Фасоль белая полезные свойства. Положительное влияние фасоли на организм. Как правильно приготовить белую фасоль

В народных сказках многих народов мира рассказывают о необычайно сильных и здоровых детях, родившихся из фасолины или горошины. Что же есть в фасоли, что ее так единодушно прославляют повсюду? Это несомненно, полезный и вкусный овощ.

Польза и вред

В наши широты фасоль привезли мореплаватели 500 лет назад, а до того времени она росла в Южной Америке. Местные аборигены и научили европейцев готовить и выращивать ее. И во время длительных плаваний этот незамысловатый продукт спас не одну сотню жизней. А белая фасоль, польза и вред которой давно известны, самая вкусная из всех сортов.

Польза

Это диетический и лечебный продукт, его используют для профилактики многих болезней.

  • полезна для костей

В ней много кальция и белка, который может заменять животный.

  • повышает иммунитет

Благодаря большому количеству аминокислот улучшается сопротивляемость организма различным инфекциям.

После болезни помогает восстановить силы

  • полезны для сердца и сосудов

В фасоли содержится целый комплекс витамина В. Этот комплекс дает питание сердечной мышце, существенно понижает риск развития болезней сердца, предотвращает коронарную недостаточность.

В белой фасоли содержится большое количество жирорастворимых кислот, необходимых для лучшего кровообращения.

она незаменима для людей с гипертонией, при нарушениях сердечного ритма, не дает развиваться атеросклерозу.

  • рекомендуется при диабете

Настои и отвары белой фасоли снижают уровень глюкозы в крови, регулируют уровень сахара.

  • она отличный антиоксидант

В фасоли содержится большое количество витамина Е и С, которые выводят из организма свободные радикалы, повышают гемоглобин. В фасоли есть железо - этим она дает вам дополнительный заряд энергии.

  • необходима для почек

Белая фасоль обладает мочегонным эффектом, хорошо снимает отеки любой этиологии, помогает работе мочевого пузыря.

  • она сытная

Ее можно использовать в диетическом питании при похудении - одна порция насыщает и не дает испытывать голод длительное время. В ней содержится большое количество клетчатки, которая регулирует работу кишечника.

Кроме того, она разрешена в спортивном и гериатрическом питании. Ее также рекомендуют и в питании школьников.

Косметология

Кроме кулинарии, белую фасоль использовали как косметическое средство. Косметологи объясняют, чем полезна белая фасоль для кожи и советуют делать маски с ней, особенно зимой.

  • пудра

Сухую фасоль размалывали и и наносили на тело в качестве белил и пудры

  • маска

При трещинах и повреждениях кожи наносили пюре из сваренной фасоли и оставляли пока не подсохнет. Такая же смесь наносится на кожу при сильном обветривании и цыпках. Ее можно делать несколько раз в неделю.

Вред

Вред от использования фасоли практически отсутствует. Некоторые люди опасаются ее употреблять из-за возможного вздутия в животе или метеоризма.

Этого легко можно избежать, если использовать разнообразные специи, они предотвратят и вздутие, и метеоризм. А с острыми специями не возникнет и тяжести в желудке.

Противопоказания

Противопоказания фасоли могут относиться только к возрасту - детям до 3-х летнего возраста.

Точно также фасоль нельзя есть сырую - это может вызвать отравление.

Людям с язвой, колитом, гастритом.

Состав

Так как сырую фасоль в пищу обычно не употребляют, ее варят или тушат виде. У нее сложный и богатый состав.

