Иголки от елки применение. Какая польза ели, шишек? Состав и польза еловой хвои

Ведь она естественное природное лекарство от очень многих болезней.В лесах она одна из самых древних деревьев. По данным ученых это дерево растет здесь со времен мелового периода мезозойской эры. Хвоя ели обладает поистине чудесными лечебными свойствами. Не изобрели еще таких таблеток, которые в короткий срок могли бы произвести на организм человека столь мощное и комплексное целебное воздействие, не имеющее никаких побочных эффектов. Именно такой "таблеткой" и является хвоя ели.

Ель и ее необыкновенные лечебные свойства

Она обладает противомикробными, противовоспалительными, потогонными, обезболивающими, желчегонными, противоцинготными и мочегонными действиями. Именно в еловой хвое содержаться большинство аминокислот, в том числе незаменимых, минеральные вещества, а также соли кобальта, марганца, железа, меди, хрома. Каротина в хвое 140:320 мг/кг, витаминов Е - 350:360 мг/кг, С - 300 мг/кг зимой и 250 мг/кг летом. Если хранить хвою при температуре ниже +5 °C, то все эти вещества остаются без изменения на весь срок хранения.

Хвою можно заготавливать впрок , причем делать это лучше зимой (витамина С больше). Ее сушат и хранят в плотно закрытых банках в темном сухом месте. В одном килограмме сухой хвои ели содержатся следующие вещества (числа показаны через разделительную черту заготовка летом/заготовка зимой): витамины Р - 900:2300 мг / 2180:3810 мг, К - 12 / 20мг, РР - 142 / 29 мг, Н - 0, 06 / 0, 15 мг, В1 - 8 / 19 мг, В2 - 7 / 5 мг, В3 - 16 / 28 мг,
В6 - 1, 1 / 2 мг, а так же минеральные вещества и микроэлементы.

Применение ели в лечебных целях

Для лечебных целей используют молодые верхушки веток с почками, смолу-канифоль, незрелые семенные "женские" шишки, хвою и скипидар. Время сбора разное. Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, а незрелые шишки и смолу в июне - сентябре.

Как отличить "мужские" (с пыльцой) еловые шишки от "женских" (семенных)? Ведь собирать для использования в лечебных целях нужно именно незрелые "женские". Весной у ели на ветвях появляются как "женские", так и "мужские" шишечки. Обычно это время приходится на период цветения черемухи. "Женские" шишечки чрезвычайно красивы и очень заметны на дереве: они ярко-красного цвета, величиной с наперсток. Обычное место расположения этих шишечек на концах ветвей в верхней части кроны ели. Они и "смотрят" вверх. Взрослая "женская" еловая шишка большая и бурая.


"Мужские" шишечки еще мельче женских. Они окрашены в красный или зеленовато-желтый цвет. В них созревает пыльца - тонкий порошок желтого цвета. Для лечебных целей они не пригодны. Опыленные "женские" шишки созревают в первый же год. Но шишки раскрываются в конце зимы, потому и собирать их надо ближе к осени, недозревшими и нераскрытыми.

Хвоя - источник биологически активных веществ. Хвойная зелень содержит ценные компоненты: хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды. Вы, наверное, подумали: «Почему же надо собирать хвою зимой ?» А потому, что сразу после первых морозов в зеленых иголках резко повышается содержание витамина С, а летом снижается. И еще: собранную хвою держите в прохладном месте. Хранение еловой хвои в течение месяца при температуре выше 10° приводит к потере 35% полезных веществ.

Народные способы и рецепты лечения

Хвойные ванны . Их применяют для снятия сильной усталости, нервного возбуждения, улучшения кровоснабжения внутренних органов, снятия воспалений разного характера, а так же снятия болевых синдромов при климаксе, язвенной болезни желудка, при болях в суставах. Для приготовления такой ванны две горсти хвои заливаются одним литром крутого кипятка и варятся в течение 10-ти минут, отвар процеживается и вливается в подготовленную ванну. Ванну принимают в течение 12:15-ти минут. Температура воды 37:38 градусов по Цельсию. Полный курс лечения 15:20-ть процедур. После ванны следует принять душ.

Настой еловых шишек. Применяется при заболеваниях ангиной, ларингитом, фарингитом, бронхитом, пневмонией, гайморитом, ринитах и хроническом тонзиллите. Незрелые "женские" еловые шишки измельчаются, заливаются кипятком и кипятятся 30 минут при постоянном помешивании. После снятия с огня смесь настаивается еще 15 минут, затем процеживается через трехслойную марлю. В результате получается жидкость коричневого цвета с вяжущим вкусом и приятным запахом хвои. Ее применяют для полоскания рта и ингаляции. При проведении процедур ингаляционного характера используют не менее 20 миллилитров этой смеси предварительно подогретой до 60-ти градусов по Цельсию. Время ингаляции 10 минут.

Хвойный чай. Крайне полезен при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Это прекрасное отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Столовую ложку хвои промыть кипяченой водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить еще 20 минут. Чай процедить через трехслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить сахар, а еще лучше мед.

Отвар еловых почек. Он применяется для улучшения процессов кроветворения, при суставных и мышечных болях, при застарелом бронхите, для лечения туберкулеза легких. Готовится и применяется точно так же, как и хвойный чай.

Настой еловых почек на спирту. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде наружных растираний и согревающих компрессов. Этот настой в аптеках довольно редок, так как пользуется повышенным спросом среди определенной части нашего населения. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо поместить в темный стеклянный сосуд 250 грамм молодых еловых почек и залить их половиной литра 40:45-ти градусной водки. Сосуд плотно закрыть и поставить в темное сухое место. Через десять дней настой готов для использования. В темном месте такой настой может храниться до года и более без потери лечебных свойств.

Что бы улучшить зрение - пейте отвар из хвои: 5 столовых ложек измельченных иголок хвои залейте 500 мл кипятка, выдержите на водяной бане 20-30 минут, оставьте на ночь. Утром процедите и пейте по столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Инсульт - пейте хвойный чай.

