В каких продуктах содержится витамин а и его суточная доза. Витамин А (ретинол): в каких продуктах содержится в большом количестве, для чего нужен организму

Витамин А (ретинол), ввиду своих воздействий на организм, является наиболее известным витамином. Он относится к 4 жирорастворимым витаминам (включающим D, E, K), присутствует в продуктах, содержащих жир (следовательно, продуктах животного происхождения).

Что это такое?

Витамин А (профессионально называемый аксерофтолом), встречается в 2-х формах. Наиболее известен ретинол (А1), менее известная форма – 3-дегидроретинол (А2). В более широком смысле к этой группе относятся каротиноиды, из которых в организме образуется витамин А (в тонком кишечнике и печени).

Нынешнее присутствие жиров в рационе (из-за растворимости в жире) увеличивает поглощение или превращение каротиноидов в витамин А. Их существует несколько сотен, наиболее важные из которых — ?-каротин, лютеин, ликопин. Лютеин – это важный компонент глаз.

β-каротин

β-каротин – это провитамин А (организм может продуцировать ретинол из β-каротина), относящийся к группе каротиноидов. Он присутствует как в растительных, так и в животных источниках.

Самое высокое содержание – в моркови, помидорах, зеленых листовых овощах, шпинате, некоторых фруктах (абрикосы, персики, апельсины), яичном желтке, печени. Часть β-каротина в организме превращается в ретинол, количество превращения зависит от содержания витамина А в тканях. Остальная часть хранится в разных органах без преобразования.

Для хорошего использования β-каротина в организме необходимо потребление жиросодержащей пищи.

Роль ретинола в состоянии здоровья

Витамин А был впервые использован в 1940 году для лечения кожных заболеваний, включая акне и псориаз, но дозы были слишком высокими и токсичными. Позже ученым удалось разработать его более безопасные производные (главным образом, ретиноевую кислоту), которые сегодня продаются в качестве рецептурных лекарств, отпускаемых по рецепту, для лечения акне и устранения морщин.

Более низкие дозы (7500 мкг в день) могут использоваться для устранения прыщей, сухости кожи, экземы, розацеи и псориаза, но только под наблюдением врача. Если уровень витамина А в организме благоприятный, на коже хорошо заживают раны, ссадины, ускоряется исцеление растяжений мышц.

Благоприятный уровень необходимого вещества важен для слизистой оболочки пищеварительного тракта, где оно помогает устранять воспаления и изъязвления толстой кишки. Его достаток ускоряет восстановление после инсультов.
У женщин недостаток ретинола иногда проявляется длительным менструальным кровотечением.

А1 необходим для хорошего зрения, крепкой иммунной системы, правильного роста, размножения и дифференциации клеток разных тканей. Поддерживая иммунитет, он значительно повышает устойчивость к инфекциям, особенно, в отношении простуды, гриппа, бронхита, герпесвируса, глазных и вагинальных грибковых инфекций.

Согласно некоторым специалистам, ретинол эффективен в борьбе с раком молочной железы и легких.
Для его оптимального положительного влияния на глаза, необходим цинк. Ретинол важен для здоровья кожи, он способствует лечению кожных заболеваний, а благодаря стимулированию выработки коллагена, помогает сохранить мягкость и эластичность кожи, замедлить ее старение.

Важен он и для волос – при недостатке необходимого вещества в организме, локоны становятся хрупкими, появляется перхоть.

β-каротин обладает антиоксидантными свойствами. Его основная деятельность в организме – защита от свободных радикалов и всех продуктами оксигенизации. Целесообразно использовать его вместе с витаминами С и Е, поскольку все вещества дополняют действие друг друга, повышая эффективность.
β-каротин защищает кожу от интенсивного солнечного света.

Витамин А – вещество, перспективное в лечении диабета. Согласно 2-м недавним исследованиям, дозы до 7500 мкг в день улучшили способность инсулина контролировать уровень гликемии (недостаточный контроль уровня сахара в крови является серьезной проблемой у пациентов с диабетом).

Согласно одному бразильскому исследованию, ретинол подавляет хроническое заболевание легких. Мужчины, принимавшие препараты витамина А по 1500 мкг ежедневно в течение 30 дней, дышали лучше, чем те, кто принимал плацебо.

