Что попадает в грудное молоко из маминой еды

Молодые мамы часто интересуются, через какое время съеденное попадает в молоко? На этот вопрос точного ответа можно и не дождаться, ведь каждый продукт по-разному усваивается, требует меньше или где-то больше времени для всасывания. Одно точно – все продукты, которые поступают в желудок, откладываются в материнском молоке.

Связь еды и кормления ребенка

Если пища была съедена в обед, а малыша мама решила покормить сразу после еды, то никакого влияния на ребенка новый продукт, съеденный мамой, не произведет.

Молоко обновляется каждые 2-3 часа, когда мама кормит ребенка. Вопрос актуален до сих пор, поскольку разные продукты имеют разное время усваивания и переработки. Как только еда попадает в кишечник, образуется сырье, из которого организм получает вещества, минералы, витамины и т.д. Кровь разносит по организму все макроэлементы системы пищеварения, после чего они всасываются в молоко. Жидкость, попавшая в грудную железу, остается там до востребования – пока не понадобится произвести новую порцию молочного лакомства для ребенка.

Если в мясе были гормоны роста (введенные при производстве и обработке продуктов), то они попадают в молоко матери вместе с жидкостью. Ребенок получает эти гормоны вместе с едой.

Жидкость, белки, углеводы и плотные жиры всасываются в железы, остаются там несколько часов. При формировании молока женщина может ощущать покалывание, упругость груди.

Когда молочко готово к выходу для кормления ребенка, внутри груди образуется открытый канал, по которому вытекает еда. Некоторые мамы стараются сцеживаться после выпитого бокала спиртного, скушанного кусочка копченой рыбы или другого продукта.

Продолжительность всасывания свежих продуктов

Некоторые мамы очень любят покушать, и это не преступление. Чтобы было много молока, питаться следует тщательно, продукты должны содержать витамины. Если кормящей матери не хватает чего-то летнего и легкого, жареное и пареное надоело, то она может съесть несколько сырых зеленых яблок, фруктов экзотического типа, несколько сырых овощей, свежих булочек и вкусного горячего хлеба; запить все компотом из вишни или соком из черешни.
В кишечник вся продукция попадет обязательно, а, значит, в кровь и через грудное молоко к вашему ребенку.

Чтобы не обделять себя такой возможностью (ведь черешня растет только 2 месяца в год), перед или после приема этих продуктов необходимо выпить активированный уголь или полифепан. Таблетки не попадают в кровь, не передаваясь грудничку. С этой целью ребенок тоже должен принять детский вид адсорбент. Достаточно самой малой дозы, чтоб из организма вышли только плохие минералы, а хорошие остались и благоприятно воздействовали на флору кишечника.

Попадет это в молочко через 60-70 минут. Если мама сразу же стала сцеживаться, скорость попадания увеличивается в разы. Продолжительность всасывания после попадания в железы составляет 3-4 часа.

Нутриенты и растворимые витамины в составе продуктов – они также влияют на состав молока. Если кормящей матери необходимы витамины, как петрушка, свекла, цитрусовые, клюквенные соки, капуста в свежем виде, шиповник и его содержащая продукция, не входят в состав молока. Мама должна сама потреблять ингредиенты, чтобы передать их ребенку. Также нет накопительного эффекта в:


Список продуктов очень большой, и чем больше их на тарелке, тем лучше будет для матери и ребенка. Как только матери необходимо будет вводить прикорм, врач должен прописать витамины для ребенка в виде сиропа, чтобы малыш получать ту дозу, к которой привык. При этом сама женщина должна стараться, чтобы еда ежедневно составляла порцию рыбы или сыра.

Переход в молочко происходит через 2 часа. Продолжительность всасывания составляет 3 часа после расщепления продуктов.

