Польза и вред чеснока, лечение чесноком. Чеснок для очищения кровеносных каналов. Маска для лица

Одна из наиболее известных и распространенных огородных культур. Пищевая ценность чеснока ни у кого не вызывает сомнений, но что касается лечебных свойств, то на этот счет возникают многочисленные споры, хотя Allium sativum включен в список фармакопейных растений. Причиной жарких споров насчет лечебного использования чеснока явился тот факт, что в медицине многих времен и народов использовались различные виды этого овоща. Как известно, виды чеснока подразделяются на 4 группы: гидрофилы (обитатели влажных субтропиков), ксерофилы (степные виды), горные и северные. В каждой из групп существует еще и множество подвидов, поэтому точно сказать, о каком именно виде (подвиде) чеснока идет речь в том или ином рецепте невозможно.

Химический состав луковиц чеснока

Луковицы чеснока содержат в своем составе летучее эфирное масло, состоящее из смеси различных полисульфидов (сернистых соединений). Кстати, специфический "чесночный запах" овощу придает диаллилдисульфидом (основной компонент эфирного масла). Чеснок также богат комплексом макро- и микроэлементов, содержит витамины и пр. Бактерицидные свойства чеснока обусловлены образованием аллицина из неактивного аллиина под влиянием фермента аллиназы (и при доступе кислорода). Экспериментально установлено, что аллицин даже в разведении 1:125 000 задерживает рост бактерий.

По уверению Геродота, при строительстве пирамиды Хеопса, одной из расходных статей была закупка чеснока, и общие затраты составили около 40 тонн серебра. Это и неудивительно, так как чеснок и редька входили в ежедневный рацион строителей пирамиды, для поддержания их выносливости и работоспособности. Луковицы чеснока содержат белок в большем количестве, чем картофель и капуста (белокочанная и цветная) вместе взятые. По содержанию углеводов картофель отстает от чеснока. Калорийность картофеля и чеснока составляет соответственно 83 ккал и 106 ккал на 100 г. Что касается витаминов группы B и PP, то по их содержанию чеснок опережает даже морковь.

Побочные действия и противопоказания

Сок чеснока иногда может вызывать специфический дерматит.

Употребление чеснока следует ограничить во время беременности.

Не рекомендуется употреблять чеснок в пищу при приеме препаратов, разжижающих кровь (например, во время курса лечения тромбофлебита, атеросклероза и пр.). В противном случае произойдет усиление действия лекарства, в результате чего возможны подкожные и внутренние кровоизлияния.

Чеснок нежелательно сочетать с сахароснижающими препаратами - гипогликемический эффект многократно усиливается.

Чеснок противопоказан при эпилепсии, болезнях печени и почек в стадии обострения.

Противопоказания касаются исключительно лечебного использования и употребления чеснока в сыром виде - маринованный чеснок, хотя и теряет многие лечебные свойства, как продукт питания подходит абсолютно всем, даже тем, кто на дух не переносит его запах.

Фармакологическое действие чеснока на организм

Сернистые соединения, содержащиеся в составе фитонцидов чеснока, оказывают губительное действие на многочисленных микробов, бактерий, вирусов и грибков. Традиция развешивания связок чеснока у дверных проемов в качестве оберега имеет древние корни, а теперь и научно доказано, что чеснок губителен для возбудителей таких опасных заболеваний, как тиф, дифтерия, холера, туберкулез, не говоря уже о таких "мелочах", как грипп и ангина. Клинические испытания доказали, что вытяжка из чеснока эффективна в лечении большого числа заболеваний бронхолегочной системы, в частности туберкулеза легких и пневмонии. Если во время эпидемии дизентерии или ОРВИ использовать вытяжку чеснока с целью профилактики, то шансы заболеть резко снижаются. Кстати, при хроническом холецистите чеснок также оказывает и гепатопротекторное действие (защита клеток печени от разрушения, что часто является следствием воздействия токсинов лямблий). Защитные профилактические свойства чеснока отмечены и при интоксикации солями свинца или нитратами.

Водная вытяжка чеснока позволяет избавиться от грибка кандида (в стоматологии при кандидозном стоматите 0,2%-ный экстракт чеснока снижает заселенность ротовой полости патогенным грибком до безопасного уровня). Полоскание ротовой полости 5%-ной водной вытяжкой до и после удаления зуба (по 4 дня) снижает риски заболеваемости альвеолитом. Свежеприготовленные вытяжки эффективны при лечении пульпитов и периодонтитов.

Во время первой мировой, когда на фронте остро ощущалась нехватка антисептиков, обработку гнойных ран проводили соком из чеснока, что спасало бойцов от гангрены. Вытяжками чеснока народные целители не пренебрегают и сейчас при лечении гноящихся ран, фурункулов и трофических язв.

Механизм антисклеротического действия чеснока основан на снижении в крови, аорте и печени уровня арахидоновой кислоты, которая входит в состав холестерина высокой плотности, зато заметно увеличивается уровень линолевой кислоты (холестерин низкой плотности).

Антираковые свойства препаратов чеснока находятся в стадии активного изучения, ведь доподлинно известно, что у народов, которые употребляют в пищу много этого овоща процент онкологических заболеваний заметно ниже.

Кто обрывал стрелки чеснока, наверняка знает о его клеящих свойствах. Кстати, чесночный сок можно использовать не только для заклейки ссадин и царапин, но также им можно приклеить стекло к корпусу часов.

