В народных сказках многих народов мира рассказывают о необычайно сильных и здоровых детях, родившихся из фасолины или горошины. Что же есть в фасоли, что ее так единодушно прославляют повсюду? Это несомненно, полезный и вкусный овощ.
Польза и вред
В наши широты фасоль привезли мореплаватели 500 лет назад, а до того времени она росла в Южной Америке. Местные аборигены и научили европейцев готовить и выращивать ее. И во время длительных плаваний этот незамысловатый продукт спас не одну сотню жизней. А белая фасоль, польза и вред которой давно известны, самая вкусная из всех сортов.
Польза
Это диетический и лечебный продукт, его используют для профилактики многих болезней.
- полезна для костей
В ней много кальция и белка, который может заменять животный.
- повышает иммунитет
Благодаря большому количеству аминокислот улучшается сопротивляемость организма различным инфекциям.
После болезни помогает восстановить силы
- полезны для сердца и сосудов
В фасоли содержится целый комплекс витамина В. Этот комплекс дает питание сердечной мышце, существенно понижает риск развития болезней сердца, предотвращает коронарную недостаточность.
В белой фасоли содержится большое количество жирорастворимых кислот, необходимых для лучшего кровообращения.
она незаменима для людей с гипертонией, при нарушениях сердечного ритма, не дает развиваться атеросклерозу.
- рекомендуется при диабете
Настои и отвары белой фасоли снижают уровень глюкозы в крови, регулируют уровень сахара.
- она отличный антиоксидант
В фасоли содержится большое количество витамина Е и С, которые выводят из организма свободные радикалы, повышают гемоглобин. В фасоли есть железо - этим она дает вам дополнительный заряд энергии.
- необходима для почек
Белая фасоль обладает мочегонным эффектом, хорошо снимает отеки любой этиологии, помогает работе мочевого пузыря.
- она сытная
Ее можно использовать в диетическом питании при похудении - одна порция насыщает и не дает испытывать голод длительное время. В ней содержится большое количество клетчатки, которая регулирует работу кишечника.
Кроме того, она разрешена в спортивном и гериатрическом питании. Ее также рекомендуют и в питании школьников.
Косметология
Кроме кулинарии, белую фасоль использовали как косметическое средство. Косметологи объясняют, чем полезна белая фасоль для кожи и советуют делать маски с ней, особенно зимой.
- пудра
Сухую фасоль размалывали и и наносили на тело в качестве белил и пудры
- маска
При трещинах и повреждениях кожи наносили пюре из сваренной фасоли и оставляли пока не подсохнет. Такая же смесь наносится на кожу при сильном обветривании и цыпках. Ее можно делать несколько раз в неделю.
Вред
Вред от использования фасоли практически отсутствует. Некоторые люди опасаются ее употреблять из-за возможного вздутия в животе или метеоризма.
Этого легко можно избежать, если использовать разнообразные специи, они предотвратят и вздутие, и метеоризм. А с острыми специями не возникнет и тяжести в желудке.
Противопоказания
Противопоказания фасоли могут относиться только к возрасту - детям до 3-х летнего возраста.
Точно также фасоль нельзя есть сырую - это может вызвать отравление.
Людям с язвой, колитом, гастритом.
Состав
Так как сырую фасоль в пищу обычно не употребляют, ее варят или тушат виде. У нее сложный и богатый состав.
