Черная бузина: полезные свойства и противопоказания, как использовать для лечения заболеваний? Плоды бузины черной. Ягоды бузины в кулинарии

Священное дерево или проклятое? Существует множество легенд о бузине, которую с незапамятных времен ценят целители и маги. Лечебные свойства бузины черной используют по сей день, но давайте обо всем по порядку.

Ботаники выделяют 25 разновидностей этого растения, из них более всего распространены: бузина черная, красная и травянистая. Остальные менее известны.

Бузина чёрная: лечебные свойства, описание

В народе бузина черная имеет название: бузовник, бузиновый цвет, самбук, пусторосль, пищальник.

Внешние характеристики:
Кустарник высотой в среднем 3-4 м (отдельные особи достигают 10 м), обхват ствола - до 30 см, кора буровато-пепельная. Листочки 10-30 см в длину, сверху ярко-зеленые, снизу - сероватые. Цветки мелкие, бело-желтые, с приятным душистым ароматом. Ягоды круглые, 5-7 мм в диаметре, фиолетово-черного цвета, на вкус - кисло-сладкие, соединяются в грозди. Цвести начинает с трех лет в мае-июне, а плоды появляются в августе-сентябре.

Те, кто решил самостоятельно заготовить лекарственное сырье, интересуются, где растет бузина? Кустарник распространен в умеренной и субтропической климатических зонах. Особенных ареалов нет. Его можно найти в лиственных лесах, на кладбищах, вдоль рек, в парках, садах и даже просто во дворах жилых домов.
Знахари и фармакологи ценят цветки и ягоды черной бузины, в составе которых множество кислот (валериановая, кофейная, уксусная), каротин, дубильные вещества, слизи, сахара и элементы – аналоги половым гормонам. Кора - источник эфирных масел и холина. Листья используют в лечебных целях: зеленые содержат витамин С, каротин, эфирное масло и смолистые вещества, а в высушенных обнаружен витамин А1.

Применение настоек/отваров из цветов и ягод бузины черной рекомендовано для избавления от отеков, лечения панкреатита, разных заболеваний желудка, улучшения лактации, в качестве мочегонного и потогонного средства. Помогают они и при простудных заболеваниях: обладают жаропонижающими и отхаркивающими свойствами.

Корни растения снижают уровень сахара в организме, что полезно диабетикам. Их же заваривают для спринцевания при различных женских заболеваниях (кольпите, кандидозе).

Отдельно отметим целебные свойства ягод бузины черной:

ими лечат гепатит, язву желудка, облегчают ревматические боли, укрепляют глазные сосуды, предотвращают ухудшение зрения и появление катаракты;
сок черной бузины используют как дезинфицирующее средство;
сироп избавляет от кашля, восстанавливает печень, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет, приводит в тонус организм.

Хорошо укрепляет иммунитет чередование полезных трав: не забывайте про , добавьте ее в свой рацион питания.

Бузина черная: рецепты настоек и сиропов

Универсальный настой
Приготовление:

20 г высушенных цветков бузины заливают ¼ л воды, кипятят 15 мин. После настаивают полчаса и дольше, процеживают, осадок отжимают, доливают кипяченую воду до изначального количества.

Применение:

При ожогах или гнойниках делают компресс, прикладывают к пораженным местам.
При подагре и ревматизме выпивают трижды в день до еды в теплом состоянии 1/3 стакана.
Чтобы вылечить кашель, настой пьют вместо чая.
При ангине, ларингите, фарингите или зубной боли полоскают горло/ротовую полость.
При проблемах с почками и мочевым пузырем пьют как чай.

Настой из листьев
Приготовление:

8 целых листиков бузины и 20 г измельченного шалфея заливают кипятком (1 стакан), настаивают в течение часа, добавляют 10 г меда.

Применение: при геморрое пить по полстакана в день на протяжении месяца.

Настой из цветков (для обезболивания при радикулите)
Приготовление:

30 г цветов кидают в пол-литровый термос, заливают до верха кипятком, настаивают час, процеживают.

Применение:

пить во время обострения по полстакана 3-5 раз в сутки до приема пищи в течение 12 дней.

Противопоказания:

Бузина черная, несмотря на множество лечебных свойств, токсична. Эксперименты с ней запрещены беременным и кормящим мамам, людям, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника, детям. Употребление ягод может вызвать понос, рвоту и даже тяжелое отравление.

Сироп из черной бузины

Это чудо-средство в народе используют для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами, лечения болей в горле. Сироп черной бузины употребляют при мастопатии, запорах, ревматизме, подагре, артрите, для очищения и омоложения организма.

А вы знаете про? Знахари используют его при бронхите, простуде, отсутствии аппетита, проблемах с желудком, цистите, сухости кожи. Дягиль - настоящая панацея от многих болезней.

Рецепт 1

1 кг ягод залить ½ литра воды.
Кипятить 20 мин.
Отжать, в сок добавить 1 кг сахара.
Снова довести до кипения, перелить в стеклянную тару.

Хранить нужно в холодильнике в плотно закрытом бутыле.

Рецепт 2

Ягоды засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы он равномерно распределился между плодами и покрыл их. Закрыть банку, и держать в холодильнике на протяжении 3 недель (до момента образования сока).

Такой рецепт более популярен, а сироп полезнее, поскольку при тепловой обработке ягоды теряют полезные свойства.

Употребление:

Если просто для профилактики, то достаточно выпивать по ½ чайной ложки сиропа после еды трижды в сутки. Принимать на протяжении месяца, сделать двухнедельный перерыв, потом можно начать заново.

В лечебных целях необходимо до приема пищи выпивать 2/3 стакана очищенной воды, а после – пол ложки сиропа. Длительность курса аналогична употреблению в профилактических целях.

Противопоказания: запрещен детям до трех лет, беременным и диабетикам.

Экстракт из плодов бузины продают по 35 $ за 0,5 л. И находятся покупатели, которые применяют чудо-зелье для лечения онкозаболеваний, поднятия иммунитета, вместо слабительного. Но зачем платить немалую сумму, если все можно сделать самостоятельно.

