Что делать если поросята плохо едят? Уход за новорожденными поросятами

Фермеры утверждают, что зубы свиньи могут рассказать о многом, поэтому при выборе взрослой особи необходимо обращать на них внимание. Действительно, если у животного есть проблемы с ними, то оно не сможет есть необходимую пищу. Как результат, набор веса будет происходить медленнее. Также с их помощью можно определить возраст свиньи.

Каждое взрослое животное должно обладать 42 зубами, а у молодняка 32 зуба. Возрастные изменения происходят постоянно. Они отображаются в стирании бугорчатой поверхности у резцов и клыков.

Формула является универсальной, но в некоторых случаях прорезывание происходит не в соответствии со стандартами.

Стоит отметить, что у молодняка происходит смена зубов не с резцов, а с моляров. После прорезывания появляются средние резцы и передние соответственно. При рождении свинки уже рождаются с несколькими молочными зубами. Так, у них есть клыки и моляры (всего 4 шт).

Процесс прорезывания зубов у свиней происходит в соответствии с их возрастом. Поэтому эксперты могут уточнить, сколько месяцев/лет животному, посмотрев ему в рот.

Таблица 1. Зубы свиньи в зависимости от возраста

Возраст Какие зубы появляются
20 дней Прорезывание резцов
30 дней Резцы начинают появляться над десной, появляется 4 верхнечелюстной коренной моляр
3 месяца Прорезывание молочных зубов заканчивается
5 месяцев Появляются постоянные зубы предкоренного типа
7 - 7,5 месяцев Молочные моляры выпадают
8 месяцев Пропадают молочные клыки
1 год Происходит смена молочных резцов, которые появляются в течение ближайших 2 месяцев
1,5 года Молочные зубы отсутствуют в челюсти, прорезывается последний коренной зуб
2 года Происходит постепенное стирание естественным образом за счет поедания корма
3 года Передние резцы небольшие (до 4 см), те, что находятся посередине, в нормальном состоянии, длинна клыков может достигать 5 см (у кастратов 3 см)
Более 3 лет Клыки становятся тупыми, но длинными, все зубы стираются и становятся меньше

Таким образом, исходя из состояния зубов, можно определить возраст животного. Важно понимать, что наиболее эффективно свинья набирает вес до 1 года. В дальнейшем ее содержать экономически нецелесообразно, если она не является маткой или производителем.

В возрасте 6 – 9 лет у маток охота становится нерегулярной, а в 10 лет прекращается. Поэтому животных отправляют на убой до 6 лет.

Определение возраста свиньи по зубам

Необходимо понимать, что определить возраст свиньи можно по количеству зубов. Но иногда ей дают некачественный корм, в результате чего стачивание резцов и моляров происходит намного быстрее. Поэтому основной способ определения возраста – это ведение счета, сколько именно зубов появилось и какие конкретно.

Важно. Иногда невозможно определить возраст с высокой точностью. Поэтому покупать животных необходимо только у проверенных заводчиков. Так, на крупных животноводческих фермах ведется документация на каждую особь. В ней указан возраст свиньи и особенности ее содержания.

Влияние питания на зубы свиней

От качества корма зависит здоровье зубов свиней. Необходимо давать правильную еду, в зависимости от типа откорма. Если необходимо получить больше мяса, то дают одни корма, а для увеличения массы сала поросятам дают другую еду.

Стоит рассмотреть основные особенности кормления, чтобы понять, как оно влияет на зубы свиньи.

Сухое кормление

Данный способ применяется в 75% случаев, так как он наиболее экономичен. Также не требуются дополнительные трудозатраты, связанные с необходимостью следить за состоянием качества еды. Вот основные достоинства сухого кормления:


Однако есть и несколько недостатков. Так, повышается вероятность развития заболеваний ЖКТ. Животным необходимо большое количество воды. Оно постоянно вынуждены передвигаться от кормушек к поилкам, нарушая покой других особей. Также пепельные частицы комбикорма распыляются по всему пространству свинарника, повышая вероятность развития легочных заболеваний.

Сухие корма очень быстро стачивают зубы. Поэтому, если кормить свинью только ими, то уже к 1,5 годам ее необходимо отправлять на мясо. Она не сможет полноценно питаться из-за того, что длины зубов будет недостаточно для поедания данной еды.

Жидкое кормление

Этот тип кормления распространен во многих европейских странах. Вот несколько достоинств этого способа:


Однако необходимо постоянно контролировать, чтобы корм не прокис. С одной стороны, снижается нагрузка на зубы, но повышается риск развития кишечных заболеваний. Большинство средних и мелких российских животноводческих ферм дают свиньям жидкий и сухой корм.

