Из чего овсяная крупа сделана. Что собой представляет геркулес? Реализация овсяной крупы

Купить в интернет магазине

Овсяная крупа для здорового питания

Овсяная крупа — ценнейший питательный продукт питания. Овёс — самый популярный лечебный злак. Зёрна овса используются для производства овсяной крупы, хлопьев, толокна, муки и овсяного кофе.

Состав

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовые ложки проростков в сутки.

Пророщенный овёс лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо промывать перед употреблением и тщательно разжёвывать.

Добавляйте проростки в салаты из свежих овощей, каши, смешивайте с фруктами , орехами , мёдом .

Овсяная мука

Выпечка из овсяной муки получается рассыпчатая и ломкая из-за содержания в ней небольшого количества клейковины. Овсяная мука может служить заменой пшеничной муке, но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки. Если вы хотите увеличить количество овсяной муки в выпечке, то в тесто добавьте льняной муки , которая выступит, как связующий компонент.

Время суток для употребления

Овёс лучше всего кушать на завтрак . Овсяная каша — очень вкусная, полезная и питательная. Она надолго сохраняет чувство сытости.

Как выбрать и как хранить овёс и овсяные хлопья

Свежие, качественные овсяные хлопья должны быть слегка кремового или желтоватого оттенка. Свежие хлопья имеют приятный овсяный запах. При покупке обращайте внимание на срок годности. Качественные овсяные хлопья должны быть крепкими и целыми, а не разломанными. Они не должны содержать шелуху овса и прочий мусор.

Пищевая ценность и химический состав овсяной крупы

Крупа овсяная содержит витамины В1, В2, Е, РР, а также богатый химический состав: кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор и цинк. Антиоксиданты, которые содержатся в большом количестве в данной крупе, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и воздействию окружающей среды, таким как соли тяжелых металлов, радионуклидам, стрессам и др. В составе овса имеется незаменимые кислоты метионина и магния, которые нормализуют деятельность нервной системы, способствуют развитию и росту мышечной ткани.

В овсяной крупе содержится большое количество кальция и фосфора, нормализующего развитие костной системы, а также железа, являющегося профилактическим элементом анемии. Овсяная крупа используется при вздутии и боли живота, поскольку оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие на слизистую желудка. Овсянка является очистителем кишечника, очищает от шлаков, стимулирует работу ЖКТ, а также предотвращает от риска заболевания раком, не дает развиваться гастриту и язве желудка. Витамин группы В предотвращает дерматиты и полезен для кожи, волос и ногтей.

Самые полезные вещества овсянки – пищевые волокна – бета-глюканы, растворяющиеся и превращающиеся в вязкую массу, которая связывает холестерин. Они уменьшают риск развития сердечных заболеваний.

В 100г овсяной крупы содержится:

  • Вода – 12.
  • Белки – 11,9.
  • Жиры – 5,8.
  • Углеводы – 65,4.
  • Ккал – 345.

Полезные свойства овсяной крупы

Широкий спектр полезных качеств употребления овсяной крупы включает такое:

Предостережение. Ежедневное употребление овсяной каши не рекомендуется, поскольку фитиновая кислота, которая входит в состав данной крупы вымывает кальций из костной ткани и мешает нормальному усваиванию его организмом. Также нельзя употреблять данную кашу людям, у которых имеется непереносимость глютена.

Какие существуют виды овсяной крупы и их применение

Овсяная крупа известна несколькими видами, которые включают:

  • Овсянка недробленая из пропаренного овса (очищенная и отшлифованная).
  • Недробленая крупа высшего сорта для детского питания.
  • Плющеная пропаренная овсянка в процессе обработки недробленой овсяной крупы. Её расплющивают под прессом, в результате чего получается всем известный «Геркулес».

Из овсяной крупы готовят как диетическую, так и питательную кашу, сваренную на воде либо молоке. Используют крупу для приготовления овсяного хлеба, печенья, хлебцев. Овсянку добавляют в супы, салаты, из неё готовят вторые блюда (гарниры) к рыбе, мясу, овощам. Из овсянки готовят фруктовые и творожные десерты, вязкие отвары, кисели, а также домашнее пиво. Производят из овса не только муку и толокно, но и овсяный кофе. Овсяная каша занимает лидирующее место среди часто употребляемых и любимых завтраков.