Витамины и минералы 100 грамм
Витамин В1, тиамин 0.5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.18 мг
Витамин В5, пантотеновая 1.2 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.9 мг
Витамин В9, фолаты 90 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг
Витамин РР, НЭ 6.4 мг
Ниацин 2.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 1100 мг
Кальций, Ca 150 мг
Кремний, Si 92 мг
Магний, Mg 103 мг
Натрий, Na 40 мг
Сера, S 159 мг
Фосфор, Ph 480 мг
Хлор, Cl 58 мг
Микроэлементы
Алюминий, Al 640 мкг
Бор, B 490 мкг
Ванадий, V 190 мкг
Железо, Fe 5.9 мг
Йод, I 12.1 мкг
Кобальт, Co 18.7 мкг
Марганец, Mn 1.34 мг
Медь, Cu 580 мкг
Молибден, Mo 39.4 мкг
Никель, Ni 173.2 мкг
Селен, Se 24.9 мкг
Титан, Ti 150 мкг
Фтор, F 44 мкг
Хром, Cr 10 мкг
Цинк, Zn 3.21 мг

Вареная белая фасоль очень калорийный продукт - в 100 граммах содержится около 300 килокалорий.

Фасоль при беременности и выкармливании

Благодаря своему уникальному составу, фасоль рекомендуется женщинам во время беременности. Этот овощ особенно полезен для женского здоровья в любое время, особенно Те компоненты, которые в ней есть, положительно влияют на сердце, печень, почки, служат хорошим питанием для гладкой мускулатуры женщины. В то же время они, через плаценту попадая в кровь ребенка, укрепляют его нервную систему. Имеющиеся в фасоли кислоты Омега питают мозг малыша. Имеющийся в фасоли витамин Е помогает в сохранении беременности. То же самое можно сказать и о селене и цинке.

Единственно, что можно порекомендовать будущей маме, так это не злоупотреблять блюдами из фасоли, иначе возможны вздутие и повышенный метеоризм. Но белая фасоль дает такие полезные свойства, что такими мелкими неприятностями можно пренебречь.

При выкармливании малыша категорических противопоказаний нет, фасоль не вызывает аллергических реакций. Но из-за большого количества фасоли в рационе у мамы, у ребенка могут возникнуть колики. Так что в этот период стоит быть осторожной с блюдами из фасоли или воздержаться от них.

Как готовить

Это удивительный продукт - из него готовят множество разнообразных блюд. При любом способе приготовления, белую фасоль сначала надо отварить. Если она сухая, ее на несколько часов замачивают, это можно сделать и на ночь.

  • Ее кладут во всевозможные супы и салаты
  • Фасоль можно мариновать
  • С ней делают начинку для пирогов
  • используют в овощных рагу
  • Из нее делают чудесное пюре, которое потом можно смешать с картофельным
  • Ею начиняют налистники и вареники
  • Из нее получаются удивительные десерты
  • Фасолью можно заменить булку в котлетах
  • Из белой фасоли можно сделать мармелад
  • Вареную белую фасоль кладут в тесто, с ней получаются очень нежная и рассыпчатая выпечка

Да и просто разваренная белая фасоль с маслом годится как прекрасный гарнир.

С чем сочетается

Белая фасоль может выступать гарниром к любым мясным и овощным блюдам.

Хуже сочетаются вкусы фасоли и рыбы.

Она прекрасно сочетается с грибными соусами.

Как выбрать

Надо обратить внимание на несколько моментов.

  1. Фасоль должна быть свежая, нового урожая. Если она хранилась несколько лет, то сами зерна будут очень жесткими, и полезных веществ в них будет меньше. Смотрите, чтобы фасолины не были сморщенные. Попробуйте пересыпать горсть фасолек - они при этом не должны стучать одна об другую, звук должен получиться глухой.
  2. Фасолины выбирайте гладенькие и блестящие.
  3. Она должна быть чистая, без следов паутины. Зернышки выбирайте гладкие, без черных точек и следов моли.
  4. У нее должен быть легкий приятный запах.
  5. Попробуйте снять кожицу с одной фасольки - она должна легко отделяться.

При выборе консервированной фасоли надо обращать внимание на такие факты:

  1. Срок годности - он не должен быть больше 2 лет.
  2. Состав - только фасоль, соль, сахар, вода.
  3. Сама банка должна быть целая и чистая.

