Молодой зеленый чеснок рецепты. Польза чеснока - применение для лечения. Полезные свойства чеснока для здоровья человека. Видео: тибетский рецепт молодости из чеснока

Сколько стоит молодой чеснок зеленый (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Чеснок или Allium sativum относится к многолетнему виду травянистых растений из семейства Амариллисовые. Стоит отметить, что чеснок наряду с луком входит к списку одних из самых распространенных и широко употребляемых в пищу овощных сельскохозяйственных культур. Причем чеснок пользуется популярностью и спросом у подавляющего большинства населения планеты Земля.

Чеснок отличается своим вкусом, ароматом, а кроме того витаминно-минеральным составом. Вкусовые и ароматические особенности чеснока обусловлены, в первую очередь, химическим составом растения, который содержит биологически активные соединения и, так называемые, органические сульфиды тиоэфиры. В пищу употребляют дольки или зубчики чесночных луковиц.

Помимо того, в кулинарии особой популярностью пользуется молодой чеснок зеленый, а именно чесночные листья и стрелки растения. Стоит отметить, что молодой чеснок зеленый впервые стали употреблять в пищу жители Индии. Причем уже в те далекие времена становления древней цивилизации, люди активно использовали в народной медицине полезные свойства молодого чеснока зеленого.

Польза молодого чеснока

Благодаря своим уникальным вкусовым, а кроме того целебным свойствам молодой чеснок зеленый пользовался невероятной популярностью у древних римлян, египтян, греков, а также арабов и евреев. Археологи нашли достоверные письменные доказательства того факта, что о пользе молодого чеснока для человеческого организма люди знали уже более пяти тысяч лет тому назад.

В древних египетских рукописях были обнаружены рецепты свыше 800 лекарственных средств, которые изготавливались на основе различных видов растения, в том числе и молодого чеснока зеленого. В истории сохранилось упоминание о бунте на строительстве великих пирамид Египта. Рабочим как было ранее заведено не выдали чеснок, и люди взбунтовались.

Молодой чеснок издавна использовался в кулинарии и народной медицине на Руси. Зеленые листья молодого чеснока считаются первым средством от авитаминоза. Стоит отметить, что именно побеги молодого чеснока первыми из зелени появляются на грядках отечественных садоводов и огородников. Калорийность молодого чеснока зеленого находится на достаточно низком уровне и составляет 40 Ккал, которые производятся на 100 грамм продукта.

Такой уровень калорийности молодого чеснока зеленого, а также витаминно-минеральный состав позволяет относить растение к диетическим и одновременно лечебным продуктам питания, регулярное употребления в пищу которых оказывает видимое благоприятное воздействие на человеческий организм. Исследователи подтверждают, что польза от молодого чеснока для здоровья человека значительно выше, чем от зеленого лука. В луковицах молодого чеснока зеленого содержится рекордное количество растительного белка.

Помимо того, молодой чеснок зеленый содержит в своем химическом составе незаменимые для человеческого организма аминокислоты, а также аскорбиновую кислоту, тиамин, никотиновую кислоту, лизин, полисахариды, рибофлавин и другие минералы. Молодой зеленый чеснок используют при приготовлении витаминных салатов, а также как ингредиент первых и основных блюд. Листья молодого чеснока зеленого используют для домашней консервации.

Польза и вред молодого чеснока для организма, его состав и способы применения - то, о чем стоит знать любому огороднику.

Польза и вред зеленого чеснока

Особенности состава

В составе молодого чеснока содержится высокий процент калия, хлора, фосфора, натрия, магния, а также железа, цинка, меди, йода и марганца. Помимо этого, зафиксировано огромное количество витаминов группы С, В, РР и К, эфирных и ароматных масел.

Чеснок обладает высокой энергетической ценностью: около 75 ккал на 150 г. Основным компонентом состава являются фитонциды, обладающие свойством бороться с различными микроорганизмами.

Запах растения способен подавлять появление и развитие таких болезней, как тиф и дизентерия, а также защищать растущие рядом культуры от грибковых и дрожжевых заболеваний.

Полезные свойства

  • Нормализует кровообращение. Очищает сосуды и артерии от образовавшихся тромбов и бляшек. Заметно снижает напряжение в стенках кровеносных сосудов. Также его рекомендуют добавить в рацион людям с предрасположенностью к таким болезням, как атеросклероз и артериальная гипертензия.
  • Снижает сахар в крови. Продукт важно употреблять диабетикам, поскольку он помогает усваиваться фруктозе в крови.
  • Способствует профилактике инфаркта и инсульта. Понижает артериальное давление и уровень холестерина.
  • Укрепляет иммунитет. Служит для профилактики различных вирусов, воспалений и развития бактерий в организме человека. Также в составе растения есть аскорбиновая кислота.
  • Нормализует работу ЖКТ. Способствует ускорению пищеварения, укрепляет слизистую желудка. Регулирует работу почек и печени.
  • Является профилактикой онкологии. Микроэлементы, содержащиеся в его составе, не допускают развития раковых образований.
  • Способствует омоложению. Польза зеленого чеснока в том, что он содержит высокий процент селена, который регулирует межклеточный обмен, а также способствует улучшению состояния кожи, заботится об ее тонусе и эластичности.
  • Улучшает память.
  • Является антиоксидантом. Выводит из организма токсины, отравляющие организм, и нормализует окисление органических соединений.
  • Оказывает антисептическое действие: помогает крови свертываться, а также противостоит заражению ран.

Применение

Чаще всего зеленый чеснок применяют для лечения следующих заболеваний:

  • грипп;
  • бронхиальная астма;
  • удушливый кашель;
  • гайморит;
  • тонзиллит;
  • ангина.

Из зубчиков молодого овоща готовят однородную кашицу, смешивают ее с топленым салом или сливочным маслом. Получившейся смесью рекомендуют натирать область бронхов и шеи, затем укутывать полотенцем и оставлять на пару часов. Ни в коем случае нельзя оставлять мазь на коже на все ночь: это приведет к получению легкого ожога или раздражения.

