Дорогие родители, вот и пришло время познакомиться вашему карапузу с овсяной кашей . В этой статье вы узнаете, в чём ценность данного продукта, когда стоит давать малышу её в первый раз и как готовить.
Пищевая ценность
Овсянка в 100 граммах продукта содержит 12 грамм воды, 11 грамм белков, 6,1 грамм жиров, 6 грамм пищевых волокон, 65,4 грамма углеводов.
Кроме этого она включает в себя следующие витамины: ниацин (4,6 мг), токоферол (3,2 мг), В1 (0,45 мг), В6 (0,24 мг), и в меньших количествах В2, Н, В9.
Содержит следующие минеральные элементы: 348 мг кремния, 143,77 мг калия, 123,4 мг фосфора, 46,81 мг магния, 43,2 мг кальция, 42,45 мг хлора, 34,16 мг серы, 13,27 мг натрия, 1,88 мг железа, 1,81 мг марганца, 1,26 мг цинка. В меньших количествах присутствуют: медь, йод, фтор, кобальт, бор, хром, ванадий, селен, молибден.
Полезные и вредные свойства
Овсяная каша считается полезным продуктом, в частности благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. В чём же её ценность:
- Укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга.
- Плодотворно влияет на здоровый сон малыша.
- Принимает активное участие в работе сердца и сосудистой системы. Предупреждает образование тромбов.
- Регулирует уровень холестерина в крови.
- Благодаря обволакивающему действию плодотворно влияет на слизистую желудку и является профилактическим средством от гастрита .
- Удаляет токсины из организма, а также соединения тяжёлых металлов.
- Избавляет организм от излишков жидкости и отёчности.
Однако стоит отметить, что употребление овсяной каши не будет полезным для всех. Есть случаи, когда она будет приносить вред:
- Запрещена для людей с непереносимостью глютена.
- Нельзя часто использовать в пищу овсяную кашу. В состав этого продукта входит фитин, который в больших концентрациях нарушает усвоение организмом кальция, что приводит к вымыванию этого микроэлемента из организма, а как следствие — ломкость волос, уязвимость зубов, нарушения в развитии костной системы. Овсяные хлопья не стоит употреблять чаще, чем дважды в неделю и в соответствии с возрастной нормой.
- Является калорийным продуктом. Не рекомендуется детям с избыточным весом.
- Влияет на повышение сахара в крови, следовательно, противопоказана при сахарном диабете .
С какого возраста можно овсяную кашу детям
Овсянка относится к кашам, которые содержат глютен. Поэтому не стоит с неё начинать знакомство малыша с этой группой продуктов. Если малыш уже употребляет гречневую или рисовую крупу, вы можете попробовать ввести овсянку.
Таким образом, начинать приём овсяных хлопьев стоит не раньше, чем с 8 месяцев. А если вам уже известно, что малыш аллергик, то лучше и вовсе повременить до годика.
Кроме того, первой мы вводим безмолочный продукт, то есть готовим кашу исключительно на воде. А с 10 месяцев допускаются молочные кашки, но только при разведении молока с водой (1:3 или 1:2). После того, как крохе исполнится годик, и он уже будет адаптирован к молоку, пусть и разведённому, придёт время варить каши на чистом молоке.
Я своему сыну вводила овсянку прикорм в 9 месяцев. Но она ему не очень понравилась, кушал нехотя.
Правила прикорма
При знакомстве малыша с новым продуктом, даже если он ранее пробовал другие виды каш, начинайте с маленькой порции – с одной чайной ложечки. Так как овсянка содержит глютен, то риск появления на этот продукт аллергической реакции значительно повышается. Если в течение двух дней вы не выявили никаких изменений в здоровье ребёнка, то спокойно можете постепенно увеличивать порцию. Не забывайте, что вначале мы даём однокомпонентное блюдо и варим исключительно на молоке и без добавления соли.
- Стоит отложить расширение рациона, если ребёнок болеет, или ему недавно была сделана или планируется в ближайшую неделю прививка .
- Давайте крохе исключительно свежий продукт. Не стоит сразу варить большой объём, лучше снова сварите малышу чуть-чуть кашки, чем давать после холодильника вчерашнее блюдо.
- Малышу необходимо давать прикорм маленькими порциями. Даже если организм ребёнка нормально воспринял новый продукт, не стоит сразу давать полную порцию. Стоит постепенно увеличивать, начинать с чайной ложки, потом две чайных ложки, причём такую порцию можно дважды давать, а потом уже три чайных ложечки и так далее.
- Не стоит сразу одно кормление грудью заменять прикормом. Для этого должно пройти ещё какое-то время. И не пробуйте сразу заменить грудное молоко кашами и пюре . Всё должно происходить постепенно, ребёнок должен постепенно отучаться от груди.
- Никогда не заставляйте ребёнка силой есть тот или иной продукт. У него элементарно может быть непереносимость. Происходит самосохранение организма от влияния негативных факторов. А возможно крохе просто не нравится вкус из-за того, что в каше нет соли. Ещё один способ сделать кашу вкуснее для ребёнка – добавить мамино молоко или смесь.
Как я уже писала ранее, моему сыну не пришлась по вкусу такая кашка. Однако после того как ему исполнился годик, я решила усовершенствовать это блюдо и добавила яблочное пюре в готовый продукт. Теперь, это любимое лакомство моего карапуза. Причём фрукты мы используем разные, и даже ягоды.
Как сварить овсянку ребенку
Приготовление любой каши не составляет особого труда. Кроме того, каждая мама индивидуально для своего карапуза подбирает лучший вариант рецепта и использует свои хитрости.
Вы должны знать, что не стоит в первое время добавлять соль и сахар в овсянку. Лучше, как можно позже вводить их в рацион ребенка. Пускай малыш распробует вкус самих хлопьев. Только, если малыш на отказ не хочет овсяную кашу, можете попробовать добавить соль, возможно, она кажется ему безвкусной.