Как хранить

Фасоль заражается личинками жучков еще в процессе роста и сбора. В свежих зернах различить их невозможно, вылупляться и портить вашу фасоль они начинают где-то в середине зимы.

Избавиться от этой напасти можно термическим способом.

  • заморозить

Подержать собранную фасоль какое-то время в морозилке. Личинки жучков не развиваются при низких температурах. Ее также можно достаточно долго хранить в герметичной емкости на балконе, если температура

  • прогреть

На протяжении 10-15 минут просушить в горячей духовке. При такой температуре личинки жучков погибают. На свойствах фасоли такой способ не отразится, но ее уже нельзя будет использовать как посадочный материал на следующий год.

  • с чесноком

В банку с фасолью положить порезанный чеснок, банку плотно закрыть. Личинки не выносят запаха эфирных масел чеснока, в таких условиях они не развиваются. При таком способе надо раз в месяц обновлять чеснок, либо просто подкладывать новые порезанные зубчики.

Родиной фасоли считается Южная Америка и Индия. В России фасоль появилась всего три века назад - то есть она была там и раньше, но только в XVIII столетии к нам из Франции пришла мода употреблять фасоль в пищу. Поэтому долгое время её так и называли - французские бобы. Кстати, сам Наполеон Бонапарт восхищался свойствами фасоли, утверждая, что она даёт организму много сил, а также полезна для мозга. Был ли прав полководец? Чтобы ответить на этот вопрос, изучим состав и свойства белой фасоли.

Чем богата белая фасоль: полезные свойства продукта

В первую очередь фасоль известна как источник растительного и что ценно, легко усваиваемого организмом белка. Имея в составе такие аминокислоты, как аргинин, метионин, лизин, тирозин, триптофан и гистидин, фасолевый белок наиболее близок к животному, поэтому блюда из фасоли надолго утоляют голод и насыщают энергией. Любой вегетарианец подтвердит: фасоль - прекрасная альтернатива мясу и рыбе. При этом жира в фасоли очень мало, а холестерина нет совсем. Углеводов в ней также немного, а перерабатываются они долгое время, в течение которого человек будет чувствовать себя сытым.

В белой фасоли содержится масса питательных веществ

Но дело даже не только в питательной ценности - одну маленькую, невзрачную на вид фасолинку можно сравнить с чудо-капсулой, где есть всё, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. Идеально сбалансированный состав включает практически полный спектр витаминов и минералов. Поэтому блюда из фасоли являются спутником чуть ли не любой диеты: эти бобы успешно заменяют множество других продуктов, а богатый состав фасоли делает её незаменимым помощником в борьбе с самыми различными заболеваниями. Каждый вид и сорт фасоли по-своему полезен для организма.

Белая фасоль отличается высоким содержанием кальция, магния и фтора и поэтому благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата и зубов. Также в белой фасоли много цинка, меди и железа, которые улучшают обмен веществ и процесс пищеварения, нормализуют работу нервной системы, повышают иммунитет. Дефицит меди и цинка отрицательно сказывается на состоянии кожи и волос. Цинк при этом крайне необходим для правильного функционирования половой системы, а медь и железо - для кровообращения. Есть в белой фасоли и йод, отвечающий за работу щитовидной железы, а также калий, регулирующий водно-солевой обмен. Кроме того, в ней много витаминов групп В, С, Е и РР.

Как применять и при каких заболеваниях помогает

На дворе не XVIII век, и об употреблении семян фасоли в пищу известно всем. Кстати, белую фасоль лучше замачивать и готовить самостоятельно, а не покупать в консервированном виде, поскольку в процессе консервации часть полезных элементов теряется. Но немногие знают, что неоценимую помощь принесут не только сами семена, но и так называемые створки фасоли - они же околоплодия, стручки или шелуха.

Вот так выглядят высушенные створки фасоли

Итак, при каких заболеваниях и каким образом помогает белая фасоль?

