Лечебные свойства яичной скорлупы для человека. Приготовление яичной скорлупы с лимонной кислотой. Правильная заготовка порошка

Для выработки скорлупы организм птицы не жалеет строительных материалов. В процессе развития и формирования скелета птенец берет необходимые компоненты именно из нее. При достаточном поступлении с пищей минералов и витамина D в начале цикла яйцекладки в оболочке одного куриного яйца содержится примерно 1,5 г кальция, в середине – более 2 г. Состав ее близок к таковому костей и зубов человека, поэтому минеральные соли скорлупы легко усваиваются организмом.

  1. Основным ее компонентом является карбонат кальция (более 90%), на долю воды приходится 1-2%, имеются незначительные количества карбоната магния, фосфата магния , фосфата кальция.
  2. Отмечено небольшое содержание калия, меди, фтора, кремния, железа , марганца, алюминия, серы, молибдена, цинка и других важных микроэлементов.
  3. Органическая составляющая представлена протеинами: коллагеновыми волокнами и муцином кутикулы.
  4. Присутствуют незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, цистин, изолейцин.
  5. Подскорлупная оболочка состоит по большей части из органических соединений (кератина и муцина), присутствует немного воды и неорганических солей (также преимущественно кальция).

Количество и тип красящих пигментов скорлупы зависят от вида сельскохозяйственной птицы, породы и ее индивидуальных генетических особенностей. Например, коричневый оттенок придает пигмент протопорфирин, вырабатываемый клетками матки во время синтеза скорлупы.

Состав скорлупы яиц сельскохозяйственной птицы разных видов имеет особенности, принципиального значения не имеющие. Самой полезной для человека является оболочка яиц перепелки, содержащая селен и относительно большие количества солей магния. Она имеет и более высокую усваиваемость, нежели скорлупа куриного яйца.

Качество и полноценность состава зависят от рациона птицы и ее состояния, стадии цикла яйцекладки. Из внешних признаков важны чистота, отсутствие пятен помета или следов крови. Толщина и прочность скорлупы должны соответствовать видовым и породным нормам. Наилучшее по всем показателям яйцо – то, которое пригодно для инкубации.

Польза яичной скорлупы

Скорлупа яиц любой птицы по своей природе является естественным источником кальция, по эффективности усвоения значительно опережающим синтетические препараты или мел. Попадая в организм человека, кальций, имеющий натуральное происхождение, легко вступает в реакцию, образуя соединение с фосфором (фосфат кальция). Именно это вещество необходимо для построения скелета, роста костей и формирования зубов.

Прием небольшого количества подготовленной толченой скорлупы служит профилактикой и лечением недостатка солей кальция. Это предупреждает развитие серьезных заболеваний и нарушений обмена веществ:

Принимать яичную оболочку желательно для стимуляции функции кроветворения костного мозга и вывода из него стронция-90. Смешивание ее с мукой полезно для обогащения солями кальция выпечки и хлеба. Добавление небольшого количества хорошо очищенной измельченной скорлупы яиц в посуду для варки кофе благоприятно повлияет на его вкус, сделает его более насыщенным и ярким, нейтрализует горечь.

Порошок из яичной скорлупы также можно использовать как присыпку при ожогах, для изготовления домашних скрабов и масок, очищающих кожу . Подскорлупная пленка способствует заживлению царапин и порезов, для этого ее достаточно приложить на поврежденное место в случае необходимости.

Предупреждение: Не стоит принимать скорлупу яиц дикой и водоплавающей птицы (гусей, уток): это может привести к заражению сальмонеллезом и нанести серьезный вред здоровью.

Как принимать яичную скорлупу

Употребление толченой яичной скорлупы в пищу приносит пользу детям от 1 года до 6 лет, людям в подростковом и юношеском возрасте до 19-20 лет, женщинам во время беременности и лактации, лицам, работающим в очагах радиоактивного заражения (2-6 г в сутки). Взрослым рекомендовано курсовое ее применение в течение 20 дней каждые полгода. Укрепление волос и ногтей легко произвести, употребляя треть чайной ложки порошка и 2 капсулы рыбьего жира один раз в неделю.

Для приготовления порошка необходимо использовать свежие яйца домашних здоровых кур. Яйца промышленного производства, продающиеся в магазине, мало подходят для этой цели, поскольку теряют в свежести в процессе транспортировки и продажи. Кроме того, птица яичных кроссов, используемая на птицефабриках для получения пищевого яйца, формирует его за меньшее количество времени, чем породная или дворовая курица из частного подсобного хозяйства, и «работает» практически без отдыха. Такой продукт не является биологически полноценным.

