Польза и вред черной смородины для организма. Черная смородина — кладовая здоровья, чем она полезна для организма человека

Лето нам приносит не только теплую и ясную погоду, а еще и множество различных фруктов и ягод. В каждом саду много всяких плодовых кустов и деревьев, но ни один дачник или огородник не забудет посадить у себя на участке черную смородину. Она начинает спеть в начале июля, поэтому нужно обязательно успеть нею насладиться и запастись для зимней поры, так как она является кладезем многих витаминов.

Эту ягоду используют не только для приготовления десертов, компотов, соусов и варенья, а еще и в медицинских целях. Многие даже и не подозревают, что в смородине ценными являются как ягоды так ее листья и веточки.

Смородину впервые обнаружили в 15 веке на территории Испании. Затем она появилась в Средней и Северной Европе, Камчатке и Сибири. Эта ягода совершенно не любит жаркую погоду, поэтому в основном произрастает в умеренном и даже прохладном климате. Черную смородину сначала употребляли в лечебных целях, а намного позже уже в кулинарии. Из нее изготавливали популярный сок «рибена», который взбадривает и освежает организм, а лечебный чай из веточек и листочков мгновенно избавлял человека от простудных заболеваний.

Состав и калорийность черной смородины

Эту ягоду выделяют среди других, большим количеством витаминов и полезных минералов. Врачи рекомендуют ее употреблять как можно чаще, ведь в ее состав входят:

    Микроэлементы – калий, марганец, железо, фосфор, медь, кальций, натрий, хлор, сера и другие.

    Витамины – A, C, B1, B2, B6, B9, K, P, E, D.

    Аскорбиновая, лимонная, яблочная, фосфорная, щавелевая кислоты.

    Дубильные вещества.

    Эфирные масла.

    Фитонциды.

В черной смородине находиться самое большое количество витамина C, даже больше чем в лимоне. На 100 гр приходиться 400 мг витамина C. Калорийность достаточна низкая — всего 63 кКал в 100 гр продукта.

Химический состав тоже радует, ведь в 100 гр ягод содержится малое количество жиров – 0,4 гр, белков – 1 гр, углеводов – 7 гр.

Также смородину любят и ценят за ее кисло-сладкий вкус и божественный аромат. Она даже после тепловой обработки сохраняет большую часть полезных веществ.

Польза ягод черной смородины

Еще с древности этот продукт уважали за ее лечебные свойства, которые она приносила для человеческого организма.

    Ягоды черной смородины улучшают деятельность мозга и работу памяти.

    Благодаря входящему в состав большому количеству витамина C, этот продукт помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Улучшает работу иммунной системы и укрепляет организм.

    Важную роль играет для сердца и сосудов. Она имеет очищающие свойства, расширяет сосуды, улучшает свертываемость крови, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Людям, страдающим на диагноз сахарный диабет, обязательно необходимо всегда иметь в холодильнике эти ягоды. Так как в них находиться большое содержание витамина C, то они быстро понизят сахар в крови. Ее также рекомендуют кушать и для профилактики этой болезни.

    Черная смородина помогает снизить высокое артериальное давление. Небольшая горсть ягод через некоторое время приведет в норму ваше здоровье.

    Когда ваше зрение начинает ухудшаться, включите в свой рацион этот замечательный кисло-сладкий продукт.

    Пользу черная смородина приносит и пищеварительной системе. При расстройстве кишечника, диарее, гастрите плоды данного растения будут просто не заменимы.

    Для восстановления организма после хирургического вмешательства этот продукт будет очень кстати, ведь в нем находиться большое количество многих витаминов и минералов.

    При упадке сил, плохом настроении и депрессии ягоды смородины быстро взбодрят ваш организм, и наполнят его жизненной энергией, а нервная система придет в норму.

    Если у вас начинают кровоточить десна, то лучшего средства для снятия воспаления, чем черная смородина просто не найти.

    Детям и взрослым в борьбе с авитаминозом и поднятием гемоглобина врачи рекомендуют кушать этот продукт.

    Во время беременности у женщин часто случаются отеки, поэтому врачи рекомендуют им есть джем, пить сок или компот из черной смородины.

