Причины и признаки нейродермита у взрослых

Диета при нейродермите – одна из основных составляющих полноценной успешной терапии, позволяющей добиться длительной стойкой ремиссии. Доказано, что именно погрешности в питании провоцируют обострения нейродермита более чем у 90% детей и примерно у 70% взрослых.

Общие принципы диетического питания при нейродермите

Основной особенностью диетотерапии при нейродермите является соблюдение принципа элиминации (устранения): в остром периоде, при наличии ярких симптомов заболевания, диета должна быть максимально строгой. Такая диета строится с полным исключением или существенным ограничением продуктов, обладающих высокой аллергической активностью. Одновременно с элиминацией необходимо придерживаться определенных правил кулинарной обработки блюд. С другой стороны, для обеспечения адекватного поступления питательных веществ всем элиминированным продуктам должна быть найдена соответствующая замена.

По мере улучшения состояния рацион больного постепенно расширяется, добавляются ранее исключенные продукты и блюда, допускаются различные способы кулинарной обработки. В период полной ремиссии питание становится намного разнообразнее, убираются лишь те продукты, которые явно провоцируют обострение у каждого конкретного больного.

Что может стать источником высокой аллергической активности?

  1. Продукты, вызывающие индивидуальные реакции (это может быть абсолютно любой продукт, даже считающийся практически безопасным при аллергии). Выявление индивидуальных аллергенов производится опытным путем, при расширении диеты с обязательным ведением пищевого дневника.
  2. Продукты, очень часто вызывающие истинные аллергические реакции: цельное коровье молоко, мед, орехи и арахис, томаты, куриное яйцо, шпинат, свежий виноград, цитрусовые, клубника, бананы, какао, моллюски, соя, морская рыба, икра, курица.
  3. Продукты, содержащие биогенные амины (гистамин и др.). Биогенные амины – это группа биологически активных веществ, ответственных за кожные симптомы нейродермита (зуд, краснота, отек). Высоким содержанием биогенных аминов отличаются: орехи, томаты, куриное яйцо, шпинат и ревень, клубника, бананы, морская рыба и морепродукты, острые сорта сыра, шоколад, грибы, квашеные и маринованные овощи.
  4. Продукты, способствующие высвобождению гистамина (гистаминолибераторы): томаты, куриное яйцо, шпинат, клубника, ананас, шоколад, рыба и морепродукты, соя, курица, пряности и приправы, алкоголь (в особенности игристые вина и пиво). Сюда же относятся любые продукты промышленного производства, содержащие вредные пищевые добавки (ароматизаторы, красители, консерванты, разрыхлители, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители и т.д.).
  5. Продукты, в которых высок уровень азотсодержащих экстрактивных веществ, провоцирующих кожные аллергические реакции. К ним относятся: почки, печень и другие субпродукты, шпинат и спаржа, переспелый горох, фасоль, чечевица, брюссельская капуста, кофе и какао, крепкий черный чай, наваристые мясные бульоны, копчености.
  6. Продукты, раздражающие пищеварительный тракт: специи, горчица, хрен, уксус, редька, редис, щавель, все искусственные добавки.
  7. Овощи и фрукты ярких цветов (оранжевый, красный, ярко-желтый, ярко-зеленый): морковь, тыква, свекла, малина, ежевика, абрикосы и персики, хурма, гранаты, красный и черный виноград, облепиха, ананас, киви и т.д.

Ассортимент продуктов при обострении нейродермита

Основу меню в большинстве случаев составляют:

  • крупы (кроме манной);
  • натуральные кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо (говядина, конина, свинина, кролик, индейка);
  • зеленые и белые овощи (все виды капусты, светлая тыква, кабачки, патиссоны, зелень петрушки и укропа, молодой горошек, спаржевая фасоль);
  • зеленые и светлые фрукты и ягоды (груши, зеленые и белые яблоки, светлые сорта черешни, сливы, крыжовника, белая и красная смородина), соки из них (их следует употреблять в разбавленном виде – разводить кипяченой водой в соотношении 1:1);
  • сливочное масло;
  • неострые сыры;
  • рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • несдобный хлеб и диетические зерновые хлебцы;
  • сушки и галетное печенье;
  • некрепкий чай.

