Польза и вред корней цикория. Полезные свойства и противопоказания растворимого напитка. Цикорий обыкновенный

Многолетнее растение семейства Сложноцветных или Астровых.

Культуру можно встретить во многих странах с умеренным климатом: Австралии, Африки, Америке и Индии, на Европейском континенте. На просторах СНД, встречается на большой части Украины, России, в частности Сибирь и Кавказ.

Благодаря множеству полезных свойств, цикорий широко используют в народной медицине и кулинарии. На основе травы готовят настои, отвары и чаи.

В продаже встречается цикорий в разных состояниях: как сухая трава, в жидком состоянии, готовые пакетики чая и в качестве приправы.

Растет цикорий вдоль полевых дорог, у берегов речек, на полях и лугах. Многие считают растение сорняком, не подозревая о полезных качествах.

Цикорий также культивируют и достаточно давно. В СНГ, примерно с 1900 года.

Другое название - «петровы батоги». Используют наземную часть и корень, кстати, корень имеет намного больше полезных свойств.

Существует два основных вида растения: салатный и обыкновенный.

Описание: Растение с прямым стеблем, высотой до 1-1,2 м. Определить просто, по ярко-голубым цветкам. В стеблях и листьях присутствует млечный сок.

Стебель покрыт маленькими волосками. Поочередно на нем, располагаются однотонные зеленые листочки ланцетной формы, на конце заостренные. Цветки голубого, реже встречаются розового цвета, расположены на верхушках ветвей и по 2-4 шт. в пазухах верхних листьев.

Цветки образуют соцветие. Плод - семянка.

Период цветения - с июня по сентябрь. Именно в это время, привлекает множество пчел и других опылителей, благодаря большому количеству нектара.

Выращивания цикория в домашних условиях

Для выращивания цикория подходит любая почва (желательно питательная) и хорошо освещенная местность. Цикорий теплолюбив, но может пережить незначительные заморозки. Не подходят кислые заболоченные грунты. Размножается семенами, или делением куста.

Формирования растения проходит в несколько этапов на протяжении пару лет.

На первом году происходит формирования прикорневой розетки, а в почве образуется корнеплод.

Второй года - начинают формироваться семена. Их высеивают в рыхлую почву, углубив на 3-5 см.
С появлением первых 3 листиков, молодые саженцы прореживают с добавлением удобрения на основе суперфосфата, аммиачной селитры и серного калия.

В сухом климате, или в засушливое лето, кусты необходимо поливать для улучшения урожая.

С момента посева и до созревания плодов, проходит не мене 5 месяцев.

Сбор и заготовка цикория

Для лечебных целей, используют корень дикий и культивированных видов. Осенью, после отцветания, корни выкапывают, стряхивают от земли, моют под проточной водой, отделяют от стеблей, раскладывают в хорошо проветриваемом месте, пока сырье полностью не высохнет, периодически переворачивая. При необходимости, корень можно разрезать вдоль на части. Можно использовать электрические сушки при температуре 50-60° С. Для хранения, используют прохладные помещения.

Также отдельно сушат и наземную часть. В период цветения, срезают стебли высотой до 30 см, раскладывают на ровную поверхность в тень с хорошим проветриванием.

Используя сушку, температура не должна превышать 35-40° С. Периодически траву переворачивают. Хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях. Использовать бумажные пакеты нельзя, так как трава способа впитывать влагу и со временем образуется один цельный ком.

Для получения особых ароматических добавок в кулинарии, используют культивирование сорта.

Полезные свойства цикория

Калорийность сырья составляет 17 ккал, где белки 8 ккал, жиры 2 ккал, углеводы 8 ккал.

В состав входят такие витамины и микроэлемент:

  • витамин С
  • группа витаминов В
  • смолы
  • калий
  • кальций
  • натрий
  • магний
  • железо
  • органические кислоты
  • каротин
  • дубильные вещества

Цикорий является важным продуктом для диабетиков, и содержит от 60 до 70 % инсулина.

Кроме диабетиков, корень полезен при расстройстве пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ в организме, возобновляет микрофлору кишечника. Растворимый цикорий прекрасно заменяет по цвету и вкусовым качествам кофе, при этом не содержит сахара и кофеина.

Кофеин запрещен к употреблению людям с повышенным давлением, при диабете и расстройствах желудка, при патологиях и болезнях сердца и сердечно-сосудистой системы.

Кофеин вызывает аритмию, а в больших количествах приводит к серьезным хроническим заболеваниям.

Употребление большого количества сахара приводит к избыточному весу. Инсулин это полимер фруктозы не повышающий уровень сахара в крови.

Лечение цикорием

В древнем Египте, цикорий использовался как противоядие от укусов ядовитых змей и насекомых, на его основе, люди умели готовить целебные снадобья от расстройств желудка, воспалении глаз.

Кроме лечения, цикорий полезно принимать в качестве профилактике.

Трава является отличным диетическим продуктом, благодаря большому содержанию клетчатки.

Доказал свою эффективность при лечении гастрита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, печени, желчного пузыря, при дисбактериозе.

Приводит в норму работу сердца и сердечного ритма, замедляя его, способствует расширению сосудов и выводит холестерин.

В корне содержится гликозин, интибин, который восстанавливает работу центральной нервной системы, снижая тахикардию.

Входит в состав диетических продуктов и комплексов для похудения.
Отличное мочегонное средство, особенно при заболевании почек, выводит из организма шлаки.
Кроме использования в народной медицине, траву и корень употребляют для приготовления жаропонижающих, мочегонных и противовоспалительных препаратов.

Настойки используют для лечения кожного покрова, псориаза, фурункулеза, выведения угрей, экземы, для заживления ран и укусов, для восстановления зрения.

Сок из цикория используют в различных рецептах вместе с другими продуктами, о которых мы расскажем дальше.

Польза и вред цикория

Растение применяют при различных болезнях в качестве профилактики. Рассмотрит каждый случай отдельно.

При беременности

Растение разрешается принимать в качестве профилактики как тонизирующее средство, благодаря различным полезным микроэлементам.

Напитки выводят из организма шлаки и токсины, снимают отечность, нормализуют баланс жидкости в организме, снимают тошноту и предотвращают появлению изжоги.

Цикорий стимулирует дефекации, повышает аппетит. Но следует помнить, любой прием лечебной травы, в том числе и цикория, нужно принимать в ограниченном количестве, предварительно проконсультировавшись с доктором.

Во время беременности, отвар очищает кровь от различных примесей, которые могут быть опасны для плода.

Прием настоев при лактации

Избавляется от избыточного веса

Корень растения обладает уникальными свойствами вывода из организма в частности из крови, шлаков и токсинов. Все это способствует снижению веса.

Кроме разработанного диетологами комплекса, куда входит цикорий, можно использовать индивидуальные отдельные рецепты.

Рецепт: 1 чайная ложна измельченного корня, залить 500 мл воды и на маленьком огне кипятить 10-15 минут. Затем накрыть, дать настоятся 20-30 минут, процедить и принимать по 100 грамм 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Вы вскоре заметете помимо снижения веса, улучшение самочувствия и легкость в желудке. Трава снижает потоотделение и восстанавливает печень.

Ванны из цикория

Отлично помогают ванны от целлюлита. Используя термос, 2 ст. л. травы залить кипятком и настаивать 1 час. Всю емкость вылить в ванну и принимать 20 минут через день на протяжении 2 месяцев.

