Разгрузочный день на курице — питательное, вкусное и полезное похудение в нескольких вариантах. Разгрузочные дни как способ сдвинуть вес

Разгрузочный день на курице полезен как фигуре, так и здоровью, ведь куриное мясо низкокалорийное и легко усваивается организмом человека. А количества животного белка и различных аминокислот в одной порции продукта достаточно, чтобы чувствовать бодрость и силы целые сутки.

Ни одно вегетарианское меню не способно уже около двух миллионов лет (а именно столько, по данным археологов, человек употребляет в пищу мясо), заменить его нашему организму.

Куриный разгрузочный день: польза или вред ^

Диетологи рекомендуют для разгрузки использовать такую часть куриной тушки как грудка. Она содержит всего около 98 ккал из расчета на 100 граммов веса, при этом белка в таком кусочке курицы целых 23 грамма. Этого количества «строительного материала» для мышечной ткани человека и питания для головного мозга хватит на весь день. Углеводы же присутствуют в куриной грудинке в мизерном количестве.

Кроме того, в состав куриного мяса входят эфирные масла, глютаминовая кислота, калий, фосфор, железо, витамины (особенно группы В). Такой набор полезных элементов нормализует в организме все виды обменных процессов, следит за уровнем сахара, за состоянием костной и хрящевой ткани, поддерживает хорошее настроение и здоровый сон.

  • Главное правило для куриного дня легкого питания: готовить мясо на пару, варить его или тушить. Ни в коем случае не жарить и не использовать жиры и майонез в рецептах.
  • О вреде этого продукта можно говорить, только если употреблять его без меры. Куриное мясо признано всеми диетологами мира как одно из самых легко усваиваемых, наравне с крольчатиной и нежирной рыбой.

Популярные рецепты и меню ^

Диета на куриной грудке : меню и рецепты на куриный разгрузочный день

Разгрузочный день на курином бульоне

Бульон, приготовленный их куриного мяса, имеет в своем арсенале питательных веществ почти столько же, как и само мясо. Только усваивается в разы быстрее и легче переносится желудочно-кишечным трактом. Не зря именно куриным бульоном восстанавливают силы пациентам после продолжительных болезней или хирургических операций.

  • Для разгрузочного дня вполне хватит трех стаканов бульона и 4-5 стаканов простой воды или фруктового чая.
  • При варке курицы следует слить воду после первого закипания, а затем добавить новую и варить без специй.

Разгрузочный день на курином мясе (филе)

  • Сварить в небольшом объеме слегка подсоленной воды 400 граммов куриного филе, разделить на пять частей и съесть за день.

Людям, у которых бывают запоры, следует помнить, что постное мясо может их спровоцировать. Поэтому врачи советуют при такой разгрузке в обязательном порядке пить воду в большом количестве, до двух литров в сутки. Повторять этот режим дневного питания можно до 2 раз в неделю в течение месяца.

Разгрузочный день на курице и грейпфруте

Прежде чем включить в меню разгрузочного дня грейпфрут, нужно понять, кому можно это делать, а кому нет. Дело в том, что большое количество кислоты, содержащееся в этом цитрусовом, может навредить больным язвой желудка или язвенным колитом; с осторожностью нужно употреблять грейпфруты еще и тем, у кого есть заболевания поджелудочной железы.

Здоровым же людям ежедневное употребление этого цитруса поможет быть в форме, даже без особых диет. Замечательно дополняя куриное мясо, грейпфрут, являясь кладезем витаминов и органических кислот, имеет почти нулевую калорийность!

Меню разгрузочного грейпфрутово-куриного дня:

Разгрузочный день на курице с грейпфрутом: примерное меню

Разгрузочный день на куриной грудке и овощах

Конечно, идеальное по вкусовым и питательным качествам сочетание куриного мяса с овощами. Во время такой разгрузки следует выбирать сочные овощи, не содержащие крахмал и сахар в большом количестве. Хорошо подойдет редис, огурцы, помидоры, сельдерей, сладкий перец или морковь. А вот от картошки и свеклы следует отказаться.

  • Оптимальный количественный состав разгрузочного меню выглядит примерно так: полкилограмма овощей и 200–250 граммов тушеной куриной грудки. Все это равными частями на целый день.
  • Речь идет исключительно о сырых овощах или приготовленных на пару. Грубые овощи, такие как корень сельдерея и морковь, нужно перед употреблением натереть на терке.
  • В промежутках между едой обязательно нужно пить обычную воду без сахара и добавок.

Разгрузочный день на курице и кефире

Мясо в сочетании с кефиром прекрасно способствуют пищеварению. Поэтому врачи разрешают в этот разгрузочный день выпивать минимальное количество воды.

  • 250 граммов приготовленной без масла грудки и четыре стакана обезжиренного кефира на день.

Разгрузочный день на курице и томатном соке

В томатном соке высокое содержание каротина, представлены практически все витамины и богатейший минеральный состав. Кроме того, он необычайно вкусный и питательный.

Однако, у томатов достаточно высокий показатель глюкозы и фруктозы, поэтому в течение разгрузочного дня такой сок лучше разбавлять водой. Важный момент – сок должен быть только выжатым из свежих помидоров, ни в коем случае не консервированный!

  • Немного разбавленного водой сока из томатов рекомендуется выпивать до полутора литров, добавив в рацион все ту же пропаренную или тушеную грудку курицы.

Разгрузочный день на курице и квашеной капусте

Замечательным дополнением к куриному мясу в день разгрузки станет кислая капуста. Витаминов в ней хоть отбавляй, а калорий не больше двадцати в ста граммах такой капусты. В квашеном виде она восстанавливает флору в кишечнике, а ее сок прекрасно справляется с пищеварением.

  • Диетологи рекомендуют перед приемом порции курицы выпить примерно 100 граммов капустного сока.
  • На день понадобится 400 граммов квашеной капусты, 200 граммов белого мяса грудки и 5-6 стаканов воды или фруктового чая без сахара.

Отзывы и результаты похудения ^

Диетологи и консультанты по гармоничному развитию тела отмечают прекрасные результаты разгрузочных дней на курице. Главное преимущество мяса этой птицы в том, что оно очень легко переносится любым организмом.

Особенно хорош для легкого пищеварения фарш из куриной грудки. А добавляя в рацион соки, бульон, овощи или фрукты, можно составить сбалансированное минералами и витаминами меню для ежедневного питания.

Отзывы наших читательниц

Оксана, 28 лет:

«Наконец-то можно вкусно кушать и худеть! Прочла много статей о разгрузочных днях с моей любимой курочкой! Два раза в неделю сижу на бульоне или тушеном филе. И так уже около полугода. Я снова выгляжу как студентка! 10 кг за 5 с половиной месяцев! И чувствую себя прекрасно!»

Диана, 35 лет:

«Я за рулем целыми днями, домой приезжаю к девяти вечера. Но все это время я сижу в машине и набираю килограммы. Последние три месяца с подругами решили по два раза в неделю делать здоровые дни. Но при такой нервной работе всегда хочется кушать!

Выход был найден – куриное филе! Я ем его в таком объеме, что помещается в стакан, утром и в обед, а остальное время – капуста или грейпфрут. Три месяца – минус 6,5 кг. Рекомендую всем! И голодными не будете!»

Алина, 19 лет:

«Я вешу сейчас 65 кг, а еще четыре месяца назад во мне было почти 10 кг ненужного лишнего веса. Мама посоветовала вкусные разгрузочные дни. Меню такое: или куриный бульон с овощами или вареная грудка с кефиром. Вот такой потрясающий результат! Можно и воду пить, и чай. Энергии – хоть отбавляй, а фигура, как у модели!»

Восточный гороскоп на март 2019

Если похудение в вашем сознании ассоциируется исключительно с изнурительными голодовками и головокружениями от недоедания, пора разрушить эти стереотипы. Современная диетология предлагает массу вариантов борьбы с лишним весом гораздо более щадящими методами. В частности, уже многие испробовали на себе разгрузочный день на курице.

Изначально он предназначался для мужчин и всех, кто активно занимается спортом. Первые не представляют свой рацион без куска мяса, а вторым нужно во что бы то ни стало сохранить мышечную массу в процессе сжигания жиров. Насколько эффективна данная система питания?

Принцип действия

Механизм похудения мало чем отличается от действия любой . Отсутствие в рационе жиров и углеводов на протяжении целых 24 часов соответствующим образом сказывается не только на пищеварении, но и на работе других органов и систем. Запущенные процессы и приводят в итоге к снижению веса:

  • организму приходится тратить на переваривание белка уйму энергии - для этого он сначала активно расходует лишнюю жидкость, застоявшуюся в тканях (так что в первой половине дня придётся побегать в туалет), затем вытягивает глюкозу из мышечных волокон (это происходит где-то после обеда, вы почувствуете усталость и снижение работоспособности), и только в последнюю очередь добирается до жировых запасов на проблемных участках;
  • куриный белок в процессе такого похудения предупреждает расщепление мышечной ткани;
  • витамины и микроэлементы, содержащиеся в мясе, избавляют организм от истощения;
  • питательность рациона способна на какой-то момент блокировать чувство голода.

Так что куриные разгрузочные дни пару раз в месяц весьма полезны для похудения - особенно тем, кто занимается спортом, но время от времени накапливает пару ненужных килограммов. Чтобы их сбросить и при этом сохранить мышечную массу (которую организм так любит расщеплять в период голодовки), и пригодится . Да и вообще всем мужчинам избавляться от лишнего веса трудно без мяса, а тут только его и разрешается есть!

Что касается результатов, то они зависят от разных факторов. Позволите сделать себе послабления - окажется минус 300 гр. В среднем же можно потерять в весе до 1 кг.

Противопоказания

Несмотря на то, что курица является диетическим мясом, к её столь активному употреблению имеется ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • болезни почек, печени и мочевыделительной системы (в связи с мочегонным эффектом и трудной выводимостью белковых соединений);
  • лактация;
  • пожилой возраст;
  • проблемы с сердцем (вместе с лишней жидкостью из организма активно выводится калий, который нужен для нормальной работы этого органа);
  • серьёзные патологии ЖКТ (при их наличии желудок не в состоянии будет переварить за день такое количество белка);
  • склонность к запорам;
  • хронические болезни.

Если не учесть данные противопоказания, можно поплатиться обострением имеющихся заболеваний и яркими побочными эффектами в виде кишечных расстройств.

Плюсы и минусы

Прежде чем устраивать разгрузочные дни на курице, стоит оценить собственные силы. У данного способа похудения есть свои отрицательные и положительные стороны, которые желательно учесть ещё до голодовки.

Достоинства

  • Это одна из самых вкусных голодовок, несмотря на отсутствие соли;
  • легко переносится;
  • отсутствие депрессии и чувства подавленности;
  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • укрепление иммунной системы;
  • сохранение и даже наращивание мышечной массы;
  • куриный бульон очень полезен для здоровья, а также увеличивает физическую выносливость, что имеет большое значение для спортсменов;
  • повышенное давление к концу дня снижается.

Недостатки

  • Высокий риск аллергии именно на куриный белок;
  • потерянный килограмм при неправильном питании и сидячем образе жизни возвращается уже через пару дней;
  • недостаток жиров в рационе может привести к нарушениям метаболизма, хотя это касается преимущественно ;
  • отсутствие углеводов может спровоцировать упадок сил или небольшое головокружение;
  • нередко отмечаются побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта: метеоризм, запор, вздутие, дискомфорт.

Несомненно, достоинств у куриного разгрузочного дня гораздо больше, чем недостатков. Но именно последние зачастую не дают выдержать его до конца и добиться запланированных результатов. Так что не сбрасывайте их со счетов, а лучше подумайте, как все эти минусы обойти стороной.

Чтобы разгрузочный день оправдал ожидания и прошёл без неприятных сюрпризов, старайтесь соблюдать его в соответствии с рекомендациями специалистов.

Что выбрать?

Имейте в виду, что куриное мясо в разных его частях обладает разной калорийностью, что очень важно для процесса похудения. Судите сами:

  • бедро - 210 ккал на 100 гр продукта;
  • грудка (куриное филе) - 115;
  • желудочки - 130;
  • крылышки - 190;
  • окорочок - 190;
  • печень - 140;
  • сердечки - 160.

Соответственно, можно худеть на целой тушке (как в своей программе), а можно сделать разгрузочный день на куриной грудке, так как она самая низкокалорийная. Во втором случае пользы будет больше.

Нюансы

  1. Диетологи советуют отваривать мясо. В крайнем случае - тушить. Жарка, гриль, копчение запрещаются, так как увеличивают калорийность. Как вариант, можно устроить похудение на запечённой курице, особенно полезно будет приготовить её в духовке в фольге.
  2. При любом способе готовки исключаются соль и специи.
  3. Жировые прослойки нужно устранить, как и кожицу, которая повышает холестерин.
  4. Первый куриный бульон при варке сливается сразу после закипания, так как содержит немало жира и вредных примесей. Мясо заливается чистой холодной водой второй раз и уже отваривается до готовности.
  5. В течение разгрузочного дня не стоит увлекаться спортом. Дайте телу и мышцам отдохнуть. Лёгкая вечерняя прогулка, утренняя гимнастика, уборка по дому - пожалуйста, но не более того.
  6. Объём выпитой воды должен быть не менее 2 литров.
  7. Организуйте правильный выход. После такого дня в рационе должна быть нежирная говядина, через пару дней вводите свинину и баранину. Но к жареному мясу переходите не раньше, чем через неделю.

Для достижения нужного результата постарайтесь организовать разгрузочный день по всем правилам, иначе похудение будет слишком незначительным.

Варианты

Классический вариант предполагает, что вами будет съедена небольшими порциями целая отварная курица без соли, специй и приправ. Ну, или исключительно грудки. Согласитесь, что такой рацион навевает скуку. Действительно, во второй половине дня пресное мясо уже не хочется жевать, а чувство голода накатывает всё сильнее и сильнее. Чтобы справиться с этими испытаниями, можно дополнить основной продукт рядом других - низкокалорийных и не менее полезных.

  • С овощами

Разгрузочный день на куриной грудке и овощах полезен тем, что белок в сочетании с растительной клетчаткой заставляет организм ещё больше тратить энергии на их переваривание. Продукты берутся в объёме по 500 гр того и другого. Из овощей лучше выбирать сочные, но низкокалорийные, чтобы они скрасили, но не испортили голодовку. Это могут быть помидоры, болгарский перец, редис. Вкусное меню можно составить на курице и : водянистость последних смягчает сухость отварного мяса без соли.

  • С грейпфрутом

Разгрузочный день на курице и грейпфруте рекомендуется многими диетологами. Этот необычный фрукт блокирует аппетит своим горьковатым вкусом и запускает процессы жиросжигания. Белок в сочетании с витаминами поддерживает организм в тонусе, заставляя продержаться до конца. Что касается объёмов, то вы можете, как и в классическом варианте, приготовить 1 кг курицы, разделив её на 6-8 мелких порций. А в промежутках между приёмами пищи съедайте грейпфрут, сколько сможете.

  • На бульоне

Это разновидность . Основное достоинство такого разгрузочного дня - благотворное влияние на слизистую желудка. Процесс пищеварения существенно облегчается, что очищает кишечник от органического мусора. Рекомендуемая суточная дозировка - 5 раз в день по стакану тёплого бульона мелкими глотками. Если жидкость вызывает приступы тошноты, разрешается её слегка присолить.

  • С кефиром

Похудение на курице и относится к чисто белковым системам питания. Они идеальны для спортсменов, так как при любом снижении веса препятствуют расщеплению мышечных волокон. На протяжении дня нужно небольшими порциями съесть 500 гр отварной куриной грудки (например, 5 раз по 100 гр), а в перерывах между едой выпить 600 мл обезжиренного кефира (1 порция = 1 стакан).

  • С яйцами

Белковой также является голодовка на курице и яйцах. Эти два диетических продукта можно сочетать друг с другом, а можно чередовать. Оптимальный объём на день - 500 гр грудки и 3 яйца.

Многие сомневаются в том, что можно похудеть с помощью разгрузочного дня на курице, так как считают такое питание слишком калорийным. На самом деле при соблюдении всех рекомендаций специалистов всего за сутки реально потерять таким способом целый килограмм. Цифра может показаться незначительной, но при регулярном использовании такой методики можно существенно постройнеть за 2-3 месяца.

У многих мужчин и женщин процесс похудения ассоциируется с плохим настроением и постоянными голодовками. Однако в действительности это далеко не так. Существует масса вариантов, как скинуть вес быстро, с комфортом и без лишнего стресса. Один из самых эффективных, а потому популярных способов – разгрузочный день на куриной грудке.

Изначально данная методика предназначается для тех, кто хочет похудеть, но не представляет своей жизни без мяса, а также спортсменов, бодибилдеров. Но невероятный эффект от ее проведения привлек внимание и простых обывателей, которые решили немного «поработать» над своей фигурой.

Прежде, чем организовывать себе разгрузку на курином мясе, необходимо узнать обо всех плюсах и минусах данного процесса, убедиться в собственных силах и возможностях. Среди преимуществ :

Одновременно с преимуществами такого способа похудения, есть и несколько минусов, которые обязательно следует учитывать:

  • Индивидуальная непереносимость куриного белка.
  • Необходимость закрепления результата. Чтобы сохранить вес, важно в дальнейшем после разгрузки заниматься физнагрузками и постепенно переходить .
  • Минимум углеводов, поступающих с мясом птицы, влечет за собой упадок сил, а также может немного кружиться голова во время резких движений.
  • Возможны побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие, метеоризм, запоры и пр.

Курица – диетический продукт, но даже он при избыточном употреблении может стать причиной серьезных последствий. Основные противопоказания, при наличии которых необходимо забыть о данном варианте разгруза:

  • Хронические заболевания.
  • Беременность.
  • Период кормления грудью.
  • Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с невозможностью переработки огромного количества белка.
  • Болезни сердечной мышцы.
  • Заболевания мочевыделительной системы.

Стандартный рацион РД предполагает употребление только лишь одного куриного мяса без добавления пряностей. В течение всего «голодного» времени съедается либо полностью птица без кожи, либо цельная куриная грудка средних или больших размеров. К сожалению, не все могут выдержать целые сутки на одном продукте. В этом случае на помощь приходят многочисленные варианты куриного разгруза:

  • С овощами. Великолепное сочетание мясного белка и клетчатки «обязывает» организм работать вдвое быстрее, растрачивая больше ресурсов. На один день берем и тех, и тех компонентов по 500 граммов. В качестве овощной составляющей отдаем предпочтение томатам, моркови, редиске, капусте и огурцам.
  • С яйцами. Достаточно жесткое по количеству белка, но невероятно действенное, дающее прекрасны результаты сочетание. Дневная норма продуктов – 500 граммов курятины и 3 яйца.
  • На бульоне. Это вариация питьевого разгруза на курице. Суть методики заключается в употребление насыщенного куриного бульона. В день необходимо выпивать пять стаканов через равные промежутки времени. Если ничем не приправленный бульон вызывает чувство тошноты, то специалисты разрешают добавить немного морской соли.
  • С грейпфрутом. Это одно из лучших сочетаний на сегодняшний день. Цитрусовый обладает превосходным жиросжигающим эффектом, а в комбинации с куриным филе обеспечивает более быстрый процесс похудения. Голода на такой разгрузке вы никогда не ощутите, так как грейпфрут своим горьковатым вкусом полностью блокирует аппетит. Стандартная дневная норма – один килограмм мяса птицы, разделенный на 6-7 приемов пищи, и фрукт в желаемом количестве в промежутках между основными мясными трапезами.

  • Отдаем предпочтение отварному мясу. Копчение, жарка, гриль запрещены, так как сильно увеличивают калорийность продукта.
  • При приготовлении мяса нельзя использовать соль и специи.
  • Если готовим полностью курицу, кожу обязательно убираем.
  • Не забываем пить воду – не менее двух литров.
  • При варке птицы первичный бульон сливается – он всегда перенасыщен жиром, который во время РД не нужен.
  • Во время разгрузки на время отказываемся от любых физических нагрузок.
  • Грамотно выходим из диеты. В идеале – переходим на правильное питание.

Одноклассники

Белое мясо обладает диетическими свойствами, поскольку содержит немало протеинов и минимальное количество жира. Разгрузочный день на куриной грудке - как верно его провести, какие продукты можно использовать?

Правила проведения разгрузки

Разгрузка может осуществляться будто на одном лишь мясе, так и на нескольких продуктах (мясу в этом случае отводиться основная роль). Неплохо в эти дни отказаться от соли, сахар исключается полностью, не стоит использовать и сало (допускается небольшое количество растительного масла – 1-2 ч.л.). Посвящать разгрузке нужно 1-2 дня в неделю. Обязательным условием является обильное питье – жидкость помогает вывести продовольствие распада. Приоритетные позиции занимает вода без газа, но допустимы также травяные чаи (в ряде разгрузочных дней присутствуют натуральные соки – их рекомендуется разводить водой). Перед разгрузкой и после нее следует снизить число потребляемых калорий (это позволит подготовить организм к разгрузке, а затем вернуть желудок к нормальной работе). 1 день разгрузки в среднем уносит 0.5-0.7 кг, однако эта цифра может изменяться.

Моно-дни (мясо, бульон)

Помойте около 500 г белого мяса без кожицы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте отвар. Вновь налейте холодную воду и поставьте мясо вариться, добавив для аромата сырую луковицу, лавровый лист, перец горошком (отдельный считают ароматические добавки излишними). Если хотите увеличить ценность бульона, положите овощи. Придутся ко двору морковь, сельдерей (стебель, корень), брокколи, порей. Сваренное мясо извлеките из бульона, можете приправить натуральными приправами (сухим чесноком, паприкой). Бульон процедите, удалив овощи.

Разгрузку вы можете коротать по-разному. Первый вариант – на протяжении дня пейте лишь бульон (3 ст.) и воду (4-5 ст.), а мясо оставьте для приготовления салата для домочадцев. Иной вариант – мясо разделите на 5 частей и съешьте на протяжении дня. В промежутках между трапезами пейте бульон и воду или чай без сахара. Заключительный вариант – бульон оставьте на завтра, а мясо съешьте на протяжении дня (пейте воду, чай). Если вы выбрали вариант разгрузки без бульона, то можете не отваривать курицу, а стряпать на пару или запекать без жира.

Куриная грудка и грейпфрут

Этот разгрузочный день основывается на сочетании мяса и цитруса. На протяжении дня съешьте 2 порции вареного мяса по 100-150 г, выпейте возле 500 мл разбавленного водой сока грейпфрута и съешьте 1-1.5 плода грейпфрута (разделите на несколько частей).

Куриная грудка и овощи

На протяжении дня съешьте возле 500 г вареных или свежих некрахмалистых овощей (можно заменить их квашеной капустой). Дополните рацион порцией вареного куриного филе (200-250 г). Стол дробное. Норма воды – 2 л.

Куриная грудка и обезжиренный кефир

На протяжении дня съешьте 3 порции вареного филе (1 порция - 80 г). Выпейте 3-4 ст. нежирного кефира. Отдельный предпочитают пить не кефир, а томатный сок.

Нужно быстро похудеть к празднику? Всего один день на сытном питании, и стрелка весов сдвинется с мертвой точки!

Суть методики

Разгрузочный день – это 1-2 дня в неделю, когда рацион содержит ограниченное количество продуктов, а его суточная калорийность не превышает 1000 ккал.

Многие ошибочно считают, что разгрузка сродни голоданию и может быть опасна для организма. Противники утверждают, что метод психологически сложен, чреват срывами, перееданием, а при возврате к прежнему питанию замедляет обмен веществ, активирует выбросы инсулина и приводит к прямо противоположному эффекту – еще большей прибавке в весе.

Это мнение ошибочно. Во время разгрузочных дней человек не отказывается от приема пищи и не чувствует голода. Продукты подбираются таким образом, чтобы организм, вынужденный ежедневно перерабатывать килограммы не самой полезной еды, отдохнул, избавился от шлаков, восстановились его системы, а заодно ушел лишний вес.

Разновидностей методики много. Одним из самых эффективных считается разгрузочный день на мясе курицы и говядины.

Особенности похудения

Курица и нежирная говядина обладают низкой калорийностью – 115 и 140 килокалорий на 100 грамм мяса соответственно. Большое количество белков, низкое содержание жиров и практически полное отсутствие углеводов делают эти продукты незаменимыми для людей с избыточным весом. Разгрузочные дни для похудения на мясе избавляют в среднем от 0,8 – 1,5 кг лишнего веса.

Важно: Куриное и говяжье мясо – не только щедрый источник природного протеина. Они богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами.

Диетологи рекомендуют употреблять их для профилактики болезней сердца, иммунной системы, простудных заболеваний, для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. Нежирную курицу и постную говядину обязательно включают в состав диеты для диабетиков. А пожилым людям они помогают предотвратить развитие атеросклероза.

Причины эффективности

Разгрузочный день на мясе курицы и говядины эффективен по следующим причинам:

  1. Искусственно создается нехватка углеводов – основных источников энергии. В таких условиях организм, чтобы нормально функционировать, вынужден восполнять энергетический запас, сжигая жировые отложения.
  2. На усвоение белковой пищи организм тратит большое количество энергии – до 40% от общей калорийности съеденных протеинов. При этом животные белки требуют гораздо больше энергозатрат на переваривание, чем растительные. Таким образом, чем больше доля белка в рационе, тем больше организм тратит калорий на его переработку.
  3. Мясо усваивается в течение 5-6 часов после принятия пищи, поэтому голод во время разгрузки исключен. А значит, не будет стрессов, подавленности, упадка сил.
  4. Переработанные углеводы задерживают воду в клетках. Если заменить углеводы белками, излишки воды начнут выводиться. Это никак не влияет на размер жировой прослойки, но, тем не менее, визуально делает силуэт стройнее.

Правила проведения

Вот основные правила мясной разгрузки:

  • ее можно проводить как на одном мясе, так и на комбинации разных продуктов (отдавая мясу преимущество);
  • в день съедается 0,5-0,8 кг мяса. Это примерно одна средняя курица без костей и кожи;
  • мясо готовят без жира (варят, запекают, используют мультиварку и т.д.) С мяса нужно срезать весь жир, а у курицы еще и снять кожу;
  • соль задерживает воду, поэтому желательно отказаться от нее, либо снизить ее количество до минимума. Можно добавлять зелень и натуральные пряности;
  • пища принимается часто, небольшими порциями, 5-6 раз в день;
  • обильное питье. На протяжении всего дня нужно пить чистую негазированную воду (не менее двух литров). Кроме того, можно употреблять травяной чай, морсы, витаминные отвары без подсластителей и добавок.

Обычно в диетах используют только куриную грудку. В филе практически нет жира (менее 2%), но, к сожалению, оно довольно сухое. В этом смысле мясная разгрузка настоящая находка для любителей красного мяса: она позволяет есть и сочную говядину и любые части курицы.

Основные рецепты

Меню разгрузочного дня на мясе необязательно должно быть однообразным. Вот несколько вариантов рациона на один день.

Моно-дни

Моно-разгрузка подразумевает, что в течение дня съедается только мясо, а в случае, если мясо отваривалось, еще и мясной бульон. Когда мясо варится, можно увеличить питательную ценность бульона, добавив в кастрюлю лук, сельдерей, морковку, перец горошком, лавровый лист. Готовое мясо вынимают, бульон процеживают, избавляя от овощей.

Мясо делят на 5-6 частей и едят в течение дня, запивая бульоном. В перерывах между приемами пищи в разгрузочный день на отварной говядине пьют много воды и несладкого чая.

С цитрусовыми

Довольно привлекательный рецепт для худеющих, так как позволяет сочетать отварное мясо (500г на день) с цитрусовыми (1 грейпфрут, или 5 мандаринов, или 2 апельсина). В этот день можно выпить стакан цитрусового сока, разбавленного водой.

С кефиром и томатным соком

По этому рецепту на день полагается 500г курицы или говядины, а также 1 литр томатного сока или 1 литр обезжиренного кефира (что-то одно, либо кефир, либо сок). Отзывы утверждают, что такая разгрузка на мясе хороша для тех, кто считает, что моно-диета обязательно будет сопровождаться чувством голода.

С овощами

В течение дня можно съесть 500г мяса и 500г свежих овощей, либо квашеной капусты. Не забывать пить много воды.

Важно: В меню мясного разгрузочного дня должны присутствовать только овощи с низким содержанием крахмала (помидоры, огурцы, все разновидности капусты, зелень, лук, шпинат, зеленый горошек, чеснок). От крахмалистых корнеплодов нужно отказаться.

Кому подходит система

Разгрузку на курице и говядине рекомендуют, прежде всего, тем, кто не мыслит свой день без наваристого бульона, бутерброда с колбасой, котлеты или стейка. Убежденные «мясоеды» зачастую избегают разгрузочных дней именно из-за отсутствия в рационе мясной составляющей.

Кроме того, такой метод очищения подходит:

  1. Когда другие варианты однодневной разгрузки сопровождаются чувством сильного голода, вялостью, головокружением, потерей работоспособности. День на мясе – сытый, хорошо переносится.
  2. Если во время продолжительной диеты вес «встал», несмотря на строгие ограничения в питание. Обычно это происходит через месяц после начала диеты. Мясной разгрузочный день – это то, что «встряхнет» замедлившийся метаболизм, заставит килограммы уходить быстрее.
  3. После обильных застолий, чтобы избавиться от чувства тяжести, дать отдых организму, обрести прилив сил и бодрость.
  4. Перед торжеством, отпуском и в иных случаях, когда хочется скинуть килограмм-другой.
  5. Чтобы вывести лишнюю воду из организма, убрать отечность, улучшить работу кишечника.

Противопоказания

К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость к мясу курицы и говядины, аллергию на их белок. Также метод не подходит:

  1. Тем, у кого образ жизни связан с интенсивным физическим и умственным трудом.
  2. Если есть плохое самочувствие, слабость во время и после болезни – те периоды, когда организм нуждается в дополнительном питании, энергии. В это время нужно забыть о разгрузочных днях, чтобы окончательно не подорвать здоровье.
  3. Детям, беременным и кормящим женщинам.

Важно: Лицам с хроническими заболеваниями систем организма (болезни сердца, ЖКТ, почек, печени, диабет и т.д.) мясной разгрузочный день нужно обязательно согласовать с врачом, либо отказаться от него вовсе.

Польза для здоровья

В то время как безопасность голодания еще не доказана, пользу разгрузки подтверждают диетологи и нередко включают ее в программы снижения веса и оздоровления. С помощью регулярных разгрузочных дней можно:

  • очистить организм, избавиться от продуктов распада, лишней жидкости, улучшить работу кишечника;
  • перестроить обмен веществ, активировать метаболизм, запустить механизм сжигания жира;
  • улучшить состояние кожи, избавиться от высыпаний;
  • активировать мозговую деятельность, повысить концентрацию, остроту ума;
  • стабилизировать давление;
  • улучшить сон;
  • избавиться от отеков;
  • снизить тягу к нездоровой еде, уменьшить аппетит;
  • добиться состояния легкости, бодрости, поднятого настроения;
  • скорректировать силуэт, потерять до 1,5кг веса.

Снижение массы тела таким методом происходит в основном за счет вывода лишней жидкости, поэтому рассчитывать на волшебное похудение за один день не стоит. Но если практиковать разгрузочные дни регулярно, лишние килограммы постепенно уйдут. В дальнейшем разгрузка позволит поддерживать вес на заданном уровне.

Вред

Основной недостаток подобного режима питания – отсутствие в рационе баланса между белками, жирами и углеводами.

Белковая разгрузка более трех дней подряд может нарушить обмен веществ, привести к дефициту витаминов и минералов, расстройствам пищеварения, запорам, тошноте. Излишек белковой пищи способствует накоплению в суставах солей мочевой кислоты, что приводит к суставным болям.

Длительная нехватка углеводов заставляет организм получать энергию из жиров. Этот процесс называется кетозом и может сопровождаться головными болями, неприятным запахом изо рта, потерей либидо, раздражительностью.

Важно: Постоянный избыток белка способен привести к дисфункции почек и печени.

Именно поэтому разгрузку на мясе нужно ограничивать одним днем, а затем делать перерыв.