Заболевания сердечно-сосудистой системы.

При гипертонии, аритмии, атеросклерозе белую фасоль полезно употреблять в пищу из-за высокого содержания в ней магния и железа, укрепляющих сердечную мышцу и улучшающих состав крови, а также фолиевой кислоты, снижающей риск инфаркта миокарда, инсульта, заболеваний сосудов. А из створок фасоли можно приготовить «сердечный отвар»: 4 столовые ложки створок залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать в течение месяца 3 раза в день по ½ стакана до приёма пищи. Для лечения атеросклероза в качестве вспомогательной терапии принимают следующее средство: 3 столовые ложки створок фасоли заливают 750 мл воды, доводят до кипения и варят ещё 15 минут. Отвар процеживают и разбавляют очищенной водой до изначального объёма. Принимать напиток следует 3 раза в день натощак по 150 мл. Минимальный курс приёма составляет 1 месяц.

Белая фасоль нормализует выработку желудочного сока, поэтому её обязательно надо включать в меню тем, кто страдает от пониженной секреции поджелудочной железы.

Ревматизм.

При обострениях ревматизма можно приготовить отвар из белой фасоли: 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом воды и греть на водяной бане в течение 1 часа. Остудить, процедить и принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день после еды. Есть также рецепт отвара из створок белой фасоли: стручки заваривают кипятком, варят 2–3 часа на медленном огне, процеживают и пьют 3 раза в день.

Заболевания мочеполовой системы.

Фасоль является мягким мочегонным средством, нормализует работу почек, эффективно устраняет отёки, способствует растворению камней. При воспалении мочевого пузыря берём створки фасоли в количестве 3 столовых ложек, добавляем ½ литра кипятка. Варим 15–20 минут, снимаем с огня, оставляем в покое на 3 часа. Потом процеживаем и принимаем по ½ стакана 3–4 раза в день на голодный желудок. При камнях в почках створки фасоли заливаются водой в пропорции 1:10, варятся 1–2 часа, затем отвар необходимо процедить и остудить. Пить по ½ стакана напитка 3 раза в день перед едой. Можно также приготовить отвар, измельчив в кофемолке 3 части створок фасоли и по 2 части тысячелистника, зверобоя, цветов терна, листьев черники и хвоща полевого. 1 столовую ложку смеси заливаем 1 стаканом холодной воды, оставляем настаиваться на ночь. Затем доводим настой до кипения и процеживаем. Принимать 2 раза в день по 1 стакану в течение 10 дней.

Панкреатит.

При воспалении поджелудочной железы народная медицина советует принимать такой отвар из створок фасоли. Заливаем ½ литра кипятка 2 столовые ложки шелухи, настаиваем 6–7 часов, пьём по ½ стакана за 30 минут до каждого приёма пищи.

Простудные заболевания.

Благодаря высокому содержанию железа и витаминов в составе фасоли этот продукт необходимо включать в рацион при лечении и профилактике простудных заболеваний - белая фасоль поможет организму побороть инфекцию, усилив его защитные функции и общую сопротивляемость.

Язвы, экзема.

Белая фасоль, в которой содержится много серы, используется и наружно для лечения кожных заболеваний. Семена измельчаются в кофемолке. Полученный порошок наносят на участки, подверженные заболеванию.

Профилактика раковых заболеваний.

В фасоли содержится много антиоксидантов, которые позволяют организму избавиться от токсинов. Употребление 100 г белой фасоли в день сокращает вероятность возникновения злокачественных опухолей.

Сахарный диабет.

