Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций — Гипермаркет знаний. Холера. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение болезни

В летнее время увеличивается опасность заболевания так назы­ваемыми кишечными инфекциями.

Что это.за болезни? Наиболее часто встречающимися кишечными инфекционными болезнями являются дизен­терия, холера и брюшной тиф. Они вызываются различ­ными болезнетворными микробами, но имеют много об­щего как в путях и способах заражения, так и в мерах защиты от них.

Дизентерия, холера и брюшной тиф возникают при попадании возбудителей этих заболеваний через рот в пищеварительный тракт, чаще всего с загрязненной пи­щей и водой.

В обычных условиях источником кишечных зараз­ных болезней являются больные люди. Но нужно знать, что хранить болезнетворных микробов и выделять их могут не только больные, но и лица, у которых еще не проявились признаки болезни, так называемые бактерио­носители. И первые, и вторые представляют опасность для окружающих их лиц.

Инфекционное заболевание никогда не начинается сразу же после заражения. Болезнь дает о себе знать некоторое время спустя после попадания болезнетворных микробов в организм человека. Определенный срок не­обходим для приспособления микробов к новым усло­виям существования и для их размножения. Он называ­ется инкубационным (скрытым) периодом и равняется при заражении дизентерией 7 дням, холерой - 6 дням, брюшным тифом - 14 дням.

Каковы признаки заболевания этими болезнями? Для дизентерии и холеры главными признаками заболевания является острое начало, сопровождающееся поносом, по­вышением температуры, общей слабостью, ознобом. Осо­бенно частый стул и рвота отмечается при заболевании холерой, что приводит к резкой и быстрой потере орга­низмом воды.

Брюшной тиф начинается постепенно, с небольшого недомогания, повышения температуры, головной боли, болей в животе, лихорадки. Выделение болезнетворных микробов кишечных инфекций происходит во внешнюю среду с испражнениями, а у больных холерой - и с рвотными массами.

Передача микробов людям, а следовательно, и их заражение наиболее легко происходит в условиях, когда больные находятся среди здоровых.

Острые кишечные инфекции чаще возникают там, где грубо нарушаются санитарные правила, где не со­блюдаются требования личной гигиены, как мытье рук перед едой и после посещения туалета, при употребле­нии немытых овощей и фруктов, воды из случайных ис­точников. Заражение может произойти через предметы, которыми пользовался больной (белье, посуда, спортив­ные снаряды, сигареты и др.).

Как же уберечься от кишечных заболеваний? Меры защиты от холеры, дизентерии и брюшного тифа доступ­ны каждому. Наукой, например, точно установлено, что холера бессильна против людей, постоянно выполняющих гигиенические правила. В условиях воинских коллекти­вов имеются все возможности для соблюдения этих пра­вил. Нужно только, чтобы каждый воин выполнял их сознательно. А между тем приходится встречать иногда солдат, которые пьют воду из первого попавшегося во­доисточника и ленятся перед выходом в жаркий летний день в поле наполнить флягу кипяченой водой. С этим нельзя мириться.

Острые кишечные инфекции иногда называют болез­нями «грязных рук» - значит, чистота рук является од­ним из важных требований в профилактике этих болез­ней.

В Уставе внутренней службы приведены санитарно-гигиенические требования к размещению военнослужа­щих, организации питания и водоснабжения, соблюде­нию всеми солдатами и сержантами правил личной ги­гиены, определены обязанности командиров и начальни­ков по сохранению здоровья военнослужащих. Не зря говорится: «Живи по уставу - будешь здоров».

Ответственная роль возлагается на работников про­довольственной службы: от того, насколько соблюдаются гигиенические требования в содержании кухонь-столо­вых, полевых пунктов хозяйственного довольствия, тех­нологические правила приготовления пищи, ее хранение и транспортировка, в значительной степени может зави­сеть эпидемическое благополучие части. Нужно органи­зовать тщательное мытье посуды и кипячение ее или обработку дезинфицирующими растворами. Нельзя за­бывать и о борьбе с мухами, которые могут явиться переносчиками болезнетворных микробов на продукты, посуду, кухонный инвентарь.

Значительную часть времени части и подразделения проводят в поле, однако не может быть никаких скидок в организации питания и в этих условиях.

Высокие требования по соблюдению личной гигиены должны быть предъявлены к поварскому составу и дру­гим работникам кухонь-столовых, чайных, буфетов, про­довольственных складов и магазинов.

Следует отметить большое значение раннего выявле­ния и изоляции всех больных. Каждый военнослужащий должен знать, что при появлении недомогания, расстрой­ства кишечника необходимо в обязательном порядке об­ратиться к врачу или фельдшеру, так как заболевший человек может послужить источником заражения окру­жающих товарищей. Каждый подозрительный на инфек­ционное заболевание должен быть изолирован. Это не­обходимо не только в интересах больного, но и в интере­сах коллектива.

Медицинская служба части обязана обеспечить посто­янный медицинский осмотр всех прибывающих в часть из отпусков и командировок перед размещением их в казармы, а в случае подозрения на заболевания или прибытия из неблагополучной местности - подвергнуть изоляции.

Профилактика острых кишечных заболеваний являет­ся общим делом всех военнослужащих, рабочих и слу­жащих Советской Армии и Военно-Морского Флота.

