Каши для первого прикорма: рейтинг лучших продуктов и особенности приготовления. Польза каши для детей: как приготовить полезную кашу

Каша для ребенка – одно из основных блюд повседневного рациона, начиная уже с этапа первого прикорма. И наверняка, будучи любящим и заботливым родителем, вы ежедневно кормите ребенка кашей. А знаете ли вы, какие именно каши наиболее полезны для детей?

Каши – очень "важная" еда для растущих организмов. Осталось только разобраться, какие из каш действительно полезны для детей, а какие – можно смело вычеркнуть из детского рациона.

Что такое каша, и с чем ее едят

Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь – из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.

Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша – архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику ...

Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке – теряет всю свою потенциальную пользу.

Каши для детей настолько полезны, что специалисты советуют вводить их в прикорм уже с первого года жизни малышей...

Какие каши для детей наиболее полезны

Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы – ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы).

Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:

  • 1 Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире – во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним – она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.
  • 2 Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот – совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления – каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком – ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей – это хлопья (типа хорошо знакомого нам "Геркулеса"), которые требуют варки от 3 и более минут.

Овсяная каша для детей – это источник пищевых волокон, витаминов и минералов. Кроме того, некоторые специалисты считают, что клейковина, которой так богата правильно сваренная овсяная каша, помогает выводить из организма вредные токсины (весьма полезное качество для жителей крупных городов)...

  • 3 Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше.

Не зря перловка была любимой кашей римских гладиаторов! Диетологи подтвердили: правильно приготовленная перловая крупа – это суперполезное блюдо для здорового питания как взрослых, так и детей. Главное, не поддаваться соблазну приобрести кашу «быстрого приготовления»! «Настоящая» полезная перловая каша готовится долго (зачастую крупа предварительно замачивается) – но она однозначно стоит таких трудов!

Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:

Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того – пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей – самый лучший и полезный завтрак.

Кукурузная каша (она же – маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.

Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис – богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.

Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом – невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен – одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!

Манная каша – отнюдь не манна небесная...

А на каком же месте по полезности стоит манная каша?, – спросите вы. Ведь именно она – манная каша – одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях – все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» – по ложке за всех родственников аж до седьмого колена...

Противостоять советской традиции, конечно, сложно, но придется: современные диетологи доказали, что манная каша не только не дотягивает до списка наиболее полезных каш для детей, а скорее наоборот – возглавляет рейтинг самых бесполезных блюд детского рациона.

Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех – от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.

Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода – то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ – клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет... Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.

Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете – какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи.

Каша – традиционное блюдо многих кухонь мира занимает особое место в детском питании. Пользу каш для детей трудно переоценить, ведь они содержат комплекс питательных веществ, необходимых для полноценного физического развития организма. Современные молодые матери иногда сомневаются в пользе каш, особенно настойчиво в СМИ муссируется информация о вреде манной каши. Поэтому важно узнать мнение диетологов о том, какие каши предпочтительнее в питании детей.

Молочная каша неизменно входит в число первых продуктов, которые вводятся в рацион малышей, что вполне обоснованно. Крупяные блюда являются источником множества полезных составляющих, в том числе минеральных веществ, белка, витаминов, клетчатки и, конечно, углеводов. Причем в кашах содержатся преимущественно медленные углеводы, которые расходуются постепенно, обеспечивая растущий организм энергией на значительное время. Однако каши разнятся между собой по содержанию нужных для детского организма компонентов. Если выстроить рейтинг каш по полезности, то результат будет таков: первые места занимают овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная и пшенная каша.

Чаще всего на верхнюю позицию рейтинга ставится гречневая каша. И это справедливо, ведь в ней содержится ценный белок, множество макроэлементов (калий, кальций, железо, медь, фосфор) и микроэлементов, в том числе, достаточно редкие селен, кобальт, никель; витамины А, Е, Р, РР, группы В. Также в составе гречневой крупы имеются органические кислоты: фолиевая, яблочная, щавелевая и лимонная. Диетологи подчеркивают, что гречка имеет наиболее низкий гликемический индекс, так как содержащийся в ней хоринозитол способствует лучшему усвоению углеводов. Еще одно неоспоримое достоинство гречневой каши заключается в том, что в ней нет глютена – белка, вызывающего аллергию. Гречку рекомендуется вводить в рацион малышей, не достигших года, из-за того, что клетчатка в составе крупы не грубая, а нежная. Это качество обеспечивает хорошее переваривание продукта желудочно-кишечным трактом крохи. Для совсем маленьких деток при готовке гречневой каши лучше использовать сечку, а для ребят постарше – ядрицу.

