кружочками.
  3. Остальные овощи вместе с водой протереть в блендере до однородной массы.
  4. В суп-пюре выложить кружочки моркови.

Морковно-твороженная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 гр. твердого творога;
  • 2 моркови;
  • сметана и манка – по 3 ст.л. ;
  • сахар – 4 ст.л. ;
  • немного изюма;
  • щепотка ванилина и соли;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • 50 гр. мягкого сливочного масла.
  1. Потушить до готовности нарезанную мелко морковь в сливочном масле, а затем растереть её до однородной консистенции и добавить в смесь половину изюма.
  2. Творог, сметану, сахар, яйцо и ванилин взбить миксером.
  3. Затем понемногу добавлять манки, до тех пор, пока масса не станет густой.
  4. Добавить в смесь оставшуюся половину изюма.
  5. На застеленную пергаментом форму выложить слой творога, на него – слой моркови, затем опять творог и морковь.
  6. В итоге должна получиться слоеная запеканка, которую следует выпекать в духовке 20-25 минут.

Морковный кисель

Ингредиенты:

  • вода – 1 л. ;
  • морковь – 2 шт. ;
  • крахмал – 3 ст.ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. В крахмал добавить лимонный сок и перемешать.
  2. Отварить до готовности в одном литре воды натертую морковь, которую после готовности выкинуть.
  3. В горячий отвар всыпать сахар и довести до кипения.
  4. Тонкой струйкой влить в него лимонный сок с крахмалом, постоянно перемешивая.
  5. Варить кисель 2-3 минуты не переставая перемешивать.

Что думают мамы

Злата, 25 лет, г. Москва

Первый раз я ввела морковь в свой рацион, когда моей малышке исполнилось 5 дней. У неё выступила небольшая сыпь на щечках, и я перестала есть этот овощ.

В следующий раз я попробовала его через 6 месяцев и никакой реакции не последовало. Теперь я спокойно употребляю этот овощ в любых количествах без опаски и уверена, что он придает мне сил и здоровья.

Кристина, 26 лет, г. Пенза

Не знаю, можно ли кормящей маме вареную морковь, но я с удовольствием её ем, и никаких побочных эффектов не замечала.

Наоборот, если кушать овощ регулярно, примерно, по 2-3 корнеплода в день, то у сына отмечается улучшение стула, а у меня прекращается вздутие живота.

Элина, 28 лет, г. Барнаул

У нас на огороде своя морковь, летом я её ела без ограничений в сыром виде. После рождения первенца и перехода на ГВ, стала ограничивать себя и съедать по 1-2 вареного корнеплода раз в 2-3 дня.

Никаких особых перемен я не почувствовала, но заметила, что после морковки ребенок активнее и с большим удовольствием ест грудное молоко.

Заключение

Как показывает практика и многочисленные отзывы, морковь не просто безвредна для кормящей мамы и её малыша, но и полезна. Для того чтобы взять из богатого витаминами овоща все необходимые элементы, нужно употреблять его правильно и в меру. Тогда хорошее самочувствие и прекрасное настроение женщине и ребенку обеспечено.

Морковь входит в группу самых полезных овощей. Ее употребляют в кулинарии, диетическом питании, косметологии. Из морковки делают супы-пюре, соки, салаты. В ход идет не только корнеплод, но и ботва с семенами. Их применяют для специй или народных рецептов. Еще одно достоинство - доступная стоимость. Как использовать с пользой морковь для кормящей мамы?

Морковь - доступна и полезна для организма, благодаря витамину А

Почему морковь так полезна?

Морковка считается полезным продуктом не просто так. Ее пользе имеется научное объяснение. Положительное влияние на человека связано с составом овоща, красный корнеплод богат на микро- и макроэлементы, в нем много витаминов. Всем известно, что морковь относят к лидерам по содержанию витамина А.

Ученые начали свое изучение витаминов именно с ретинола. Витамин А был выделен изначально именно из моркови и стал первым научным открытием в этой области. Ретинол жизненно необходим для детского развития, его роль незаменима и в утробе мамы.

