Рябина красная: от чего помогает и что лечит, как использовать в лечебных и косметических целях. Лечебные свойства красной рябины и противопоказания

Инструкция по применению:

Рябина обыкновенная – листопадное дерево, принадлежащее к семейству Розоцветных.

Описание

Это небольшое дерево может в высоту достигает 15 м, имеет густую крону и гладкую серую кору.

Молодые ветки растения имеют серовато-красный цвет, с большими пушистыми почками. Листья непарноперистые с несколькими парами неравномерно острозубых листочков продолговато-ланцетной формы. Цветки белого цвета, расположены в зонтичных соцветиях.

Цветет дерево в мае-июне. Плоды рябины обыкновенной – шаровидные, ягодоподобные, размером с горошину оранжево-красного цвета. На вкус горьковато-терпкие. Созревают плоды в сентябре и висят на дереве до глубокой зимы. После заморозков они теряют горькость и терпкость и становятся приятными на вкус.

Из-за горького привкуса свежие ягоды практически не употребляют в пищу. Однако, благодаря многочисленным полезным свойствам, их с успехом применяют в медицинской и пищевой промышленности. Из рябины делают варенье и повидло, мармелад, конфеты. Ее используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

Растет рябина обыкновенная в умеренном климатическом поясе. Широко распространено на территории Средней Азии, на Кавказе и в Европе.

Химический состав рябины обыкновенной

В спелых ягодах рябины содержатся органические кислоты (лимонная, винная, янтарная, сорбиновая и яблочная), пектиновые и дубильные вещества, сорбоза и сорбит, аскорбиновая кислота, аминокислоты, эфирные масла, соли натрия, магния, кальция и калия.

В плодах рябины обыкновенной содержится большое количество витамина РР – больше, чем в любом другом плодовом растении нашей зоны.

Лечебные свойства рябины обыкновенной

Растение обладает кровоостанавливающим, потогонным, слабительным, противовоспалительным, вяжущим, капилляроукрепляющим, мочегонным действием, повышает свертываемость крови и понижает кровяное давление. Пектины, содержащиеся в плодах рябины обыкновенной, тормозят бродильные процессы в кишечнике, имеют адсорбирующее свойство, уменьшают газообразование, способствуют выведению токсинов из организма. Горечи и органичные кислоты, содержащиеся в ягодах, повышают секреторную функцию желудочного сока, способствуют улучшению пищеварения, обладают желчегонным действием.

Применение рябины обыкновенной в медицине

В медицинской практике ягоды рябины обыкновенной используют при гиповитаминозах. В Индии их применяют при болезнях печени, геморрое, цинге.

В народной медицине ягоды используют в качестве слабительного, гемостатического, диуретического, витаминного, противодизентерийного, контрацептивного средства. Используют их при лечении злокачественных образований, дисменорее.

Сок из ягод широко применяется при подагре, астении, малокровии, геморрое, гастрите, пониженной кислотности желудочного сока, глаукоме, витаминной недостаточности, гипертонии, злокачественных опухолях, болезнях печени и почек, атеросклерозе, асците, коклюше.

Сироп из ягод используют при ревматизме, нарушении солевого обмена, камнях в мочевом пузыре и почках.

Масло из плодов рябины обыкновенной, благодаря содержанию каротина и каротиноидов оказывает противовоспалительное, рано- и язвозаживляющее действие.

Противопоказания

Лечение ягодами рябины противопоказано при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • склонности к повышенной свертываемости крови;
  • некоторых сердечнососудистых заболеваниях (ишемическая болезнь, после инсультов и инфарктов).

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia — лат.) Латинское название рябины обыкновенной происходит от глагола aukupari что значит «ловить птиц». Действительно, ягоды рябины своим характерным запахом и ярким цветом приманивают птиц.

Людей рябина привлекает меньше, чем другие ягоды. Это можно объяснить горьким, вяжущим привкусом плодов рябины.

Но стоит повнимательнее приглядеться к этой замечательной ягоде, потому что целебные свойства рябины очень серьезны. В народной медицине часто упоминается лечение рябиной, рецепты с этой замечательной ягодой помогают при различных болезнях.

Кстати, знающие люди собирают рябину после наступления первых заморозков, так как низкая температура сбивает лишнюю горечь.

Полезные и лечебные свойства рябины

Чем полезна рябина? В рябине содержится много каротина, витамина Р, аскорбиновой кислоты (витамина С), есть эфирные масла, янтарная, яблочная, лимонная, виноградная кислота, а также дубильные и антибактериальные вещества.