Питание в период неполной ремиссии

При уменьшении выраженности кожных проявлений диету постепенно расширяют, добавляя в нее в небольших количествах и не для каждодневного употребления:

  • манную крупу;
  • макаронные изделия;
  • сметану (в блюдах);
  • цельное молоко (при отсутствии индивидуальных реакций на него);
  • творог;
  • свежий хлеб;
  • баранину и кур;
  • из овощей – морковь, картофель, тыкву, репу, свеклу, лук, чеснок, огурцы, салат;
  • из фруктов и ягод – вишню, сливу, черную смородину, клюкву и бруснику, бананы;
  • из напитков – отвар шиповника.

Особенности кулинарной обработки

Во время обострения нейродермита блюда подаются в отварном, приготовленном на пару, запеченном и тушеном виде. Овощи в свежем виде не используются (кроме зелени). При расширении диеты и введении картофеля и яркоокрашенных овощей их обязательно нужно вымачивать в холодной воде перед приготовлением.

В фазу ремиссии разрешается обжаривание с последующим тушением, использование квашеных овощей, моченых яблок. Жареные, копченые и маринованные продукты желательно полностью исключить.

Питание в период ремиссии

Для обеспечения поступления в организм больного необходимого количества питательных элементов, а также для улучшения качества жизни диету после купирования кожных проявлений можно расширять. Но делать это следует очень медленно, с ведением пищевого дневника.

Пищевой дневник

Пищевой дневник помогает выявить индивидуальные аллергены и исключить их из своего питания, сделав маловероятной пищевую провокацию обострений. Для него вам потребуется обычная тетрадь, страницы которой нужно разделить на два столбика. В левый столбик ежедневно записываются все съеденные продукты, в том числе в составе комплексных блюд. Справа фиксируются любые кожные проявления нейродермита (усиление ночного зуда, возникновение зуда в дневное время, появление высыпаний и т.д.).

Введение новых продуктов осуществляется не чаще чем раз в три дня. Если за это время самочувствие не ухудшилось, вводится следующий продукт. Если же появилась сыпь, возник или усилился зуд, возвращаются к прежнему питанию до улучшения, а напротив «подозрительного» продукта делают пометку и в последующем его в меню не используют.

В целом соблюдение общих диетических рекомендаций не потребует каких-то глобальных жертв: гипоаллергенная пища вполне может быть вкусной и питательной. Однако придется проявить терпение при определении индивидуальных аллергенов и некоторую стойкость в борьбе с искушением отведать запрещенных блюд. Но ваши старания окупятся в полной мере: медикаментозное лечение на фоне соблюдения диеты дает положительный результат гораздо быстрее.

Нейродермит – хронический дерматоз, развивающийся у лиц с генетической предрасположенностью и характеризующийся появлением папулезной сыпи и покраснением кожи в очагах поражения. Нейродермит у взрослых чаще всего является следствием детской экземы, развивающейся на фоне экссудативного диатеза. В основе заболевания лежат аллергические реакции и негативное воздействие факторов окружающей среды. Заболевание отличается сезонным характером течения, в зимнее время наблюдаются обострения, в летнее – полная или частичная ремиссия болезни.

Учеными выдвигается несколько теорий происхождения нейродермита, согласно которым заболевание имеет неврогенно – аллергический характер, сопровождающийся эндокринными нарушениями.


Помимо этого, существует множество провоцирующих факторов, способствующих развитию нейродермита у взрослых:

  • Снижение иммунитета из-за наличия в организме очага хронической инфекции
  • Нарушения обмена веществ, болезни эндокринной системы
  • Заболевания пищеварительного тракта
  • Предрасположенность к аллергии
  • Интоксикация организма
  • Нейрососудистые изменения
  • Профессиональная деятельность, связанная с вредными условиями труда
  • Длительные стрессы, умственное и физическое перенапряжение
  • Неправильное питание, вредные привычки
  • Неблагоприятная экологическая среда

Виды заболевания

Различают нейродермит ограниченный и диффузный. Проявления ограниченного нейродермита отмечаются в основном у взрослых людей. Для этой формы характерно наличие 1- 2 очагов поражения, которые локализуются на задней поверхности шеи, затылке, сгибах локтей и коленей. Кроме этого поражениям подвергается внутренняя поверхность бедер, область мошонки и заднепроходного отверстия.

