Перекусы для больных диабетом 2 группы. Низкоуглеводные перекусы для диабетиков. Рулетики из зеленого салата, индейки и авокадо

Перекусы могут помочь детям подкрепиться и управлять уровнем сахара в крови между основными приемами пищи. Если список интересных идей для перекусов иссякает, воспользуйтесь простыми диабетическими рецептами блюд, богатых питательными веществами. (Взрослые полюбят эти закуски тоже!)

  • access_time

Идеи перекусов для детей с диабетом

Закуски часто обеспечивают значительную часть калорий, которые дети получают ежедневно, поэтому очень важно, чтобы они были питательны и полезны. Каждое блюдо должно содержать хотя бы один из компонентов: белки (чтобы поддерживать рост), сложные углеводы (для медленного высвобождения энергии), клетчатку (чтобы помочь пищеварительной системе), витамины и минералы (для поддержания тела в рабочем состоянии).

Полезные советы:

При необходимости попросите детей помочь вам сделать закуски. Они с удовольствием будут их есть, так как сами брали участие в приготовлении.

Установите расписание перекусов, чтобы избежать частых “походов на кухню”. По возможности подавайте закуски за столом.

Когда ребенок уже достаточно взрослый и в состоянии воспринять информацию, поговорите с ним о количестве углеводов, содержащихся в еде и как можно найти эту информацию на упаковке.

Не давайте маленьким детям закуски, которыми они могут подавиться, например, орехи, попкорн или сухофрукты.

В зависимости от возраста, уровня активности и плана лечения диабета, нужно регулировать размеры порций.

Бутерброды из огурца с хумусом

Нарезаем огурец кружочками. Намазываем на одну дольку 1 чайную ложку хумуса и накрываем сверху вторым ломтиком огурца. Делаем пять таких бутербродов на 1 порцию.

Дети могут помочь : намазывать хумус на огурец.

Бонус! Эта закуска содержит всего 5 граммов углеводов.

47 калорий, 2 г жиров, 0 мг холестерина, 89 мг натрия, 5 г углеводов, 2 г клетчатки, 1 г сахара, 2 г протеинов.

Диетические колбаски из индейки с клюквой

Колбаски из индейки не содержат нитратов, а в сочетании с 2 столовыми ложками сушеной клюквы, превращаются в интересный и вкусный перекус.

Дети могут помочь: Отмерить сушеную клюкву.

Бонус! Наслаждайтесь закуской богатой белком.

140 калорий, 2,5 г жиров, 33 мг холестерина, 385 мг натрия, 16 г углеводов, 1,5 г клетчатки, 14,5 г сахара, 10 г протеина.

Шоколадно-малиновый йогурт с хрустящим печеньем

Смешиваем 10 свежих ягод малины с 10 шоколадными мини печеньями и с 1/2 стакана простого обезжиренного йогурта. Если дети не будут есть простой йогурт, замените его ванильным.

Бонус! Йогурт без наполнителя очень полезен.

Пищевая ценность одной порции

125 калорий, 1,5 г жиров, 0 мг холестерина, 81 мг натрия, 15 г углеводов, 1,5 г клетчатки 8,5 г сахара, 13 г протеина.

Радужный фруктовый шашлык

На 15-сантиметровые деревянные шпажки (отрезать острые концы), нанизываем небольшие кусочки фруктов всех цветов радуги: свежая клубника, дольки мандарина, кусочки ананаса, киви, 2 свежих черники и кусочек сливы. Подаем с 2 столовыми ложками обезжиренного ванильного йогурта.

Дети могут помочь: Нанизывать фрукты на шампуры и поливать йогуртом.

Бонус! Отличный источник витамина С.

Пищевая ценность одной порции:

100 калорий, 0 г жиров, 0 мг холестерина, 26 мг натрия, 15 г углеводов, 1,5 г клетчатки, 13 г сахара, 5,5 г протеина.

Курочка на салатной подушке

Выкладываем на лист салата по 30 г заранее приготовленной куриной грудки (на пару или вареной), 2 столовые ложки черных бобов (консервированных). Приправляем 1 ст.л. любимой заправки и 1 столовой ложкой обезжиренного натертого сыра Чеддер.

Дети могут помочь: Измерить ингредиенты.

Бонус! Белок обогащает закуску дополнительной энергетической ценностью.

Пищевая ценность одной порции

88 калорий, 2 г жиров, 23 мг холестерина, 143 мг натрия, 6 г углеводов, 2 г клетчатки, 0 г сахара, 10 г протеина.

