Польза серы для организма человека. Роль и значение серы в организме человека. Использование медицинской серы в косметологии

Минеральные вещества нужны клеткам организма для их нормального роста и развития, для осуществления необходимых процессов жизнедеятельности. Они являются составляющей частью жидкостей тела, входят в состав крови и скелета. Также они необходимы для нормальной деятельности нервной системы организма и мышечной системы.

Минеральные вещества – это источник энергии, роста и развития всех тканей. Они также служат проводниками для усвоения питательных веществ, поступающих в организм. Поэтому недостаток минеральных веществ негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Минеральные вещества условно делятся на 2 части: макроэлементы (их содержание в продуктах питания измеряется в миллиграммах на 100г продукта), и микроэлементы (измеряются в десятках и тысячных долях миллиграммов на 100г продукта). О действии минеральных веществ на здоровье человека расскажем на примере серы.

Полезные и лечебные свойства серы

Сера – это макроэлемент. Она входит в состав таких аминокислот, как метионин и цистин. Сера содержится также в витамине тиамин и ферменте инсулин. Она активно помогает организму бороться с вредными бактериями, защищая протоплазму крови. Свертываемость крови также зависит от количества серы – она помогает поддерживать достаточный уровень свертываемости. Еще одна способность серы также делает ее необходимой – она способствует поддержанию нормальной концентрации вырабатываемой организмом желчи, что необходимо для переваривания пищи.

Замечательное свойство серы – замедлять процессы старения организма. Из-за одного этого свойства серу можно назвать королевой макроэлементов. Не будем делать это лишь из-за понимания того, что все минеральные вещества действуют в комплексе. Замедление старения возможно благодаря способности серы предохранять организм от радиации и других подобных воздействий окружающей среды. Это очень важно в условиях современной экологии и постоянного нахождения человека вблизи электроприборов и различных волновых излучателей.

Сера также жизненно необходима при синтезе коллагена. Это известное вещество придает коже необходимую структуру. Трио «кожа, ногти, волосы» сохраняют здоровый вид во многом благодаря этому макроэлементу. Так что не стоит употреблять искусственный коллаген или делать инъекции – достаточно есть продукты, богатые серой. Ровный и стойкий загар также зависит от серы, т.к. она входит в пигмент кожи меланин.

Сера содержится в гемоглобине. А мы знаем, что от уровня гемоглобина в крови напрямую зависит транспортировка кислорода к клеткам тканей организма из органов дыхания и перемещение углекислого газа из клеток в органы дыхания. То есть возможность насыщать кровь кислородом и тем самым обеспечивать человека жизненной энергией.

Потребность организма в сере

За одни сутки организм взрослого человека должен получить от 1 до 3г серы – тогда он будет чувствовать себя бодрым и полным сил.

Где содержится сера: продукты, содержащие серу

Чтобы получить необходимое количество этого вещества, нужно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Крупы
  • Бобовые
  • Брюссельскую капусту
  • Белокочанную капусту
  • Чеснок
  • Салат
  • Проростки пшеницы

Диетологи говорят, что наибольшее количество серы содержится в перепелиных яйцах. Недаром их считают панацеей для выведения радионуклидов из организма. Однако куриные яйца также содержат много серы.

Недостаток серы в организме

При нехватке серы в организме снижается общий жизненный тонус, резко падает иммунитет. Это означает, что человек становится подвержен любым вирусным и другим инфекциям, простудам, грибковым заболеваниям. Также может появиться чувство вялости, переходящее в хроническую усталость, если запасы серы не пополнить.

Сера способствует очищению организма от токсинов, поэтому при ее дефиците организм плохо очищается от шлаков. На коже могут появиться высыпания или покраснение – так главный выделительный орган сигнализирует о том, что организм загрязнен токсинами. Еще один признак нехватки серы – дряблая кожа, безжизненные волосы и тонкие ногти.

Волосы могут выпадать, ногтевые пластины истончаются. Если нет других явных причин для такого состояния, значит все дело в нехватке серы.

Плохая свертываемость крови, запоры, проблемы с сосудами – эти симптомы могут быть последствиями нехватки серы.