Примечательно, что витамина С в рябине содержится в несколько раз больше, чем в лимоне. А ведь именно лимон считается основным поставщиком аскорбиновой кислоты.

Рябину можно назвать «северным лимоном», который просто незаменим при малокровии, авитаминозе и диабете.

Кто бы мог подумать, что по содержанию каротина рябина обгоняет абрикосы и морковь.

Именно поэтому в медицине рябиновые ягоды используют прежде всего как поливитаминное средство для лечения простудных заболеваний и повышения иммунитета.

Жирные масла, содержащиеся в рябине, заметно улучшают плохое пищеварение.

Вяжущие и горькие вещества усиливают отток желчи и улучшают аппетит.

Известно, что рябина необыкновенно полезна при , при болезнях печени, холецестите, гипертонии и атеросклерозе.

Рябина обладает легким слабительным и мочегонным действием.

При желудочных заболеваниях, при дизентерии, применяют применяют свежевыжатый рябиновый сок.

Целебными свойствами обладают и листья рябины. Чем полезны сырые листья рябины?

  • Во-первых, листья рябины обладают ярко выраженным бактерицидным свойством. Именно поэтому в них можно подолгу хранить продукты. В старину в листья рябины заворачивали сырую свежую рыбу для большей сохранности.
  • Во-вторых, в них содержится до 84 мг% аскорбиновой кислоты.

Как заготовить и хранить рябину? Обычно плоды рябины едят свежими. Их собирают, не срывая с кисти, в конце сентября — начале октября (лучше всего после наступления первых заморозков).

Затем ягоды следует хорошо обсушить и хранить в прохладном месте. Плоды рябины долго не теряют своих целебных свойств.

При желании из рябины можно приготовить много вкусных и полезных блюд, рябиновую настойку. Ягоды рябины идут в варенье, из них делают цукаты, варят компоты, мармелад, желе. Все эти деликатесы не только вкусны и чрезвычайно полезны, но и дешевы и просты в изготовлении.

Все напитки и блюда из рябины полезны всем без исключения в качестве профилактического средства, которое укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость болезням.

Лечение рябиной: рецепты народной медицины

Лечение рябиной черноплодной рябиной при дизентерии:

Пить сок из тщательно промытых ягод рябины черноплодной или есть их целиком — по 100 г три раза в день за полчаса до еды.

Лечение корой рябины при склерозе сосудов головного мозга:

Необходимо еще ранней весной, с началом движения соков, снять кору с веточек рябины толщиной не толще пальца.

Высушить кору рябины на открытом воздухе.

Затем залить 7 столовых ложек измельченной коры рябины 0,5 л сырой воды. Довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой в течение 2 часов.

Процедить полученный настой и пить 3 раза в день до еды по 30 мл.

Отвар рябиновой коры держать в холодильнике, а перед употреблением нагревать.

Курс лечения — 2 месяца.

Лечение рябиной красной при запорах:

При запорах можно приготовить настойку из красной рябины.

  • Ягоды перебрать, промыть и насыпать в большую бутыль, лучше стеклянную, а не пластиковую.
  • Доверху присыпать сахарным песком. Обвязать бутыль тряпочкой и убрать в темное и теплое место на 3-4 недели.
  • Затем процедить, добавить спирт (25 мл на 500 мл полученного настоя).
  • Принимать по 0,5 рюмки натощак (можно запивать кипяченой водой).

Чем полезна настойка красной рябины? Такая настойка из плодов красной рябины считается одним из самых надежных слабительных средств, обладающих мягким эффектом.

Рябина при гастрите с пониженной кислотностью и геморрое:

Принимать сок из рябиновых ягод по четверти стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Витаминный чай из рябины красной:

Положить в стеклянную или эмалированную посуду 1 столовую ложку сушеных ягод красной рябины и плодов шиповника (1:1). Залить крутым кипятком. Настаивать в течение 12 часов. Можно добавлять в полученный витаминный чай мед по вкусу.

Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Лечение плодами рябины укрепит иммунитет, обеспечит организм необходимыми минеральными веществами и витаминами, в частности, железом.

Видео — зимняя заготовка из черноплодной рябины:

Дерево высотой 5-15 м. Может иметь несколько стволов. Плоды – ягодообразные, сочные, круглые или овальные, красно-оранжевого цвета, наверху присутствуют остатки чашечки. Вкус у рябин разных видов неодинаков. Он может быть очень терпким, почти горьким или сладким.