Продолжительность всасывания аллергических продуктов

Если у матери есть привычка баловать себя разными соками, цитрусовыми, ягодами, красными фруктами, копченостями, колбасами, газировками, когда она кормит грудью, следует помнить, что в грудное молоко все эти ингредиенты попадут очень быстро. У ребенка могут появиться высыпания в виде красных точек. Это не диатез, а явная аллергическая реакция. Происходит она из-за выхода гистамина и глютамата. Ниже представлена таблица, где показано, в каких продуктах содержатся эти вещества.

Вещество

Продукция, содержащая гистамин

Продукция, содержащая аспирин

Продукция, содержащая цикламаты

гистамин

колбасы, капуста квашеная, мороженные ингредиенты, травы.

глютамат

чипсы, сухарики.

молоко с большим сроком годности, газировки сладкие.

цикламат

сахарины, жевательные сладости.

Все эти ингредиенты и продукция способна всасываться в кровь и попадать в молоко очень быстро. Перед приемом необходимо съесть сорбент, если невозможно отказаться. Скорость всасывания в грудное молочко составляет 20 минут!

Если продолжать кушать эту продукцию, то в организме матери вещества будут находиться все время – при поступлении с овощами – до 6 часов, с молоком – 3,5 часа, с хлебобулочными изделиями – до половины суток, пищевые добавки (Е) – до 1 недели.

Жиры, лекарства, алкоголь

Эти товары объединены в одну категорию не полезными свойствами, а степенью важности для женского и детского организма. Жиры попадут в кровь женщины через 15 минут после съедания продукции. Жиры в грудное молочко поступают и остаются там в том количестве, в котором требуется малышу. Правда, сколько бы мама не кушала, в кровь сладкое и жиры будут поступать еще 20 минут, не более.
Если ребенку надо поправиться, не стоит кушать сладкое. Поправится мама, а ребенок получит столько жиров, скольких не хватает для усваивания организмом.

Лекарственные препараты запрещены кормящим мамам, однако есть перечень лекарств, которые разрешено принимать. Перед приемом всегда нужно читать инструкцию, где сказано, через сколько времени поступает в кровь вещество, и как оно выводится. Некоторые производители не могут указать, какое время всасывания у того или иного вещества, и сколько нужно ждать, чтобы дошло до молока. Все это делается из этических соображений, поскольку никто не будет ставить опыты над грудными детьми.

Алкоголь – он всасывается в кровь в момент ощущения легкого головокружения, опьянения. Степень всасывания зависит напрямую от того, в каком количестве выпито алкоголя. Также сильно влияет масса тела человека, скорость обмена веществ, крепость напитка. Алкоголь попадет в молочко уже спустя 2 минуты. В организме он останется до нескольких суток.

Поэтому, чтобы не рисковать здоровьем самого главного человека в жизни, не стоит и пытаться проводить опыты, даже если очень хочется глоточка шампанского на юбилей.

Здравствуйте, дорогие читатели! Еще в роддоме я получила тысячу и одну рекомендацию, о том, какой должна быть диета кормящей матери. Один список запрещенных продуктов получила от врача неонатолога, другой от акушерки, причем списки значительно отличались.

Дома, при плановом визите врача-педиатра получила третий список, который окончательно вверг меня в отчаяние.

После совмещения всех трех списков стало понятно, что есть нельзя НИЧЕГО! Нет, не совсем так… Можно манную кашу, но она препятствует усвоению кальция, немного печеных яблок (уже лучше) и редко-редко кусочек куриного филе… Меня это категорически не устраивало и я принялась за настоящее научное исследование.

Как известно, молодой маме необходимо откуда-то брать энергию на восстановление и производство молока. В манной каше энергии, конечно, много, а вот с витаминами проблема…

В общем, в статье расписаны результаты этого исследования — рекомендации по питанию кормящей мамы.

Кормящей маме, как, впрочем, и беременной, вовсе не обязательно есть за двоих и наедать щеки. В диете стоит найти место и для полезных продуктов питания , богатых витаминами и минералами.

На производство молока требуется примерно 800 ккал в сутки. Скомпоновав свое питание так, чтобы 500 дополнительных килокалорий поступали с пищей, а остальные 300 ккал — из жировых депо, вы сможете безопасно худеть.

