Холестерин в куриных и перепелиных яйцах. Яйца не виноваты! Холестерин в них оказался безопасным

Насколько опасно употреблять в пищу продукты, богатые холестерином: яйца, печень, икру и некоторые морские продукты?

Дело в том, что продукты с повышенным содержанием холестерина почти не вызывают повышения уровня этого вещества в крови. Главный враг - это насыщенные животные жиры. Они в четыре раза сильнее воздействуют на содержание холестерина в крови! Достаточно давно проведенные в Рокфеллеровском университете Нью-Йорка исследования показали, что рацион, богатый яйцами, в которых так много холестерина, повышает уровень холестерина только у двух человек из пяти. Когда человек употребляет слишком много холестерина, его печень автоматически снижает выделение этого вещества в кровь, и поэтому уровень холестерина в крови остается практически неизменным.

Новый обширный анализ 224 научных исследований, проведенных на протяжении двадцати пяти лет, выполненный Вандой Хоуэлл, доктором философии из Аризонского университета, показывает, что употребление холестерина в пищу лишь незначительно влияет на его уровень в крови. Главную опасность представляют, по ее мнению, насыщенные животные жиры. Уменьшение содержания холестерина в пище тоже неэффективно, как показывает одно великобританское исследование. По его данным, снижение дневной нормы холестерина на 50 мг понижает уровень холестерина в крови менее чем на 1 пункт.

Есть и еще более впечатляющие данные. В «Журнале Американской медицинской ассоциации» было опубликовано крупномасштабное гарвардское исследование, законченное в 1999 году. Яйца, считавшиеся причиной сердечных заболеваний, реабилитированы. Анализ питания и состояния здоровья почти 120000 мужчин и женщин на протяжении четырнадцати лет показал, что употребление в пищу одного яйца в день не увеличило риск заболевания коронарных артерий или инсульта у здоровых мужчин или женщин. Ученые заключили, что яйца могут положительно сказаться на уровне полезного холестерина HDL и триглицеридов, возможно, потому, что содержат антиоксиданты и другие вещества, польза которых перевешивает незначительные повышения содержания опасного холестерина. Но будьте осторожны: по результатам исследования, у диабетиков, которые употребляют больше одного яйца в день, выше риск сердечных заболеваний, чем у тех, кто ест меньше яйца в неделю. Причины этого явления не выяснены.

Насыщенные жиры в четыре раза опаснее для уровня холестерина в крови, чем холестерин в составе пищи.

Джон Лароза, кардиолог, университет Джорджа Вашингтона.

Джон Лароза

Тем не менее не стоит злоупотреблять продуктами с повышенным содержанием холестерина. Ричард Шекель, доктор философии, профессор эпидемиологии в Центре здоровья Техасского университета в Хьюстоне, обнаружил, что люди, которые едят много холестерина (700 мг в день или больше - столько содержится в трех яичных желтках), в среднем живут на три года меньше. Опасно и полностью отказываться от этих продуктов, считает Стивен Цайзель из университета Северной Калорины. У вас может появиться холиновая недостаточность. (Холин содержится в основном в продуктах с большим количеством холестерина, особенно яйцах). Когда доктор Цайзель в течение трех недель держал здоровых мужчин на диете без холина, у них появились признаки дисфункции печени.

Вывод: употребляйте некоторое количество продуктов с высоким содержанием холестерина, чтобы ваш организм получал достаточно холина, но не переусердствуйте. Новые гарвардские исследования утверждают, что яйцо в день безопасно для сердца большинства людей. Возможно, исключением являются больные диабетом.

Яйца были и остаются незаменимым продуктом в рационе любого человека. Они входят в состав основных блюд, гарниров, горячих блюд и холодных закусок, десертов и коктейлей, сэндвичей, их едят сырыми и вареными.

Если нет времени заморачиваться над завтраком, всегда можно сделать яичницу – быстро и сытно. При этом возникает очень много разногласий на счет того продукта. Одни утверждают, что яйца полезны, другие – что опасны. Не одно десятилетие диетологи и врачи всего мира спорят, является ли этот продукт на самом деле диетическим, и есть ли холестерин в куриных яйцах, перепелиных и остальных.

