Невероятная польза сока сельдерея. Сок из сельдерея: худеем с пользой для здоровья

Лишний вес является для многих из нас больным вопросом. Мы пытаемся ходить в спортзал (исходя из наличия сил, возможностей, времени), сидим на разного рода диетах, посещаем сауны, массажистов и т.п. Как показывает практика, не все женщины в состоянии придерживаться такой «похудательной» программы. Именно таким женщинам подойдет для этих целей обычное растение сельдерей, который с легкостью помогает избавиться от ненавистных килограммов. Помимо этого сельдерей обладает омолаживающим и лечебным действием, тонизирует организм, избавляя не только от различной степени ожирения, но и от такой неприятности, как неврозы.

Полезные свойства сельдерея и его эффективность при снижении веса.
Сельдерей является совсем обычным овощем, который встречается на участках многих дачников. Однако мало кто знает, что он очень полезен для уменьшения веса. Его часто сочетают с мясными продуктами, поскольку он придает им пикантность, однако корни и листья его с успехом используются в терапии и профилактике многих болезней.

В самом начале девятнадцатого века этот овощ активно стали выращивать в Америке. Выяснилось, что он оказывает оздоравливающее действие на организм при заболеваниях желудка, ожирении, ревматизме, особенно это действие усиливается при поедании его в сыром виде. Сельдерей – лидер среди овощей по содержанию питательных веществ, в нем огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, белков, микроэлементов и просто полезных веществ (аскорбиновая кислота, йод, пектиновые вещества, каротин, витамин U, который так важен для «язвенников» и т.д.), которые положительно сказываются на обменных процессах организма, значительно ускоряя их. Следует заметить, что в нем много клетчатки, для усвоения которой наш организм тратит дополнительные калории, отложенные им про запас. Чем больше в нашем ежедневном рационе данного овоща, тем больше калорий мы теряем. Именно этот факт, а еще низкая калорийность (всего лишь 18 ккал на 100 г) сделали сельдерей самым популярным средством похудения среди американских диетологов.

Благодаря такому составу сельдерей при регулярном употреблении не только избавит от лишнего веса, но и в целом оздоровит и омолодит ваш организм, замедлив естественные процессы старения и улучшив при этом состояние кожи и волос. Следует отметить также, что его рекомендуют при гастритах, язвенной болезни, запорах , аллергии, помогает при различных воспалениях. Наличие в его составе оптимального уровня железа и магния может останавливать развитие онкозаболеваний. Кроме того, регулярное включение данного овоща в свой рацион помогает снять усталость, повысить работоспособность, улучшить качество сна и предотвратить стрессы (сокращает уровень гормона стресса в крови), повысить сопротивляемость организма (укрепить иммунитет). Именно во многом благодаря этому, производители различных БАДов часто используют сельдерей в виде составного компонента препаратов для оздоровления организма.

Нельзя также не отметить свойство сельдерея улучшать работу пищеварительной и выделительной систем. В частности в последнем случае, его активное употребление не только избавляет организм от избытков жидкости (обладает мочегонным действием, что очень хорошо для работы почек), но и стимулирует выведение шлаков, токсинов, ядов и продуктов их распада, что не может положительным образом не сказаться на процессе похудения. Сегодня диетологи всего мира рекомендуют употреблять сельдерей для похудения, включать его в свой каждодневный рацион тучным людям и имеющим склонность к полноте, а также при ожирении. Также сельдерей включают в диету людям с панкреатитом и сахарным диабетом, а благодаря свойству регулировать водно-солевой обмен его также советуют пожилым людям.

Преимущества сельдерея для похудения.
Эффект похудения при употреблении сельдерея обусловлен его малой калорийностью при одновременно очень высокой питательной ценности. Плюс ко всему эта калорийность считается «отрицательной», поскольку организм затрачивает на усвоение сельдерея больше, чем овощ снабжает организм калориями. То есть ощущение сытости приходит практически без калорий. К тому же за счет содержания большого количества воды в его составе сельдерей улучит качество ваших волос и кожи. Многие эксперты в области питания считают, что его употребление небольшими порциями в течение дня и обуславливает быстрый метаболизм, являющийся залогом успешного похудения.