Переработанная в хлопья или мюсли овсяная крупа неизменно входит в число первых каш в рационе малыша. В ней много клетчатки, минеральных составляющих (магний, марганец, железо, кальций, фосфор, йод), витаминов А, Е, К, группы В. Вдобавок овсянка низкокалорийна и благотворно влияет на состояние органов пищеварения, с одной стороны защищая их, а с другой, освобождая от вредных токсинов, ненужных жиров и солей тяжелых металлов. Основная рекомендация педиатров и диетологов заключается в том, что лучше овсяную кашу варить на воде, а чтобы увеличить полезность блюда, в него желательно добавить сухофрукты и при отсутствии аллергии немного меда.

Первые каши в питании малыша должны быть сварены безмолочным способом, чтобы не провоцировать аллергию на белок молока коровы. Педиатры отмечают, что лучше всего для первого прикорма применять рисовую кашу, затем в питание малютки можно вводить другие безглютеновые злаковые блюда – гречневую и кукурузную каши.

Помимо гречки к безглютеновым относится также рисовая каша, а, значит, она является гипоаллергенным блюдом. Рис - источник рибофлавина, участвующего в обменных и кроветворных процессах в организме; ниацина, регулирующего выработку ферментов и гормонов; пиридоксина, стабилизирующего работу нервной системы. Помимо того, в рисовой крупе содержится большинство витаминов группы В, в том числе, тиамин, активизирующий работу головного мозга. Замечательное свойство риса – способность к выведению из организма остатков антибиотиков после курсового применения препаратов для лечения ребенка. Общеизвестно еще одно качество злака – он закрепляет жидкий стул, в связи с чем, как народная, так и официальная медицина, рекомендуют есть рисовую кашу при диарее. Только в этом случае она должна быть сварена без молока, в нее не следует добавлять сахар и сливочное масло.

Отлично переваривается детской пищеварительной системой кукурузная каша. Кукуруза снижает газообразование и оказывает легкое слабительное действие. Крупа богата клетчаткой, крахмалом, минералами (натрий, калий, медь, железо, кальций, титан, сера), витаминами А, Е, РР и В. Пшенка богата клетчаткой и лидирует по содержанию полезных для человека жиров, в тоже время не провоцируя набор веса. В пшенной крупе много магния, фосфора и витамина В6. Но так как каша довольно трудно переваривается, ее не стоит давать детям до двух лет, а также больным гастритом и панкреатитом. В манной каше довольного много белка, но она содержит меньше витаминов и минеральных веществ, чем другие крупы. Манку следует давать плохо набирающим вес детям после двух лет и больным с желудочно-кишечными заболеваниями, но даже в этих случаях не стоит ежедневно есть манную кашу.

Пшеничная каша содержит достаточно много клетчатки, углеводов, витаминов, но в ней присутствуют глютен – аллергенный белок и фитин, препятствующий усвоению минеральных веществ. В питании детей раннего и младшего дошкольного возраста нежелательно использовать перловую, ржаную и ячменную каши, потому что, несмотря на то, что в них содержатся растительные белки, витамины группы В и ряд минеральных веществ, эти крупы плохо усваиваются организмом ребенка, а белок их мало питателен.

Диетологи подчеркивают, что особенно полезны для развивающегося детского организма мультизлаковые каши, сваренные из нескольких видов круп. Хорошо усваиваются пищеварительной системой ребенка каши с овощами и мясом, которые рекомендуется подавать на обед или в качестве ужина.

Многообразие круп в магазинах позволяет выбрать хотя бы несколько видов каш, которые придутся по вкусу даже привередливому ребенку. Родители должны прививать детям понимание, что неправильное питание является причиной болезней и плохого самочувствия. Каши – полезная пища, без которой невозможно вырастить крепкого и здорового человека!

Старинная русская пословица гласит, что русского мужика без каши не накормишь. И это чистая правда. Разнообразные каши обеспечивают нам не только легкие и полезные завтраки, но и помогают похудеть, восстановить пострадавший желудок после выходных или праздников, а также просто чувствовать себя бодрым и здоровым.

Каша – это одно из самых древнейших блюд. Археологи находят приготовленную нашими предками такую пищу почти в каждом крупном селении, а возраст находок может насчитывать несколько тысяч лет.

Если древние люди использовали для ее приготовления овёс, просо, пшеницу и другие крупы, то у человека современного выбор в разы больший. Эта статья поможет найти ту кашу, которая подходит вам или вашему ребёнку.

Для начала вспомним, с какими крупами мы сталкиваемся на прилавках:

  • овсяная;
  • гречка;
  • манная;
  • горох;
  • пшено;
  • перловая.

Теперь можно подробнее узнать о полезных свойствах каждой из них по отдельности.

Теперь давайте выясним, какая каша самая полезная. Для этого подробнее рассмотрим основные виды данного блюда.

Овсянка является кладезем таких минералов, как калий, фосфор, магний, а также витаминов группы B (B1, B2, B6, B9), витамина E и многих других. Но помните, что многие полезные вещества исчезают из овсянки в процессе обработки зерна.

