Листериоз: симптомы, причины, лечение, профилактика. Листериоз у беременных. О листериозе у беременных

> Обследование на листериоз

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!

Что такое листериоз, как осуществляется его диагностика?

Листериоз – бактериальная инфекция, вызываемая бактериями Listeria monocytogenes. Для этого заболевания характерно множество путей передачи. Заразиться можно от диких животных (грызунов, лис, собак), птиц и больных людей. Известен и вертикальный путь передачи – от матери к новорожденному ребенку. Выраженность клинических симптомов колеблется от простого бактерионосительства, которое не проявляется ничем, до тяжелейшей интоксикации и сепсиса.

Обследование на листериоз включает осмотр пациента, выяснение эпидемиологического анамнеза, сбор лабораторных анализов. К последним относят серологическое обследование (определение уровня антител к листериям в крови), выявление ДНК возбудителя в биологическом материале (соскобах из ротоглотки, со слизистой носа и др.). При обследовании женщин проводится посев гинекологического материала (мазка с шейки матки) на питательные среды.

Показания для обследования на листериоз

Листериоз чаще всего развивается у людей с ослабленным иммунитетом: у пожилых людей, беременных женщин, новорожденных детей. По статистике, риск развития листериоза у беременных в 18–22 раза выше, чем у других людей.

Специфических симптомов у листериоза нет. Болезнь может начаться с симптомов общей интоксикации: лихорадки, озноба, тошноты, рвоты. Нередки случаи начала заболевания в виде острого респираторного заболевания, когда пациента беспокоят боль в горле, кашель, слезотечение. На поздних этапах заболевания у ослабленных пациентов может развиться энцефалит или менингит.

Анализы назначают людям с вышеперечисленными симптомами, если они относятся к группе риска. В группу риска включены лица, работающие с животными (ветеринары, кинологи), пациенты, получающие иммуносупрессорную терапию, беременные.

Кто может направить на обследование, где сдают анализы?

Диагностику листериоза может проводить терапевт, инфекционист, акушер-гинеколог, педиатр или неонатолог. Сдать кровь на антитела можно в иммунологической лаборатории, соскобы для посева берут в микробиологической лаборатории, биоматериал для ПЦР берут в процедурном кабинете при лаборатории или в поликлинике. Гинекологический материал для посева берет врач-гинеколог во время влагалищного осмотра

Как подготовиться к сдаче анализов?

Специальной подготовки для обследования на листериоз не требуется. Кровь лучше всего сдавать натощак. Соскобы берет медицинская сестра специальным шпателем.

Интерпретация результатов

В норме концентрация антител к листериозу не превышает 0,89 Ед/мл. Превышение показателя характерно для перенесенной инфекции или для недавнего инфицирования возбудителем. В пользу недавнего инфицирования говорит рост титра антител в парных сыворотках, когда определяют показатель с интервалом 1,5–2 недели. К сожалению, тест на антитела к листериозу обладает очень низкой специфичностью, поэтому он должен дополняться другими методами исследования.

Самым точным методом диагностики является ПЦР на листериоз. Определение ДНК возбудителя в биоматериале позволяет со 100 % уверенностью поставить диагноз листериоза.

Клиническое значение обследования на листериоз

Диагностика этого заболевания очень важна у беременных женщин, так как при трансплацентарном заражении плода высок риск его внутриутробной гибели. Поэтому планирующим беременность женщинам рекомендуется в обязательном порядке пройти обследование. Также следует повторить его на 11 и 34–35 неделях беременности.

Востребовано обследование при проведении дифференциальной диагностики различных видов гастроэнтеритов, респираторных инфекций. Результаты позволяют назначить эффективную антибиотикотерапию.

При обычных обстоятельствах она остается безопасной, однако у беременной женщины может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Речь идет о редком заболевании, которое затрагивает примерно одну беременную женщину из ста, вылечить его возможно с помощью антибиотиков.

Она попадает в организм с зараженной пищей, в частности, при употреблении плохо проваренного мяса и непастеризованных молочных продуктов, например, сыра из сырого молока. Не исключается возможность заражения листериозом через дыхательные пути при контактах с домашними животными, кошек и собак, когда они за городом находятся рядом с домашним скотом, или при охоте с собаками на птицу - уток, гусей, куропаток, на зайца или лису. Кроме домашних животных распространяют листериоз мыши и крысы. Попав в организм, листерии проникают в кровь и тканевую жидкость, могут с кровью попасть в любые органы. Поэтому клиническая картина многообразна: от легких поражений глаз и лимфатических узлов, от ангины до сепсиса, пневмонии, менингоэнцефалита (воспаление мозговых оболочек и мозга), воспалений сердечной ткани.

Попадание листерий в кровоток беременной обеспечивает проникновение их в лакуны межворсинчатого пространства. Размножение листерий вызывает там резкую плацентарную недостаточность, кислородное голодание и задержку роста и развития плода. Если это имеет место в 12-15 недель, то плод гибнет и происходит выкидыш или приходится вызывать его искусственно. При проникновении листерий во второй половине беременности возникает заражение плода с постепенным развитием у него генерализованной формы листериоза. Если это не приводит к гибели плода, то новорожденный появляется на свет с выраженным листериозом. Это высыпания на спинке, ягодичках и конечностях, на слизистых оболочках рта и глотки, на конъюнктиве глаз. Диагноз ставится микробиологически, при выявлении листерий в крови, моче, слюне, амниотической жидкости, в плаценте.

Симптомы и признаки листериоза при беременности

Они очень разнообразны: умеренный жар, признаки гриппа, мочевая или легочная инфекция, заболевание брюшной полости, головные боли, сопровождающиеся повышенной температурой. Во время беременности листериоз под подозрением каждый раз, когда у женщины возникает необъяснимый жар.

Врач почти всегда назначает антибиотики, даже если неочевидно вирусное происхождение жара. Диагноз будет подтвержден анализом крови на наличие возбудителя. Эти предосторожности оправдываются возможным серьезным влиянием болезни на плод.

В случае заражения плода

Заражение плода происходит при проникновении возбудителя через плаценту. Болезнь может вызвать схватки и прерывание беременности, то есть поздний выкидыш или преждевременные роды. Ребенок может умереть в утробе (треть случаев) или родиться инфицированным с риском тяжелого заболевания (менингит, сепсис), который приведет к смерти в первые дни жизни.

Лечение листериоза при беременности

Проводится антибактериальная терапия линкозамидными антибиотиками с противогрибковым компонентом и последующим восстановлением микрофлоры кишечника.

Но основное - пролечить мико- или уреаплазменную инфекцию после 12 недель беременности, чтобы не давать развиться кокко-бациллам, в том числе листериям.

Для преодоления этих инфекций используются не только антибактериальные и противогрибковые средства. Необходима иммуностимуляция, чтобы преодолеть бедность иммунитета у лиц, зараженных ИПППП. После антибиотиков необходимо длительное, 4-недельное, восстановление микрофлоры кишечника. Длительность восстановления микрофлоры объясняется трудной приживаемостью вводимых бактерий, так как организм сначала отбраковывает искусственные бифидо- и лактобациллы как не родственные, не те, которые человек получил при грудном вскармливании, в младенческом возрасте, когда именно формируется кишечная микрофлора. Без полноценной микрофлоры нельзя представить себе восстановление нормального иммунитета.

А женщинам необходимо отдельное вагинальное лечение, так как то, что она принимает внутрь, во влагалище почти не проникает. И там также соблюдается принцип: антибиотик + противогрибковый компонент - восстановление вагинальной микрофлоры.

Для матери заболевание листериозом не представляет опасности. Заболевание чаще всего возникает на 7-м месяце беременности - в период, когда бактерии способны преодолеть плацентарный барьер. У матери болезнь проявляется внезапным повышением температуры до 38-39 °С и приливом крови к голове. Если заболевание протекает в легкой форме (четверть случаев), то длится оно ненамного дольше, чем простая простуда. Однако оно может давать рецидив. Заболевание сопровождается ломотой, головной болью и болями в горле. Расстройство кишечника и инфекцирование мочевыводящих путей дополняют классические симптомы болезни.