Яичный белок благоприятно влияет на эластичность сосудов

Холестерин в яйцах содержится только в желтках. Его количество настолько мало, что при правильном питании яйца не способны влиять на его уровень в крови и организме. Также яичный холестерин уравновешивается другими веществами, которые содержатся в яйце – лецитином, фосфолипидами и холином. Вместе эти вещества способны питать нервные клетки. Таким образом уровень холестерина не повысится.

Само по себе яйцо не несет опасности для организма. Больше вреда и влияния на холестерин оказывают сопутствующие при приготовлении продукты. Например, колбаса или бекон в яичнице. Такие мясные продукты содержат большое количество животных жиров, которые способны заметно повышать уровень холестерина.

Польза и вред куриных яиц

Куриные яйца содержат в себе много полезных и питательных веществ. Яичный белок является источником протеина, поэтому он популярен среди людей, которые занимаются в тренажерном зале и сидят на белковой диете. Протеин очень полезен для сердечнососудистой системы. Он защищает от инфарктов и инсультов.

Состав куриного яйца:

  1. Белок – 6,5 г.
  2. Углеводы – 1 г.
  3. Жиры – насыщенные 1,7 г, ненасыщенные 3,2 г.
  4. Холестерин – 230 мг.
  5. Витамины – А, Д, группа В.
  6. Кальций.
  7. Железо.
  8. Магний.
  9. Фосфор.
  10. Высокое содержание калия и натрия.
  11. Цинк.

Холестерин содержится только в желтке яйца

Эти элементы влияют на состояние многих систем и органов – репродуктивная способность, желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистая система, кожа, волосы, ногти и т.д.
Куриные яйца широко применяются не только в кулинарии. В косметологии у них так же особое место. Яичные желтки являются основным компонентом домашних масок для волос. Их смешивают с коньяком или водкой и полученную смесь наносят на корни волос. Такая маска укрепляет волосяную луковицу, улучшает ее питание и кровоток. Волосы после такой маски становятся крепкими и объемными, а спустя некоторое время к ним возвращается густота. В масках для лица принято использовать яичный белок, который питает клетки кожи. Стенки клеток становятся более упругими, эластичными, крепкими и защищенными от повреждений. Улучшается их питание и предотвращается преждевременное старение.

Яйца богаты на кальций и витамин Д для его усвоения. Это позволяет укреплять кости, суставы, ногти и волосы. Это особо полезно для детей, которые активно растут.

Существует множество способов приготовления куриных яиц. Из запекают в духовке, варят, делают омлет или яичницу, добавляют в супы, коктейли, тесто, салаты и сэндвичи. Однако, яйца не всегда подвергаются термической обработке. Многие люди любят пить их сырыми или делать, например, гоголь-моголь. Плюс от какого употребления есть – в сыром виде яйца не полностью усваиваются, а это значит, что в организм попадет меньше холестерина. Но в таком виде они несут более серьезную опасность – сальмонеллез. Бактерия этого тяжелого кишечного заболевания погибает при высоких и длительных температурах. Поэтому, если выпить сырое яйцо, есть вероятность заразиться болезнью, которая опасна для жизни.

Основные симптомы сальмонеллеза:

  1. Диарея, тошнота, рвота.
  2. Острые боли в желудке и кишечнике.
  3. Высокая температура.

Симптомы больше всего напоминают пищевое отравление. В таких случаях необходимо сразу обратиться к врачу и назначить лечение. Своевременное обращение в больницу убережет от летального исхода. Поэтому куриные яйца не следует употреблять в сыром виде, только после термической обработки. Просто хорошо помыть яйцо не достаточно – бактерия может находиться под скорлупой.

Куриные яйца содержат много гормонов и антибиотиков. Современные куры подверглись сильному изменению. Их разделили на мясные породы и несущие. Первые называются бройлерами. Их выращивают в тесных клетках, кормят гормонами и антибиотиками для ускорения роста и профилактики птичьих заболеваний. Таких курочек забивают уже на 3-4 месяце после вылупления. Мясо и яйца от таких птиц пропитаны медикаментами, которые попадают в организм человека. Несушек тоже активно пичкают препаратами – увеличивается количество производимых яиц. Бывали случаи, когда детей кормили такими продуктами, после чего они становились невосприимчивы к антибиотикам. Такие детки часто болеют, и вылечить их крайне сложно. Кроме того, это негативно сказывается на развитии организма ребенка.

