Как и где растет колба. Что такое колба растение. Настойка из луковиц колбы, применяемая для лечения гастритов, ревматизма различных простудных заболеваний

Лук победный (черемша) (Allium victoralis L.) - небольшое многолетнее луковичное растение с чесночным запахом, семейства лилейных с двумя-тремя крупными эллиптическими листьями и цветками, собранными в полушаровидное или шаровидное соцветие. Луковицы конически-цилиндрической формы, одеты серовато-бурыми сетчатоволокнистыми оболочками. Луковицы длинные, покрытые сетчатыми оболочками, сидят на небольшом корневище, стебель до 75 см высотой, до 6 мм толщиной, прямой. Цветки мелкие, беловато-зеленые, собраны в зонтик. Цветет в мае-июне. Плоды — коробочки с черными семенами. Растение имеет сильный чесночный запах. Встречается в лесах Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа. В лесах европейской части России и Кавказа встречается другой вид черемши - лук медвежий.

Во всех частях растения содержится эфирное масло и витамин С. Острый вкус и значительное количество аскорбиновой кислоты (витамин С) придают черемше пищевую ценность.

Полезные свойства

Лекарственным сырьем являются листья. Растение содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло с резким чесночным запахом, белок, растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, лизоцим и фитонциды, обладающие сильным антибиотическим действием.

Как лекарственное растение её часто употребляют при цинге и атеросклерозе. Она обладает также противоглистным действием, усиливает перистальтику кишечника и оказывает выраженное антимикробное действие.

Применяют черемшу для лечения гнойничковых заболеваний кожи и других болезней. Для лечения трихомонадных кольпитов из черемши готовят препарат урзалл, предложенный для лечения трихомонадных кольпитов, и эфирное масло урзалин, применяемое для лечения гнойных ран, трофических язв, пролежней.

В народной медицине Кавказа её применяют при различных кишечных инфекционных заболеваниях. Ещё в Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, "очищающим желудок и кровь". Это мнение сохранилось и у лекарей Средневековья. Как "кровоочищающие" средство черемша и поныне употребляется в народной медицине многих стран, где её назначают при кожных сыпях и золотушных лишаях.

Настой из листьев черемши рекомендуют при лихорадке, простуде. Сырую черемшу едят при атеросклерозе и глистах, спиртовую настойку применяют для растираний как местное раздражающее при ревматизме и пьют от кашля. Сок черемши закапывают в ухо при гнойных воспалениях.

Черемшу можно с успехом использовать в борьбе с некоторыми вредителями картофеля (фитофтора), кукурузы (пузырчатая головня) и винограда (мильдью). Кроме того, отмечено, что фитонциды черемши тормозят прорастание картофеля и в то же время повышают его урожай.

Применение в кулинарии

В кулинарии черемшой можно пользоваться вместо чеснока. Фитонциды этого лука обладают более сильным действием, чем даже фитонциды чеснока. Установлено, что они обладают консервирующим действием на мясо и предотвращают его гниение. В пищу используют не только луковицы, но также листья и цветочные стрелки. Употребляют черемшу в сыром, солёном и маринованном виде. Для заготовки впрок её сушат. Правда, при этом она теряет частично специфический запах, но сохраняет вкус.

Салат из черемши

150 г черемши, 100 г мяса, 1 яйцо, горчица, соль, уксус по вкусу.

Молодые, промытые листья подержать в кипятке 2-3 минуты, измельчить ножом и положить на кусочки вареного мяса или ветчины, заправить специями и украсить ломтиками яйца.

Черемша под соевым соусом

300 г черемши, 60 г соевого соуса, 5 г кунжутного семени, 10 г зеленого лука, 5 г молотого красного перца, 3 г растительного масла, 5 г сахара.

Черемшу почистить, вымыть, крупные головки разрезать на части. Заправить черемшу соевым соусом, измельченным луком, кунжутом, молотым перцем, сахаром и растительным маслом. Все хорошо перемешать. Черемшу сложить в посуду, оставить на 1-2 дня. Подать к вареному рису.

Суп картофельный с черемшой

300 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 10-20 г жира, 200 г черемши, 700 г воды или бульона, специи по вкусу.

Очищенный картофель нарезать кубиками и варить 10-15 минут, добавить поджаренный лук и морковь за 10 минут до окончания варки супа добавить измельченную ножом черемшу.