Доказано, что ретинол играет важную роль в организме. Он относится к сильным антиоксидантам, неоценима его роль в обмене веществ и синтезе белков. Витамин является «кирпичиком» в формировании иммунитета, благодаря ему организм борется с инфекциями и простудными заболеваниями.

Косметические средства из красного овоща могут сделать кожу и волосы здоровыми и устранить незначительные проблемы. При грудном вскармливании морковь позволяет давать малышу ретинол естественным образом.

Полезный овощ

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:


Морковь полезна для зрения, сердца, сосудов, костей и многого другого. Но можно применять такой яркий овощ кормящим мамам?

Почему корнеплод пользуется популярностью и рекомендован к употреблению специалистами? Причины следующие:

  1. Укрепление костных тканей. Такой эффект достигается из-за большого содержания кальция. Если сравнивать молоко и корнеплод, то в 640 граммах овоща содержится столько же кальция, сколько и в стакане натурального молочного продукта.
  2. Борьба с вредными элементами. Содержание бета-каротина в овоще позволяет справляться со сложной задачей. Элемент нередко сравнивают с витамином А. Это мнение ошибочно, так как бета-каротин всего лишь является провитамином А. Проникая в человеческий организм и соединяясь с жирами, он синтезирует ретинол. Именно бета-каротин придает корнеплоду красивый ярко-оранжевый оттенок. Бета-каротин относят к природным средствам для сохранения молодости. Это мощный антиоксидант, всего лишь одна молекула уничтожает тысячу свободных радикалов. Каротин не уничтожается при термическом воздействии, имеются доказательства, что он способен бороться и с раковыми клетками.
  3. Способствует уменьшению холестерина. Научные исследования подтвердили, что каждодневное употребление 140-150 грамм моркови или свежевыжатого сока помогает снизить значение «плохого» холестерина в организме на 20 процентов.
  4. Профилактика глазных болезней. В народе бытует мнение, что морковный продукт помогает улучшать зрение. На самом деле корнеплод служит хорошей профилактикой для предотвращения возможных проблем. Если в организме существует дефицит ретинола, то человек плохо видит в темноте, начинается так называемая «куриная слепота». Пополнение витаминного недостатка поможет улучшить проблему. Хотя зрение более четким не станет, даже если употреблять оранжевый овощ пять раз в день. Такое усердие может привести к пигментации кожи.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Сердце и сосуды будут под защитой благодаря содержанию калия.

Плюсы при кормлении

  1. Существуют исследования, подтверждающие увеличение лактации при употреблении моркови. Овощ состоит на 90 процентов из воды, поэтому его полезно есть для увеличения объема грудного молока.
  2. Повышение физического тонуса. Если употребить три корнеплода, то можно преодолеть расстояние в пять километром пешком без особых усилий. Мама после родов и при уходе за малышом испытывает упадок сил, поэтому полезный корнеплод оранжевого цвета позволяет восполнить энергетический пробел.
  3. Защита от анемии. Морковь включена в группу продуктов с высоким содержанием железа, ее рекомендуется есть при низком уровне гемоглобина, а также для профилактика рахита у детей.

Еще один плюс корнеплода для мамы - ее низкокалорийность, в 100 грамм всего 35 килокалорий. По этой причине многие считают, что кормящей матери морковь следует употреблять.

Как употреблять при кормлении грудью?

Несмотря на очевидную пользу, женщине на естественном кормлении следует с осторожностью относится к моркови в своем рационе. С чем это связано? Корнеплод окрашен в яркий цвет, поэтому возникает опасность аллергических реакций. В связи с этим имеется правило об осторожности введения в меню продуктов с ярким, насыщенным цветом.


В рацион кормящей мамы, чтобы избежать аллергических реакций, морковь можно включить через 3-4 недели после рождения малыша

Чтобы избежать аллергии не следует питаться морковью в первый месяц жизни малютки. Спустя 25-30 дней можно добавлять овощ в супы или кушать в вареном виде. Если малыш не показывает реакций на полезный овощ, то его смело можно вводить в ежедневный рацион мамы, предпочитающей естественное вскармливание.