Выбирайте такие хлопья, которые не прошли термическую обработку, в них сохранены все витамины и микроэлементы. Но чем же конкретно полезна овсянка?

Когда слышите слово «овсянка», то сразу вспоминайте про витамин B6. Это вещество помогает усвоению аминокислот клетками головного мозга, что в свою очередь улучшает память, помогает мыслить ясно и быстро.

Также B6 стабилизует уровень глюкозы в клетках всего организма, что в свою очередь улучшает работу нервной системы: делает вас более спокойным и устойчивым к различным стрессовым ситуациям на работе, улице или дома.

Сложно встретить человека, который бы ел каждый день на завтрак тарелку овсянки и, при этом, испытывал проблемы с лишним весом. Это заслуга бета-глюкана, который содержится в овсянке.

Данное вещество препятствует усвоению холестерина, который в будущем может превратиться в бляшки на сосудах – одну из самых частных причин инфаркта. Овсянка – это залог здоровой сердечно-сосудистой системы.

Если вас часто посещают изжога и боль желудке, то лучшего лекарства, чем тарелка овсянки, просто нет. Овсянка очень легко переваривается, и при этом создает в желудке защитный слой, который снимает воспаления, спазмы и способствует заживлению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Более того, в желудке овсянка впитывает токсины и тяжелые металлы, который также могут быть причиной проблем не только с пищеварением, но и с другими процессами в организме человека.

Гречневая каша

Гречка – абсолютный рекордсмен по содержанию белка среди всех злаковых, но и по содержанию микроэлементов и витаминов она уступает лишь немногим другим крупам. Старайтесь выбирать в магазине ту гречневую крупу, которая не обжаривалась (её можно распознать по бледному-коричневому цвету). Именно в ней сохранено большее количество полезных веществ.

Углеводов в гречке не только мало, по сравнению с другими продуктами, но и все они являются «медленным». Это свойство позволяет насытиться на несколько часов. Также такое низкое содержание углеводов позволяет употреблять гречку людям, страдающим сахарным диабетом.

Благодаря фолиевой кислоте гречка не только улучшает кровоток, но укрепляет иммунитет и повышает выносливость.

Гречневая крупа богата клетчаткой. С помощью неё организм очищает желудочно-кишечный тракт. Также гречка способствует очищению печени. После праздничных застолий стоит съесть пару тарелок гречневой каши, чтобы очистить организм и вернуть себе бодрость и легкость.

Манную крупу получает путем измельчения питательных частей зерен пшеницы. Из-за такой грубой обработки в ней остается очень мало полезных веществ. Но это и является главным её преимуществом.

Манная каша – самая диетическая из всех представленных. Малое количество клетчатки и большое содержание крахмала делают ее очень сытной и быстрой в приготовлении. Из-за своего состава манка переваривается в нижних отделах кишечника, нежно очищая по пути весь кишечник, что делает её незаменимой для людей, перенесших операцию или тяжелую интоксикацию (отравление) организма.

Горох не является злаком, но это не делают гороховую кашу менее полезной или вкусной. В зависимости от сорта гороха его состав будет немного меняться, но основные полезные свойства блюда остаются неизменными.

В зависимости от обработки рис может иметь различные свойства. Белый рис содержит много крахмала и мало полезных веществ. Бурый рис содержит большее количество витаминов и микроэлементов, но при этом кашу из бурого риса будет труднее переварить.

Благодаря большому количеству «быстрых» углеводов каша из белого риса поможет быстро насытиться перед тяжелым рабочим днем.

Белый рис полезен людям, страдающим поносами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Крахмал помогает вылечить расстройства желудка и нормализовать стул.

В буром рисе содержится большое количество селена. Это вещество помогает при артрите и других болезнях сердца и сосудов.

Пшёнка

Низкая цена никак соответствует огромной пользе пшена. Содержание витаминов и полезных жиров в ней в несколько раз выше, чем в большинстве других круп.

Пшено содержит огромное количество витаминов группы B (B1, B6, B9). Они способствуют улучшению работы нервной системы, сердца, сосудов, укреплению волос и ногтей, омолаживанию и оздоровлению кожи.

В отличие от животных жиров, которые содержаться в мясе и рыбе, растительные – не способствуют набору лишнего веса, образованию холестериновых бляшек и появлению других заболеваний. Содержание растительных жиров в пшене одно из самых высоких.

Перловка

Перловка получается из зерен ячменя, что делает её довольно дешевой и полезной крупой. Перловка содержит много клетчатки, витаминов, полисахаридов и кремниевую кислоту.

Употребление перловки поможет очистить желудочно-кишечный тракт от различного рода загрязнений, восстановить организм после бурных выходных и поддержать его работу в рабочие будни.