Овсянка и диета для тех, кто хочет похудеть

Диета на овсянке – вкусно и полезно. Она борется с избыточной массой и ожирением, очень полезна при диабете, болезни печени, почек, поджелудочной железы и ЖКТ. На основе овсянки делают очищающие и омолаживающие маски для тела и лица. Диета на овсянке поможет не только избавиться от ненавистных килограммов, но и омолодить весь организм, улучшить цвет кожи, укрепить волосы, ногти, нормализовать работу нервной и пищеварительной системы.

Процесс похудания происходит, поскольку употребление овсянки выводит из организма холестерин и шлаки, улучшает моторику микрофлоры кишечника. Данная каша насыщает организм, съедая даже небольшую порцию, при этом объем желудка уменьшается и снижается аппетит.

Необходимо помнить, что диета на овсяной каше может длиться в течение месяца, после чего необходимо сделать перерыв в 6 месяцев.

Для недельной диеты кашу лучше запаривать, поскольку при этом сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Употребляется такая каша без сахара и соли. В качестве добавки можно использовать немного кураги или чернослива. Есть такое блюдо необходимо на завтрак, обед и ужин, запивая минеральной водой без газа или зеленым чаем без сахара. Такая диета может быть применена в течение недели. За это время можно сбросить около 3-5 килограммов.

Овсяная каша на воде

Овсянка на воде готовится из овсяных хлопьев или муки и считается полезным полноценным блюдом. В ней содержатся растительные белки, высокое содержание растительных жиров, поэтому данное блюдо имеет высокую энергетическую ценность. Овсяная каша на воде содержит глютен, максимальное количество пищевых волокон. В ней также имеются витамины В1, В2, Е, РР, соли кальция, железа, фосфора, а также магния.

Белок в каше представлен авеналином и авенином, которые содержат все незаменимые аминокислоты. Крахмал, которого содержится немалое количество делает данный продукт питательным и ценным. Жиры в овсяной крупе – ненасыщенные, поэтому крупа быстро делается прогорклой.

Диетологи рекомендуют овсяную кашу на воде при заболеваниях печени, атеросклерозе и диабете. Каша обволакивает стенки желудка и облегчает пищеварение. Данные каши входят в меню при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

В 100г овсяной каши на воде содержится:

  • Белки – 3.
  • Жиры – 1,7.
  • Углеводы – 15.
  • Ккал – 88.

Для приготовления овсяной каши на воде необходимо взять ¾ стакана овсяной крупы, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу и 2 стакана воды. В кипящую подсоленную воду всыпать крупу и варить на медленном огне 10 минут. Убрать с огня, добавить сливочное масло, закрыть крышкой и дать настояться. Употреблять можно мед, фрукты и овощи. Данную кашу можно использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Овсяная каша на молоке


Диетологи считают, что овсяная каша на молоке – наиболее полезный завтрак для детей и взрослых, поскольку она питательный, легкоусвояемый источник энергии. Каша состоит из сложных углеводов, которые перерабатываются в глюкозу. Гликемический индекс данной каши низкий, что является главным её преимуществом. Употребляя овсяную кашу на молоке, в организме человека поддерживается нормальный уровень сахара в крови, снижается уровень холестерина, поэтому данный продукт – профилактика атеросклероза.

В овсянке на молоке содержится большое количество микроэлементов и витаминов группы В, которые способствуют выработке серотонина. Для кишечника данная каша является скрабом, который помогает вывести шлаки и соли тяжелых металлов.

Предостережение . Овсяная каша на молоке – продукт калорийный, поэтому людям с избыточным весом от неё следует отказаться в пользу овсяных каш на воде без дополнительных калорийных ингредиентов.

В 100г овсяной каши на молоке содержится:

  • Белки – 3,2.
  • Жиры – 4,1.
  • Углеводы – 14,2.
  • Ккал – 102.

Для приготовления овсяной каши на молоке необходимо взять ¾ стакана овсяной крупы, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу, 2 стакана молока. Молоко вскипятить, посолить и всыпать крупу, постоянно помешивая на медленном огне около 10 минут. Снять с огня, добавить сливочное масло и дать настояться.