Когда морковное меню кормящей маме нравится, малыш хорошо переносит продукт, то стоит использовать продукт в рационе. При этом важно не переусердствовать. Советуем придерживаться оптимального меню при гв. Основные рекомендации:

  1. Употреблять при лактации оранжевый корнеплод желательно только в вареном виде. Подходит употребление моркови в супах, тушеных блюдах. Продукт также можно запекать. Когда новорожденный подрастет и ему исполнится шесть месяцев, то уже стоит пробовать сок из натурального овоща или свежий продукт из грядки.
  2. Важно! Магазинные соки кормящей маме желательно не употреблять, так как они содержат химические добавки, крайне нежелательные для малютки.
  3. Морковный сок можно сочетать с яблочком зеленого цвета, тыквой, молоком, гранатом. Хорошо сочетать морковку со свеклой.
  4. Чтобы получить от продукта максимальную пользу желательно ограничить употребление мучных изделий, сахара и еды, содержащий крахмал.
  5. При гв полезно сочетание моркови со сметаной, растительным маслом. Можно добавлять продукт в салаты, обильно заправляя зеленью.

Морковь употребляют в основном в вареном виде. Когда ребеночек подрастет, то можно пить морковный сок, но сделать его лучше дома

Противопоказания

Полезный корнеплод не стоит вводить в меню кормящей мамы, если она имеет индивидуальную непереносимость. Следует с осторожностью включать морковные соки и сырой овощ в рацион при присутствии в анамнезе язвенной болезни желудка.

Чрезмерное употребление моркови в любом виде может вызвать тошноту. Нередко появляется головная боль, меняется цвет кожного покрова. Такие проявления нередки у здоровых людей, а женщина, выкармливающая ребенка подвергается двойному давлению на организм.

Норма для обычного человека - около трех корнеплодов в день. Женщина, предпочитающая естественное вскармливание, может позволить себе не больше двух.

Как хранить и выбирать?

Хранят овощ в прохладном месте, без ярких солнечных лучей. Корнеплод сохранится дольше, если его помыть перед транспортировкой в подготовленное место.


При выборе моркови обращайте внимание на целостность овоща. Если он надрезан (как на этом фото) или растрескался, то храниться долго не сможет

Если есть желание выбрать свежий овощ, то следует знать, что морковь начинает зреть с середины лета. Не все сорта ранние, поэтому следует спрашивать о «молодости» покупаемого продукта. Свежий овощ имеет твердую структуру, у него отсутствует посторонний запах, на поверхности нет зеленых пятен и гнили. Не рекомендуется покупать корнеплоды с трещинами - это прямой ход для различных бактерий.

Дополнительная информация

Мамам на гв важно знать следующие моменты:

  1. Красный корнеплод нежелательно вводить в свой рацион в первые две недели после начала лактации.
  2. Кушать сырую морковь стоит только после трех месяцев после рождения крохи, до этого времени не стоит пренебрегать тушеным или вареным овощем.
  3. В сыром виде корнеплод употребляют мытым, первые порции должны быть небольшими.
  4. Нельзя использовать при лактации морковь по-корейски. Острые приправы противопоказаны кормящей матери на любом этапе.
  5. Морковный сок лучше пить в натуральном виде или покупать в аптеке.

Если в анамнезе малыша и матери существуют заболевания, то об ингредиентах ежедневного меню лучше всего взять информацию у врача. Каждый конкретный случай индивидуален, только специалист может составить правильный вариант рациона для женщины.

При грудном вскармливании очень важно правильно организовать питание матери. Соблюдение правил здоровой еды – залог спокойствия малыша и матери. Список разрешенных во время лактации продуктов невелик. Разберемся, можно ли употреблять морковь при грудном вскармливании.

Употребление запрещенных продуктов по-разному отражается на самочувствии детей. Морковь не является запретным плодом, но все же ее введение в меню кормящей мамы должно проходить с осторожностью. Связано это со способностью моркови вызывать аллергию у деток.

Полностью отказываться от данного овоща также не следует. Если внимательно изучить его полезные свойства, то становится очевидным тот факт, что морковь даже необходимо кушать при ГВ.