На трехлитровый чайник возьмите литровую банку еловой или сосновой хвои с веточками, залейте кипятком и прокипятите 15 минут. Можно добавить немного разных трав: спорыша, смородины лист, малиновый лист. Отвар оставить до утра, чтобы он настоялся. Можно пить этот чай сколько душе угодно: с вареньем, конфетами, медом, сахаром, но обязательно с лимоном.
Такой чай очищает сердечно-сосудистую систему, выводит радионуклиды, лечит почки, восстанавливает весь организм. Полный курс лечения 4—5 месяцев.
Сок из молодой хвои
Лечебный сок можно получить из хвои кедра, сосны, пихты, ели, кедрового стланика. Для этого молодые побеги, которые собирают не позже 15 мая, надо хорошо промыть в холодной воде и разложить на полотенце для просушки. Затем хвою укладывают в стеклянную банку: слой хвои, слой сахара и так далее, до самого верха. Последний слой должен быть сахарным. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара. Оставляют банку на ночь, а утром хвою и сахар в банке перемешивают деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, ставят на солнце. Содержимое банки настаивают 10 дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу. На 11-й день сок сливают в бутылки, плотно закрывают пробками, хранят при комнатной температуре.
В народной медицине таким хвойным соком лечат астму, туберкулез, воспаление легких, бронхов, трахеи, ослабленные сосуды и сердце.

Народные рецепты описывают несколько способов приготовления целебных напитков из хвои.

Вот лишь некоторые из них.
1. Мелко измельчить ножом 40-50 г иголок хвои (ели, сосны, пихты, можжевельника), залить 1 л кипятка и настаивать в эмалированной посуде 15- 20 мин. Затем добавить литр охлажденной кипяченой воды, отфильтровать и выдержать 5-6 часов на холоде. Осторожно слить, не взбалтывая осадок. В
воду можно добавить лимонную кислоту, сахар и пить по 0,5 ст. 4-5 раз в день.
2. 40-50 г хвои залить 2 л воды в эмалированной посуде. Добавить 1 ст.л. измельченной луковой шелухи и 1 ч.л. измельченного корня солодки, затем прокипятить на слабом огне 20 мин. Добавить 2 ст.л. размятых плодов шиповника и кипятить еще полминуты.
Полученный отвар настаивать в термосе 10-12 час. Далее процедить, снова до вести до кипения, остудить и поставить в холодильник. В день можно выпивать до 1 л. Это средство повысит иммунитет
и восполнит недостаток витаминов в организме.

3. Возьмите свежую хвою ели пропустите через мясорубку, расфасуйте по полиэтиленовым пакетам по 1 ст. ложке (следите, чтобы сок не вытекал) и положите на хранение в морозильную камеру.
Для приготовления целебного снадобья достаньте брикетик с хвоей, залейте стаканом кипяченой охлажденной воды и настаивайте 3 часа в темном месте. Затем размешайте, процедите, отожмите сырье.
Употребляйте настой по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до или после еды.Этот хвойный напиток богат витаминами и микроэлементами, полезен при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционно-воспалительных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, простатите, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузырей, шуме в ушах, грыже, мочекаменной и желчно-каменной болезнях, помогает при ослаблении зрения, мастопатии и фиброме матки, лечит геморрой, отлично снимает усталость.


Средство из хвои регулирует кровяное давление, снижает повышенный уровень холестерина и сахара в крови, помогает справиться с лишним весом, снимает одышку, лечит опорно-двигательную систему.
Кроме того, описанный настой очищает организм, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, предохраняет от преждевременного старения и продлевает жизнь.

Рецепт для наружного применения : 5 пакетиков с хвоей залейте 0,5-0,7 л кипяченой остывшей воды, дайте настояться не менее 3 часов в темном месте. Затем размешайте, процедите, сырье отожмите.
Полученный настой используйте для компрессов, примочек, промываний, полосканий при заболеваниях полости рта, гортани и носоглотки, а также для растираний, приготовления сидячих ванн при геморрое, раздражении, зуде, воспалительных процессах и других проблемах кожи, в том числе угревой сыпи, ранах и ссадинах.
Для лечения паралича применяют лежачие хвойные ванны и припарки.
15 замороженных пакетиков с хвоей нужно настоять в прохладной воде, размешать, процедить, сырье отжать. Настой вылить в ванну с теплой водой. Процедуру следует проводить раз в неделю по 15-20 минут.
Чтобы сделать припарки, возьмите полстакана хвойной массы (предварительно ее разморозьте), разогрейте до горячего состояния, приложите к больному месту, сверху накройте полиэтиленом и обвяжите теплым шарфом.
Лечитесь так до появления положительных результатов. Припарки делайте на ночь, утром снимайте повязку и обмывайте проблемный участок тела теплой водой.
Припарки с хвоей эффективны при грыже, подагре, варикозном расширении вен, костно-суставных и воспалительных заболеваниях.
Горячие припарки нельзя делать на опухоли, в этом случае можно применять только припарки комнатной температуры.
При незаживающей трофической язве пропитайте ватный тампон соком хвои, приложите к больному месту, сверху накройте компрессной бумагой и забинтуйте.
Также с помощью сока лечат псориаз, фурункулы.

Средство от ста недугов . В качестве профилактики многих заболеваний, включая онкологию , хвою промыть в теплой, а потом в холодной воде. Иголки мелко порезать ножницами и засыпать сахаром в стеклянной банке 4:1. Это еловое «варенье» может храниться до самого лета. Из него можно готовить хвойный напиток: 2 ст.л. «сладких иголок» залить 4 ст. холодной кипяченой воды, три дня настаивать, процедить и пить по 0,5 ст. два раза в день курсами по три-пять дней.

Витаминный настой из еловой хвои. Он применяется как общеукрепляющее и противоцинготное средство. Одну десятую часть стакана еловой хвои вместе с небольшим количеством холодной кипяченой воды растереть в ступе пестиком. Эту растертую хвою залить стаканом кипятка, добавить сок лимона или лимонную кислоту (слегка подкислить) и кипятить 20:30 минут. Соотношение хвои и воды всегда должно быть 1:10. После кипячения настоять в течение 3-х часов, затем процедить. Принимать по 1/3 части стакана два раза в день после еды.