Лечебные рецепты с использованием яичной скорлупы

Для приготовления порошка из скорлупы куриных яиц достаточно промыть ее с мылом в теплой воде, ополоснуть и на 5 минут поместить в кипящую воду для стерилизации. Допустимо использовать оболочку вареных яиц, но она несколько проигрывает в биологической активности. Рекомендуемая дозировка составляет от 1,5 до 3 г сутки в зависимости от возраста и физиологического статуса. Прием производится дробно.

Рецепт приготовления порошка из яичной скорлупы для лечения аллергического диатеза у детей

Яйцо сварить вкрутую, снять скорлупу и очистить ее от подскорлупных оболочек, после чего подсушить 2-3 часа в тени без использования нагревательных приборов. Измельчить высохшую скорлупу до состояния пудры с помощью ступки из фарфора. Детям в возрасте 0,5-1 год принимать пудру на кончике ножа, 1-4 года – в два раза больше, 5-7 лет – половину скорлупы одного яйца. Непосредственно перед дачей выдавить в пудру несколько капель сока лимона. Продолжительность курса - от одного месяца.

Рецепт приготовления порошка из яичной скорлупы для лечения болей в желудке

Очистить скорлупу 1 яйца от содержимого, промыть и обжарить до появления желтого оттенка, измельчить в порошок. Принимать 1 раз в сутки до еды на протяжении 10 дней. Средство имеет антацидные свойства, способно понижать кислотность желудочного сока, нейтрализуя соляную кислоту, помогает при изжоге.

Рецепт приготовления порошка из перепелиной яичной скорлупы

Перепелиные яйца вскрыть, очистить скорлупу от содержимого, высыпать ее в эмалированную кастрюлю, залить водой и прокипятить. После кипячения промыть скорлупу под струей холодной воды, высушить, затем истолочь в ступе или с помощью кофемолки. Порошок высыпать в стеклянную емкость и смочить уксусом, помешивая деревянной лопаткой или палочкой. С помощью такой обработки кальций перейдет в доступную для усвоения форму. После того как реакция окисления закончится, порошок следует высушить и снова обработать в кофемолке. Ежедневное употребление 1 г такого порошка обеспечит организм человека необходимым ему количеством кальция.

Совет: Яичную скорлупу принимать полезнее всего утром на завтрак вместе с творогом или кашей.

Видео: Яичная скорлупа и ее свойства в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой

Противопоказания

Основным противопоказанием к приему порошка яичной скорлупы является избыток кальция. Некоторые виды онкологических заболеваний приводят к гиперкальциемии, поэтому оценку вреда и пользы яичной скорлупы и возможности ее применения должен производить лечащий врач.


Немногие слышали о том, что при нехватке кальция в организме рекомендуется употреблять яичную скорлупу. Удивительно, но так оно и есть. Данный «продукт» является ценным источником не только кальция, но и других полезных микроэлементов. Чтобы яичная скорлупа пользу организму принесла максимальную, нужно научиться правильно ее готовить, употреблять.

Что входит в состав яичной скорлупы

Данный «продукт» чаще всего просто выкидывается в мусор. Однако, ознакомившись с составом яичной скорлупы можно понять, насколько она ценна для человеческого организма.

В яичной скорлупе содержатся:

90% состава – это кальций, так же можно встретить карбонат и фосфат магния;

Важнейшие микроэлементы – железо, цинк, кремний, сера, алюминий, марганец, медь;

Коллагеновые волокна;

Аминокислоты – цистин, лизин, метионин.

Правильное употребление яичной скорлупы позволит насытить организм всеми необходимыми аминокислотами и микроэлементами для поддержания его здоровья.

Яичная скорлупа: польза продукта

Яичная скорлупа пригодится в садоводстве для приготовления удобрений, в хозяйстве. Так же продукт крайне полезен для человеческого здоровья.

2. При искривлении позвоночника и рахите яичная скорлупа назначается детям с раннего возраста, она так же восполняет дефицит кальция, отчего отмечается улучшение состояния.

3. Продукт помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, назначается при язве, гастрите.

Чтобы яичная скорлупа была как можно полезнее, яйца необходимо выбирать свежие. Лучший выход – взять их «у бабушки в деревне».

Как правильно приготовить яичную скорлупу

1. Свежие яйца необходимо тщательно помыть (вместе с мылом). Цвет значения не имеет. Далее в течение 5-ти минут их необходимо проварить, остудить.

2. Скорлупа отсоединяется от самого яйца вместе с пленкой, которая есть с внутренней стороны. Все раскладывается на сухое полотенце для просушки.