В любом возрасте, в том числе и у детей. Процесс отличается большей распространенностью и захватывает лицо, грудь, шею, сгибы конечностей. Любая разновидность данного дерматоза доставляет существенный дискомфорт и проявляет себя характерными симптомами.

Симптомы

Нейродермит у взрослых заявляет о себе образованием на коже буровато-красных, инфильтрованных участков и появлением папулезных высыпаний. Кожа становится, сухой, раздраженной, начинает сильно шелушиться. Появление сыпи сопровождается интенсивным зудом, который заставляет постоянно расчесывать пораженные участки и грозит присоединением вторичной инфекции.

Непрекращающийся мучительный зуд становится причиной раздражительности, ведет к нарушениям сна и снижению работоспособности. Со временем кожа в месте высыпаний уплотняется, углубляется кожный рисунок. Мелкие узелковые высыпания разрастаются, сливаются и образуют очаг, покрытый шелушащимися чешуйками и мокнущими корками. На месте разрешившихся высыпаний остаются участки временной гиперпигментации кожи.

Нейродермит провоцирует нарушение функций надпочечников, в результате чего кожа заметно темнеет, снижается уровень глюкозы в крови и секреция желудочного сока, сокращается мочевыделение, что негативно отражается на общем самочувствии. Человек ощущает приступы слабости, апатию, быстро утомляется. Отмечаются скачки артериального давления, снижение веса, воспаляются лимфатические узлы, что ведет к нарушению работы внутренних органов.

Больных нейродермитом отличают некоторые психологические особенности:

  • чрезмерная раздражительность,
  • замкнутость,
  • ранимость.

Для них характерны приступы агрессивности, сложности с социальной адаптацией и быстрая утомляемость. Наиболее ярко мучительные симптомы нейродермита проявляются в холодное время года, в летний период, напротив, отмечается заметное улучшение состояния.

Для того чтобы назначить правильную схему лечения и добиться положительного результата, врачу необходимо поставить верный диагноз и определить точную причину, вызывающую развитие нейродермита.

Лечение

Комплексное лечение нейродермита у взрослых подразумевает применение наружной и системной терапии, физиотерапевтических процедур, соблюдение специальной диеты.

Если причиной развития нейродермита являются сопутствующие заболевания, в первую очередь лечат данные патологии. Производят санацию очагов хронической инфекции (кариес, тонзиллит, гастрит), для нормализации работы пищеварительного тракта назначают ферментативные препараты (Панкреотин, Фестал) и зубиотики (Хилак-Форте, Линекс, Бифидумбактерин). Применяют энтеросорбенты (Полипефан, Полисорб), чтобы очистить организм от токсинов.

Для поддержания нервной системы и снятия невротических расстройств пациентам выписывают седативные препараты (настойку пиона, валерианы, препараты брома), в тяжелых случаях оправдано назначение антидепрессантов и транквилизаторов. Укрепить организм и повысить его защитные силы поможет витаминотерапия, особенно назначение витаминов группы А, Е,В.

Устранить мучительный зуд, раздражение и воспалительные процессы помогут антигистаминные средства:

  • Кларитин,
  • Лоратадин,
  • Цетиризин

В последнее время предпочтение отдают препаратам 2 и 3 поколения, они оказывают пролонгированное действие и практически не имеют побочных эффектов, выражающихся в заторможенности, сонливости, нарушениях координации.

Если нейродермит осложняется присоединением вторичной инфекции, врач выпишет антибактериальные препараты широкого спектра действия. В сложных случаях, при тяжелом течении патологии и обширных поражениях, сопровождающихся ухудшением общего состояния, назначают кортикостероидные средства короткими курсами. Схему лечения определяет врач, принимают такие препараты с осторожностью из-за большого числа противопоказаний и побочных эффектов. Курс терапии составляет обычно 7-10 дней, с постепенным уменьшением дозы до полной отмены препарата.

