О известно давно. Они прекрасно очищают организм, удаляют шлаки и стимулируют работу кишечника. Отруби — что это такое? Это побочные остатки, которые появляются в процессе мукомольного производства. Они богаты которые очень полезны для нашего пищеварительного тракта.
Как их производят
Отруби — что это такое? Это продукт, который появляется во время того, когда перемалывают злаки. Проще говоря, это оболочки зерен и неотсортированная мука. Казалось бы, отходы производства. Но на самом деле это далеко не так!
Несмотря на их не очень-то привлекательный вид, это очень полезный и ценный продукт — отруби. Состав их прост — перемолотые оболочки зерен. А вот польза огромная.
Какими бывают отруби
Итак, мы выяснили, из чего состоят отруби, что это такое. Поскольку мука делается из разных злаков, то и отруби бывают разных видов, а именно:
- пшеничные;
- кукурузные;
- ячменные;
- ржаные;
- овсяные;
- гречишные;
- рисовые и другие.
Все они, независимо от вида, содержат такой важный элемент, как клетчатка — пищевые волокна.
Чем полезны отруби
Еще не выбрасывали отходы, которые получались после перемалывания муки. Они употребляли их в пищу и заметили несомненные полезные свойства.
Отруби - прежде всего, большое количество пищевых волокон. А они очень полезны для человеческого организма. Именно эти волокна превосходно регулируют работу кишечника, и это очень важно для тех, кто страдает запорами, поносами, метеоризмом.
Чем полезны отруби еще?
- Они отлично восстанавливают микрофлору толстой кишки.
- Они способствуют выводу из организма вредного холестерина.
- Они отлично помогают снижать вес.
- Они нормализуют уровень сахара в крови.
Несколько причин включить отруби в свой рацион
Многие люди годами страдают от хронических заболеваний пищеварительного тракта, но стоит им добавить в свой рацион отруби, как организм начинает самовосстанавливаться.
Те, кто, к примеру, на протяжении полугода принимал овсяные отруби, отзывы оставляют только положительные. Организм постепенно избавляется от накопившихся шлаков, из крови уходят токсины, человек начинает чувствовать себя более легко и свободно. Клетчатка заставляет работать кишечник, как часы.
Мало того что отруби отлично помогают нормализовать вес, клетчатка связывает жирные кислоты и снижает вредный холестерин в крови.
Стоит помнить также о том, что отруби — диетические по своей природе. В их состав, помимо большого содержания клетчатки, входят:
- витамины группы В;
- витамин Е;
- провитамин А (каротин).
Также все виды отрубей полезны:
- в качестве желчегонного препарата;
- при нарушениях функций печени;
- при сбоях в работе поджелудочной железы;
- улучшают лечение язвенной болезни;
- отлично помогают при гастрите.
- Регулирование процесса обмена веществ.
- Улучшение перистальтики толстой кишки.
- Повышение моторики кишечника.
- Снижение уровня распада жиров.
- Уменьшение канцерогенов в организме.
Так что сложно преувеличить полезные свойства отрубей. Ясно одно — в вашем рационе это чудодейственный продукт явно лишним не будет.
Кладовая микроэлементов
Отруби - что это такое? Это еще и кладезь различных микроэлементов, которые так нужны нашему организму. В состав отрубей входят:
- медь;
- цинк;
- селен;
- калий;
- хром;
- магний.
Так что добавление этого продукта в ваш рацион значительно обогащает организм ценными питательными веществами и микроэлементами.
Больные сахарным диабетом, которые на протяжении достаточного количества времени употребляли овсяные отруби, отзывы оставляли следующие — практически у всех уровень сахара падал уже через неделю регулярного приема.
Почему это происходит? Потому что отруби значительно замедляют процесс расщепления крахмала. Таким образом, уровень сахара в крови уменьшается.
А еще этот продукт, богатый на клетчатку, создает у человека эффект полного желудка. Аппетит значительно снижается, и вес, соответственно, медленно, но неуклонно начинает убывать.
Тем, кто имеет проблемы с кожей, отруби окажут замечательную услугу. Ведь они чудесным образом очищают организм от токсинов. Следовательно, ваш кожный покров станет более мягким, исчезнут прыщи и воспаления.
Несмотря на то что практически все отруби содержат примерно одинаковое количество клетчатки, есть определенные особенности у каждого вида.
- Ячменные отруби. Содержание растворимой клетчатки очень высоко. Отлично снижают уровень вредного холестерина.
- Кукурузные отруби. Самые богатые на нерастворимую клетчатку. Употребление их в пищу снижает риск возникновения онкологии толстой кишки.