Как мы уже говорили, отличительной чертой белой фасоли является низкий гликемический индекс, поэтому употребление семян в пищу позволяет избежать резких скачков сахара и инсулина. При длительном применении стабилизируется работа поджелудочной железы. Кроме того, входящая в состав аминокислота под названием аргинин схожа по своему действию с инсулином: аргинин способствует выработке мочевины и снижению уровня глюкозы в крови. А ещё белая фасоль стимулирует метаболизм, укрепляет сосуды и обеспечивает стабильную работу сердечной мышцы, что тоже очень важно для больных диабетом. Поэтому белая фасоль будет полезна при диабете как 1 типа, так и 2 типа в качестве средства профилактики и предотвращения осложнений.

Помимо употребления в пищу семян полезно принимать следующий отвар: 20 г створок фасоли завариваются 1 литром кипятка и варятся полчаса на маленьком огне. Отвар процеживается и выпивается в течение 2 дней маленькими порциями. Курс приёма составляет 20 дней. Можно также использовать для этого рецепта листья черники, смешав их с околоплодями в равных пропорциях.

Для похудения

За счёт низкой калорийности (около 100 ккал на 100 г продукта), малого содержания углеводов и высокой концентрации белков и клетчатки белая фасоль является любимым продуктом желающих похудеть: «французские бобы» помогают держать аппетит под контролем и при этом не чувствовать себя голодным и обессилевшим. В частности, фасоль широко применяется при популярной белковой диете. Более того, биологи доказали, что содержащиеся в фасоли вещества способствуют усилению выработки гормона, купирующего чувство голода и ускоряющего обмен веществ - холецистокинина.

Диетологи часто включают в рацион питания белую фасоль

Из-за низкого гликемического индекса фасоль даёт большое количество энергии на длительное время, поэтому тем, кто совмещает диету с физическими нагрузками, нет необходимости усложнять себе жизнь так называемым дробным питанием: можно завтракать, обедать и ужинать, то есть принимать пищу 3 раза в день в привычном режиме.

Особенности употребления для женского организма

Выше мы уже упоминали о роли употребления фасоли для нормализации половой функции. Поэтому данный продукт незаменим для женского здоровья и красоты. Совет для кормящих мамочек: в качестве средства, усиливающего лактацию, народная медицина рекомендует принимать «болтушку» из перемолотых семян фасоли, которые смешиваются в равных пропорциях с обычной пшеничной мукой, затем заливаются таким же количеством воды. Смесь настаивается, размешивается и принимается с пищей по 2–3 столовые ложки 3 раза в день. А вот цельные семена белой фасоли при грудном вскармливании надо употреблять в пищу с осторожностью: младенцы в возрасте до 1 года и так испытывают проблемы повышенного газообразования, а фасоль может усугубить ситуацию.

Первое, что нужно запомнить: фасоль полезна исключительно после термической обработки. Употребление в пищу сырых семян, в которых содержатся токсины, грозит расстройством желудка и даже серьёзным отравлением. Но побочным эффектом даже приготовленной фасоли является метеоризм. Чтобы избежать неприятных последствий, бобы замачиваются в воде с добавлением небольшого количества соды и варятся длительное время. Но всё равно от употребления белой фасоли без консультации с врачом лучше воздержаться людям, имеющим заболевания ЖКТ: язве желудка, колите, холицестите, подагре. Противопоказанием к употреблению в пищу фасоли является также повышенная секреция желудка. С осторожностью надо употреблять фасоль и людям пожилого возраста.

Перед употреблением белой фасоли стоит ознакомиться с противопоказаниями

Диетологи говорят, что состав фасоли настолько безупречно сбалансирован, что если питаться только разными видами этих бобов, то они обеспечат организму полноценное поступление всех необходимых веществ. Это, конечно, стоит иметь в виду на случай голода, но в обычной жизни с монодиетами лучше не экспериментировать. А вот регулярно включать белую фасоль в рацион очень полезно. И не забываем про створки: напитки, приготовленные на их основе - это средство профилактики и лечения многих болезней. Кстати, на первом месте в мире по употреблению фасоли находится Великобритания. Так что, возможно, в этом и кроется причина известного английского спокойствия, ведь употребление фасоли отлично действует на нервную систему.