Продукты животного происхождения содержат больше серы, чем представители флоры. Однако если вы решите восполнить недостаток серы с помощью овощей, лучше это сделать в виде соков. Свежевыжатый овощной сок с утра за полчаса до еды – идеальное решение не только для восполнения запасов микроэлементов, но и для оздоровления всего организма. Эта процедура поможет усилить действие всех минеральных веществ, будет способствовать их лучшему усвоению и поможет улучшить общее состояние здоровья.

Что касается переизбытка серы – ученым об этом ничего не известно. Так же нет данных о том, что влияет на усвоение серы в организме. Значит, эти открытия еще впереди.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью.

По 2 таблетки Зраза в день во время еды.

Рекомендации по применению западных клинических нутрициологов. которые сходятся во мнении, что стандартной оптимальной дозировки не существует. Рекомендации различных специалистов могут существенно различаться. Оптимальная дозировка зависит от многих факторов: возраст, пол, масса тела, количество МСМ, содержащегося в крови.

Исследователи МСМ считают, что можно ускорить излечение многих болезней, принимая 250-750 мг МСМ в день. Некоторые советуют принимать ежедневно по 2-6 г.

Также, по общему мнению, применение МСМ при остеоартритах в дозе 3,000 мг 2 раза в день может конкурировать с применением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Однако длительное использование НПВП может вызвать опасные осложнения, кроме того они не оказывают никакой питательной поддержки хрящевой ткани, в отличие от МСМ, который абсолютно безопасен, не имеет побочных эффектов. 3 г — это минимальная суточная доза. 10-20 г приносят еще более заметные результаты.

Угри, зуд и шелушение кожи исчезают через 1 -2 недели при приёме МСМ в дозе 750 мг 2 раза в день.

МЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МСМ

Лосьоны, кремы или гели, содержащие , нанесенные непосредственно на кожу — это эффективный способ доставить органическую серу в воспаленные суставы, мышцы и поврежденные участки кожи. Терапевтические качества позволяют МСМ активно проникать в ткани и ускорять восстановление кожи, мышц, хряща и костных тканей.

Компания NSP производит крем

    Крем обладает противовоспалительным, противоаллергическим, противоотечным и анальгезирующим действием.

    Эффективен при заболевании мелких суставов и повреждении связочного аппарата, повышает подвижность суставов.

    Улучшает структуру кожи.

Противовоспалительные свойства обусловлены способностью МСМ ингибировать ферменты, опосредующие воспалительные реакции. Эти свойства крайне важны, поскольку большинство современных болезней, так или иначе, связаны с хроническими воспалительными процессами. При этом особенно впечатляет способность МСМ подавлять болевой синдром при воспалительных заболеваниях и повреждениях костно-мышечной системы.

МСМ обладает также противоаллергическим действием.

В целом, можно говорить о тканевосстанавливающих свойствах , который не только останавливает разрушительные воспалительно-аллергические процессы в различных тканях, но и способствует репарации тканей, т.е. их восстановлению, особенно целительное действие оказывает на кожу, значительно улучшая ее состояние, а также на её придатки: ногти становятся гораздо крепче, а волосы растут быстрее и выглядят лучше.

ПРИМЕНЕНИЕ: нанести необходимое количество крема на проблемные участки кожи, в том числе в болезненных областях кожи, мышц, связок или суставов.

В организме человека сера – один из основных структурных биогенных элементов, она входит в пятерку самых необходимых компонентов для жизни. В теле взрослого человека находится примерно 140 г нутриента. Больше всего элемента содержится в кровяном русле, внутренних органах, мышечной и нервной ткани. Сера выполняет свою биогенную роль в составе аминокислот, витаминов группы В и гормонов.

Роль серы в организме человека

Сера является обязательным компонентом протеиногенных аминокислот: цистеина и метионина. Из них построены основные белковые структуры организма. Участвует в образовании опорного аппарата, укреплении мышц и связок организма. Структурная функция этим не ограничивается. Сера участвует в формировании пространственной трехмерной структуры белковых молекул. Элемент является важным компонентом коллагена – специфического белка, придающего структурность и опору тканям организма.