- Рисовые отруби. Также содержат большой процент растворимой клетчатки. Хороши для тех, кто имеет проблемы с желчным пузырем и у кого наблюдается
- Овсяные отруби. Незаменимы для больных сахарным диабетом. Всего 60 граммов овсяных отрубей в сутки — и ваш уровень холестерина упадет на 7-10%.
- Пшеничные отруби. Показаны тем, у кого есть предрасположенность к опухолям в толстой кишке.
При выборе отрубей важно понимать, какого эффекта вы хотите достичь — снизить вес или заставить активнее работать свой кишечник, облегчить боли при гастрите или нормализовать работу печени. К тому же стоит обратить внимание и на вкусовые предпочтения — кому-то не понравятся отруби из кукурузы, но прекрасно подойдут рисовые.
Осторожность не помешает
Важно помнить и о том, чтобы правильно употреблять этот продукт. Тогда вы уж точно не навредите организму. Неважно, кукурузные, ржаные, рисовые или вред организму можно нанести неправильным применением этого продукта.
Самое главное правило — не рекомендуется есть их всухую. Обязательно разведите их водой. Правда, сейчас появились специальные сухие отруби в капсулах. Вот их-то и можно употреблять, не разводя предварительно водой. Обычные же отруби лучше предварительно заварить.
Некоторые любят добавлять отруби в кефир или соки, а также посыпать ими салаты. При таком применении положительный эффект будет значительно снижен.
Овсяные, рисовые или отруби ржаные — как принимать их, чтобы получить максимальную пользу? Лучше всего залить их кипящей водой и отставить для набухания на полчаса. Затем лишнюю воду необходимо слить. В получившуюся кашицу можно добавить молоко, фрукты, изюм и употреблять в пищу. Важная рекомендация — запивайте эту еду большим количеством воды или чая.
Готовые, распаренные отруби (а не сухие) можно добавлять в котлеты, в тефтели, в каши, в пудинги и запеканки.
Помните, что большое количество отрубей может способствовать тому, что у вас появится чувство тяжести в животе и дискомфорт. Поэтому начинать прием рекомендовано с небольшой дозы — 1-2 чайных ложек в сутки. Постепенно, если вы не испытываете никаких проблем, увеличьте количество до 30 граммов в сутки.
Не забывайте о том, что отруби очень любят воду, и вы должны увеличить количество выпиваемой жидкости в сутки.
Кому они противопоказаны?
Отруби — продукт диетический и полезный, тем не менее на их употребление существуют и определенные ограничения. Не стоит их принимать в период обострения желудочных болезней. Если у вас обострились колит, энтерит, гастрит или язвенная болезнь, дождитесь, когда воспалительный процесс затихнет. И только потом можно малыми дозами вводить в свой рацион отруби.
Если у вас имеется инфекция или возникла диарея, то в этот период также не следует употреблять отруби. Они могут значительно исказить картину протекания инфекционной болезни. Лучше уж вначале вылечитесь окончательно, а потом меняйте свой рацион.
Помните и о том, что большое количество отрубей не оздоровит вас быстрее. Наоборот, вы можете приобрести метеоризм, вздутие живота, нарушение работы кишечника, гиповитаминоз.
Осторожнее с лекарствами
Если вы проходите курс лечения и вам назначены медикаменты, помните важное правило. Нельзя одновременно принимать отруби и лекарства. Клетчатка быстро впитает действующее вещество лекарства и не даст ему окончательно раствориться в организме. Вы не получите пользы ни от отрубей, ни от лекарства. Пауза между приёмом медицинских препаратов и употреблением отрубей должна составлять минимум 6 часов. А лучше всего на время медикаментозного лечения совсем отказаться от приема отрубей.
Полезные булочки
Если вы любите выпечку, а она вам противопоказана, на выручку придет мука из отрубей. Она менее клейкая, а по своему составу более полезна, чем мука высшей пробы. Не бойтесь ее добавлять в любые блюда — в блины, в пироги, в оладьи. Помните о том, что мука из отрубей более клейкая, поэтому в тесто стоит добавить больше воды.
Если вы решили добавить в свой рацион отруби, помните о том, что принимать их нужно регулярно и достаточно долго, на протяжении нескольких месяцев. Только тогда вы добьетесь ожидаемого результата.
Многие спрашивают о том, можно ли давать отруби детям. Конечно, но в правильных дозах. Начиная с 10-ти месяцев, ребенку можно добавлять в каши заваренные отруби. Важно помнить о том, что суточная доза не должна превышать 1-2 чайных ложек. Также внимательно следите за тем, чтобы у малыша не появилась аллергическая реакция.
