Гранола – так ли полезна? Польза и вред домашней гранолы. Какую пользу приносит смесь

Вкусный, питательный и полезный завтрак – это идеальное начало дня, прекрасный способ зарядиться положительной энергией.

Гранола или американский завтрак – это своеобразная смесь, состоящая из сухофруктов, ароматного меда, овсяных хлопьев и орехов. Главным преимуществом этой утренней трапезы является насыщенный, характерный вкус. Чтобы гранола получилась как можно более хрустящей, ее нужно запекать с натуральным медом, благодаря которому появляется корочка.

Польза и вред домашней гранолы

Мюсли, которые можно назвать гранолой – это настоящий источник витаминов и питательных веществ.

Это аппетитное блюдо содержит в своем составе орешки и хлопья, обогащенные клетчаткой. Полезные волокна помогают улучшить работу ЖКТ, нормализовать уровень сахара в крови, предупредить появление запора. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав гранолы, эффективно борются со многими недугами, дарят организму вторую молодость. Среди присутствующих элементов в мюслях есть фосфор, магний, тиамин, витамин Е, а также фолиевая кислота и это далеко не весь перечень целебных веществ. Вкусная и питательная, гранола способна предотвратить процессы старения.

Итак, домашняя гранола полезна тем, что:

  • Нормализует работу ЖКТ. Именно благодаря клетчатке в составляющих ингредиентах гранолы улучшается пищеварение;
  • Дарит возвышенное настроение и стройную фигуру. Насыщенности и сладости завтраку придают дополнительные ингредиенты: мед, корица, фрукты. Вкусные мюсли содержат в своем составе сератонин – гормон радости;
  • Предупреждает развитие сахарного диабета. Основа гранулы – это полезные злаки, нормализующие уровень сахара в крови.

Несмотря на массу полезных свойств, гранола обладает единственным недостатком – повышенным содержание калорий.

Рецепт приготовления домашней гранолы

Нам понадобятся следующие компоненты:

— 3 ст. ложки растительного масла;

— 2 стакана хлопьев овсянки;

— Измельченные орехи – 0, 5 стакана;

— Изюм и другие сухофрукты, например, вишня – 1 стакан;

— 0, 5 ч. Ложки корицы;

— 1 третья часть стакана меда;

— 1 ст. ложка воды;

— 2 ст. ложки сахара;

— 3 ст. ложки семечек.

В отдельной миске смешать корицу, мед, воду, а также растительное масло, подогреть на огне, чтобы все смешалось. Готовый раствор вылить в сухую массу. Запекать 30 минут, периодически помешивая ложкой.

Гранола получится необыкновенно питательной, вкусной и хрустящей. Подать с молоком. Приятного аппетита!

Возможно вам также понравится:


Польза и вред шоколада для организма
Вред и польза красного вина для здоровья. В чем польза и вред белого вина для организма?
В чем польза и вред яичного желтка на здоровье человека? Чем полезно и вредно кроликовое мясо — как его выбрать? Семена льна для очищения кишечника и для похудения – рецепты Банановое молоко – польза и вред (рецепт)

Каким должен быть идеальный завтрак? Полезным, питательным и, конечно же, вкусным, чтобы хорошее настроение целый день Вас не покидало. Если Вы еще не успели отыскать лучший вариант для утренней трапезы - советуем обратить внимание на гранолу, которую также называют американским завтраком. Этот продукт очень напоминает мюсли, однако весомым его преимуществом является вкус - более приятный и насыщенный.

Чтобы придать граноле аппетитный хруст, ее запекают вместе с медом, благодаря которому образуется корочка. Польза гранолы - неопровержимый факт, ведь этот продукт настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Узнайте в статье, как правильно приготовить гранолу и почему такой завтрак самый полезный.

Немного истории: кто придумал гранолу

Слово “гранула” (гранола) была запатентовано в США в конце ХIX века для пищевого продукта, содержащего продукты из цельного зерна, измельченного и запеченного до хрустящего состояния, что является главным его отличием от более знакомых всем мюслей.

То, как гранола выглядит сегодня - результат трудов множества людей, однако изобретателем гранолы, а точнее ее муки, считается Силвестер Грэм. Некоторые источники указывают на то, что этот человек был физиологом и диетологом, а также связенником. Считается, что на создание специальной крупнозерновой муки Грэм побудило желание популяризовать здоровое питание и вегетарианство среди своих прихожан.

