Ешьте на здоровье: в чем польза мандаринов для организма человека? Мандарины для похудения - польза фрукта для организма

Плоды вечнозеленого дерева стают особенно популярными в осенне-зимний период. А все оттого что польза и вред мандарин в период сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ особенно актуальны. Плод рутового цитруса богат на витамины и минералы, насыщает организм полезными веществами. Кушать мандарины очень полезно для здоровья, однако у данных фруктов есть и противопоказания, если их не придерживаться то плоды могут принести вред. Предлагаем рассмотреть все полезные и вредные свойства мандарин для организма, начнем с химического состава.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Растение, как и его плоды относятся к роду цитрусовых. Как известно цитрусовые в своем большинстве содержат большое количество витамина C. Аскорбиновая кислота усиливает иммунную систему человеческого организма – это очень ценно в период массовых эпидемий гриппа и ОРЗ. Однако присутствие полезного витамина в составе мандарин далеко не единственное преимущество плодов “рутовых цитрусов”.

Пищевая ценность ( или же энергетическая ценность) мандарин на 100 грамм продукта составляет 53 кКал или 223 кДж. Мякоть мандарина имеет особенные свойства для мочеполовой системы благодаря тому что 85% ее состава это вода. Также плоды содержат такие органические вещества:

  • Белки – 0.81г.
  • Жиры – 0.31г.
  • Углеводы – 13.3г.

Также мякоть фрукта содержит 1.8 г пищевых волокон. Из химического состава мандарин можно выделить такие полезные витамины и минералы:

  • Витамины группы B (1, 2, 3, 5, 6, 9) – общее количество витаминов данной группы на 100 грамм продукта составляет 0.779 мг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – 26.7 мг.
  • Калий – 166 мг.
  • Кальций – 37 мг.
  • Железо, Магний, Фосфор, Натрий – общее количество компонетов 34.15 мг.

Соковые мешочки мандарин богаты на пигменты (холин, лютеин, зеаксантин, каротин), они обеспечивают плодам ярко-оранжевый цвет. Кожура содержит небольшое количество эфирных (мандариновых) масел. Благодаря ценным компонентам состава плодов и низкой калорийности, эти фрукты считаются диетическим продуктом. В зимнее время кушать мандарины полезно в профилактических целях.

О пользе и вреде цитрусовых можно судить изучив их химический состав. Однако более полную картину можно наблюдать разглядывая комплекс компонентов, а не изучая каждое из веществ отдельно. Польза и вред мандарин для здоровья могут сильно варьироваться в зависимости от места сбора урожая плодов и способа выращивания.

Это интересно! Лидером по производству фрукта является Китай – больше половины мирового производства сосредоточено именно там. С большим отставанием от лидера дальше следуют Испания, Бразилия, Турция, Марокко.

Полезные свойства Cītrus reticulāta

Как видим у мандарина в составе есть большое количество биологически активных веществ. Мандарины полезны для здоровья и оказывают на организм человека благоприятное воздействие. Специалисты выделяют ряд положительных действий, которые выделяют фрукт по сравнению с другими цитрусовыми, а именно:

  • Является отличным антисептиком.
  • Способствует выведению токсинов.
  • Повышает аппетит.
  • Оказывает желчегонное и мочегонное действие.
  • Уменьшает жар.
  • Предотвращает цингу (острую недостачу витамина C).

Польза и вред мандарин для кишечника всегда находятся очень близко. Если кушать плоды цитрусовых с целью профилактики, то польза организму гарантирована. Однако кушать фрукт при болезнях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется. Возможны осложнения язвы или гастрита, а это безусловный вред. Для здорового человека мандарины будут полезны для борьбы с запорами и вздутием живота.

Калий, витамин B1 и фосфор будут полезны для сердца и сосудов. Польза мандарин с точки зрения кардиологии заключается в предотвращении скопления воды в сосудах и тканях. Как результат такого профилактического питания – уменьшение риска повышенного артериального давления.

Экскурс в историю! В древние времена кушать плоды цитрусовых могли себе позволить только богатые китайские чиновники. В то время большинство важных персон носили оранжевые одежды. Отсюда и появилось название для фрукта. Мандарин в переводе значит “советник”.

На этом польза фруктов не заканчивается. Щелочные соединения регулируют кислотно-щелочный баланс, фрукты рекомендуют кушать при метаболических ацидозах. Высокое содержание воды в составе плодов используют для профилактики и лечения мочекаменной болезни, однако делать это можно очень осторожно и только после разрешения лечащего врача. Мандарины обеспечивают расщепление солей в моче и способствует их более мягкому выведению.

Типичный больной на грипп:)

Врачи советуют кушать плоды рутиновых цитрусов для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфекционных недугов, заболеваниях печени, при разного рода интоксикациях (в том числе алкогольной и никотиновой). Протирание кожи лица ваткой смоченной в соке мандарин поможет избавиться от прыщей, угрей, черных точек и небольших царапин.

Некоторые народные целители практикуют кушанье мандарин как часть лечения ангины. Относиться к такого рода народным средствам нужно очень аккуратно и применять только после консультации с лечащим врачом. При всем разнообразии целебных свойств, мандарины не могут быть самостоятельным средством лечения.