Мы с вами живем в такое интересное время, когда общественные стереотипы подвергаются полному переосмыслению. И многие из них касаются питания, его состава, пользы и вреда некоторых продуктов. Например, еще лет сто назад считалось, что «Хлеб – всему голова», и особенно ценилась выпечка из муки высшего сорта. Прошло всего лишь полвека, и представители новой науки – диетологии – подвергли хлеб остракизму, строго запретив его всем, кто боится растолстеть. И вот сегодня продукция мукомольной промышленности снова реабилитирована силами приверженцев здорового образа жизни.
Но с одной оговоркой: белая мука должна быть заменена на цельнозерновую, а еще лучше – на отруби. Они могут быть пшеничными, ржаными, но особенно полезны отруби овсяные. Правда, далеко не всем понятно, что с ними делать и как принимать овсяные отруби. Кто-то использует их для похудения, кто-то – для укрепления иммунитета. Чтобы найти свой способ употребления отрубей, давайте сначала разберемся, из чего состоят, какие имеют свойства и для чего используются овсяные отруби. Тогда и принимать их станет просто.
Что такое отруби? В чем польза овсяных отрубей
Представьте себе зерно, которое отправляют на мельницу. Если снять с него оболочку, то из мягкой сердцевины получится белая мука высшего сорта. Она хорошо замешивается в тесто, поднимает выпечку, без нее не получится высокий бисквит или воздушные вафли. Вот только полезных веществ а такой муке практически нет, потому что все витамины и минералы остались в той зерновой оболочке, которую удалили перед помолом. К счастью, «шкурку» зерна не выбрасывают, используют для приготовления кормов для животных, хлеба второго сорта и собственно отрубей. Вы можете выбирать в магазине рыхлые серые батоны вместо белых и пышных, но лучше купить сами отруби. Обычно они продаются в отделах здорового питания и бывают пшеничными, ржаными, гречишными, льняными, овсяными.
Именно овсяные отруби считаются самыми полезными. Но о пользе геркулеса слышали все, а вот отруби – это пока еще новый продукт, на который большинство покупателей смотрят с опаской. И напрасно, ведь можно использовать овсяные отруби для похудения, чистки организма, улучшения обмена веществ и укрепления иммунитета. По сути, это природный витаминно-минеральный комплекс, упакованный в невзрачную коробку. Вы только представьте, как велика и разнообразна польза овсяных отрубей:
Вред овсяных отрубей. Когда нельзя принимать отруби?
Может показаться, что овсяные отруби – это идеальный продукт, несущий сплошную пользу без противопоказаний. Именно так и произошло в США, когда были опубликованы результаты исследований о влиянии отрубей на человеческий организм: люди ринулись в магазины и аптеки скупать овсяные отруби. Тем не менее, польза отрубей отнюдь не безусловна. Планируя начать прием отрубей для похудения или с другой целью, помните о риске таких побочных эффектов:
- Овсяные отруби могут препятствовать усвоению некоторых лекарственных препаратов, поэтому прием лекарство следует совмещать с приемом отрубей очень осторожно.
- Овсяные отруби плохо переносятся некоторыми людьми и вызывают у них вздутие живота, метеоризм. Кроме того, чрезмерное употребление отрубей провоцирует проблемы со стулом.
- Пациентам с заболеваниями желудка и кишечника запрещено принимать овсяные отруби. Эрозии, язва или гастрит могут обостриться после приема овсяных отрубей.
Как принимать овсяные отруби для похудения и здоровья
Многие люди действительно решают принимать овсяные отруби, чтобы похудеть. В частности, можно даже принимать овсяные отруби по Дюкану, то есть в составе низкоуглеводной диеты. А одно из весомых достоинств овсяных отрубей заключается в их универсальности, то есть возможности принимать и использовать множеством разных способов. Судите сами:
Даже на примере этого небольшого перечня рецептов вы уже поняли, как можно принимать овсяные отруби в повседневной жизни, самостоятельно или в составе привычных блюд. Таким образом вы окажете своему организму огромную поддержку, не меняя образа жизни и привычек. Единственное, о чем нельзя забывать при приеме отрубей, так это о достаточном количестве жидкости. Но и это хорошо: с помощью отрубей вы приучите себя соблюдать питьевой режим, который нарушен у большинства людей, пьющих слишком мало воды. Принимайте овсяные отруби по нашим советам, придумывайте свои способы принимать отруби и будьте здоровы!
Отруби – хоть и продукт, который является отходом, очень полезны для организма человека. Это остатки от производства шлифованных круп из самых разных злаков. А злаки, как известно, вмещают в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку: аминокислоты, важные микроэлементы, белки, углеводы, а также клетчатка.
