Полезные свойства красной рябины. Красная рябина: польза и вред

Рябина красная, самое распространеное дерево которое можно встретить в селе если не в каждом огороде, на каждой улице. Казалось бы, от столь часто встречаемого дерева не ждешь ничего особенного, да и мало кто знает насколько оно было популярно раньше, ведь о его свойствах известно издревле.

В языческую старину ему приписывали магические свойства, но так же было известно и о его лекарственной пользе, и сегодня рябина красная используется в фармакологии.

У рябины красной много полезных свойств, из её ягод, содержащих огромное количество витаминов, можно сделать вкусные и самое главное полезные блюда. Однако нужно помнить что не всем можно употреблять её, так как имеется ряд противопоказаний для её приема. Обо всем это читайте далее более подробно.

Описание красной рябины

Все мы ищем чего-то особенного и экзотического, не замечая то настоящее, что способно принести нам действительную пользу. Например, рябина. Ну и что, скажете вы. Дерево как дерево. Красные ягоды, резные листья. Только и пользы, что корм воробьям.

Шотландцы, англичане, шведы и датчане с вами не согласятся. Слишком много легенд, мифов и преданий связано с этим деревом. Считается, что рябина – это потомок первого священного древа на Земле.

Рябину называли «ведьминым деревом». Ее ветви, листья и ягоды служили оберегом против сил зла. Вера скандинавов в ее магические силы была настолько высока, что первым миссионерам, проповедующим среди викингов, было указано совмещать христианское учение и языческие обряды.

Отсюда традиция – вырезать кресты и посохи первосвященников из рябины. Возводить часовни в рябиновых рощах и разводить ее в монастырских садах. А некоторые теологи утверждают, что крест, на котором был распят Христос, сделан из рябины.

Свойства красной рябины: краткое описание

В нашей стране произрастает около 40 видов различных рябин. Они неприхотливы, быстро растут и к тому же прекрасно очищают воздух около дома. Плоды дикорастущей рябины богаты дубильными веществами и не доставят вкусового удовольствия даже после первых заморозков – дикая ягода точно не для лакомства:).

Культурные сорта отличаются крупными ягодами и почти не горчат, сохраняя все ценные качества своих диких предков. А полезные и лечебные свойства рябины красной велики, противопоказаний не много, потому и популярна она в народе давным-давно.

Первое официальное описание полезных свойств красной рябины появилось в 18 веке. На данный момент растение включено в официальные фармакопеи более 20 стран. В качестве лекарственного сырья используются цветы, ягоды, кора и листья. Соцветия заготавливают во время цветения, ягоды после первых заморозков, кору весной, а листья в конце лета.

Все части красной рябины используются в качестве:

  • слабительного;
  • кровоостанавливающего;
  • мочегонного;
  • мультивитаминного средства.

Кроме того:

  • Отвар рябины показан при недостатке витаминов, как восстанавливающее средство после затяжной болезни, простудах и как отхаркивающее при коклюше;
  • Сок рябины – отличное средство при астении и анемии. Используется в комплексном лечении дисменореи, заболеваниях почек и печени;
  • Кора рябины – это вяжущее и кровоостанавливающее средство. Кроме того, доказано положительное влияние данного компонента при лечении гепатитов различного генезиса и маточных кровотечений;
  • Цветы рябины – противопростудное средство, помогающее при высокой температуре и обладающее ярко выраженным мочегонным эффектом.

detki-roditeli.ru

Химический состав

Плоды рябины - поливитаминное сырье. Содержание витамина С в свежих плодах колеблется от 40 до 100 мг/100 г. каротина - от 3 до 15 мг~ витамина В2 (рибофлавина) - 0,05-0,07 мг, фолиевой кислоты - 0,18-0,25 мг/100 г. Плоды богаты витаминами К (0,4 мг/100 г) и Е (0,8-5,1 мг). Кроме р-каротина в плодах также найдены криптоксантин и р-каротинэпоксид.

Рябина - ценный источник фенольных соединений (катехинов, антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов). Среди катехинов выделены /-/ эпикатехин, галлокатехини эпигаллокатехингаллат. Суммарное содержание катехинов доходит до 370 мг/100 г.

Плоды богаты антоцианами, представленными производными цианидина. Больше всего антоцианов содержится в кожице (300-1600 мг/100 г). Количество флавонолов колеблется от 20 до 246 мг/100 г. свежих плодов. В их составе - астрагалин, гиперозид, кверци-трин, изокверцитрин, кверцетин-3-р-софорозид, кемпфе-рол-3-р-софорозид.

Найден также флавоновый гликозид сорбариозид. Плоды богаты органическими кислотами, среди которых основное место принадлежит яблочной. Найдены также (в небольших количествах) винная, янтарная, щавелевая, сорбиновая и парасорбиновая кислоты (ненасыщенный лактон).

Сорбиновая кислота обладает бактериостатическим действием (задерживает рост бактерий и плесневых грибов). Кислотность плодов рябины составляет 1,79-3,60% (в пересчете на яблочную кислоту).

В семенах содержится (в небольших количествах) гликозид амигдалин, расщепляющийся под влиянием ферментов до глюкозы и синильной кислоты. Как показали наши наблюдения (Д. К. Шапиро), процент амигдалина в плодах рябины невелик и он не оказывает токсического действия.

Листья рябины содержат 200-220 мг/100 г. аскорбиновой кислоты, каротиноиды и фенольные соединения.

medn.ru

Фармакологические свойства красной рябины

  • Рябина славится, прежде всего, содержанием в ней витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах.
  • Рябина богата микроэлементами. Такими, как марганец, цинк, калий, железо, магний, медь и некоторыми другими. Железа в рябине в 4 раза больше, чем в яблоках.
  • Активирует обмен веществ и энергии в тканях, поэтому очень хорошо её применять людям после тяжелых болезней.
  • Используется при авитаминозах.
  • Прекрасно применять рябину при анемии. Особенно, если её сочетать с крапивой. Рябина активирует действие крапивы.
  • Прекрасна для наших сосудов.
  • Укрепляет сердце. Особенно её хорошо применять при нарушениях микроциркуляции крови.
  • Лечит печень и желудок. Она сохраняет печень от повреждений.
  • Обладает мочегонным, желчегонным действием.
  • Легкое слабительное.
  • Кровоостанавливающее средство.
  • Подавляет газообразование в кишечнике.
  • Тормозит рост микроорганизмов.
  • Рябина прекрасна для профилактики всех грибковых заболеваний, в том числе молочницы.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Рябина полезна всем диабетикам.
  • Широко применяется в косметологии. Разглаживает морщины, омолаживает кожу лица.

irinazaytseva.ru

Витамины в красной рябине

Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов.

  • Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е.
  • Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах.
  • Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений — он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Полезные свойства рябины полезны при лечении и для профилактики

Атеросклероза, рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

Важным компонентом ягод рябины являются пектины , которые препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины

Обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита . Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины.

Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин

Повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре — их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях

сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.

Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы

которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение.

Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови . При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

Противопоказания приема красной рябины

В отличие от средств, продающихся в аптеке, список противопоказаний рябины намного менее внушительный.
Известны случаи, когда применение рябины запрещено:

  • после инфаркта и при ишемии;
  • при повышенном уровне свертываемости крови;
  • при диарее; при гипотонии.

netlekarstvam.com

Что приготовить из рябины

Настой из ягод рябины красной : 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 0,5 стакана 1-3 раза в день, как ценное поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи.