Суточная потребность


1 мг ретинола = 6 мг β-каротин.
Активность А1 часто представляется в международных единицах, и имеет следующее значение: 1 мг = 5000 МЕ.
Суточная норма в соответствии с ВОЗ, в зависимости от пола и возраста:

  • для детей до 8 лет – 2500 МЕ;
  • для детей 8-18 лет – 3000-3500 МЕ;
  • для женщин – 4000-4200 МЕ;
  • для мужчин – 4500-5000 МЕ;
  • период грудного вскармливания – 6000 МЕ.

20 продуктов, богатых А1


Из таблицы вы узнаете, в каких продуктах витамин А содержится в большом количестве, и какой процент РСД составляет 1 порция и 100 г продукта.

Продукт Порция, содержание витамина А (мкг), % РСД (рекомендуемой суточной дозы) Содержание витамина А на 100 г. продукта
Печень говяжья 1 кусок: 6421 (713%) 100 г: 9442 (1,05%)
Печеночный паштет 1 кусок: 1495 (166%) 100 г: 8384 (923%)
Печень ягненка 1 порция (28 г): 2,122 (235%) 100 г: 7491 (832%)
Масло печени трески 1 ч.л.: 1350 (150%) 100 г: 30000 (3,33%)
Скумбрия ½ филе: 390 (45%) 100 г: 252 (28%)
Лосось ½ филе: 229 (25%) 100 г: 149 (17%)
Голубой тунец 1 порция (28 г): 214 (24%) 100 г: 757 (84%)
Паштет из гусиной печени 1 ч.л.: 130 (14%) 100 г: 1001 (111%)
Козий сыр 1 кусок: 115 (13%) 100 г: 407 (45%)
Сливочное масло 1 ч.л.: 97 (11%) 100 г: 684 (76%)
Лимбургский сыр 1 кусок: 96 (11%) 100 г: 340 (38%)
Сыр «Чеддер» 1 кусок: 92 (10%) 100 г: 330 (37%)
Сыр «Камамбер» 1 кусок: 92 (10%) 100 г: 241 (27%)
Сыр «Рокфор» 1 порция (28 г): 83 (9%) 100 г: 294 (33%)
Яйцо, варенное вкрутую 1 яйцо: 75 (9%) 100 г: 149 (18%)
Форель 1 порция: 70 (8%) 100 г: 100 (11%)
Сыр с плесенью 1 порция (28 г): 56 (6%) 100 г: 198 (22%)
Сливочный сыр 1 ст.л.: 45 (5%) 100 г: 308 (34%)
Икра 1 ч.л.: 43 (5%) 100 г: 271 (30%)
Сыр «Фета» 1 порция (28 г): 35 (4%) 100 г: 125 (14%)

10 видов овощей богатых β-каротином

Тело человека может производить А1 из каротиноидов – веществ, присутствующих в растениях.

Продукт Содержание витамина А на 100 гр. продукта
Батат 1 порция (200 г), 1836 100 г, 1043
Тыква вареная 1 порция (200 г), 1144 100 г, 558
Брюссельская капуста вареная 1 порция (130 г), 885 100 г, 681
Капуста курчавая вареная 1 порция (190 г), 722 100 г, 380
Турнепс 1 порция (160 г), 549 100 г, 381
Морковь вареная 1 шт., 392 100 г, 852
Сладкий перец 1 шт., 257 100 г, 157
Мангольд черешковый 1 лист, 147 100 г, 306
Шпинат 1 порция (30 г), 141 100 г, 469
Римский салат 1 лист, 122 100 г, 436

10 видов фруктов с самым высоким содержанием β-каротина

Больше важного вещества обычно содержится в овощах, а не в фруктах.

Продукт Порция, содержание витамина А (мкг) Содержание витамина (мкг) на 100 гр. продукта
Манго 1 шт., 181 100 г, 54
Дыня 1 кусок, 172 100 г, 169
Розовый или красный грейпфрут 100 г, 169 100 г, 58
Арбуз 1 кусок, 80 100 г, 28
Папайя 1 шт., 74 100 г, 47
Абрикосы 1 шт., 34 100 г, 96
Мандарин 1 шт., 30 100 г, 34
Нектарин 1 шт., 24 100 г, 17
Гуайява 1 шт., 17 100 г, 31
Маракуйя 1 шт., 12 100 г, 64

Практически, все указанные овощи и фрукты народная медицина рекомендует в качестве натуральных средств для укрепления иммунитета и общего состояния здоровья.