И интоксикацией. Во время болезни человек теряет до 40 литров жидкости в сутки, что может привести к смертельному обезвоживанию. Ежегодно холерой заболевают 3-5 миллионов людей, около 100-150 тысяч из них погибают.

Распространение холеры. До 1817 года холерой болели только жители Индии, но потом заболевание распространилось за ее пределы. Сегодня оно регистрируется во 90 странах мира. Несмотря на все старания медиков все еще не удается победить холеру. В Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии постоянно существуют очаги болезни. Это связано с антисанитарными условиями, в которых живут люди. Высок риск заразиться холерой у туристов, посещающих Гаити, Доминиканскую Республику, Кубу, Мартинику.

Чаще всего болезнь вспыхивает после социальных катаклизмов, землетрясений или других стихийных бедствий. Когда большое количество людей оказывается без питьевой воды. Сточные воды попадают в водоемы, откуда люди берут воду для приготовления пищи и где моются. В таких условиях, если заболевает один человек, то заражаются и другие. Поэтому холера возникает в форме эпидемий, когда заболевают до 200 тысяч человек.

Свойства возбудителя. Бактерии вырабатывают токсины, повреждающие оболочку тонкого кишечника. Именно с действием бактериальных ядов связано нарушение электролитного баланса и обезвоживание.

Токсины, выделяемые холерным вибрионом, обладают такими свойствами:

  • разрушают эпителий тонкой кишки;
  • вызывают обильное выделение воды в просвет кишечника. Эта жидкость выводится из организма в виде испражнений и рвоты.
  • нарушают всасывание солей натрия в кишечнике, что приводит к нарушению водно-солевого баланса и к судорогам .
Оптимальная температура для жизни бактерий 16-40 градусов. Лучше всего холерный вибрион чувствует себя при температуре 36-37°C. Поэтому активно развивается в организме человека и в мелких водоемах в тропических странах. Он устойчив к низким температурам и не гибнет при замораживании.

Холерный вибрион погибает при высушивании, воздействии солнечного света, нагревании до 60°C и выше, при контакте с кислотами. Поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока редко заболевают. Быстро погибает при обработке кислотами и дезрастворами.

Возбудитель холеры любит щелочную среду. В почве, на загрязненных пищевых продуктах и предметах холерный вибрион может прожить несколько недель. А в воде несколько месяцев.

Жизненный цикл холерного вибриона .

  • Бактерии проникают в организм человека с пищей и водой.
  • Часть из них гибнет в желудке, но некоторые преодолевают этот барьер и оказываются в тонком кишечнике.
  • В этой благоприятной щелочной среде вибрион прикрепляется к клеткам слизистой оболочки кишечника. Он не проникает внутрь клеток, а остается на поверхности.
  • Холерные вибрионы размножаются и выделяют токсин СТХ. Этот бактериальный яд связывается с оболочками клеток тонкого кишечника и вызывает изменения в их работе. В клетках нарушается обмен натрия и хлора, что приводит к выделению большого количества ионов воды и солей в просвет кишечника.
  • Обезвоживание клеток приводит к нарушению связи между ними и гибели. Мертвые клетки слизистой выводятся из организма вместе с холерными вибрионами.

Причины холеры

Источник инфекции:
  • больной человек;
  • бактерионоситель, который выделяет холерный вибрион, но не имеет признаков болезни.
У больного человека кал и рвотные массы прозрачные и не имеют характерного вида и запаха. Поэтому следы загрязнения остаются незамеченными, что приводит к быстрому распространению инфекции.

Механизм передачи холеры фекально-оральный – больной человек выделяет бактерии при рвоте и поносе. Проникновение в организм здорового человека происходит через рот. Невозможно заразиться холерой воздушно капельным путем.

Пути передачи :

  • Водный (основной) – через загрязненную испражнениями воду. В теплых пресных и соленых водоемах, загрязненных сточными водами, концентрация бактерий очень высока. Люди заражаются, употребляя воду и во время купания. Такой водой опасно мыть посуду и продукты.
  • Контактно-бытовой – через предметы, дверные ручки, посуду, белье, загрязненные рвотными массами или испражнениями больного.
  • Пищевой – через устрицы, мидии, креветки, молочные продукты, фрукты, рыбные и мясные блюда не прошедшие тепловую обработку. На продукты бактерии попадают с грязной водой, от носителей или посредством мух.
Риски развития холеры
  • Купание в загрязненных водоемах, мытье в них посуды, употребление воды.
  • Употребление в пищу морепродуктов, особенно сырых моллюсков.
  • Посещение стран с низким уровнем жизни, где отсутствуют водопровод и канализация, не соблюдаются санитарные нормы.
  • Большие лагеря беженцев, где не соблюдается санитария, и нет безопасных источников питьевой воды.
  • Войны, социальные катаклизмы, когда появляется дефицит питьевой воды.
  • В группе риска люди, страдающие гастритами с пониженной кислотностью и ахилией (состояние при котором желудочном соке отсутствует соляная кислота).

Профилактика холеры

Что делать, если высок риск развития холеры?