В народной медицине сок из свежих ягод рябины красной рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по 1 чайной ложке перед едой. Также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Из плодов рябины надо отжать сок и пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.

Настойка рябины .

Берём стеклянную банку и заполняем её больше чем на половину объёма плодами рябины. Затем водкой заполняем всю ёмкость доверху, укупориваем. Помещаем в тёмное прохладное место на 10-14 дней, настойка должна стать тёмно-коричневого цвета и приобрести специфический лесной запах.

Настойку отцеживают и хранят в прохладном тёмном месте. Принимают её по одной ст. ложке разведённой в воде не менее 3-х раз в день.

Морс из ягод рябины

также очень полезен. Для этого берется 40 г ягод, измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают содержимое и процеживают через трёхслойную марлю. В отфильтрованный настой по вкусу добавляют ещё сахар.

Сироп из красной рябины

можно легко приготовить дома. Используют ещё такой рецепт: ягоды рябины в ступке измельчают и заливают кипятком, в соотношении 1:2, настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.

Очень вкусна пастила из рябины . Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка.

  • Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром.
  • Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре.
  • Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.

Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина . Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть. Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой. Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре. Все равно долго это лакомство не лежит - слишком вкусное.

Как приготовить варенье из рябины

Варенье из рябины — кладезь витаминов. А зимой баночка варенья из рябины — лучше лекарства. Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом. Они станут не такими горькими. Варенье из рябины очень полезное, красивое и вкусное, поэтому обязательно попробуйте его сварить, если у вас есть возможность достать рябину. Кстати, в варенье из рябины можно добавить другие ягоды — получится микс.

Рецепт варенья из рябины № 1

  • Рябина - 1 кг
  • Сахар - 2 кг
  • Вода - 2 стакан

Ягоды рябины отделить от веточек, помыть. Ягоды залить водой, проварить на слабом огне 10 минут. Воду слить, ягоды просушить. Из сахара и воды сварить сироп, добавить ягоды и варить 20 минут. Отставить настаиваться на 8 часов. Сделайте еще 2 варки по 10 минут и настаивая не меньше часа. В последний раз слейте сироп, хорошо его уварите. Ягоды разложите по банкам и залейте горячим сиропом. Закатайте банки.

Как приготовить витаминный чай с рябиной?

Витаминные чаи из рябины делятся на профилактические и лечебные. Последние нужно принимать только по рекомендации врача, у профилактических чаев противопоказаний в общем нет.

Единственное ограничение при пониженном артериальном давлении – рябина, как и шиповник, боярышник в этом случае применяется с осторожностью.

Витаминный чай состоит из двух или нескольких компонентов, которые смешиваются в разных пропорциях, в зависимости от нужного эффекта. Самые доступные и полезные для организма это рябиновые чаи с добавлением шиповника, черной смородины и черноплодной рябины.

Витаминный чай из плодов рябины и шиповника.

Как правило, плоды рябины и шиповника для приготовления витаминного чая смешиваются в равных количествах. Взять по полстоловой ложки измельченных плодов рябины и такое же количество плодов шиповника. Залить двумя стаканами кипятка.

  • Настаивать в закрытой посуде (лучше в термосе со стеклянной колбой) сутки.
  • Через это время у вас получится великолепный поливитаминный чай, в который по вкусу добавляется мед.
  • Особенно полезно делать такой чай в период вынужденного сезонного авитаминоза – в конце зимы и весной.

Витаминный чай из рябины и черной смородины .

Половину стакана плодов рябины смешать с таким же количеством ягод черной смородины, залить литром кипятка и настаивать два часа. Процедить и добавлять в черный чай или пить по полстакана несколько раз в день.

Если к такому чаю добавить малиновый сироп или варенье, получится отличное жаропонижающее средство.

Можно приготовить из рябины витаминную добавку к любому травяному чаю или к обыкновенному черному чаю . Для этого нужно взять в равных частях свежие ягоды рябины и шиповника (по полстакана), размять толкушкой и залить двумя стаканами кипятка. Настоять два часа, процедить и добавить сок одного лимона. Витаминный чай можно разводить кипятком или смешивать с любым горячим чаем.

www.nexplorer.ru

Народные рецепты

В нетрадиционной медицине красная рябина применяется для борьбы со следующими патологическими процессами:

  • ощущением хронической усталости, общей слабостью;
  • авитаминозами и гиповитаминозами;
  • геморроем;
  • гастритом;
  • нарушениями, возникающими на фоне сниженной кислотности желудочного сока;
  • атеросклерозом;
  • атонией желудка;
  • нарушениями стула;
  • гипертонией;
  • анемией, в том числе и спровоцированной обильными месячными;
  • холециститом;
  • болезнями печени и почек;
  • диабетом;
  • нарушениями целостности кожи, бородавками.

Авитаминоз, гиповитаминоз, общая слабость

Для общего укрепления организма и восполнения дефицита витаминов применяют рябиновый настой. При его приготовлении 50 плодов заваривают горячей водой (1/2 литра) и дают смеси настояться не менее 3,5 часов. Полученное лекарство выпивают за сутки, разделив его на 4 порции.

Справиться с вышеперечисленными патологиями помогает и отвар, приготовленный из смеси плодов и листьев красной рябины. В любую удобную кастрюлю кладут 30 г растительного сырья, наливают воду (300 мл) и варят 7 минут. После этого лекарство настаивают 2,5 часа и пьют его по 15 мл до 3 раз в сутки.

Превосходным средством, позволяющим быстро избавиться от авитаминоза, является отвар, изготовленный из ягод рябины и шиповника.

  • Для его приготовления 35 г высушенного шиповника смешивают в кастрюле с 30 г рябины и добавляют 700 мл воды.
  • Смесь варят 10 минут, а затем оставляют ее настаиваться на ночь.
  • Полученный отвар делят на несколько порций и выпивают в течение одного дня.

Геморрой

Для лечения геморроя используют свежеотжатый рябиновый сок с добавлением жидкого меда. Лекарство пьют по 80 мл трижды в день, запивая каждую его порцию остывшей кипяченой водой. Продолжительность лечения с использованием этой методики составляет 4 недели.

Справиться с геморроем можно и при помощи рябинового настоя. Для приготовления этого препарата красную рябину (50 г) заваривают кипятком (600 мл) и настаивают 4 часа. Средство пьют по полстакана до 5 раз в день. Продолжительность лечения по данной схеме – 30 суток.

Гастрит при сниженной кислотности желудочного сока

Для лечения гастрита и сниженной кислотности желудочного сока используют свежеотжатый рябиновый сок. Препарат принимают по 10 мл через полтора часа после еды (не чаще, чем 4 раза в сутки).

  • Эффективным лекарством, позволяющим справляться с проявлениями указанных патологий, является и настой рябины.
  • Для его приготовления ягоды (200 г) тщательно перетирают в ступке, в полученную кашицу добавляют литр кипящей воды, размешивают и дают смеси настояться 4 часа.
  • Вслед за этим настой процеживают, разводят в нем немного жидкого пчелиного меда и пьют по? стакана до 5 раз за день.

Иногда для приготовления настоя от гастрита используют и другую методику. Сухую красную рябину (80 г) заваривают литром кипятка и дают смеси настояться не менее 6 часов. Приготовленное по этой схеме лекарство процеживают и пьют по 2/3 стакана четырежды в сутки.

Атония желудка

При потере мышцами желудка тонуса принимают сироп, приготовленный из хорошо вызревшей рябины. Ягоды основательно перебирают, обмывают под струей воды, смешивают с сахаром (1:1) и перекладывают в стеклянный сосуд.
Через 4 недели сцеживают образовавшийся сок и разбавляют его медицинским спиртом (50 г спирта на литр сока). Сироп пьют утром на пустой желудок по 3 столовые ложки.