Препараты чеснока

- Аллилсат (Allilsatum). Спиртовая вытяжка. Назначают препарат при атеросклерозе, гипертонии I-II стадии, колитах и атонии кишечника. Подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике. Назначается средство с молоком, по 10 - 15 капель дважды в день.

- Чесночная настойка (Tinct. Allii sat.). Это лечебное средство прописывают в тех же случаях, что и другие препараты чеснока (по 10 - 20 капель).

Использование чеснока для лечения

- Настой чеснока (водная вытяжка). Измельченный чеснок залить охлажденной кипяченой водой в равном соотношении. Настаивать около суток в закрытой посуде, после чего процедить и отжать. Используется для компрессов и промывания ран, полоскания рта и горла.

- Настойка . Измельченный чеснок залить спиртом (70%-ной крепости) в равной пропорции. Настаивать в теплом месте в течение недели. Сосуд необходимо плотно закрыть и пробку залить парафином. После настаивания жидкость процедить и разлить во флаконы. Применение и дозировки лечебной настойки домашнего изготовления аналогичны использованию аптечного препарата.

- Чесночный сироп . Не каждому приятно принимать лекарства из чеснока из-за его запаха, особенно это актуально при лечении детей. Для излишне привередливых пациентов целесообразно готовить сироп. На 100 г чеснока – пол-литра воды. Варить чеснок до размягчения, после чего добавить раствор уксуса, по объему столько, сколько осталось воды, и продолжать варку еще 10 - 15 минут. Слить жидкость, добавить сахар и уварить до консистенции сиропа.

- Чесночный сок для ингаляций . Это лечебное средство используется при заболеваниях бронхолегочной системы. Свежевыжатый сок чеснока разводится дистиллированной водой в соотношении 1:3 (можно использовать и новокаин 0,25%-ный р-р). Для ингаляции необходимо 2 мл препарата. Если планируется проводить ингаляции при бронхиальной астме, то в раствор рекомендуется добавить 5 - 6 кап. эуспирана.

- Чесночные капли . Закапывают в нос с целью профилактики гриппа. Препарат готовят из смеси настоек: чесночной, эвкалиптовой, мятной и зверобойной (10%-ные) и раствора новокаина (2,5%-ный р-р). Закапывают по 3 - 5 капель.

- Мазь . Готовят из сока чеснока и медицинского ланолина в равно пропорциональном соотношении. Для наружного использования.

- Чесночно-лимонный напиток . Средство рекомендуется употреблять с целью профилактики ОРВИ. Для приготовления потребуется: 3 головки чеснока (80 г), 4 лимона и 2 литра воды. Чеснок и лимоны перемолоть на мясорубке, залить водой и поместить в холодильник на трое суток (периодически смесь необходимо встряхивать). По истечении указанного времени жидкость процедить и разлить по бутылкам. Употреблять по 50 мл трижды в день перед едой. Принимают напиток по 5 дней с перерывом в 10 дней.

Из старинных манускриптов (1)

Чеснок помогает избавиться от инвазии острицами и аскаридами. Противоглистный способ д-ра Гуфеланда заключается в следующем: больному натощак дают выпить отвар чеснока в молоке, а далее, в течение дня, три раза по 15 г смеси порошкообразного олова с розовой кашкой (2) . В промежутках между приемами указанного средства, больному дают по 1 ст.л. клещевинного масла. Одновременно в область живота втирается нефтяное масло.

Рецепты для гурманов

Чесночный суп . Головку чеснока (5 - 6 крупных зубков) порезать на ломтики (толщиной 5 - 8 мм), поджарить на оливковом масле (снять с огня, как только ломтики станут прозрачными). Вскипятить 750 мл мясного бульона, предварительно всыпав в него ломтики чеснока. Когда бульон закипит, снять с огня и добавить в него взбитые белки из 2-ух куриных яиц. Отдельно взбить желтки, добавив к ним 2 ст.л. яблочного уксуса. Взбитые желтки также влить в суп. Специи (соль, перец, свежую пряную зелень) добавить незадолго перед подачей блюда к столу. Отдельно подавайте поджаренные ржаные гренки.

Чеснок маринованный . На 1 кг чеснока потребуется по 1 стакану воды и разведенного уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 3 лавровых листика, по 5 горошин черного и душистого перца. Уксус разводят таким образом: 2 ст.л. 9%-ного, или 3 ст.л. 6%-ного столового уксуса долить водой до полного стакана. Очищенные зубки чеснока заливают холодным маринадом в эмалированной или деревянной таре, кладут крышку с гнетом и ставят в погреб. Продукт будет готов к употреблению через неделю.

Консервированный маринованный чеснок . Для маринада (на 1 литр воды): 300 мл 6%-ного уксуса, по 50 г соли и сахара. На дно предварительно стерилизованных банок укладывают лавровый лист , загружают очищенный дольки чеснока и заливают маринадом (t = 70 - 80 °C). Укупоренные банки хранят в погребе.

Примечания

1. Энциклопедия Частной Фармакологии. М. Вейберг, 1847 год.

2. Розовая кашка (conserva rosarum). Готовится из 358 г розовых лепестков, которые перетирают с 716 г сахара в кашицу.

Благодаря раскопкам археологов мы узнали, что чеснок активно употребляли в пищу еще рабочие, возводившие пирамиду Хеопса, во избежание заболевания во время эпидемий. Чеснок упоминается в индийской мифологии и в библейских преданиях, в греческих папирусах. Еще Авиценна сказал, что «чеснок вылечивает от всех болезней», он и многие другие лекари считали его лекарством против старости. Известный многим сегодня рецепт употребления чеснока с молоком принадлежит именно Авиценне. Он разработал целую систему лечения чесноком.