Здоровый цвет лица, блестящие волосы, крепкие ногти – заслуга серы. Она принимает участие в синтезе пигмента метионина, придающего коже красивый оттенок загара. Кератин, из которого состоят ногти и волосы, имеет в основе своего строения серу. При недостатке нутриента отмечается сухость, ломкость, тусклый цвет волос.

Сера обладает сильным детоксикационным действием. Защищает человека от патогенных микроорганизмов и грибков. Предохраняет ткани и органы от ионизирующего излучения, токсинов. Сера нейтрализует такие ядовитые вещества в организме, как индол, фенол и другие, образующиеся в результате метаболизма. В условиях неблагоприятной экологической обстановки в мегаполисах дефицит элемента – причина снижения иммунитета, защитных сил организма, аллергизации населения.

Такие гормоны, как инсулин и кальцитонин, в своем строении имеют серу. Она участвует в нормализации уровня сахара в крови, метаболизме глюкозы.

Содержится сера и в гемоглобине. Она способствует лучшей адсорбции кислорода и углекислого газа на эритроцитах, участвует в процессах транспортировки веществ.

Сера принимает активное участие в выработке желчных кислот, способствует усвоению организмом поступивших жиров пищи. Дефицит серы приводит к нарушению функции пищеварения, перегрузке поджелудочной железы и нарушению нормального оттока желчи.

Синтез молекул ДНК и РНК невозможен без присутствия серы. Она входит также в состав витамина В1 – тиамина и биотина.

Являясь сильным антиоксидантом, сера активно борется со свободными радикалами, защищает генетический аппарат клеток от негативного воздействия агрессивной внешней среды.

Источники серы для человека

В организм человека микроэлемент поступает в форме органических соединений (чаще – кислот). Особенностью нутриента является способность проникать через кожу, трансформироваться там в сульфиды и сульфаты, и в таком виде попадать в кровяное русло. Специальные лечебные серосодержащие природные источники как нельзя лучше подходят для интенсивного насыщения организма элементом.

Благоприятствуют усвоению серы фтор и железо. Такие элементы, как мышьяк и молибден, затрудняют всасывание элемента организмом. Селен также замедляет усвоение серы.

В сутки человеку необходимо от 4 до 12 граммов серы. Повышенную потребность испытывают спортсмены. Дети в период интенсивного роста также нуждаются в повышенных дозах нутриента. Потребность в сере увеличивается с возрастом.

Рациональное питание позволяет предупредить дефицит серы в организме. В рацион следует включать продукты, богатые серой. К ним относятся: сыры, яйца, рыба, молоко, фасоль, лук, яблоки, капуста, злаки.

Избыток и недостаток серы

Недостаток серы приводит к следующим нарушениям в организме:

  • слабые и тусклые волосы;
  • нездоровый цвет лица, пигментация;
  • истощение;
  • хронические запоры;
  • мышечная дистрофия;
  • нарушение функции печени;
  • аллергические реакции.

Повышенное поступление серы в организм происходит при отравлении серосодержащими веществами в промышленности, на производстве, при употреблении большого количества консервированной продукции. Высокой токсичностью для организма обладают сероуглерод, сероводород, оксиды серы. Серные соединения, попав в пищеварительную систему, под воздействием кишечной микрофлоры превращаются в токсичный сульфид водорода.

В последнее время консерванты на основе серы добавляются в вина, пиво, колбасы и копчености, газированные напитки и т.д. Вызвать острое отравление сера, содержащаяся в продуктах в виде консервантов, не способна, но чрезмерное потребление консервированной продукции может быть причиной повышенного поступления серы в организм.

Признаки острого отравления серой:

  • дрожание (тремор) конечностей, судороги;
  • нарушения нервной системы, параличи;
  • бессознательное состояние;
  • остановка дыхания, летальный исход.

Признаки хронического отравления серой:

  • заболевания органов дыхания;
  • кожный зуд, высыпания;
  • анемия;
  • нарушение пищеварения;
  • ослабление зрения;
  • нарушения со стороны центральной нервной системы.

