Молочная сыворотка. Срок годности и правила хранения для анализа крови и мочи

Многие слышали от друзей, от знакомых, что молочная сыворотка очень полезна для организма, несмотря на то, что её специально не производят. Она образуется после свертывания молока и после производства сыра и творога. В чём именно ценность молочной сыворотки? И какая суточная норма потребления этого напитка?

Именно напитка, так например, в Швейцарии, где производство сыра очень развито, изготавливается газированный напиток на основе именно всё той же сыворотки.

Полезны свойства сыворотки от молока.

Содержит особый сахар — лактозу . Это полезный углевод, который борется с отложением жира. Поэтому её рекомендуют в первую очередь тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни (). Но, если хотите ещё и похудеть, о физической нагрузке не стоит забывать.

Кроме того, в сыворотке содержатся низкомолекулярные белки. Они способствуют росту и обновлению клеток. Так что этот напиток хорошо укрепляет волосы. А умывание сывороткой избавит вас от воспалительных процессов на лице.


В сыворотке более двухсот различных жизненно важных веществ. Это калий, магний, фосфор, кальций и огромное количества витаминов . Высокое содержание антиоксидантов в этом продукте помогает замедлить процесс старения и нормализовать работу печени. А также исключить развитие и вывести из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

Следует знать, что сыворотка — это прекрасное средство от ожогов. Она ещё и отлично утоляет жажду летом.

Хранение и потребление молочной сыворотки.

Хранить этот полезный продукт нужно в холодильнике. Причём не более двух суток. А пить его можно до трёх стаканов в день. Но употреблять сыворотку не всем можно. Она не рекомендуется людям, у которых аллергия на лактозу, а также — склонным к .

Лечение молочной сывороткой.

Особую известность сыворотка приобрела в восемнадцатом веке. Именно тогда врачи изучили ее целебные свойства и состав. Выяснилось, что молочная сыворотка показана для лечения заболеваний кожи, при отравлениях, дизентерии и поносе. Является мочегонным и общеукрепляющим средством, имеет успокоительные свойства.


Современные ученые, более тщательно исследовав сыворотку, пришли к выводу, что этот молочный продукт помогает при неврозах, нормализует нервно-психические состояния больных. Является прекрасным средством для профилактики заболеваний сосудов и сердца .

Сыворотку рекомендуют пациентам с гастритом и пониженной кислотностью. Сыворотка обладает способностью нормализовать микрофлору кишечника, устранять процессы гниения, которые вызывают недоброкачественные продукты. Применяется для лечения мочекаменной болезни, бронхита, варикоза вен, запоров и , для укрепления иммунитета. Имеет свойство растворять и выводить камни из мочеточника и почек. Молочная сыворотка — это бесценный набор различных витаминов и натуральных компонентов, очищающий и восстанавливающий все органы человеческого организма.

Молочная сыворотка для кожи.

Очень часто из сыворотки приготавливают косметические средства . Они особенно полезны при заболеваниях кожи, вызванных сбоем желудочно-кишечного тракта.

К заболеваниям кожи относятся: диатез, жирная кожа, псориаз, пищевая аллергия, угревая сыпь и нейродермит .

При этих заболеваниях сыворотка применяется как внутренне, так и наружно — в виде обтираний, масок и компрессов. Для общего очищения кожи надо выпивать по 1 стакану сыворотки один раз в день до приема пищи. Для улучшения привкуса желательно ее охладить.

При себорее к пораженным местам надо прикладывать марлевые салфетки, предварительно смоченные в сыворотке. Держать этот компресс не меньше двух часов. Затем кожу протереть отваром календулы. Курс очистки кожи от угревой сыпи составляет 3 — 4 недели. Рекомендуется пить сыворотку по 100 мл два раза в день в течении двух недель, затем сделать небольшой перерыв и повторить прежний прием сыворотки в тех же пропорциях. Можно добавлять сыворотку в ванну, это принесет большую пользу коже, так как через поры полезные вещества попадают в организм быстрее и в большем количестве, чем через стенки кишечника.