Вред чеснока

Чеснок не всегда полезен

Чеснок может принести организму как пользу, так и вред. Злоупотребление овощем чревато следующими последствиями:

  • Нарушение микрофлоры ЖКТ. Передозировка микроэлементов из состава данного овоща может нарушить процессы обмена, а также спровоцировать раздражение слизистой желудка.
  • Метеоризм и диарея. Овощ способствует накоплению газов, а также нарушению стула. При заболеваниях желудка может привести к внутреннему кровотечению.
  • Запах изо рта. Уже упомянутый выше аллицин служит причиной появления неприятного запаха изо рта.
  • Лишний вес. Овощ способствует усилению аппетита.
  • Частое мочеиспускание. Чеснок повышает тонус мочевого пузыря, что приводит к учащению позывов.
  • Раздражение дыхательных путей. В связи с сильным запахом и острым специфическим вкусом возможно раздражение дыхательной системы. Это скорее неприятно, чем опасно.

Противопоказания

Употребление молодого зеленого чеснока категорически противопоказано:

  • Беременным, а также кормящим грудью женщинам. Из-за сильного вкуса и запаха может измениться качество молока.
  • При язве. Происходит нарушение микрофлоры кишечника, слизистая подвергается сильному воздействию.
  • При заболевании почек (гломерулонефрите).
  • При геморрое. Передозировка приводит к возникновению внутреннего кровотечения.
  • Перед хирургической операцией. Нельзя употреблять вместе с разжигающими кровь медицинскими препаратами.

Источник http://fermoved.ru/chesnok/zelenyj-molodoj-polza-i-vred.html

С наступлением тепла на огородах появляется молодой чеснок, который используют в кулинарии в рецептах многих блюд. Нельзя не отметить пользу молодого чеснока для организма, поскольку в его состав входит много веществ важных для поддержания здоровья.

Польза и вред молодого чеснока

Люди с древних времен знали о целебных свойствах чеснока, а со временем они были доказаны благодаря многочисленным экспериментам. При регулярном потреблении чеснок влияет на организм в целом, поскольку он содержит в своем составе разные биологически активные вещества.

Чем полезен молодой чеснок:

Стоит заметить, что чеснок может принести организму вред. В первую очередь это касается людей, у которых есть язва, гастрит и другие болезни ЖКТ. К тому же молодой чеснок является сильным аллергеном, а также его не рекомендуется включать в меню, кормящим грудью, женщинам. Важно не есть чеснок в больших количествах, в противном случае это может привести к метеоризму, диарее и даже внутренним кровотечениям.

Источник http://womanadvice.ru/molodoy-chesnok-polza-i-vred

Молодой чеснок зеленый: свойства

Калорийность: 40 кКал.

Чеснок зеленый (молодой) – растение семейства Амариллисовые. Чеснок входит в список наиболее часто употребляемых продуктов во всем мире.

Полезные свойства

Зеленый молодой чеснок является просто идеальным хранилищем полезных веществ. В этом продукте содержится много аскорбиновой кислоты, которая помогает организму противостоять различным инфекциям и вирусам. Запах и острый вкус этого овоща обеспечивают эфирные масла, в которых находятся фитонциды. Они считаются растительными антибиотиками, которые имеют способность подавлять развитие и распространение огромного количества микроорганизмов.

Использование молодого чеснока в рационе питания помогает улучшить мозговое кровообращение, что в свою очередь улучшает память, мышление и помогает избавиться от усталости и бессонницы . Этот овощ считается прекрасным профилактическим средством от атеросклероза. Еще употребление молодого чеснока помогает уменьшить риск появления инсульта и инфаркта .

В молодом чесноке накапливаются полисахариды фруктозы, которые имеют высокую пищевую ценность и легко усваиваются организмом. Кроме этого овощ имеет способность заживлять раны, а также он обладает бактерицидным и бактериостатическим свойством . Использовать это растение можно, как сосудорасширяющее и укрепляющее средство.

Использование в кулинарии

Благодаря более нежному вкусу зеленый молодой чеснок используют для приготовления различных блюд. К примеру, его кладут в салаты, первые блюда, соусы и гарниры. Молодой чеснок помогает разнообразить вкус и улучшить аромат мясного, рыбного овощного, грибного и яичного блюд. В общем, этот овощ можно соединить с любым другим ингредиентом.

Кроме этого неповторимый пряный аромат поможет улучшить вкус разнообразных маринадов и солений. Также молодой чеснок имеет способность предотвратить возможную порчу продуктов.

Польза чеснока зеленого (молодого) и лечение

Польза зеленого молодого чеснока оценена в народной медицине. Регулярное потребление этого овоща помогает улучшить работу пищеварительной системы, а также деятельность органов дыхания . Поскольку молодой чеснок имеет способность понижать сахар, его рекомендуется внести в рацион питания людям с сахарным диабетом . Экспериментально доказано, что это растение уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний .

Молодой чеснок имеет бактерицидные свойства, что дает возможность использовать этот овощ для борьбы с глистами, микробами и вирусами.

Вред чеснока зеленого (молодого) и противопоказания

Вред молодой зеленый чеснок может принести при переедании. В таком случае может возникнуть метеоризм и диарея, а также в качестве осложнения – внутреннее кровотечение. Отказаться от употребления молодого чеснока стоит людям, которые подвержены обострениям язвы. Исключить из рациона питания этот продукт необходимо при остром гломерулонефите. Противопоказания к употреблению молодого чеснока есть у людей с проблемами ЖКТ. Не нужно есть этот овощ кормящим женщинам.

Источник http://xcook.info/product/molodoj-chesnok-zelenyj.html

Полезные свойства чеснока общеизвестны. В чем польза молодого зеленого чеснока? Разнообразие продуктов для приготовления повседневной пищи никогда не заводило ни одну хозяйку в тупик.

Ведь в этом случае выбрать всегда есть из чего. Конечно, в летне-осенний период ассортимент значительно больше, но и в другие времена года всегда можно найти, чем побаловать своих близких.

Относительно же различных дополнительных вкусовых добавок, пряностей, специй и приправ к блюдам, то тут перечень ингредиентов никогда не подводил.

В ассортименте нашей кухне присутствуют не только заграничные травы и пряности, но также исконно наши, которые придают не менее ароматный и изысканный вкус пище.