Закуска из сливочного сыра и крекеров

Смешиваем 1/2 стакана обезжиренного сливочного сыра, 1/4 стакана рубленого зеленого перца, 2 ложки измельченных орехов пекан и 1/4 стакана нарезанных ананасов. Подаем 1/4 стакана закуски с 10 крекерами.

Дети могут помочь: Измельчить орехи скалкой.

Бонус! Зеленый перец богат витамином С.

Пищевая ценность одной порции

162 калорий, 8,5 г жиров, 20 мг холестерина, 208 мг натрия, 15,5 г углеводов, 2 г клетчатки, 6,5 г сахара, 3,5 г протеина.

Булочка с черникой

Намазываем 1 столовую ложку обезжиренного сливочного сыра на половинку булочки из цельного зерна. Сверху выкладываем 2 столовые ложки ягод черники. Можно посыпать корицей. (Если ваш ребенок не поклонник сливочного сыра, замените его натуральным арахисовым маслом.)

Дети могут помочь: Намазывать сливочный сыр и посыпать корицей.

Бонус! Это вкусное удовольствие из цельного зерна.

Пищевая ценность одной порции

155 калорий, 3,5 г жиров, 10 мг холестерина, 230 мг натрия, 25 г углеводов, 3,5 г клетчатки, 5,5 г сахара, 6 г протеина.

Дольки капусты кольраби с заправкой

Нарезаем кольраби ломтиками и посыпаем укропом (свежим или сушеным). Подаем 1 стакан ломтиков кольраби с 2 столовыми ложками заправки. Заправка: маслянка, соль, чеснок, лук, травы и специи - все перемешать в блендере.

Дети могут помочь: Посыпать укропом кольраби.

Бонус! Кольраби восполняет дневной запас витамина С.

Пищевая ценность одной порции

96 калорий, 3,5 г жиров, 5 мг холестерина, 300 мг натрия, 15 г углеводов, 5 г белка, 4,5 г сахара, 2,5 г протеина.

Мини-бутерброды с сыром и мясом индейки

Помещаем три ломтика хлеба из цельного зерна на противне. Сверху намазываем 1 чайной ложкой горчицы и помещаем по 30 г заранее приготовленного мяса индейки на каждый ломтик хлеба. Посыпаем 1 чайной ложкой обезжиренного тертого сыра Чеддер и выкладываем 1/2 помидорки черри. Ставим в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится.

Дети могут помочь: Собирать ингредиенты.

Бонус! Это низкоуглеводная закуска с высоким содержанием белка!

Пищевая ценность одной порции

155 калорий, 5,5 г жиров, 20 мг холестерина, 498 мг натрия, 15,5 г углеводов, 2 г клетчатки, 3 г сахара, 10,5 г протеина.

Все гениальное просто

Изюм и арахис - просто и питательно. Ничего не сможет заменить этот сладко - ореховый вкус. Смешиваем 1/4 стакана несоленого сухого жареного арахиса с 1 столовой ложкой изюма.

Дети могут помочь: Измерить ингредиенты и расфасовать по порциям для перекуса.

Бонус! Повысьте сладкий вкус небольшим количеством сухофруктов.

Пищевая ценность одной порции

241 калорий, 18 г жиров, 0 мг холестерина, 3 мг натрия, 15 г углеводов, 3 г клетчатки, 6,5 г сахара, 9 г протеина.

Благодаря тому, что современные лекарства не вызывают гипогликемию, каждый решает сам, нужна ли дополнительная подпитка между основными приемами пищи. Да, перекусы могут утолить чувство голода, но они также могут привести к потреблению лишних калорий. Если вам нужны закуски по причине приема определенных медикаментов, то лучше подберите правильный рацион со своим доктором.

  • access_time

Вам могут понадобиться промежуточные приемы пищи, если:

Основной прием пищи сдвинется во времени

Нужно утолить чувство голода

Вы действительно голодны, и не пытаетесь себя занять едой от скуки или стресса

Так вы достигаете оптимальное число необходимых суточных калорий

Первым делом с утра вы делаете зарядку

Физическая нагрузка очень интенсивная и/или длится больше часа

Вы склонны к гипогликемии в ночное время суток

Таким образом вы поддерживаете контроль уровня сахара

Старайтесь, чтобы энергетическая ценность закусок не превышала 100 – 200 калорий каждая. Чтобы замедлить повышение уровня сахара в крови и на долгое время избавиться от чувства голода, комбинируйте белковую пищу с комплексом углеводов. Вот несколько примеров идеального перекуса:

Груша и сыр

Углеводы: ½ большой груши

Белки: 1 порция нежирного плавленого сыра

130 калорий, 4,5 г жиров (2,5 г насыщенных жиров), 15 мг холестерина, 230 мг натрия,

15 г углеводов, 3 г клетчатки, 7 г белков.

