Полезные свойства лисичек для человека. Лисички: польза и вред грибов, калорийность, лечение грибами лисичками

Лисички насыщены витаминами А, группы В (В1, В2), С, РР, Е, минеральными веществами кальцием, магнием, калием, хлором, фосфором, железом, медью, марганцем, кобальтом.

Калорийность жареных лисичек со сметаной на 100 грамм 72 ккал. В 100-граммовой порции таких грибов:

  • 1,8 г белка;
  • 6,1 г жира;
  • 3,3 г углеводов.

Для приготовления жареных лисичек необходимо:

  • хорошо промыть, очистить и порезать на куски среднего размера 0,5 кг грибов;
  • нарезанные лисички высыпать в сковороду, залить водой, чтобы жидкость покрывала только треть высоты грибов;
  • добавить соль по вкусу;
  • довести лисички до кипения под закрытой крышкой и отварить в течение 10 минут. После этого убрать крышку и тушить грибы еще 8 минут. Показатель готовности грибов – почти вся выпарившаяся вода;
  • во время варки лисичек мелко нашинковать и поджарить на растительном масле 100 г репчатого лука;
  • высыпать зажарку в сковороду с вареными лисичками, добавить растительное масло и жарить грибы в течение 6 – 10 минут с постоянным помешиванием;
  • убавить огонь, добавить в грибы 140 г 15-процентной сметаны, смешать все компоненты блюда;
  • лисички тушатся со сметаной под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Калорийность лисичек тушеных на 100 грамм

Калорийность тушеных лисичек на 100 грамм составляет примерно 40 – 45 ккал. В 100 г такого блюда:

  • 1,63 г белка;
  • 2,92 г жира;
  • 2,87 г углеводов.

Из-за невысокой калорийности и жирности тушеные лисички включают в рацион питания при большинстве диет. Блюдо насыщено белком, поэтому показано для нормализации белкового баланса в организме при вегетарианстве.

Калорийность лисичек отварных на 100 грамм

Калорийность лисичек вареных на 100 грамм 32 ккал. В 100 г грибов:

  • 2,61 г белка;
  • 1,94 г жира;
  • 1,76 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав отварных лисичек представлен витаминами А, В1, В2, Е, С, РР, минералами магнием, кальцием, фосфором, калием, цинком, железом, хлором, марганцем, медью, фтором, кобальтом.

Калорийность маринованных лисичек на 100 грамм

Калорийность маринованных лисичек на 100 грамм 18 ккал. В 100 г закуски:

  • 1 г белка;
  • 0,7 г жира;
  • 2 г углеводов.

Состав маринованных грибов представлен лисичками, сахаром, солью, водой, лимонной, уксусной кислотой, специями, аскорбиновой кислотой, антиокислителем.

Калорийность соленых лисичек на 100 грамм

Калорийность соленых лисичек на 100 грамм 19,6 ккал. В 100 г грибов:

  • 1,54 г белка;
  • 1,12 г жира;
  • 1,32 г углеводов.

Соленые лисички противопоказаны при язвенной болезни желудка и кишечника, склонности к отекам. От таких грибов следует отказаться при гастрите, воспалительных процессах поджелудочной железы и желчного пузыря.

Польза лисичек

К полезным свойствам лисичек относят:

  • грибы обогащены натуральными полисахаридами, которые активно используют для производства лекарств от глистов;
  • настои на основе лисичек применяют для лечения нарывов, ангин;
  • благодаря насыщенности грибов каротином они показаны для улучшения состояния слизистых оболочек глаз;
  • при регулярном употреблении в пищу лисичек обеспечивается очистка организма от солей тяжелых металлов;
  • грибы содержат витамин А, который укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;
  • кислоты лисичек полезны для нормализации функций печени, ускоряют процесс восстановления печени при гепатите;
  • в народной медицине лисички славятся как натуральный антибиотик. Такие грибы замедляют развитие туберкулезной палочки.

Вред лисичек

Противопоказаниями к употреблению лисичек считаются.