Есть вероятность попадания в яйца нитратов. На первый взгляд, это странно – нитраты и пестициды не используются на птицах. Но ими удобряют растения, которые выращивают на корм. Куры не привередливые птицы, они съедят все, что дадут, вредные вещества им не навредят, но попадут в яйца. Для человеческого организма нитраты опасны – возникают пищевые отравления, расстройства желудка, диареи.

Есть ли холестерин в куриных яйцах

Содержится холестерин исключительно в желтках, в количестве примерно 230 мг. Суточная норма холестерина – 200 мг. Таким образом, съев на завтрак яичницу с тремя желтками, можно получить больше чем трехкратную дозу холестерина. Для людей, у которых уже имеются проблемы с повышенным холестерином, это очень высокая доза.

Однако, даже такое количество внешнего, или экзогенного, холестерина не является опасным, так как в свободном виде он не циркулирует в крови. Он соединяется с особыми белками, с которыми образуется липопротеиновый комплекс. Липопротеины низкой плотности называются ЛПНП – именно они образуют бляшки в сосудах.

Польза и вред перепелиных яиц

Многие считают, что яйца перепелки намного полезнее других остальных. Но так ли это на самом деле?
Состав перепелиных яиц на 100 г:

  1. Белки – 13 г.
  2. Жиры – ненасыщенные 5,6 г, насыщенные 3,6 г.
  3. Углеводы – 0,4 г.
  4. Холестерин – 844 мг.
  5. Большое содержание натрия и калия.
  6. Витамины – А, С, Д, группа В.
  7. Аминокислоты – лизин, триптофан, аргинин.
  8. Магний и глицин.
  9. Фосфор.
  10. Железо.
  11. Кальций.
  12. Медь.
  13. Кобальт.
  14. Хром.

В перепелиных яйцах содержание холестерина больше чем в куриных

Энергетические ценность составляет 158 ккал.

Перепелки – очень требовательные птицы. Их рацион состоит только из качественных кормов и свежей воды. Температура их тела составляет +42 градуса, а это исключает риск заражения яичек сальмонеллой – бактерия погибает при +40, как и другие патогенные микроорганизмы. Это позволяет не применять различные медикаменты и антибиотики при выращивании птицы, так как они очень устойчивы к эпидемиям и заболеваниям. Куры в этом плане значительно уступают – их кормят дешевыми кормами с добавлением коктейля из антибиотиков, гормонов и других препаратов. В итоге от перепелок человек получает чистое и полезное яйцо. Это так же дает возможность употреблять продукт в сыром виде, что гораздо полезнее.

Перепела требуют особого ухода. Они должны гулять на свежем воздухе, есть корма из качественных чистых ингредиентов и клевать свежую траву. В таком случае яйца получают питательные вещества в большом количестве.

Перепелиные яйца помогают организму при высоких физических нагрузках за счет наличия протеина. Сочетание с фолиевой кислотой позволяет снизить риск сердечных осложнений. Сердце и мышцы становятся более выносливыми, сокращается вероятность возникновения инфарктов.

Идеально подходят для тех, кто хочет сбросить вес. Яйца отличаются маленьким размером и калорийностью. Можно съесть пару штук и не превысить суточную норму получаемых веществ.

Также яйца перепелки рекомендуются беременным. За счет протеина, фолиевой кислоты и полиненасыщенных жиров, уровень гормонов приходит в норму. Это также влияет на правильное развитие плода. Девушки во время беременности могут страдать от перепада настроения. Негативные эмоции плохо сказываются на плоде. Укрепить нервную систему и улучшить настроение помогут витамины группы В.

Особое место продукт занимает в развитии детей. Яйца способны выводить радионуклиды и токсины, которые негативно сказываются на неокрепшем организме. Улучшают умственное развитие, память, концентрацию, ребенок лучше усваивает новую информацию. Усиливаются физические способности, активность, пропадает быстрая утомляемость. Кальций укрепляет хрупкие детские кости, витамин А улучшает зрение. Для сравнения, в Японии принято давать на обед школьникам по 2-3 яичка, каждый день.