Всего в мире существует около 80 видов рябин. В России произрастает 34 из них. Рябина растет в Европе и Азии. Она встречается в Сибири вплоть до Крайнего Севера. Растение широко культивируется в садах, парках, ее выращивают около домов и на улицах в качестве декоративного растения. В дикой природе встречается на лесных полянах.

Возраст рябины достигает 200 лет. Она обильно плодоносит. В Приморье и Приамурье урожайность ягод рябины достигает нескольких сотен тонн.

Плоды рябины содержат 5,6-24 % сахаров (в пересчете на сухую массу), 3,6 % органических кислот (винная, янтарная, сорбиновая), 90-200 мг/ 100 г аскорбиновой кислоты ,18 мг/100 г каротина, 1 мг/100 г филохинона, 2 мг/100 г а-токофе-рола, 770 мг/100 г биофлавоноидов, 0,15 мг/100 г фолиевой кислоты, 235 мг/100 аминокислот (аргинин, аспаргиновая, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистин, цистеин и др.), 0,8 % моно-гликозида парасорбиновой кислоты (придает плодам горечь), микроэлементы (марганец, железо, цинк , медь, магний), эфирные масла.

В семенах рябины содержится до 22 % жирного масла и гликозид амигдалин. Листья содержат в 1,5 раза больше аскорбиновой кислоты, чем плоды, в них также имеются флаванолы астрагалин, гиперозид, кемпфеол-3-софорозид, кверцетин-3-софорозид, изокверцитрин, фитонциды.

Кора растения содержит много дубильных веществ и фитонциды.

Целебные свойства

Ягоды рябины оказывают вяжущее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины обладает антимикробным свойством. Экстракт рябины повышает радиорезистентность организма.

Препараты рябины благотворно влияют на жировой обмен, уменьшая выработку жира в печени и холестерина в крови. Кислоты, находящиеся в ягодах, тормозят рост микроорганизмов и грибов.

Листья рябины выделяют летучие вещества, фитонциды, которые убивают бактерии.

Употребление в пищу

Ягоды рябины употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Рябиновый сок является очень высокоэнергетическим продуктом. Он также богат аскорбиновой кислотой. Из плодов рябины готовят фруктовый чай.

Из рябины также готовят множество блюд: пироги, вареники, приправы, кисели, варенье, квас. Из плодов рябины также делают уксус и суррогат чая, а также пастилу, джем, мармелад, желе, повидло и т. д. Рябину маринуют и засахаривают. Известна также моченая рябина.

Рябина является также источником раннего майского меда, считающегося целебным. Он имеет красноватый оттенок и специфический аромат.

Рецепты

Витаминный напиток «Золотая осень»

2 ст. л. сушеных ягод рябины смешивают с 2 ст. л. раздробленных ягод шиповника, смесь заливают 1 л кипятка и кипятят 10 мин, после чего настаивают в течение 4–5 ч. Напиток процеживают, добавляют сахар и размешивают.

Фруктовый чай

Ягоды высушивают прогреванием на медленном огне, чтобы они не потеряли своей окраски, не почернели, а просушились равномерно. Сушеные ягоды перемалывают в кофемолке или мясорубке.

Для получения фруктового чая заваривают 1 часть рябины и 3 части заварки. При большем количестве рябины чай окажется жгуче-горьким.

Рябиновый сок

2 кг рябины промывают и заливают 2 л воды. Варят до размягчения плодов, затем протирают через сито или используют соковарку. После этого сок отжимают и пастеризуют в стеклянных полулитровых банках или бутылках в течение 15 мин.

Применение в медицине

Ягоды рябины являются прекрасным поливитаминным средством. Их часто включают в состав витаминных сборов. Ягоды рябины также рекомендуют употреблять при камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, дизурии. При геморрое делают примочки и компрессы из настойки ягод рябины.

В качестве кровоостанавливающего средства используют разваренные плоды рябины. Благодаря их вяжущему свойству ягоды рябины применяют при болезнях сердца, печени, пониженной кислотности желудочного сока, дизентерии. Плоды рябины используют в качестве профилактического средства и для лечения атеросклероза, гипертонической болезни, истощения и малокровия.

Свежие и переработанные ягоды рябины являются хорошими диетическими продуктами. Они возбуждают аппетит, активизируют деятельность пищеварительного тракта.