Одним из таких продуктов на нашей кухне является чеснок. И если при звучании этого слова у многих появляется отрицательная ассоциация с неприятным запахом изо рта, то узнав, сколько полезного этот продукт дает нашему организму, даже она отойдет на второй план.

Не стоит сразу думать о том, что скушав блюдо с чесноком, вы будете источать не очень приятный аромат и тем самым отпугивать окружающих и отбивать в них желание общаться с вами.

Конечно, никто и не говорит о том, что чеснок надо кушать часто и везде. Ведь вы же не будете в обеденный перерыв есть пирожки с горохом и чесночной заправкой, а потом еще полдня дышать на своих коллег. Приготовить блюдо с заправкой из чеснока можно дома на ужин .

А можно даже и к приходу близких гостей, только стоит их предупредить о блюде, а они уже сами будут решать, кушать его или нет. Над этим не стоит особо заморачиваться, тем более, что тем самым вы наградите свой организм не только неприятным запахом, но и многими полезными веществами.

Какими именно? Обо все этом по-порядку.

Чеснок, как вкусную и полезную зелень открыли для себя еще очень много лет назад жители многих стран. Это был один из излюбленных продуктов у римлян , египтян , арабов , евреев , греков .

Существует даже рассказ, повествующий о том, что рабочие, которые строили египетские пирамиды, ежедневно употребляли в своем рационе чеснок. И вот однажды им не подали это лакомство, после чего они взбунтовались и прекратили свои работы до того времени пока им снова в рацион не включили этот продукт.

Чеснок в те времена употребляли как самостоятельно, так и в качестве вкусовой добавки ко многим блюдам. В ход шли не только уже собранные осенью спелые корнеплоды , но и весенние молодые зубчики да еще и в придачу со стеблями .

Именно молодой зеленый чеснок имеет приличное количество положительных характеристик, благодаря которым можно обогатить человеческий организм многочисленными полезными веществами.

Молодой зеленый чеснок низкокалорийный продукт , который содержит в своем составе огромнейшее количество растительного белка , а также целый витаминно-минеральный комплекс.

Также химический состав этого продукта насчитывает ряд нужных для человеческого организма аминокислот , аскорбиновую кислоту , полисахариды , тиамин , рибофлавин , никотиновую кислоту .

В зеленых листьях молодого чеснока присутствует достаточное количество витамина С. Это в свою очередь очень хорошо укрепляет иммунитет . Потому и не странно, что врачи рекомендуют кушать чеснок в случае простудных заболеваниях и в качестве профилактики их появления.

Кроме того, народные рецепты гласят, что зубчики чеснока используют не только в пищу, но и делают из них капли в нос при насморке. А также те самые зубчики раскладывают по дому, чтобы они убивали вредные простудные бактерии еще в воздухе.

Антимикробные и антибактериальные способности чеснока помогают бороться даже с огородными вредителями. Поэтому садоводы высаживают это растения между другими овощами, чтобы оградить их от многих заболеваний.

На этом перечень пользы от чеснока не заканчивается. В молодом зеленом чесноке имеются железо (причем по количеству оно никак не уступает содержащемуся в зеленых яблоках), йод, кальций и сера.

Чеснок активно применяют в кулинарии, так как он превосходит лук по количеству оказываемой пользы. В ход идут, как говорится, и вершки и корешки.

Также стоит вспомнить о том, что молодой зеленый чеснок:

1. Налаживает работу пищеварительной системы, значительно улучшая весь процесс переработки пищи в организме.

2. Необходим в рационе людей, которые болеют сахарным диабетом, поскольку способен понижать уровень сахара в крови .

3. За считанные минуты может понизить артериальное давление .

4. Помогает в работе печени и других органов, оказывая желчегонное , мочегонное и потогонное действие . Именно благодаря последнему помогает снизить температуру тела в случае простудных заболеваний.

5. Предотвращает появление негативных опухолей и развитие онкологических заболеваний.

6. Освобождает дыхательные пути, позволяя тем самым легче дышать (что хорошо при насморке), а также налаживая работу всей дыхательной системы.

7. Благодаря наличию серы, убивает глисты и другие вредные микроорганизмы.

8. Повышает умственную работоспособность, улучшая мозговое кровообращение .

9. Имеет антисептическое и антибактериальное воздействие, что помогает заживлять раны.

10. Служит в качестве обезболивающего средства.

11. Выступает также как профилактическое средство от атеросклероза .

12. Частое употребление молодого зеленого чеснока предотвращает инсульт и инфаркт .

13. Помогает при бессоннице .

Одним словом пользы молодой зеленый чеснок для человеческого организма делает немало. Но он также может и навредить, хотя бывает это и крайне редко. Только в тех случаях, когда вы его скушаете очень много.

Тогда могут быть проблемы с желудком (диарея), порой даже внутренние кровотечения, жжения в области сердца. Также не рекомендуют кушать этот продукт людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой, болеют язвой.

Не стоит употреблять чеснок беременным и кормящим молодым мамам.

Из молодого зеленого чеснока делают заправки , соусы , специи , маринады . Его листья добавляют в салаты , и консервируют с ними различные соления.

В любом виде и применении чеснок приносит достаточно пользы для здоровья, поэтому не постесняйтесь хоть иногда употреблять этот продукт в качестве своей пищи.

Чеснок наряду с луком является одним из самых часто употребляемых в пищу овощных культур. При этом, любят чеснок на всех континентах, так что насладиться его выразительным вкусом можно в любой части света. Вообще в пищу употребляются зубчики , но пока растение молодое, его можно использовать в приготовлении блюд полностью: не только корешок, но и стрелки-листья. Зеленый чеснок может принести организму как пользу, так и вред, поэтому добавлять его в свой рацион нужно осторожно, не превышая разумные количества.

Чем полезен зеленый чеснок?