Колба представляет собой многолетнее луковичное растение с характерным чесночным запахом. Благодаря высокому содержанию в ее составе полезных минералов и биоактивных веществ траву широко применяют в народной медицине при различных недомоганиях. Основной и самой действенной лекарственной частью растения считаются листья, они входят в состав многих отваров и настоев. Для приготовления лекарственных средств лучше всего использовать свежесорванные листья, поскольку при высыхании они частично теряют свои полезные свойства.


Также стоит отметить присутствие в этой целебной траве эфирного масла с сильным чесночным запахом, каротина, клетчатки, аскорбиновой кислоты, сахара, слизи, воска и сапонинов. Содержащиеся в колбе фитонциды обладают хорошим антибиотическим эффектом, а ряд микроэлементов и минеральные вещества помогают поддерживать иммунную систему человека. Препараты на основе этого лекарственного растения оказывают эффективное общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Применение колбы

Народная медицина широко использует траву в качестве действенного средства против цинги и атеросклероза. Это растение помогает справиться с глистами, способствует мочегонным процессам, улучшает перистальтику кишечника и аппетит. При лихорадке и простуде народные врачеватели с давних пор рекомендуют принимать настой из листьев колбы. Кроме этого, такие настойки способны оказывать действенную помощь в борьбе с ревматизмом или сильным кашлем. За счет своих бактерицидных свойств листья растения используется для лечения гнойных ран, пролежней, трофических язв.

Препараты из листьев колбы помогают преодолеть истощение, упадок сил, различные болезни желудка и кишечника. Также они улучшают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание в траве каротина способствует укреплению зрения. Свежий сок этого растения капают в уши для снятия гнойных воспалений. Каждодневное употребление нескольких листьев этого уникального природного лекарства улучшает обмен веществ и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Луковицы растения рекомендованы для употребления в сыром виде при ожирении.

Настойка колбы: десять свежих, мелко нарезанных листьев колбы необходимо залить стаканом кипяченой воды, втечение десяти минут прокипятить, перелить в термос и настаивать всю ночь. При простуде, болезни мочевого пузыря и почек принимают треть стакана данного настоя три раза в день.

Мазь колбы: мелко нарезанные листья растения следует пропустить через мясорубку, в полученную кашицу добавить немного растительного масла. Такую смесь заворачивают в марлевую повязку и прикладывают на 10 минут к больному месту для борьбы с артритом, ревматизмом, радикулитом.

Противопоказания к применению колбы

Употребление колбы категорически противопоказано больным с гастритом в стадии обострения, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гепатите и ряде других заболеваний. Возможны аллергические реакции. Растение не рекомендуется беременным и кормящим матерям. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Колба (латинское название Allium ursinum) относится к многолетним травам семейства луковых растений. Она также известна под другими наименованиями. Разные народы называют ее: , медвежьим луком, мышиным чесноком, диким чесноком, еврейским луком и так далее. Растение представляет собой одну длинную луковицу, увенчанную ланцевидными листьями продолговатой формы. Толщина луковицы может достигать до 10 мм в поперечнике, а высота растения может составить полметра. Цвести колба начинает в мае. На ней появляются обоеполые цветки, поскольку растение однодомное, соцветие которых выглядит в виде пучковатого полушаровидного зонтика белого цвета. Период цветения колбы продолжается до июля, когда на месте цветков развивается плод в виде трехгранной коробочки, наполненной семенами черного цвета.

Произрастает черемша практически повсеместно, где есть влажная почва: в различных лесах, около водоемов, на заливных лугах. Ареал распространения этого растения занимает почти всю Европу (кроме ее восточной части), территории Кавказа, Украину, а также почти всю территорию России (кроме крайнего севера и Урала). Особенно много употребляют в пищу черемшу на территории Сибири, где она используется, как ранняя зелень очень богатая витаминами, что особенно необходимо в период весеннего дефицита витаминов.

Заготовка и хранение колбы (черемши)

Чтобы в дальнейшем использовать колбу для изготовления лекарственных средств, ее нужно заготовить: надземную часть (листья со стеблями) – на протяжении апреля – мая; подземную часть (луковицу) – после того, как вызреют семена. Чтобы сырье сохранялось на протяжении долгого времени (до следующего сбора урожая), его нужно засолить или замариновать, а также заморозить. Хотя можно и засушить растение, но в этом случае сырье утратит характерный чесночный аромат. Для этого необходимо разложить тонким слоем растение где-нибудь в тени навеса или на чердаке. Хранить сухое сырье нужно в картонной коробке или полотняном мешке, которые размещаются в сухом помещении.