Отруби делаются из таких злаковых как рожь, пшеница, овес, кукуруза, рис, ячмень. Эти продукты ошибочно относят только к похудению. На самом деле, злаковые культуры, употребляемые человеком, способствуют регулированию веса, а также являются живым естественным питанием для нас. А живое питание – залог крепкого здоровья, сил и энергии.
Как есть отруби чтобы похудеть
Прекрасно подходят человеку отруби таких зерновых как рис, овес, пшеница, рожь. Их можно употреблять самыми разными способами. Самый полезный способ – заливать продукт сырой водой на несколько часов до их размякания. Но всегда кроме воды для разнообразия можно использовать сок, кефир, компот.
Для добавления вкуса можно добавлять в них мед, курагу, чернослив, ягоды, орехи, яблоки, бананы. Главное правило – употреблять отруби в сыром виде. Только так в них сохраняются все важные элементы. После термообработки уходит около 90% витаминов, такое питание уже не назовешь «живым».
Но все же современные диетологи утверждают, что хлеб на отрубях намного полезнее обыкновенного, а также является ценной диетической выпечкой, которая используется женщинами во время похудения и диет.
Похудение – не всегда процесс трудный и неприятный, а наоборот, прекрасный враиант поправить свое здоровье, самочувствие и настроение. Ограничения в еде идут на пользу, так как женщины находят вкусные варианты полезной и живой пищи. Так, например, печенье из отрубей с чаем – хороший вариант перекуса в дни диеты или в позднее вечернее время.
Кефир с отрубями для похудения
Кефир и отруби – прекрасное сочетание полезностей, которые в дуэте прекрасно влияют на кишечник и желудок, очищая его от застоев и регулируя микрофлору. Такое сочетание помогает желудку успешно и быстро переварить самые разны фрукты, овощи, зерновые и даже орехи.
Кефир с отрубями готовится по такому рецепту: берется 2 столовых ложки злаковых высечек и заливается 200 мл. обезжиренного кефира. Для вкуса можно добавлять мед вместо сахара. Так, высечки должны некоторое время настояться и разбухнуть, минимум минут 15 и кефир можно выпивать.
Отруби в кефире – интересный вариант для проведения разгрузочного дня. В таком случае никаких добавок делать не желательно. Такие кефирные дни со злаками можно проводить раз в неделю или две для улучшения состояния организма, а особенно, очистки кишечника и желудка.
Для разгрузки системы пищеварения готовят такой рецепт: чайная ложка отрубей на стакан кефира. Целый день нужно принимать только это блюдо с интервалом в 2-3 часа. Всего человек должен выпить не менее 1,5 литра нежирного кефира с добавлением злаковых.
Такие разгрузочные дни абсолютно не несут вреда, так как система пищеварения имеет прекрасную возможность эффективно очиститься и отдохнуть, что необходимо для хорошего самочувствия.
Как приготовить отруби для похудения
Отруби можно приготовить самыми разными способами:
- Необходимо взять 3 столовых ложки высечек злаков и залить холодной водой. Затем оставьте настаиваться на 15-20 минут. По истечению времени сливайте воду и употребляйте между приемами пищи.
- Возьмите 2 столовых ложки отрубей и залейте йогуртом или кефиром на 15 минут. Это может считаться полноценным приемом пищи на завтрак, полдник или как легкий ужин.
- Приготовьте диетическое овсяное печенье, которое можно кушать с чаем или соком как перекус в течение дня. Оно прекрасно заменит калорийные кексы, булочки и пирожные.
- Испеките хлеб с отрубями в духовке или хлебопечи. Такой хлебушек можно смело кушать с первыми блюдами и не бояться за свой вес.
Рецепты с отрубями для похудения
Высевки – прекрасный диетический продукт, который используется для приготовления низкокалорийных каш и выпечки: кексов, блинов, крекеров, печенья и вкуснейшего хлеба.
Отруби можно кушать просто так, заранее вымоченные водой. Так они сохраняют весь свой состав полезных микроэлементов и положительно влияют на организм человека.
Каши с отрубями
Каша на молоке в микроволновке
- Отруби овсяные 3 столовых ложки
- Молоко нежирное 150 мл.
- Ванильный сахар 1 чайная ложка.
Смешайте все ингредиенты в мисочке и поставьте в микроволновую печь на 1 минуту. Затем оставьте в печи кашу на 10 минут до разбухания отрубей и снова нагревайте 30 секунд. Такая кашка станет полноценным сытным завтраком.
Овсянка с отрубями
- Молоко 100 мл.
- Вода 200 мл.
- Овсянка 40 грамм
- Отруби пшеницы 10 грамм
- Масло сливочное 10 грамм
Вскипятите воду и всыпьте туда отруби. Кипятите их 10 минут и добавьте масло и овсяную крупу. Варите на слабом огне 10 минут и влейте молоко, доведя его до кипения. Затем кашу можно остудить и кушать.