Несмотря на то, что перепелиные яйца чисты и не могут быть заражены сальмонеллой, микробы все-таки на них присутствуют. Кроме того, несвежие яйца вызывают сильные расстройства желудка. Срок хранения перепелиных яиц – 60 дней. При покупке внимательно проверяйте сроки годности. Если, достав яичко из холодильника, вы сомневаетесь в его свежести, можно легко провести небольшой тест. Необходимо набрать в емкость воды и опустить туда яйцо. Свежее останется лежать на дне, а протухшее будет плавать на поверхности.

Сколько холестерина в перепелиных яйцах

Фолиевая кислота в перепелиных яйцах улучшает сердечно-сосудистую систему

Суточная норма перепелиных яиц зависит от пола, возраста, и индивидуальных особенностей:

  1. Женщины – 1-2 шт.
  2. Мужчины – 2-3 шт.
  3. Беременные – 2-3 шт. только в вареном виде.
  4. Школьники – 2-3 шт.
  5. Дошкольники – 1 шт.

Взрослому человеку можно съедать до 6 яичек в день, но не ежедневно.

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине

Несмотря на наличие вещества в желтках, яйца при высоком холестерине есть можно, соблюдая норму и правильное питание. Потому что его количество очень мало. Целые яйца разрешены в количестве 1 куриное в день или 6 перепелиных, в то время как белок без желтка можно употреблять в пищу неограниченно.

Научные исследования показали, что употребление яиц не вызовет дополнительного повышения холестерина, если их варить, или жарить на оливковом масле. Запрещается сочетание с теми продуктами, которые несут в себе большое количество холестерина и заметно увеличивают его показатели. А именно:

  1. Свинина.
  2. Жирная рыба.
  3. Сало, почки, печень.
  4. Копчености.
  5. Фастфуд.
  6. Колбасы и сосиски.
  7. Сырные изделия.
  8. Заменители сливочного масла.

Чаще всего яйца употребляют именно с этими продуктами. Соблюдая антихолестериновую диету, стоит от них воздержаться.

Противопоказания к употреблению

Существует ряд заболеваний, при которых яйца не следует употреблять. А именно:

  1. Сахарный диабет.
  2. Холецистит.
  3. Болезни сердца.
  4. Камни в желчном пузыре.
  5. Болезни печени.
  6. Болезни желудочно-кишечного тракта.

Распространенная проблема при употреблении яиц – аллергия. Вызывает ее аллерген овомукоид, который содержится в белке. Больше предрасположены дети, так как их организм еще слаб и более восприимчив к любым раздражителям. Взрослые справляются с аллергеном намного легче.

Не стоит так же злоупотреблять яйцами. Чрезмерное употребление приводит к расстройствам желудка. Также, следует помнить, что сырые яйца в большом количестве не полностью усваиваются в организме. Излишки начинают разлагаться, что приводит заражению крови токсинами. В первую очередь, нарушается работа печени. Возникают боли, чувство покалывания, ухудшается общее состояние.

Яйца при высоком холестерине есть можно и нужно. И куриные, и перепелиные полезны. Важно соблюдать диету, не превышать допустимую норму, правильно готовить продукт. От вареных яиц будет больше пользы, чем от жареных. Если есть желание съесть больше, то стоит убрать желтки. Всегда стоит помнить, что кроме пользы, яйца могут навредить. Поэтому необходимо внимательно выбирать продукт.

Яйца богаты многими ценными компонентами – белком, жирами, витаминами, микроэлементами. Но лишь вокруг одного из них – холестерина – несколько десятилетий не утихают споры. Исследователи пытаются понять, чего больше получает организм человека от яиц – пользы или вреда.

Состав яиц разных видов птиц

Ни одна кухня мира не обходится без птичьих яиц. Включение в рацион тех или других зависит от географических, климатических и культурологических условий. Чаще едят куриные, утиные, гусиные и перепелиные, реже – страусиные, индюшиные и других птиц.

Яйца всех птиц состоят из скорлупы, белка и желтка. В желтке, который занимает примерно треть от жидкой фракции, наибольшее содержание жира и белка, присутствует также холестерин и углеводы, до 50 микроэлементов и 12-15 видов витаминов. В составе имеются полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Яичный белок на 80-85 % состоит из воды. Оставшаяся доля приходится на шесть видов химических белковых соединений. Витаминов и других составляющих нет.