Отвар еловый на молоке . Применяется для лечения цинги, перемежающей ломоты тела, кожных сыпей и воспалительных процессов органов дыхания . Берется 30-ть грамм молодых побегов ели или незрелых нераскрывшихся <женских> еловых шишек. Их мелко измельчают и заливают литром молока. Молоко доводят до кипения и проваривают всю смесь на малом огне в течение 10-ти минут. Отвар процеживают, делят на три равные части и выпивают их в течение одного дня: утром, в обед и вечером.

Мазь еловая. Применяется для быстрого заживления язв, ран, гнойничков. Берется равное количество еловой смолы, меда, желтого воска и подсолнечного или конопляного масла. Все компоненты тщательно перемешиваются, подогреваются на огне. В процессе остужения до температуры человеческого тела образуется вязкая смесь. Это и есть мазь еловая. Ее наносят на пораженные места.

Рецептов

Туберкулез. Кашицу из хвои ели (можно брать сосну и пихту) смешать в равных частях с медом (по весу) и настаивать в прохладном темном месте в течение 2 недель, периодически помешивая. Слейте медово-хвойный сок, отожмите остаток, принимайте по 2 столовые ложки утром натощак. Сок храните в холодильнике.

    при длительном кашле составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента), смесь расплавить, остудить, кусочки смеси класть на раскаленные угли, вдыхать выделяющиеся пары.

    отхаркивающее средство для детей : 1 кг молодых еловых шишек, 1 л воды, 1 кг сахара, варить на медленном огне 30—40 мин. Разлить в банки и закатать. Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день.

    настой еловых шишек : шишки заливают кипяченой водой (из расчета 1: 5), кипятят в течение 30 мин, помешивая, настаивают 15 минут, процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущую на вкус, с запахом хвои. Для ингаляций используют подогретый до 60—80 °С настой: 20—30 мл на одну процедуру для взрослых.

Ель обыкновенная, с точки зрения биолога, является прямым родственником сосны. Это растение является одним из самых древних. Особенности физиологии данного древа определяют многие качества ели.

Биологическая характеристика ели

Всем знакомая елка является голосеменным растением, образующим высокие (25-30 метров) древесные формы. На территории Северного полушария данной породой деревьев образованы целые леса, ель обыкновенная – один из основных компонентов тайги.

Дерево является вечнозеленым, его зеленые части являются трансформированными листьями, характер изменений которых направлен на уменьшение испарения и сохранения, таким образом, влаги. От ствола, во взрослом состоянии покрытого бурой корой, отходят мутовки ветвей, при этом дерево образует пирамидальную крону.

Ель теряет часть хвои ежегодно, что связано с процессом накапливания в иголках токсических для выживания дерева веществ. Водоотталкивающие свойства хвои обуславливают тот факт, что еловые леса являются очень сухими. Размножение происходит путем перенесения семян, образованных в шишках – мегастробилах. Оплодотворение происходит в рамках одного дерева, поскольку мужские и женские стробилы располагаются на одной особи. Созревание семян происходит в осенний сезон, то есть в сентябре-октябре.

Голосеменные, типичным представителем которых является ель обыкновенная, дошли до наших времен с мелового периода мезозоя. В те времена покрытосеменные (цветовые) растения еще только возникли. Позднее, покрытосеменные за счет своей приспособленности стали космополитами и распространились по всему Земному шару.

Между тем голосеменные, в силу особенностей своего произрастания, в некоторых местах могут вытеснить деревья, относящиеся к отделу покрытосеменных. Типичным примером является совместное произрастание ели и березы. Сначала березовая крона даёт необходимую маленькой елке тень, а когда та вырастает, она затеняет территорию и закисляет почву, поэтому береза отмирает.

Древние германцы почитали еловое дерево, как источник жизни леса, и поклонялись ему. Разумеется, традиция украшения дерева относилась к языческим временам. Однако христианство, как известно, переняло многие языческие обряды. Поэтому ель стали украшать к Рождеству.

Моду на установку и украшение ели под Новый Год в России ввёл царь-реформатор Пётр I. Немецкая традиция быстро стала популярной в нашей стране и по сию пору мы ставим это симпатичное дерево в своих квартирах, домах или на приусадебных участках.

Химический состав

В целом ель обыкновенная, как и любое другое растение, образована комплексом органических и минеральных веществ. Однако пропорции некоторых веществ колеблются в зависимости от сезона.Поэтому существуют сведения, что полезных веществ в зимних елях больше, чем в деревьях других сезонов года.

Органический компонент состава представлен большим количеством фитонцидов, смолистыми и дубильными компонентами, витаминами, полипренолами, а также углеводами, клетчаткой и некоторыми другими веществами.

В клеточном соке елки растворены различные минеральные соли, которые являются донорами таких веществ, как железо, магний, марганец, алюминий. Известно, что разные части данного растения содержат в себе разные элементы, например кора дерева содержит таниды, которых практически нет в других частях дерева.

Это явление связано с аспектами жизнедеятельности ели. Особенности сезонного состава определяют время сбора лекарственного сырья, например, шишки лучше собирать летом, а хвою брать с молодых весенних веточек.

Применение в народной медицине

Ель обыкновенная обладает массой полезных свойств, поэтому её признает даже официальная медицина.

В настоящее время существует несколько фармацевтических препаратов, которые применяются для излечивания разных заболеваний. Типичным примером является лекарственное средство «Пана-Бин», представляющее собой смесь эфирных масел еловой хвои и персикового масла, смешанного в пропорции 1:1. Данным препаратором лечат мочекаменную болезнь, потому что вещества, входящие в состав хвои оказывают воздействие на гладкую мускулатуру мочеточников.

Лечебные качества ели обыкновенной нашли широкое применение в различных рецептах народной медицины. Для лечения разных заболеваний специалисты в области гомеопатии используют разное сырьё от ели.
Фитонциды, входящие в состав разных частей ели, определяют её лечебное воздействие на дыхательную систему человека.
Многие проблемы, связанные с областью специализации ЛОР врача, могут решаться посредством применения настоев и отваров на ели обыкновенной. В народной медицине для этой цели используют отвар на еловых шишках.
Ингредиенты: мелко нарубленные шишки – 1 ст. ложка, вода – 2 ст. Приготовление и приём: компоненты смешивают и кипятят около 0,5 часа. Процеженный отвар используют для ингаляций, которые следует проводить не менее 10-15 минут. Жидкость можно использовать повторно, предварительно подогрев. Срок годности отвара – 3 суток при условии хранения в холодильнике.