Рецепт

В стеклянную банку выложить слои ягод, пересыпая их сахаром (примерно в 1 см). Настаивать не менее 15 дней. Выделенный сок переливают в бутылку из темного стекла, хранят в холодильнике.

Употребление:

до еды выпить стакан воды, после - 20 грамм экстракта, трижды в день.

Декоративные виды бузины черной

Наиболее распространенный вариант – лациниата. Она заметно меньше своей сестры-целительницы - достигает не более 3 метров в высоту. Цветет в июне-июле около месяца, цветочки обладают приятным ароматом, желто-белые. Плоды круглой формы, черные.

Менее востребованы сорта: Aureomarginata, Purpurea, Madonna, Pulverulenta, Guincho Purple, Gerda и Black Beauty. Хотя с недавнего времени их приметили и используют в проектах ландшафтные дизайнеры.

Кстати, еще древние греки и римляне верили в магические свойства растения, называя его священным. Считалось, что бузина защищает дом от нечистых духов. В средние века открыли, что ее можно использовать в качестве красителя для одежды и волос. У славян было поверье, что ветки пусторосли нельзя заносить в дом или сжигать, а немцы лечили ими ведьм.

Бузина красная: особенности применения

В народе бузина красная имеет еще и другое называние: бучкан, пищальник, цевочник.

Высота от 1,5 до 5 м, кора буро-серая, длина листиков до 10 см, имеют специфический, неприятный запах. Цветы небольшие, бело-желтые или со светло-зеленым оттенком, и также противно попахивают. Плоды маленького размера, красные, дозревают в середине-конце лета, но держатся до заморозков. Созревшие ягоды неядовитые, но в пищу их все равно не употребляют.

Красную бузину используют исключительно знахари, традиционной медициной ее свойства не признаны. Употребляют при простудных заболеваниях, при кашле, в качестве антибактериального и антисептического средства, при головных болях, ангине, сыпи. Кору и листья применяют как рвотное и слабительное средство.

Настой потогонный

Приготовление:

1 ст.л. созревших ягод бузины кидают в ¼ стакана кипятка, настаивают 2 часа, процеживают.

Применение:

20 г трижды в день.

Настой при бронхите

Приготовление:

1 ст. л. перемолотой коры бузины добавляют в 300 мл кипятка, настаивают в течение 2 часов, процеживают.

Применение:

0,5 стакана трижды в день.

Начинающим травникам на заметку

Для лекарственных целей чаще используют цветы бузины черной и плоды. Кора, ветки и корни меньше востребованы. Сбор цветков проводят по особым правилам, поскольку лепестки быстро портятся, меняют цвет и не любят влагу. Срывать их нужно в сухую погоду, укладывать в корзину так, чтобы не помялись. Если при сборе использовать «дежурный» полиэтиленовый пакет, цветочки будут неприятно пахнуть, побуреют, утратят полезные свойства. Сорванные соцветия раскладывают на ткани или же развешивают над газетами в тени, в хорошо проветриваемом месте. Дополнительные условия (желательны, но не обязательны): искусственное освещение, температура до 45°. Засушенные цветы портятся, потому хранить их можно не более двух-трех лет в темном сухом месте в закрытой таре. При этом важно периодически инспектировать их состояние, удалять испорченные.

Ягоды срезают гроздями только после того, как они окончательно созреют. Зеленые плоды ядовиты. Гроздья высушивают в проветриваемом месте или же при искусственном тепле в 60-65°. Затем их отделяют от плодоножек и перемалывают. Хранить можно в течение полугода при тех же условиях, что и цветки.

Листья заготавливают весной, а корни - в конце осени, после сушки их необходимо перемолоть. Хранить не дольше 5 лет.

Бузина черная (пищальник, бузинник или девичий самбук) — многолетний кустарник, достигающий в высоту десяти метров. Растение относится к семейству жимолостных. У бузины имеются темно-фиолетовые или черные ягоды. Широко распространены кустарники с красными плодами, однако они ядовиты. Черная бузина с давних времен использовалась в терапевтических целей, поэтому существуют легенды, утверждающие, что бузина — источник вечной молодости.

Рецепты лекарств и способы применения

Черную бузину, в зависимости от способа приготовления, используют в различных целях. Основу для приготовления препарата можно приобрести в аптеке либо заготовить самостоятельно. Рассмотрим основные рецепты лекарственных средств из ягод, побегов или корней кустарника с черными плодами.

Средство Рецепт и дозировка Показания к приему
Отвар Чтобы приготовить препарат, нужно 1 ст. л. сухих цветков черной бузины залить стаканом кипятка, после чего емкость со смесью отправить на водяную баню на медленный огонь. Спустя четверть часа снять отвар с огня и оставить настаиваться на 45 минут под крышкой. Полученный объем развести водой, чтобы получить исходные 200 мл. Процеженный лекарственный продукт пьют трижды в день по трети стакана перед едой. Принимают для терапии бронхита, астмы, ревматизма и артрита.
Настойка Для создания настоя без использования спирта, необходимо 1 ст. л. сырья (ягоды или цветки) залить крутым кипятком в количестве 1 стакана. Полученный состав накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 20 минут. По завершению отведенного времени средство процедить. Принимать препарат по 2 ст. л. перед приемом пищи 3 раза в день. Назначается для лечения заболеваний органов мочевыводящей системы.
Экстракт Рецепт бузинного экстракта прост: в стеклянную банку слоями засыпать ягоды бузины и сахар, чередуя оба компонента. Толщина каждого слоя должна быть примерно равна 1 см. Затем банку закрыть крышкой и оставить ее на месяц, а спустя 4 недели открыть емкость и раздавить ягоды, чтобы получить концентрированный бузинный сок, называемым экстрактом. Показания к приему внутрь: простудные заболевания, высокая температура тела, запоры, ревматизм.
Сироп Для создания сиропа понадобится 1 кг ягод бузины опустить в кастрюлю с толстым дном и залить их 0,5 литра воды. Смесь отправить на медленный огонь и варить после закипания в течение 20 минут. Далее плоды отжать, чтобы из них вышел весь сок, а затем добавить 1 кг сахара. Для завершения готовки продукт снова довести до кипения, постоянно помешивая, а когда сахар растворится в соке, сироп разливать по емкостям и использовать в лечебных целях. Хранить средство в холодильнике. Повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и снимает сильный кашель.
Вино Для создания ароматного бузинного вина потребуется 1 кг ягод, 800 гр. сахара и 5 л. воды. Свежие ягоды залить кипятком, после чего полученную массу поставить на медленный огонь и варить около 2 часов. На следующем этапе процедить будущее вино и добавить в него сахар, а после варить еще 1 час. Далее в емкость с ингредиентами бросить изюм, который будет выступать в качестве винных дрожжей. В итоге вину остается только перебродить и все готово. Употреблять не больше 50 мл в день. Полезно при заболеваниях печени и почек.