3. Теперь скорлупу необходимо перетереть до состояния порошка. Сделать это можно как вручную, так и с помощью блендера, кофемолки.

4. Получившийся порошок хранится в стеклянной емкости. Место должно быть сухим, иначе начнут образовываться комочки.

На 1 чайную ложку яичной скорлупы приходится около 700 мг кальция. Если тяжело употреблять продукт в чистом виде, можно расфасовать его по растворимым капсулам и принимать ежедневно в качестве обычных таблеток.

Яичная скорлупа в народной медицине: лучшие рецепты

Оказывается, яичной скорлупы польза была известна еще во времена наших прабабушек. С ее помощью готовили эффективные домашние лекарства, которые прекрасно справлялись с некоторыми недугами.

1. Средство при переломе, стимулирующее укрепление костей, их скорейшее срастание. Необходимо подготовить 20 яиц, 500 мл конька и свежий сок лимона (из 20-ти штук). Яйца помещаются в стеклянную банку, емкостью 3 литра. Затем туда же наливается сок. Горлышко хорошо перематывается марлей. Банка на 20 дней убирается в темное сухое место. Когда смесь потемнеет, ее нужно процедить и смешать с коньяком. Принимать лекарство необходимо после еды 4 раза в день. Этот же рецепт могут использовать девушки для укрепления ногтевой пластины, улучшения состояния волос. Курс приема лекарства – 1 неделя, затем делается перерыв.

2. При язве и гастрите порошок яичной скорлупы требуется принимать сухим. Утром перед едой 1 столовая ложка средства обжаривается 1 минуту на сухой сковороде. Такая процедура натощак снижает кислотность желудка, избавляет от неприятной боли, изжоги.

Считается, что самой полезной будет та скорлупа, из которой только что вылупился цыпленок. Однако настолько «свежий» продукт в городских условиях достать невозможно. Покупая яйца в магазине необходимо обращать внимание, чтобы на них стояла буква «Д». Реализация диетического продукта составляет всего 7 дней.

Яичная скорлупа: применение порошка в домашней косметологии

Яичная скорлупа вред при наружном применении может принести лишь при наличии индивидуальной непереносимости к ней. Данный продукт считается ценным косметическим средством. Маски, приготовленные на его основе, будут поддерживать красоту, здоровье и молодость лица.

Маски с яичной скорлупой: универсальные рецепты для всех типов кожи

1. Свекольная. Половину чайной ложки скорлупы, перетертой в порошок, необходимо смешать со свежей свеклой (100 грамм натереть на мелкой теркой). Туда же добавляется жирная сметана (1 столовая ложка). Все компоненты смешиваются, на 15 минут наносятся на лицо. Маска характеризуется выраженным освежающим и тонизирующим воздействием, избавляет от черных точек и подтягивает кожу.

2. Творожная маска крайне полезна представительницам прекрасного пола в любом возрасте для поддержания красоты, естественного блеска лица. Половину апельсина необходимо при помощи блендера превратить в однородную смесь. Туда же добавляется 2 столовые ложки нежирного творога, 1 столовая ложка порошка яичной скорлупы. Маску рекомендуется делать 2 раза в неделю, наносить на кожу лица на 20 минут, затем теплой кипяченой водой смыть. Эффект долго себя ждать не заставит. Лицо всегда будет выглядеть свежим, отдохнувшим, исчезнут мешки под глазами, кожа останется подтянутой, эластичной.

Яичная скорлупа: вред продукта

Яичная скорлупа вред тоже иногда может нанести. Не секрет, что даже самый полезный продукт имеет свою ложку «дегтя».

1. Сальмонелла. Ни в коем случае нельзя употреблять порошок скорлупы, если яйцо предварительно не было вымыто, отварено.

2. При избыточном содержании кальция в организме так же скорлупу в лечебных целях применять не стоит.

3. Людям с онкологическими заболеваниями продукт не рекомендован.

Яичная скорлупа действительно является невероятно ценным продуктом. Ее можно использовать не только в лечебных, косметологических целях, но и в хозяйстве. Например, 1 столовую ложку порошка рекомендуется добавлять прямо в барабан стиральной машины при стирке белых вещей. Правда одежда при этом помещается в мешочек из ткани. Считается, что скорлупа – лучший отбеливатель. Кроме того, она еще является и отличным удобрением для домашних растений. Необходимо в простую воду на 3-4 дня поместить несколько яиц. Этой жидкостью очень полезно поливать цветы.

Яичная скорлупа (только от свежих яиц) – это продукт, которому в доме всегда найдется полезное применение. Хорошая хозяйка с ее помощью позаботится о здоровье близких, своей красоте. Главное тщательно мыть яйца и отваривать их перед тем, как готовить порошок.