Отвар для укрепления волос

50 грамм травы и корней, заливают кипятком в объеме 500 мл, кипятят 20 минут, затем накрывают и настаивают 3-5 часа. Готовый отвар, процеживают и втирают в волосы. Спустя 15 минут, смывают волосы под проточной водой.

Приготовление напитка из цикория

Можно приобрести покупной цикорий в сухом состоянии, или приготовить самостоятельно из корней.
Купите корешки растения, хорошо промойте под проточной водой и высушите.

Выложите на сковородку и на маленьком огне обжарьте, пока не испарится вся влага. Корень, будет, выделят специфический запах с небольшой горчинкой. Готовые корешки, измельчите, поместите в емкость и залейте кипятком. 1 ч. л. сырья, залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и варите 3-5 минут, затем в накрытом состоянии дайте немного настоятся. Употребляйте отвар вместе с молоком, с добавлением лимона (несколько капель сока) и сахаром.

Рецепты приготовления на основе цикория

  • Для поверхностного лечения: 50 грамм травы и корней, измельчите и залейте 250 мл кипятка. Дайте настоятся в накрытом состоянии 20 минут. Процедите отвар и можете использовать в качестве примочек на глаза. Великолепно помогает промывание при конъюнктивите. Отваром натирают больные суставы.
  • Приготовление настойки для поверхностного применения: 20 грамм корней и травы, измельчите и залейте 100 грамм спирта. Плотно закройте и настаивайте в темном месте 1 неделю. Настойку применяют для различных кожных болезней.
  • Сок от анемии: Выдавите из свежих листьев сок и смешайте с молоком в соотношении 1:1. Принимать по 1 ч. л. 3 разы в день до еды. Курс лечения 1-1,5 месяца.
  • Приготовление желчегонного средства: измельченные корны одуванчика и цикория, листья мяты, репешки и трофоли по 50 грамм, смешиваем. 2 ст. л. сбора, заливает кипятком 500 мл и даем настояться 2-3 часа. Выпить данный объём за 2 дня, разделив по 3-4 раза в день.

Противопоказания

Цикорий способен при некоторых обстоятельства причинить вред организму, поэтому предварительно всегда проконсультируйтесь с врачом.

Запрещается прием любых настоев и отваров внутрь при варикозном расширении вен, заболевании сосудов, бронхитом, геморроем, кашлем, астмой.

Большое количество аскорбиновой кислоты, может вызвать аллергию и сыпь на коже.
Не рекомендуется прием людям с расстройствами психики.

Как правильно покупать цикорий

Всем своим видом и вкусом, цикорий напоминает кофе, но есть одна большая разница, в нем не содержится кофеина и сахара, поэтому напиток служит заменителем кофе для диабетиков и людей с заболеваниями сосудов и сердца, при гипертонии.

Полезный только настоящий растворимый цикорий, в котором содержится большое количество инулина, без каких либо примесей.

Покупать цикорий нужно в герметичной упаковке, в сухом и рассыпчатом виде. Отдавайте предпочтение жестяным банкам.

Но многие производители, добавляют в натуральный цикорий ароматизаторы, различные растительные добавки, сою, или желудя, а иногда и вовсе его замещают. Вся польза содержится исключительно в корне, а не в экстракте.

Некачественный цикорий очень горький и неприятный на вкус. При растворении в воде, вы должны почувствовать специфический аромат и незначительную приятную горчинку, присущую только цикорию.

Цикорий известен боль-шинству только как сур-рогат кофе, который сам по себе, очевидно, обладает множеством полезных свойств, но по аромату и вкусу зна-чительно уступает настоя-щему. И мало кто знает, что в народной медицине это растение славится сво-ими уникальными целеб-ными свойствами. Как спе-циалист по травам и лекар-ственным растениям, я с большим почтением отно-шусь к этому незамысло-ватому цветку, почти сор-няку, который в погожие летние дни радует глаз небесно-голубыми цвета-ми. Соцветия-корзинки ци-кория напоминают василек, поэтому в народе его называют синим цветком. У него есть и другие поэтические названия — в каждой стране свои. Они отра-жают особенности обитания, внеш-ний вид и свойства растения: придо-рожная трава, страж, дозорный до-рог, ждущее растение и даже закол-дованная дева. В Польше, Словении и Болгарии цикорий называют не-вестой солнца, потому что его цветки поворачиваются вслед за идущим по небу солнцем.

Его голубые, а иногда и нежно-ро-зовые, крепко сидящие на толстых стеблях цветы раскрываются нена-долго — сначала рано утром, с шести-семи часов до одиннадцати, а по-том в 5-6 часов вечера. Поэтому ци-корий еще имеет название цветоч-ные часы.

Цикорий цветет с конца июня до первых заморозков. Цветы его очень медоносны.

У цикория мощная корневая сис-тема. Корень иногда уходит в землю на полтора метра, да еще при этом ветвится.

Траву цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солн-це. А корни выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.

Как заменитель дорогостоящего кофе цикорий в России использовали издавна. Возможно, и слова-то такого « кофе» и напитка, из него изготов-ленного, еще не знали и не пробова-ли, а свой, полезный и целебный, уже готовили. В кофе, как известно, присутствует алкалоид кофеин, в больших дозах небезопасный для ор-ганизма, в цикории его нет совсем, а действует он так же, как кофе, — бодрит и повышает работоспособ-ность. Я, кстати, пробовал угощать своих друзей-кофеманов хорошо сваренным напитком из цикория — и многие не замечали подмены. Всем любителям кофе, которые чисто психологически не могут заменить его напитком из цикория, рекомендую добавлять в кофе пол-ложки порош-ка цикория. Он значительно снижает амплитуду ускорения сердцебиения, и почти традиционная тахикардия, появляющаяся после крепкого кофе, может не наступить.

Как же правильно приготовить порошок цикория?

Вырытые корни очищают от зем-ли, моют, мелко режут и сушат или естественным способом, или в су-шильном шкафу. Хорошо высушенный корень ломается с треском. За-тем измельченные корни обжарива-ют в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде. При об-жаривании содержащийся в корнях цикория полисахарид инулин частич-но гидролизуется до фруктозы. Под действием высокой температуры фруктоза начинает плавиться и пре-вращается в карамель, придавая корням цикория характерный корич-невый цвет. Кроме того, при обжари-вании образуется целый комплекс веществ, придающих им специфиче-ский аромат, но не разрушающих входящие в них целебные компонен-ты. После обжаривания корни пере-малывают в порошок.

Польза цикория для организма человека очевидна. Благодаря стимулирующему дей-ствию на центральную нервную сис-тему, он снижает ее возбуди-мость и улучшает сон (в отличие от кофе).

В одном старинном лечебнике я прочитал, что цикорий « принимают внутрь для открывания закупорок в печени и селезенке, при желтухе и водянке, для открывания закупорок в кишечнике, а также других внутрен-них органах, открывания закупорок в сосудах, для успокоения разгорячен-ности крови, при тошноте и всех вос-палениях желудка».

Горькие вещества, присутствую-щие в растении, способствуют выде-лению желудочного сока, что активи-зирует пищеварение. Чем более горький вкус у цикория, тем благо-творнее он влияет на работу желу-дочно-кишечного тракта. Особенно полезен цикорий при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и ахиллии (угнете-ние желудочной секреции).