Убрать камни из почек, мочевого и желчного пузыря поможет кремниевая кислота. Она очищает внутренние органы и поможет избежать хирургического вмешательства. Это вещество содержится в очень малом количестве продуктов, так что для профилактики никогда не поздно съесть немного перловой каши.

Какая каша самая полезная для детей?

Каша – один из самых полезных продуктов, которые вы можете дать своему ребенку, но к её выбору нужно подходить с умом. Начинать кормить ребенка кашами рекомендуется с 4-5 месяцев, по одной порции в два-три дня.

Это может быть гречневая или рисовая каша. Такой выбор обусловлен тем, что эти крупы не имеют в своем составе глютена, который может пагубно сказаться на здоровье вашего ребенка. С полугода начинайте вводить в рацион маленькие порции овсянки. Хоть овсянка и содержит глютен, его количество в этой крупе минимально.

До года ни в коем случае не добавляйте в кашу коровье молоко, используйте грудное или готовые смеси. Также воздержитесь от таких добавок, как сахар, сливочное масло, варенье и сгущённое молоко.

Самая полезна каша для ребенка – гречневая. Она содержит большое количество белка, необходимого для нормального роста и развития вашего малыша, и большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Соперничать с гречневой может только овсянка. Количество углеводов и крахмала в ней самое низкое. Овсянка содержит много полезные жиров, которые необходимы растущему организму ребенка, и мало клетчатки, так что эту кашу можно давать детям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Правила приготовления каш

Из всех каш в подготовке нуждаются лишь три.

  • горох и перловку нужно на ночь залить водой;
  • рис необходимо промыть в проточной воде перед приготовлением.

Способ приготовления

Кашу нужно засыпать в кипящую воду или молоко. Соль добавляйте по вкусу.

Количество соизмеряйте со своими аппетитом, многие крупы могут увеличиваться в 2-4 раза.

Время готовки:

  • гречка – 20 минут;
  • овсяные хлопья – 4 минуты;
  • манка – 4 минуты;
  • горох – 40 минут;
  • рис – 20 минут;
  • пшёнка – 45 минут;
  • перловка – 1 час.

В готовую кашу можно добавить сахар, сливочное масло, варенье, джем, сгущенку, свежие ягоды, орехи и многое другое. Экспериментируйте!

Какие каши самые полезные для похудения: мнение диетологов

В рацион каждого человека, который ведет здоровый образ жизни, входят различные крупы. И это не случайно.

Для похудения диетологи советуют комбинировать такие крупы, как:

  1. Овсяная. Она богата клетчаткой, быстрыми углеводами и большим количеством витаминов. Употребление овсянки стимулирует моторику кишечника и выводит из организма холестерин;
  2. Гречневая. Эта каша содержит много белка и микроэлементов, а также способствует укреплению сосудистой стенки, что ведет к снижению шансов заболеваний сердца;
  3. Рисовая. Сложные углеводы, содержащиеся в рисовой каше, позволят долго не испытывать чувство голода, а абсорбирующие свойства помогут вывести из организма вредные вещества и сжечь лишний жир.

Помните, что каша имеет диетические свойства ровно до того момента, как вы начинаете добавлять в неё сахар, варенье, сгущенку и другие высококалорийные продукты. Воздержитесь также от приготовления каш на молоке, используйте питьевую воду.

Каша – это блюдо не только вкусное, но и очень интересное. Вот несколько фактов о каше и всем, что с ней связано:

  1. Поговорка «С ним каши не сваришь» пошла из древнерусского обычая съедать кашу во время примирения с врагом;
  2. Любимой кашей Петра Великого была ячневая. Также ею кормили гостей на торжественном приеме по случаю коронации Николая Второго;
  3. Армейских поваров называют «кашеварами»;
  4. «Суворовской» называется каша, которую приготовили из множества различным круп. Она получила своё названия в честь случая: во время одного из походов Суворова в запасах осталось понемногу каждой крупы, полководец приказал сварить кашу из всех круп вместе, солдатам такое блюдо очень понравилось;
  5. Самой древней найденной кашей является пшенная. Окаменевший завтрак нашли в одном из древнекитайских поселений. Возраст находки – более трех тысяч лет.

Вот такой вот каша полезный и интересный продукт. Украсьте ею ваш рацион!

Немного дополнительной информации о полезных кашах - в следующем видео.