Зачем стачивать зубы поросятам

Часто свиньям искусственным образом стачивают зубы. Это связано с тем, что молодняк может травмировать других особей или повредить сосок матки во время кормления. Несколько веков использовали щипцы и другой ручной инструмент для проведения данной манипуляции. Но сегодня существует более безопасная и простая технология.

Вот как происходит обламывание клыков.

Таблица 2. Пошаговая инструкция обламывания клыков

Описание Фото
Захват поросенка, чтобы он не убежал.
Надавить пальцами на челюстной сустав, чтобы поросенок открыл рот и зафиксировать его с помощью большого пальца, чтобы он не закрылся.
Наклонить голову так, чтобы скол зуба показался.
Щипцами удалить от 1/3 до ½ зуба.

Необходимо осмотреть обломанный зуб на наличие острых кромок. Если они есть, то надо повторно осуществить надлом. Однако сегодня чаще применяют именно процедуру стачивания. Она выполняется ветеринаром или специалистом, который умеет управлять соответствующим оборудованием. Сама процедура немного дольше по времени, зато у поросят зубы точно будут в порядке и не причинят им травму.

Важно. Выполнять процедуру необходимо так, чтобы животному не повредили язык и десну. Иначе есть высокий риск занесения инфекции.

Видео — Обламывание клыков у поросят

Почему обламывать зубы запрещено во многих странах

Действительно, во многих странах делать это запрещено. Государства, в которых довольно сильное движение экологов и защитников прав животных, на высшем уровне приняли запрет на обламывание зубов. Вместо этого выполняется более дорогая процедура – стачивание. Для этого используются специальные электрические машинки.

Быстро вращающаяся насадка при контакте с зубом стачивает его. Делать это нужно на 2/3. Важно, чтобы пульпа была достаточно защищена. Во время стачивания поросенок не ощущает дискомфорта, а еще поверхность зубов остается ровной. Однако необходимо самостоятельно приобрести данный аппарат или постоянно вызывать специалиста.

Особенности пищеварительной системы свиней

Существует несколько особенностей пищеварения, в зависимости от того, где именно находится пища в конкретно взятый момент. Каждый из этапов перерабатывает еду для дальнейшего ее расщепления. При этом необходимо предусмотреть, чтобы весь ЖКТ поросенка работал, иначе могут развиться различные заболевания.

Пищеварение в ротовой полости

При попадании в рот еда проходит серьезную обработку. Уровень влажности пищи влияет на количество жевательных движений. Чем их больше, тем сильнее стачиваются зубы животного.

Интересно, что слюнные железы активны только во время приема пищи. Однако иногда можно видеть слюни, если свинья почувствовала запах съестного. Больше всего слюны вырабатывается при прямом воздействии на рецепторы ротовой полости.

За раз животное может выделить до 15 литров слюны. Но количество зависит от вида еды. Так, ели она сухая, то выделяется больше жидкости. При жидком корме она почти отсутствует.

Переработка еды в желудке

Объем этого органа составляет до 9 литров. В нем одна камера. Именно здесь вырабатывается желудочный сок. В желудке пища практически не смешивается, располагаясь друг на друга слоями. Тут происходит усвоение углеводов. Микрофлора способствует развитию бродильных процессов в желудке. Чтобы их снизить, животное необходимо кормить силосом.

Также желудок всасывает жиры и белки. Количество желудочного сока напрямую зависит от аппетита животного. Если его недостаточно, то часть пищи будет уходить на следующий этап без полной ферментации.

Пищеварение в кишечнике

Он тонкий и имеет большую протяженность. Поэтому свиньи могут съедать довольно много корма за один раз. Кишечник усваивает различные микроэлементы и витамины, которые необходимы животному для жизни.

Время движения еды по ЖКТ варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Все зависит от скорости обмена веществ, качества пищи и ее типа, а также от возраста свиньи. Узнать, все ли в порядке с ЖКТ, можно по количеству каловых масс. В день свинья их выделяет до 3 кг. Понос или большое количество кала говорит о наличии проблем. Если в нем есть глисты, то требуется срочное лечение антибиотиками.

Мясо свиньи нельзя есть после лечения в течение 21 дня. Поэтому необходимо продолжить кормить животное. Если болезнь пришлась на время убоя, то придется ждать следующего удобного случая. Обычно забивают свиней поздней осенью или зимой, чтобы не было комаров и мошек, а мясо можно было хранить на морозе продолжительный срок.