Аптечные препараты

Капсулы

Большинство БАДов в капсулах содержит 6000 МЕ важного вещества в одной капсуле (суточная доза).
Прием – 1 капсула в день. Не рекомендуется для беременных женщин и детей до 3 лет.
Капсулы рекомендуются:

Жидкая форма
  1. Дерматиты.
  2. Экземы.
  3. Псориаз.
  4. Акне.
  5. Фурункулез.
  6. Кератоз.
  7. Ксеродермия.
  8. Нарушения пигментации.

Жидкий препарат выпускается в 2 формах – 3,44% (прием по 11 капель в день) и 8,6% (4-5 капель в день).
Средство не рекомендуется принимать при беременности и грудном вскармливании.
Оба вида препаратов имеют некоторые противопоказания, к которым относятся следующие проблемы:

  1. печеночная и почечная недостаточность.
  2. Гиперчувствительность к ретинолу.
  3. Хронический панкреатит.
  4. Желчные камни.

Признаки дефицита


В развитых странах недостаток витамина А не регистрируется. Даже люди, соблюдающие современные принципы здорового образа жизни (например, вегетарианцы), получают необходимое вещество, ввиду его присутствия во многих продуктах питания.

В случае дефицита, сначала проявляются признаки на коже – она становится сухой, шелушащейся, появляются прыщи. Возникает также сухость волос, перхоть.

Глаза начинают медленно привыкать к темноте, а при остром недостатке ретинола, человек перестает видеть во тьме, может наступить полная слепота. У детей останавливается рост, замедляется заживление ран.

Признаки передозировки


Ретинол – один из немногих витаминов, которые можно передозировать, т.е. вызвать гипервитаминоз. Это, в особенности, касается его чистой формы, β-каротин в этом отношении более безопасен.

Токсические эффекты проявляются, как при единичном потреблении продуктов с высоким содержанием полезного вещества (печень), так и при приеме препаратов с очень высокой дозой (в случае длительного применения высоких доз без рекомендуемой паузы – 2-7 дней).
Избыток витамина может вызвать множество проблем. Наиболее выразительные симптомы:

  1. Выпадение волос.
  2. Рвота.
  3. Диарея.
  4. Нарушение зрения.
  5. Очень сухая или чрезмерно жирная кожа.
  6. Суставная и головная боль.

Чрезмерные дозы важного вещества могут угрожать курильщикам, увеличивая канцерогенный эффект курения!
Воздействие передозировки на беременность и детей

Избыток А1 опасен для беременных женщин. Он может вызвать повреждение плода (в частности, его нервной системы), в разы повысить риск развития дефектов (например, конечностей), непропорционального роста.

Существуют также ограничения для детей грудного и раннего возраста. Несмотря на то, что достаточный прием важного вещества обеспечивает здоровый рост, высокие дозы опасны для детей!

Обратите внимание! Стакан вареного морковного сока содержит гораздо более высокую дозу витамина А, чем необходимо младенцам.

Ретинол и β-каротин в косметической промышленности

Польза А1 для кожи широко используется в косметической и фармацевтической промышленности. Повышенная доза β-каротина придает коже слегка смуглый оттенок, этот эффект используется, преимущественно, в производстве солнцезащитных средств. Ретинол встречается в кремах для укрепления кожи и разглаживания морщин.

В заключение

В целом, с недостатком витамина А люди встречаются редко, поскольку он встречается в ряде часто употребляемых продуктов питания. Следовательно, нет необходимости бороться с дефицитом важного вещества, за исключением некоторых проблем со здоровьем.

Повышенный прием назначается исключительно врачом! При этом, важно соблюдать дозировку и продолжительность курса приема препаратов.

Главными признаками нехватки витамина А становятся развитие «куриной слепоты», сухость кожи, развитее проблем в желудочно-кишечном тракте и мочеполовой сфере, слабеет зубная эмаль и . У представительниц слабого пола возникают заболевания молочной , а также многие другие серьезные недуги, связанные с нехваткой ретинола.