Большинство растительных продуктов, которые мы употребляем в пищу, так или иначе полезны для здоровья. Сегодня в нашей статье мы рассмотрим пользу и вред фасоли, назовем группу лиц, которые обязательно должны включить ее в свой рацион, приведем химический состав продукта и прочие интересные характеристики.

Белая и красная фасоль: польза для здоровья

По мнению некоторых ученых, именно красная фасоль наиболее богата антиоксидантами, то есть веществами, которые препятствуют старению, защищают сердечно-сосудистую систему от различных неполадок, помогают в профилактике онкологических заболеваний. Учитывая, что фасоль, причем не только красная, но и любая другая, содержит около 20% растительного белка, при этом всего 2% жира и 58% углеводов, ее вполне можно рассматривать как альтернативный источник протеина, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Многие компоненты этого продукта помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Она уменьшает и уровень “плохого” холестерина в крови. К тому же эти бобы просто вкусны, если использовать их для приготовления гарниров, салатов и других блюд. Они являются очень сытным продуктом, при этом не чрезмерно калорийным. Вот она какая - белая или красная фасоль, польза ее для организма сопоставима с такими продуктами, как смородина или клюква. Обязательно включите этот весьма недорогой и доступный продукт в свой рацион.

Какие полезные вещества содержит фасоль?

Рассматривая химический состав, можно выделить следующие компоненты фасоли, польза которых для организма несомненна. Так, она содержит:

  • витамины А, группы В, в частности В1, В2 и В6, К, PP и витамин С;
  • кроме этого, в ее состав входит полезный и необходимый всем нам антиоксидант - витамин Е;
  • также в большом количестве в фасоли содержатся минеральные вещества - железо, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, цинк;
  • необходимые кислоты - Омега-3, лизин, аргинин и другие.

Кроме того, в фасоли много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?

Конечно, данную бобовую культуру никто не использует в пищу в сыром виде - она очень твердая, ее либо варят, либо закатывают в банки. Консервированная фасоль, польза которой достаточно высока, сохраняет практически все питательные свойства даже при таком способе заготовки. Так, в ней присутствуют до 70% витаминов по сравнению со свежим продуктом и до 80% минералов. Разумеется, белка, жира, углеводов и клетчатки в ней не меньше, чем в исходном сырье. Единственное, выбирая консервы в магазине, обращайте внимание на их состав. Лучше, если при приготовление в фабричных условиях не использовали соль и другие специи, а просто добавляли воду. Тогда фасоль практически не изменяется во вкусе, и ее можно прекрасно использовать для салатов или других вкусных блюд.

Белая и красная фасоль: польза и вред для организма

Если о питательных и полезных свойствах выше мы рассказали достаточно подробно, то о вреде продукта следует также упомянуть. Некоторым следует учесть, что данную бобовую культуру можно употреблять не всем. Ее нужно есть с осторожностью людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенной кислотностью или гастритом;
  • язвами или холециститом, а также подагрой и колитом;
  • людям со склонностью к метеоризму.

Имейте в виду, что фасоль красная, польза и вред которой (особенно последний - вред) отличаются от таких же характеристик других видов бобов, в меньшей степени вызывает газообразование. Но все же нужно ее готовить с осторожностью и особенно тщательно. Обратите внимание, что любую фасоль перед варкой всегда замачивают минимум на несколько часов. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду щепотку соды - так бобы будут вариться быстрее, станут мягкими. Также, чтобы уменьшить газообразование, в отваренную кашу рекомендуют добавлять различные специи, к примеру укроп.