Цикорий, активно стимулируя ра-боту желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку бы-стро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как взду-тие живота, урчание, метеоризм, сла-бый стул и т.д., так как он способст-вует правильному усвоению молока.

Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современ-ного городского жителя: он значи-тельно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спо-койно, без напряжения.

А уж какое полезное дейст-вие цикорий оказывает на кишечник! Он вызывает активную выработку желчи, значение которой для нор-мального усвоения пищевых продук-тов, особенно жиров, очень велико, предотвращает появление в разных отделах кишечника (особенно в тол-стом отделе) патогенных бактерий, которые приводят к дисбактериозу.

Ежедневное употребление травы и корня цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурун-кулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очи-щается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание ста-новится свежим — это первый при-знак здоровья. Отвар из свежих ли-стьев цикория приготовить просто: свежие листья режут, кипятят в воде 5-7 минут, постоянно снимая обра-зующуюся пену, процеживают и пьют.

В известном справочнике М.А.Носаля и И.М.Носаля « Лекарственные растения» рекомендуется собирать все растение цикория с корнем. Его используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, при циррозах пе-чени, опухоли селезенки, при многих болезнях печени и особенно желтухе. Носаль приводит такой способ приго-товления лечебного отвара. Пример-но 40 г высушенного растения зали-вают литром кипятка и держат на слабом огне 20-30 минут, после чего процеживают и пьют.

Но особенно Михаил Андреевич Носаль рекомендует отвар травы ци-кория употреблять наружно при ле-чении экземы для того, чтобы очи-стить пораженные участки кожи от струпа и воспалений. В горячий от-вар цикория можно положить лепест-ки розы и траву хвоща. Отваром ци-кория смачивают чистые льняные тряпочки и кладут их на больные места. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока кожа не станет чистой, без воспаления.

Цикорий стимулирует почечную активность и является хорошим и безвредным мочегонным средством. Особенно он показан при лечении больных с отеками сердечного про-исхождения, так как наряду с моче-гонным эффектом усиливает сердеч-ную деятельность. Он прекрасно за-меняет сильнодействующие химиче-ские лекарства, которые обычно на-значают таким больным.

Но это еще не все полезные и лечебные свойства цикория. Стимулируя обмен веществ в организме, он снижает по-вышенное содержание сахара в кро-ви и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успе-хом применяться при лечении неин-сулинозависимого сахарного диабета.

Цикорий заваривается как чай — неполная чайная ложка молотого корня на стакан кипятка.

Еще несколько полезных советов. Примочки из отвара листьев цикория хорошо помогают при головной боли. Отвар всего растения (стебли, ли-стья, цветки и корень) принимают при хронических и осложненных лихорад-ках, при водянке, болезнях селезенки и опухании конечностей.

Доза разового употребления от-вара цикория — примерно 200 г. Есть только одно противопоказание: цико-рий нельзя пить при кашле, так как он возбуждает и усиливает его (в ав-торитетных источниках указывается: любом кашле, кроме кашля, проис-ходящего от опухоли печени). Однако если чай из цикория пить с сахаром, то можно избежать усиления кашля.

Цикорий входит в состав многих фитотерапевтических сборов. Исходя из своего опыта в лечении хрониче-ских заболеваний, могу сказать, что лучше всего совместимы с цикорием тысячелистник, спорыш, бессмерт-ник, календула, кукурузные рыльца, чистотел, репешок, лапчатка гусиная, одуванчик, лопух, шалфей, полынь, кровохлебка, душица, девясил, ман-жетка, солодка, брусничный лист, ко-ра крушины, льнянка, расторопша.

Вот некоторые рецепты, которые я рекомендую пациентам. При упот-реблении травы и корня цикория от-дельно или в лекарственных сборах следует готовить отвар следующим образом: 1 ст. ложку измельченных высушенных трав и корней залить стаканом кипятка и варить 5 минут в закрытой эмалированной кастрюле на маленьком огне. Затем снять с ог-ня, укутать одеялом и дать настоять-ся 3-4 часа. Еще лучше готовить отвар вечером и оставлять его настаи-ваться на всю ночь. Утром процедить и пить натощак за 15-20 минут до еды по 75-100 г. Обычно отвар пьют 3 раза в день перед каждой едой.

Более крепкие отвары — 2 ст. ложки травы с корнями цикория на стакан воды используют при лечении мочекаменной и желчекаменной бо-лезни. Но предварительно необхо-димо проконсультироваться с вра-чом-фитотерапевтом.

Хронический гастрит с понижен-ной кислотностью хорошо лечится таким сбором: тысячелистник (тра-ва), ромашка (трава), спорыш (тра-ва), бессмертник (цветы), кукурузные рыльца, цикорий (трава и корни), по-дорожник (лист), черная смородина (лист), аир (корень).

Все травы смешать в равных час-тях. Приготовить отвар, как описано выше.

Для улучшения процесса пище-варения с явлениями метеоризма и частыми подташниваниями приме-няют сбор следующих растений: се-мя льна, душица, трава цикория, ты-сячелистник, полынь, девясил и хмель. Приготовить отвар, как описа-но выше, и принимать в течение 1,5 месяцев.

При атонии кишечника, сопрово-ждающейся спазмами, полезен такой сбор: алтей (корень), душица (трава), трифоль (трава), укроп (семя), шал-фей (трава), чистотел (трава), ро-машка (трава), золототысячник (тра-ва), зверобой (трава), цикорий (трава и корни).

Взять травы в равных частях, при-готовить отвар, как описано выше и принимать курсом в течение 1,5 ме-сяца.

При хронических холециститах, ге-патитах, панкреатитах, заболеваниях селезенки я рекомендую сбор взятых поровну трав репешка, кошачьей лапки, кукурузных рылец, цикория, чистотела, бессмертника, пижмы, шалфея, мелиссы, тысячелистника, володушки. Принимать 1,5-2 месяца.

А больным с неинсулинозависимым сахарным диабетом полезен та-кой сбор с цикорием: корень девяси-ла, корень одуванчика, трава и ко-рень цикория, трава и корень крапи-вы, листья черники, листья грецкого ореха, листья ежевики, корень лопу-ха, листья брусники, стручки фасоли. Травы также берутся в равных час-тях. Схема приготовления отвара та же, что и в вышеописанных случаях, курс лечения — 1,5-2 месяца.

Можно значительно улучшить фор-мулу крови после перенесенных дли-тельных хронических заболеваний, а также после употребления больших доз медикаментов таким сбором из взятых в равных частях лекарствен-ных растений: лист земляники, лист березы, лист черники, лист будры, лист лещины, лист крапивы, трава череды, трава фиалки, трава кипрея, лист смородины черной, трава цико-рия, цветы и трава тысячелистника. Курс лечения — 1-1,5 месяца.

При остеохондрозе, подагре, по-лиартритах в стадии обострения и в период ремиссии составьте себе та-кой целебный сбор: трава таволги, трава и корни цикория, листья и кор-ни бузины, трава спорыша, корни ло-пуха, корни одуванчика, корни крапи-вы, корни пырея, почки березы, ко-рень солодки, трава сабельника. Пропорции и курс лечения — те же, что описаны выше.