Витамины и минералы | 100 грамм |
Витамин В1, тиамин | 0.5 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 1.2 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.9 мг |
Витамин В9, фолаты | 90 мкг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг |
Витамин РР, НЭ | 6.4 мг |
Ниацин | 2.1 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 1100 мг |
Кальций, Ca | 150 мг |
Кремний, Si | 92 мг |
Магний, Mg | 103 мг |
Натрий, Na | 40 мг |
Сера, S | 159 мг |
Фосфор, Ph | 480 мг |
Хлор, Cl | 58 мг |
Микроэлементы | |
Алюминий, Al | 640 мкг |
Бор, B | 490 мкг |
Ванадий, V | 190 мкг |
Железо, Fe | 5.9 мг |
Йод, I | 12.1 мкг |
Кобальт, Co | 18.7 мкг |
Марганец, Mn | 1.34 мг |
Медь, Cu | 580 мкг |
Молибден, Mo | 39.4 мкг |
Никель, Ni | 173.2 мкг |
Селен, Se | 24.9 мкг |
Титан, Ti | 150 мкг |
Фтор, F | 44 мкг |
Хром, Cr | 10 мкг |
Цинк, Zn | 3.21 мг |
Вареная белая фасоль очень калорийный продукт - в 100 граммах содержится около 300 килокалорий.
Фасоль при беременности и выкармливании
Благодаря своему уникальному составу, фасоль рекомендуется женщинам во время беременности. Этот овощ особенно полезен для женского здоровья в любое время, особенно Те компоненты, которые в ней есть, положительно влияют на сердце, печень, почки, служат хорошим питанием для гладкой мускулатуры женщины. В то же время они, через плаценту попадая в кровь ребенка, укрепляют его нервную систему. Имеющиеся в фасоли кислоты Омега питают мозг малыша. Имеющийся в фасоли витамин Е помогает в сохранении беременности. То же самое можно сказать и о селене и цинке.
Единственно, что можно порекомендовать будущей маме, так это не злоупотреблять блюдами из фасоли, иначе возможны вздутие и повышенный метеоризм. Но белая фасоль дает такие полезные свойства, что такими мелкими неприятностями можно пренебречь.
При выкармливании малыша категорических противопоказаний нет, фасоль не вызывает аллергических реакций. Но из-за большого количества фасоли в рационе у мамы, у ребенка могут возникнуть колики. Так что в этот период стоит быть осторожной с блюдами из фасоли или воздержаться от них.
Как готовить
Это удивительный продукт - из него готовят множество разнообразных блюд. При любом способе приготовления, белую фасоль сначала надо отварить. Если она сухая, ее на несколько часов замачивают, это можно сделать и на ночь.
- Ее кладут во всевозможные супы и салаты
- Фасоль можно мариновать
- С ней делают начинку для пирогов
- используют в овощных рагу
- Из нее делают чудесное пюре, которое потом можно смешать с картофельным
- Ею начиняют налистники и вареники
- Из нее получаются удивительные десерты
- Фасолью можно заменить булку в котлетах
- Из белой фасоли можно сделать мармелад
- Вареную белую фасоль кладут в тесто, с ней получаются очень нежная и рассыпчатая выпечка
Да и просто разваренная белая фасоль с маслом годится как прекрасный гарнир.
С чем сочетается
Белая фасоль может выступать гарниром к любым мясным и овощным блюдам.
Хуже сочетаются вкусы фасоли и рыбы.
Она прекрасно сочетается с грибными соусами.
Как выбрать
Надо обратить внимание на несколько моментов.
- Фасоль должна быть свежая, нового урожая. Если она хранилась несколько лет, то сами зерна будут очень жесткими, и полезных веществ в них будет меньше. Смотрите, чтобы фасолины не были сморщенные. Попробуйте пересыпать горсть фасолек - они при этом не должны стучать одна об другую, звук должен получиться глухой.
- Фасолины выбирайте гладенькие и блестящие.
- Она должна быть чистая, без следов паутины. Зернышки выбирайте гладкие, без черных точек и следов моли.
- У нее должен быть легкий приятный запах.
- Попробуйте снять кожицу с одной фасольки - она должна легко отделяться.
При выборе консервированной фасоли надо обращать внимание на такие факты:
- Срок годности - он не должен быть больше 2 лет.
- Состав - только фасоль, соль, сахар, вода.
- Сама банка должна быть целая и чистая.