    Для лечения кашля и туберкулеза еще в древности употребляли в пищу ягоды этого растения.

Польза листьев черной смородины

Как ягоды, так и листья с веточками приносят пользу нашему организму.

    Специалисты выявили, что витамина C больше находиться в листьях, чем в ягодах, поэтому они обладают антисептическим и бактерицидным действиями, а также противовоспалительным средством.

    В борьбе с малокровьем вам обязательно помогут отвары из листьев черной смородины, а чаи вылечат от простудных и вирусных заболеваний в осеннюю и зимнюю пору. Весной же такой напиток наполнит ваш организм витаминами и полезными веществами.

    Пользу принесут ванны с отваром из листьев и веток этого растения. Они избавят вас от многих заболеваний кожных покровов: диатез, потничка и сыпь.

    Для укрепления волос и их сияния также делают слабый отвар из черной смородины. После мытья шампунем следует ополоснуть теплым отваром волосы и еще раз промыть чистой водой.

    Не многие знают, что листья черной смородины употребляют и в кулинарии для консервирования различных овощей. Они придают им хрустящий вкус и замечательный аромат. Следует помнить, необходимо выбирать свежие и молодые листья.

Черная смородина. Рецепты

    Настой из ягод . Приготовьте один стакан спелой высушенной черной смородины и 200 гр кипятка. Высыпаем все в небольшую емкость и заливаем горячей водой, укутываем и отставляем в теплое место на два три часа. Затем процеживаем его и принимаем вовнутрь по полстакана утром и на ночь. Такой настой борется с простудой, гриппом, кашлем, а также снижает высокую температуру.

    Сок черной смородины с медом . Пользу для лечения кашля и туберкулеза принесет этот нехитрый рецепт. Для него потребуется сок черной смородины и жидкий мед. Смешать эти два ингредиента в пропорции 3:1. Хорошенько размешайте и употребляйте три раза в день по одной столовой ложке.

    Настой из листьев и веток черной смородины. 6-7 столовых ложек мелко-порезанных листьев и пару веточек смородины залить одним литром горячей воды. Укатайте плотно и оставьте на час в теплое место. Затем нужно процедит настой, и употреблять в пищу пять раз в день по 200 мг. Он помогает излечиться от цистита, пиелонефрита и других заболеваний почек.

Противопоказания к употреблению

Не смотря на большую пользу черной смородины для организма человека, есть и некоторые противопоказания для употребления.

    При аллергии на ягоды этого растения.

    Нельзя употреблять в пищу большое количество этого продукта, если у вас есть признаки плохой свертываемости крови. Тромбофлебит может обостриться и неприятности мгновенно возникнут.

    Во время воспаления двенадцатиперстной кишки, обострившейся язве, черную смородину нужно кушать с осторожностью и в незначительных дозах.

    Деткам в малом возрасте необходимо давать всего лишь по несколько ягод в день, так как можно вызвать аллергическую реакцию.

Помогает в лечении многих заболеваний. Используются и листья, и ягоды. Ее применяют как в кулинарии, так и в отварах и компотах.

Чем полезна смородина для людей?

Ягода цветет весной и уже к концу лета можно наслаждаться вкусными плодами. В ее составе есть такие полезные вещества, как витамины и микроэлементы, дубильные вещества. Они легко усваиваются организмом человека.

Обычно во время простуды бабушки и мамы советуют пить чай со смородиновым вареньем. Это правильный совет, поскольку именно в нем содержится большое количество всем известного витамина С и Р. Интересным фактом является, то что в 46 граммах черной смородины имеется суточная норма витамина С.

Для уменьшения количества токсинов в организме применяют отвар из ягод. Фолиевая кислота в составе черной смородины позволяет вывести эти вредные вещества.

Также ягоду применяют при борьбе с возбудителями инфекционных заболеваний. Они нейтрализуют различного рода бактерии. Настойку черной смородины используют совместно с антибиотиками, что увеличивает их эффект в десять раз.

Ягоды этого кустарника обладают таким свойством, как уменьшение воспаления. Из-за этого большинство косметологических средств содержат ферменты данного растения. Еще чем полезна смородина для организма? При лечении ран на помощь также придет эта ягода.