Применение в быту

Поскольку колба не только своим запахом, но и вкусом напоминает чеснок , то и на бытовом уровне она применяется так же, как и обычный чеснок. Только ее не стоит подвергать тепловой обработке, а использовать лучше всего в сыром виде. В частности ее добавляют в различные овощные салаты. Если же добавлять колбу в горячие блюда, то делать это нужно в самом конце готовки, чтобы она сохранила свой вкус и аромат. Очень хорошо сочетается черемша с мясом, рыбой и любыми овощами. Однако, как и чеснок, в большом количестве это растение может совершенно испортить вкус блюда.

Состав и лечебные свойства колбы (черемши)

  1. В составе черемши исследователи выявили присутствие большого количества: эфирного масла, гликозидов (в частности, аллиина, который и придает этому растению характерный запах чеснока), витамина С (основное его содержание приходится на листья колбы – до 75%, а вот в луковице содержится всего лишь 10% этого витамина), фитонцидов, минеральных солей, лизоцима, фруктозы и каротина.
  2. В официальной медицине применяются фармакологические препараты, изготовленные на основе колбы. Так, например, «Урзаллин» – мазь, изготовленная с применением эфирного масла черемши, назначается пациентам: при гноящихся ранах и при трофических язвах и пролежнях.
  3. А вот препарат «Урзал» назначается при трихомонадном кольпите.
  4. Назначается колба пациентам, у которых ослаблено выделение желудочного сока и желчи. В результате этого у них повышается аппетит, улучшается перистальтика кишечника.
  5. Кроме того, вещества, входящие в состав этого растения способны подавить патогенную микрофлору в кишечнике и восстановить нормальную, здоровую микрофлору.
  6. Препараты на основе колбы могут назначаться и для стимуляции сердечной деятельности, а также для нормализации обменных процессов в организме и кровяного давления. Помимо этого применение таких препаратов может привести к замедлению сердцебиения за счет увеличения амплитуды сокращений миокарды.
  7. Они могут выступать и в качестве профилактики от атеросклероза, поскольку способны регулировать уровень холестерина в крови.
  8. Благодаря тому, что в листьях колбы очень много фитонцидов, препараты из них способны бороться с глистами и различными болезнетворными микробами.
  9. Поэтому применение данных препаратов дает очень хороший эффект при простудных заболеваниях (в частности, при бронхитах).
  10. Препараты для наружного применения назначаются при диагностировании у пациентов: гноящихся ран, трихомонадных кольпитов, различных грибковых заболеваний, гнездового лишая и так далее.
  11. Применение колбы (черемши) в народной медицине

    Древнеримские лекари уже в те времена знали о лечебных свойствах колбы и поэтому применяли ее для лечения различных кожных высыпаний и лишаев. Кроме того они использовали и настои из этого растения для облегчения состояния больных ревматизмом и подагрой. Сырую же черемшу они давали жевать пациентам, пораженным гельминтами. При желании воспользоваться рецептами народной медицины вам необходимо проконсультироваться с доктором, который назначил основное лечение, о возможности применения таких препаратов, изготовленных на основе черемши в домашних условиях.

    Свежевыжатый сок из колбы, применяемый при нарушениях пищеварительных процессов, для лечения гнойного отита и воспалительных процессов в ротовой полости

    Чтобы получить сок, необходимо промыть листья свежей колбы, и отжать из них сок любым доступным способом. После этого, в зависимости от типа заболевания, нужно принимать его с различной дозировкой.

    1. Если у вас имеются проблемы с пищеварительным трактом, то принимайте одну столовую ложку такого сока перед каждым приемом пищи (максимально четыре раза на протяжении дня). Курс длится до тех пор, пока не наступит явное улучшение.
    2. При протекании воспалительных процессов в ротовой полости необходимо добавить спирт в сок (соотношение 1 к 1). Столовую ложку такого средства развести стаканом воды, после чего можно использовать данный препарат для полоскания рта два раза в день. Продолжать, пока не наступит улучшение состояния десен или зубов.
    3. При протекании гнойного отита нужно закапать две капли сока колбы в ушную раковину, чтобы он находился в слуховом проходе на протяжении 20 минут. После этого ухо нужно промыть теплой водой.

    Настойка из луковиц колбы, применяемая для лечения гастритов, ревматизма различных простудных заболеваний

    Для этого рецепта вам понадобится три штуки луковиц колбы, которые необходимо измельчить в ступке, а затем опустить эту кашицу в кипящую воду (в объеме полутора стаканов) и варить на небольшом огне в течение 15 минут. После чего отвар нужно снять с огня и пусть он настоится в течение получаса. После чего средство нужно процедить и можно применять для лечения. Принимать необходимо по 50 мл за один прием три раза в день.

