Овсянка питательная ценность. Овсяные хлопья — всё, что нужно знать об этом продукте. Строительная польза овсяных хлопьев

В настоящее время овсянка является одним из наиболее популярных продуктов питания для людей, ведущих здоровый образ жизни. Однако на заре цивилизаций указанную культуру активно истребляли, воспринимая в качестве сорняка на полях пшеницы и ржи. Культивировать рассматриваемое растение стали примерно четыре тысячи лет назад на территории, где сегодня располагается Китай и Монголия.

Как правильно выбрать?

Выбирая овсяную крупу в магазине, проверьте, чтобы упаковка была герметичной, так как крупа хорошо впитывает влагу. Отдавать предпочтение лучше изделиям, которые необходимо варить более 8-10 минут. Напомним, что чем больше времени требуется для приготовления каши, тем больше в ее составе грубых волокон. Овсянка должна быть чистой, без примесей, сора. Зерна не должны быть поломанными, подавленными, слипаться в комочки.

Как правильно хранить?

Овсяная крупа должна храниться в темном месте, в условиях невысокой влажности и при температуре от минус восьми до минус десяти градусов. К примеру, продукт можно разместить в холодильнике. При более высоких температурах в овсянке начинают образовываться простые сахара, вследствие чего она теряет свои полезные качества.

Калорийность

Энергетическая ценность овсяной крупы составляет 345 кКал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах овсянки

Рассматриваемые зерна содержат в своем составе:

  • 16,89 г белков,
  • 66,27 г углеводов,
  • 6,9 г жиров.

Кроме того в овсяной крупе присутствует:

  • 4,72 мг железа,
  • 630 мкг меди,
  • 3,97 мг цинка,
  • 429 мг калия,
  • 4,92 мг марганца,
  • 177 мг магния,
  • 54 мг кальция,
  • 523 мг фосфора,
  • 2 мг натрия.

Полезные свойства овсянки

  1. Полезные качества овсяной крупы обусловлены ее химическим составом. Напомним, что помимо всего перечисленного выше в рассматриваемом продукте содержатся витамины А, В1,В2, Е, Р.
  2. Овсянка является ценным источником протеинов и клетчатки (одна тарелка овсяной каши включает четверть суточной нормы клетчатки). Она улучшает обмен веществ в организме, участвует в формировании мышечных тканей.
  3. Благодаря тому, что в зернах присутствует кальций с фтором, крупа укрепляет костную систему.
  4. Железо, которое также в достаточном количестве имеется в рассматриваемой крупе, нормализует работу кроветворных органов, восстанавливает уровень гемоглобина в крови, является профилактическим средством от анемии.
  5. Овсянка представляет собой антиоксидант. Не зря многие звезды Голливуда включают в свой рацион питания данный продукт, который обеспечивает красоту волос, чистоту кожных покровов, здоровье зубов и ногтей.
  6. Овсяная крупа оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Она в обязательном порядке должна присутствовать в ежедневном меню людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Напомним, что овсяная каша, обволакивая слизистую желудка, создает защитную пленку на его поверхности, предохраняя от механического и химического воздействия.
  7. Помимо всего вышеперечисленного овсянка выводит из кишечника различного рода шлаки, лекарства, алкоголь. Она позволяет снять боли в животе, устраняет вздутие.
  8. Овсянка применяется и в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний ЖКТ. Ее включают в диеты - столы больных гастритами, язвенными болезнями и т.д.
  9. Овсяный кисель борется с запорами и поносами. Для приготовления указанного состава надо смешать в одинаковых частях крупу и кипяченую воду, добавить дрожжи (небольшое количество), ржаной хлеб и оставить бродить примерно на 12 часов в теплом месте. Затем жидкость сливают, состав доводят до кипения.
  10. Вследствие того, что овсянка содержит биотин, она может использовать при дерматите, аллергии.
  11. Кроме того овсяная крупа оказывает стимулирующее действие на память и работу мозга в целом.
  12. Рассматриваемый продукт нормализует концентрацию холестерина в крови, разрушает холестериновые бляшки. Он снижает артериальное давление и может применяться для профилактики от сердечно - сосудистых болезней.
  13. Овес также полезным является и для лиц, страдающих сахарным диабетом. Он оказывает легкое мочегонное действие, снимает отеки.

Первыми потребителями овсянки были отнюдь не англичане, первыми полезность овса оценили лошадки. Благодаря этим зернам они выдерживают большие нагрузки и отличаются великолепным здоровьем. Почему же людям приходится до сих пор доказывать, насколько целебна овсяная каша? В этой статье речь пойдет о том, какие витамины овсянка содержит и чем она полезна для организма.