При расстройствах кишечника по-сле обострения хронического гастри-та, при пищевых отравлениях зава-рите себе чай из травы кипрея и цве-тов цикория. Его нужно настоять не менее часа, пить по полстакана че-рез каждые 4 часа.

Сбор из бессмертника (цветы), цикория (корни и трава), мяты (тра-ва), череды (трава), арники (цветы), калины (ягода), взятых в равных час-тях, показан как стимулирующий кро-ветворение, успокаивающий сердеч-ную деятельность, повышающий дав-ление у гипотоников. Заваривают его по уже приведенной схеме.

При ожогах, нарывах, долго не заживающих ранах я завариваю ки-пятком сухую траву цикория, настаи-ваю час, а затем распаренную траву, достаточно горячую, прикладываю к ране. Сверху закрываю компрессной бумагой и забинтовываю или зама-тываю шарфом. Такую процедуру лучше делать перед сном. Через 5-7 дней лечения наступает полное вы-здоровление.

И, наконец, еще один полезный рецепт с применением цикория. При-готовьте крепкий отвар цикория — 3 ст. ложки залейте стаканом кипятка, прокипятите на медленном огне не менее 15 минут и оставьте в теплом месте на ночь для настаивания. Этот отвар нужно втирать в кожу головы или просто ополаскивать им волосы при ранней седине. Волосы стано-вятся красивыми, блестящими и воз-вращают свой прежний цвет.

Вот какими чудесными целебны-ми свойствами обладает скромный цикорий. Не поленитесь заготовить его впрок — и вы решите многие проблемы со здоровьем.

От редакции : При некотрых хронических заболеваниях существуют противопоказания для употребления цикория. Например: сердечно-сосудистые заболевания, высокое артериальное давление, варикоз, язва желудка и 12-перстной кишки, опасность переизбытка витамина С — аллергия. Помните, что чрезмерное употребление напитка может нанести вред вашему здоровью.

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…

Что такое цикорий:

Что такое цикорий, польза и вред для здоровья человека цикория, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Цикорий (Cichórium) — это многолетнее травянистое растение рода двулетних или многолетних трав семейства Астровые, с толстым многоглавым стержневым корнем. Стебель прямостоячий высотой до 150 см, ребристый, ветви прутьевидные, отходящие от стебля почти под прямым углом. Листья очередные, прикорневые, длинноэллиптические, от перистораздельных до цельных, стеблевые в очертаниях, ланцетовидные, стебли с усиками. Цветки голубые, язычковые, собранные в многочисленные одиночные или сидящие по нескольку на коротких цветоносах корзинки диаметром 3–4 см. Цветет с июля по сентябрь. Плоды – продолговатые семянки с хохолком из коротких пленочек.

Это растение широко распространено во многих районах РФ, Кавказа. Произрастает вдоль дорог, в садах, посевах, по краям лесных опушек, на сорных местах, пустырях, сухих травянистых склонах.

В РФ и ряде стран мира культивируется как корнеплод, используемый в качестве суррогата кофе и для приготовления различных напитков.

Плиний утверждал, что это многолетнее травянистое растение с нежными голубыми цветами получило название еще в Древнем Египте.

Свойства цикория описывали в своих трудах известные античные врачи и ученые – Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший. Целебные характеристики растения заинтересовали Авиценну, который готовил из него препараты для лечения зрения, суставов, органов пищеварения.

В составе корня этого растения содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом. Его применяют в приготовлении конфет и тортов, добавляют в кофейные и чайные напитки, что придает им необычный вкус, запах и цвет. Порошок из корня цикория, заменяя кофе, укрепляет организм и при этом не возбуждает нервную систему. Так как цикорный кофе не содержит кофеина, противопоказаний к его употреблению практически не существует. Это растение кладут в различные блюда (салаты, мясные кушанья и др.), а также применяют для ванн, назначенных для лечения ожирения, болезней суставов и кожи.

К настоящему времени появилось немало культурных сортов этого растения (листовой цикорий витлуф, эндивий и др.). Они вкусны, полезны, питательны и содержат большое количество витамина С. Однако их лечебные свойства, в сравнении с дикой разновидностью, несколько снижены, поэтому для лекарственных препаратов (отвары, настои, сборы, ванны) лучше использовать цикорий обыкновенный. А блюда, приготовленные из салатных сортов, можно употреблять в качестве дополнительного средства терапии. Они очень эффективны в диете, предназначенной для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Из побегов, листьев и стеблей цикория делают салаты. Молодые побеги варят и тушат. В Бельгии листовой цикорий запекают с сыром или яблоками в вине. Большой популярностью во многих европейских странах пользуется витлуф, который кладут в салаты, супы и гарниры к печеной, жареной, тушеной и паровой рыбе. А в Италии очень любят цикорный салат радиччио.

Яркие цветки цикория, растущие как сорняк, можно довольно часто встретить, например, на лугах, пустырях и по обочинам дорог в европейской части России, на Алтае, в Западной Сибири, а также на Кавказе. В качестве посевной культуры его можно увидеть в Западной Европе, на Украине, в Индонезии, Индии и США. В нашей стране его впервые стали выращивать в 1880 году в Ярославской области, где его и в настоящее время культивируют для применения в кондитерском производстве и кофейной промышленности.

Цикорий является отличным медоносом, его крупные цветки, привлекающие большое количество пчел, выделяет довольно много пыльцы и нектара. С 1 г «синих батогов» можно получить до 100 кг меда. Цветет это растение в период сенокосов.

Чем полезен цикорий:

Цикорий выводит из печени токсины, стимулируя ее функции. Настой соцветий успокаивает нервную систему и улучшает работу сердца, его назначают при неврозах, бессоннице, гипертензии. Отвар корня обладает мочегонным и желчегонным действием, его употребляют при цистите, желчнокаменной болезни, нефрите, циррозе, гепатите. Отвар корней и травы народная медицина рекомендует для наружного применения при экземе, угрях, фурункулезе, гнойных ранах, диатезе, воспалении лимфатических желез (в виде ванн, примочек, припарок). Цикорий полезен при общем упадке сил, повышенном потоотделении, заболеваниях селезенки, его можно применять в качестве средства, нормализующего состав крови. Со времен Авиценны отвары и настои этого растения назначают при гиперацидных гастритах, энтеритах, колитах, холециститах, хронических запорах. Свежий сок цикория помогает лечить цингу и анемию.

Корни этого растения являются источником инулина - полисахарида, используемого, как заменитель сахара и крахмала для страдающих диабетом.

Фармацевты ценят лечебные качества этого растения – благодаря содержанию в его корнях гликозида интибина.

Полезные свойства цикория, используют при создании медпрепаратов, которые успокаивающе воздействуют на нервную систему, расширяют сосуды и помогают при тахикардии. В составе корня этого растения найдены сахара (до 15%), горькие, смолистые и дубильные вещества, органические кислоты, цикорин, холин, белки, жиры, эфирное масло, витамины А, С, В1, В2, РР, марганец, железо, калий, натрий, фосфор.

Полезны у цикория не только его корни. В листьях и семенах этого растения есть инулин, во млечном соке растения - горькие вещества, например - тараксастерин, лактуцин; в семенах также содержится протокатехиновый альдегид. Корни цикория обладают вяжущим и бактерицидным свойством. Настои и отвары из них использовались народной медициной, в качестве средства, благотворно влияющего на функции сердца и пищеварительной системы, стимулирующего аппетит, успокаивающего.