У некоторых людей возникают вопрос: чем полезны листья смородины? Так вот, отвар из них применяется как мочегонное средство. Благодаря наличию в составе дубильных веществ получается такой эффект.

Смородину используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, для поднятия иммунитета. Она применима при язвах и гастритах, заболеваниях почек.

В роли антисептического средства ягода используется при лечении простуды, гриппа. Для полоскания горла рекомендуется применять разбавленный сок смородины.

Ученые утверждают, что растение может предотвратить образование опухолей. Но если спрашивать, чем полезна смородина при раке, то пока этот вопрос до конца не изучен. Но дальнейшее изучение ягоды в будущем, возможно, поможет излечиться от этого недуга.

Пожилым людям принятие в пищу ягод поможет улучшить память и мозговое кровообращение.

Отвар из черной смородины и меда поможет людям, страдающим гипертонией и проблемами с сердцем. Для его приготовления понадобится полкило ягод, шесть больших ложек меда и часть воды с газом. Рекомендуется принимать небольшое количество напитка несколько раз в сутки.

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания в медицине

Эту ягоду употреблять в слишком большом количестве нельзя по ряду причин:

  • Аллергия на черную смородину. Реакция в виде сыпи или зуда, покраснений возможна у любого человека. Как правило, часто данное явление можно наблюдать у детей. Поэтому им нельзя давать много ягод, а лучше проверить реакцию организма при помощи маленькой порции. При появлении признаков аллергии необходимо принятие антигистаминных препаратов и незамедлительное обращение к специалисту.
  • Кислота в составе ягоды. Черная смородина применяется в медицине как противовоспалительное средство при лечении язвы и гастрита. Но употребление ее в больших количествах может привести к обратному эффекту, а именно разъеданию язвы в желудке.

Несмотря на все противопоказания, нужно отметить, что полезных свойств черной смородины намного больше. Только не нужно перебарщивать с приемом в пищу ягод. Также следует помнить о том, что каждый организм имеет свои особенности.

Как правильно выбирать ягоду?

При выращивании черной смородины у себя в огороде выбирать ее не приходится. А вот на рынке необходимо более тщательно относиться к выбору ягоды.

Итак, ягоды должны быть целыми, неповрежденными. Выбирать следует смородину без застоялого запаха, поскольку это говорит об испорченном продукте. Как правило, продавцы разрешают попробовать на вкус ягоды. Рекомендуется покупать смородину с кисло-сладковатым вкусом.

Как нужно замораживать ягоды?

Обычно бабушки из смородины готовили варенье. Сейчас же их можно замораживать. Для этого необходимо плоды перебрать. Выбрать ягоды целые, очистить их от листочков и веточек.

После смородина промывается под проточной водой и просушивается. Далее ягоды кладутся на блюдо и ставятся в морозилку. Как только они заморозятся, можно рассортировать их по мешочкам. В таких ягодках сохраняются все ее полезные свойства и витамины.

Лечебные свойства листьев смородины

У данного растения можно использовать все части. Чем полезны листья смородины? Ответ на данный вопрос прост. Их можно добавлять чай. Получится великолепный витаминный напиток. Они имеют лечебные свойства общеукрепляющего характера. В их составе есть эфирные масла, витамины и фитонциды.

Перечислим несколько полезных свойств листьев смородины и противопоказаний:

  • самое большое количество витамина С содержится именно в них, а не в ягодках;
  • можно использовать как противовоспалительное средство;
  • обладают действиями мочегонного и очищающего характера;
  • имеют антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее свойства;
  • благодаря настою из листьев можно вывести излишки мочевой кислоты;
  • в народе применяется как слабительное и потогонное средство;
  • отвар из листьев черной смородины помогает при борьбе с заболеваниями почек и при отеках;
  • постоянное употребление настоя уничтожает патогенные микроорганизмы в ЖКТ;
  • листья черной смородины категорически запрещается принимать при тромбофлебите;
  • отвары и настои при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни также нельзя употреблять.