Изюм и семечки

Углеводы: 1 горсть изюма

Белки: 2 ст.л. тыквенных семечек

Информация о питательных веществах

145 калорий, 8 г жиров (1,5 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 50 мг натрия,

14 г углеводов, 3,5 г клетчатки, 5 г белков.

Тост с сыром и ветчиной

Углеводы: ½ цельнозерновой булочки, поджаренной в тостере

Белки: 1 ломтик нежирного сыра, 1 ломтик филе индейки

Информация о питательных веществах

145 калорий, 5,5 г жиров (2,5 г насыщенных жиров), 23 мг холестерина, 267 мг натрия,

12 г углеводов, 2,5 г клетчатки, 13 г белков.

Творог и морковь

Углеводы: 1 средняя морковь

Белки: 150 г нежирного творога

Суточная норма витамина А

Информация о питательных веществах

125 калорий, 2,5 г жиров (1,5 г насыщенных жиров), 15 мг холестерина, 455 мг натрия,

14 г углеводов, 2 г клетчатки, 12 г белков.

Крекеры и сыр

Углеводы: 10 обезжиренных пшеничных крекеров

Белки: 2 ломтика нежирного твердого сыра

Информация о питательных веществах

171 калория, 8 г жиров (4 г насыщенных жиров), 15 мг холестерина, 344 мг натрия,

15 г углеводов, 1 г клетчатки, 8 г белков.

Мини-сэндвичи с тунцом

Углеводы: 3 ломтика цельнозернового ржаного хлеба + 3 помидорки черри

Белки: небольшая баночка консервированного тунца в собственном соку (около 150 г)

Добавьте ¼ огурца – легкий безвредный продукт – для сохранения сочности тунца

Информация о питательных веществах

165 калорий, 2 г жиров (0 г насыщенных жиров), 40 мг холестерина, 420 мг натрия,

17 г углеводов, 2 г клетчатки, 20 г белков.

Яблоко и фисташки

Углеводы: 1 небольшое яблоко

Белки: 50 сушеных соленых фисташек

Информация о питательных веществах

200 калорий, 13 г жиров (1,5 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 115 мг натрия,

16,5 г углеводов, 5 г клетчатки, 6 г белков.

Клубника и йогурт

Углеводы: ¾ стакана нарезанной клубники

Белки: 170 г нежирного йогурта

Информация о питательных веществах

140 калорий, 0 г жиров, 0 мг холестерина, 81 мг натрия, 16 г углеводов, 2,5 г клетчатки,

18 г белков.

Мини-пицца

Углеводы: ½ булочки из цельного зерна, ½ стакана нарезанных овощей, кетчуп

Белки: ¼ стакана моцареллы

Поставьте пиццу в микроволновую печь, готовьте 30 секунд, чтобы расплавился сыр. Можно добавить листья свежего базилика

Информация о питательных веществах

141 калорий, 6 г жиров (3 г насыщенных жиров), 15 мг холестерина, 293 мг натрия,

14 г углеводов, 3 г клетчатки, 9,5 г белков.

«Дождитесь, пока сядем обедать», «Не перебивай себе аппетит». Вы наверняка слышали такие благоглупости в детстве и, возможно, уже успели внушить их своему потомству. Увы, не все старые добрые традиции хороши в наш век гиподинамии и ожирения.

Прежде чем выйти утром из дому, прикиньте, когда сможете снова поесть. Обеденный перерыв редко бывает раньше 13-00. Если вы завтракали в 7-00, значит, перерыв составит больше 5 ч, что слишком долго. Выход прост – слегка перекусить где-то посередине этого срока. Если вам негде будет купить подходящую еду, лучше захватить её из дому, чтобы не наброситься на какие-нибудь вредные жирные пирожки.

Почему важно перекусывать? Пища переваривается в желудке примерно 4-5 ч, после чего он пустеет, и сигналы об этом поступают в систему управления метаболизмом, которая работает автоматически. Раз в организме нет пищи, он переходит в режим экономии энергии, замедляя обмен веществ. В результате лишний жир не «сжигается», как хотелось бы думать, а, наоборот, сберегается. Примерно так же в автомобиле, у которого вот-вот кончится бензин, водитель постарается поменьше жать на газ.