Понос

Достаточно эффективным средством от продолжительного поноса и гнилостных процессов в желудке являются свежие, слегка недозрелые ягоды рябины. Плоды употребляют в пищу дважды в день, разовая доза приема – 50 штук.

Атеросклероз

Для стимуляции кровообращения, выведения избытков холестерина из организма больного и укрепления сосудов при атеросклерозе используют свежий сок рябины. Лекарство пьют по 100 мл раз в сутки, общая длительность приема при этом составляет 14 дней.

Для борьбы с проявлениями атеросклероза применяют и рябиновый настой. При его приготовлении 30 г сухой рябины заливают кипятком (300 мл) и настаивают не менее 5 часов. Готовое лекарство выпивают в течение дня, процедуру проводят на протяжении 14 суток.

Гипертония

Для снижения артериального давления при гипертонии применяют свежеотжатый сок красной рябины. Лекарство пьют по 50 мл через 50 минут после еды или за четверть часа до приема пищи. В отдельных случаях вместо сока принимают ягоды рябины. Разовая доза при этом составляет 100 г.

Продолжительность лечения с применением вышеописанной методики составляет 3 недели. По истечении указанного срока делают недельный перерыв, после чего повторно проводят курс терапии.

Анемия, обильные менструации

При лечении малокровия принимают слабый рябиновый настой. Для его приготовления 30 ягод перетирают в ступке, заливают кипятком (? литра) и настаивают не менее часа. Лекарство процеживают, делят на несколько порций и выпивают их за день. Общая длительность курса лечения по описанной схеме составляет 30 суток.

При анемии, возникающей на фоне обильных менструаций, принимают более насыщенный рябиновый настой. Две столовые ложки перетертых в кашицу плодов заваривают кипящей водой (400 мл), настаивают 1,5 часа и выпивают в течение суток.

Бородавки, плохо заживающие раны

Для выведения бородавок используют перетертые в пюре, хорошо вызревшие плоды рябины. Кашицу наносят на проблемный участок кожи, фиксируют бинтами и оставляют на ночь. Описанную процедуру повторяют в течение 11 дней.
Аналогичную методику применяют и для ускорения процесса заживления проблемных ран. Содержащиеся в красной рябине вещества не только активизируют регенерационные процессы, но и эффективно очищают пораженные участки от вредоносных микроорганизмов.

Холецистит

При воспалительном поражении желчного пузыря рябиновый сок применяют в качестве желчегонного препарата. Лекарство принимают до 5 раз в сутки после еды вплоть до исчезновения симптоматики болезни. Разовая доза приема составляет 10 мл.

Нарушения в работе почек и печени

Эффективным средством, позволяющим справляться с нарушениями в работе печени и почек, является рябиновый сироп. В ходе его приготовления промытые ягоды рябины (900 г) соединяют с сахаром (600 г) и пересыпают в стеклянные банки. Полученную смесь настаивают 25 суток, а затем сливают выделившуюся жидкость.

Сироп принимают по 15 мл дважды в день.

Наряду с сиропом, для лечения вышеуказанных патологий применяется и настой из ягод красной рябины. Для его приготовления 50 г плодов заваривают кипятком (500 мл) и настаивают смесь не менее 2 часов. Лекарственное средство принимают внутрь по половине стакана до 4 раз в сутки на пустой желудок. Лечение продолжают вплоть до исчезновения симптоматики болезни.

Сахарный диабет

Для приведения в норму концентрации сахара в крови при диабете применяют порошок, приготовленный из плодов рябины. Хорошо просушенные ягоды перетирают в кофемолке и принимают по чайной ложке несколько раз в день.
lechilka.com

Как и когда собирать рябину

Собирать рябину можно в два этапа, в сентябре и в ноябре, после первых заморозков. В каждом случае есть свои плюсы и минусы. Собранные в сентябре ягоды будут долго храниться, но вкусовые качества такой рябины не очень высоки. Если рябину собрать после морозов, она будет вкуснее, но для длительного хранения она не пригодна.

  1. Первый этап – сборный, начинается в сентябре, когда ягоды рябины приобретут свойственную им окраску и достигнут определенной величины. Плоды довольно сильно горчат (если рябина дикая, не сортовая), но зато они превосходно хранятся долгое время. собранные гроздья рябины развешивают в прохладном помещении и оставляют – они будут храниться до весны.
  2. Второй этап – потребительский, начинается он в ноябре, после первых заморозков. К этому времени почти вся горечь уходит, ягоды становятся приятного сладковатого вкуса. Ягоды очень сочные, легко отделяются от плодоножек. Но долго рябина не хранится – ягоды быстро теряют сок и начинают портится. В основном они подходят для заготовок на зиму.

Собирать рябину нужно аккуратно, в сухую погоду. Если собираете в сентябре, то лучше срезать ягоды гроздьями, после заморозков собирают сами ягоды – они сильно осыпаются. Чтобы ягоды не мялись, собирают их в небольшие корзины или ящики.

otvetin.ru

Как сохранить свежие ягоды надолго

Сохраниться надолго имеют шансы только ягоды, собранные в правильное время. Черноплодную рябину лучше собирать в конце сентября, а красную – после первых заморозков. Лучше, если это будет сухой и солнечный день.

Срезайте целые грозди и складывайте их в неглубокие корзины или ящики. Затем тщательно переберите урожай, чтобы сгнившие или помявшиеся ягоды не испортили все остальные.

В прохладном темном сухом месте ягоды черноплодной рябины можно хранить месяц, красной – 2 месяца. Если есть сухой погреб, то при температуре около 0ºС ягоды останутся свежими до весны.

  • При более высокой температуре (до 10ºС) можно смело рассчитывать на 3-4 месячный срок хранения.
  • Гроздья ягод нанизывают на шнур так, чтобы они не соприкасались друг с другом и подвешивают к потолку или свободно укладывают в деревянные ящики или картонные коробки, проделав отверстия для вентиляции.

Сушеная рябина

Популярный способ заготовить на зиму как красную, так и черноплодную рябину – сушка. Ягоды сохраняют почти все полезные вещества, занимают меньше места и гарантированно не испортятся. Перед тем как сушить, их надо предварительно тщательно перебрать, вымыть, рассыпать тонким слоем на ткани и дать обсохнуть.

Если есть подходящие условия, рябину сушат естественным путем – на солнце в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Можно предварительно отделить ягоды от плодоножек или сушить целые гроздья.

Когда они станут насыщенного винно-красного цвета, сушку заканчивают. Определить, когда высохнет черноплодная рябина труднее – тут можно ориентироваться только на то, насколько сильно ягоды сморщились. Процедура займет от 20 до 25 дней, в зависимости от количества и размера ягод.

  • Ничуть не хуже рябина высохнет в специальной сушилке или в духовке.
  • Подготовленные ягоды рассыпают тонким (чем тоньше, тем лучше) слоем на противне и помещают в предварительно разогретую до температуры 50-70ºС духовку.
  • Нагревать сильнее нельзя – витамин С разрушается при термообработке.
  • Периодически – примерно раз в час - надо на 1-2 минуты приоткрывать духовку.
  • Сушку можно заканчивать, когда ягоды, если взять их в руку, не прилипают к ладони, а ссыпаются с нее.
  • Их нужно еще раз перебрать и выбросить те, которые почернели – ничего полезного в них все равно нет.

