Как использовать шпинат в пищу рецепты. Шпинат - что это такое, полезные свойства, состав, калорийность и как правильно употреблять в пищу

Здравствуйте, дорогие читатели. Шпинат принадлежит к ряду наиболее распространенной съедобной зелени. Использовать его в пищу начали давно, а уже к 16 веку культивировалось несколько сортов. Это растение не только вкусное, но и очень полезное. Его используют как ценный источник витаминов и микроэлементов, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Тема этой статьи: шпинат – польза, вред, где и как использовать. Если вам интересна данная тема, то оставайтесь с нами. Виды шпината являются травянистыми представителями семейства амарантовых. Это, как правило, однолетники. Пришли они к нам с азиатских земель.

Как утверждают исследователи, название растение получило от персидского наименования, которое в переводе обозначает «зеленая рука». И действительно, форма листьев классических разновидностей шпината похожа на кисть руки. В настоящее время, правда, широкое распространение получили сорта с удлиненно-яйцевидными листами.

В кулинарии используются молодые листовые розетки как с ровными, так и с гофрированными листами. Летние сорта отличаются более светлыми листовыми пластинами. У зимних же окраска более насыщенного зеленого тона, да и листья крупнее. При беглом сравнении можно спутать шпинатную зелень со щавелевой.

Но при более внимательном осмотре видны отличия в форме и окраске листов. Отличаются они и по вкусовым характеристикам. Присущий щавелю кислый вкус у шпината отсутствует, зато различается не очень выраженная, довольно приятная горчинка.

На сегодняшний день больше всего шпината употребляется американцами и китайцами, в основном в свежем виде. Популярность этот листовой овощ приобрел благодаря ошибке одного ученого, который неверно указал содержание железа в этом продукте, сильно завысив реальную цифру.

Популяризацию это недоразумение обрело благодаря известному мультфильму «Popeye the sailor», где главный герой побеждал противников благодаря чудодейственному шпинату, придававшему ему сказочную силу. Другой ученый муж поддержал это заблуждение, исследовав продукт в высушенном виде. Только тот факт, что свежая зелень на 90% состоит из жидкости, следовательно, полученные цифры следует уменьшить раз в 10, он упустил из виду.

Миф о «железном шпинате», овоще, где железа содержится больше, чем в каком бы то ни было растении, был развенчан лишь в конце 20 века. После этого продажи этой зелени значительно снизились. Но со временем она вновь завоевала всеобщее признание. На сегодняшний день шпинатная индустрия процветает.

Шпинат — польза и вред, химический состав

Шпинат действительно очень полезен. Он содержит большое количество необходимых нутриентов.

  1. Растительный белок.
  1. Пищевые волокна (клетчатка).
  1. Сахара.
  1. Вит. А (ретинол), бета-каротин..
  1. Вит. Е (токоферол).
  1. Вит. С (кислота аскорбиновая).
  1. В-группа витаминов (особенно много В9).
  1. Вит. К.
  1. Вит. РР.
  1. Минеральные вещества – Fe, Mg, Ca, P, Na, Se, Cu, Zn, Mn.
  1. Органические кислоты.
  1. Антиоксиданты.
  1. Растительные жиры.
  1. Флавоноиды.
  1. Вода (более 90%).

Но есть и неприятные моменты. Шпинат рекордсмен по содержанию фитиновой и производных щавелевой кислоты. Как утверждают теоретики, эти соединения значительно ухудшают усвоение организмом кальция и железа, также присутствующих в этой зелени в достаточных количествах. По их подсчетам, организм использует лишь 5% их доступного объема. Но практические исследования не всегда подтверждают эти теоретические расчеты.

Применение шпината

Шпинат широко используют при составлении диетического рациона. А все благодаря его полезным свойствам:

Очищает организм.

Устраняет запоры.

Регулирует обменные процессы.

Повышает иммунную защиту.

Связывает свободные радикалы.

Поддерживает зрение.

Предупреждает развитие новообразований.

Является средством профилактики гипертонии.