Молочная сыворотка для похудения.

Молочная сыворотка стимулирует работу кишечного тракта, из организма выводит лишнюю воду и токсины, а также улучшает обмен веществ. При этом лактоза , содержащаяся в сыворотке, участвует в жирообразовании. Людям, страдающим лишним весом или просто стремящимся немного похудеть, сыворотка очень полезна, так как в ней отсутствуют жиры и холестерин. Важной особенностью сыворотки является то, что она обогащает организм протеинами, которые не формируют жировые отложения.


После употребления сыворотки исчезает жажда и притупляется чувство голода. Установлено, что три грамма сыворотки прекращают выработку стрессовых гормонов в организме, а ведь часто именно стрессовые ситуации становятся причиной переедания. Сыворотку для похудения можно выпивать в качестве самостоятельного напитка, а можно добавлять в приготавливаемые блюда.

Сыворотка молочная для лица.

Молочная сыворотка для лица является естественным антиоксидантом, стимулирующим систему кожи. Сыворотка уменьшает глубину морщин, отбеливает не только веснушки, но и пигментные пятна, улучшает и освежает цвет лица, восстанавливает кожу при солнечных ожогах, способствует устранению проблем сухости кожи и глубокому ее увлажнению, очищает кожу лица.

В молочной сыворотке, кроме воды, содержатся натуральные химические компоненты, приносящие коже пользу. Компрессы и маски из сыворотки приносят отличный антивозрастной эффект.

При применении молочной сыворотки пропадает жирный блеск, цвет лица становится более здоровым, кожа очищается от пробок. Сыворотку можно использовать для умывания лица, добавлять ее в различные маски. Можно также заморозить кубиками в морозильной камере и сделать из нее косметический лед для протирания кожи лица. Молочная сыворотка при каждом применении должна быть свежеприготовленной. Нельзя наносить ее на поврежденные участки кожи, с осторожностью на область вокруг глаз и веки.

Молочная сыворотка для роста волос.

Благодаря высокому содержанию калия, магния, кальция и витаминов, сыворотка оказывает благотворное влияние на рост волос. При ее помощи можно устранить ломкость, секущиеся волосы и их массовое выпадение. Сыворотка — одно из немногих средств, которое применяется для всех типов волос. Она устраняет проблемы, связанные с повышенной сухостью волос, их ломкостью и чрезмерного выделения кожного сала.

Благодаря особым свойствам и своему составу, сыворотка подпитывает кожный покров, уменьшает образование перхоти, устраняет раздражение и зуд. Благодаря сыворотке, волосы становятся блестящими, послушными, густыми и ускоряют процесс роста. Плюсом является то, что сыворотка не имеет специфического запаха и может применяться в любое время.

Молочная сыворотка — универсальный эликсир красоты и здоровья. Судите сами: при низкой жирности она содержит все необходимые человеку питательные и биоактивные вещества, которые легко усваиваются. На 94% она состоит из воды, а остальные 6% представляют собой высокоценный кладезь жизненно важных компонентов: все витамины группы В, лактоза, белок, кальций, калий, фосфор, магний, пробиотические бактерии, почти все соли и микроэлементы молока.

Если привить себе полезную привычку выпивать ежедневно утром по одной чашке сыворотки, можно быстро и естественно укрепить свой иммунитет. Она обладает легким слабительным эффектом, поэтому лучше всего вводить ее в свой рацион тогда, когда не намечается важных дел вдали от дома.

Молочная сыворотка содержит особый сахар — лактозу, который медленно всасывается в кишечнике. Это хорошо тем, что процессы брожения и газообразования замедляются, а жизнедеятельность кишечной микрофлоры приходит в норму за две-три недели. Организм почти не использует лактозу при формировании жировых отложений. Поэтому этот продукт полезен всем, кто имеет избыточный вес и не любит заниматься спортом.