В восточных странах чеснок называли зубами дракона и придумали об этом красивую сказку.

Вся сила дракона, живущего на земле, заключалась в его зубах. Но однажды один смелый человек смог победить этого дракона, а зубы его люди решили отдать богам. Те развеяли зубы по всей земле, чтобы и следа от них не осталось. Но там, где падали драконьи зубы, появлялось волшебное растение – чеснок, обладающий всей силой дракона. И теперь все люди смогли обрести необыкновенную силу драконьих зубов.

Все знают из фильмов и из книг, что чеснок отпугивает всякую нечисть, не зря ведь в домах наших прадедов всегда висели чесночные «гирлянды». В то же время люди активно использовали его в пищу, лечили себя и животных, защищали от вредителей свои огороды, а от клопов и тараканов свои дома. Трудно найти другое такое растение, которое имеет настоль же широкое применение.

Чем полезен чеснок для мужчин? Полезные свойства чеснока для мужчин также известны с давних времен. Римские воины ели чеснок, поскольку считали, что он укрепляет мужскую силу и поднимает боевой дух. Гладиаторы перед боем съедали целую головку чеснока, в надежде, что это поможет им победить. Когда свирепствовали чума, дизентерия и холера, единственным спасением для людей также был чеснок. В Китае чеснок признали лекарственным средством после того, как один доктор вылечил императора от тяжелейшей болезни. И сегодня в Поднебесной лечат чесночными снадобьями органы пищеварения, дыхания, кровообращения, избавляются от кожных болезней, ревматизмов и авитаминозов.

Русские медики лечили чесноком от туберкулеза, почечно-каменной болезни, подагры, водянки, кашля и цинги. В Индии и Месопотамии найдены древние источники, датирующиеся 350 г н.э., которые предлагают рецепты лечения чесноком геморроя и ревматизма, проказы и эпилепсии, туберкулеза. Причем, в этих рукописях сказано, что рецепты были переписаны с куда более древних источников.

Даже люди с «голубой» кровью не чурались использовать чеснок в еду и для лечения. Так, например, король Франции Генрих IV (конец XVI века) был крещен в воде с добавлением чеснока, чтобы защитить королевскую особу от возможного заболевания.

Состав и свойства чеснока

Целебные качества чеснока определены многообразием содержащихся в нем полезных веществ (витаминов, минералов, ферментов, аминокислот). Одни из них успешно нейтрализуют инфекции, другие понижают уровень сахара в крови, третьи проявляют выраженное противоопухолевое действие, четвертые нормализуют количество холестерина, пятые предотвращают тромбообразование. А есть еще шестые, седьмые, которые также лечат и каким-то образом помогают человеку.

Разные части растения имеют различный состав и свойства, но все приносят пользу. Так, листья чеснока мы редко употребляем в пищу, но они не менее полезны, чем зеленый лук. В них много витаминов В1, В3, РР, каротина (витамина А), аскорбиновой кислоты (150 мг на 100 г, что больше, чем в луковице). Зубки чеснока, кроме того, имеют в своем составе полисахариды, белки и жиры. Около 27 % массы составляют полисахариды и углеводы. Состав полисахаридов может изменяться в зависимости от времени года: в осеннем чесноке преобладают инулин и сахароза, в весеннем – глюкоза и фруктоза. Эти вещества наш организм легко усваивает, и они обладают высокой пищевой ценностью.

Состав чеснока в %:

  • белок – 6,7-13,3,
  • жир – 0,03-0,08,
  • клетчатка – 0,8,
  • сахар – 3,2,
  • крахмал – 2,
  • органические кислоты – 0,1.

В чесноке также содержатся никотиновая кислота, рибофлавин и такое ценное вещество, как тиамин, которого нет в других овощах. Чеснок не только источник тиамина, но и помогает нашим клеткам усваивать его из тех продуктов, в которых он содержится.

Растение содержит много микроэлементов, без которых наш организм не способен нормально функционировать, ведь они принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях. Если процесс этих реакций нарушается, мы начинаем болеть. Многие ученые считают, что именно нарушение баланса различных химических элементов в организме и становится первопричиной появления болезней. Интересно, что в листьях микроэлементов больше, чем в зубках (8,8 % против 3,7 %).

  • Германий. Есть только в составе чеснока в приличном количестве. Этот элемент укрепляет сосудистые стенки, делает их более эластичными, предохраняя от варикозного расширения вен.
  • Селен. Это антиоксидантная защита организма от «бесчинств» свободных радикалов. Элемент обеззараживает токсины в печени, участвует в регенерации клеток кожи, ногтей и волос.

  • Йод. Его значение для нашего организма трудно переоценить. Это и участие в терморегуляции, обмене веществ, сохранение водно-эликтролитного, белкового и жирового баланса. Именно поэтому чеснок рекомендуют при йододефицитных состояниях и заболеваниях щитовидки.
  • Сера. В чесноке присутствуют более 100 компонентов, содержащих серу в различных соединениях. Важны они из-за своего антибактериального действия. Наличие в организме сульфидов помогает ему противостоять действию патогенных грибков и дрожжей, дизентерийных и тифозных палочек, стафилококков. Учитывая огромное количество канцерогенов в современных продуктах питания, чеснок вообще можно считать незаменимым. В нем присутствуют салил цистеин и сульфид диаллила, которые способны убивать онкологические клетки.