При грудном вскармливании

Мандарины являются настоящим кладезем полезных веществ при ГВ. Это превращает кормление ребенка грудью настоящей панацеей. Истощенный организм молодой мамы снова насыщается витаминами и минералами. Также через грудное молоко витамины насыщают организм малыша.

Кормление грудью – важный этап в жизни как молодой мамы так и новорожденного ребенка. Для того чтобы кушанье мандаринов с целью полезности не превратилось во вред убедитесь нет ли у вас или тем более у вашего ребенка аллергии на цитрусовые. Впервые попробовать малышу самому кушать мандарин можно не раньше чем через 5 месяцев после рождения.

Внимание! После кормления внимательно следите за реакцией малыша на такую пищу. Обычно аллергические реакции от таких фруктов проявляются в покраснении кожного покрова.

Для детей

В зимний период тяжело найти более подходящий источник витаминов и других полезных веществ для здоровья ребенка. Огромное количество витамина C можно применять как в профилактических целях так и в лечебной терапии простуды, гриппа, ОРВИ и других сезонных недугов. Иммунная система получает новые силы для борьбы с болезнями.

Мандарины однозначно полезны для детей: они укрепляют и стимулируют рост костей, предотвращают проблемы с позвоночником, уменьшают риск проявления рахита. Ка мы уже упоминали, первые дольки мякоти мандарин не будут вредить уже с 5-го месяца от рождения ребенка. Сок мандарин можно давать пить ребенку только с 2-летнего возраста, чтобы не навредить ребенку начинать нужно с небольших доз.

Только с 5-летнего возраста ребенку можно начать доверять самостоятельно выбирать количество съеденных фруктов. Однако, бесконтрольное употребление цитрусовых может привести к аллергическим реакциям. Чтобы не навредить ребенку (да и взрослому тоже) не рекомендуется кушать больше 5 плодов за день.

Польза для взрослых

Для мужчин и женщин, так же как и для детей врачи рекомендуют кушать мандарины для профилактики простуды. Иммунитет нуждается в постоянном поступлении в организм необходимого количества витаминов и минералов. Если позаботиться о здоровье до наступления болезни, то риск заболеть на грипп уменьшится в разы.

Специалисты выделяют ряд полезных свойств мандарин для женщин и мужчин отдельно. Вот небольшой список особенностей экзотического фрукта для девушек:

  • С помощью мандаринового масла проводят массажные процедуры против растяжек.
  • Наружное применение сока мандарина или протирание кожурой спасет от молочницы и вылечит от других заболеваний органов половой системы.
  • Диетологи часто включают мандарины в рацион диетического питания. Немного фруктов могут похвастаться отличным вкусом и низкой калорийностью.
  • Мандарины и мандариновый сок полезен для беременных женщин. Скушав всего один цитрус можно на некоторое время избавиться от симптомов токсикоза.
  • Мандарины рекомендуют кушать во время вынашивания ребенка и кормления грудью. В этот период организм женщины истощен, мандарины отлично восстановят витаминный баланс.

Половая потенция является очень важной составляющей здоровья для мужчин. Невероятно, но врачи рекомендуют кушать данные цитрусы мужчинам для предотвращения половой дисфункции. Мандарин улучшит не только классический аппетит. Рутиновые цитрусы являются уникальными источниками витамина C. Это вещество ускоряет метаболические процессы повышая чувствительность во время полового акта.

Аскорбиновая кислота, фосфор и цинк положительно воздействуют на предстательную железу мужского организма. Всего 2-5 мандаринок усиливает кровообращение, кровь лучше поступает к половым органам.

Особенно полезными плоды цитрусовых будут для курильщиков и бросающих курить мужчин. Мандарины отлично выводят токсины, очищают печень. У курильщиков наблюдается хроническая нехватка витамина C – восстановить баланс помогут мандарины.

Когда и как применять

Несмотря на то что фрукт является импортным, в народе фрукты уже давно используют как часть народной медицины. Косметологи, диетологи и всяческие народные целители создали массу рецептов для приготовления отваров, настоек, мазей, масок и других средств для оздоровления организма. Как уже упоминалось: лучше всего мандарины улучшают состояние иммунной системы, что оправдывает их использование против сезонных недугов.

Однако полезность мандарин состоит не только в противопростудных качествах.

Сахарный диабет и цитрус

При сахарном диабете больным приходится тщательно выбирать рацион своего питания. Показатель влияния мандарина на уровень глюкозы в крови незначительный. Гликемический индекс (ГИ) составляет всего 50 из 100. С другой стороны врачи предостерегают диабетиков от мандаринового сока, он будет вреден из-за отсутствия клетчатки которая нивелирует негативное действие фруктозы.

Флавонол содержится в мякоти мандарин хоть и в небольшом количестве, однако специалисты доказали что данный компонент имеет свойство снижать уровень инсулина и холестерина. Благодаря таким свойствам врачи рекомендуют использовать цитрусы в рационе питания диабетиков при первом и втором типе недуга. Другие компоненты химического состава мандарин не влияют на здоровье больного ни положительно ни негативно.

Ребенку при простуде или гриппе

Из представителей цитрусовых самым большим количеством витамина C обладает лимон. Однако все мы знаем насколько этот кислый на вкус фрукт бывает тяжело кушать детям. Польза мандарин будет не меньшей если скушать их немного больше, а детки едят мандарины с радостью.

