Как правильно сдать грудное молоко. Когда и зачем нужно делать анализ грудного молока. Подготовка к анализу

И о том, насколько полезно для новорожденных мамино молоко. Но в последние годы появилось мнение о том, что бактерии, размножающиеся в грудном молоке, могут быть опасными для детей, вызывая у них дисбактериоз и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Все больше мам делают анализ грудного молока на стерильность, пытаясь найти в нем энтерококки, эпидермальные стафилококки, кишечную палочку, золотистый стафилококк и грибы Кандида.

Мнение врачей по поводу стерильности разделилось. Одни считают, что анализ грудного молока не имеет никакой ценности, и лишь может стать поводом к необоснованному назначению кормящей маме антибиотиков. Так как грудное молоко изначально не является стерильным продуктом. Протоки молочных желез открываются на коже, заселенной различными микробами – стафилококками, стрептококками и грибами, которые практически беспрепятственно могут попадать и в. Поэтому определять степень стерильности молока просто бессмысленно.

К тому же бактерии вряд ли смогут навредить малышу, так как в желудке их разрушает соляная кислота. Да и попадают они в рот крохи не только с маминой груди, а и с других окружающих предметов. Мы же не проверяем на стерильность мебель в доме, пол и детские игрушки, которые постоянно облизывает ребенок. Поэтому подвергать проверкам ценнейший продукт — мамино молоко, которое само является источником антител, не имеет никакого логического смысла.

Но некоторые врачи все же назначают своим пациенткам сдать грудное молоко на анализ. Особенно часто это делают женщины, страдающие , который является наиболее распространенным осложнением после родов. На 2-4 неделе послеродового периода у женщины повышается температура до 38-39 градусов, появляется озноб и через несколько дней в молоке появляется гной. Основным возбудителем является золотистый стафилококк. Также часто у женщин с маститом в молоке находят стрептококк, синегнойную палочку или энтеробактерии. Все они отличаются высокой устойчивостью к антибиотикам. Поэтому крайне важно точно определить возбудитель, а узнать его чувствительность к препаратам. Кормящую маму лечат при сохранении .

Где сдать анализ грудного молока

Анализ проводят в некоторых частных лабораториях. Собирают молоко дома, используя две стерильные баночки отдельно для каждой груди. Перед использованием баночки кипятят 15 минут или приобретают в аптеке готовую упакованную тару для анализов. Перед тем, как собирать молоко, руки тщательно моют с мылом, область ареолы вытирают полотенцем или стерильной салфеткой. Первые 10 мл молока сцеживают в раковину, а вторые 10 мл в баночку.

Затем молоко отвозят очень быстро в лабораторию. Между сцеживанием молока и сдачей его в лабораторию должно пройти не более 2-3 часов. Иначе результаты могут оказаться не достаточно точными. Ответ из лаборатории ждут около недели. В это время образцы помещают в особую среду, где бактерии быстро растут. Параллельно с определением количества бактерий, специалисты проводят пробы на их устойчивость к воздействию различных препаратов – антисептиков, антибиотиков и т.д. С результатами анализа женщина приходит к своему врачу, который назначает ей наиболее эффективный курс лечения.

Но в принципе анализ грудного молока на стафилококк сдавать абсолютно не обязательно. Если мама не страдает маститом, то при жалобах на проблемы с пищеварением у ребенка ее направляют к детскому гастроэнтерологу. Никаких анализов на стерильность молока не требуется. Врач назначает ребенку курс лечения и советует давать малышу бифидобактерии и лактобактерии. в данном случае не применяют.

Если же у кормящей мамы развился мастит, анализ сдать можно. Но ни в коем случае не нужно прекращать естественное вскармливание, даже если посев грудного молока показал плохие результаты. Польза материнского молока в любом случае превышает вред от микробов, попадающих вместе с ним в организм крохи. Иммуноглобулины, которые содержатся в грудном молоке, стимулируют обмен веществ, а также повышают сопротивляемость организма ребенка инфекциям.

Если Вы хотите сделать свое молоко более «стерильным», лучше позаботьтесь о. Перестаньте есть сладости и сдобу, которые являются идеальным питанием для микробов. Не пейте газированные напитки. Откажитесь от продуктов, содержащих консерванты и красители. И очень скоро Вы увидите, что самочувствие ребенка улучшится. Кроме того, правильно ухаживайте за грудью. Мойтесь перед каждым кормлением и протирайте область ареолы масляным раствором витаминов А и Е. Это сделает кожу сосков более мягкой и предупредит образование трещин.

Какие бы аргументы «за» и «против» анализа грудного молока не приводили врачи, выбор остается за Вами. Главное, не торопиться с выводами и не начинать принимать опасные антибиотики. Обращайтесь только к тем врачам, которым Вы доверяете, и они обязательно сделают все возможное, чтобы сохранить здоровье Вашего малыша.