Потеря веса со скоростью более, чем 500 грамм в неделю может нанести вред здоровью как матери, так и ребенка. В жировой ткани могут скапливаться токсичные продукты, например, тяжелые металлы. Интенсивная потеря массы может спровоцировать повышение уровня этих токсинов в крови, а, значит, и в молоке.

Кальций и кальциферолы . Витамин Д мы вырабатываем в коже, под действием солнечных лучей, получаем с пищей из яиц, жирной рыбы, сливочного масла и прочей пищи. Как правило, если все перечисленные наименования еды включены в вашу диету, и присутствуют ежедневные прогулки, то кальциферолы поступают в организм в достаточном количестве.

Кальций — из молочного, морепродуктов и зеленых листовых овощей (кроме шпината — в нем много щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению кальция). Физические нагрузки улучшают усвоение диетического кальция.

Фолиевую кислоту рекомендуют принимать всем женщинам репродуктивного возраста. Она предотвращает развитие мегалобластной анемии, а во время беременности — дефект развития нервной трубки. Лучше принимать фолиевую кислоту в виде монопрепарата.

Аскорбиновая кислота чрезвычайно важна для выработки коллагена. Коллаген предотвращает развитие растяжек, препятствует раннему старению кожи, обеспечивает здоровье суставов. Суточная норма витамина С содержится в одном апельсине или болгарском перце.

Учтите, что аскорбиновая кислота разрушается при нагревании.

По-прежнему актуален вопрос передозировки витамина А в питании. Когда в диете матери достаточно источников ретинола, принимать его препараты следует с осторожностью. Такими источниками являются яйца, молочные продукты, печень и прочие.

Каротиноиды — предшественники витамина А содержатся во многих овощах, их передозировка относительно безопасна. Передозировка витамина А токсична для плода и может нанести вред грудному ребенку.

2. Диетические аллергены

Существует так называемая «большая восьмерка» аллергенов:

  1. молоко и молочные продукты
  2. глютен (пшеница)
  3. орехи
  4. морепродукты
  5. арахис и бобовые

Именно на эту пищу чаще всего встречается аллергическая реакция.

Также аллергия и/или пищевая непереносимость может возникнуть при употреблении меда, клубники, шоколада, какао, красной черешни или малины.

Все эти продукты следует вводить в диету матери понемногу и по одному наименованию в день.

Если у матери существует аллергия и/или пищевая непереносимость на какой-либо вид еды, его следует вовсе исключить из диеты.

3. Диета мамы и детские колики

Одно из самых больших заблуждений, о питании кормящих мам гласит, что капусту, свежие овощи и фрукты есть нельзя — у ребенка будут колики .

Причина возникновения колик у младенцев науке неизвестна. Зато проводились исследования влияния диеты матери на детский плач. Результаты таковы: если кормящая мама хорошо переносит эти продукты, они не вызывают у нее повышенного газообразования и не обостряют хронические заболевания в органах пищеварения, то эта пища принесет пользу обоим.

Дело в том, что когда у матери начинается реакция на пищу, в кровь поступают определенные вещества — маркеры воспаления. Они попадают и в грудное молоко, а с молоком и к ребенку. Данные маркеры могут запустить воспалительную реакцию и у ребенка — соответственно он начинает плакать.

Бывает и так, что мама не реагирует на конкретную пищу, а ребенок начинает больше плакать. Так было у меня с печеными кабачками и цветной капустой. Казалось бы — самая безобидная еда, но мой сын сильно плакал после неё.

Такую пищу относительно легко выявить и временно исключить из диеты.

Если вы подозреваете у ребенка аллергическую реакцию на съеденную вами пищу — обратитесь к врачу. Назначать гипоаллергенную диету кормящей матери следует с осторожностью. Тактика исключения блюд из меню мамы будет зависеть от многих факторов — эту заботу лучше переложить на плечи грамотного врача.

