Что жирнее семга. Нежирные сорта рыбы для диеты и способы ее приготовления. Диетические рыбные котлеты в духовке

Жирные сорта рыбы должны входить в рацион любого человека, который заботится о своём здоровье. В таком продукте содержится множество полезных витаминов и веществ, участвующих практически во всех процессах.

В магазине можно по незнанию приобрести рыбу и нежирных сортов, качество которой для организма менее значимо.

Важно! Кроме жирных сортов рыбы выделяют ещё и умеренно-жирные сорта. Этот сорт отличается умеренной сбалансированностью микроэлементов и калорий.

Таким образом, рыба жирных и умеренно-жирных сортов вносит в рацион не только полезные микроэлементы, но и помогает сохранить фигуру. При этом блюда достаточно сытные и вкусные. Чтобы не путать сорта рыбы, важно знать какие виды относятся к каким сортам.

Список сортов речной и морской жирной рыбы:

Вид рыбы Особенность сорта Калорийность продукта
Зубатка Замечательно влияет на мозговую активность, особенно детей. Улучшает эластичность сосудов. Количество калорий – 104, а жиров – 3,6.
Горбуша Максимально обогащена никотиновой кислотой. Благодаря такому содержанию, быстро и качественно избавляет от стрессов. 147 калорий и жирность с коэффициентом 7.
Камбала Это морской сорт жирной рыбы, который отличается не только своей пищевой ценностью и полезными свойствами, содержит большую концентрацию йода. В 100 граммах отварного продукта 106 калорий. Жира – 2,6.
Скумбрия Морская представительница данного сорта, которая кроме множества полезных качеств обладает замечательными вкусовыми качествами. Калорийность скумбрии 191, а жиры – 13,2.
Пангасиус Снижает уровень холестерина в крови, поэтому идеально подходит для людей, которые борются с лишним весом или соблюдают медицинскую диету. Калории — 147, жир – 2,8.
Треска Самой ценной частью данного сорта рыбы является именно печень.

Витамины и элементы, которые содержатся в продукте благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и состояние сосудов.

Калорийность 100 грамм продукта составляет 76, но при этом жиров в ней содержится примерно – 0,7.
Карп Речная рыба, которая по своим свойствам практически полностью соответствует морским видам. Пищевая ценность составляет 95 калорий, содержание протеина в 100 граммах продукта 19,9.
Сибас В избытке одержит кислоту омега 3. Повышает иммунитет и полностью исключает появление тромбов. Калории — 95, жиры – 1,5.
Мойва Главный плюс мойвы в том, что она стоит недорого, а вкусовые качества и полезные свойства находятся на высоком уровне. Пищевая ценность – 99, протеин – 22,9.
Минтай Улучшает состояние кожи и благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. Пищевая ценность продукта – 122, протеиновое количество – 25,1.
Кета Обладает замечательным вкусом. Микроэлементы способствуют активной и правильной работе всех систем организма. Пищевая ценность – 144.
Форель Идеальна для людей, которые страдают от неправильного обмена веществ. Благоприятно воздействует на кроветворные процессы. Калорийность ниже, чем у любой другой рыбы – 89, жиры – 3.
Семга Содержит огромное количество омега 3 кислот, но при этом обладает высокой калорийностью. Питательность составляет 108, а жир – 1,3.
Палтус и Тилапия Обладают практически идентичными характеристиками. Улучшает работу сердца и стабилизирует давление. Пищевая ценность 132.
Тунец Достаточно доступный сорт жирной рыбы, который замечательно влияет на работу кишечника и желудка. Содержит 156 калорий.
Окунь Речная рыба жирного сорта, которая имеет замечательный сладковатый вкус и содержит множество фосфора, улучшая мозговую деятельность. Пищевая ценность составляет 157 единиц.

Польза

Популярные представители жирных сортов рыбы, такие как сазан, лосось, толстолобик имеют огромное количество полезных макро и микроэлементов. Сюда же относится и жемчужная рыба.

Польза для организма при употреблении такого продукта не оценима. Нужно хотя бы раз в неделю обязательно употреблять минимум 100 грамм продукта в любом виде.

Морская и озёрная рыба жирных сортов имеет множество полезных качеств:

  1. Жирная рыба богатая омега 3, поэтому координирует работу практически всех систем организма.
  2. Обогащена кислотами, что существенно увеличивает шансы при борьбе с раковыми клетками и инфекционными заболеваниями.
  3. Продукт замечательно усваивается и способствует быстрому усвоению. Помогает в борьбе с лишним весом, но при этом не изнуряет организм.
  4. Рекомендуется к употреблению в пищу детям, так как улучшает мозговую деятельность.
  5. Морские виды содержат огромное количество йода, а значит контролируют работу щитовидной железы.
  6. Аминокислоты замечательно влияют на состояние кожи.