При помощи ингаляций отваром еловых шишек лечат такие заболевания дыхательных путей, как бронхит, воспаление легких, астма. Также отвар можно использовать для полоскания горла при ангине, ларингите, тонзиллите, фарингите. В случае заболеваний носовых ходов - гайморитов, ринитов, синуситов - полезна их промывка при помощи подсоленного настоя на еловых шишках.

Кроме еловых шишек для лечения внутренних дыхательных путей – бронхов – применяют смолу ели. Для этого её перемешивают с пчелиным воском, предварительно растопив, в пропорции 1:1. По остывании тягучую массу скатывают в шарики, которые могут храниться достаточно долго. Применение происходит путём сжигания (тления) одного шарика и вдыхания образующегося дыма.

Для лечения различных заболеваний опорно-двигательной системы человека применяют еловую хвою. В состав данного растительного элемента входят витамины, дубильные вещества и эфирные масла. В комплексе они оказывают на человека обезболивающее, потогонное и противомикробное действие. Данные механизмы лежат в основе применения ели в качестве лекарственного сырья при лечении артрита, ревматизма и радикулита. В народе существует рецепт, который используют издревле.

Ингредиенты: еловая хвоя мелко нарубленная – 1ст. ложка, вода горячая -1 стакан. Приготовление и приём: хвою заваривают кипятком и томят на медленном огне еще порядка получаса. Настой процеживают и используют для протирания пораженных суставов.

Также для лечения болей в суставах, особенно в стадии процесса, когда происходит трансформация формы сустава, помогает живица, иначе – еловая смола. Для этого её помещают во влажную теплую марлю, нагревают до температуры 30-40 градусов и пропитанную смолой марлю (или бинт) прикладывают к больным суставам рук или ног. В некоторых случаях для лечения заболеваний позвоночника и спины можно использовать даже древесину ели. Например, от радикулита в народе существует следующий рецепт:

Ингредиенты: стружка древесины или еловая хвоя мелко нарубленная – 0,5 кг. Приготовление и приём: растительное сырье прокаливают в духовке или на сковороде и переносят в тканый мешочек. Горячий мешочек помещают на больной участок спины, предварительно накрытый вафельным полотенцем или пеленкой.

При этом лечебный эффект достигается одновременно от нагрева пораженного участка, а также, при остывании, древесное сырье выделяет ароматические вещества, оказывающие на больного психологический успокаивающий эффект и обеззараживает воздух. Прогревание при таком способе ведут в течение 15-20 минут.

В народной медицине используют успокаивающий эффект елового сырья. Для лечения хронической усталости, стрессов, тревоги и даже неврозов полезно применять лежачие, сидячие и ножные ванны. При бессоннице используют еловую хвою, помещенную в тканый мешочек, который помещают вблизи от подушки. Однако следует учитывать, что со временем такая сумочка с хвоей теряет свои полезные свойства, поэтому растительное сырьё рекомендуют к замене не реже чем раз в 2 месяца.

Для ванн используют водные экстракты и отвары еловой хвои. Их разводят в объёме теплой или горячей воды, налитой в ванну. Существует следующий рецепт, основанный на хвое.

Ингредиенты: хвоя еловая - 100г, вода теплая -1 литр. Приготовление и приём: Компоненты смешивают и дают покипеть в кастрюле с прикрытой крышкой около получаса на среднем огне. Отвар процеживают и выливают в лежачую ванну (объем 200 литров).

Также с тревогой, беспокойством и повышенной возбудимостью можно бороться при помощи молодых еловых побегов или верхних частей стебля ветки (где хвоя наиболее мягкая). На их основе делают водные экстракты, которые смешивают с теплой водой и принимают в виде ванн сидячих или ножных. Рецепт экстракта побегов аналогичен описанному в отношении хвои. Пропорции нужно выдержать те же, но концентрация лечебного состава будет различаться, потому что для ножной ванны потребуется 250г лекарственного сырья, а для сидячей - 750г.

Для лечения различных ран, нагноений, фурункулов, ссадин или язв в народе широко распространено лечение еловой смолой – живицей. Многочисленные биологически активные вещества, содержащиеся в составе данного продукта, обуславливают бактериостатическое, бактерицидное и противовоспалительное воздействие на наружные поражения кожи и слизистых оболочек.

Кроме того, применение живицы в качестве мази снимает боль, сопровождающие различные наружные повреждения, в том числе и боль от ожога. В народе существует довольно много способов приготовления лекарственных компонентов на основе живицы. Приведем некоторые из них.

Ингредиенты: смола ели – 1 часть, сливочное масло -1 часть, пчелиный воск – 1 часть. Приготовление и приём: растопленные компоненты перемешивают и помешают в емкость с крышкой. Полученной мазью смазывать пораженные фурункулом, язвой или гнойником участки кожи.

Ингредиенты: живица, цветочный мёд, любое растительное масло (подсолнечное, конопляное, льняное, оливковое). Приготовление и приём: все компоненты берут в пропорции 1:1:1, нагревают до приобретения жидкого состояния и перемешивают. Остуженной смесью смазывают нарывы, язвы, гноящиеся раны. Можно использовать данную мазь в виде пластырей.

Ингредиенты: еловая смола - 1 часть, свиной жир - 1 часть, жёлтый воск - 1 часть. Приготовление и приём: указанные вещества растапливают на водяной бане и смешивают. Данным составом можно обрабатывать такие сложные раны, как ожоги термические и химические, свищи, а также гнойники, нарывы и абсцессы.

Ель обыкновенная в народе широко известная, как источник витамина С (аскорбиновой кислоты). На этом её свойстве основано противоцинготное лечебное воздействие, ведь цинга - это острый недостаток витамина С, приводящий к тяжелым для соединительной ткани человека последствиям. Данное свойство елового сырья широко применялось во времена Великой Отечественной Войны. Поэтому, в случаях нехватки данного важнейшего для человека витамина, применяют следующий рецепт, основанный на еловом лекарственном сырье.

Ингредиенты: хвоя ели - 30г, горячий кипяток - 0,5литра. Приготовление и приём: Растительную компоненту ошпаривают в ёмкости с крышкой. Смесь настаивают как минимум несколько часов и в процеженном состоянии пьют перед едой 3 раза в сутки.