При употреблении здоровой пищи, богатой белками, человек не испытывает дефицита в сере. Усиленные физические нагрузки, как правило, подразумевают богатый белками рацион, и дополнительных источников серы не требуется.

Химический элемент сера известен человечеству с давних времен: в древнем Китае из него делали пиротехнику, античные египтяне обжигали с его помощью руду, а азиатские алхимики называли этот элемент «отцом всех металлов». История открытия этого элемента окутана тайной: известно только то, что его начали использовать шаманы в своих обрядах, считая произведением божественных существ. Помимо широкого применения этого минерала в быту он играет и важную биологическую роль. Среди всех химических элементов сера в организме человека занимает скромное место: в нашем теле её содержится всего 100 мг, однако, она является одним из семи макроэлементов и крайне полезна для здоровья и процессов жизнедеятельности. Большая часть серы находится в крови, нервной ткани, клетках печени, мышцах и костях. Какую же роль играет сера для организма человека?

Функции элемента в организме

Сера – один из биологически значимых элементов. Без него наш организм не сможет функционировать по следующим причинам:

  1. Данный минерал входит в состав некоторых аминокислот – без него невозможен синтез ряда белков, необходимых человеку для строительства тканей организма и поддержания иммунной системы.
  2. Большое количество этого элемента содержится в белке кератине, который отвечает за прочность и эластичность кожного покрова, волос и ногтей. Благодаря этому серу также называют «элементом красоты».
  3. Этот минерал есть в гормоне инсулин, регулирующем уровень сахара в органах и отвечающем за углеводный круговорот в целом.
  4. Она также является структурным элементом гепарина, широко применяющегося для лечения заболеваний, связанных с нарушениями свёртываемости крови.
  5. Сера отвечает за проницаемость клеточных мембран: способствует очищению клеток организма от токсических веществ и насыщению полезными питательными элементами. По этой же причине при аллергии нередко назначают серопрепараты.
  6. Этот элемент является компонентом витаминов группы В: тиамина, необходимого для правильного энергетического обмена и функционирования нервной системы организма, и биотина, активирующего пищеварительные ферменты и участвующего в росте и делении клеток.

Итак, сера выполняет важную структурную роль в нашем теле: выполняет функции детоксикации, помогает организму вырабатывать энергию, отвечает за красоту и эластичность кожи, способствует обновлению и регенерации клеток. Следовательно, необходимо следить за наличием достаточного количества этого минерала в ежедневном рационе.

Встречается ли дефицит серы, и какие продукты помогают его ликвидировать

Считается, что норма потребления серы – около 1-3 г, что легко восполняется при среднестатистическом рационе питания. Однако дефицит этого вещества все-таки может возникнуть, к его симптомам можно отнести следующие:

  • медленное заживление ран, ломкость волос и ногтей,
  • несовершенства кожи, тусклый цвет лица, акне, воспаления,
  • боль и ломота в суставах, артриты и артрозы,
  • нарушение работы печени и желудочно-кишечного тракта.

Как правило, дефицит рассматриваемого элемента связан с нарушением обменных процессов или же недостаточным его потреблением. Для того чтобы обеспечить поступление серы в организм, необходимо употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. Продукты промышленного производства не могут быть полноценными источниками необходимого минерала, так как теряют свои полезные свойства в процессе различного рода обработок. Особенно много серы в бобовых культурах и капусте, также ею богаты овсяная и гречневая крупы, спаржа, лук и чеснок, зелёный салат и проростки пшеницы. Лучшим источником рассматриваемого элемента является свежевыжатый овощной сок. Выпивая за завтраком стакан такого сока, вы обеспечите себе прекрасный внешний вид, а также заряд энергии на весь день.

Если говорить об избытке серы, то в чистом виде этот элемент не опасен для человека, вред организму могут нанести её соединения: сероводород, сернистый газ, сероуглерод. Следует избегать контакта с данными химическими веществами. Также вред организму наносят сульфиты, которые добавляются для увеличения срока хранения в копчёные продукты, а также при производстве готовых магазинных салатов, пива, окрашенного вина и уксуса. Сульфиты обладают свойством накапливаться в организме и вызывать различные заболевания.