Анализ грудного молока на стерильность – это достаточно надежный и достоверный способ проверки грудного молока на наличие вредных бактерий, вызывающих кишечные расстройства и различные виды инфекционных заболеваний у малыша, а также воспалительные процессы у мамы.

Вопреки заблуждениям, грудное молоко не является абсолютно стерильным питанием для малыша – в нем могут жить микробы, бактерии и прочая микрофлора, которая может быть как безопасной для здоровья мамы и ребенка, так и представлять определенную угрозу. Чтобы исследовать эту микрофлору, необходимо сдать молоко на анализ.

Как бактерии могут проникнуть в грудное молоко? Обычно это происходит через микротрещинки в сосках. Сами по себе такие трещинки нисколько не опасны и не вызывают болезненных ощущений, но при малейшем ослаблении организма кормящей мамы болезнетворные стафилококки, стрептококки и грибки имеют все шансы проникнуть в молоко через эти уязвимые участки кожи. Возникновение микротрещин при постоянном прикладывании ребенка к груди неизбежно.

Показания для анализа

Бактериологическое исследование грудного молока обязательно проводится в следующих случаях:

  • если кормящая мама перенесла гнойный мастит;
  • если в первые два месяца жизни у малыша наблюдается резко нестабильный стул (темно-зеленого цвета, с примесями слизи и крови), колики, запоры и диареи в сочетании с низкой прибавкой массы тела;
  • при наличии у ребенка гнойно-воспалительных заболеваний или сепсиса.

Таким образом, чаще всего сдать анализ бывает необходимо при повторяющихся маститах у кормящей мамы, и в более редких случаях – для нахождения причин заболеваний и нарушений процессов питания и пищеварения у малыша.

Подготовка к анализу

Чтобы сдать молоко на анализ, необходимо соблюдать аккуратность и предельную точность при его сборе – именно это является гарантией, что результаты анализа грудного молока будут достоверными. Важно понимать, что собрать грудное молоко нужно так, чтобы минимизировать возможность попадания в него бактерий с кожи.

Для сбора грудного молока необходимы две стерильные пробирки – отдельная для каждой груди. Также в качестве тары допускается использовать тщательно вымытые и простерилизованные в кипящей воде стеклянные баночки. Их нужно будет подписать, чтобы было понятно, в какой находится проба из левой груди, а в какой – из правой.

Непосредственно перед сбором молока для анализа руки и грудь нужно как следует вымыть с мылом. Кроме того, область ареол можно обработать спиртовым раствором или стерильной салфеткой. Затем нужно первую порцию молока из каждой груди сцедить в раковину, а вторую (около 10 мл) в заранее приготовленную тару.

Пробы грудного молока необходимо доставить в лабораторию для диагностики в течение двух–трех часов с момента сбора. Если сдать анализ грудного молока позже, можно получить неточные или совсем неправильные результаты. Обычно срок такого исследования составляет не меньше недели – это время необходимо для того, чтобы колонии бактерий успели вырасти и размножиться в питательных средах.

Процесс анализа

Для проведения исследования грудное молоко высеивают на специально подготовленную питательную среду, а после этого помещают в инкубатор. В течение нескольких дней в питательной среде образуются колонии микроорганизмов. Специалист исследует их и подсчитывает количество, тем самым определяя виды и число микробов, содержащихся в грудном молоке.

Одновременно с исследованием количества и качества бактерий в процессе анализа может быть получена информация об устойчивости выявленных микроорганизмов к воздействию различных лекарственных препаратов – антибиотиков и антисептиков. Это поможет найти оптимально подходящее средство для борьбы с инфекцией и назначить максимально эффективное лечение.

Результаты анализа

Очень важно понимать, что наличие в грудном молоке бактерий не обязательно указывает на развитие опасного инфекционного процесса и далеко не всегда требует прекращения кормлений и проведения какой-либо терапии. Микроорганизмы, обнаруженные в грудном молоке, могут попасть в него при сцеживании с рук или кожи груди. Таким образом, выявление бактерий может быть связано с обычными дефектами забора материала для анализа.

Кроме того, нельзя упускать из виду тот факт, что младенец при кормлениях в любом случае контактирует с микробами, находящимися на коже мамы, поэтому даже полная стерильность грудного молока не обеспечивает защиту ребенка. Так что какие-то нарушения в процессе пищеварения малыша можно связывать с результатами бактериологического анализа грудного молока только в очень редких случаях – при непосредственном обнаружении патологических микроорганизмов.

В некоторых случаях показаниями для посева грудного молока могут служить рецидивирующие гнойно-воспалительные заболевания кожи у ребенка или сепсис. В таких ситуациях по результатам анализа возможно назначение специальной терапии и даже прекращение грудного вскармливания. Также грудное кормление прекращают при обнаружении в молоке представителей патогенной микрофлоры, таких как сальмонеллы или холерные вибрионы.