Овес - это пищевая злаковая культура. В пищу употребляются овсяные хлопья, они очищены от шелухи и обработаны паром. Все полезные вещества и витамины, какие содержатся в овсянке, сохраняются в ней и после термической обработки. Овес содержит сложные углеводы, являясь тем самым мощным источником энергии.

В одной тарелке овсяной каши находится четверть суточной потребности человека в клетчатке.

Овсяная крупа богата на соединения и токоферол (Е). Они питают и оздоравливают кожу, поддерживают равновесие нервной системы. В таблице показано, какие витамины в овсяной крупе преобладают:

Название мг на 100 гр
0,5
0,1
1,1
94
0,9
0,27
0,029
3,4

Ученые считают, что потребление овсяной каши благотворно влияет на продолжительность жизни человека. Можно бесконечно шутить о самозабвенной любви англичан к овсяной каше, но статистика неумолима. Жители этой страны живут в среднем на 15 лет больше, нежели остальные европейцы.

Овсяная крупа включает следующие микро- и макроэлементы:

В небольшой порции овсянки содержится:

  • суточная норма кремния , отвечающего за усвоение кальция и способствующего нормальному функционированию головного мозга;
  • такой же уровень марганца , без которого не могут полноценно усвоиться тиамин, медь, железо;
  • треть суточной нормы фосфора , укрепляющего костную ткань;
  • четверть железа , ответственного за уровень гемоглобина;
  • столько же магния , улучшающего состояние нервной системы и защищающего от стрессов.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность крупы - 342 кКал на 100 гр.

Польза овсянки

У продуктов много достоинств:

  • Овсяная каша обволакивает внутреннюю поверхность желудка, тем самым ослабляя болезненные симптомы гастрита и язвы.
  • Содержащаяся в овсянке клетчатка нормализует деятельность желудка и кишечника.
  • Овес содержит бета-глюкан, способствующий снижению холестерина.
  • Низкий гликемический индекс позволяет геркулесу полностью усваиваться, имея при этом невысокую калорийность.
  • Благодаря своему витаминному составу, овсяная каша дает заряд бодрости и сил на целый день.
  • Вещества, входящие в состав, предупреждают остеопороз, защищают от разрушения кости и зубы.

Когда ее опасно употреблять

Стоит воздержаться от употребления в пищу овсяной крупы и хлопьев в следующих случаях:

  • наличие сердечной и почечной недостаточности;
  • индивидуальная непереносимость злаков.

Избыточное потребление каши может вызвать вымывание кальция из костей из-за содержания в злаках фитиновой кислоты.

В каком виде употребляют овсянку

Каша овсяная на содержит всего на 15 ккал больше, чем каша, сваренная на воде. Питательная ценность дает быстрое насыщение.

Овсяный кисель диетологи предписывают применять при похудении. Его мягкое воздействие и очищающие свойства щадяще действуют на желудок и удаляют все лишнее.

Этот рецепт широко используется в косметологии. Измельченные овсяные хлопья заливают теплой водой и настаивают. Потом эту кашицу используют в виде маски на лицо и зону декольте. Такая маска играет роль натурального скраба, очищает поры и делает кожу упругой.

Отруби

Некоторые до сих пор относятся к отрубям как продукту, не заслуживающему внимания. Однако овсяные отруби на 90% состоят из активных ингредиентов, по содержанию калия они превосходят . Клетчатка в отрубях предупреждает дисбактериоз.

Ценность овсяного печенья состоит в следующем:

  • на выпечку уходит меньшее время, чем на остальные виды печенья;
  • большая часть питательных веществ сохраняется;
  • печенье славится высокими вкусовыми качествами.

Пищевая ценность в 100 граммах овсяных хлопьев:

  • Углеводы – 66,27 г
  • Белки – 16,89 г
  • Жиры – 6,9 г

Энергетическая ценность в 100 граммах овсяных хлопьев:

  • 389 ккал

Углеводы в овсяных хлопьях

Моносахариды:

  • Глюкоза – 0 г
  • Фруктоза – 0 г

Дисахариды:

  • Сахароза – 0 г

Полисахариды:

  • Крахмал – 55,7 г

Белки в овсяных хлопьях

Незаменимые аминокислоты:

  • Валин – 0,937 г
  • Гистидин – 0,405 г
  • Глютамин – 3,712 г
  • Изолейцин – 0,694 г
  • Лейцин – 1,284 г
  • Лизин – 0,701 г
  • Метионин – 0,312 г
  • Треонин – 0,575 г
  • Триптофан – 0,234 г
  • Фенилаланин – 0,895 г

Заменимые аминокислоты:

  • Аланин – 0,881 г
  • Аргинин – 1,192 г
  • Аспарагин – 1,448 г
  • Глицин – 0,841 г
  • Пролин – 0,934 г
  • Серин – 0,750 г

Условно-незаменимые аминокислоты:

  • Тирозин – 0,573 г
  • Цистин – 0,408 г

Жиры в овсяных хлопьях

  • Насыщенные жирные кислоты – 1,217 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,178 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 2,535 г
  • Холестерин – 0 мг

Минералы в 100 граммах овсяных хлопьев:

  • Кальций – 54 мг
  • Железо – 4,72 мг
  • Магний – 177 мг
  • Фосфор – 523 мг
  • Калий – 429 мг
  • Натрий – 2 мг
  • Цинк – 3,97 мг
  • Медь – 0,626 мг
  • Марганец – 4,916 мг

Витамины в 100 граммах овсяных хлопьев:

  • Аскорбиновая кислота (Витамин С ) – 0 мг
  • Тиамин (Витамин В1 ) – 0,763 мг
  • Рибофлавин (Витамин В2 ) – 0,139 мг
  • Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР ) – 0,961 мг
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5 ) – 1,349 мг
  • Пиридоксин (Витамин В6 ) – 0,119 мг
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 56 мкг
  • Холин (Витамин В4 ) – 0 мг
  • Ретинол (Витамин А ) – 0 мкг
  • Токоферол (Витамин Е ) – 0 мг

Польза овсяной крупы (овсяных хлопьев)

Энергетическая польза овсяных хлопьев:


В 100 граммах овсяных хлопьев содержится около 55,7 граммов усвояемых углеводов. Это значит, съедая 100 граммовую порцию, ваш организм получает 222,8 ккал, который пойдут непосредственно на обеспечение организма энергией. Причем, все эти углеводы представлены крахмалом. Крахмал относится к числу сложных углеводов, переваривается постепенно, поступает в кровь медленно, мышцы и печень запасают его в виде цепочек гликогена, после чего, по необходимости используется организмом в течении длительного времени.

Овсяные хлопья обеспечивают организм энергией на продолжительное время.

Строительная польза овсяных хлопьев:


В 100 граммах овсяных хлопьев содержится 16,9 граммов белка. Аминокислотный состав полноценный, однако овсяные хлопья – это продукт растительного происхождения, а значит белок будет плохо усваиваться и большая часть незаменимых аминокислот просто не усвоится нашим организмом.

Овсяные хлопья плохой источник белка, поэтому не представляют особой строительной пользы для нашего организма.

Польза овсяных хлопьев для пищеварительной системы:


В 100 граммах овсяных хлопьев, содержится 10,6 граммов пищевых волокон (клетчатка), что равняется 30% от суточной потребности для взрослого человека. Пищевые волокна помогают переваривать пищу и выводят шлаки.

Овсяные хлопья очень полезно включать в свой рацион, так вы помогаете своей пищеварительной системе и избавляете свой кишечник от шлаков, которые накапливаются в течении дня и во время сна.

Жировая польза овсяных хлопьев:


В 100 граммах овсяных хлопьев, содержится около 5 граммов полностью усвояемых жиров, которые непосредственно будут использоваться нашим организмом для защитных, энергетических функций. Благодаря жирам в овсянке, минералы из самой овсянки и других поступающих в этот момент продуктов, смогут попасть непосредственно в кровь и использоваться в дальнейшем нашим организмом по назначению.

Насыщенных жиров немного, а значит вреда жиры из овсянки вашему организму не нанесут!

Минеральная польза овсяных хлопьев:


Посмотрим насколько 100 граммовая порция овсянки удовлетворяет суточную потребность организма в самых основных и необходимых минералах:

  • Кальций – 6,75%
  • Железо – 31,47%
  • Магний – 44,25%
  • Фосфор – 34,87%
  • Калий – 10,73%
  • Натрий – 0,05%
  • Цинк – 26,47%
  • Медь – 31,3%
  • Марганец – 163,87%

Как мы можем видеть, овсяные хлопья весьма неплохой источник необходимых нам минералов. Этот продукт, можно по праву считать источником следующих минералов:

  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • Марганец

Витаминная польза овсяных хлопьев:


Посмотрим насколько 100 граммов овсяных хлопьев в день, удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах:

  • Аскорбиновая кислота (Витамин С ) – 0%
  • Тиамин (Витамин В1 ) – 38,15%
  • Рибофлавин (Витамин В2 ) – 6,95%
  • Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР ) – 6,41%
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5 ) – 13,49%
  • Пиридоксин (Витамин В6 ) – 5,95%
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 3,73%
  • Холин (Витамин В4 ) – 0%
  • Ретинол (Витамин А ) – 0%
  • Токоферол (Витамин Е ) – 0%
  • Витамин В1
  • Витамин В5

Мнение об овсяных хлопьях:


Овсяные хлопья, очень хороший продукт. В нем хорошие полезные углеводы, мало вредных жиров. К тому же в овсяных хлопьях очень много пищевых волокон. Мы едим часто всякую разную пищу, в которой мало пищевых волокон, и я бы рекомендовал всем, включить в свой повседневный рацион этот продукт.