Основные проблемы с зубами у свиней

Чаще всего предприниматели сталкиваются с проблемой, что свинья в определенные моменты своего развития начинает скрипеть зубами. Необходимо понимать, что стало причиной этого, так как в некоторых случаях скрип является симптомом различных заболеваний. Вот основные причины:


Важно. Скрип может быть кратковременным, если спровоцирован перееданием. Однако в условиях выращивания на крупных животноводческих фермах подобное явление возникает редко, так как кормление выдается по схеме.

Иногда у свиней появляются зубы, цвет которых немного темнее, чем у других. Их называют черными. Практика показывает, что с таким отклонением животные могут прожить достаточно долго. Однако необходимо понимать, что привело к их появлению.

Обычно свиней откармливают до года. За этот срок данный дефект не успевает проявиться. Поэтом фермеру не приходится сталкиваться с такой проблемой. Но при наличии матки и производителя, надо позаботиться о своевременном лечении.

Причина появления этого дефекта обычно связана с поеданием низкокачественного корма или с недостатком минералов в организме. Если он не причиняет свинье беспокойства, то зубы можно оставить. Но со временем они будут приносить свинье боль, поэтому она не сможет нормально питаться.

Лечение черных зубов не стоит проводить самостоятельно. Лучше всего вызвать ветеринара. Он изучит рацион и состояние здоровья животного, чтобы назначить оптимальное лечение. Также ветеринар скорректирует рацион. Удаление происходит с помощью специального оборудования. Взрослых особей усыпляют путем введения снотворного внутривенно или внутримышечно. С малышами намного проще, их достаточно правильно держать.

Видео — Удаление черных зубов у поросят

Но не стоит выполнять это самостоятельно. Если не полностью удалить зуб или не выполнить определенные действия по обеззараживанию раны, поросенок может серьезно заболеть.

Таким образом, зубы для свиньи очень важны. Необходимо внимательно следить за их состоянием. Несвоевременное стачивание или удаление могут принести животному дискомфорт, который, возможно, станет причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. На крупных фабриках всегда есть штатный ветеринар, который следит за здоровьем поголовья. Но в небольших частных подворьях надо периодически вызывать врача для успешного разведения свиней.

Период новорожденности является самым важным этапом в будущем развитии поросят. В утробе свиноматки плоды находятся в стерильной среде, при постоянной температуре, получают необходимые им питательные вещества и кислород из крови свиноматки через плаценту. С момента рождения поросята в течение нескольких минут попадают в совершенно новые для них условия, в которых начинают дышать, двигаться, принимать пищу, сопротивляться разнообразным вредным условиям окружающей среды.

Специалисты новорожденными называют поросят от момента их рождения до отделения культи пупочного канатика (7-10 дней).

В течение этих 7-10 дней у поросят наблюдается временная гипотермия (понижение температуры тела), происходит снижение живой массы поросенка, устанавливается ритмичное дыхание, происходит подсыхание и отпадение пупочного канатика, заживление пупочной ранки. Период новорожденности – самый критический в развитие поросят, так как характеризуется неустойчивостью основных функций организма, в результате чего у новорожденных поросят возникают многие заболевания, особенно связанные с нарушением обмена веществ. Учитывая это, владельцы ЛПХ и КФХ в этот период должны уделять новорожденным поросятам больше внимания, обеспечивая самый внимательный уход и оптимальные условия содержания.

После отделения пуповины новорожденные называются поросятами – сосунами, которых сразу после рождения (не позже 1ч) подсаживают под свиноматку. Отсаживание в ящики нежелательно, так как поросята при этом лишены возможности своевременно кормиться и двигаться. Ящики можно использовать в тех случаях, когда свиноматки очень беспокойны и имеется опасность, что они могут задавить поросят, или если опоросы проходят в холодное время.

Свиноматка кормит поросят не реже 1 раза в час. В начале сосания молоко из вымени не выделяется, поросята энергично массируют вымя в течение 2-5 минут. Момент выделения молока у свиноматки длиться менее 1минуты. Новорожденные поросята получают от свиноматки молозиво – биологически ценный продукт, который способствует созданию у поросят иммунитета против болезней. К сожалению, состав молозива быстро изменяется, и поросята, помещенные в ящик, при затянувшихся опоросах лишаются этого ценного продукта питания и защиты, дополнительно надо иметь ввиду, что наибольшая способность к попаданию в организм поросенка иммунных тел из молозива свиноматки сохраняется только в течение первых 6 часов после рождения.