Обратитесь к нескольким специалистам. Если назначения врача покажутся Вам неадекватными — сразу идите на консультацию к другому! В случае с аллергией нельзя терять ни минуты.

Доверяй, но проверяй! Всегда читайте инструкцию к лекарствам и состав продуктов, которые рекомендует врач. Так, например, было у нас. Врач, выслушав наше меню, где были детские бублики (несладкие, без ванили) посоветовал заменить их на сладкое детское печенье, с молоком в составе.

4. Как быстро вещества из материнской пищи попадают в молоко

Скорость попадания веществ из пищи в грудное молоко зависит от того, как быстро продукт может усвоиться. Жидкие продукты (кофе , алкоголь, сок, бульон) попадают в кровь очень быстро — до получаса. более плотная пища, требующая большего времени на переваривание может задержаться:

  • 30 минут — напитки
  • 4 часа — молочное
  • 12-13 — овощи
  • 16-18 часов — мучное
  • 24 час — мясо

На скорость усвоения влияет и способ обработки продукта. Например, морковь просто разжеванная зубами усваивается значительно дольше моркови, измельченной блендером в кашицу. Вареная морковь усваивается быстрее сырой и т.д.

Соответственно реакцию ребенка на съеденную пищу можно ожидать от 30 минут до 24 часов. Чаще всего — 4-6 часов.

Выводятся аллергены из организма от 48 часов до 2х недель.

Заключение

Диета кормящей матери должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, включать 500 дополнительных килокалорий в сутки (до введения прикорма). Разнообразие приветствуется, равно как и обилие свежих овощей и фруктов. Продукты должны быть полезными и безопасными.

Представителей восьмерки аллергенов следует вводить с осторожностью и в умеренном количестве. Совсем убирать их из своего меню нерационально.

Алкоголь, табак и прочие вредные привычки желательно исключить из диеты матери.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!

Миф № 1. Нужно много есть

«Количество грудного молока и его качество зависит от многих факторов и основной из них - питание кормящей матери».

Количество продукции маминого «молокозавода» никак не связано с недостаточным питанием, так как молоко получается не из продуктов, потребляемых женщиной. Жиры и белки выделяют сами клетки молочной железы. Из белков в молочной железе образуются а- и р-казеин, лактоальбумин и Р-лактоглобулин. Только имунные глобулины и сывороточный альбумин поступают в молоко в преформированном виде из крови. А вот энергетические затраты, которые претерпевает организм кормящей, необходимо компенсировать хорошим питанием. Поэтому количество и даже качество молока даже при скудном питании может быть достаточным для потребностей ребёнка, а вот женский организм может не выдержать нагрузки, потому что ресурсы, которые потребуются для выработки молока, грудь будет «брать» из всех резервов и запасов организма.

Миф № 2. О воздействии продуктов на ребёнка и «аллергии на ГВ»

«Кормящая мама должна очень внимательно следить за своим питанием, в первое время нужно исключить все потенциально аллергенные продукты. Новые продукты нужно вводить по одному в неделю и внимательно следить за реакцией ребенка».

Существует миф о том, что некоторые продукты питания могут вызывать реакцию у ребёнка: от газообразования и до аллергических реакций.

Во-первых, часто путают два понятия: аллергия и пищевая непереносимость, это разные вещи. В одном случае - это системное заболевание с наследственным фактором, в другом - это следствие неадекватного кормления: слишком частое перекладывание от одной груди к другой, допаивания и докорм. Причину пищевой нетолерантности в виде вздутия живота, изменений характера стула, дизбиоза и дерматитов нужно искать, в первую очередь, в способе кормления грудью, а не в продуктах, употребляемых матерью. В третьем случае аллергия - следствие инфицирования молока матери - это уже не пищевая, а бактериальная аллергия, она не лечится корректированием питания.

Сами по себе продукты питания у матери, которая точно знает, что хорошо их переносит, не могут становиться агрессивным для ребёнка, у продукта просто не существует путей, через которые она станет агрессором в молоке матери. Но негативная реакция матери на продукт не замедлит сказаться в виде пищевой непереносимости у ребёнка.