Для того чтобы остановить распространение холеры, очень важно вовремя изолировать больного человека, соблюдая соответствующие меры предосторожности. Это позволяет избежать заражения здоровых людей. Органами госкомсанэпиднадзора разработана специальная инструкция на случай высокого риска развития холеры.
  1. Все больные холерой и бактерионосители изолируются в специальный стационар или изолятор. Выписывают их после исчезновения симптомов болезни и трех бактериологических исследований с интервалом 1-2 суток. Анализы должны подтвердить, что в кишечнике отсутствуют бактерии.
  2. Выявляют всех, с кем контактировал больной, троекратно берут анализы и проводят химиопрофилактику – короткий курс антибиотиков. Тех, кто был в близком контакте, изолируют в специальные боксы.
  3. В помещении, где находился больной и на его рабочем месте проводят дезинфекцию. Для этого вызывают дезинфекционную бригаду из центра госкомсанэпиднадзора. Дезинфекцию проводят не позднее, чем через 3 часа после госпитализации больного.
  4. Бригада, производящая дезинфекцию, надевает противочумный костюм (комбинезон) 2-го типа с клеенчатыми нарукавниками и фартуком, капюшоном, а также респиратором.
  5. Дезрастворами обеззараживают пол и стены помещений на высоту 2 метра. Для этого используют: хлорамин 1%, сульфохлорантин 0,1-0,2%, лизол 3-5%, пергидроль.
  6. Одежду, постельное белье, ковры и другие мягкие вещи пакуют в мешки и отправляют на обеззараживание в дезинфекционной камере. Посуду замачивают в 0,5% растворе хлорамина на 30 минут.
  7. В отделении больному выдают индивидуальное подкладное судно, которое после каждого использования замачивают в дезрастворе: 1% хлорамин на 30 минут или 0,2% сульфохлорантин на 60 минут.
  8. В стационаре одежду, посуду и постельное белье обеззараживают кипячением 5-10 минут или на 60 минут погружают в 0,2% раствор сульфохлорантина.
  9. Не реже 2-х раз в день в помещении, где находится больной, проводят уборку с использованием растворов для дезинфекции 1% хлорамин, 1% гипохлорит натрия.
  10. Остатки пищи и выделения больного засыпают хлорной известью в соотношении 1:5.
  11. Медперсонал, ухаживающий за больным холерой, одет костюм IV типа – комбинезон с капюшоном. При взятии анализов и обработке больных добавляются резиновые перчатки клеенчатый (полиэтиленовый) фартук, резиновая обувь и маска.

Что делать, если имелся или имеется контакт с больным холерой?

Тех, кто имел тесный контакт с больным (совместно проживает), изолируют в специальные боксы на 5 суток. За этот период проводят троекратное исследование содержимого кишечника.

Остальные контактные наблюдаются амбулаторно: в течение 5-ти дней – приходят на осмотр и сдают анализы.
Для экстренной профилактики, когда контакт с больным или носителем состоялся, используют один из антибиотиков.

Препарат Кратность приема Длительность лечения
Тетрациклин По 1,0 г 2-3 раза в сутки 4 дня
Доксициклин По 0,1 г 1-2 раза в сутки 4 дня
Левомицетин По 0,5 г 4 раза в сутки 4 дня
Эритромицин По 0,5 г 4 раза в сутки 4 дня
Фуразолидон (при непереносимости антибиотиков) По 0,1 г 4 раза в сутки 4 дня

Людям, контактировавшим с больным, нет необходимости соблюдать особые меры гигиены. Достаточно принимать душ 1 раз в день и тщательно мыть руки после каждого посещения туалета.

Прививка от холеры

Всемирная организация здравоохранения рекомендует применение пероральных вакцин во время вспышек заболевания. Препараты, которые вводят под кожу, эксперты ВОЗ не рекомендуют использовать в связи с недоказанной эффективностью.

Вакцина не является универсальным средством защиты. Она всего лишь дополнение к другим противоэпидемическим мероприятиям (изоляция больных, выявление и лечение контактных и носителей, исключение распространение бактерий, профилактическое лечение, дезинфекция).

Вакцина Dukoral (WC-rbs)

Вакцина из убитых формалином и нагреванием холерных вибрионов и их токсина. Вакцину употребляют с буферным раствором, чтобы защитить препарат от воздействия желудочной кислоты. Водят 2 дозы вакцины с интервалом в 7 дней. Dukoral обеспечивает 85-90% защиты на протяжении 6 месяцев. Со временем эффективность вакцины ослабевает – через 3 года она составляет лишь 50%. Применяется, начиная с 2-х лет.

Пероральные вакцины против холеры Shanchol и mORCVAX

Вакцины из убитого холерного вибриона двух серогрупп без компонентов токсина . Бактерии запускают защитные реакции, приводящие к появлению стойкого иммунитета защищающего от болезни на 2 года. Вакцинация состоит из 3-х доз, которые вводят с интервалом 14 дней. Действенность вакцин 67%. Вакцину можно вводить детям, начиная с одного года.
Исследования показали безопасность и эффективность названных вакцин.

Вакцина CVD 103-hgr из живых ослабленных холерных вибрионов снята с производства.

Кому показана вакцинация:

  • беженцы в перенаселенных лагерях;
  • жители городских трущоб;
  • дети в зонах высокого риска;
  • лица, которые путешествуют в регионы с высоким риском холеры.