Как хранить
Фасоль заражается личинками жучков еще в процессе роста и сбора. В свежих зернах различить их невозможно, вылупляться и портить вашу фасоль они начинают где-то в середине зимы.
Избавиться от этой напасти можно термическим способом.
- заморозить
Подержать собранную фасоль какое-то время в морозилке. Личинки жучков не развиваются при низких температурах. Ее также можно достаточно долго хранить в герметичной емкости на балконе, если температура
- прогреть
На протяжении 10-15 минут просушить в горячей духовке. При такой температуре личинки жучков погибают. На свойствах фасоли такой способ не отразится, но ее уже нельзя будет использовать как посадочный материал на следующий год.
- с чесноком
В банку с фасолью положить порезанный чеснок, банку плотно закрыть. Личинки не выносят запаха эфирных масел чеснока, в таких условиях они не развиваются. При таком способе надо раз в месяц обновлять чеснок, либо просто подкладывать новые порезанные зубчики.
Родиной фасоли считается Южная Америка и Индия. В России фасоль появилась всего три века назад - то есть она была там и раньше, но только в XVIII столетии к нам из Франции пришла мода употреблять фасоль в пищу. Поэтому долгое время её так и называли - французские бобы. Кстати, сам Наполеон Бонапарт восхищался свойствами фасоли, утверждая, что она даёт организму много сил, а также полезна для мозга. Был ли прав полководец? Чтобы ответить на этот вопрос, изучим состав и свойства белой фасоли.
Чем богата белая фасоль: полезные свойства продукта
В первую очередь фасоль известна как источник растительного и что ценно, легко усваиваемого организмом белка. Имея в составе такие аминокислоты, как аргинин, метионин, лизин, тирозин, триптофан и гистидин, фасолевый белок наиболее близок к животному, поэтому блюда из фасоли надолго утоляют голод и насыщают энергией. Любой вегетарианец подтвердит: фасоль - прекрасная альтернатива мясу и рыбе. При этом жира в фасоли очень мало, а холестерина нет совсем. Углеводов в ней также немного, а перерабатываются они долгое время, в течение которого человек будет чувствовать себя сытым.
В белой фасоли содержится масса питательных веществ
Но дело даже не только в питательной ценности - одну маленькую, невзрачную на вид фасолинку можно сравнить с чудо-капсулой, где есть всё, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. Идеально сбалансированный состав включает практически полный спектр витаминов и минералов. Поэтому блюда из фасоли являются спутником чуть ли не любой диеты: эти бобы успешно заменяют множество других продуктов, а богатый состав фасоли делает её незаменимым помощником в борьбе с самыми различными заболеваниями. Каждый вид и сорт фасоли по-своему полезен для организма.
Белая фасоль отличается высоким содержанием кальция, магния и фтора и поэтому благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата и зубов. Также в белой фасоли много цинка, меди и железа, которые улучшают обмен веществ и процесс пищеварения, нормализуют работу нервной системы, повышают иммунитет. Дефицит меди и цинка отрицательно сказывается на состоянии кожи и волос. Цинк при этом крайне необходим для правильного функционирования половой системы, а медь и железо - для кровообращения. Есть в белой фасоли и йод, отвечающий за работу щитовидной железы, а также калий, регулирующий водно-солевой обмен. Кроме того, в ней много витаминов групп В, С, Е и РР.
Как применять и при каких заболеваниях помогает
На дворе не XVIII век, и об употреблении семян фасоли в пищу известно всем. Кстати, белую фасоль лучше замачивать и готовить самостоятельно, а не покупать в консервированном виде, поскольку в процессе консервации часть полезных элементов теряется. Но немногие знают, что неоценимую помощь принесут не только сами семена, но и так называемые створки фасоли - они же околоплодия, стручки или шелуха.
Вот так выглядят высушенные створки фасоли
Итак, при каких заболеваниях и каким образом помогает белая фасоль?
Заболевания сердечно-сосудистой системы.
