Атаксия у котов и кошек. Кот наклоняет голову

На нашем сайте мы не раз писали о том, как трудно владельцу распознать признаки начинающегося заболевания у своих питомцев. Вкратце повторим, что кошка ведёт себя во время недомогания совсем не так, как многие социальные животные. Рассчитывать на помощь соплеменников, как и надеяться, что кто-то из них будет её охранять и кормить во время болезни, она не может.

Наоборот, недомогание для кошки означает повышенную уязвимость, опасность для жизни не только от самой болезни, но и от хищников, которые всегда готовы сэкономить свои усилия и поймать на обед что попроще. Поэтому перед животным стоит задача - как можно лучше скрыть признаки своей слабости, не выдать их голосом, и когда станет невмоготу - спрятаться и молча ждать облегчения.

Признаки боли у кошки: научные факты

Несмотря на то, что кошки живут сейчас рядом с любящими хозяевами, порой готовыми сделать для их здоровья всё возможное и невозможное, они продолжают вести себя так, как подсказывает им инстинкт. Распознать признаки заболевания у кошки в самом начале хотели бы многие, и вот уже этой проблемой всерьёз занялись и учёные.

В научном журнале PloS One опубликованы результаты очередного исследования симптомов кошачьей боли. Международная группа учёных, состоящая из 19 экспертов - практикующих врачей и биологов, выявила более 90 сигналов признаков боли кошки. Затем путём длительных дискуссий список был сокращён до 25 наиболее верных признаков.

Каждый из них научно обоснован, то есть коррелируется с теми процессами в организме, которые его вызывают, но для владельцев, которые не сильны в биологии, это не так важно. Для них важно знать, что пора действовать.

18 первых признаков боли у кошки – не пропустите

Первые 18 признаков могут свидетельствовать о боли разной степени интенсивности, вплоть до очень сильной:

  1. Животное начинает прихрамывать;
  2. Прыжки даются кошке с видимым трудом;
  3. Походка становится неуверенной, «странной»;
  4. Кошка старается меньше двигаться и ходит тяжело;
  5. Взяв кошку на руки, вы можете почувствовать учащённое сердцебиение и дрожь во всём теле;
  6. Питомец начинает искать укромные места и прятаться;
  7. Даже самая чистоплотная кошка совсем перестаёт вылизываться;
  8. Она интенсивно вылизывает только какую-то одну область тела;
  9. Кошка теряет интерес к игре;
  10. Резко снижается аппетит;
  11. Кошка практически целый день спит;
  12. Питомец избегает общения с вами, не приходит ласкаться и не трётся об ноги;
  13. Можно наблюдать угнетённое состояние, полное равнодушие кошки ко всему происходящему вокруг;
  14. В то же время у кошки могут появиться странные, не свойственные ей ранее формы поведения;
  15. Меняется осанка животного, спина становится сгорбленной;
  16. Животное ходит с опущенной головой;
  17. Кошка постоянно часто моргает;
  18. Происходят резкие колебания массы тела, более точно их зафиксируют весы, но иногда они заметны даже визуально.

5 признаков сильной боли у кошек – пора бить тревогу

Следующие пять признаков обычно говорят о сильном страдании, а при небольшой боли они могут и отсутствовать:

  1. Изменение пищевых пристрастий;
  2. Кошка избегает хорошо освещённых мест;
  3. Рычание;
  4. Стоны;
  5. Кошка почти постоянно держит глаза закрытыми или полузакрытыми.

Спорные вопросы – обратите внимание

А по последним двум сигналам исследователи так и не пришли к консенсусу. Эти признаки однозначно указывают на боль, но вот насколько сильную, пока неясно:

  1. Затруднённое мочеиспускание;
  2. Распушённый хвост.

Указанные признаки заболевания у кошки, конечно, редко появляются поодиночке. Как правило, возникает целый комплекс изменений в поведении кошки, по которым можно заподозрить недомогание у вашего питомца. В любом случае, точный диагноз может поставить только врач, к которому и нужно обратиться как можно скорее.