Главное правильно приготовить продукт, иначе он принесёт вред, а не пользу. Умело скомбинированная рыба с другими продуктами позволит улучшить усвояемость и усилит полезные свойства блюда.

Вред

Речная рыба даже жирных сортов, как и морская, может приносить не только пользу, но и вред. И хотя список отрицательного воздействия на организм небольшой, он всё же существует.

Вред жирных сортов рыбы:

Главное условие, чтобы не превратить пользу во вред – это правильное приготовление.

Блюда из нежирных сортов рыбы относятся к разряду диетического питания. Такое мясо богато микроэлементами и витаминами, легко усваивается и сочетает в себе высокую энергетическую ценность за счет содержания полезных жиров и малое количество калорий одновременно.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Регулярное употребление морепродуктов и рыбы, по мнению специалистов, оказывает благотворное влияние на состояние всех систем и органов человека.

Полезные качества нежирных сортов рыбы

Нежирная рыба - это здоровая диетическая пища.

Мясо такой рыбы содержит кальций, селен, цинк, йод, фосфор, фтор, легкоусвояемый белок, группу витаминов и аминокислот.

Набор таких ценных компонентов препятствует развитию болезней костей и сердечно-сосудистой системы, необходим для нормального обмена веществ. Помимо этого, рыба не перегружает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается организмом, что особенно важно в питании людей преклонного возраста и детей.

Полезные свойства нежирных сортов рыбы используются и в диетах для похудения, так как блюда, приготовленные из такой рыбы, низкокалорийные и питательные.

Пищевая ценность

Список распространенных сортов , которые используют в диетическом питании, с указанием пищевой ценности на 100 г продукта:

Сорт и способ термической обработки Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Умеренно жирные сорта:
Сом в отварном виде/на пару 196/127,2 18,4/16,8 14/7 0/0
Лосось на пару/жареный 138,7/180 18/20 6/8 0/0,3
Горбуша в отварном виде/на пару 168/145 22,9/20,6 8/7 0/0,2
Сазан тушеный в томатном соусе/на пару 145 / 97 12,4 /18,2 9/3 4/0
Кета на пару 141,7 21,5 6 0,1
Карп в отварном виде/на пару 125/105 19,4/15,4 5/4 0/0
Карп в отварном виде/жареный 125/191 19,4/18,9 5/11 0/3
Зубатка в отварном виде/жареная 114/209 15,5/22,2 5/11 0/4
Форель в отварном виде/на пару 103/121,6 17,6/19 4/5 1/0
Карась в отварном виде/тушеный в соусе 102/112 20,7/17 3/6 0/3
Судак в отварном виде/жареный 97/137 21,3/18 1/5 0/3
Вобла в отварном виде/на пару 95/101,7 18/19,5 3/3 0/0
Маложирные (тощие) виды рыб:
Треска в отварном виде/тушеная 122/101 17,8/10 1/5 0/4
Камбала в отварном виде/тушеная 106/95,8 18,3/16,7 3/2 0/0
Окунь речной в отварном виде/тушеный 105,5/120 20/11 2/4 0/4
Судак в отварном виде/тушеный 97/106,7 21,3/31 1/3 0/2
Щука в отварном виде/тушеная 97/89 21/19 1/1 0/1
Хек в отварном виде/жареный 95/105 18,5/14 2/4 0/2
Путассу в отварном виде/запеченная 81/70 18/8 1/3 0/4
Минтай в отварном виде/в кляре 77,9/250 17,3/17,4 1/17 0/15
Навага в отварном виде/тушеная 73/69,2 16,1/12,5 1/2 0/1

Фактическая энергетическая ценность и жирность рыбы одного и того же вида может меняться и зависеть от времени улова, происхождения рыбы и прочих факторов.

После периода икрометания рыба умеренно жирных сортов по калорийности приближается к маложирным.

Выбор продукта

Для приготовления диетических блюд используют свежепойманную или замороженную рыбу. Живой улов желательно использовать в тот же день. Срок хранения охлажденной рыбы - не более 9 дней. Замороженная рыба хранится до 1 года.

Рыба, подвергшаяся многократной разморозке, будет сухой и невкусной. Содержание в ней полезных веществ снизится в разы и пользы от такой пищи будет мало.

Замороженную рыбу перед приготовлением полностью не размораживают. Правильно, если охлажденную тушку на 15 минут поместить в подсоленную воду. По прошествии указанного времени рыба считается готовой к дальнейшей кулинарной обработке.

Белая мякоть семги или форели с помощью пищевых красителей может быть доведена до красной, как в природе - для диетического питания такую рыбу лучше не использовать.