Ближе к годику допускается добавление фруктового пюре к готовому блюду.
Чтоб приготовить овсяную кашу по самому простому рецепту вам понадобится:
- Измельчить овсяные хлопья доступным вам способом. Для нашего рецепта вам понадобится буквально две столовые ложки хлопьев.
- Засыпать в кастрюлю измельчённые хлопья.
- Постепенно влить 200 мл воды, проследить за отсутствием комочков.
- Всё тщательно размешать до получения однородной массы. При надобности можно добавить чуть-чуть соли или сахара.
- Каша будет вариться минут 5 после закипания.
- При желании возможно добавление сливочного масла.
Есть ещё один вариант, когда мы измельчаем не хлопья, а уже сваренную кашу. Так что готовьте, как вам будет удобнее.
Не забывайте достаточно остужать кашку перед тем, как давать её крохе. Горячая или холодная пища будет вредить желудка и всей пищеварительной системе малыша.
Овсяная каша принесёт пользу здоровью вашего ребёнка. Конечно, при условии, что у карапуза отсутствует непереносимость глютена (целиакия). Овсянка поможет малышу при вздутии животика и коликах, снимет воспаление со слизистой благодаря обволакивающему действию. Ваш кроха будет расти крепким и здоровым.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует родителям вводить прикорм малышам начиная с шести месяцев . В этом возрасте детям уже не хватает количества макро- и микроэлементов, содержащихся в грудном молоке. Всё больше требуется пищевых веществ, способных компенсировать затраты детской энергии, количество которой растёт в геометрической прогрессии. Одними из первых на «рынке» прикорма в питании грудничка появляются именно овсяные каши.
Овёс - одно из первых растений на земле, которое человек научился выращивать повсеместно. Причём с древних времён этот злак почитается не только как полезная еда, но и как лекарственное средство от ряда недугов. В Тибете, например, до сих пор считается, что эта древняя культура продлевает жизнь. Следы овса были найдены в древних захоронениях по всему миру.
Овёс - одна из самых древних культур, выращиваемых человеком
В последнее время «овсянку» возвели чуть ли не в культ, с экранов телевизоров и со страниц газет нам подают достаточное количество информации о пользе овсяной каши на завтрак. Действительно, по сравнению с другими крупами, используемыми в питании детей до года, овсяная крупа обладает рядом преимуществ. В таблице ниже приведена сравнительная характеристика пищевой и энергетической ценности овса в противовес остальным крупам (на 100 г крупы) .
Таблица 1 - Пищевая и энергетическая ценность круп, используемых в питании детей до 1 года
Как видно из табличных данных, овсяная крупа и в самом деле обладает уникальными, по сравнению с остальными крупами, свойствами. В ней есть все необходимые для роста и развития малыша элементы, причём в достаточно весомых количествах: 100 г овса обеспечивает организм малыша белком от 39% (для возраста 6 месяцев) до 28% (для возраста 12 месяцев) от суточной нормы, белковый состав приближен к белкам гречневой крупы и содержит все незаменимые аминокислоты, в числе которых присутствует метионин - аминокислота, влияющая на нормальное функционирование центральной нервной системы. Углеводов в овсянке на порядок ниже, чем в остальных злаковых, однако, полезной клетчатки из них в 2–3 раза больше. Кроме этого, крахмала по сравнению с другими крупами, также значительно меньше. Существенное содержание витаминов группы В - по сравнению с популярной манной крупой витамина В 1 — в 3,5 раза больше, витамина В 2 — в 2,8 раз. Количество минеральных веществ, входящих в состав овсяной крупы также значительно: особенно фосфора, калия, натрия, магния, кальция, так необходимым малышам в период формирования мышечной ткани и роста костного аппарата. В данной крупе эти показатели одни из самых высоких. Из всех представленных злаковых в овсяной крупе относительно много липидов, поэтому кашу из данной культуры можно рекомендовать малышам с недостатком веса.
Овсяное зерно используют для выработки трёх видов сырья: овсяной крупы, овсяных хлопьев и толокна. Крупу выпускают шелушённую и шлифованную, хлопья вырабатывают, используя специальную обработку и технологию, позволяющую впоследствии сократить время тепловой обработки при выработке каш. Толокно - это овсяная мука с приятным запахом, обладающая повышенными вкусовыми качествами по сравнению с молотым овсом, а также высокой пищевой ценностью.
Каши промышленного производства вырабатывают, используя чаще всего зерно или толокно, для домашнего приготовления мамы в основном используют овсяные хлопья «Геркулес».
Всегда ли полезна «овсянка» малышу?
Учитывая массу полезных веществ, которые входят в состав «овсянки» учёные сделали выводы о влиянии этой крупы на работу и правильное развитие многих органов и систем растущего детского организма:
Но несмотря на полезные свойства овсяной крупы, педиатры рекомендуют вводить овсяную кашку в рацион малыша немного позже, чем другие каши - обычно это в 7–8 месяцев. Некоторые специалисты рекомендуют даже позднее введение данной каши для грудничков - в 10 с половиной месяцев, если ребёнок «искусственник», в 11 месяцев, если малыш на грудном вскармливании, после того, как желудок ребёнка усвоил гречневую и рисовую каши. На это есть ряд причин, которые призывают к осторожному включению «овсянки» и специалисты считают, что в некоторых случаях такая каша может навредить растущему организму.
Вот мнение о продуктах с глютеном широко известного в России и Украине врача высшей категории, доктора Е.О Комаровского
Что такое глютен (мнение доктора Комаровского)
Отзывы родителей об геркулесовых хлопьях в качестве прикорма
Отзывы мамочек на форумах по поводу введения овсяной каши в прикорм, когда и зачем это делать, конечно же, разные. Но чаще они подтверждают мнения специалистов и врачей.