Дополнительные источники серы

Несмотря на то, что диетологи советуют не беспокоиться о недостатке серы при обычном режиме питания, важно понимать – какое это питание. Большинство магазинных продуктов проходят разного рода обработку, теряя при этом полезные витамины и минералы и накапливая вредные химические соединения. Поэтому для людей, желающих без вреда для здоровья восполнить запасы рассматриваемого элемента в своём организме, существует безопасный способ – употребление пищевой серы.

Пищевая сера – это вещество природного происхождения, иначе называемое «метилсульфонилметан». Сера в нем составляет 34% от общей массы. Употребление данного вещества в пищу положительно влияет при лечении заболеваний суставов и артрита: у больных улучшается гибкость и подвижность суставов, ослабевают боли и воспаления, уменьшаются отложения кальция.

Этот продукт также обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом, способствует снятию спазмов, очищает клетки от токсинов. Не многие продукты могут похвастаться таким широким спектром действия. Но самое главное – пищевая сера не имеет противопоказаний и побочных эффектов за исключением индивидуальной непереносимости.

Как мы убедились, роль серы в организме человека трудно переоценить. Это из ключевых элементов, необходимых для правильной работы многих систем и органов. Употребление в пищу продуктов, богатых серой, улучшает цвет лица и состояние кожи, способствует заживлению различного рода воспалений, помогает сохранить подвижность суставов, а также очищает клетки организма от токсинов. Правильное питание с содержанием всех необходимых витаминов, макро- и микроэлементов принесет несомненную пользу вашему здоровью, улучшит самочувствие и позволит полноценно радоваться жизни!

Сера – важнейший макроэлемент. Без него невозможны многие процессы в организмах человека и теплокровных животных. Вещество присутствует на протяжении всей жизни, но при этом, как и все прочие минералы и витамины, самими организмами не синтезируется.

В организме человека сера преобразуется в стойкие соединения – сульфаты, сульфиты, сульфиды и прочие, а затем уже в этой форме участвует в синтезе аминокарбоновых кислот и воспроизводстве биологически активных веществ, воспроизводимых органами внутренней секреции, – гормонов.

Наибольшие «залежи» серы находятся в костях и волосах. Немногим меньше вещества находится в ногтях, а также в сухожилиях и суставах. В малом количестве отслеживается макроэлемент во всех тканях и клетках, ведь именно это вещество является компонентом протеиновых аминокислот. Небольшая часть макроэлемента содержится в белках, способных поддерживать эластичность всех тканей и кожи. Именно поэтому сера должна поступать из пищи и прочих источников постоянно. Количество минерала должно быть таким, чтобы оно было достаточным для поддержания баланса.

Сера как вещество, находящееся в природе, представляет собой минерал желтого цвета, обладающий неприятным запахом. По верованиям, именно серой пахла нечисть, поэтому некоторое время использовали вещество с опаской и считали его «дьявольским камнем».

В быту сера приносит много пользы. Прежде всего ценят ее за антибактериальные свойства. Веществом окуривали подвалы, бочки и погреба, спасая запасы от гниения. Сера в виде макроэлемента также способна защитить от гнили и грибка, но уже не строение, а человеческий организм.

Находит применение сера и в медицине. На основе вещества готовят мази, способные излечить кожные заболевания. Исследования современных фармакологов доказывают неоспоримую пользу серы для организма. Воздействие заключается в способности защитить живые организмы от излучения и агрессии внешней среды.

Вне зависимости от источника сера, поступившая в организм человека в нормативном количестве, позволяет в максимально короткие сроки избавиться от симптомов поражения органов и не допустить развития последствий воздействия. На клеточном уровне наиболее активной является сера в виде макроэлемента.

Влияние серы на организм человека

Влияние и роль серы в организме человека – это регулировка процессов жизнедеятельности. Она в виде макроэлемента занимает около четверти процента общего веса. Это означает, что в теле человека, масса тела которого составляет 70 кг, количество серы составляет около 175 граммов.