Местное лечение

Для наружного лечения симптомов нейродермита используют примочки с резорцином, танином или бором, пасты и мази на основе дегтя, нафталана, ихтиола, цинка. Ограниченные участки поражений лечат кортикостероидными мазями (Тридерм, Дермовейт, Синафлан, Преднизолоновая мазь, Фторокорт). Эти препараты удобны в применении, использовать их следует один –два раза в день, они быстро снимают воспаление, избавляют от зуда, раздражения и шелушения.

При присоединении вторичной инфекции эффективны препараты Локакортен-Н, Оксикорт. Из глюкокортикостероидов нового поколения наиболее востребован препарат Адвантан. Для удобства применения он выпускается в различных лекарственных формах: крем, эмульсия, жирная мазь. Это универсальное средство, оказывающее выраженное действие при любых проявлениях нейродермита и обладающее минимумом побочных эффектов.

Физиотерапевтические процедуры

Важным компонентом успешной терапии нейродермита является применение светолечения (УФО), метода фототерапии, солевых или хвойных ванн. Процедуры назначают после стихания обострения, курс лечения состоит из 10-15 сеансов. При расстройствах нервной системы хороший эффект дают сеансы электросна и суггестивная терапия. На больных нейродермитом положительно влияет санаторно-курортное лечение на побережье Черного и Мертвого моря, оно способствует закреплению положительного результата и позволяет достичь длительной ремиссии.

При ограниченной форме нейродермита больному назначают процедуры электрофореза, дарсонвализацию, обертывание лечебными грязями. При локализованной форме хорошо помогают сеансы озокеритотерапии и парафинолечение, с наложением аппликаций на очаги поражения.

Диета при нейродермите у взрослых предполагает отказ от соли, острой и пряной пищи, продуктов, содержащих большое количество углеводов. В остром периоде из рациона исключают продукты питания с высоким индексом аллергической активности:

  • яйца,
  • цельное молоко,
  • морепродукты,
  • шоколад,
  • цитрусовые

На период обострения следует отказаться от употребления жирных сортов мяса и рыбы, фаст-фуда, консервов, продуктов, содержащих искусственные красители и ароматизаторы.

Упор в питании делается на соблюдение молочно – растительной диеты. Полезно употреблять свежие овощи и фрукты, салаты с растительным маслом, кисломолочные продукты. Рекомендуется пить больше жидкости (до 2-х литров в день). В рацион включают отварное диетическое мясо, каши, овощные пюре, нежирные бульоны. Сахар лучше заменить ксилитом или сорбитом. Из напитков предпочтительнее зеленый чай, отвар шиповника, компоты, минеральная вода.

Лечение нейродермита у взрослых народными средствами

Народная медицина предлагает множество проверенных временем рецептов, которые способны справиться с симптомами нейродермита и дополнить основное медикаментозное лечение.

  • Ванночки или примочки из отвара овса хорошо успокаивают раздраженную кожу, снимают зуд и шелушение. Для приготовления отвара два стакана неочищенного овса заливают 6 стаканами воды и варят на медленном огне в течение двух часов. Готовый отвар процеживают и добавляют в ванну или используют для примочек.
  • Ванны с отваром полыни. Полынь обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, уменьшает воспаление и способствует заживлению кожных покровов. Для приготовления отвара стакан растительного сырья заливают литром крутого кипятка, варят на слабом огне 10 минут и дают настояться в течение часа. Полученный отвар следует процедить и добавить в ванну, принимают ее на протяжении 15 минут. После купания мокрую кожу не вытирают, просто дают коже высохнуть. При этом целебная жидкость впитается, что позволит достичь положительного эффекта от процедуры.
  • Положительное влияние на кожу оказывают грязевые обертывания или маски с целебной глиной, взятой из соленых озер. На очаги поражения густым слоем накладывают грязь или глину (разведенную с водой до состояния кашицы) и дают полностью высохнуть на коже. После чего маску смывают теплой водой, кожу промокают мягким полотенцем.
  • Очаги поражения полезно смазывать самодельной мазью на основе прополиса. Мазь готовят следующим образом. На водяной бане растапливают ланолин и вазелин, слегка остужают и вводят измельченный прополис. Мазь хорошо вымешивают до получения однородной консистенции и используют для обработки пораженных участков.
  • При нервных расстройствах, вызванных непрекращающимся зудом, поможет успокаивающий настой. Для его приготовления готовят травяной сбор из корня валерианы, лопуха, листьев мелиссы, дягиля и цветов фиалки, взятых в равной пропорции. Две столовые ложки сбора засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение 10 часов. Затем настой процеживают и употребляют по 50 мл в течение дня и на ночь.