  • Фитонциды. Это отличный антибиотик, уничтожающий многие опасные для человека вирусы. Сравните: туберкулезную палочку карболовая кислота убивает за сутки, серная – за полчаса, фитонциды чеснока – за 5 минут.
  • Аллицин и адонизит. Эти вещества разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов.
  • Эфирные масла. Основное из них – диаллилдисульфид, который составляет почти 2 % массы.

Целебные свойства чеснока

Благодаря своему уникальному составу чеснок обладает многими лечебными свойствами.

Он растворяет тромбы и не дает образовываться новым. Лекарственные средства на основе чеснока издавна используются для лечения гипертонии. А чем еще примечателен чеснок?

  • Гиполипемическое свойство. Чеснок снижает количество жиров в нашей крови, а также уменьшает количество холестерина и триглицеридов. В то же время, зубки чеснока повышают содержание в крови липопротеинов высокой плотности, а это значит, помогают избавиться от атероксклероза или уменьшить его проявления. С повышенным содержанием жира в крови связано множество опасных заболеваний – рак, сахарный диабет, коронарные болезни сердца, тромбоэмболии. И предотвратить их появление помогает простой чеснок!
  • Детоксификант. Чеснок помогает обеззараживать яды, особенно при отравлении тяжелыми металлами (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк).
  • Противоопухолевое свойство. Это подтвердили многие клинические испытания – помогают бороться с канцерогенами селен и сера.
  • Антацидное свойство. Это способность связывать свободные радикалы, которым обладают германий, глютатион, селен и цинк, имеющиеся в составе чеснока.
  • Иммуномодулирующее свойство. Чеснок способен восстанавливать наш иммунитет на молекулярном уровне.

  • Общеоздоровительное. Чеснок можно назвать пищевой добавкой, созданной самой природой, настолько много в нем различных полезных веществ.

Домашние средства на основе чеснока

Свежий чеснок сохраняет больше полезных свойств, особенно как антибиотик. По мере хранения зубков, даже в условиях холодильника, полезность чеснока снижается. В отварах сохраняются все свойства, кроме антибиотических, их можно употреблять при бессоннице, тромбофлебите, атеросклерозе. Применяя чеснок в качестве антибиотика, имейте в виду, что максимально измельченный чеснок вдвое эффективнее целого зубка.

Медики утверждают, что приготовленные на основе чеснока народные (или медицинские) средства также значительно эффективнее для определенных заболеваний, чем просто употребление чеснока в пищу. Наиболее удобны спиртовые настойки, которые можно хранить в холодильнике достаточно долго. Лекарства, приготовленные на воде или масле, хранятся, как правило, не больше нескольких дней.

  • Отвар чеснока

В нем сохраняются все минералы и микроэлементы, но летучие вещества разрушаются. Пьют отвар при инфекциях и воспалениях. Готовят только перед применением. Средство считается достаточно сильным и употреблять его нужно не более, чем по полстакана, делая перерыв между приемами 4-5 часов.

Приготовление. В два стакана закипевшей в эмалированной кастрюле воды добавляют чайную ложку измельченного чеснока, варят 5 минут, настаивают полчаса. Отвар пригоден к употреблению в течение 2 дней.

  • Настой

Поскольку настой не кипятится, то свойства антибиотика в нем сохраняются. Поэтому настои могут применяться практически во всех случаях.

Приготовление. Измельченную головку чеснока залить 2 стаканами кипятка, тепло укутать и настаивать до полного остывания. Хранить в холодильнике не больше 2 дней. Вода для настоя нужна очищенная, водопроводная не желательна.

  • Настойка чеснока

Это универсальное средство, любимое многими целителями. Чеснок нужно брать свежий, белый и крупный, поэтому в зависимости от времени года используют подзимний или . Водку нужно выбрать без всяких дополнительных примесей, оптимально взять медицинский спирт. Настаивать чеснок нужно в темной посуде или обернутой бумагой стеклянной емкости, обязательно плотно закрывающейся. Перед приготовлением настойки емкость лучше прогреть.

Настойка чеснока обладает удивительным свойством с течением времени только приумножать свои целебные свойства. Лучше всего, если она простояла 2-3 года, в ней успели образоваться особые ферменты, обладающие противоопухолевым действием и разжижающие кровь не хуже аспирина.

Приготовление. Головку чеснока измельчают и заливают 0,5 л водки или спирта (разбавленного до 40 градусов). Плотно закрывают крышкой и настаивают в темном месте 7-10 дней. Каждый день настойку нужно взбалтывать утром и вечером. Принимают по 10-15 капель, растворяя их в воде, утром и вечером.

  • Чай для ингаляций

2 зубочка чеснока заливают в кастрюле стаканом кипятка и держат на маленьком огне 20 минут. Затем добавляют одну чайную ложку лимонного сока. Этой смесью нужно дышать, укрывшись полотенцем, до полного остывания при любых заболеваниях дыхательных путей или при гриппе.

Готовить его можно только вручную, соковыжималка не подойдет. Сок можно хранить и использовать для наружного применения (прикладывать к ранам и нарывам), а также добавлять в ингаляции, если нет времени готовить специальное средство.