Каждая мама знает – в рационе ребенка обязательно должна присутствовать каша. Каша не только полезна, богата клетчаткой и витаминами , но вкусна и питательна. Давайте разберемся, в чем же польза каши для детей, какие самые популярные и полезные крупы стоит вводить в рацион малыша.
Каша по праву считается одним из самых полезных блюд во всем мире. Практически все крупы богаты углеводами и витаминами группы B, которые нужны для правильного развития и работы нервной системы. Помимо этого, каша – настоящая кладезь клетчатки, необходимой нашему организму для улучшения работы всего ЖКТ и очищения организма . За счет сложных углеводов крупы питательны и надолго обеспечивают нас энергией, что особенно актуально для подрастающего организма. Конечно, кашей, как и любым другим продуктом, не стоит чрезмерно увлекаться. Употребление большого количества круп, особенно содержащих глютен, может напротив нарушить работу кишечника, поскольку дает большую нагрузку на пищеварительный тракт.
В рацион ребенка каша вводится одним из первых продуктов питания. При плохом наборе веса педиатр может посоветовать начать прикорм именно с каши, начиная уже с четырех месяцев. Если с весом у ребенка все нормально, и он находится на грудном вскармливании, торопиться не нужно, примерный возраст для ввода – каш 6-7 месяцев. Помните, что до полугода лучшее питание для детей – это грудное молоко.
Если составить своеобразный рейтинг самых полезных каш для малышей, то вначале него будут каши, не содержащие глютен – они лучше усваиваются и риск аллергии на них минимален.
Итак, список каш, полезных малышу с начала прикорма:

  1. Гречневая.
  2. Рисовая.
  3. Кукурузная.
  4. Овсяная – вводится, если у малыша не возникало аллергии или проблем со стулом, после первых трех. Объективно, овсяная каша по содержанию полезных веществ, аминокислот и витаминов занимает вторую позицию после гречки, но из-за содержания глютена она остается на четвертом месте.

Также до года можно ввести и многозерновую кашу, содержащую в своем составе все вышеперечисленные + пшенную (или без нее). Остальные же каши в чистом виде – манная, пшенная, ячневая, перловая вводятся малышу уже после года.

Достоинства и недостатки каш

Каждая каша по-своему полезна для нашего организма, но и у любой из круп есть недостатки. Сразу хочется оговориться, что практически каждая крупа богата витаминами группы B и PP, поэтому далее речь пойдет о конкретных свойствах.
Гречневая каша. Чемпион по содержанию витаминов группы B. Гречка богата различными микроэлементами и органическими кислотами.
Данную кашу советуют употреблять при анемии , поскольку в крупе содержится медь и железо, участвующие в кроветворении организма, а также цинк, способствующий лучшему усвоению питательных веществ. Полезна она и для эластичности вен и сосудов, из-за содержания в своем составе рутина. Гречка не содержит глютен, поэтому рекомендована для детей с начала прикорма.
Единственное правило – не стоит давать ребенку гречку постоянно, тогда крупа принесет только пользу.
Рисовая каша. Рис также не содержит глютен, поэтому каша будет достаточно легко усваиваться детским организмом. Крупа богата калием и марганцем, а также витамином E. По содержанию сложных углеводов рисовая каша уверенно занимает первые места, она надолго обеспечит организм силой и энергией. Специфика риса – в его абсорбирующих свойствах, а значит, каша поможет вывести вредные вещества и токсины.
Слишком часто в рацион ребенка рисовую кашу вводить нельзя – из-за вяжущих свойств, крупа может вызвать у ребенка запор.
Кукурузная каша. Содержит в себе каротин, железо, кремний, а также аминокислоты – триптофан и лизин. Из-за отсутствия глютена, как и предыдущие два вида каш, кукурузную можно предложить ребенку с начала введения прикорма.
Кукуруза нормализует уровень холестерина в организме, помогает работе сердечно-сосудистой системы.
Но данная каша имеет невысокую пищевую ценность, поскольку белок кукурузы плохо переваривается и усваивается организмом. Поэтому детям с плохим аппетитом и низким весом кукурузную кашу нужно предлагать как можно реже.
Овсяная каша. Овсянка богата витаминами. Помимо обычных для каш B и PP, в ней содержится витамины А, Е и K, который необходим для поддержания уровня свертываемости крови в организме. В овсяной каше большой набор минеральных веществ. Регулярное употребление овсянки благотворно влияет на функционирование ЖКТ, улучшает работу печени, а также способствует развитию мышления и улучшает память.
Недостатком овсяной каши является содержание глютена, поэтому не всем детям она будет полезна.
Непереносимость глютена обычно наследственная, ее признаками является вздутие живота, частый стул неприятного серого цвета, потеря веса. Детям с такой проблемой противопоказано есть все каши, содержащие глютен, иначе это может вызвать не только нарушение работы кишечника и желудка, но и повлиять на психическое состояние. В медицине непереносимость глютеносодержащих продуктов называется целиакией.
Также не следует включать в рацион овсянку каждый день, это может нарушить всасываемость витамина D, а также кальция, необходимых для формирования прочных и здоровых костей.
Пшенная каша. Пшенная каша считается достаточно тяжелой для детей, поэтому в рацион питания она вводится только после полутора лет. В меню ребенка пшенная кашка может появиться примерно в два года, и хотя считается, что крупа плохо переваривается, она имеет и достоинства.
Пшено благотворно влияет на работу сердца, поскольку богато калием, цинком и магнием, а также положительно сказывается на работе печени. Стоит отметить, что детям, склонным к запорам, пшенная каша не подходит из-за обилия клетчатки, так как крупа оказывает вяжущее действие. Из недостатков можно отметить и то, что пшенка замедляет усвоение йода в организме.
Манная каша. Пожалуй, не одна каша, как манная, не заслужила к себе столь пристального внимания мам. Манкой кормили нас еще наши бабушки и мамы, но, к сожалению, современные исследования показали, что для маленьких детей манка далеко не полезна, а главное ее достоинство заключается в быстром приготовлении.
Детям до года, пока не сформировались процессы пищеварения, манку в рацион не вводят, поскольку крупа имеет в своем составе фитин, который выступает блокатором нормального усвоения кальция в детском организме, которого в нем и так немного, поскольку он постоянно требуется для роста и развития. Если же родители будут постоянно включать в меню грудничка манку, может возникнуть дефицит кальция, что может привести даже к легким формам рахита
Не подходит грудничку манка и из-за сложных углеводов, которые ребенок не в состоянии переварить. Оболочка манки содержит глиодин, повреждающий ворсинки в кишечнике.
Помимо фитина, манка является глютеносодержащей крупой, про непереносимость которого уже было описано выше.
Конечно, не стоит отрицать того, что после года (желательно ближе к двум годам) манку в рацион все же можно ввести для разнообразия. Манка богата крахмалом и растительным белком, она отлично поможет насытиться и наполнит организм энергией, которая необходима ребенку.