Цикорий советуют использовать при почечных и печеночных болезнях, заболеваниях селезенки; отвар или спиртовая настойка из корней этого растения применяется в лечении трудно заживающих ран, опухолей, экземах. Цикорий укрепляюще действует на организм в целом.

Имеет цикорий полезные свойства, которые могут помочь людям, страдающим сахарным диабетом. Благодаря сахароснижающему свойству отвар этого растения оказывает инсулиноподобное действие, поэтому его можно применять для лечения сахарного диабета. Способностью снижать уровень глюкозы в крови обладают и листья растения, которые используются для приготовления салатов в диетическом питании.

Цикорий помогает нормализовать обмен веществ, что делает его эффективным при лечении ожирения. Благодаря инулину, способствующему появлению чувства насыщения без употребления дополнительных калорий, растение широко применяется для снижения веса.

Народная медицина использовала корень этого растения, как тонизирующее средство, применяли его при истерических состояниях и диспепсии. Он может помочь при лечении угревой и других видах сыпи, кожных заболеваний, фурункулов, нормализует обменные процессы в организме.

Помимо всех вышеперечисленных свойств, цикорий может выступать в роли жаропонижающего и сосудорасширяющего средства.

Вред цикория:

Но, невзирая на тот факт, что цикорий представляет собой натуральный природный лекарственный продукт, существует ряд заболеваний, при которых его использование противопоказано. Что же именно относится к противопоказания этого растения?

Прежде всего, необходимо отметить, что это лекарственное растение категорически противопоказано людям, страдающим варикозным расширением вен. Всякого рода сосудистые заболевания также являются противопоказанием к применению цикория.

Ни в коем случае нельзя употреблять это лекарственное растение (даже в лечебных целях) и при наличии геморроя. Людьми, страдающими гастритом, цикорий может употребляться только после консультации и с разрешения врача-специалиста.

Если у Вас есть проблемы с лишним весом, тогда от употребления цикория лучше всего будет отказаться. Обусловлено данное противопоказание тем, что цикорий обладает свойством возбуждать аппетит. С особой осторожностью необходимо относиться к этому растению и людям, страдающим серьезными заболеваниями нервной системы – из-за его возбуждающего действия.

По этой же причине цикорий противопоказан детям, еще не достигшим трехлетнего возраста, а также людям с неустоявшийся психикой.

Прежде чем начинать употреблять лекарственные средства и напитки из корня этого растения, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Лечение цикорием:

Народная медицина использует цикорий чаще всего в виде водных отваров корня, травы и соцветий – для приема внутрь, для ванн и примочек. Для лечения кожных заболеваний и цинги использовали свежие листья этого растения и его млечный сок.

Если свести воедино все данные по использованию цикория народной медициной разных стран, то увидим, что это растение применялся, как средство успокоения при нервных расстройствах и бессоннице, повышающее аппетит, как источник витаминов. Им лечили острые воспалительные и застарелые хронические заболевания пищеварительной системы – гастрит, гепатит и связанную с ним желтуху, энтерит, язвенные болезни.

Применяли его при камнях в печени и почках, как эффективное мочегонное средство. Использовали цикорий при лечении малокровия и сердечных болезнях. Нашел он свое применение и для заживления ран, лечения зубов, воспалительных заболеваний кожи и глаз.

Трудно отделить реальные свойства цикория от приписываемых ему. Наверняка наши предки полагали, что возможности этого растения в лечении болезней намного шире. Поэтому его применяли и для лечения очень тяжелых заболеваний – подагры, например, или туберкулеза, в те давние времена неизлечимого.

Народная медицина лечила и лечит цикорием болезни пищеварительной, дыхательной, мочеполовой систем, нервные расстройства и заболевания кожи, сердца и сосудов, обменные заболевания и эндокринные нарушения.

Основное применение цикорий находит при болезнях печени и особенно желтухе, при инфекционном и токсическом гепатитах (Машковский, 1997), а также при дискинезии желчных протоков, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка, хронических болезнях пищевода.

Дискинезия желчевыводящих путей

Залить 1 чайную ложку травы цикория 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Желчно-каменная и мочекаменная болезнь

Залить 2 столовые ложки измельченной травы и корней цикория 1 стаканом кипятка и варить в эмалированной кастрюле под крышкой на медленном огне. Снять с огня, укутать и дать настояться 3-4 часа. Принимать 3 раза в день за 15- 20 минут до еды по 1/2 стакана.

Наиболее адекватным при тяжелых формах острого эпидемического вирусного гепатита и острой желтой дистрофии печени является сбор: корни цикория, цветки ромашки аптечной, листья подорожника большого, мяты перечной – по 2 части каждое, трава тысячелистника, репешка аптечного, листья кипрея, цветки календулы – по 1 части каждое.

2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипящей кремниевой воды, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана в теплом виде каждый час (кроме сна) в течение 2 суток. Затем пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды и перед сном. Курс лечения – 3 месяца.

Цикорий вместо кофе:

Цикорий отлично подойдет людям, не могущим в силу противопоказаний употреблять кофе. Трудно было бы найти в природе другое такое растение, которое можно было бы стать достойной заменой «черному напитку». Цикорий, кстати, можно употреблять не только вместо кофе. Можно добавлять цикорий в кофе, делая последний намного полезнее. Такой напиток поможет справиться с бессонницей, подарит заряд бодрости утром, будет полезен при желчнокаменной болезни (способствует растворению и выведению камней). Если Вы страдаете от повышенного давления – в качестве сосудорасширяющего средства Вы можете использовать это растение. Если же Вы заядлый «кофеман» - обогащайте любимый напиток цикорием.

Цикорий в кулинарии:

Полезные свойства цикория могут быть востребованы не только как лекарство, но это еще и замечательный ингредиент многих кулинарных изысков. К примеру, кулинары знают, что достаточно положить немножко этого растения в тесто, и пироги с печеньем приобретут приятный аромат. Причем блюда с цикорием становятся еще и полезнее. Эту траву запекают с сыром, с яблоками в вине, он входит в состав некоторых салатов. Его добавляется в выпечку, используется он как приправа, и придаёт блюдам кофейно-ореховый аромат и вкус. Еще один способ применения цикория – сироп из его корней. Его используют в кондитерском деле и консервировании. Что же касается более простых блюд, то можно готовить салаты с цикорием. Гарнир из этого растения – отличный способ дополнить мясные блюда. В этом случае, его корень тушат на сливочном или растительном масле и подают на стол.

Напиток из цикория - его еще называют цикорный кофе - оказывается, хорош для здоровья беременных женщин. Как выяснилось, он благотворно отражается на печени и благоприятствует скорейшему выведению токсинов – для будущих мам это особенно важно. Помимо этого, он снимает изжогу, нормализует функции кишечника и желудка, повышает аппетит. Это растение повышает содержание красных кровяных телец в крови – что опять-таки важно для беременных.

Цикорий детям:

Можно ли детям пить цикорий? Давать напитки, приготовленные из цикория, детям можно по достижении 1 года. Правда, большой потребности в веществах, содержащихся в цикории, у маленьких детей нет. Поэтому цикорий растворимый – вовсе не обязательная часть детского рациона. Напитки из этого растения могут быть полезны тогда, когда в семье есть маленький ребенок, а родители - любители кофе. Малыши зачастую подражают поведению родителей, поэтому тоже могут просить кофе. Так как настоящий кофе маленьким детям употреблять еще рано, цикорий будет хорошей заменой этому напитку.