При гипертонии, аритмии, атеросклерозе белую фасоль полезно употреблять в пищу из-за высокого содержания в ней магния и железа, укрепляющих сердечную мышцу и улучшающих состав крови, а также фолиевой кислоты, снижающей риск инфаркта миокарда, инсульта, заболеваний сосудов. А из створок фасоли можно приготовить «сердечный отвар»: 4 столовые ложки створок залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать в течение месяца 3 раза в день по ½ стакана до приёма пищи. Для лечения атеросклероза в качестве вспомогательной терапии принимают следующее средство: 3 столовые ложки створок фасоли заливают 750 мл воды, доводят до кипения и варят ещё 15 минут. Отвар процеживают и разбавляют очищенной водой до изначального объёма. Принимать напиток следует 3 раза в день натощак по 150 мл. Минимальный курс приёма составляет 1 месяц.
Белая фасоль нормализует выработку желудочного сока, поэтому её обязательно надо включать в меню тем, кто страдает от пониженной секреции поджелудочной железы.
Ревматизм.
При обострениях ревматизма можно приготовить отвар из белой фасоли: 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом воды и греть на водяной бане в течение 1 часа. Остудить, процедить и принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день после еды. Есть также рецепт отвара из створок белой фасоли: стручки заваривают кипятком, варят 2–3 часа на медленном огне, процеживают и пьют 3 раза в день.
Заболевания мочеполовой системы.
Фасоль является мягким мочегонным средством, нормализует работу почек, эффективно устраняет отёки, способствует растворению камней. При воспалении мочевого пузыря берём створки фасоли в количестве 3 столовых ложек, добавляем ½ литра кипятка. Варим 15–20 минут, снимаем с огня, оставляем в покое на 3 часа. Потом процеживаем и принимаем по ½ стакана 3–4 раза в день на голодный желудок. При камнях в почках створки фасоли заливаются водой в пропорции 1:10, варятся 1–2 часа, затем отвар необходимо процедить и остудить. Пить по ½ стакана напитка 3 раза в день перед едой. Можно также приготовить отвар, измельчив в кофемолке 3 части створок фасоли и по 2 части тысячелистника, зверобоя, цветов терна, листьев черники и хвоща полевого. 1 столовую ложку смеси заливаем 1 стаканом холодной воды, оставляем настаиваться на ночь. Затем доводим настой до кипения и процеживаем. Принимать 2 раза в день по 1 стакану в течение 10 дней.
Панкреатит.
При воспалении поджелудочной железы народная медицина советует принимать такой отвар из створок фасоли. Заливаем ½ литра кипятка 2 столовые ложки шелухи, настаиваем 6–7 часов, пьём по ½ стакана за 30 минут до каждого приёма пищи.
Простудные заболевания.
Благодаря высокому содержанию железа и витаминов в составе фасоли этот продукт необходимо включать в рацион при лечении и профилактике простудных заболеваний - белая фасоль поможет организму побороть инфекцию, усилив его защитные функции и общую сопротивляемость.
Язвы, экзема.
Белая фасоль, в которой содержится много серы, используется и наружно для лечения кожных заболеваний. Семена измельчаются в кофемолке. Полученный порошок наносят на участки, подверженные заболеванию.
Профилактика раковых заболеваний.
В фасоли содержится много антиоксидантов, которые позволяют организму избавиться от токсинов. Употребление 100 г белой фасоли в день сокращает вероятность возникновения злокачественных опухолей.
Сахарный диабет.
Как мы уже говорили, отличительной чертой белой фасоли является низкий гликемический индекс, поэтому употребление семян в пищу позволяет избежать резких скачков сахара и инсулина. При длительном применении стабилизируется работа поджелудочной железы. Кроме того, входящая в состав аминокислота под названием аргинин схожа по своему действию с инсулином: аргинин способствует выработке мочевины и снижению уровня глюкозы в крови. А ещё белая фасоль стимулирует метаболизм, укрепляет сосуды и обеспечивает стабильную работу сердечной мышцы, что тоже очень важно для больных диабетом. Поэтому белая фасоль будет полезна при диабете как 1 типа, так и 2 типа в качестве средства профилактики и предотвращения осложнений.