На самом деле, полезные свойства молодого зеленого чеснока для организма поистине неоценимы. Его витаминно-минеральный состав довольно-таки богат и доказано даже, что употребление молодого чеснока куда полезнее употребления зеленого лука. Конечно, основное его достоинство – это антисептические и бактерицидные свойства, которые делают чеснок незаменимым помощником в борьбе с простудами, гриппом, глистами и прочими микробами и вирусами. Если включать молодой чеснок в свой ежедневный , то благодаря этому улучшится работа пищеварительной, а также дыхательной систем. Кроме того, зеленый чеснок принесет пользу и больным сахарным диабетом, так как он понижает уровень сахара в крови, что также является и отличной профилактикой данного заболевания. Наукой доказано и то, что этот овощ является профилактикой онкологических заболеваний.

Вред же зеленый чеснок может принести людям, страдающим от гастрита, гастродуоденита, язв и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также чеснок является довольно сильным аллергеном, так что всем людям, страдающим аллергией, необходимо подходить к его употреблению с осторожностью. Не стоит включать данный овощ в рацион и кормящим матерям.

Растения – это природная аптека, которая содержит все нужные компоненты для поддержания здоровья. Одним из таких натуральных лекарств, которое имеет много позитивных качеств для организма человека, является хорошо знакомый всем чеснок. Ознакомьтесь с подробной информацией об огромной пользе этого пряного овоща.

Вред и польза чеснока для организма

Об антисептическом воздействии этого растения для организма и о том, что фактически оно является природным антибиотиком, известно издревле. Много людей добавляют к пище молодой чеснок или уже зрелые зубчики из-за их характерного вкуса как пряность, возбуждающую аппетит. Зная об этих ценнейших качествах, нужно учитывать, что при чрезмерном употреблении этот овощ может быть вредным. Давайте рассмотрим примеры способов лечения и рецептов снадобий с использованием этого овоща, и выясним, какие противопоказания есть к применению этого ценного растения.

Чем полезен чеснок для человека

Самым главным полезным качеством этого растения является то, что этот овощ обладает ценным обеззараживающим свойством. За много-много лет, на протяжении которых он используется в снадобьях народной медицины, чесночные фитонциды все так же эффективно защищают человеческий организм от возбудителей инфекций. Благодаря этим свойствам врачи рекомендуют в профилактических целях есть чеснок по 2-3 зубчика за день или молодые зеленые ростки весной. Полезен этот овощ моченый и печеный, нелишне его будет мариновать.

Благодаря богатому химическому составу и содержанию некоторых уникальных составляющих этого продукта, чеснок незаменим для профилактики серьезных патологий. Так, минерал германий, который входит в состав этого овоща, помогает сердечным клапанам оставаться эластичными, тем самым защищая здоровье сердца. Другой редко встречающийся минерал – селен – обладает очень сильными антиоксидантными и даже противораковыми свойствами.

Для мужчин

Употребление в пищу чеснока очень полезно для мужчин, потому что этот овощ помогает поддерживать в организме правильный уровень тестостерона – мужского полового гормона. Это вещество помогает наращивать мышечную массу, благотворно влияет на потенцию. Микроэлемент селен, попадающий в организм с чесноком, активизирует выработку спермы, улучшает ее качественные характеристики.

Для женщин

Благодаря способности предотвращать онкологические заболевания, употребление этого овоща играет важную роль для профилактики рака матки и молочных желез. Еще одним ценным свойством является профилактика остеоартрита – заболевания, от которого зачастую страдают женщины зрелого возраста. С целью профилактики простуды и кишечных инфекций специалисты советуют употреблять чеснок при беременности, но в небольших количествах. Фолиевая кислота, входящая в состав овоща, благотворно влияет на внутриутробное развитие ребенка.

Лечение чесноком

От глистов

  • к 0,5 ст. молока добавить 1 ч. л. чеснока в виде кашицы, довести смесь до кипения, принимать средство на голодный желудок 3 дня;
  • съедать 3-4 зубка натощак на протяжении 5 дней;
  • в течение недели съедать натощак бутерброд с черным хлебом, чесноком и солью, больше ничего не есть до обеда.

При простуде

Сложно переоценить пользу чеснока для организма человека. Органические соединения, которые придают ему характерный запах и жгучий вкус, при простуде эффективны втройне и могут заменить многие лекарства. Они оказывают антимикробное действие, одновременно стимулируя иммунитет и обеспечивая антиоксидантную защиту. Вот как можно использовать чеснок для лечения простуды:

  • смешать давленый чеснок с медом 1:1, принимать смесь перед сном по 1 ч. л., запивая теплой водой;
  • на ночь делать компресс на ступни, смешав 2-3 измельченных зубчика и 1 ч. л. несоленого свиного жира.

Печени

Чеснок помогает природному фильтру организма – печени, ведь он нейтрализует многие токсичные вещества. Это растение помогает очиститься и восстановиться самому органу, избавляя его от избытка липидов и гормонов в клетках. Приготовить средство для очистки можно так:

  1. Мелко нарезать 5 головок чеснока (используется и чесночная шелуха), 5 лимонов, взбить массу блендером.
  2. Довести до кипения 1 л воды, добавить туда смесь, снять ее с огня перед закипанием. Процедить, поставить в стеклянной емкости в холодильник.
  3. Принимать по 2 ч. л. 3 раза в день между приемами пищи 3 недели.

При диабете

При таком серьезном заболевании чеснок используют как вспомогательное средство, в качестве дополнения к основному лечению и под наблюдением специалиста. Уже через 2 недели заметно снизить показатель сахара можно, применяя такие рецепты:

  • употреблять ежедневно в еду 20 зубков измельченного чеснока;
  • выпить за 30 минут до еды 0,5 ст. некипяченого молока с добавлением 10-15 капель сока чеснока.

Сосудов

Употребление этого овоща очень полезно для системы кровообращения. Снижая уровень холестерина, чеснок еще и разжижает кровь, расширяет сосуды, предотвращая так образование тромбов. Широко применяется этот овощ для лечения варикозного расширения вен, атеросклероза. С помощью следующего рецепта лечебного средства можно почистить сосуды.

  1. Подавить 250 г чеснока, через 15 минут добавить к нему 250 мл жидкого меда.
  2. Настоять смесь в темном месте 7 дней.
  3. В течение 1,5 месяца принимать снадобье по 1 ст. л. трижды за день перед едой.