Факторы, способствующие развитию пищевой сенсибилизации (аллергизации) у детей:

Наследственная предрасположенность;
. желудочно-кишечная патология у матери, ведущая к проницаемости кишечного барьера, в следствии чего пищевые аллергены, циркулирующие в крови матери, попадают через плаценту к ребенку в период его внутриутробного развития
. позднее прикладывание к груди после родов
. докорм смесями в первые дни жизни
. докорм смесями в 2—3-месячном возрасте при подозрении на гиполактию (нехватку молока)
. употребление матерями, склонными к аллергии, высокоаллергенных продуктов в больших количествах (несоблюдение гипосенсибилизирующей диеты)
. немаловажное значение имеет соблюдение отцом будущего ребенка диет, если отец аллерник или склонен к аллергии
. употребление матерью в пищу большого количества консервантов и красителей, сильно раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающих всасываемость аллергенных веществ в кровь
. различные продукты питания могут изменять цвет и консистенцию стула ребёнка, если в них есть вещества, способные проникать с кровью в грудное молоко.

К потенциально опасным продуктам по-прежнему относятся алкоголь и кофеин в чрезмерных дозах. Для алкоголя - свыше 1 промилле в день (это 1 бокал вина или 1 бутылка пива). Для кофеина - свыше 200мг в день (это около 2 чашек кофе).

Миф № 3. Нужно много пить

«Следует учесть также и то, что в период лактации женщине требуется значительно больше воды. Не случайно мамочкам рекомендуют выпивать стакан чая с молоком перед каждым кормлением младенца».



Повышает ли на самом деле количество вырабатываемого грудного молока чай с молоком? Это один из «любимых» мифов у кормящих мам. Но давайте разберемся, что влияет на количество молока. В организме кормящей женщины молоко образуется не из выпитого молока, а из крови и лимфы под действием гормона пролактина. То есть, количество молока регулируется не количеством жидкости в желудке, а гормонами в гипофизе. Количество последнего, в основном, зависит от того, как часто и правильно сосет кроха и от наличия достаточного числа дневных и ночных кормлений. Следовательно, чай с молоком здесь не участвует. И тем не менее, многим мамам «волшебный напиток», действительно, помог. Как такое возможно? Дело в том, что малыш не может получать достаточно молока из груди просто в процессе сосания. В этом ему помогает гормон окситоцин, который сокращает мышечные клетки вокруг молочной железы и протоков. Это приводит к увеличению выделения (а не выработки) молока из сосков. При этом мамы отмечают распирание, покалывание, потепление в груди и иногда подтекание молока через сосок.

Существует одна хитрость, при раздражении приятно горячим напитком рецепторов языка, усиливается выделение окситоцина. Это и наблюдается при приеме чая с молоком. Но такой же эффект можно получить при питье любой другой жидкости такой же температуры.
Также существует миф о том, что количество употребляемой жидкости влияет на объём выработанного молока. Увеличение количества употребляемой жидкости не влияет на увеличение количества молока. А вот не в меру выпитая жидкость оказывает нагрузку на почки, что является для организма фактором стресса, а любой стресс блокирует вывод гормонов, необходимых для лактации. Получается наоборот - чрезмерное употребление жидкости может привести к снижению выработки молока, как и испытываемая жажда тоже создаёт дискомфорт и мешает расслаблению и блокирует выделение гормонов. Поэтому рационально употреблять такое количество жидкости, которое требует организм и пить столько, сколько хочется, а не через силу, и не ограничивая себя в приёме жидкости.