Какую кашу выбрать для ребенка?

Современные мамы встают перед выбором – готовить кашу самостоятельно из хлопьев и круп или же купить растворимую кашу для детского питания. Этот вопрос решается в каждой семье отдельно, и нельзя с уверенностью отрицать, что хуже или лучше – обычная крупа или растворимая детская каша.
Среди неоспоримых достоинств растворимых каш остается простота их готовки, а значит, сохранение большего количества полезных и питательных веществ. Также они дополнительно обогащены витаминами и минералами. Из плюсов детских каш можно отметить и их однородную структуру, малышу не составит труда проглотить лакомство.
Однако есть один неоспоримый недостаток таких каш – их цена. В пересчете получается, что килограмм крупы обходится в 400-500 рублей, что, конечно, не совпадает с реальной стоимостью.
Выбор растворимых каш довольно обширен. С одной стороны, это является их плюсом, а с другой минусом. Перед покупкой нужно внимательно прочитать состав, поскольку некоторые производители для улучшения вкуса добавляют различные добавки, сахар и крахмал, а это совсем не подходит для начала прикорма. Нужно выбирать безмолочные каши, не содержащие в своем составе глютен, а также сахар, поскольку малышам вводят все блюда без соли, сахара и специй.
Если выбор семьи пал на обычные каши, то при их приготовлении стоит соблюдать правила, которые помогут сохранить большое количество полезных веществ:

  • крупу стоит измельчать до готовки;
  • не стоит давать ребенку отруби или же, наоборот, шлифованный рис и пшено – и то, и другое может навредить детскому организму;
  • варить кашу нужно в воде, а затем уже добавлять грудное молоко, смесь и т.д.;
  • соотношение крупы и воды 1:3.

Какую кашу для своего ребенка выбрать, решает только мама, ведь именно родители несут ответственность за гармоничное развитие детей. Желательно отнестись к питанию ребенка раннего возраста серьезно, поскольку это залог будущего здоровья.

С детства все знают, что каши очень полезны для здоровья. Однако многие хотели бы знать: какая каша самая полезная. Подобная информация интересна тем, кто привык правильно питаться, девушкам, которые хотят похудеть, всем мамам, которые хотят вырастить здорового ребенка и спортсменам.

Каши применялись с давних пор. Они давали силу и энергию самым бедным слоям населения. Употребляли их и более зажиточные люди, которые готовили их в дополнение к другим блюдам.

В настоящее время известно большое количество разных видов круп. Многие ценные сорта были популярны с древних времен.

Самые полезные крупы

Польза определенной каши определяется следующими факторами:

  • Наличие важных для организма витаминов.
  • Содержание необходимых микроэлементов.
  • Присутствие в составе полноценного белка и аминокислот.
  • Значение гликемического индекса.

Крупы обладают множеством положительных свойств. Они содержат витамины, минералы, натуральную клетчатку, органические кислоты и натуральные жиры.

Совет! Не стоит варить кашу в эмалированной емкости. Крупа пригорит, а эмаль потрескается и попадет в пищу.

Овсянка, сэр!