Ребенок оказывается в критической ситуации. В тех случаях, когда заболевание не лечат, две трети зараженных детей умирают внутриутробно или в течение 48 часов после рождения, одна треть из них страдает тяжелой гипотрофией. В большинстве случаев листериоз вызывает преждевременные роды.

Все зависит от своевременно поставленного диагноза и лечения. При любом повышении температуры вы должны обязательно проконсультироваться с врачом. Не дожидаясь результатов сданных анализов, назначаю», курс пенициллиновых антибиотиков, к которым очень чувствительна листерия. Через 48 часов она, как правило, погибает. Для большей надежности лечение продолжают в течение 3-х недель.

Если лечение начато своевременно, ребенок может не пострадать.

Однако не следует жить со страхом в душе перед листериозом. Просто будьте осторожны и внимательны к себе.

Профилактика листериоза при беременности

Она должна обязательно проводиться во время беременности, несмотря на то, что листериоз - редкое заболевание. В целях профилактики необходимо чаще отдыхать, соблюдать правила питания, потому что заражение часто происходит через пищу: избегайте сырого молока и приготовленных из него продуктов; предпочитайте расфасованные колбасные изделия, а не нарезку; подогревайте оставшиеся блюда и продукты перед употреблением; храните отдельно сырую и готовую пищу; тщательно мойте руки и кухонные принадлежности после контакта с сырыми продуктами; часто мойте холодильник.

Меры предосторожности

  • Избегайте во время беременности всяких контактов с собаками и кошками.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты.
  • Хорошо проваривайте мясо.
  • Не употребляйте непастеризованных молочных продуктов.

При малейшем повышении температуры обращайтесь к врачу. Однако помните, что повышенная температура не обязательно означает заражения листериозом.

Рекомендуемые меры предосторожности совпадают с теми, которые необходимо соблюдать, чтобы не заболеть токсоплазмозом. Соблюдая личную гигиену и руководствуясь здравым смыслом, вы гарантируете себе беременность без проблем.

Листериоз при беременности является серьезной инфекцией, которую вы можете получить, употребляя в пищу продукты, зараженные бактериями листериями (Listeria). Беременные женщины и их развивающийся ребенок, а также новорожденные, люди с ослабленным иммунитетом и люди преклонного возраста особенно восприимчивы к Listeria, которые могут вызвать заражение крови, менингит и другие серьезные и потенциально опасные для жизни осложнения.

Основной угрозой для беременной женщины является разрушительное воздействие этой болезни на беременность и на ребенка. К счастью, эта болезнь встречается относительно редко – за год фиксируется около 2500 человек, и около 1/3 из них приходится на беременных женщин.

Влияние листериоза на беременность

Если вы заразитесь листериозом в то время, когда ваша иммунная система не ослаблена никаким другим сопутствующим заболеванием, то влияние листерий на ваше здоровье будет очень незначительным. Но даже если инфекция не вызовет проблем со здоровьем у вас, то для вашего развивающегося ребенка она может иметь довольно серьезные последствия, особенно если ее вовремя и быстро не вылечить.

Листерии могут инфицировать плаценту, околоплодные воды и плод, и могут стать причиной выкидыша или рождения мертвого ребенка. Инфицированные листериями дети, которые выживают, чаще всего рождаются преждевременно. Некоторые из таких детей уже рождаются тяжело больными, некоторые заболевают спустя некоторое время после рождения, но все они сталкиваются с проблемами, которые включают в себя заражение крови, затрудненное дыхание, лихорадку, кожные язвы, повреждения внутренних органов и инфекции центральной нервной системы, такие как менингит.

Некоторые новорожденные, рожденные от инфицированных матерей, кажутся здоровыми при рождении и появление первых признаков инфекции (как правило, развитие менингита) начинается спустя неделю или даже несколько недель после родов. Это так называемое «позднее начало листериоза» может быть результатом инфицирования ребенка во время родов (у инфицированной женщины бактерии живут в шейке матки и во влагалище), или если передача инфекции была от другого источника, а не от матери. К сожалению, многие инфицированные младенцы умирают или всю жизнь страдают от последствий листериоза.

Симптомы листериоза

Некоторые люди не имеют никаких симптомов, поэтому если вы заболеете листериозом при беременности , вы можете даже не узнать об этом. Другие же люди имеют такие признаки болезни, как лихорадка и другие гриппоподобные симптомы (боль в суставах, озноб, головная и мышечная боль), боли в спине и симптоматика желудочно-кишечных расстройств.

Реже инфекция поражает центральную нервную систему. Если это произойдет, состояние больного становится крайне тяжелым, и он начинает испытывать такие симптомы, как сильная головная боль, ригидность (чрезмерный тонус) затылочных мышц, спутанность сознания, головокружение и даже судороги.

Позвоните немедленно своему врачу, если вы подозреваете наличие у вас симптомов листериоза. Симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом, появляются, как правило, в течение 48 часов, но появление других симптомов обычно затягивается до двух – шести недель (или более) после инфицирования. Вам потребуется сдать анализы крови, чтобы выяснить, действительно ли ваши симптомы вызваны листериозом.

Лечение листериоза у беременных женщин

Для лечения листериоза женщине назначают антибиотики, действие которых направлено на уничтожение инфекции и защиту ребенка от поражения бактериями. По мере лечения будущей маме несколько раз будет сделано ультразвуковое исследование для проверки, как растет и чувствует себя ребенок.

Профилактика заражения листериозом

1. Тщательно готовьте рыбу, птицу и мясо . Большинство видов мяса должны готовиться при температуре от 71°С до 77°С. Если у вас нет специального термометра для измерения температуры мяса, готовьте его до тех пор, пока оно полностью не прожарится в середине. Рыба до полной непрозрачности по всей тушке. Не пробуйте полусырые блюда, чтобы оценить их вкус – дождитесь, пока они пройдут хорошую термическую обработку.

2. Хорошо подогревайте еду из холодильника . Листерии могут появляться даже в хорошо приготовленных и обработанных продуктах, и, в отличии от многих бактерий, они могут выживать и размножаться в холодильнике. Поэтому, если вы будете разогревать приготовленные вчера блюда, позаботьтесь о том, чтобы температура при разогревании доходила до 70°С и чтобы от блюда пошел пар (чтобы еда полностью прогрелась). Если вы используете для подогревания микроволновую печь, накройте тарелку с едой специальной крышкой, используемой для микроволновок. Дайте пище постоять в течение нескольких минут после того, как вытащите ее из микроволновой печи, чтобы процесс разогрева пищи полностью завершился.

3. Избегайте готовых продуктов из магазина, полуфабрикатов и еды из кулинарии . Постарайтесь максимально ограничить употребление колбасы и мясных деликатесов, паштетов, охлажденного отварного мяса или охлажденных соленых или (рыбы, птицы, мяса), если они не предназначены для горячей термической обработки (то есть те, которые нужно есть холодными, в том виде, в котором вы их купили). Консервированные продукты или продукты длительного хранения, которые хранятся не в холодильнике, а при комнатной температуре, должны быть съедены на протяжение 2-ух часов после их вскрытия. Избегайте готовых салатов и других кулинарных блюд из гастрономов и супермаркетов, особенно тех, которые содержат яйца, курицу или морепродукты. Также во время беременности лучше отказаться от пикников и шашлыка.

4. Избегайте сырого (непастеризованного) молока . Под молоком здесь подразумевается коровье и козье молоко, а также сделанные из них продукты. Не употребляйте в пищу мягких сыров, таких как фета, бри, камамбер, сыра с плесенью и мексиканских сортов сыра, таких как Квесо Бланко, Квесо фреска или Панела, которые изготовляются из непастеризованного молока. Творог, плавленые сырки и твердый сыр, как правило, считаются безопасными, как и кисломолочные продукты (сметана, кефир, ряженка, йогурт и др.). Но, чтобы полностью обезопасить себя от листериоза при беременности , внимательно читайте этикетки на всех молочных продуктах, чтобы убедиться, что они сделаны из пастеризованного молока.

5. Хорошо мойте все продукты перед употреблением . Тщательно вымывайте и очищайте от кожуры все фрукты и овощи перед употреблением!