После обеда опять рассчитайте время. Если до ужина остаётся больше 5 ч, надо устроить полдник .

Специалисты по питанию подсчитали, что частые приёмы пищи в течение всего дня позволяют «сжечь» на 10% больше калорий, чем при трёхразовом питании. Периодически перекусывая, человек не доводит себя до сильного голода, когда уже трудно контролировать аппетит и съедается что попало и в избыточных количествах. Вот какие данные были получены в 2003 г в Медицинским центре Массачусетского университета: при четырёхразовом питании риск ожирения на 45% ниже, чем при трёх- или двухразовом. Другие исследования приводят к аналогичному выводу: чаще ешь – быстрее худеешь.

Завтрак - одна из важных составляющих рациона любого человека, не исключая тех, кто страдает диабетом первого типа. Многие люди полностью исключают углеводы из своего рациона, что не совсем правильно. Крупяные каши с низким гликемическим индексом на завтрак не принесут вреда и насытят организм необходимой энергией.

Сахарный диабет 1 типа всегда обусловлен нарушением нормального функционирования поджелудочной железы. Это приводит к тому, что организм испытывает дефицит инсулина, который необходимо восполнять извне. Это так называемая заместительная терапия. Весьма важен завтрак при сахарном диабете 1 типа.

Питание и лечение

Главной задачей врачей и пациентов является расчет адекватных дозировок, ведь недостаточное количество не улучшит состояние больного, а переизбыток может очень сильно навредить. Обычно, при хорошей компенсации заболевания, отпадает необходимость строгого соблюдения диетических рекомендаций. В таком случае следует просто кушать так же, как и другим людям, которые стараются поддерживать хорошую, стройную фигуру.

Очень строгих ограничений питательного режима нет, кроме одного: следует максимально устранить из рациона те продукты, в которых высокое содержание простых углеводов. Это сладости, хлебобулочные изделия, спиртные напитки.

Составление рациона должно происходит с учетом физической активности пациента, а также его индивидуальных особенностей, наличия коморбидных патологий. Это важно, поскольку эти факторы могут повлиять на уровень гликемии человека, а диабетики должны делать себе инъекции инсулина перед каждым приемом пищи.

Суточный рацион обычно состоит на половину из углеводов. Вторая половина также делится пополам, и эти четвертушки состоят из белков и жиров. Врачи достаточно часто рекомендуют ограничить продукты, которые содержат много жира, а также жареное, пряности. Это позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему, что крайне важно для любого пациента с таким заболеванием. Однако исследования показывают, что такие продукты не влияют на показатели сахара крови.

С углеводами несколько иная ситуация. Следует отметить, что бывают разные виды этих питательных веществ, которые имеют разную скорость переработки организмом. Специалисты называют их медленными и быстрыми. Усвоение первых занимает около часа, при этом не отмечается скачков гликемии. В большом количестве они находятся во фруктах или овощах, богатыми пектином и клетчаткой.

Быстрые еще называют простыми, они усваиваются в течение 10-15 минут. При этом во время их употребления стремительно поднимается уровень сахара. Больше всего их в сладостях, кондитерских изделиях, меде, спиртных напитках, сладких фруктах. Обычно доктора разрешают включать такие продукты (кроме алкоголя) в завтрак при сахарном диабете 1 типа.

Чтобы подобрать адекватные дозировки инсулина, необходимо заранее планировать меню, после чего переводить его в хлебные единицы (ХЕ). 1 единица равняется 10-12 граммам углеводов, при этом один прием пищи не должен превышать 8 ХЕ

Принципы диетического питания диабетиков


Следует отметить, что кратность приема пищи, суточный калораж, количество хлебных единиц лучше всего согласовать с лечащим врачом. Он учтет индивидуальные особенности пациента, поможет составить меню и исключить нежелательные продукты. Обычно режим питания составляется на основании условий труда, схемы инсулинотерапии.

Необходимо снизить количество и частоту употребления жареных, острых, жирных блюд с добавлением большого количества специй. Это позволит улучшить работу таких органов, как печень, почки, а также пищеварительного канала, который может раздражаться и отвечать изжогами, поносами, а также другими диспепсическими расстройствами.

Основными правилами питания для пациентов с диабетом 1 типа являются ниже приведенные.