С первого дня кормления владельцы должны приучать поросят к определенным соскам, при этом слабых поросят подсаживают к передним, более молочным.

В первые дни после рождения поросята, особенно мелкие, малоподвижные, собираются в кучи, так как не имеют подкожного жира, легко переохлаждаются и заболевают. Поэтому владельцы ЛПХ и КФХ должны выполнять первое и основное требование при их содержании – тепло, сухость и чистота. Оптимальная температура для новорожденных +24-26°С, относительная влажность воздуха -65-70%. Полы в помещении для опороса лучше покрыть деревянными щитами, обеспечивая животных чистой сухой подстилкой. Для поросят поддерживают необходимую температуру окружающего воздуха путем отопления и вентиляции. Кроме того для них включаются дополнительные системы обогрева, используя для этого обычные лампы накаливания на 150 Вт, инфракрасные лампы или полати и др.

Во избежание задавливания поросят в станках вдоль стенок пристраивают специальные барьеры из жердей или металлических труб на расстоянии 20-25 см от стенки и на высоте 20-25см, которые через 7-10 дней можно будет убрать. Нельзя в качестве подстилки использовать длинностебельчатую солому, так как поросята в ней запутываются и свиноматка может их задавить.

Первые три дня после рождения поросята питаются только молоком матери, а с 4-го дня их нужно приучать к поеданию поджаренных зерен, мела, древесного угля, дернины, красной глины и т.д. В корытцах ставят чистую, свежую, прокипяченную воду, которую меняют не реже 2 раз в день (перед сменой воды корытца обязательно моют).

Иногда, когда после опороса свиноматка (чаще поросящаяся впервые) совсем не выделяет молока или его очень мало, поросят следует подсадить под других свиноматок или применить искусственное выращивание — применяя для этого готовые молочные смеси. Владельцы ЛПХ и КФХ заменитель молозива свиноматки могут приготовить самостоятельно. Для этого на 1литр коровьего молока добавляем 30мл кипяченой воды, одно куриное яйцо (желательно с личного подворья) 1чайная ложка сахарного песку, витамины Д и А (1мл), сульфат железа 1% -10г, аминопептид -2,5г. Полученную смесь хорошо перемешивают, разовая доза поросенку 50г. Причинами маломолочности свиноматок является неполноценное кормление или чрезмерное ожирение, отсутствие регулярных прогулок.

Нормальному кормлению поросят часто мешают вертикально поставленные к челюсти зубы поросят, которыми они травмируют соски вымени свиноматки. Поросята при рождении имеют резцы – окрайки и клыки. В подобных случаях владельцы ЛПХ и КФХ щипцами скусывают острые кончики зубов. Однако не стоит скусывать зубы у всех поросят, так как это наносит травмы и открывает ворота для инфекции. В дальнейшем такие поросята часто тяжело переболевают и отстают в росте.

Поросята рано приученные к поеданию подкормки, более энергичные и сильные, лучше массажируют молочные железы у свиноматки, стимулируя тем самым молокоотделение. В качестве первой подкормки, начиная с 4-го дня жизни, новорожденным дают подогретое до 35°С коровье молоко, обрат или ацидофильное молоко, хорошо предохраняющее поросят от желудочно-кишечных заболеваний. Вначале к ацидофильному молоку приучают поросят, смазывая соски вымени свиноматки перед сосанием и во время сосания, а на 7-8 –й день дают из корытца. После кормления поросят данное корытце очищают и моют кипятком. С 5-го дня жизни поросят начинают подкармливать кашей из ячменной, овсяной или пшеничной крупы, сваренной на обрате с добавлением мясо-костной и рыбной муки – по 10г.

Особенно велико для молодняка значение железа. Запас железа в организме поросенка при рождении не превышает 50мг, суточная потребность у поросенка составляет около 7 мг, а с материнским молоком он в сутки получает только 1 мг. Уже к 5-7-му дню жизни в их организме создается дефицит железа, нарушается образование гемоглобина и у поросят развивается анемия (). Начальные признаки алиментарной анемии у поросят начинают появляться с 3-5-дневного возраста. Анемия в дальнейшем у поросят является одной из причин расстройства желудочно-кишечного тракта () и легочных заболеваний ().

Прогулки поросятам следует начинать с 3-го дня жизни поросенка – летом и с 5-7-го – зимой, начиная по 5-10 минут, а с возрастом их продолжительность увеличивают. Поросята, которые не пользуются прогулками, хуже растут и чаще болеют. Свежий воздух укрепляет их организм, повышает аппетит, а при облучении солнцем в их организме накапливается витамин Д, способствующий усвоению минеральных веществ и предохраняющий молодняк от заболевания анемией и рахитом ( .).