Виды тепловой обработки и время приготовления

Вид тепловой обработки мяса рыбы выбирается исходя из требований конкретной диеты и структуры самого мяса:

  1. 1. Отварная рыба. Это классический вариант приготовления диетического блюда. Во время варки, при отсутствии противопоказаний, в бульон вводят белые коренья, морковь, лавровый лист, репчатый лук и зелень. Количество соли минимально либо она не используется вовсе. Отменная диетическая рыба получается и в мультиварке. Здесь ее можно протушить под томатным, сметанным, молочным или белым соусом.
  2. 2. Запеченная. В диетах №5, 7 и 10 рыба проходит более сложную кулинарную обработку - ее слегка отваривают, затем обжаривают с обеих сторон до появления светло-золотистой корочки и доводят до полной готовности в духовке. Вкусное постное блюдо получается также из рыбы, запеченной в фольге или рукаве вместе с овощами.

Таблица оптимальной кулинарной обработки для определенного сорта рыбы:

Блюда из сушеной, соленой, копченой и вяленой рыбы в диетическом питании используются крайне редко, так как в указанных продуктах обычно содержится повышенное количество соли. Вред такой рыбы состоит и в том, что при нарушении технологии ее изготовления и несоблюдении условий хранения велика вероятность заражения кишечной палочкой или гельминтами.

Рецепты

Все рецепты могут быть применены не только к рыбам указанных сортов: по этой же технологии можно приготовить любую иную рыбу мало- и умеренно жирных сортов.

Отварная треска


Калорийность - 100 ккал.

Продукты в расчете на 1 порцию в 75 г:

  • обезглавленная и потрошеная тушка трески - 120 г;
  • средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • полграмма соли;
  • воды пол-литра;
  • сливочное масло - 5 г.

Технология приготовления:

  1. 1. Вымыть рыбную тушку и разрезать на порционные куски.
  2. 2. Вскипятить воду, добавив в нее репчатый лук, морковь и соль.
  3. 3. В овощной отвар положить филе трески и отварить в течение 10-12 минут.
  4. 4. Вынуть вареную рыбу из бульона и полить ее топленым маслом.

Навага, запеченная в сливочном соусе


Калорийность - 125 ккал.

На 1 порцию в 115 гпонадобится крупная тушка потрошеной и обезглавленной наваги 130 г.

Для соуса:

  • пастеризованное молоко - 50 г;
  • пшеничная мука - 5 г;
  • сливочное масло - 5 г;
  • 0,5 г соли.

Технология приготовления:

  1. 1. Навагу отделить от костей и кожи и разделать на кусочки весом 130 г.
  2. 2. Кусочки рыбы проварить 10 минут в кипящей воде, после чего выложить на противень.
  3. 3. Приготовить соус: подсушить в сковороде с маслом муку, добавить молоко, соль и проварить в течение 3 минут.
  4. 4. Залить навагу соусом и отправить в духовку, нагретую до 220 градусов, на 25 минут.

Котлеты паровые из хека


Калорийность - 130 ккал.

Необходимые продукты в расчете на 1 порцию в 100 г:

  • крупная тушка потрошеного и обезглавленного хека - 110 г;
  • пшеничный хлеб - 18 г;
  • яйцо перепелиное - половина;
  • 0,5 г соли;
  • воды - 20 г;
  • масло сливочное - 5 г.

Технология приготовления:

  1. 1. Очищенную от кости и кожи рыбу перемолоть вместе с замоченным хлебом в фарш.
  2. 2. Добавить яйцо и соль.
  3. 3. Фарш отбить и сформировать из него котлеты.
  4. 4. Поместить в пароварку на 20 мин.
  5. 5. Пропаренные котлеты выложить в тарелку и сдобрить маслом.

Суфле из морского окуня


Калорийность - 140 ккал.

Необходимые продукты в расчете на 1 порцию в 110 г:

  • филе окуня без кожи и костей - 125 г;
  • пастеризованное молоко 30 - г;
  • пшеничная мука 5 - г;
  • 0,5 г соли;
  • половина яйца перепелиного;
  • масло постное - 5 г + 2 г для смазки.

Технология приготовления:

  1. 1. Сварить и охладить филе окуня.
  2. 2. Дважды пропустить отваренную рыбу через мясорубку.
  3. 3. Приготовить молочный соус, для чего в сковороде с маслом поджарить муку, развести полученную смесь молоком, добавить соль и проварить в течение 5 минут. Готовый соус охладить.
  4. 4. В рыбную массу добавить яичный желток, растительное масло, холодный соус и хорошо вымешать.
  5. 5. Взбить в пену белок и ввести его в фарш.
  6. 6. Смазать сотейник маслом и переложить в него рыбную массу.
  7. 7. Суфле готовится на пару в течение 30 минут.

Камбала с овощами


Калорийность - 100 ккал.