Молочная сыворотка легко избавляет от целлюлита, ведь она содержит много калия, недостаток которого и является одной из основных причин появления «апельсиновой корки». Дефицит калия в организме сопровождается также быстрой утомляемостью, снижением внимания, рассеянностью, ухудшением запоминания информации, ощущениями нерешительности и неуверенности, непереносимостью холода, мозолями, запорами и многими другими неприятными симптомами.

Сыворотка восстанавливает нарушенный водно-солевой баланс в организме, выводит из организма лишнюю жидкость, а вслед за ней все токсины, шлаки и лишний холестерин.

Людям, страдающим от плохого настроения, стрессов и депрессий, стакан сыворотки в день помогает справляться с этими состояниями. В ходе специально проведенных исследований было установлено, что при ежедневном поступлении в организм всего лишь трех граммов сыворотки прекращается выработка стрессовых гормонов и одновременно повышается уровень гормона радости — серотонина.

Ее можно использовать для борьбы с тягой к сладким продуктам, благодаря тому, что белок молочной сыворотки легко усваивается организмом (в отличие от протеина молока) и быстро утоляет голод. Помимо этого, сыворотка, из-за большого содержания витамина В2, активизирует жировой и углеводный обмен.

На ее основе можно легко приготовить множество питательных коктейлей, замечательно насыщающих организм. Пример коктейля : нужно взять 100 г любых ягод, 250 г сыворотки, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара и корицу по вкусу. В блендере смешать ягоды, добавить все остальные ингредиенты и молочную сыворотку.

Молочную сыворотку можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно.

1 способ : поставить нужное количество молока в теплое место и подождать, когда оно превратится в простоквашу. Затем поставить скисшее молоко на плиту и довести до кипения (но не кипятить). Когда сверху молока образуются сгустки творога, выключить газ и оставить все до полного остывания на плите. Когда остынет, процедить сыворотку сквозь марлю или мелкое сито, а оставшийся творог можно использовать для приготовления разных блюд.

2 способ : на 1 л пастеризованного молока взять 1 небольшой лимон. В молоко, только начинающее закипать на плите, добавить сок лимона, быстро перемешать и сразу же снять с огня. Молоко расслоится на творог и сыворотку, которые нужно будет отделить с помощью мелкого сита или марли друг от друга.

Как еще можно использовать молочную сыворотку?

Сыворотка может послужить в качестве шампуня, прекрасно очищающего волосы и кожу головы, препятствующего выпадению волос и делающего их шелковистыми. Можно добиться еще большего эффекта, если к сыворотке добавить отвар корней лопуха.

Справиться с веснушками поможет маска из смеси 3 ст. л. творога и 3 ст. л. молочной сыворотки. Наносить ее следует тонким слоем на очищенную кожу, а смывать теплой водой или зеленым чаем через 10 минут.

Для косметической ванны в теплую воду (37 градусов) добавить пригоршню отрубей, 5 капель пшеничного масла и 2 л молочной сыворотки. Находиться в такой ванне следует около 20 минут. Кожу после ванны нужно просто промокнуть мягким полотенцем без ополаскивания.

Чтобы укрепить ногти в 0,5 л подогретой сыворотки добавить 2−3 капли масла жожоба. В этой ванночке 10 минут подержать руки.

Чтобы убрать боль и красноту с обгоревшей на солнце кожи, необходимо сделать простую ванну: в теплую воду налить 2 л молочной сыворотки и полежать в ней 20 минут.

Можно избавиться от прыщей, употребляя сыворотку около двух месяцев, приготовленную следующим образом: добавить сок половины лимона в 0,5 л кипяченого охлажденного молока.

Ограниченный размер статьи позволил затронуть лишь некоторые проблемы со здоровьем, при которых молочная сыворотка способна помочь. Было бы невозможно назвать их все, но совершенно ясно одно: выбрав для себя этот полезный продукт, можно без лишних затрат и усилий обеспечить себе превосходное самочувствие и потрясающую внешность.

О полезных свойствах молочной сыворотки знают не многие и считают ее бесполезной, но на самом деле этот кисломолочный продукт имеет много полезных и лечебных свойств, поэтому рассмотрим чем полезна молочная сыворотка для организма человека и как ее можно использовать и принимать.