Холестерин в яйцах птиц присутствует в разных количествах. В зависимости от вида пернатых в одном желтке содержится:

  • в курином – 135 — 180 мг;
  • в перепелином – 250-300 мг;
  • в утином – 885 мг;
  • в гусином – 884 мг.

В 100 г вареных куриных яиц примерно 425 мг холестерина, в таком же количестве перепелиных – около 1000 мг, утиных – 885 мг.

Калорийность 100 граммов (ккал):

  • куриные — 158;
  • утиные – 184;
  • гусиные – 180;
  • индюшиные – 170.

Интересно! Самыми диетическими считаются яйца страусов: в 100 граммах всего 118 ккал, а холестерина меньше, чем в куриных.

Мифы и открытия

Три-четыре последних десятилетия употребление яиц считалось не полезным для здоровья. Рекомендовалось съедать не более двух-трех в неделю. Виной всему – высокое содержание холестерина.

Новейшие исследования показали ошибочным эти суждения. Сегодня известно, что холестерин играет важнейшую роль в функционировании организма: участвует в синтезе стероидных и половых гормонов, способствует продуцированию витамина D, обеспечивает целостность клеточных мембран.

Холестерин вырабатывается печенью. В организме поддерживается оптимальный баланс его содержания: если увеличивается поступление холестерина с пищей, сокращается собственный синтез, и наоборот. Также выяснилось, что яичный холестерин хорошо усваивается и не наносит вреда организму. Фосфолипиды, холин и лецитин способствуют лучшему усвоению этого природного липофильного спирта.

Включение в ежедневный рацион куриных яиц:

Отзыв нашей читательницы - Ольги Остаповой

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: перестало беспокоить сердце, начала лучше себя чувствовать, появились силы и энергия. Анализы показали снижение ХОЛЕСТЕРИНА до НОРМЫ. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

  • обеспечивает рост показателей «хорошего» холестерина;
  • стимулирует увеличение уровня антиоксидантов;
  • уменьшает количество триглицеридов, способствующих развитию сердечно-сосудистых проблем и атеросклероза.

Здоровый человек без ущерба для самочувствия может съедать до трех штук в день. При этом снижается нагрузка на печень, ведь она уменьшает выработку холестерина. При повышенном холестерине можно снизить количество желтков в рационе, а белков есть столько, сколько хочется. Гораздо большую опасность для состояния сосудов и риска развития атеросклероза представляют мясные и молочные продукты, субпродукты, различные добавки (майонез, маргарин), кондитерские изделия и полуфабрикаты.

Поэтому не стоит увлекаться яичницей с беконом или яичными салатами с майонезом. При правильном подходе яйца и содержащийся в них холестерин окажут только благотворное влияние на состояние здоровья.

Полезные свойства и риски

В целом яйца считаются диетическим продуктом в силу высокой энергетической ценности, низкой калорийности и большого количества нужных минералов и витаминов. Яйца оказывают целебное воздействие на организм человека, а именно:


Несмотря на все перечисленные целительные свойства продукта, следует иметь в виду и риски. Их не так много:

  • стоит свести к минимуму количество продукта при наличии аллергии (не относится к перепелиным яйцам, они антиаллергенны);
  • не следует увлекаться при диабете;
  • при повышенном уровне холестерина в крови нужно ограничить употребление желтков;
  • обязательно тщательно мыть и обрабатывать яйца во избежание заболевания сальмонеллезом.

Особенности приготовления

Все яйца перед употреблением следует термически обработать, чтобы избежать заражения специфическими инфекциями, например, сальмонеллезом. Доказано, что в вареном или запеченном виде они усваиваются на 97-98%, а сырые – лишь на 50%.

Существуют десятки способов приготовления блюд из яиц или с их использованием. Вот несколько самых популярных:


В различных кулинарных традициях прижились экзотические блюда. В Китае яйца ферментируют в течение 100 дней в особом составе, называют затем «тысячелетнее» или «столетнее». В Камбодже и на Филиппинских островах ценят деликатес – утиные яйца с почти сформировавшимся и оперившимся плодиком внутри. В некоторых местностях планеты их даже маринуют и солят.