Помимо употребления в пищу семян полезно принимать следующий отвар: 20 г створок фасоли завариваются 1 литром кипятка и варятся полчаса на маленьком огне. Отвар процеживается и выпивается в течение 2 дней маленькими порциями. Курс приёма составляет 20 дней. Можно также использовать для этого рецепта листья черники, смешав их с околоплодями в равных пропорциях.
Для похудения
За счёт низкой калорийности (около 100 ккал на 100 г продукта), малого содержания углеводов и высокой концентрации белков и клетчатки белая фасоль является любимым продуктом желающих похудеть: «французские бобы» помогают держать аппетит под контролем и при этом не чувствовать себя голодным и обессилевшим. В частности, фасоль широко применяется при популярной белковой диете. Более того, биологи доказали, что содержащиеся в фасоли вещества способствуют усилению выработки гормона, купирующего чувство голода и ускоряющего обмен веществ - холецистокинина.
Диетологи часто включают в рацион питания белую фасоль
Из-за низкого гликемического индекса фасоль даёт большое количество энергии на длительное время, поэтому тем, кто совмещает диету с физическими нагрузками, нет необходимости усложнять себе жизнь так называемым дробным питанием: можно завтракать, обедать и ужинать, то есть принимать пищу 3 раза в день в привычном режиме.
Особенности употребления для женского организма
Выше мы уже упоминали о роли употребления фасоли для нормализации половой функции. Поэтому данный продукт незаменим для женского здоровья и красоты. Совет для кормящих мамочек: в качестве средства, усиливающего лактацию, народная медицина рекомендует принимать «болтушку» из перемолотых семян фасоли, которые смешиваются в равных пропорциях с обычной пшеничной мукой, затем заливаются таким же количеством воды. Смесь настаивается, размешивается и принимается с пищей по 2–3 столовые ложки 3 раза в день. А вот цельные семена белой фасоли при грудном вскармливании надо употреблять в пищу с осторожностью: младенцы в возрасте до 1 года и так испытывают проблемы повышенного газообразования, а фасоль может усугубить ситуацию.
Первое, что нужно запомнить: фасоль полезна исключительно после термической обработки. Употребление в пищу сырых семян, в которых содержатся токсины, грозит расстройством желудка и даже серьёзным отравлением. Но побочным эффектом даже приготовленной фасоли является метеоризм. Чтобы избежать неприятных последствий, бобы замачиваются в воде с добавлением небольшого количества соды и варятся длительное время. Но всё равно от употребления белой фасоли без консультации с врачом лучше воздержаться людям, имеющим заболевания ЖКТ: язве желудка, колите, холицестите, подагре. Противопоказанием к употреблению в пищу фасоли является также повышенная секреция желудка. С осторожностью надо употреблять фасоль и людям пожилого возраста.
Перед употреблением белой фасоли стоит ознакомиться с противопоказаниями
Диетологи говорят, что состав фасоли настолько безупречно сбалансирован, что если питаться только разными видами этих бобов, то они обеспечат организму полноценное поступление всех необходимых веществ. Это, конечно, стоит иметь в виду на случай голода, но в обычной жизни с монодиетами лучше не экспериментировать. А вот регулярно включать белую фасоль в рацион очень полезно. И не забываем про створки: напитки, приготовленные на их основе - это средство профилактики и лечения многих болезней. Кстати, на первом месте в мире по употреблению фасоли находится Великобритания. Так что, возможно, в этом и кроется причина известного английского спокойствия, ведь употребление фасоли отлично действует на нервную систему.
Большинство растительных продуктов, которые мы употребляем в пищу, так или иначе полезны для здоровья. Сегодня в нашей статье мы рассмотрим пользу и вред фасоли, назовем группу лиц, которые обязательно должны включить ее в свой рацион, приведем химический состав продукта и прочие интересные характеристики.