Противопоказания: возможен ли вред?

Отличные вкусовые и целебные качества мандарина не гарантируют полной безопасности его применения. Как и у большинства фруктов наполненных различными веществами мандарины имеют ряд противопоказаний. Если не придерживаться данных противопоказаний и продолжать кушать фрукты, то польза мандарин может обернуться во вред. Врачи выделяют такой ряд состояний при которых употребление плодов может принести вред:

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Воспаление кишечника.
  • Воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка по типу гастрита.
  • Воспалительное заболевание печени (гепатит).
  • Воспаление почек.
  • Воспаление желчного пузыря.

Мандариновый сок сильно повышает водородные показатели в желудочно-кишечном тракте, появляется синдром раздраженного желудка. По такой же причине стоит отказаться от цитруса полностью при нефрите, холецистите и гепатите.

Противопоказанием к применению мандарин и его сока может быть индивидуальная непереносимость. Фрукт является весьма аллергенным, людям со склонностью к аллергии необходимо крайне осторожно относиться к данным плодам. Если вы не желаете принести себе вред – стоит отказаться от употребления данных цитрусов.

Конкурент ли апельсину

Всем известно что мандарины являются более сладкими по сравнению с апельсинами. Однако что полезнее мандарин или апельсин известно далеко не всем, тут стоит сравнить химические составы этих цитрусов. Количество воды и калорийность фруктов практически идентична. Также фрукты имеют равное количество витаминов C и витаминов группы B.

Конечно же если быть очень точным то количество аскорбиновой кислоты в апельсине немного больше, но это не критично. Как мандарины так и апельсины помогут восстановить баланс витамина C в организме. Безусловно делать разницу по полезности между этими цитрусами не стоит. Если природа дарит такой кладезь полезных веществ – преступление не воспользоваться этим.

Помните не так давно минувшие времена, когда ароматный мандарин мы получали только в новогодних подарках, по несколько штук? Видимо, поэтому стойко закрепилась ассоциация: елка, цитрусы, праздник. Сегодня с выбором заморских плодов на рынке нет никаких проблем: с началом осени магазины изобилуют ароматными солнечными фруктами. Сегодня мы подробнее поговорим про мандарин: чем полезен он для здоровья, какие вещества содержит и т. д. Что ж, давайте разбираться.

Родина мандаринов

Это очень аккуратный вечнозеленый кустарник, который не встречается в дикой природе. Первоначально он был выведен в Китае, на юго-западе Азии. При этом отведать плоды его могли только знатные господа, чиновники, именуемые не иначе как мандаринами. От этого ли пошло название фрукта или нет, но до сих пор оно осталось неизменным. Сегодня не только Китай, но и Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия выращивают огромное количество мандаринов. Чем полезен этот фрукт, мы будет подробнее говорить чуть ниже, а пока давайте разберемся с современными сортами.

Разновидности солнечных фруктов

Действительно, сортов его больше, чем многие думают. Они отличаются по внешнему виду, вкусу и форме. Так, большой популярностью пользуется сатсума - это самый сладкий сорт без косточек. А уншиу является самым кислым. Есть сорта с тонкой кожурой, которая тяжело отделяется от мякоти, но в большинстве своем они толстокожие, а рыхлая корка легко снимается. Это и отличает от остальных Чем полезен этот солнечный фрукт и какой сорт обладает наибольшим количеством витаминов? Спешим успокоить покупателей: по своему составу все они идентичны, так что организм не прогадает.

Кроме основных сортов, есть и гибриды. Так, существует гибрид мандарина с апельсином, с грейпфрутом, ичангом, кумкуватом. Кроме этого, вы всегда можете сориентироваться по цвету. Ярко-оранжевые плоды - это танжерины, а мандарины обычно желтого цвета.

Состав мандаринов

Польза от этих солнечных красавцев несомненная. Яркие плоды содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, являются настоящей кладовой здоровья. Вкусным и всегда желанным на нашем столе является мандарин. Чем полезен этот фрукт? В первую очередь полным отсутствием нитратов. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». К слову сказать, полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также и флавоноидами.

И все-таки самой вкусной является мякоть. Что особенно приятно, ее полезные свойства полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное - это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В нем особенно большое количество аскорбинки, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Сок солнечных фруктов содержит минералы, кальций, магний и калий. Теперь понятно, чем полезен мандарин для организма? Потому-то в сезон нужно стараться есть как можно больше этих фруктов.

Мандарины и апельсины

Наверняка вам случалось наблюдать замешательство около прилавка магазина, когда покупатели не знали, что лучше выбрать. Давайте попробуем разобраться, что полезнее: апельсин или мандарин. Дети обычно предпочитают маленькие мандаринки, они легко чистятся и более сладкие. Взрослые чаще отдают выбор крупным, кисло-сладким и освежающим апельсинам. Рассмотрим состав обоих фруктов. По содержанию B1, B2, B5, B9 и аскорбиновой кислоты лидирует апельсин, и лишь по количеству B3 и B6 впереди мандарин. Кальция и калия больше в первых, а железа, кальция, натрия и магния - во вторых. несколько выше у мандарина. В общем, как видите, довольно сложно сделать вывод, что полезнее: апельсин или мандарин. Отличия не являются столь радикальными. Если вы на лучше выбрать фрукт с меньшей энергетической ценностью, в остальных случаях большой разницы нет.