А учёные не собираются останавливаться на достигнутом и планируют продолжить исследования в этой области. Однако и выявление этих 25 признаков - уже большой шаг вперёд и значительное подспорье и для хозяина, и для ветеринарного врача.

Будьте внимательны к вашим питомцам и пусть они всегда будут здоровы!

Татьяна Ларионова

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать - вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор - ООО «Петкорм».

Порода питомца: беспородный (Кошка/Кот) | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 2,5 года | Вес: 6 кг | Россия | Красноярск

Здравствуйте! Очень прошу помощи,потому как все наши клиники уже посетили,а ответов нет...
Кот,2,5 года. Кастрирован в год.Питание-сырая говядина и мясное детское пюре.Беспородный.Привит (последняя прививка этим летом)
Три месяца назад увидела,что мой кот наклонил голову,как бы прижал подбородок к груди и не может её разогнуть.Я к нему подошла,он побежал на кухню,просить кушать.Раньше,он так бегал,и оглядывался на меня,назад,а тут оглядываться не получалось.Вел себя активно,ел,пытался поднять головку,выглядело это так,как будто он пытается голову закинуть вверх.Понял,что не получается и лег на бок.При этом взгляд чумной,впечатление такое,как будто чего то нанюхался.Очень похоже кошки себя ведут после наркоза-глаза чумные,тело не очень слушается. (к слову,от наркоза после кастрации отходил очень буйно,в течении нескольких часов бился,орал,дышал очень часто,вдвоем с мужем не могли его удержать).
Тут же поехали в клинику. Там- рентген,б/х,осмотр. На снимке повреждений не увидели (только проекция была только боковая). Б/х делали главным образом,чтоб исключить гипокалиемию- все показатели в норме. При пальпации шеи,кот очень сильно её напрягал,так сильно,что тряслась голова и дрожала шея.Врач сказал,что это коту больно.Но вот когда коту было больно (брали кровь,ставили уколы) он очень орал и шипел и кусалался,а тут только сильно напрягал и зажимал шею (она еще сильнее сжималась и опускалась вниз).В этот вечер был осмотрен еще в другой клинике,другим врачом. Предположения врачей:травма / дефицит Тиамина. Травму я тоже предполагала,т.к. в доме есть собака,и они с котом очень активно играют,кусая друг друга и за шеи и за головы.
В этот вечер коту поставили дексаметазон,баралгин, фуросемид,обезболивающий (вет.препарат,не помню названия).
На следующий день поведение кота-проснулся « здоровым», поел,сходил в туалет,поумывался и головка опять начала клониться.Котик ложился,клал голову на пол,отдыхал,спал,вставал и все нормально.Т.е. после отдыха голову держал нормально.Ел,пил как обычно,но не играл.
В этот день мы посетили невролога-травматолога. Он сказал,что согласно снимку повреждений нет,травму «отмел».Провел неврологический осмотр-отклонений от нормы никаких. Очень сильно намял шею коту,после чего голова повисла еще сильнее,и когда кот пытался поднять голову,она тряслась. Врач сказал,что это судороги.Вердикт-либо поражение печени/почек (тут же сделал УЗИ-все в норме),либо поражение головного мозга-воспалительного характера,либо органические изменения. Необходимы,по его словам,пункция,и анализ ликвора и МРТ.В этот вечер коту поставили обезболивающее и преднизолон.Домой приехали,у кота голова совсем опущена,шел еле-еле,лапы его совсем не слушались.Упал,обессиленный, на бок.