Мы в 9 мес. ввели, безмолочную. Сначала пытались в 6 - но аллергия высыпала, видимо, ЖКТ был не готов. Сейчас едим, вроде нормально.
Александра
мм, я вводила сразу и гречку, и рис, и кукурузную, и овсянку)))овсянку, кстати, больше всего любит)аллергии не было…а вводила в 5 мес почти)
Влада https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/3037533
Овсянку я ввела неделю назад. Начинали как все с гречки, риса и кукурузы. Я не считаю, что овсянку до года нельзя. Если у ребёнка не было ни разу проявлений аллергии, почему нельзя глютен? Он что вреден? Некоторые с овсянки начинают. Ну а совсем экстремалы гв и ив заменяют овсяным отваром.)))Чтобы было вкусно, я развожу каши на смеси. Первые несколько раз давала на воде - дочь даже плакала, когда я пыталась в неё это впихнуть.
Наталья https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/3037533
Правильно выбираем овсянку новорождённому
Педиатры советуют вводить овсяную кашку не ранее 7–8 месяцев жизни ребёнка
Итак, ваш кроха здоров, попробовал и спокойно усвоил другие виды этого блюда, вы решаетесь включить в его рацион «овсянку». Как это сделать правильно, чтобы новый продукт принёс пользу организму грудничка. Во-первых, у есть два варианта:
В практике имеют место оба пути, но у каждого есть свои плюсы и минусы, на которые ориентируются родители.
Каши для грудничка промышленного производства: с молоком и без
Сегодня производители предлагают широкий выбор данного вида каши в разных сочетаниях и вариантах. Специалисты классифицировали каши по следующим видам:
Безмолочная овсяная каша подходит для малышей с аллергией на молочный белок или лактозу
Каша овсяная молоком высокую пищевую ценность за счет сочетания злаков и молока
Пребиотики в составе каши помогут улучшить пищеварение малыша
Добавление фруктов в состав каши позволяет повысить количество витаминов
Овсяные каши в основном рекомендуют малышам с 6-ти месяцев
В дополнение к овсяной крупе производители используют различные фрукты и ягоды
В составе может быть как один фрукт, так и в комбинации с другими
Мультизлакова каша сочетает в себе полезные вещества из нескольких злаков
Сегодня всё большую популярность приобретают каши быстрого приготовления, не требующие варки, их можно просто залить водой, нагретой до 100 градусов или горячим молоком - и каша готова. Ассортимент производителей, выпускающих подобную продукцию, а также самих каш очень широкий - с разными наполнителями, с молоком и без молока. Данные каши продают в красивых пакетиках, в расчёте на одну порцию.
Каши быстрого приготовления не требуют варки, но для грудничков они мало полезны
Использование такого вида продукции для питания детей грудного возраста медики не рекомендуют по нескольким причинам:
Основные преимущества использования каш промышленного производства :
Недостатки использования каш от производителя :
На что обратить внимание при приобретении каши
К вопросу выбора каши для малыша в магазине необходимо подойти крайне ответственно
Любой товар перед покупкой необходимо тщательно изучить, особенно это касается тех продуктов, которые мы покупаем для детей. При покупке каши для детского питания используйте следующие рекомендации:
Как правильно читать упаковку (на примере овсяной каши с яблоком)
Готовим кашу малышу в домашних условиях
Если вы противник каш, выпускаемых в промышленных масштабах, или нет возможности её приобрести, кашу вполне можно приготовить самому в домашних условиях, главное, знать как это правильно сделать.
Для начала определим преимущества домашней кашки:
Кашу дома можно приготовить сразу на всю семью
Недостатки приготовления каши «на дому» :
Выбираем сырьё для приготовления
Основным сырьём для производства овсяной каши чаще служат хлопья «Геркулес». Как выбрать и на что обратить внимание при покупке хлопьев в следующем видео:
Как сварить правильную кашу
Для первой овсяной кашки для грудничка, её варим, согласно рекомендациям врачей, на воде. Основной принцип приготовления каши - минимум потерь полезных веществ, которыми богата овсяная крупа. Достичь этого можно минимальной и непродолжительной тепловой обработкой. В приготовлении овсяной кашки, как, впрочем, и любой другой, нет ничего хитрого. Сначала готовится «основа» — каша на молоке или без молока, а остальные компоненты кладутся уже перед употреблением.
Многие взрослые, которые предпочитают на завтрак кашу из овсяных хлопьев, совсем не подвергают их варке - они на ночь заливают «Геркулес» кипятком или горячим молоком и оставляют в холодильнике до утра. На следующий день остаётся кашу разогреть в микроволновке и добавить свежие фрукты или ягоды. Этот способ, конечно же, позволяет сохранить максимум полезных веществ овсянки, но для детей он не подойдёт. В первую очередь по той причине, что нет 100% гарантии безопасности используемого сырья (хлопьев, воды или молока) и блюдо без термической обработки давать детям категорически запрещается.
Подготовка компонентов
Перед использованием все ингредиенты необходимо тщательно подготовить:
Рецепты каши для детей грудного возраста:
Как приготовить овсянку без молока
Из крупы
Подготовленную овсяную крупу замочить на ночь тёплой водой (на 1 часть крупы взять 3 части воды). Перед употреблением варить в течение 1 часа. По желанию можно добавить немного соли. Далее для малышей рекомендуется перетереть кашу через сито, либо измельчить в блендере до необходимой консистенции. Если каша по консистенции получилась довольно густая, можно добавить горячую кипячёную воду. При подаче положить сливочное масло (педиатры разрешают с 8-ми месяцев, в среднем 5 грамм в сутки). Также можно изначально варить кашу из перемолотой, например, на кофемолке, овсяной муки.