Приготовление овсяной каши в мультиварке. Взять 2 мерных стакана овсянки, 4 мультист. молока, сливочное масло, сахар и соль. Засыпать в чашу мультиварки хлопья, положить масло, сахар и соль и молоко. Закрыть крышку, выбрать режим «молочная каша» либо «каша». Через 40 минут полезная и вкусная каша готова. Подавать её можно с сухофруктами, цукатами или ягодами.

Придумать более быстрой, вкусной, полезной и легкоусвояемой еды, такой как овсяная каша и всевозможные блюда на её основе, трудно. Поэтому пусть в рационе питания всегда будет овсянка – полезная и здоровая еда!

Приготовление овсяной каши на воде смотрите в видео ниже:

Май-30-2016

Что такое овес:

Овёс посевной, или Овёс кормовой, или Овёс обыкновенный (Avéna satíva) — это однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Овёс посевной - неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75-120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

Зёрна овса используют для производства овсяной крупы «геркулес», толокна, муки и особого овсяного кофе. Из овсяной крупы готовят овсяную кашу («овсянку»). Овсяную муку применяют в хлебопекарной промышленности и кондитерском производстве (из неё пекут хлебцы, овсяное печенье, блины и т. п.). Расплющенные зёрна овса (овсяные хлопья) - основной компонент мюсли. Из крупы, хлопьев, муки - готовят овсяный кисель.

Википедия

Овсяная крупа:

Овсяная крупа. Содержит относительно большое количество растительного белка. Богата витаминами В1, В2, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Овсяная крупа является «чемпионом» по содержанию кальция и фосфора, необходимых растущему организму для формирования костной ткани и зубов. В ее составе много магния и железа. Овсяная крупа содержит наибольшее количество растительных (полезных) жиров и богата клетчаткой. Овсянку специалисты считают типично северной едой - она очень калорийна и хорошо разогревает организм.

Из овса вырабатывают крупы: овсяную пропаренную недробленую, овсяную плющеную шлифованную, хлопья геркулес, экстра, хлопья лепестковые и толокно. В России из овсянки раньше делали не только каши, но и кисели - пресные, сладкие, с ягодами. После изобретения всевозможных мюсли овес переживает очередной пик популярности. А овсянка поутру - самое лучшее начало дня.

Крупа овсяная недробленая

Бывает высшего, 1 и 2 сорта. Продукт с наибольшим количеством полезных веществ, в т.ч. клетчатки. По свойствам максимально приближен к цельнозерновому. Возможно применение для лечебного питания.

Крупа овсяная плющеная

Бывает высшего, 1 и 2 сорта. Для расплющивания применяются рифленые вальцы, что дает рифленый рисунок, сокращающий время варки.

Толокно

Это овсяная мука, полученная от помола ядер овса с максимально возможным сохранением пищевых достоинств всех фракций зерна (в отличие от обычной овсяной муки). Толокно по сравнению с обычной овсяной мукой обладает большей питательностью, т.к. производится с максимально возможным сохранением всех фракций зерна овса в отличие от овсяной муки, где обдирные части зерна идут в отходы.

Хлопья овсяные Геркулес

Для расплющивания применяются гладкие вальцы, что дает гладкий рисунок, в результате чего требуется большее время для варки по сравнению с крупой плющеной. Хлопья толстые из максимально очищенных зерен.

В советское время хлопья выпускали под маркой «Геркулес» и с тех пор в обиходе появились выражения «геркулесовая каша» и «геркулесовые хлопья». Торговая марка «Геркулес» существует и сегодня, но помимо нее, на прилавках можно найти хлопья множества других производителей.

Хлопья овсяные Экстра

Сорт 1, изготавливается из целой крупы – хлопья крупные. Из всех хлопьев считаются наиболее сохранившими полезные качества и с наибольшим количеством клетчатки. Используются часто в целях похудения.

Сорт 2, изготавливается из резаной крупы – хлопья мелкие. Также используется для похудения.

Сорт 3, изготавливается из резаной крупы – хлопья самые мелкие, нежные, быстроразваривающиеся. Часто используются для детей.

Польза овсяной каши:

Многочисленные лабораторные исследования доказывают, что овсянка богата витаминами разных групп, клетчаткой и питательными веществами, оказывающих положительное воздействие на организм человека.

Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5 (узнайте в каких продуктах содержится витамин В5). В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К (филлохинона), холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.

Овсянка по утрам позволяет стабилизировать вес, укрепить иммунную систему, а также избавиться от заболеваний кишечного тракта.