Раньше ягода произрастала около Москвы-реки. В честь этого последнюю называли Смородиновка.

Мы разобрались с тем, чем полезна смородина. Но оказывается, в зеленых сортах, точнее недозрелых ягодах, содержится большее количество полезных веществ, чем в зрелых.

Листья смородины, которые люди так активно кладут при консервации вместе с огурцами и другими овощами, не только обогащают их вкусовую палитру, но и передают им свои полезные вещества.

Еще чем полезна смородина? Растение является наипрекраснейшим медоносом. Мед имеет профилактические и лечебные свойства.

Как применяют растение в народе?

У черной смородины полезные свойства и противопоказания соотносятся не в равной степени. То есть первых больше, чем вторых. Так, при высокой температуре советуют пить морсы и компоты из ягод. При бронхите лучше всего подойдет сок плодов вместе с медом.

Таким образом, при помощи холодного прессования можно получить масло из семян черной смородины. В итоге должна получиться маслянистая жидкость с желтоватым оттенком. В составе такого масла есть разного рода жирные кислоты, которые так хорошо ценятся фармацевтами и косметологами. Благодаря содержащимся полезным веществам масло из черной смородины обладает свойствами омолаживающими и противораковыми. Также его применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Чем полезна смородина еще? Оказывается, ее сок используется как кровоостанавливающее средство за счет витамина Р, который отвечает за понижение кровяного давления и эластичность сосудов. Кроме того, этот чудодейственный напиток поможет при язвах и заболеваниях мочеполовой системы. Сделать более легким ход болезней респираторного характера поможет витамин С в составе сока. Также он способен снять головные боли.

Рецепты на основе ягод

Из данного растения можно приготовить не только джемы и варенья, но и полезные напитки. Ч ерная смородина полезных свойств имеет немалое количество. Так, отвар из ягод помогает избавиться от таких недугов, как гипертония и кровоточивость десен. Чтобы его приготовить, понадобится около 300 грамм смородины и столько же воды. Необходимо ее варить около 20 минут на среднем огне.

Чтобы избавиться от лишней мочевой кислоты, отлично подойдет настой из ягод. Для его приготовления на литр воды понадобятся около 60 граммов смородины и калины. Также это средство можно использовать в качестве слабительного.

Для приготовления настойки из растения необходимы листья и почки, которые еще не распустились. Собирать их следует ориентировочно в середине весны. Затем промытые части растения просушиваются и утрамбовываются в стеклянную посудину, после заливаются водкой. Настаивание занимает около суток.

Какие бывают сорта смородины?

Видов ягод достаточно большое количество. У каждого сорта смородины полезные свойства и противопоказания разнятся.

Так, красный сорт ягод способствует снижению артериального давления. Благодаря употреблению плодов можно избежать инфарктов. Морс из ягод утоляет жажду и имеет антисептические свойства. При сахарном диабете красная смородина улучшает обмен веществ и деятельность ЖКТ.

Черный вид ягод имеет сосудорасширяющие свойства, противовоспалительный эффект. Плоды следует принимать при сильных головных болях, именуемых мигренью, и заболеваниях суставов. Черная смородина помогает справиться с бессонницей. Вот уже несколько десятилетий именно это растение используется как средство для нормальной работы кишечника.

Черная смородина произрастает практически везде. Редко какой палисадник обходится без этого растения. На вид она ничем не примечательна, да и на вкус нравится не всем. Однако эта ягода очень полезна, содержит в себе очень много витамина С и железа. Чаще всего из нее делают варенье и джемы, но она так же прекрасно хранится в заморозке. А самое важное, что пройдя через обработку, смородина не теряет полезных качеств.

Польза черной смородины

Те, кто хорошо разбирается в народной медицине, считают смородину настоящим краеугольным камнем здоровья. А все из-за того, что она просто сверх обогащена витаминами.

Благодаря высокому содержанию витамина С, для удовлетворения нормы на день, нужно лишь съесть двадцать ягод. Помимо витамина С смородина так же богата антоцианидами, витаминами Е, В, фосфором, кальцием, кератином, железом и так далее.