В любую кашу с высевками можно добавлять изюм, курагу, чернослив, ягодки, орешки и яблоки. Для сладости лучше использовать мед, а не сахар.
Хлеб с отрубями для похудения
Бездрожжевой хлеб с отрубями
- Мука пшеничная 4 стакана
- Отруби 4 стакана
- Кефир 3 стакана
- Масло растительное 1 стакан
- Сода чайная ложка
- Соль чайная ложка
Смешайте в сухой емкости соль, соду, муку и отруби. В другой перемешайте кефир и растительное масло. После этого Влейте жидкую массу в первую емкость с остальными ингредиентами и вымешивайте тесто.
Налепите кругляшек размером с апельсин (около 10 см. в диаметре) и положите их на застеленный пергаментом противень, немного прижав их ко дну ладонью. Предварительно разогрейте духовку и поставьте выпекаться при температуре в 200 градусов на 20 минут.
По истечению времени – переверните хлеба и допекайте еще 10 минут. Хлеб с отрубями для похудения получится красивый, румяный, вкусный и полезный. Можете брать муку любых злаков и вкус получится разный.
печенье из отрубей рецепт
Овсяный крекер
- Овсяные отруби 4 столовых ложки
- Пшеничные высечки 2 столовых ложки
- Яйца 2 шт.
- Творог 5% жирности – 125 грамм
- Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
- Сахар 1 столовая ложка.
- Сухое молоко 1 столовая ложка.
Всыпьте на сковороду сухое молоко и 2 ложки овсяных высечек, нагревайте и помешивайте на огне до появления орехового запаха. В отдельной емкости смешать яйца с сахаром и разрыхлителем, добавить после творог и перетереть вилкой.
Смешайте все оставшиеся ингредиенты между собой и высыпьте в эту емкость, добавляя туда сухое молоко с отрубями, которое нагрелось на сковороде. Тщательно перемешайте получившуюся массу и приступайте к формированию печенек. Шарики должны получиться размером с грецкий орешек.
Смажьте противень растительным маслом или постелите пергамент для выпечки и выкладывайте шарики на него, прижимая их ладонью, чтобы получились плоские лепешки. Пеките при температуре 180 градусов в течение 25 минут, затем переверните и еще 10 минут допекайте. Оставьте печенье остывать в духовке для сохранения хрустящего вкуса. Рецепт печенья из овсяных отрубей прост и способствует похудению.
Какие лучше отруби для похудения
Для похудения используют чаще всего высевки пшеничные, овсяные и ржаные, но очень полезными являются также рисовые и кукурузные отруби. Для сохранения веса отрубями можно заменить муку в любой выпечке, тогда она станет низкокалорийной и примет необычайный вид и вкус.
Для прямого влияния на снижение веса, а также улучшения здоровья отруби употребляются в сыром виде с добавлением меда и сухофруктов, а также кефира.
Овсяные отруби для похудения
Овсяные высевки обладают самым сильным очищающим действием на организм человека, так как их волокна из грубой структуры. Начинать с них разгрузочные дни и диеты не стоит, лучше взять пшеничные, более мягкие, пока система пищеварения не привыкнет к такому питанию.
Овсяные высевки включают в себя такие элементы: , кальций, магний, витамин В2, марганец, аминокислоты. Этот злак значительно помогает снизить вес при замене им обычного завтрака. Но овес нужно размачивать в два раза дольше, чем пшеницу.
Ржаные отруби для похудения
Высевки из ржи хранят в себе калий, селен, железо, марганец, фосфор, витамины В группы и жирные ненасыщенные кислоты. Такие отруби необходимы организму для подпитки вышеперечисленными элементами.
Для начала вводите злаки в питание медленно, добавляя их в свой рацион между приемами пищи, а затем вносите как блюдо на завтрак, а также как перекус, но только когда организм уже привыкнет. Не стоит сразу бросаться только на высечки, так как это может вызвать расстройство желудка.
Для похудения принимайте их по 2 чайные ложки на стакан кефира или йогурта в день. При этом помните об обязательном питьевом режиме – не менее 1,5 литров воды в течение дня.
Пшеничные отруби для похудения
Пшеничные и овсяные отруби часто смешивают для получения полноценного пакета витаминов и микроэлементов, а также восполнения запаса клетчаткой.
Чем полезны отруби для похудения
Высевки злаковых культур на 80% состоят из клетчатки, которая необходима для человека. Они вмещают в себе витамины группы А, В, Е, а также магний, кальций, железо, калий, фосфор, селен, марганец и аминокислоты.