Кроме того, в овсянке много белков и сложных углеводов, благодаря которым организм подзаряжается энергией на весь день.

Особая польза и ценность овсяной крупы состоит в том, что в ней содержатся бета-глюканы - растворимые пищевые волокна, которых нет в пшенице, ржи, ячмене, в отрубях этих злаков. Волокна овса способствуют более полному выведению шлаков, поступающих в организм извне (с воздухом, водой, пищей) и накапливающихся в кишечнике.

Бета-глюканы также очищают кровь от избыточного холестерина низкой плотности (так называемого «плохого холестерина), стимулирующего развитие атеросклероза и стенокардии и способствующего закупорке артерий, что может принести к инфаркту и инсульту.

Овсянка неплохо справляется с повышенной кислотностью желудка, одновременно позволяя справляться с различными недугами, связанными с ЖКТ. Например, при ее периодическом употреблении можно справиться с запорами и несварением.

Еще каша нормализует работу почек и печени, значительно улучшает память, развивает мышление, благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Кроме того, это великолепный антиоксидант, который улучшает состояние коши, ногтей и волос.

Очень многие её считают овсянку пресной, не оценивая её вкусовые свойства по достоинству. Придать овсянке желаемый вкус и аромат помогут орехи и сухофрукты. Можно просто залить овсяные хлопья кефиром или молоком, мёд туда добавить, дать её с закрытой крышкой постоять немного и через несколько минут на столе быстрый, вкусный и полезный завтрак.

Людям с проблемами лишнего веса необходимо устраивать разгрузочные дни и овсянка замечательно для этого подходит. Разгрузочные дни на овсянке переносятся легко. Такие дни очистят организм и насытят его полезными веществами.

Существует специальная овсяная диета. Она рассчитана на 10 дней, в течение которых можно есть только блюда из овсяной крупы. На овсяной диете могут сидеть даже люди, имеющие проблемы с желудком.

Калорийность овсянки на 100 г продукта ― 303 ккал:

Белки ― 11,0 г

Жиры ― 6,1 г

Углеводы ― 65,4 г

Как правильно варить:

Вот что пишет по этому поводу В.В. Похлебкин в книге «Тайны хорошей кухни»:

Все знают о том, что овсяная каша полезна и детям и взрослым. Но те и другие частенько не любят ее. Одна из причин в том, что овсянка для взрослых должна готовиться совершенно не так, как для детей.

Более того, есть овсянка только для взрослых, и есть овсянка только для детей. Они отличаются приготовлением и самой крупой.

Однако часто бывает, что детям готовят как раз кашу для взрослых, а взрослым предлагают детскую. Никто не подозревает, что произошла ужасная путаница, и обе стороны бывают недовольны такой пищей или даже отказываются от нее.

Но стоит лишь привести все в соответствие, как овсянка станет действительно любимой едой и взрослых и детей.

Как же это сделать? И что надо сделать?

Прежде всего, взрослой овсянкой считается каша из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. Обращаться с этим зерном надо так же, как с рисом. Более того, его можно смешивать с рисом и варить вместе. Пропорции смесей произвольные, но вкуснее бывает, когда риса чуть больше.

Такую овсяную или овсяно-рисовую кашу, как и всякую крутую, рассыпчатую, можно заправлять маслом или (и) жареным луком.

Детской овсянкой считается любая каша из дробленого, нецельного (давленого) или молотого овсяного зерна (толокна).

Потому что дети с их нежными слизистыми полости рта плохо воспринимают жесткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу с ее плотноватой оболочкой, которую именно за ее крутость и плотность (есть что жевать!) ценят взрослые, особенно мужчины.

Дробленое зерно, а тем более молотое (толокно) совсем лишено оболочки, варится быстро и дает одну клейко-слизистую массу, по консистенции приятную для ребенка. Но масса эта невкусная. Поэтому ее принято сластить, скрашивать сахаром. И ребенок ест, с грехом пополам, с уговорами, присказками, привыкая есть подслащенную кашу в любое время дня.

Что же надо сделать? И как?

Первое: разварить геркулес или толокно в воде (желательно в мягкой).

Второе: пропустить кашу через дуршлаг или частое металлическое сито, чтобы задержать не поддающиеся развариванию части - овсяную ость, остаточную шелуху и т. п. Эти твердые части больно ранят, царапают слизистую рта ребенка, отчего он выплевывает всю кашу, будучи сам не в состоянии отделить мелкие жесткие частички от всей массы в ложке.