Яйцо является началом новой жизни. Помимо того, что из него появляется на свет маленький цыпленок, это еще и универсальный продукт кулинарного использования.

Из него готовят множество блюд. Без яйца не обходится румяная выпечка. Салаты, супы, гарниры, вторые блюда – все это будет еще более вкусным и полезным, если в составе присутствуют яйца.

Всем известная яичница состоит исключительно из этого продукта. Но в яйце полезно не только внутреннее наполнение, но и сама скорлупа.

Ежедневно в мусорное ведро выбрасывается немалое количество скорлупы от яиц. Готовя блюдо, мы бездумно извлекаем из яйца внутренности, а оболочку выбрасываем.

Узнав обо всей пользе яичной скорлупы, вы задумаетесь о том, стоит ли так делать.

В качестве готового продукта к применению используют порошок из скорлупок. Готовить его несложно. Берут свежие яйца (лучше перепелиные, но их надобно огромное количество, потому куриные вполне оправданы). Окраска не имеет значения.

Утверждают, что лучше всего брать скорлупу, из которой только вылупился птенец. У жителей городов подобной возможности нет, потому используем сырые свежие яйца. Желток с белком отделяют и используют в кулинарных целях.

Скорлупу тщательно моют в теплой воде . Лучше всего это делать в мыльном растворе . Можно также и проварить продукт . Высушенную скорлупу яиц надо перетереть в меленький порошок.

Чаще всего это делают с помощью кофемолки. Можно также воспользоваться ступкой. Готовый ингредиент хранят в сухой плотно закрытой баночке.

Добавляют также в пищу или едят самостоятельно, запивая водой. К готовому порошку можно добавить несколько капель лимона. Это поможет усилить эффект .

1) Скорлупа яйца - это источник кальция . Она почти на все сто процентов состоит из этого элемента. Помимо этого в ней присутствуют минералы, аминокислоты и микроэлементы.

Благодаря богатому составу яичная скорлупа приносит достаточно пользы для здоровья человека. Порошок скорлупы от яиц помогает при многих заболеваниях.

2) Ротовая полость извлекает свою пользу: продукт помогает при кровоточивости десен и кариесе.

3) Проблемы с костной тканью, в частности искривление позвоночника и остеопороз .

4) В том случае когда у вас нарушена работа нервной системы, раздражительность – порошок из скорлупы поможет успокоиться.

5) Кроме всего прочего, к его помощи прибегают, когда надо справиться с аллергией. Скорлупа в тандеме с лимонным соком избавит от указанного недуга.

6) Людям, которые страдают астматической болезнью, скорлупа от яиц поможет уменьшить силу приступов, а со временем и устранить симптомы.

7) В народном лечении этот продукт используют при лечении язвы, гастрите, поносе, измельчении камней в почках и мочевом пузыре.

8) Устранить неприятные ощущения изжоги можно щепоткой порошка яичной скорлупы, запитой водой .

9) Порошок яичной скорлупы отличный антисептик и заживляющее средство. Потому его применяют при ожогах и открытых ранах. Делают компрессы и примочки.

Пленка яичной скорлупы выступает в качестве маски при порезах, занозах, прыщах и фурункулах.

10) Благодаря наличию кальция в составе скорлупы она употребляется для восполнения недостатка указанного элемента в организме человека. По своей природе кальций яичной скорлупы максимально схож с человеческим .

Беременным женщинам или тем, кто планирует беременеть, этот продукт крайне необходим. Во время формирования плода, в частности его костных тканей, требуется двойная доза кальция в организме женщины.

Чтобы удовлетворить эти потребности, кушают скорлупу от яиц. Нужное количество кальция в организме беременной поможет при родах.

12) Маленьким деткам назначают употребление яичной скорлупы при рахите, диатезе и анемии. Данный продукт помогает укрепить кости, нормализовать уровень кальция в организме.

Подмешивают порошок в детское питание. Нужно его совсем чуточку, потому ребенок даже и не почувствует присутствие стороннего элемента в пище.

13) Ежедневное употребление яичного порошка помогает вывести из организма вредные накопления – радиоактивные вещества. Присутствие в организме радионуклидов плохо сказывается на здоровье и общем состоянии организма.

14) Любителям кофе скорлупа от яиц поможет насытить и значительно улучшить вкус напитка. Мелкий порошок насыпают в турку во время приготовления. Кальций убирает кислоту, а соответственно и горечь. Гуща при этом оседает на дно емкости.

Яичная скорлупа в косметологии

Скорлупа от яиц полезна и в косметологических целях. Она помогает укрепить волосы и ногти . Волосы станут упругими, будут меньше сыпаться и сечься, а ногти слоиться.