Морковь – не просто овощ, а полезный овощ:

  1. В данном корнеплоде содержится рекордное содержание витамина А (бета-каротин). Благодаря ему происходит формирование костей и зубов, а также слизистых оболочек и сетчатки глаза. Витамин А усиливает работу лейкоцитов, а они, в свою очередь, выполняют защитную функцию в организме, борясь с инфекциями и вирусами.
  2. Помимо витамина А, в моркови много других витаминов (В1, В2, В3, В8, В9, С, Е), каждый из которых оказывает на организм свое благоприятное воздействие.
  3. Морковка богата такими микроэлементами, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод, цинк и другие.
  4. В морковке, как и во многих других овощах, много клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и способствует его лучшему очищению.

Чем морковка может навредить?

Несмотря на то, что морковь кормящей маме кушать полезно, есть некоторые негативные моменты, о которых важно помнить:

  • Плоды яркого цвета предупреждают об опасности возникновения аллергической реакции. Морковь при ГВ – не исключение, хоть она и не является сильным аллергеном. Ее введение в меню мамы должно происходить поэтапно и осторожно.
  • Как уже упоминалось выше, в морковке много растительной клетчатки. Безусловно, она полезна для матери. Но у новорожденного после маминой морковной еды могут начаться кишечные колики. Еще одно правило: нельзя злоупотреблять блюдами из морковки, а также есть до 6 месяцев жизни малыша овощ в сыром виде.
  • При болезнях желудка потребление моркови следует согласовать с лечащим врачом.

Многих интересует, можно ли морковь в первый месяц после родов? В первый месяц нежелательно употребление этого овоща, поскольку у неокрепшего организма младенца может возникнуть аллергическая реакция на этот корнеплод.

Отварной или тушеный овощ вводят в материнское питание с 4-5 недель после родов. Количество моркови для первого раза должно быть минимальным. Подойдет тертая морковка в супе. Если у крохи не проявилась плохая реакция, значит, на следующий раз можно увеличить количество ингредиента. Если же у малыша появилась сыпь, расстройство стула или вздутие животика, и мама уверена, что в этом виновата морковка, то овощ следует незамедлительно исключить из рациона на 1-2 месяца.

Как уже сказано выше, есть сырую морковь кормящим мамам можно с 6 месяцев жизни грудничка. При этом, нельзя злоупотреблять количеством овощей: в день можно съедать 1 средний корнеплод.

Свежевыжатый морковный сок при кормлении грудью также вводится не ранее 6 месяцев послеродового периода. Можно делать миксы с яблочным, тыквенным соком. Важное условие его употребления: отсутствие у малыша аллергии на каждый ингредиент. А про магазинные соки во время лактации лучше забыть – в них много консервантов, красителей и сахара.

Чтобы морковный сок лучше усвоился организмом, в него рекомендуется добавлять пару капель растительного масла или чайную ложку сливок или молока.

Вводить в рацион питания морковь следует так же, как и другие продукты – в первой половине дня съесть небольшое количество и в течение суток отслеживать реакцию организма младенца. Если реакции не последовало, в следующий раз можно удвоить разовую порцию. Допустимая суточная норма морковки в любом виде (свежей, вареной, тушеной, в виде сока и т.п.) – около 150 грамм (2-3 средних корнеплода).

Рецепты блюд из моркови для кормящих мам

Рекомендуется с 2 месяцев жизни грудничка.

Ингредиенты: 2 пачки творога, 2 моркови средней величины, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, 0,5 стакана молока.

Приготовление: натрите морковку на мелкой терке. В чаше блендера смешайте все ингредиенты и измельчите их. В смазанную маслом форму выложите полученную смесь. Отправьте ее в разогретую до 150 градусов духовку на 40-50 минут. После приготовления дайте запеканке возможность остыть в духовке.

Салат с морковью и яблоками

Ингредиенты: 2 моркови, 2 яблока, 1 ст.л. оливкового масла, петрушка.

Приготовление: очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Помойте и почистите морковку. Натрите морковку и яблоки на крупной терке или на терке для корейской морковки. Добавьте немного оливкового масла и рубленой зелени. Ешьте салат в свежем виде!