Белая и красная фасоль: польза для здоровья
По мнению некоторых ученых, именно красная фасоль наиболее богата антиоксидантами, то есть веществами, которые препятствуют старению, защищают сердечно-сосудистую систему от различных неполадок, помогают в профилактике онкологических заболеваний. Учитывая, что фасоль, причем не только красная, но и любая другая, содержит около 20% растительного белка, при этом всего 2% жира и 58% углеводов, ее вполне можно рассматривать как альтернативный источник протеина, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Многие компоненты этого продукта помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Она уменьшает и уровень “плохого” холестерина в крови. К тому же эти бобы просто вкусны, если использовать их для приготовления гарниров, салатов и других блюд. Они являются очень сытным продуктом, при этом не чрезмерно калорийным. Вот она какая - белая или красная фасоль, польза ее для организма сопоставима с такими продуктами, как смородина или клюква. Обязательно включите этот весьма недорогой и доступный продукт в свой рацион.
Какие полезные вещества содержит фасоль?
Рассматривая химический состав, можно выделить следующие компоненты фасоли, польза которых для организма несомненна. Так, она содержит:
- витамины А, группы В, в частности В1, В2 и В6, К, PP и витамин С;
- кроме этого, в ее состав входит полезный и необходимый всем нам антиоксидант - витамин Е;
- также в большом количестве в фасоли содержатся минеральные вещества - железо, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, цинк;
- необходимые кислоты - Омега-3, лизин, аргинин и другие.
Кроме того, в фасоли много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.
Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?
Конечно, данную бобовую культуру никто не использует в пищу в сыром виде - она очень твердая, ее либо варят, либо закатывают в банки. Консервированная фасоль, польза которой достаточно высока, сохраняет практически все питательные свойства даже при таком способе заготовки. Так, в ней присутствуют до 70% витаминов по сравнению со свежим продуктом и до 80% минералов. Разумеется, белка, жира, углеводов и клетчатки в ней не меньше, чем в исходном сырье. Единственное, выбирая консервы в магазине, обращайте внимание на их состав. Лучше, если при приготовление в фабричных условиях не использовали соль и другие специи, а просто добавляли воду. Тогда фасоль практически не изменяется во вкусе, и ее можно прекрасно использовать для салатов или других вкусных блюд.
Белая и красная фасоль: польза и вред для организма
Если о питательных и полезных свойствах выше мы рассказали достаточно подробно, то о вреде продукта следует также упомянуть. Некоторым следует учесть, что данную бобовую культуру можно употреблять не всем. Ее нужно есть с осторожностью людям, страдающим следующими заболеваниями:
- повышенной кислотностью или гастритом;
- язвами или холециститом, а также подагрой и колитом;
- людям со склонностью к метеоризму.
Имейте в виду, что фасоль красная, польза и вред которой (особенно последний - вред) отличаются от таких же характеристик других видов бобов, в меньшей степени вызывает газообразование. Но все же нужно ее готовить с осторожностью и особенно тщательно. Обратите внимание, что любую фасоль перед варкой всегда замачивают минимум на несколько часов. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду щепотку соды - так бобы будут вариться быстрее, станут мягкими. Также, чтобы уменьшить газообразование, в отваренную кашу рекомендуют добавлять различные специи, к примеру укроп.