Противопоказания

Наряду с пользой чеснока для организма человека, есть и предостережения, когда такой прием не рекомендуется или запрещен. Так, после употребления в пищу в значительных количествах он может влиять на деятельность мозга, замедляя реакцию. Также применять чеснок в лечебных целях с осторожностью нужно в случаях, когда у человека есть такие нарушения здоровья:

  • обострение заболеваний органов ЖКТ, печени и почек;
  • перепады давления, гипертония;
  • эпилепсия;
  • обострение геморроя.

Химический состав чеснока

Эфирное масло этого растения содержит ценные органические соединения – аллицин, аллиин, диаллилсульфид, и другие фитонциды. Они не только придают чесноку характерный запах и вкус, но и эффективно борются с возбудителями инфекций, а еще защищают клетки организма от окислительных процессов. Полезность овоща проявляется и в вареном виде. При приготовлении от конденсации аллицина в зубках образуется вещество ахоен, предотвращающее образование холестериновых бляшек и тромбов. Витаминно-минеральная и пищевая ценность овоща (в расчете на 100 грамм) представлена в таблице.

Пищевая ценность

Калорийность

Углеводы

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Чесночную настойку из лимона и чеснока для похудения

Сочетание этих двух антиоксидантов поможет вам не только откорректировать вес, но и будет общеоздоравливающе действовать на организм. Такое средство принимают 3 раза в день между едой. Один прием средства не должен превышать 100 мл, а начинать следует с 1-2 ст. л. Снадобье готовят так:

  1. Перемалывают 4 головки чеснока, очищенного от кожицы, и 4 лимона.
  2. Массу помещают в банку объемом 3 л и доливают доверху остуженной кипяченой водой.
  3. 3 дня настаивают средство в теплом месте, затем отцеживают жидкость.
  4. Хранят снадобье в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре.

С молоком

Сочетание таких двух продуктов очень часто встречается в разных рецептах народной медицины, но в каждом из них указаны особенности соединения этих ингредиентов. Так, для изгнания глистов или от кашля измельченные зубки соединяют с молоком, доведенным до кипения. При диабете употребляют чесночные капли, соединенные с сырым молоком. Возьмите себе на заметку: стакан молока, выпитый малыми глотками после употребления в еду этого овоща, значительно уменьшит характерный запах изо рта.

Сосание чеснока по утрам

Такая повседневная процедура очень популярна среди китайского населения. Считается, что при рассасывании измельченного кубиками зубка выполняется функция очистки организма от токсинов, происходит очищение и омоложение организма. Делать эту процедуру надо натощак, а зубчик измельчить минут за 15 до нее. Действия очень просты: чеснок помещают под язык и на протяжении 30 минут рассасывают, как карамель, а затем оставшуюся мякоть нужно выплюнуть.

Видео: тибетский рецепт молодости из чеснока

Молодой чеснок (рецепты).

Свежие зеленые стрелки молочно-белые дольки молодого чеснока, появляющиеся на грядках в середине мая, – лакомство столь же недолговечное, сколь и притягательное. Не упустите свой шанс ими насладиться.

В русской деревне молодой чеснок, появляющийся на грядках раньше других весенних овощей, всегда считался лучшим средством от авитаминоза. В самом деле, его хрустящие зеленые стрелки и белоснежные зубчики, еще не успевшие приобрести резкий чесночный вкус и запах, изобилуют теми самыми витаминами и микроэлементами, от нехватки которых наш организм более всего страдал в течение зимы. Впрочем, ошибутся те, кто сочтет молодой чеснок приметой исключительно деревенской кухни: о своей любви к этому «простонародному» лакомству писала Екатерина Великая, а при дворах французских монархов XVIII века садовник, первым в сезоне доставивший к королевскому столу свежие чесночные головки, получал щедрое вознаграждение. Век молодого чеснока очень недолог: уже через две недели после появления головки начинают покрываться грубой кожурой, а зелень утрачивает свою нежность. Именно поэтому желающим попробовать этот весенний деликатес не следует терять времени.

Семь одежек
Народная медицина приписывает оболочкам, окружающим каждую чесночную дольку (по легенде, их всегда бывает ровно семь), способность исцелять семь болезней. Так это или нет, неизвестно, однако для кулинарных целей эти пленки поистине незаменимы. Нарезанные тонкими полосочками и добавленные в салат, соус или омлет, они придадут любому блюду тонкий, едва уловимый чесночный аромат без малейшей примеси горечи или остроты. И не забудьте, что чем скорее вы очистите зубчики от этих полупрозрачных шкурок, тем дольше вы сможете сохранить чеснок неповрежденным, – в очищенном виде дольки способны храниться до трех дней, не утрачивая своей свежести.

Зелёное перо
Сочные стрелки чеснока – квинтэссенция весенней свежести. Увы, срок жизни срезанных стрелок очень короток: уже через несколько часов их края желтеют, а сами они теряют аромат и приятную хрусткость. Лучший способ сохранить чесночные побеги надолго – их засолить. Мелко порубив зелень (для этой цели можно воспользоваться комбайном) и смешав ее с крупной солью в пропорции один к одному, разложите получившуюся изумрудную массу по предварительно простерилизованным банкам. Эта ароматная приправа до следующего года будет напоминать вам о весеннем солнце и служить отличным дополнением к мясу, супам или соусам.

Молочная спелость
Молодой, молочной спелости, чеснок обладает гораздо менее грубым и интенсивным вкусом, чем его более зрелый собрат, и, в отличие от него, не оставляет после себя неприятного запаха. Однако, если вас все же пугает острота, дольки молодого чеснока можно запечь – так вы сохраните их свежий оригинальный вкус, но полностью избавитесь от присущей им резкости и специфического аромата. Для этого очистите чеснок от верхних чешуек и, срезав донце чесночной головки, заверните ее в фольгу. Запекайте получившийся сверток в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение 15–20 минут. Намазанная на хрустящий тост, пропитанный оливковым маслом, запеченная чесночная мякоть станет изысканным лакомством, способным украсить как скромный семейный завтрак, так и праздничный фуршет.