Из хлопьев
В случае использования хлопьев «Геркулес», после их подготовки, можно также замочить на ночь в воде, но утром проварить 10–15 минут для безопасности данного блюда для малыша.
Если малыш хорошо усваивает безмолочную овсяную кашку, при этом не возникает проблем, можно попробовать готовить это блюдо на смеси молока и воды, либо на чистом молоке. Но сварить крупу чисто на молоке не получится, так как крупа требует длительной варки, молоко в данном случае всё испарится, поэтому сначала варят крупу на воде, а потом добавляют молоко.
Каша овсяная молочная
В качестве основы используют овсяные хлопья «Геркулес» или муку из измельчённых овсяных зёрен
Ингредиенты :
Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан
Вода - 2 стакана
Молоко - 2 стакана (для грудничков можно использовать детское молоко)
Масло сливочное - 4–5 г (1 столовая ложка)
Остальные ингредиенты по желанию
Технология приготовления :
Вот ещё один способ приготовления детской овсяной каши на молоке с оливковым маслом:
В мультиварке
Сегодня мультиварка прочно обосновалась на кухне во многих российских семьях и, как говорят её владельцы, каша на этом современном оборудовании получается без проблем. Овсяную кашку для малыша тоже можно сварить в любом виде мультиварки.
В мультиварке каша получается нежной и пышной
Ингредиенты:
Технология приготовления :
Из муки
Такую муку можно получить, перемолов овсяную крупу на кофемолке или блендером до консистенции муки. Для малышей лучшим соотношением муки и воды считается 1 чайная ложка (в среднем 5 г) на 100 мл воды. Такая каша называется 5%-ной, с увеличением возраста грудничка (где-то к 12 месяцам) можно варить кашу с концентраций 10% — на 2 чайных ложки (10 г) берут 100 мл воды.
Каша из овсяной муки в отличие от каши из хлопьев получается однородной консистенции, что отлично подходит ребёнка с шести месяцев
Ингредиенты (для десятипроцентной каши) :
Технология приготовления:
Варим кашу на детской смеси
Чтобы уменьшить аллергические проявления, которые проявляются у грудничка при употреблении молока или вы не уверены в качестве молока из магазина, можно вполне заменить этот продукт детской смесью, лучше той, которая предназначена для детей с 6 месяцев. Для этого необходимо сначала сварить овсяные хлопья на воде, охладить. После этого добавить смесь, предварительно разведённую небольшим количеством кипячёной и охлаждённой до 40 градусов водой, из расчёта: на 100 грамм каши - 1,5 столовой ложки смеси. Смесь нельзя помещать в горячую крупу, а тем более кипятить, так как потеряется часть полезных веществ. Многие родители принципиально готовят деткам до года каши только на детских смесях.
Вкусные дополнения к овсяной каше
В период, когда малыш уже освоил овсянку, как основу для каши, можно обогащать это блюдо различными ингредиентами, улучшающими вкус, эстетический вид и пищевую ценность овсяной каши. Но только в том случае, если у грудничка нет аллергической реакции на тот или иной компонент. Сначала введите однокомпонентные добавки, затем можно комбинировать продукты, получая вкусное, красивое, а главное, полезное блюдо, которое с удовольствием малыш будет кушать. Хотя специалисты считают, что с овсяной кашей лучше комбинировать один вид фруктов. В таблице приведены рекомендуемые наполнители и вещества, которыми каша обогатится. Когда ребёнок ещё не умеет жевать наполнители вводят в виде пюре, для детей постарше - в виде натёртого на тёрке или мелко порезанного.
Овсяная каша в сочетании с фруктами или ягодами прекрасный и полезный завтрак для малыша
Как приготовить кашку для детей до года и больше: особенности
Итак, подводя небольшой итог, отметим основные особенности приготовления овсяной каши для грудничков разного возраста. Такие сведения представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Специфика овсяной каши в разный возрастной период
Таким образом, овсяная каша, любимая многими, как полезный завтрак, может быть введена в рацион малыша с 7–8 месячного возраста (так рекомендуют педиатры). С увеличением возраста, комбинируйте овсянку с полезными фруктами и ягодами, которые хорошо переносит и любит ребёнок. Такая комбинация позволит создать блюдо, содержащее массу полезных элементов: витаминов, белка, минералов, клетчатки, что просто необходимо для правильного развития и роста грудничка.
Овсянка считается второй самой полезной кашей после гречки. От нее без ума англичане и шотландцы, ежедневно потребляющие эту крупу на завтрак. Овсяная каша для грудничка обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие ребенка. В чем же секрет пользы овса для нашего организма?
Свойства овсянки
Состав
Польза овсяной крупы для детей заключается в большом количестве легкоусвояемых углеводов, дающих энергию, и разнообразии витаминов и минералов. В овсянке содержится практически вся таблица Менделеева.