Немного о стручковой фасоли
Этот вид бобов не менее полезен и так же вкусен, как сухая красная или белая. Давайте рассмотрим, какими особенностями обладает фасоль стручковая, польза и вред которой подробно расписаны ниже. Сначала о том, каким образом этот продукт положительно влияет на организм. Во-первых, в ней содержится большое количество витаминов - группы В, С, А, PP и ряд других. Минералы - йод, цинк, фтор, железо, калий. Собственно, по составу она очень похожа на белую и красную фасоль, польза и вред которой были рассмотрены выше. Однако калорийность у этого продукта чрезвычайно мала - примерно 30 ккал. на 100 граммов. Более того, готовить ее гораздо проще, чем белые или красные бобы. Стручки можно есть и в сыром виде, можно отварить или пожарить, добавить в салат, в овощное рагу - куда угодно. Также такую фасоль можно заморозить на зиму, она хорошо сохраняет свои витамины и питательные вещества и после разморозки. Противопоказания к употреблению в пищу стручковой фасоли практически такие же, как и у красной или белой. Так, не рекомендуется ее есть тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью. Нельзя ее добавлять или готовить для тех, кому поставлен диагноз “нефрит” или “подагра”. В остальном фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, и диетологи вполне однозначно могут ответить на вопрос о том, кому можно употреблять продукт в пищу, а кому нет, все же рекомендуется большинству людей для того, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм витаминами и минералами.
Если стручковый овощ готовить очень просто - он легко поддается кулинарной обработке, то с красной дела обстоят несколько хуже. Точнее, не хуже, но сложнее. Ее нужно замачивать - мы уже упоминали этот факт, и лучше всего на ночь. После этого ее следует залить новой водой, поставить на плиту и подождать, пока жидкость закипит. Сразу же по факту закипания эту воду нужно слить, а затем налить новую. В этом случае фасоль сохранит больше питательных веществ и просто получится вкуснее. Также в процессе варки можно добавить специи и пару ложек растительного масла. В нашей статье мы подробно рассказали про фасоль, польза и вред также были рассмотрены. Согласитесь, положительных свойств в продукте все же больше, поэтому обязательно включите его в рацион своей семьи.
Фасоль польза и вред, состав и калорийностьФасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.
Виды фасоли и их особенности
Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:
- Фасолевые (лат. Phaseolus);
- Вигна (лат. Vigna).
Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:
- Красная;
- Белая;
- Черная;
- Зеленая.
В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:
- Спаржевые - волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
- Универсальные - имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
- Лущильные - их выращивают только ради зерен.
Состав и польза фасоли для организма
В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.
Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.
Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.
Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.
Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях
Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.
Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому - полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.
Противопоказания к употреблению фасоли
- повышенная кислотность;
- язва, колит, гастрит;
- холецистит, панкреатит;
- подагра.
Польза и вред различных видов и цветов фасоли
Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.
Зеленая спаржевая фасоль польза и вред
Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.
Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.
Польза и вред красной фасоли
Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта - регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.
В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.
Белая фасоль - польза и вред
Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.
Фасоль черная - польза и вред
Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.
Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.
В каком виде фасоль полезнее
Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании - волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?
Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее
В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное - аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.
Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу
Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.
Польза сырой и вареной фасоли
Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.
Фасоль консервированная - польза и вред домашней и магазинной заготовки
Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.
Единственный минус промышленного продукта - в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.
Итог
Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая - она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная - фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.
Фасоль относится к семейству Бобовые. Селекционеры выделяют около 200 видов этого растения.
Самые распространенные среди них – белая, красная и стручковая фасоль. Родиной продукта считаются страны Латинской Америки и Индия.
Затем растение распространилось по всему миру, его начали выращивать в России, европейских странах, Северной Америке.
Фасоль – это первый продукт растительного происхождения, который может сравниться с мясом по количеству белка.
Это свойство сделало ее излюбленным блюдом среди вегетарианцев.
Фасоль нашла свое применение в кулинарии.
Из нее можно приготовить много вкусных блюд.
В силу низкой калорийности, это распространенный продукт, рекомендуемый во многих диетах, в том числе при , народными средствами.
Состав и калорийность
Белая фасоль – растение, которое богато минеральными элементами, витаминами и прочими полезными веществами. В ее состав входят:
- аминокислоты, включающие в себя лизин, триптофан, тирозин,
- фолиевая кислота,
- грубые волокна, которые помогают выводить из организма токсины и прочие вредные вещества,
- витамины группы А, Е, К, РР,В,
- минеральные элементы: калий, кальций, магний, сера, железо, фтор, медь, цинк и другие.