Лицо извлекает свою пользу. Для этого можно приготовить тоник: прокипятить в воде скорлупки от яиц.

Можно также приготовить маску для отбеливания лица . Порошок смешивают с медом и лимонным соком. Кашицу накладывают на кожу лица, а потом смывают теплой водой.

Применение в хозяйственных целях

Помимо медицинских и косметологических показаний, скорлупа яиц активно используется в повседневной жизни в хозяйственных целях.

1. Оболочка именно белых яиц поможет придать белой одежде и белью чистейший вид. Для этого измельченный порошок засыпают в специальный мешочек и помещают в барабан с грязными вещами.

Ваши вещи после стирки будут выглядеть отменно и сиять белизной.

2. Избавиться от накипи, налета, гари тоже поможет скорлупа яиц. Ее насыпают в загрязненную емкость, заливают водой и встряхивают. После оставляют на ночь. Утром стоит промыть проточной водой - посуда обретет чистоту и блеск.

3. На дачном участке скорлупу от яиц используют в качестве удобрения . Она помогает снизить кислотность почвы . Порошок разбрасывают на участке и в саду. Кроме прочего, это поможет избавиться от мелких вредителей.

4. Комнатные растения тоже удобряют с этим чудо-порошком. Его засыпают в емкость с водой и настаивают не меньше суток - удобрение готово к применению.

Вред яичной скорлупы

Богатый перечень полезностей не устраняет вредных качеств яичной скорлупки. Она противопоказана некоторым категориям людей:

  • При переизбытке кальция в организме.
  • При непроходимости кишечника, а также в случае острых стадий гастрита и язвы.
  • При аритмической болезни.
  • При излишнем количестве в организме витамина Д.
  • При нарушениях функционирования сердца и нервной системы.

К списку вредных влияний также следует отнести опасность заражения сальмонеллезом. Такая вероятность будет сведена к нулю, если вы правильно приготовили порошок из скорлупы.

Теперь вы точно не будете выбрасывать скорлупу от яиц, а приготовите лечебный порошок. Совсем малое количество его в пище никак не навредит, а принесет пользу всей семье.

Только проследите, чтобы порошок был измолот как можно мельче, во избежание неприятных ситуаций.

Говорят, что если в организме не хватает кальция, нужно есть ячную скорлупу. А еще ее можно применять в садоводстве, домашнем хозяйстве и медицине. Так ли это? Мы попробуем рассказать, из чего состоит яичная скорлупа, польза и вред. Как принимать ее для получения организмом дополнительного источника кальция.

Яичная скорлупа как источник кальция

Что это - яичная скорлупа? Прежде всего, она создана для защиты зародыша птенца от внешней среды, пока он не будет готов выбраться наружу. Таким образом, природа придумала универсальный барьер, защищающий детеныша и одновременно являющийся источником полезного вещества, помогающего ему расти и развиваться внутри. Такую полезность скорлупки заметили еще наши предки, которые добавляли ее себе в пищу. Сегодня мы уже доподлинно знаем из чего она состоит .

  • Оболочка куриного яйца содержит в себе 92% карбоната кальция.
  • Кроме того, в ней присутствуют аминокислоты.
  • А так же: фосфор, фтор, цинк, медь, кремний.

Матушка природа вложила в нее все самое необходимое растущему организму. Для человека же она является источником кальция, именно того, который содержится в костно-мышечной системе нашего организма. Поэтому он безопасен и хорошо усваивается нашими тканями. Эффективность ее употребления вместе с пищей доказана экспериментально. Такие наблюдения были проведены в разных странах мира, например США или Венгрии.

Чем полезна яичная скорлупа?

Как было сказано выше - это крайне полезный продукт, богатый кальцием и микроэлементами. В чем же конкретно она может помочь?

  1. Беременным женщинам подойдет для профилактики дефицита кальция во время формирования костной системы будущего малыша.
  2. При детском рахите, поможет восполнить недостаток кальция.
  3. При искривлении позвоночника.
  4. В случае развившегося или врожденного малокровия.
  5. Укрепить ломкие, плохо растущие волосы и ногти.
  6. Яичная скорлупа помогает выводить радиоактивные вещества из организма, стимулируя образование крови костным мозгом.
  7. Заболевания ЖКТ: гастрит, язвы.
  8. Мозоли. В случае образования долго незаживающих ранок, пленка, покрывающая яичную скорлупу с внутренней стороны, поможет залечить образование.

Для получения максимального эффекта лучше выбирать яйца более свежие. Самый верный вариант - у бабушки из деревни.