6. Регулярно меняйте губку для мытья посуды и кухонные тряпки и полотенца . Имейте в виду, что тряпки и губки могут содержать бактерии. Регулярно стирайте кухонные полотенца в горячей воде и хотя бы раз в неделю заменяйте губку для мытья посуды. Конечно, вместо обычного тряпичного полотенца лучше всего использовать одноразовое бумажное полотенце.

7. Не храните пищу слишком долго . Скоропортящиеся и готовые к употреблению продукты должны быть съедены как можно быстрее после их вскрытия, даже с не истекшим сроком годности. Этот срок относится только к запечатанной продукции.

8. Проверьте температуру в холодильнике и морозильной камере . В качестве меры предосторожности, чтобы защитить пищу от загрязнения различными болезнетворными организмами, убедитесь, что температура в вашем холодильнике установлена не выше 4°С, и что температура морозильной камеры не превышает 0°С.

Помните, что листерии являются крайне выносливыми организмами, которые могут выжить и продолжают расти даже в низкой температуре (правда, более медленно). Именно поэтому, для профилактики листериоза при беременности , вы всегда должны нагревать приготовленные ранее блюда и готовые к употреблению продукты, пока они не станут очень горячими. Кроме того, обязательно как можно чаще очищайте свой холодильник и микроволновую печь.

Нет похожих статей по теме.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (26 вопросов):

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ К СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ?

Практически все знают о том, что микробы и вирусы опасны для здоровья беременных и могут угрожать плоду развитием пороков или аномалий в период гестации. Особенно это опасно в первом и третьем триместре, что грозит крайне опасными фатальными последствиями. Но мало кто из будущих мам знает о такой инфекции как А между тем эти микробы широко распространены во внешней среде, и очень опасны при беременности.

Если заражение возникает практически перед родами, ребенок выживает, но имеет многочисленные проблемы со стороны внутренних органов и тканей, которые потребуют длительного наблюдения и лечения у специалиста, а также реанимационных мероприятий.

Общие данные о листериозе

Листериоз относится к числу микробных инфекций, которые опасны и очень актуальны в период гестации. Заражение может произойти через некоторые продукты питания, обсемененные листериями, возбудителями инфекции. Женщина в интересном положении, а также ее развивающийся плод, либо новорожденный ребенок, маленькие дети и взрослые с резко ослабленной иммунной системой особенно восприимчивы к листериям. Они способны приводить к , и различным инфекционным осложнениям, в том числе угрожающим жизни плода и затем уже и новорожденного.

Для самой женщины эта инфекция не так опасна, как для зародыша, плода или ребенка в родах, но встречается данное заболевание нечасто, около 2.5 тысяч случаев в год, и только треть из них – у будущих матерей.

Особенности возбудителей

Листериоз в медицине стал известен не так давно, в то время как в ветеринарии его знают не первое столетие. Изначально бактерия поражала животных, как диких, так и домашних представителей, а люди болели редко, в основном те из них, кто тесно контактировал с животными на фермах, в клиниках, сельском хозяйстве. Обычно страдали люди, пренебрегающие личной гигиеной и имеющие снижение иммунитета в силу различных причин. Сегодня листериоз возникает у жителей городов и сел, которые встречаются с возбудителем – листерией. Микроб относится к одной группе с дифтерийным возбудителем, но имеет несколько отличные от нее свойства.

Особыми признаками для листерий является их выживание в неблагоприятных для других микробах условиях. Они могут активно выживать и даже размножаться в холодной воде и почве, в зараженных продуктах питания, которые хранятся в условиях холодильника.

Обратите внимание

Опасны также в отношении листерий вакуумные упаковки продуктов, их не убивает раствор соли до 20%, который применяют для засолки рыбы и овощей. Могут убивать листерии кипячение или обработка высокими температурами, воздействие ультрафиолетового облучения и специальные дезинфицирующие растворы.

Как можно заразиться листериозом?

Основными источниками инфекции для людей являются животные – дикие и домашние, которые, в свою очередь, заражаются листериозом, употребляя инфицированную воду из водоемов, едят зараженные корма с микробами, проглатывают частицы земли и пыли с листериями. При заражении они затем выделяют микробы с любыми из биологических жидкостей – это моча, кал, слюна, кровь и т.д. За счет этого возбудители снова попадают в окружающую среду, и становятся источником инфекции для окружающих животных и человека. Могут также заражаться животные, которые поедают питательные корма – мясокостную муку из забитых больных животных.

У человека заражение происходит различными способами. Основным из них является пищевой, с инфицированными продуктами, и водный, с зараженной листериями водой. Также возможно воздушно-капельное заражение, а плод у беременных женщин инфицируется, если микробы проходят сквозь плаценту.

Будущие матери могут заражаться листериозом при наличии контактов с животными и птицами (дикие и домашние), при употреблении непастеризованного и некипяченого молока любых животных. Также возможна инфекция при поедании фруктов, овощей или ягод, которые собирались на территориях, где имеются зараженные животные, и которые также не прошли термической обработки и тщательного мытья. Опасно в плане заражения плохо обработанное мясо и рыба, а также другие продукты, если в доме обитают крысы и мыши, разводят кроликов.

Опасны такие продукты как сырая капуста, если ее поливали зараженной водой или хранили в погребе, а также сырое яйцо, мороженое, мягкие сыры, которые готовили из непастеризованного молока. Опасно вдыхание бактерий при разделке птицы или тушек животных, при контакте с людьми, которые заражены листериозом, и после которых женщина не мыла руки, употребляя пищу.

Для листериоза типичны эпизодические заболевания, но могут возникать и вспышки инфекции в отделениях гинекологии и роддомах . В них женщины, находящиеся на лечении или наблюдающиеся по беременности, могут стать источником инфекции, сами не подозревая о той опасности, которая возможна. Они выделяют возбудителей с калом, слюной и мочой очень длительный период. Заразить других женщин может беременная и роженица, а также инфицированный новорожденный ребенок, они выделяют микробов до двух недель. Основное время заболевания – это теплое время года, с конца весны до конца лета.

Симптомы листериоза при беременности

Сочетание инфекции с беременностью – ситуация крайне опасная, так как женщина передает листерии плоду, у которого организм просто не в состоянии с ними справляться из-за слабости иммунной системы. Это вызывает тяжелые поражения организма, вплоть до внутриутробной гибели. Нередко возможна ситуация, которую в медицине называют принципом «пинг-понга», с инфицированием плода от матери, и активизацией работы его иммунной системы, которая постепенно учится справляться с возбудителем. Однако за счет организма матери он вновь получает новых возбудителей, которые потом передает обратно матери.

Обратите внимание

У обычных людей листериоз развивается далеко не всегда, так как активный иммунитет справляется с возбудителем. Но при беременности иммунная защита закономерно ослабевает, чтобы можно было выносить ребенка, и иммунная система не атаковала его клетки. Поэтому возможны и инфекции, которые поражают организм женщины и плода.

Период инкубации сильно разнится, начиная от 3-5 дней и до полутора месяцев, проявления могут быть различными, и поэтому выделено несколько клинических форм инфекции. Для беременных типично несколько из них, которые имеют свои особенности:

Важно немедленно обратиться к врачу при подозрении на листериоз, если проявления пищеварительных расстройств длятся около двух дней, а остальные симптомы могут проявиться позднее, на протяжении нескольких недель.

Чем опасен листериоз во время беременности?

Сама инфекция при беременности очень редко имеет тяжелые симптомы, наиболее часто проявления длятся как простуда около 5 дней, но особенно опасна инфекция для плода и плаценты. Микробы проникают в пространство между ворсинами плаценты, которыми она крепится к области матки, формируют воспаление в области плаценты, что приводит к тому, что на обширных участках орган перестает функционировать в полном объеме, что грозит – нарушением доставки к нему кислорода. Одновременно страдает и доставка питания, это также усугубляет положение.

Заражение до 15-16-ти недель беременности приводит к гибели плода и с кровотечением, иногда необходимо выскабливание замершего в утробе зародыша с остатками плодного яйца.