Кормящим матерям для лучшего усваивания любой жидкости, лучше вообще не употреблять смешанных напитков, таких как чай и кофе с молоком. По-скольку считается, что кормящим требуется поддерживать необходимый уровень кальция в организме, то рядом с этим мифом сосуществует миф о том, что продукты, наиболее богатые кальцием - это молочные продукты. Это не совсем так, во-первых - кальций из молока - наиболее трудно усвояемый, а во-вторых, молоко - аллерген и употреблять его следует с осторожностью. Если есть подозрение на аллергические реакции и непереносимость. А для повышения в организме содержания кальция, лучше вместо молока употреблять другие продукты, с высоким содержанием кальция: кунжут, миндаль, сардины, лесной орех, кресс-салат, твёрдые сорта сыра, брокколи, капуста белокочанная, чёрный хлеб, лук порей, бананы. Чаи, как правило, советуют не чёрные, а травяные и фруктовые и фруктово-ягодные напитки. Высокое содержание кальция, например, наблюдается в напитке из шиповника и крапивы.

Мифы № 4. О вредных продуктах

«Особенно опасны в этом отношении цитрусовые, ягоды, шоколад …»

В грудном молоке содержится максимальное количество антител ко всем видам агрессивных элементов, которые человек может получить за всю жизнь. Вещества, попадающие через грудное молоко, формируют устойчивую пищевую толерантность - способность усваивать любые продукты. Исключить из рациона какие-то продукты, означает лишить ребёнка возможности формировать свою собственную защиту от вредных факторов окружающей среды, в том числе аллергенов. Исключительная «Антиаллергенная диета» без показаний со стороны матери - прямой путь сделать из ребёнка потенциально подверженного аллергическим реакциям в будущем. Профилактику аллергии может обеспечить исключительное грудное вскармливание до 6 месяцев, а также введение прикорма по принципу педагогического прикорма, когда продукты питания матери, и идущие для прикорма, будут идентичны, организм сможет сам распознавать аллерген и давать на него необходимые антитела. Кормящей маме следует лучше прислушиваться к работе её собственного организм, так называемый атопический дерматит может начинаться у детей, чьи матери сами плохо усваивают какие-то продукты питания, но продолжают употреблять их в пищу.

Мифы № 5. Продукты «специально для лактации»

«Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся: напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей, чаи для беременных и кормящих; каши быстрого приготовления для беременных и кормящих; сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей; витамины для беременных и кормящих».

Абсолютное большинство всех этих продуктов «для кормящих» - не более, чем коммерческий ход и предлагаемые товары - самые обыкновенные продукты, просто их предлагают под видом «специальных». Дешевле и надёжнее употреблять в пищу и пить самостоятельно приготовленные травяные чаи, травы для которых вы купите в аптеке, или в отделах «народной медицины». Крупы так же можно выбрать в любом отделе в супермаркете, а если хочется изюминки, или вы не доверяете обычным производителям, опять же, воспользоваться отделами экологической и диетической продукции. Искусственные витаминные добавки не рекомендуется принимать без специальной рекомендации лечащего врача.
автор Александра Кудимова

Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.

С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.

К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.

Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.

Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.

Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.

Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.

Овощи:

  1. Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень - 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом - до 1,5 часов).
  2. Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза - вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом - 50.
  3. Пастернак, свекла, морковь, репа - усвоятся в течение 50-60 минут.
  4. Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс - за 60 минут.

Ягоды и фрукты:

  1. Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
  2. Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты - 30 минут.
  3. Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
  4. Фруктовые, фруктово-овощные салаты - 30 - 50 минут.

Жидкости:

  1. Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
  2. Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
  3. Бульоны различной насыщенности - 20-40 минут.
  4. Молоко - до 2 часов.

Зерновые, крупы, бобовые:

  1. Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
  2. Перловка, овсянка, кукурузная мука - 1-1,5 часа.
  3. Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) - за 1,5 часа.
  4. Соя - за 2 часа.

Орехи и семена:

  1. Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
  2. Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех - перевариваются 150 - 180 минут.

Яйца:

  1. Белок усваивается за 30 минут.
  2. Желток - за 45 минут.

Молочная продукция:

  1. Любые кисломолочные напитки - 60 минут.
  2. Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные - 90 минут.
  3. Молоко, жирный творог - 120 минут.
  4. Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.

Рыба и морепродукты:

  1. Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
  2. Жирная - 50-80 минут.
  3. Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.