Необходимые продукты в расчете на 1 порцию в 120 г:

  • филе камбалы без кожи и костей - 100 г;
  • средняя головка лука;
  • небольшая морковь;
  • 0,5 г соли;
  • оливковое масло - 5 г;
  • пряные сушеные травы - орегано, тимьян, мята;
  • перец (при желании).

Технология приготовления:

  1. 1. Припустить в течение 3 минут на сковороде с маслом нашинкованные лук и морковь.
  2. 2. Камбалу промыть и подсолить.
  3. 3. В рукав для запекания поместить филе камбалы, поверх него уложить слегка остывшие овощи, пересыпанные пряными травами.
  4. 4. Пакет зафиксировать клипсами и уложить на противень. На дно налить 1 см воды, а верхнюю часть рукава с камбалой проколоть иглой в 2-3 местах, чтобы избежать разрыва рукава при парообразовании.
  5. 5. Запекать в духовке. Первые 30 минут при температуре 220 градусов, последующие 10-15 минут снизить температуру до 150 градусов.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Рыба - источник высококачественного, легкоусвояемого животного белка с незаменимыми аминокислотами. Кроме того, в рыбе (особенно в морской) содержатся необходимые для здоровья микро- и макроэлементы (фосфор, йод, железо и др.), жирорастворимые витамины (A, D, E), которые в других продуктах питания бывают представлены недостаточно. В меню больных панкреатитом рыба должна присутствовать обязательно, хотя бы один раз в неделю - для обогащения рациона белком и для придания разнообразия строгой диете.

Выбор рыбы

Не всякая рыба подойдет для питания при панкреатите. При выборе сорта рыбы наибольше внимание уделяют жирности. Утверждение о пользе даже очень жирной рыбы (основная часть рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими нормализации жирового обмена и снижению в итоге уровня вредных жиров и холестерина) будет правильным только в отношении здоровых людей. К сожалению, при панкреатите полезные жиры перегружают поджелудочную железу точно так же, как и вредные. Обусловлено это тем, что для расщепления любых жиров требуется панкреатический фермент - липаза, выработка которого намеренно подавляется в острые фазы болезни (с целью обеспечения покоя поджелудочной железе), а во время ремиссии часто отмечается ферментативная недостаточность.

Использование жирной рыбы в питании больных на фоне обострения недопустимо вообще, а в период ремиссии крайне нежелательно, поскольку переизбыток жиров почти всегда сопровождается развитием диареи (появляется жидкий стул с жирным блеском, который придают ему неусвоенные жиры), вполне возможны боли в животе, тошнота, рвота и новое обострение.

Нежирные сорта рыбы, в свою очередь, можно подразделить на тощие (диетические) и умеренно-жирные. Тощие сорта подходят для включения в меню уже к концу первой недели от обострения хронического панкреатита или атаки острого. Во время ремиссии хронического панкреатита, при нормализации состояния и достижения стабильных лабораторных показателей, разрешается осторожно и постепенно вводить рыбу же умеренно-жирных сортов - она обладает более ярким и мягким вкусом, ароматнее и нежнее тощей. Но основную долю среди рыбных блюд должны все-таки занимать маложирные сорта, употребление которых при соблюдении правил приготовления не несет никаких рисков для поджелудочной железы, а будет только полезным.

Тощие сорта рыбы (жирность в пределах 4%)

  1. Наименьшая жирность (до 1%) отмечается у морской рыбы (треска, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда, минтай) и речного окуня.
  2. Судак, щука , амур, аргентина, белоглазка, белорыбица, камбала, карась, кефаль, макрурус, минога, налим, омуль, плотва, пристипома, сиг, сорога, хариус, щокури имеют жирность от 1 до 2%.
  3. От 2 до 4% жира содержится в жерехе, красноперке, ледяной рыбе, макрели, мерроу, морском окуне, пагрусе, палтусе белокором, в рыбе-сабле, сазане, нежирной сельди, в форели, терпуге и хеке.

Показатели эти приблизительные, поскольку жирность рыбы зависит не только от сорта, но и от возраста пойманной рыбы, времени улова (перед нерестом в осенне-зимнее время рыба имеет наибольшую жирность). Но ориентироваться при выборе рыбы для диетического питания следует именно на эти сорта.

Рыба умеренно-жирных сортов (жирность в пределах 8%)

  • анчоусы;
  • горбуша;
  • зубатка;
  • карп;
  • кета;
  • корюшка;
  • красноглазка;
  • лещ речной и морской;
  • масляная рыба;
  • мойва весенняя;
  • сазан;
  • салака;
  • серебрянка;
  • снэк;
  • ставрида;
  • сырок;
  • тунец;
  • морской язык;

Особенности покупки и приготовления рыбы при панкреатите

Самая полезная рыба - свежая, но приобрести свежую морскую рыбу во многих регионах России невозможно. Поэтому часто приходится покупать свежемороженую рыбу, из которой следует выбрать наиболее качественную, не перемороженную и не подвергавшуюся повторной заморозке (об этом могут свидетельствовать желтый налет, большое количество снега и льда на рыбной тушке, неравномерный слой льда).