У очень и очень многих кормящих мам, которым пришлось сдать анализ грудного молока, обнаруживаются условно-патогенные микроорганизмы. Самыми распространенными из них являются золотистый стафилококк и эпидермальный стафилококк. Но нельзя не отметить, что оба этих микроорганизма относятся к нормальным представителям микрофлоры, обитающими на коже человека. Поэтому при их выявлении не нужно бить тревогу.

В то же время и золотистый, и эпидермальный стафилококк способен вызвать мастит. Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенной микрофлоре, а это означает, что они могут, как спокойно находиться в молочных протоках, не нанося никакого вреда маме и малышу, так и вызывать заболевания. Однако для этого им нужны определенные условия, такие как ослабленный иммунитет, неправильное питание.

Если сдать молоко на анализ без присутствия каких-либо признаков мастита, но при этом обнаружить в нем вредные бактерии, врач обычно назначает маме курс лечения, а малышу прописывает лакто - и бифидобактерии для профилактики дисбактериоза. Как правило, антибиотики используются в таких случаях крайне редко – обычно врач подбирает какие-нибудь растительные антисептики или бактериофаги, которые никак не повлияют на лактацию и не потребуют прекращения грудного вскармливания.

Как защитить малыша от микробов, поселившихся в грудном молоке?

Огромным преимуществом грудного вскармливания является абсолютная стерильность грудного молока. Но врачи обнаружили, что даже в такой чудесный продукт, как мамино молочко, могут пробраться вредные бактерии.

И если нашим родительницам и в голову не приходило сцедить молоко в пробирки и отнести в лабораторию, то среди современных мамочек анализ грудного молока на стерильность пользуется неслыханной популярностью. Стоит ли его сдавать, каких «вредителей» можно обнаружить в молоке и что делать, если анализы не идеальны?

СБОР ГРУДНОГО МОЛОКА ДЛЯ АНАЛИЗА

Итак, если сомнение в качестве молока зародились и мысль о том, не получает ли ребенок с порцией витаминов и некоторую дозу микробов, не дает покоя, стоит запастись нужным адресом и терпением. Сбор грудного молока для анализа – дело тонкое и требующее предельной аккуратности.

Для начала подготовьте посуду: две стерильные пробирки или баночки (кипятить 15 минут). Затем тщательно вымойте с мылом руки и область ареолы, вытрите полотенцем или, что еще лучше, стерильной салфеткой. Первая порция молока (5-10 мл) сцеживается в раковину, вторая – в баночки (10 мл).

Молочко из левой и правой груди смешивать нельзя, для каждой пробы полагается своя баночка. Затем молоко отвозят по месту назначения и примерно неделю ждут результатов бактериологического посева (быстрее не получится, так как бактериям нужно время, чтобы вырасти на специальных средах).

Обычно параллельно с определением количества и качества бактерий исследуют и их устойчивость к воздействию различных лекарств (антисептиков, бактериофагов, антибиотиков). Это помогает найти наиболее эффективный метод лечения. Между сцеживанием молока в стерильную посуду и доставкой его в лабораторию должно пройти не более трех часов, иначе результат будет неточным. Часто мамина тревога оказывается ложной, но иногда требуется консультация детского гастроэнтеролога.

АНАЛИЗ ГРУДНОГО МОЛОКА НА СТАФИЛОКОКК

Что же ищут лаборанты, рассматривая молоко под микроскопом? Вездесущих микробов, среди которых могут быть как почти безобидные энтерококки и эпидермальные стафилококки, так и грозные клебсиелла, кишечная палочка, грибы Кандида и стафилококк золотистый .

Обычно эти коварные враги проникают в молоко через микротрещины нежной кожи соска. Такие трещинки не вызывают болезненные ощущений, незаметны, но почти неизбежны при частом прикладывании ребенка к груди. Сами по себе микротрещины не опасны, но, когда защитные силы организма ослаблены, бактерии атакуют именно эти уязвимые участки кожи.

«Плохие» бактерии могут принести немало беспокойства и маме, и ребенку. К примеру, стафилококк: небольшое невзрачное зернышко – а именно так выглядит этот «вредитель» под микроскопом – оказывается опасным противником. В его арсенале микрокапсула, помогающая проникновению микробов в ткани организма, ферменты, разрушающие структуру клеток, больше десятка различных токсинов.

Самый зловредный из стафилококков –стафилококк золотистый .. Среди симптомов заражениястафилококком . – понос, рвота, боли в животе, гнойнички и фурункулы на коже, стафилококковые ангины и плевриты. С поверхности кожи стафилококк может попасть в грудную железу, вызывая гнойные маститы, а со слизистых оболочек верхних дыхательных путей – в полость уха и придаточных пазух носа, провоцируя развитие отита и гайморита.