    Настойка из листьев колбы (водная), применяемая для лечения простудных заболеваний, а также, патологий в почках, желудке и мочевом пузыре

    Для приготовления средства по этому рецепту понадобится несколько свежих листьев колбы, которые необходимо, мелко порезав ножом, засыпать в эмалированную посуду и влить туда стакан кипятка. Затем емкость необходимо поставить на медленный огонь, и прокипятить листья на протяжении десяти минут. После этого отвар нужно залить в термос, закрыть его и оставить отвар для настаивания до следующего утра. После этого дают пить настой больному по 70 мл за один раз. Всего нужно выполнять по три приема в день.

    Настойка из луковиц колбы (винная), применяемая для лечения бронхитов, хронического кашля и заболеваний горла

    Вымытые свежие листья черемши необходимо мелко нарезать, а затем – поместить их в эмалированную кастрюлю. Туда же нужно влить стакан белого вина, а затем поставить емкость на огонь, довести жидкость до кипения и через пять минут снять кастрюлю с огня. Отвар нужно процедить и смешать его со столовой ложкой пчелиного меда. Такое средство нужно пить в течение всего дня небольшими глотками, пока не наступит облегчение.

    Настойка из луковиц и листьев колбы (спиртовая), применяемая для лечения атеросклероза, простудных заболеваний и ревматизма

    Луковицы и листья колбы необходимо измельчить в таком количестве, чтобы ими можно было до самого верха заполнить бутылку из темного стекла, но не утрамбовывайте их. Влейте туда водки, сколько войдет, и оставьте настаиваться ее на протяжении 14 дней в комнате в месте, недоступном для света. Принимать такую настойку нужно по 10 капель за один раз. В течение дня выполните 3 – 4 приема.

    Противопоказания к применению

    Хотя польза колбы для человеческого организма и неоспорима, ее нельзя употреблять в количестве большем, чем двадцать листьев на протяжении одного дня. Поскольку это может закончиться болями в желудке, а также головной болью и диареей.

    Запрещается употребление черемши при диагностировании у вас хронических заболеваний: пищеварительного тракта, желчного пузыря и поджелудочной железы, при личной непереносимости к колбе, а также беременным и кормящим женщинам.

Колба – это удивительное растение, которое обладает приятным вкусом, богатым составом и целым рядом полезных свойств. Наши предки относились к ней с большим почтением и с успехом использовали для поддержания здоровья и лечения многих опасных заболеваний.

И сегодня колба широко применяется в традиционной и народной медицине в качестве сильнодействующего лекарственного растения. Из нее готовят настои, настойки и отвары, а экстракт данный травы входит в состав многих фармакологических препаратов.

Но чем полезна колба, какими ценными свойствами обладает это целебное растение и есть ли у него противопоказания? Именно эти вопросы необходимо прояснить для себя прежде, чем использовать колбу для лечения различных заболеваний или в качестве общеукрепляющего средства.

Особенности

Колба или как ее еще называют черемша – это травянистое растение из семейства луковичных. От других своих собратьев черемшу отличает небольшое размер луковицы (не более 1 см) и длинные широкие листья, из-за которых ее нередко сравнивают с ландышем.

Однако перепутать эти два лесных растения практически невозможно, так как черемша испускает явственный аромат чеснока, который слышен уже за несколько метров до травы. Именно за этот чесночный запах колба высоко цениться в кулинарии и добавляется в горячие блюда и салаты в качестве пряности.

Но в отличие от чеснока колба плохо переносит воздействие высоких температур, и при термической обработке теряет часть своих полезных свойств. Поэтому ее рекомендуется использовать следующим образом: мелко нашинковать и посыпать ею готовое блюдо прямо перед подачей на стол.

Состав колбы:

  1. Витамины: A, C, группы B (B1, B2, B6 B9) и PP (ниацин и ниациновый эквивалент);
  2. Минералы — калий, кальций, сера, фтор, йод, бор, железо, медь, селен, фтор, цинк и марганец;
  3. Растительная клетчатка;
  4. Эфирные масла;
  5. Ценные аминокислоты;
  6. Фитонциды;
  7. Сапонины;
  8. Моно- и дисахариды.

Благодаря такому богатому составу черемша обладает невероятно широким перечнем лечебных действий, оказывая благотворное влияние на все системы организма. Эту весеннюю травку по достоинству оценили даже дикие животные.