Полезные свойства

В лечебных целях применяются ягоды, цветки, побеги, почки и корни бузины. Цветки кустарника содержат в составе глюкозу, фруктозу и рутин. В ягодах много органических кислот, эфирных масел и аскорбиновой кислоты. В побегах бузины имеется дубильные вещества и каротин. Эти компоненты и определяют лечебные свойства ягод.

  • Растение оказывает противовоспалительное действие, останавливая клеточный распад и восстанавливая поврежденные участки тканей. Черная бузина обладает регенерирующими свойствами, стимулируя организм к самовосстановлению.
  • Кустарник положительно влияет на пищеварительный процесс. Лечебные средства усиливают продукцию пищеварительных соков, снижая уровень кислоты, что актуально при патологических состояниях, сопровождающихся повышением уровня рН. Благодаря содержанию фенолкарбоновой кислоты, улучшается вывод мочи и желчи из организма.
  • Среди полезных свойств растения выделяют ускорение биологических процессов — настои на основе черной бузины влияют на обменные процессы. Подобное действие растительного компонента очищает организма и выводит из него естественным способом токсины, шлаки и другие вредные отложения, скопившихся в течение жизни.
  • Полезны лекарства на основе бузины и для сердечно-сосудистой системы. Препараты из растения применяют как в профилактических, так и терапевтических целях. Витамин С, содержащийся в составе, положительно воздействующих на стенки сосудов. А калий влияет на состав и функции самой жидкой ткани. При использовании средств на основе черной бузины стенки сосудов становятся плотными и менее подверженными внешним воздействиям. Компоненты состава позитивно действуют на состояние крови, разжижая ее при большом содержании форменных компонентов и наоборот - загущая в случае высокого содержания плазмы в ткани.
  • Бузина часто выступает в роли катализатора биологических процессов, поэтому ее используют при нехватке молока у кормящих мам для усиления лактации. Продукт обладает потогонным действием, что нормализует терморегуляцию и саму температуру тела.
  • Нормализует обменные процессы в организме. Препараты на основе черной бузины применяются для борьбы с заболеваниями печени (при панреатите и холестазе). Используют бузину при дискинезии желчных путей или поражении самого пузыря.
  • Кушают варенье из черной бузины для снижения уровня сахара при диабете.
  • Варенье употребляют для профилактики авитаминоза и усиления барьерных свойств организма. Сладкий препарат принято пить при острых респираторно-вирусных инфекциях как противовоспалительное, жаропонижающее и разжижающее мокроты средство. Варенье используют как терапевтический инструмент при бронхите, ларингите и ангине.
  • Применяют средства на основе бузины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эффективны растительные лекарства при развитии воспалительного процесса, поражающего слизистые оболочки желудка и кишечника. По этой причине употребляют ягоды при гастрите с повышенной кислотностью и различных формах энтероколита.
  • Ягоды помогают в лечении атеросклероза и других патологических состояний, связанных с нарушением циркуляции крови. Болеутоляющие свойства плодов позволяют применять их вместо лекарств от головных болей и бессонниц.
  • Нормализует артериальное давление при гипертонии и гипотонии.
  • В народной медицине из бузинного настоя готовят компрессы, применяемые для борьбы с заболеваниями суставов. Благодаря выраженным противовоспалительным и обезболивающим свойствам, растение применяют для профилактики и лечения бурсита, артроза или синовиита.
  • Отвары бузины используют для ухода за кожей лица, предотвращая развитие дерматита, угревой сыпи и акне. Помогает средство нормализовать работу сальных желез кожи.

Противопоказания

Черная бузина способна нанести вред организму. Возможные побочные действия после употребления бузины: тошнота, рвота, головокружение и т. д. Что касается противопоказаний, то отказаться от приема растительного препарата нужно при таких заболеваниях:

  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • гастрит в период обострения;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет второго типа.

Правила сбора и хранение

Чтобы приготовить эффективный лекарственный препарат необходимо правильным образом собрать, просушить и хранить бузину.

  • Для заготовки цветков с кустарника срезают целые соцветия в конце мая, начале июня, после чего их раскладывают на бумагу и сушат при температуре до 45 градусов. Просушенные цветки обмолачивают и хранят в банках закрытых крышкой в темном месте до двух лет. Аналогичным образом заготавливают кору и листья.
  • Для сбора ягод необходимо дождаться, пока они полностью не созреют, что происходит в конце августа, начале сентября. Плоды срезают гроздями, сушат, обмолачивают и хранят в закрытой посуде. При этом срок хранения ягод намного меньше, чем цветков. Хранить в качестве заготовки не более полугода, после чего плоды становятся ядовитым.

Sambucus nigra L.
Семейство жимолостные - Сарrifoliaceae.
Народное название: бузиновый цвет, самбук, бузок, пусторосль, бузовник, пищальник, баз.

Описание

Небольшое дерево или кустарник высотой от 3 до 10 метров. Крона округлая, кора на старых стволах пепельно-бурая с глубокими продольными трещинами, на молодых побегах более тёмная, серо-бурая, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Ствол до 30 см в диаметре. Молодые побеги заполнены внутри мягкой белой сердцевиной. Листья супротивные, непарноперистые, с 5–7 яйцевидными заострёнными листочками, имеющими острозубчатые края. Листья имеют неприятный запах. Цветки довольно мелкие, диаметром 5–7 мм, со сростнолепестным колесовидным кремово-белым венчиком, душистые, собраны в верхушечные щитковидные соцветия диаметром до 20 см. Краевые цветки сидячие, остальные - на цветоножках. Плоды - сочные, чёрно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2–4 сморщенными, коричневыми косточками. Растение теневыносливое. Размножается вегетативно, прикорневыми отпрысками и семенами.