В клебсиелле, кишечной палочке и грибах тоже приятного мало. Самое безобидное их оружие – способность сбраживать сахарозу, глюкозу и лактозу с образованием большого количества газа. Неудивительно, если малыша, атакованного этими бактериями, мучают боли в животике! Но есть и хорошая новость: наличие вредных бактерий в мамином молочке – вовсе не приговор грудному вскармливанию.

АНАЛИЗ ГРУДНОГО МОЛОКА

Обычно, если признаков мастита нет, гастроэнтеролог назначает курс лечения маме и советует давать ребенку бифидо- и лактобактерии для профилактики дисбактериоза. В борьбе с микробами большинство врачей отдают предпочтение бактериофагам и растительным антисептикам. Антибиотики используются крайне редко. Но если это все же необходимо, врач подберет те лекарства, которые не влияют на лактацию.

Кормящим женщинам рекомендуется сделать анализ грудного молока «на стерильность», но при этом не прекращать естественного вскармливания при обнаружении в грудном молоке микробов, а обратиться к врачу для назначения лечения. В этом случае можно продолжить кормить ребенка грудью, и польза от материнского молока будет превышать вред от плохих микробов, которые в результате воздействия лекарств скоро исчезнут.

Иммуноглобулины маминого молока стимулируют процессы обмена веществ, защищают кишечник от размножения патогенной микрофлоры, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Справиться с таким соперником, как грудное молоко, микробам будет непросто! Профилактические мероприятия тоже не помешают.

Для начала позаботьтесь о правильном питании. Обилие сладкого создает идеальную среду для размножения микробов. Иногда стоит маме исключить из рациона сладкое, сдобное, мучное – и малыш начинает чувствовать себя лучше.

Кроме обязательных гигиенических процедур полезно смазывать область ареолы масляным раствором витаминов А и Е – это повышает эластичность кожи и препятствует образованию трещинок. И пусть бактерии держатся подальше!


Новорожденного малыша рекомендовано кормить грудью, ведь грудное молоко способствует быстрому развитию младенца. Однако даже в него могут попасть вредоносные бактерии, влияющие на состояние здоровья ребенка. Анализ грудного молока на стерильность – это процесс, который в настоящее время пользуется высоким спросом. Ведь в случае обнаружения инфекции у матери, она может передаться и ребенку. Сдать анализ можно, например, в медицинском центре «Инвитро ».

Преимущества грудного вскармливания

Особенность грудного молока в том, что, попадая в организм ребенка, оно обеспечивает его всеми необходимыми компонентами, способствующими полноценному росту и развитию малыша.

К тому же, от матери ребенку передаются биологически активные вещества, выполняющие защитную функцию. В состав грудного молока входят компоненты, защищающие кишечник от воспалений, уменьшающие вероятность развития бактерий.

И чем дольше мать будет кормить малыша грудью, тем больше он будет защищен от влияния негативных факторов. Врачи рекомендуют прекратить кормление грудью, если у женщины инфекционный мастит. Когда заболевание протекает без образования гноя, грудное вскармливание можно продолжать. Чтобы обнаружить, нет ли в молоке инфекций, проводится специальный анализ. Его можно сдать в клинике «Инвитро» или в другом учреждении, которое посоветует лечащий врач.

Как подготовиться к сдаче анализа?

Прежде чем сдать грудное молоко на анализ в центре «Инвитро », необходимо хорошо подготовиться. Для этого проводится ряд гигиенических процедур:

  • Руки и грудь тщательно моются хозяйственным мылом. Затем женщина вытирает их мягким стиранным полотенцем или спиртовыми салфетками.
  • Сосок обрабатывается раствором на основе спирта и воды или перекисью водорода.
  • Заранее необходимо приобрести в аптеке две стерильные пробирки. В клинике «Инвитро » их дают прямо в лаборатории. Молоко из каждой груди сцеживается в отдельную пробирку. Необходимо учитывать, что первая порция молока не подходит для проведения анализа, поэтому его можно сцедить в другую емкость.
  • Собирать материал нужно не ранее 2 часов до того, как будет проведен анализ грудного молока в частной клинике «Инвитро ». В противном случае результаты исследования могут быть не совсем точными.
  • Баночки с молоком подписываются цифрами 1 и 2, чтобы знать, где материал из какой груди.


В клинике «Инвитро » результаты обследования станут известны ровно через неделю. Узнать результат быстрее не получится, поскольку бактериям нужно время для размножения. Обеспечить полную стерильность пробирок в домашних условиях непросто. Для этого их промывают раствором соды и кипятят на протяжении 40 минут. Если брать материал для анализа прямо в больнице, такие манипуляции не требуются.

В медицинском центре «Инвитро » проводится комплексный анализ грудного молока. Определяется не только наличие бактерий, но и их количество, а также устойчивость к воздействию различных лекарственных препаратов. За счет этого уже после проведения анализа сотрудник «Инвитро » сможет подобрать наиболее подходящий метод лечения заболевания.