Польза гранолы и ее калорийность

Гранола: рецепт приготовления

Вам понадобится:

  • 1 стакан необработанной гречки;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • по полстакана орехов миндаля, орехов фундука, тыквенных семян, кокосовых хлопьев;
  • по четверти чайной ложки мускатного ореха, молотого имбиря и корицы;
  • кокосовое масло и кленовый сироп - по 1/3 стакана;
  • 1 столовая ложка ореховой пасты;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили.

Приготовление:

  1. Предварительно измельченные гречку, овсянку и орехи смешать в емкости для запекания. Растопить в кастрюле (на медленном огне) кокосовое масло, кленовый сироп, специи, экстракт ванили и ореховую пасту, вылить к сухой смеси и хорошо перемешать.
  2. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать гранолу 10-15 минут, постоянно помешивая.

Заготовив таким образом гранолу, Вы сможете экономить время на приготовлении завтрака, что позволит сделать более продуктивным не только утро, но и весь день, ведь такая пища подарит заряд энергии и хорошее настроение. Может быть, у Вас есть любимые рецепты гранолы?!

На завтрак - это, конечно, хорошо. Но рано или поздно и эти вкуснейшие блюда могут слегка приесться. Тогда приходится искать новые рецепты которые можно будет приготовить быстро, а сытость в результате получить надолго. В таком случае домашняя гранола - это то, что нужно. Ее можно купить и в супермаркете, но магазинный продукт не сравнится по вкусу и пользе с тем, что сделан своими руками. Подробнее об этом чудеснейшем блюде вы сможете узнать, прочитав статью.

Что же такое настоящая гранола

Если вы - ярый фанат здорового питания, то, несомненно, знаете о необходимости включать в свой рацион злаки, орехи, фрукты и сухофрукты. Эти продукты, помимо явной пользы, имеют богатый и насыщенный вкус. Именно из них и готовится любимая во всем мире гранола. Это практически то же самое, что и знакомые нам мюсли, но гранола, помимо всего прочего, еще и запекается в духовке. В результате хлопья и орешки приобретают приятный аромат и аппетитный хруст. Позавтракав с утра этим продуктом, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь предстоящий день.

Состав

Как же готовится гранола? Рецепт ее освоить окажется под силу любому, кто умеет пользоваться духовкой. Вариаций состава блюда существует великое множество. Каждый использует те ингредиенты, которые больше всего любит. В этом, кстати, большое преимущество имеет домашняя гранола. Купить продукт, полностью отвечающий вашим вкусам и предпочтениям, удается далеко не всегда. А вот приготовить самостоятельно - легко. Вот, что может входить в это блюдо:

  • хлопья (овсяные и пшеничные, рисовые и гречневые, ячменные и любые другие);
  • орешки (миндаль, фундук, кешью, пекан), и тыквенные;
  • сухофрукты, цукаты;
  • ягоды;
  • кокосовая стружка;
  • мед, кленовый сироп.

Вы можете смешать все эти компоненты или же выбрать несколько своих "фаворитов". Ведь гранола - это огромный простор для кулинарного творчества. Если не знаете о том, какие сочетания лучше, читайте рецепт, предложенный ниже.

Процесс приготовления гранолы

Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Смешиваем в миске стакан 150-200 граммов (можно порубить или оставить целыми), 100 граммов семян подсолнечника и 80 граммов кунжута. Добавляем к сухой смеси 2 столовые ложки растительного масла и 5-6 ложек жидкого меда. Противень застилаем пергаментом и выкладываем мюсли, разравнивая их руками равномерно по всей площади. Запекаем 40 минут, время от времени перемешивая, чтобы не слиплись. За 5 минут до окончания приготовления слегка солим и добавляем стакан черного изюма. Если любите послаще, то можете использовать 50 граммов коричневого сахара.

Как хранить запеченные мюсли?

Остывшую гранолу перекладываем в стеклянную банку с крышкой (можно в несколько банок) и убираем в кухонный шкафчик или холодильник. Этого запаса вам хватит на 5-8 завтраков в зависимости от ваших аппетитов.