Ночью спал,к утру картина предыдущего дня-как полежит,отдохнет,головка нормально держится,как устанет-начинает клониться вниз (или прижиматься к груди,не знаю как правильно объяснить).Следующие дни (3-й,4-й,5-й) ставила коту мильгаму.К 5-6 дню кот выглядел абсолютно здоровым,начал играть.Играл ооочень активно,как будто силы и энергии в 10 раз больше стало. Он у нас в принципе эмоциональный,«разговаривает» постоянно.Очень привязан ко мне,бегает за мной «хвостиком» везде,просит,чтоб я его кормила с руки,при этом ложиться в ноги мне,и ест лежа. Полгода назад у нас родился ребенок,и наш котик начал за мной бегать еще сильнее,очень заметно,что он требует внимания.Я совершенно не отказываю во внимании,но когда сын на руках,кот может сидеть напротив,смотреть на меня и мяукать. Отошла от темы,но это я к тому,что ревность,эмоциональный стресс имеют место быть
Забыли мы ту историю как страшный сон,как все вернулось! Спустя три месяца,8 марта,смотрю на кота,а он лежит,вдруг начал кататься на спине (так кошки катаются во время половой охоты),потом снова лег,опершись на стенку и смотрю-голова снова опускается,при этом глаза ошалелые.Видно перевозбуждение,я встаю,он бежит передо мной,мурлыкает,хотя я его еще не успела погладить.Потом кот лег на диван,сначала как обычно,потом вывернулся на спину,раскинул задние лапки(по виду,ему хорошо,вполне довольный кот),я его начала гладить по животу,он начал расставлять лапки еще больше,я нечаянно задела рукой его достоинство,он открыл рот,чихнул.Повторила несколько раз-дотрагивалась,он открывал рот. Это пишу к тому,что может есть связь между головой « шахматного коня» и явным перевозбужденным поведением.
Вообщем полежал котик,успокоился,головка нормально,взгляд обычный.Через час начал беситься,прыгать на собаку (играть),громко орать,и смотрю,опять шею скрючило,глаза странные (не знаю даже как объяснить-взгляд какой то обескураженный,как бы глупый). Отлежался,ночь отоспался и вроде все нормально.
До сегодняшнего дня все было нормально,но заметно,что кот периодически начинает себя вести перевозбужденно,катается,трется щеками,шеей об диван,кидается на собаку с воплями (играть) и бешенными глазами. В эти моменты я сразу брала его на руки,успокаивала,не давала беситься,купила успокоительное ветеринарное,гомеопатия (фоспасин по-моему).Сегодня (спустя 4 дня) смотрю,опять начал бегать за мной,опять мурлыкает ни с того,ни с сего,и снова взгляд неадекватный и головку вверх поднять не может.Я его тут же покормила,погладила,он успокоился,и снова «нормальный» кот.
Последнее время часто передергивает шкурку на спине,начинает резко лизать и кусать себя за хвост и спину и лапу,как будто его укусили,при этом может начать играть с хвостом (раньше так себя не вел).
Вот такая вот история....
Резюмируя: три месяца назад резко началось,прошло либо самостоятельно,либо на фоне дексаметазона и преднизолона (всего два укола) и мильгамы. Три месяца ремиссии,но поведение немного изменилось-более эмоциональный,возбужденный,игры просто бешенные.Рецидив спустя три месяца,стабилизировался без какого либо лечение (если покой не считать лечением).Через 4 дня снова рецидив,и опять нормализовался без лечения. В этот раз (имею ввиду март) точно могу сказать,что этому «повисанию» головы и «чумному» взгляду предшествует возбужденное поведение.