Перед приготовлением рыбных блюд рыбу следует тщательно почистить, промыть. В острые периоды заболевания для питания используют только рыбное филе, то есть кожу и кости следует удалять. В меню можно включить блюда из измельченного филе - кнели , котлеты на пару, суфле и запеканки.

В период ремиссии разрешается уже рыба, приготовленная цельным куском (или тушкой) - отварная, на пару, тушеная, запеченная. Жареная, копченая, соленая и вяленая рыба, рыбные консервы из питания исключаются.

Статистика утверждает, что каждый девятый житель нашей планеты страдает лишним весом. Избыточные килограммы не только портят внешний вид, но также негативно сказываются на состоянии здоровья человека. Для решения проблемы приходится активно заниматься спортом, избавиться от вредных привычек и придерживаться определенного режима питания. А основой здорового рациона питания является употребление сбалансированной и полезной пищи.

Одним из наиболее полезных продуктов питания для диеты врачи считают рыбу, которая имеет низкую калорийность, но при этом содержит огромное количество полезных веществ: протеин, аминокислоты, цинк, фосфор, йод, селен, кальций. Все нежирные сорта рыбы идеально подходят для питания во время диеты, так как в это период организм остро нуждается в полезных микроэлементах и витаминах.

Чем полезна рыба

В отличие от мяса, на переваривание которого организму потребуется не менее трех часов, рыба усваивается намного быстрее, всего за два часа. Диетологи рекомендуют блюда из рыбы даже для ужина. Несомненным преимуществом рыбных блюд также считается быстрота их приготовления.

В состав рыбы входят полезные жирные аминокислоты Омега 3 и Омега 6.

В результате исследований ученые установили, что употребление большого количества морской рыбы предотвращает заболевания щитовидной железы, сохраняет здоровье и молодость. Пример тому – жители Японии, которые питаются преимущественно рыбными продуктами, именно в этой стране больше всего долгожителей.

Как влияет на организм регулярное употребление рыбы

Кислоты Омега 3 и Омега 6 необходимы для синтеза других веществ в организме. Они нормализуют чувствительность нервных волокон и отвечают за процесс сокращения мышц. Жирные кислоты также положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.

Регулярное употребление блюд из рыбы предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, нормализует давление, стимулирует работу головного мозга и препятствует развитию старческого слабоумия. Высокое содержание йода обеспечивает здоровье щитовидной железы, а также способствует сжиганию калорий.

Одним из главных показателей рыбы является ее жирность, которая зависит не только от сорта, но также и от сезона – так, например, максимально жирной рыба становится в период нереста. Рыбу, в зависимости от степени жирности, разделяют на следующие категории:

  1. Жирные сорта – за счет большого содержания жира питательность продукта составляет от 230 до 260 ккал (от 8% жира и выше). К этой категории относятся такие виды рыбы, как скумбрия, сельдь, клыкач, палтус, осетрина, сом, сайра, угорь.
  2. Умеренно-жирные сорта содержат в своем составе от 4 до 8% жира. Питательность продукта от 120 до 140 калорий. К рыбе средней жирности относятся горбуша, зубатка, форель, тунец, кета, салака, морской окунь и нежирная сельдь.
  3. Тощие (нежирные) сорта рыбы – минтай, серебристый хек, навага, путассу, лещ, судак, камбала, треска, щук, налим. В составе этих сортов рыбы содержание жира не превышает 4%, а питательность в среднем составляет от 80 до 90 калорий.

В рекомендациях по снижению веса часто встречаются советы о замене мяса рыбными продуктами. Но следует знать о том, что не все сорта рыбы можно употреблять при похудении. Для этого необходимо выделить разновидности рыбы по содержанию жиров.

Продукты с низким содержанием жиров (2-5 грамм):

На 100 г продукта калорийность белки углеводы жиры
хек 86 16,6 0 2,2
тунец 139 18,2 0 4,6
морской окунь 103 18,2 0 3,3
ставрида океаническая 114 18,5 0 4,5
палтус 103 18,9 0 3
камбала 90 15,7 0 3
лещ 105 17,1 0 4,4

Продукты с очень низким содержанием жиров (ниже чем 2 г):

На 100 г продукта калорийность белки углеводы жиры
путассу 82 18,5 0 0,9
минтай 72 15,9 0 0,9
треска 69 16 0 0,6
судак 84 18,4 0 1,1
карась 87 17,7 0 1,8
щука 84 18,4 0 1,1
речной окунь 81 18,5 0 0,9

Для того чтобы иметь представление о жирности рыбы, достаточно лишь посмотреть на ее цвет – чем темнее мясо, тем оно питательнее. Мясо постных сортов более светлое. Наиболее полезной считается рыба жирных сортов, однако тем, кто планирует избавиться от лишних килограммов, следует уменьшить количество такого продукта в своем рационе до одного кусочка в неделю.