Вне зависимости от способа сушеную рябину хранят в сухом прохладном месте в полотняных или бумажных мешочках либо в плотно закрытых стеклянных, керамических или фарфоровых емкостях.

В среднем, полезные свойства она сохраняет около двух лет. Определить, что красная рябина больше не принесет пользы, можно по цвету – ягоды буреют, приобретают оттенок ржавчины или чернеют.

Такие ягоды можно заваривать вместе с другими травами или готовить настой и пить, как чай. Некоторые хозяйки измельчают их в кофемолке до порошкообразного состояния и добавляют в самые разные блюда – овощные рагу и запеканки, салаты, каши, даже десерты и выпечку.

Замороженная рябина

Еще легче, чем высушить рябину – заморозить ее на зиму. Тщательно вымытые и высушенные ягоды раскладывают по небольшим герметично закрывающимся пластиковым контейнерам или пакетам (обычным полиэтиленовым или специальным для замороженных продуктов). Их закрывают или завязывают и убирают в морозильную камеру, сначала в отделение быстрой заморозки на 1,5-2 часа, затем на постоянное место хранения.

Существенный плюс этого способа, кроме того, что заморозить рябину быстрее и легче, чем сушить – то, что под воздействием холода в ягодах возрастает концентрация каротина, и они становятся более приятными на вкус.

Чем меньше порция в одном пакете или контейнере, тем лучше. В идеале она должна быть такой, чтобы ее можно было полностью употребить за один раз. Если ягоды часто размораживаются и снова замерзают, даже если просто попадают в тепло, с каждым разом польза для здоровья уменьшается.

Другие способы

Еще несколько не таких распространенных, но тоже позволяющих сохранить в ягодах максимальную концентрацию полезных веществ, способов заготовить рябину на зиму.

  1. Моченая рябина. В зависимости от количества ягоды складывают в банку, эмалированную (не алюминиевую) кастрюлю или ведро. Заранее в нужном объеме готовится заливка из расчета на литр воды 20 г. сахара, 5 г. соли, 2-3 гвоздики и молотая корица на кончике ножа – ее нужно довести до кипения и остудить до комнатной температуры. Ягоды оставляют в помещении на 3-4 дня, пока не завершится процесс брожения. Затем тару плотно закрывают и хранят всю зиму прохладном сухом месте – подойдет погреб, лоджия, балкон.
  2. Крученая рябина. Ягоды с сахаром в пропорции 1:1 прокручивают в мясорубке или измельчают блендером. При комнатной температуре ждут 3-4 часа, пока сахар полностью не растворится, затем убирают на зиму в холодильник или погреб.
  3. Вяленая рябина. Способ хорош как для красной рябины, так и для черноплодной, особенно если последняя пострадала от внезапных заморозков, но несколько трудоемок и отнимает много времени. Сначала ягоды нужно на 3-5 минут залить кипятком, слить его, а затем на протяжении 12-14 часов оставить лежать в холодной воде, которую за это время нужно 3-4 раза поменять. Воду сливают, ягоды сушат, добавляют на каждый килограмм по стакану сахара и оставляют на сутки. Через 24 часа выделившийся сок сливают, добавляют еще столько же сахара и опять оставляют на сутки. Затем сок вновь сливают, рябину заливают заранее приготовленным сахарным сиропом (1 кг. сахара на стакан воды). Массу доводят почти до кипения и снимают с огня ровно через 7 минут. Сироп сливают через дуршлаг, ягоды тонким слоем раскладывают на противне и оставляют в духовке, нагретой до 60-70ºС примерно на полчаса. Противень достают, и, когда рябина остынет, процедуру повторяют еще раз. Когда ягоды снова остынут, их выкладывают на кусок ткани, листы бумаги или в сито и перед тем, как разложить по стеклянным банкам, досушивают примерно 6 часов при комнатной температуре.
  4. Рябина в заливке. Цельные грозди заливают кипятком на 3-5 минут. Затем кисти раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипящим яблочным соком, если рябина красная и смородиновым, если черноплодная. Лучше брать сок, приготовленный в домашних условиях.

domovityi.ru

Рябиновый сок без мякоти Промытые плоды рябины красной (2 кг) залить водой (2 л) и варить до размягчения, затем протереть через сито (можно воспользоваться соковыжималкой), сок отжать и пастеризовать в стеклянной посуде при температуре 90°С (полулитровые банки – 15 мин, литровые банки – 22 мин). Рябиновый сок с мякотью содержит намного больше каротина, чем сок, полученный посредством отжима на прессе.

Первый вариант приготовления рябинового сока с мякотью

Для приготовления рябинового сока с мякотью отбирают неповреждённые плоды рябины красной (1 кг), затем их моют, обсушивают на полотенце и бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут (на 1 л воды приходится 1 ст. ложка соли).

  • После бланширования плоды споласкивают холодной кипячёной водой и протирают через сито или пропускают через мясорубку.
  • Полученное пюре смешивают с горячим сиропом, приготовленным из 2 стаканов воды и 200 г сахара.
  • Затем массу перекладывают в чистые стеклянные банки, закрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде (полулитровые банки – 10 мин, литровые банки – 15 мин).

Второй вариант приготовления рябинового сока с мякотью

Плоды рябины подготавливают вышеописанным способом (см. «Первый вариант приготовления рябинового сока с мякотью»). После бланширования в рассоле плоды ополаскивают холодной кипячёной водой (см. выше «Первый вариант приготовления рябинового сока с мякотью»), пропускают через соковыжималку.

Полученную массу смешивают с 40%-ным сахарным сиропом (на 400 г сахара приходится 600 мл воды), подогревают при помешивании до 70–80°С, перекладывают в прогретые стеклянные банки, а затем стерилизуют при 100°С (полулитровые банки – 15 мин, литровые банки – 22 мин, трёхлитровые банки – 50 мин).

nourriture.ru

Рябиновое вино

Зрелые ягоды рябины (подмороженные на ветке или в морозильной камере на 10-12 часов) отделить от плодоножек, обдать кипятком, прогреть 20 минут, слить воду и снова залить кипятком, слить воду и ягоды измельчить.

Затем прессуют, жом заливают горячей водой (70-80 °С) на 5-6 часов и снова прессуют (количество добавленной воды учитывается при приготовлении сусла).
Соки смешать.

На каждый литр сока берется:

  • для столового вина 2, 5 л воды и 500 г сахара,
  • для десертного вина 1 л воды и 1 кг сахара,
  • для ликерного вина 1/2 стакана воды и 0,8 кг сахара.

Полученное таким образом сусло сбраживают, добавляя в него винные дрожжи (дрожжевую закваску) из расчета примерно 3% от объема сусла.

Брожение

Содержимое емкости перемешивают (покачиванием) и устанавливают водяной затвор:
резиновую трубку вставляют в пробку (от бочонка или бутылки), подгоняя ее очень плотно, чтобы было исключено попадание воздуха в емкость;
другим концом трубку опускают в пол-литровую бутылку или банку с водой.

  • Воду следует периодически менять на свежую.
  • В начале брожения вносят 2/3 необходимого количества сахара. Остальной сахар добавляют порциями на 4, 7-й и 10-й день брожения.
    Для этого резиновой трубкой сливают в посуду немного сусла, растворяют в нем сахар и выливают обратно в бродильную емкость.

По мере затухания брожения периодически подливают сусло с расчетом, чтобы на 10-й день емкость была заполнена почти доверху. Для этого ставят специально для брожения сусло в посуде меньшей вместимости. После этого тихое брожение продолжается 3-4 недели.