Полезные свойства

Черемша пригодна в пищу целиком, однако наибольшая польза сконцентрирована в листьях растения. Так в них содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в луковицах, что ставит их в один ряд с такими популярными источниками витамина C, как лимоны и апельсины.

Листья колбы лучше всего употреблять в свежем виде, так как после сушки и варки они утрачивают часть своих полезных свойств. А чтобы сохранить полезные свойства растения на целый год черемшу рекомендуется замораживать и хранить в холодильнике.

Собирать колбу следует ранней весной до появления цветов. Именно в этот период в ней содержится максимальное количество полезных веществ, необходимых организму человека. Срезать траву черемши необходимо в дали от оживленных дорог и промышленных объектов, что позволит обеспечить ее экологичность и безопасность.

Чем полезна колба трава:

  • Черемша – это замечательное средство от весеннего гиповитаминоза. Благодаря высокому содержанию витаминов данная дикая травка способна полностью заменить аптечные витаминные комплексы. В старые времена листья колбы использовали для лечения цинги, бери-бери и других тяжелых заболеваний, вызванных нехваткой витаминов;
  • Колба богата фитонцидами – природными антибиотиками, которые помогают бороться с болезнетворными бактериями и снимают воспаление. Поэтому черемшу рекомендуется использовать для лечения простудных заболеваний, бронхита, ангины, кишечных отравлений, болей в суставах и болезней кожи, в частности фурункулов, гнойных ран, различных лишаев и даже бородавок;
  • Это растение помогает активизировать работу желудочно-кишечного тракта, усиливает секрецию пищеварительных соков и ферментов, тем самым улучшая усвоение пищи. Черемша позволяет справиться со многими проблемами пищеварительной системы, в частности тяжестью и вздутием живота, дисбактериозом, синдромом ленивого желудка и отсутствием аппетита;
  • Колба представляет огромную пользу для сердечно-сосудистой системы. Она заметно улучшает работу сердца, понижает артериальное давление и усиливает кровообращение. Кроме того, черемша понижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов и очищает их от холестериновых бляшек. Благодаря данному свойству эта трава помогает предупредить развитие инфаркта и инсульта, а также защитить организм от образования тромбов;
  • Высокое содержание витаминов группы B обуславливает положительное влияние колбы на нервную систему. Данное растение советуют применять при лечении различных видов невралгии, а также при хроническом стрессе и депрессии. Колба оказывает мягкое успокоительное действие на человека и помогает укрепить нервную систему;
  • Употребление черемши позволяет нормализовать обмен веществ и сбросить несколько лишних килограммов. Незначительное количество калорий (не более 36 ккал на 100 гр. продукта) делает колбу ценным диетическим продуктом, а высокая концентрация клетчатки способствует быстрому насыщению, выведению из организма шлаков и токсинов, и понижению уровня сахара в крови;
  • Регулярное включение колбы в свой рацион значительно улучшает работу иммунной системы и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Употребление колбы в холодное время года поможет избежать простудных заболеваний и легко пережить ежегодную эпидемию гриппа;
  • Колба широко применяется и в косметологии. Так маска из листьев черемши позволяет быстро осветлить кожу, удалить веснушки и пигментные, глубоко увлажнить кожу, хорошо очистить и сузить поры. Данная травка также полезна и для красоты волос, эффективно справляясь с выпадением и перхотью.

Вред

Как и любое растение черемша имеет не только положительные, но и отрицательные качества. Однако полезные свойства и противопоказания колбы неравноценны, и для большинства людей эта трава является абсолютно безопасным продуктом питания.

Но так повезло не всем и некоторым людям все же рекомендуется воздерживаться от употребления этого полезного растения. В первую очередь это касается пациентов, страдающих от воспаления поджелудочной железы, язвы желудка, гастрита и гепатита. Также черемша может быть вредной для людей с диагнозом эпилепсия, так как способна спровоцировать приступ болезни.

Но и здоровым людям не следует чрезмерно увлекаться этим сильнодействующим лекарственным растением, поскольку его передозировка может отрицательно сказаться на здоровье человека. Так чрезмерное употребление колбы в некоторых случаях способно стать причиной сильного возбуждения, аритмии и бессонницы.

Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем нужно всегда помнить, чем полезнаи вредна колба и не превышать допустимую норму, которая составляет 20 листиков в день для взрослого человека. В этом случае черемша принесет организму одну лишь пользу и будет эффективным натуральным лекарством, применение которого не вызовет побочных эффектов.