Яйца были и остаются полезным диетическим продуктом. При разумном употреблении и правильном приготовлении принесут только пользу и удовольствие.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки - борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже "слили" на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Помогает снизить холестерин пища, богатая клетчаткой (овощи, фрукты, продукты с отрубями, различные пищевые добавки, содержащие целлюлозу и другие пищевые волокна).

Почему холестерин считается опасным для нашего здоровья?

Из всех болезней, существующих на нашей планете, самая страшная болезнь современности - это атеросклероз.

Атеросклероз вызывает ишемическую болезнь сердца (инфаркт миокарда и стенокардию), которая косит людей как настоящая эпидемия. В среднем в мире 51% смертей приходится именно на ишемическую болезнь сердца. В развитых странах процент намного больше - эта болезнь явилась причиной смерти в 75% случаев у мужчин 25-64 лет (от рака, стоящего на втором месте - всего в 14% случаев).

За последние полвека смертность от атеросклероза болезни увеличилась более чем в 5 раз.

Атеросклероз - это и есть болезнь цивилизации, и поэтому ученые предприняли все возможное для ее изучения.

При атеросклерозе очаговые отложения в стенке артерии содержат прежде всего холестерин, то первой была выдвинута холестериновая теория появления атеросклероза. Предполагали, что атеросклероз возникает от избыточного поступления холестерина при питании. Именно эта гипотеза и привела к призывам медиков сокращать потребление продуктов, содержащих холестерин (в первую очередь это относилось к употреблению яиц).

Дл подтверждения теории был проведен ряд экспериментов: молодым добровольцам в течение месяца вводились ударные дозы холестерина и ни у одного не было отмечено повышения уровня холестерина в крови после эксперимента!

Академик В.Ф.Зеленин точно так же не обнаружил повышения уровня холестерина у работниц птицефабрик, ежедневно съедавших по 7-10 яиц (с желтками) в течение нескольких лет.

Было обнаружено, что массовое распространение атеросклероза никак не связано с поступлением излишков пищевого холестерина . Все оказалось ровно НАОБОРОТ, чем больше недоедало и голодало население, тем более был выражен среди людей атеросклероз - в особо тяжелой форме!

Экспедиция на Севере обнаружила причину массовой гибели рыб (горбуша) после нереста. Рыба двигалась к месту нереста в режиме голодания, используя в качестве источника энергии резервы жира в организме. В результате длительного голодания у рыбы развивался атеросклероз, и рыбы массово погибали от множественных инфарктов внутренних органов.

Рыб просто стали кормить, и это спасало им жизнь.!!

Эту методику кормления лососевых рыб тут же взяли на вооружение норвежцы. Поэтому в Норвегии получается разводить лососевых в ограниченных морских водоемах - норвежцы научились предотвращать инфаркты у рыб, давая рыбам научно обоснованное питание.

Все это говорит о том, что холестерин в развитии атеросклероза не играет никакой роли .

Что же такое холестерин?

Холестерин - это строительный материал, который. Подобно всем строительным материалам, холестерин используется не только в строительстве, но и в ремонте нашего организма.

Холестерин в продуктах и в крови - это две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным.

Все специальные препараты, приводящие к уменьшению содержания холестерина в крови - это прежде всего борьба с раком (когда в организме растёт новообразование - требуется много холестерина), а никак не с атеросклерозом.Того количества холестерина, который движется по сосудам, с лихвой хватит для образования атеросклеротических бляшек. Излишнее количество холестерина совершенно не нужно. Того холестерина, который находится в крови ОДНОГО человека, хватило бы на атеросклеротические бляшки тысяч и тысяч людей.

При атеросклерозе уровень холестерина в крови не имеет никакого диагностического значения. Зато он имеет значение для ранней диагностики рака.

Если дело не в холестерине, тогда что вызывает атеросклероз?

Современные исследования показали (проф.П.С.Хомуло и мн.другие), что главный виновник атеросклероза - липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛНП и ЛОНП).

Многие вещества, которые нужны клеткам организма - жироподобные, нерастворимые в воде. Это и холестерин, и фосфолипиды, и триглицериды. Кровь их должна доставить к месту назначения вовремя и в срок. Но переносить чистые жирные вещества кровь не может, поэтому чтобы доставить жиры к месту назначение, они помещаются в белковую оболочку, и это делает возможным доставку жиров (липидов) туда, куда нужно организму.