В ста граммах белой фасоли всего 102 килокалории. 100 граммов продукта включает в себя 7 граммов белка, 16,9 граммов углеводов и 0,5 граммов жиров.
Полезные свойства
1. Фасоль незаменима для людей , страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Белая фасоль борется с нарушениями ритма сердца и атеросклерозом. Ее можно употреблять для профилактики сердечных болезней.
2. Значительное количество железа в данном продукте улучшает кровеносную систему.
Этот микроэлемент увеличивает число эритроцитов в крови, повышает сопротивляемость организма, способствует улучшению притока крови ко всем тканям и органам.
3. Большое количество витамина Е способствует укреплению волос, улучшает состояние кожных покровов и ногтей.
4. Сера, которой богата белая фасоль, помогает при кишечных инфекциях.
Этот минеральный элемент незаменим для людей, страдающих бронхитом и заболевания кожных покровов.
5. Растение обладает сахаропонижающим свойством , его полезно употреблять людям, больным сахарным диабетом.
В состав белой фасоли входит аргинин. Это вещество обладает действиями, которые сходны с работой инсулина.
6. Белая фасоль является отличным мочегонным средством (это хорошая профилактика гипертонии).
Продукт помогает при болезнях мочевого пузыря и почек.
7. Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы.
8. Большое количество калия и кальция предотвратит проблемы с эмалью и костями. Регулярное употребление белой фасоли поможет забыть о заболеваниях зубов.
Вред бобовых
Фасоль благотворно воздействует на организм. Но, как и все продукты, богатые полезными микроэлементами, у фасоли есть и противопоказания к применению:
- возрастные ограничения – фасоль не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, поскольку в ее состав входят пурины,
- индивидуальная непереносимость этого растения,
- заболевания желудочно-кишечного тракта – язвенная болезнь (), гастрит,
- белую фасоль нельзя есть при панкреатите и холецистите,
- людям, страдающим подагрой и пиелонефритом (про лечение у женщин читайте ), запрещается употреблять данный продукт,
- запрещается есть фасоль в сыром виде, поскольку она может спровоцировать отравление.
Правила покупки и хранения
1. Обратите внимание на внешний вид фасоли – хороший продукт будет без гнили или частичек плесени.
2. Хранить сырую фасоль необходимо в сухой, герметичной емкости (идеально подойдут стеклянные или пластмассовые банки).
3. Можно хранить и вареную фасоль, для этого готовый продукт нужно остудить, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильник.
Если вы собираетесь заготовить большое количество вареной фасоли, то разбейте ее на небольшие порционные части, разложив по разным пакетам.
Особенности приготовления блюд
В сырой фасоли больше количество олигосахаридов – элементов, способствующих повышенному газообразованию и вздутию живота.
Но при правильной термической обработке все токсины исчезают. При приготовлении фасоли следует воспользоваться следующими секретами:
- сырую фасоль нужно замочить в холодной воде и оставить на 10 – 12 часов,
- первую воду необходимо слить сразу после закипания, варите фасоль во второй воде;
- продукт необходимо готовить на маленьком огне в большом количестве воды, при варке нельзя помешивать фасоль, поскольку она может потрескаться;
- солить продукт можно после того, как фасоль полностью приготовилась и снята с плиты.
При употреблении, белая фасоль, идеально, сочетается с овощами, богатыми витамином С.
Это способствует лучшему усвоении всех полезных элементов, содержащихся в данном продукте.
Фасоль богата полезными микроэлементами. Она помогает при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает кроветворение, борется с кишечными инфекциями и болезнями кожных покровов. Но может причинить и вред.
Перед регулярным употреблением продукта стоит ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с фитотерапевтом.
Посмотрите видеоролик о пользе фасоли для организма человека.