Тот, кто держит на подворье поросят, знает, что неправильно оборудованное или не подготовленное место их содержания создает дополнительные неудобства, особенно по поддержанию чистоты внутри загона. Как вырастить поросят – вопрос не такой уж простой. Опытные свиноводы, долго занимающиеся выращиванием свиней советуют держать не одного, а двух-трех поросят одного возраста. Еще лучше, когда они от одной матери. И только потому, что одному даже поиграть, побегать не с кем.

Во время кормления одиночка всегда к корыту долго прицеливается, то пытается залезть в него с ногами, то роется, то разбрасывает корм, то топчет. Одним словом, плохо. А когда их двое или трое, тут не зевай. Как в большой семье: за столом не оглядывайся, иначе останешься голодным.

Загон для поросят делают в сарае, обычно размером 3×4 м, в котором почти половину выделено для организации место отдыха и сна. Один из опытных свиноводов, отвечая на вопрос, как вырастить поросят, говорит, что использовал для загона всегда почему-то правый угол, а входную дверь располагал слева. Готовил им настил из досок, плотный, безо всяких щелей, поднимая на высоту 15-20 см от пола.

Причина такая — зимой, когда на улице приличный мороз, при входе проникает волна холодного воздуха, который растекается по низу. А малыши лежат на лежаке, и холод их никак не захватывает, т.е. исключается возможность простуды поросят. Да, и как не утепляй входную дверь, все равно на полу всегда холодно.

Поросячий лежак обносят с одной стороны обрешеткой (он же находится в углу), а сверху сооружается что-то вроде крыши (высота 1,5-1,7 м). На крышу кладется жесть или тонкое листовое железо, это позволяет избежать попадания на молодняк конденсата, особенно зимой, скапливающегося на потолке сарая. Получается как бы конура. Забивается она плотно сеном или лучше соломой, так как солома мягче. Поросята немедленно прорывают туда лаз и делают внутри гнездо, где с удовольствием спят – им тепло и, самое главное, сухо, да мягко.

Поросята любят грызть сено и солому, поэтому через некоторое время приходится набивать конуру заново.

Те, кто выращивал поросят, знают, что они могут съесть все, что хоть мало-мальски жуется, но никогда не нагадят там, где спят. Обязательно спустятся из своего гнезда и сделают свое дело обычно где-то в углу, напротив двери загона, так что и убирать удобно, а если нет свободного времени, то и не каждый день. Поэтому, чтобы удобно было убирать за поросятами, что бы они не мешали, лучше их вообще на время выдворить из сарая. Молодняк, кстати, любит во дворе побегать и поиграть.

Очень часто, начинающие выращивать поросят, жалуются, что они корм не едят, а сосут. Ни поросенок, ни хозяева в этом не виноваты. А причина такая — почти у всех поросят, кроме нормальных зубов, растут так называемые «волчьи зубы» или «волчьи клыки». Они обычно темного цвета, очень острые, располагаются так, что зуб на зуб не попадает. То есть при закусывании они впиваются в противоположную десну и ранят её, поэтому поросята сосут, они рады бы укусить, да не могут – больно.

Сразу же, как привозите домой купленных поросят или помещаете в загон своих, осмотрите им рот – надо удалить эти ненужные клыки. Как это лучше сделать? Лучше всего это делать вдвоем, одному справиться сложнее. Особенно если это делать первый раз. Засуньте в рот поросенку палочку, чтобы он не мог его закрыть. И бокорезами эти зубы следует выломать. Удаление этих зубов – операция совершенно безболезненная. Так как в этих зубах нервы отсутствуют. А кричит поросенок всегда, когда его беспокоят. Так что на вопли поросенка не обращайте внимания.

Видео об удалении клыков у новорожденных поросят подробно показывает, как это сделать.

После такой операции поросенок уже никогда не будет сосать корм. Он будет хватать его полным ртом и съедать все, что есть в кормушке, с аппетитом, если, еще раз повторюсь, у корыта он не один, а двое, а лучше трое. Тогда еда будет добываться в борьбе, и съедаться будет все подчистую.

Под дверью загона можно оставить проем. Это для того, чтобы кормушку (корыто) можно было вытащить. Чтобы заполнить ее кормом, а потом задвинуть. Порой поросята так энергично встречают хозяина, что вывалить корм в корыто как следует, не дадут.