Начать следует с того, что необходимо знать, если у ребенка предрасположенность к хроническим заболеваниям желудка или кишечника. Если да, то стоит отсрочить знакомство с ягодой. Так как из-за своих особенностей она может спровоцировать болезнь в раннем возрасте.

Еще один не маловажный аспект — склонность к аллергии. Если ваш ребенок страдает от подобного недуга, сначала проведите тест на реакцию.

Чтобы первое лакомство ягодами не обернулось для ребенка печальными последствиями, знакомство с ними стоит организовать правильно. Врачи утверждают, что давать детям ягоды можно начинать уже с семи месяцев.

Давать ребенку смородину лучше всего без всяких примесей и добавок. Это поможет ему узнать настоящий вкус ягоды.

И, разумеется, если смородина не из вашего палисадника, обращайте внимание на производителя. Лучше всего брать ягоды у знакомых или частных лиц. Так как от ягод из теплицы или большого производства пользы мало.

Лечение черной смородиной

Черная смородина как лекарство от гипертонии

Чтобы приготовить лекарство вам потребуется:

  • смородина черная 600 г;
  • мед 5 ст.л.;
  • вода минеральная лечебная (есентуки, боржоми);

Готовится следующим образом:

  1. Смородину разомните до кашеобразного состояния, можно перемолоть блендером.
  2. К полученной массе добавьте мед и вновь хорошенько перемешайте.
  3. К кашице из смородины добавьте воды и смешайте.

Должен получиться густоватый напиток. Употреблять его следует небольшими порциями, несколько раз в день.

Сок как лекарство

Черная смородина является прекрасным вспомогательным средством при простуде и вирусных заболеваниях. А ее сок замечательно борется с кашлем. Все что от вас требуется, это немного подогреть сок и добавить к нему ложку меда. Хорошо пить такую смесь перед сном.

Также сок черной смородины помогает избавиться от ангины. Просто разбавьте его кипяченой водой и полощите горло несколько раз в день.

В современном мире домашнее консервирование продуктов приобрело несколько иной смысл. Раньше заготовки на зиму были необходимостью, без солений, варений и маринадов прожить было очень сложно. Сегодня полки супермаркетов в любое время года предлагают нам джемы и консервированные салаты на любой вкус. Но большинство из них приготовлено нечестными производителями, в составе продукта много консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов. Именно поэтому сегодняшние хозяйки по-прежнему продолжают делать закрутки – чтобы зимой насладиться вкусными, а главное, полезными и безопасными лакомствами. И одно из них – смородиновое варенье. Это уникальный и ценный продукт, в составе которого содержится невероятное количество аскорбиновой кислоты. Смородина незаменима при простуде и гриппе, это не только действенное, но и вкусное лекарство для детей. В этой статье поговорим о пользе смородины, ее противопоказаниях и здоровом способе употребления этой ягоды.

Польза черной смородины для организма

Смородина имеет несколько сортов, наиболее полезной и ценной считается черная смородина. В ее составе есть витамины, микроэлементы, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, глюкоза и фруктоза. Чаще всего смородину ценят за высокое содержание витамина С в ее составе. Полезные свойства сконцентрированы не только в плодах, но и в листьях кустарника – из них часто делают лечебный отвар. Как же влияет смородина на организм человека?

Большое количество витамина С делает смородину незаменимым борцом с простудой и гриппом. Регулярное потребление смородины дает мощный профилактический эффект – иммунитет способен противостоять внешним бактериям и вирусам. Съедайте всего по 20 ягод в день, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Смородина, а особенно отвар из ее листьев, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Просто добавьте в чайник вместе с заваркой несколько листочков смородины – это поможет снизить температуру и справиться с болезнью гораздо быстрее. Кроме того, существует особый сорт смородины – душистая. Ее листья обладают умопомрачительным ароматом, засушите их, чтобы зимой наслаждаться запахами лета.

Смородина оказывает прекрасное действие на работу нервной системы человека. То есть, залейте кипятком горсть смородины и выпейте этот состав вместе с ягодами. Это поможет вам успокоиться, избавиться то тревоги и нервного напряжения.