Использовать в пищу в целях похудения сельдерей можно по-разному: варить, запекать (обычно корень), есть в сыром, тушенном или жареном виде (стебли), использовать в качестве приправы, зелени (листья), готовить салаты, соусы, супы, сочетать с мясом и морепродуктами и т.п. Также им можно перекусывать – и легко, и питательно! Дело вкуса каждого. Эффект от этого не изменится, а польза для организма будет невероятной!

Польза сока сельдерея при похудении.
Свежевыжатый сок сельдерея поистине является мощным источником витаминов и полезных веществ, который организм легко усваивает. Ежедневное употребление сока из корня сельдерея за счет мочегонного эффекта активизирует процессы очищения организма, ускоряет обменные процессы. Именно поэтому, желающим похудеть, важно включать в свой рацион и свежевыжатый сок на основе сельдерея. Употреблять его следует три раза в течение дня по столовой ложке непосредственно перед приемом пищи. Для усиления действия сок из корня сельдерея можно сочетать с морковным , яблочным и цитрусовых плодов в пропорции 2:1. Для существенного уменьшения аппетита сок из сельдереевого корня можно смешивать с медом.

Рецепты для похудения с использованием сельдерея.

Сельдерей, как я уже отмечала, как нельзя идеально подходит тем, кто хочет похудеть. С его помощью можно приготовить сотни блюд, которые не только будут полезными, легкими и низкокалорийными, но и вкусными, отчего вы не утратите жизнерадостность во время «сельдереевой диеты». Блюда с сельдереем можно есть каждый день, употреблять вместо жирных и наваристых блюд. Приведу несколько популярных и вкусных рецептов для похудения с сельдереем. Если готовить и употреблять эти блюда ежедневно (по отдельности или в сочетании), можно "скинуть" от одного до двух килограммов в неделю.

Салат для похудения из сельдерея, яблок и куриного филе. 250 г заранее отварного и мелко порезанного куриного филе соединить с порезанными стеблями сельдерея (200 г), таким же количеством измельченных яблок зеленых сортов, добавить 150 г красного болгарского перца, также мелко изрезанного, 200 г помидоров, порезанных на кубики, 100 г лука. Смесь посолить, сбрызнуть лимонным соком, по желанию добавить горчицы. Заправить смесью из 100 г сметаны и небольшого количества оливкового масла. Все перемешать.

Можно приготовить салат из стеблей сельдерея с добавлением свежих огурцов, пекинской капусты, отварного филе курицы, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Или взять стебли сельдерея, зеленые яблоки, отварное куриное филе и вареные яйца. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло. Количество ингредиентов – по вашему вкусу.

Говядина, тушенная с сельдереем. В сковороду с толстым дном влить небольшое количество оливкового масла (три столовые ложки), слегка нагреть, после чего выложить 400 г порезанной соломкой или кубиками (кому как нравится) нежирной говядины. Ее слегка обжарить, затем ввести 100 г измельченного репчатого лука и обжарить до появления золотистого оттенка. Далее измельчить 300 г листьев сельдерея, 150 г зеленого болгарского перца и 200 г помидоров и добавить в сковороду. Далее добавить немножечко воды, соли и черного молотого перца. Смесь закрыть крышкой и тушить до готовности (примерно час).

Диетические котлетки из корня сельдерея. Измельчить с помощью мясорубки 100 г репчатого лука, 500 г корня сельдерея, 100 г очищенного картофеля, 100 г моркови, один средний зубчик чеснока. В полученную массу или фарш добавляем сырое куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошенько вымесить, сформировать среднего размера котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на оливковом масле (лучше приготовить на пару, по-моему, так вкуснее).

Для легких сельдереевых котлеток можно использовать и такой фарш: 300 г геркулесовых хлопьев залить теплой водой и дать разбухнуть. После этого отжать получившуюся массу и смешать ее с заранее приготовленной массой из измельченных стеблей и корней сельдерея (300 г) и репчатого лука (2 шт.). В массу вливаем две столовые ложки свежевыжатого сока лимона, одно сырое яйцо, немного соли. Из полученного фарша также формируем котлетки, обваливаем в панировке и обжариваем (делаем на пару).