Грибы лисички лисички имеют и иные названия: лисичка обыкновенная, лисичка настоящая, лисица, петушок. Произрастает в хвойных, а так же смешанных лесах обширными группами, особо ее много в в дождливое лето, начиная с июля и заканчивая поздней осенью. Лисички представляют собой единственный в своем роде вид грибов, которые не склонные крошиться и мяться. По этой причине собирать их можно не только лишь в корзинки, но и в рюкзаки, и в сумки.

Употребляются свежие эти грибы в пищу в вареном, жареном, сушеном, соленом, а еще маринованном виде. Лисички можно и вовсе легко консервировать в соленом растворе (тузлуке), такой раствор отлично сохраняет грибы. В маринаде и засоле цвет гриба фактически сохраняется, но чуть буреет. Весьма вкусны соусы и приправы выполненные из лисичек. Этот гриб очень богат на микроэлементы, особенно цинк, обладает и врачебным значением, так как содержат в своем составе вещества, пагубно воздействующие на разнообразных возбудителей гнойных болезней.

Польза лисичек

Вещество хитинманноза уничтожает всех жучков-червячков, а также гельминтов всех типов. Существуют лисички, благодаря влиянию которых не просто все глисты очень поспешно покинут ваш организм, но и личинки их так же погибнут.

А еще польза лисичек заключается в лечебном воздействии на организм путем повышения иммунитета и стойкости организма к различным видам заболеваний.

Калорийность грибов лисички

Калорийность грибов лисички составляет 20 килокалорий. Кстати, грибы лисички отличимо от иных грибов не могут накапливать в себе радиоактивные вещества, а напротив, активно способствуют выведению этих радионуклидов из организма человека. В данном не калорийном продукте имеются витамины А, В2, В1, РР, микроэлементы медь, цинк. К их преимуществам относят и объемное число так именуемого эргостерина (провитамин D). Таким образом, гриб лисичка представляет собой гриб-антибиотик. Активно стимулирует восстановление всех повреждённых бета-клеток именно поджелудочной железы. Выявлены так же и противораковые качества этого замечательного гриба. Помимо всего этого, лисички хорошо задерживают рост туберкулёзной палочки.

Прежде, чем сварить либо пожарить, сушеные грибы следует замачивать на час или немного больше в полтора литрах молока. Повара стандартно варят грибы лисички не менее минут 20, при этом, для того, чтобы сберечь цвет, в воду прибавляют немного лимонного сока. Весьма вкусны так же и соусы выполненные из лисичек. Они хорошо подходят к мясным блюдам либо могут быть в роли элемента большого и замысловатого блюда.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Грибы лисички (иначе лисичка лесная, лисичка обыкновенная, лисица, петушок, сплоень) можно встретить в хвойных или смешанного типа лесах. Своё название гриб получил благодаря ярко-жёлтой или оранжевой окраске. Грибы растут большими группами, особенно в дождливую погоду, начиная с июля до поздней осени.
Лисички имеют своеобразную структуру. Сырые грибы не ломаются и не крошатся, поэтому при их собирании можно не бояться их повредить.

В лисичках содержится большое количество микроэлементов. Особенно лисичка богата цинком, который повышает иммунитет и улучшает память. Также гриб содержит большое количество меди и витамина A , В1, В2, РР и витамина D

Полезные свойства

Употребление настоя из лисичек способствует очищению печени, восстановлению организма после перенесённого гепатита С и замедлению развития туберкулёзной палочки. Лисичка восстанавливает остроту зрения и лечит многие глазные недуги.

Такой гриб прекрасно лечит гнойные заболевания, в том числе и ангину, благотворно действует на различные опухоли и воспалительные процессы. К тому же лисичка совсем не накапливает радиоактивные вещества, а при употреблении человеком, выводит их из организма.

Применение

Лисичка не теряет свои прекрасные вкусовые свойства при мариновании, солении, жаренье и сушении.

При мариновании лисичек цвет гриба не меняется, зато маринад немного темнеет. Такой способ прекрасно сохраняет гриб в течение долгого времени.

Прежде чем готовить, очищенные лисички стоит выдержать около двух часов в молоке, а профессиональные повара советуют их даже немного отварить. При варке сохранить золотистый цвет гриба поможет лимонный сок.