Анализ на стафилококк

После сдачи материала для анализа, специалисты начинают поиск в нем вредоносных микроорганизмов. При этом проводится ряд исследований, чтобы определить, какие именно микробы присутствуют в нем и есть ли они вообще. Сотрудники «Инвитро » проверяют молоко на наличие таких бактерий: стафилококк, палочка и другие.

Как правило, вредоносные микробы попадают внутрь молока через микротрещинки на соске. Если у женщины наблюдаются крупные трещины, и они вызывают болевые ощущения, она должна сдать анализ грудного молока на антитела. Микротрещины часто не вызывают дискомфорта у кормящей матери, но они появляются практически у каждой женщины, которая прикладывает младенца к груди.


Вообще, если иммунитет матери не ослаблен, то стафилококк не поражает грудное молоко. Но если женщина перенесла инфекционное заболевание, то проблема, скорее всего, появится. Провести лечение и диагностику рекомендуют в клинике «Инвитро », где работают только квалифицированные сотрудники.

Если в организме малыша появится золотистый стафилококк, возникнет ряд неприятных симптомов. В частности, нарушится пищеварение ребенка. Он будет поносить, его будет тошнить и рвать. Малыш станет беспокойным, начнет часто плакать. На его коже появятся прыщики с гноем внутри. Нередко у деток наблюдается стафилококковая ангина. Ребенка нужно срочно показать педиатру из клиники «Инвитро », иначе есть вероятность развития гайморита или отита.

Лечение

Когда у женщины появляется боль в области сосков, ей нужно срочно сдать анализ на стерильность молока. Проводить подобное обследование можно в любое время без назначения врача. Двери клиники «Инвитро » открыты для всех желающих. Посмотреть результаты и назначить лечение могут прямо здесь. Преимущество частной больницы «Инвитро » налицо: здесь к каждому пациенту относятся внимательно, вникая в суть проблемы.


Если у женщины нет мастита, лечащий врач назначит ей курс лечения на основе противовоспалительных препаратов. Малышу назначаются лактобактерии, чтобы уменьшить вероятность появления у него дисбактериоза. Гастроэнтеролог прописывает женщине растительные антисептики. К приему антибиотиков прибегают в крайнем случае. Ведь матери придется прекратить кормление грудью, поскольку попадание антибиотиков в детский организм нежелательно.

Врач из частной клиники «Инвитро» может порекомендовать женщине препараты, которые никак не повлияют на лактацию. Вообще не рекомендуется прекращать грудное вскармливание после выявления микробов в молоке во время анализа на его стерильность. Ведь вполне можно совмещать лечение и лактацию.

Профилактические меры

Чтобы не возникало проблем с качеством грудного молока, необходимо придерживаться ряда правил:


  • Если появляются трещины в области сосков, их нельзя запускать. Необходимо уделить больше внимания гигиене груди. Ее моют хозяйственным или детским мылом, протирая сверху стерильными салфетками. Использовать жесткое полотенце не рекомендуется, так как из-за него трещины могут стать еще более выраженными.
  • Особое внимание женщина должна обращать на свое питание. Микробы любят сладкую среду, поэтому кормящей матери необходимо по минимуму употреблять промышленный сахар. Лучше, чтобы он поступал в организм из свежих фруктов и соков.
  • Для профилактики соски смазывают растворами витаминов A и E, которые можно приобрести в аптеке. Под их воздействием кожа становится более эластичной, так что трещины не образуются.

Грудное молоко – это главный защитник младенческого организма. Нельзя допускать, чтобы в нем появлялись болезнетворные микроорганизмы. Проводить анализ в клинике «Инвитро » рекомендуется каждый месяц, чтобы ребенок всегда оставался здоровым. Хотя проведенные учеными исследования показали, что бактерии, попавшие в кишечник малыша вместе с молоком, отсутствуют в кале.

Генетически заложено, что грудное молоко в составе имеет всё необходимое, чтобы ребёнок развивался правильно и гармонично. Причём количественное соотношение элементов этой питательной жидкости у каждой женщины отличается в зависимости от индивидуальных потребностей малыша, его возраста и длительности каждого кормления. Если грудничок плохо набирает в весе, ведёт себя беспокойно или требует частых прикладываний к груди, мама сомневается, достаточной ли жирности у неё молоко. Попробуем определить, где чаще всего кроется проблема.

Для ребёнка молоко, которое он получает от матери - и вода, и еда, с ним крохе доставляются:

  • иммуноглобулины - имеются только в грудном молоке (в смесях их нет), участвуют в процессе становления иммунитета;
  • бифидо- и лактобактерии для заселения кишечника «правильной» микрофлорой, во избежание развития патогенной;
  • ферменты и гормоны, запускающие сам процесс расщепления и усвоения пищи;
  • витамины, микро-, макроэлементы, необходимые для продолжения формирования и развития всех органов и систем;
  • так называемые БЖУ - белки, жиры, углеводы - «кирпичики», строительный материал для всех тканей, а также дающие энергию, чтобы двигаться, мыслить, жить.
  • Жирность грудного молока - величина динамическая (изменчивая). Она может меняться в зависимости от того, сколько времени прошло после начала грудного вскармливания (какой этап лактации). Процент жира в молоке будет разным и по мере высасывания его ребёнком из груди в процессе одного кормления. Исходя из этого, материнское молоко подразделяют на виды.