Хорошо для лечения кашля, ларингита и других заболеваниях горла и носа у детей. Принимают его каждый час по 1 чайной ложке. Если лекарство готовится для взрослого, то доза увеличивается до 1 столовой ложки.

Приготовление. Половина стакана измельченного чеснока залить в эмалированной кастрюле свежим медом. Нагревать на медленном огне, пока чеснок хорошо не размешается в меде. Нужно следить, чтобы сироп на меду не пригорел – помешивайте его деревянной лопаточкой. Пока сироп не остыл, его процеживают, хранят в холодильнике довольно долго.

  • Чесночный экстракт на яблочном уксусе

Экстракт отличается высокой концентрацией вещества, и целебное действие его намного заметнее. Он оказывается эффективным там, где другие средства не справляются. Но его очень трудно готовить. Предлагаем рецепт приготовления экстракта чеснока, который можно приготовить в домашних условиях, хоть для этого и потребуется немало времени.

Приготовление. Берут три крупных головки чеснока, измельчают, заливают 1 л яблочного уксуса и хранят под крышкой около 3 месяцев. Полученный настой процеживают и выпаривают, пока он в десять раз не уменьшится в объеме. В итоге должно получиться 100 г экстракта. Принимают по 1 столовой ложке один раз в день.

Чеснок может принести вред. Это утверждение верно, в основном, для свежего чеснока.

Многие интересуются, можно ли чеснок при беременности? Он не рекомендован будущим мамам, а также людям, у которых кислотность желудочного сока намного выше нормы. При язве желудка сырой чеснок категорически противопоказан. Также интересуются, чеснок повышает или понижает давление? Гипертоникам не рекомендуется есть сырой чеснок сразу в большом количестве, но в долгосрочной перспективе он понижает, или скорее нормализует, давление. Есть люди, которые имеют индивидуальную непереносимость. Всем этим категориям лучше применять отвары и настои – польза чеснока для организма человека в таком случае также большая, а вреда никакого.

Если вы ранее не задумывались о пользе чеснока, то не стоит недооценивать продукт. Овощ обрёл популярность ещё в древние времена за счёт уникальных качеств и особого состава. Систематический приём сырья обеспечит организму оптимальное поступление полезных микроэлементов. Чеснок противостоит развитию множества заболеваний. Рассмотрим всё по порядку.

Состав чеснока

Чеснок относится к травянистым овощам семейства «Луковичные». Продукт обладает довольно специфичным ароматом и островатым вкусом. На сегодняшний день чеснок выращивается практически в каждом уголке планеты.

Овощ обладает невысокой калорийностью, на 100 гр. сырья приходится порядка 45 Ккал. В продукте в достаточном количестве присутствуют белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, кислоты, эфирные масла, витамины различных групп и некоторые соединения.

Чеснок признан действенным продуктом в официальной и народной медицине. Продукт зарекомендовал себя благодаря разнообразию уникальных компонентов. Наличие особых ферментов помогают человеческому организму противостоять серьёзным заболеваниям.

  1. В ответственный период будущая мать должна тщательно следить за ежедневным рационом, чтобы исключить появление врождённых пороков у малыша. Именно поэтому необходимо составлять меню максимально сбалансированно и разнообразно.
  2. Многие девушки по ошибке исключают зубья из рациона, но небольшое количество чеснока принесёт пользу как матери, так и ребёнку. Главная ценность луковиц кроется в бактерицидных, противовоспалительных, антигистаминных свойствах.
  3. В составе чеснока имеется ценнейшая фолиевая кислота, которая необходима организму беременной девушки. Этот витамин позволяет малышу развиваться в соответствии со сроком, формирует центральную нервную систему и скелет ребёнка.
  4. Особое место в луковицах жгучего овоща отводится аскорбиновой кислоте, ретинолу, токоферолу. Витамин С необходим для поддержания иммунной системы матери и защиты от вирусов. Витамины А и Е, соответственно, усиливают действие аскорбиновой кислоты и очищают организм от токсинов.
  5. Калий с магнием исключают вероятность появления врождённых заболеваний сердца. Витамины В очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек и профилактируют атеросклероз у матери. Железо повышает гемоглобин, улучшает самочувствие, предупреждает анемию.
  6. Магний регулирует тонус матки, тем самым препятствуя возможному выкидышу или осложнениям в процессе вынашивания ребёнка. Скопление кальция уплотняет опорно-двигательный аппарат ребёнка.
  7. Девушки во время беременности часто мучаются резкими скачками артериального и внутричерепного давления. Даже небольшое количество свежего чеснока, добавленного в пищу, предупредит подобные явления. Давление в артериях нормализуется, перестанет болеть голова.
  8. Беременные особы сталкиваются с деликатными проблемами, такими как запор. Чесночные отвары или кашица из свежих луковиц улучшит перистальтику и микрофлору кишечника, борясь с застойными явлениями.
  9. После 6 месяцев вынашивания плода на ногах развивается варикоз, появляются отёки и тяжесть. За счёт замедления кровотока появляется вероятность тромбоза. Чеснок разжижает кровь и усиливает её циркуляцию.
  10. Благодаря мочегонным свойствам приправа выводит лишнюю воду, которая мешает полноценной деятельности внутренних органов и систем. На этой почве устраняется тяжесть в ногах, пропадают отёки в конечностях и лице.

Чеснок показан к приёму при следующих заболеваниях:

Перечисленные болезни - это не весь список того, что на самом деле способен вылечить чеснок. Его применение станет полезным и наружно в форме примочек, компрессов.