Злаковые отруби положительно влияют на работу кишечника и желудка, очищая пищеварительную систему от устаревших залежей. Они помогают регулировать вес худеющих. Используются также для поддержания баланса гормонов, укрепления нервной системы, сердечно-сосудистой и мышечного тонуса тела.
Отруби способны восстановить микрофлору кишечника, нормализовать сахар в крови и во всем организме, вывести токсины и холестерин. Злаковые продукты оказывают влияние на гликемический индекс продуктов питания, потому подходят диабетикам.
Отруби противопоказания
Не стоит серьезно увлекаться отрубями при обостренных проблемах желудка: язвах, гастрите, колите, а также энтерите. Очищающий эффект отрубей может ухудшить и без того воспалительные процессы.
Не стоит увлекаться ежедневным употреблением в пищу большого количества высевок, нормой является не более 2 столовых ложек отрубей в день. Если появится метеоризм, вздутие живота, проблемы с ЖКТ – стоит прекратить временно потребление отрубей.
В последнее время отруби прочно вошли в нашу жизнь. У многих они ассоциируются в первую очередь с правильным и здоровым питанием. Диетологи активно включают употребление отрубей в рацион питания для худеющих и это неспроста. Их регулярное потребление помогает не только привести свое тело в форму, но и предупредить некоторые заболевания. На рынке представлены разные виды отрубей - отруби из гречи, из пшена, овсяные, ржаные. В нашей статье мы остановимся подробнее на том, как принимать овсяные отруби для похудения, их плюсы и варианты приготовления с другими продуктами.
Влияние овсяных отрубей на организм
Раньше отруби считались едой домашнего скота, их не особо жаловали на столе, что вполне объяснимо. Отруби являются оболочкой зерна, полученной в ходе его обработки. Кому-то это может показаться не очень аппетитным, но на самом деле это ценнейший продукт.
Польза для здоровья
Отруби из овса полезны с точки зрения проблем с пищеварением - они прекрасно с ними справляются, налаживают работу желудка, очищают организм от вредных токсинов.
Отруби, попадая в желудок, медленно перевариваются. За счет этого у человека остается долгое ощущение сытости.
Благодаря высокому содержанию в отрубях пищевых волокон у людей, страдающих запорами, эти проблемы проходят, тем самым ускоряется работа обменных процессов в организме.
Селен в составе отрубей благотворно влияет на иммунитет и работу гормональной системы.
Противопоказания к употреблению овсяных отрубей
Некоторым людям употребление отрубей может принести некоторый вред. Это связно с индивидуальными особенностями здоровья.
В первую очередь внимательно отнестись к этому виду продукта стоит людям с гастроэнтерологическими заболеваниями (язва, гастрит). Рекомендуется исключить их из рациона в силу того, что их употребление может навредить работе кишечника.
Частое потребление отрубей из овса может стать причиной аллергии.
Могут появиться трудности с всасыванием витамина Д и кальция, что приводит к проблемам с костями и суставами. Стоит внимательно выбирать отруби и правильно их готовить и, конечно, не злоупотреблять ими.
Чтобы отруби не приносили вреда, важно знать главные нюансы их приёма.
Обязательно соблюдать питьевой режим, не менее 2 л воды в день. Это нужно для лучшего переваривания отрубей, иначе могут возникнуть проблемы с кишечником вплоть до запора;
Суточная норма отрубей, по советам диетологов, не больше 3-4 ст.л., иначе может возникнуть тяжесть в животе;
Желательно соблюдать перерывы в употреблении по схеме: неделю принимать, неделю отдыхать.
Не стоит начинать принимать овсяные отруби, если до этого Вы их и разу не ели, это довольно тяжелая пища для неподготовленного желудка. Можно начать с пшеничных отрубей, постепенно переходя на овсяные.
Овсяные отруби: источник питательной клетчатки для здоровья и похуденияОвсяные отруби для снижения веса
Стремление снизить вес и стать более привлекательной для женщины всегда очень значимо. Вариантов диет, медикаментов, чаев для похудения огромное множество. В погоне за идеальным весом мы готовы потратить немало времени, сил, терпения, денег. При этом, употребляя овсяные отруби, мы значительно упрощаем себе этот процесс. Они доступны для приобретения, стоят недорого, а эффект от их применения сразу заметен. О том, как принимать овсяные отруби для похудения, мы поговорим ниже, а также рассмотрим некоторые блюда с ними.
Способы приготовления отрубей
Ждать чуда от употребления отрубей не стоит, если рацион питания не меняется. Все работает в совокупности: правильное питание без сахара и высококалорийных продуктов, обильное питье, спортивная нагрузка.