Нервная система является наиболее важной для организма, так как контролирует абсолютно все процессы, в нем протекающие. При ее поражениях могут наблюдаться самые разнообразные эффекты, нередко объединяемые термином атаксия. У кошек эта патология вполне может встречаться.

Если не вдаваться в подробности, то так называют комплекс симптомов, подразумевающих проблемы с координацией движений и положением тела в пространстве. Существует три типа этой патологии:

  • Мозжечковая атаксия у кошек обусловлена поражением мозжечка.
  • Соответственно, вестибулярная возникает в тех случаях, когда что-то сильно не в порядке с вестибулярным аппаратом, находящимся во внутреннем ухе.
  • Сенситивная . В чем-то схожа с мозжечковой, только в этом случае повреждаются важные нервные тяжи.

Существуют разные причины атаксии у кошек. Чаще всего развитие заболевания обусловлено:

  • Отравления различными ядами.
  • Наследственные заболевания, сопровождаемые дегенеративными явлениями в нервной ткани.
  • Травмы, случающиеся особенно часто в марте, когда любвеобильные коты падают с балконов.
  • Недостаток витамина В1. Для кошек это вообще характерно: многие хозяева «балуют» их свежей речной рыбой, в которой содержится фермент тиаминаза. Она разрушает тиамин, то есть В1, в результате чего развивается атаксия. Особенно это заметно у котят.
  • Если кот «подсел» на какие-то растения. Например, большая доза кошачьей мяты способна на несколько минут отправить кошку в «нирвану». В это время питомец похож на завзятого пьяницу.
  • Черепно-мозговая травма.
  • Опухоль.
  • Инфекция. В частности, очень опасна кошачья .
  • или же отек головного мозга.

Читайте также: Сердечный приступ у кошки: причины и симптомы

К сожалению, это еще не все причины. Мозговая гипоплазия – довольно распространенное наследственное поражение мозжечка. Это явление почти в 70% случаев развивается у котят, мать которых болела панлейкопенией во время беременности. Кроме того, не исключено развитие этой патологии и при других инфекционных болезнях, которые кошка подхватила, будучи в «интересном положении». «Подсобить» могут и гельминты.

В очень редких случаях атаксия развивается при лизосомальной недостаточности. Есть такой внутриклеточный органоид, называется лизосома. Она нужна, чтобы утилизировать перекисные соединения и прочую гадость. Если с лизосомами что-то не в порядке, все эти вещества начинают накапливаться в организме. Патология эта крайне редкая, неизлечимая, прогноз при ней плохой.

Симптоматика и диагностика

В общем и целом, симптомы атаксии у кошек просты. Питомец похож на пьяницу, его мотает, кот не может нормально ходить, в тяжелых случаях он с грохотом падает на бок, просто попытавшись сесть. Очень типичен постоянный наклон головы в одну сторону, а также беспорядочные круговые движения глаз. Другие симптомы могут измениться в зависимости от первопричины атаксии. Например, кот «под мятой» может ходить вихляющей походкой с гордо поднятой головой, время от времени он ей мотает и щедро разбрызгивает вокруг слюну. Выглядит ужасно, но быстро проходит.

Ваш ветеринар выполнит полный медицинский осмотр кошки. Важное значение имеет та информация, которую ему предоставит хозяин кота. Желательно вспомнить следующее:

  • Не было ли у животного доступа к бытовой химии, ядам, не проводилось ли в вашем доме или районе дератизации (уничтожения грызунов).
  • Нет ли в родословной вашего любимца сведений о каких-то патологиях, которыми страдали родители кота?
  • Не падала ли кошка с балкона, не попадала ли она под велосипед и т.д.

Читайте также: Аллергический отит у кошек: причины, диагностика, методы лечения

Очень важно вспомнить о всех случаях болезней, которые перенес ваш любимец. Желательно при этом рассказать, не пытались ли вы его самостоятельно лечить, «назначая» какие-то медицинские препараты.

Основные сведения о лечении

Как бы там ни было, лечение атаксии у кошек зависит сугубо от причин, которые вызвали патологические изменения в поведении животного. При отравлении важно определить, чем именно отравилось животное. Во всех случаях назначается активированный уголь, который частично абсорбирует токсин, практикуются внутривенные введения поддерживающих составов.

Если причины несколько неадекватного поведения кошки кроются в «дозе» кошачьей мяты или валерианы , переживать не стоит: уже через несколько минут действие веществ закончится, животное снова станет нормальным.

При черепно-мозговых травмах или даже подозрениях на них, нужно срочно везти кота к ветеринару. Он оценит состояние животного. Если был поврежден мозг, есть высокая вероятность летального исхода, или же превращения животного в «овощ». При этом рекомендуется эвтаназия. В остальных случаях спасти кота может срочная операция. Аналогично – в случаях травм спины, которые могут так или иначе угрожать целостности спинного мозга.