Следует включать в меню камбалу, тунец, треску, минтай, крабы и креветки. Эти продукты имеют низкую питательность, но при этом содержат большое количество белка.

Способы приготовления рыбных блюд

Прежде чем приступать к приготовлению диетических блюд из рыбы, следует ознакомиться с особенностями употребления определенных сортов, так как существуют некоторые ограничения для тех, кто страдает от диабета или гастрита. Рыбу можно жарить, отваривать, готовить на пару или в фольге в духовке. Однако для всех рецептов используется минимум растительного масла.

Как нужно готовить рыбу при панкреатите

Спустя несколько дней после приступа панкреатита доктора разрешают включать в рацион блюда из филе рыбы. Идеальным вариантом будут запеканки, суфле и котлетки. Рыбу также можно готовить одним большим куском на пару, отваривать, тушить или запекать в духовке.

Как правильно готовить рыбу для диеты

Отварная рыба. Отличное блюдо для диеты – рыбная уха без картофеля, наименее калорийный и очень ароматный бульон получится из мяса щуки. Отварное филе трески не будет развариваться, в отличие от других сортов рыбы. Для того чтобы кусочки оставались целыми, можно добавить в кипящую воду немного уксуса.

Рыба на пару. Ломтики рыбы полить лимонным соком, добавить к ним укроп или петрушку по вкусу, приправить специями для рыбных блюд, положить в пароварку. Время приготовления блюда – полчаса.

Филе любой рыбы слегка подсушить в салфетке или полотенце, затем поместить его на решетку вместе с кусочками овощей. Время приготовления блюда – от 20 до 30 минут. Продукты не нужно солить, иначе рыба получится сухой. Готовое блюдо можно приправить соевым соусом по вкусу.

Для приготовления рыбы на пару можно использовать не только пароварку, но и обычный дуршлаг, который устанавливают на кастрюлю с кипящей водой.

Запеченная рыбка. Рыба, приготовленная в духовке, имеет более приятный вкус, чем отварная. Используйте для запекания в духовом шкафу обычную фольгу или специальный рукав, который можно раскрыть за несколько минут до истечения времени приготовления блюда. В таком случае кусочки рыбы будут иметь вкусную корочку. Для любителей сметаны рекомендуем запекать рыбку в йогурте – это так же вкусно, но менее калорийно.

Можно ли жарить рыбу для диеты? Нельзя! Но если очень хочется можно отойти от правил и побаловать себя рыбой жареной на сковороде гриль или обычной с небольшим колличеством растительного масла.

Рыба является одним из наиболее ценных продуктов питания, она обязательно должна присутствовать в любом рационе. Блюда из рыбы отлично сочетаются с гарнирами из отварных или сырых овощей, а также с салатами, заправленными небольшим количеством натурального масла.

Тем, кто соблюдает диету для похудения или же по состоянию здоровья, диетологи рекомендуют употребление рыбы нежирных сортов как минимум трижды в неделю. Польза таких продуктов заключается в низкой питательности и легком переваривании, в отличие от обычного мяса.

Рыбу с минимальным содержанием жира (тощих сортов) можно кушать каждый день, не опасаясь при этом набрать лишний вес. Продукты данной категории не содержат углеводов, поэтому они пользуются особым спросом у тех, кто соблюдает или . В нежирной рыбе содержится меньше жиров, чем в самом постном мясе. При этом организм получает необходимое количество белка и минимум калорий. Таким образом можно поддерживать необходимый уровень углеводов и не испытывать чувства голода.

Очень важно правильно приготовить рыбу, лучше всего ее отварить, запечь или приготовить на пару. В процессе приготовления диетических блюд из рыбы, соль не используется. Небольшое количество лимонного сока сделает мясо более сочным, а вкус более насыщенным и приятным.

Диетологи не рекомендуют приправлять рыбные продукты соусами, поскольку они способствуют увеличению аппетита. Для устранения запаха можно поместить рыбу в молоко приблизительно на час. Для того чтобы убрать специфический вкус рыбы, можно добавить яблоко.

Рыба необыкновенно полезна для диетического питания тем, что обеспечивает организм веществами, необходимыми для выработки энергии. Поэтому у человека, употребляющего даже низкокалорийные рыбные продукты, всегда будет запас энергии и сил для активного образа жизни, в том числе для занятий спортом.

При отсутствии противопоказаний, рыбные продукты можно вводить в ежедневный рацион питания. Сорта средней жирности разрешены несколько раз в неделю, изредка можно кушать рыбу жирных сортов.