Таблица - Состав овсяной крупы в 100 г
Витамины | Вес | Минералы | Вес |
---|---|---|---|
Витамин Н | 20 мг | Калий | 360 мг |
Витамин В9 | 29 мг | Кальций | 65 мг |
Витамин Е | 3 мг | Магний | 115 мг |
Витамин РР | 1 мг | Натрий | 35 мг |
Витамины группы В | 1,8 м | Железо | 4 мг |
Фосфор | 350 мг | ||
Хлор | 70 мг | ||
Сера | 80 мг | ||
Кремний | 43 мг | ||
Цинк | 2,5 мг | ||
Алюминий | 0,7 мг | ||
Марганец | 5 мг | ||
Фтор | 0,85 мг | ||
Никель | 0,5 мг | ||
Йод | 0,04 мг |
Польза
Полезные свойства овсянки известны с 12 века, а современная наука доказала их наличие опытным путем. Кадиффский университет Великобритании провел эксперимент. Для него была отобрана группа добровольцев возрастом от 30 до 80 человек. В течение месяца этих людей кормили овсянкой. Уже через неделю стало заметно общее улучшение состояния: повысилась работоспособность, в том числе умственная, появились бодрость и хорошее настроение. Однако это далеко не все достоинства крупы. Англичане ценят овсяную кашу и за другие свойства:
- витамины группы В в составе овса благотворно влияют на нервную систему, успокаивают, способствуют хорошему сну. В связи с этим овсянка рекомендуется детям с нервными нарушениями;
- укрепляет волосы, очищает кожу;
- улучшает работу мозга;
- нормализует уровень холестерина;
- сытная, быстро усваивается и надолго утоляет чувство голода;
- выводит токсины и соли тяжелых металлов;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет бляшки в сосудах;
- благоприятна при гастритах, колитах, панкреатитах;
- выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отеки;
- укрепляет зубы и кости;
- снижает уровень сахара в крови.
Вред
Несмотря на пищевую ценность овсяной крупы, употреблять ее необходимо осторожно. Чрезмерное увлечение овсянкой может нанести вред организму.
- Выводит кальций. Частое применение овсянки приводит к вымыванию солей кальция из костей. В крупе содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению кальция.
- Овсянка содержит глютен. Аллергию на овсянку у ребенка может спровоцировать глютен, входящий в ее состав. Также существует такое понятие, как непереносимость глютена, она определяется на генетическом уровне. Бывают различные степени непереносимости, самой тяжелой является заболевание целиакция. При нем нарушается работа ЖКТ и всасывание полезных веществ в кишечнике.
- Очень калорийна. Крахмал, содержащийся в овсяных хлопьях, превращается в организме в сахар и повышает уровень глюкозы. В больших количествах овсяная каша может привести к развитию диабета.
Овсяная каша полезна, если потреблять ее в небольших количествах не более 2-3 раз в неделю. Новорожденным следует вводить овсянку в 10,5 месяцев для детей на искусственном вскармливании и в 11 месяцев для грудничков лишь после того, как благополучно усвоены гречневая и рисовая каши. В более раннем возрасте овсяная каша может спровоцировать метеоризм. Начинать прикорм можно с жидкой безмолочной каши, давая ее по половине чайной ложки. Если у малыша проявилась аллергическая реакция, отложите овсянку на некоторое время.
Как правильно выбрать крупу
От выбора вида овсянки и способа ее хранения напрямую зависит качество каши, которую вы сварите своему малышу в домашних условиях. Есть несколько видов овсяной крупы в зависимости от метода обработки зерен.
Таблица - Виды овсянки
Наименование | Способ обработки | Характеристика | Время приготовления | Калорийность в 100 г сухой крупы |
---|---|---|---|---|
Крупа недробленая | Представляет собой зерна овса, с которых сняли оболочку | Содержит меньше крахмала и много слизистых веществ. Наиболее полезна для лечебного питания | 2 ч | 303 кКал |
Крупа плющеная шлифованная | Это зерна овса, прошедшие двукратную механическую обработку | Польза высокая, однако содержит клетчатки меньше | 40 минут | 340 кКал |
Хлопья «Геркулес» | Меньше всего из всех видов хлопьев подвергаются сплющиванию, сохраняют структуру зерна | Содержат много клетчатки, можно употреблять в лечебных целях | 20 минут | 352 кКал |
Хлопья «Экстра» | Бывает трех видов. Самые крупные получаются из цельных зерен, самые мелкие - из дробленых | Содержат много крахмала и мало клетчатки. Гликемический индекс самый высокий | 5-15 минут. «Экстра 3» не требуют варки и заливаются кипятком | 385 кКал |
Толокно | Зерна ячменя и овса пропаривают, обсушивают, очищают и толкут до состояния муки | Содержит в большем количестве витамины группы В, лецитин, аминокислоты. Полезно при анемии, заболеваниях желудка, для детей и кормящих женщин | 2-3 минуты | 120 кКал |
Мука | Очищенные и истолченные зерна | Используется для приготовления лепешек и овсяного печенья | 369 кКал |
- Выбирайте «Геркулес». Для детского питания лучше всего подходят каши быстрого приготовления, которые выпускаются специально для детей. Однако овсяная каша для новорожденных может быть сделана в домашних условиях. Лучше всего для этой цели подойдут хлопья «Геркулес», перемолотые в блендере. В них сохраняется большее количество витаминов, чем в хлопьях «Экстра», но и варить их придется меньше, чем цельную крупу.
- Обращайте внимание на внешний вид крупы. Качественный продукт кремового или желтоватого цвета с легким овсяным ароматом.
- Приобретайте крупу в плотно закрытой полиэтиленовой упаковке. В картонных коробках она быстро поглощает влагу и становится прогорклой.
- Храните в холоде. Овсянка - единственная из всех круп, хранить которую нужно при температуре 8-10 градусов, иначе она теряет полезные свойства. Содержите овсяные хлопья в стеклянной посуде в холодильнике.
Рецепты овсяной каши
Наиболее полезной считается безмолочная овсяная каша для детей. Она легче переваривается и менее калорийна. С добавлением в кашу молока калорийность ее увеличивается, а желудку приходится переваривать не только растительные белки овсянки, но и животный белок молока. Таким образом, готовить овсяную кашу детям до года рекомендуется на воде (можно добавить немного грудного или адаптированного детского молока в готовое блюдо), а коровье или козье молоко, разведенное пополам с водой, предлагать малышам после года. Перемалывать хлопья для старших детей не обязательно.
Из цельных хлопьев
- Стакан хлопьев «Геркулес» предварительно замочите в стакане воды. Если готовить без замачивания, то стакан хлопьев заливается 2 стаканами жидкости.
- Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
- Остудите готовую кашу. Для малышей до года измельчите в блендере, чтобы получилась однородная смесь.
Из молотых хлопьев
- Овсяные хлопья предварительно измельчите в кофемолке.
- В посуду положите 2-3 столовых ложки измельченной крупы и залейте водой или молоком.
- Хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
- Когда каша закипит, варите в течение 3-5 минут.
- Остудите.
Каша из толокна
- 3 столовых ложки толокна разведите в 100 мл охлажденной кипяченой воды.
- Закипятите 100 мл молока или воды (если готовите безмолочную кашу).
- Положите разведенное толокно в кипящую жидкость и варите, помешивая, 2-3 минуты.
- В кашу для детей после года можно добавить сливочное масло или кусочек банана.
Овсяный отвар
Овсяный отвар для грудничка предлагают в следующих случаях:
- при запорах;
- при недоборе в весе;
- при недоедании материнским молоком только для детей после 2 месяцев по рекомендации педиатра.
Использовать его как отдельный вид пищи не следует: желудок новорожденного не способен справиться с таким тяжелым для переваривания продуктом. Чрезмерное увлечение отваром может вызвать диарею. Готовить отвар для ребенка на естественном вскармливании до года лучше всего на воде, после года - на адаптированном детском молоке с добавлением материнского, а для искусственника - на основе смеси. Для приготовления отвара также подойдет козье молоко, если у малыша нет на него аллергии.
Способ приготовления
- Закипятите 150 мл воды.
- В кипящую воду всыпьте столовую ложку хлопьев «Геркулес» и проварите 15-30 минут.
- В полученную смесь добавьте 50 мл молока и кипятите еще 5-7 минут.
- Отстаивайте отвар, пока он не остынет.
- Процедите смесь через сито или взбейте в блендере.
Если отвар готовится исключительно на воде, то вместо 50 мл молока следует добавить 50 мл воды. Для приготовления отвара на козьем молоке его разбавляют с водой в пропорции 1:2, бросают хлопья в кипящую жидкость и варят 20 минут.
Овсяная каша для новорожденных очень полезна, но применять ее стоит осторожно, учитывая противопоказания. Любое питание хорошо в меру, и овсяная каша не исключение.
Распечатать
Первое еда новорожденного малыша – грудное молоко матери. Но ребенок растет. Ему требуется больше витаминов и питательных веществ. Спустя несколько месяцев после рождения малыша его рацион необходимо расширять. Многие мамы для первого прикорма выбирают каши. И этому есть объяснение. Ведь большинство круп питательны, богаты витаминами и полезными минералами. Овсяная каша для ребенка – вкусное и полезное лакомство для детей. О том, почему это так, мы поговорим подробнее.
По своей пользе овсяная крупа уступает только гречке. В овсе содержатся антиоксиданты, которые помогают организму бороться с инфекциями.
Овес – это культурное растение, богатое магнием, метионином и фосфором. Эти вещества необходимы для нормального функционирования ЦНС и костной ткани.
Клетчатка и протеины, содержащиеся в овсяной каше, стимулируют обменные процессы в организме годовалого ребенка. А такое вещество, как биотин, помогает улучшить состояние кожи. Это актуально деткам с кожными высыпаниями.
Несмотря на все полезные свойства, в овсянке есть и опасный элемент – белок глютен. У детей с незрелой пищеварительной системой он может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому овсяная каша для детей до года должна появиться на их столе не раньше 7 месяцев.
Если у ребенка появилась реакция на овсянку, то на первое время замените ее другими крупами. К примеру, гречневой, рисовой или пшенной.
Правила ввода в рацион
Каждый ребенок уникален и имеет свои особенности развития. Если родители затрудняются с определением времени, когда пора вводить в рацион грудничка тот или иной продукт, на помощь придут педиатры.
Независимо от типа вскармливания, врачи рекомендуют вводить не позднее 5–6 месяцев. Именно с этого возраста грудное молоко или адаптированная молочая смесь перестают давать ребенку все необходимые минералы и микроэлементы. Что касается овсяной каши для грудничка, то здесь существуют определенные правила. Зная и учитывая их, родители могут решить самостоятельно, готов ребенок к новому блюду или нет.
- Детям до года предлагайте овсяную кашу не раньше, чем они познакомятся с крупами, не содержащими глютен (кукуруза, гречка или пшено) и фруктовыми пюре.
- Овсяная каша вводится в прикорм с половины чайной ложки до полноценного кормления.
- Давайте малышу геркулесовую кашу, только если он здоров. Имейте в виду, что за неделю до и неделю после ввода овсянки грудничку нельзя делать прививки.
- Если малыш не оценил вкус каши – не настаивайте. Предложите ее через месяц. Скорее всего, тогда кроха примет ее на «ура».
- Предлагайте грудничку только свежезаваренную кашу.
Рецепты
Способы приготовления каши для малышей до 12 месяцев и после различаются.
До года
Итак, мы узнали, когда и как следует вводить овсяную кашу в рацион ребенка до года. Теперь настало время поговорить о том, как выбрать и правильно приготовить новое блюдо:
- Выбирайте крупу с пометкой «детская овсяная каша». Продуктам с таким обозначением уделяют больше внимания на производстве.
- Перед приготовлением промойте крупу в холодной воде несколько раз. Убедитесь, что в чашке нет мусора и шелухи. Затем перемелите крупу в кофемолке или блендере.
Рецепт приготовления овсянки для грудничка. Налейте в кастрюльку холодную воду (1 стакан), затем всыпьте туда ¼ стакана перемолотой овсянки и постоянно помешивайте. Дождитесь, пока вода закипит и варите кашу на медленном огне в течение 20 минут. Каша готова!