Осветление

Окончание брожения определяется началом осветления вина, отсутствием сахара на вкус и прекращением выделения пузырьков газа, на дне образуется плотный осадок.

Затем вино сливают следующим образом:
сосуд ставят на подставку, погружают в вино резиновую трубку не ниже 3 см от осадка, с другой стороны ртом втягивают вино и переливают его в стоящую внизу пустую бутыль. Бутыль с вином плотно закрывают пробкой и ставят в холодное место на 3-4 недели для отстоя.

Как правиво, вино из рябины готовят с добавлением сока из других ягод.

Варианты купажей:

  1. Рябиновое вино:
    рябиновый виноматериал 8 л, яблочный виноматериал 2 л, сахар 1,6 кг;
  2. Рябиново-смородиновое вино:
    рябиновый виноматериал 5 л, красносмородиновый виноматериал 5 л, сахар 1,6 кг;
  3. Рябиново-медовое вино:
    рябиновый виноматериал 7 л, яблочный виноматериал 2 л, мед 1 л;

mila.kcbux.ru

Самые известные сорта

Существует множество сортов, ягоды которых не горькие и не терпкие. Они являются результатом селекции или гибридизации.

Невежинская

Самый известный сорт – Невежинская. Дерево со сладкими плодами было найдено вблизи села Невежино. Сорт подразделяется на несколько разновидностей:

  • «Красная» - обладает сладкими плодами;
  • «Кубовая» - кисло-сладкие ягоды;
  • «Желтая» - слегка пресноватые плоды.

Огромный вклад в увеличение плодов и улучшение их вкусовых характеристик внес И.Мичурин. Он проводил работы по скрещиванию рябины с грушей, мушумулой, яблоней, аронией и достиг замечательных результатов. Таким образом, появилось огромное количество сортов.

Консервированные помидоры на зиму без утомительной стерилизации
Консервированные помидоры в представлении хозяек – это маринованные, закатанные в собственном соку и резаные, которые необходимо долго стерилизовать на водяной бане. Но есть рецепты, где можно…

Титан

Сорт был выведен путем скрещивания пыльцы краснолистной яблони и груши. В итоге получилось сильное дерево с густой листвой. Плоды сочные, кисло-сладкие, до 2 граммов. Мякоть желтая, розоватая вблизи кожицы. Плоды отлично подходят как для переработки, так и для потребления в свежем виде. Урожай в России обильный.

Ликерная

Гибрид аронии и рябины. Ягоды очень темные и сладкие, крупные. В наше время сорт не распространен.

Гранатная

получилась в результате скрещивания боярышника кроваво-красного и обыкновенной рябины. Ягоды размером с вишню, темно-красные. Отличный вариант для всех типов переработки. Максимальный урожай с дерева составляет 60 кг.

Десертная

Рябина «Десертная» достигает в высоту 2 метров. Плоды пятигранные, репчатой формы. Собирать урожай следует незамедлительно, иначе ягоды потеряют товарный вид. Ягоды отлично подходят для приготовления компота, слегка терпкие, сладковато-кислые.

Бурка

Это гибрид обыкновенной рябины и альпийской аронии. Дерево низкорослое, отличается компактностью. Плоды богаты витаминами, антоцианами. Ягоды оптимально подходят для переработки.

Алая крупная

Результат скрещивания пыльцы груши и рябины моравской. В плодах очень велико содержание витамина С. Плодоношение происходит ежегодно, обильное.

Финская

Подобная рябина чем-то напоминает рябину обыкновенную. Единственное отличие – малинового цвета плоды, которые становятся прозрачными по мере созревания. Культура хороша тем, что ее ягоды не терпкие и не горькие.

Рябина красная, полезные свойства которой издавна использовались в целительстве, среди больных на голову язычников считалась еще и мощным оберегом. Именно поэтому ее высаживали возле крыльца, у окон спальни и детской. По поверьям, и живое дерево, и отдельные его части обладают свойством отгонять нечисть и болезни. Про нечистую силу — это откровенный бред, а вот в борьбе с различными недугами рябина может помочь совершенно определенно.

Красивое небольшое дерево с гладкой серовато-коричневой корой и ажурной кроной издавна высаживают возле домов. Весной оно покрывается пахучими белыми соцветиями, а к осени - гроздьями оранжево-красных терпких ягод. Горьковатый вкус становится менее выраженным после первых заморозков. Но терпкость рябины зависит от ее сорта. Некоторые садовые сорта почти совершенно не имеют горчинки, при этом ягодки у них более крупные и мясистые. А еще рябина бывает , она даже выглядит иначе — о её полезных свойствах мы рассказывали чуть раньше.

Полезные свойства рябины

Так чем полезна красная рябина? Наиболее ценное ее качество - высокое содержание прокаротиноидов, P, PP, некоторых витаминов из группы В. Содержатся в плодах рябины и важные для здоровья микроэлементы и биологически активные вещества. Свежие листья рябины обладают выраженным противовоспалительным и противогрибковым действием, а кору используют для лечения гипертонии. И это еще далеко не все…

Обыкновенная, или красная рябина — полезные свойства и применение в лечебных целях:

  • Отвар из сушеных цветков, ягод и листьев - прекрасное мочегонное средство, используемое также при лихорадке и высокой температуре. Кроме того, применяется для прекращения кровотечений и восстановления эластичности стенок кровеносных сосудов.
  • Отвар из цветков рябины эффективен при заболеваниях гинекологической сферы, щитовидки и печени. 10-15 граммов измельченных цветков 10 минут кипятят в 0,25 л воды; пьют по 50 мл 2 раза в день.
  • Отвар сушеных ягод принимают при анемии, слабости, пониженной кислотности, атеросклерозе, геморрое. Приготовление: горсть сушеной рябины залить 1,5 стаканами кипящей воды, укутать и дать постоять 4-5 часов. Пить по 100 мл до завтрака и во второй половине дня. Такой же настой рекомендуется пить и женщинам при болезненных и чрезмерно обильных месячных.
  • Свежая рябина, выжатый из нее сок, рябиновый морс и варенье будут полезны тем, у кого диагностированы заболевания сердца и сосудов. Свежий сок рябины показан при гипертензии. 30 мл сока утром, в обед и вечером окажут хороший эффект. Сок должен быть свежевыжатым. Эффективно это простое средство и для восстановления зрения.
  • Рябиновый сироп (1 кг ягод на 0,6 кг сахара) применяют при полиартрите и заболеваниях мочевыделительной системы, в том числе и для выведения песка из почек.
  • Плоды рябины не дают развиваться процессам брожения и гниения в кишечнике, поэтому целесообразно добавлять в пищу размолотые сушеные ягоды в качестве приправы.

Полезные свойства красной рябины, в сочетании с ее особенным, терпким вкусом, делают ее желанным продуктом на столе. Особенно нужна рябина, полезные свойства ее плодов и сохраненный в них запас полезных веществ зимой и осенью, когда в рационе становится меньше витаминов. Для заготовки ягод впрок существует множество способов.