Запас серы требует пополнения, так как вещество расходуется организмом не поддержание процессов жизнедеятельности. Основным источником макроэлемента является пища, в которой он содержится в легкодоступной для усвоения форме.

Важную роль сера играет в обеспечении систем и органов кроветворения «строительным материалом», потому что на ее основе вырабатываются:

  • гистамины;
  • биотин;
  • липоевая кислота;
  • коллаген;
  • коэнзимы.

Благодаря действию серы в различных ее соединениях человеческому организму свойственно:

  • вырабатывать ферменты, способные бороться с большинством аллергенов;
  • замедлять процессы старения, помогая выработке коллагена и кератина;
  • поддерживать здоровье костной ткани;
  • регулировать секрецию желчного пузыря;
  • переваривать пищу.

Серу считали минералом красоты, поэтому употребление продуктов с ее содержанием приветствовалось во все времена . Вещество в совокупности с иными минералами и витаминами способно подарить молодость не только кожным покровам, но и суставам.

В организме взрослого человека на протяжении всей жизни должно находиться «в запасе» около одного грамма серы, при этом количество должно постоянно восполняться во избежание возникновения дефицита этого макроэлемента.

При нарушении процесса усвоения серы количество минерала может быстро опуститься до критических отметок, поэтому при появлении симптомов, которые будут описаны в разделе ниже, обязательно обратитесь к врачу и при необходимости откорректируйте рацион.

Суточная потребность

Суточная потребность в сере напрямую зависит от веса человека, а также от его образа жизни. Тяжелоатлетам и людям, занятым на работах с тяжелым физическим трудом (метаболизм в организме которых ускорен по причине больших затрат энергии), количество макроэлемента в пище следует увеличить. Все потому, что большая часть вещества будет выведена почками и через кожу с потом, причем до того, как сера усвоится.

Количество макроэлемента, которое должно поступить в течение дня в организм среднестатистического человека, не обремененного заболеваниями или повышенными нагрузками, приведено в таблице ниже.

В рационе беременных и кормящих женщин, а также детей не стоит увеличивать количество серы ввиду того, что действие вещества на детей мало изучено и необходимость в минерале до конца не доказана. Во избежание сбоев в организме потребление серы не должно быть больше усредненного количества, рекомендованного специалистами по питанию.

Многократное увеличение потребления серы в организме человека показано при некоторых заболеваниях. Доказана эффективность вещества при артритах, сенной лихорадке и амилоидозе (нарушении белкового обмена). В первом случае суточное потребление увеличивают до 3000 мг (3г), во втором рекомендуют употреблять в сутки около 2600 мг (2,6г), а в третьем на протяжении семи дней как минимум употреблять полуторную норму серы, сочетая ее с синергистами железом или фтором. При этом обязательно нужно минимизировать поступление продуктов, содержащих антагонисты вещества, – селен, барий и молибден. Следует отметить, что увеличенное количество серы человек должен получать не только из натуральной пищи, но и принимая препараты медицинского происхождения, богатые серой.

Обязательно следует учесть то, что сера является токсичным элементом, поэтому назначать самостоятельно препараты или увеличивать потребление не стоит, даже если появляются симптомы нехватки этого вещества.

Причины и симптомы дефицита

Основными причинами развития дефицита макроэлемента в организме человека являются неправильное питание и заболевания, препятствующие всасыванию вещества из пищи. Основные симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что сера поступает в недостаточном количестве (или же мало усваивается), следующие :

  • тахикардия;
  • гипертония и вегето-сосудистая дистония;
  • затрудненная дефекация;
  • простреливающие боли в мышцах и дискомфорт в суставах, не проходящий в состоянии покоя;
  • хруст в костях при ходьбе;
  • ангины и воспалительные процессы в носоглотке;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • атопические дерматиты, сопровождающиеся шелушением кожи;
  • аллергические реакции, причину возникновения которых выяснить не удается;
  • псориаз.