Как и любое лекарственное растение, цикорий тоже имеет некоторые противопоказания, а конкретно: болезни сосудов, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит. И, разумеется, индивидуальная непереносимость (аллергия на это растение).

Если противопоказаний нет, употребление цикория (корней в форме напитка или листьев в виде салата) может принести пользу для здоровья.

Цикорий в диетах для похудения:

Поскольку цикорий помогает регулировать обменные процессы в организме, нет ничего удивительного в том, что его применяют для борьбы с лишним весом. Диета на основе этого растения состоит в том, чтобы прежде, чем начать завтракать, обедать или ужинать, выпивать чашечку этого замечательного напитка. Такая диета помогает быстро улучшить формы и избавиться от лишних килограммов.

Благодаря содержанию в напитке инулина гораздо быстрее приходит ощущение сытости. Инулин воздействует на процесс усвоения в желудке быстрых углеводов, не позволяя глюкозе, содержащейся в них, моментально попадать в кровь и провоцировать мощный выброс инсулина. Кроме того, это вещество под воздействием желудочного сока превращается во фруктозу, которая также как и глюкоза является источником энергии, но при этом не провоцирует появление лишнего веса. Инулин – важный компонент не только в борьбе с лишним весом, но и в профилактике сахарного диабета.

Пектин – это разновидность растительных волокон, влияющих на процессы пищеварения. В современной диетологии пектин рассматривается как естественный жиросжигатель, способный помогать организму избавляться от адипоцитов ускоренном режиме.

Интибин ускоряет метаболизм, лишая организм возможности моментально преобразовать полученную с пищей энергию в жировые клетки. Помимо этого он оказывает положительное влияние на работу кишечника, помогая вывести скопившиеся в нем шлаки.

Дополнительным полезным свойством растворимого цикория для похудения является его способность выводить из организма лишнюю жидкость. Во многих европейских странах именно порошок этого растения применяют в качестве эффективного мочегонного средства, которое, благодаря своему растительному происхождению, не наносит вреда организму.

А своеобразный горьковатый вкус напитка из цикория подавляет вкусовые рецепторы, в результате чего еда станет казаться Вам менее вкусной, и Вы не съедите лишнего.

Син.: придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, петровы розги, петров кнут, придорожный василёк, серпик, щербак.


Многолетнее травянистое растение с утолщенным многоглавым веретеновидным корнем и язычковыми цветками голубого цвета. Обладает желчегонными, мочегонными, противовоспалительными, противомикробными действиями, понижает содержание сахара в крови и улучшает аппетит.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка цикория обыкновенного: Ч0В(5)Т(5)П(2).

В медицине

Цикорий обыкновенный является ценным сырьем для получения лекарственных препаратов. В отечественной официальной медицине используются его корни, реже - надземная часть и соцветия. Млечный сок цикория содержит биологически активные горькие вещества, рефлекторно усиливающие перистальтику желудочно-кишечного тракта, секрецию желудочного и кишечного сока. Они способствуют повышению аппетита и своевременной дефекации. Известно, что цикорий обыкновенный обладает антисептическим и вяжущим действием, его используют в качестве желчегонного и мочегонного средства, он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Биологически активные вещества, содержащиеся в цикории обыкновенном, оказывают положительное влияние на липидный обмен. Препараты цикория успешно применяются в борьбе с ожирением, при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипоацидном гастрите, тахикардии, аритмии, нефрите и в качестве сильного природного антиоксиданта. Настой соцветий цикория оказывает кардиотоническое, гепатопротекторное и слабое седативное действие.

Цикорий обыкновенный проявляет выраженный терапевтический эффект при лечении сахарного диабета и его профилактики: он снижает уровень глюкозы в крови и нормализует процесс обмена веществ в организме. Это свойство напрямую связано с высоким содержанием органического вещества инулина в корнях цикория обыкновенного (до 49 %). Инулин - природный заменитель сахара, способствующий выведению токсинов и балластных веществ из организма. На основе корня цикория производят напитки для диетического питания больных диабетом.

Противопоказания и побочные действия

Препараты цикория обыкновенного не обладают выраженными побочными действиями и не являются токсичными, однако их продолжительное применение или неправильная дозировка могут в значительной степени усиливать выделение желудочного сока и желчи. Цикорий противопоказан людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, его с осторожностью назначают при повышенной кислотности и заболеваниях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью. Цикорий обыкновенный противопоказан больным с оксалатным диатезом, так как может спровоцировать отхождение песка. При индивидуальной непереносимости и аллергической реакции не рекомендуется употреблять цикорий в лечебных целях и в пищу.

Важно знать, что напитки на основе корня цикория понижают кровяное давление, расширяют сосуды, влияют на сердечный ритм. Поэтому специалисты рекомендуют избегать их чрезмерного употребления во избежание неприятных последствий.

В кулинарии

Высушенные и обжаренные корни цикория являются суррогатом кофе, их также добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкусовых качеств. Корень цикория - ценное сырье для приготовления диетических продуктов для диабетиков, он также широко применяется в пищевой промышленности: им ароматизируют кондитерские и хлебобулочные изделия, фруктово-ягодный чай, добавляют в качестве приправы к мясу или дичи. Корни цикория могут использоваться для производства спирта, из них варят густой сироп, в свежем виде добавляют в овощные салаты. Также в салат идут молодые побеги и листья цикория, они придают блюду особый пикантный вкус.

В Латвии корень цикория обыкновенного добавляют в кофе, из него готовят холодный напиток с яблочным соком, лимоном и медом. В Бельгии корни цикория запекают в вине с сыром и яблоками. В европейских странах в кулинарных целях выращивают также и листовую разновидность цикория обыкновенного (витлуф), который обладает приятным вкусом и легкой горчинкой.

Цикорий - отличный медонос. Во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га цикория получают до 100 кг меда.

В садоводстве

Цикорий обыкновенный - неприхотливое растение, однако при достаточном увлажнении почвы и хорошей освещенности растет и развивается гораздо быстрее. Предпочитает легкую щелочную почву, хотя может произрастать и на бедной сухой земле. Садоводы предпочитают выращивать культурную форму цикория обыкновенного - он более высокорослый и мощный по сравнению с дикорастущим цикорием.

Классификация

Вид Цикорий обыкновенный входит в род Цикорий (лат. Cichorium) семейства Астровые (лат. Asteraceae) порядка Астроцветные (лат. Asterales). Астровые (лат. Asteraceae), или Сложноцветные (лат. Compositae) - одно из самых больших семейств двудольных растений, оно включает 32 913 видов, объединённых в 1911 родов, распространённых по всему земному шару и представленных во всех климатических зонах. Род цикория насчитывает до 11 видов, которые растут в умеренных и субтропических поясах обоих полушарий. С точки зрения медицины и фармации особое внимание заслуживает Цикорий обыкновенный (дикий) - С. intybus L.