Заготовка рябины на зиму

  1. Проще всего рябиновые грозди заморозить. Не нужно дожидаться, пока яркие грозди прихватит морозец - после заморозков ягоды быстро осыпаются, и собирать их станет значительно труднее. Тот же эффект легкого примораживания произойдет и в морозильном отделении: ягоды станут немного слаще и утратят в некоторой степени терпкий вкус.
  2. В высушенных ягодах рябины полезные качества сохраняются более года. Сушить можно естественным путем, развесив целые чистые грозди на сквозняке в сухом помещении. Если есть специальная сушилка - процесс займет значительно меньше времени. Можно высушить плоды и в духовом шкафу, с открытой дверцей и при нагреве не выше 80°С. Лучше всего хранится сушеная рябина в мешках из полотна, подвешенных в сухом, проветриваемом месте. Можно хранить и в банках.
  3. Хорошо сохраняется рябиновое пюре: очищенные от плодоножек ягоды растереть с сахаром или медом, хорошо укупорить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике.
  4. Очень вкусна пастила из рябины. Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром. Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре. Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.
  5. Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина. Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть. Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой. Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре. Все равно долго это лакомство не лежит - слишком вкусное.
  6. Варенье из рябины. Килограмм ягод заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из стакана воды и 1,5 кг сахара, дают настояться. Потом варят до готовности и разливают горячим. Варенье получится еще более вкусным, если треть количества ягод заменить мелкими яблочками.
  7. Повидло из рябины: зрелые неповрежденные ягоды промыть, залить небольшим количеством воды. Когда рябина станет мягкой - протереть ягоды, добавить сахар. Соотношение - 1,5 кг сахара на 1 кг рябины. Постоянно помешивая, довести до готовности. Из рябинового повидла получается восхитительная начинка для рулетов, слоек, пирогов.
  8. Рябиновый компот. Любители рябиновой терпкости могут готовить компот из одной только рябины, добавляя только немного сахара. Но если делать компот из смеси рябины с яблоками, айвой, грушами, горчинка станет почти незаметной, а аромат и вкус - роскошными.
  9. Рябину можно заготавливать вместе с мочеными яблоками. Яблоки приобретут необыкновенно приятный вкус, как и рябина.
  10. Рябина, консервированная в яблочном соке. Снятые с гроздей ягоды промыть, прокипятить в течение 5-6 минут. Уложить в чистые банки и долить до верха кипящим яблочным соком. Герметично укупорить, укутать до остывания. Рецепт хорош тем, что не требуется сахара.

Противопоказания и ограничения

Чем хороша красная рябина, чем полезна для здоровья, уже известно. Теперь стоит вспомнить о том, что применение рябины в качестве лечебного средства имеет и противопоказания.

  • при язвенной болезни;
  • людям с повышенной склонностью к тромбообразованию, при тромбофлебите;
  • беременным, особенно на ранних сроках;
  • кормящим матерям.

Яркие гроздья красной рябины воспеты поэтами, а лечебные свойства нашли свое применение во многих рецептах народной медицины. Чем полезна рябина красная, а также как использовать это уникальное растение расскажет вам наша статья.

Полезные свойства плодов рябины объясняются уникальным составом. В ягодах содержится целый комплекс аминокислот и ценных соединений.

Полезные составляющие:

  • Бета — каротин.
  • (тиамин).
  • (рибофлавин).
  • (фолиевая кислота).
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Медь.

Калорийность ягод рябины составляет всего 50 Ккал/100 грамм продукта, причем содержание жиров минимальное (примерно 0,2 г). Это свойство делает возможным использование рябины в диетическом питании.

Полезные свойства рябины красной

В плодах рябины содержатся весьма ценные органические соединения - фитонциды, которые губительно воздействуют на большинство известных грибков, а также на стафилококк и плесень. Это широко используется при лечении разнообразнейших заболеваний, а также в целях профилактики.

От чего поможет рябина:

  1. Лечение простудных заболеваний благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты в составе.
  2. Стимуляция работы дыхательной системы . Это отличное средство от воспалений, тонзиллита и даже бронхиальной астмы.
  3. Противоопухолевый эффект . Считается, что благодаря антиоксидантам в составе, рябина способна бороться с образованием раковых клеток в организме.
  4. Полезно употребление ягод в организме. Также часто используется при анемии и сезонных авитаминозах.
  5. Устранение воспалительных процессов различной локализации . Наружное использование поможет при дерматологических проблемах, а употребление внутрь снимет воспалительные процессы в тканях и органах.
  6. Клетчатка в составе помогает пищеварительным функциям.
  7. Регулярное употребление благотворно скажется на работе печени и почек.

Настойка или варенье из рябины - отличное средство в период сезонных простуд. При правильном приеме вы сможете обеспечить комплексную защиту своей семьи и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Домашние рецепты приготовления рябины красной

Самый простой способ профилактики витаминного дефицита и укрепления иммунных сил организма - съедать по 10 ягодок ежедневно. Можно добавлять сушеные плоды в чай или разжевывать их во рту (дополнительная санация ротовой полости). Из рябины готовят полезные настойки и отвары, варенье и даже муссы. Перед тем как выбрать предпочтительный способ употребления, желательно проконсультироваться с участковым терапевтом на предмет противопоказаний.

Настойка из плодов рябины

Чтобы сохранить плоды красной рябины на длительный срок, часто используется метод создания наливок или настоек. Для этого необходимо приготовить достаточно большой стеклянный сосуд. Перемытые и перебранные ягоды засыпаются под самое горлышко. Сверху все заливается водкой или коньяком.

Хранить емкость необходимо в сухом погребе под герметично закрытой крышкой. Через сутки необходимо долить жидкость, ведь к этому времени ягоды впитают некоторое количество водки в себя. Данную процедуру повторять по необходимости, а также встряхивать емкость. Общее время настаивания будет от шести недель, после чего можно употреблять полученный настой.

Схема приема обычно проста. Взрослые и дети от 12 лет принимают настойку по каплям, количество которых соответствует возрасту. Для удобства можно развести их водой. Прием осуществляется в первой половине дня в течение месяца, после чего надо сделать двухнедельный перерыв. Это отличное средство для укрепления организма, также служит профилактикой анемии и помогает при частых простудах и бронхитах.

Варенье из плодов рябины

Длительный срок хранения рябины обеспечивает не только добавление спирта в состав. Варенье из рябины красной, полезные свойства которого также высоки, имеет большое преимущество - отсутствие алкоголя в составе. Это делает возможным лечение широкого спектра болезней, а также применение таких рецептов для детей.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
  2. Засыпать сахаром в пропорции 1:1 и дать настояться несколько часов.
  3. После того как смесь пустит сок, можно ставить емкость на огонь.
  4. Проваривать варенье желательно в три этапа. Кипеть смесь должна не более пяти — семи минут, после чего огонь выключается. Таким образом, варенье получиться прозрачным и красивым.
  5. После того, как ягоды проварятся окончательно, можно разложить их в стерилизованные банки и закрыть.

Варенье из плодов рябины хранится несколько лет, не теряя своих свойств. Употреблять его можно не только в качестве вкусной добавки, но и в лечебных целях. В частности, это отличное средство для укрепления иммунитета. Столовая ложна снадобья, съеденная натощак, способна заменить современные витаминные препараты, являясь безопасной и доступной альтернативой.

Противопоказания рябины красной

Такой ценный биологический продукт, к сожалению, не всегда способен принести лишь пользу. Обычно плоды рябины не назначают при индивидуальной непереносимости, но существуют и другие противопоказания.

В каких случаях от рябины лучше отказаться:

  1. Повышенная свертываемость крови.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока.
  3. Заболевания сердечно — сосудистой системы в острой форме (ишемия, перенесенные инфаркты и инсульты).
  4. В период беременности и лактации употребление возможно только при отсутствии индивидуальных негативных реакций.

Рябина для детей может назначаться с трехлетнего возраста в минимальных количествах. Если после приема двух — трех ягодок не произошло никаких негативных реакций, можно смело предлагать варенье или компот из этих плодов. Часто большой проблемой становится характерная горечь ягод, которая и отпугивает маленьких сладкоежек. Исправить положение могут правильно подобранные рецепты, а также выбор сладких сортов красной рябины.