    Виды материнского молока на разных этапах кормления грудью - таблица

  • выделяется из груди по капле, а не так, как более поздние разновидности - струйками;
  • может начать вырабатываться у женщины уже в течение последнего триместра беременности;
  • после родоразрешения ребёнок получает его ещё 3 дня;
  • в сутки новорождённый высасывает всего лишь по 5–10 мл - этого количества малышу на этом этапе развития хватает;
  • субстанция желтоватого цвета, густая и клейкая, очень калорийная, чтобы даже в тех малых количествах, в которых попадает к ребёнку, обеспечить его энергией;
  • нежирное, чрезмерно не нагружает ещё незрелую пищеварительную систему младенца;
  • воды мало, излишней нагрузки на почки не даёт;
  • полностью отвечает потребностям новорождённого, способствуя его адаптации к новой жизненной среде и формированию здоровой кишечной микрофлоры.
  • отличается наиболее стабильным составом (стабильность по отношению к грудному молоку - понятие относительное, так как количественный состав его компонентов хоть и медленно, постепенно, продолжает меняться на протяжении лактации);
  • продуцируется молочными железами две или три недели спустя после родоразрешения;
  • стабильно уменьшается содержание белка, и так же стабильно возрастает количество жира и углеводов;
  • с трёхмесячного возраста повышенное содержание жира при сравнительно незначительном возрастании объёмов потребляемого молока способно полностью компенсировать возрастающие потребности крохи в калориях (энергии);
  • количество антител и иммуноглобулинов имеет тенденцию постепенно снижаться до достижения ребёнком полугода, а после так же постепенно увеличивается.
  • В грудном молоке содержание тех или иных органических веществ может меняться в разных жизненных ситуациях, например, если:

  • женщина, которая кормит грудью (или её кроха), болеет, грудное молоко содержит повышенное количество антител;
  • малыш родился недоношенным, молозиво у кормящей его матери может вырабатываться на протяжении 1–2 недель;
  • мама выкармливает двойню, и при этом каждому малышу даёт строго определённую грудь, состав молока будет разным в каждой молочной железе (подстроится под потребности каждого малыша);
  • ребёнок активно растёт (период, который часто называется «скачком роста»), молоко в молочных железах матери становится жирнее и питательнее;
  • мама прикладывает младенца к груди часто, молоко он будет получать наибольшей жирности - спустя 30 минут после предыдущего кормления в нём наблюдается наибольшая концентрация жиров, а вот на содержание белков и углеводов изменение режима кормления не влияет;
  • кормление происходит в ночное время, кроха получает более жирное молоко;
  • на улице или в помещении жарко, в молоке воды больше.
  • Состав и свойства грудного молока полностью не изучены и сегодня. Известно, что содержит оно около 500 компонентов, каждый из которых играет свою, чётко предусмотренную природой роль в поддержании и развитии новой жизни. Жиры не исключение. В материнском молоке их ровно столько, сколько нужно малышу именно этой мамы на определённом этапе жизни.

    Сколько биологически активных веществ в зависимости от этапа лактации - таблица

    Качественный состав материнского молока остаётся неизменным на протяжении всего периода лактации, количественные показатели содержания полезных веществ меняются в зависимости от потребностей младенца. Причём изменения эти происходят плавно, а не скачкообразно.

    Переднее и заднее - классификация в пределах одного кормления

    Грудное молоко - продукт поистине уникальный. Оно способно изменяться по составу и в течение одного кормления. Сначала ребёнок высасывает из груди так называемое переднее молоко, в котором больше воды и меньше питательных веществ, затем, ближе к концу кормления, ему достаётся более густое, жирное и питательное заднее.

    Переднее молоко вырабатывается в промежуток времени между кормлениями. Заднее созревает непосредственно во время кормления - жирность его повышается за счёт того, что молекулы жира, накопившиеся на стенках молочных протоков, вымываются молоком и постепенно передвигаются к соску (вот почему молоко жирнее ближе к концу кормления).

    Переднее молоко, белое или голубоватое по цвету, на вкус сладковатое из-за большого содержания сахара, восполняет в организме ребёнка запас жидкости. Заднее, желтоватое, несёт в себе всё необходимое для роста и развития крохи, даёт чувство насыщения, переваривается дольше.

    Организму младенца одинаково нужны оба вида молока. Вот почему так важно, чтобы в процессе кормления ребёнок получал и переднее, и заднее. Для этого рекомендуется прикладывать малыша в одно кормление только к одной груди.