Продукты, содержащие ретинол

Хорошими источниками витамина считаются желтые и оранжевые фрукты, например, персики и абрикосы, ежевика и смородина, рябина, апельсины и яблоки.
Весьма богаты витамином А овощи, в частности морковь, тыква, дыня, шпинат, зеленый лук, петрушка, салат и другая зелень.

Ретинол есть в продуктах не только растительного, но и животного происхождения. Кроме того, витамин А находится в достаточных дозах в молочных продуктах и яйцах, печени и рыбьем жире.

Почему опасно употреблять только продукты животного происхождения

Однако следует знать некоторые нюансы, которые помогут избежать неправильного употребления продуктов. Если, например, в животных продуктах имеется истинный витамин А, усваивающийся сразу же, причем излишки его могут вызывать неприятные для здоровья человека, то в продуктах растительного происхождения находятся провитамины этого класса, способные «складироваться» безвредно для некоторое время, чтобы после, при потребности, трансформироваться в ретинол.

В результате этого следует понимать, что овощи и фрукты, зелень и ягоды, более безопасны и полезны здоровью с точки зрения поступления витамина А.

Однако имеются некоторые особенности. Дело в том, что овощах и зелени содержится ничтожное количество этого витамина в с количеством ретинола в животных продуктах. Вот важно, чтобы ежедневный рацион был сбалансирован так, чтобы в него входили, вместе с продуктами животного происхождения, также растительная пища.

Чтобы сделать питание более рациональным, можно воспользоваться таблицами наличия витаминов в продуктах питания, чтобы с их помощью подсчитать, продуктов и каких необходимо для пополнения запаса ретинола.

Что касается продуктов растительного происхождения, лишь немногие из них способны обогатить организм этим витамином. Лидерами по его содержанию считаются овсяные хлопья, картофель и некоторые травы, включая крапиву, листья одуванчика, хвощ и люцерну. А недавние исследования доказали, что витамин Д также можно получить из сои. Стоит отметить, что вырабатываемым растениями витамин Д менее оптимален для человеческого организма, чем животный или получаемый с молоком матери.

Солнечные лучи как источник витамина Д

Одним потреблением богатых витамином Д продуктов питания человек не может обойтись. Дело в том, что данное вещество вырабатывается самим организмом в достаточном количестве под воздействием солнечных лучей. Причем, в большем количестве у обладателей белой кожи. Вот очень важно время от времени также принимать солнечные ванны, желательно утром и вечером. Правда, делать это лучше на природе или в местах с относительно чистой экологией. Из-за загрязнения воздуха некоторые спектры лучей, отвечающие за выработку данного витамина, просто не смогут пробиться.

Польза витамина Д

Витамин Д необходим всем людям, но особенно важен он . Его нехватка может привести к отставанию в развитии, снижению уровня гемоглобина в крови, частым инфекционным заболеваниям и даже рахиту. Маленьким деткам витамин Д попадает с молоком матери, но при этом еще очень важно ежедневно гулять с малышом на свежем воздухе.

Также витамин Д необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани, нормализации уровня фосфора в организме, нормальной работы гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. От него зависит правильное формирование и крепость скелета.

Видео по теме

Организм человека нормально функционирует только при достаточном поступлении витаминов. Именно они играют главную роль в процессах обмена и других функциях органов. Одним из самых важных считается витамин А. Он укрепляет иммунитет, участвует в обновлении клеток кожи и в синтезе белков. При его недостатке может ухудшиться зрение, появиться сухость кожи, может быть снижение иммунитета и слабость. Поэтому так важно, чтобы человек в достаточном количестве получал витамин А. В чем

содержится он, надо знать каждому.

Польза витамина А

Он нужен для правильного развития костей, помогает сохранить Особенно он ответственен за способность глаза различать предметы в сумерках. Витамин А участвует в обмене веществ и окислительно-восстановительных процессах в организме. Он может повышать уровень полезного холестерина, помогает в регенерации тканей и является сильным антиоксидантом. Поэтому в косметических средствах часто используется витамин А. В чем содержится он, знают все, кто заботится о своем здоровье и красоте.

Это один из немногих витаминов, которые могут накапливаться в печени и расходоваться по мере необходимости. Но все равно большинство людей испытывают в нем недостаток. Это связано с особенностями усвоения витамина А, ведь он является жирорастворимым. Поэтому аптечные препараты с ним делают в капсулах.