Оказывает благотворное влияние на нервные реакции.

Укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Улучшает состав крови.

Принимает участие в гормональном синтезе.

Улучшает газообмен в клетках и тканях.

Тонизирует.

Нормализует аппетит.

Эти свойства делают полезной шпинатную зелень для лечения и предупреждения ряда заболеваний.

  1. Проблемы с ЖКТ.
  1. Гипертензия.
  1. Мигрени.
  1. Остеопороз.
  1. Гипокальцемия.
  1. Артрит.
  1. Малокровие.
  1. Астма.
  1. Ожирение.
  1. Онкология.

Калорийность шпината

Продукт низкокалорийный. Его пищевая ценность у разных сортов слегка колеблется, но не превышает 22 ккал/100 г продукта.

Растение полезно употреблять в пищу в послеоперационный период, после затяжной болезни, во время беременности. Рекомендуется свежая зелень, но можно также готовить ее, желательно на пару или добавлять в блюда в самом конце тепловой обработки.

Будучи замороженным, шпинат не теряет своих полезных свойств. Потому допустимо его непродолжительное хранение в холодильнике и более длительное – в морозильной камере.

Применяют шпинат и в составе масок для очищения и питания кожи, устранения морщинистой сетки, тонизирования. Полезен продукт и для мужчин. Он стимулирует выработку тестостерона, используется для профилактики инфарктов, инсультов, поможет скорректировать вес тела.

Подводя небольшой итог, можно сделать вывод о том, что основные функции шпината сводятся к следующим:

Очищающая.

Антиоксидантная.

Успокоительная.

Иммуномодулирующая.

Антивоспалительная.

Кардиопротекторная.

Тонизирующая.

Слабительная.

Беременным женщинам и кормящим мамам

Во время вынашивания младенца, а также на этапе выкармливания его грудным молоком, употребление шпината в пищу в разумных количествах не только не запрещается, но и рекомендуется.

Для женщин в это время наиболее важными являются такие особенности этого съедобного растения:

Не вызывает аллергии.

Насыщен полезными нутриентами.

Имеет нейтральный вкус.

Повышает гемоглобиновый показатель.

Полезен для сердечной мышцы.

Не содержит холестерин.

Оказывает благотворное влияние на формирование нервной системы плода.

Успокаивает.

Нормализует аппетит.

При этом листовую зелень можно использовать не только в исходном виде для салатов и бутербродов, но и для приготовления пирогов, запеканок, первых блюд, соусов. Полезен продукт и в виде фреша.

Шпинат в детском меню

Педиатры не советуют спешить с введением шпината в ранний прикорм. В виде кашицы или выжимки продукт можно давать малышу не ранее полугода. Что же касается непосредственно листовой зелени, то ее рекомендуют предлагать ребенку с 10-12-месячного возраста.

Если малыш не хочет кушать эту полезную добавку, то не следует его принуждать. Лучше пойти на хитрость и примешивать ее в измельченном виде к различным блюдам. В любом случае желание витаминизировать детское питание с помощью шпината следует обсудить с педиатром.

Шпинат для похудения

Используется некалорийная зелень при составлении диет, призванных стабилизировать массу тела пациента. Набор полезных функций шпината здесь приходится как нельзя кстати. Он значительно активизирует перистальтическую активность кишечника, тонизируя и очищая его.

Устраняются запоры, кишечная деятельность нормализуется. Тело получает заряд витаминов и бодрости. Также шпинат помогает умерить непомерный аппетит.

Для похудения также важны легкий мочегонный и успокаивающий эффекты, которые дает шпинатная зелень.

Вред шпината

Как уже отмечалось, в шпинате содержится высокая концентрация щавелевой (этандиовой) кислоты и ее производных – оксалатов. Эти соединения при нарушении метаболических процессов откладываются в различных частях тела, преимущественно в почках и суставных сочленениях.

Кроме того, они могут спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний. Потому шпинатные листья не рекомендуется употреблять в пищу в каком бы то ни было виде при таких недугах.