Третье: долить молока, варить, чтобы получилась не клейкая слизистая масса, а жиденькая, почти текучая кашица, которую можно даже пить и совсем легко проглатывать.

Четвертое: теперь надо довести кашицу до вкуса. Очень осторожно подсластить, но так, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна. Затем слегка ароматизировать анисом или бадьяном, корицей, а если их нет, то высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Если и ее нет, то взять свежую цедру лимона, апельсина, отварить ее в четверти стакана воды и влить ложку-две этого густого ароматного навара в кашицу, хорошо размешав ее.

Теперь приятная консистенция, мягкость каши придут в соответствие с приятным вкусом.

Для улучшения вкуса годится всякий другой фруктово-ягодный ароматизатор, мармелад (разваренный) или же сливки и масло (их вводят в готовую кашу некипячеными, ибо сливки не выносят кипения - теряют свой сливочный вкус).

Такая овсянка без сомнения будет воспринята ребенком с радостью, а возможность менять ее ароматизаторы поможет тому, чтобы она не приедалась.

Рецепт каши на воде:

Ингредиенты:

  • Цельные зерна овсянки или овсяных хлопьев 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 50 г

Приготовление:

  • Промываем овсянку холодной кипяченой водой, предварительно кашу можно замочить.
  • Высыпаем зерна овсянки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту на медленный огонь.
  • После того, как каша начнет кипеть, постепенно снимаем с нее пену. Это делается для того, чтобы у блюда не было вкуса горечи.
  • Варим овсянку 10-15 минут, регулярно перемешиваем, чтобы каша не подгорела.
  • По истечению времени снять с огня и оставить под накрытой крышкой на 10 минут. Дайте каше немного настоятся.
  • При подаче в кашу можно добавить немного сливочного масла, меда, варенья и остальных добавок, - все на усмотрение кулинара.

Овсяная каша на воде готова к употреблению.

Рецепт каши на молоке:

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельных зёрен овсянки;
  • 2 стакана молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Тщательно промойте зёрна овсянки. Можно даже замочить их ненадолго в кастрюле с водой, чтобы сократить время приготовления. Время приготовления овсянки зависит от плотности и размера зёрен.

Молоко залейте в кастрюлю, поставьте на тихий огонь. Помешивая, доведите до кипения. Не оставляйте молоко без присмотра, оно может сбежать в считанные мгновения. Высыпьте овсянку в кипящее молоко и как следует перемешайте. Проварите в течение 15 минут, после чего снимите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться ещё на 5 минут. За это время зёрна увеличатся в объёме. Добавьте в кашу сливочное масло. Снова накройте крышкой и оставьте ещё на 5 минут.

Теперь каша готова. Вы можете добавить в неё мёд, фрукты, ягоды, варенье, цукаты, орехи – всё, что подскажет вам фантазия.

Вред овсяной каши:

Вместе с пользой, овсянка способна нанести вред организму. Дело в том, что в ее составе была найдена фитиновая кислота. Она препятствует усвоению кальция в организме. Это единственный минус в употреблении овсянки. В остальном она приносит организму исключительно пользу.

Каждый день питаться овсянкой нельзя, так как она выводит кальций из организма. Недостаток кальция может в будущем привести к остеопорозу и деформации костных тканей.

Людям с таким заболеванием, как целиакия, употребление такой каши противопоказано.

Пошаговый рецепт приготовления каши из цельной овсяной крупы.

цельная овсяная крупа – 1 стакан,

вода – 2 стакана,

соль – по вкусу.

Овес – однолетнее растение, принадлежащее к семейству Злаки. Овес является одной из основных зерновых культур в России, Польше, Канаде и Финляндии. Чаще всего применяемый вид злака – это овес обыкновенный, или овес посевной. Из этих видов овса делают овсяную крупу, хлопья и муку.

Многие из нас знают, как приготовить овсяную кашу из овсяных хлопьев, а вот не многие знают, как приготовить кашу из цельной овсяной крупы .

Кашу из цельной овсяной крупы считают одной из самых полезных среди блюд, приготовленных из злаковых. Эту кашу отличает от других каш высокое содержание очень ценных растительных белков и растительных жиров. Каша также содержит много витаминов и солей кальция, фосфора, магния и железа.