Только так он усваивается полностью. Также нужно употреблять жиры совместно с продуктами, имеющими витамин А.

В чем содержится это вещество в самом легкоусваиваемом виде?

Он есть в продуктах и растительного, и животного происхождения. В овощах и фруктах он находится в виде бета-каротина. Это вещество откладывается в печени и по мере необходимости переводится в витамин А. В чем содержится он в виде бета-каротина?

1. Больше всего его в моркови, тыкве, абрикосах, облепихе и других продуктах желтого или оранжевого цвета. Причем чем интенсивнее окраска, тем больше содержится бета-каротина. Так как это усваивается он хорошо только вместе с жирами. Например, морковь нужно есть со сметаной, а тыкву - с растительным маслом.

2. Из овощей и фруктов другого цвета много витамина А есть в сое, бобовых, особенно в горохе и стручковой фасоли.

3. Очень много его и в зелени: петрушке, шпинате, сельдерее и капусте. Хорошо употреблять в пищу и лекарственные травы. Бета-каротин есть в мяте, крапиве, люцерне, подорожнике, хвоще и корне лопуха.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения в большем количестве. Там он находится в виде ретинола.

1. Чемпионом по его количеству является Из него этот витамин усваивается сразу.

2. Много его также в печени - куриной и говяжьей.

3. Ретинол есть в некоторых видах рыбы: треске, сельди и ставриде.

4. Очень полезно есть молочные продукты, так как в них тоже есть витамин А. В чем содержится он больше всего? В сметане, сливках, брынзе, сливочном масле и простокваше.

Сколько нужно употреблять витамина А?

Особенно важен он маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам. При его недостатке может наблюдаться торможение роста, сухость кожи, ломкость волос и снижение иммунитета. Обычному человеку требуется в сутки около 1000 мкг витамина А. Но избыточное его количество тоже может привести к проблемам: диспепсии, ломкости костей, головным болям и слабости. Поэтому нужно знать, в каком количестве находится витамин А в продуктах. Таблица содержания полезных веществ в пище поможет вам в этом.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека необходимо, чтобы его организм регулярно насыщался полезными микроэлементами и . Достаточно важную роль в данном аспекте играет витамин А. Его поступление в организм человека должно осуществляться с продуктами питания. Именно поэтому человеку необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин А?

Витамин А заставляет иммунную систему работать.

Витамин А имеет положительное влияние на разнообразные органы и системы организма человека, что положительно отображается на его работоспособности.

Он является активным участником процесса регуляции синтеза белков. С его участием формируются , волосы и кости.

Если в организме человека наблюдается недостаток витамина, то это приводит к остановке роста и физического развития у детей, а также к ухудшению состояния кожи человека.

Витамин А участвует в обменных процессах, а также стимулирует полноценную работоспособность иммунной системы. Он характеризуется наличием антиоксидантных свойств, что устраняет возможность появления заболеваний сердца и сосудов. С помощью данного микроэлемента осуществляется замедление процессов старения.

При регулярном употреблении витамина А глаза пациента быстро и качественно адаптируются к разнообразной степени освещенности. Его рекомендуют применять для нормализации состояния работоспособности мочевыдилительной системы. С помощью этого компонента восстанавливается дыхательная и .

Благодаря универсальным свойствам данного элемента с его применением осуществляется лечение разнообразных заболеваний кожных покровов, а также заживление ран и ожогов. Действие витамина А направлено на повышение внимания и сопротивляемости организма к разнообразным инфекционным процессам. Витамин А является достаточно полезным элементом для организма человека.

Дозировка элемента

Мужчинам нужно 100 мкг данного витамина.

Международные соглашения закрепили специальную единице измерения витамина А – МЕ. С ее помощью осуществляется определение суточной дозы витамина А, которая необходима для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма человека.

Дозировка элемента напрямую зависит от возраста и половой принадлежности человека. Например, взрослым мужчинам необходимо ежедневно употреблять от 700 до 100 мкг . Если представительница слабого пола вскармливает новорожденного ребенка грудью, то ей необходимо употреблять 1200 мкг витамина А в день.