Распространение

Встречается в Крыму, на Кавказе, На Украине, в Белоруссии, на юго-западе России, на юге Сибири.

Местообитание

Растёт в лиственных, реже в хвойных лесах, среди кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Разводится в парках и садах.

Время цветения

Цветёт в мае–июне, плоды созревают в августе–сентябре.

Время сбора

  • Цветки собирают во время полного цветения в сухую погоду.
  • Плоды собирают только полностью зрелые, в августе–сентябре.
  • Кору снимают весной перед началом сокодвижения.
  • Корни бузины собирают в конце осени.
  • Листья собирают весной.

Способ заготовки

В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, листья, зерна, ягоды, молодые ветви, кора и корни.

  • Цветочные корзинки собирают в период полного распускания до начала осыпания венчиков. Заготовка цветков бузины обычно продолжается 15–20 дней. После сбора цветки отделяют от цветоносов. Сушат в сушилках при температуре 30–35°С или срезают целые соцветия и сразу сушат в тени под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на подстилки. Сушку заканчивают, когда веточки соцветия становятся ломкими. После сушки обмолачивают или протирают через сито. Высушенное сырьё пряного запаха, сладковатого вкуса. Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14 %, побуревших цветков бузины не свыше 8 %. Срок хранения сырья 2 года.
  • Плоды собирают в период их полной зрелости - в августе–сентябре. Срывают или срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60–65°С. Сушёные плоды отделяют от веточек, плодоножек. Они округло-удлинённые, морщинистые, чёрно-фиолетового цвета снаружи, тёмно-красного внутри, слабо-ароматического запаха, кисловато-сладкого вкуса, с ощущением слизистости. Срок хранения сырья 6 месяцев.
  • Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают в порошок и хранят в таком виде до 5 лет.
  • Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, духовках, печах при температуре 65–70°С. Срок хранения сырья 3 года.

Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырьё не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества.

Химический состав

В плодах бузины находится 2,8 % глюкозы, 2,5 % фруктозы, свободных кислот (главным образом, яблочная), витамин С, 0,31 % дубильных веществ. Незрелые плоды и листья содержат ядовитый гликозид самбунигрин (распадается на синильную кислоту и бензальдегид). Высушенные листья содержат провитамин А. В соцветиях бузины чёрной содержатся слизистые вещества, яблочная, уксусная и валериановая кислоты, парафиноподобное вещество, твёрдое эфирное масло, терпен и глюкозид, обладающий потогонным действием, рутин.

Применяемая часть

Цветки, плоды, кора и корни.

Применение

Бузина чёрная как лекарственное растение была известна ещё в средние века.

Бузину чёрную широко применяют в научной медицине. Настой и отвар цветков бузины применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ларингитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря и при невралгиях. Цветки бузины входят в состав потогонных, мягчительных, слабительных сборов и сборов для полоскания горла. Настой высушенных плодов бузины улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Кору применяют как сильное слабительное, рвотное и мочегонное средство. Особенно ценно, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.

В гомеопатии применяется спиртовая эссенция листьев, цветков и другие препараты из бузины чёрной - при артритах, ревматизме, лихорадках, при болезнях органов дыхания, при бронхиальной астме, при ишемической болезни сердца, фарингите.

В народной медицине бузина чёрная получила ещё более широкое применение. Настой, отвар, сок, припарки, ванны из сырья бузины чёрной внутрь и наружно применяют:

  • Как общеукрепляющее;
  • Как потогонное;
  • Как жаропонижающее;
  • Как отхаркивающее;
  • Как желчегонное;
  • Как слабительное;
  • Как мочегонное;
  • Как противовоспалительное;
  • Как успокоительное;
  • При заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • При асците (водянке);
  • При заболеваниях органов дыхания;
  • При отёках различного происхождения;
  • При женских болезнях, климаксе ;
  • При гриппе и ОРЗ;
  • При головной боли;
  • При сахарном диабете;
  • При язвенной болезни желудка;
  • При гепатите;
  • При ревматизме, полиартрите, подагре , артритах ;
  • При невралгиях, радикулите, ишиасе;
  • При геморрое;
  • Как противомалярийное;
  • При раке кожи, желудка и других онкозаболеваниях;
  • Наружно и внутрь - при различных заболеваниях кожи ;
  • При воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла;
  • При хлоазмах (расстройства пигментации кожи), веснушках;
  • При депрессивных состояниях;
  • При гидрофобии (бешенстве).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата. Не желательно принимать при беременности, необходима консультация врача! Лечение детей в возрасте до 12 лет проводить с осторожностью. Соблюдать дозировку, при передозировке возможна тошнота и рвота. Следует учитывать, что препараты бузины обладают мочегонным и слабительным действием и должны быть исключены при язвенном энтероколите, несахарном диабете. Особенных противопоказаний не выявлено.

Другое применение

  • Древесина пригодна для использования в токарном производстве.
  • Ветви можно использовать для защиты зернохранилищ от долгоносика.
  • Растение отпугивает крыс и мышей, поэтому бузину высаживают вокруг сараев, амбаров, погребов.
  • Цветки - в ветеринарии при простуде и ревматизме у лошадей и крупного рогатого скота.
  • Инсектицид для клопов, крыжовниковой пяденицы, черносмородинового клещика, ратицид.
  • Плоды окрашивают шерсть и шёлк по протраве в различные тона.
  • Из плодов получают красный и фиолетовый пищевой краситель для кондитерского производства, киселей, соков.
  • Плодами хорошо чистить медную посуду.
  • Медонос.
  • Разводят как декоративное растение в парках и садах.
  • В средние века почиталась как священное дерево.

Способ применения

Цветки

Цветки бузины обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Поэтому, настой цветков принимают внутрь при простудных заболеваниях, заболевании органов дыхания, отёках, болезнях почек, ревматизме, подагре , артритах , при женских заболеваниях, климаксе и как средство, повышающее сопротивляемость организма при кожных заболеваниях (сыпях, угрях, фурункулах). Его используют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла, в виде капель, ингаляций и употребляют для припарок и ванн. Отвар проявляет антибактериальную активность.