Суп-пюре из сельдерея. Для супа понадобится: 300 г корня сельдерея, 150 г белокочанной капусты, по 100 г стручковой фасоли, моркови, репчатого лука, болгарского перца, 200 мл томатного сока, свежая зелень по вкусу, соль, перец черный молотый. Все овощи нарезать, как вам нравится, поместить в кастрюльку, посолить, поперчить, влить томатный сок. Как только масса закипит добавить немного воды и продолжать тушить на медленном огне в течение получаса сорока минут. После этого дать супу настояться в течение десяти минут, немного остудить, после чего измельчить с помощью блендера. Далее посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Коктейль из сельдерея с добавлением яблок и помидоров. Из полкило сельдерея и 250 г зеленых яблок выжать сок, соединить его с половиной стакана томатного сока, добавить измельченную зелень (либо использовать ее для украшения).

Конечно, описать все рецепты с использование сельдерея невозможно, да это и не нужно. Главное, фантазируйте, заменяйте ваши обычные предпочтения в пище на сельдерей, добавляйте его везде, используйте вместо гарнира и т.п. Результат вы заметите уже через неделю. Успехов!

Издавна известен своими полезными качествами. Это одно из немногих растений, которое человек употребляет в пищу целиком: и корни, и стебли, и листья. Листья на зелень для супов и салатов собирают в июне-июле. Стебли – в августе, корни заготавливают в сентябре-октябре. Больше всего эфирных масел содержится именно в клубнях-корнях.

Как приготовить сок из сельдерея?

Сок из сельдерея считается замечательным средством для похудения. Обычно готовят его из корней растения, но подходят и молодые стебли. Конечно, использование соковыжималки – самый простой и наименее энергозатратный способ. Свежевыжатый сок сельдерея можно приготовить и с помощью терки и марли. Употребление сока из сельдерея для похудения строго дозировано – не более 100 мл в день.

Как и у любого растения, содержащего огромное количество активных веществ и эфирных масел, у сока сельдерея существует ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять в период обострений хронических заболеваний пищеварительной системы. Беременным и кормящим женщинам, маленьким детям не рекомендуется пить сок сельдерея, так как это может спровоцировать аллергию.

Как принимать сок из сельдерея?

Если с тем, как приготовить и выжать сок из сельдерея, все ясно, то вопрос о том, как принимать сок сельдерея, часто остается невыясненным до конца. Порции должны быть небольшими. Для похудения достаточно принимать по 3 ст. ложки перед едой. Фактически, сельдерей - один из продуктов с так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что на переваривание тратится больше калорий, чем он в себе содержит. Сок сельдерея имеет низкую калорийность, менее 20 ккал на 100гр. Зато он активизирует процесс пищеварения, еда переваривается и усваивается быстрее. За счет того что ускоряется и происходит похудение.

Сок из сельдерея довольно специфичен на вкус. Для тех, кто предпочитает обходится без вкусовых потрясений в рационе, можно посоветовать смешивать его с другими овощными соками. Лучше всего для этого подходят томатный и морковный, также можно использовать свекольный и сок из сладких перцев.

Борьба с лишним весом – извечная проблема женщин. Хоть раз в жизни, но каждая садилась на диеты. Ну и меня эта учесть тоже постигала. До беременности я в принципе придерживалась правильного питании, «ни-ни» после 6ти. Это бы мой ритм жизни, который можно назвать диетой. Не смотря на небольшой вес, решила я что толстая, и отравилась БАДом для похудения. Отравилась в прямом смысле, на 3ий день желудок скрутило страшно, так еще и начался гормональный сбой.

После счастливых 9 месяцев, я значительно поправилась. Конечно, больший вес ушел в первый же месяц, но 5кг остались со мной на долго. После того, как мы с дочкой закончили грудное вскармливание, я решила, что пора! Пора окончательно приходить в форму. Тем более, что даже не смотря на физ. нагрузку, я не возвращалась в свой вес.