В народной медицине настой ягод рябины применяют при лечении злокачественных опухолей в качестве болеутоляющего средства. Настой сушеных ягод и цветков рябины используют как потогонное средство при простудных заболеваниях. С помощью отвара цветков рябины лечат зоб, а также ревматизм и заболевания легких. Отварами свежих плодов и листьев рябины в народе лечат золотуху.

Ягоды рябины обыкновенной собирают после первых морозов. Тогда горький вкус исчезает и появляется сладость.

В некоторых сортах рябины содержание аскорбиновой кислоты доходит до 400 мг / 100 г, что больше, чем в лимонах и апельсинах.

Ягоды рябины следует сушить в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 60–80 °C.

Полезна и вкусна засахаренная свежая рябина. Из рябины также готовят различные приправы.

Плоды рябины собирают во время полного созревания. При этом следует обрывать щитки с плодами.

Сушеную рябину желательно подрумянить, в результате чего она не будет слеживаться при хранении, а цвет отвара будет получаться более густым.

Показания. В современной медицине ягоды рябины обыкновенной входят в состав витаминных и поливитаминных сборов. Плоды применяют в виде отвара как витаминное средство.

В народной медицине настойкой ягод рябины обыкновенной знахари лечили геморрой.

В статье использованы материалы из открытых источников:

Рябина ‒ одно из самых любимых и популярных деревьев, воспеваемых лириками и художниками. Ее утонченная красота радует глаз и греет душу в любое время года. А человеку творческому и сентиментальному сложно не обратить внимания на такую гармонию. Рябина прекрасна весной во время цветения пышными белыми кистями, она великолепна осенью и зимой, когда ее ягоды являются единственным украшением унылых парков и садов.

Крона легкая, как кружево, а ствол всегда стройный и ровный, сколько бы лет дерево ни росло.

Оно любимо многими людьми не только за высокие декоративные качества, рябина славится своими полезными свойствами , способностью помогать в борьбе с разными недугами, также считается прекрасным материалом у резчиков по дереву. Из нее изготавливают рукоятки столярных инструментов и многое другое.

Немного истории

Повсеместное распространение на территории современной России рябина получила в XIX веке. Но человечеству она знакома с незапамятных времен. Рябина считалась основным материалом для изготовления , отводящих и снимающих порчу.

Ее использовали при создании приворотных зелий. Языческие женщины просили у этого дерева покровительства и помощи при бесплодии, безответной любви, различных женских заболеваниях.

Рябиновые рощи не подлежали вырубке. Они всегда окружали древние алтари, так как считались богоугодными растениями и проводниками в общении с высшими силами. Плоды и ветви растений украшали жилища скандинавов, славян и азиатов.

Говорят, что рябина дарит силы и ускоряет выздоровление (особенно если в помощи нуждается женщина) – для этого нужно постоять некоторое время, прислонившись к дереву.

Сегодня о большинстве полезных свойств рябины известно. Лечебная сила в сочетании с высокой декоративностью сделала ее любимицей дачников и хозяев усадеб.

Красноплодная рябина имеет богатейший химический состав, который и обуславливает ее широкие фармакологические свойства.

Ягоды рябины содержат:

1) Витамин А, укрепляющий иммунную систему.

2) Витамины С и Р ‒ в больших количествах усиливают свойства рябины как антибиотика, который губительно действует на патогенную микрофлору, развивающуюся при различных заболеваниях. Витамин Р помогает при восстановлении сосудисто-капиллярной системы.

3) Пектины, большая часть из которых является нерастворимыми, выступают в качестве сорбентов, поглощающих и выводящих токсины из организма.

4) Аминокислоты: аргинин, аланин, лизин, тирозин и др. – их общее количество достигает 240 мг в 100 граммах ягод рябины.

5) Органические кислоты: парасорбиновая, винная, яблочная, янтарная, сорбиновая и другие.

6) Флавоноиды.

7) Сахариды.

8) Дубильные компоненты и сорбит.

9) Микро- и макроэлементы: кальций, медь, хром, фосфор, барий, кремний, никель, титан, йод и др.

Есть мнение, что незрелые ягоды рябины токсичны, а ее настоящие лечебные свойства раскрываются только после наступления устойчивых заморозков, делающих ягоды приятными на вкус и избавляющих их от терпкости и горечи.

Однако для употребления в чистом виде лучше все-таки брать сладкие плоды окультуренных сортов, так как ягоды дикорастущей рябины весьма специфичного вкуса, даже после примораживания. Лечебные свойства тех и других видов одинаковы.