Как только в продаже появляется молодой чеснок, спешите использовать все его возможности. А они огромны! В отличие от своего осеннего, сильно постаревшего родного брата, молодой чеснок можно, не морщась, есть сырым, добавлять целыми головками в овощные, мясные и рыбные блюда, делать из него пюре и суфле. Кстати, запеченный в духовке чеснок - изумительный гарнир к любым рыбным блюдам.

Спагетти с жареным чесноком
На 4 порции.
4 головки молодого чеснока
350 грамм тонких спагетти
1 столовая ложка нарезанной петрушки
4 стручка перца чили
4 столовые ложки оливкового масла extra virgin
крупная морская соль
мелкая морская соль
свежемолотый черный перец

Очистите чеснок от верхней кожуры и разберите головки на зубчики, не счищая тонкой нижней кожицы (ее излишки нужно мелко порезать). Не выбрасывайте зеленые стрелки – нарежьте их на кусочки по 3 см. Прогрейте масло в толстостенной кастрюле, добавьте чесночные зубчики, кусочки тонкой верхней кожицы и зелень. Добавьте стручковый перец, посолите и поперчите. Обжаривайте все ингредиенты в течение 10 минут, а затем посыпьте петрушкой и перемешайте.
В кипящей воде с добавлением крупной соли отварите спагетти. За две минуты до готовности чеснока откиньте пасту на дуршлаг и при помощи двух вилок переместите в кастрюлю к чесноку еще на 10 минут. Перемешивайте спагетти, чтобы они поджарились в масле и пропитались чесночным соусом. Подавайте их к столу теплыми, но не слишком горячими.

Молодой чеснок со специями
На 6 порций.
30 зубчиков молодого чеснока с кожицей
250 мл оливкового масла extra virgin
100 мл масла из виноградных косточек
2 перчика чили
2 шт. гвоздики
2 лавровых листа
1 веточка свежего розмарина
3 щепотки мелкой морской соли
1 чайная ложка смеси разных перцев (горошком)

Промойте и обсушите стручковый перец, розмарин и лавровый лист. Из нескольких чесночных головок отберите самые большие зубчики. Не снимая кожицы, выложите их в кастрюлю, посыпьте солью, добавьте перцы чили и гвоздику, а также лавровый лист, перец горошком и розмарин. Залейте чеснок и специи смесью двух масел (масло должно их немного покрывать). Готовьте на маленьком огне в течение 15 минут – масло не должно закипеть. Снимите кастрюлю с огня, остудите, а затем переложите ее содержимое в банку, закройте ее и поставьте в холодильник. Вынимайте дольки чеснока из банки по мере необходимости и подавайте их разогретыми к жареному или тушеному мясу, к рыбе или к овощному рагу. Кроме того, заготовленный чеснок можно использовать для украшения пиццы, а также в качестве начинки для запеченных хлебцев. А ароматизированное масло прекрасно подойдет для жарки мяса, рыбы и овощей.

Жаренные молоденькие стрелки чеснока
Стрелки нарезать на отрезки длинной где-то 5-7см.
Немного растительного масла разогреть на сковороде,обжарить на среднем огне стрелки с одной стороны,превернуть,закрыть крышкой и довести до готовности минут 5.Они станут мягче.
Посолить,поперчить,сбрызнуть лимонным соком.

МАРИНОВАННЫЙ МОЛОДОЙ ЧЕСНОК
молодой чеснок
соль
сахар
карри
душистый перец
виноградный 5% уксус

Срезать с чеснока всё лишнее - стебели и корешки.
Головки очищаем от всей шелухи,оставляя только ближайший слой к самим зубчикам чеснока.
Мыть чеснок не рекомендуется!
МАРИНАД

На 1 литр виноградного 5% уксуса -

50 гр.соли каменной
- 50 гр. сахара
- 10 горошин душистого перца
- чуть меньше половинки чайной ложечки карри

В посуду влить уксус.
Добавить соль и сахар.
Перемешать до расстворения соли и сахара.
В банку сложить ощищенные головки чеснока.
Всыпать карри и горошины перца.
Затем залить уксусом чеснок так,чтобы полностью его покрыть.
Банку закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место.
Маринуется чеснок минимум 2 месяца.
Но чем дольше маринуется чеснок,тем он вкуснее.

Запеченный картофель с молодым чесноком и мятой
Что нужно:
картофель молодой 1 кг
чеснок молодой 1 головка
мята средний пучок
масло оливковое "экстра вирджин" 2/3 стакана
соль крупная морская
перец черный свежемолотый

Что делать:
Картофель вымыть щеткой и, не очищая, наколоть вилкой. Выложить на противень, запекать в разогретой до 170 °С духовке 1 ч. Отделить листья мяты от стеблей. Стебли порубить, положить в блендер вместе с очищенными дольками чеснока. Влить масло и взбить до однородности. Листья измельчить. Готовый картофель горячим разрезать на четвертинки, залить получившимся зеленым маслом, посолить, поперчить и перемешать. Дать настояться 5 мин., посыпать листьями мяты и подавать горячим или теплым.

Салат из моркови с молодым чесноком
Продукты: 1 кг молодой моркови, 3-4 головки молодого чеснока, 100 мл красного вина, 4 ст. ложки оливкового масла, 4 веточки розмарина, морская соль, свежемолотый черный перец.

Нарезать морковь тонкими ломтиками по диагонали. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить морковь в один слой, посолить и поперчить, посыпать 3 веточками розмарина и обжарить с обеих сторон. Влить красное вино, добавить крупно нарезанный молодой чеснок и тушить еще 5 минут.
Выложить морковь в салатницу, посыпать оставшимся розмарином и полить несколькими каплями оливкового масла.

ЛОБИО СО СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНЬЮ И МОЛОДЫМ ЧЕСНОКОМ
ПРОДУКТЫ:
Фасоль в зернах - 500гр.,
лук - 3шт.,
молодой чеснок - 2-3стебля.,
кинза - 1пуч.,
чабер - 4-5вет.,
реган - 4-5вет.,
растительное масло - по вкусу,
стручковый перец, соль по - вкусу.