Для туристов вакцинация не обязательна.

Симптомы и признаки холеры

Инкубационный период холеры. С момента заражения до появления симптомов проходит от нескольких часов до 5 суток. Чаще всего 1-2 дня.

Степени течения холеры. Болезнь может протекать в разных формах, в зависимости от особенностей организма. У одних людей это стертые формы с незначительным расстройством пищеварения. Другие на протяжении первых суток теряют до 40 литров жидкости, что приводит к летальному исходу. Тяжелее других холеру переносят дети и пожилые люди.

Различают 4 степени обезвоживания организма и соответствующие степени течения болезни:

  • І – потеря жидкости составляет 1-3 % массы тела – легкое течение холеры, наблюдается в 50-60 % случаев;
  • II – потеря жидкости 4-6 % - средней тяжести;
  • III – потеря жидкости 7-9 % - тяжелое течение;
  • IV – потеря жидкости 10 % массы тела и больше - очень тяжелое течение, 10% случаев.
Болезнь всегда начинается на фоне полного здоровья. Температура обычно не повышена, а при обезвоживании опускается ниже 36 градусов. Продолжительность болезни составляет 1-5 суток.

Симптомы холеры

Симптом Внешние признаки Механизм развития данного симптома Сроки появления и исчезновения данного симптома
Диарея (понос) Стул сначала жидкий. Потом выделения приобретают вид «рисового отвара»: прозрачная жидкость без запаха с белыми хлопьями. Если слизистая кишечника сильно повреждена, то появляется незначительная примесь крови и испражнения имеют вид «мясных помоев».
Позывы к дефекации сдержать практически невозможно.
В зависимости от степени обезвоживания, стул от 3-х до 10 и более раз в сутки.
Боли в животе не возникают. Возможна незначительная болезненность около пупка и легкое урчание.
Токсин холерного вибриона вызывает отек слизистой оболочки кишечника. Потом клетки начинают выделять большое количество воды и электролитов. Понос возникает с первых часов болезни. Если испражнения приобретают каловый характер – это говорит об улучшении.
Рвота Рвота первые разы содержимым желудка. В дальнейшем обильная рвота водянистой жидкостью без цвета и запаха.
Рвота от 2 до 20 и более раз. Тошноты при этом не возникает.
Рвота практически не вызывает напряжения мышц желудка и брюшного пресса.
Жидкость, выделяемая в тонком кишечнике, поднимается вверх по желудочно-кишечному тракту. Рвота возникает спустя 3-5 часов с начала болезни.
Жажда При 1-3 степени обезвоживания жажда выражена сильно. При 4-й степени больные не могут пить из-за сильной слабости. Потеря большого количества жидкости вызывает ощущение сухости во рту и жажду. На всем протяжении болезни.
Моча Количество мочи уменьшается и она темнеет. Чем больше организм теряет жидкости, тем меньше вырабатывается мочи и тем выше ее концентрация. При сильном обезвоживании больные перестают мочиться. На вторые сутки болезни. Нормализация мочеиспускания свидетельствует, что лечение эффективно и состояние больного улучшается.
Сухость слизистых оболочек рта и глаз Уменьшение количества выделяемой слюны.
Язык сухой потрескавшийся.
Охриплость голоса – результат сухости слизистых глотки.
Глаза западают, слез почти не выделяется
Обезвоживание приводит к сухости кожи и слизистых. Замедляется работа всех желез наружной секреции. Через 10-15 часов после начала болезни.
Судороги Икроножных мышц, кистей стоп, мышц лица. При сильном обезвоживании 3 и 4 степени судороги всех скелетных мышц. Они мучительные и болезненные. Судорожное сокращение мышц связано с дефицитом калия, который вызван диареей и рвотой. Со 1-го дня болезни до улучшения состояния.
Пульс Частый пульс слабого наполнения. Потеря жидкости и оснований приводит к сгущению крови, снижению ее объема, повышению ее кислотности – развивается ацидоз. Сердце, увеличив скорость сокращений, пытается обеспечить организм кислородом. При обезвоживании 2-4 степени. Пульс нормализуется после восстановления водно-солевого баланса.
Учащение дыхания Дыхание частое и неглубокое. Изменение частоты дыхания связано с влиянием кислот на нервную систему и на дыхательный центр в головном мозге. Появляется при обезвоживании 2-й степени через несколько часов с начала болезни.
Тургор (упругость) кожи Кожа сухая бледная, в тяжелых случаях синюшная. Холодная на ощупь. Ее эластичность снижена. Если сжать складку кожи двумя пальцами, подержать 2 секунды и отпустить, то потребуется время, чтобы кожа выровнялась. Причина в обезвоживании кожи. В самих клетках и в межклеточном пространстве уменьшается количество молекул воды. Появляется через 6-8 часов с начала болезни. Исчезает после восстановления водно-солевого баланса.
Общее состояние Сонливость, вялость раздражительность Упадок сил – признак обезвоживания нервной системы и отравления организма токсинами. С первых часов болезни до выздоровления.