Как правильно хранить рябину

В народной медицине огромное значение имеют практически все части растения, поэтому рябина не стала исключением. Чтобы быть уверенным в качестве собранных листьев и коры этого растения, желательно приобрести готовый сбор в аптеке. Что касается плодов рябины, их можно собирать и самостоятельно, главное, знать необходимые условия для правильного хранения.

Основные правила:

  • Для лекарственных заготовок ягоды должны быть технической спелости, собранные до первых заморозков.
  • Чтобы удалить характерную горечь плодов, применяемых для домашних варений, лучше всего дождаться заморозков.
  • Для сушки ягод используют чистый противень, застеленный пекарской бумагой. Ягоды обрабатываются термически до 70 — 80 градусов. Длительность сушки зависит от индивидуальных особенностей собранных ягод. Готовое сырье можно использовать в качестве полезной добавки в приготовленные блюда, перемолов их в муку.
  • Для заморозки необходимо хорошо перебрать и промыть ягоды, высушив их от лишней влаги. После этого необходимо поместить их в полиэтиленовый пакет или контейнер и убрать в морозильник.

Рябина красная - уникальное растение, лечебные свойства которого давно стали известны и широко применяются в народной медицине. Благодаря отличному витаминному составу, а также дополнительному содержанию важных микроэлементов и органических соединений, рябина пользуется большим спросом при лечении и профилактике многих недугов.

Хочется вспомнить о таком красивом и привычном в климате средней полосы России дереве, как рябина. Оно было известно еще знахарям славянских племен и кельтов. Наши предки сажали рябины около своих домов, и считали дурным знаком, если растение плохо росло или чахло. В народной медицине особенно широко применяются ягоды. Шарообразные, оранжевого или рыжего цвета, с сочной мякотью и выраженным горьковато-кислым вкусом.

Ягоды рябины практически не используются в пищу, ими угощаются только птицы после первых заморозков. Тем не менее трудами селекционеров выведены сорта рябины, ягоды которой обладают сладким вкусом и их используют в качестве сырья для фармакологической и пищевой промышленности. Рябину применяют в производстве кондитерских изделий таких как варенье, конфеты, мармелад, повидло, найдено рябине применение и в ликероводочной промышленности, ее используют для приготовления ликёров и настоек. В фармакологии рябину красную применяют при изготовлении лекарственных препаратов. Она содержит пищевые волокна, фолиевую кислоту, многочисленные витамины, белки, органические кислоты, пектины, микро- и макроэлементы, жиры, углеводы.

Полезные свойства рябины

Главным лекарственным сырьем являются, конечно же, ягоды рябины. Их применяют как свежими, так и в сушеном виде. Перечень заболеваний, при которых используются препараты на основе рябины, очень велик :

Благодаря высокой концентрации в ягодах витамина C, рябина активно применяется как противоцинготное средство;

При урологических заболеваниях используют мочегонные свойства рябины;

Очень богата микроэлементами. Содержание железа больше, чем у яблок в 4 раза;

Замедляет рост микроорганизмов, в том числе и грибков, поэтому используется в лечении молочницы;

Препятствует газообразованию;

Является гепатопротектором;

Благодаря вяжущим свойствам восстанавливает нормальную работу желудка;

Применяется для лечения отёков, диатеза, ;

Обладает небольшим слабительным действием;

Настой из плодов рябины применяют в качестве средства от лучевой болезни;

Полезна для сердца, особенно при нарушении процессов микроциркуляции крови;

Кровоостанавливающее средство;

Уменьшает концентрацию холестерина в крови;

Получила популярность в косметологии.

Применение рябины

Настой из рябины

Берут 40 г сухих ягод рябины, хорошо измельчают, после этого заваривают в термосе 200 мл кипятка. Ставят настояться. Через восемь часов настой отфильтровывают через марлю в два сложения или мелкое ситечко, оставшиеся ягоды выкидывают, готовый настой принимают по 70 мл непосредственно перед едой. Хранится настой рябины в прохладном месте, не более 72 часов, ведь по истечении этого времени он утратит свои лечебные свойства и, вероятнее всего, забродит.

Рябиновая настойка

Для правильного приготовления целебной рябиновой настойки на 100 г ягод берут литр водки или медицинского спирта. Плоды перетирают до качественного измельчения, затем помещают в чистую бутыль. В емкость добавляют водку или спирт, и тщательно взбалтывают. Затем при комнатной температуре переносят в темное место, хорошо закупорив плотной крышкой. Каждый день необходимо тщательно взбалтывать. По прошествии десяти суток настойку отфильтровывают. Принимают по чайной ложке до еды не более трех раз в день. Хранят в холодильнике или при комнатной температуре.

Лосьон

При увядании кожи можно применять следующий рецепт. Берут 20 мл сока рябины, 10 мл глицерина и такое же количество одеколона, все перемешивают и используют полученное средство для обработки кожи лица.

Маска из рябины

Используют по 1 чайной ложке оливкового масла, меда и сока рябины, можно добавить куриный желток. Все тщательно смешивают и тонким слоем наносят на кожные покровы. Маску выдерживают на коже 20 минут, затем состав удаляют салфеткой, а лицо умывают прохладной проточной водой. Сверху наносят любой питательный крем. Эту процедуру нужно использовать дважды в неделю, это значительно освежит кожу.

Противопоказания и ограничения

Пользу применения привычной нам красной рябины для укрепления здоровья мы уже подробно рассмотрели. Теперь необходимо обратить внимание на то, что лечение рябиной имеет ряд противопоказаний.

Кислые ягоды не стоит употреблять в пищу пациентам с гастритом и язвенной болезнью. Также противопоказаниями являются наличие повышенной свертываемости крови, перенесенные инсульт или инфаркт, ишемическая болезнь сердца, с осторожностью нужно отнестись к лечению рябиной пациентам, имеющим склонность к диарее.

Не рекомендуется в большом количестве применять в пищу свежие ягоды рябины. В них содержится парасорбиновая кислоту, которая может вызвать отравление. Для ее разрушения ягоды надо засушить или заморозить. Девушкам, планирующим зачатие ребенка, необходимо учитывать, что в старину ягоды рябины использовались для предотвращения беременности.

Перед тем как взяться за приготовление настойки или отвара на основе рябины обыкновенной, следует обратиться за советом к грамотному врачу, и взять в расчет противопоказания к применению.

Красную рябину давно используют в народной медицине. Она помогает при лечении сахарного диабета, малокровия, восстанавливает обменные процессы в организме.

Однако, несмотря на положительные характеристики, красноплодная рябина имеет ряд противопоказаний .

В народной медицине в качестве сырья используют не только ягоды рябины, а также листья, кору и соцветия . Каждое сырье заготавливают в определенное время.

Так, кору срезают весной, а листья – в конце лета. Ягоды рябины принято собирать после первых морозов, когда в них накопится достаточно питательных веществ, а соцветия сушат в период цветения.

Рябина красная хорошо помогает при мочекаменной болезни, в качестве послабляющего и кровоостанавливающего средства.

Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов :

  • витамины группы В, С, А и Е;
  • кремний;
  • цинк;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • марганец.