Овсяную крупу получают из овса. Полезные свойства определяются качеством помола. Чем он грубее, тем полезнее продукт.

Минимальной степенью обработки отличается геркулес. Он более полезный, чем овсяные хлопья.


Крупа отличается обилием микроэлементов и клетчатки. Зерна содержат нерастворимые волокна, которые способствуют вычищению шлаков.

Большая часть людей, которые ведут здоровый образ жизни - начинают день с овсянки.

Данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Благотворно влияет на костную систему и ее развитие.
  • Рекомендуется при болях в области живота.
  • Повышает устойчивость организма к различным заболеваниям.
  • Очищает кишечник от лишних веществ.
  • Оказывает хорошее влияние на кожный покров. Нормализует деятельность пищеварительной системы, сахара в крови, а также укрепляет сосуды.

Именно в овсянке содержится токоферол, который помогает сохранить гладкость кожного покрова, а также улучшить цвет лица. Биотин влияет на укрепление ногтей и волос, а витамины группы В предохраняют от депрессивных состояний.

Чтобы приготовить кашу вкусно, нужно варить ее в три этапа. Сначала хлопья заливаются водой и варятся на слабом огне до загустения. Затем добавляется часть молока. После того как каша загустеет, добавляется еще часть молока и доводится на медленном огне до готовности.


Совет! Овсянка считается отличным источником энергии, что позволяет долго ощущать сытость и избегать вредных перекусов.

Гречка

Гречка считается лучшей крупой по пищевой ценности при минимальном содержании калорий. Данный продукт богат магнием и железом, что важно для работы сердца.

Гречка назначается врачами как основная составляющая диеты диабетиков. Она не повышает уровень сахара в крови.

Многие не догадываются, но гречка относится не к злаковым культурам, а к травянистым. Ее родней считается щавель, поэтому продукт обладает минимальной калорийностью.

Каша обладает следующими преимуществами:

  • Положительно влияет на иммунную систему.
  • Улучшает работу пищеварения, кровоснабжения, сосудистой системы.
  • Назначается при больной печени и атеросклерозе.

  • Влияет на уменьшение плохого холестерина.
  • В составе гречки присутствует селен, который является сильным антиоксидантом и позволяет заморозить процессы старения организма.
  • Фолиевая кислота способствует правильному функционированию иммунной системы.

Гречка отличается универсальностью. Ее можно приготовить с мясом, овощами, грибами, с молоком или творогом.

Совет! Данный продукт не вызывает аллергических реакций. При его выращивании не применяются химикаты и генная инженерия, поэтому гречка может рекомендоваться тем, кто следит за своим здоровьем.

Перловка

Одним из самых древних круп является ячмень. При шлифовке его зерен получается перловка. Данный продукт в старину применяли для восстановления сил, так как он богат белком.

Перловка, кроме белка, содержит клетчатку, калий и фосфор.

Выбирая, какая каша считается самой полезной для завтрака, стоит попробовать перловку. Она позволяет нормализовать работу кишечника.


Каша отличается следующими полезными свойствами:

  • Предотвращает возникновение ранних морщин.
  • Способствует выработке коллагена, что позволяет сохранять гладкость кожи.
  • Положительно влияет на состояние волос и кожного покрова.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует хорошему пищеварению.

Полезные компоненты перловой крупы повышают защитные функции организма для борьбы с вирусными инфекциями.

Совет! Для того чтобы вкусно приготовить перловку, ее нужно замочить в воде не менее чем на 12 часов. На открытом огне каша готовится до кипения, а затем томится на водяной бане в течение шести часов. Кашу можно поставить в мультиварке на режим томление.

Пшено

Пшено – это полезный продукт минимальной обработки, в нем сохраняется большой объем клетчатки.

Решая, каша какой крупы подвергается малой обработке и потому самая полезная, стоит выбрать пшено. Она позволяет хорошо очистить кишечник и удаляет из организма соли металлов и шлаки. Крупа способствует снижению развития атеросклероза и влияет на качественное очищение сосудов.


Пшено считается очень полезным продуктом для сердца, в данной каше присутствует большое количество магния и калия.

В каше содержится железо, цинк и марганец, которые улучшают обменные процессы. Также в составе есть вещества, которые способствуют выведению из организма антибиотиков, тяжелых металлов и радионуклидов.

Пшено обладает следующими достоинствами:

  • Является профилактическим средством от запоров и натуральным мочегонным.
  • Ускоряет заживление ран и срастание костей.
  • Уменьшает риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Способствует очищению организма.

Пшено можно приготовить с молоком. Также его готовят с мясом, курицей или с тыквой.

Совет! В составе крупы присутствуют полисахара, поэтому ее не рекомендуется использовать при панкреатите. Нельзя применять кашу из пшена больным сахарным диабетом.