Обратите внимание, рецепт предполагает, что овсяная каша для грудничка варится из уже перемолотых хлопьев. Если вы перетрете сваренные хлопья блендером, то смесь получится тягучей и плотной. Малышу будет сложнее ее переваривать.
После года
Деткам старше одного года предлагайте более разнообразное меню. Если у ребенка нет склонности к аллергии и атопическому дерматиту, то его рацион может пополниться ягодами, медом и орехами. Сварите ребенку овсянку на молоке и добавьте в нее эти полезные лакомства.
Рецепт приготовления овсяной каши для детей после года. В кастрюльку влейте воду. Добавьте щепотку соли. Дождитесь закипания воды и постепенно всыпьте 3 ст. л. овсяных хлопьев. Убавьте огонь до минимума и постоянно помешивайте блюдо. После того как каша закипит, влейте 250 мл молока. После очередного закипания снимайте кашу с огня и добавляйте 1 ч. л. сливочного масла.
Теперь разливайте кашу по тарелкам и взбивайте ее ложкой. Тогда она получится воздушной и однородной. Добавьте в кашу дробленый арахис или грецкий орех. Немного перетертой клубники или меда принесут вашему ребенку пользу и удовольствие.
Овсяная каша для ребенка в мультиварке. С помощью этой техники вы так же приготовите малышу на завтрак вкусную геркулесовую кашу. Удобно, что вам не нужно стоять у плиты и постоянно мешать кашу, а просто нужно загрузить все ингредиенты в чашу. Мультиварка все сделает за вас.
На 3 порции овсяной каши понадобятся:
- половина стакана овсяных хлопьев;
- 2 стакана молока (или молоко с водой в соотношении 1/1);
- 1 ст. л. меда;
- 20 г сливочного масла.
Замените сахар на мед. В нем больше пользы и вкуса.
Овсяная каша в мультиварке для ребенка готовится следующим образом:
- Засыпьте овсяные хлопья в чашу мультиварки и добавьте сливочное масло.
- Добавьте в чашу молоко или молоко, разбавленное водой.
- Перемешайте все ингредиенты.
- Включите в мультиварке режим «мультиповар». Выставьте вес 90 г и время 10 минут.
После того как мультиварка издаст сигнал, добавьте немного меда и перемешайте. На таком режиме блюдо не пригорит и на нем не появится молочная пленка.
Родители малышей знают, что в магазинах продаются уже готовые каши из различных круп. В них добавлено множество витаминов и минералов. Конечно, они проще в приготовлении, ведь их стоит лишь разбавить теплой водой. Однако в них содержится много синтетических добавок. Не известно, как они отразятся на здоровье вашего ребенка в будущем.
Но если у вас есть время, лучше приготовьте кашу для своего малыша самостоятельно. Ведь так вы вкладывайте частичку любви и заботы о самом главном человеке в вашей жизни.
Полезное видео про овсяную кашу для детей
Как только малыш перестает активно сосать грудь и постепенно переходит на взрослую пищу, мамочке не терпится порадовать его новыми продуктами. Вводить прикорм нужно, опираясь на рекомендации врача. Пища должна быть полезной, свежей, перемолотой, питательной и соответствовать возрасту ребенка. Овсяная каша для грудничка – идеальный вариант для детского питания. По полезности она вторая после гречки. С какого месяца можно давать овсянку грудничку и есть ли противопоказания?
Чем полезна овсяная каша грудному ребенку
О пользе овсянки люди знали издавна. Овес повышает умственные способности, улучшает работу пищеварения, наполняет организм витаминами. Для грудничков овсянка особенно полезна, так как по составу напоминает грудное молоко, и многие дети любят ее кушать.
- содержащиеся в ней витамины группы В положительно влияют на нервную систему, оказывая успокаивающий эффект. Детям с нервными патологиями ее рекомендуют употреблять регулярно;
- микроэлементы, витамины и органические кислоты, содержащиеся в овсе, нормализуют холестерин в крови;
- овсянка быстро усваивается, насыщая организм;
- обволакивая слизистую желудка, способствует пищеварению и очищению кишечника;
- избавляет от запора;
- калий и магний улучшают работу сердца;
- овес выводит токсины, соли, тяжелые металлы, очищает кровь;
- благодаря фосфору, улучшается работа опорно-двигательной и мышечной системы;
- большое количество железа восстанавливает уровень гемоглобина и избавляет от малокровия;
- йод улучшает обмен веществ.
Овсяная каша для грудничка – ценный продукт, способствующий нормальному развитию и укреплению здоровья.
Может ли навредить
Несмотря на полезность овсянки, медики не рекомендуют вводить ее в прикорм первой. Овес содержит глютен, вызывающий серьезную аллергию у малышей. Этот белок плохо переваривается грудничками , так как ферментов, способных расщепить сложный состав овса, в детском кишечнике пока еще недостаточно.
- Еще один минус овсяной каши – выведение кальция из организма. Фитиновая кислота в составе не позволяет усвоить кальций, что негативно сказывается на грудничках, которым этот элемент жизненно необходим.
- В овсяные хлопья входит крахмал – источник калорий. Он разлагается в организме на сахар, повышающий уровень глюкозы. Чрезмерное употребление овсянки грозит развитием диабета. Грудничкам разрешается давать овсянку не больше одного раза в неделю.
Когда вводить в прикорм
Фермент, помогающий усваивать глютен, вырабатывается в детском кишечнике с 8-10 месяцев. Глютен до того действует, как яд и вызывает аллергию. Врачи рекомендуют вводить овес в прикорм с 9 месяцев детям на грудном вскармливании, после 8 месяцев – искусственникам после того, как малыш усвоит безглютеновые рис, кукурузу и гречку.