Многие традиционно готовят кашу из цельной овсяной и пшеничной крупы для рождественского меню. Такое блюдо называется — «Кутья» . «Кутья» из цельной овсяной крупы готовится сладкой.

Каша из цельной овсяной крупы — исключительно питательное и здоровое блюдо. Рецепт каши из цельной овсяной крупы довольно прост. Приготовьте кашу из овсяной крупы, используя наш фото рецепт, и вы останетесь довольны.

Приготовление каши из цельной овсяной крупы.

Для того чтобы приготовить кашу из цельной овсяной крупы нужно вскипятить нужное количество воды и подсолить её.

Затем засыпать промытую овсяную крупу. Варить кашу на медленном огне примерно 35-40 минут. Затем снять с огня и дать каше немного настоятся.

Уже не первое десятилетия специалисты-диетологи рекомендуют употреблять кашу и хлопья из овса на завтрак, поэтому в последние годы популярность овсянки невероятно выросла. Традиционная для овсяная крупа приобрела популярность во всем мире. И, действительно, каша из нее считается ценнейшим продуктом питания, польза которого обусловлена его богатейшим составом. Она является прекрасным источником белков и натуральной клетчатки, в ней содержится большое количество витаминов С, РР, А, Е и витаминный комплекс В. Кроме этого овсянка имеет магний, фосфор, фтор, калий, кальций, никель и другие важные минералы, а также пектин, биотин и иные питательные вещества, жизненно необходимые человеческому организму.

Овсяная крупа обладает прекрасными очищающими свойствами, причем они эффективно воздействуют на кишечник и другие внутренние органы, благодаря огромному количеству клетчатки. Исследования показали, что достаточно съесть всего две порции овсянки в день, чтобы существенно уменьшить количество холестерина в крови и таким образом снизить риск образования тромбоза и развития серьезных патологий сердца и сосудистой системы.

Одним из лучших диетических продуктов по праву является овсянка, польза от которой очень велика для людей, страдающих нарушениями функций пищеварения, гастритами, язвами желудка. Также овсяная крупа или хлопья станут прекрасным выбором для желающих похудеть, ведь они имеют проверенные временем очищающие свойства и выводят из организма шлаки и токсины.

Регулярное употребление овсяной крупы настоятельно рекомендуется при отравлениях, пониженной кислотности желудочного сока, несварениях, колитах, запорах, нарушениях функций печени. Овсянка имеет выраженное тонизирующее действие, помогающее улучшить и нормализовать функции различных систем организма, кроме этого укрепит память, мышление и способность сосредоточиться.

Овсяная крупа: польза

Необходимость продукта очевидна для страдающих переменой настроения, сонливостью, слабостью, депрессивными мыслями и другими нарушениями нервной системы. Для достижения лучшего лечебного эффекта рекомендуют применять не только овсяную крупу, но и отвары которые готовят кипячением продукта в воде.

Чтобы овсяная крупа стала вкусной и более питательной, ее можно разнообразить различными вкусовыми добавками - медом, фруктовым йогуртом, орехами, сухофруктами и другими ингредиентами. В случае же, когда целью становится уменьшение веса и очищение организма, следует употреблять овсяную кашу, которую необходимо варить на воде, ничего не добавляя, даже соли.

Так как овсяная крупа - это просто кладезь ценных ее польза огромна для детей. Ведь растущему организму необходимо повышенное количество микроэлементов, витаминов и других полезных элементов.

Для приготовления пищи лучше всего брать цельную овсяную крупу или хлопья, которые не проходили дополнительной обработки и не имеют никаких добавок. А вот полуфабрикаты для быстрого приготовления лучше не приобретать, поскольку данные крупы прошли длительную термическую обработку, теряя при этом множество полезных свойств.

Желающие похудеть не должны сомневаться в эффективности продукта, думать, что относительно высокая калорийность овсянки не даст ощутимого эффекта за небольшой промежуток времени. Это не так. При употреблении овсяной крупы происходит не только исчезновение лишних килограммов, но и очищение организма, его обогащение натуральными полезными элементами, укрепляющими здоровье. Благодаря своим свойствам овсяная крупа поможет долгое время не думать о еде, при этом не отяжеляя организм лишними калориями и весом.