Варим фасоль: Засыпать зерна в котани (глиняный обливной горшочек), но можно варить и в чугунке. Добавить воду и поставить на рассекатель огня и варить. Во время варки добавлять по немногу КИПЯТОК, если вы варите в глиняном горшочке или холодную воду, если варите в чугунке. Варить до тех пор пока зерна не полопаются и хорошо не разваряться. Готовое и заправленное лобио должно быть густоватым, в нем должно быть мало житкости, поэтому воду во время варки добавляйте по немногу.
Лук: Лук тонко нашинковать полукольцами.
Зелень: Зелень мелко порубить ножом.
Чеснок: Стебли молодого чеснока разрезать вдоль по всей длине и нарезать тонкими полукольцами.
Стручковый перец: Стручковый перец нарезать тонкими колечками.

Способ приготовления:
В готовое разварившееся лобио нужно добавить все одновременно и сразу же отключить огонь. Накрыть крышкой и дать минут 5-10 постоять.

Тортийа с молодым чесноком.
Нам понадобится:
300 гр молодого чеснока
4 яйца
соль,перец
Веточки чеснока поломать и отварить в подсоленной воде до мягкости, слить воду.В чашке взбить яйца с солью,перцем,добавить отжатый чеснок,перемешать и вылить на нагретую сковородку с небольшим количеством оливкового масла(1 ст.л.)
Обжарить сначала с одной стороны, затем с помощью тарелки перевернуть на другую сторону и обжарить.

Куриные грудки с моцареллой и молодым чесноком
Ингредиенты:
куриное филе 500 г (4 шт)
сыр моцарелла (кусок)70 г
укроп несколько веточек
чеснок молодой 5 долек
помидор 1 шт.
соль, молотый перец
пшеничные панировочные сухари
сливки 100 г
яйцо 1 шт.
масло для жарки 1 стакан
для гарнира-закуски:
листочки базилика
сыр моцарелла (шарики)
небольшие помидоры несколько штук

Способ приготовления:

Малое филе срезать и использовать в другом блюде. Большое филе надрезать посередине вдоль и развернуть как книжу, отбить кулинарным молотком. Каждое посолить и поперчить. Сыр потереть мелко, смешать с рубленным укропом и чесноком, пропущенным через пресс. Помидор порезать на дольки. На одну половину филе выложить 1/4 часть начинки, в середину положить 1-2 дольки помидора. Накрыть второй половиной филе.
Края соединить шпажкой. Сливки взбить с соль, яйцом и рубленным укропом. Сухари высыпать в тарелку. Фаршированное филе окунуть в сливки, затем обсыпать сухарями. Так поступить с каждым филе. Разогреть масло в сотейнике. Обжарить быстро филе, сложить в огнеупорную форму и довести в течение 10 минут в духовке до готовности. Для гарнира помидоры разрезать пополам, посолить, сыр и листочки базилика закрепить с помощью шпажки на половинках помидоров.
Подавать филе горячим (не забудьте перед подачей с готового филе удалить шпажку), рядом выложить подготовленный гарнир.

Баранина с молодым чесноком
Что нужно:бараньи ребрышки 500 г
молодой чеснок 4 головки
масло растительное 75 мл
Для маринада:
лук репчатый 1 шт.
пучок петрушки
черный перец (горошины) 10 шт.
гвоздика бутоны 2 шт.
зира 0,5 ч.л.
молотый кориандр 0,5 ч.л.
соль, перец по вкусу

Что делать:

Лук очистить, мелко нарезать. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Черный перец, гвоздику и зиру истолочь в ступке пестиком.

В большой миске смешать лук, петрушку, измельченные пряности, соль и растительное масло.

Ребрышки вымыть, срезать излишки жира, выложить в миску с маринадом, перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте на 30–40 мин.

Головки молодого чеснока вымыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Слегка посолить и поперчить.

Ребрышки слегка отряхнуть и переложить в форму для запекания. Поставить в духовку и готовить при температуре 220°С 15 мин.

Добавить чеснок в форму с мясом и готовить при той же температуре еще 10 мин.

Окунь под чесночным соусом
2 средних морских окуня
1 головка молодого чеснока
200 мл сливок
средний пучок укропа
соль, свежемолотый белый перец
растительное масло для обжаривания

Разберите чеснок на дольки и, не очищая, запеките в разогретой до 220 °С духовке, 15-20 мин. Затем очистите от кожицы и вилкой разомните в пюре. Укроп измельчите и добавьте в чесночную массу, затем влейте сливки и перемешайте. Приправьте солью и перцем
Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники; вымойте, обсушите и обжарьте в разогретом масле на сильном огне по 4 мин. с каждой стороны.
Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5 мин Полейте рыбу чесночным соусом и подавайте немедленно.

Весенний суп
Перебрать, тщательно промыть и мелко нарезать 1/2 кг щавеля и несколько перьев молодого чеснока, потушить в 2-3 ст. ложках разогретого растительного масла.

Добавить 1 – 2 ст. ложки муки и такое количество кипящей подсоленной воды, чтобы получился умеренно густой суп, положить в него очищенный и нарезанный картофель и варить до готовности.

Перед подачей на стол положить мелко нарезанную зелень петрушки и сметану.

Фаршированные кальмары
Ингредиенты:
кальмары - 6 тушек
яйца - 3 шт
рис - 1 стакан
морковь - 1 шт
зеленый лук - пучок
молодой чеснок - пучок
сметана - 3 ст.ложки
грецкие орехи - 10 шт
сыр твердый - 50 г

Морковь чистим, трем на крупной терке.
Грецкие орехи подрумяниваем на сковороде.
Рис отвариваем, кальмары чистим, отвариваем в подсоленной воде в течение трех минут.
Румяные орешки очищаем от шкурки, измельчаем.
Лук и чеснок режем мелко.
Яйца измельчаем.
Перемешиваем рис, орехи, морковь, лук с чесноком.
Сыр трем на терке.
В фарш прибавить сыр, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Фаршируем тушки.
Форму застилаем фольгой, выкладываем нафаршированные тушки, поливаем сметаной, накрываем фольгой.
Ставим в духовой шкаф на 20 минут. Подаем, присыпав зеленью.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С “ГЛАЗУНЬЕЙ”
Два отварных куриных филе мелко нарезать или измельчить в мясорубке.150 граммов сыра натереть на крупной терке Смешать куриное мясо и сыр, добавить сухую или свежую зелень. Я добавила сухой укроп и сухой зеленый лук.