Самый простой вариант приготовления отрубей - залить их кипятком и слить воду через полчаса. Отруби хорошо сочетаются с любыми продуктами.
Отруби добавляют к овощам, йогурт или сметана будут хорошей заправкой к такому салату. При похудении важно соблюдать режим. Рекомендуется съедать больше в первой половине дня, а остальные приемы пищи сделать легкими.
Овсяными отрубями можно заменить завтрак, обед или ужин. Для этого достаточно залить чайную ложку отрубей кефиром и полученный напиток выпить. Либо употреблять этот напиток перед едой, за счет чего снижается аппетит и много съесть не получится.
Главное - не переусердствовать. Отрубей сразу много есть категорически нельзя, 2-3 чайных ложек для начала будет достаточно, потом объём можно увеличить. Такое питание можно сделать своим обычным рационом, от этого будет только польза. Но перерывы в употреблении отрубей делать все-таки стоит, хотя бы 2-3 недели. В эти промежутки максимально включаем в свой рацион овощи и фрукты, чтобы снова не набрать лишние килограммы.
Рецепты с овсяными отрубями
Отруби довольно просты в приготовлении, поэтому блюда с ними получаются быстрыми и полезными.
Отруби с кабачками
Кабачки порезать мелкими дольками, посолить и выложить на противень. Добавить оливковое масло и оставить в духовке примерно на 15-20 минут. 3-4 ст.л. отрубей смешать с мукой, полить маслом и перетереть руками до образования крошек. Их посыпают на кабачки и запекают ещё 10-15 минут до того момента, когда крошки приобретут золотой оттенок. После этого блюдо можно подавать на стол.
Лепёшки из отрубей
Смешать столовую ложку отрубей с яйцом (лучше использовать только белок), добавить 200 г творога и смешать. Поставить в духовку на 15 минут. К овсяным можно добавить пшеничные отруби, а творог заменить яблоком.
Каша из отрубей
Примерно 100 мл молока смешать с 2 ст.л. отрубей и варить на маленьком огне. В кашу можно добавить мед, любые ягоды, яблоко или грушу. Такая каша станет прекрасным завтраком, надолго подарит насыщение и зарядит энергией на весь день.
Включив отруби в свой рацион питания, важно понимать, что несмотря на все свои полезные свойства исключать другую еду совершенно не нужно. Залог стройной фигуры и здорового образа жизни заключается в разнообразном питании, т.е. отруби могут стать хорошей альтернативой вредным продуктам, прекрасным способом снизить вес, но не надо во всем себя ограничивать. Достаточно просто правильно питаться и заниматься спортом, тогда никакая диета не понадобится вовсе.
Желание быть стройной и красивой похвально. Как и для женщины, так и для мужчины. Но если не допускать крайностей. Некоторые из нас в погоне за стройной фигурой пускаются в эксперименты над собой.
Сидят на непроверенных и несбалансированных , часами бегают на беговых дорожках и мучают тренажеры. Некоторые современные гуру похудания рекомендуют свои адептам употреблять в пищу овсяные отруби. Ну, овсяная каша – это вкусно и полезно. А как же отруби? Что это такое и с чем его едят?
Овсяные отруби: что это такое и как получают диетический «must have»?
Употребление овсяных отрубей помогает в процессе похудения.
Отруби – это побочный продукт, отходы мукомольного производства. Представляют собой твердую оболочку зерна.
В зависимости от обрабатываемой культуры различают овсяные, пшеничные, гречневые и так далее отруби.
Эта часть зерна содержит большое количество природных масел. Из-за этого мука быстро портилась, поэтому твердые оболочки старались максимально удалить из зерна.
В конце 20 века шелуха, в частности из овса, вернулась в рацион человека в виде пищевой добавки для улучшения перистальтики и снижения веса. На внешний вид побочный продукт переработки – это мелкие хлопья почти мука серого или коричневатого цвета. Производство овсяных отрубей проводится в 4 этапа:
- Подготовка зерна.
- При этом сырье просеивают, удаляют пыль и прочие примеси. Замачивают в воде. Это позволяет удалить внешнюю оболочку зерен.
- Измельчение на современных аналогах жерновов.
- Просеивание и разделение на разные фракции – муку, отруби, зародышевая часть зерна.
- Фасовка готового продукта.
В домашних условиях этот продукт приготовить невозможно.
Состав продукта
Овсяные отруби являются ценным источников и прочих полезных веществ. Чем ценен этот продукт:
- комплекс витаминов и минеральных веществ – группы В, РР, Н, D, А, Е, К, йод, кальций и железо,
- кремний;
- клетчатка – до 20%;
- ненасыщенные жиры;
- ликопин;
- аминокислоты.