В первые дни жизни поросята не имеют подкожного жира и очень бистро переохлаждаются и заболевают простудными заболеваниями, если не поддерживать в помещении должную температуру. В первые две декады жизни поросят температура воздуха на уровне пола должна быть не ниже 12... 14 °С. В последующем она может быть снижена до 10... 12 °С, а к периоду откорма - до 8... 10 °С, так как в этот период у поросят под кожей образуется слой жира, который предохраняет их организм от переохлаждения. Необходимую температуру можно поддерживать, утепляя стены, двери, окна и потолки помещения. Кроме того, для поросят устраивают специальные берложки. Большое внимание следует уделять ликвидации сквозняков, так как они особенно опасны для поросят-сосунов. Помимо нормальных температурных условий поросятам необходимы прогулки. Они способствуют нормальному развитию животного, укреплению костяка, повышению аппетита и улучшению усвоения кормов.

Прогулки начинают с 4-5-дневного возраста, вначале в сарае или другом помещении, затем в теплые погожие дни поросят выпускают со свиноматкой во двор или в специально отгороженный загон, зимой поверх снега расстилают солому или другую подстилку. В первые дни продолжительность зимних прогулок не должна превышать 3-5 мин, постепенно их доводят до 25-30 мин. Всех хрячков необходимо кастрировать, так как кастраты лучше растут, меньше затрачивают корма на прирост и дают свинину высокого качества. Кастрируют хрячков при достижении ими 40-45-дневного возраста. В более поздние сроки животные хуже переносят операцию. В последнее время применяется ранняя кастрация хрячков - в возрасте 1-2 недель. Ранняя кастрация благотворно сказывается на росте и развитии молодняка. Для кастрации следует пригласить ветеринарного специалиста. Следует ли делать обрезку молочных зубов поросятам? Как уже говорилось, при рождении у поросят имеется восемь зубов, по четыре на каждой челюсти.

При сосании сосок попадает между этими зубами и удерживается в определенном положении. При неправильном расположении зубов поросята ранят ими соски. У таких поросят необходимо обрезать зубы. Операцию делают специальными костными щипцами или обыкновенными ножницами. При этом один человек одной рукой держит поросенка, а второй рукой берет его за беззубую часть рта и открывает его. Другой человек откусывает или срезает зубы так, чтобы не повредить десен, иначе челюсти сильно распухают, и поросята слабеют, а иногда и гибнут.
Обрезку зубов у всех поросят приплода следует считать неправильной. Развитие поросят-сосунов контролируют по приростам массы в отдельные периоды. В табл. 4 приведены ориентировочные суточные приросты поросят. Отставших в росте поросят необходимо в первую очередь вымыть в теплой воде с мылом, досуха вытереть и содержать в теплом помещении. Их нужно особенно хорошо кормить. Если от молока у них возникает понос, то дают антибиотики, а лучше ацидофилин. Постепенно увеличивают суточную дачу корма.

Таблица. Живая масса и суточные приросты поросят-сосунов


Возраст, дней

Суточный прирост, г

Живая масса в конце периода, кг

минимальный

максимальный

минимальная

максимальная

При
рождении

После того как поросенок окрепнет и начнет хорошо поедать корма, в его рацион вводят в большом объеме сочные и грубые корма, а дачу молочных и концентратов снижают. В практике приусадебного свиноводства поросят от маток отнимают в 30-, 35- и 40- дневном возрасте. За 3-5 дней до отъема поросят в зависимости от молочности матки рационы ее значительно уменьшают. При этом в первую очередь полностью исключают сочные и другие молокогонные корма, уменьшают норму концентратов и воды. К моменту отъема поросята должны быть приучены к поеданию больших количеств концентратов, сочных и грубых кормов, чтобы все необходимые питательные вещества они получали в основном из подкормки. Отъем проводят в течение 3-4 дней, а иногда и более. При этом матку желательно перевести в другое помещение, а поросят оставить в старом станке. В период отъема поросят подпускают для сосания к матке в первый день 5-6 раз, во второй - 3-4, в третий - 2-3, в четвертый - 1 раз. Необходимо при этом тщательно следить за состоянием вымени свиноматки, не допуская его затвердения и воспаления. Во время отъема от маток поросят в течение 10-15 дней оставляют в прежнем станке. При этом поросята легче переносят отсутствие матери, не теряют аппетита. Кормят их 4-5 раз в сутки равными дозами. В рационы отъемышей нужно вводить высококачественные концентраты, вареный картофель, 1-2 кг обрата. Корма следует давать такие же и в таком же виде, как и в подсосный период. Резкий переход к другому способу кормления и новым кормам приводит к ухудшению поедаемости и снижению приростов. В этот период необходимо уделить особое внимание бесперебойному снабжению поросят водой.