  1. Наличие камней в почках.
  1. Желчекаменная болезнь, холецистит, печеночная недостаточность.
  1. Подагра.
  1. Ревматоидные отклонения.
  1. Завышенная кислотность желудка.
  1. Язвенная болезнь.

Шпинат не вызывает аллергического реагирования, но при определенных условиях можно получить симптомы отравления после его употребления. В этом случае следует обратиться за медицинской помощью.

Использование в народной медицине

Вот несколько интересных и эффективных способов применения шпината для лечебных целей

  1. Шпинатный настой. Листья моют и очень мелко нарезают. Большую ложку измельченной зелени нужно залить теплой прокипяченной водой и настоять 1-2 часа. После жидкость фильтруют. Средство следует пить трижды в день до еды по 50 г. Оно поможет устранить воспаление горла, стимулировать выработку эритроцитов при железодефицитной анемии, бороться с запорами, снять воспаление во время пневмонии.
  1. Шпинатно-масляный состав. Чистые свежие листы опускают в кипящее миндальное масло и кипятят несколько минут. После остывания шпинат отжимают, а в полученный экстракт прибавляют свежее коровье масло. Смесь помогает при судорожном синдроме.
  1. Еще один рецепт с миндальным маслом. В полстакана маслянистой жидкости нужно влить такое же количество свежеприготовленного шпинатного сока. Употребление такого средства внутрь понемногу на протяжении дня поможет облегчить состояние при геморрое.
  1. Свежие листы зелени нужно обмыть и просушить. С одной из сторон их исчерчивают ножом и прикладывают к фурункулам, воспаленным местам на коже. Такое средство применимо и при экземах.
  1. Устранить анемию и восстановить силы после операций или затяжных болезней поможет винно-шпинатная смесь. Для этого из листовой зелени отжимают сок. На стакан сухого красного вина понадобится 50 г полученной выжимки. Принимают средство раз в день по 50-100 г. Курс лечения – одна неделя.

Как едят шпинат

Предпочтительнее всего использовать свежий шпинат. В пищу годятся молодые листовые розетки, собранные до цветения. После того, как растение пойдет в цвет, листья станут более грубыми, горечь в них значительно усилится.

Концентрация небезопасных щавелевокислых соединений также возрастет. Если вы сами занимаетесь выращиванием шпината, можно обрывать цветоносные стрелки. Более предпочтительным будет многократное подсевание новых растений по мере роста предыдущей партии.

В холодильнике нежелательно хранить листья более 5-7 дней. Их лучше переложить в морозилку. Размороженные листья используют для приготовления различных блюд. Они подойдут для супов, рассольников, борщей, овощных рагу, запеканок. Также зелень можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.

По вкусу она достаточно нейтральна, потому хорошо сочетается и с рыбой, и со злаками, и с мясом, и с грибами, и с яйцами. Следует учитывать, что большая часть витаминов, которыми богат шпинат, в процессе умеренной термической обработки не будут утрачены. А вот антиоксидантные свойства станут значительно слабее.

Сейчас не проблема приобрести шпинат в любое время года. Но все же многие предпочитают самостоятельно заготавливать продукт на зимнее время.

Для этого существует несколько способов, но все они подразумевают замораживание продукта:

Промытые листовые пластины складывают стопкой по несколько штук, сворачивают в трубку и отправляют в морозильник, в таком виде продукт может сохраняться до восьми месяцев.

Мелко нарезанные листы размещают в формы для льда и заливают водой, после замораживания ледяные кубики можно складировать в морозилке, уложив их в пищевые контейнеры, полученный лед годится для приготовления первых блюд, рагу и т. л.

Измельченный в кашицу продукт смешивают с топленым сливочным маслом, разливают по формам и замораживают, заготовка пригодится для заправки каш, супов и т. д.

Зелень шпината, как и любую другую, можно засушить. Для этого ее промывают, обсушивают и располагают тонким слоем до полного засыхания в хорошо вентилируемом месте. Нельзя сушить шпинат под действием направленных солнечных лучей. Высушенный материал хранят в плотно укупоренной стеклянной таре.