Народные рецепты проверены веками, они основаны на использовании натурального растительного сырья и в отличие от медикаментозных средств не наносят вреда организму. Перед началом лечения не забудьте проконсультироваться с врачом, чтобы учесть возможные противопоказания.

Диета при нейродермите, как и при экземе, – это важная часть комплексного лечения заболевания, без которой невозможно достигнуть стойкой и длительной ремиссии. На сегодня существуют доказательства прямого влияния допущенных погрешностей в диетическом питании на дальнейшее развитие обострения нейродермита. У детей подобное осложнение развивается в 90% случаев, у взрослых – в 70%.

Элиминация (устранение) является основной особенностью в антиаллергической диете. Представляет она собой исключение из рациона больного всех тех продуктов, которые относятся к разряду высокоаллергенных. Подобная диета особенно строгая в период обострения: устанавливаются ограничения на способы обработки пищи, при возможности часть продуктов заменяется другими, чтобы нужные питательные вещества всё же поступали в организм.

В случае улучшения общего состояния больного его меню расширяется, то есть постепенно вводятся те продукты, которые обладают наименьшей аллергической активностью. В период ремиссии допускаются различные виды кулинарной обработки с сохранением принципа элиминации по отношению к явным пищевым аллергенам.

Высокая аллергическая активность: основные виды источников

  1. Высокоаллергические продукты, которые очень часто становятся причиной развития аллергической реакции: какао, бананы, куриные яйца, морская рыба, цельное коровье молоко, курица, цитрусовые, виноград в свежем виде, шпинат, орехи, мёд, шоколад.
  2. Индивидуальная непереносимость продуктов, которые могут считаться неаллергенными и использоваться в стандартном диетическом питании. С целью выявления продуктов с индивидуальной непереносимостью проводятся опытные исследования с ведением пищевого дневника каждый день в обязательном порядке.
  3. Большая часть употребляемых сегодня продуктов содержит биогенные амины, которые способствуют развитию кожных симптомов при нейродермите (зуд, отёк, покраснения на лице и других частях тела). Сюда относятся куриные яйца, орехи, морепродукты, квашенные и маринованные заготовки, томаты, клубника, бананы.
  4. Другая группа продуктов содержит в себе вещества, которые стимулируют выработку гистамина как у детей, так и у взрослых, и онзапускает аллергическую реакцию. Кроме ранее перечисленных продуктов в данную категорию можно добавить алкогольные напитки, приправы, пряности, сою, а также все промышленные продукты, которые включают в себя различные консерванты, стабилизаторы, красители и пр.
  5. Нейродермит, как и экзема, может возникать из-за азотсодержащих продуктов, которых предостаточно в разных субпродуктах, также их содержание отмечается в копчёностях, фасоли, чечевице, брюссельской капусте, щавеле, крепком чае, кофе и какао.
  6. Продукты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт, также способствуют развитию аллергических реакций, наблюдающихся при экземе. К ним относится редька, горчица, хрен, уксус, специи.
  7. Ярко окрашенные фрукты и овощи могут способствовать развитию аллергии, поэтому их есть при экземе, нейродермите и других подобных заболеваниях может далеко не каждый аллергик.