    Химический состав грудного молока - таблица

    Как понять, нормальная ли жирность и стоит ли её повышать

    В период лактации молоко у женщины продуцируется исключительно при участии крови и лимфы. Потребляемые кормящей мамой продукты на его состав никоим образом не влияют - они восполняют запасы полезных веществ в организме самой матери, могут стимулировать выработку большего количества молока. А вот правильность прикладывания крохи к груди и соблюдение правил грудного вскармливания напрямую связаны с чувством насыщения у ребёнка и возрастными показателями его развития.

    Чаще всего достаточно правильно наладить лактацию, чтобы избавиться от проблем грудничка с пищеварением и набором веса. Что же касается жирности грудного молока, то она в большинстве случаев норме соответствует, и специально повышать её не следует, во избежание развития у младенца дисбактериоза и нарушений в работе органов ЖКТ - желудочно-кишечного тракта. Других веществ в молоке тоже всегда ровно столько, сколько необходимо ребёнку в соответствии с его возрастными и антропометрическими данными.

    Материнское молоко состоит, прежде всего, из воды - переднее на 90%, заднее на 87% - поэтому считается, что допаивать грудничка, получающего его в достаточном объёме (при кормлении по требованию), не нужно. Углеводы в нём представлены молочным сахаром и лактозой, в количестве 7% от общего объёма, жиров оно содержит 4%. А витаминов и минералов - всего 1%, но усваиваются они из грудного молока в ЖКТ грудничка намного активнее, нежели из любых других продуктов.

    В грудном молоке соотношение белков, жиров, углеводов идеальное для усвоения детским организмом - 1:3:6. Для сравнения, в коровьем это соотношение - 1:1:1. Жиры в женском молоке представлены в основном триглицеридами, стеринами, фосфолипидами.

    Экспериментально доказано, что изменение рациона кормящей матери может повлиять только на уровень полиненасыщенных жирных кислот, водорастворимых витаминов и некоторых минералов (селена, йода) в грудном молоке. Вязкость и текучесть молока может изменяться в зависимости от количества потребляемого женщиной лецитина.

    А значит, проблема голодного ребёнка зачастую не в том, что его мама питается как-то неправильно, а в том, что она неправильно кормит грудью малыша. Это ситуация, в которой скорее нужно корректировать режим кормлений, контролировать правильность прикладывания ребёнка к груди, следить, чтобы он высасывал и переднее, и заднее молоко, а не увеличивать его жирность.

    Если же вы всё-таки сомневаетесь в питательной ценности своего грудного молока, можно узнать его жирность: самостоятельно проверить дома или сдать на лабораторные исследования.

    Как женщина может проверить жирность дома или сдав анализ в клинике

    Именно заднее молоко является основным источником жиров для малыша. Значит, в нём и следует определять процент их содержания. Чтобы определить жирность своего молока, кормящей маме нужно:

  • Сцедить в отдельную посуду переднее молоко (для анализа оно не пригодится).
  • Сцедить в пробирку заднее молоко, около 10 мл (или заполнить пробирку на 10 см от дна).
  • Оставить пробирку на несколько часов отстояться (достаточно 5–6 часов), чтобы жир, содержащийся в молоке, поднялся на его поверхность (так как жир легче воды).
  • Замерить толщину слоя сливок, образовавшегося на поверхности.
  • Рассчитать процент жирности, принимая каждый миллиметр слоя сливок в пробирке за 1% жирности.
  • Если толщина слоя сливок в пробирке будет примерно 4 мм, жирность молока соответствует нормативной. Помните, что вполне могут наблюдаться отклонения от этого значения - в силу индивидуальных особенностей организма и особенностей развития малыша.

    Для определения жирности молока сначала сцеживается в отдельную посуду переднее молоко, а процентный состав жиров определяется по содержанию их в заднем молоке

    Из-за неточности результатов такой домашний тест официальной медициной признанным быть не может. При подозрениях на отклонения от нормы содержания в молоке активных веществ кормящей маме назначается лабораторный анализ, точно определяющий количественный и качественный его состав (химические тесты). Но делается такой анализ, только если есть серьёзные нарушения функций эндокринной системы или другие патологии у матери, преимущественно в частных лабораториях, и цена его проведения далеко не маленькая.

    Часто проблемы с количеством и качеством грудного молока в период лактации возникают:

  • на фоне развития в молочных протоках бактериальной инфекции (тогда делается бакпосев на микрофлору);
  • при протекании любых воспалительных процессов;
  • как следствие лактостаза, нервного и физического истощения.
  • Эти состояния требуют незамедлительного обращения за квалифицированной медицинской помощью. В других случаях, чтобы ребёнок получал молоко достаточной жирности и богатое всеми необходимыми полезностями, достаточно просто соблюдать правила грудного вскармливания и правильно питаться кормящей маме.

    Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.