Видеорецепт тушеной морковки

Подведем итоги

Морковка – необычайно полезный овощ. И теперь вы знаете, можно ли кормящей маме морковь. Напоминаем, что вареную морковь можно, начиная с 4-5 недель после родов. Свежая морковь, а также морковный сок не должны появиться в меню мамы ранее 6 месяцев после родов. Употребляя данный овощ, важно не забывать о принципах постепенности и последовательности, чтобы не навредить самочувствию малыша.

Морковь – вкусный и полезный корнеплод, без которого трудно представить себе семейное меню. Но с появлением грудного младенца маме приходится заботиться о том, как младенец отнесется к каждому продукту, даже такому обычному, как морковь.

Чтобы разобраться, можно ли вводить морковь в пищу кормящей мамы, нужно вспомнить, в чем своеобразие этого корнеплода.

Особенности моркови

Количество воды

Несмотря не плотную структуру, качественная морковь всегда очень сочная. Это не удивительно: во время поливов корнеплод впитывает и сохраняет большие запасы воды. Можно сказать, что морковка практически состоит из воды: в 100 г моркови содержится от 85 до 90 г воды (85-90%).

Этот показатель очень важен для кормящей мамочки. Жидкость, содержащаяся в сочной моркови, увеличивает приток грудного молока, благотворно влияет на лактацию.

Калорийность

Еще одним достоинством моркови является невысокое содержание калорий – всего 35 ккал на 100 г. Поэтому морковь входит во многие диеты, и женщина после родов может есть ее, не опасаясь лишнего веса.

Целебные свойства

С детства многие люди запоминают рекомендацию есть побольше морковки, которая положительно влияет на зрение. Польза зрению обеспечивается витамином А, которым очень богата морковь. Это не единственное достоинство моркови. Благодаря большому количеству витаминов, микро- и макроэлементов, оранжевый корнеплод имеет и другие ценные для здоровья мамы и младенца качества.

Влияние моркови на организм:

  • витамин B и железо – повышает уровень гемоглобина;
  • витамин D – профилактика рахита у детей;
  • калий – улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор – укрепляет ткани зубов и костей;
  • селен – укрепляет иммунитет;
  • марганец – профилактика сахарного диабета, снижение холестерина, регулирование уровня глюкозы.

Обычная морковка восполняет необходимую потребность в этих веществах, что важно для кормящей мамы и ее малыша. Корнеплод поможет женщине легче справиться с последствиями остаточных кровотечений, снизит риск возникновения молочницы, избавит от проблем со стулом, нормализует работу кишечника, печени, почек, а также обеспечит малыша нужными витаминами.

В каком виде можно вводить в рацион?

По традиции морковь употребляют в пищу в разных видах. Ее варят, тушат, едят сырой, без термической обработки, из нее делают сок. Практически все привычные способы приготовления моркови может использовать и кормящая мама. В то же время включение оранжевого корнеплода в меню кормящей женщины имеет некоторое своеобразие.

Сырая (свежая) морковь

Из всех возможных видов моркови сырая усваивается организмом труднее, чем остальные. Поэтому кормящей маме не следует часто есть сырую морковь.

Корнеплод без тепловой обработки обычно используется для приготовления салатов.

Важно учитывать, что для нормального усвоения сырой моркови, ее обязательно заправляют небольшим количеством растительного масла или сметаны.

Вареная (тушеная) морковь

Морковь, которая прошла обработку (варку, тушение), чаще всего встречается в рационе мамы. В таком виде ее усвоение проходит легче, а ценные свойства корнеплода от тепловой обработки практически не меняются.

Морковь можно отваривать для салатов, тушить в качестве гарнира, делать морковное пюре или котлеты.

Морковный сок

Приготовленный из моркови сок – еще один вариант использования корнеплода. Он также сохраняет все полезные качества моркови, и благодаря этому позволяет разнообразить ежедневное меню.

Правила употребления морковного сока

В период кормления грудью женщине можно пить только свежевыжатый сок, приготовленный дома, без консервантов и других добавок. Сок, купленный в магазине, для кормящей мамы не подходит: он приготовлен с использованием консервантов, имеющих химическую основу. Для грудничка они могут быть опасными.