Хранить можно шпинат, используя в качестве консерванта соль. Для этого его нужно нарезать, смешать с соляными кристаллами и разложить, приминая, по банкам. Держат заготовку в холодильнике или погребе, отслеживая отсутствие оплесневения продукта. Еще шпинат консервируют.

Готовится рассол – 2 большие ложки соли на литровый объем воды. Зелень опускают в кипяток на 3-5 минут, затем раскладывают по простерилизованным банкам и заливают кипящим солевым раствором, закатывают.

Что можно приготовить из шпината

Ниже представлены несколько рецептов с использованием шпината как свежего, так и замороженного.

Куриное филе

Лук и чеснок очистить и нарезать, обжарить до полупрозрачного состояния. Куриное филе порезать крупными кубиками, прожарить до готовности. Влить немного сливок и посыпать шпинатом. Протушить под крышкой, присолив, 5 минут.

Запеканка

Свежеприготовленное картофельное пюре соединить с сырыми яйцами. Любой фарш (мясной, овощной, грибной) соединить с яйцом и нарезанным шпинатом. Форму для запекания смазать жиром и присыпать сухарями. На дно выложить слой из половины объема пюре.

Поверх поместить фарш, накрыть слоем оставшегося пюре. Поверхность запеканки смазать яйцом и посыпать сухарями или натертым сыром. Запечь.

Паста

Лук нарезать и обжарить, добавить протертую вареную фасоль и измельченные грецкие орехи. Не размораживая, положить шпинат (при необходимости раздробить) и немного томата, прогреть. Соус подавать с отварными спагетти горячим.

Шпинат – представитель семейства Амарантовых, именуемый «королём овощей» и «метлой для желудка» (по крайней мере, во Франции). Шпинат представляет собой зелёный листовой овощ с нежнейшим вкусом и полезнейшим составом, благодаря которым в Европе и США его возвели в ранг жизненно необходимых продуктов, приравняв к БАДам (отчасти из-за ошибок учёных, исследовавших шпинат в прошлом столетии).

Что касается истории данного растения, то доподлинно известно, что первыми его стали выращивать и употреблять в пищу персы, которые впоследствии привезли шпинат в Европу – в Испанию – откуда этот зелёный продукт «разросся» по всей Европе и даже Америке.

Русский народ к шпинату до сих пор относится с настороженностью, предпочитая ему различные виды салатов, капусты и зелени. Ибо, по всей видимости, шпинат кажется нашим людям слишком уж «безвкусным».

Тем не менее, с каждым годом этот зелёный овощ всё чаще встречается не только на прилавках российских супермаркетов, но и на грядках российских дачников. Правда, пока неизвестно, сумеет ли шпинат встать в один ряд с той же петрушкой или укропом в наших краях, ибо срок хранения шпината сильно уступает срокам хранения привычной нам зелени. И порой в несколько раз.

Но, что бы нас ни ожидало в будущем, познакомиться со шпинатом нужно уже сейчас – здоровее будем…

Химический состав шпината

Полезные свойства шпината

О полезных свойствах шпината сегодня говорят многие диетологи, учёные и даже медики (которые обычно очень инертны в своих суждениях). Шпинат привлекает к себе много внимания, однако каждый видит в этом растении свою пользу…

Так, например, в США шпинат рекомендуется в качестве продукта, способного существенно снизить риск возникновения рахита у детей и остеопороза, а также артрита у пожилых людей. Многие люди до сих пор считают шпинат одним из самых богатых поставщиков железа в наш организм. А самые продвинутые исследователи свойств шпината утверждают, что этот зелёный овощ предотвращает и даже замедляет развитие раковых опухолей.

И что самое интересное, все эти точки зрения одновременно и верны, и ошибочны. Потому как железа в шпинате содержится всего-ничего – 2,7 мг, кальция – около 100 мг, а противораковых веществ и вовсе – сущие крохи. Для сравнения: в той же петрушке кальция содержится в 2,5 раза больше, железа – почти столько же, и противораковых веществ не меньше.