Основное меню при обострении

Как видно, при экземе и нейродермите достаточно много продуктов исключается из рациона. Но при этом существуют те продукты, которые всё же можно есть, чередуя их через день или два:

Для лечения и профилактики кожных заболеваний и появления прыщей и бородавок - наши читатели успешно используют Монастырский сбор Отца Георгия . В его состав входят 16 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении кожных болезней и очищении организма в целом.

  • сливочное и растительное масло рафинированного изготовления (оливковое, подсолнечное, тминовое);
  • овощи зелёной и белой окраски (кабачки, горошек, тыква), ягоды и фрукты зелёной и светлой окраски (не красные яблоки, смородина, кроме чёрной, крыжовник), а также разбавленные соки;
  • несдобный хлеб, галетные кондитерские изделия, сушка;
  • мясо нежирных сортов;
  • чай зелёный или фруктовый;
  • крупы (все, кроме манной).

Диета во время неполной ремиссии

Если нейродермит перешел в стадию неполной ремиссии, то есть на лице и других частях тела уменьшаются кожные проявления, тогда строгая диета при нейродермите становится более разнообразной за счёт тех продуктов, которые разрешаются к употреблению, но не каждый день.

В частности, можно употреблять манку, сметану, макароны, свежий хлеб, творог.

Из напитков диета расширяется за счёт шиповника, из овощей – лука, салата, тыквы, картофеля, огурцов, моркови, из ягод – клюквы, брусники, вишни, чёрной смородины.

Подводим итог

Диета при нейродермите – крайне важная составляющая, поддерживающая назначенное врачом лечение. «Взрослая» диета является более разнообразной, чем у детей, тем не менее, существуют свои ограничения, которых крайне важно придерживаться. Тогда заболевание постепенно перейдёт в частичную или полную ремиссию, после чего можно будет питаться более разнообразно.

Медикаментозное лечение при нейродермите – это хорошо, но крайне важна диета, помогающая как взрослым, так и детям больным нейродермитом, перевести заболевание в стадию ремиссии. Важно правильно подобрать не только продукты питания, но и грамотно выполнить кулинарную обработку продуктов. Для этого следует помнить:

  • При обострении нужно употреблять еду отваренную, запеченную, тушенную, или приготовленную на пару. Свежие овощи не употребляются, а картофель вместе с овощами яркой окраски следует вымачивать в холодной воде.
  • При ремиссии допускается обжаривание продуктов и дальнейшее их тушение.

Диета при нейродермите предполагает ограничение в рационе соли, острых блюд, продуктов, содержащих большое количество углеводов, а также пищи с низкой энергетической ценностью. Очень важно при данном заболевании грамотно сочетать работу с отдыхом, и полноценно высыпаться. Также обязательно нужно принимать общеукрепляющие средства, препараты, нормализующие работу нервной системы, противозудные и антигистаминные препараты.

Запрещенные продукты

В случае заболеваний кожи на диетотерапию влияет то, какой процесс наблюдается: аллергический или инфекционный. Но есть общие принципы, которые в любом варианте заболеваний кожи нужно соблюдать. Доказано, что простые углеводы могут усугублять аллергические реакции в человеческом организме, потому при крапивнице либо экземе в меню их нужно ограничить, либо даже полностью исключить.

Питание при нейродермите предполагает сбалансированный рацион, однако, при этом диета предполагает исключение следующих продуктов:

  • Сахар и сладости.
  • Излишне острые продукты.
  • Маринады и соленья.
  • Наваристые бульоны.
  • Цитрусовые.
  • Шоколад и какао.
  • Фаст-фуд.
  • Полуфабрикаты.
  • Копченые продукты.

Очень важным условием является сокращение в рационе сахаросодержащих продуктов, поскольку именно нейродермит нередко выступает в числе первых признаков нарушения обмена углеводов при диабете.

Вместо сахара можно употреблять заменители: ксилит или сорбит. Первый является более популярным, так как он не только аналогичен сахару по вкусу, но и оказывает позитивное влияние на углеводный и жировой обмен без участия гормона инсулина в этом процессе.

