Что есть на завтрак. Что есть на завтрак при правильном питании для сохранения здоровья

Правильный завтрак – основа каждого дня, ведь без утренних приемов пищи невозможно получить необходимую энергию для полноценной деятельности организма. Часто правильный рацион питания, а вместе с ним и процесс снижения веса ассоциируется обычно с однообразными и не слишком аппетитными блюдами. Но завтрак можно сделать разнообразным, вкусным, интересным, и одновременно питательным и полезным, если подобрать подходящие напитки и продукты, и уметь их оригинально приготовить.

Что нужно есть на завтрак


Завтрак называют самым главным приемом пищи. Именно правильное питание в утренние часы насыщает мозг глюкозой, регулирует процесс метаболизма в организме, придает сил на весь день.

Если утром не есть, то со временем появится чувство усталости, апатии, раздражительности, организм начнет требовать недобранные калории во время обеда и ужина. Как результат: появление лишних килограмм, риск возникновения инсультов и инфарктов, появление сахарного диабета, снижение физической и умственной активности.

Поэтому полноценный полезный завтрак должен включать продукты, которые обеспечивают организм витаминами, белками, углеводами и клетчаткой. В то же время в питании должны присутствовать продукты, легко усваиваемые организмом – общая калорийность завтрака должна быть не более 40% всего дневного рациона (от 350 до 520 ккал).

В завтрак обязательно нужно включать сложные углеводы, дополняемые клетчаткой, белком и растительными жирами.

Предпочтительней в первый прием пищи кушать следующие продукты:

  • Яйца;
  • Чай или натуральный кофе;
  • Постное мясо птицы;
  • Гречку или овсянку;
  • Масло оливковое или растительное;
  • Мюсли или отруби;
  • Свежие фрукты.

Но не любой завтрак приносит пользу для здоровья. Существует список продуктов, не рекомендованных к пище в утренние часы:

  • Сладости (сюда относятся и сладкие каши);
  • Сдоба и выпечка (пончики, блинчики, оладьи, пирожки, др.);
  • Жирная и копченая пища (колбасы, сосиски, бекон);
  • Сухие завтраки;
  • Творожная масса и молоко;
  • Цитрусовые и бананы.

При выборе правильного завтрака нужно также учитывать общее состояние организма человека. Например, при повышенной кислотности или гастритах нельзя есть натощак свежие фрукты либо приготовленные из них фреши.

Пищевая ценность и калорийность завтрака и его варианты подбирается индивидуально: легкий завтрак с углеводами следует кушать людям умственного труда, белковый и калорийный – тем, кто занимается физическим трудом.

Завтракаем углеводами


Идеальный вариант «углеводного» завтрака при правильном питании – каши из злаков либо мюсли. Рацион можно разнообразить орехами, фруктами или натуральными соками.

Что можно есть:

  • Овсяная каша . Самый полезный и популярный выбор при правильном питании. В кашу можно добавлять сухофрукты, орехи, бананы, фрукты, ягоды из варенья.
  • Мюсли. Заливать мюсли можно нежирным йогуртом или сливками.
  • Овсяные блинчики. Блинчики готовятся из овсяных хлопьев с добавлением замороженных ягод, меда, джема.
  • Бутерброды : с сыром, овощами, нежирным мясом. Варианты: хлеб + огурец + куриное филе +листья салата, хлеб + сыр + помидор, хлеб + тунец + огурец.
  • Гренки. Во взбитое яйцо с молоком окунуть хлеб, слегка поджарить на сковороде.
  • Лаваш с овощами или фруктами . Первый вариант можно делать с добавлением мяса, второй дополнить корицей, медом или сыром.
  • Гречневая каша. Этот полезный и вкусный продукт улучшает пищеварение, обеспечивает стрессоустойчивость, придает силы. Как и овсянку, гречку можно заправлять фруктами или орехами. На завтрак можно готовить и другие каши (перловую, ячневую, пшенную). Главное условие – кашу нельзя есть с мясом или рыбой. Если каша несладкая, лучше скушать ее с овощным салатом.

Можно на завтрак при правильном питании есть и мясо, хотя лучше этот вариант оставить для ужина и обеда. Готовить нужно только постное мясо: индейку, курицу, телятину, кролика. Употреблять мясные продукты лучше со свежими или приготовленными на пару овощами.

Завтракаем белками


На завтрак белки нужны спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Отличный источник белка традиционный английский завтрак – яйца, мясо и овощи. Но такое сочетание несколько тяжеловато, поэтому предлагаем наши варианты полезного «белкового» завтрака.