Плоды и семена

Плоды имеют своеобразный вкус и оказывают потогонное, отхаркивающее, желчегонное, слабительное, диуретическое, общеукрепляющее действие. Для лечения различных заболеваний используют свежие, сушёные плоды и семена бузины чёрной как самостоятельно, так и в сборах с разными травами. Из плодов готовят отвары, настои и настойки, а так же используют в кулинарии. Плоды применяют внутрь и наружно при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, гепатите, респираторных инфекциях, невралгиях, ревматизме, ишиасе, радикулитах, при раковых заболеваниях, заболеваниях кожи, при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла. Толчёные семена и сушеные плоды применяют при малярии. При сильном кашле и накоплении жидкости в лёгких эффективно принимать сироп бузины чёрной 3 раза в день после еды по 1 десертной ложке. Кисель из сушёных плодов употребляют как слабительное средство.

Листья

Листья имеют общеукрепляющее, болеутоляющее, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, потогонное и «кровоочистительное» свойства. Листья употребляют наружно в виде примочек, аппликаций при опухолях, болезнях кожи и суставов. Внутрь - в качестве отваров и настоев. Молодые весенние листья отварить в меду и употреблять при хронических запорах.

Кора

Препараты из коры используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как сильное слабительное и рвотное средство. При ревматизме и радикулите.

Корни

Препараты из корней используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при диабете, при женских заболеваниях, при депрессивных состояниях, гидрофобии (бешенстве), при отёках различного происхождения. При ревматизме, полиартрите и радикулите.

Настой

Настой цветков

  • Столовую ложку цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут в закрытом сосуде, процедить, выпить горячим как потогонное на ночь или принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды как противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее.
  • Столовую ложку цветков бузины чёрной помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в тёплом виде по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • Две чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить глотками в течение суток как потогонное, мочегонное и смягчающее средство при простудных заболеваниях (насморк, кашель, ангина, ларингит), а также при заболевании почек, мочевого пузыря, отёках, подагре, геморрое, кожных сыпях.
  • 5–15 г измельчённых сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/2 стакана 3–4 раза в день в горячем виде за 15 минут до еды от простуды и при туберкулезе позвоночника.
  • Горсть высушенных или свежих цветков бузины настаивают 20 минут в 0,5 л кипятка. Употребляется для протирания и обмывания кожи и умывания лица.
  • Настой, приготовленный из порошка цветков, оказывает то же действие что и цветки. Готовят настой из 1–2 щепоток порошка на 1 стакан воды и выпивают в 2 приёма.

Настой коры

6–8 г коры или 4–5 г порошка коры настаивают в 500 мл кипятка в термосе 5–6 часов, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 5–6 раз в день при отёках (особенно при почечных отёках), воспалительных заболеваниях почек.

Настой листьев

Вечером залить 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев 2 стаканами кипятка, настаивать до утра (можно в термосе), утром выпить подогретым. Принять как мочегонное, при простуде.

Настой плодов

  • 10 г сушёных плодов бузины настаивать в 200 мл охлаждённой кипячёной воды 2 часа, затем процедить. Пить по 150–200 мл один раз в день при запорах.
  • Вечером залить 1 чайную ложку сухих плодов 2 стаканами горячей воды, настаивать до утра (можно в термосе), утром выпить подогретым. Принять как мочегонное, при простуде.
  • Половину чайной ложки сухих ягод на 150 мл охлаждённой кипячёной воды, настаивать 12 часов, процедить, принимать тёплым 1 раз в день как лёгкое слабительное.
  • Столовую ложку сушёных ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 50 мл 3–4 раза в день после еды при диабете.

Настой из ягод улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника.

Настой корней

Настой корней принимают при депрессивных состояниях, гидрофобии (бешенстве).

Настойка

Чайная ложка цветов или почек настаивается на 250 мл водки 7 дней. Принимать перед сном по 30 мл в течении 2–3 недель. После 2 х-месячного перерыва можно повторить лечение.

Отвар

Отвар коры и молодых побегов бузины

Смешать равное количество коры и молодых побегов бузины. 30 г сырья заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут, процедить. Использовать при диабете, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения.

Отвар ягод бузины

30 г ягод бузины чёрной заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5–10 минут, настоять 45 минут, процедить. Использовать при сахарном диабете и новообразованиях.

Отвар листьев бузины

Столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, покипятить 5 минут, настоять до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при сахарном диабете, отёках различного происхождения, ревматизме, подагре , асците (водянке) и д. р.

В отвар листьев добавить 1 столовую ложку мёда и принимать при желудочных коликах.

Отвар корней бузины

  • 30 г корней бузины чёрной отварить в 0,5 л воды, в тёплом виде использовать для спринцеваний при кольпите, цервиците и других воспалительных заболеваниях женских половых органов. Лечение начинать через 2–3 дня после менструации. Перерыв за 2–3 дня до наступления менструации и так до полного излечения.
  • 30 г сырья заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут, процедить. Использовать при диабете, болезнях почек, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения.

Ванны

  • Из настоя листьев и корней бузины чёрной. Сухие листья и перемолотые корни заливают 1 л кипятка (30:1000), настаивают 2 часа. Настой процеживают и выливают в ванну (36–37°С). Курс лечения 10–12 дней. Ванну рекомендуется принимать перед сном в течении 15 минут. Показания: ревматизм, подагра , ожирение.
  • Две столовые ложки сырья (высушенные листья, цветки, корни бузины) залить литром кипятка, настаивать 2 часа. Процедить и вылить в ванну (её температура должна быть 36–37°С). Ванну принимать в течении двух недель. Ванна имеет дезинфицирующий эффект. После двухмесячного перерыва можно возобновить курс. Для усиления эффекта, через 15 минут после ванны желательно выпить 30 мл настойки бузины.
  • Ванна из коры ветвей и корней применяется при полиартрите, ревматизме.