Птица:

  1. Цыпленок, курица без кожи - 90-120 минут.
  2. Индейка без кожи - чуть больше 2 часов.

Мясо:

  1. Говядина будет перевариваться - 3-4 часа.
  2. Баранина - 3 часа.
  3. Свинина усваивается около 5 часов.

Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.

Представления об анатомии человеческого тела менялись в разные времена, ведь информации для создания правильного образа было мало. Тем более за семью печатями оказывались такие интимные моменты, как половые различия между мужчинами и женщинами, процесс вскармливания ребёнка и другие. Например, почти до семнадцатого века люди думали, что молоко – это изменённая менструальная кровь, поскольку не могли объяснить процесс образования молока у кормящей матери. В прошлом столетии прорывы в медицинской науке устранили невежество, и теперь мы представляем процесс выработки молока, знаем основные правила кормления новорождённых и многую другую информацию в этой сфере. Для того, чтобы понимать, как изменяется состав грудного молока в зависимости от съеденной пищи, обратимся к анатомии молочных желез.

Развитие груди начинается ещё в утробе матери, приблизительно с четвёртой по седьмую неделю, когда заметны утолщения кожных покровов в подмышечной впадине эмбриона. С шестнадцатой по двадцать четвертую неделю такие складки исчезнут, оставив после себя зачатки молочных желез. Впоследствии они преобразуются в молочные протоки и альвеолы, хранящие молоко. Стремительные изменения молочных желез наблюдаются во время полового развития, однако полное созревание медиками считается лишь после родов и полноценного продуцирования грудного молока.
Грудь состоит в основном из железистой ткани, основное назначение которой – продуцирование и транспортировка молока. Соединительная ткань выполняет функцию поддержки, а доставку питательных веществ обеспечивает кровь. Отработанные элементы выводятся посредством лимфатической системы. Также непосредственное участие принимают нервные окончания, передающие и принимающие импульсы, и жир, защищающий молочные железы от повреждений.
Железистая ткань содержит множество альвеолам. Их функция – хранение и «выдача» молока. Выталкивание молока происходит за счёт сжимания мелких мышечных клеток вокруг альвеол. Альвеолярные протоки соединяются в более крупные структуры, которые и выводят молоко наружу через маленькие отверстия в сосках.

Изменения при кормлении молоком

Грудь начинает меняться уже во время беременности, когда готовится к полноценному кормлению крохи. В это время на неё влияет прогестерон, а также пролактин и эстроген. Под их действием грудь начинает увеличиваться в размерах, становится более чувствительной.
За три месяца до родов грудь выделяет молозиво. У некоторых женщин оно может оставаться на бюстгальтере, а другие не замечают отделяемого. Из-за высокого уровня прогестерона процесс лактации запускается не полностью, но уже после рождения ребёнка гормональный фон меняется.
Выработка полноценного молока начинается лишь через некоторое время, когда уйдёт молозиво. В это время малыш получает наиболее рациональное, сбалансированное самой природой питание.

Проникновение питательных веществ

Всасывание в кровь полезных веществ, которые получает человеческий организм в процессе питания, происходит в тонком кишечнике. Ворсинки, находящиеся на слизистой тонкого кишечника, обогащены кровеносными сосудами, получающими необходимые организму питательные вещества, а потом с током крови разносят их по всему организму к нужными местам. Точно по такому же принципу попадают питательные вещества и в грудное молоко.

Всасывание в кровь

Процесс всасывания не моментальный. Например, если кормящая мама съела кусочек мяса, то это не означает, что для малыша, приложенного к груди в тот же час, состав молока уже изменится. Еда ещё не переварилась в желудке. Ведь процесс пищеварения мяса занимает около трёх-четырёх часов, а если еда жирная, то и того больше – до пяти - шести часов. Столько же переваривается и грубое мясо, волокна которого плотные. И только по прошествии трёх-пяти часов мясо попадает в тонкий кишечник, где и начинает активно всасываться в кровь. С молочными железами кровь «делится» жидкостью, белком, жирами, витаминами, гормонами, аминокислотами, минеральными веществами. Все это влияет на рост и развитие малыша. В каждом конкретном случае отдаётся определённая часть этих компонентов. Таким образом, кровь будет получать питательных вещества так долго, сколько будет перевариваться пища.