Вред от употребления яичной скорлупы

Продукт бесспорно полезен во всем. Но не забывайте, что ложка дегтя должна быть и здесь. Какой вред мы можем нанести себе, хрустя яичной скорлупой за обедом?

  • Сальмонеллез не дремлет. Для защиты от него хорошенько промойте яйца, а еще лучше сварите их.
  • Людям, имеющим в диагнозе онкологию , нельзя принимать ее в пищу.
  • Тем, у кого имеется гиперкальциемия - переизбыток кальция в организме, дополнительно он не нужен.
  • Скорлупа других птиц: уток и гусей может содержать намного меньше сальмонелл, чем яичная. Берите только ее.

Вот, наверное, все недостатки. Их не так много, но они есть, не стоит ими пренебрегать.

Как употреблять яичную скорлупу?

Жевать ее просто так - удовольствие сомнительное, она будет хрустеть и скрипеть на зубах, сыпаться в разные стороны. Конечно, ее нужно измельчить, перетереть в порошок. Итак, как приготовить яичную скорлупу?

  1. Возьмите яйца, их цвет не особо важен, и не влияет на качество.
  2. Вымойте с мылом. При желании можно сварить, но держать в кипятке следует не более 5 минут.
  3. Отделите скорлупки вместе с внутренней пленкой и разложите для просушки.
  4. Можно в ручную, а можно механическим путем, например с помощью кофемолки, блендера, перетрите в порошок.
  5. Хранить полученную добавку лучше в стеклянной банке, в сухом месте. Иначе могут появиться комочки.

Если вы совершенно не переносите наличие яичного даже порошка в еде, его можно расфасовать в растворимые капсулы из-под лекарств, и глотать как таблетки. Из одного яйца курицы получается 1 ч. ложка порошка, которая будет содержать примерно 700 мг кальция.

Рецепты с яичной скорлупой при разных заболеваниях

Расскажем, как приготовить некоторые целебные смеси с перемолотой яичной скорлупой:

  • При переломах, чтобы кости лучше срастались . Вам понадобится 20 яиц кур, лимонный сок, коньяк (0, 5 литра). Яйца опустить в трехлитровую банку и залить лимонным соком (20 лимонов). Горлышко накрыть марлей, плотно перевязать. Спрятать посуду с настойкой в место потемнее на 20 дней. Затем процедить и смешать с коньяком. Готовую смесь держать в холодильнике. Принимать по одной ложке 4 раза в стуки, после приема пищи, так кальций лучше усваивается. Этот же рецепт подойдет для улучшения состояния волос и ногтей.
  • Тем, кому требуется рецепт проще, можно порекомендовать перемешать порошок с чаем или молоком. Пить трижды в день. Такой курс хорош при остеопорозе.
  • Людям, страдающим гастритом или язвенными заболеваниями желудка лучше принимать порошок в сухом виде, поджаренный на сковороде без масла. Съеденный натощак он снизить кислотность и избавит от изжоги и болей.
  • Ожоги, присыпанные ячной скорлупой, заживают быстрее.

В старину считалось, что самая полезная скорлупа та, из которой только что вылупился цыпленок. Жители большого города не имеют такой возможности, поймать столь редкий момент. Поэтому выбирайте продукт диетический, с буквой «Д» на упаковке. Срок его реализации всего 7 дней.

Яичная скорлупа: помощь в хозяйстве

Как хозяйки могут использовать скорлупу от яиц дома?

  • Для придания белью белого цвета добавьте скорлупки прямо в стиральную машину перед запуском. Чтобы они не прилипали к вещам, поместите их в тканый мешочек.
  • Даже засоры в трубе можно побороть с помощь частичек оболочки от яйца. Накидайте их мелкими кусочками в слив и пустите воду. Они помогут справиться с маленькими неприятностями.
  • Бросьте пару яиц в простую воду, вы получите хорошее удобрение для домашних растений. Этой водой поливайте их.
  • Мелкие частицы порошка - прекрасное полирующее средство. Лакированные мебельные поверхности заблестят, если их натереть сухим веществом.

Разбив яйцо, перед приготовлением яичницы, не выбрасывайте его скорлупу. Помойте, высушите и сохраните. Придет время и она пригодится, хотя бы для удобрения растений . Прочитав эту статью, вы на будущее будете знать, что такое яичная скорлупа, польза и вред, как принимать ее для здоровья и применять в хозяйстве.