Чем полезен мандарин для организма

В первую очередь нужно отметить восполнение запасов витаминов. Мандарины появляются на рынке в большом количестве в осенне-зимний период, а значит, являются необходимым источником витамина C и других микроэлементов. При простудных и вирусных заболеваниях эти фрукты обеспечивают хороший иммунный ответ. Как и все остальные цитрусы, он обладает фитонцидными свойствами, а значит, помогает бороться с микробами. Отвары из кожуры облегчают кашель.

Необходимо упомянуть о противоотечном свойстве. Кроме того, мандарин благоприятно влияет на бронхи, обладая выраженным противослизевым эффектом. Пока еще официально не доказано, но медики склоняются к тому, что регулярное употребление мандаринов снижает риск заболевания сердца и образования на стенках сосудов.

Не стоит сомневаться, полезны ли мандарины. Кроме всего прочего, это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, запах и ассоциация с праздником способны поднимать настроение и лечить хандру, поэтому в осенний период не забывайте взять на стол кусочек солнышка.

Мандариновое масло

Можно до бесконечности рассуждать по поводу того, чем полезны мандарины для женщин. Это настоящая кладовая здоровья. Причем полезна не только мякоть - кожура содержит практически идентичный набор витаминов и микроэлементов. Именно за счет ее холодного отжима получают мандариновое масло. Оно широко используется в индустрии красоты, ибо входит в состав кремов и лосьонов, позволяя делать кожу нежной и упругой. Именно оно рекомендовано беременным женщинам от растяжек.

Мандарин в народной медицине

Продолжая говорить о том, чем полезны мандарины для женщин, нужно вспомнить, что это источник витамина C. Его расход резко повышается в период беременности, но не обязательно принимать синтетические препараты - достаточно баловать себя мандаринками. В медицине чаще всего используют сушеную кожуру. Ее применяют в качестве отваров и настоев. Это великолепное средство, которое улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Мандарин незаменим для людей с заболеваниями крови и сосудов, улучшает обмен веществ.

Полезные свойства мандарина и противопоказания

Очевидно, что если организм здоров, то солнечный фрукт не может принести ничего, кроме пользы. Однако это сильнейший аллерген, поэтому нужно быть осторожным, если у вас есть склонность к подобным реакциям. Кроме того, нужно с осторожностью применять этот фрукт или вовсе исключить его из питания, если у вас воспалительные язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан он и людям, страдающим гастритами с высокой кислотностью. Если у вас тяжелые заболевания почек и печени, то стоит сильно ограничить прием мандаринов. А при нефрите, холецистите, панкреатите стоит и вовсе от них отказаться.

Этот пункт касается по большей части женщин, которые стремятся похудеть. Мандарин содержит много сахара, поэтому может остановить снижение веса. Чрезмерное их поедание нежелательно для людей, страдающих сахарным диабетом. Допустим, что вы человек абсолютно здоровый, и все перечисленное выше вас не касается. Это замечательно, но все равно не спешите съедать все купленные витамины за один раз. Есть такое понятие, как гипервитаминоз, то есть передозировка определенным витамином. Чаще всего подобное случается при приеме синтетических комплексов, т. к. настолько переесть мандаринов очень сложно, но мы должны предупредить. И наконец, нежелательно есть косточки мандарина. Полезные свойства фрукта на них не распространяются, кроме того, хоть и в незначительных количествах, но они содержат

Как выбрать и хранить мандарины

Выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Если вы не ориентируетесь в сортах, подойдите к продавцу, которому доверяете - он поможет вам с покупкой. Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь продлить им жизнь. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их. Так фрукты дольше хранятся. Теперь вы знаете, насколько замечателен ароматный, солнечный мандарин. Чем полезен он для организма - мы рассказали, так что в новом сезоне постарайтесь, чтобы он чаще появлялся на вашем столе.

Мандарины – это, пожалуй, самый любимый цитрусовый фрукт и детей, и взрослых. У некоторых это связано с воспоминаниями о детстве, некоторые просто любят мандарины за их сладость, что редко встретишь у плодов семейства цитрусовых. Впрочем, все это неважно – мандарины, как и все другие фрукты, несут организму человеку много пользы, но в некоторых случаях могут нанести и вполне ощутимый вред.

Сорта мандаринов

Родиной этого фрукта считается Китай – в этой стране мандарины известны давно, но раньше их могли позволить себе употреблять только зажиточные люди. Сейчас мандарины доступны всем, а поставщиками этого цитрусового являются Испания, Марокко, Сицилия и Аргентина. Конечно, есть еще и абхазские мандарины, но вышеуказанные страны являются самыми крупными поставщиками рассматриваемого лакомства.

Потребители совершают большую ошибку, называя абсолютно все оранжевые плоды цитрусовых мандаринами – даже у них можно насчитать много сортов. Например :

  • сладкий мандарин без косточек – сатсума;
  • самый толстокожий мандарин – сантра;
  • гибрид мандарина и апельсина – натсумикан;
  • гибрид мандарина и кумквата – каламондин;
  • самый кислый мандарин – уншиу.