С питанием я, конечно, халтурила… Но не всегда ребенок позволяет маме полноценно поесть. Прекрасно зная, что перекусы еще долго не уйдут из моей жизни, я решила прибегнуть к диете. В этом мне помог сельдерей. Ранее я его пробовала, точнее его листья. Так я с ними и не подружилась. Но как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Сам же стебель мне показался достаточно вкусным и ароматным, и оказывается с ним можно приготовить много чего интересного и полезного.

Чем полезен сельдерей

Что это такое и с чем его едят. Начну с общей пользы для организма. Сельдерей можно назвать чудо овощем. Во-первых, потому что он весь годен в пищу. Съедобны листья, стебель и корень.

Во-вторых, это витаминный заряд, который особенно выручает в те времена, когда свежих овощей и фруктов еще мало. В нем содержатся: кальций, магний, минеральные вещества, калий, каротин, протеин, витамины А, В, С, К. Кроме того, сок сельдерея можно использовать для укрепления общего тонуса организма. Врачи, кстати, советуют его пить на ночь, это успокаивает нервы и укрепляет сон.

Ну и в-третьих, сельдерей – отличный помощник в похудении. Если коротко, то он имеет, так сказать, отрицательную калорийность. То есть жиры не накапливаются, а расщепляются при его употреблении. Для диет чаще всего используют стебель. В сыром виде он поможет вывести токсины из организма за счет грубых волокон и небольшого слабительного эффекта. (Нет, вы не будете часто бегать в туалет, как при приеме различных БАДов для похудения). Этот овощ регулирует обменные процессы, улучшает гормональный фон, а также омолаживает организм.

Как худеть с помощью сельдерея

Оговорюсь сразу! Сельдерей – это не чудо чудное. Нельзя поесть борщ, курицу гриль и тортик, а потом закусить стебельком. Нет, можно конечно, только толку не будет. Хотя такое «закусование» поможет не набрать много веса, но похудеть точно не получится.

Итак, расскажу, как худела я. Зная себя, я не выдерживаю на диетах больше 3х дней. Слабовольная такая. Поэтому мой метод сокращенный. На нем я потеряла 2,5кг., естественно без голодовок. Вообще, сельдереем можно питаться не больше недели, 7 дней самое то. Если не достигли результата, сделайте перерыв, и еще разок кушать «травку». Я так и сделала. За два подхода по 3 дня ушло 4кг. Могло быть и больше, но во второй раз я подкармливала себя курицей. Это не запрещено диетой, даже полезно. Но при сокращенной программе, результат ухудшается.

Основным продуктом естественно становится сельдерей. Он будет везде, даже если хочется чего-то пожевать, то снова сельдерей. А на ночь по возможности сельдереевый сок. Я исключила из рациона все жареное, жирное, соленое, сладкое, пряное, острое, алкоголь. Что там еще, хлеб и выпечку тоже нельзя. Можно сельдерей и некоторые овощи с фруктами.

Также отказалась от соков, минералки и газированных напитков. Пила воду (1,5-2л) и зеленый чай без сахара. Если вы, как и я, очень любите кофе, то не обязательно с ним расставаться. Разрешено две кружки в день, но без сахара и молока.

В дни похудения нельзя заниматься спортом. Простую зарядку можно оставить, но что-то более серьезное может нанести вред организму. Из-за ограниченного питания у него не будет сил, таким образом, вы подвергнете свое тело сильному стрессу. К слову о стрессе, если есть проблемы на работе, учебе, в семье, диету лучше отложить. На крайний случай введите в меню курицу.

Рецеты похудения с сельдереем

Для начала опишу полюбившиеся мне блюда. Они естественно диетические, но это не значит, что не вкусные. Вообще, если вам не нравится сельдерей, то лучше не насиловать себя и подобрать другую диету.

Кому же полюбился этот насыщенный аромат, предлагаю 2 блюда. Их можно видоизменять в разумных пределах (ничего жирного и запрещенного).

Рецепт 1. Суп из сельдерея.

Ингредиенты:

  • 300гр сельдерея,
  • 1 крупная картошка,
  • 100гр моркови,
  • 150гр белокочанной капусты,
  • 1 луковица,
  • 50гр болгарского перца.