Красивая подача гранолы на завтрак

А теперь несколько слов о том, как едят это блюдо. Самый популярный вариант - залить кефиром или несладким йогуртом. Но можно сделать и настоящий десерт. Для этого в высокий стакан выложите: йогурт (50 граммов), 2 столовые ложки гранолы, ягодный соус (из замороженных или свежих ягод, взбитых блендером), затем снова йогурт и так далее, пока не дойдете доверху. Поданная таким образом гранола - это просто божественное блюдо (как по внешнему виду, так и по вкусу). Считаете, что полезное не бывает вкусным? Как раз наоборот.

Гранолу не нужно путать с мюсли. Хотя гранолу делают из тех же злаков, сухофруктов, орехов, это совсем другой продукт.

Споры диетологов, полезна ли гранола или вредна, разделились. С одной стороны в состав гранолы входят натуральные продукты: целые злаки, орехи, сухофрукты, мед. С другой, батончики гранолы содержат почти столько же калорий, как плитка шоколада.

Во всем мире растет число людей, которые предпочитают на завтрак и в качестве перекуса мюсли, гранолу и другие продукты, которые удобно хранить и взять с собой на работу, в дорогу, положить ребенку в школу.

Отчасти такой интерес подпитывается рекламой подобных продуктов и находит спрос среди людей, заботящихся о своем здоровье, которые готовы покупать продукты в удобной упаковке, обогащенные полезными питательными веществами, такими, как Омега-3, минералами и витаминами, пищевыми волокнами.

С другой стороны, сторонники здорового питания утверждают, что не все такие продукты, в том числе и гранола, являются такими полезными продуктами.

В чем польза гранолы

Целые зерна овса, орехи содержат пищевые волокна, которые помогают регулировать пищеварение и предотвращают запоры.

При употреблении гранолы и батончиков из нее, сокращается чувство голода, что позволяет меньше употреблять продуктов.

Растворимые волокна, которые содержатся в овсе, снижают уровень плохого холестерина. Растворимые волокна связывают желчные кислоты, которые содержат холестерин, в пищеварительном тракте и выводят его из организма.

Гранола хороший источник полезных жиров, который содержат орехи, семена и масло. Порция гранолы дает около 4 грамм мононасыщенных жирных кислот и столько же полиненасыщенных жирных кислот.

Эти две формы жирных кислот могут помочь снизить давление, уменьшить холестерин. Все это благоприятно сказывается на здоровье сердца и сосудов.

Омега-3 жирные кислоты нужны для нормального функционирования головного мозга.

Продукты из цельного зерна, как правило, содержат больше витаминов и минералов, чем рафинированные. Витамин Е, тиамин, фолиевая кислота все это содержится в орехах и семенах.

Витамин Е действует как антиоксидант, защищает наши клетки от свободных радикалов, оказывает важную роль в поддержании здоровья сердца, кожи, нервной системы.

Тиамин и фолиевая кислота играют важную роль в метаболизме, в функционировании нервной системы, росте клеток, профилактике некоторых заболеваний нервной системы.

Гранола содержит почти все минералы, которые необходимы нам для нашего здоровья. Магний, цинк, фосфор, медь, марганец, селен должны ежедневно поступать в наш организм.

Магний участвует почти в 300 ферментативных реакциях в организме человека. Кальций необходим для поддержания костей. Фосфор способствует кислотно-щелочному балансу в организме, участвует в производстве некоторых белковых соединений.

Селен, цинк, медь, марганец хотя и нужны в меньшем количестве нашему организму, но они играют важную роль в формировании соединительной ткани, красных кровяных клеток и костей. Они также участвуют в поддержании иммунитета, нервной и сердечнососудистой системы, регулируют работу щитовидной железы.

Мед, соки, сухофрукты также богаты витаминами и другими полезными веществами для организма человека.

В чем вред гранолы

Но почему все же гранолу отнести к здоровому продукту полностью нельзя. Как утверждают некоторые диетологи, это только маскировка здорового продукта. В чем может скрываться вред для здоровья гранолы.

В 100 граммах гранолы содержится около 480 калорий. Низкокалорийным этот продукт считать нельзя.

Первоначально, чтобы придать запеченным злакам и орехам хрустящий вкус, их пропитывала перед этим медом. Сейчас, стараясь удешевить свой продукт, многие производители заменяют мед на подсластители. Прибавьте сюда еще многочисленные искусственные ароматизаторы.