Ягоды смородины оказывают мощное мочегонное действие. Это полезно при цистите, заболеваниях почек. Кроме того, отвар листьев смородины полезно употреблять в борьбе с отеками и мешками под глазами.

Ягоды смородины во всем мире используются как одно из сильнейших средств от изжоги. Смородина мягко гасит кислотность в желудке, препятствует ее забрасыванию в пищевод. Регулярное потребление смородины и вовсе избавит вас от этих неприятных симптомов.

Черные ягоды полезны для диабетиков, поскольку смородина способна регулировать и нормализовать уровень сахара в крови.

Учеными давно доказано, что смородина усиливает действие некоторых групп антибиотиков, например, лекарства пенициллиновой группы.

Ягодки полезно употреблять при расстройствах кишечника – они мягко подавляют развитие вредоносных бактерий, выводят шлаки и токсины, избавляют от метеоризма, вздутия и диареи, защищают от боли в животе.

Очень часто смородину используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Употребляйте сок смородины по одной чайной ложке 3-4 раза в день. Это поможет смягчить кашель, облегчит процесс отхаркивания, ускорит выздоровление при бронхите и трахеите. Иногда сок смородины рекомендуют пить при туберкулезе, чтобы смягчить изнуряющий кашель.

Сок смородины обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Поэтому его часто используют для полоскания горла при ангине и тонзиллите. Растворите чайную ложку сока в стакане теплой воды и получите невероятно эффективное и сильное лекарство. Им также можно промывать раны, обеззараживать порезы, полоскать рот при стоматите и т.д.

В свежих ягодах смородины содержится большое количество фолиевой кислоты, которая так необходима женщинам в период беременности. Она снижает риск развития патологий нервной трубки плода.

Напитки из смородины, малины и шиповника непременно подаются в больницах и роддомах, чтобы ускорить реабилитационный период пациентов.

Морсы и компоты из смородины очень полезны для гипертоников – они помогают улучшить работу сердца и стабилизировать артериальное давление.

Особенно хочется отметить пользу смородины в косметологии. Соком этой удивительной ягоды часто протирают кожу – она обладает отбеливающим эффектом. С помощью регулярных процедур можно избавиться от пигментных пятен, веснушек и нежелательного загара. Бактерицидные свойства смородины позволяют справиться с прыщами и другими воспалениями на коже. Яблочная и лимонная кислоты прекрасно подавляют активность сальных желез, делают кожу матовой. Большое количество аскорбиновой кислоты помогает справиться с дряблостью кожи, делая ее упругой, эластичной и гладкой.

Разбавленный сок смородины используют для ополаскивания волос – это делает их более мягкими, гладкими и блестящими. Втирайте сок смородины в кожу рук после стирки или приготовления еды – это позволит смягчить кожу и избавиться от грубых участков на пальцах. Сок смородины прекрасно укрепляет ногти – достаточно смазывать им пластины каждый день в течение месяца. Уже совсем скоро вы заметите, что ногти перестали слоиться и ломаться, вы сможете отрастить приличную длину.

Черная смородина – универсальный продукт, который обязательно найдет применение в вашем доме. Смородина безопасна для беременных и детей. Однако есть меры предосторожности, которые следует соблюдать.

Черная смородина повышает свертываемость крови за счет большого содержания витамина К. Поэтому от ягод стоит воздержаться людям со склонностью к тромбообразованию. Если вы перенесли инфаркт или инсульт, смородину также следует исключить из рациона.

При гастрите с повышенной кислотностью смородина может быть опасна, принимать ее в пищу не стоит.

Язва желудка и другие нарушения работы ЖКТ – это прямое противопоказание к употреблению смородины.

При беременности смородину есть можно, но только в ограниченных количествах – не более 150 грамм в сутки.

Если смородина не из вашего огорода, следует внимательно отнестись к ее качеству – зачастую фермеры поливают кустарники пестицидами и нитратами. Наличие вредных химических веществ в плодах можно проверить с помощью специального тестера. Если же вы уверены в качестве смородины, тогда стоит узнать, как ее правильно съесть.