Видео о пользе яичной скорлупы

В этом видео Надежда Мальцева расскажет, чем полезна яичная скорлупа и как правильно ее принимать:

Вы в очередной раз разбили яйца для теста и с легкостью выбросили скорлупу в мусорное ведро? Очень опрометчивый поступок! А все потому, что в яичной скорлупе находится большое количество микроэлементов, а главное, кальция. Безусловно, кальций можно получить вместе с мясом и молочными изделиями, однако в скорлупе находится подготовленный для организма минерал, который легко усваивается. То есть, скорлупа может заменить активный кальций, который продают в аптеке. Так зачем же тратиться, если все самое полезное и эффективное есть у вас под рукой? В этой статье поговорим о яичной скорлупе – ее полезных свойствах для организма человека, способе ее безопасного приготовления и употребления.

Лечебные свойства яичной скорлупы

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция – того кальция, который усваивается практически полностью, в отличие от молочных продуктов, мяса или мела. Кроме этого, в скорлупе находится 27 микроэлементов, среди которых такие жизненно важные, как фтор, железо, марганец, фосфор, молибден, медь, цинк, сера, кремний. Как же скорлупа влияет на состояние нашего организма?

  1. Кости. Большое количество кальция позволяет нам употреблять скорлупу в борьбе с различными заболеваниями, вызванными дефицитом этого микроэлемента. Применение яичной скорлупы эффективно при рахите, остеопорозе, артрозе. Скорлупа позволяет лучше и легче сращивать кости при переломах и трещинах. Применение этого лекарства эффективно при искривлении позвоночника у детей. Скорлупа крайне необходима женщинам, особенно в пожилом возрасте. Ведь ежемесячные менструации, неоднократное вынашивание ребенка, длительные лактации – все это вымывает кальций из организма женщины, к зрелому возрасту ее кости становятся очень рыхлыми и слабыми. Если вовремя не принимать меры, это чревато переломами, которые долго срастаются.
  2. Зубы. Зубы также состоят из большого количества кальция. Употребление яичной скорлупы позволяет сделать зубы более крепкими, они меньше подвержены кариесу и другим заболеваниям. Особенно это касается детей – ведь молочные зубы более рыхлые и мягкие по своей структуре. Скорлупу можно давать ребенку курсами, чтобы зубы были красивыми и здоровыми.
  3. Аллергия. Мало кто знает, что скорлупа очень эффективна при различных проявлениях пищевой аллергии. Безусловно, устранить реакцию организма на аллерген продукт не сможет, но вот снизить проявления этой реакции вполне возможно. Если давать ребенку скорлупу долго, полтора-два месяца, у него прекратится сыпь, кашель и другие аллергические проявления. Это не замещает основного лечения, но очень эффективно, как вспомогательная процедура.
  4. Отравления. Яичная скорлупа эффективна при различных токсикологических воздействиях. Она связывает токсины, впитывает и выводит их наружу естественным путем. Можно сказать, что это прекрасная альтернатива активированному углю. Скорлупу можно применять при пищевом, алкогольном и медикаментозном отравлении.
  5. Беременность. Скорлупа яйца очень полезна при беременности. Недостаток кальция может привести к слабому развитию опорно-двигательного аппарата плода, слабости матки, недостаточно активной родовой деятельности. Дефицит кальция во время беременности часто приводит к судорогам и спазмам конечностей. При лактации скорлупу употреблять не стоит – это может привести к раннему зарастанию родничка у ребенка.
  6. Иммунитет. Кальций влияет и на крепость иммунитета. Дело в том, что кальций укрепляет внешнюю оболочку клеток, что не позволяет вирусам и бактериям проникать внутрь. При регулярном приеме скорлупы человек менее подвержен простудным заболеваниям.
  7. Кровь. Недостаток кальция нередко приводит к малокровию, слабому процессу кроветворения. Это служит причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, высокой подверженности радиочастотным волнам, снижению гемоглобина.
  8. Нервная система. Кальций также необходим для укрепления оболочек нервных волокон. Употребляя скорлупу курсами, вы заметите, что ваш сон стал более спокойным и продолжительным, вы стали меньше нервничать, перестали так сильно уставать на работе, стали более стрессоустойчивы.
  9. Волосы и ногти. Кальций крайне необходим для сохранения красоты ногтей и волос. Употребление яичной скорлупы поможет вам сделать волосы крепкими, избавиться от их выпадения и секущихся кончиков. Ногти же станут более твердыми, перестанут гнуться, ломаться и слоиться, вы сможете отрастить их для более изысканного маникюра. Кстати, кальций благоприятно влияет и на состояние кожи – она становится более эластичной и упругой. Можно сказаться, что кальций – это один из мощных микроэлементов для женской красоты.