Калорийность и состав молочной сыворотки

Молочная сыворотка – это жидкость, которая остается после процеживания свернувшегося молока при производстве творога или сыра. Хоть по мнению некоторых потребителей сыворотка из молока – это ненужная жидкость, которую можно просто вылить и забыть, на самом деле является полезным напитком, который можно просто пить, использовать для приготовления различной выпечки и блюд (например, можно сделать оладьи, блины на сыворотке), а также применять в косметологических целях для оздоровления волос и кожи.

В основном сыворотка из молока состоит из воды (более 90% от общего объема), а в остальных нескольких процентах содержатся все основные полезные составляющие обычного молока. Химический состав молочной сыворотки достаточно богатый. В ней содержаться такие витамины, как A, E, C, витамины группы B, а также такие макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо. Причем в сыворотке из коровьего молока высокое содержание на 100 грамм продукта: калия (161 мг), кальция (47 мг) и натрия (54 мг).

Молочная сыворотка – низкокалорийный продукта. В 100 граммах сыворотки содержится всего 27 калорий.

Не менее популярна и сухая молочная сыворотка, которую производят на специальном оборудовании, просто выпаривая обычную сыворотку из коровьего молока. Сухая сыворотка из молока сохранят все полезные свойства, присущие жидкой и широко используется в спортивном питании, при производстве выпечки, колбасных изделий, пищевых добавок, кормов для животных и в косметологии. Также среди спортсменов пользуется большой популярностью концентрат белка из молочной сыворотки, который отделяют из нее с помощью современных технологий (полезен для роста мышечной массы и хорошо усваивается в организме).

Полезные свойства молочной сыворотки для организма человека

Польза молочной сыворотки для женщин

Жидкость, получаемая в результате скисания молока, а именно молочная сыворотка широко используется девушками и женщинами, которые знают ее богатые лечебные и полезные свойства:

Противопоказания к применению сыворотки из молока

В большей мере молочная сыворотка полезный продукт для здоровья человека, но в некоторый случаях возможна индивидуальная непереносимость на нее (в частности на содержащуюся в ней лактозу), а также воздержаться или сократить объем ее употребления нужно в таких случаях:

Как правильно пить молочную сыворотку?

Сыворотку из молока лучше пить натощак перед приемом пищи, при этом, по желанию, в нее можно добавлять различные специи, травы (базилик, петрушку, укроп), подсаливать или добавлять сахар для придания оригинальности вкуса. Также молочная сыворотка хорошо сочетается с многими ягодами и медом, в смеси с которыми получается довольно вкусный и приятный напиток.

Как можно самому сделать молочную сыворотку в домашних условиях?

Полезную и натуральную молочную сыворотку можно с легкостью сделать самому в домашних условиях. Для этого понадобится обычное коровье молоко, которое необходимо оставить на сутки в стеклянной таре при комнатной температуре, чтобы оно прокисло и получилась простокваша. Далее простоквашу заливают в кастрюлю и ставят на огонь, хорошо нагревая ее (но до полного кипения не доводим), пока не появятся на поверхности сгустки из творога, после чего снимаем ее с огня и даем полностью остыть. В заключение застилаем дуршлаг марлей и процеживаем простоквашу, в итоге получая домашний творог и качественную сыворотку из молока.

Как хранить молочную сыворотку в домашних условиях

Хранение молочной сыворотки в домашних условиях не отличается от многих других молочных продуктов. Лучше ее хранить в стеклянной таре в холодильнике, при этом не стоит забывать, что она долго не храниться и относится к быстро портящимся продуктам.

Иногда в сети можно встретить такой любопытны вопрос: можно ли замораживать молочную сыворотку? Ответ – да! Главное не использовать стеклянную тару для этого (может лопнуть), а использовать пластиковые бутылки или формы для льда.