Диагностика холеры

Диагностика холеры основывается на обследовании больного и наличии характерных симптомов (рвота после поноса, обезвоживание). Учитывается, мог ли человек заразиться холерой. В связи с особенностями заболевания нет необходимости в инструментальной диагностике. Диагноз подтверждается методами лабораторной диагностики.

Для диагностики холеры исследуют материал:

  • испражнения;
  • рвотные массы;
  • воду из предположительно загрязненных водоемов;
  • пищевые продукты, которые могли быть загрязнены;
  • смывы с предметов обихода и окружающей среды;
  • содержимое кишечника у контактных и носителей;
  • у умерших от холеры, фрагменты тонкого кишечника и желчного пузыря.
Лабораторные методы диагностики холеры
Метод диагностики Как производится Какие признаки холеры выявляются
Микроскопия исследуемого материала Небольшое количество исследуемого материала наносят на предметное стекло. Окрашивают анилиновыми красителями по методу Грама и изучают под микроскопом.
Большое количество изогнутых палочек с одним жгутиком. Холерный вибрион относится к грамотрицательным бактериям, поэтому анилиновыми красителями окрашивается не прочно. Имеет розовую окраску.
Бактериологическое исследование – посев на питательные среды. Исследуемый материал засевают на питательные среды: щелочную пептонную воду или питательный агар. Для размножения холерного вибриона среды ставят в термостат. При температуре 37 градусов создаются оптимальные условия для роста бактерий. На жидких средах образуется пленка из бактерий. Их изучают под микроскопом. Живые холерные вибрионы очень подвижны. В капле жидкости они плавают, как стайка рыбок.
На густой среде бактерии образуют круглые голубоватые прозрачные колонии.
Реакция агглютинации противохолерной О-сывороткой
Выращенные на средах бактерии разводят в пробирках с пептонной водой. В одну из них добавляют противохолерную сыворотку. Пробирку помещают в термостат на 3-4 часа.
Для определения типа холерного вибриона существуют сыворотки, которые вызывают склеивание и выпадение в осадок только одного вида вибриона Инаба и Огава. Каждую их этих видовых сывороток добавляют в одну из пробирок с холерным вибрионом.
Сыворотка вызывает агглютинацию только холерных вибрионов. Бактерии склеиваются и выпадают в осадок в виде белых хлопьев. Положительный результат доказывает, что болезнь вызвана именно этим возбудителем, а не другим холероподобным вибрионом.

Ускоренные методы диагностики занимают 25-30 минут

Лизис (растворение) холерными бактериофагами – вирусами, поражающими только холерный вибрион. В пробирку с пептонной водой добавляют бактериофаги. Жидкость перемешивают. Потом ее каплю изучают под микроскопом. Вирусы поражают бактерии и через 5-10 минут холерные вибрионы теряют подвижность.
Агглютинация куриных эритроцитов В пептонную воду с высоким содержанием возбудителя холеры добавляют куриные эритроциты 2,5%. Холерные вибрионы вызывают склеивание эритроцитов. На дно пробирки выпадает осадок в виде красновато-коричневых хлопьев.
Гемолиз (разрушение) эритроцитов барана В пробирку с взвесью бактерий добавляют эритроциты барана. Препарат ставят в термостат на 24 часа. Холерный вибрион вызывает разрушение кровяных телец. Раствор в пробирке становится однородным и желтеет.
Иммунофлюоресцентный метод Из материала, выращенного на питательных средах, готовят препарат. Его обрабатывают противохолерной сывороткой, вызывающей свечение холерного вибриона и исследуют в люминесцентном микроскопе. Под микроскопом холерные вибрионы святятся желто-зеленым светом.
Метод иммобилизации вибрионов после обработки специфической холерной 01-сывороткой
Каплю материала (испражнения или рвотные массы) наносят на предметное стекло. Туда же добавляют каплю разведенной противохолерной сыворотки. Накрывают вторым стеклом и исследуют под микроскопом. Часть бактерий склеивается, образуя мелкие скопления, которые медленно движутся. Отдельные холерные вибрионы сохраняют свою подвижность.

Лечение холеры

Госпитализация больных. Лечение больных холерой проводится только в инфекционном отделении стационара в изолированном боксе. Если больных много организовывают холерный госпиталь.

Режим при лечении холеры. Больной нуждается в постельном режиме на весь период болезни, пока есть клинические проявления: тошнота, рвота, слабость. Желательно использовать кровать Филипса с отверстием в районе ягодиц. Она также оснащена весами для контроля потери жидкости и емкостью для сбора кала мочи и других выделений. Все собирается в мерное ведро. Каждые 2 часа медперсонал оценивает количество жидкости, которое теряет больной. Исходя из этого, рассчитывают, сколько солевых растворов необходимо вводить, чтобы не допустить обезвоживания.
Физиопроцедуры, массаж и лечебная физкультура при лечении холеры не применяются.

Диета при холере. Специальных ограничений в питании нет. В первые дни болезни назначают диету №4. Она показана при заболеваниях кишечника, сопровождающихся сильными поносами. Это жидкие, полужидкие и протертые блюда, сваренные или приготовленные на пару.