Применение сорбентов

Если кормящая мама съела овощи в сыром виде, свежую выпечку, молоко или фрукты, то при переваривании этих продуктов неизбежно чрезмерное образование газов. Ощущается знакомая тяжесть в желудке, вздутие, отрыжка. Частично пузырьки газов уходят во время перистальтических движений кишечника, но самые «стойкие» пузырьки все же оказываются в крови. По кровяному руслу они путешествуют в организме, достигая и молочных желез. Попадание газов из молока к малышу также неизбежно, поскольку в грудном молоке они не растворяются ввиду его жирности. Если мама не хочет навредить малышу, можно после подобной пищи принять сорбент – полифепан, смекту или активированный уголь, которые помогут избежать излишнего газообразования.

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство продуктов попадает в молоке в среднем через два - три часа после поступления в организм матери (за исключением мясных продуктов).

Всасывание полезных веществ

Витамины – незаменимые компоненты в питании грудничка. Еда матери должна содержать их в необходимом количестве, чтобы ребёнок был ими обеспечен. Очень важными для малыша являются:

  • аскорбинка;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин.

Витамины не имеют свойства накапливаться в теле, поэтому ими ребёнок должен обеспечиваться постоянно. Железо и кальций без проблем обеспечиваются ресурсами материнского организма, поэтому пополнять их запас нет необходимости. А вот с неусваиваемостью железа и кальция придётся бороться с помощью медикаментов. Витамины и питательные вещества, поступившие в организм матери, передаются через грудное молоко уже через один-два часа и ещё столько же продолжают поступать из организма.

Поступление аллергенов

Аллергены – вещества, сопровождающие нас всю жизнь. Реакция организма на аллергены индивидуальна, поэтому мать может и не подозревать, что кормление может закончиться сыпью или другими аллергическими реакциями. Провоцируют аллергию продукты, высвобождающие гистамин, – яйца, красные овощи и фрукты, цитрусовые, шоколад, грибы, мёд и другие. Эта еда, не принося проблем маме, может негативно отразиться на ребенке. Есть продукты нужно крайне осторожно.
Опасными являются продукты с содержанием глутамата натрия, аспирина, фенилаланина, цикламатов, сахарина и других синтетических веществ.
Аллерген очень быстро попадает в материнское молоко – приблизительно через сорок - пятьдесят минут, но на этом их поступление не заканчивается. С овощами аллергены будут всасываться ещё восемь часов, с молоком – ещё четыре часа, с выпечкой – двенадцать часов. Вредные добавки находятся в организме женщины около недели.

Поступление лекарственных средств и алкоголя

Применение лекарств крайне нежелательно в период лактации. Однако в некоторых случаях приём медикаментов является необходимым и оправданным риском. Естественно, что компоненты лекарственного средства также будут всасываться тонким кишечником и разноситься кровью по организму. Для того, чтобы уберечь кроху от воздействия препаратов, необходимо:

  1. Советоваться с педиатром по выбору препарата – нельзя назначать самостоятельно какое лекарство будет принято.
  2. На приёме у врача уточнить, что вы являетесь кормящей матерью, – это существенно влияет на выбор препарата.
  3. Ознакомиться с инструкцией к препарату и обратить внимание: какое время поступления препарата в кровь, особенности применения у беременных и кормящих матерей, какое время выведения лекарственного вещества из организма.

Алкоголь в грудное молоко попадает быстро – уже через две минуты после приёма.

Это связано с тем, что молекулы спирта намного мельче, чем других компонентов, и они легко проникают сквозь мембраны. Вредное влияние алкоголя продолжается от двух часов до нескольких суток в зависимости от того, сколько было выпито спиртного и какой крепости.