Черемша – одно из первых весенних растений, которое появляется из луковиц в феврале и марте. Это дикий родственник зеленого лука. Растение сильно пахнет чесноком, а по вкусу – что-то среднее между луком и чесноком.

Черемшу еще называют дикий или медвежий чеснок. Весной листья собирают и добавляют для аромата в сыры, супы и соусы. В народной медицине черемшу считают средством, которое очищает желудок, кишечник и кровь.

Состав и калорийность черемши

Состав 100 гр. черемши в процентах от суточной нормы:

  • витамин C – 111%. Укрепляет сосуды и десна, предотвращает развитие авитаминоза;
  • витамин А – 78%. Поддерживает иммунитет, репродуктивную функцию, здоровье глаз и кожи;
  • кобальт – 39%. Регулирует обмен веществ;
  • кремний – 13%. Участвует в образовании коллагена;
  • калий – 12%. Регулирует давление, водно-солевой и кислотный обмен.

Калорийность черемши – 35 ккал на 100 гр.

Черемшу веками использовали в народной и европейской традиционной медицине для нормализации пищеварения и выведения токсинов из организма.

Растение оказывает глистогонное, противоастматическое, спазмолитическое, жаропонижающее и сосудорасширяющее действие.

Черемшу применяют наружно для снятия боли в суставах. Она стимулирует местное кровообращение.

Употребление черемши полезно для снижения высокого кровяного давления и уровня холестерина в крови. Экстракты, полученные из свежих листьев черемши помогают бороться с аритмией.

Черемша полезна при лечении астмы, бронхита и эмфиземы. Ее часто применяли в качестве средства для лечения респираторных заболеваний. Головки черемши, замоченные в молоке на ночь и протушенные до мягкости, помогут при легочных заболеваниях.

Черемша облегчает боль в животе и нормализует пищеварение, поэтому ее применяют в лечении диареи, колик и вздутия живота, а также при расстройстве желудка и потере аппетита. Сок из листьев используют в качестве средства для похудения.

Растение полезно при наружном применении для заживления ран, при хронических кожных заболеваниях и угревой сыпи.

Антиоксиданты в луковице, листьях и стеблях черемши помогают в борьбе с раком молочной железы, меланомой и саркомой.

Польза маринованной черемши

У растения короткий сезон вегетации, поэтому в свежем виде ее используют недолго. Да и слишком высокие температуры разрушают большую часть полезных веществ. Маринованная черемша сохраняет все питательные компоненты. У такого продукта менее резкий вкус, чем у свежего. Поэтому маринованную черемшу часто используют в качестве гарнира или самостоятельной закуски.

Рецепты с черемшой

Вред и противопоказания черемши

Растение при умеренном употреблении безвредно для человека.

Вред черемши отмечается при чрезмерном употреблении:

  • гемолитическая анемия – из-за окисления эритроцитов после употребления луковиц;
  • аллергическая реакция ;
  • нарушения свертываемости крови – черемша усиливает антикоагулянтную терапию.

Были случаи, когда употребление токсичных листьев приводило к смертельному отравлению. Как оказалось, эти листья собрали по ошибке – внешне они были похожи на черемшу. Такую опасность представляют осенний крокус, ландыш и белый морозник.

Употребление черемши в очень больших количествах может привести к отравлению не только у людей, но и у собак.

Как выбрать черемшу

Свежую черемшу трудно найти в магазинах, чаще ее продают на рынках. Выбирайте молодые листья, собранные до цветения.

Семена черемши, которые заменят каперсы, нужно искать после окончания сезона цветения. А любителям луковиц черемши придется подождать до осени.

При выборе листьев убедитесь, что это точно листья черемши. Например, подобные на вид листья ландыша ядовиты. Если вы сомневаетесь, сожмите листочек – он должен издать чесночный аромат. Не покупайте листья с пятнами ржавчины, плесени и гнилью на луковицах.

Как хранить черемшу

Черемша хранится при комнатной температуре 2-3 дня. В холодильнике срок увеличивается до 5-6 дней.

Листья растения можно высушить, хотя они имеют слабый запах, по сравнению со свежими. В таком виде они хранятся до полугода.

Свежие листья черемши можно есть в сыром или вареном виде, а также в качестве соуса. Их часто добавляют в супы, ризотто, равиоли, а также в качестве специи для придания вкуса твердым сырам. Листья и цветы хороши как гарнир к салатам, а луковицы черемши можно использовать как обычный чеснок.