К слову, стоит сказать, что «миф» о высоком содержании железа в шпинате родился не на пустом месте. У его истоков стоит небольшая недосказанность: учёный, исследовавший этот вопрос в 30-х годах прошлого века, заявил, что листья этого растения содержат более 30 мг железа на 100 продукта (что вдвое выше суточной потребности), однако он забыл упомянуть, что исследовал не свежие листья шпината, а сушеные. А, как известно, в сушеных продуктах практически нет воды и потому концентрация минералов гораздо выше. Отсюда и популярное заблуждение, которое не «выветрилось» из народной молвы и до сегодняшнего дня.

Вместе с тем подобное положение вещей вовсе не умаляет ценности шпината. Потому как в этом виде зелени содержится большое количество аминокислот, из которых строится наш организм. При этом в шпинате они находятся в том виде, который не нуждается в расщеплении, – его можно практически сразу использовать на «строительные» нужды. Без лишних затрат энергии, ферментов и минералов.

Кроме того, в шпинате содержится очень много витамина K (в 4 раза больше суточной нормы), что в свою очередь весьма положительно сказывается на суставах и костной системе людей любого возраста.

Присутствуют в шпинате и другие минералы и витамины, но если попытаться описать все их положительные свойства, то получится небольшой справочник, в который войдут десятки элементов таблицы Менделеева, жирные кислоты, витамины, хлорофилл и, конечно же, пищевые волокна. Вместо этого мы предлагаем просто обсудить «дивиденды», которые человек может получить от регулярного употребления шпината…

Благодаря слабительному и мочегонному действию шпината, из организма довольно быстро выходят шлаки и токсины, разрешаются проблемы с запорами и приходит в норму давление (касается гипертоников).

Обратить внимание на шпинат следует также тем людям, у которых диагностирована дистрофия сетчатки глаза, атеросклероз, повышенный холестерин и любые другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Потому как шпинат весьма эффективно чистит сосуды от склеротических бляшек и прочего мусора, который «плавает» в крови человека. Вдобавок ко всему активный состав шпината укрепляет стенки сосудов и тонизирует мышцы, помогающие сосудам адекватно выполнять свои функции.

Справедливости ради стоит отметить, что для того чтобы заметить позитивные изменения, надо съедать не менее 350 граммов свежего шпината в неделю. Но оно того стоит.

Полезен шпинат и тем, у кого есть проблемы с печенью, почками, поджелудочной железой, а также с кишечником. Правда, с оговорками (о которых можно прочитать ниже).

При всём при этом важно понимать, что концентрация активных веществ и минералов в шпинате не настолько велика, чтобы можно было считать данное растение лекарственным средством. Этот продукт следует расценивать лишь в качестве естественного биологически активного компонента рациона, который сам по себе способен лишь немного скорректировать общее состояние организма.

Ну, а максимальный положительный эффект получит тот, кто будет кушать шпинат в сыром виде отдельно от всего (ну, это в идеале).

Вред шпината

Есть мнение, что шпинат может навредить людям, которые страдают от подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, нефрита, язвы 12-перстной кишки, а также имеют камни в желчевыводящих путях.

Зеленые листья шпината – один из любимых ингредиентов многих блюд национальных кухонь. Этот низкокалорийный, богатый витаминами и антиоксидантами листовой овощ обладает нейтральным вкусом и отлично сочетается с самыми разными продуктами.

Герой мифа

Долгое время считалось, что шпинат – самый богатый источник железа среди пищевых продуктов. Различные источники утверждали, что железа в нем – около 35 мг на 100 г.

К сожалению, в основе этих рекордов лежит ошибка . Американский исследователь Эвон Вольф всего лишь потерял запятую в описании результатов своих исследований.

На самом деле в 100 г шпината содержится от 2,7 до 3,5 мг железа. Это тоже немало – около 25 процентов рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.

Мало калорий, много антиоксидантов

Последний необходим для синтеза ферментов, которые регулируют рост и развитие тканей, производство здоровой спермы и даже процессы пищеварения.