При регулярном употреблении рыбных блюд соблюдать диету будет намного проще, так как широкое разнообразие сортов рыбы и блюд из нее сделает рацион максимально полезным и насыщенным. Кусочек запеченной рыбы или порция ароматной ухи украсит любое меню, а соблюдение рекомендаций по выбору рыбы и способам ее приготовления позволит вам всегда оставаться в прекрасной форме.

Следует помнить о том, что рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому ее нужно покупать в свежем виде (плотная тушка, после нажатия пальцем сразу восстанавливается) или свежемороженую, предварительно удостоверившись в том, что она была заготовлена в промышленных условиях.

Очень часто в супермаркете покупатель не может решить вопрос: "Форель или сёмга - что лучше?" Изначально следует отметить, что во всей красной рыбе в большом количестве содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые встречаются в пище достаточно редко, но их ценность для организма бесценна. Это вещество, поступая в организм в соответствующих норме количествах, положительно влияет на уровень холестерина в крови, отчего сосуды на всём своём протяжении становятся более эластичными и крепкими.

Красная рыба

В истории есть сведения о том, что несколько столетий назад красную рыбу из-за большого её распространения в природе употребляли в пищу только низшие сословия, не имеющие средств к существованию. Однако сейчас ситуация в корне изменилась. Популяция лососевых стала в десятки раз меньше, цены на красную рыбу растут. Поэтому не у всех хватает средств на подобный деликатес. Но сёмга, форель - это прекрасное и вкусное дополнение любого праздничного стола.

Лосось - это самая дорогостоящая рыба, тогда как форель и сёмга получили большую популярность и распространение на рынках. Но цены всё-таки отличаются: форель оценивают несколько дешевле, сёмгу - дороже. Поэтому важно быть в курсе характеристик каждой рыбы. Необходимо знать, чем отличается сёмга от форели. Нужно четко понимать, на что уходят деньги. И не стать жертвой мошенников, которые часто выдают одну рыбу за другую.

Для того чтобы до конца понимать, чем отличается сёмга от форели, нужно всего лишь один раз обратиться к источникам, дающим подробное описание каждому из видов лососевых. Тогда проблема выбора будет решена раз и навсегда.

Окраска и размеры семги

Семга - ещё и очень Она имеет серую окраску с серебристым отливом. При этом на теле рыбы есть множество тёмных мелких пятен. По весу самки преобладают над самцами. Женские особи вырастают до пятнадцати килограммов, в то время как мужские могут иметь максимум десять килограмм веса. Длина тела рыбы также варьируется в значительных пределах.

Цвет самого мяса сёмги может изменяться от ярко-красного до розового. Всё зависит от того, на каком этапе рыба попалась в сети. Специалисты советуют вылавливать сёмгу до того, как она выходит в реку на нерест. Лучше всего охотиться на эту рыбу за три недели до этого события. В период метания икры мясо семги не только меняет свою окраску, в это время еще и снижается его пищевая ценность.

Ловля семги

Процесс ловли этой красной рыбы совсем непрост и отличается от обычной рыбалки. Сложность процесса заключается в нескольких моментах. Сначала необходимо определить, где находится стоянка Затем нужно правильно выбрать блесну. Если ошибиться, то рыба не будет клевать.

После решения подготовительных вопросов можно приступать к ловле. Даже если рыба клюнет, то вытянуть её не так уж просто. Размеры сёмги впечатляют. Иногда она водит рыбака часами. Она не спешит попасть к нему на крючок. Если спросить у опытных рыбаков: "Форель или сёмга, что лучше?", то самые фанатичные из них уж точно выберут сёмгу. И на то есть свои причины.

Состав мяса семги

Следует также акцентировать внимание на том, что распространение жира на мясе практически равномерное, что является немаловажным фактом и определяет большую ценность этого вида рыбы по сравнению с другими. Более того, хорошая хозяйка обязательно должна знать, что жирнее - форель или сёмга, так как существует множество ситуаций, в которых это может иметь большое значение.

Под действием термической обработки цвет мяса почти не меняется, только лишь оттенок становится немного светлее.

Обычно предпочтение отдаётся слабосолёному или копчёному филе рыбы. Вкусная сёмга слабого посола сохраняет в себе практически все свои полезные вещества. Они, поступая в организм в неизменном виде, несут колоссальную пользу для здоровья. В мясе сёмги содержатся пиридоксин, витамины А, В 12 , D, никотиновая кислота, Омега-3.

Вышеперечисленные вещества представляют большую ценность для человеческого организма. Если употреблять в пищу сёмгу регулярно, то изменения к лучшему нельзя будет не заметить. Улучшается общее состояние, обмен веществ, работа органов пищеварения, состояние печени. В норму приходит давление, становятся крепче сосуды кровеносного русла. В лучшую сторону изменяется состояние нервной системы, повышается иммунитет.