В заключение к статье можно отметить, что казалось бы такой бесполезный продукт, как молочная сыворотка ничем не должен выделяться, а на самом деле это очень полезный кисломолочный напиток, благоприятно влияющий на весь организм человека и практически безвредны для взрослых и детей. Свои отзывы и советы, чем полезна молочная сыворотка, а также какая от нее польза и вред для организма человека, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

О полезных свойствах молочной сыворотки знают не многие и считают ее бесполезной, но на самом деле этот кисломолочный продукт имеет много полезных и лечебных свойств, поэтому рассмотрим чем полезна молочная сыворотка для организма человека и как ее можно использовать и принимать.

Калорийность и состав молочной сыворотки

Молочная сыворотка – это жидкость, которая остается после процеживания свернувшегося молока при производстве творога или сыра. Хоть по мнению некоторых потребителей сыворотка из молока – это ненужная жидкость, которую можно просто вылить и забыть, на самом деле является полезным напитком, который можно просто пить, использовать для приготовления различной выпечки и блюд (например, можно сделать оладьи, блины на сыворотке), а также применять в косметологических целях для оздоровления волос и кожи.

В основном сыворотка из молока состоит из воды (более 90% от общего объема), а в остальных нескольких процентах содержатся все основные полезные составляющие обычного молока. Химический состав молочной сыворотки достаточно богатый. В ней содержаться такие витамины, как A, E, C, витамины группы B, а также такие макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо. Причем в сыворотке из коровьего молока высокое содержание на 100 грамм продукта: калия (161 мг), кальция (47 мг) и натрия (54 мг).

Интересный факт о молочной сыворотке: в одном литре сыворотки содержится суточная норма кальция для взрослого человека, а также половина суточной нормы калия. Белки, содержащиеся в сыворотке из молока намного легче усваивают, чем белок из яиц, поэтому этот кисломолочный напиток полезен для спортсменов.

Молочная сыворотка – низкокалорийный продукта. В 100 граммах сыворотки содержится всего 27 калорий.

Не менее популярна и сухая молочная сыворотка, которую производят на специальном оборудовании, просто выпаривая обычную сыворотку из коровьего молока. Сухая сыворотка из молока сохранят все полезные свойства, присущие жидкой и широко используется в спортивном питании, при производстве выпечки, колбасных изделий, пищевых добавок, кормов для животных и в косметологии. Также среди спортсменов пользуется большой популярностью концентрат белка из молочной сыворотки, который отделяют из нее с помощью современных технологий (полезен для роста мышечной массы и хорошо усваивается в организме).

Полезные свойства молочной сыворотки для организма человека


  1. Молочная сыворотка благоприятно воздействует на весь организм человека, способствует укреплению иммунитета и защитных функция организма, помогает поддерживать здоровье многих органов, а также кожи и волос.
  2. Сыворотка из свежего коровьего молока очень полезна для пищеварительной системы человека, она помогает восстановить микрофлору в кишечнике и нормализовать пищеварительные процессы, а также справиться с запорами, если таковые беспокоят.
  3. Употребление этого кисломолочного продукта способствует выведению из организма холестерина, а также нормализации давления и работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Молочная сыворотка помогает почистить наш организм, вывести вредные и токсичные вещества, а также лишнюю жидкость из организма (избавляет от отечности).
  5. В народной медицине практикуется лечение молочной сывороткой диабета, так как она не содержит сахар и помогает вырабатывать инсулин в организме.
  6. Лактобактерии, содержащиеся в молочной сыворотке полезны для мочеполовой системы человека, помогают справиться с грибками и инфекциями, а также почистить почки.
  7. Сыворотка из прокисшего молока полезна для нервной системы, действует как натуральное и безопасное для здоровья успокаивающее средство.
  8. Полезна молочная сыворотка и для детей, так как она хорошо усваивается в организме и содержит много кальция, который необходим растущему организму, при этом данный кисломолочный продукт практически не имеет противопоказаний к применению.
  9. Многим известна польза сыворотки молочной при солнечных ожогах, достаточно намазать обгоревшую летом на солнце кожу этим кисломолочным продуктам и в течении нескольких часов кожа перестанет печь и спадет краснота.