Кроме того, еловая хвоя, почки, побеги и другие части дерева используются для лечения и других авитаминозов. Дело в том, что в состав данного растения входят кроме описанного витамина С, еще и витамин А (каротин), Е (токоферол), а также некоторые представители витаминного семейства группы B. В данном ключе принимают следующий мультивитаминный раствор.

Ингредиенты: хвоя или верхушки побегов ели мелко нарубленные - 5 ст. ложек, шиповник (плоды) - 3 ст. ложки, луковая шелуха (измельченная) – 1 ст. ложка, горячий кипяток - 0,7л. Приготовление и приём: растительное сырьё заваривают горячей кипяченой водой и выдерживают при среднем нагреве еще 5-7 минут. Остужают в течение двух часов при закрытой крышке кастрюли, в которой производили кипячение. Настойку принимают в объеме половины стакана 3 раза в сутки ежедневно в течение месяца, после делают на перерыв на 10-12 дней.

Кроме того, существует рецепт мононастоя на ели. При этом хвоя с водой соединяются в пропорции 1:2, и к процеженному настою можно для улучшения вкуса добавить мёд или сахар. Настойку принимают по половине стакана утром и перед сном.

Противопоказания к приёму елового лекарственного сырья

При всей массе полезных веществ, входящих в состав данного растения, ель обыкновенная имеет и негативное воздействие на здоровье человека. В частности, медики установили, что приём эфирных масел ели отрицательно сказывается на состоянии людей, страдающих от таких заболеваний почек, как нефриты или нефрозы. Кроме того, фитонциды ели являются довольно мощным аллергеном, поэтому принимать еловые лекарства аллергикам следует с осторожностью.

Приём водных экстрактов и настоев ели внутрь противопоказан людям, страдающим изъязвлениями различных отделов кишечника, а также гастритом.

Приём хвойных ванн нужно вести с осторожностью людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, в частности, гипертоникам. Варикозное расширение вен и тромбозы – также являются противопоказанием к приёму лежачих или сидячих ванн с еловыми настоями.

Состояние онкологических больных также может ухудшиться при приёме хвойных ванн.

Чем полезна ель для здоровья /отвары, настои, ванны из шишек, почек, хвои, побегов/

Е ль, дерево знакомое с детства большинству жителей северного полушария. Европейцы под понятием «ель» подразумевают вид ель обыкновенная или ее гибрид ель финская. Для жителей Азии привычными являются сибирская или корейская ель. А в Северной Америке царят черная, канадская, колючая ели. Все представители рода Ель (Picea) схожи по строению и химическому составу. Любой вид ели обладает полезными свойствами и может использоваться для лечения тех или иных заболеваний. На территории Европы в качестве лекарственного сырья используют шишки и хвою ели обыкновенной (европейской).

Лечебные свойства ели обусловлены химическими веществами, входящими в ее состав, это:
эфирные масла;
дубильные вещества;
смолы;
минеральные соли;
витамины (С, Е, В3 или РР, К);
каротиноиды;
микроэлементы (железо, марганец, хром, медь);
аминокислоты.

В разных частях ели содержится разное количество полезных компонентов. Их состав может меняться в зависимости от времени года. Наибольшее количество полезных составляющих в молодых побегах и развивающихся почках.
Один из основных компонентов эфирных масел, входящих в состав ели, - пинен, получивший название от латинского Pinus (пинус - сосна). Ель и сосна настолько близки по химическому составу и свойствам, что до недавнего времени оба относились к роду Pinus (сосна).

Лечебные свойства ели

Основное и наиболее известное полезное свойство ели – ее бактерицидность. Ель содержит вещества из класса терпенов, более известные, как эфирные масла, которые являются фитонцидами широкого спектра действия. Эти биологически активные компоненты очень летучие, поэтому они постоянно выделяются в окружающую среду. При повышении температуры количество выделяемых эфирных масел возрастает. В жаркие дни вблизи ели ощущается сильный хвойный аромат. Фитонциды ели уничтожают патогенные бактерии, микроскопические грибки, вызывающие гниль, а также виды некоторых простейших (одноклеточных) животных.
Вдыхая аромат хвои, человек не только избавляется от патогенных микроорганизмов и повышает иммунитет. Фитонциды, угнетая развитее болезнетворных бактерий, стимулируют рост полезных человеку микроорганизмов.
Кроме того, ель стимулирует иммунную систему растений, растущих рядом с ней. Она полезна домашним животным и птицам. Зимой из перемолотой хвои для них готовят витаминизированную добавку.

Где помогут лечебные свойства ели

Ель оказывает разностороннее позитивное влияние на человеческий организм, затрагивая почти все системы и органы:
Стимулирует иммунную систему;
Тонизирует и снимает усталость;
Активирует мозговую деятельность;
Помогает нормализовать нервную систему после стресса, улучшает сон;
Ускоряет заживления ран, в том числе ожогов, язв;
Стимулирует работу сердечнососудистой системы;
Благоприятно влияет на работу кишечника и стимулирует в нем рост микрофлоры, помогающей пищеварению, улучшает работу секреторных клеток;
Еловые фитонциды уничтожают даже такие опасные бактерии, как стафилококки, кишечные палочки, бактерии, вызывающие туберкулез и коклюш.
Для получения лечебного сырья и изготовления различных препаратов используют еловую хвою, шишки, смолу, реже кору, ветви и древесину. Полезные свойства ели позволяют применять хвою и шишки для лечения многих заболеваний:
болезни верхних дыхательных путей вирусного и бактериального происхождения, бронхиальная астма;
болезни нижних дыхательных путей (пневмония, туберкулез);
воспалительные процессы выделительной системы и заболевания почек;
уменьшение эластичности сосудов, расширение вен;
заболевания желудочно-кишечного тракта;
кожные болезни, вызванные грибкам и бактериями;
инфекционные заболевания ротовой полости;
ринит, фарингит, гайморит, ларинготрахеит.