Гриб практически никогда не выступает в качестве самостоятельного блюда, зато служит компонентом в огромном количестве блюд. Особенно ценится соус, приготовленный из свежих или маринованных лисичек, который превосходно сочетается с макаронными изделиями, мясными или овощными блюдами.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Лисички сушёные
Лисичка обыкновенная получила свое название благодаря своей яркой желто-оранжевой окраске, которая очень похожа на лисью. Помимо этого вида, есть еще другие, которые мало распространены: бархатистая, серая и граненая. В классификации, действующей по Западной Европе, эти грибы отнесены к первой категории, куда входят наиболее ценные съедобные грибы.
Белые грибы
Белый гриб из рода боровиков. Имеют плотную структуру, губчатую структуру шляпки, могут достигать больших размеров. У белых грибов великолепный, незабываемый вкус. Название «белый» приобрели грибы ввиду того, что в процессе сушки и консервирования они не темнеют.
Белые маринованные
Белый гриб так называется, благодаря свойству не менять цвет при приготовлении. Этот гриб издревле считается благородным, его называют «королём грибов». Белый гриб растёт в старых сосновых и еловых (за это его еще называют боровиком), дубовых и берёзовых лесах. Очень распространён в Российских лесах. Растёт по одному и группами со второй половины июля до глубокой осени.
Чернушки
Чернушка – разновидность сыроежек и млечников, относятся к категории съедобных грибов. Часто путают со свинушкой, так как грибы внешне похожи, при этом у свинушки ножка мягче и длиннее. Чернушка растет кучками в лесах, где много берез, елей, пихт, любят прятаться под травой. Благодаря липкой бурой шляпке, по диаметру не больше 30см и плотности - ее достаточно просто узнать. Сама ножка может достигать 5 – 6 см, если же гриб уже старый, то она будет дряблая и впалая. Растут они с начала лета до конца осени.
Дождевики
Гриб-дождевик можно встретить в широколиственных и хвойных лесах, иногда на гниющей древесине или на почве. Гриб имеет замкнутое округлое плодовое тело диаметром до 8см, с ложноножкой толщиной до 3см. Кожица дождевика покрыта мелкими наростами, похожими на жемчуг, осыпающимися при созревании. Молодые экземпляры имеют однородную консистенцию, ярко-белый цвет кожицы и мякоти, который по мере старения гриба изменяется на серый и затем буро-коричневый. Зрелые грибы становятся несъедобными; выделяют буро-коричневые споры через верхушку; мякоть их менее упруга, чем мякоть молодых грибов.
Шиитаке сушеные
Шиитаке (Lentinula edodes по латыни) известен как съедобный гриб. Европейцы дали название «китайский черный гриб». Произрастает на деревьях или пнях, чаще на дереве кастанопсиса длинноостроконечного. Гриб обладает темно-коричневой пластинчатой шляпкой, диаметром от 5 см до 20 см и волокнистой ножкой.
Исторической родиной грибов является Япония и Китай, есть подтверждающие документы того, что уже в 199 году нашей эры они употреблялись в пищу, однако в народной медицине грибы появились гораздо раньше.
Рыжики
Гриб рыжик относится к роду Млечник, семейство Сыроежковые. Эти грибы всегда были очень популярны на Руси. Они отличаются содержащимся в мякоти млечным соком оранжевого цвета, который при соприкосновении с воздухом практически мгновенно приобретает зеленый оттенок. Если засолить рыжики холодным способом, можно сохранить этот сок и его достаточно острый запах. В таком виде эти грибы отправлялись на экспорт в зарубежные страны и всегда считались деликатесом. Наибольшую ценность представляли грибы небольшого размера, диаметр шляпки которых находится в пределах 2,5 см.
Вешенки
Вешенки - распространенный, доступный и недорогой продукт. Они растут на деревьях и пнях, выращиваются на соломе и опилках благодаря современным технологиям их производства, которые были разработаны немецкими грибоводами еще во времена Первой мировой войны. Этот гриб достаточно быстро можно вырастить, так же он прост в обработке. Легко такой гриб выращивается в домашних условиях. Поверхность шляпки гриба гладкая, волнистая, различных оттенков серого цвета.
Шампиньоны
«Champignon» в переводе с французского означает гриб. Это один из самых известных и распространенных грибов в мире. Он отлично выращивается дома или на грибных фермах. Упоминания о первой культивации шампиньонов насчитывают более 1000 лет. Французы были первыми, кто стал выращивать эти грибы, они и дали им название «парижский гриб». Тогда же, примерно в 17 веке, было замечено, что грибы любят сырость, тепло и мягкий свет. В настоящее время культивация шампиньонов происходит полностью автоматизировано. А ранее они считались едой для избранных, высокопоставленных особ, таких как монархи.
Подберёзовики
Подберезовик считается вторым по ценности грибом после боровика. В народе распространено множество других названий: его именуют черным или серым грибом, черноголовником, колосовиком (в зависимости от местности, в которой произрастает). Принадлежит к семейству болетовых рода лекцинум (обабок). Получил такое название из-за того, что чаще всего встречается в смешанных лесах, березовых рощах, хотя довольно часто встречается в сосновых лесах и верховьях болот, на полянах, опушках и вдоль дорог. Также гриб весьма распространен в тундре и лесотундре, за что получил в тех местах шутливое название «надберезовик» (из-за низкорослости карликовых берез). Всего насчитывается 12 разновидностей подберезовиков. Грибы появляются в первой половине лета, и произрастают до середины осени.