Немного о стручковой фасоли

Этот вид бобов не менее полезен и так же вкусен, как сухая красная или белая. Давайте рассмотрим, какими особенностями обладает фасоль стручковая, польза и вред которой подробно расписаны ниже. Сначала о том, каким образом этот продукт положительно влияет на организм. Во-первых, в ней содержится большое количество витаминов - группы В, С, А, PP и ряд других. Минералы - йод, цинк, фтор, железо, калий. Собственно, по составу она очень похожа на белую и красную фасоль, польза и вред которой были рассмотрены выше. Однако калорийность у этого продукта чрезвычайно мала - примерно 30 ккал. на 100 граммов. Более того, готовить ее гораздо проще, чем белые или красные бобы. Стручки можно есть и в сыром виде, можно отварить или пожарить, добавить в салат, в овощное рагу - куда угодно. Также такую фасоль можно заморозить на зиму, она хорошо сохраняет свои витамины и питательные вещества и после разморозки. Противопоказания к употреблению в пищу стручковой фасоли практически такие же, как и у красной или белой. Так, не рекомендуется ее есть тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью. Нельзя ее добавлять или готовить для тех, кому поставлен диагноз “нефрит” или “подагра”. В остальном фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, и диетологи вполне однозначно могут ответить на вопрос о том, кому можно употреблять продукт в пищу, а кому нет, все же рекомендуется большинству людей для того, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм витаминами и минералами.

Если стручковый овощ готовить очень просто - он легко поддается кулинарной обработке, то с красной дела обстоят несколько хуже. Точнее, не хуже, но сложнее. Ее нужно замачивать - мы уже упоминали этот факт, и лучше всего на ночь. После этого ее следует залить новой водой, поставить на плиту и подождать, пока жидкость закипит. Сразу же по факту закипания эту воду нужно слить, а затем налить новую. В этом случае фасоль сохранит больше питательных веществ и просто получится вкуснее. Также в процессе варки можно добавить специи и пару ложек растительного масла. В нашей статье мы подробно рассказали про фасоль, польза и вред также были рассмотрены. Согласитесь, положительных свойств в продукте все же больше, поэтому обязательно включите его в рацион своей семьи.

Фасоль польза и вред, состав и калорийность

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.

Виды фасоли и их особенности

Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:

  • Фасолевые (лат. Phaseolus);
  • Вигна (лат. Vigna).

Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:

  • Красная;
  • Белая;
  • Черная;
  • Зеленая.

В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:

  • Спаржевые - волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
  • Универсальные - имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
  • Лущильные - их выращивают только ради зерен.

Состав и польза фасоли для организма

В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.

Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.

Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.

Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.

Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому - полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Противопоказания к употреблению фасоли

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.

Зеленая спаржевая фасоль польза и вред

Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.

Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта - регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.

Белая фасоль - польза и вред

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Фасоль черная - польза и вред

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.

В каком виде фасоль полезнее

Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании - волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?

Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее

В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное - аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.

Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу

Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.

Польза сырой и вареной фасоли

Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.

Фасоль консервированная - польза и вред домашней и магазинной заготовки

Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.

Единственный минус промышленного продукта - в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.

Итог

Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая - она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная - фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.

Фасоль относится к семейству Бобовые. Селекционеры выделяют около 200 видов этого растения.

Самые распространенные среди них – белая, красная и стручковая фасоль. Родиной продукта считаются страны Латинской Америки и Индия.

Затем растение распространилось по всему миру, его начали выращивать в России, европейских странах, Северной Америке.

Фасоль – это первый продукт растительного происхождения, который может сравниться с мясом по количеству белка.

Это свойство сделало ее излюбленным блюдом среди вегетарианцев.

Фасоль нашла свое применение в кулинарии.

Из нее можно приготовить много вкусных блюд.

В силу низкой калорийности, это распространенный продукт, рекомендуемый во многих диетах, в том числе при , народными средствами.

Состав и калорийность

Белая фасоль – растение, которое богато минеральными элементами, витаминами и прочими полезными веществами. В ее состав входят:

  • аминокислоты, включающие в себя лизин, триптофан, тирозин,
  • фолиевая кислота,
  • грубые волокна, которые помогают выводить из организма токсины и прочие вредные вещества,
  • витамины группы А, Е, К, РР,В,
  • минеральные элементы: калий, кальций, магний, сера, железо, фтор, медь, цинк и другие.