Для лечения различных заболеваний используются не только ягоды рябины. В ход идут и кора дерева, заготовленная ранней весной в начале сокодвижения, и цветы, и листья .

1. Сиропы и морсы из рябины отлично пополняют витаминный запас в организме при его истощении.

2. Настойки ягод используют как желчегонное средство для повышения кислотности желудка и при отсутствии аппетита.

3. Отвар коры рябины помогает при начальной стадии атеросклероза и склерозе .

4. Листья рябины обеззараживают водопроводную воду. Для этого их небольшую горсть помещают в трехлитровую емкость с водой, а через три часа ее можно смело пить без кипячения и фильтрации.

5. От печеночной колики помогает рябиновый сироп, приготовленный из вскипяченного рябинового сока с сахаром (1:1). Горячий сироп разливают по стеклянным емкостям и хранят в холодильнике, а при приступе 50 мл сиропа разбавляют таким же количеством кипятка и выпивают.

6. Рябина эффективна при запорах. Свежие ягоды в стеклянной банке засыпают сахаром, настаивают 3-4 недели. Сироп сливают и разводят 70% спиртом: на 500 мл сиропа 25 мл спирта. Принимают натощак по 70-100 мл.

7. Геморроидальные шишки перестанут беспокоить, если прикладывать к ним толченые ягоды рябины.

8. Средства на основе рябины помогают при склерозе и спазмах сосудов. Настойка из плодов снимает даже спазм сосудов головного мозга.

9. Настойка из рябинового цвета обладает мощным потогонным и мочегонным действием – помогает при высокой температуре.

10. Кора рябины используется для блокады маточных кровотечений и лечения заболеваний печени.

11. Рябиновый отвар лечит кашель, разжижает мокроту, помогает при простудных заболеваниях .

12. Рябину используют для лечения холецистита, различных патологий почек.

13. Рябина восстанавливает эластичность сосудов, помогает кроветворению.

14. Растертые вместе с ягодами листья используются и лечения грибковых поражений кожи.

15. Отвар из рябиновых листьев помогает избавиться от золотухи у детей.

16. Аптечные экстракты и настойки рябины нормализуют уровень холестерина в крови.

17. Масляные растворы применяют в офтальмологии при ожогах роговицы.

18. Отвар коры широко используют в стоматологии для борьбы с различными воспалениями ротовой полости.

19. Если съедать по 9-10 ягод красной рябины ежедневно, то можно избавиться от бессонницы, гипертонии и головных болей.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то рябина, как и большинство биологически активных препаратов с осторожностью применяется или вовсе исключается при:

  • беременности;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • перенесенном инсульте или инфаркте;
  • склонности к тромбофлебиту;
  • наличии язвенной болезни и диагностированного гастрита;
  • диарее;
  • гипотонии.

Чудодейственные лекарства прямо у нас под носом. Так происходит с лечебным растением рябиной красной.

Всем знакомы алые ягоды этого деревца, многие с детства помнят рассказы старшего поколения о целебных свойствах рябины.
В некоторых странах об этом растении существует масса народных поверий.

Легенды и поверья

Рассматриваемое нами деревцо издавна называли «ведьминым».

А сила влияния его ветвей и ягод приравнивалась к силе оберега против злых сил.

Скандинавы же настолько верили в магию этого растения, что не побоялись совместить христианство с обрядами язычества.

С тех пор и пошла традиция вырезания крестов и посохов из рябины.

В те времена ее разводили в монастырских дворах и садах, возводили часовни в рябиновых рощах.

Экстрасенсы утверждают, что воздействие дерева при длительном соседстве действует на человека негативно.

Энергетика рябины способна очистить биополе человека. Ясновидящие не рекомендуют подолгу стоять возле дерева.

Не зря в народе утверждают, что стоит постоять возле рябины 5 минут и болезнь сразу пройдет.

Мало кто знает, что раньше вместо Хеллоуина люди праздновали день всех Святых, под названием Самайн.

В отличие от Хеллоуина, Самайн – обладатель древнейших корней. Это праздник знаменовал завершение урожайного года.

Он предполагал «очищение» – прохождение через магический обруч из рябины.

Полезные свойства

В нашей стране насчитывается около 40 видов рябины. Произрастает она довольно в неприхотливых условиях.

Помимо лечебного воздействия, рябина способна очищать воздух возле дома. Плоды дерева обладают дубильными свойствами.