Отварить картошку. Для улучшения вкуса, в воду добавить молодой чеснок и стебли укропа. Потолочь картошку до однородного состояния, добавить сливочное масло, соль, перец зелень укропа и зеленого лука. В форму выложить слоями, картошку,курицу с сыром,картошку.
Смазать сметаной. На поверхности сделать углубления и вылить в них перепелиные яйца.
Запечь в духовке до готовности яиц.
Эту запеканку хорошо подать с соусом или кетчупом.

Соус из авокадо с зеленью

Ингредиенты:

1 авокадо
1 луковица
пучок щавеля
2 шт.молодого чеснока
зелень петрушки, кинзы, укропа
1/2 баночки оливок без косточек
сок 1/2 лимона
кайенский перец на кончике ножа
1 столовая ложка оливкового масла
соль

Приготовление соуса:

Авокадо почистить, удалить косточку и порезать на кусочки.
Щавель, лук, чеснок и зелень вымыть, обсушить и порезать.
Все измельчить в блендере с соком лимона и оливковым маслом, посолить по вкусу.
Можно подавать как к рыбе, так и к мясу.

Тунец с лисичками
На 4 порции
- 1 большой кусок тунца из самой толстой части рыбины
- 100 мл оливкового масла
- 1 пучок кервеля или эстрагона
- 1 пучок зеленого лука с луковками
- 4 зубчика молодого чеснока
- 600 г мелких свежих лисичек
- соль, молотый черный перец
1. Вымыть тунца холодной водой, обсушить бумажным полотенцем, нарезать крупными ломтями, укладывая их один за другим в оливковое масло. Затем ломтики перевернуть, снова окунуть в масло и держать там, пока готовятся овощи и грибы.

2. Почистить лук и чеснок, порезать лук тонкими колечками, чеснок - тонкими пластинками. Вымыть лисички, удалив испачканные землей корешки, и порезать их, если они крупные, а если мелкие - жарить целиком.

3. Ломти тунца вынуть из масла, дать ему хорошенько стечь. Вылить это масло в большую сковороду, поджарить куски рыбы с обеих сторон. Они должны подрумяниться снаружи, но остаться сыроватыми и нежными внутри.

4. На другой сковороде обжарить лук и лисички в небольшом количестве масла. Когда они подрумянятся, добавить чеснок.

5. За 5 минут до подачи на стол выложить ломти тунца и лисички с луком в одну сковороду и подержать на сильном огне.

6. Перед подачей на стол выложить ломти тунца на подогретые тарелки, обложив их лисичками с луком, посыпать герандской солью и листочками кервеля или эстрагона.

7. И наконец, посыпать тунца и лисички черным перцем из мельницы и тут же подать на стол.

Пепероната с молодым чесноком

На 4 порции:

3 маленьких кабачка
1 баклажан
1 зеленый перец и 1 красный перец
5 томатов очень зрелых
1 зеленый лук
1/2 головки молодого чеснока
2 коф. л. концентрированной томатной пасты
базилик и тимьян свежие
оливкое масло
Красный острый перец
молотые соль и перец

Приготовление:

Очистить кабачки и баклажан, вынуть из перца семечки.

Все овощи порезать кусочками.

Очистить лук и чеснок. Лук порезать.

Разогреть в толстостенной кастрюле3 ст. л. оливкое масло и обжарить чеснок, лук и веточку тимьяна. Как только позолотятся, добавить овощи. Посолить, поперчить, добавить острый перец. Оставить на среднем огне примерно 5 минут.

Очистить томаты от кожицы и семечек, порезать квадратиками. В кастрюлю добавить томаты и пасту. Закрыть кастрюлю и тушить 15 минут. Если овощи готовы, то снять с огня и подавать. Холодным тоже можно подавать.

Стрелки чеснока квашеные
ОСТАВ
На 700-граммовую банку:
250~300г молодых стрелок чеснока, 18~20г соли, 18~20мл 4% уксуса, 1,5 стакана воды

Стрелки чеснока нужно брать молодые, с еще не распустившимися цветками. Чем старше растение, тем тверже и "жилистей" становятся стрелки. У старых стрелок можно использовать только верхние, еще мягкие, части, которые располагаются ближе к цветку.
Стрелки чеснока вымыть, обрезать цветочные головки и нарезать кусочками по 3~5 см.
Порезанные кусочки опустить в кипящую воду на 2~3 минуты. Затем кипяток слить и залить чеснок холодной водой для охлаждения.
На дно банки положить веточку укропа (по возможности) и плотно уложить стрелки. Сверху можно положить еще одну веточку укропа.
Приготовить рассол: соль растворить в кипящей воде, остудить, добавить уксус.
Чеснок залить охлажденным рассолом. Сверху поставить гнет.
Брожение при комнатной температуре должно начаться на 3~4-ый день и продолжается 10~14 дней.
Во время процесса брожения нужно периодически снимать образующуюся пленку и доливать при необходимости рассол (уже без уксуса).
Готовый продукт хранить в холодильнике.

Курица в кисло-сладком маринаде
Ингредиенты:
Охлажденная курица, разделанная на порционные куски
Где-то 0,5 ст. абрикосового джема
1 ст.л. бальзамического уксуса
2-3 ст.л. соевого соуса
Молодой чеснок
Лимонный сок

Приготовление:
Молодой чеснок нарезать. Остальные составляющие смешать.
Курицу положить в миску и залить маринадом. Хорошо перемешать и оставить на пару часов.
Потом на противень и в горячую духовку до готовности и румяности.

Томатный суп
На 4 персоны
1 кг помидоров
2 зубчика молодого чеснока
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. винного уксуса
4 щепотки мускатного ореха
соль, перец
Приготовление

Помидоры опустите в кипящую воду на 10 секунд, затем обдайте холодной водой, очистите кожуру, разрежьте пополам и удалите семечки. Измельчите мякоть и взбейте в блендере с растительным маслом, уксусом, мускатным орехом, солью и перцем.
Выдавите сок из чеснока. Взбивайте 2 мин на большой скорости. Уберите в прохладное место.