  1. Планирование меню на день заранее. Это обусловлено введением инсулина перед приемом пищи.
  2. Употребление максимум 8 хлебных единиц за один присест. Такой шаг позволит предупредить резкий подъем гликемии и изменение дозировки инсулина. Желательно, чтобы одноразово не вводилось больше 14-16 единиц действия.
  3. Суточное количество хлебных единиц должно быть распределено на 3 основных приема пищи, два незначительных перекуса. При этом они не являются обязательным требованием, но позволяют бороться с гипогликемическими состояниями.

Пятиразовое питание подразумевает примерно такую схему в хлебных единицах:

  • завтрак 5-6;
  • ланч, или первый перекус 1-3;
  • обед 5-7;
  • полдник 2-3;
  • ужин 4-5.

Примерное меню завтраков на неделю


Завтрак при сахарном диабете 1 типа является очень важной частью суточного рациона, поскольку в зависимости от углеводной нагрузки утром определяется калораж на остаток дня. Крайне нежелательно пропускать этот прием пищи. Необходимо учитывать, что в сутки не следует употреблять более 1500 ккал.

  1. 200 грамм каши. Нежелательно завтракать рисом или манкой. К этому блюду добавляется ломтик хлеба с твердым сыром. Чай, кофе должны быть без сахара. На ланч можно скушать хлебец, одно яблоко;
  2. Омлет или яичница, при этом из двух яиц следует взять только один желток, но два белка. К ней добавляется около 50-70 грамм вареной телятины и огурец или помидор. Запить можно чаем. Ланч состоит из 200 мл йогурта. За счет уменьшения количества йогурта можно скушать галетное печенье или хлебец;
  3. 2 небольших голубца, в которых находится отварное мясо, хлеб и ложка нежирной сметаны. Чай и кофе должны быть без сахара. Ланч – крекеры и несладкий компот;
  4. Вареное яйцо и каша. Помните, что манка и рис употреблять не следует. Также можно скушать ломтик хлеба и кусочек твердого сыра с чаем или кофе. На ланч хорошо подойдет 150 грамм обезжиренного творога с киви или грушей;
  5. 250-300 мл несладкого йогурта и 100 грамм творога без добавления сухофруктов. Ланч включает бутерброд с сыром и чай;
  6. В выходные дни можно несколько побаловать себя и пофантазировать: кусочек семги с отварным яйцом, огурец или помидор, хлеб. Запить чаем. На ланч разрешен творог с сухофруктами или свежими ягодами;
  7. Идеальным продуктом для диабетиков является гречка. В воскресенье можно скушать 200-250 грамм гречки с отварной телятиной на завтрак, а на ланч яблоко и апельсин.

Положительные моменты низкокалорийного режима питания


Результаты многочисленных исследований показывают, что при чрезмерных ограничениях питания, которыми раньше пытались вылечить диабет, не приводят к улучшению состояния пациентов. Происходит обычно обратное – самочувствие людей ухудшается.

Необходимо понимать, что сахарный диабет 1 типа требует обязательной заместительной терапии инсулином, поскольку только он может снизить гликемию. Ограничение питания же уменьшает энергетические запасы организма.

  1. Это означает, что лучше всего составить специальную низкокалорийную диету, которая будет сбалансирована по составу питательных веществ. Преимущество отдается продуктам, в которых высокое содержание белков и полезных жиров.
  2. Из-за ограничения быстрых углеводов нет необходимости в больших дозировках инсулина. Большинство больных боится принимать много единиц действия.
  3. Стабилизация показателей гликемии за счет медленных углеводов. В итоге такой шаг служит предупреждением для развития большинства осложнений этого заболевания.
  4. Нормализуется липидный обмен, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
  5. Такой режим питания снижает уровень окислительного стресса.
  6. Максимальная приближенность к здоровому образу жизни.

Также пациентам с сахарным диабетом 1 типа нужно помнить, что самым основным принципом их питания является ограничение легкоусвояемых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом.

Если у вас диабет, то самое важное правило в питании — кратность приемов пищи. Питаться нужно не менее 4-6-ти раз в день. «Более редкие приемы пищи для диабетика могут быть попросту опасны, — говорит Ирина Мальцева, биолог-генетик, член Института Функциональной Медицины (IFM, США), соавтор линейки функционального питания Doctor’s food. — Чем они чреваты? Прежде всего, резким падением уровня глюкозы в крови. Обычно это состояние выражается в слабости, головокружении, повышенном потоотделении. Если проигнорировать эти физические проявления, можно довести ситуацию и до диабетической комы». Повысить уровень сахара в крови можно с помощью углеводов. Но для диабетиков такие качели — не лучший вариант. Им важно поддерживать данный показатель на постоянном уровне. «При диабете важно полностью убрать из рациона белый сахар, следить за количеством сладких продуктов, в том числе и фруктов — летом и осенью многие едят их в больших количествах, — рассказывает Ирина Мальцева. — Под запретом и все продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Иногда может потребоваться даже отказ от круп. Обратите внимание на сочетание продуктов питания. ГИ снижают продукты с пищевыми волокнами и жирами. Например, если есть фрукты, то лучше с орешками или кокосовыми сливками».