Копчёная сёмга сохраняет меньше полезных свойств. Но, благодаря герметичной упаковке, увеличиваются сроки её хранения, что не может не привлекать покупателей. Если подвергать красную рыбу температурной обработке, то лучше всего запекать её в фольге, чтобы она не растеряла всю свою пользу так, как это происходит в том случае, когда ее готовят на сковороде.

Окраска и размеры форели

Так все же: форель или сёмга? Что лучше? Обе рыбы полезны. Чтобы дать окончательный ответ на этот вопрос, стоит больше узнать о форели.

В отличие от других разновидностей лососевых, эта рыба имеет небольшие размеры, что является её характерной отличительной особенностью. Длина её составляет не больше тридцати сантиметров, а максимальный вес - не более двух килограммов. Встречаются экземпляры длиной до метра, но это бывает очень редко.

В зависимости от условий обитания (корма, сезонных изменений, чистоты воды) окраска рыбы меняется. В области спинного плавника цвет чешуи больше зелёный, иногда переходит в чёрный. Брюхо имеет белую или сероватую окраску, тогда как бока усыпаны белыми или красными пятнышками. Половое отличие состоит в том, что самки больше самцов, но у последних голова имеет крупные размеры.

Ловля форели

Относительно ловли рыбы можно сказать, что форель выловить сложнее, чем сёмгу. Кроме основных сложностей, существует ещё один немаловажный нюанс. Форель - очень пугливая рыба. Она боится любого лишнего звука. Поэтому часто процесс ее ловли необходимо начинать заново. Только самые терпеливые рыбаки добиваются успеха. Специалисты сообщают, что ловля форели - это не просто процесс, а целый ритуал, требующий хороших навыков и мастерства.

Состав мяса форели

Нельзя оставить без внимания тот факт, что форель относится к диетическим продуктам. В соответствии с научными данными, в ней всего 4,3 г жира. В сёмге почти в три раза больше - около 15 граммов. Но, несмотря на это, диетологи не советуют полностью убирать ее из своего рациона. Форель сходна по своему химическому составу с сёмгой. Но полностью взаимозаменяемыми эти виды рыбы быть не могут. Так, вопрос о том, что жирнее - форель или сёмга, может считаться закрытым.

Красная рыба продается в магазинах в разных видах. Чаще всего на прилавках можно найти свежую, замороженную или слабосолёную форель. Она ничуть не уступает в популярности сёмге. Качественный состав форели хорош. Более того, она выгодно отличается тем, что содержит ряд незаменимых аминокислот, жирных кислот и микроэлементов.

В зависимости от вида форели, меняются количественные соотношения полезных веществ в ней. В рыбе содержится множество микроэлементов. Фтор, натрий, хлор, магний, хром, кальций, медь, железо и молибден входят в состав мяса форели. Также в этой рыбе содержатся витамины А, В, D и Е.

Выбор красной рыбы

Решить для себя вопрос "Форель или сёмга - что лучше?" совсем несложно. Необходимо только владеть нужной информацией и отдавать себе полный отчёт в своих предпочтениях. Истинные гурманы и почитатели вкуса утверждают, что именно форель является самой изысканной и нежной среди всех разновидностей красной рыбы. Её выраженный приятный вкус и особая структура мяса обусловлены именно низким процентным содержанием жира.

При выборе рыбы, особенно слабого посола, не суть важно, сёмга это будет или форель, обязательно необходимо учитывать её цвет. Мясо не должно иметь сильно яркую окраску. Она может свидетельствовать только об одном - использовании продавцами искусственных красителей для придания продукту привлекательного вида. У натурального мяса, не содержащего никаких добавок, должны виднеться белые прожилки, которые свидетельствуют о высоком качестве рыбы.

Вкусная форель - это, конечно же, сырая форель, ведь в таком виде она сохраняет не только все свои полезные свойства, но и вкусовые качества. Однако употребление рыбы в сыром виде никогда не считалось безопасным. Именно поэтому ее советуют запекать с лимоном или под сливочным соусом, а также варить.

Теперь, точно зная, чем отличается сёмга от форели, можно смело идти за покупками. Владея информацией, не нужно опасаться сделать неправильный выбор.

Форель или семга? Дело вкуса!

Спор о том, что вкуснее - форель или сёмга, может длиться вечно. По вкусу мясо этих рыб достаточно сложно отличить. Тем более что обычные люди могут позволить себе делать это только по праздникам. Для гурманов же это не составит особого труда.

Что вкуснее, форель или сёмга, каждый человек должен определить для себя сам. Ведь вкусы у всех абсолютно разные. Кто-то любит рыбку пожирнее, кто-то склоняется к диетической пище, поэтому отдаёт предпочтение форели, процент содержания жира в которой совсем невелик. А кто-то помешан на экономии и этим обосновывает свой выбор.