Советуем почитать: Ель: описание, классификация, виды > Волшебная шишка, или как вырастить елку из семян >
Ель: посадка, уход, размножение, использование в ландшафтном дизайне >
Иван-чай узколистный. Копорский чай > Чем полезен и что лечит липовый мёд >
Ель обыкновенная (европейская) / Picea abies > Масло шиповника: применение и полезные свойства >

Маски для лица с оливковым маслом и измельченной еловой хвоей прекрасно обновляют кожу, стимулируют работу эпителия, разглаживают морщины.
Заваренный напиток на еловой хвое очищает кровь от токсических веществ, связывает свободные радикалы, которые разрушают клетки, улучшает кровообращение.
Ингаляции с экстрактом хвои, еще одно лечебное свойство ели, которое применяют при лечении заболеваний носоглотки. Более простой способ справиться с заболевание – сосать еловую смолу.
Ванны с экстрактами или настойкой еловой хвои помогают избавиться от ревматизма. А перетертая в кашицу хвоя, смешанная с растительным маслом или детским кремом, поможет вылечить грибок, возникающий между пальцами ног, и избавиться от не приятного запаха.
Заваренная еловая хвоя хорошее средство при заболевании десен или воспалительных процессах во рту (молодую хвою можно просто пожевать, не проглатывая). Это прекрасное профилактическое средство от пародонтоза.

Полезные рецепты из еловой хвои, почек, побегов и шишек

Применение внутрь

При авитаминозе, простуде и просто для укрепления организма приготовьте напиток.
Возьмите 4 ст. ложки хвои, собранной зимой, залейте их 3-мя стакана остывшей кипяченой воды и настаивайте 3 дня в темном месте, после процедите. Добавьте 2 ч. л. лимонной кислоты или яблочного уксуса и принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день вместе с медом или сахаром. Приготовленный настой храните в темном прохладном месте.
Таким же свойством обладает отвар из еловой хвои. 2 столовые ложки чистой еловой хвои залейте в эмалированной посуде стаканом кипятка, прокипятите на медленном огне 20 минут и полчаса дайте настояться. Пейте по полстакана 2 раза в день, добавляя сахар или мед.
Хорошо очищает кровь и борется с авитаминозом отвар в молоке почек и шишек ели. Его готовят из измельченного сырья (2 ст. л) и молока(1 л) в течение 20 мин. Принимают в остывшем виде по стакану до 3 раз в сутки.
Собранные ранней весной промытые и обсушенные молодые еловые побеги укладывают в 5-литровую банку, послойно пересыпая сахаром (1.5 кг). Оставляют для выстойки на ночь, перемешивают, выставляют на солнце, накрыв крышкой с дырочками или тканью. Через 10 дней образовавшийся сок сливают в другую посуду, укупоривают, хранят при комнатной температуре. Сок из хвои ели принимают при всех перечисленных выше болезнях от 0,5 до 2 ст. л. 1 раз в день натощак.
Чистую еловую хвою разотрите и смешайте с таким же количеством меда. Настаивайте в течение 2 недель в прохладном и темном месте, периодически перемешивая. Слейте образовавшуюся жидкую массу, отожмите остатки. Принимайте по ложке в профилактических целях. При туберкулезе и заболеваниях органов дыхания по 2 ст. л. на голодный желудок утром.
Из молодых побегов и шишек ели (или сосны) сварите сироп или варенье, полезные при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Залейте свежее сырье водой с небольшим верхом и поварите около 2 часов. После остывания процедите через плотную ткань и добавьте на каждый литр 1 кг сахара. Повторно поварите варенье и разлейте по чистым банкам, закатайте. В зависимости от времени варки с сахаром получится сироп (вскипятить), пятиминутка (поварить 10 -15 минут) или варенье (варить 1-2 часа).
Еловые почки, собранные в конце весны, – концентрат полезных веществ ели. Их моют и измельчают, заливают водой в пропорции ¼ и кипятят на медленном огне 15 минут. Процеживают, дают остыть и вновь процеживают через более плотную ткань. Применяют по ¼ стакана 3 раза в день. Для длительного хранения в прохладном темном месте к полученному отвару добавляют мед в соотношении 1/1, который растворяют при нагревании на водяной бане или на очень маленьком огне. Хранят плотно закрытым. Применяют перед едой по чайной ложке трижды в день.

Наружное применение

При гнойных ранах и язвах наружно используют смолу ели. Можно: 1) Присыпать раны сухой растертой смолой; 2) Разогреть, перемешивая, взятые в равных количествах смолу ели, растительное масло и пчелиный воск. После остывания смазывать больные места. По такому же рецепту готовят мазь для лечения фурункулов, но вместо растительного масла используют свиной жир или сливочное масло.
При ревматизме и остеохондрозе помогут ванны из шишек и хвои ели. Шишки измельчают, хвою моют и заливают холодной водой в соотношении 1/3. Ванну принимают через день. Предварительно настой кипятят полчаса, процеживают и вливают в ванну. На одну процедуру достаточно 2 кг сырья.
При простуде, ангине, ларингите, тонзиллите, фарингите, гайморите, трахеите, бронхите, пневмонии применяют ингаляции, теплое полоскание или промывание настоем из еловых шишек. Измельченные шишки кипятят полчаса в воде (соотношение 1/5), остужают, хорошо процеживают. При рините закапывают в теплом виде по 7 капель настоя в каждый носовой ход.

Противопоказания

Вдыхание аромата ели не каждому полезно, как и ингаляции с еловой хвоей. У больных людей они могут вызвать обострение астмы или мигрень. Употребление настоев и напитков из ели противопоказаны при желудочных заболеваниях, а чрезмерные дозы опасны для почек.

В древности люди часто применяли травы и настои для лечения болезней. Особой популярностью пользовались снадобья на основе хвойных пород деревьев. Отвар из еловых иголок, польза и вред которого сегодня не является предметом споров даже в традиционной медицине, применяется для лечения разных недугов у взрослых и детей.

Польза елового отвара

В период язычества на Руси было принято жечь еловые ветки возле постели больного. После окуривания дома хвоей человек выздоравливал. И не удивительно.

Ель – кладезь полезных микроэлементов. В ней содержатся фолиевая кислота, медь, кобальт, железо, биотин, марганец, каротин, аллюминий и витамины: Р, РР, К, Е, С, В3, В2, В1.