Эти грибы еще называют "петушок", действительно, есть внешние сходства.

Их легко хранить и транспортировать, они не бывают червивыми, поэтому при покупке вы получите действительно качественный продукт. Но собирать грибочки самим - гораздо приятнее, к тому же перепутать их с ложными почти невозможно.

Калорийность лисичек

Всего 38 ккал на 100 гр. Как видите, вашей диете одна-вторая порция блюда из этих потрясающих грибочков никак не помешает! А если еще вспомнить про полезные свойства...

Полезные свойства лисичек

Состав(гр./100 гр)

  • жиры - 1
  • белки - 1,5
  • углеводы - 1
  • пищевые волокна - 3,8
  • ненасыщенные жирные кислоты - 0,1
  • моно- и дисахариды - 1
  • насыщенные жирные кислоты - 0,1
Витамины, макро- и микроэлементы (мг/100 гр)
  • PP4 - 9
  • бэта-каротин - 0,85
  • B1 - 0,01
  • B2 - 0,35
  • E - 0,5
  • PP - 5
  • кальций - 4
  • магний - 7
  • натрий - 3
  • фосфор - 44
  • хлор - 24
  • железо - 0,7
  • цинк - 0,26
  • марганец - 0,41
Польза от этого природного продукта невероятная, в нем содержатся питательные и жизненно необходимые для организма вещества, предотвращающие и устраняющие многие болезни. Например, полисахариды, такие как хитинманноза, траметонолиновая кислота и эргостерол.

Эргостерол оказывает лечебное действие при гепатите и других заболеваниях печени.

Траметонолиновая кислота полезна для больных гепатитом С.

При употреблении этого продукта улучшается зрение, активные вещества в составе борются с заболеваниями глаз, повышают иммунитет.

Возможный вред:

  • индивидуальная непереносимость;
  • как и другие грибы - нежелательны детям до трех лет;
  • почти все грибы считаются трудноусвояемым продуктом, поэтому при нарушении обмена веществ, при заболеваниях ЖКТ, почек, печени лучше проконсультироваться со специалистом;
  • грибы из экологически загрязненных мест.

Как выбрать лисички

Свежесобранные грибы требуют определенных условий хранения - до +10 градусов по цельсию, "срок годности" - 1 сутки. Поэтому для уверенности в качестве лучше собирать грибочки самим. Растут они в хвойных, березовых, смешанных лесах, группами, от начала лета до конца осени.

Если вы все же решили купить этот природный продукт, выбирайте торговые места, проходящие осмотр и контроль. Осмотрите предлагаемую продукцию на вид - дряблые грибы, скорее всего, уже не первой свежести.