Дети и подростки должны ежедневно употреблять от до 1000 мкг витамина в зависимости от их возрастных особенностей. При остром дефиците витамина человеку назначают до 3000 мкг. Если человек болеет или занимается тяжелым трудом, то ему рекомендуется увеличить количество витамина в питании.

С целью или лечения разнообразных патологических состояний рекомендуется увеличение суточной дозы витамина в несколько раз. Витамин А является достаточно полезным элементом для организма только в том случае, если его употребление производится в оптимальных количествах. Именно поэтому человеку необходимо в обязательном порядке знать суточную дозу витамина.

Продукты, богатые витамином А

Кисломолочные продукты богатые витамином А.

Для того чтобы ежедневно употреблять витамин А в необходимых количествах, человек должен знать продукты, в которых он содержится.

Его включают в свой состав продукты, которые имеют природное или растительное происхождение. В данном аспекте необходимо обратить внимание на один нюанс.

Продукты животного происхождения характеризуются наличием в своем составе истинного витамина А – ретинола.

Он характеризуется практически мгновенным усвоением. При чрезмерном употреблении ретинола могут наблюдаться нежелательные эффекты. Продукты животного происхождения содержат в своем составе провитамин А. он скопляется в организме человека определенный период. При возникновении необходимости наблюдается его превращение в витамин А.

Если оценивать процесс поступления элемента в человеческий организм, то намного полезнее будут продукты растительного происхождения. Именно поэтому человеку рекомендуется употребление зелени, фруктов и ягод. Но, в этих продуктах не имеется достаточного количества витамина. Именно поэтому людям одновременно рекомендуется употребление продуктов животного происхождения.

Витамин А содержится в куриной, бараньей, свиной, говяжьей печени, рыбьем жире, сливочном несоленом масле, сырах, сметане, сливках. Для насыщения организма ретинолом людям рекомендуется употребление молока, брынзы, творога, трески, ставридки, мяса кролика. Провитамин А содержится в:

  • Боярышнике;
  • Облепихе;
  • Одуванчике;
  • Садовой рябине.

Люди должны кушать зелень сельдерея, японскую хурму, укроп, томаты. Витамин А содержится в разнообразных продуктах питания. Именно поэтому при различном рационе он может полноценно поступать в организм человека.

Тематическое видео расскажет о авитаминозе А:

Избыток витамина А

Много витамина приведет к плохому самочувствию.

Избыток ретинола чреват негативными последствиями. Наиболее часто при нем наблюдаются неприятные симптомы.

Большое количество пациентов жалуется на появление сильной . У некоторых людей при чрезмерном количестве ретинола наблюдается тошнота и рвота.

Патологическое состояние может сопровождаться трещинами, которые наблюдаются в уголках губ.

При чрезмерном количестве витамина А в организме пациента может наблюдаться зуд головы или кожи. При появлении патологического состояния достаточно часто наблюдаются отеки на теле. Которые характеризуются болезненностью. Пациенты становятся чрезмерно возбужденными и часто нервничают. Если человек употребляет витамин А с продуктами питания, то это, как правило, не приводит к возникновению передозировки.

Но, если человек будет кушать в течение 30 дней одну морковку, то это может привести к летальному исходу. Если у пациента появляются признаки передозировки ретинола, то ему необходимо отказаться от продуктов питания, которые его содержат.

В этот период рекомендуется употребление в продуктов, которые богаты витамином С. В соответствии с проведенными исследованиями, при длительной передозировке ретинола может наблюдаться появление новообразований злокачественного характера.

В некоторых случаях наблюдается скопление витамина А между клеточных мембран. Что приводит к нарушению их функции. Прием ретинола в период должен проводиться представительницей слабого пола максимально осторожно, так как это может привести к негативным последствиям. Передозировка витамина А характеризуется наличием неприятных последствий.

Человеку необходимо быть максимально осторожным в его применении.

Недостаток витамина А

  • Человеческий организм не может правильно функционировать без необходимых витаминов, которые содержатся в пище, а так же употребляются отдельно в качестве активных добавок. Одним из таких важных веществ является ретинол или витамин А, который был открыт учёными в первую очередь. Он необходим для поддержания работы организма, а значит, его дефицит может привести к ухудшению здоровья. Но к счастью витамин А содержится во многих продуктах, о которых мы расскажем в данной статье.