Красные ягоды не доставляют никаких вкусовых удовольствий и их нельзя считать лакомством.

Культурные сорта, в свою очередь, содержат главные вкусовые качества плодов, которые практически не горчат, сохраняя ключевые свойства диких «предков».

О целебных особенностях рябины красной стало известно давным-давно, но официальное описание появилось лишь в XVIII веке.

На сегодняшний день, фармакологические свойства рябины признаны более чем 20 странами мира.

Сырьем для лекарств считаются плоды, кора, листья и соцветия рябины. Они перерабатываются и добавляются в состав различного рода средств:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • мультивитаминное;
  • кровоостанавливающее ().

Помимо этого, чудодейственные свойства рябины способны помочь при лечении болезней:

  • начиная от простуды и головной боли,
  • заканчивая гипертонией и сахарным диабетом (что можно пить написано ).

Например, рябиновые соцветия применяют при простудных заболеваниях, а сок из дерева способен уберечь от анемии и астении.

Противопоказания к применению

В отличие от средств, продающихся в аптеке, список противопоказаний рябины намного менее внушительный.

Известны случаи, когда применение рябины запрещено:

  • после инфаркта и при ишемии;
  • при повышенном уровне свертываемости крови;
  • при диарее;
  • при гипотонии.

Осторожный прием плодов и отваров применяется у женщин при грудном вскармливании и скудных месячных.

Как пить при похудении

Доказано экспериментальным путем, что рябина красная способна влиять на жировые клетки организма.

Регулярный прием рябинового настоя поможет уменьшить объем бедер и талии. Сок активно помогает связывать углеводы и бороться с ожирением.

Действенный рецепт против ожирения:

  • кора липы, ягоды рябины и омелы – по 100 гр.;
  • цветы липы (о пользе написано в статье) и водяной перец – 75 гр.

3 столовые ложки полученной массы залить тремя стаканами кипятка и оставить настаиваться на ночь.

Утром настой готов к употреблению: 4 раза в день по 150 гр. за 1 час до еды.

Рецепты отваров и настоев

Чай при гриппе и ОРВИ

1 чайная ложка ягод на 1 стакан кипятка. Пить натощак утром, перед едой.

Таблетки от кашля.

Плоды рябины измельчают с добавлением в воду по соотношению ягод к воде: 1:2.

После 6 часов кипячения на водяной бане, полученную массу процеживают и формируют таблетки. Применять их нужно путем рассасывания, сглатывая слюну.

Настойка при дисбактериозе

По две части:

  • рябиновых ягод,
  • череды (),
  • крапивы;
  • одна часть мелисы.

1 ч. л. смеси заливается 1 стаканом кипятка, оставляется настаиваться 20 минут. Принимается по ¼ стакана во время еды 2-3 раза за неделю.

Рецепт от запора

Ягоды смешиваются и перетираются с сахаром. Полученная масса принимается по 2 ст. л. в день до полного выздоровления.

Хранить в холодильнике.

Сок от геморроя

Свежевыжатый рябиновый сок пьют по ¾ стакана 3 раза в день.

Лечение печени

5 кг свежих ягод раздавливаются в эмалированной посудине. Затем пропускаются через марлю.

На 2 стакана сока добавляют 2 стакана сахара, отправляя полученную смесь на огонь, для приготовления сиропа.

Кипятится смесь 2 раза по 20 мин.

Полученный сироп хранят в темном месте, разбавляют с водой и пьют как чай.

После принятия ложатся на правый бок.

Пролежать нежно 1-2 часа до тех пор, пока не закончится приступ.

Избавление от алкоголизма.

Смешивают:

  • одну вторую часть листьев мяты;
  • одну часть: боярышника (), ягод рябины, травы пастушьей сумки, семена льна (), семена укропа ();
  • две части: болотной сушеницы, листьев земляники;
  • четыре части травы пустырника ().

2-3 ст. л. полученной смеси заливают 2,5 стаканами кипятка.

Оставляют настаиваться 3 часа. Настойку процеживают, пьют равными порциями три раза в день до приема пищи.

Обязательно принимают отвар в теплом состоянии.

Длительность курса от 4 до 6 месяцев.

Древние славяне считали рябину деревом-воином, защищающим мир от злых сил.

Сегодня же можно с уверенностью сказать, что целебные свойства дерева тоже велики. Лечитесь рябиной, экономьте на лекарствах и не болейте!

Про полезные свойства и противопоказания рябины красной посмотрите в видеосюжете.