Когда поросята плохо едят, они медленно набирают вес, а это отражается на прибыли фермерского хозяйства. Если владелец животных замечает, что в кормушке в течение двух часов остаётся пища, это повод для беспокойства. Отсутствие аппетита у свиней – тревожный знак, свидетельствующий о какой-то патологии. Нужно найти причину, почему поросята мало кушают, и устранить её.

Поросята мало кушают

Причины

Есть множество причин, из-за которых происходит снижение аппетита у свиней. К ним относятся не только проблемы со здоровьем животных. Зачастую сами фермеры, не подозревая об этом, прикладывают руку к недобору веса поросят. Например, если они содержат их в плохих условиях или допускают ошибки в организации питания. Рассмотрим основные причины, почему поросенок не ест:

  1. Неправильный рацион.
  2. Недостаток витаминов.
  3. Глисты.
  4. Плохие условия содержания.
  5. Врождённые патологии.
  6. Заболевания.

Стоит остановиться на каждой причине в отдельности, чтобы понять, как изменить ситуацию, улучшить аппетит поросят.

Неправильный рацион

Неправильно организованный рацион нередко становится причиной кишечных расстройств у поросят и потери аппетита. Нежная пищеварительная система неспособна переваривать только сухие и грубые корма, а многие фермеры именно такой пищей и кормят молодняк. Подрастающему поколению нельзя давать горячую или слишком холодную еду, а перед подачей корм нужно тщательно измельчать. Кроме того, поросята остро реагируют на резкие изменения в рационе. У них может начаться расстройство пищеварения, развиться гастроэнтерит при неправильном питании.

Гастроэнтерит

Потеря аппетита нередко связана с однообразным меню. Свиньи любят вкусную пищу – солёную, горькую, сладкую, кислую, причём им быстро надоедает один и тот же вкус. Чтобы постоянно поддерживать аппетит, необходимо периодически менять вкусовые добавки, тогда поросята всегда будут кушать с удовольствием . Особи, которых недавно отняли от свиноматки, — отдельная тема для разговора. Они испытывают сильный стресс, поэтому фермерам приходится пускаться на хитрости, чтобы усилить их интерес к твёрдой пище. Опытные животноводы заранее вводят в рацион свиноматок ароматные масла, которые после отъёма добавляют в пищу поросят. Запах и привкус, который имеет корм, у малышей ассоциируется с ароматом и вкусом материнского молока, они охотнее кушают новую пищу.

Недостаток витаминов

Из-за недостатка витаминов в организме свиней происходят процессы, влекущие за собой различные патологии. Авитаминоз приводит к:

  • нарушению обменных процессов;
  • снижению иммунитета;
  • развитию заболеваний.

Чаще всего свиньи страдают от нехватки витаминов группы В, D, А, Е и РР. Недостаток этих веществ в организме приводит к разным симптомам, но почти всегда среди них присутствует потеря аппетита. Свиньи плохо едят, становятся вялыми, постепенно теряют вес. Наряду с этими проявлениями, наблюдаются и другие, свойственные каждому виду авитаминоза. Например, при недостатке витамина D у поросят бывают судороги, шаткость походки, со временем начинают деформироваться кости.

Недостаток витамина РР вызывает болезнь пеллагру, при которой кожа поросят становится сухой, шелушится, покрывается сыпью, а потом и язвами. Если в организме животных не хватает витаминов группы В, наблюдается гипервозбудимость, спазмы, параличи и другие неприятные симптомы.

Решение проблемы при любом виде авитаминоза – введение в рацион продуктов питания, в избытке содержащих недостающие элементы. Иногда простого изменения меню недостаточно, требуется экстренная помощь, тогда животным вводят витамины при помощи инъекций.

Глисты

  1. Круглые черви.
  2. Ленточные черви.
  3. Нематоды.
  4. Трематоды и другие.

Одни виды глистов можно обнаружить без лабораторного исследования, прямо в каловых массах животного, другие – нет. Важно периодически проводить профилактическую дегельминтизацию животных, обычно это делают дважды в год. Если есть подозрение на заражение глистами, необходимо сдать кал свиньи в лабораторию для диагностики. Больное животное лечат противогельминтными препаратами.

Плохие условия содержания

Свиньи остро реагируют на неподходящие для них условия содержания:

  1. На жару или холод.
  2. Повышенную или пониженную влажность.
  3. Загрязнение воздуха.