    О пользе

    Для начала стоит перечислить полезные свойства ретинола, потому что их сложно переоценить. Его использовали ещё в древности, чтобы лечить ночную слепоту. Итак, какую же роль играет ретинол для организма и при каких заболеваниях он применяется?

    Стоит помнить, что это вещество обладает накопительным эффектом в организме, поэтому лучше употреблять продукты с ним в тёплое время, чтобы избежать дефицита ретинола зимой.

    О дефиците

    Как мы уже отметили, данный витамин обладает накопительным свойством, и его запас будет служить вам в течении года, поэтому не стоит употреблять его ежедневно. Следующие симптомы будут свидетельствовать об :

    • У вас начнётся ухудшаться зрение, вы станете хуже воспринимать цвета (не так чётко).
    • Кожа и слизистые оболочки станут сухими.
    • Ногти станут ломкими и начнут слоиться. То же самое касается и волос (иногда это чревато не только их выпадением, но и облысением).
    • Костям становится труднее расти (это касается в первую очередь детского организма).
    • Зубная эмаль становится более чувствительной к холодной, горячей пище.
    • Происходит ухудшение сна и повышенная нервозность.
    • Снижается иммунитет, организм становится подвержен различного рода инфекциям.
    • На коже появляются прыщи и прочие воспалительные образования.
    • Нарушаются обменные процессы.
    • При беременности плод начинает хуже расти и развиваться.
    • Могут развиться злокачественные образования.
    • Сахар в крови начинает повышаться, что в результате может вызвать такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет.
    • Обновление клеток происходит значительно хуже, что негативно влияет на омоложение кожи.

    О переизбытке

    Итак, мы выяснили, что без ретинола организм не сможет правильно функционировать, поэтому необходимо употреблять витамин а в продуктах питания или отдельно. Но важно помнить, что «всё хорошо в меру» и перенасыщение этим веществом вредно для организма ничуть не меньше, чем недостаток. Какие же симптомы проявляются при переизбытке этого витамина (речь идёт об
    аптечных препаратах):

    1. Головная боль (мигрень), сопровождаемая тошнотой, рвотой и другими проблемами с ЖКТ.
    2. Трещины и заеды в углах рта.
    3. Зуд разных частей тела, в том числе на коже головы.
    4. Отёки, которые болят при нажатии.
    5. Нервозность, которую невозможно контролировать.
    6. Злокачественные образования могут формироваться как при дифиците ретинола, так и при его передозировке, потому что он в избытке накапливается между клетками, и клеточные мембраны не могут нормально функционировать.

    Если вы обнаружили у себя какой-либо из перечисленных симптомов, то срочно нужно обратиться за консультацией к врачу, перестать принимать аптечный ретинол, а так же свести к минимуму продукты, где содержится витамин а.

    О правильных дозах

    Чтобы избежать подобных передозировок и нехватки этого и других веществ, о которых вы можете узнать из , стоит знать их суточную норму, чтобы всегда поддерживать его наличие у себя в организме, при этом не нанося вреда для здоровья. Этот вопрос решается с каждым человеком в индивидуальном порядке, мы приведём примерные цифры в микрограммах.

    • Мужчинам нужно от семисот до тысячи мкг.
    • Женщинам – от шестисот до восьмисот мкг.
    • При беременности нужна доза, не превышающая девятьсот мкг.
    • При кормлении грудью – до одной тысячи двухсот мкг.
    • Если наблюдается острая нехватка этого вещества, то допустимое количество в сутки – до трёх тысяч мкг.
    • Грудничкам достаточно до четырёхсот мкг.
    • Детям преддошкольного возраста можно повысить дозировку до четырёхсот пятидесяти мкг.
    • Дошкольникам разрешено около пятисот мкг ретинола в сутки.
    • Школьный возраст от семи до десяти лет – семьсот мкг.
    • Девочки и мальчики от одиннадцати до восемнадцати лет имеют разную рекомендуемую суточную дозу. Девочки – восемьсот мкг, мальчики – тысяча.

    О продуктах

    Витамин А содержится в различных продуктах питания. Если соблюдать правильный рацион, регулярно употреблять овощи и фрукты, то можно забыть о недостатке витамина А. Мы приведём перечень продуктов, которые богаты ретинолом.