Когда его лучше есть? Очень часто можно встретить информацию, будто овсяные хлопья очень полезно есть на завтрак. Честно говоря, однозначно, сказать так это или нет нельзя. С одной стороны, съедая порцию овсяных хлопьев на завтрак, вы снабдите организм энергией, углеводами, с другой стороны, организму после сна нужен белок. Как бы поступил я.

Самый лучший вариант, взять и научиться чувствовать свой организм. Попробуйте съесть их на завтрак. Если пойдут хорошо и вы начнете спустя некоторое время чувствовать себя гораздо лучше, продолжайте в том же духе, если всё будет наоборот, тогда перестаньте питаться овсянкой на завтрак и ешьте её в другое время в качестве источника сложных углеводов. Пробуйте.

Что касается витаминов и минералов. Витаминов не так много, все они группы Б. Овсянка не сможет стать продуктом-источником витаминов. А вот с минералами всё наоборот. Овсяные хлопья отличный источник основных минералов. Включая её в свой рацион, вы не только снабдите организм качественной энергией, но и всеми необходимым для жизнедеятельности минералами!

Овсяные хлопья желательно кушать вместе с продуктами, в которых полноценный витаминный состав.

Кажется, ничто не может сделать утро лучшим, чем тарелка с ароматной парующей овсянкой. Хотя по большому счету нет никакого значения, в какой форме употреблять овсяные хлопья: в виде молочной каши, как компонент коктейля или других блюд, она все равно остается восхитительным продуктом и неизменным идеальным завтраком британских аристократов.

Что такое овсянка

Овсянка – это, попросту говоря, пропаренные и сплющенные зерна обычного овса. И хоть сегодня многие считают «Геркулес» современным блюдом, на самом деле этой каше уже более тысячи лет – первыми, кто ее приготовил, были древние греки.

Свою «родословную» современный овес ведет от дикого родственника, который примерно 7000 лет назад «заселял» просторы Китая. Древние люди активно использовали преимущества этого злака. Меж тем, задолго до того, как овес стал пищей, древние люди применяли его в качестве лекарственного растения. Со временем эта каша стала любимой для многих европейцев. Она уверенно вошла в кулинарные книги шотландцев, англичан, германцев, жителей Скандинавии, а в XVII веке добралась к берегам Америки. На сегодня самыми крупными производителями овса являются Россия, США, Польша, Германия, Финляндия.

Овес, он же Avena Sativa, распространенный в мире злак, непривередливый к почве и способен давать прекрасные урожаи в местах, где другим злакам жизнь дается более трудно. И невероятная сила этого растения, кажется, передается тем, кто употребляет пищу из овсяных зерен. И, как оказалось, правы были наши матери, когда говорили, что овсяная каша дарит энергию и силы.

Полезные свойства

Защита для детей от астмы

Астма (воспалительное заболевание дыхательных путей) является весьма распространенным хроническим заболеванием среди детей. И хотя далеко не у всех больных наблюдаются острые симптомы, но рецидивирующий кашель, хрипы, одышка характерны для многих из них. Некоторые исследователи предполагают, что одной из причин развития астмы является раннее введение твердой пищи в рацион малышей. Но что интересно: это предостережение не касается овсянки. Наоборот, раннее введение в детский рацион каши из овса только усиливает их иммунитет и укрепляет организм.

Другие преимущества овсянки:

  • служит профилактикой диабета;
  • повышает спортивную выносливость;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает сон.

В народной медицине геркулес применяют:

  • для укрепления зубов и костей;
  • для лечения пищеварительных органов;
  • как антидепрессант;
  • для выведения канцерогенов;
  • для лечения мочеполовой и эндокринной систем;
  • при анемии, гастритах, колитах, оправлениях;
  • для восстановления слизистой оболочки желудка;
  • для избавления от отеков;
  • для очищения почек, печени, сосудов.