При употреблении сок смешивают с водой, пить его в чистом виде (неразбавленным) не рекомендуется. На 0,5 стакана сока добавляют 0,5 стакана воды.

Морковный сок не пьют в завершении приема пищи. Правильный режим употребления – утром, после сна, натощак, или в течение дня – за полчаса до еды.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства, морковь можно есть не всем.

  • индивидуальная непереносимость корнеплода, сопровождающаяся аллергической реакцией;
  • язва желудка;
  • воспаление органов пищеварения.

Когда можно вводить в рацион?

Малышу нужно дать немного окрепнуть, прежде чем мама может есть морковь. До достижения грудничком 1 месяца женщине не рекомендуется есть морковь ни в каком виде.

Вареный корнеплод легче усваивается организмом, женщина может начинать его употребление со 2-го месяца (5 неделя) малыша.

Сырую морковь можно добавлять в рацион женщины, когда ее малыш немного подрос. Педиатры не рекомендуют применение, пока ребенку не исполнится 3-4-х месяцев (некоторые специалисты считают, что лучше сделать это, когда ребенку исполнится полгода).

Морковный сок разрешается мамочке, чей ребенок достиг возраста 5-6 месяцев.

Как правильно?

Очень важно соблюдать осторожность при введении моркови в рацион кормящей мамы. Начинают добавлять морковку в минимальных количествах: небольшое количество в первом блюде или не более 2-х глотков сока. При этом смотрят на реакцию малыша на новую овощную добавку. При отсутствии негативных последствий постепенно увеличивают количество корнеплода, следя за тем, чтобы не была превышена суточная норма.

Норма в суточном рационе

При употреблении моркови важно соблюдать норму. Чрезмерное количество корнеплода в рационе может привести к коликам у малыша.

Поэтому нужно следить за количеством моркови в меню. В течение 1 дня мамочке не следует съедать больше 1-2 морковок среднего размера (около 100 – 150 г). Норма сока – не более 1 стакана в день (в разбавленном виде).

Блюда с морковью

Салат с яблоком

Морковь (1 шт.), яблоко (1 шт.) натирают на крупной терке, заправляют растительным маслом (лучше – оливковым) или нежирной сметаной (несладким йогуртом).

К этому салату можно добавить небольшую или 2-3 шт. кураги (предварительно замоченной в кипятке и мелко нарезанной).

Салат с кольраби и яйцом

Морковь (1 шт.), яйцо (1 шт.) натереть, лук зеленый (2-3 пера), кольраби (300 г) мелко нарезать, добавить зелень (укроп, петрушка). В качестве заправки использовать сметану или йогурт для салатов.

Морковная запеканка

3-4 крупных моркови натирают на крупной терке, затем тушат до полуготовности, остужают. Добавляют 2 яйца, 1/2 стакана манной крупы, соль, сахар по вкусу. Тщательно перемешивают, выкладывают в форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями, выпекают около 45 мин. При температуре 180-200°.

Запеканка с творогом

Основной рецепт можно разнообразить, добавив растертый творог (250 г). Количество манки в этом случае увеличивают до 1 стакана. В остальном технология приготовления не меняется.

Тушеная морковь

Мытые и очищенные корнеплоды нарезают кубиками, выкладывают в сотейник. Обжаривают на масле 1-2 мин. Добавляют небольшое количество воды или бульона. Тушат 25-30 мин. до готовности.

Морковные котлеты

Нарезанную кусочками морковь (2 шт.) тушат в молоке (20 мл) с добавлением растительного масла (10 г). Разминают в пюре, добавляют яйцо (1 шт.), муку (1 ст.л.). Тщательно все перемешивают, формуют небольшие котлеты. Каждую котлету нужно смазать взбитым яйцом, обмакнуть в панировочных сухарях, обжарить с каждой стороны в течение 3 минут. После этого котлеты выпекают в духовке (около 7-10 мин.).