Инфицирование во второй половине беременности, периода 20-22 недель, при относительной развитости плаценты, может формироваться несколько вариантов событий, обладающих достаточно неблагоприятным прогнозом:

  • гибель плода, спровоцированная инфекцией, что приводит к преждевременным родам и мертворождению. Обычно женщина перестает ощущать, что плод шевелится в утробе, обращаясь к врачу или на УЗИ, обнаруживается гибель малыша, что служит поводом для направления в стационар и родоразрешения.
  • если женщина не обращается за помощью к врачам на протяжении 2-3 суток, отмирающие части погибшего плода начинают резорбироваться в кровь, что приводит к лихорадке, слабости и тошноте. Могут начинаться роды или же женщина, не ощущая шевелений, обращается в стационар, необходима стимуляция родов. Затем необходимо длительное лечение, чтобы устранить все последствия инфекции для организма матери.

Листерия активно инфицирует плаценту, плодные оболочки и воды, а также распространяется на тело плода.

Последствия листериоза для плода (ребенка)

Если при заражении листериозом дети выживают, обычно запускается процесс . Малыш может родиться очень болезненным, либо инфекция начинается сразу после рождения, возникают проблемы, связанные с общим заражением крови – сепсисом. Возможны нарушения дыхания, выраженная лихорадка и поражения кожи в виде язвенных дефектов, различного рода повреждения всех внутренних органов и нервной системы в форме менингитов.

Часть детей, которые рождены от зараженных в последние недели беременности матерей, могут родиться внешне здоровыми, и первые признаки инфекции в виде менингита у них проявляются примерно через неделю или несколько недель после родов. Это поздний старт инфекции, который формируется при заражении ребенка во время родов, так как листерии могут обитать у болеющей женщины в области влагалища и шейки матки. Также возможна передача инфекции не от матери, а от третьих лиц. Зачастую дети при подобных поражениях гибнут или у них остаются необратимые изменения в органах и системах на всю оставшуюся жизнь.

Возможна генерализованная форма инфекции при рождении, она проявляется в нарушениях работы сердца и дыхательных расстройствах, что приводит к необходимости помещения крохи в реанимационное отделение. Дети обычно имеют малый вес и обильную красноту в области конечностей, спины и ягодиц, слизистых рта и конъюнктивы глаз. Нередко они погибают от полиорганной недостаточности в первые сутки жизни, особенно на фоне развития гнойного менингита и отека мозга.

Если женщина, которая была заражена листериозом, после родов резко отмечает снижение температуры ниже 36°C, и затем лихорадки больше не возникает, листериоз может переходить в хроническую форму . Без лечения такая инфекция периодически будет давать симптомы, похожие на простуду и поражения глаз в форме , а затем у нее образуется , гибель плода внутриутробно и пороки развития, что ведет в итоге к .

Анализ на листериоз у беременных: норма и расшифровка

Для подтверждения диагноза только симптомов недостаточно, они похожи на многие другие инфекции, поэтому нужно определение самой листерии в моче, крови или слюне, кале. В общем для листериоза типично повышение уровня моноцитов, но точные результаты дает только исследование крови на выявление листерий – антитела при помощи реакций РНГА или РСК . В норме антител к листериям быть не должно, и если определяется высокий титр антител к листерии, диагноз подтверждается. Также можно определить сам возбудитель за счет применения с определением ее ДНК, материал берется со слизистой влагалища, носоглотки, мокроты. Обычно проводят целый курс обследований, чтобы точно определить природу инфекции, степень тяжести и прогнозы.

Лечение листериоза при беременности

Применяются с учетом их влияния на беременность и развитие плода . Обычно это пенициллины или та группа, которая определена по результатам чувствительности к антибиотикам. Терапия может длиться до трех недель.

В ранние сроки беременности при заражении листериозом необходимо прерывание беременности по медицинским показаниям , при наличии инфекции во второй половине гестации при раннем лечении есть шансы того, что кроха внутриутробно не заразится инфекцией.

Помимо антибиотиков применяют – гипериммунные глобулины, иммунофан и другие, безопасные при гестации. Параллельно с ними назначается курс профилактики грибковой инфекции и , применяют препараты молочнокислой флоры и противогрибковые препараты.

При выявлении листериоза у новорожденного, его переводят в боксированное отделение реанимации, где применяют антибиотики внутривенно и противогрибковые препараты, а также средства для нормальной свертываемости крови. Показаны препараты, нормализующие мозговое кровообращение и снимающие отек мозговой ткани, препараты для поддержания работы внутренних органов, подается кислород через маску или же ребенок подключается к аппарату искусственной вентиляции легких.

Методы профилактики листериоза при гестации

  • нужно тщательное приготовление рыбы, птицы или мяса, важно прожаривать или отваривать их до полной готовности, без сока и крови в середине. Рыбу нужно готовить особенно тщательно, запрещено есть полусырые и сырые продукты. Запрещено пробовать недоготовленные блюда во время их приготовления, в том числе сырой фарш.
  • важно тщательно прогревать всю пищу из холодильника. Листерии могут заражать уже готовые блюда, тщательно обработанные до этого, и выживают и размножаются в условиях холодильника. Важно полностью разогревать все блюда, которые хранились с вечера, важно, чтобы пища полностью прогрелась. При использовании микроволновой печи для разогрева еду накрывают специальной крышкой, после разогрева нужно дать пище постоять несколько минут, чтобы разогрев был полностью завершен.
  • стоит избегать полуфабрикатов, магазинной еды и блюд из кулинарии. Стоит максимально ограничивать применение колбас и разных мясных деликатесов, паштета или отварного холодного мяса, важно ограничивать употребление соленостей и копченостей из мяса, птицы, рыбы или овощей, если они не обрабатываются термически. Консервы и продукты с длительным сроком хранения, которые не нужно хранить в холодильнике, после вскрытия употребляются на протяжении двух часов.
  • стоит избегать салатов и различных блюд готового производства из магазинов и ресторанов, особенно если в них есть курица, яйцо или морепродукты. Стоит отказаться на время беременности от шашлыка.
  • важно избегать приема некипяченого и непастеризованного молока – коровьего и козьего, а также продуктов, которые из него готовятся. Не стоит есть мягкие сыры, а также те, что с плесенью. Важно изучать этикетки, чтобы на них было указание, что продукт изготовлен из пастеризованного молока.
  • все фрукты и овощи нужно тщательно мыть под горячей водой, стоит очищать их от кожуры перед едой.
  • все тряпки, губки для мытья посуды и кухонные полотенца обрабатываются дезрастворами или кипятятся, часто заменяются новыми. В сырых тряпках активно размножаются микробы, поэтому они должны регулярно стираться и обрабатываться. Можно также пользоваться одноразовыми бумажными изделиями.
  • нельзя хранить долго приготовленную пищу, в идеале нужно готовить на один прием пищи, чтобы не было риска развития микробов в продуктах и заражения ими организма. Все блюда с короткими сроками годности нужно есть сразу, не храня их в холодильнике.
  • нужен строгий контроль за температурой в холодильнике и морозилке, важно регулярно мыть, просушивать и проветривать холодильник, обрабатывать его дезрастворами.

Важно помнить о том, что листерии очень выносливы к негативным влияниям внешней среды, они выживают при низких температурах. Поэтому стоит прогревать все блюда, которые допускают это, после хранения в холодильнике.

Спасибо

Листериоз представляет собой редкое инфекционное заболевание человека, сельскохозяйственных животных и грызунов, вызываемое патогенными палочковидными бактериями Listeria monocytogenes (Листерия моноцитогенес). Для обозначения заболевания, вызываемого листериями, также используются названия листереллез , невреллез , болезнь реки Тигр и гранулематоз новорожденных . Листерии обычно живут в почве, вследствие чего могут инфицировать животных, употребляющих зараженную ими траву и воду. Человек заражается листериозом, как правило, уже от инфицированных или больных животных, употребляя в пищу их мясо и молоко , или же часто контактируя с ними.

Листериоз у людей и животных протекает тяжело и характеризуется весьма вариабельными клиническими проявлениями, среди которых нет специфичных именно для этой инфекции симптомов, вследствие чего диагностика заболевания затруднена. Несмотря на тяжесть течения у взрослых людей и детей старше года листериоз в большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Листериоз у людей и животных – краткая характеристика и эпидемиология

Листериоз – это инфекционное заболевание, развивающееся у животных и людей при попадании в организм патогенных палочковидных бактерий, которые называются листериями. Данная инфекция имеет широкий спектр источников и способов передачи возбудителя, а также характеризуется разнообразными неспецифичными клиническими симптомами, бурным и тяжелым течением и большим количеством смертельных исходов у новорожденных и людей, страдающих сниженной активностью иммунной системы (например, пожилые, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, злокачественными опухолями, ВИЧ -инфицированные и т.д.).