И это только малая доля всех существующих сортов рассматриваемого фрукта! Но у специалистов есть четкое разделение: желтоплодные фрукты – это мандарины, а ярко-оранжевые сорта называют танжерины.

Несмотря на то, что в природе существует большое разнообразие видов мандаринов, их витаминный состав не отличается.

Мандарины: состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

Отличительная особенность рассматриваемого цитрусового – содержание в нем большого количества , который сохраняется в плодах длительное время. В состав также входят клетчатка и фитонциды, сахара и органические кислоты, бета-ситостерол и минеральные соли. Даже кожура этих плодов ценная, так как в ее составе имеются витамины С и Р, альдегиды, цитраль, эфирные масла.

Полезные свойства мандаринов

Сразу стоит отметить самое ценное полезное свойство рассматриваемого продукта – восстановление количества витаминов в организме. Кроме этого, мандарины :

  • отлично удаляют жажду;
  • насыщают организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты;
  • при частично способствует снижению температуры тела;
  • обеспечивают улучшение пищеварения;
  • помогают облегчить состояние человека при .

Мандарины признаны противослизевым и противоотечным средством, поэтому они благотворно влияют на бронхи. Относительно недавно было выяснено, что регулярное употребление мандаринов снижает риск развития патологий сердца, предотвращает отложение на стенках сосуда и предупреждает развитие .

Обратите внимание: чтобы получить от мандаринов максимум пользы, нужно употреблять их вместе с белой сеточкой, которая обволакивает дольки фрукта – именно в ней содержатся гликозиды, положительно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы.

Отличным вариантом насыщения витамином С организм беременной женщины также станет употребление мандаринов, но с учетом, что чрезмерное их употребление может привести к развитию и у женщины, и у плода – максимум 2 фрукта в день будут абсолютно безопасными. Кстати, женщины «в интересном положении» могут приготовить и отвар из кожуры мандаринов в пропорции сырье с одного плода на стакан кипятка. Это средство отлично снимает , что поможет справиться с токсикозом.

Возможный вред мандаринов

Несмотря на отличный вкус и огромную пользу, рассматриваемый продукт может причинить человеку и вред:

И еще один момент – нельзя употреблять сразу большое количество мандаринов, потому что это может спровоцировать развитие гипервитаминоза. Съесть сразу 2-3 килограмма рассматриваемого продукта и «запастись» витаминами на два-три месяца не получится, а вот организм на такие «подвиги» может отреагировать , появлением сыпи и понижением уровня гемоглобина в крови.

Особенности выбора и хранения мандаринов

Чтобы употребление мандаринов принесло удовольствие и пользу, нужно уметь их выбирать. Сначала нужно ориентироваться на страну происхождения этого продукта – например, самыми вкусными/сладкими и, увы, дорогими считаются испанские мандарины, а вот самыми дешевыми, но и кислыми с косточками будут цитрусовые из Турции. Если разнообразие мандаринов все-таки смущает, то нужно поступить просто – приобрести по одному фрукту каждого вида и методом пробы подобрать наиболее подходящий.

Конечно, важно покупать мандарины с целой кожурой, на которой не должно быть пятен или гнили.

Спелые мандарины не могут долго храниться, поэтому нужно знать особенности этого процесса – как правило, перед зимними праздниками люди стараются заранее купить рассматриваемый фрукт. Если положить мандарины в специальный отсек холодильника, в котором поддерживается нужная температура конкретно для фруктов, то они сохранятся достаточно долго. Важно не дать засохнуть мандаринам, но и запаковывать их в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты тоже нельзя – они просто «задохнутся», приобретут неприятный аромат.

Обратите внимание: мандарины, которые продаются с веточкой и листочком хранятся долго. Продлить срок хранения можно и «народным» способом – обработать кожуру фрукта растительным маслом.

Мандарины – это удивительный фрукт, который не только употребляется с удовольствием в «свежем» виде, но и активно используется для приготовления блюд из мяса, салатов из овощей и различной выпечки.

Солнечные, ароматные плоды становятся популярны с наступлением холодов. Женщины, которые любят эти фрукты, задаются вопросом о том, можно ли похудеть на мандаринах? Сегодня специалисты разработали такие методики борьбы с лишним весом. Мандарины не только корректируют фигуру, но и приносят много питательных веществ.

Польза и вред мандаринов для здоровья

Как и многие цитрусовые, оранжевые фрукты имеют в составе множество питательных веществ. Полезные свойства мандаринов заключены в мякоти, соке, цедре и даже белых прожилках. Фрукты окажут положительное воздействие на фигуру, кожу и общее самочувствие. Особенно важными свойствами являются: повышение иммунитета, очистка организма и борьба с проявлениями токсикоза у беременных. Однако некоторым категориям людей кушать много продукта запрещено.