Также многие предпочитают ксилит еще и по причине того что он оказывает липотропное воздействие, оказывая профилактику жирового перерождения печени. Ксилит, как и пятиатомный спирт, крайне положительно сказывается на микрофлоре кишечника и помогает сохранять запасы витаминов в организме. Дневная норма ксилита – до 30 г, с его помощью нужно подслащивать блюда, которые имеют температуру не более 70 градусов во избежание горьковатого привкуса.

Как быть с белками

При нейродермите количество белков в рационе взрослых людей должно отвечать установленной физиологической норме . Но иногда нельзя употреблять продукты, содержащие белки, которые могут выступать аллергенами (это белки рыбы и белки яйца). Мясные блюда можете есть в отварном виде. Необходимо также исключить употребление экстрактивных веществ, содержащихся в бульонах и отварах с грибами, мясом, рыбой.

Исследования показали, что вероятность того, что нейродермит вылечится быстрее и эффективнее, растет при соблюдении диеты с повышенным содержанием белковых продуктов. При этом основными их источникам должны стать круто сваренные яйца, свежий сыр и мясо, если на него отсутствует аллергия.

Жиры в рационе

Что касается количества жиров в меню, то их как раз ограничивать не нужно. Иногда рекомендуется использование «кетогенной диеты», в которой количество жиров повышается благодаря растительным их видам. Особенно полезным такой рацион признается при лечении настоящей экземы. Положительное влияние жировой составляющей рациона можно объяснить высоким содержанием в нерафинированном масле и молочных жирах витаминов А и Е. они способны улучшать процессы заживления при различных кожных поражениям, увеличивать сопротивляемость человеческого организма к инфекциям и ослаблять проявления аллергии.

В рационе больного нейродермитом должно присутствовать достаточно овощей и фруктов, поскольку именно они являются основными источниками ценных витаминов и микроэлементов. Если больной еще и страдает ожирением, то необходимо начинать лечебное питание с разгрузочных дней. Они могут базироваться на фруктах и овощах: например, огурцы и яблоки.

В период обострения хронических кожных заболеваний нужно исключить из рациона пряности, специи, которые могут спровоцировать сильное раздражение кожи и усилить воспалительные процессы. Рекомендуется употреблять преимущественно паровые или отварные блюда. Однако мясо в некоторых случаях можно поджарить. Больным будет полезно употреблять блюда, которые вмещают в состав дрожжи.

Диета при нейродермите являет собою гипоаллергенный план питания, цель которого – ограничить организм больного от опасных факторов. Лечение должно проходить под контролем специалиста. Также именно он может помочь грамотно составить меню и даст дополнительные полезные рекомендации.

Правильное питание является главной составляющей комплексной терапии многих кожных заболеваний, потому что состояние кожи человека напрямую зависит от потребляемой пищи. Диета при нейродермите довольно строгая – приходиться исключать из рациона самые вкусные продукты. Вот только если пренебрегать рекомендациями врача, то существует риск, что заболевание вернется с еще более выраженными симптомами. Информация о лечении заболевания представлена .

Цель диеты – устранить возможные продукты с аллергическим действием и восстановить нормальное пищеварение. Пациентам рекомендуется вести специальный дневник, чтобы отражать реакцию организма на употребляемую еду. О причинах нейродермита можно .

Кулинарная обработка употребляемой пищи должна проводиться следующими способами:

  • варка (в том числе на пару);
  • тушение;
  • запекание в специальных пакетах.

Овощи в сыром виде не едят, исключение составляет только капуста, морковь, зелень петрушки, укропа или салат. Большинство фруктов термически не обрабатывают, чтобы не допустить разрушения жизненно важных витаминов и минералов.

Питание взрослого при нейродермите должно быть дробным, примерно 5-6 раз в день. Для оптимизации работы пищеварительной системы принимать пищу рекомендуется по графику, то есть в одно и то же время. Самое позднее время для ужина – это восемь часов вечера. Перед сном в обязательном порядке нужно выпивать стакан кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, сыворотка).

Если заболевание сформировалось на фоне ожирения, то пациентам показано снижение массы тела. Борьба с лишними килограммами включает в себя: введение разгрузочных дней, ограничение калорийности рациона до 2000 Ккал в сутки, дозированные физические нагрузки.