Для супа можно использовать куриный бульон, лучше из филейной части. Так суп приобретет приятный запах, и не будет жирным.

Нарезаем все ингредиенты так, как душе угодно. Положите их в кастрюлю с водой или бульоном. Картошку оставьте на потом, она очень быстро разваривается. Через 10 минут варки, запускаем картофель, немного солим (максимум 2 щепотки) и варим еще 10-15 минут.

Вот и все. Диетический суп готов. Можно добавить свежей зелени или другие овощи, например кабачок. Некоторые измельчают суп блендером. При этом можно добавить 2 столовые ложки нежирных сливок. Вкус просто потрясает.

Рецепт 2. Салат

  • сельдерей – 200гр.,
  • капуста белокочанная – 200гр.,
  • огурец – 1шт.,
  • лимон, уксус, оливковое масло – для заправки.

Салат 5-минутка готовится следующим образом. Я нарезаю тонко капусту и сельдерей. Огурец режу соломкой. Все перемешиваю, добавляю чайную ложку уксуса и немного оливкового масла. Перемешиваю еще раз и даю салату настояться хотя бы 10 минут.

Когда выложите на тарелку, сбрызните лимонным соком. Можно украсить зеленью. В 100гр этого салата содержится около 25 Ккал. Вот действительно – едим и худеем.

При сокращенной программе в 3 дня я придерживалась следующего меню:

  • Завтрак – 2 стебля сельдерея, чашка кофе/чая, апельсин или грейпфрут.
  • Второй завтрак – салат из сельдерея (можно добавить яблоки или цитрусовые)
  • Обед – сельдереевый суп с ржаным хлебцем (не путать с хлебом!), яблоко, зеленый чай. Если желудок умоляет о еде, отварите куриную грудку (50гр).
  • Второй обед – стакан не жирного кефира, 1 банан.
  • Ужин – суп, огурцы 2шт., 1 фрукт (кроме банана и винограда).

Порции салата и супа не ограничены. Перекусывать можно всегда, но только сельдереем. По возможности на ночь выпевайте минимум 100гр сельдереевого сока. Для этого стебли я пропускала через мясорубку, так как моей соковыжималке они не пришлись по вкусу (тарахтела жуть).

Диета на 7 дней.

Как я писала ранее, за первый подход в 3 дня я похудела на 2,5 кг. Диета же на 7 дней обещает потерю 5-6кг. Скажу честно, я не пробовала. Силы воли маловато. Но для храбрых пишу, как и что. Каждый день вы должны съедать минимум 700гр сельдерея. Можно разделить на равные приемы пищи. Есть надо 5 раз в день небольшими порциями. После 7ми вечера закрываем холодильник на замок. Итак:

  • День 1. Можно есть любые фрукты, кроме винограда и банана. Разрешен постный сельдереевый суп.
  • День 2. Едим сырые овощи вприкуску с сельдереем.
  • День 3. Опять сырые овощи. На обед постный суп из сельдерея. На ужин — салат из свежих овощей (без масла) и 1 вареный картофель.
  • День 4. (Ура что-то новое) 1 литр кефира и 3 банана на весь день. Не забываем про необходимое количество сельдерея в сутки!
  • День 5. Максимум 500гр куриной грудки или нежирной рыбы, салат из сельдерея с помидорами (макс 5шт), любые фрукты. При желании можно сварить суп (без курицы). В этот день надо выпить минимум 8 стаканов воды.
  • День 6. Не более 350 гр. говядины или филе курицы, сырые овощи в неограниченном количестве, 2л воды.
  • День 7. 100гр отварного риса, овощи и фрукты.

Вроде бы не скучно, и не особо голодно, так как можно перекусывать сельдереем. Но выдержка нужна не малая.

Не забывайте про плавный выход из диеты. Не стоит бросаться на все, что под руку попадется. В лучшем случае эффект похудения уйдет, в худшем заработаете проблемы с желудком. Сейчас я еще иногда устраиваю себе разгрузочные дни с сельдереем (1 раз в 2-3 месяца), так как не нахожусь в стабильном весе. Такое питание не только помогает похудеть, но и благотворно влияет на весь организм. У меня улучшился цвет лица, проблем с кожей стало меньше. Да и легкость тела, в общем, поднимает настроение.