Как приготовить и сохранить смородину

Конечно же, полезнее всего съесть ягоды в свежем виде. Но, к сожалению, кустарник приносит плоды лишь один раз в год, а нам хочется сохранить пользу черной смородины на весь осенне-зимний период. Если вы сварите из смородины варенье или компот, к сожалению, ягоды потеряют львиную дозу своих полезных веществ. Дело в том, что витамин С разрушается при термической обработке. Поэтому самым полезным способом сохранения витаминов является заморозка смородины. Можно замораживать ягоды в цельном виде, а можно сделать вкусное и полезное варенье. Для этого ягоды следует измельчить в блендере или мясорубке, пересыпать с сахаром, перелить вкусное лекарство в пластиковые бутылки и положить в морозильник. Размораживать зимой по мере необходимости. Лучше замораживать смородину небольшими порциями, то есть, заливать удобнее в маленькие бутылочки по 0,5 литра.

Ягоды черной смородины повсеместно используются в народной медицине, кулинарии и косметологии. Из ягод готовят желе, муссы, варенья, компоты, морсы, сиропы, начинки для пирогов и множество других вкусных десертов. Но польза черной смородины заключается не только в удивительном аромате и глубоком вкусе. Это еще и невероятно полезные ягодки, лечиться которыми не откажется даже ребенок!

Видео: полезные свойства черной смородины

Ч ерная смородина – ценный ягодный кустарник, культивируемый на территории практически всей Европы, во многих странах Азии и в Северной Америке. Замечательными лечебными свойствами обладают листья, почки и ягоды смородины. Иногда используют и ее молодые веточки. Примечательно, что эта вкусная целебная культура зачастую обитает в наших садах. А вот о всех ее полезных свойствах знает не каждый. Чем полезна черная смородина? Как и для чего можно ее использовать?

Химический состав, влияющий на полезные свойства черной смородины

Круглые ягоды этого кустарника имеют кисло-сладкий вкус и узнаваемый специфический запах. Черный цвет их кожуре и красно-бурый - мякоти придают дельфинидин и цианидин. Это ценные антоцианы, обладающие антимикробными и антиоксидантными свойствами. Среди свойств дельфинидина - способность подавлять активность вирусов гриппа. Кроме антоцианов в ягодах черной смородины содержится целый ряд витаминов – Р, В (1,2,5, 6,9), А, провитамин А (бета-каротин), Н (биотин), Е. Особенно много в черной смородине витамина С, по его содержанию она является «ягодным» рекордсменом. В ягодах аскорбиновой кислоты содержится около 570 мг/%, в листьях - около 470мг/%, в почках - около 180 мг/%. Присутствует этот витамин даже в цветках - примерно, 260-270 мг/%. Есть в черной смородине натрий, фосфор, железо, а также кальций, магний и калий. Именно высокое содержание витаминов и макроэлементов обуславливает основные полезные свойства черной смородины. Кроме этого в ягодах обнаружена глюкоза, фруктоза, флавоноиды, пектины, гликозиды, дубильные вещества. А листья черной смородины содержат каротин, фитонциды и эфирные масла. Каково же воздействие этих элементов, и как они определяют полезные свойства черной смородины?

Чем полезна черная смородина: значение витаминов

Роль витаминов в укреплении здоровья человека известна давно. При их нехватке снижается иммунитет, людей преследуют болезни, которые трудно лечатся. Богатейший витаминный состав черной смородины делает это чудесное растение важным, а порой труднозаменимым компонентом питания при многих недугах. Достаточно ежедневно съедать примерно 15-20 ее ягод, чтобы человек получал суточную норму многих важнейших витаминов и не прибегал к употреблению их искусственных заменителей. В рейтинге полезных свойств черной смородины это качество по праву стоит на первом месте.

Витамин С способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние кровеносных сосудов, нервной системы, костей, хрящей, помогает бороться с вирусными заболеваниями, старением организма, усталостью, различными воспалительными процессами. Его большое содержание в ягодах, листьях, цветках и даже в почках черной смородины позволяет эффективно использовать растение, как потогонное, мочегонное и общеукрепляющее иммунитет и защитные силы организма средство.