Чем отличаются полезные липопротеиды высокой плотности (ЛВП) от вредных липопротеидов низкой (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП)?

Только размерами.

Диаметр ЛНП в 2 раза больше диаметра ЛВП (диаметр ЛОНП еще больше).

Транспортная возможность липопротеидов низкой плотности больше по холестерину в 4,5 раз, по триглицеридам (жирам) в 9 раз, чем у липопротеидов высокой плотности. При том же расходовании белка на транспортные нужны.

Т.е. липопротеиды низкой плотности (ЛНП) появляются в крови только при условии либо острой нехватки белка в организме, либо от излишнего количества жиров в крови.

У организма нет естественной защиты от ЛНП. ЛНП - это отчаянный шаг организма, вынужденного выполнять свои функции даже путем нанесения себе отсроченного во времени вреда в виде атеросклероза.

От соотношения в крови белков и жиров зависит, будут жиры транспортироваться в нормальном варианте липопротеидов высокой плотности, или в варианте экономии белков, липопротеидами низкой (а тем более особо низкой) плотности, т.е. в варианте, приводящем к атеросклерозу?

Поэтому у исследователей никак не получалось вызвать атеросклероз у собак, потому что они ели много мяса, . Вегетарианцы ставят себя в заведомо опасные условия - недостаток белка при малейшем избытке жиров приводит к тому, что транспортировка жиров начинается в режиме экономии белка (т.е. с помощью ЛНП) и быстро приводит к атеросклерозу, и как результат - ишемической болезни сердца.

После таких объяснений становится понятной причина роста заболеваемости атеросклерозом в экономически развитых странах. Причина - переедание жирных продуктов. Особенно опасно использование в питании маргаринов (смеси растительных и животных жиров).

Белок приготовленных яиц (вареных, жареных, омлет и т.п.) - один из самых лучших белков с точки зрения человека, он усваивается лучше других белков (усваивается на 97%-98%) и имеет прекрасный аминокислотный состав (белок сырых яиц усваивается очень плохо).

Таким образом, оказывается, что отказываясь от употребления яиц, мы отказываемся от самого лучшего белка. А ограничение белка, как мы уже знаем, ведет к атеросклерозу - бичу нашей цивилизации.

Таким образом, яйца - это не только не опасно для сердца и сосудов, а ровно наоборот - .

Желательно съедать не менее 1-2 яиц в день. Это очень хорошо для здоровья. Особенно - если яйца хорошие, деревенские.

В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале NEJM (The New England Journal of Medicine) была опубликована почти анекдотическая статья с говорящим заголовком Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день.

Огромные дозы холестерина в питании не вызывали атеросклероз у лошадей, собак и некоторых других животных. А люди по усвоению данного вещества больше похожи на лошадей, чем на кроликов.

Хороший пример в этом отношении показывают японцы. Японцы съедают ежедневно больше яиц (на душу населения), чем съедают в любой другой стране. Можно сказать, что японцы - самая яйцоедящая нация мира. Япония занимает ПЕРВОЕ МЕСТО в мире по количеству долгожителей. Средняя продолжительность жизни в Японии - около 81 года, с каждым годом эта цифра увеличивается.

По данным Министерства здравоохранения Японии, такая тенденция к долгожительству объясняется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО очень низким уровнем заболеваемости атеросклерозом.

Так что имеет смысл последовать примеру японцев и увеличивать ежедневное потребление яиц . И при этом - ограничить потребление жирных сортов мяса, и вместо свинины, баранины, говядины, есть куриные яйца. Ну и ограничить жирную сдобу, конечно!

Состав яиц:

Модная теория о здоровом питании пытается поставить под сомнение такую неотъемлемую часть рациона, как яйца. Причина проста: высокое содержание холестерина, повышающее риск инфаркта, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Неужели опасность настолько высока, что имеет смысл убрать со стола любые блюда, содержащие желток и белок? Сторонники теории предлагают более мягкий вариант: заменить куриные яйца перепелиными, состав которых выглядит более щадящим для организма. Рассмотрим без мифов и предрассудков ценность того и другого продукта.