Важно!

Из-за высокого содержания витамина К, шпинат не рекомендуется людям с плохой свертываемостью крови , а также тем, кто принимает антикоагулянты. Если у вас есть подобные проблемы – посоветуйтесь с врачом, прежде чем включать шпинат в свой рацион.

Кроме того, шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может провоцировать образование камней при некоторых типах мочекаменной болезни .

В шпинате также содержатся гойтрогены , которые могут быть опасны для людей с дисфункцией щитовидной железы.

Как выбрать и приготовить?

Свежий шпинат доступен летом. Зимой его можно найти в магазинах преимущественно в замороженном виде.

Осторожно, гойтрогены!

Замороженный шпинат можно добавлять в блюда с макаронными изделиями и рисом, в супы и выпечку. Хорошо сочетается шпинат с мясом, рыбой и яйцами .

Из листьев шпината получается оригинальный зеленый соус. Им же можно окрасить домашнее тесто в зеленый цвет.

Самое важное

Шпинат богат железом, витамином К и антиоксидантами. Этот низкокалорийный листовой овощ можно добавлять в салаты, выпечку и использовать в качестве ингредиента для гарнира к мясу или рыбе.

Те, кто следит за своим рационом, знают, что в нем должно присутствовать необходимое количество зелени. Большинство знакомо лишь с немногими видами. При необходимости перечислить в голову приходят лишь петрушка, укроп и лук-порей.

Шпинат - это растение с богатым составом полезных элементов, которое постоянно имеется в наличии на прилавках продуктовых магазинов и рынков.

Что такое шпинат?

Под шпинатом обычно имеют в виду растение, относящиеся к однолетним. Оно характеризуется особой питательностью и полезными свойствами. Наибольшее распространение он завоевал у французов: большинство блюд их кухни содержат листья шпината.

Внешний вид растения

Если кто-то не знает, как выглядит шпинат, то может легко принять его за щавель. Листья его имеют зеленый цвет, в летний период появляется стебель с цветками.

Польза продукта

Свойства шпината уже длительное время вызывают восторг потребителей. Дело в том, что в его составе - минералы и витамины, которые необходимы человеку для поддержания здоровья на протяжении всей жизни.

Кроме этого, регулярное употребление благоприятно сказывается на работе нервной системы. Употребляя шпинат, можно не беспокоиться о возможных рисках возникновения усталости, стресса или бессонницы.

Что такое шпинат, следует знать и тем людям, у которых имеется предрасположенность к слепоте.

Огромное количество железа делает продукт неотъемлемой частью рациона при заболеваниях крови. Этим свойством обусловлена большая распространенность в блюдах для беременных женщин.

Каждый из витаминов, которые входят в состав шпината, несет пользу для организма:

  1. Прочность костей повысится благодаря витамину К.
  2. Благодаря витамину А улучшится зрение, замедлятся процессы старения кожи.
  3. Витамин Е, который также входит в состав, необходим для поддержания красоты, так как он - необходимая составляющая процесса регенерации клеток.
  4. Есть в шпинате и такие нужные для мышечной регенерации витамины группы В.
  5. Людям, страдающим болезнью под названием сахарный диабет, также полезен шпинат. Витамин Н поможет нормализовать уровень сахара.

Шпинат богат хлорофиллом, который является незаменимым средством в профилактике инфарктов и раковых заболеваний.

Как правильно выбирать продукт?

При покупке шпината прежде всего необходимо обратить внимание на внешний вид продукта и условия его хранения. У свежего растения листья имеют ярко-зеленый цвет, на ощупь они упруги и слегка трещат при нажатии.

Если шпинат выглядит вялым, концы листиков сухие, имеются потемнения на стеблях, этот продукт не является пригодным для употребления.

Как употреблять шпинат?

Существует множество рецептов блюд с добавлением данного продукта. Наиболее распространенными являются салат, запеканка, суп, пирог и омлет. Все они очень полезны, но количество витаминов и минералов в них различно, так как в зависимости от вида обработки шпинат может терять некоторые свои полезные свойства.