Источники и резервуар инфекции представляют собой различные субстраты внешней среды (почва, вода), а также животных и птиц, которые питаются и пьют на территориях, зараженных листериями. Это означает, что переносить листерии могут крысы, мыши, кролики, свиньи, коровы, овцы, собаки, кошки, куры, индюки, гуси и другие животные, контактирующие с человеком. Причем сами животные инфицируются листериями при питье воды, поедании травы, силоса и кормов, а также при проглатывании пыли, в которой содержатся листерии.

Животные, заразившиеся листериозом, выделяют патогенные микробы с калом, мочой, слюной, спермой и потом. Когда данные биологические жидкости попадают на почву, траву, корм или в воду, то происходит ее загрязнение листериями, которые, в свою очередь, могут стать источником инфекции для любых других животных, питающихся и пьющих в пределах зараженной территории. Люди, которые употребляют воду из естественных водоемов или травы, собранные на полях, также могут заражаться листериозом непосредственно из субстратов внешней среды, а не от животных.

Кроме того, при приготовлении мясокостной муки из биологического материала зараженных или больных листериозом животных, она также является источником инфекции. Если здоровые животные будут есть такую инфицированную мясокостную муку, то они заразятся листериозом.

Человек инфицируется главным образом от больных листериозом животных, с которыми тесно контактирует. Например, домашний скот (козы, овцы, коровы и др.), птица (гуси, утки, куры и др.), кошки, собаки или грызуны (мыши, крысы) могут заразиться листериозом, выпив воды из водоема, в котором имеются листерии. Затем эти животные сами начинают выделять листерий через пот, мочу, фекалии, слюну и другие биологические жидкости. Человек, соприкасаясь с данными зараженными биологическими секретами животного, переносит их на собственный кожный покров, с которого они попадают в организм и вызывают развитие инфекционного заболевания.

Кроме того, листерий можно съесть с зараженным и термически необработанным мясом или молоком, а также вдохнуть в процессе обработки кож, выщипывании перьев у птиц или интенсивном трении шкуры зараженного животного. В этом случае в воздух поднимается облако мелкой пыли, состоящей из волосков шкуры животного или частиц перьев птиц, в которых имеются также и листерии. Если человек вдохнет это облако, то произойдет инфицирование листериями.

Листериоз является профессиональной патологией людей, работающих на животноводческих и птицеводческих фермах, а также в цехах, где производится первичная обработка мяса и шкур. Кроме того, в родильных домах и акушерско-гинекологических отделениях также периодически фиксируются вспышки листериоза, связанные с тем, что в них могут находиться больные беременны женщины без клинической симптоматики, являющиеся источником инфекции для персонала и других пациенток. Наиболее часто вспышки листериоза фиксируются весной и летом.

Развитие листериоза происходит не всегда при попадании листерий в организм человека, поскольку данные бактерии не являются высокопатогенными. Листериоз развивается только в том случае, если у человека на момент инфицирования ослаблен иммунитет . Именно поэтому данной инфекции подвержены беременные женщины, новорожденные дети, пожилые люди, а также страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, злокачественными опухолями, ВИЧ-инфицированные и т.д. Данные люди входят в группу риска по листериозу.

Листериоз – фото



На данной фотографии изображен листериоз глаз.




На данных фотографиях видны кожные проявления врожденного листериоза младенцев .


На данной фотографии изображены мелкие белесо-серые гранулемы на слизистой оболочке зева при ангинозно-септической форме листериоза у взрослых людей.

Возбудитель листериоза

Возбудителями листериоза являются два вида бактерий рода Listeria, такие, как Listeria monocytogenes и Listeria ivanovii. Причем наиболее часто возбудителем листериоза у человека является вид бактерий Listeria monocytogenes.

Оба вида листерий, способных вызывать заболевание у человека и животных, являются грамположительными подвижными палочками правильной формы, не способными образовывать споры. Отнесение листерий к группе грамположительных бактерий означает, что при окраске по Грамму они окрашиваются в сине-фиолетовый цвет. Данное свойство бактерий используется только для их идентификации и никоим образом не соотносится с особенностями их жизнедеятельности. Неспособность к спорообразованию означает, что листерии не могут трансформироваться в устойчивые к негативным условиям внешней среды споры и в таком виде сохраняться годами. Внешняя форма бактерий представляет собой вытянутую палочку, если рассматривать их в световой микроскоп. Если же изучать листерии в микроскоп, дающий трехмерное изображение (3D), то они выглядят, как цилиндры (см. рисунок 1).



Рисунок 1 – Листерии в трехмерном изображении (слева) и в световом микроскопе (справа).

Листерии могут расти и размножаться при температурах 3 – 42 o С, то есть, хорошо приспособлены к существованию в условиях низких температур. Минимальная температура, при которой листерии могут размножаться, составляет 4 – 6 o С. Именно поэтому, если какой-либо продукт питания был заражен листериями, он остается опасным даже при хранении в холодильнике, поскольку бактерии не погибают при низкой температуре. Более того, при температурах, которые создает бытовой холодильник, листерии способны размножаться, обсеменяя не только изначально зараженные ими продукты, но и хранящиеся в непосредственной близости от них.

При температуре 70 o С листерии погибают через 30 минут, при 100 o С – через 3 – 5 минут. Поэтому при употреблении в пищу мяса и молока, которые могут быть заражены листериями, необходимо их обрабатывать термически (хорошо прожаривать, отваривать или кипятить молоко не менее 5 минут). Кроме того, листерии погибают под действием 0,5 – 1% формалина , 5% фенола, 5% креолина, сулемы (1:1000) и хлорной извести, которые можно использовать для обработки поверхностей, с которыми контактировали потенциально зараженные продукты питания, больные животные или люди.

Листерии могут жить в термически необработанном мясе (сыровяленое, соленое, мороженое, охлажденное и т.д.) и молоке, трупах, мягких сырах (например, Камамбер, Бри и т.д.), мясокостной муке, в крупах, отрубях, силосе, в почве или навозе.

Пути передачи листериоза

Проникновение листерий в организм человека возможно только через слизистые оболочки пищеварительного, мочеполового и дыхательного тракта, через роговицу глаза, а также через порезы и ссадины на коже. То есть, для инфицирования листериями они должны попасть либо на слизистые оболочки, либо на поврежденную кожу .

Поэтому возможные пути передачи листериоза следующие:

  • Фекально-оральный механизм передачи;
  • Алиментарный механизм передачи;
  • Контактный механизм передачи;
  • Воздушно-капельный механизм передачи;
  • Трансплацентарный механизм передачи.
Наиболее распространенным путем передачи листериоза является фекально-оральный . Суть данного пути заражения заключается в следующем – грызуны, инфицированные листериями, оставляют свои биологические выделения (фекалии, мочу, слюну, пот и др.) на траве, кормах и в воде. Животные поглощают корма и воду, содержащие листерии, заболевают и сами начинают выделять бактерии со своими биологическими жидкостями (моча, кал, пот, слюна, сперма, молоко и др.). Затем люди контактируют с больными животными и не моют руки, но прикасаются ими к продуктам, к глазам, кушают, облизывают пальцы и т.д. Иными словами, попавшие на кожу листерии своевременно не смываются водой с мылом, и при выполнении обычных повседневных действий попадают на слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательной системы или глаз, которые и проникают в кровь.

Контактный механизм передачи листериоза встречается гораздо реже и заключается в попадании бактерий на поврежденную кожу из зараженных кормов, почвы, навоза или биологических выделений (фекалии, моча, пот, слюни, слезы, молоко, ректальная и вагинальная слизь и т.д.) больных животных. После попадания на поврежденную кожу листерии проникают в кровь и вызывают развитие инфекции.