Недостаток тиамина , который выявляется при помощи биохимического анализа крови, устраняется сбалансированным питанием и исключением из рациона продуктов, содержащих тиаминазу. В тяжелых случаях могут быть необходимы инъекции витамина В1 и назначение поливитаминных препаратов внутрь.

Хозяева кошек непременно сталкиваются с проблемами, когда домашняя любимица начинает требовать кота. Тогда о спокойствии в доме можно забыть. Любого даже самого терпеливого владельца может начать раздражать, когда кошка мяукает и поднимает заднюю часть. Как ее успокоить и что делать?

С какого возраста кошка начинает просить кота?

Половое созревание пушистой питомицы завершается первой течкой. У каждой это происходит в свое время, но, как правило, до исполнения года.

Ветеринары отмечают, что кошка может впервые начать поднимать заднюю часть и пожелать производить потомство в период с 6 до 10 месячного возраста.

Вот тогда хозяину трудно не понять, что происходит. С первой течкой наступает период, когда такое поведение будет происходить регулярно. Существует ряд признаков, по которым становится понятно, что особа желает кота в первый раз.

  • Она пронзительно орет. Тут включаются природные инстинкты, а против природы не пойдешь. Дикие кошачьи громкими истошными криками призывают партнеров, сообщая, что готовы к спариванию.
  • Оставляет повсюду метки. Течка всегда сопровождается выделениями, которые непроизвольно остаются там, где питомица побывала. Это тоже заложено природой, чтобы привлекать самца.
  • Отмечается снижение аппетита или полное его отсутствие только совместно с вышеуказанными признаками.
  • Позы, характерные для спаривания. Кошка поднимает заднюю часть, отводит хвост, призывая самца.
  • Питомица, просящая кота, становится особенно ласковой, может ходить по пятам за хозяином, тереться об его ноги, при этом поднимает хвост. Однако, у всех кошачьих разные характеры, это отражается и на поведении во время течки, ваша милая питомица может стать дикой и агрессивной.

Длительность цикла у кошки

На вопрос о продолжительности периода, когда она просит кота, характерно поднимая заднюю часть, не может точно ответить ни один ветеринарный врач.

Примерно он составляет не менее недели, но не более десяти дней, и зависит только от организма питомицы. Понаблюдайте за ней и будете точно знать цикл своей пушистой дамочки.

Многие хозяева не хотят выпускать кошку на улицу или приводить самца для спаривания. Все знают, к каким последствиям это приводит – несколько месяцев капризов беременной кошечки, роды и забота о котятах. К тому же гулять она может часто: каждые 3-4 недели . Если такие перспективы не внушают оптимизма, то следует принять меры по стерилизации или давать препараты, погашающие половые инстинкты.

Стерилизация

Медицина не стоит на месте и в «животных» вопросах. Здесь на выручку хозяев приходят методы контрацепции, позволяющие спариваться кошке без вынашивания потомства, часть владельцев выбирает их. Стерилизация – самый лучший вариант, если не хотите наблюдать, как она поднимает заднюю часть, не нужны котята и периодические истошные крики питомицы.

Хотя и стерилизованная кошка поднимает заднюю часть, это инстинкт. Раньше считалось, что лучше дать ей впервые родить до операции. Но ветеринары придерживаются другого мнения: стерилизовать до родов.

Считается, что может произойти изменение гормонального фона, которое может повлиять на здоровье кошки.

Лекарственные средства

Если вы против оперативного вмешательства, но слушать кошачьи крики и видеть, как поднимает заднюю часть, утомляет, обратитесь к фармацевтам. В «кошачьих» аптеках вы найдете ряд препаратов, которые будут успокаивать половые инстинкты питомицы. Однако часто применять их нельзя, проконсультируйтесь с врачом по дозировке и периодичности.

Остается вопрос: почему кот поднимает заднюю часть? Ответ на него лишь один – сильное половое возбуждение. Он может опираться задними лапами и опускаться на передние. Попробуйте также давать ему успокоительные средства.