Запрещены:

Рекомендованы:
  • супы на обезжиренном бульоне с добавлением паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Слизистых отваров круп
  • каши на воде из манной крупы, протертого риса, овсяная, гречневая
  • сухари из пшеничного хлеба высшего сорта
  • суфле из отварного мяса, сваренные на пару котлеты, кнели, фрикадельки. Используют нежирные сорта мяса: кроликов, кур, индеек говядины, телятины
  • свежий кальцинированный или пресный протертый творог в виде парового суфле
  • 1-2 яйца в день в виде омлета или всмятку
  • чай, отвар из шиповника, сушеной черники, смородины, айвы
Такая строгая диета назначается на 3-4 дня до нормализации стула. Потом переходят на диету № 15. Она не имеет строгих ограничений.

Запрещены:

  • жирные сорта мяса
  • острые приправы
  • копчености
После болезни необходимы продукты, содержащие калий: картофель в «мундире», курага, черная смородина, виноград. Запасы калия восполняются в организме медленно. Поэтому эти продукты необходимо употреблять на протяжении 2-х месяцев.

Лекарственная терапия холеры

Восстановление водно-солевого баланса необходимо проводить с первых часов болезни. Важно, чтобы организм получал больше жидкости, чем он теряет.

Водно-солевой раствор пьют или вводят в желудок с помощью назогастрального зонда при обезвоживании 1-2 степени. Компоненты раствора:

  • питьевая вода, подогретая до 40 градусов - 1 л;
  • гидрокарбонат натрия (питьевая сода) - 2,5 г;
  • хлорид натрия (поваренная соль) - 3,5 г;
  • хлорид калия - 1,5 г;
  • глюкоза или сахар - 20 г.
Можно пользоваться готовыми препаратами Глюкосолан, Регидрон по одному стакану каждые 10 минут, в течение 3-х часов. Далее раствор необходимо пить постоянно, маленькими глотками на протяжении суток.

Солевые растворы необходимы при 3 и 4 степени обезвоживания. Первые 2 часа их вводят внутривенно струйно, после этого капельно. Используют препараты Хлосоль, Квартосоль или Трисоль. Они восполняют дефицит воды и минералов.

Антибиотики при холере . Для борьбы с холерным вибрионом назначают один из препаратов.

Нитрофураны . Фуразолидон является противомикробным и антибактериальным средством. Его принимают по 100 мг через каждые 6 часов при непереносимости антибиотиков.

Длительность лечения зависит от тяжести протекания холеры и составляет 3-5 дней. После перенесенного заболевания у человека остается стойкий иммунитет.

Диспансерное наблюдение над переболевшими устанавливают на 3 месяца. В первый месяц необходимо сдавать анализы 1 раз в 10 дней. В дальнейшем 1 раз в месяц.

Народные методы лечения холеры.

Поскольку холера относится к особо опасным инфекциям и может вызвать смерть уже на протяжении первых суток, то самолечение в этом случае недопустимо. Народные методы могут использоваться как дополнение к основной терапии.

Согревание . Поскольку у больного снижается температура тела, то его необходимо согревать. Для этого человека обкладывают грелками. В помещении поддерживают температуру не ниже 25 градусов.

Барвинок малый используется для борьбы с поносом и дезинфекции кишечника. Для приготовления чая 1 чайную ложку высушенного сырья заваривают стаканом кипящей воды. После остывания чай процеживают. Употребляют по 100 мл 3 раза в день.

Красное вино содержит много танина, останавливающего рост и размножение холерного вибриона. Его сухое вино рекомендуют пить по 50 мл каждые полчаса.

Травяной чай из ромашки, полыни и мяты. Травы смешивают в равных пропорциях. Для приготовления чая используют 5 столовых ложек смеси на литр кипящей воды. Пьют 2 литра в день маленькими порциями. Данное средство обладает противомикробным действием и снимает спазмы кишечника.

Солод . На литр воды добавляют 4 столовых ложки солода. Кипятят на протяжении 5 минут. Дают настояться, процеживают, добавляют 2 ч.л. сахара. В таком напитке содержится много минералов и биологически активных веществ.

Поэтому раньше его использовали для восполнения жидкости и солей.

В заключение напомним, что уберечься от холеры не сложно. Достаточно мыть руки и пользоваться чистой водой.

Соблюдайте правила гигиены и будьте здоровы!

Дизентерию еще называют «болезнью грязных рук». Наступило лето - жаркая пора. В это время года надо особенно строго соблюдать правила личной гигиены!

Это широко распространенное острое кишечное инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода шигелл. Часто причиной массовых вспышек кишечных инфекций становится зараженная микроорганизмами водопроводная вода. Бактерии при кипячении воды гибнут немедленно, а в дезинфицирующих растворах - за несколько минут. Поэтому старайтесь не употреблять сырую водопроводную воду.

Как проявляется заболевание

Обычно заболевание начинается остро: повышается температура тела, появляется озноб, разбитость, вялость, головная боль. Заболевший человек чувствует схваткообразные боли в животе, локализованные чаще в нижних отделах. Появляется расстройство стула. Боли в животе обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Заболевание лечится только в стационарных условиях! Нельзя забывать и о том, что болезнь может приобрести затяжное хроническое течение. Ведь возбудители дизентерии могут сохраняться в организме человека около трех, а то и шести месяцев!