Сок

Сок бузины чёрной отжимают из цветков или вызревших плодов. Принимают при ревматизме и нервных болях, в частности при ишиасе и нервных болях в области лица. Сок плодов принимают в зависимости от переносимости от 30 мл до 1 стакана со столовой ложкой мёда 3 раза в день. Сок цветков смешивают с мёдом поровну и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Припарки

  • Две столовые ложки молодых листьев отварить в молоке, завернуть в марлю. Употреблять как наружное средство при геморрое, фурункулах, опрелостях и ожогах.
  • Смешать в равных частях цветы бузины чёрной и ромашки аптечной. Поместить в марлевый мешочек, обдать кипятком и делать горячие обкладывания при ревматизме и подагре .

Вкусности

Сок из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды - 1 кг; сахар - 400 г.

Приготовление: плоды промыть и пробланшировать 5 минут. Когда вода стечёт, плоды размять деревянным пестиком, отжать сок, добавить сахар, довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и укупорить.

Пюре из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды - 1 кг; сахар - по вкусу.

Приготовление: плоды промыть холодной водой, пробланшировать 3–5 минут, отцедить, растереть деревянным пестиком, добавить сахар, размешать, довести до кипения. Пюре разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°С: пол-литровые - 15 минут, литровые - 25 минут. Хранить в тёмном, прохладном месте.

Варенье из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды - 1 кг; сахар - 800 г; вода - 200 мл.

Приготовление: приготовить 80 % сахарный сироп. Спелые плоды опустить в кипящий сироп и варить на слабом огне до готовности.

Кисель из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды сушёные - 75 г; вода - 1 литр; сахар - 120 г; лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление: сушёные плоды залить горячей водой - 500 мл и варить 10–15 минут. Отвар слить, плоды размять, залить оставшейся водой и варить ещё 5–10 минут. Соединить оба отвара, добавить сахарный песок, лимонную кислоту и варить до готовности.

Напиток долгожителей

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды сушёные - 1 столовая ложка; вода - 500 мл; мёд - 2 столовые ложки.

Приготовление: сушёные плоды бузины залить водой и кипятить несколько минут, процедить, добавить 2 столовые ложки мёда. Употреблять в горячем виде несколько раз в день.

Сироп из бузины

Ингредиенты:

Приготовление: свежие вымытые плоды залить водой и кипятить 15–20 минут. Отжать сок, добавить в него сахарный песок, довести до кипения, разлить в чистые бутылки и укупорить их пробками. Хранить в холодном месте.

Джем из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды - 1 кг; вода - 2 стакана; сахар - 1 кг.

Приготовление: вымытые свежие плоды бузины пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, воду и варить до нужной густоты.

Пастила из бузины

Ингредиенты: выжимки плодов бузины - 1 кг; сахар - 600 г.

Приготовление: выжимки плодов бузины перемешать с сахарным песком и варить 15 минут. Выложить на противень слоем толщиной 1,0–1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.

Бузина сушёная

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды.

Приготовление: плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затенённом проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках. Перед употреблением измельчать. Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны, соусы, подливы.

Мёд из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, цветки без цветоножек; сахар - 1 часть; вода - 1 часть.

Приготовление: наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипячёной воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать в течение суток, затем довести до кипения и кипятить 20 минут. Горячий настой процедить через мелкое сито и охладить.

Чай «Лето»

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды сушёные - 10 г; шиповник, плоды - 10 г; земляника, листья - 20 г; смородина чёрная, листья - 20 г, сахар или мёд - по вкусу.

Приготовление: сушёные плоды бузины, шиповника, листья земляники, смородины чёрной залить кипятком, настаивать 5–10 минут. Можно добавить сахар или мёд по вкусу.

Бузина черная обладает массой полезных свойств. Узнайте, где применяется растение и его уникальный состав. Также для вас рецепты из бузины черной.

Бузина ― это куст, относится к семейству Адоксовых. В народе известна как: «пусторосль», «бузиновый цвет», «самбук», «пищальник», «бузовник». Бузину считали священной культурой в Риме, Греции, верили, что она оберегает дом.

С давних времен бузина использовалась в целебных целях, и еще как краска для материи и волос. Люди по разному относились к дереву, обменивались различными мнениями. Одни считали, что бузина ведьмовское растение, другие, что оно приносит в дом неприятности.

Ботаническая характеристика бузины

Растет кустарник высотою до 7 метров. Жить бузина может до 60 лет, кора светлого, пепельного цвета. Стебель тонкий, ветвистый, с сердцевиной. Листочки крупные, непарные, темно-зеленые, с заостренными краями.

Весною есть прилистники, но они опадают. Сверху листочек сероватый, зеленый, а снизу матово-зеленый. Цветочки пятилепестковые, маленькие, белого цвета, с венчиком колосовидной формы.

Собранные цветки в плоскую, щитковидную метелку. Имеют цветоножку, желтые пыльники, цветет с мая по июнь. Созревает растение в августе, цветки содержат пыльцу. В период цветения соцветие направлено вверх и опыляется самостоятельно.

Плод ― мелкий, фиолетовой окраски, блестящий, ягодообразный. Костянка содержит две коричневые косточки. Они формируют большую гроздь, окрашенную в красный или розовый цвет. Мякоть кисловатая, более фиолетового цвета.

Дерево можно встретить в лиственном лесу, среди кустарников, кладбищ, вдоль дороги, на пустыре, в парке, саду, на холме. В большие морозы немного подмерзает, но летом быстро «отходит».

Бузина теплолюбивая, любит солнечные места, терпеть не может тень. Растет на суглинистой, плодородной, умеренно-влажной почве. Размножается семям, отводками. На большое удивление бузовник произрастает в Америке, Африке, Азии, Молдавии, Европе, Новой Зеландии, Прибалтике. Ну и конечно у нас в Украине и на территории Российской Федерации.

Сбор черной бузины

Почти все деревце применяется в медицинской промышленности. Соцветия обрезают в мае, когда происходит цветение в солнечную погоду. Лучше складывать срезанное сырье в корзинку, чтобы оно проходило воздухом. Потому что в пакете соцветие быстро портится и неприятно начинает пахнуть.