Больше всего полезных свойств у растения в сыром виде. Поэтому самым лучшим вариантом блюда из шпината является салат.

Еще один способ сохранить как можно больше витаминов и минералов из состава растения - смузи. Этот напиток достаточно прост в приготовлении и способен не только обогатить организм полезными веществами, но и порадовать приятным вкусом.

Существуют различные варианты состава смузи со шпинатом:

  1. Банан, шпинат, апельсиновый сок.
  2. Огурец, сельдерей, яблочный сок, шпинат, лимонный сок.
  3. Черника, шпинат, апельсин.
  4. Груша, дыня, вода и шпинат.

Большой популярностью пользуются такие блюда из шпината, как пюре и котлеты.

Условия хранения

Совершая покупку, необходимо помнить, что этот продукт имеет меньший срок хранения, чем другие виды зелени. Его можно хранить не дольше чем два-три дня. Лучше всего покупать шпинат в количестве на одно приготовление. При хранении необходимо, чтобы стебли находились в воде. Наиболее приемлемым вариантом будет держать шпинат в холодильнике, в чашке с водой.

Если необходимо заготовить зелень на более длительное время, например на зиму, то лучшее место для хранения - морозильная камера. Перед заморозкой шпинат необходимо вымыть и просушить.

Если засушивать листья растения, то позже можно также употреблять их в пищу. Отмечено, что в сухом продукте уровень железа выше.

Строго запрещено хранить продукт при температуре, превышающей 2 градуса тепла, так как в таких условиях в нем синтезируются вещества, которые являются ядовитыми для человеческого организма.

Калорийность

Тем, кто хочет похудеть, важно знать, что такое шпинат, так как он входит в список продуктов с низкой калорийностью. Калий, которым изобилует данный продукт, способствует выведению из организма лишней жидкости, вследствие чего уменьшается количество отеков и предотвращается возникновение целлюлита.

Шпинат при запоре

Данный продукт является отличным средством для борьбы с твердым стулом. Он действует как мягкое слабительное и уже через короткий промежуток времени помогает наладить дефекацию. Для лучшего эффекта необходимо употреблять шпинат в виде свежевыжатого сока.

Шпинат в косметологии

Что такое шпинат, знают и косметологи, так как его полезные свойства нашли свое применение и в их сфере деятельности.

Все его полезные для косметологии свойства можно разделить на три группы:

  • отбеливающий эффект;
  • омолаживающие свойства;
  • способность к увлажнению и повышению эластичности.

Существуют уже готовые маски и кремы, в состав которых выходит данный продукт.

Народная медицина

Шпинат имеет широкое распространение в народной медицине благодаря своим противовоспалительным действиям:

  • Его используют как мочегонное и легкое слабительное.
  • Не только листья, но и корнеплоды и семена нашли свое применение.
  • Для лечения гипертонических кризов применяют отвар из данного растения. Данный отвар можно также употреблять совместно с другими препаратами во время восстановления при туберкулезе.

Кому шпинат противопоказан?

Несмотря на всю пользу продукта и то, что он не относится к аллергенам, существует группа людей, которым стоит знать, как выглядит шпинат, и избегать его употребления. Прежде всего это те люди, у которых есть проблемы с желчным пузырем или заболевания почек. Лучше отказаться от шпината тем, кто имеет плохую свертываемость крови. Употребление шпината не является допустимым при приеме антикоагулянтов.

Шпинат, благодаря своим полезным свойствам, стал неотъемлемой частью многих блюд. Рациональным будет употребление в пищу данного продукта несколько раз в неделю. При этом стоит позаботиться об условиях хранения и правильно выбрать способ приготовления.

Шпинат – источник витамина С, железа, кальция и магния. Увы, аскорбиновая кислота при термической обработке разрушается, поэтому, если вы включаете шпинат в рацион ради витамина С, ешьте листья свежими. Имейте в виду, что в холодильнике шпинат не хранится больше восьми дней: к концу этого срока он теряет основную часть витаминов.