Худейте с умом, и ваш организм скажет вам спасибо!

Не даром сельдерей называют «кладовой здоровья» — в этом уникальном стебле при всего лишь 18 калориях содержатся огромные запасы аминокислот, столь ценных для нашего организма тем, что помогают нам избавиться от всевозможных вредных веществ, выводя их из организма.

Полезные свойства сельдерея

Кроме того данный овощ от вершков до самых корешков буквально напичкан цинком, кальцием, фосфором, железом, магнием, витаминами С, В, РР и А. Его издавна применяют в народной медицине как средство, понижающее давление. Он особенно эффективен в «простудные» сезоны, поскольку способен повысить иммунитет организма и усилить нашу сопротивляемость инфекционным и вирусным заболеваниям.

О пользе сельдерея и его эффективности в деле борьбы с лишним весом сказано уже многое, потому что его полезные свойства и способности к расщеплению жиров и выведению их из организма вне конкуренции.

Сельдерей можно употреблять в составе салатов, можно приготовить из него суп, а можно пить сок из сельдерея. Этот волшебный напиток обладает мочегонными свойствами, поэтому выведет из вашего организма лишнюю жидкость. Более того, сок сельдерея помогает освобождаться организму от вредных веществ, да и в целом восстанавливает и приводит в норму все процессы окисления и восстановления в организме.

Сельдереевый сок, кроме того, еще и повысит ваш жизненный тонус, а также придаст бодрости и сил для новых свершений.

Как же приготовить этот замечательный напиток?

Проще всего, конечно, воспользоваться соковыжималкой, но в этом случае важно понимать, что хранить сок из сельдерея нельзя: сразу же после приготовления его нужно выпить, а потому готовить большую порцию сока бессмысленно. Большинство худеющих готовит себе порцию сока из сельдерея с помощью старого дедовского метода: натерев на терке, отжимают сок с помощью марли.

Пить сок сельдерея следует дозировано, потому что он, обладая лечебным эффектом, может быть опасен в превышенной дозировке, как, впрочем, и любое лекарство. Обычно несколько чайных ложек сока сельдерея принимают за 30 минут до еды каждый день в течение нескольких недель. При таком графике приема заметно улучшаются пищеварительные процессы в организме, плавно и безвозвратно уходит лишний вес, улучшается цвет лица, самочувствие и настроение.

Если сельдереевый сок для похудения в чистом виде вы пить не можете или не хотите, приготовьте его пополам с соком моркови или свеклы, с соком капусты или редьки. Можно сочетать сразу несколько соков по схеме: морковь — сельдерей — свекла, морковь — сельдерей — капуста, морковь-сельдерей — редька. Соотношение, как правило, произвольное, но специалисты советуют на 8 частей морковного сока брать 5 частей сока сельдерея, а к ним добавлять 3 части редьки, 3 части свеклы, 4 части капусты.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного средства, у сока сельдерея существуют и свои противопоказания. Так, сельдереевый сок для похудения не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями желудка или кишечника. Не стоит его употреблять и тем, у кого есть проблемы в мочеполовой сфере.

Людям пожилым сок сельдерея не рекомендуется пить регулярно, так как он может вызвать обострения хронических заболеваний, хотя в целом сельдерей для пожилых людей полезен, поскольку существенно улучшает водно-солевой обмен. В этом смысле лучше проконсультироваться с врачом по поводу того, как и в какой дозировке употреблять сельдереевый сок.

И еще один приятный сюрприз: сельдереевый сок – прекрасное успокоительное и болеутоляющее. Попробуйте заменить обычную таблетку от головной боли на пару глотков сельдереевого сока, и вы увидите, как быстро, а главное, с пользой для здоровья он справится с вашим недомоганием.