Веточки складывают вверх на постеленную основу (ткань, бумагу) в сухом помещении. Сухое снадобье собирают, отделяют цветки от ветки, удаляют от примеси. Можно конечно сушить бузину и в сушилке при температуре не больше 50 градусов.
Сухое сырье хорошо пахнет, сладковатое на вкус. Хранить его можно в герметичной посуде, не больше 3 лет. Когда бузина начинает отсыревать и портится, теряет все лечебные свойства и естественный цвет.

Дозревшие кисти обрезают полностью в конце августа. Неспелые ягоды ядовитые, помните об этом. Спелый плод вкусный, полезный, но кушать его можно после обработки. В закрытой банке ягоды могут хранится около пол года. Ягодки бузовника терпковатые, со специфическим запахом, слизистые.

Для приготовления варенья и соков ягоды быстро обрывают, не срывая их из основания соцветия. Потому что они стремительно начинают выделять сок. Его лучше готовить в соковарке, там сразу отделяются косточки, и сок не горчит. С полученного сока варят варенье. Будьте внимательны, ведь несозревший плод содержит яд (синильную кислоту). Она опасна в больших дозах при употреблении в сыром виде.

Листочки собирают весною, а корни заготавливают осенью, тоже сушат, обмолачивают в порошок и хранят около 5 лет. Кору желательно собирать до начала выделения сока из ствола. Ее очищают от грязи, отдаляют от сердцевины, сушат в основном в сушке.

Черную бузину часто путают с красной, хотя они совершенно разные внешнее. Красный бузовник имеет яйцевидную кисть, которая не отпускается вниз после цветения. Цветочки красной бузины зелененькие, в отличие от черной, в которой они желтые. Ягоды черной пусторосли ― фиолетовые, а вот красной ― насыщенного красного цвета.

Состав черной бузины

Холин, флавоноид, алкалоид, гликозид, кониин, сангвинарин ― все это содержится в цветочках. Еще пентозан, минеральная соль, каротин, валериановая, уксусная, кофейная кислота.

Семечки имеют жирное масло, в коре есть ― бетулин, холин, цериловый спирт, пектиновое вещество. Корень содержит горечь, сапонин. В листьях есть альдегид, аскорбиновая кислота, эфирное масло.

Полезные свойства и применение черной бузины

Препарат с черной бузиной используется как противовирусное, глистогонное, противогрибковое, жаропонижающее, отхаркивающее средство. Помогает при отечности, климаксе, язве, водянке, гепатите, артрите, бронхите.

Способствует лечению депрессии, конъюнктивита, кожных заболеваний, диабета, головной боли, малярии.

Настой, отвар принимают при простуде, кашле, бронхиальной астме, ангине, заболевании рта, женских половых органов. Пусторосль применяется при подагре, воспалении нервных окончаний, радикулите, невралгии, болезни почек, мочевого пузыря. Снимает боль в суставах, используется для спринцевания, ванночек.

Наружным способом применяют листья в виде примочки. Они способны снять воспаление при ожоге, геморрое, фурункуле. Способствуют утолению боли в суставе, исчезновению опухоли.

Ягоды лечат начальную стадию онкологии, мастопатию. Выводят тяжелые металлы из организма, радионуклиды. Входит в содержание фито-сбора и чая для снижения лишнего веса.

Кора действенная как мочегонное, слабительное, желчегонное средство. Эффективна при пневмонии, зубной боли, ожирении, анемии, неврозе. Отварная примочка, компресс быстро помогают от опрелости, кожной сыпи, ожогах, гнойниках. Корневым порошком обсыпают гнойную, незажившую ранку, мокнущую язву.

Очень широко применяется пищальник в кулинарном мастерстве. Из него готовят компот, сироп, кисель, повидло. Полученный краситель из ягод бузины применяют в приготовлении пищи.

Повидло из пищальника напоминает вишневое или смородиновое варенье. Приготовленные продукты из бузины быстро портятся. Дерево не только полезное, но и защищает дом от грызунов, клопов. Древесина хорошо используется в токарном ремесле. Люди часто сажают бузину возле дома, в саду, вдоль оградки.

Бузиновые цветки используются для лечения коров, лошадей. Сырье применяется в качестве чистящего средства для посуды, им окрашивают шелк, шерсть.

Рецепты с бузиной черной

  1. Плодовый настой: сушеные ягодки заливают кипятком, настаивают 20 минут, потом принимают после еды 3 раза в день.
  2. Цветочный напиток: в стакан горячей воды помещают сырье, оставляют 15 минут, потом пьют по половине стакана. Эффективно при простуде, кашле, ларингите, болезнях мочевого пузыря, подагре.
  3. При гриппе: сухие плоды вкиньте в кипящую воду, снимите с огня, оставьте на 10 минут. После добавьте в теплый напиток мед и пейте по три раза на день за полчаса до еды. Оказывает слабительное действие.
  4. Запор: ягоды (сушенные) заливают прохладной, но кипяченой водой, фильтруют. После этого принимают по 150 мл. один раз на день.
  5. Отвар из коры: вам понадобится термос, в него поместите кору и залейте кипятком. Оставляют на 5 часов и употребляют по половине стакана. Помогает при водянке, отеке, сахарном диабете, болезнях почек.
  6. Цветковый отвар из пищальника: в кастрюлю бросьте снадобье, проварите 5 минут. Пьют в теплом виде, эффективен при артрите, простуде, ревматизме. Использовать отвар нужно на протяжении 48 часов. Из него делают примочки при фурункуле, ожоге, воспалении горла.
  7. Экстракт из листьев: сырье поместите в воду, прокипятите, дайте остыть. Отцедите и принимайте дважды в день по половинке стакана.
  8. Воспаление женских половых органов: возьмите корень бузины, проварите его на огне 5 минут. Готовым отваром спринцуйтесь, принимайте сидячие ванночки. Курс лечения длится месяц, до улучшения состояния.
  9. Диабет: корешек пусторосли заливают водой, томят на водяной бане минут 15. После процеживают, доливают воды до предыдущего обьема. Употребляют меньше половины стакана.
  10. Онкология: свежие ягоды складывают в стеклянную банку, при этом каждый слой пересыпают сахаром. После заполнения тары, ее оставляют на 20–30 дней в темном месте. В это время ягода пустит сок, который нужно пить после приема пищи.
  11. Мастопатия: из свежих плодов получают сок, который необходимо смешать со спиртом. Принимать, начиная от пару капель и дойти до 40 капелек. Лечение длится 21 день, после небольшого перерыва курс можно повторить.
  12. Остеохондроз: смешайте крапиву, петрушку (корень), кору ивы, бузовник. Смесь прокипятить, дать остыть. За весь день выпить всего лишь один стакан.
  13. Для ротовой полости: смешивают шалфей, мальву, самбук. Заливают все это горячей водой, после остывания полощут горло, рот.
  14. Ожирение: измельченный корень бузины бросают в воду, варят несколько минут, настаивают 2 часа. Полученную жидкость влить в наполненную водой ванну, принимать ее перед сном. Лечение содержит от 10 до 12 таких процедур.
  15. Припарка из листочков: возьмите молоко и сварите в нем порезанное сырье. После остывания, смесь заверните в марлечку и приложите на рану.
  16. Угревая сыпь проходит, если наложить на лицо свежие ягоды небольшим слоем. Из цветочков самбуки готовят отвар, процеживают. Далее ежедневно готовым экстрактом протирают кожу лица. После регулярного применения кожа тонизируется, омолаживается, замедляется процесс старения.