Профилактика заболевания

Первая и главная мера - строгое соблюдение правил личной гигиены. Это чистота рук, чистота личных предметов туалета, чистота посуды, тщательное мытье употребляемых в пищу овощей и фруктов.

В течение острого периода заболевания показаны супы из риса и ячменя, отвар плодов черемухи. Из рациона исключается грубая, жирная и острая пища. Полезны морсы и соки. Назначаются биопрепараты, нормализующие микрофлору кишечника .

Надо помнить, что даже когда все видимые симптомы заболевания исчезнут, долгое время придется придерживаться строгой диеты. Рекомендуются пюре, нежирный творог, овсяная и гречневая каши, печеные яблоки, приготовленные на пару овощи. Постепенно переболевший дизентерией человек сможет вернуться к своему обычному режиму и рациону питания. Главное - набраться терпения!

С уважением, врач-терапевт высшей категории Наталья ЛЕГКАЯ

Самое популярное на сайте

Обычно угодья дачников ограничены четырьмя-шестью сотками. Такие скром...

12.03.2019 / Народный репортер

Советы по выращиванию здоровой клубники...

Ранней весной, когда солнце уже пригревает ваши посадки и почти растая...

12.03.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Ингредиенты: яйца − 1 шт.; соль − 5 г; сливочное...

12.03.2019 / Готовим вкусно

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

В прошлом году я был на винограднике одного садовода, который опрыскив...

10.03.2019 / Виноград

Что такое искореняющее опрыскивание на...

После раскрытия виноградных кустов или если сорта неукрывные, то до ра...

Эпидемии холеры с древних времен уносили тысячи жизней, сеяли ужас и панику среди населения. Сегодня умирают от этой болезни редко, но холера продолжает оставаться особо опасной инфекцией. Каждое лето мы слышим, что санитарные службы то там, то тут обнаруживают в водоемах холерный вибрион.

Вода и лед – родная стихия

Вода для возбудителя холеры – родная стихия, он может сохраняться в ней несколько месяцев, а попадает туда обычно из сточных вод или прорвавшейся канализации. Иногда даже эпидемиологи бывают озадачены происхождением вибриона. Был, например, случай, когда источником заражения стал маленький лесной родничок, из которого годами брали воду.

«Заполучить» вибрион можно и случайно, проглотив зараженную воду во время купания в море или реке. Вибрионы холеры устойчивы к низким температурам, до 4 месяцев могут жить во льду. Прекрасно сохраняются они в организме устриц, креветок, различных ракообразных и рыб.

Вообще-то для этого микроорганизма губительна кислая среда, поэтому, если он попал в желудок в небольшом количестве, там же может и закончить свой путь, не добравшись до цели – тонкой кишки. Меньше шансов на столь благоприятный исход у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются снижением кислотности или ускоренной перистальтикой, а также у тех, кто перенес резекцию желудка.

Главное – восполнить жидкость

Проникнув в просвет тонкой кишки, вибрионы интенсивно размножаются и выделяют токсины. С момента заражения до первых симптомов болезни может пройти от нескольких часов до 5 суток.

Заболевание начинается остро, с внезапного сильного поноса, без предварительной боли в животе. «Как будто кто-то открыл кран», – часто говорят больные. Медики называют такую диарею проффузной. Стул водянистый, напоминающий рисовый отвар. Затем начинается рвота фонтаном.

Самую большую опасность при холере представляет обезвоживание организма. С каждой порцией стула организм теряет до 500 мл жидкости. Если у больного весом 50 кг стул был 5 раз за день, он теряет 2,5 л – 5% от веса. При такой степени обезвоживания начинается тахикардия, одышка, температура тела падает до 35. Потеря 10% жидкости от веса тела приводит к острой почечной недостаточности и несовместима с жизнью.

С обезвоживанием надо бороться с первых часов заболевания, еще до прихода врача. Давайте больному как можно больше жидкости. Если есть препараты «Регидрон», «Глюкосолан» или «Цитроглюкосолан», их надо разводить водой, как указано на упаковках, и принимать по 1-1,5 литра в час. Можно использовать зеленый чай, обычную подсоленную кипяченую воду, минеральную воду, компоты из чернослива, кураги, яблок.

При тяжелых формах заболевания приходится вводить до 30 литров жидкости в сутки (включая внутривенные вливания). Иногда прибегают к переливанию плазмы крови. Особенно тяжело переносят заболевание дети, пожилые люди и те, кто страдает сердечно-сосу-дистыми заболеваниями, нарушениями в работе печени.

Гигиена всегда и везде

Вызывают холеру вибрионы с красивыми названиями: Инаба, Огава, Гикошима, Эльтор. Болезнь не оставляет после себя иммунитета. Невосприимчивость к определенному виду возбудителя, ставшему причиной заражения, сохраняется всего год.

Ежегодно регистрируется до 60 000 случаев заболевания холерой. Нередко встречаются стертые формы, без четкой клинической картины. Больные не обращаются за помощью к врачам и становятся в результате вибрионосителями, начинают заражать других. Во всех случаях упорной диареи, особенно если был контакт с больным холерой, надо обратиться к врачу, пройти обследование.

Уберечься просто:

Надо обязательно кипятить воду из неясных источников, кипячение всего в течение минуты губительно для вибриона;

В странах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой пить воду только из бутылок и ею же мыть овощи и зелень;

Всегда мыть руки перед едой и после посещения туалета.