Чтобы свиньи хорошо кушали, им должно быть комфортно. Стоит позаботиться о том, чтобы свинарник проветривался, но в то же время там не должно быть сквозняка. Недопустимо, чтобы внутри скапливались вредные газы – пары аммиака и сероводород. Оптимальная температура в свинарнике колеблется в пределах 18-20 градусов.

Внимание! Новорождённых поросят содержат при температуре около 30 градусов.

Опытные фермеры советуют позаботиться о том, чтобы молодняк мог весело проводить время – бегать и играть. Когда поросята лишены такой возможности, он испытывают стресс и плохо едят.

Врождённые патологии

К врождённым патологиям относится неправильный прикус. Даже если поросёнок здоров и подаёт хорошие надежды, но его строение зубов не отвечает нормам, он не сможет нормально кушать, а значит, будет отставать в росте и развитии. Проверить зубы у свиньи можно так – крепко зафиксируйте голову и конечности животного, раздвиньте пальцами его губы. Если верхние и нижние зубы располагаются в одну линию, это хорошо. Когда нижняя челюсть выступает вперёд на 5 мм или больше, это уже патология.

Поросята, рождённые от свиноматки и хряка, которые состоят в родстве, могут быть с самыми разными патологиями здоровья. Нередко они отстают в развитии и плохо едят. У них могут быть болезни, которые проявятся позже, например, дефекты органов пищеварения или сердечно-сосудистой системы. Вот почему приобретать поросят нужно только в питомниках или у проверенных фермеров.

Приобретать поросят нужно только в питомниках

Стресс

Свиньи – чувствительные животные. Некоторые обстоятельства у них вызывают стресс, из-за нестабильного эмоционального состояния животные теряют аппетит. Рассмотрим их:

  1. Транспортировка.
  2. Перегруппировка, перемена стойла.
  3. Отъём от матери.
  4. Ветеринарные процедуры.
  5. Дискомфорт при неправильных условиях содержания и др.

Внимание! Продолжительные стрессовые ситуации могут привести к необратимым процессам в организме свиньи и гибели животного.

Заболевания и их симптомы

Резкая потеря аппетита – тревожный сигнал, чаще всего он является признаком заболевания. Животные могут страдать от:

  • Инфекционных болезней.
  • Незаразных недугов.
  • Заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни свиней:

  1. Гастроэнтерит.
  2. Бронхопневмония.
  3. Анемия.
  4. Рахит.
  5. Чума.
  6. Паратиф.

Гастроэнтерит . Его причиной являются допущенные фермером погрешности в питании молодняка. Болезнь протекает остро, аппетит пропадает, начинается диарея, рвота, температура тела поросят при этом понижается.

Бронхопневмония . Это незаразная болезнь, воспалительный процесс, поражающая бронхи и лёгкие поросят. Возникает при неправильном содержании животных – в холоде, сырости, без подстилки. При бронхопневмонии поросята плохо едят, они ослаблены, кашляют, из носа выделяется слизь, повышается температура.

Анемия . Недостаток железа в крови животного называют малокровием или анемией. Основные проявления - кал белый, кожа бледная, щетина тусклая, истощение, слабость, потеря аппетита.

Рахит . Эта болезнь развивается из-за нарушения кальциево-фосфорного обмена на фоне авитаминоза D. Проявляется потерей аппетита, судорогами, деформацией костной ткани.

Чума . Очень опасное заболевание вирусной этиологии. Животные заражаются им от больных особей, через инвентарь, продукты питания. Недуг протекает остро, резко повышается температура, отсутствует интерес к еде, сильная слабость, появление характерных пятен на кожном покрове.

Паратиф . Инфекционное заболевание, проявляющееся резким повышением температуры, отказом от пищи, слабостью, рвотой, одышкой, поносом, поражением глаз. Животные заражаются от больных особей и носителей бактерии, а поросята-сосуны – от свиноматки.

Этот недуг тоже относится к заразным, а вызывает его вирус. Для ящура характерны следующие симптомы – резкое развитие болезни, высокая температура, потеря аппетита, изъязвления на слизистой рта. К сожалению, эта инфекция представляет смертельную опасность для молодняка.

Если свинья плохо ест, нужно незамедлительно найти причину. Когда потеря аппетита происходит из-за болезни, фермер может обнаружить сопутствующие симптомы, которые помогут определить истинную причину отказа от еды. Если же поросёнок кажется здоровым, значит, двигаться нужно в другом направлении. Возможно, ему не подходят условия содержания, рацион или он испытывает стресс.