Чеснок при зубной боли

Народные целители с удовольствием используют чеснок для снижения дискомфорта при недугах ротовой полости. Если у вас болит зуб, приготовьте пюре из свежего чеснока (3-6 долек), приложите к противоположному от зуба запястью 2 слоя марли и кашицу чеснока. Зафиксируйте бинтом, ждите до исчезновения боли.

Чеснок при брожении еды в пищеводе

Если вы часто страдаете несварением желудка, тяжестью, запорами, процессами гниения еды и зашлакованностью организма, с такими деликатными проблемами поможет справиться настой чеснока. Возьмите 0,3 кг. очищенных зубцов, залейте 0,5 л. водки и настаивайте 3 недели. Употребляйте по 18 капель 3 раза в сутки, разбавив настойку 250 мл. тёплого молока.

Важно! Кроме очищения и ускорения пищеварения это средство улучшает состав крови и разжижает её, проводит профилактику склероза, гипертонии. А если разбавить чесночную настойку водой в равном соотношении, можно полоскать ею полость рта для укрепления дёсен и лечения стоматита.

Чеснок для очищения кровеносных каналов

Данное средство оказывает общеукрепляющее воздействие на сосудистые стенки. Они становятся прочными и эластичными. Настойка с чесноком по нижеописанному рецепту выводит холестериновые бляшки, поэтому её принимают при варикозе, атеросклерозе, тромбозе, тромбофлебите и прочих недугах такого плана. Для приготовления настойки смешайте 0,1 кг. очищенных зубцов с 0,5 л. водки и настаивайте в темноте месяц. Процедите, потребляйте по чайной ложке трижды в день перед трапезой.

Важно! Это средство, кроме основных показаний по очищению сосудов, полезно употреблять людям с проблемами глаз (профилактика катаракты, укрепление мышц и пр.). Настойка будет эффективной для головного мозга, также она выводит мелкие образования из почек.


Полезные качества чеснока позволяют применять его при гриппе, ОРВИ. С этой целью кашицу чеснока нужно смешать с тёплым мёдом, взяв по пол чайной ложки каждого компонента. Состав принимается перед сном. При насморке необходимо обернуть 2 очищенных зубца марлей и засунуть в ноздри по очереди, выждав четверть часа. При ангине необходимо делать паровые ванны типа картофельных и дышать парами чеснока дважды в сутки по 20 вдохов.

Противопоказания чеснока

  1. В состав овоща могут быть включены сульфаты, которые негативно отражаются на внутричерепном давлении, повышая его. Злоупотребление приправой ведёт к головным болям и снижению концентрации.
  2. Если имеются серьёзные патологии ЖКТ, приём чеснока должен быть заранее согласован с лечащим врачом. Раздражающие свойства иногда негативно отражаются на слизистых.
  3. Чеснок может вызвать аллергическую реакцию. Он противопоказан при панкреатите, язвенной болезни, недугах печени.
  4. Применение наружным способом стоит исключить, если вы страдаете сильной чувствительностью кожи.
  5. Чеснок обладает способностью разжижать кровь, поэтому при имеющихся кровотечениях стоит ограничить приём овоща.
  6. Эпилептикам следует проявить крайнюю осторожность при приёме чеснока. Он может вызвать приступ.

Чеснок славится своими противомикробными и жаропонижающими свойствами, поэтому чаще всего его употребляют при простудных заболеваниях. Жгучие зубцы нередко используются для проведения профилактики различных недугов, но при неумелом приёме способны навредить. Будьте осторожны и изучайте противопоказания.

Видео: лечебные свойства чеснока

Чеснок – двухлетнее травянистое растение семейства луковых, возраст которого насчитывает более 5000 лет. Этот ароматный овощ пользовался небывалой популярностью как в давние времена, так и в современном мире. Пифагор, к примеру, называл чеснок королем пряностей, а древние римляне и греки кормили ним воинов перед боевыми походами. Ныне же чеснок широко используют в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии.

Чем полезен чеснок?

Богатый лечебный состав чеснока делает его поистине универсальным продуктом. Трудно найти сферу, в которой чеснок не смог бы себя проявить. Он оказывает мочегонное, ранозаживляющее, обезболивающее, противоглистное и потогонное действие.

Для иммунитета и укрепления организма . Чеснок – один из самых сильных натуральных антибиотиков, сравниться с которым не может даже известный на весь мир тетрациклин. Этот острый овощ, имеющий довольно широкий спектр действия, убивает огромное количество бактерий, помогает бороться с весенне-осенними авитаминозами и укрепляет иммунную систему. Полезен он и при гриппе, бронхите, бронхиальной астме, простуде, туберкулезе.

Также чеснок способствует усиленному выделению желчи и устраняет процесс брожения в кишечнике, именно поэтому его нужно добавлять во все жирные и тяжелые блюда. Многие диетологи считают, что этот овощ помогает очистить организм от вредных шлаков и нормализовать обмен веществ, его разрешают употреблять даже во время самой строгой диеты.

Тем, кого мучают хронические запоры, специалисты рекомендуют съедать каждый день хотя бы по три-четыре зубчика чеснока. Это поможет решить проблему в самое ближайшее время.

Для сердечно сосудистой системы. Особое внимание на острый чеснок должны обратить люди, страдающие гипертонией. Он не только снижает кровяное давление, но и разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, уменьшает содержание в крови вредного холестерина, а также обладает противовоспалительным действием. Все это как нельзя лучше сказывается на работе сердечно сосудистой системы и уменьшает риск развития таких серьезных заболеваний, как рассеянный склероз, инсульт и инфаркт миокарда. Для достижения наибольшего лечебного эффекта съедайте по две-три головки чеснока в день.