Сбалансированный состав рябины позволяет использовать ее в разных областях медицины:

  1. Плоды красноплодной рябины повышают устойчивость организма к кислородному голоданию.
  2. Отвар из коры и плодов рябины хорошо восстанавливает организм после затяжной болезни.
  3. Отвар ягод применяют как отхаркивающее средство от кашля.
  4. Рябиновый сок показан при анемии и болезнях печени, почек, дисменорее.
  5. Кора красной рябины обладает вяжущим эффектом. Ее можно применять при лечении гепатита и маточных кровотечениях различной степени.
  6. Соцветия рябины прекрасно справляются с простудой, обладают мочегонным действием, что способствует снижению температуры.
  7. Рябину рекомендуют принимать при болезнях сердца и для чистки сосудов.
  8. Красная рябина неплохо выводит шлаки и токсины из организма, вызывает легкое слабительное действие.
  9. В косметологии рябину применяют в качестве очищающего средства.

Кроме того, растертые листья и измельченные ягоды рябины помогают справиться с бородавками и грибковыми кожными заболеваниями.

Отвар из ягод рябины принимают при обильных и болезненных месячных у женщин.

В народной медицине сок рябины служит дополнительным лекарством при туберкулезе, малокровии и холецистите. Кроме того, пюре из рябиновых ягод прекрасно помогает вернуть аппетит при голодании.

Противопоказания к применению рябины красной

Запретов на применение рябины немного , но они все же есть:

  • нельзя есть рябину человеку после перенесенного инфаркта и ишемии;
  • противопоказано употреблять рябину при плохой свертываемости крови;
  • запрещается принимать рябину при диарее;
  • детям до трех лет нельзя употреблять настойки, соки и желе красной рябины;
  • при гипотонии употреблять рябину не следует, так как она снижает артериальное давление.

Чтобы избежать нежелательных последствий во время лечения, важно учитывать все противопоказания . Кроме того, принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод.

Таблица калорийности ягод

В данной таблице приводится содержание питательных веществ на 100 гр ягод.

В 100 гр ягод содержится кол/во гр % от нормы

Соотношение белков, жиров и углеводов в ягодах 1:0,1:6,4. Энергетическая ценность продукта составляет 50 кКал.

Рецепты народной медицины для лечения

Лекарства из рябины несложно приготовить, ниже приведены самые распространенные рецепты.

Рябиновый отвар при авитаминозе:

  • 1 ст. л. свежих или сушеных ягод рябины;
  • 500 мл воды.

Ягоды залить водой, довести до кипения и прокипятить около 15 минут. Готовый отвар настаивать в закрытой емкости не менее пяти часов. Рекомендуется употреблять по 0,5 стакана отвара перед едой.

При желании в отвар можно добавить ягоды шиповника, которые тоже обладают полезными свойствами.


Рябиновый чай при диарее:

  • 1 десертная ложка сухих плодов рябины;
  • 200 мл воды.

Из указанного количества ягод приготовить отвар, как в предыдущем рецепте, настаивать 2 часа. Пить чай необходимо два раза в день по 50 мл.

Рябиновый чай хорошо нормализует стул, устраняет диарею и расстройство кишечника.

Пюре из рябины для нормализации аппетита:

  • 1 стакан свежих ягод рябины;
  • 1 стакан кипятка;
  • 10 мл белого вина;
  • сахар по вкусу.

Свежие ягоды залить кипятком и проварить 30 минут. Когда плоды размягчатся, протереть их через сито и добавить сахар, белое вино. После этого продолжайте уваривать пюре до нужной консистенции. Лекарство принимать трижды в сутки по 1 чайной ложке.

Рябиновая настойка от атеросклероза:

  • 500 гр сухих или свежих плодов рябины;
  • 500 мл водки.

Ягоды перебрать и промыть, наполнить ими стеклянную банку. Залить ягоды водкой или самогоном, настаивать в темном прохладном месте несколько дней. Настойку принимать по 10-15 грамм перед каждым приемом пищи.


Рябиновый порошок от диабета . Рябина помогает нормализовать уровень сахара в крови. Порошок готовят из плодов, листьев и соцветий рябины. Их перетирают и употребляют ежедневно.

Отвар коры от гипертонии . Кору растения собирают весной, измельчают и готовят из нее отвар. Мелко нарезанную кору заливают водой и кипятят около 30 минут. Отвар настаивают в термосе около трех часов. Употреблять по 10-15 грамм средства два раза в сутки.

Рябиновый сок при гастрите . Гастрит и повышенную кислотность желудка лечат рябиновым соком. Его нужно принимать дважды в день до еды по 100 мл.

Для приготовления рябинового сока, ягоды бланшируют в кипящей воде до мягкости около пяти минут. Плоды перетирают через сито, а из воды варят сахарный сироп. Пюре из ягод смешивают с готовым соком и расфасовывают в стерильные банки.

Как лечить бородавки красной рябиной? От бородавок легко избавиться в домашних условиях при помощи рябины.

Для этого спелые красные ягоды растирают в пюре и обрабатывают ими пораженную область. Можно разрезать ягоды на две части и прикладывать их на бородавки на 15 минут.

Отвар от гриппа из рябины:

  • ягоды рябины – 7 частей;
  • сухие листья крапивы – 3 части;
  • кипяченая вода.

Сухой сбор заливают горячей водой, оставляют кипятиться не более 5 минут. Настаивают отвар в термосе около четырех часов. Отвар употребляют на протяжении трех недель по 0,5 стакана три раза в день.

При тромбах и скудных месячных применять отвар не рекомендуется.


Сок красноплодной рябины при болезнях печени:

  • 5 кг спелых ягод рябины;
  • 2 стакана сахара.

Спелые ягоды рябины растолочь и выжать из них сок. К полученному соку добавить два стакана сахара и кипятить 20 минут. Готовый сироп нужно хранить в темной бутылочке в темном месте.

Перед употреблением сироп разбавляют водой и вливают в чай. После лечебного чая рекомендуют полежать около двух часов, пока не пройдет приступ.

Как можно приготовить целебную рябиновую настойку и варенье

Рябиновая настойка – это не только ароматный и вкусный напиток , но и очень полезный. Рецептов ее приготовления немало, но существуют проверенные временем.

Рябиновка:

  • красная рябина – 1 кг;
  • сахар – 150 гр;
  • водка или самогон – 1,2 литра.

Рябину нужно промыть, перебрать и на ночь положить в морозильную камеру, тогда уйдет привкус горечи с плодов.

Подготовленные ягоды положить в банку и засыпать сахаром. Наполнять банку рекомендуют «по плечики». Затем залить рябину водкой, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды.

Настаивать рябиновку нужно на протяжении 4-5 недель при комнатной температуре в темном месте. После чего слить настойку и залить ягоды еще раз водкой на неделю.

Смешать две настойки, добавить сахар и мед по вкусу, после этого разлить по бутылкам и оставить созревать на два месяца.

Настойка из рябины. Рябиновка:

Из ягод рябины получается не только вкусная рябиновка, но и полезное варенье . Конечно, при термической обработке плоды теряют некоторые витамины, но варенье все равно хорошо укрепляет иммунитет.

Варенье из красной рябины:

  • рябина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Спелые ягоды рябины бланшировать в кипятке 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Сварить сахарный сироп. В горячий сироп положить ягоды и выдержать не менее шести часов. После чего рябину закипятить и варить на медленном огне 15 минут.

Чтобы вкус готового варенья был более насыщенным, такую процедуру повторяют три раза. Варенье раскладывают в подготовленные стерильные банки.

Варенье из рябины:

Красная рябина – ценный и незаменимый источник витаминов и минералов . Готовое сырье для отваров и настоек хранят в тканевых мешочках в проветриваемом помещении. Срок хранения рябиновых ягод 12 месяцев.