Яичная скорлупа полезна для каждого человека, но особенно она нужна детям, подросткам, беременным и пожилым женщинам, людям, чья работа связана с радиацией. Во всех этих случаях организм требует добавочную дозу кальция, который поможет справиться с возросшей нагрузкой. Но как принимать скорлупу правильно?

Неправильное приготовление скорлупы или невыполнение некоторых этапов может привести к опасным последствиям.

  1. Первым делом нужно выбрать яйца. Лучше всего брать яйца от здоровых домашних кур. Дело в том, что на птицефабриках куриц стимулируют специальными добавками, чтобы они неслись чаще. В этом случае количество кальция в такой скорлупе гораздо меньше, чем у домашней курицы, которая несется реже. Лучше для лекарства брать белые, а не бежевые яйца, считается, что кальция в них больше. Выбирайте свежие яйца, которым не более суток.
  2. Яичную скорлупу нужно брать только с сырых яиц. Считается, что вареные яйца для лекарства не подходят. После удаления самого яйца скорлупу нужно немного подсушить.
  3. Далее со скорлупы снимается пленка. Кстати, она прекрасно подходит для обеззараживания, заживления ран и порезов.
  4. Скорлупу нужно промыть от остатков куриного помета. Это нужно делать обязательно, даже если вам кажется, что скорлупа чистая. Можно подержать скорлупки в кипятке или в содовом растворе 5 минут. После этого тщательно прополощите скорлупу в проточной воде.
  5. Следующий этап – прокаливание. Нужно подержать скорлупу при высокой температуре в течение 10 минут. Можно поместить ее в духовку или просто оставить на горячей сковородке. Это очень важно – так мы избавляемся от сальмонеллеза, палочка которой обычно селится именно на яичной скорлупе. Это опасная пищевая болезнь, которую нужно предотвратить. Кроме того, нагревание позволит нам подготовить скорлупу к измельчению, чтобы она лучше крошилась.
  6. Затем нужно тщательно измельчить скорлупу, чтобы превратить ее буквально в порошок. Для этого воспользуйтесь стеклянной или фарфоровой ступкой. Желательно не допускать соприкосновение скорлупы с металлическими предметами – сырье может окислиться. Можно использовать для измельчения скорлупы кофемашину.
  7. Принимать скорлупу нужно вместе с лимонной кислотой. Смешайте чайную ложку скорлупы с небольшим количеством лимонного сока так, чтобы получилась кашица. Съешьте продукт, запивая большим количеством воды.
  8. Некоторые люди не выносят вкус и текстуру такого лекарства. Тогда нужно наполнить составом капсулы от любого лекарственного средства и проглатывать порошок капсулой. Он рассосется уже у вас в желудке.
  9. Дети часто отказываются проглатывать непонятную субстанцию в виде порошка. Поэтому лучше добавлять мелкий порошок скорлупы прямо в кашу или суп. Ребенок съест важный и полезный продукт, даже не заметив этого.
  10. От одного приема скорлупы особой пользы не будет. Лечение нужно проводить курсом – 20 дней каждые 3-4 месяца. При таком приеме вы можете быть уверены в здоровье своих зубов, костей, волос и ногтей.

Хранить готовый порошок из скорлупы яиц нужно в стеклянной таре, в прохладном и темном месте. Лучше пересыпьте его в банку и положите в холодильник. Порошок может храниться около месяца.

Противопоказания к приему яичной скорлупы

Если вы решили употреблять скорлупу внутрь, нужно соблюдать несколько предостережений. Во-первых, нужно обязательно прокалывать скорлупу при высокой температуре, чтобы защитить себя от сальмонеллеза. Второе правило – скорлупу нужно обязательно тщательно измельчать. Если внутрь пройдет цельный кусочек, он может проколоть и повредить слизистую пищевода или желудка. Яичная скорлупа противопоказана при различных онкологических заболеваниях – она может стимулировать рост опухолей. Кроме того, при повышенном содержании кальция в организме прием такого лекарства строго противопоказан.

Яичная скорлупа применяется во многих сферах жизни. Ее добавляют в пищу домашним животным, чтобы они не болели. Скорлупа – это прекрасное удобрение и питание для домашних растений. Порошок из яичной скорлупы используют при ожогах – посыпают им пораженную часть кожи. Еще несколько десятков лет назад скорлупу использовали в качестве отбеливателя для белья. Самки многих животных непременно съедают яйца вместе со скорлупой, чтобы насытить организм кальцием. Так давайте и мы не будем отказываться от чудесного дара природы – яичной скорлупы. Это богатый источник кальция, который доступен всем и каждому. Употребляйте яичную скорлупу, будьте здоровы и красивы всегда!

Видео: как приготовить и принимать кальций из яичной скорлупы