Противопоказания бузины черной

Бузиновый цвет относится к ядовитым растениям. Помните, что передозировка продуктом может привести к летальному исходу (смерти). Преувеличение нормы приема экстракта может вызвать ряд побочных эффектов. Например, понос, рвоту, частое мочеиспускание.
Долгое применение отвара из коры и корня пищальника может спровоцировать воспаление желудка. Не стоит принимать препарат на основе бузинового цвета в таких случаях: энтероколите, несахарном диабете, аллергии, детям до 12 лет, хронических болезнях желудка, беременности, лактации.

Перед началом лечения обратитесь к врачу, чтобы он лично назначил вам дозу, наблюдал за вами. Учтите, что правильное, умеренное выполнение инструкции по употреблению бузины черной не нанесет вреда вашему здоровью. А наоборот, поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Как собирать, заготавливать и применять бузину черную узнаете из этого видео:

Бузина черная чаще всего представляет собой куст или невысокое дерево, которое хорошо растет как в условия жаркого климата, так и умеренного. Она часто встречается на опушках лесов, где может образовывать плотные заросли. Бузину используют как декоративное растение. Цветет она с мая по июнь. Большие белые соцветия наполняют окружающее пространство сильным и приятным ароматом. Ягоды начинают созревать в августе, а в сентябре уже можно собирать урожай. Эта статья про полезные свойства и противопоказания черной бузины.

Бузина воспета в песнях, описана в легендах и разных историях. Таким образом наши предки пытались донести до нас важность этого кустарника для здоровья. Бузина считается средством долголетия, ее ценят за способность повышать тонус организма, влиять на гормональный фон, очищать кровь. Бузина красная является очень ядовитым растением, а черная бузина содержит малое количество ядов.

Научные исследования показывают насколько сложным и богатым является состав бузины. При чем ягоды, кора, листья, соцветия, корни имеют разный состав и разную концентрацию ядовитых веществ. Соцветия и ягоды (без косточек) абсолютно лишены вредных для человека веществ, поэтому их можно смело употреблять в пищу, а вот применение корней, листьев и коры требует определенных знаний.

Бузину черную применяли как эффективное лечебное средство еще средневековые цари. А сейчас ее официально разрешено использовать в медицине.

Бузина черная - 12 лечебных свойств

Благодаря своим богатым компонентам плоды, кора, цветы и листья бузины черной имеют массу целебных и полезных свойств, способных вылечить многие недуги и использоваться в профилактических целях различных заболеваний. Ее активно используют как в народной, так и официальной медицине.

Все лечебные свойства и полезные вещества, которые находятся в плодах бузины черной, сохраняются на протяжении шести месяцев, длительное ее хранение не рекомендуется. Чего нельзя сказать про цветы этого кустарника, их можно хранить в сухом месте с хорошей вентиляцией около двух-трех лет.

ЧЕРНАЯ БУЗИНА — ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказано употреблять свежие плоды черной бузины – это может вызвать понос, рвоту, и даже тяжелое отравление, если их съесть очень много. Свежие побеги также токсичны, а корни и кора растения способны провоцировать воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника – при сильных дозах.

Свежие ягоды и цветки содержат токсичное вещество (амигдалин), которое превращается в синильную кислоту. Но токсины разрушаются при сушке сырья, поэтому высушенные ягоды, цветки, листья не опасны.

Противопоказана черная бузина в любом виде беременным и кормящим матерям.

Противопоказано употреблять бузину при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, неспецифических язвенных колитах и несахарном диабете (мочеизнурении).

Лечебные свойства настоя из черной бузины - рецепты

Чтобы приготовить лечебный настой из листьев или ягод, залейте большую ложку сырья стаканом воды, прокипятите 15 минут и дайте настояться 45 минут. После этого отожмите сырье и долейте кипятком до первоначального объема.


Отвар из ягод черной бузины – лечебные свойства

  • При язвенном поражении желудка, гепатита сделайте отвар из ягод кустарника и пейте, как чай.
  • Для мочегонного или глистогонного действия пейте теплый отвар до еды, по трети стакана.
  • Для улучшения работы кишечника и выделения желчи также применяется отвар бузины.

Отвар из корней черной бузины – рецепты

Большую ложку корней заливают стаканом кипятка и варят 15 минут. С помощью лечебных свойств такого отвара:

  • Принимают внутрь при диабете.
  • С помощью отвара снимают отеки.
  • Снимают головную или зубную боль.
  • Лечат бронхит, пневмонию.
  • Применяют как мочегонное средство.
  • При рожистом воспалении используют в виде ванн.

Напиток долголетия – рецепт

Предлагаю вам рецепт чудесного лечебного напитка, который способен продлить жизнь и сохранить вашу красоту. в местах, где издревле распространена бузина, его знают и с удовольствием готовят.

  1. Рецепт прост: на 2 большие ложки свежих или сухих плодов бузины возьмите литр холодной воды и 5 ложек меда.
  2. Когда смесь закипит (а огонь должен быть малым) прокипятите 5 минут и пейте горячим, как чай.