В ста граммах белой фасоли всего 102 килокалории. 100 граммов продукта включает в себя 7 граммов белка, 16,9 граммов углеводов и 0,5 граммов жиров.

Полезные свойства

1. Фасоль незаменима для людей , страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Белая фасоль борется с нарушениями ритма сердца и атеросклерозом. Ее можно употреблять для профилактики сердечных болезней.

2. Значительное количество железа в данном продукте улучшает кровеносную систему.

Этот микроэлемент увеличивает число эритроцитов в крови, повышает сопротивляемость организма, способствует улучшению притока крови ко всем тканям и органам.

3. Большое количество витамина Е способствует укреплению волос, улучшает состояние кожных покровов и ногтей.

4. Сера, которой богата белая фасоль, помогает при кишечных инфекциях.

Этот минеральный элемент незаменим для людей, страдающих бронхитом и заболевания кожных покровов.

5. Растение обладает сахаропонижающим свойством , его полезно употреблять людям, больным сахарным диабетом.

В состав белой фасоли входит аргинин. Это вещество обладает действиями, которые сходны с работой инсулина.

6. Белая фасоль является отличным мочегонным средством (это хорошая профилактика гипертонии).

Продукт помогает при болезнях мочевого пузыря и почек.

7. Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы.

8. Большое количество калия и кальция предотвратит проблемы с эмалью и костями. Регулярное употребление белой фасоли поможет забыть о заболеваниях зубов.

Вред бобовых

Фасоль благотворно воздействует на организм. Но, как и все продукты, богатые полезными микроэлементами, у фасоли есть и противопоказания к применению:

  • возрастные ограничения – фасоль не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, поскольку в ее состав входят пурины,
  • индивидуальная непереносимость этого растения,
  • заболевания желудочно-кишечного трактаязвенная болезнь (), гастрит,
  • белую фасоль нельзя есть при панкреатите и холецистите,
  • людям, страдающим подагрой и пиелонефритом (про лечение у женщин читайте ), запрещается употреблять данный продукт,
  • запрещается есть фасоль в сыром виде, поскольку она может спровоцировать отравление.

Правила покупки и хранения

1. Обратите внимание на внешний вид фасоли – хороший продукт будет без гнили или частичек плесени.

2. Хранить сырую фасоль необходимо в сухой, герметичной емкости (идеально подойдут стеклянные или пластмассовые банки).

3. Можно хранить и вареную фасоль, для этого готовый продукт нужно остудить, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильник.

Если вы собираетесь заготовить большое количество вареной фасоли, то разбейте ее на небольшие порционные части, разложив по разным пакетам.

Особенности приготовления блюд

В сырой фасоли больше количество олигосахаридов – элементов, способствующих повышенному газообразованию и вздутию живота.

Но при правильной термической обработке все токсины исчезают. При приготовлении фасоли следует воспользоваться следующими секретами:

  • сырую фасоль нужно замочить в холодной воде и оставить на 10 – 12 часов,
  • первую воду необходимо слить сразу после закипания, варите фасоль во второй воде;
  • продукт необходимо готовить на маленьком огне в большом количестве воды, при варке нельзя помешивать фасоль, поскольку она может потрескаться;
  • солить продукт можно после того, как фасоль полностью приготовилась и снята с плиты.

При употреблении, белая фасоль, идеально, сочетается с овощами, богатыми витамином С.

Это способствует лучшему усвоении всех полезных элементов, содержащихся в данном продукте.

Фасоль богата полезными микроэлементами. Она помогает при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает кроветворение, борется с кишечными инфекциями и болезнями кожных покровов. Но может причинить и вред.

Перед регулярным употреблением продукта стоит ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с фитотерапевтом.

Посмотрите видеоролик о пользе фасоли для организма человека.