Чеснок против злокачественных образований. Не так давно экстракт этого полезного пряного овоща начали добавлять во многие медицинские противораковые препараты. С их помощью сотни людей избавились от злокачественных опухолей головного мозга, молочных желез, кишечника, простаты и желудка. Не забывайте о том, что применять такие препараты без рекомендаций врача ни в коем случае нельзя! Бесконтрольное и длительное самолечение может стать причиной раздражения толстой кишки и привести к подавлению микрофлоры кишечника.

Для нервной системы. Чеснок укрепляет нервную систему, его используют в качестве вспомогательного средства при лечении различных нервных расстройств.

Для опорно-двигательного аппарата. Благодаря высокому содержанию серосодержащих веществ чеснок обеспечивает нормальную работу хрящей, расположенных в суставах. Многие доктора настоятельно рекомендуют его к употреблению всем, кто страдает артритом, подагрой, ревматизмом или гепатозом.

Чеснок против кожных заболеваний. Компрессы и аппликации из чеснока успешно используют для лечения угревой сыпи, прыщей, солнечных ожогов, грибковых заболеваний, экземы, стригущего лишая, бородавок и аллергических высыпаний. Тертый чеснок добавляют в мази при лечении застарелых ранок и язв. А соком этого овоща смазывают укусы пчел, комаров и ос.

Для мочеполовой системы. В народной медицине чеснок применяют для усиления мочеотделения. Он способствует удалению камней из мочевого пузыря и почек, усиливает секреторную функцию, активирует деятельность половых желез. В чесноке содержатся вещества, которые усиливают кровообращение и расширяют сосуды, это свидетельствует о его благотворном влиянии на состояние мужской потенции. А еще это растение признано одним из самых сильных афродизиаков.

Чеснок в косметологии. Маски с чесночной кашицей помогают бороться с облысением и сильным выпадением волос, укрепляют ногти и заживляют трещинки на руках и ногах.

Стоит отметить, что наибольшую пользу чеснок приносит в свежем, вареном или маринованном виде. Последний – эффективное профилактическое средство против рака. Чтобы избавиться от сильного запаха и освежить дыхание, пожуйте веточку петрушки, ломтик лимона, семена корицы или кардамона. Также можно прополоскать рот свежим молоком.

Противопоказания чеснока

Чеснок, впрочем, как и любой другой продукт, имеет целый список противопоказаний. Преградой для его употребления являются:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • заболевания почек (нефрит, нефроз);
  • проблемы в работе печени и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • гепатит;
  • эпилепсия;
  • кожные инфекции;
  • астма;
  • беременность и период кормления малыша грудью.

В больших количествах чеснок может привести к сильной интоксикации. Виной тому служат ядовитые вещества, которые беспрепятственно проникают в организм и вызывают сильные головные боли, рассеянность и невнимательность.

Если вы решили применять чеснок в лечебных целях, в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом. В противном случае вы можете только усугубить свое состояние.

Какие витамины содержатся в чесноке

Мало кому известно, что листья и стебель чеснока содержат намного больше полезных веществ, нежели сам плод. Любопытно также и то, что на состав растения влияет время года. Так, в осенний период основную часть питательных веществ составляют сахароза (участвует в образовании гликогена) и инсулин (гормон, противостоящий развитию сахарного диабета), а вот весной они уступают место фруктозе (натуральному сахару, не вызывающему гормональных всплесков) и глюкозе (главному источнику энергии).

Кроме того в чесноке содержится множество других полезных веществ:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) – укрепляет иммунитет и обеспечивает стабильность психики;
  • витамины В1 (тиамин) - участвует в обмене веществ, регулирует работу нервной и эндокринной систем;
  • витамин В3 (пантотеновая кислота) – улучшает перистальтику кишечника, влияет на работу нервной системы;
  • витамин В2 (рибофлавин) – улучшает зрение, участвует в кроветворении, росте и обновлении клеток и тканей, благотворно влияет на состояние кожи, печени, слизистых оболочек, а также на работу нервной системы;
  • витамин В6 (пиридоксин) – стимулирует обмен аминокислот, укрепляет волосы и ускоряет их рост;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – так называемый «витамин беременных», необходим для развития иммунной, нервной и кровеносной систем;
  • витамин Е (токоферол) – предупреждает образование тромбов, улучшает клеточное дыхание, снижает риск образования шрамов и рубцов, помогает сохранить молодость кожи;
  • витамин Д - регулирует минеральный обмен, обеспечивает рост и развитие костной ткани, способствует усвоению организмом кальция;
  • провитамин А (каротин) – защищает клетки от воздействия свободных радикалов, помогает противостоять раку и сохранить молодость;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – расширяет мелкие сосуды, улучшает клеточное дыхание, участвует в обмене холестерина и белков, влияет на работу кишечника, сердца и желудка.

Чеснок в народной медицине

Народная медицина богата всевозможными рецептами, в основе которых лежит чеснок. Вы также можете с ними ознакомиться.

Настойка из чеснока

Снижает уровень холестерина, нормализует давление, используется для профилактики инсульта и инфаркта.