А вот железо, кальций и магний при кулинарной обработке практически не страдают. Более того, под действием температуры фитиновая кислота, которая тоже содержится в шпинате, разрушается, поэтому усвояемость минералов даже повышается.

Салат со шпинатом на завтрак

Что нужно (на 2 порции):

  • 3 щедрые горсти беби-шпината
  • 1 стакан сваренного и охлажденного булгура
  • Тонкие ломтики сладкого яблока
  • 2 ст. л. сушеной клюквы
  • 2 ст. л. миндальных лепестков

Для соуса:

  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Щепотка молотого имбиря
  • Щепотка соли

Что делать:

    В миске объединить беби-шпинат, булгур (его можно приготовить накануне), яблоко, сушеную клюкву и миндальные лепестки.

    В другой миске смешать яблочный уксус, оливковое масло, щепотку молотого имбиря и щепотку соли.

    Вылить получившийся соус в салат и перемешать.

Зеленый плов со шпинатом и луком

Что нужно (на 3 порции):

  • 250–300 г риса
  • 300 г шпината
  • 60 г сливочного масла
  • Большой пучок зеленого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Щепотка свежемолотого черного перца
  • Щепотка морской соли

Что делать:

    Зеленый лук нарезать.

    Чеснок почистить и крупно порубить.

    Разогреть в тяжелой кастрюле оливковое масло и 30 г сливочного масла и тушить лук на медленном огне около 2 минут.

    Когда лук станет мягким, добавить чеснок, затем шпинат, все перемешать и тушить примерно минуту.

    Всыпать рис, еще раз все перемешать, поперчить, посолить и залить холодной водой так, чтобы она на два пальца покрывала рис. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 15 минут.

    В конце добавить оставшееся сливочное масло и снова все перемешать.

Пирог со шпинатом

Что нужно (на 8 порций):

  • 500 г беби-шпината – только мытые листья, без стеблей
  • 120 г зеленого лука, без кончиков и корешков
  • 30 г укропа без стеблей
  • 30 г рукколы без стеблей (можно заменить листьями салата, но добавить немного горчицы)
  • 200 г феты, покрошенной на маленькие кусочки (можно заменить на брынзу или фетаки)
  • 5 пластов слоеного бездрожжевого теста (в идеале теста фило)
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сливочного масла, растопленного
  • Несколько капель свежевыжатого лимонного сока
  • Свеженатертый мускатный орех
  • Свежемолотый черный перец
  • Морская соль
  • Семена кунжута

Что делать:

    Разогреть духовку до 150°С. Разбить яйца в миску (две трети для начинки, остальное – для того чтобы смазать тесто).

    Довести до кипения воду в большой кастрюле и бланшировать лук, погрузив его в воду на пару минут, чтобы вкус стал помягче. Обдать холодной водой, затем высушить.

    Пробланшировать шпинат в той же кастрюле, опустив его в кипящую воду на несколько секунд, – он должен подвять, но остаться ярко-зеленым.

    Шпинат и лук выложить на чистое полотенце и хорошо промокнуть.

    Мелко порубить шпинат, лук и остальные травы, смешать их с яйцами и фетой. Капнуть в смесь лимонный сок, приправить мускатным орехом, перцем и солью.

    Емкость диаметром примерно 18 см смазать маслом и положить внутрь пласт теста. Смазать маслом тесто и положить сверху еще один пласт (крест-накрест). Концы теста должны образовать бортики.

    Выложить часть начинки и накрыть сверху третьим пластом теста – чтобы он лег крест-накрест по отношению к предыдущему. Смазать верхний пласт маслом, положить начинку; повторить действия с оставшимися тестом и начинкой. Верхний слой пирога – начинка.

    Концы теста завернуть, чтобы прикрыть начинку, смазать сначала яйцом, потом остатками масла.

    Посыпать пирог кунжутом и запекать 45 минут (если пирог подгорает сверху, накрыть фольгой).