Пюре

Морковь моют, чистят, режут кусками (не более 2 см), выкладывают в кастрюлю. Добавляют воды, так чтобы корнеплоды были залиты наполовину. Доводят до кипения и варят, не уменьшая огня, под крышкой 8-10 мин. После этого кастрюлю открывают, оставляют на огне, чтобы вода полностью испарилась. При помощи блендера морковь измельчают, делая консистенцию однородной. Затем вновь ставят на огонь, теперь – на сковороде, постоянно перемешивают до полного испарения влаги. Сняв с огня, добавляют сливочное масло и вновь тщательно перемешивают. Пюре из моркови готово.

Народная пословица утверждает, что морковь улучшает кровь. Современные исследования показали, что оранжевый корнеплод нужен не только кровеносной системе, но и организму малыша в целом. Морковь помогает младенцу вырасти здоровым и крепким.

Сегодня мы поговорим о том, насколько важно мамочке новорожденного малыша употреблять в своем рационе морковь при . Материнское молоко в первый год жизни малыша является его основным питанием, поэтому кормящих мам интересует вопрос правильного питания в этот период.

Морковный сок для кормящей мамы - кладезь витаминов

Полезна морковь прежде всего своим богатым . В ней содержатся витамины А, каротин, практически все витамины из группы В, С, Е, К, РР, также в этом овоще много микроэлементов: соли калия, железа, йода, фосфора, меди, содержится в моркови и глюкоза с фруктозой. Морковка при грудном вскармливании полезна не только для малыша, но и для молодой мамы:

  • Не вызывает у ребенка;
  • увеличивает лактацию и улучшает состав молока;
  • благоприятно влияет на состояние зубов, кожи, органов зрения мамы и ребенка.

И это далеко не полный список полезных свойств сока из моркови. Он повышает иммунитет, хорошо действует на нервную систему, способствует улучшению аппетита и процесса пищеварения, излечивает глазные болезни (например, конъюнктивит), нормализует работу дыхательной системы, благоприятно влияет при заболеваниях печени, помогает справиться с заболеваниями кожи ( и прочие).

Как правильно пить морковный сок при грудном вскармливании?

Естественно, что любой сок, который употребляет кормящая мама, должен быть либо свежеотжатым, либо домашнего приготовления, или тот, который продается в сети аптек специально для кормящих мамочек. Пить обычные соки не рекомендуется, поскольку в них содержатся консерванты, что не слишком хорошо для периода грудного вскармливания.

Морковь полезно употреблять в сочетании с другими овощами и фруктовыми соками. Это и вкусно и полезно. Вот несколько примеров соков-союзников, на заметку молодой мамочке:

  • Морковь - зеленое яблоко;
  • морковь - тыква;
  • морковь - гранат;
  • морковь - свекла или сельдерей.

Готовить можно не только соки, но и салаты, запеканки, в конце концов, просто есть сырую морковь.

На что нужно обратить внимание! Во время употребления сока моркови, для лучшего усвоения витаминного комплекса следует полностью исключить продукты содержащие крахмал, концентрированный сахар, мучные изделия. Лучше всего сырая морковь при грудном вскармливании сочетается с жирами: сметана, растительное или оливковое масло, а добавляя в салаты из моркови зелень, вы получите просто витаминную «бомбу».

И еще, всем известно, что большое значение для развития малыша в период грудного вскармливание имеет настроение мамы. Так вот, если приготовленный овощной сок налить в красивый бокал и украсить его соломинкой, полученный коктейль будет не только полезен для здоровья, но еще и вызовет массу положительных эмоций у молодой мамы.

Морковь при кормлении грудью - во всем нужна мера

Казалось бы, морковь бесспорно полезный продукт, и чем больше его в рационе, тем лучше, но нет. Во всем должна быть мера. Например, при язве желудка или обострении гастрита пить сок из моркови нежелательно. А у многих чрезмерное потребление этого сока может привести к появлению головной боли, тошноты или слабости. А может, и того хуже - кожа окрасится в оранжевый цвет.

Опытные мамочки и педиатры советуют начинать пить свежеотжатый морковный сок не раньше 10-15-го дня после рождения крохи, причем начинать нужно с малого количества, при этом смотреть на реакцию малыша. Возможно, вам больше подойдет запечённая или термически обработанная морковь, а от соков пока придется отказаться.