Чем полезны мандарины для женщин

Регулярное употребление в пищу оранжевых плодов поможет справиться с некоторыми недугами и другими проблемами организма. Польза мандарина для женщин заключается в нескольких свойствах фрукта:

  • Помогает справиться с тошнотой при токсикозе в период беременности.
  • Сок из фрукта способствует борьбе с лишним весом, улучшая обменные процессы, препятствуя накоплению подкожного жира. Мандарины при похудении применяются как компонент диетического питания.
  • Большое количество витаминов и других необходимых элементов, содержащихся внутри фрукта, поможет беременным и кормящим женщинам восполнить питательный запас организма.
  • Продукт способен восстанавливать кишечную микрофлору при соблюдении диет. Врачи рекомендуют мандарины для похудения, чтобы не возникало дисбактериоза.
  • Наружное применение сока – эффективный способ борьбы с грибковыми заболеваниями.
  • Оранжевая фруктовая мякоть способствует восстановлению иммунитета, увеличению защиты организма от простудных болезней и гриппа.

Чем полезна кожура мандарина

Из корок цитруса косметологи получают вытяжку – ценное эфирное масло. Полезные свойства средства выражаются в следующем:

  • укрепляет кожные покровы, борется с растяжками;
  • способствует повышению иммунной защиты организма;
  • кожура мандарина для похудения полезна тем, что выводит шлаки и токсины;
  • мандарин для похудения помогает снять эмоциональную напряженность;
  • улучшает качество сна, борется с бессонницей.

Однако использовать кожуру мандарина для похудения следует с осторожностью, поскольку она может увеличивать аппетит. Верхний слой фрукта, помимо масла, содержит антиоксиданты, каротиноиды и вещества, обладающие антисептическим эффектом. Такой набор составляющих способствует лечению дисбактериоза, избавлению от метеоризмов, облегчению сухого кашля. Приготовленные на основе цедры отвары полезно пить при простудных заболеваниях, гриппе, депрессивных состояниях. Поможет средство при высоком давлении, бессоннице, учащенном сердцебиении.

Чем вредны мандарины

На сегодняшний день учеными установлено, какой вред от мандаринов. Оранжевые цитрусовые имеют ряд свойств, которые могут оказать негативное влияние на человеческий организм:

  • Наличие большого количества кислоты может спровоцировать раздражение органов пищеварительной системы.
  • Если вы страдаете камнями крупного размера в почках, есть мандарины не следует. Сок может оказать стимулирующее воздействие на механизм движения камней, что вызовет сильные боли.
  • Фрукты содержат много углеводов, поэтому не рекомендовано кушать их при сахарном диабете.
  • Сок мандаринов – сильный аллерген, большое количество которого нельзя употреблять детям и людям с астмой, псориазом, дерматитом.
  • Кожуру фрукта следует тщательно вымыть перед употреблением, поскольку плоды часто обрабатывают опасными химическими веществами, чтобы обеспечить сохранность при перевозке.

Сколько калорий в мандарине

Много питательных веществ, необходимых человеку, содержат мандариновая мякоть и кожура. В составе фрукта есть витамины, сахара, кислоты органического происхождения и эфирные масла. Много в плоде воды, доля которой составляет более 80% от массы. Почерпнуть для себя любители такого лакомства смогут минеральные вещества: кальций, магний, фосфор. При таком богатом наборе компонентов калорийность мандаринов невелика. Энергетическая ценность 100 г десерта составляет около 50 ккал.

Можно ли есть мандарины на ночь

Специалисты-диетологи не рекомендуют кушать фрукты перед сном, поскольку они содержат много углеводов и кислот. Эти вещества могут негативно сказаться на состоянии тела и функционировании желудочно-кишечного тракта при похудении. Однако период диеты сопряжен с получением недостаточного уровня калорий. Если вечером вы почувствуете сильный голод, то врачи разрешают съесть мандарины на ночь. При этом не следует употреблять более 2 фруктов.

Мандариновая диета для похудения

Вкусные и ароматные мандарины при похудении помогут справиться с лишним жиром, делая диету приятной. Следует помнить, что для снижения веса режим питания должен сочетаться с физическими нагрузками. Подойдут несложные кардиоупражнения (например, беговая дорожка или аэробика). При голодных ощущениях пейте воду. Жидкость при похудении поможет убрать загрязнения из организма.

Мандариновая диета на 3 дня

Такой режим питания поможет сбросить 2-4 кг. Мандариновая диета для похудения на 3 дня не является монокомпонентной. Рацион из фруктов следует дополнять другими полезными продуктами:

  • На завтрак можно скушать один основной цитрус, выпить чашку черного кофе.
  • Для ланча подойдет отварное куриное яйцо, мандарины берутся в количестве 3 штук.
  • На обед калорийность нужно увеличить. Сделайте салат из зелени и свежих овощей, запеканку из фрукта. Выпить рекомендуется чашечку натурального черного кофе или чая без сахара.
  • Полдник замените 1 стаканом сока, выжатого из любого фрукта.
  • Ужин составьте из мандарина, кефира или йогурта.

Диета мандариновая на 7 дней

Долгий срок диеты предполагает использование в меню мяса, морепродуктов и рыбы. Такие меры станут помощью, чтобы обеспечить полноценное поступление белка. Среди животных продуктов для низкокалорийной трапезы выбирайте курицу, индейку, кролика, нежирную говядину. Дополнительным источником белка может стать кефир и творог. Чтобы сбрасывать лишний вес на фруктах быстро и эффективно, обеспечьте себе пятиразовое питание, доступ необходимого количества витаминов, минералов и клетчатки. Диета на мандаринах курсом 7 дней поможет получить результат похудения до 6 килограмм.