Что можно есть:

  • Яйца. Самый простой и полезный рецепт: вареные яйца с овощным салатом. Также можно приготовить омлет: с сыром, овощами, гренками. Из омлета можно приготовить рулеты, в которые завернуть овощи или небольшие кусочки куриного филе.
  • Бутерброды. С яичницей: на сковороде пожарить глазунью, выложить ее между двумя тостами. Можно есть с овощами или зеленью. С сыром: на цельнозерновой хлебец выложить сыр и белый виноград.
  • Мягкий творог. Полезный вариант завтрака: бутерброды (творог смешать с зеленью, намазать на бутерброды), творог с сухофруктами и медом, творожная запеканка.

Любой из предложенных вариантов можно дополнить и разнообразить добавлением фруктов, овощей, меда, джема, ягод.

Витамины и клетчатка


Клетчатку и витамины мы получаем из свежих фруктов и овощей, из которых можно приготовить оригинальный и полезный завтрак:

  • Яблоки. Яблоки можно запечь в духовке (микроволновке) с медом или небольшим количеством сахара, с корицей или с мюсли.
  • Овощные оладьи . Тяжелые для желудка в утренние часы оладьи из теста можно заменить на оладушки из кабачков, тыквы, моркови.
  • Фруктовый салат. Его можно приготовить из любых сезонных фруктов и заправлять нежирным йогуртом или медом. Салат богат витаминами, но насытится им вряд ли удастся, поэтому есть его лучше с кашей или тостами.
  • Смузи. Это пюре, приготовленное в блендере из овощей, фруктов или ягод. Его можно разбавлять йогуртом или обычной водой, если пюре получается слишком густое.

Полезный завтрак можно разнообразить различными фруктовыми коктейлями, приготовленными на основе нежирного йогурта, фруктов, овсяных хлопьев.

Что пить завтрак

Натощак, примерно за 30-60 минут до еды, следует выпить стакан теплой воды. Во время завтрака следует отдать предпочтение:

  • Свежевыжатым сокам (если нет противопоказаний к употреблению).
  • Зеленому чаю – выводит шлаки и токсины, улучшает метаболизм.
  • Черному некрепкому чаю.
  • Натуральному кофе без добавок.

Если человек не привык есть по утрам, нужно приучать свой организм к завтраку, причем начиная с небольших порций и наиболее легких блюд. Лучше всего начинать с фруктов, фруктовых салатов и коктейлей, постепенно расширяя рацион и добавляя порции.

Как видно, полезный завтрак может быть вкусным и весьма разнообразным, и помимо этого обеспечивать максимальный заряд бодрости на весь день и поддерживать в тонусе для осуществления физической и интеллектуальной деятельности.

Вам также может быть интересно

Для того чтобы быть активным и жизнерадостным, чтобы вам хватало энергии на весь день, чтобы вы не чувствовали себя опустошенными уже в первой половине дня, вам нужно только придерживаться главного правила - обязательно кушать по утрам. Завтрак - самый полезный прием пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать или заменять чашкой кофе. Поэтому в этой статье мы расскажем вам, что лучше всего принимать на завтрак.

Именно утром минеральные вещества и минералы усваиваются лучше всего. Если вы хотите привести себя в форму и сбросить необходимое количество килограммов или просто поддерживать свой теперешний вес, то вам стоит придерживаться следующих правил в обязательном порядке.

ТОП-5 полезных продуктов для завтраков

Каши из цельного зерна

Почему каша - лучшее блюдо на завтра? Ответ достаточно прост. Да всё потому что, каша - это сложные углеводы, которые усваиваются организмом медленно, следственно вы долгое время будете сытыми и не скоро почувствуете чувство голода. Лучше всего кушать каши из неочищенных и не шлифованных зерен, которые практически без какой-либо обработки, так как в них содержится много клетчатки. Последняя очищает организм и выводит токсины. Например, перловая крупы, неочищенный рис, пшеничная, и пшенная, также очень богаты минералами и компонентами, с помощью которых вы будете чувствовать себя полным сил и энергии. Если в чистом виде вам не совсем вкусно, вы можете разнообразить кашу сухофруктами или свежими фруктами, ягодами и медом. Также можно добавить полезных жиров - орехов, семечек или кунжута. Также отличным завтраком будут гренки из муки грубого помола (цельнозерновой). Яйца, молоко и соль перемешиваем, обмакиваем наш хлебушек и поджариваем на подсолнечном масле.