Также свидетельством того, что человек испытывает недостаток серы, может быть повышенная хрупкость ногтей и поражение последних грибком, а также тусклые, плохо расчесывающиеся и сбивающиеся в комки волосы.

В организмах людей, страдающих от дефицита серы, нередко обнаруживаются гельминты самых разных видов. Одним из наиболее частых показателей дефицита данного макроэлемента является скачкообразное повышение уровня глюкозы в крови, сопровождающееся сильной утомляемостью и апатией. Наиболее сложными последствиями длительного недостатка серы являются атрофия печени и множественные кровоизлияния в различные органы.

Причины и последствия избытка

Несмотря на то, что сера как макроэлемент очень нужна для поддержания жизнедеятельности человеческого (и не только) организма, последствия ее избытка далеко небезобидны, как это может показаться на первый взгляд.

А все потому, что источником профицита вещества в организме могут являться не только избыточное потребление богатых этим минералом лекарственных средств, но и длительное пребывание человека в среде, насыщенной такими веществами, как :

  • сернистый газ;
  • сероводород;
  • сероуглерод.

Немаловажно отметить, что получить интоксикацию при употреблении продуктов, богатых макроэлементом, невозможно, так как дозировка вещества в них мала и усваивается легко.

Острая интоксикация организма таким продуктом, как сера, сможет привести к летальному исходу. Особенно если количество вещества многократно превышает нормативные показатели.

Основными признаками интоксикации серой и продуктами, ее содержащими, проявляются:

  • образование гнойных прыщей и фурункулез, не поддающийся классическому лечению;
  • сыпь невыясненной этиологии, сопровождающаяся сильным зудом;
  • расстройство работы зрительного нерва и поражения роговицы глаза.

Симптомами интоксикации также являются общая слабость, отсутствие аппетита и отвращение к еде, тошнота, пищеварительные расстройства (диспепсия, боль в эпигастральной области, чувство сдавленности в желудке и зловонный метеоризм). Также появлением отравления организма серой и ее производными являются заболевания глаз, среди которых быстротекущие конъюнктивиты, непроизвольное и весьма обильное течение слез и выраженная боязнь дневного света. У многих людей также отмечаются болезненные ощущения при движении глазными яблоками.

При получении высоких доз токсического вещества, включая передозировки средств для наружного использования, у людей часто отмечаются:

  • головокружение и потеря ориентации в пространстве;
  • мигренеподобные головные боли;
  • бронхит, протекающий с приступами астматического характера;
  • падение уровня гемоглобина и малокровие.

Наиболее сложными проявлениями отравления организма серой являются психические расстройства, которые могут проявляться шизофренией и маниакальными состояниями, а также судороги и полная потеря сознания. Последнее состояние при неумелой или неполной медицинской помощи приводит к летальному исходу в первые часы после отравления.

Осложняются симптомы отравления серой у людей с ослабленным иммунитетом, перенесших лучевую или химиотерапию, и тех, кто имеет проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах питания содержится?

Основными источниками серы как макроэлемента считаются продукты питания. Также поставщиком вещества могут быть лекарственные препараты и биологически активные добавки. Некоторое количество серы находится в природной минеральной воде. Лекарственные препараты, содержащие соединения минерала, представлены в виде мази, кремов и пероральных медикаментов, среди которых комплексные витамины и биодобавки.

Серой богаты многие продукты питания растительного и животного происхождения, среди которых особенно ценны:

  • зеленый лук;
  • дыня;
  • гречка;
  • говяжья печень;
  • говядина;
  • брюссельская и цветная капуста;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя);
  • баранина;
  • баклажаны;
  • индейка;
  • коровье молоко, в том числе сгущенное;
  • кроличье мясо;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • морепродукты, особенно моллюски;
  • овсяная крупа;
  • помидоры;
  • постная свинина;
  • речная и морская рыба;
  • спаржа;
  • твердый сыр;
  • телятина и нежирная говядина;
  • фундук, миндаль, кешью и прочие орехи;
  • чеснок.