Сельдерей является питательным, полезным продуктом. Он благоприятно воздействует на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ и способствует сбрасыванию лишних кило. Употребляя овощ, можно заметно похудеть. Продукт идеален для коррекции фигуры, поэтому блюда из сельдерея включены во многие диеты.

В овоще присутствуют полезные витамины, аминокислоты и минеральные соединения. Растение содержит множество эфирных масел, способствующих стабилизации сна, функций поджелудочной железы, сердца, печени. Сельдерей способен повысить общий тонус мышечного аппарата и зарядить энергией на целые сутки. Как правильно употреблять данный овощ при похудении? Что полезного и вкусного можно из него приготовить, если вы на диете?

Как использовать полезный овощ при похудении

Употреблять овощ можно в различных вариациях. Варят и запекают в духовке его корень. Стебли овоща употребляют сырыми, вареными, в тушеном виде. Их можно использовать как заправку в супы и салаты. Листья сельдерея применяются в качестве зелени, а семена используют для заправки различных блюд.

Специалисты рекомендуют употреблять данный продукт не только при соблюдении диеты. Овощ настолько полезен для организма, что его весьма полезно ежедневно включать в привычный рацион питания. Сельдерей обогащает организм необходимыми веществами. Подавать овощ необходимо к мясным блюдам, морепродуктам, в качестве супов и салатов.

Сельдерей можно использовать как монопродукт, а также в сочетании с другими ингредиентами блюда. Этот низкокалорийный овощ никогда не добавит вам лишних килограммов. В древние времена для сохранения молодости и фигуры сельдерей использовали в питании ещё наши прабабушки. Не обходили стороной полезный овощ ни крестьяне, ни дамы из высшего общества.

Сельдерей давно известен своими питательными и целебными свойствами. Если регулярно употреблять сельдерей в рационе, можно без проблем сбрасывать 2-4 килограмма еженедельно. При этом вес не вернётся обратно.

Сельдерей содержит:

  • много клетчатки;
  • витамины группы В;
  • соединения калия;
  • кальций;
  • соединения фосфора;
  • йодиды;
  • соединения железа;
  • соединения цинк.

Овощ повышает мышечный тонус, оказывает успокоительный эффект, нормализует сон и сердечную деятельность. Его употребление благоприятно сказывается на функциях всего организма. Корень сельдерея обладает более специфическим ароматов, чем листья и стебли. Однако его также можно применять в приготовлении питательных и полезных блюд.

Сельдерей можно натирать на терке, измельчать в блендере, отжимать из овоща сок с помощью соковыжималки. Некоторые любители овоща грызут кусочек сырого сельдерея, что тоже весьма полезно. Стебли сельдерея можно смело добавлять в рагу и другие овощные блюда. Более того, их даже маринуют и солят.

Сок сельдерея

Очень полезным является сок из зеленого овоща. Этот продукт особенно подходит для коррекции собственных форм. В человеческом организме сок:

  • выводит излишки жидкости;
  • устраняет застойные процессы;
  • замедляет процесс старения;
  • стабилизирует метаболизм;
  • очищает от токсинов биологические жидкости.

Сок улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению поступаемой пищи. Благодаря веществам, которые содержатся в сельдерее, происходит быстрее расщепление жиров, белковые реакции и взаимодействие химических элементов. В результате ежедневного употребления сока из данного овоща:

  • очищается кровь;
  • прибавляется энергия;
  • сжигается жир;
  • исчезают проблемы кожи.

Для быстрого похудения сок зеленого овоща пьют совместно с морковным. Также полезно добавлять к напитку соки других съедобных растений. Крапива оказывает мощный антиоксидантный эффект, убирает жировые отложения и тормозит процессы старения.

Если перед завтраком выпить стакан сока из сельдерея и моркови, это значительно снизит аппетит. Также в сок можно добавить ложечку меда. Такой вкусный напиток стабилизирует пищеварительный процесс. При регулярном употреблении овощных соков процесс похудения проходит без потери жидкости и достаточно безопасно для организма.

Суп из сельдерея

Легкий супчик из сельдерея – идеальное блюдо для эффективного похудения. Суп, сваренный из данного овоща, отличается особой питательностью. Он имеет тонкий вкус и быстро насыщает желудок. Полезно употреблять суп из сельдерея 2-3 раза в неделю.