Еловый отвар используются для лечения и поднятия иммунитета. Особенно это полезно в весенний сезон, когда организм у большинства людей ослаблен. Недаром раньше говорили, что ель дарит здоровье.

Хвойные породы деревьев способны обеззараживать воздух, уничтожая микробы и бактерии. Даже кратковременные прогулки в лесу идут на пользу человеку, его дыхание становится полным, активизируется работа мозгового и легочного аппарата.

Применяют отвары хвойных деревьев при:

  • суставных болях, артрозе, радикулите, артрите;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • сердечно сосудистых заболеваниях;
  • проблемах с легкими;
  • заболеваниях мочевого пузыря и почек;
  • неврозах, депрессиях, панических атаках;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • нехватке витаминов;
  • проблемах с зубами;

Пить отвар ели полезно при борьбе с головными болями, сниженным иммунитетом, упадком сил и общим плохим самочувствием. В косметологии хвойные деревья используются для очищения кожи и улучшения ее внешнего вида.

Отвар из веток


Отвар из еловых веток применяют при водянке.

Состав

  • молодые побеги 15 г;
  • шишки 15 г;
  • молоко 1 л.

Приготовление

  1. Свежие побеги и шишки промойте холодной водой.
  2. Добавьте ингредиенты в молоко и доведите до кипения. Снадобье остудите и процедите через чистую ткань или марлю.
  3. Настой разделите на 3 части и принимайте по 3 раза в сутки.

Отвар из ели полезен при лишае и суставных болях различной этиологии.

Состав

  • несколько еловых веток;
  • воду.

Приготовление

  1. Залейте ветки водой.
  2. Крупные побеги перед помещением в кастрюлю измельчите при помощи топора или крепких ножниц.
  3. Смесь поставьте на огонь и варите полчаса после закипания. Потом снадобье снимите с огня и процедите.
  4. Отвар из еловых веток используйте для добавления в воду при принятии ванны.

При регулярном использовании он облегчает течение заболевания, дарит бодрость, прилив сил и хорошее настроение. Эфирные масла, содержащиеся в еловых ветках, повысят иммунитет и избавят от простудных заболеваний. Хвойные ванны способны успокаивать нервы и улучшать самочувствие.

Отвар из шишек


Отвар из еловых шишек хорошо помогает при тонзиллите, ларингите, бронхите, фарингите, воспалении легких, насморке и гайморите.

Состав

  • шишки 40 г;
  • вода 200 г.

Приготовление

  1. Шишки измельчите и залейте водой.
  2. Варите полчаса после закипания, снимите с огня и оставьте остывать.
  3. Холодный отвар процедите через чистую ткань или марлю. Готовое снадобье храните 3 дня в холодильнике. Средство используйте для ингаляций в подогретом виде.
  4. Для взрослого человека достаточно 25 мл на одну процедуру. При ларингите полощите горло отваром 2-4 раза в сутки. Для облегчения течения ринита снадобье закапывайте в нос.

Помогут шишки и при артрите и остеохондрозе.

Состав

  • крупная шишка;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Сорвите с дерева шишку, которая в длину не превышает высоту стакана. Вымойте ее и поместите в чашку, залив кипящей водой. Сверху положите крышку и оставьте на ночь.
  2. С утра выпейте половину настоя, а в оставшуюся жидкость налейте воды. Вечером выпейте весь отвар и приготовьте новый из другой шишки.
  3. Курс приема 14 дней, потом перерыв 10 суток и снова 2 недели приема елового отвара. Снадобье применяйте натощак. В год проводите 2 курса.

Отвар из еловых шишек хорошо справляется с кашлем.

Состав

  • шишки — 6 шт.;
  • молоко коровье 0,5 л;
  • мед по вкусу.

Приготовление

  1. Молоко вскипятите и добавьте шишки. Варите 20 минут на слабом огне.
  2. Снадобье остудите и пропустите через чистую ткань или марлю.
  3. Принимайте, добавляя мед. Сберегается лекарство в холодильнике – 7 дней.
  4. Применение отвара облегчает состояние у курильщика, помогает при хроническом кашле.

Отвар из еловых иголок


Как свежая, так и высушенная хвоя богата микроэлементами, витамина С в ней больше чем в цитрусовых. Она обезболивает, применяется как противовоспалительное средство и убивает микробы. Но целительное действие она окажет при правильном приготовление, поэтому имеет значение, как заваривать еловые иголки.

Природное средство по эффективности не уступает дорогим препаратам из аптеки. Для лечения заболеваний сердца и очищения сосудов применяют отвар еловых иголок.

Состав

  • 5 ст. л. иголок;
  • 2 ст. л. ягод шиповника;
  • 2 ст. л. луковой шелухи;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Еловые иголки мелко порежьте и смешайте с остальными ингредиентами.
  2. Поставьте на огонь и кипятите 10 минут. Оставьте настаиваться на 8-10 часов.
  3. Потом процедите через чистую ткань или марлю.
  4. Пить теплым 0,5 — 1,5 стакана в сутки.

С помощью еловых иголок лечат и туберкулез. Курс длительный, но средство эффективно.

Состав

  • еловые иголки;

Приготовление

  1. Возьмите ингредиенты в соотношении 1 к 1.
  2. Еловые иголки пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Смешайте и уберите в прохладное темное помещение на 2 недели. Помешивайте по мере необходимости.
  3. Когда средство будет готово, отожмите жмых, а сок уберите в холодильник. Утром натощак выпивайте по 2 ст. л.

Из ели готовили эффективное средство против цинги, которое широко использовалось во время войны.

Состав

  • 1 ст. л. хвои;
  • 1 ст. воды.

Приготовление

  1. Еловые иголки мелко порежьте с помощью ножниц или порубите ножом.
  2. Смешайте с кипящей водой и варите 30 минут.
  3. Кастрюлю заверните в одеяло и оставьте остывать в течение 3 часов.
  4. Пить по 100-150 мл за день. Снадобье поднимает иммунитет, помогает при кашле, пневмонии и облегчает течение кожных заболеваний.

Заваривать еловые иголки полезно и при упадке сил и общем плохом самочувствии.

Состав

  • 2 ст. л. хвои;
  • 1 ст. воды.