Вопросы в начале параграфа.

Для полноценного усвоения питательных веществ необходимо, чтобы пища имела привлекательный вид, приятный запах и вкус. Такая пища вызывает аппетит и способствует выделению пищеварительных соков. Отделению пищеварительных соков способствует и постоянное время приема пищи (условный рефлекс на время).

В начале еды полезно употреблять блюда, усиливающие сокоотделение, такие как салат, винегрет, бульон. Есть сладости не рекомендуется, так как они снижают аппетит. На пустой желудок вредно пить крепкий кофе и крепкий чай, поскольку содержащийся в них кофеин стимулирует отделение желудочного сока, что полезно лишь в случае, когда пища находится в желудке. Когда ее там нет, желудочный сок может раздражать стенку желудка.

Вопрос 2. Чем и как питаться?

Пищу необходимо тщательно пережевывать. Тогда она лучше пропитается слюной, и в желудок не попадут грубые частицы, которые могут раздражать, а то и повредить слизистую оболочку. Кроме того, при еде наспех ухудшается отделение пищеварительных соков. Во время еды вредно отвлекаться, заниматься посторонними делами.

Пища не должна быть слишком горячей (температура не выше 50 °С). В противном случае возможны ожоги пищевода и желудка, что может привести к хроническому их воспалению. Слизистую оболочку пищевода и желудка раздражают также горчица, перец, уксус, лук, если их употреблять в больших количествах.

Вопрос 3. Как соблюдать правильный рацион?

В пище обязательно должны содержаться вещества, стимулирующие моторику кишечника. Они способствуют своевременному удалению непереваренных остатков пищи. Таким действием обладают ржаной хлеб, капуста, свекла, морковь, салат, слива, а также молочные продукты (кефир, простокваша).

Вопрос 4. Как предупредить отравление пищевыми продуктами?

Пища по возможности должна быть свежеприготовленной.

Недоброкачественная пища обычно приобретает неприятный вид, запах и цвет. Однако это происходит не всегда. Нередко зараженная микробами пища не утрачивает своих внешних качеств и потому представляет опасность. Именно поэтому на различных пищевых продуктах указывается срок годности. Необходимо всегда обращать на него внимание.

Вопрос 5. Как уберечься от кишечных инфекций: ботулизма, сальмонеллеза, холеры, дизентерии?

Вопросы в конце параграфа.

Вопрос 1. Каковы правила приема пищи?

В начале приема пищи полезно употреблять такие блюда, которые усиливают сокоотделение (салат, винегрет, бульон). Пищу необходимо тщательно пережевывать. Во время еды вредно заниматься посторонними делами, отвлекаться, торопиться. Пища не должна быть слишком горячей, в ней должны содержаться вещества, которые стимулируют моторику кишечника (ржаной хлеб, капуста, слива, кефир, простокваша и др.). Пищу следует принимать в одно и то же время. Последний прием пищи должен быть не позже чем за два часа до сна.

Вопрос 2. Какое значение имеет кулинарная обработка пищи?

Кулинарная обработка пищи облегчает ее усвоение, а также значительно снижает возможность заражения желудочно-кишечными инфекциями.

Вопрос 3. Салат, винегрет, мясные и овощные отвары усиливают сокоотделение гуморальным путем. Как это происходит?

Салат, винегрет, мясные и овощные отвары содержат биологически активные вещества. Продукты их расщепления через слизистую оболочку желудка всасываются в кровь. С током крови они попадают к железам желудка, и те начинают усиленно выделять желудочный сок.

Вопрос 4. Какое значение для пищеварения имеют такие продукты, как ржаной хлеб, капуста, салат?

Они стимулируют моторику кишечника, способствуют своевременному удалению непереваренных остатков пищи.

Вопрос 5. По каким признакам можно судить о недоброкачественности пищевых продуктов?

Среди этих признаков неприятный запах, вид, цвет. Необходимо всегда обращать внимание на срок годности продукта.

Вопрос 6. Какие меры предосторожности помогут избежать заболевание ботулизмом?

Строгий санитарный надзор за пищевой индустрией.

Выполнение санитарно-гигиенических требований обязательно и при домашнем консервировании. Помните, что споры анаэробного микроба ботулизма живут в почве, а размножаются и выделяют яд в условиях, когда нет кислорода. Опасность представляют консервированные грибы, недостаточно очищенные от земли, где могут сохраняться споры, мясные и рыбные консервы из бамбажных (вздутых) консервных банок. Категорически запрещены продукты с признаками их недоброкачественности: они обладают запахом острого сыра или прогорклого масла.

Вопрос 7. В чем опасность сальмонеллеза?

Болезнь длится несколько суток, в течение которых наблюдается повышение температуры, боли в животе, частый стул, тошнота и рвота. Сальмонеллез очень сильно ослабляет организм.

Вопрос 8. Как уберечься от дизентерии и холеры?

Не пить воду из сомнительного источника и не мыть в ней посуду, овощи, руки. Тщательно кипятить воду, молоко. При угрозе эпидемии перед едой споласкивать руки раствором хлорной извести или хлорамина, а потом тщательно мыть их чистой водой с мылом.