Главное правило введения нового продукта – маленькая доза с утра. Затем наблюдение за реакцией. Если у крохи нет отрицательных симптомов, порцию можно понемногу увеличивать. При первых симптомах аллергии, прием овсянки откладывают на несколько недель, затем повторяют попытку. Прикорм не стоит вводить, если малыш приболел, выздоравливает после болезни или ему сделали прививку. На любое изменение в рационе он отреагирует негативно. Нужно подождать 2-3 недели, пока окрепнет иммунитет, и организм будет готов к пищевым экспериментам.
Мамочке желательно вести пищевой дневничок грудничка. При введении нового продукта, она заносит в него дату, название продукта и реакцию. Если реакция нормальная, продукт продолжают употреблять. Если есть аллергия, его подчеркивают красным и записывают предполагаемую дату второй попытки введения в рацион.
Как выбрать овсяную крупу
От вида овсянки зависит вкус и качество сваренной каши. Существует несколько способов обработки зерен, отличающихся по наименованию, составу, способу и длительности приготовления.
- Недробленая крупа – целые зерна овса, очищенные от оболочки. Самые полезные, содержащие все ценные элементы, необходимые для нормального роста и развития ребенка. Готовить их необходимо очень долго (не менее 2 часов), что неудобно для мамочек грудничков. Поэтому этот вид овсянки часто включают в рацион подросших малышей.
- Шлифованная крупа – зерна, которые подвергались механической обработке и утратили часть ценной клетчатки. Сварить такую крупу можно за 40 минут.
- Хлопья Геркулес. Из всех видов они меньше сплющиваются, сохраняя форму, и меньше теряют полезных веществ. Применяются в диетическом и детском питании. Готовятся не дольше 20 минут.
- Хлопья Экстра. Готовятся 15 минут. При производстве подвергаются дроблению и больше всех содержат крахмала и глютена. Хлопья разделяют на 3 сорта, зависимо от того, какого они дробления. Если на упаковке стоит цифра «3», ее можно давать грудничку. Это самый мелкий помол и после варки каша будет нежной и воздушной.
- Толокно. Пропаренные очищенные ячменные и овсяные зерна толкут в муку. Толокно полезно при малокровии, желудочных заболеваниях. Заливается кипятком и спустя 2-3 минуты готово к употреблению.
- Мука толченные в порошок зерна. Используется для производства овсяного печенья и лепешек.
Для приготовления овсяной каши лучше покупать хлопья Геркулес. Они быстро готовятся и включают все необходимые компоненты. Перед приготовлением хлопья обязательно перемалывают в блендере или в кофемолке. Можно заранее смолоть всю пачку, чтобы не тратить время, когда потом потребуется быстро накормить ребенка.
Хранить овсяную крупу и хлопья нужно в холодильнике. Так дольше сохранятся полезные свойства. Качественная овсяная крупа должна иметь не бледно-серый, а кремовый цвет и легкий естественный аромат. Если крупа куплена в картонной пачке, ее лучше пересыпать в полиэтиленовый пакет, чтобы она не набрала влагу и не испортилась.
Как приготовить овсяную кашу грудничку
Овсяные хлопья перемалывают в порошок. Оптимальной пропорцией для прикорма грудничка считается пятипроцентная каша. В чайную ложку помещается 5 г. получившегося порошка. Его разбавляют 100 мл. воды. Если объем нужен большой – пропорцию увеличивают вдвое. Когда ребенок подрастет, можно увеличить норму овса до 10 г. на 100 мл. воды.
Как сварить самостоятельно
Классическая каша
В кипящую воду засыпают овсяную муку и, перемешивая, варят 5 минут. Дети грудного возраста очень консервативны и не любят перемен в питании. Чтобы малыш привык к незнакомому вкусу, в кашу добавляют грудное молоко. Соль, сахар, молоко и сливочное масло добавляют, когда желудок ребенка окрепнет и привыкнет к новой еде.
Каша на молоке
Когда грудничок привыкнет к овсяному блюду, и ему будет разрешено употреблять коровье молоко, можно приготовить овсянку на цельном молоке. Для этого хлопья можно не перемалывать и использовать в том виде, в котором они приобретаются. Их перебирают, моют, промокают полотенцем. На стакан воды берут столько же нежирного молока и 2 ст.л. овсянки. Воду кипятят, добавляют сахар и немного соли. Молочные каши подсаливают намного меньше, чем каши, приготовленные на воде. Соль в молочную кашу закладывают раньше крупы. Засыпают овес, постоянно размешивая. Кашу варят на слабом огне до полной готовности. В отдельной посуде кипятят молоко и заливают в смесь через сито. В готовую овсянку добавляют немного сливочного масла.
Каша из толокна
В 100 мл. кипяченой воды разводят 3 ст.л. толокна. Кипятят воду (если ребенок не переносит коровий белок) или молоко, добавляют толокно и варят 2-3 минуты, постоянно помешивая. Ребенку годовалого возраста в кашу можно положить кусочек фрукта или ягоду – банан, яблоко, клубнику.
Важно! Готовую кашку мама обязательно должна попробовать сама. Овсяная каша иногда получается горьковатой. Чаще всего это происходит из-за некачественного продукта, который неправильно хранили или из-за негодной воды. Хлопья мелкого помола обычно не горчат.
Рецепт приготовления в мультиварке
Сварить для ребенка овсяную кашу с молоком можно в мультиварке:
- 200 мл. воды и 50 мл. молока низкой жирности выливают в чашу.
- Добавляют 3 ст. ложки овсянки. Можно использовать крупу грубого помола, не измельчая. Перед приготовлением ее нужно перебрать и промыть.
- Добавляют чайную ложку сахара и 1/3 ч.л. соли.
- В зависимости от вида мультиварки, устанавливают время приготовления. Нажимают на кнопку «Молочные каши» и закрывают клапан.
- Готовую овсянку перемешивают, выливают в тарелку и добавляют по вкусу сливочное масло.