Алиментарный путь передачи листериоза также является распространенным и заключается в инфицировании человека при употреблении в пищу мяса, молочных продуктов и рыбы, содержащих листерии и не прошедших тепловую обработку (например, сырое, замороженное, соленое или сырокопченое мясо и рыба, мягкие сыры, свежее некипяченое молоко, брынза, мороженое и др.). Данные продукты обычно получают от больных листериозом животных и в дальнейшей технологии их приготовления не используется достаточная термическая обработка.

Поэтому для минимизации риска инфицирования листериозом следует всегда тщательно прожаривать или проваривать мясо, рыбу, морепродукты и употреблять молоко и молочные продукты, подвергавшиеся кипячению. Кроме того, иногда возможно заражение листериозом при употреблении плохо промытых и не подвергавшихся тепловой обработке овощей и фруктов, на поверхности которых имеются листерии, попавшие туда из почвы или с биологическими выделениями больных животных.

Воздушно-капельный путь заражения листериозом характерен только для тех людей, которые постоянно контактируют с животными и домашней птицей, а также сырьем, полученным от них. Например, листериозом могут заражаться работники кожевенной промышленности, обрабатывающие кожи животных и вследствие этого могущие вдохнуть листерий, имеющихся на поверхности материала. Кроме того, высокий риск заражения имеется у людей, ощипывающих домашнюю птицу, а также работающих с пером и пухом, в которых также могут содержаться листерии.

Трансплацентарный путь передачи листериоза представляет собой заражение ребенка в период внутриутробного развития . При этом листерии проникают через плаценту и инфицируют плод от больной матери. Помимо трансплацентарного пути, ребенок может заражаться листериозом от больной матери в период прохождения по родовым путям, а также контактным, воздушно-капельным, орально-фекальным и алиментарным путем. Больная мать и зараженный ребенок выделяют листерии в течение 10 – 12 дней после родов , вследствие чего в родильных домах и больницах могут периодически фиксироваться вспышки инфекции.

Кроме того, в настоящее время зарегистрированы случаи передачи листериоза половым путем от больного человека к здоровому.

Несмотря на широкий спектр способов передачи листериоза, основными являются алиментарный и фекально-оральный. Ввиду значимости и частоты встречаемости алиментарного пути заражения, листериоз в настоящее время считают пищевой инфекцией.

Листериоз – симптомы

Инкубационный период листериоза длительный, и составляет обычно от 2 до 4 недель, и в редких случаях до 1,5 месяцев (70 дней) у взрослых людей и детей старше года, и только 4 – 6 суток у новорожденных малышей. В инкубационном периоде человека ничего не беспокоит, и он никоим образом не может предугадать скорое появление симптомов инфекционного заболевания.

Симптоматика листериоза многообразная, поскольку зависит от того, какой именно орган или ткань оказалась поражена листериями. В зависимости от того, какие именно органы и системы человека поражены листериями, выделяют несколько клинических форм листериоза, каждая из которых характеризуется собственным спектром симптомов.

Так, в настоящее время выделяют следующие клинические формы листериоза:

  • Ангинозно-септическая форма;
  • Нервная форма (менингоэнцефалитическая);
  • Глазо-железистая форма;
  • Тифоидная форма (септическая);
  • Септико-гранулематозная форма (развивается у новорожденных детей);
  • Листериоз беременных;
  • Смешанная форма.
Как понятно из приведенной классификации, септико-гранулематозная форма – это вариант течения инфекции у новорожденных детей, характерный только для них, а листериоз беременных представляет собой особую клиническую разновидность заболевания у женщин, вынашивающих ребенка. Ангинозно-септическую и глазо-железистую формы листериоза некоторые ученые объединяют в одну клиническую разновидность инфекции и называют ее железистой. Однако подобный вариант классификации подразумевает разделение железистой формы листериоза на две разновидности – с преимущественным поражением глаз или миндалин зева. Поэтому большинство врачей предпочитает выделять в качестве самостоятельных форм листериоза ангинозно-септическую и глазо-железистую. Тифоидная форма некоторыми учеными называется септической, поскольку по своим клиническим проявлениям она близка к септико-гранулезному варианту течения инфекции у новорожденных детей, но развивается у взрослых людей.

Кроме того, в зависимости от интенсивности проявления симптоматики и длительности течения заболевания выделяют острые и хронические формы листериоза. На практике наиболее часто встречается острый листериоз различных клинических форм, а хронический характерен для беременных женщин. Любая острая форма листериоза начинается с гриппоподобных симптомов, таких, как лихорадка (до 40 – 42 o С), явления интоксикации (головная боль, ломота и боль в мышцах , бессонница , общая слабость и утомляемость и др.) и потеря аппетита . Довольно часто помимо данных гриппоподобных симптомов у человека на коже появляется красная сыпь, состоящая их пузырьков и пятен, наиболее кучно расположенных в области суставов. На лице появляется сыпь в форме бабочки, которая покрывает переносицу и верхнюю часть щек, расположенных по обеим сторонам от начала спинки носа (см. рисунок 2). Остальные симптомы листериоза различаются в зависимости от формы инфекции. Рассмотрим клинические проявления каждой формы листериоза по-отдельности.


Рисунок 2 – Сыпь на лице в виде бабочки.

Ангинозно-септическая форма

Ангинозно-септическая форма является наиболее часто встречающимся вариантом течения листериоза у взрослых людей и детей старше одного года. Основными клиническими проявлениями данной формы листериоза являются катаральная, фолликулярная или язвенно-пленчатая ангина . При отсутствии лечения и прогрессировании заболевания к ангине присоединяется поражения нервной системы.

Катаральная и фолликулярная ангина при листериозе характеризуется покраснением и отеком зева, болью при глотании , а также увеличением миндалин и лимфатических узлов , расположенных в горле. На миндалинах и дужках видны мелкие бело-желтоватые высыпания, похожие на зерна пшена. Температура тела повышается до 38 – 39 o С и держится от 1 до 2 недель. Помимо ангины и лихорадки для ангинозно-септическая формы листериоза характерны головные боли , сонливость , слабость, боли в мышцах и тошнота .

Язвенно-пленчатая ангина при листериозе протекает тяжело – с повышением температуры тела до 39 – 40 o С и появлением следующих симптомов:

  • Покраснение и отек тканей зева;
  • Увеличение миндалин и появление на них сероватых пленок и язв ;
  • Увеличение и болезненность околоушных и подчелюстных лимфатических узлов;
  • Увеличение печени и селезенки.
Головная боль, слабость, боли в мышцах и другие явления интоксикации выражены очень сильно, вследствие чего человек чувствует себя плохо. В отличие от катаральной и фолликулярной, язвенно-пленчатая ангина при листериозе характеризуется повышением температуры на 2 – 3 недели.

Если язвенно-пленчатую листериозную ангину не лечить, то заболевание прогрессирует и вызывает сепсис (заражение крови). В этом случае температура тела повышается до 40 – 42 o С, причем она не держится на данном уровне постоянно, а периодически очень резко поднимается и спадает, что изматывает человека. Кроме того, появляется сильная головная боль, боли в мышцах, тошнота или рвота , покраснение лица, насморк и кашель. Увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы различных локализаций, например, паховые, подмышечные и т.д. На кожном покрове появляется красная сыпь, образованная пятнами и пузырьками.

Ангинозно-септическая форма листериоза, как правило, заканчивается полным выздоровлением без каких-либо осложнений, поэтому прогноз в отношении нее благоприятный.

Нервная форма (менингоэнцефалитическая)

Нервная форма (менингоэнцефалитическая) характеризуется поражением головного мозга и развитием менингита , менингоэнцефалита или абсцесса мозга.

Листериозный менингит проявляется следующими симптомами:

  • Сильная головная боль;
  • Высокая температура тела;
  • Тошнота и неоднократная рвота;
  • Напряженность мышц шеи;
  • Болезненность мышц шеи при ощупывании.
При тяжелом течении менингита у человека могут появиться бред, галлюцинации и судороги .

Листериозный менингоэнцефалит характеризуется такими же симптомами, как и менингит, и в дополнение к ним у человека выражены птоз век, анизокория зрачков, нарушение чувствительности кожи, парезы и параличи мышц. Птоз век представляет собой патологическое опущение верхнего века, из-за чего глаз как будто полуприкрыт (см. рисунок 3). Анизокория представляет собой увеличение одного зрачка (см. рисунок 4).