Разгрузочный день на мандаринах

Комплекс мер, чтобы избавиться от лишних килограммов, включает разгрузочные дни на мандаринах. Период переживания таких экстремальных условий похудения предполагает соблюдение некоторых мер предосторожности:

  • Проводить разгрузку, чтобы похудеть, лучше в дни, когда вам не нужно будет нагружать себя физически. Идеальной периодичностью являются 1 сутки за неделю, поскольку будет ощущаться резкая нехватка калорийных продуктов.
  • Если вы имеете склонность к аллергии или страдаете этим недугом, то большое количество мандаринов или апельсинов лучше не употреблять.
  • Прежде чем принять решение начинать процедуру разгрузки, проконсультируйтесь с врачом. Это необходимо, чтобы снижение веса не спровоцировало проблемы кишечника.

Известно 2 варианта мандариновой разгрузки: на самих фруктах, на напитке. Первый способ имеет следующие этапы:

  • На сутки вам потребуется 500 г цитрусовых и неограниченное количество воды – это и будет составлять рацион.
  • Проснувшись утром, требуется выпить стакан воды. Через полчаса съешьте 1-2 фрукта.
  • Чтобы избавиться от чувства голода, медленно пережевывайте каждую дольку.
  • Повторяйте схему каждый раз, когда хотите кушать, пока фрукты не закончатся.

Второй метод для снижения веса и приобретения стройной фигуры предполагает приготовление напитка, состоящего из мандаринового сока и воды, взятых в равных пропорциях. Выпивать смесь нужно по 1 стакану каждые 3 часа. Если появится чувство голода в перерывах, то вы можете использовать чистую воду без газа. Важным условием является применение только натурального сока, поскольку аналоги содержат много добавок, от которых вы можете поправиться.

Сколько мандаринов можно есть в день

Главная причина, почему нельзя есть много цитрусовых, заключается в их способности вызывать аллергии. Однако ограниченное количество фруктов может принести немало пользы. Важно лишь соблюдать правила, как употреблять мандарины во время диеты и при обычном рационе питания:

  • нельзя съедать фрукты на голодный желудок;
  • употребляйте продукт утром или днем;
  • между приемом пищи и фруктами должно быть полчаса;
  • взрослому разрешается съедать до 10 мандаринов в день.

Противопоказания мандаринов

Наряду с пользой специалисты выделяют противопоказания мандаринов. Плоды запрещены или не рекомендованы при следующих болезнях:

Видео: чем полезен мандарин для организма человека

Плоды мандаринового дерева обладают прекрасным вкусом и запахом, которые у многих связаны с зимними праздниками. Их можно есть с пользой для здоровья, используя лечебные свойства. Мякоть мандаринов, кожура и семена нашли применение в народной медицине при простудных заболеваниях, атеросклерозе, для похудения и восстановления после заболеваний.

Мандарины - состав

В состав мякоти входят органические кислоты и сахара, зеаксантин, лютеин. Микроэлементы представлены железом, магнием, фосфором и кальцием, оптимальным соотношением натрия и калия. Для того, чтобы оценить пользу для организма, нужно знать, какие витамины в мандаринах:

  • тиамин;
  • аскорбиновая, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • бета каротин;
  • инозитол;
  • холин;
  • витамин Е (токоферол);
  • рутин.

В кожуре мандаринов есть ценное эфирное масло, пектин, пигменты, среди которых провитамин А. В ней есть специфичное вещество – танжерин, укрепляющий стенку сосудов. В эфирном масле содержится лимонен, мирцен и другие компоненты, благодаря которым проявляется его запах. В косточках найдены микроэлементы и в незначительном количестве синильная кислота.

Какие мандарины самые полезные?

Мандарины на вкус бывают сладкими и кисловатыми. Самые сладкие сорта имеют ярко – оранжевую кожуру, форму шара, кислые – приплюснутые, желтые и желто-зеленые. Для правильного выбора плодов нужно знать, какие мандарины полезнее – кислые или сладкие. По содержанию витаминов и микроэлементов они почти не отличаются, но в кислых больше аскорбиновой кислоты, поэтому для профилактики простудных заболеваний и болезней дыхательной системы лучше выбирать кислые сорта. При заболеваниях желудка, кишечника и печени большую пользу организму принесут сладкие и спелые плоды.

Полезные свойства мандарина

Вкусные плоды считаются ценным диетическим продуктом. Полезные свойства мандарина для организма нашли применение в профилактике и лечения таких заболеваний:

  1. Нервной системы – депрессий, синдрома хронической усталости, потери памяти.
  2. Патологии беременности – токсикозов и профилактики дефицита фолиевой кислоты.
  3. Сердечно-сосудистой системыгипертонической болезни и атеросклероза.
  4. Системы пищеварения – недостатка ферментов, нерегулярного опорожнения кишечника.
  5. Дыхательной системы – очищения легких, облегчения отхождения мокроты и избавления от кашля.