Витамин А и провитамин А помимо общеукрепляющего и антиоксидантного действия, способствуют выработке макрофагов, пожирающих бактерии, очищающих наши кровеносные сосуды и альвеолы легких. Эти чудесные витамины защищают от онкологии, способствуют восстановлению зрения и улучшению состояния кожи. Их в черной смородине содержится 17 мкг на 100 грамм продукта. Примечательно, что часто передозировка этих витаминов (особенно витамина А), вызывает ряд неприятных симптомов, например, боли в животе и печени. В черной смородине наличие витамина А и бета-каротина четко сбалансировано и приносит исключительно пользу.

Фолиевая кислота полезна всем, но особенно женщинам. При беременности она помогает выносить и родить здорового младенца, а при климаксе сглаживает болезненные симптомы. Ее в черной смородине 5 мкг на 100 грамм продукта.

Витамин Н (биотин ) регулирует содержание сахара в крови. Это полезное свойство черной смородины важно для больных сахарным диабетом. Также биотин улучшает внешний вид кожи, ногтей, структуру волос, способствует прекрасной работе нервной системы. Его способность сжигать лишние жиры делает черную смородину желанным продуктом для людей с избыточным весом. Биотина в смородине 2,4 мкг на 100 грамм продукта.

Тиамин (0,03 мг на 100 г смородины), рибофлавин (0.04 мг/100 г), пиридоксин (0,1 мг/100 г), витамин Е (0,7 мг/100 г), витамин Р (0,4мг/100 г), содержащиеся в этом растении, лишь усиливают лечебный эффект и обогащают полезные свойства черной смородины.

Советуем почитать:
Выращивание черной смородины > Полезные свойства калины >
Рецепты для здоровья из черной смородины > Лечебные свойства наперстянки >
Кипрей узколистный. Полезные свойства > Лечебные свойства крапивы >

Варенье, джем и желе из черной смородины > Компот из черной смородины, сок, вино >

Чем полезна черная смородина: значение макроэлементо в

Вторая по значимости группа химического состава черной смородины - это макроэлементы.

Кальций , которого в черной смородине содержится 36 мг на 100 г продукта, - общеизвестный «укрепитель» костей, волос, ногтей, зубов. Он чрезвычайно важен для детей, беременных, стариков. Кроме того, кальций уменьшает риск возникновения раковых опухолей, сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Натрий (в смородине его 32 мг/100 г) помогает нормализовать давление, улучшает работу сердца и выносливость тканей, а также регулирует работу ЖКТ.

Фосфор (33 мг/100 г) также способствует укреплению зубов, десен, снимает боли в суставах, способствует восстановлению организма после болезней, операций.

Калий (350 мг/100 г) снабжает наш мозг кислородом, улучшает работу мышц, нормализует давление. Его высокое наличие в смородине делает ее замечательным лечебным средством для людей с мышечной дистрофией и миастенией. Также благодаря этому элементу черная смородина применяется при умственном и физическом истощениях, переутомлении, нарушениях сердечных ритмов, некоторых женских заболеваниях, нефропатии.

Чем полезна черная смородина: значение фитонцидов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ

Благодаря входящим в состав фитонцидов, флавоноидов, пектинов и дубильных веществ расширяется арсенал полезных свойств черной смородины.

Фитонциды , содержащиеся в смородине, помогают при лечении простудных заболеваний, снимают стрессы, помогают бороться с бессонницей.

Флавоноиды предотвращают рост и развитие раковых клеток, помогают при атеросклерозе, замедляют старение клеток, укрепляют иммунитет.

Пектины в составе черной смородины, являясь «санитарами» организма, очищают кровь, выводят радиоактивные вещества, пестициды, токсические металлы, уменьшают содержание холестерина. Кроме того, они улучшают обмен веществ, кровообращение и работу ЖКТ.

Дубильные вещества , известные своими вяжущими, противовоспалительными свойствами и способностью убивать многие микробы, позволяют применять черную смородину при поносах, простудных заболеваниях, включая ангины, фарингиты, а также при стоматитах. Благодаря им черная смородина полезна при различных воспалениях кишечника и дисбалансе секреторной функции ЖКТ.