Кукуруза

Кукуруза мало привычна для нашего стола. Но данный продукт отличается прекрасными свойствами.


Кукурузная каша содержит большое количество калия и магния, что делает ее очень полезной для работы сердца. Она уменьшает содержание холестерина, а также чистит кишечник.

Кукурузная крупа обладает следующими свойствами:

  • Оказывает влияние на нормализацию метаболизма.
  • Воздействует положительно на иммунную систему.
  • Укрепляет десна и зубы.

Совет! При варке каша не должна сильно кипеть. Не рекомендуется доливать воду в процессе варки. На молоке варят вязкие каши, а на бульоне или воде рассыпчатые.

Рис

Рис является продуктом первой необходимости во многих странах мира. Самым ценным считается нешлифованный и бурый рис.

Такой продукт позволяет эффективно очистить организм от шлаков. Рисовая каша обладает сорбентными свойствами, нормализует пищеварение и обволакивает стенки кишечника.

Многие спортсмены потребляют полезную кашу, как основной источник углеводов.


Рис характеризуется следующими достоинствами:

  • Нормализует давление.
  • Чистит организм от токсинов и шлаков.
  • Способствует улучшению работы суставов, пищеварительной системы и сердечно-сосудистой.

Из бурого риса можно сварит кашу в мультиварке. Крупу сначала следует замочить в подсоленной воде на час, а затем выложить в мультиварку, залить водой и варить в режиме каша. Потом добавляется подогретое молоко, соль и сливочное масло и ставится в режим томление.

Совет! Вещества, содержащиеся в рисе, помогают стабилизировать водно-щелочной баланс. Именно поэтому рисовый отвар рекомендуется при диарее и расстройствах кишечника. В составе крупы не содержится глютен, поэтому ее можно давать даже маленьким детям.

Лен

Уникальными свойствами обладает льняная каша. Лен считается бесценным источником молодости. В нем содержится большое количество микроэлементов, особенно калия.


Самые вредные каши

Есть не очень полезные каши, которые практически не содержат клетчатки и обладают повышенным гликемичексим индексом.

Стоит выделить следующие варианты:

  • В белом рисе содержится минимальное количество минералов и витаминов.
  • Не приносит особой пользы овсянка быстрого приготовления.

Совет! Глютен присутствует не только в разных крупах, но и в продуктах из них. Присутствует он в макаронах, хлебе, колбасе и консервах в качестве добавок.


Какие каши помогают похудеть?

Специалисты на вопрос: какие каши эффективные и самые полезные для похудения, отвечают, что состоящие из цельной крупы, а не измельченных частиц.

  • Чувство сытости сохраняется на долгое время.
  • Каши заряжают энергией и придают бодрости.
  • Поддерживают стабильный уровень сахара в крови.
  • Отличаются низкой калорийностью.
  • Обладают множеством минералов и витаминов.
  • Лучшими кашами для похудения считается гречка, перловка и бурый рис.

Совет! Крупы быстрого приготовления не имеют полезную клетчатку и необходимые микроэлементы, поэтому стоит выбирать натуральные крупы.

Какие каши полезны для детей?

На вопрос какая каша сама полезная и лучшая для детей, существует несколько ответов. Для детей старше года самыми полезными считаются гречка и овсяная.


  • Овсяная необходима для зрения и хорошей работы мозга. В ней содержатся компоненты, которые укрепляют капилляры и стенки сосудов.
  • Во многих злаковых продуктах содержится цинк, который защищает от всевозможных кожных болезней.
  • Гречка богата кальцием и железом. Пшенная крупа выводит лишние соли из организма.
  • При этом кукурузная каша рекомендуется для здоровья зубов.
  • Стоит помнить, что рисовую кашу следует с осторожностью давать детям, которые имеют склонность к запорам.
  • При непереносимости глютена стоит потреблять гречку, рис и кукурузу. В этих крупах не содержится данный компонент.
  • По содержанию белка самыми полезными считается овсянка и гречка. По содержанию полезных микроэлементов на первом месте находится гречка.

Совет! Не стоит спешить класть маленьким детям в кашу сахар и соль. При этом легко деформируются вкусовые пристрастия. Попробовав подслащенную кашу, малыш не станет кушать несладкую.

Особенности приготовления

Чтобы каша была максимально полезной, ее надо правильно готовить. Некоторые тонкости правильной подготовки продуктов помогут создать прекрасное блюдо:

  • Чем меньше обработки, тем крупа полезней. Стоит использовать крупы грубого помола и нешлифованные зерна.

  • Крупу нужно тщательно промывать. Это позволит очистить зерна от пыли, но не смоет полезные вещества.

Разнообразят меню вкусные добавки. При этом можно использовать разнообразные фрукты, ягоды и орехи.

Регулярное потребление ценных каш, принесет большую пользу и здоровье организму.