Таблица продуктов, запрещенных при нейродермите

Сбалансированный диетический стол содержит в себе все вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Вот почему важно найти адекватную замену пище, которая будет устранена из рациона. Если пациенту не проводились аллергические пробы, то из меню исключают продукты способные вызвать обострение болезни.

Таблица продуктов, запрещенных для употребления, выглядит так:

Чтобы не загружать пищеварительную систему стоит ограничить употребление жирных сортов мяса, субпродуктов, зернобобовых и кислотосодержащей зелени (шпината, спаржи, щавеля, ревень).

Что нужно есть при нейродермите?

В период разгара нейродермита пациентам назначается лечебный стол, как и лицам с заболеваниями почек. В рацион включают продукты с высоким содержанием:

  • лецитина (сметана, растительные масла, крольчатина);
  • солей кальция и магния (кисломолочные продукты, злаки, минеральная вода);
  • серосодержащих белков (телятина, крольчатина, карп, творог);
  • пектинов и органических кислот (белые и зеленые фрукты);
  • витаминов С, К, А, РР, Е (шиповник, салат, морковь, капуста).

Пациенты без опасений могут есть сливочное масло, несоленые сыры, макароны, галетное печенье и сушки. Из напитков разрешен некрепкий чай, компот из сухофруктов, кисель, минеральная вода и сок из белых фруктов. Супы варят на втором бульоне из мяса кролика, индейки, курицы или нежирных сортов свинины. Так как хлеб и хлебобулочные изделия кушать не рекомендуется, то их заменяют злаковыми хлебцами.

Таблица с примером недельного меню

Прежде чем комплектовать меню для взрослого при нейродермите необходимо сначала составить гипоаллергенный список продуктов. Уже, исходя из этого списка, планируются приготавливаемые блюда.

Вариант недельного меню может быть следующий:

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша вязкая из гречки, сыр, хлебцы со сливочным маслом, некрепкий чай Суп овощной со сметаной,

Отварное мясо с рисом

Запеченное яблоко, галетное печенье Паровые рыбные котлеты, тушеные овощи, компот
Вторник Рисовая каша со сливочным маслом, творог, кисель Суп крупяной на мясном бульоне, гречка с печенью, листья салата, компот Нежирный йогурт и злаковое печенье Картофель тушеный с мясом, салат из капусты, некрепкий чай
Среда Каша пшенная, яблоко, сок Суп молочный с вермишелью, картофельное пюре с паровой котлетой, чай Салат из капусты и моркови, кисель Творожники со сметаной, компот из сухофруктов
Четверг Макароны с маслом, печеное яблоко, минеральная вода Суп овощной, фрикаделька рыбная с гречкой, компот Салат из свежих огурцов, чай Картофель с маслом, биточки мясные паровые, сок
Пятница Творог с зеленью, хлебцы с маслом, чай травяной Суп на мясном бульоне, тушеная картошка, салат из капусты с морковью, компот Фруктовый салат с нежирным йогуртом, сушки Рыба отварная, тушеная капуста, сок
Суббота Каша овсяная жидкая, отварная курица, кисель Суп-пюре из кабачков, макароны по-флотски, зеленый чай Бутерброды с сыром, чай Рис с черносливом,

творожная запеканка, ромашковый чай

Воскресенье Салат из моркови с изюмом, печенье с зеленым чаем Борщ с капустой, мясо тушеное, картофельное пюре, сок Банан, зеленое яблоко, печенье, кисель Котлета паровая, салат из капусты и огурцов, сушки, травяной чай

В период ремиссии врачи расширяют меню, но новые продукты вводят небольшими порциями с осторожностью, чтобы зафиксировать реакцию организма. Желательно добавлять новое блюдо в первой половине дня, затем на протяжении двух суток в дневнике описывать общую реакцию на блюдо и реакцию кожи. При значительном ухудшении здоровья следует незамедлительно обращаться к лечащему врачу. Более подробно о нейродермите можно прочитать е.