Ботаническое описание

Цикорий обыкновенный - многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные (Compositae), серовато-зеленого цвета, с утолщенным (в верхней части 3-4 см в диаметре) многоглавым веретеновидным корнем длиной до 1,5 м. Все части растения содержат млечный сок. Стебель одиночный прямостоячий (в высоту до 150 см), ветвистый, покрытый редкими волосками. Листья очередные, прикорневые, собраны в розетку, перистонадрезанные, с нижней стороны опушенные, к основанию суженные в черешок, стеблевые - очередные, острозубчатые, сидячие, верхние листья ланцетные, цельные. Цветки голубые, реже розовые или белые, язычковые, собраны в многочисленные одиночные или сидящие по нескольку на коротких цветоносах корзинки. Формула цветка цикория обыкновенного - Ч0В(5)Т(5)П(2).

Плод цикория обыкновенного - призматическая, неправильно-клиновидной формы семянка с коротким хохолком из пленчатых пленок. Цветет с июня до начала сентября, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается цикорий обыкновенный семенами и вегетативно от стержневого корня.

Распространение

Цикорий обыкновенный встречается в умеренном и тропическом климате Евразии, от Скандинавии до стран Средиземноморья, от Британских островов до Восточной Сибири и Индии на юге. Растение также встречается на Севере Африки, реже - в Южной Африке, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии. На территории России цикорий обыкновенный распространён в европейской части, на Кавказе, в Сибири.

Произрастает цикорий обыкновенный на лесных полянах, лугах, полях, травянистых склонах, по склонам оврагов и обрывистым берегам рек, около дорог, на пустырях и вблизи населенных пунктов.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях чаще всего используются корни цикория, реже - молодые побеги с цветками. Корни цикория заготавливают поздней осенью: их выкапывают, тщательно очищают от приставшей земли, обрезают острым ножом надземные части, промывают в холодной проточной воде, при необходимости разрезают на несколько кусков и выкладывают в тенистых, хорошо проветриваемых местах для сушки. Также подготовленные корни цикория обыкновенного сушат в специальных сушилках и печах при температуре 50°C до буровато-серого цвета. Готовое сырьё хранят в сухих, прохладных помещениях с хорошей вентиляцией.

Цветущая трава цикория обыкновенного идет на заготовку в июле. Верхушки стеблей длиной 30 см срезают, раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и высушивают. Процесс сушки может осуществляться как на улице (в тени), так и в хорошо проветриваемых помещениях или специальных сушилках (при температуре 40°C).

Химический состав

В составе цикория обыкновенного обнаружено множество биологически активных действующих веществ. В листьях и корнях цикория содержится довольно большое количество полисахарида инулина, дубильные вещества, белковые вещества, органические кислоты, гликозид интибин, витамины (аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин). В млечном соке цикория обыкновенного содержатся лактуцин, лактупикрин, тритерпен тараксастерол, оксикоричные кислоты (цикориевая, или 2,3-дикофеилвинная кислота), эфирное масло, холин, каучук. Цветки цикория содержат кумариновые гликозиды, а семена 15-28 % жирного масла.

При высушивании и обжаривании корней цикория при температуре 180°С происходит гидролиз инулина, увеличение содержания фруктозы (с 2 до 20%), гликозид интибин разрушается, благодаря чему вкус цикория утрачивает чрезмерную горечь. В процессе нагрева фруктоза карамелизируется и дарит корням цикория насыщенный коричневый цвет, образуется эфирное масло цикореоль, которое и определяет впоследствии вкус и аромат будущего продукта.

Фармакологические свойства

Препараты на основе цикория обыкновенного оказывают противовоспалительное, желчегонное, диуретическое, антибактериальное, гипогликемическое действие. Применение галеновых препаратов цикория возбуждает аппетит, улучшает деятельность всей пищеварительной системы, их назначают при колитах, гастритах и энтеритах.

Экстракт и отвар корней цикория обыкновенного благодаря своим способностям снижать уровень содержания сахара в крови могут успешно применяться для лечения и профилактики сахарного диабета на ранней стадии. Отвар из молодых побегов цикория полезен при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек и мочевыделительной системы. Настой из цветков цикория оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, его применяют для нормализации ритма сердечных сокращений.

Препараты цикория применяют в комплексной терапии при заболеваниях эндокринной системы, нарушениях обмена веществ, кожных заболеваниях и избыточном весе. Цикорий способен выводить и шлаки из организма, благодаря диуретическим свойствам выводит лишнюю жидкость и предупреждает развитие отеков. Известно положительное воздействие цикория на иммунную систему человека, благодаря его общеукрепляющим свойствам.

Применение в народной медицине

В отечественной и зарубежной народной медицине цикорий обыкновенный пользуется особой популярностью. Отвар из корней цикория применяется в качестве желчегонного средства, при заболеваниях желчного пузыря, при желчнокаменной болезни, при заболеваниях печени, в качестве диуретического средства, при заболеваниях мочевыделительной системы. Отваром корней цикория лечат заболевания ЖКТ, его принимают для улучшения пищеварения и повышения аппетита, при диспепсии, гастрите, запорах, заболеваниях селезенки и поджелудочной железы. Известно применение отвара из корней цикория при лечении глистной инвазии, сахарного диабета, малокровии, астении, цинге. Наружно (в виде ванночек, аппликаций, примочек) отвар применяют при различных заболеваниях кожи - экземе, крапивнице, псориазе, себороидном дерматите, нейродермите, атопическом дерматите, витилиго, акне и фурункулезе.

Из надземной части растения готовится настой, который применяется в качестве средства, возбуждающего аппетит и нормализующего пищеварительный процесс. Настой из побегов цикория обыкновенного обладает желчегонным, противомикробным, антисептическим, вяжущим, мочегонным действиями, его активно применяют при лечении гастрита, гастроэнтерита, диспепсии, гепатите, нефрите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, нервных расстройствах. Наружное применение настоя из надземной части цикория обыкновенного эффективно при вульгарных угрях, экземе, фурункулезе, язвах, гнойных ранах и порезах.

Из соцветий цикория обыкновенного делают отвар и настой, которые применяются при лечении неврологических заболеваний, при глазных инфекциях, дерматитах, в косметологических целях. Из цветков цикория отжимают сок и используют его в качестве желчегонного средства. Высушенные цветки цикория добавляют в тонизирующие травяные чаи.

Историческая справка

Лекарственным растением цикорий считается с древних времен. Известный ученый и врач Средней Азии Авиценна широко применял препараты цикория при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз, болезнях суставов (например, при подагре). Жителям Древней Греции и Древнего Рима цикорий также был известен: его употребляли в пищу в свежем виде, изготавливали из всех частей растения снадобья для лечения ран, порезов, ссадин, укусов насекомых, ядовитых пауков и змей.

В Европе в качестве заменителя кофе цикорий стал применяться в эпоху Средневековья. Известно, что впервые обжарить корни цикория и сделать из них напиток «додумались» в Германии, позже эта практика разошлась по всему свету. Также бытует мнение, что распространению напитка из корней цикория поспособствовал Наполеон I Бонапарт. В 1806 -1814 годах был опубликован так называемый «Декрет о континентальной блокаде», запрещающий ввозить во Францию продовольственные товары из недружественных государств. Благодаря декрету, Франция лишилась тростникового сахара и кофе, возникла необходимость срочно заменить их хоть чем-нибудь. Тростниковый сахар заменили свекловичным, а оставшийся в стране кофе стали смешивать в пропорции 1:1 с обжаренными корнями цикория.

В Российской империи первые плантации цикория были высажены в 1800 году в Ярославской губернии. По сей день, Ярославская область остается центром по выращиванию и переработке цикория в промышленных масштабах.