Рисунок 3 – Птоз век (сверху).


Рисунок 4 – Анизокория.

Абсцесс мозга при нервной форме листериоза развивается только у людей со слабым иммунитетом, например, у ВИЧ-инфицированных, больных сахарным диабетом , почечной или сердечной недостаточностью , тяжелыми соматическими или онкологическими заболеваниями и т.д. Абсцесс мозга проявляется следующими симптомами:

  • Головная боль;
  • Повышенная температура тела;
  • Рвота;
  • Эпилептические припадки;
  • Неврологические нарушения, соответствующие части мозга, которая поражена листериями (например, ухудшение речи при поражении лобных долей мозга, радикулиты , невриты и т.д.);
  • Выбухание родничка у детей.
Помимо поражения головного мозга в редких случаях нервная форма листериоза протекает с развитием абсцессов, кист и арахноидитов спинного мозга.

Течение нервной формы листериоза тяжелое, около 30% заболевших умирает, поскольку антибиотики не успевают быстро уничтожить достаточное количество листерий. Примерно в 7% случаев после перенесенной нервной формы возникают рецидивы листериоза.

После перенесенной нервной формы листериоза у человека могут в качестве осложнений оставаться параличи отдельных мышц, ухудшение памяти, радикулиты и невриты или появляться психические нарушения. В течение заболевания нервная форма листериоза может осложняться гидроцефалией , деменцией и ромбэнцефалитами.

Глазо-железистая форма

Глазо-железистая форма листериоза развивается редко, провоцируется попаданием листерий на конъюнктиву глаза и проявляется следующими симптомами:
  • Гнойное отделяемое из глаза;
  • Покраснение конъюнктивы;
  • На поверхности конъюнктивы видны мелкие узелки, похожие на зерна пшена;
  • Отек века;
  • Сужение глазной щели;
  • Снижение остроты зрения ;
  • Светобоязнь;
  • Увеличение и болезненность шейных, околоушных и подчелюстных лимфатических узлов.
Глазо-железистая форма листериоза обычно продолжается 1 – 3 месяца и заканчивается полным выздоровлением, вследствие чего имеет благоприятный прогноз.

Тифоидная форма

Тифоидная форма характеризуется следующими симптомами:
  • Повышенная температура тела в течение длительного промежутка времени (не менее 21 дня), для которой характерны резкие подъемы и спады;
  • Озноб;
  • Сыпь на теле красного цвета и неопределенного характера;
  • Падение артериального давления (гипотония);
  • Гепатит с желтухой;
  • Интоксикация (головная боль, слабость, потеря аппетита, ломота в мышцах и т.д.);
  • Сыпь в виде крупных красных пятен, локализующаяся в области крупных суставов;
  • Сыпь на лице в виде бабочки.
Ангина при тифозной форме листериоза практически никогда не развивается, а лимфатические узлы остаются нормального размера и безболезненными.

В некоторых случаях при тяжелом течении тифоидной формы листериоза развивается полисерозит (воспаление серозных оболочек всех внутренних органов), перикардит (воспаление наружной оболочки сердца), плеврит, пневмония или тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов в крови). При наличии тромбоцитопении развиваются кровотечения . Также в редких случаях тифоидная форма листериоза вызывает острый гастроэнтерит, пиелит и эндокардит .

Тифоидная форма листериоза может развиваться у новорожденных, а также у взрослых, страдающих иммунодефицитами, циррозом печени , алкоголизмом и т.д. При данной форме листериоза смертность составляет 60%.

Септико-гранулематозная форма

Септико-гранулематозная форма развивается у новорожденных детей, заразившихся в процессе родов или в течение суток после появления на свет от больной матери или персонала родильного учреждения. У таких детей листерии поражают органы дыхания, сердце и сосуды с развитием пневмонии, плеврита, ателектазов, бронхитов, миокардитов , перикардитов, эндокардитов и васкулитов . Первые симптомы заболевания появляются через 8 – 15 дней после рождения ребенка.

Проявления септико-гранулезной формы листериоза у новорожденных детей следующие:

  • Высокая температура тела 38-39 o С или даже выше;
  • Одышка;
  • Заложенность носа;
  • Ринит;
  • Понос;
  • Рвота;
  • Слизистый стул;
  • Цианоз кожи (кожа младенца имеет синеватый оттенок);
  • Свистящее дыхание;
  • Невозможность нормально вдохнуть и выдохнуть;
  • Увеличение печени и селезенки;
  • Желтуха;
  • Сыпь в виде красных пятен, локализованная преимущественно на туловище и конечностях;
  • Судороги;
  • Параличи отдельных мышц;
  • Неравномерные сухожильные рефлексы;
  • Напряженность мышц шеи.
У новорожденных листериоз начинается как обычное ОРВИ , то есть, у малыша появляются насморк и кашель. Затем очень быстро развивается пневмония , бронхит, плеврит, поражается сердечно-сосудистая система и появляются параличи мышц, сыпь на теле и судороги. При бронхите и пневмонии может происходит закупорка дыхательных путей. Из-за увеличения печени и селезенки у ребенка часто развивается желтуха .

Элементы сыпи появляются не сразу, а через 3 – 5 дней после начала заболевания. Сначала они выглядят как красные пятна, затем превращаются в пузырьки или бугорки. Близко расположенные элементы сыпи могут сливаться между собой в одно большое пятно. Наиболее плотно элементы сыпи концентрируются в области крупных суставов.

Инфекция протекает тяжело, с высоким процентом смертельных исходов, составляющих от 20 до 25%. Наиболее часто новорожденные дети умирают от гнойного менингита, развивающегося вследствие проникновения листерий в головной мозг. После выздоровления у детей остаются расстройства деятельности центральной нервной системы (неврологическая симптоматика) в течение длительного промежутка времени.

Листериоз при беременности

Листериоз при беременности характеризуется атипичным течением, при котором практически полностью отсутствуют симптомы инфекции. Как правило, листериоз при беременности проявляется лихорадкой неизвестного происхождения, которая появляется за несколько недель до родов. Лихорадка может быть изолированной или сочетаться с ломотой и болями в мышцах, ознобами , гнойным конъюнктивитом или тонзиллитом . Кроме того, у некоторых беременных листериоз может проявляться периодически возникающими гриппоподобными симптомами, пиелитами (воспаление лоханок почек) или гастроэнтеритами .

Если в прошлом беременная женщина страдала нарушениями работы иммунной системы, то листериоз у нее протекает тяжело с развитием болей и спазмов в животе и поносами. В такой ситуации, как правило, происходит внутриутробная гибель плода.

Листериоз у беременной женщины приводит к заражению плода, поскольку листерии хорошо проникают через плаценту. У инфицированного плода листериоз протекает бурно, выделяя большое количество токсических веществ и листерий, которые через плаценту попадают обратно в кровоток организма матери. В этом случае плод и женщина постоянно заражают друг друга, как бы обмениваясь инфекцией. То есть, сначала мать заражает плод, который затем снова инфицирует женщину, вызывая вторую волну лихорадки, после чего мать снова заражает ребенка и т.д. Из-за подобной особенности течения листериоза у беременных его, как правило, называют инфекцией типа "пинг-понг".

После прерывания беременности (роды, аборт , выкидыш и др.) у женщины, больной листериозом, резко снижается температура тела ниже нормы, что является характерной особенностью заболевания. В дальнейшем температура тела больше не повышается и не появляется никаких других признаков инфекции, на основании чего врачи ставят диагноз хронического листериоза. Подобное течение листериоза характеризуется периодическими гриппоподобными симптомами и конъюнктивитами, которые, как правило, не вызывают подозрений. Единственными признаками листериоза у женщины в таких случаях будут являться постоянные осложнения беременности , такие, как невынашивание, досрочное прерывание на разных сроках гестации, пороки развития плода, внутриутробная гибель плода и др.

Листериоз может в течение длительного времени протекать хронически, фактически сохраняясь в организме женщины и активируясь только на фоне беременности и провоцируя ее осложнения.