Приготовление

  1. Иголки измельчите с помощью ножниц или мясорубки, добавьте воды и кипятите в течение 20 минут.
  2. После полного остывания отвара, процедите его через чистую ткань или марлю.
  3. Стакан настоя выпивайте в течение дня за 3 приема. Курс лечения – 1 месяц. За это время организм получает витамины, самочувствие улучшается, появляется ощущение бодрости.

Кому не стоит пить еловый отвар


Готовый Еловый отвар имеет противопоказания, поэтому перед применением желательно посетить врача. При серьезных заболеваниях, таких как пневмония, гипертония или перенесенный инфаркт миокарда, хвойные настойки не могут быть основным способом лечения, а лишь дополнением к нему.

Противопоказаниями к применению елового отвара являются:

  • беременность и период лактации;
  • заболевания почек в стадии обострения;
  • гепатит в острой форме;
  • злокачественные новообразования;
  • тяжелая гипертония;
  • острые воспалительные процессы;
  • индивидуальная непереносимость.

Возможно проявление побочных действий: появление головной боли, воспалительных процессов в желудке, аллергического ринита. Еловый отвар несет огромную пользу для организма, но не нужно забывать о противопоказаниях. Перед началом лечения желательно обратится за консультацией к врачу и прекратить прием при первых проявлениях ухудшения самочувствия.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Хвойные деревья обладают большим запасом жизненных сил. И человек давно пользуется ими для укрепления своего здоровья. Целебна не только сосна. Нисколько не уступает ей еще одно распространенное у нас хвойное дерево – . А также другие виды ели – сибирская, аянская, восточная. В лечебных целях применяются еловая хвоя, молодые побеги ели, молодые , кора ели и ее смола.

Еловая хвоя: полезные свойства и применение

Хвоя ели богата витамином С, витаминами К, D, РР, эфирным маслом, терпентинами. Летучие вещества, выделяемые хвоей, являются фитонцидами, убивающими многих возбудителей бронхо-легочных заболеваний. Прогулки в ельнике не менее полезны, чем в . Просто ельник несколько подавляет своей мрачноватой красотой и угрюмостью.

Еловая хвоя содержит также минеральные соли, микроэлементы: железо, медь, марганец, хром, кобальт. Обладает хвоя ели противоцинготным, антимикробным, обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием.

Витаминный напиток из еловой хвои

Против цинги северянами издавна применялся настой еловой хвои. И в блокадном Ленинграде средство от этой страшной болезни готовили не только из сосновой хвои, но и из еловой.

Хвоя, как источник витамина С, тем более ценна, что зимой содержание в ней аскорбиновой кислоты выше, чем летом. А ведь именно зимой иные источники витаминов могут быть просто недоступны.

Для приготовления противоцинготного витаминного напитка берут 1 столовую ложку измельченной хвои на стакан кипятка. Для усиления экстракции добавляют сок лимона или лимонную кислоту на кончике чайной ложки. Смесь кипятят в течение 20 минут зимой и 40 минут летом. После чего настаивают 3 часа в теплом месте, процеживают.

Хвойные ванны

Еловая хвоя – превосходное средство для приготовления хвойных ванн. Такие ванны снимают нервное возбуждение, помогают при сильной усталости, заболеваниях суставов.

Для ванны готовят отвар из хвои ели. Можно вместе с ней использовать и молодые еловые шишки. , хвоя пихты также используются в приготовлении хвойных ванн. Допустимо использование смеси хвои разных пород.

Берется еловая хвоя из расчета 1 кг на 5 литров кипятка. Кипятят 20 – 30 минут, получая отвар коричневого цвета. Его процеживают и выливают в ванну.

Уровень воды подбирается таким образом, чтобы не затрагивалась область сердца – это нежелательно. Температура воды – не более 40°С. Время, проведенное в ванне – 10-15 минут.

Молодые побеги ели еще называют еловыми лапками. Появляются они при распускании еловых почек примерно в середине мая. Сначала представляют собой «кисточки» из светло-зеленых иголочек. Быстро растут, и до середины июня еще отличаются от прочих побегов цветом хвои и ее мягкостью. Именно в мае – июне их и следует заготавливать для использования в лечебно-профилактических целях.

Но помните, пожалуйста – нельзя при заготовке еловых побегов обрывать верхушки у молодых елочек! Они прекратят нормальный рост и уже никогда не станут высокими и стройными деревьями. Молодые еловые побеги обрываются только на верхушках боковых ветвей – «еловых лап».

Отвар молодых еловых побегов на молоке применяют при различных кожных сыпях и водянке. Готовят отвар следующим образом.

30 г молодых побегов заливают 1 литром молока, доводят до кипения и варят на малом огне 10 минут. После чего отвар процеживают и выпивают в течение дня в три приема – утром, днем и вечером.

Варенье из молодых еловых побегов

Варенье из молодых побегов ели полезно при простуде, бронхитах, кашле, гриппе, даже туберкулезе как лечебное и профилактическое средство. Способствует укреплению иммунитета.

Способов приготовления елового варенья немало. Можно приготовить варенье – «скороварку» из совсем молодых побегов, длиной всего полтора – два сантиметра. Подобное варенье можно сварить даже в походных условиях, на углях костра.

3 стакана молодых побегов пересыпают сахарным песком в количестве 1,5 стаканов. Смесь заливают 2 стаканами воды. Варить на малом огне, периодически помешивая, нужно всего около 20 минут.

Более распространен способ приготовления варенья, когда вначале готовится отвар из молодых еловых побегов, а варенье (сироп) делают уже из этого отвара.

Для отвара промытые и измельченные побеги заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала. Варят два часа. Остывший отвар процеживают.

На 1 литр отвара добавляют 1 кг сахара и варят еще полтора – два часа. Проверив варенье на готовность (аналогично любому другому варенью), его разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Еловое варенье полезно при простудных заболеваниях, бронхитах, кашле. Нужно помнить все же, что это – не обычное лакомство, а лекарство. Злоупотреблять вареньем из молодых еловых побегов нежелательно.

Варят варенье также из молодых еловых шишек. Но об этом — в другой .

В применении еловой хвои и молодых побегов существуют и противопоказания . Как и в случае с препаратами из сосны, это прежде всего заболевания почек (гломерунефрит) , гепатит и беременность . Не стоит принимать их и при гастритах с повышенной кислотностью.