Калорийность сухого продукта составляет 245 кКал на 100 г. Хотя энергетическая ценность этой пищевой добавки велика, но ее способность удерживать большое количество жидкости и небольшие рекомендуемые дозировки компенсируют этот недостаток.
Как принимать отруби и их полезные свойства для разных систем организма
Овсяные отруби медленно перевариваются в организме.
Овсяные отруби медленно расщепляются и перевариваются. Кроме этого их состав оказывает разностороннее положительное действие на все системы организмы.
Важно! Максимально допустимая дозировка овсяных отрубей составляет 30 г в сутки или не более 3 столовых ложек разделенных на несколько приемов. Начинать введение в рацион этого продукта следует с 1 чайной ложки в день.
При этом следует соблюдать питьевой режим. Количество жидкости рассчитывается по формуле 30 г воды на 1 кг веса. В противном случае развиваются различные нарушения дефекации.
Внешние кожные покровы
Состояние нашего кишечника отражается на коже лица и тела. Нормализация системы ЖКТ способствует улучшению состояния кожных покровов.
Для наружного использования овсяные отруби в качестве скрабов, гомажей, очищающих масок. Шелуха овса является базой домашних средств по уходу за кожей.
Снижение веса
Овсяные отруби можно добавлять в тесто для хлеба.
Эта пищевая добавка является обязательным условием диеты доктора Дюкана. Овсяная шелуха показана к приему в каждой из 4 фаз рациона. Что даст эта пищевая добавка:
- Во время диеты принимают от 1 до 2,5 столовых ложек продукта ежедневно. Благодаря гигроскопичности продукта в образуется объемный пищевой комок. Он медленно растворяется и усваивается. Поэтому длительное время чувство голода не ощущается.
- Побочный продукт мукомольного производства очищает ЖКТ, способствует выведению плохого холестерина, нормализует обмен веществ. Это помогает справиться с лишним весов.
- У приверженцев диеты Дюкана не бывает срывов и нервного истощения, так как после приема овсяных отрубей отсутствует чувство голода.
- Продукт добавляют в тесто для хлеба, пекут из них печенье и лепешки, добавляют в салаты и . Перед употреблением этой пищевой добавки ее рекомендуется запарить в горячей воде.
При беременности и запорах
Запоры бывают и во время беременности, и вне периода ожидания малыша. И в том, и в другом случае показан прием 1–2 столовых ложек овсяных отрубей в сутки.
Это улучшит , что поможет справиться с нарушение дефекации. А пшеничная шелуха только усугубят проблему. Обязательно выпивать не менее 2 л воды. Недостаток жидкости при приеме овсяной шелухи только усилит запор.
Когда отруби это зло?
Несмотря на всю полезность этого продукта, прием отрубей в некоторых случаях может нанести вред. Когда не следует употреблять биологически активную добавку:
- воспалительные процессы в ЖКТ;
- в активном периоде и анамнезе;
- патологии печени и желчных протоков;
- спаечные процессы в кишечнике;
- дети до 2 лет.
Овсяные отруби можно купить в любом продуктовом магазине.
Приобрести овсяные отруби можно в специализированных магазинах здорового питания, в супермаркетах, аптечных учреждениях.
Внимательно присмотритесь к упаковке. Оптимальный вариант выбора – шелуха в прозрачной таре.
Пищевая добавка должна быть однородной, без мелкой крупки или муки в нижней части пакета. Размер хлопьев значения не имеет, так как крупные легко измельчить в . Хранить готовый продукт следует в стеклянной банке в прохладном месте с плотно закручивающейся крышкой.
При выпечке и для панировки мясных блюд шелуху добавляют в тесто в сухом виде. В прочих случаях перед употреблением их запаривают в кипящей воде.
Цена вопроса
Стоимость продукта может зависеть от географического положения магазина, вида точки продажи – аптека, супермаркет, специализированный магазин – торговой марки и страны производителя. Цена овсяных отрубей в странах СНГ:
- Украина – от 21 грн. за 200 г производства Украина до 76 грн. за 700 г производства Франция;
- Российская Федерация – от 60 до 100 рублей за 400 г;
- Республика Беларусь – от 5 до 27 белорусских рублей за 500 г в зависимости от производителя.
Овсяные отруби – полезный продукт. Но в погоне за красой следует помнить, что вводить в рацион эту пищевую добавку следует с минимальной дозы. А при наличии в анамнезе этот продукт противопоказан. Так что перед началом употребления пищевой добавки посоветуйтесь с врачом, а при введении в детский рацион – в обязательном порядке обсудите этот момент с педиатром.
Как похудеть, употребляя овсяные отруби, расскажет видеоролик:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Телеграм