Смешанная форма

Смешанная форма листериоза характеризуется сочетанным поражением различных органов, например, головного мозга и миндалин (ангинозно-септическая и нервная форма) и т.д. При смешанных формах листериоза часто развивается поражение различных органов, которое при обычных формах нехарактерно. Например, при смешанном листериозе могут развиваться эндокардит, дерматит , остеомиелит , абсцессы любых органов, паротит, уретрит , простатит и др.

Листериоз у детей

Листериоз у детей младше 3 лет протекает в тифоидной или септико-гранулематозной формах. У детей старше 3 лет листериоз протекает точно так же, как и у взрослых, однако чаще вызывает стойкие осложнения со стороны ЦНС.

Врожденный листериоз (внутриутробный листериоз)

Врожденный листериоз развивается у младенцев в период жизни в утробе матери, поскольку инфицирование происходит также от больной женщины. Очень часто инфицированный ребенок погибает внутриутробно, то есть, еще до родов. Если же такой плод не погибает, то рождается, как правило, недоношенным с низкой массой тела. Через несколько часов после появления младенца на свет его состояние ухудшается, резко повышается температура тела и появляются следующие симптомы:
  • Сыпь из мелких пятнышек или кровоизлияний;
  • Одышка;
  • Заложенность носа;
  • Цианоз (кожа ребенка приобретает синеватый оттенок);
  • Учащенное и затрудненное дыхание;
  • Желтуха;
  • Судороги;
  • Нарушение рефлексов глотания и сосания;
  • Параличи различных мышц;
  • Неравномерные рефлексы;
  • Судороги;
  • Беспокойство.
Затем в течение 1 – 2 дней развивается пневмония, плеврит , гепатит, менингоэнцефалит и сепсис. В половине случаев врожденный листериоз приводит к смерти детей, а у выживших и выздоровевших остаются неврологические расстройства и нарушения работы ЦНС.

Диагностика

Диагностика листериоза довольно сложна, поскольку специфические клинические симптомы отсутствуют, вследствие чего инфекцию трудно отличить от других заболеваний, таких, как ангина, ОРВИ, грипп , менингит и т.д. Поэтому решающее значение в диагностике листериоза играют методы лабораторного исследования биологических жидкостей (кровь, спинномозговая жидкость, слизь из зева и др.).

Анализ на листериоз

Анализ на листериоз производится следующими методами:
  • Общий анализ крови (в лейкоформуле резко увеличено количество моноцитов до 60 – 70%).
  • Кровь на серологические реакции – РСК (реакция связывания комплемента) и РНГА (реакция непрямой гемагглютинации). РНГА считается положительной, если титр равен не менее 1:320, а РСК при титрах 1:10. Если РНГА и РСК положительны, то у человека листериоз.
  • Анализ спинно-мозговой жидкости при подозрении на менингит или менингоэнцефалит.
  • Изучение под люминесцентным микроскопом слизи из носа или глотки, капли крови, околоплодных вод, плаценты, гной из глаза, ткани лимфатических узлов и спинно-мозговой жидкости. Если под микроскопом будут видны листерии в биологических жидкостях, то это подтверждает диагноз листериоза.
  • ИФА, РИФ, ПЦР и ДНК-ДНК-гибридизация крови, слизи носоглотки, зева или влагалища, гноя из глаз или спинно-мозговой жидкости. Если результаты этих анализов оказываются положительными, то это свидетельствует о наличии листерий в организме человека и, соответственно, подтверждает листериоз.
  • Бактериологический посев крови, цереброспинальной жидкости, слизи из зева и от конъюнктивы, пунктатов лимфатических узлов, околоплодных вод, плаценты или фекалий. Если результат анализа положительный и в посеве были выявлены листерии, то это является несомненным подтверждением того, что у человека листериоз. Однако существенным недостатком данного метода является его длительность, поскольку результат посева готов только через 7 – 10 дней (именно столько времени необходимо, чтобы на питательной среде выросли бактерии).

Кровь на листериоз

Кровь на листериоз сдают для следующих лабораторных исследований:
  • Серологические реакции – РСК и РНГА;
  • ИФА и РИФ;
  • ДНК-ДНК-гибридизация;
  • Бактериологический посев крови.
Наиболее точные результаты дают исследования ПЦР, ДНК-ДНК-гибридизация и бактериологический посев. Однако данные исследования проводят не во всех лабораториях, ограничиваясь наиболее простым и достаточно информативным методом диагностики листериоза в крови – ИФА (иммуноферментный анализ). В ходе ИФА определяется наличие антител к листериям в крови. Если таковые выявляются, то есть, результат ИФА положительный, то это подтверждает листериоз.

Антитела к листериозу

Антитела к листериозу – это обиходное название иммуноферментного анализа (ИФА), производимого для выявления листерий в организме. Поскольку в ходе ИФА определяют именно наличие антител, а не самих листерий, то этот анализ коротко называют "антитела к листериозу". В норме количество антител к листериям в крови составляет 0 – 0,89 ед/мл. Если антител больше 0,89 ед/мл, то этот результат считается положительным и свидетельствует о наличии листериоза.
, Рифампицин , Рокситромицин , Азитромицин и Ампициллин. При тяжелом течении листериоза в развитием сепсиса рекомендуется применять сочетания Ампициллин + Гентамицин и Пенициллин + Тобрамицин.

У маленьких детей для лечения листериоза в первую очередь нужно применять не антибиотики, а сульфаниламидные препараты , такие, как Бактрим. И только в случае неэффективности Бактрима следует начинать применять антибиотики.

Листериоз у беременных женщин следует лечить сочетанием Ампициллин + Гентамицин в течение 2 недель. Ампициллин вводят по 2000 мг внутривенно через каждые 4 часа, а Гентамицин по 120 мг через каждые 8 часов.

Дополнительно к антибактериальной терапии при необходимости добавляют патогенетическое лечение , заключающееся в облегчении общего состояния и устранении тягостных симптомов. Так, для устранения обезвоживания в течение 7 – 10 дней.

Профилактика

Вакцины против листериоза не существует, а меры неспецифической профилактики просты и сводятся к выполнению гигиенических мероприятий и норм по работе с животными и употреблении продуктов животного происхождения, таких как:

  • Хорошо прожаривать или проваривать мясо или мясные продукты, изготовленные их термически необработанных полуфабрикатов;
  • Свежее мясо хранить отдельно от других продуктов;
  • Разделывать мясо на отдельной доске;
  • Употреблять только молочные продукты, прошедшие термическую обработку;
  • При работе с животными использовать средства индивидуальной защиты, такие, как перчатки, маски и т.д.;
  • Тщательно мыть овощи и фрукты;
  • Не пить воду из естественных водоемов без предварительного кипячения.

Листериоз: пути заражения листериями (продукты питания), признаки и симптомы, лечение и профилактика инфекции, меры предосторожности для беременных - видео

Листериоз в России

Выявление и регистрация случаев листериоза в России с составлением базы данных и архивов была начата в 1992 году. С 1992 года отмечается ежегодный рост числа случаев заболеваний листериозом в различных возрастных категориях. Так, в 1996 году в Москве было выявлено всего 12 случаев листериоза, а в 1999 – уже 23. В настоящее время ежегодно в России регистрируется 80 – 100 случаев листериоза. Однако, увеличение числа случаев листериоза может быть спровоцировано не распространением инфекции, а улучшением диагностики, вследствие чего заболевание выявляется чаще, чем раньше.

В России примерно 2/3 больных листериозом – это дети и только 1/3 – взрослые люди. Причем среди детей, больных листериозом, преобладают новорожденные и младенцы первого года жизни.

Смертность от листериоза в России на сегодняшний день очень высокая и составляет не менее 17 – 20%, что обусловлено поздней выявляемостью инфекции, когда лечение уже не всегда эффективно из-за необратимого повреждения органов гранулемами.

У городских жителей инфицирование листериозом в половине случаев происходит при контактах с грызунами, в 20% при употреблении мяса, молока и овощей, содержащих листерии. Остальные 30% случаев инфицирования листериозом связаны с контактами с передачей патогенных бактерий от матери к плоду через плаценту.

В настоящее время примерно 3,5% мясных полуфабрикатов и молочных продуктов, производимых в России, заражены листериями и, соответственно, являются источником инфекции для людей, которые будут употреблять данные продукты в сыром виде без предварительной термической обработки.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.