Многие производители добавляют в гранолу те продукты, которые изначально там не присутствовали: шоколад, зефир, значительное количество сахара.

Да, такие быстрые перекусы в виде батончиков гранолы, удобны. Они компактны, мало весят и не занимают много места в сумке или рюкзаке. Полезно или нет употребление такой пищи, является ли она здоровой, каждый сам должен решить для себя.

И если все же один раз, попробовав гранолу или батончик из нее, Вам понравился этот снэк, Вы вполне можете приготовить его сами. В следующих статьях я расскажу, как это сделать.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

А вы знали, что мюсли родом с туманных горных вершин, где местные пастухи-долгожители издавна ели смеси из злаков и свежих фруктов? Идею такого блюда позаимствовал у них Максимилиан Бирхер-Беннер, швейцарский врач, пионер в области сыроедения и диетологии. Он ввел похожие смеси в рацион питания больных в госпитале в начале XX века, и вот уже целое столетие они не теряют своей популярности. Кстати, американцы пошли дальше и стали запекать мюсли до хрустящей корочки, добавляя мед и периодически помешивая, чтобы снэк стал рассыпчатым, - это блюдо получило название «гранола» (или «гранора»). По сути, гранола и мюсли очень похожи, и многие люди вообще не разделяют их и считают синонимами.

В чем же причина такого повсеместного горячего признания?

    Во-первых, их действительно легко и быстро готовить. Мы уже писали о принципах смешивания ингредиентов для гранолы ранее. Люди по всему миру с удовольствием покупают заготовки из злаков и сухофруктов, добавляют по желанию любые другие ингредиенты, заливают йогуртом, молоком, кефиром, соком - и поглощают все это в огромных количествах на завтрак, в перерывах между основными блюдами и вечером, вместо легкого ужина.

    Во-вторых, неугасимая вера в полезные свойства мюсли и гранолы подстегивает поклонников здорового образа жизни и тех, кто им симпатизирует, употреблять их как можно чаще наравне с цельнозерновыми кашами, легкими салатами и кефиром.

Если с первым аргументом спорить бессмысленно, то относительно второго появляется много вопросов. Действительно ли мюсли и гранола так полезны, как кажется на первый взгляд? Давайте разберемся вместе.

Свойство первое: Энергетическая зарядка

Злаки, из которых создается основа для мюсли и гранолы, нормализуют уровень сахара в крови благодаря тому, что медленно усваиваются. Того, кто перекусил на завтрак блюдом с цельнозерновыми культурами, голод не потревожит еще очень длительное время - до самого обеда человек будет бодр и полон энергии.

Свойство второе: Отличное настроение на весь день

Эти блюда, чаще всего, сладкие на вкус благодаря входящим в их состав сухофруктам, ягодам и прочим аппетитным добавкам. В некоторые рецепты гранолы входит мед, имбирь и корица, которые добавляют насыщенности. В процессе поглощения в организме человека вырабатывается достаточное количество серотонина, нейромедиатора, положительно влияющего на работу нервной системы.

Свойство третье: Нормализация работы ЖКТ

Как известно, злаки богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение, связывая воду, способствуя профилактике кишечных расстройств и даже рака толстой кишки. Добавление чернослива, как, например, в рецепте Черной гранолы, позволяет очистить ЖКТ без ущерба для вкусовых качеств блюда.

Свойство четвертое: Пополнение запасов витаминов, минералов и прочих необходимых элементов

Все входящие в состав мюсли и гранолы ингредиенты, - такие как сухофрукты, орехи, семечки, фрукты, ягоды, мед (тогда, кстати, как раз и получится гранола), - богаты необходимыми для человека веществами: витаминами, магнием, цинком, железом, пищевыми волокнами, жирными кислотами, микроэлементами, калием и многими другими.

Свойство пятое: Стройность и легкость

Сложные углеводы, входящие в состав мюсли и гранолы, способствуют скорому насыщению и при этом усваиваются очень медленно, что значительно снижает риск ожирения. Человек быстро наедается малым количеством пищи и после этого еще долго не будет испытывать чувства голода - поэтому мюсли часто входят в состав разнообразных разгрузочных программ.

Словом, если обобщить все вышесказанное, получается, что мюсли и гранола, рецепт которой вы также можете найти на нашем сайте, - это отличное решение для полноценного завтрака!