Кроме перечисленных продуктов питания, содержится сера в картофеле, моркови и прочих корнеплодах, а также уксусе и некоторых разновидностях красителей. Последние два продукта не являются основными источниками вещества, но тем, кто подвержен риску переизбытка вещества, следует остерегаться чрезмерного употребления их.

Содержится сера также во всех хлебобулочных изделиях, корневищах хрена и многих зеленых ягодах, например, в крыжовнике. Все перечисленные выше продукты даже после тепловой обработки сохраняют боле 70% серы, находящейся в сырой заготовке.

Для лучшего усвоения сера должна поступать в организм с белками или животными жирами. Именно в такой компании вещество усвоится максимально полно.

Дополнительные источники минерала

Современная фармакология выпускает множество препаратов, действующим веществом или сопутствующим компонентов в которых является сера. Прежде всего это мази и кремы, которые применяются наружно и помогают избавиться от проявлений кожных заболеваний. Самым известным веществом с серой является одноименная мазь.

Серу содержат и многие шампуни лечебного назначения для избавления от перхоти и себореи. Такие вещества продаются без рецепта и часто назначаются трихологами и при прочих проблемах с волосами, например при слабости волосяной луковицы или сильной ломкости волос. Активное вещество при местном применении быстро проникает в поврежденные луковицы и тем самым восстанавливает структуру покрова.

Сера в виде макроэлемента присутствует во многих витаминно-минеральных комплексах, действие которых направлено на поддержание красоты и молодости кожи, волос и ногтей, а также тела в целом. Наиболее популярными препаратами являются пивные дрожжи, обогащенные многими минералами помимо серы. А еще для поддержания красоты и здоровья широко используются бальнеологические процедуры с использованием воды, насыщенной серой и ее активными соединениями.

Увеличить процент серы в организме можно с помощью специальных пастилок, основным ингредиентов в которых является сера. Судя по отзывам людей, испробовавших этот метод на себе, после начала употребления этого препарата они смогли избавиться не только от симптомов нехватки вещества, но и от двух вредных привычек – переедания и курения.

Также серу содержат препараты, благодаря которым можно побороть бактериальные заражения. Эти вещества относят к сульфаниламидной группе. Несмотря на то, что препараты отпускают без рецепта, не стоит использовать их для самолечения, и уж точно они не являются источником серы как продукта питания!

Польза и вред

Польза и вред серы как макроэлемента полностью обусловлены вышеперечисленными последствиями недостатка или же профицита данного вещества в организме человека.

Недостаток серы в организме человека не только негативно сказывается на общем состоянии, но и становится преградой для активной жизнедеятельности. Вред сера может принести и в случае излишка данного вещества. Причем неважно, каким путем оно попало в органы и системы – по воздуху, тактильно или с пищей.

Особую пользу сера приносит тем, кто желает как можно дольше оставаться молодым, сохранить внешнюю красоту, а также общее здоровье организма. Этот макроэлемент нужен и для регулярного обновления и восстановления клеток, а также правильной свертываемости крови, препятствующей кровотечениям. Но наибольшая польза серы в организме человека заключается в способности этого макроэлемента противостоять различным видам излучения и воздействию экологии.

Особую пользу принесет сера тем, кто болен или часто сталкивается с такими проявлениями, как:

  • туберкулезом легких;
  • стоматитом и гингивитом;
  • ревматизмом;
  • ожирением;
  • кариесом и пародонтозом;
  • болезнями пищеварения;
  • синдромом раздраженного кишечника.

Употреблять продукты, богатые этим минералом, следует и тем, кто долгое время проводит за компьютером или в вынужденной позе: водителям, операторам, сварщикам, шахтерам. Вещество нужно для того, чтобы в организме могло выработаться достаточное количество суставной смазки, она не застаивалась и постоянно находилась в движении.

Вредное воздействие серы можно уменьшить при помощи употребления в пищу жирных сортов мяса, молока и продуктов, содержащих антагонисты, способные препятствовать усвоению вещества.

В заключение статьи о макроэлементе сере и его влиянии на человеческий организм хочется сказать следующее: не отказывайте себе в возможности быть здоровым и употребляйте продукты, содержащие серу, каждый день.