Жидкость, получаемая в результате скисания молока, а именно молочная сыворотка широко используется девушками и женщинами, которые знают ее богатые лечебные и полезные свойства:

  1. Как используется молочная сыворотка для волос? Еще с давних времен женщинам известна действенная сила молочной сыворотки на волосы. Она помогает укрепить корни волос, а также ослабленные волоски. Некоторые девушки используют сыворотку вместо шампуня ежедневно, чтобы их волосы всегда были красивыми и сильными.
  2. Молочная сыворотка для кожи лица . Существует множество рецептов кремов, масок и скрабов для лица на основе сыворотки из молока, которые способны эффективно чистить поры, разглаживать морщины, делать кожу здоровой и более молодой на вид.
  3. Использование молочной сыворотки при диетах и похудении . Сыворотка из молока широко используется во многих диетах благодаря своим полезных свойствам и невысокому содержанию калорий. Ее используют, как основной продукт в разгрузочные дни, чтобы почистить организм от шлаков и токсинов.

Противопоказания к применению сыворотки из молока

В большей мере молочная сыворотка полезный продукт для здоровья человека, но в некоторый случаях возможна индивидуальная непереносимость на нее (в частности на содержащуюся в ней лактозу), а также воздержаться или сократить объем ее употребления нужно в таких случаях:

  1. Нарушены условия ее хранения или прошел срок годности (это скоропортящийся продукт, в котором высокое содержание молочнокислых бактерий).
  2. Употребление большого количества сыворотки из молока за раз может привести к диареи.

Как правильно пить молочную сыворотку?

Сыворотку из молока лучше пить натощак перед приемом пищи, при этом, по желанию, в нее можно добавлять различные специи, травы (базилик, петрушку, укроп), подсаливать или добавлять сахар для придания оригинальности вкуса. Также молочная сыворотка хорошо сочетается с многими ягодами и медом, в смеси с которыми получается довольно вкусный и приятный напиток.

В среднем взрослому человеку не стоит выпивать больше 3х стаканов сыворотки в день. Разбить «дозы» приема молочной сыворотки можно на 3 раза (завтрак, обед и ужин) и выпивать ее перед едой.

Как можно самому сделать молочную сыворотку в домашних условиях?


Полезную и натуральную молочную сыворотку можно с легкостью сделать самому в домашних условиях. Для этого понадобится обычное коровье молоко, которое необходимо оставить на сутки в стеклянной таре при комнатной температуре, чтобы оно прокисло и получилась простокваша. Далее простоквашу заливают в кастрюлю и ставят на огонь, хорошо нагревая ее (но до полного кипения не доводим), пока не появятся на поверхности сгустки из творога, после чего снимаем ее с огня и даем полностью остыть. В заключение застилаем дуршлаг марлей и процеживаем простоквашу, в итоге получая домашний творог и качественную сыворотку из молока.

На заметку: сыворотка из домашнего коровьего молока будет более полезной, так как такое молоко полностью натуральное и не проходило никаких дополнительных обработок.

Как хранить молочную сыворотку в домашних условиях

Хранение молочной сыворотки в домашних условиях не отличается от многих других молочных продуктов. Лучше ее хранить в стеклянной таре в холодильнике, при этом не стоит забывать, что она долго не храниться и относится к быстро портящимся продуктам.

Иногда в сети можно встретить такой любопытны вопрос: можно ли замораживать молочную сыворотку? Ответ – да! Главное не использовать стеклянную тару для этого (может лопнуть), а использовать пластиковые бутылки или формы для льда.

В заключение к статье можно отметить, что казалось бы такой бесполезный продукт, как молочная сыворотка ничем не должен выделяться, а на самом деле это очень полезный кисломолочный напиток, благоприятно влияющий на весь организм человека и практически безвредны для взрослых и детей. Свои отзывы и советы, чем полезна молочная сыворотка, а также какая от нее польза и вред для организма человека, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.