Обезжиренный творог


Творог - это продукт, который снабжает ваш организм кальцием и белком. Конечно же, берем творог с нулевым процентом жирности или как можно меньше. Очень большое разнообразие блюд можно приготовить из творога. Если вы сладкоежка, то можете побаловать себя творогом с медом, фруктами, сухофруктами, также можно добавить немного джема или варенья, со сладкого творожка получаются очень вкусные сырники. Если предпочитаете соленое, вам подойдет творожок со сметаной обезжиренной и зеленью.

Яйца


Если вы утром завтракаете, а через час-другой снова голодны, попробуйте утром кушать вареные яйца или омлет, чувство сытости вас не покинет долго. В омлет можно добавить помидоры, зелень болгарский перец, базилик и многое другое. Такой завтрак обогатит вас белком на весь день.

Ягоды и фрукты


Если вы решили соблюдать правильное питание и полезно завтракать, в вашем рационе обязательно должны присутствовать ягоды и фрукты. Главное не переборщить с количеством. Можно выбрать те фрукты, которые вам больше всего нравятся и завтракать ими или что ещё лучше, - делать овощной салат из разных ягод и фруктов, заправляя нежирным йогуртом. Все фрукты содержат фруктозу, поэтому есть их лучше утром.

Йогурт


Только йогурт должен быть натуральный, без сахара и прочих химических добавок. Этот продукт приводит в норму холестерин. Что может быть прекраснее, если утром вы поможете кишечнику проснуться и заработать на полную силу. Йогурт содержит в себе полезные грибки и лактобактерии, которые стабилизируют обмен веществ и помогают работать желудочно-кишечному тракту. Если вы утром пьете нежирный йогурт, вырабатывается желудочный сок, который способствует быстрому усвоению пищи. Очень вкусно кушать утром овсяные хлопья с натуральным йогуртом. Лучшего завтрака и не придумаешь.

Самые полезные рецепты завтраков

Не стоит пропускать такой важный прием пищи, так как именно полезный завтрак помогает быть бодрыми и энергичными на протяжении дня. Для того что бы разнообразить свое меню и не думать утром, что же вам покушать, напишите меню сразу на всю неделю. Ниже мы приведем несколько простых рецептов:

  • Французский салат красоты. 2 ст. л.и овсяных хлопьев заливаем 5-ю ст. л. холодной кипяченой воды, оставляем отстаиваться около часа. Далее добавляем 3 ст. л. холодного кипяченого молока, сахар по вкусу и предварительно натертое на мелкую терку яблоко (можно с кожурой). Салат приправляем лимонным соком.
  • Творог с фруктами, ягодами или зеленью. 200 г творога смешиваем с порезанными фруктами, ягодами или зеленью (например, петрушка или укроп). В первый вариант можно по желанию добавить мед и орехи, во второй - сметану обезжиренную.
  • Белковый омлет с зеленью. Берем 3 яйца и отделяем белки от желтков, затем взбиваем до момента появления пены белки и добавляем зелень, перец, соль. Отправляем полученное на сковородку или, что еще лучше, в мультиварку.
  • Салат с курицей. Нарезаем кубиками около 150 г куриного отварного филе, кружочками - перец болгарский, пополам - помидоры черри, на листики разделяем рукколу. Салат заправляем маслом оливковым.
Видео про ТОП-10 самых полезных завтраков:

Любимое дело - поспать подольше утром - не оставляет для человека времени на полезный завтрак. Врачи предупреждают, что не все продукты можно есть с утра. Чаще всего завтрак «на бегу» является источником упадка сил, а также многих желудочно-кишечных заболеваний.

Стоит задуматься над тем, что полноценный приём пищи утром вполне может обеспечить организм нужными полезными веществами, калориями и зарядом энергии на весь рабочий день (калоризатор). Тем более, социологами доказано, что более 90% людей, которые завтракают чашечкой кофе, болеют гастритом. Люди, которые вообще не завтракают, больше всех являются виновниками различных аварий на дорогах.

Помните простое правило: чтобы быть бодрым, весёлым и трудоспособным весь день, нужно готовить себе лёгкие и при этом питательные завтраки. А если нет аппетита с утра, то это ещё не значит, что организм не нуждается в таких питательных веществах, как . Именно эти два компонента нашего завтрака отвечают за дополнительную энергию и чувство насыщения. Итак, из каких же продуктов должен состоять питательный завтрак? Врачи рекомендуют, чтобы в этом списке присутствовали такие продукты, как:

  • молочные и кисломолочные ( , или );
  • яичные блюда ( или );
  • разнообразные каши;
  • или , тосты.

Существует ошибочное мнение, что каши содержат много калорий. Нужно в этом случае помнить, что , которых хватает на целый день. Если у вас намечается активное утро - силовая тренировка или подвижная работа, ешьте спокойно и не бойтесь прибавить лишние килограммы. Конечно, из любого правила есть исключения. В нашем случае - это каши быстрого приготовления. Вот они запросто могут испортить вашу фигуру из-за содержания большого количества сахаров. Если утро у вас малоподвижное, то позавтракайте творогом или яичницей с тостом.

С этой позитивной ноты нужно переходить на перечень продуктов, приём которых с утра очень сильно сказывается на нашем с вами здоровье. Итак, этот список покажется многим до боли знакомыми и любимыми продуктами питания. Ведь множество людей завтракают именно ими.

Завтракать нельзя:

  • жирными, острыми и солёными блюдами (от приёма такой пищи страдают органы пищеварения) - копчености, свинина, куриные крылышки, жареное мясо, соленая рыба, домашние соленья и блюда с острыми приправами категорически не подходят для утреннего приема пищи;
  • конфетными и мучными изделиями () - то, что на завтрак можно съесть любую вредность - распространенное заблуждение, которое может стоить вам здоровья;
  • (пробуждает аппетит, и мы съедаем больше, чем нужно);
  • (вызывает раздражение желудка и может привести к язве) - на голодный желудок кофе категорически нельзя пить, особенно, если у вас проблемы с органами пищеварения.

Ещё с самого детства наши родители постоянно повторяли, что если хочешь вырасти большим и здоровым, нужно хорошо есть. Так почему, став взрослыми, мы забываем о правильном и рациональном питании (calorizator)? Помните, что здоровье нельзя купить за деньги и восстановить тоже. Хорошее питание - залог крепкого здоровья. И важной составляющей его является правильный завтрак. Не нужно забывать об этом.

Завтрак – самая важная часть рациона правильного питания. Для того, чтобы наполниться энергией на весь день, нужно знать что полезно есть на завтрак, а что вредно. Любому человеку важно иметь полезный и вкусный завтрак независимо от того, придерживаетесь ли вы .

Многие из нас очень часто пропускают завтрак. Основные причины-это нехватка времени или просто непривычка. У большинства людей полезный завтрак состоит из чая или кофе. Все знают, что это не правильно. Ведь, уже через пару часов схватите что-то для перекуса, а перекус может оказаться очень калорийным.

Как завтрак влияет на наш организм

Без знания того из чего состоит полезный завтрак, обойтись нельзя. За ночь без пищи у человека истощается запас энергии, и если не завтракать, то организм не набирает запас калорий для дальнейшей деятельности. К тому же ухудшается

Пищеварительные соки вырабатываются с 7-9 утра. Когда человек пропускает завтрак, это способствует развитию сердечно- сосудистого заболевания и риску образования опухолей, ферменты перегорают и это буквально подкашивает здоровье.

Следовательно, чем раньше полезная и сытная еда на завтрак попадет в желудок, тем быстрее человек получает питательные вещества для правильного функционирования организма. Те вещества, которые мы получаем утром, впитываются в организм только в обеденное время.

Поэтому, если позавтракать позже, распределение полезных веществ не происходит вовремя и организм не получает должного заряда энергии, что ослабляет в свою очередь иммунную систему.

Полезные продукты на завтрак

Как рекомендуют диетологи, на завтрак следует употреблять от 25% до 50% суточной нормы пищи. Быстрым и вкусным завтраком являются: цельно зерновые каши, молочные продукты, яйца, фрукты и овощи, нежирные сорта мяса.

Все эти продукты содержат в себе достаточное количество микроэлементов, витаминов, клетчатки, белков и углеводов и совсем немного жиров.

Углеводы являются источником глюкозы, что способствует активной работе мозга- это очень важно для школьников, студентов и людей у которых работа связана с умственным трудом. А чтобы не тянуло ко сну, нужно уменьшить употребление жиров и углеводов.

А вот спортсменами и людям, у которых работа связана с физической нагрузкой, что полезно есть на завтрак так это белки. Молоко, сыры, мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, грибы — питают энергией и способствуют накоплению мышечной массы. Это ненасыщенные жиры, которые усваиваются намного быстрее.

Самый лучший и полезный завтрак включает клетчатку, которая находится во фруктах, овощах, бобовых и кашах.

Употребление таких продуктов на завтрак способствует правильному пищеварению и делает человека сытым на долгое время. Их непременно следует включить в завтрак.

Спешу обрадовать тех, кто любит кушать сладости. Их можно и нужно есть до 12, максимум до 14.00. Даже если вы перегибаете в калориях, то не расстраивайтесь- все калории испарятся в течении дня, а не превратятся в жир.

Правильный и сытный завтрак не позволит нам съесть что-то тяжелое и через чур калорийное.

Что не нужно есть на завтрак

Что полезно есть на завтрак, а что вредно часто нам советует реклама. Популярные быстрые завтраки в виде мюслей, а также каши быстрого приготовления вредно есть на завтрак из-за содержания в них большого количества разных добавок, усилителей вкуса, ГМО и сахара.

Жирные блюда, жаренные и копчёные, также необходимо исключить из своего рациона. Хрустящая и румяная корочка, не свойственный запах продукта говорит о том, что продукт будет с огромным трудом усвоен нашим организмом, что в результате приведет к заболеванию органов пищеварения.

Продукты в консервированном виде также не являются правильным и сытным завтраком. Причина в том, что в процессе консервации все полезные вещества испаряются, проходя пастеризацию и термообработку.

Уделите должное внимание сухофруктам. Часто можно встретить рекомендации по добавлению их в каши и творог. Вы должным знать то, что яблоки, груши, абрикосы и сливы в процессе приготовления сушат, обрабатывая серным газом.

Те фрукты, которые не обрабатываются таким способом- будут выглядеть темнее. Перед употреблением в пищу сухофруктов следует замачивать их на 15 минут в кипятке для того, чтобы все вредные вещества, вышли из них.

Так же часто можно встретить на столе пакетированные соки. На самом деле, они не являются полезными на завтрак.

Не смотря на то, что соки не должны содержать сахара, все же это не так. В них содержится много различных простых углеводов. А то, что мы считаем соком с мякотью, то это всего лишь осадок от сахарной свеклы или пектина.

Что не полезно есть на завтрак, так это точно не кондитерские изделия. Большинство кондитерских изделий содержат в себе масляный крем, который является рекордсменом по калорийности.

Вспомним момент из жизни. Бывает, зайдем в кофейню на чашечку кофе и нехотя залюбуемся на красивые и вкусные пирожные и тортики. Внезапно, они у нас оказываются на тарелке.

Важно знать, что для изготовления тортов и пирожных используют муку высшего сорта и очень много сахара. Это просто ядерная бомба по калорийности.

Остерегайтесь употребления таких произведений искусства. Сделайте свой выбор в пользу более простых и полезных сладких продуктов на завтрак, а после обеда вовсе исключите сладкое.

Самые простые и самые вредные продукты — излюбленные нами бутерброды с колбасой. В них часто используется белый хлеб, который имеет высокий гликемический индекс. Все это волшебным образом создает нам проблемные места на теле.

Попробуйте заменить белый хлеб, на хлеб с отрубями, а колбасу на мясо, спред- на сливочное масло. Можно сверху украсить зеленью, помидором или огурчиком. И вот это уже можно назвать здоровым и полезным завтраком.

Используя этот метод по замене, вы исключите вредные продукты, уменьшите жирность завтрака, нормализируете гликемический индекс и добавите белков.

Следует помнить, что такой перекус несет в себе огромное количество вреда, как для фигуры, так и для здоровья. В них очень большое содержания жиров и добавок.

На счет излюбленных творожных сырков. Можно подумать, что там только творог с добавлением ванили, шоколада или сухофруктов. Но на самом деле, их не очень полезно есть на завтрак. В них содержится много сахара, растительных жиров, консервантов и искусственных ароматизаторов. Это тот же самый десерт, который нужно свести до минимума.

К манной каше нас приучали с детства, как дома, так и в садиках. Но «манка» не содержит сложных углеводов и клетчатки. При дробном измельчении, пшеница теряет все свои полезные свойства. Остается только глютен и крахмал, что не является здоровой и полезной пищей для нашего организма.

Сосиски мало содержат в себе минимум мяса, а большинство и вовсе из сои, красителей и вкусовых добавок. Можно самим приготовить натуральные домашние сосиски. И такой завтрак будет полезен как и вам, так и деткам.

Помните поговорку, которой нас учили в школе: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин – отдай врагу? Не путайте! Не ленитесь тщательно подбирать продукты для полноценного и полезного завтрака.

Прежде всего, слушайте свой желудок. Что полезно есть на завтрак, а что вредно, он с удовольствием подскажет вам.

Не забывайте за 20 минут до еды выпивать для активизации работы желудка. А после завтрака, старайтесь не пить около часа.

Для того чтобы чувствовать себя лучше всех, будите себя по утрам легкой зарядкой перед едой и контрастным душем. Помните, никакие лишние 10 минут сна, не стоят крепкого здоровья!