    Е. О. Комаровский

    Можно ли повысить питательную ценность молока и решить проблему недобора веса ребёнком

    Ребёнок и кормящая мать связаны общей микрофлорой. Если инфекция развивается в организме матери и она плохо себя чувствует, то в организме малыша будут наблюдаться подобные реакции. Поэтому первое правило грудного вскармливания звучит так: при малейших подозрениях у себя развития любых заболеваний кормящая мама должна незамедлительно обратиться к врачу для получения медицинской помощи и устранения любой причины, которая может негативно сказаться на продуцировании и качестве основной пищи младенца - грудного молока.

    Природа позаботилась о том, чтобы ребёнок получал от матери всё, что ему нужно. Мама же должна питаться правильно, чтобы не дать иссякнуть запасам полезностей в своём организме. Но как говорят медики, ей нужно есть на двоих, а не за двоих. Что это значит? Если кратко, то крупы и фрукты должны составлять 50% её рациона, жиры - 30%, белки - 20%, и нужно пить много воды - не менее 2 л в день.

    Формула здорового питания кормящей мамы до банальности проста. Зато она гарантирует обеспечение всеми необходимыми полезностями и женщины, и её малыша.

    Как уже было сказано выше, жирность напрямую зависит от интервалов между кормлениями - чем они меньше, тем ребёнок получает более жирное питание. Кормите малыша чаще, при этом сами старайтесь есть маленькими порциями с небольшими промежутками времени (от 5–6 до 8 раз в день - мама ест столько же раз, сколько прикладывает к груди ребёнка). Только так ваш организм, и организм крохи будут получать питательные вещества дозировано, не нагружая излишне органы системы пищеварения. А все активные компоненты будут у обоих усваиваться в наиболее полном объёме.

    Всегда следите за тем, чтобы в одно кормление ребёнок получал и переднее, и заднее молоко. Прикладывайте малыша к груди правильно: чтобы он захватывал сосок полностью. В большинстве случаев именно эти простые действия помогают справиться с проблемой недополучения ребёнком питательных веществ и плохого набора веса.

    Только при сильном истощении организма, длительном голодании, анорексии, серьёзных патологиях эндокринной системы у женщины молоко может быть «пустым» - нежирным.

    Всегда следите за тем, правильно ли вы прикладываете ребёнка к груди

    Если грудное молоко продуцируется в недостаточном количестве, пейте специальные чаи, стимулирующие лактацию. Напрямую жирность они не повышают, но за счёт увеличения его выработки, проблему недобора веса ребёнком вполне способны решить.

    Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, Апилак, Пирроксан). Но вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости. Поверьте, здоровый ребёнок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дёргается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания и медикаменты вместе взятые.

    Е. О. Комаровский http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

    Какие продукты способствуют повышению качества лактации - фотогалерея

    Молоко, молочнокислые продукты богаты легкоусвояемыми жирами и кальцием Среди каш рекордсменом по витаминному составу считается гречка Можно есть мясо разных сортов, но его лучше тушить, варить или запекать

    Как повысить качество лактации - видео

    А если жирность повышена: как определить и что делать

    Ситуации, когда ребёнок, напротив, слишком быстро набирает в весе, тоже отнюдь не редкость. Тогда кормящая мама, наоборот, задаётся вопросом, как понизить жирность. Но опять же, сначала нужно путём проведения обследований у педиатра исключить такие причины чрезмерного набора веса грудничком, как:

  • генетическая предрасположенность к ожирению;
  • всевозможные нарушения метаболизма и заболевания эндокринной системы у крохи;
  • низкая двигательная активность;
  • систематический перекорм и др.
  • Если же причина несоответствия веса ребёнка возрастным показателям кроется именно в слишком высокой питательной ценности его питания, врач может порекомендовать женщине ограничить потребление ею углеводов и жиров, отменить ночные кормления или увеличить интервалы между дневными. Ведь слишком большая жирность питания может стать причиной развития у малыша дисбактериоза, ожирения, нарушений функции органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

    Ни один врач не посоветует кормящей матери соблюдать какую-либо из диет (особенно моно) и лишать себя необходимого разнообразия поступающих в организм с пищей полезностей.

    Речь идёт не об исключении жирной пищи, а об употреблении её в меньших количествах. Полностью исключать жиры, например, борясь за свою фигуру, вообще недопустимо, хотя бы потому, что многие витамины растворяются исключительно в жирах.

    Е. О. Комаровсакий http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

    Природа позаботилась о том, чтобы состав грудного молока полностью соответствовал потребностям ребёнка. Специально повышать или понижать его жирность нужно только в случаях патологических изменений в организме либо кормящей женщины, либо её малыша. В большинстве случаев для нормализации пищеварения грудничка и доведения его антропометрических показателей до соответствия возрастным нормам достаточно правильно наладить лактацию, соблюдать правила грудного вскармливания и скорректировать рацион кормящей мамы.