Настой из овсянки для очищения организма

Другое название этого средства – овсяное . Приготовить его нетрудно. Для этого придется залить примерно третью часть стакана овсяных хлопьев кипяченой (остуженной). Дать смеси настояться (можно ночь), затем процедить. Овсяное молоко народные знахари советуют употреблять ежедневно натощак с небольшим количеством . Говорят, такой настой обладает невероятными целебными свойствами, выводит токсины, а вместо них обогащает организм многими полезными веществами.

Питательная ценность

Овес – один из самых здоровых злаков. Кроме того, что является безглютеновым продуктом, он еще содержит чрезвычайно много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Помимо этого, геркулес известен как каша, чрезвычайно богатая полезными компонентами. Эту славу продукт заработал благодаря марганцу, селену, фосфору, магнию, цинку, витамину Е, каротиноидам и , входящим в его состав. Марганец, например, важен для здорового роста, развития и метаболизма, фосфор незаменим для здоровья костей, медь считается полезной для сердца, а железо предотвращает анемию. О пользе селена можно также долго рассказывать, поскольку является важным антиоксидантом, от которого зависит иммунитет и способность противостоять онкологическим образованиям.

Геркулес обладает репутацией каши, полезной для снижения веса и сахара в кровотоке, предотвращающей сердечные заболевания и закупорку сосудов, а также многими другими полезными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 362 ккал
11,9 г
6,9 г
69,5 г
772 мкг
0,51 мг
1,9 мкг
0,45 мг
0,05 мг
1,03 мг
1,2 мг
0,08 мг
32 мкг
27,7 мг
351 мг
24,72 мг
128 мг
423 мг
366 мг
220 мг
2,51 мг
0,36 мг
3,39 мг
23,2 мг

Овсянка на завтрак: правильный рецепт

Как уже отмечалось, употреблять овсянку можно в разных формах, но наиболее популярная – каша на завтрак. Для самого простого способа приготовления завтрака понадобится половина стакана геркулеса, стакан молока или воды, щепотка соли.

Ингредиенты смешивают в кастрюле и доводят до кипения, затем убавляют огонь и варят кашу до мягкости. Сделать овсянку более вкусной и питательной помогут дополнительные компоненты. Это может быть корица, фрукты, орехи, семена или йогурт.

Помимо этого, геркулес часто используют для выпечки хлеба, вкусного овсяного печенья и приготовления мюслей.

Возможные опасности

Несмотря на то, что овес принадлежит к зернам без глютена, овсянка порой может содержать небольшие порции клейковины. Это получается, когда зерна обрабатывались тем же оборудованием, что и другие глютеносодержащие злаки. На это важно обратить внимание людям с целиакией или повышенной чувствительностью к клейковине.

Польза в косметологии


Значение для кожи

Неслучайно экстракт овса включат в состав многих продуктов по уходу за кожей. Также косметика домашнего производства редко обходится без важного компонента – овсяные хлопья.

Ученые определили, что овсянка обладает защитным эффектом для кожи, снимает зуд и раздражения, вызванные разными кожными заболеваниями. Практика показывает, что овсянка – отличное лекарство против экземы. Кроме того, геркулес помогает увлажнить кожу и защитить от потенциальных раздражителей, а благодаря богатому минерально-витаминному составу питает и улучшает состояние эпидермиса.

Польза для волос

Геркулес полезен не только для пищеварения, этот продукт также обеспечивает правильное . Существуют сотни вариаций домашних косметических рецептов для волос с использованием овсяных хлопьев. Внушительный список полезных веществ, содержащихся в этой каше, делает ее незаменимым веществом для укрепления и ускорения роста шевелюры.

Как правило, в большинстве овсяных масок используют измельченные до состояния муки хлопья, которые соединяют с другими полезными продуктами (растительные масла, йогурты, яйца, мед, витамины). Готовое средство по консистенции должно напоминать густую . Держать на волосах не меньше 30 минут.

Овсянка – удивительная каша с богатым химическим составом. Она превосходный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, в том числе и уникальных. О преимуществах этого блюда людям известно на протяжении многих веков. И узнав об изумительных способностях этого злака, становится понятно, почему знаменитое «Овсянка, сэр!» британцы произносят с таким уважением. Ведь если бы можно было ранжировать все известные каши по классам, геркулес, бесспорно, был бы почитаемым аристократом среди других каш.

Овсяные хлопья "геркулес" богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 30 %, витамином B5 - 22,4 %, витамином B6 - 12 %, витамином H - 40 %, витамином PP - 23 %, калием - 13,2 %, магнием - 32,3 %, фосфором - 41 %, железом - 20 %, кобальтом - 50 %, марганцем - 191 %, медью - 45 %, селеном - 52,5 %, цинком - 25,8 %

Чем полезен Овсяные хлопья "геркулес"

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении