Если очень хочется сладкого чем заменить. Диеты и советы для похудения любителям сладкого

Все мы в той или иной мере сладкоежки. Кто-то предпочитает пирожные и конфеты, а кто-то ограничивается парой долек горького шоколада по утрам. Другие могут поспорить: катенрически не употребляют сладкое, так как там содержатся элементы, которые, в прямом смысле слова, отравляют наш организм . Действительно ли десерты так вредны? Любые сладости - это, прежде всего, углеводы. При чем, быстрые, которые моментально всасываются в кровь. (Многие «оправдывают» их тем, что они якобы нужны нам для энергии и эффективной работы мышц и мозга). Потребляя их в большом количестве, есть риск не только набрать пару лишних кило, но и заболеть диабетом. Дело в том, что, когда мы голодны, при попадании в наш желудок быстрых углеводов (сахаров) поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Его избыток в организме даже способен спровоцировать рак .

Как решить эту проблему? Для удобства, вспомним самые популярные, на наш взгляд, сладости и подберем к ним более полезную альтернативу.

1. Шоколад

Можно заменить тем же шоколадом, в составе которого содержится не сахар, а фруктоза. По-прежнему калорийно, но в разы более полезно. Можно покупать шоколад на сорбите или стевии (природный сахарозаменитель). Или делать домашние десерты на основе какао (желе, муссы, коктейли). Да, и горький шоколад никто не отменял (не менее 70%). Главное - не более 4 долек в день!

2. Мороженое

Делаем домашнее - в основе молоко, протеин с любимым вкусом, фрукты, кефир. Можно добавить орешков или кокосовую стружку. Все смешиваем блендером и на ночь в морозилку. Сладости придаст банан. Не хочется готовить? В магазинах спортивного питания можно найти нечто подобное. Кстати, если любите фруктовое мороженое - смело кушайте сорбеты, состав которых полезнее сливочной классики.

3. Выпечка и конфеты

Сама судьба вам велит заняться поиском полезных рецептов - отличный повод научиться готовить. Это могут быть и кексы из отрубей, и печенье из овсянки, конфеты из фиников , и аппетитные десерты из овощей и т.д. Всего не перечислишь. Главное, использовать цельно зерновую, рисовою или кукурузную муку.

Плюсом любой такой замены является то, что вы готовите сами, знаете из чего состоит продукт, можете контролировать количество БЖУ (белки-жиры-углеводы) в блюде. Десерт получится таким, каким вам нравится, но уже без вреда для организма.

Захотелось сладкого? Жуйте мяту! Ученые уверяют, что ее вкус устраняет голод и очищает вкус. Привычные продукты, покажутся вам гораздо вкуснее. И сладкого даже не захочется.

Отвлекайтесь! Мысли о батончике с карамелью? Займите себя. Почитайте книгу, поприседайте, потанцуйте, погуляйте на свежем воздухе, поговорите с мамой по телефону.

Если вы уже решились отведать кусочек торта, не спешите! Разделите его на несколько маленьких частей. Калорийность уменьшиться чудесным образом - это факт. Делите сладости и смело ешьте. Не забывайте при этом смаковать и наслаждаться угощением.


Текст: Надежда Князева

Не секрет, что многие женщины обожают сладости в любом виде. Это и любимые конфеты, пирожные, шоколад, десерты, и прочие лакомства. Поэтому возникает необходимость решить, чем заменить сладкое. Причин, по которым хочется съесть сладкую булочку или кусочек торта, может быть множество. Возможен гормональный дисбаланс, выраженный в нехватке серотонина, хроническая усталость, стрессовые состояния, предменструальный синдром, и прочее.

По мнению многих специалистов, тягу к сладкому вполне возможно преодолеть, и не имеет значения, какой именно причиной эта тяга вызвана. Существует ряд продуктов, способных заменить сладости, избавиться от вредного пристрастия.

Среди множества вариантов вы можете выбрать свой собственный, то есть, наиболее подходящий. Например, попробуйте добавить белки. Конечно, полностью заменить сладкое белки не способны, они не избавят вас от желания съесть шоколадку, или побаловать себя кусочком халвы.

Но, все-таки, тяга уменьшится, и это главное. К примеру, если вы на ужин или на обед приготовите яичницу с цветной капустой или с сыром, порция сладкого сократится. А что делать, если спрятанные в холодильнике или в шкафу сладости все-таки себя обнаруживают, и при этом, значительно раньше, чем вы ожидали?

Конечно, необходимо выбрать, чем срочно заменить сладкое. Идеальным вариантом может стать мятная вода, подойдет и мятный зеленый чай. Начните с того, что отправляясь в магазин, пожуйте листочек мяты. Это поможет вам не накупить пирожных и шоколадных батончиков, потому что мята превосходно подавляет голод.

Чтобы удержаться от очередной конфетки, прополощите полость рта мятной водой, мята устраняет послевкусие, и вы остановитесь после того, как употреблена дозволенная порция. Кроме того, в последующие два часа все несладкие продукты окажутся значительно вкуснее, чем сладости.

Старайтесь отвлекаться

Чтобы не употреблять много сладостей, старайтесь чем-нибудь отвлечься. Тягу к сладкому следует считать плохой привычкой, и поэтому ее необходимо заменить на другую. Чем можно заняться, когда очень хочется сладенького? Самое простое и доступное, это посмотреть любимый фильм, полистать журнал, можно поиграть на музыкальном инструменте, или просто вздремнуть. Главное, чтобы вы не думали о вкусненьком и запретном.

Еще один замечательный способ, чем заменяют сладкое, это полезные сладости. Не удивляйтесь, но такие тоже существуют, к тому же, они довольно разнообразны. В первую очередь, это фрукты, а также домашние варенья, но их следует употреблять очень ограниченно. По крайней мере, в домашнем варенье нет различных добавок в виде консервантов и красителей. Фрукты полезны тем, что они содержат волокна, препятствующие всасыванию жира.

Вместо того, чтобы съесть двести граммов конфет или полкило печенья, позвольте себе кусочек горького шоколада, или даже шарик мороженого. Эти продукты доставят вам настоящее удовольствие, и при этом помогут снизить употребление сахара.

Еда должна не только избавлять от голода, но и обеспечивать эмоциональное наслаждение. Такое условие поможет вам сделать тягу к сладостям меньше. Если вы позволили себе немного десерта, смакуйте его, причем, не перед телевизором и даже не за столом.

Лучше найдите место, которое защищено от запахов и постороннего шума, такое условие даст вам возможность полноценно почувствовать вкус, сосредоточиться на сладком удовольствии. Прежде, чем откусить кусочек шоколада или мороженого, прополощите рот, съешьте немного хлеба. В таком случае вкусовые ощущения будут яркими, и даже маленькая порция будет настоящим праздником.

Попробуйте обойтись двадцатью граммами шоколада. Но если «сладкий голод» удалить не удалось, можно добавить десять граммов. Если десерт хранился в холодильнике, то полностью почувствовать вкус, может быть, не получится, лучше подержите его некоторое время при комнатной температуре. Прежде, чем начать есть сладость, разделите ее на две части, и одну часть спрячьте. Оставшуюся часть можно съесть позже, она обеспечивает иллюзию добавки.

Для насыщения очень важен аромат, поэтому, вдыхайте десерт полной грудью. Обращайте внимание на ощущения, как шоколад тает во рту, как меняется структура. Закрывайте глаза, наслаждайтесь моментом.

Как отказаться от сладкого

Если вы не выдержали, и все-таки зашли в кондитерский отдел, не спешите покупать сладости, читайте этикетки. Обратите внимание, сколько калорий содержится в зефире, сколько сахара и прочих добавок. Возможно, эта информация в значительной мере снизит желание приобретать к чаю очередной десерт, и поможет вам понять, чем заменить сладкое.

Если вы привыкли к сладким кашам, то добавляйте при варке вместо сахара мед или сухофрукты, и во рту надолго останется приятный сладкий вкус. Чтобы поддержать стабильный уровень сахара, принимайте поливитамины.

Кроме того, если вы испытываете голод, и с трудом дожидаетесь обеда, то можно выпить ранее зеленый чай с добавлением меда и мяты. Не используйте искусственные подсластители, так как они усиливают тягу к сладкому, и она может стать непреодолимой.

Чтобы избавиться от проблем, можно не отказываться от сладкого полностью, и при этом не вредить себе. Врачи допускают присутствие в рационе меда, домашних джемов, так как в этих продуктах содержатся аминокислоты, минеральные вещества, витамины.

Вредные сладости можно успешно заменить десертами из кураги, орехов с медом, чернослива, фиников. Это и желудку польза, и фигуре не помешает. Сладкоежки могут позволить себе настоящий мармелад и зефир, в них содержится пектин. Благодаря этому веществу снижается уровень холестерина, стабилизируется работа кишечника, выводятся радионуклиды и токсины.

Если уж вы хотите купить вафли, выбирайте с фруктовой начинкой, в них меньше калорий, а пользы больше. В такой начинке имеется глюкоза, положительно влияющая на мозговую деятельность.

Вариантов замены сладкого немало, вы всегда сможете выбрать по вкусу, и не отказываться от десертов!

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Любая диета, направленная на снижение веса, подразумевает отказ от сладостей. Однако далеко не всем людям под силу взять и просто забыть о шоколаде, печенье, пирожных и других вкусностях, без которых до этого у них не обходился практически ни один день. Сладкоежки часто испытывают значительный дискомфорт, когда им приходится лишать себя любимых десертов. Но худеть нужно… Что же делать? Можно попытаться сократить употребление сладостей, а можно попробовать заменить их чем-то другим.

Очень часто Вы можете встретить советы о замене сладостей сухофруктами. В этом есть некоторый смысл, хотя, к сожалению, употреблять их в большом количестве тоже небезопасно для фигуры. Большинство сухофруктов имеют калорийность порядка 300 ккал на 100 граммов. Это примерно столько же, сколько в печенье и выпечке, но значительно меньше, чем в шоколаде, тортах и кремах. То есть, если судить по энергетической ценности, это «средняя» замена сладостям. Но зато они гораздо полезнее шоколадок и пирожных, так как, помимо глюкозы и фруктозы, они содержат , органические кислоты и волокна. Кроме того, сухофрукты хорошо влияют на работу кишечника, что помогает худеть.

В качестве замены сладостей наибольшей популярностью пользуются и инжир, вероятно, в связи с тем, что их вкусовые качества в большей степени похожи на сладкое, чем вкус каких-нибудь сушеных вишен. Кроме того, в них содержится много сахара, быстро усваивающегося организмом и вызывающего появление чувства сытости и удовлетворенности трапезой. Однако, если Вы решили использовать их вместо конфет и шоколада, проявляйте умеренность и ешьте не более 2-3 фиников, инжира или кураги за раз. Удержаться от излишеств будет сложно, имейте это в виду…

Любителям сухофруктов также можно посоветовать следующий рецепт: , и изюм измельчить в блендере в примерно равных пропорциях, добавить туда немного и перемешать. Эту смесь можно есть вместо сладкого по 2-3 ст.л. в день.

Диетическая выпечка

Сейчас можно найти очень много рецептов со сладкой выпечкой без яиц, без муки и даже без сахара (вместо него нередко используются подсластители типа или сиропа топинамбура). Некоторые разновидности подобных сладостей очень даже вкусные. Правда, при их приготовлении нередко используются сухофрукты, и хлопья, что делает их довольно калорийными. Так что, употребляя «суррогаты» сладостей, необходимо тоже соблюдать меру.

А нужно ли искать замену?

Как ни крути, а идеальной замены сладкому нет и, наверное, не будет. Поэтому людям, которые не могут обходиться без кондитерских изделий и при этом вынуждены сидеть на диете, приходится, в прямом смысле этого слова, несладко. Что же делать, чтобы и фигуре не навредить, и себя порадовать?

Существует два варианта. Первый – жестко, сразу же, с первых дней диеты отказать себе во всем, что хоть немного напоминает сладости. Пару недель страданий – а дальше Вы привыкнете, Вам станет легче себя сдерживать, и Вы сможете с относительным комфортом сидеть на диете до победного конца.

Второй – не отказывать себе во «вкусняшках», а просто резко сократить их употребление. При этом, есть сладости обязательно надо на полный желудок, чтобы не поддаться искушению превысить допустимую «дозу». Выбирать стоит только самые низкокалорийные и полезные (или, по крайней мере, наименее вредные) варианты сладкого. Что это может быть?

Например, мороженое без добавок. В 100 г сливочного мороженого содержится всего 200 с небольшим килокалорий. Еще можно выбрать мармелад: он содержит пектин, вызывающий появление чувства сытости, к тому же, его легко «дозировать». Также неплохо подойдет зефир, который, если Вы этого не знали, состоит из сахара, желатина, соды, лимонной кислоты и воды, то есть, не содержит жира и других добавок, которыми во время диеты «баловаться» опасно.

Ну, и оптимальный вариант – желе: молочные, фруктовые, с добавлением небольшого количества подсластителей и, в идеале, приготовленные Вами самостоятельно (т.е. без ароматизаторов и консервантов).

Что касается количества, то в сутки абсолютно без вреда для веса можно съесть 35 граммов легкоусвояемых углеводов. Это примерно 3 столовых ложки мороженого, две маленьких мармеладки, половинка зефира и так далее. «Почему так мало?» – спросите Вы. Это легко объяснить. Дело в том, что при употреблении большого количества сладостей в крови резко повышается уровень глюкозы, что вызывает появление чувства сытости и мыслей, что жизнь прекрасна. Однако углеводы быстро расходуются, и показатели сахара резко снижаются, из-за чего человека опять начинает беспокоить голод, и он испытывает потребность снова что-нибудь съесть. Так, кстати, и формируется привычка к сладкому, с которой довольно сложно бороться. Но, если есть углеводы в количестве до 35 граммов, то резких колебаний уровня глюкозы в крови не возникнет, а значит, человек будет комфортно себя ощущать и не зависеть от приема очередной порции сладкого.

Из всего этого можно заключить, что заменять сладости чем-то другим совершенно не обязательно. Главное – выбрать из их числа наиболее полезные и есть их в строго ограниченных количествах. Соблюдая эти несложные правила, можно и успешно худеть, не испытывая никаких страданий по поводу ограничений в питании.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1369)
      • (191)
      • (243)
      • (135)
      • (134)

Иногда наступает состояние, что срочно нужно утолить жажду сладкого. Причем, такой «голод» может наблюдаться у любого человека, не зависимо сладкоежка он или нет.

От чего появляется такое нетерпение и почему хочется сладкого? Ниже приведу лишь некоторые причины тяги к лакомствам.

Основные причины, почему хочется сладкого

Зачастую организм требует «сладенького», чтобы справиться со стрессом или пополнить баланс недостающих микроэлементов. В стрессовых ситуациях, когда вы чувствуете себя одиноким, и печаль гложет душу, потребность в поедании сладкого повышается. Таким способом он пытается компенсировать недостаток «радостных» гормонов счастья, добывая их в продуктах.

Также этот «голод» может быть напрямую связан с вашей диетой. Может вы, просто устали есть капусту и салат, вот и бунтует организм. В таком случае нужно продумать варианты «поощрений» для себя, выделяя иногда время для «отведения души».

Более серьезные последствия могут вызывать нарушения обмена веществ в организме, при недостатке некоторых элементов, организм начинает требовать восполнения пустой ниши. Также такое «вожделение» может свидетельствовать о некоторых заболеваниях, таких как сахарный диабет и проблемы на гормональном фоне. В таких случаях, если подозреваете что-то неладное, следует незамедлительно обратиться к врачу, для выяснения причин.

На что влияют сладкое и чего не хватает

Как ни крути, а сладкие продукты играют немаловажную роль в жизни человека. Например, такое «хотение», может вам подсказать, чего не хватает в организме. Если вы заметили, что стали раздражены, состояние кожи и волос ухудшилось, а то может и вовсе появились высыпания и раздражения, то это говорит о недостатке хрома в организме.

Такое же непреодолимое желание часто встречается у беременных женщин, поэтому не оставляйте без внимания такой момент и «насытьте» организм.

Большое количество этого микроэлемента можно встретит в рыбе и бобовых культурах, грибах и ягодах, овощах и фруктах, а также в молоке. Помимо этого, вы можете приобрести специальные «витамины красоты», такие как пивные дрожжи.

Чем заменить сладкое

Постоянное желание в употреблении сладостей может навредить фигуре. Поэтому вы должны отметить для себя тот факт, что здесь нужно обхитрить свой желание. Какие продукты могут «обмануть» желудок и принести удовлетворение? Итак, давайте разберемся:

  • Черный шоколад прекрасно утолит «жажду», если насладиться его вкусом не спеша. Содержащиеся в нем полезные вещества начнут свою работу незамедлительно, а также вы получите дозу эндорфинов, которые улучшат ваше настроение.
  • Сухофрукты, содержат «натуральный» сахар, который быстро вам пополнит недостаток глюкозы в организме. Взамен вы получите силу и энергию, а также прекрасное настроение. Главное, не злоупотреблять этим продуктом, дабы не нанести вред фигуре.
  • Кушайте говядину, это отличный источник всех необходимых организму веществ, который может сбить желание в поедании сладостей.
  • При «остром» недостатке сладостей, выпейте стакан воды и приготовьте «полезные» оладьи из яблока с морковью или фруктовый салат. Употребляйте не спеша, чтобы насладиться и насытиться.
  • Съешьте ложку меда, это позволит снизить желание сладости, а заодно и принесет пользу организму, в виде полезных микроэлементов.

В борьбе со «сладкой лихорадкой», главное, это вовремя утолить жажду организма. Вы, можете обезопасить себя от таких моментов, если будете правильно и сбалансировано питаться. Но если чувствуете прямую зависимость, то необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализы, для выявления возможных заболеваний.

Что делать тем, кто ни дня не может прожить без тортиков и конфет? Как похудеть сладкоежкам? Выход есть.

Существует множество вкусных сладостей, которые не только не помешают похудению, но и принесут пользу здоровью.

Чем заменить сладкое при похудении, сколько калорий содержат диетические десерты, и как готовить их дома, расскажем в этой статье.

Греческий йогурт с корицей или ягодами


Если вы хотите похудеть, то сладкие пирожные с кремом можно заменить натуральным йогуртом. Сейчас он продается во многих супермаркетах, часто под названием «йогурт греческий». В его составе только молоко и закваска, больше ничего. В отличие от обычного йогурта он содержит в два раза больше белков и в два раза меньше сахара. Также в натуральном йогурте меньше соли – на 50%, что тоже важно для худеющих.

У йогурта много положительных качеств – он полезный, питательный, малокалорийный (84 ккал на 100 мл), и при этом – очень нежный на вкус.

Его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а можно готовить на его основе полезные диетические десерты.

Хорошо добавить в греческий йогурт ягоды, ту же клубнику, землянику, чернику, можно посыпать сверху корицу, измельчить фрукты или орехи. Посыпьте сверху или смешайте, и лакомство готово.

А можно сделать еще полезнее – добавить целые или молотые семена льна. Они не только обеспечат организм нужными омега-3 жирными кислотами, но и помогут «хорошим» бактериям кишечника делать свою работу. Кисломолочные продукты с клетчаткой (ягоды, молотые орехи, семена льна) – лучшее природное средство от запоров.

Горький шоколад при похудении


Из всех видов шоколада сладкоежкам следует выбирать именно горький, с содержанием какао не менее 70%. В отличие от тёмного шоколада с содержанием какао 56%, плитка горького содержит в два раза меньше сахара (25 г против 50 г на 100 г продукта). А это значит, что если ваш рацион предусматривает ограничение углеводов, то горького шоколада вы можете позволить себе в 2 раза больше, чем тёмного, белого или молочного.

Допустим, на стадии активного похудения вам разрешено до 100 г углеводов в день, из которых 30-40 г вы отвели себе на завтрак. В рамках этого количества можно позволить себе: кофе (0 г), маленькую порцию овсянки на молоке (30 г углеводов) и четвертинку 100-грамовой плитки горького шоколада (6 г углеводов).

В горьком шоколаде много антиоксидантов (флавоноидов и полифенолов) – натуральных веществ, которые защищают нас от стресса, хронических болезней и преждевременного старения. Они уменьшают аппетит, способствуют снижению сахара в крови, что помогает обуздать голод и тягу к сладкому.

Кроме того, горький шоколад ценится за высокое содержание магния – натурального антидепрессанта. Поэтому данный продукт хорош для профилактики мышечных спазмов (судорог).

Но это все не означает, что горький шоколад можно кушать без меры. Несколько кусочков в день (до 1/4 плитки) будет достаточно, чтобы удовлетворить свое желание и насытить организм антиоксидантами и магнием. Шоколад хорош сам по себе, а кроме того им можно посыпать овсяную кашу, фруктовые салаты, творожную массу, добавлять в йогурты и смузи. А какое вкусное и сытное лакомство получится, если окунуть в расплавленный шоколад ягоды или ломтики фруктов.

Если горького шоколада у вас нет, тогда можно заменить его темным, но не молочным. Обычный темный (56% какао) шоколад полезнее молочного и белого, так как содержит меньше сахара. Кроме того, молоко, которое добавляют в молочный и белый шоколад, мешает организму усваивать антиоксиданты.

Фруктовое мороженное или сорбет

Обычный пакетированный сок это один из главных врагов желающих похудеть.

Как правило, соки выпивают быстро. Большое количество сахара моментально поступает в кровь, и так же быстро организм начинает требовать его добавки. Кроме того, последующий скачок инсулина резко тормозит сжигание собственных жиров. Излишек сахара в печени преобразуется в жир, который откладывается в проблемные зоны. Если же мы вместе с соком употребляем жирную пищу (например, чипсы, гамбургеры, сосиски), то жиры пищи также откладываются про запас. Поэтому, всем желающим похудеть следует забыть о сладких соках до тех времен, когда вес придёт в норму.

Фруктовые соки лучше заменить фруктовым мороженным или как его еще называют – сорбетом. В правильно приготовленном сорбете содержится мало калорий, а если он домашнего приготовления, то и сахара там будет немного.

В цельных фруктах в отличие от сока присутствуют волокна, которые препятствуют быстрому усвоению сахара. К тому же, мороженое, обычно, съедают медленно – оно холодное, и много вы при всем желании не проглотите. Это также замедляет подъем уровня сахара в крови. Но для похудения рекомендую съедать не более 100 г фруктового мороженного в день.

Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Замените им сладкий десерт, и вы не пожалеете. В 100 гр ягодного сорбета около 100 ккал. Для примера, в 100 гр торта Тирамису около 280 ккал.

Полстакана любых замороженных фруктов или ягод (фрукты перед замораживанием лучше порезать на кусочки) – например, клубники;

Полстакана несладкого йогурта, можно взять простую воду;

2-3 чайных ложки сахара (а лучше 2-3 г сахарозаменителя Фитпарада №7). Если фрукты или ягоды сладкие (клубника), то можно обойтись и без сахара.

Рецепт

Фрукты/ягоды, сахар, йогурт необходимо положить в емкость блендера.

Измельчать до образования однородной пластичной массы. Если она покажется слишком жидкой, следует добавить еще фруктов (ягод) и продолжить работу. Если масса слишком густая – немного разбавить йогуртом. В процессе приготовления можно добавить сахар или – натуральный сахарозаменитель.

Поставить в морозильную камеру на три часа, периодически вынимать и перемешивать. Через три часа – мороженное готово, можно по желанию посыпать его орехами, кокосовой стружкой, тёртым темным шоколадом, корицей и наслаждаться его неповторимым вкусом, не боясь поправиться.

Какао с молоком

Всем известный с детства напиток богат питательными веществами, а также отлично удовлетворяет потребность в сладком. В какао содержится кальций, железо, цинк, природные антидепрессанты и другие полезные вещества.

В отличие от кофе какао не содержит кофеин и его можно пить и взрослым, и детям в любое время суток.

Главное, не путать сладкие напитки на основе какао в ярких упаковках и натуральный 100% какао-порошок, без примесей. В готовых напитках (“три в одном”) упаковках содержатся искусственные ароматизаторы, сукралоза, вредные растительные и транс-жиры.

Правильное какао готовить нужно следующим образом. Взять натуральный (100%) какао-порошок. На порцию в 200 мл следует взять две чайных ложки какао. Добавить одну чайную ложку сахара (если её не хватит, потом можно будет добавить еще одну). Дальше будет секрет. Нужно залить смесь какао и сахара небольшим количеством кипятка (буквально 1-2 ст.л.), ложечкой помешивать до тех пор, пока все комки не разойдутся. Параллельно в отдельной посуде следует подогреть молоко. Затем нужно долить горячее молоко в посуду с какао. При необходимости можно добавить еще чайную ложку сахара. Хотя можно и вовсе обойтись без него, если в придачу к какао у вас будет горький шоколад или другая “правильная” сладость – зефир.

При похудении можно есть зефир


Зефир – одна из любимейших сладостей для многих сластён. Самое интересное, данный десерт достаточно безопасен в диетическом смысле. Конечно, он содержит сахар – главный враг худеющих. Но у зефира есть несколько качеств, которые делают его особенным.

Во-первых, в состав зефира приготовленного по ГОСТу не входит ни грамма жира. Это значит, что употребляя зефир отдельно или в дополнение к чаю вы не рискуете поправиться, если только не будете съедать в больших количествах.

И тут нас ждет второй сюрприз. Концентрация сахара на единицу объема не столь велика. Возьмем один из самых известных сортов зефира в России – марку “Шармэль”.

В стандартной коробке помещается 6 штук. Масса нетто составляет 255 г, что дает приблизительно 42 г на одну зефирку. В 100 г продукта 79 г углеводов, что дает в итоге 33 г сахара на одну зефирку. Поэтому, вполне допустимо съедать ползефиринки (16 г углеводов) в первой половине дня отдельно или вместе с чаем, кофе или какао.

Качественный натуральный зефир, кроме собственно сахара, не содержит иных вредных веществ, а потому намного лучше всяких батончиков или магазинных пироженных из теста и жирного крема, да еще и с непонятным составом (гидрогенизированные растительные и транс-жиры, консерванты, всякие Е и т.д.)

Да и калорийность у зефира не такая уж заоблачная. Например, зефир содержит почти в два раза меньше калорий, чем шоколад – 322 ккал/на 100 г зефира против 546 ккал в 100 г шоколада

Мармелад при похудении

По сути, мармелад это фруктовое пюре плюс сахар и желатиновый загуститель. Нет ни жира, ни крахмала, и калорийность намного меньше, чем в других сладостях. Один десятиграммовый кубик мармелада содержит около 30 ккал.

Сколько мармелада можно есть в день при похудении? Две-три штучки в первой половине дня будет достаточно.

Старайтесь выбирать те марки, на упаковке которых указано, что продукт содержит только натуральные красители и ароматизаторы. Сейчас их становится все больше.

Возьмем, например, мармелад Фруттелла, он выпускается в ярких пакетиках, внутри обычно мишки, червячки или полосочки. Состав более менее натуральный, в качестве красителей – экстракты натуральных соков.

В 70-граммовом пакете такого мармелада примерно 220 ккал. В одной штучке 10 ккал. Вы вполне можете позволить себе несколько штучек в первой половине дня. Это будет гораздо менее калорийно чем торт с кремом.

Конечно, если есть выбор, то выбирайте тот мармелад, который содержит меньшее количество лимонной кислоты. Комбинация сахара и кислоты – не самый лучший подарок для зубов.

Ягоды

Горстка свежих ягод заменит сладкий калорийный десерт и обогатит вашу диету витаминам и полезными волокнами.

Конечно, лучшие ягоды продаются в сезон, идеально, если они собраны на своей грядке, и вы точно знаете, что не применяли вредную химию. Замечательно, если летом вы сделаете себе запасы ягод на зиму – смешаете разные ягоды и поместите такие миксы в морозильник. Тогда круглый год вы сможете готовить низкокалорийные десерты – добавлять ягоды в йогурт, делать их них домашнее мороженое или смузи.

Для примера:

100 гр свежей клубники – 32 ккал
100 гр торта Наполеон – 370 ккал

Сухофрукты

Чернослив, курага, изюм, финики, яблоки, груши и другие фрукты в сухом виде содержат много необходимых организму веществ и отлично заменяют конфеты.
Возьмите горстку и съешьте утром с чаем, вместо сладкого батончика.

Сухофрукты – хороший источник клетчатки для подкормки полезной микрофлоры кишечника и для профилактики запоров.

Старайтесь употреблять местные фрукты (чернослив, ягоды, груши). Из привозных выбирайте те, которые не обработаны химией. Сухофрукты ярко-оранжевого, янтарного или ярко-желтого цвета, как правило, обработаны вредным диоксидом серы.

Лучше покупать темно-коричневые, без выраженного блеска. Однако помните, что сухофрукты богаты углеводами, а значит, их следует есть в ограниченных количествах и только в первой половине дня. Для лучшего усвоения пищи, сухофрукты лучше употреблять отдельно. Они плохо сочетаются с другими продуктами.

Кокосовая стружка

Кокос богат полезными насыщенными жирами, имеет естественный сладкий вкус, что помогает побороть тягу к сладостям. Кокосовую стружку можно смело добавлять в любые десерты, а можно и просто съедать ложечку ароматной кокосовой стружки в моменты особо сильного желания съесть что-нибудь сладкое.

Корица

Это ароматная специя является природным сжигателем жира, помогает нормализовать уровень глюкозы. Благодаря своей природной сладости она помогает справиться с тягой к конфетам и тортикам. Корицей можно посыпать овсянку, йогурт, фрукты, добавлять ее в кофе, смузи, молоко.

Диетический десерт с корицей – 70 ккал

Вот идея сладкого диетического лакомства:

Возьмите половинку банана, нарежьте кружочками, разложите по блюдечку. Полейте сверху 1 чайной ложкой меда и посыпьте корицей.

В такой натуральной сладости будет 70 ккал.
Для сравнения, в одном эклере 320 ккал

Дыня и арбуз

Летом можно приготовить вкусный диетический десерт из дыни и арбуза. Они сами по себе очень сладкие, и могут отлично заменить любые вредные пирожные.

Сам по себе красивый яркий кусок арбуза вызывает аппетит, но если вам хочется красиво подать его к столу, можно приготовить арбузный сорбет. Для этого нужно немного заморозить кусочки плодов, а затем измельчить их блендером. Украсьте веточкой мяты, поместите в красивую тарелку, и вот уже вы едите полноценный десерт.

И про дыню, и про арбуз следует помнить две вещи. Первое, их всегда нужно употреблять отдельно от другой пищи. Более того, за час до арбуза (или дыни) и еще 2 часа после приема кушать не следует. Иначе проблемы с несварением и плохое самочувствие практически обеспечены. Арбузы опасны еще тем, что люди часто ими травятся из-за повышенного содержания нитратов. Дынь эта напасть тоже касается, но в меньшей степени. Поэтому, старайтесь покупать арбузы и дыни в разгар сезона или в его конце, но никак не в начале.

Для тех, кто хочет похудеть, нужно следить за порциями, и не увлекаться. Хоть содержание углеводов относительно небольшое (8 г/100г), но за счет больших порций и практически жидкой формы – мало грубых волокон, сахар поступает в кровь быстро со всеми вытекающими. Так что нескольких ломтиков арбуза или дыни в день будет вполне достаточно.

Чай каркаде

Если очень хочется выпить сладкого напитка, лучшим решением будет чай из цветков гибискуса – каркаде. Такой чай отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ, очищает кишечник. Каркаде можно пить как горячим, так и холодным, а если добавить в него мед, корицу, он станет еще насыщеннее и вкуснее.

Как ещё можно уменьшить тягу к сладкому, если вы сладкоежка?

Продукты, богатые хромом

Очень многие диетологи – Аткинсон, Монастырский, Ковальков, советуют в качестве эффективного средства борьбы с сахарной зависимостью принимать препараты хрома, такие как .

Сладости истощают наши запасы хрома, поэтому их следует регулярно пополнять. Хром помогает избавиться от постоянной тяги к сладкому. Когда данного микроэлемента в организме достаточно, наши клетки легко используют глюкозу для своей работы.

А если хром в дефиците, тогда клетки перестают видеть проплывающие мимо них молекулы сахара и постоянно просят еще, хотя его в организме более чем достаточно.

Очень многим людям удается похудеть лишь после того, как устраняется дефицит хрома в организме.

Хром можно принимать в форме капсул, например, доктор Ковальков горячо рекомендует такой препарат пиколинат хрома как Реглюкол, а можно получать хром с продуктами питания.

Хрома много в рыбе – карась, карп, скумбрия, сельдь, тунец, и морепродуктах – крабы, креветки, моллюски. Также данный микроэлемент можно получить с говяжьей печенью, мясом домашней птицы, говядиной, яйцами, перловой крупой, некоторыми фруктами – виноград, сливы, и овощами – свекла, помидоры, брокколи.

Отвлечь себя

Иногда желание съесть сладенькое после еды является просто привычкой. Поэтому можно попробовать сразу после завтрака или ужина выпить чашку чая, пожевать жевательную резинку или пойти на прогулку.