Приверженцы здорового питания полагают, что ограничение потребления богатых холестеролом продуктов автоматически снижает уровень холестерина в крови. Такая логика верна лишь отчасти. Переизбыток холестерина в самом деле повышает вероятность иметь проблемы с сосудами и сердцем. В то же время, ни куриные, ни перепелиные яйца не являются его прямыми поставщиками. Как бы ни был высок процент содержания холестерина в яйце, ему предстоит не ближний путь сквозь желудок, печень, другие секреции прежде, чем он превратится в жировую ткань на стенках сосудов. Человеческий организм вырабатывает значительно больше потенциально опасной субстанции (примерно 80%), чем получает извне.

Меньше фигур — легче играть

Чтобы безошибочно определить, в каких яйцах больше холестерина, сравнить биосостав каждого из них недостаточно. Следует учесть, что перепелиное яйцо вчетверо меньше куриного. Именно по этой причине для сравнительного анализа используются равные объёмы содержимого с соблюдением заложенных природой пропорций желтка и белка. В итоге выясняется, что по количеству холестерола и некоторым другим показателям перепелиное яйцо более насыщенное. Если съесть его вместо куриного, в организм поступит меньше веществ по причине малых размеров. Как такая замена отражается на состоянии организма?

Искренне ваш холестерин

Как упоминалось выше, прежде, чем осесть на стенках сосудов, холестерол проходит такую серьёзную переработку, что по своей сути это уже вещество с совсем другим химическим составом. Более того, субстанция подразделяется на две структуры, лишь одна из которых образует бляшки, вторая же, напротив, препятствует этому нежелательному процессу. В определённой степени холестерин в перепелиных яйцах даже снижает вероятность закупорки сосудов и её последствий. Как он поведёт себя в организме, во многом зависит от состава крови: реакция с содержащимися в ней белками и жирами образует липопротеиды — жизненно важные соединения. Чем выше их плотность, тем больше пользы принесёт холестерин. Именно по этой причине важно обеспечить ему хорошую «компанию».


Взаимосвязь калорийности и уровня холестерина

Процент холестерина в куриных яйцах или перепелиных — не единственный фактор, способный повлиять на количество липопротеидов. Оба продукта достаточно калорийны за счёт собственных жиров, сконцентрированных преимущественно в желтке. Вопреки кулинарным традициям, диетологи не рекомендуют комбинировать яичницу с беконом, майонезом или сливочным маслом — переизбыток калорий может не только плохо отразиться на фигуре, но и создать излишки жиров, которым заведомо не хватит липидов для образования липопротеидов. За счёт своего присутствия в крови незадействованные в реакциях элементы снижают плотность липопротеидов, спровоцировав тем самым развитие атеросклероза. 100 грамм содержимого куриных и перепелиных яиц содержит примерно одинаковое количество килокалорий: 157 и 158, это около 5.9% от общей массы . Ограничивать себя в потреблении полезного диетического продукта следует только по рекомендации врача.

Сколько холестерина в куриных и перепелиный яйцах

Как упоминалось выше, средоточием питательных веществ в куриных и перепелиных яйцах является желток. В его состав входит 12 витаминов, более 50 микроэлементов, а также полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, образующие оба вида холестерина: полезный и вредный. Чтобы выяснить, есть ли холестерин в белке, рассмотрим и его состав. Белок не содержит элементов холестерола, процент жиров в нём минимален, зато присутствуют в полном объёме белковые ферменты. В среднем перепелиные яйца содержат 844мг холестерина на 100г продукта, куриные — 373г.

Полезны ли яйца для организма, в частности для понижения уровня плохого холестерина

Диетологи утверждают, что куриные и перепелиные яйца не причинят вреда здоровому организму. Продукт усваивается на 98%, сводя к минимуму вероятность зашлакованности. Достаточное количество жирных кислот снижает риск развития онкологических заболеваний. Что касается атеросклероза сосудов — данное заболевание наблюдается у вегетарианцев, которые не едят ни куриных, ни перепелиных яиц. Холестерин в яйцах сильно отличается от своего аналога, который попадает в кровь, каким окажется его состав и принцип действия, зависит от индивидуальных особенностей. Если нет медицинских противопоказаний, которые может определить только лечащий врач на основании соответствующего обследования, куриные и перепелиные яйца можно и даже необходимо употреблять в пищу.