Литература

  1. Цвелёв Н. Н. Род 1632. Цикорий - Cichorium // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Е. Г. Бобров и Н. Н. Цвелев. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1964. - Т. XXIX. - С. 14-20. - 796 с. -2200 экз.
  2. Лекарственные растения луга. - М.: Изобр. иск-во, 1993. - С. 60-61.
  3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0.
  4. Губанов, И. А. и др. 1307. Cichorium intybus L. - Цикорий обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. - Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 371. - ISBN 5-87317-163-7.

Скромное растение с некрупными голубыми цветками знакомо многим. Дикорастущий цикорий распространен широко и повсеместно - его неброские цветки усеивают склоны холмов, обочины дорог, луга и опушки лесов в Евразии, Америке, Новой Зеландии и других регионах. Чуть менее известен салатный цикорий, производимый сельским хозяйством. Растение это обладает весьма ценными качествами, и употребление его в пищевых и медицинских целях вполне оправданно и целесообразно. Цикорий, полезные свойства которого будут описаны в этой статье, выглядит примерно так:

Цикорий. Польза

Первые упоминания об употреблении цикория были обнаружены в Египте и относятся к эпохе фараонов. В те времена растение применяли как противоядие в случае укуса ядовитыми змеями и скорпионами. Несколько позже Ибн-Сина, или Авиценна, рекомендовал цикорий для лечения болезней желудка и кишок, а также при подагре и других заболеваниях опорно-двигательной системы. Отвар из цветков и корней цикория - старинное средство от отеков при заболеваниях сердца. Содержащийся в растении калий служит антагонистом натрия, который снижает выделение жидкости почками. Кроме того, калий необходим для нормальной работы сердца, нормализует сердечный ритм.

Цикорий, полезные свойства и противопоказания которого неплохо известны медикам, широко применяется для лечения различных заболеваний не одну сотню лет. Растение содержит довольно много железа, что позволяет рекомендовать его в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний сердца, сосудистых патологий, при повышенном уровне в крови и атеросклерозе. Тахикардия и другие нарушения сердечного ритма также являются показаниями к применению цикория.

Растение богато витамином С. Витамины группы В также присутствуют в большом количестве в корнях и листьях. В корневищах содержится значительное количество - природного заменителя глюкозы и крахмала, что ценно для диетического питания при сахарном диабете.

Дикорастущий цикорий, польза которого издревле была знакома народным травникам, применялся для лечения ран, ожогов, долго не заживающих язв, так как обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием. Аппликации и компрессы из настойки корней и листьев цикория эффективны при сильном фурункулезе, экземах различного происхождения, а также при псориазе и атопическом дерматите. Отвары и настои цикория применяли как жаропонижающее средство при лихорадке, в качестве мягкого глистогонного снадобья. Есть сведения об эффективности препаратов цикория для растворения камней в желчном пузыре, при воспалительных процессах в кишечнике, селезенке, мочевыделительной системе.

Применение отвара цикория беременными женщинами также вполне оправдано: он помогает решить проблемы с пищеварением, борется с изжогой, нормализует моторику кишечника. Вреда для плода при этом никакого нет. У маленьких детей компрессы из отвара цикория помогают уменьшить проявления диатеза. Для купания новорожденных в воду для ванн добавляют отвар трав, в который наряду с корой дуба, чередой и входят также сухие листья цикория.

Смесь соков , и , принимаемая ежедневно по стакану, способна восстановить зрение на ранних стадиях миопии и избавить человека от необходимости ношения очков. Курс лечения составляет месяц, затем, после перерыва на полтора месяца, - еще месяц.

Противопоказания к употреблению цикория

Однако, наряду с полезными свойствами цикория, противопоказания к его применению тоже есть. Не рекомендуется употребление лекарственных средств на основе цикория людям, у которых есть проблемы с сосудами (варикоз), а также страдающим геморроем и заболеваниями центральной нервной системы. Так много полезных качеств, которыми обладает цикорий, противопоказания же минимальны.

Кулинария и цикорий: чем полезен этот овощ

Отношение к цикорию как к продукту питания в России и странах бывшего СССР неоднозначное. Старшему поколению памятен горьковатый напиток из цикория, которым приходилось заменять кофе в голодные периоды тотального дефицита. С тех пор цикорий у многих ассоциируется с нищетой и низким уровнем жизни.

Однако в очень обеспеченных и развитых Франции, Бельгии, Нидерландах салатный цикорий занимает одно из лидирующих мест в рейтинге самых потребляемых овощей. Видимо, стоит пересмотреть отношение к этому пищевому продукту. Даже его употребление в качестве заменителя кофе - вовсе не так уж плохо. Дело в том, что цикорий обладает почти таким же выраженным тонизирующим действием, как и кофе. Но, в отличие от него, не содержит кофеина. А значит, напиток из поджаренных и размолотых корней цикория может употребляться без вреда для здоровья даже людьми, страдающими хронической гипертензией (повышенным артериальным давлением).

Вкус салатного цикория отличается легкой остротой и пикантной горчинкой. Однако горечь можно практически устранить, если сохранять собранные кочанчики в полной темноте: горькие вещества вырабатываются под действием света. Листья цикория можно употреблять сырыми, тушить, поджаривать, варить, добавлять в первые и вторые блюда. Низкокалорийный цикорий применяется для диетического питания, но следует помнить, что горьковатый вкус бледно-желтых листьев способствует повышению аппетита и поэтому не годится для диетического питания при ожирении. Овощ входит также в состав рациона диабетиков из-за повышенного содержания инулина.

Возможность ставить цикорий на выгонку - еще одно ценное свойство растения. В зимнее время, когда натуральных витаминов на столе очень мало, выращенный в теплице (или даже дома) выгоночный цикорий с успехом восполнит их нехватку. Несколько листиков свежего цикория на завтрак способны обеспечить организм необходимым количеством и витаминами группы В почти на целый день. Особенно полезен свежий цикорий при анемии, так как в нем содержится большое количество легкоусвояемого железа.

Добавление цикория в выпечку дает приятный ореховый привкус, поэтому некоторые хозяйки успешно применяют его при выпечке куличей, кексов и пряников.

Однако и овощной цикорий противопоказания имеет: не рекомендовано включать его в меню людям, у которых диагностирована язвенная болезнь желудка, а также астматикам и больным хроническим бронхитом. Изредка встречается также индивидуальная непереносимость растения, аллергические реакции на него.

Цикорий для красоты волос и кожи

Отвары из корней цикория издавна служили домашним средством лечения себореи. Эффективно это средство и при усиленном выпадении волос. Именно поэтому вытяжка из корней и листьев цикория входит в состав многих промышленных шампуней, кондиционеров и масок для волос.

Противовоспалительные качества цикория используются в косметологии при решении проблем со сложной, склонной к образованию гнойных угрей кожей, с подростковыми прыщами. Сок цикория хорошо добавлять в домашние маски, кремы, лосьоны. Например, для быстрого восстановления здорового вида кожи, пораженной угревой сыпью, применяется маска из измельченного в блендере свежего корня цикория, меда и нескольких капель спиртового раствора прополиса.

Простой синенький цветок, привычно и незаметно растущий возле дома, оказывается настоящим кладезем полезных свойств. Обратите на него внимание!