Что приготовить с лисичками

Эти грибы можно отваривать, пожарить, засушить, замариновать. Примеры блюд, которые стоит попробовать приготовить:

  • как самостоятельное блюдо, приправленное лучком и специями;
  • лисички жареные с картошкой;
  • сметанный суп из лисичек;
  • крем-суп из лисичек;
  • паста, приправленная всевозможными соусами, начиная от чесночного и лукового, заканчивая сырным и творожным;
  • кулебяка с лисичками;
  • пицца закрытая и открытая с грибами и мясом на выбор;
  • пирожки с лисичками;
  • салаты, в составе могут быть картошка, кукуруза, бобовые, морковь, сыр, копченая колбаса, яйцо;
  • мясные зразы с начинкой из лисичек.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Лисички" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 19 кКал 1684 кКал 1.1% 5.8% 8863 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 10.5% 5067 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 10.5% 5091 г
Углеводы 1 г 219 г 0.5% 2.6% 21900 г
Пищевые волокна 7 г 20 г 35% 184.2% 286 г
Вода 88.5 г 2273 г 3.9% 20.5% 2568 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 142 мкг 900 мкг 15.8% 83.2% 634 г
бета Каротин 0.85 мг 5 мг 17% 89.5% 588 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 3.7% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.35 мг 1.8 мг 19.4% 102.1% 514 г
Витамин В5, пантотеновая 1.075 мг 5 мг 21.5% 113.2% 465 г
Витамин В6, пиридоксин 0.044 мг 2 мг 2.2% 11.6% 4545 г
Витамин В9, фолаты 2 мкг 400 мкг 0.5% 2.6% 20000 г
Витамин C, аскорбиновая 34 мг 90 мг 37.8% 198.9% 265 г
Витамин D, кальциферол 5.3 мкг 10 мкг 53% 278.9% 189 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 17.4% 3000 г
Витамин РР, НЭ 5 мг 20 мг 25% 131.6% 400 г
Ниацин 4.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 450 мг 2500 мг 18% 94.7% 556 г
Кальций, Ca 4 мг 1000 мг 0.4% 2.1% 25000 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 9.5% 5714 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 1.1% 43333 г
Сера, S 40 мг 1000 мг 4% 21.1% 2500 г
Фосфор, Ph 44 мг 800 мг 5.5% 28.9% 1818 г
Хлор, Cl 24 мг 2300 мг 1% 5.3% 9583 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 2390.8 мкг ~
Ванадий, V 4 мкг ~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 20.5% 2571 г
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг 40% 210.5% 250 г
Литий, Li 0.8 мкг ~
Марганец, Mn 0.41 мг 2 мг 20.5% 107.9% 488 г
Медь, Cu 290 мкг 1000 мкг 29% 152.6% 345 г
Никель, Ni 12.6 мкг ~
Селен, Se 2.2 мкг 55 мкг 4% 21.1% 2500 г
Стронций, Sr 35.3 мкг ~
Титан, Ti 64.1 мкг ~
Фтор, F 55 мкг 4000 мкг 1.4% 7.4% 7273 г
Хром, Cr 24 мкг 50 мкг 48% 252.6% 208 г
Цинк, Zn 0.26 мг 12 мг 2.2% 11.6% 4615 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.111 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.079 г ~
18:0 Стеариновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.218 г min 16.8 г 1.3% 6.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.057 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.529 г от 11.2 до 20.6 г 4.7% 24.7%
18:2 Линолевая 0.529 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.53 г от 4.7 до 16.8 г 11.3% 59.5%

Энергетическая ценность Лисички составляет 19 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСИЧКИ

Лисички богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 15,8 %, бэта-каротином - 17 %, витамином B2 - 19,4 %, витамином B5 - 21,5 %, витамином C - 37,8 %, витамином D - 53 %, витамином PP - 25 %, калием - 18 %, кобальтом - 40 %, марганцем - 20,5 %, медью - 29 %, хромом - 48 %

Чем полезен Лисички

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.