Ингредиенты:

  • листья вишни – 7 штук;
  • листья черной смородины – 7 штук;
  • листья хрена – 2 штуки;
  • укроп – пучок;
  • чеснок (очищенный) – 1 кг;
  • соль – 80 грамм;
  • вода (кипяченая) – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Уложите листья вишни, смородины, укропа и хрена на дно чистой трехлитровой банки.
  2. Сверху высыпьте чеснок.
  3. Соль залейте теплой водой и дайте ей раствориться.
  4. Вылейте полученный рассол в банку и закройте ее куском марли, сложенным вдвое.
  5. Поставьте банку в теплое место (15-20 градусов) на пять дней.

Готовую настойку принимайте ежедневно по две столовых ложки.

Настойка из меда и чеснока

Эффективна при одышке и стенокардии.

Ингредиенты:

  • мед – 1 кг;
  • лимоны – 10 штук;
  • чеснок – 5 головок.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистите и пропустите через чесночницу.
  2. Из лимонов выжмите сок.
  3. Смешайте мед, чесночную кашицу и лимонный сок, перелейте смесь в закрытую посуду и поставьте в прохладное место на семь дней.

Принимайте по четыре чайные ложки в день. Между приемом каждой ложки нужно делать минутный перерыв.

Настойка из чеснока и красного вина

Хорошо помогает при сахарном диабете.

Ингредиенты:

  • чеснок – 100 грамм;
  • вино (сухое красное) – 4 стакана.

Способ приготовления:

  1. Очищенный чеснок пропустите через чесночницу.
  2. Полученную кашицу залейте вином и поставьте смесь в закрытой посуде в светлое место на две недели.
  3. Время от времени взбалтывайте емкость с настойкой.

Готовую настойку принимают перед едой по одной столовой ложке три раза в день.

Лекарство от кашля

Ингредиенты:

  • сахар – 20 грамм;
  • вода – 50 грамм;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Очищенные зубчики чеснока мелко порубите.
  2. Добавьте к ним сахар.
  3. Залейте все водой и проварите в течение пяти минут.
  4. Процедите смесь через сито или марлю.

Готовое лекарство принимайте на протяжении дня по одной чайной ложке.

Лечебное чесночное масло

Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, чистит сосуды, убивает бактерии и вирусы.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 долька средних размеров:
  • оливковое или подсолнечное масло (нерафинированное) – 500 грамм;
  • лимон – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Полученную кашицу залейте маслом.
  2. Поставьте смесь в прохладное место на десять дней.
  3. Не забывайте каждый вечер взбалтывать емкость с жидкостью.

Готовое лекарство принимайте каждое утро по одной чайной ложке вместе с тремя каплями свежевыжатого лимонного сока.

Чесночное растирание при простуде

Ингредиенты:

  • гусиный жир – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • горчица (порошок) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Гусиный жир немного растопите на водяной бане.
  2. Чеснок пропустите через чесночницу.
  3. Смешайте горчичный порошок, жир и чесночную кашицу.

Хорошо разотрите данной мазью грудную клетку и шею, а сверху укутайтесь пуховым платком или шерстяным шарфом. Утром примите теплый душ, это поможет смыть с себя остатки жира.

Настойка от бессонницы

Ингредиенты:

  • чеснок – 350 грамм;
  • лимоны – 24 штуки.

Способ приготовления:

  1. Пропустите очищенные зубчики чеснока через чесночницу.
  2. Из лимонов выжмите сок.
  3. Поместите смесь в банку, завяжите горлышко марлей и оставьте настаиваться на сутки.

Одну чайную ложку лекарства разведите в половине стакана воды и принимайте ежедневно перед сном.

Целебная спиртовая настойка

Понижает давление, очищает желудок и кровеносную систему, помогает при спазмах сосудов головного мозга.

Ингредиенты:

  • спирт или водка (50-60%) – 500 грамм;
  • чеснок – 400 грамм.

Способ приготовления:

  1. Очищенный чеснок порежьте как можно мельче.
  2. Поместите его в бутылку и залейте спиртом или водкой.
  3. Поставьте емкость в теплое место на две недели.
  4. Взбалтывайте ее каждый день.

Принимайте перед едой три раза в день по пять капель на одну чайную ложку холодной воды.

Калорийность чеснока

В 100 граммах сырого продукта содержится 149 ккал.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть чеснок кормящим матерям?

Употреблять этот овощ в сыром виде крайне нежелательно, он понижает лактацию и ухудшает вкус грудного молока. Но добавлять немного чеснока в процессе приготовления блюд, все же, можно.

Можно ли есть чеснок при гастрите?

При гастрите прописана строгая диета, в которую сырой чеснок никак не вписывается. Этот овощ выступает своеобразным раздражителем и возбуждает секреторную деятельность желудка. Все это только ухудшит состояние больного.

Можно ли есть чеснок при панкреатите?

Можно. Чеснок успокаивает поджелудочную железу и восстанавливает ее нарушенные функции, а именно это приводит к развитию панкреатита.

Можно ли есть чеснок при отравлении?

Можно, но делать это нужно сразу же, как только почувствуете на себе первые симптомы интоксикации. В этом случае специалисты советуют есть обжаренный чеснок или же заваривать его в виде чая. Неплохо помогает и отвар из трех зубчиков чеснока и трех ломтиком имбирного корня.

С помощью чеснока можно вылечить не только пищевые отравления, но и отравления свинцом, ртутью, медью, алюминием и другими тяжелыми металлами. Эффективен он и при похмельном синдроме и алкогольной интоксикации.