При приготовлении блюда корень сельдерея слегка обжаривают в растительном масле. Это придаёт супу пикантности. Также в суп добавляют картофель, морковь, лук и измельчённый чеснок. Добавляют в блюдо белокочанную или цветную капусту. Экспериментировать с овощами можно в различных вариантах. Главное, что блюдо из сельдерея получается необычайно вкусным и полезным.

Способ приготовления:

  • взять 350 г листвы, кипятить около 10 минут;
  • добавить немного шинкованной капусты;
  • измельчить, добавить 2 болгарских перчика;
  • добавить петрушку.

Котлеты

Зеленый овощ отлично сочетается с овсяной крупой. Овсянка насыщает тело и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Продукт полезен для обмена веществ. Блюдо хорошо усваивается и является питательным.

Для приготовления котлет берут:

  • 350 г овсяных хлопьев;
  • 1 куриное яйцо;
  • 350 г зеленого овоща;
  • луковичку;
  • сок половины лимона;
  • панировочные сухари.

Овсяные хлопья заливают кипятком и настаивают около 30 минут. Далее лишнюю жидкость сливают. Сельдерей и лук мелко измельчают, после чего добавляют овощи в овсяные хлопья. Добавляют сок лимона и тщательно перемешивают массу. Котлетки формируют и готовят на растительном масле на сковороде. Они получаются с красивой золотистой корочкой и очень вкусными.

Салаты из сельдерея

Сельдерей – идеальный овощ для салатов. Он хорошо сочетается с репой и морковью. Чтобы приготовить, полезный салат, понадобятся:

  • 250 г корневища сельдерея;
  • 250 г репы;
  • морковка;
  • сок одного лимона;
  • петрушка и укроп.

Все ингредиенты блюда измельчают и тщательно перемешивают. Заправляют салат не растительным маслом, а лимонным соком. Он придает всему блюду пикантности и тонкий вкус. Салат получается очень питательным, вкусным и является идеальным блюдом для быстрого похудения.

Еще один салат из сельдерея основан на применении йогурта. Готовят блюда так:

  • берут 200 г стеблей сельдерея;
  • добавляют измельчённую морковь;
  • добавляют измельченный огурчик;
  • варят и измельчают 2 яйца, кладут их в салат;
  • заправляют 50 г йогурта.

Полезный питательный салат с сельдереем и яйцами не добавит никаких лишних килограммов. Блюдо полностью усваивается и дает необходимую энергию. Сельдерей – отличный помощник в любой диете для похудения.

Рецептов вкусных питательных блюд с данным овощем существует большое количество. Можно приготовить салатик по кулинарной книге или воспользоваться бабушкиным семейным рецептом. В салаты полезно добавить отварную курятину, яблоки, пекинскую капусту.

Коктейль

Коктейли из зеленого овоща позволяют питательно перекусить. Готовят их с добавлением томатов и яблок. Для этого смешивают:

  • 300 г сельдерея;
  • зеленые яблоки;
  • 100 мл томатного сока;
  • зелень.

Все компоненты предварительно очищают и промывают под проточной водой. Далее ингредиенты измельчают и отжимают сок. Зелень мелко рубят и украшают стакан с овощным коктейлем.

Употребляя сельдерейную листву, можно за короткий период похудеть и оздоровить весь организм. Также как мы привычно едим морковь и картофель, следует приучить себя к частому употреблению полезного овоща. Сельдерей полезен при различных хворях и для общего укрепления организма. Овощ – традиционно присутствует во многих блюдах русской кухни.

Вариантов употребления полезного и питательного сельдерея – большое количество. Очень полезны и стебли, и листья, и корни. Они подойдут для приготовления первых и вторых блюд. Хорошо сочетается овощ с мясом, фасолью, чесноком. Для похудения лучше выбирать свежую зелень, добавлять листья овоща в салаты и в качестве заправки во вторые блюда. Диета с употреблением сельдерея поможет откорректировать фигуру за короткий срок.

Видео: как похудеть с помощью сельдерея