Перекусы для диабетиков

Какие же продукты выбирать для перекусов между основными приемами пищи, чтобы поддерживать на уровне сахар в крови, удерживать вес в норме и при этом получать удовольствие от еды?

Бутерброд из цельнозернового хлеба с красной рыбой и листовой зеленью

Здесь есть сочетание белков и сложных углеводов, дающих длительное ощущение сытости, с полезными жирами, которые обеспечивают нас энергией.

Айран с зеленью и огурцом

В молочных продуктах есть сахара, поэтому их лучше сочетать с продуктами, богатыми пищевыми волокнами. Так глюкоза в крови будет расти более плавно. Огурцы и зелень — отличное дополнение к кисломолочным продуктам.

Ягоды с кокосовыми сливками

В ягодах сахаров меньше, чем в тех же яблоках или грушах. А антиоксидантов и витаминов — немало. В случае с перекусом для диабетиков следует отдать предпочтение несладким сортам. Кокосовые сливки — отличный источник полезных жиров и белка. Они могу стать хорошим дополнением к любым фруктам.

Ломтики говядины или курицы

Отличный источник белка, дают долгое ощущение сытости. А на переваривание протеина волокнистой структуры организм затратит на 20-30 % калорий больше. При запекании мяса постарайтесь обойтись без соли, добавьте перец и пряные травы.

Вареное яйцо

Очень удобно захватить пару яиц с собой в сумочке и перекусить в офисе, когда почувствуете приступ голода. Уровень сахар при этом останется неизменным, ведь в этом продукте нет углеводов. Зато это отличный источник полноценного белка.

Творог с томатами

Хороший вариант легкого перекуса, если вы вдруг проголодаетесь через 2-3 часа после основного приема пищи. Углеводов в нем немного, потому глюкозу в крови такая еда сильно не поднимет. Важно выбирать творог с пониженным содержанием жиров, но не полностью обезжиренный.

Соусы с овощами

Что может быть проще? Нарезанные соломкой овощи: болгарский перец, сельдерей, кабачки, огурцы и какой-нибудь соус, в который их можно макать. Для диабетиков подойдут: гуакамоле, хумус, паста из фасоли или орехов, греческий йогурт с зеленью.

Черные оливки

Отличная альтернатива традиционным чипсам, их удобно есть на ходу. Да, жира в них немало, но это полезные для нашего организма мононасыщенные жиры. Выбирайте оливки, расфасованные в небольшие упаковки по 150 г. Так вы не переберете с калориями.

Соленые овощи

Огурцы, квашеная капуста, морковь, мини лук — в этих продуктах достаточно пробиотиков, которые полезны для микрофлоры кишечника. При этом количество углеводов, если овощи мариновались без использования белого сахара, в них очень низкое.

Пудинг из семян чиа

Эти семена отличный источник клетчатки и протеина. Залейте их кокосовым молоком и дайте настояться минут 20. Есть такой пудинг можно с небольшим количеством ягод или орехов.

Орехи и семена

При диабете подойдут орехи с пониженным количеством углеводов, например, макадамия. Из семян, хороши тыквенные. Четверти чашки будет вполне достаточно, чтобы насытиться между основными приемами пищи.

Рулетики из зеленого салата, индейки и авокадо

Перекус подойдет в том случае, если сахар в крови высокий, но вы проголодались. В таких рулетиках — ни грамма углеводов, зато достаточно полноценного белка и полезных жиров.

Жареный нут

Хорошая альтернатива крекерам, чипсам или картошке фри. Подойдет для тех, кто любит похрустеть. В нуте много клетчатки и белка. А чтобы сделать его вкус более интересным, добавьте при жарке перец, кориандр и тмин.

Яблоко и ореховая паста

Яблоко должно быть небольшое, зеленое, несладких сортов. Не забывайте, простых сахаров в яблоках — достаточно. Ореховой пасты возьмите не больше столовой ложки, если вы следите за калорийностью рациона.