Благодаря наличию в составе витаминов и антиоксидантов цитрусовые повышают иммунитет, а фитонциды убивают микробы и вирусы. Применяют их и при лечении угревой сыпи, грибковых болезнях кожи и ногтей. Соком фрукта лечат молочницу, а корки применяют при меноррагии (обильных менструальных кровотечениях). Лютеин, зеаксантин и провитамин А предотвращают помутнение хрусталика глаза и изменения сетчатки. Польза мандаринов для организма проявляется и лечении камней в мочевом пузыре и почках, цистита.


Корки мандарина - полезные свойства

Цедра мандарина, польза и вред от ее употребления, были изучены дерматологами. Имеются данные о профилактике онкологических болезней при употреблении чая с корками мандарина. Кожура может помочь при:

  1. Повышенном уровне холестерина и сахара.
  2. Застое желчи в печени.
  3. Отравлениях, тошноте и рвоте.
  4. Ухудшении аппетита и общей слабости.
  5. При неврозах как успокаивающее и расслабляющее средство.
  6. Простудных болезнях и бронхитах.
  7. Авитаминозах.

Цедрой мандаринов ароматизируют алкогольные напитки и выпечку. Эфирное масло используется в парфюмерии и косметологии для повышения упругости кожи, в качестве антицеллюлитного средства. Его применяют как обезболивающее средство при болезненных месячных. Для лечения грибковых инфекций кожу дважды в день нужно натирать мандариновыми корками. С кожурой мандарина принимают общие ванны для повышения тонуса.

Семена мандарина - польза

Существовало мнение о вреде косточек мандаринов из-за содержания в них синильной кислоты, но при изучении оказалось, что только чрезмерно большие дозы могут навредить. Косточки мандарина, полезные свойства которых подтвердились, используются как источник:

  • антиоксидантов для профилактики онкологии и преждевременного старения;
  • калия для работы сердца;
  • витаминов и микроэлементов для ;
  • фолиевой кислоты и магния для укрепления нервной системы при депрессиях, неврозах, бессоннице и тревоге.

Мандарины при похудении

Один килограмм мандарин имеет такую же калорийность как одна сладкая булочка, но мандарин, польза которого для похудения была известна давно, содержит уникальные биологически активные вещества. Было подтверждено действие флавоноида нарингенина, выделенного из плода, для лечения ожирения печени и сжигания жира в организме. В мандаринах содержится много клетчатки, которая обладает свойством увеличиваться в объеме, проходя через кишечник. Это увеличивает его сокращения и помогает вывести избыток холестерина и жиров.


Диета на мандаринах

Какая польза от мандаринов при похудении можно судить по отзывам людей, испробовавших на себе мандариновую диету. Она хорошо переносится и после 10 дней при сочетании с физическими упражнениями поможет похудеть на 5 -7 килограммов. В день рекомендуется съедать около килограмма мандарин. При каждом приеме пищи съедается 3- 4 плода и нежирный белковый продукт – творог, отварное мясо или рыба, яичный белок или йогурт без добавок. Сахар и мучные изделия в период диеты запрещены. Нужно пить около двух литров питьевой воды и питаться не менее, чем пять раз в день.

Полезно ли есть много мандаринов?

Не акцентируя внимание на том, что польза мандаринов для организма очевидна, рекомендовано в день съедать не больше, чем 300 г. Для нас этот плод является экзотическим, а значит ферменты пищеварительной системы не запрограммированы на его усвоение. При постоянном переедании могут проявляться аллергические реакции в виде кожных высыпаний, зуда, проблем с желудком. Прием мандаринов в больших дозах раздражает почечную ткань при нефритах. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки нужно обязательно консультироваться с врачом, полезны ли мандарины в таком случае.

Вредно ли есть мандарины на ночь?

Перед сном рекомендуется диетическая пища, которая легко усваивается и хотя по мнению большинства диетологов лучшим временем для употребления фруктов является первая половина дня, и для вечера подходят белковые продукты, а на вопрос, вредны ли мандарины перед сном, можно ответить отрицательно. Вместе с ягодами и грейпфрутами, эти плоды имеют низкий гликемический индекс, а значит не провоцируют скачок инсулина и отложение жира.


Мандарины натощак - польза и вред

Мандариновый сок или сами плоды могут утром зарядить витаминами и энергией на целый день, подарить . Все это не относится к употреблению их на голодный желудок. Вред мандарин, съеденных натощак, проявляется в раздражении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо этого возрастает риск аллергических реакций и отрицательное действие не печень, поэтому оптимальным временем для цитрусовых является завтрак, но после каши или творога.

Мандарины - вред

Для того, чтобы получить только пользу от мандаринов для организма нужно знать, при каких заболеваниях их не рекомендуется употреблять:

  1. Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  2. Дуоденит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
  3. Панкреатит в стадии обострения.
  4. Холецистит острый и хронический.
  5. Гепатит вирусный и токсический.
  6. Гломерулонефрит.
  7. Аллергические реакции на цитрусовые.

То, чем вредны мандарины может быть связано с их обработкой для сохранности при транспортировке. Этилен, применяющийся для этих целей, проявляет токсичность для печени. Яркий блеск кожицы появляется при обработке плодов фунгицидами, вредными для почек. Злоупотребление мандаринами, накапливающими рубидий, могут привести к отравлениям, изменениям состава крови.